ゴディバ(GODIVA)から2023年クリスマス&ニューイヤーに向けた焼き菓子が登場。期間限定で、2023年11月1日(水)より全国のゴディバショップ・ゴディバカフェ(GODIVA café)他にて順次発売される。ゴディバのクリスマス限定スイーツ“チーズケーキ味”の「サブレショコラ」ゴディバから、クリスマス&ニューイヤーのギフトにぴったりな焼き菓子がお目見えする。カラフルで華やかな「サブレショコラ」のクリスマスアソートには、限定フレーバーの「ニューヨークチーズケーキ」が仲間入り。パッケージには2023年クリスマスコレクション「星降る森のクリスマス」がデザインされている。苺×ピスタチオが彩る「クリスマス ガトー オ ショコラ」同じくクリスマスシーズン限定スイーツとして、「クリスマス ガトー オ ショコラ」が登場。アーモンドパウダー生地にダークチョコレートを練り込んでじっくり焼き上げ、トップにはゴールドのパウダーや赤いドライストロベリー、緑のピスタチオダイスを飾った。ツリー型クッキー&“お菓子のトランク缶”もその他、ツリー型のクッキー、ピスタチオパウダーやピスタチオダイスを加えて焼き上げたキッフェルが入った「クリスマス クッキーセット」や、ブルー×ゴールドに彩られたトランク缶が目を惹く「ゴディバ お菓子のトランク缶 アソートメント」が展開される。クリスマス&新年に楽しめるスイーツ“あんバター”を包み込んだバームクーヘンクリスマスシーズンから新年に渡って楽しめる品々も見逃せない。「ドーム バームクーヘン ショコラ&あんバター」は、ベルギー産のホワイトチョコレート×発酵バターを練りこんだバームクーヘン生地で、フィリングに”あんこ”を丁寧に包んだ焼き菓子のアソートメント。あんこと生地に使用し発酵バターのコンビネーションが堪らない組み合わせだ。濃厚ショコラバームクーヘン&「最中 オ ショコラ」もさらに、ダークチョコレートを溶かしたバームクーヘン生地にミルクチョコレートでコーティングを施した「バームクーヘン オ ショコラ」や、“ダークチョコレート小倉餡”“ホワイトチョコレート白餡”の組み合わせを味わえる「最中 オ ショコラ」がラインナップする。【詳細】ゴディバ クリスマス&ニューイヤー限定 焼き菓子取扱店舗:全国のゴディバショップ、ゴディバ カフェ、ゴディバオンラインショップ■2023年11月1日(水)~12月25日(月)販売・サブレショコラ 5個入 1,998円/9個入 3,564円/14個入 4,644円/18個入 5,616円・クリスマス クッキーセット 2,700円・ゴディバ お菓子のトランク缶 アソートメント 3,240円■12月1日(金)~12月25日(月)販売・クリスマス ガトー オ ショコラ 4,482円■11月1日(水)~2024年1月9日(火)販売・ドーム バームクーヘン ショコラ&あんバター 4個入 1,782円/8個入 3,240円■12月1日(金)~1月9日(火)販売・バームクーヘン オ ショコラ 4,752円■10月下旬現在販売中~1月9日(火)まで・最中 オ ショコラ 4個入 2,376円/8個入 4,536円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年10月29日使用頻度はそこまで高くなくても、あったら便利な粉チーズ。いざ使おうと思った時に、量が足りなかったり、賞味期限が切れていたりして、使えなかったという経験はありませんか。実は、スライスチーズを使えば、簡単に粉チーズの代用ができるのです!本記事では、その方法をお伝えします。スライスチーズから粉チーズを作る方法準備するものは、溶けないタイプのスライスチーズ、ジッパーバッグ、クッキングシートです。はじめに、スライスチーズを4等分にカットします。次に、カットしたスライスチーズをクッキングシートに並べて、500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。加熱後の状態がこちら。チーズがかなり膨らんでいるのが分かりますね。この状態で触ると熱いので、常温で5分ほど待ちましょう。5分経過後には、指でつまめるほどパリパリになっていました。パリパリになったチーズをジッパーバッグへ入れ、スプーンなどを使って細かく砕くと…。あっという間に、粉チーズの完成です!早速スパゲッティにかけてみましたが、違和感なく、市販の粉チーズと同じようにおいしく食べられました。チーズの風味もしっかり感じられますよ。好みに合わせて、チーズの砕き具合を調整してもよいかもしれませんね。手間がかからず簡単に粉チーズができるので、これからは「今、粉チーズがないから…」と作りたいメニューを諦めることもなくなりそうです。気になる人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月23日スペインバスク地方発祥の「バスクチーズケーキ」。専門店ができたり、コンビニスイーツで登場したりと気になっている方も多いのではないでしょうか。今回は、話題のバスクチーズケーキの簡単な作り方をご紹介します!バスクチーズケーキは一見作るのが難しそうですが、材料を混ぜて焼くだけで作れるので初心者の方でも失敗なく作れます!また、今回はバスクチーズケーキと同じスペイン産まれの人気スイーツレシピを3選ご紹介します。ネクストブレイク必至の注目スイーツレシピ、是非参考にしてくださいね。■バスクチーズケーキってどんなケーキ?・バスクチースケーキとは真っ黒に焦げた表面が印象的なバスクチーズケーキ。220℃の高温で焼き上げるので砂糖が黒く溶けてカラメルのような甘い香ばしさが魅力。また、高温で一気に焼き上げた後に余熱でじっくり火入れするので中は驚くほどしっとりとろける食感です。出来立てよりも少し置いてなじんだ翌日以降が食べごろです。材料が少なく作れるので他のケーキと比べてとても簡単です。・ベイクドチーズケーキとの違いは?ベイクドチーズケーキは、バスクチーズケーキ同様に材料を混ぜて焼くだけですが、170℃程度の温度で均等に火を入れるので焦げ目のないきつね色に仕上げます。とろっとしたバスクチーズとは違い、中は均等になめらかでしっとりした食感です。■簡単に本場の味【バスクチーズケーキ】大人気のスペイン発祥のバスクチーズケーキをご家庭で再現できるレシピです。焦がした表面のほろ苦く香ばしい風味と濃厚でとろける口当たりが絶妙なバランスです。食べごろは一晩置いてから。冷蔵で3~4日、冷凍2週間程度保存可能なので長く贅沢気分が味わえますね。■ネクストブレイク必至!スペイン発祥人気スイーツ3選・マンゴーのサンセバスチャン美食の街と言われているスペインサンセバスチャンが発祥の格子模様がかわいいケーキです。ケーキを切るとビックリ!サプライズやイベントで喜ばれるオススメのレシピです。コーヒーや紅茶とのペアリングも楽しめる美しいケーキです。・スペイン伝統の簡単カタラーナプリンとアイスクリーム、クレームブリュレのおいしいところを集めたような、贅沢なスイーツカタラーナ。カタラーナとはスペイン、カタルーニャ地方の伝統的なデザート"クレマカタラナ"から生まれた定番のドルチェです。スペインだけでなくイタリアでも人気が高いスイーツです。・テーマパークの味を再現!カリカリモチモチチュロススペイン発祥の人気揚げ菓子のチュロス。材料を混ぜて星形に絞り出し揚げるだけの簡単スイーツ。ドーナツとも違う外側カリカリ、中もっちりの食感が楽しいフィンガースイーツです。人気のテーマパークの味を簡単におうちで再現できちゃいますよ。焦げたカラメル感としっとり濃厚な味わいがクセになるバスクチーズケーキ。今回ご紹介したレシピではホーロー容器で作れるのでとってもお手軽。日持ちするので冷蔵庫で保存ができます。事前に準備ができるので、おもてなしにもオススメです。これから機会が増えてくるイベントの食後のスイーツにはバスチーズケーキを是非オススメします!
2023年10月23日これからの季節はハロウィンやクリスマスなど楽しいイベント続き。そんな時はオシャレで華やかなケーキや大皿料理があるとテーブルが華やかになりますね。料理上級者でないとケーキが作れないなんてことはありません。ホーローや大皿のまま出せる「スコップケーキ」はとても簡単なのでオススメです!今回は、市販のスポンジケーキで作る簡単スコップケーキや、大皿の特性を活かしたコロッケやちらし寿司、グラタンなどのスコップケーキ&スコップグルメを15選ご紹介します。■「スコップケーキ」の基本の作り方市販のスポンジケーキを使って簡単に作れるスコップケーキ。所要時間なんと15分!イチゴやブルーベリーにプラスしてクリスマスのオーナメントを飾るとぐっと盛り上がります。■市販品でできる映えるデザート【スコップケーキ8選】・スコップチーズケーキスポンジケーキを容器に重ねるだけの「スコップケーキ」はお子さんと一緒に楽しみながら手軽に作れます。ヨーグルトとクリームチーズで作るヘルシーなチーズケーキにはキウイやパインを乗せて爽やかに。・混ぜるだけで本格ティラミスマスカルポーネチーズなどの材料を混ぜていくだけの簡単ティラミス。お店で食べるようなおいしいティラミスをお皿のままテーブルへ!盛り上がること間違いなしです。・ズッパ・イングレーゼイタリア語でカスタードクリームを意味するズッパ・イングレーゼ。飾り用のイチゴにツヤを出すため、イチゴジャムを温めて柔らかくし、イチゴに塗りましょう。半分に切ったピスタチオを飾っておしゃれに。・パンプキンティラミスカボチャとマスカルポーネチーズで作るパンプキンティラミス。耐熱容器でできる簡単レシピなのに見た目は豪華でパーティー映えするデザートです。・抹茶のティラミスいつものティラミスを抹茶とあんこを使って和風に仕上げました。年末年始の集いにおすすめしたいスイーツです。・ホーローで作るバスク風チーズケーキ大人気のスペイン発祥のバスクチーズケーキです。焦がした表面のほろ苦く香ばしい風味と甜菜糖の優しい甘さが絶妙なバランスです。食べごろは一晩置いてから!前日に準備できるのも嬉しいですね。・フルーツプリンフルーツの酸味とプリンの甘みのハーモニーが言葉にならないおいしさです。大きめの耐熱容器で蒸し焼きにして分けてもいいですし、1人分の耐熱容器で作ってもいいですね。温かいままでも、冷やしてもおいしいですよ!・チーズクリームのトライフル市販のスポンジケーキを底に敷き、自家製のチーズクリームとフルーツを交互に重ねていけば完成です。トライフルとは「容器の中で層のように重ねて作る」という意味です。スポンジケーキの代わりにカステラでもOKです。■手軽にできる大皿料理【スコップグルメ 6選】・スコップちらし寿司まるでスコップケーキのようなちらし寿司。食べる時に手巻き寿司のようにのりで巻いて食べましょう。お誕生日やひな祭りの持ち寄りにもオススメです。・スコップコロッケ揚げ物が苦手という方にぜひ作ってほしいのがこちらのスコップコロッケ。パン粉をカリカリに炒めて乗せるのがこのレシピのポイントです。鶏ひき肉で作っていますが、ツナやコーン缶で作るとさらに手早く作れます。・ハムのミルフィーユ焼きハムとジャガイモとチーズを交互にサンドしたミルフィーユタイプのスコップグルメ。低コストで作れて見た目は華やかなのでおもてなしにオススメです!・包まない、揚げないグラタンコロッケスプーンですくって食べるスコップコロッケはマカロニ入りのグラタン仕立て。食べ応えがあるのでお子さんも大満足です。・モッツァレラのオープンオムレツモッツアレラたっぷりのオープンオムレツは、オーブンで作ってドーンと大皿のままテーブルへ。パーティーにもってこいの華やかなレシピです。・合い挽き肉を使ったグラタン キャベツのミルフィーユキャベツとひき肉の上からホワイトソースをかけたボリュームのあるグラタンです。アツアツホクホクで食べ応え満点です!華やかな席に欠かせない大皿料理。スプーンで取り分けながら楽しめるスコップケーキやスコップグルメ。クリスマスや年末年始など人が集まる時の料理に迷ったら、今回ご紹介したスコップケーキ&スコップグルメで楽に楽しく乗り切りましょう♪
2023年10月21日ねこねこ(NEKO NEKO)とパステル(Pastel)のコラボレーションによるプリンが登場。2023年11月1日(水)から12月21日(木)まで、全国のパステルにて発売される。ねこねこ×パステルの“なめらかプリン”スイーツねこねことパステルは、パステルの看板商品「なめらかプリン」をベースとしたコラボレーションスイーツを展開。中でも注目は、以前発売した「にゃんチープリン」をパフェに進化させた「にゃんチープリンパフェ」だ。「なめらかプリン」の上に、アプリコットソースとスポンジ、ホイップクリームを重ね、さらにその上に「ねこねこ」の人気チーズケーキ「にゃんチー」1個と、ザクザク食感のシュトロイゼルをトッピングしている。イラストレーター・クー二ー(Coony)によるオリジナルイラストを使用したピックもキュートだ。“にくきゅう”プリンもまた、ピンクの粉糖やココアパウダーで描いた“にくきゅう”が目を惹く「ニャめらかプリン」からは、2種のフレーバーがラインナップ。「なめらかあまおうイチゴプリン」をベースにホイップクリームを重ねた「Holidayʼs ニャめらかプリン(イチゴ)」と、「なめらかチョコプリン」をベースにチョコレートのホイップクリームを重ねた「ニャめらかブラックプリン」を用意する。「ニャめらかブラックプリン」は、「なめらかチョコプリン」に竹炭を加え真っ黒な見た目に仕上げているのがポイント。口に入れた瞬間に広がるチョコレートの香りを楽しむことができる。【詳細】ねこねこ×パステル販売店舗:全国のパステル※一部店舗を除く。※商品により販売期間が異なる。■にゃんチープリンパフェ販売期間︓2023年11⽉1日(水)〜11⽉30日(木)価格:単品 680円■Holidayʼs ニャめらかプリン(イチゴ)販売期間︓2023年12⽉1⽇(金)〜12⽉21日(木)価格:単品 460円■ニャめらかブラックプリン販売期間:2023年11月17日(金)~11月30日(木)価格:単品 460円※画像はイメージ。【問い合わせ先】オールハーツ・カンパニーTEL:0120-96-7722
2023年10月20日今回は、次女よっちゃんがチーズをおねだりしたときのお話です。「チーズちょうだい」と言う娘の言葉を聞いて、冷蔵庫からチーズを1つ取り出したかいさんち。包装紙を開けると、そのまま渡そうとするのですが……!? 娘のあるこだわりにパパは? 食べ物はお皿に入れて食べる!! こだわりを持ってお食事されていました。 お行儀がよろしいwwww 大人には理解できない子どもの世界ってのがありますよね。 こういう目線で考え直して生活してみるのも楽しいのかもしれませんね。著者:マンガ家・イラストレーター かいさんち
2023年10月16日もちもち食感がおいしい、ファミリーマートの「もち食感スティック(ハム&チーズ)3本入」ハムとチーズの塩気がマッチしていて絶品♡甘い物が苦手な方にもおすすめです!もっちり食感でおいしい出典:coordisnap「もち食感スティック(ハム&チーズ)3本入」は、ファミリーマートより10月3日(火)に発売されました。価格は158円(税込)です。細長い形状で、パクっと食べやすい太さです。ハムとチーズの塩気がおいしい♡出典:coordisnap開封してみると、チーズの香りがふんわりと広がりました。トレーから取り出して手に持ってみると、ふにゃっとしていましたよ。まるでポンデケージョのような食感!出典:coordisnapもっちりしていて、まるでポンデケージョのような食感です。チーズの風味とハムの塩気がマッチしていて、とてもおいしいです♡全体のバランスがよく、もちもち食感で絶品!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり84kcalです。おやつはもちろん、おつまみにもぴったり♪カロリーも高すぎないのがうれしいですよね。食べ始めると止まらないおいしさです!出典:coordisnapファミリーマートの「もち食感スティック(ハム&チーズ)3本入」は、もっちり食感とハムとチーズの塩気が絶妙でおいしい!1本食べ始めると止まらない味わいですよ♪気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月12日料理のアクセントにも、酒のおつまみにもなるチーズ。いろいろな種類があって、それぞれの味の違いや食感を楽しめますよね。しかし、チーズを買っても食べ切れずに残してしまうこともあるのではないでしょうか。そのままラップに包んで冷蔵庫で保存する人も多いかもしれませんが、実はチーズの種類によって正しい保存方法が異なるのです。本記事では、数あるチーズの中から家庭で食べることが多いであろう、3種類のチーズの保存方法を紹介します。使いかけのチーズの保存方法用意したのは上から時計回りにセミハードタイプのコンテ、白カビタイプのカマンベール、フレッシュタイプのモッツァレラです。セミハードタイプのチーズの保存方法最初に紹介するのはセミハードタイプのコンテです。まず、ワックスペーパーで包みます。さらにラップで包み、保存袋に入れて完成です。少々手間がかかりますが、こうすることでチーズの乾燥や匂い移りを防ぐことができます。冷蔵庫の野菜室で保存し、蒸れないよう3日に一度は袋を開けて包み直すとよいでしょう。白カビタイプのチーズの保存方法次に紹介するのは白カビチーズの代表格といえる、カマンベールです。まず、ワックスペーパーまたはオーブンシートを用意しましょう。チーズの断面が乾燥しないよう、ワックスペーパーで包みます。外箱がある場合はワックスペーパーで包んでから箱に収納しましょう。さらに保存袋に入れるとにおい移りを防げて安心です。冷蔵庫の野菜室で保存すると徐々に熟成が進み、とろけるような食感に変化します。賞味期限に気を付けつつ、味わいの変化も楽しんでみてくださいね。フレッシュタイプのチーズの保存方法最後はフレッシュタイプのモッツァレラの保存方法です。冷凍は禁物で、開封後はなるべく早めに食べるのがおすすめ。数日間保存する場合は、浸かっていた乳清とともに保存しましょう。パック入りのモッツァレラの場合は、保存袋に乳清とともに入れて冷蔵保存します。チーズが乾燥しないよう保存することがポイントですが、鮮度が命のフレッシュタイプはなるべく早く食べ切るのがおすすめです。種類によって異なるチーズの保存方法。ちょっとした手間でより長く、よりおいしくチーズを楽しめるので、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月10日食物繊維が豊富で、健康維持に必要なビタミンやカリウムなどの栄養素も含まれているキノコ。1年中市場に出回っていますが、旬を迎える秋の季節に食べたくなる人もいるのではないでしょうか。手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが、エリンギやシイタケを使った『キノコと明太チーズ焼き』の作り方を公開していました!『キノコと明太チーズ焼き』『キノコと明太チーズ焼き』を作るために必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・エリンギ1パック(100g)・シイタケ小6個(65g)・やまや『めんたいチューブ からしめんたい』大さじ3杯・酒大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・ピザ用チーズ65g・ごま油大さじ1杯・青ネギ(小口切り)適量まず、エリンギは縦に3等分に、シイタケは軸を落として半分に切りましょう。その後『めんたいチューブ からしめんたい』、酒、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。アルミホイルに、エリンギとシイタケ、ピザ用チーズをのせ、先程混ぜ合わせた材料をかけてください。チーズの量は、好みによって増やしても問題ありません。ごま油を回しかけ、アルミホイルを両端から中心にかけて折りたたみ、中央を閉じます。アルミホイルは、両端を折りたたんでから中心を包んでいくと閉じやすいそうです。トースターで10分ほど焼いたら、青ネギをのせて完成!トースターで温める際は、チーズが溶けて食材に火が通るまでが目安なので、加熱時間は使っているトースターによって調節してくださいね。投稿者さんの子供たちにも大人気だったというレシピ。投稿には「絶対においしいやつ」「最強な組み合わせ」「パパッと作れるのも嬉しい」などのコメントが寄せられていました。必要な材料も少なく、アルミホイルとトースターで手軽に作れるのも嬉しいですね。今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日お菓子のアレンジは無限大。組み合わせ次第で、驚くほどおいしい一品が完成することがあります。常識の枠にとらわれず、いろいろと試してみると楽しいでしょう。本当においしい『カントリーマアム』の組み合わせ料理が好きな、Hideka(@hideka_cooking)さんは、友人に教えてもらったという組み合わせをX(Twitter)で紹介しました。その組み合わせは…チョコチップクッキーの『カントリーマアム』と、ミルクと生クリームで作られたクリーミーポーション『kiri(キリ)』!組み合わせて食べると、なんとチーズケーキの味になるそうです。クッキーを下に敷き詰めたチーズケーキの味に、確かに似ていそうですね!『カントリーマアムを使った、特別なチーズケーキ』を食べているのとほぼ同じなため、『カントリーマアム』が好きな人にとっては、嬉しいことこの上ないでしょう。紹介された組み合わせはネット上で評判となり、9万件を越える『いいね』とともに、「たまんねーな」などのコメントが寄せられました。・成分はほぼ同じか!絶対においしい。・ぜいたくかつ、おしゃれすぎる食べ方で、背徳感がある。・いいことを教えてもらった。アレンジ力ですね!・好きなもの同士で最高!この組み合わせ、今度試してみます。・よくこの食べ方をしていますが、おいしいですよ!「チーズケーキを買えばいいじゃん」という声も寄せられましたが、Hidekaさんは「組み合わせる楽しさとか、唯一無二の食感を含めて、おいしく味わっている」と返しています。市販のお菓子と、別の食材を掛け合わせて生まれるおいしさにこそ、惹かれるものがありますよね!興味を持った人は、『カントリーマアム』と『kiri』の組み合わせを試してはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日お菓子作りにはもちろん、さまざまな料理にも使えるバターは、家に常備しておきたい食品の1つ。みなさんはバターをどのように保存していますか。バターは、空気に触れると酸化しやすく、風味が劣化してしまいがち。乳業メーカーで働く、チーズの牛(@umomousio)さんは、バターの上手な保存方法をX(Twitter)で紹介しました。その内容に「目からウロコとはこのことか」と驚く人が続出しています!バターを酸化させない保存方法チーズの牛さんが紹介したのは、買った時に付いてくる銀紙を付けたまま保存する方法。使いたい時は、真ん中から使うぶんだけを包丁で切り、その後断面をくっ付けて保存するというテクニックです!クリックすると画像を拡大しますこうすれば、空気に触れる時間を短くすることができます。なお、この方法を行う場合は、切れ味のいい包丁を使ったほうがいいとのこと。切れ味が悪いと、バターの断面に銀紙の破片が付着してしまうため、注意が必要です。この保存方法を初めて知った人は多いようで、投稿は反響を呼びました。・とんでもないことを知ってしまった!次からこうする!・また1つ賢くなりました。ありがとうございます。・シュトーレンの切り方と同じだ。その手があったか。・これは感動!素晴らしいライフハックを知ることができた。チーズの牛さんいわく「使用する量や頻度によっては凍らせたりラップを使ったりする方法のほうが適している場合もある」のだとか。それぞれを試してみて、各家庭にあった方法を探してみるといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日食べやすくおいしいチーズはファンが多く、食事におやつに引っ張りだこです。でも、「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」という分類について詳しく知っていますか。それぞれの違いを企業が教えてくれました。チーズは製法の違いで分類される乳製品のなかでも人気のチーズ。よく食べるという人も多いのではないでしょうか。おいしいだけではなく、良質のカルシウムや脂質、たんぱく質、ビタミンが豊富なことも人気の秘密です。そんなチーズですが、買う時に「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」という表示を見たことはありませんか。これはチーズの分類なのですが、どのような違いがあるのかについて、乳製品の製造・販売を手がける雪印メグミルクが詳しく解説してくれました。ナチュラルチーズとても簡単にいうと、ナチュラルチーズは生乳を固め、ホエイ(乳清)の一部を取り除いて作られています。または、そのようにして作られたチーズを熟成させたものも該当します。フレッシュタイプや白カビタイプ、青カビタイプなど、チーズ好きなら聞くだけで「食べたい!」と思い起こすようなチーズの多くもこのナチュラルチーズに分類されています。乳酸菌や凝乳酵素によって熟成が進むため、時間が経てば経つほど味が変わるのも愛好家を惹きつける要素です。プロセスチーズこちらもとても簡単にいうと、プロセスチーズはナチュラルチーズに乳化剤のような原材料を加えて加熱・溶解させ、もう一度成形したチーズにあたります。もともとはフレッシュチーズということに驚きますね。プロセスチーズは製造過程で加熱処理するため、フレッシュチーズに含まれている乳酸菌が死滅しています。そのため熟成が進まず、保存性にすぐれるということも見逃せない特徴です。死滅した乳酸菌も良質なはたらきをする!「乳酸菌が死滅する」と聞くと、「せっかくの栄養素がもったいない、それならプロセスチーズよりもフレッシュチーズのほうがいいかも…」と考えるかもしれません。実は、死滅した乳酸菌も身体に有効な働きをすることが分かっています。抗腫瘍性、血圧降下作用、血清コレステロール低下作用などの健康効果が期待できるそうですよ。これならプロセスチーズでもフレッシュチーズでも、どちらを選んでも優秀な健康効果をおいしくいただけますね。好みに合わせて選びましょう。おいしいだけではなく、健康効果も期待できるチーズの数々。どのチーズを選んでも身体にメリットがあります。ご自分が好きなチーズ、ご家族が好きなチーズなど、幅広い楽しみかたをしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日フレッシュチーズのなかでも人気が高いカマンベールチーズ。いつもおいしく食べていても、ふと「白カビの部分は食べてもいいの?」と考えるかもしれません。そんな疑問に雪印メグミルクが回答してくれました。カマンベールの白カビは食べられる外側を覆う白カビが特徴的なカマンベールチーズ。フレッシュチーズのなかでも日本では知名度が高く、よく食卓でいただく人も多いかもしれません。とはいえ、初心者はもしかすると「周囲の白カビは食べても平気なのかな?」という疑問を持つのではないでしょうか。いままで事故や不衛生なニュースを聞いた記憶がないとしても、「カビ」という単語に敏感になってしまうのは仕方のないことです。そんな不安を払拭するかのように、乳製品の製造・販売を手がける雪印メグミルクがカマンベールチーズの白い部分について詳しく教えてくれました。結論からいえば、カマンベールチーズの外側の白カビ部分は食べても問題ありません。白カビはチーズの表面にある酸素を栄養にして生えるのですが、その際、白カビ自身が酵素を発生させます。この酵素がチーズの外側から内側へ向けて熟成を進行させ、カマンベールチーズならではの風味を生み出すのだそう。3週間ほど熟成させたカマンベールチーズは、とろりとしたクリーム状の内側と、固めの外側に仕上がります。内側も外側も安心して食べられるそうですよ。カビはカビでもチーズならほとんど安心「でも、カビはカビだし」とまだ不安になる人はいませんか。カビという単語はそれくらいセンシティブですよね。実はカビにも種類があります。不衛生な環境で発生するカビとは違い、カマンベールチーズをはじめとしたチーズに生まれるカビは「食べても問題ないカビ」です。むしろそのカビがあるからこそ生まれる味わいがあります。カビによって熟成が進むと、買ってからも新たな風味ややわらかさに変わり、楽しみの幅が広がることもあるほどです。同じカビでも性質によって有害・無害が分かれてしまいますが、チーズのカビは無害なカビです。安心していただきましょう。とはいえ、「不適切な環境でチーズを放置したら生えてしまったカビ」は例外です。あくまで適切な種類、適切な製造方法で作られたカビタイプのチーズのみを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する『雪印 北海道100さけるチーズ』(以下、さけるチーズ)。指でつまんで引っ張るだけで、サキイカのようにさけるのが楽しいチーズで、夢中になって食べてしまいますよね。最近では雪印メグミルクのウェブサイトで紹介された『さけるチーズ』のアレンジレシピ、『さけチー焼き』がSNSでも話題になるなど、おやつ、おつまみとしても大人気です。さけるチーズ、そのまま食べてる?雪印のレシピに「思いつかなかった」「もはや別物」本記事では、『さけるチーズ』の新たなアレンジレシピを試した感想をお伝えします!『さけるチーズスティック』の作り方まずは、ホイルシートをオーブントースターの網の上に敷きます。次に『さけるチーズ』を8~10等分にさきましょう。今回はさき方を変えて、いろいろな太さのチーズを用意してみました。左のほうが少し太めになっています。準備ができたら、オーブントースターで約3分焼きます。焼き時間はオーブントースターの機種によって調整してください。焼き具合を見ながら、数十秒ずつ延長するのがおすすめです。途中で確認したところ、よい焼き色が付いてきました!右側の細めにさいたほうが、こんがり焼き色が付いておいしそうです。左側の太いほうは、焼き時間が足りないようだったので追加で焼きました。こちらが完成した『さけるチーズスティック』です。香ばしいチーズの香りと『さけるチーズ』特有の繊維質の食感が新感覚で、とてもおいしいスナックができ上がりました。ポリポリと何本でも食べられるので、あっという間に間食してしまいました!ほんのり塩味が効いているので、お酒のおつまみにもぴったりです。さいて焼くだけで簡単に作れる『さけるチーズ』スティック。気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月03日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、 2023 年 10 月 1 日(日)より、大阪・道頓堀の看板に「6Pチーズ」の広告を掲出いたしました。「6Pチーズ」は、1954(昭和29)年の発売から70年近く、食事に、おやつに、おつまみにと様々なシーンで、いつも家族の真ん中にあるロングセラー商品です。当社は、「6Pチーズ」の「愛チ~ズ!」プロモーションを実施中です。「6Pチーズ」を、大切な誰かに食べてもらいたい。「6Pチーズ」と一緒に小さな愛もあげたい、という気持ちを、チーズを手渡す「はいチーズ」にかけて、「愛チ~ズ!」というワードで表現しています。今年6月には、新テレビCMを放映しました。昨年の「ロッピーでピース!」に続き、写真撮影スポットの大阪・道頓堀の看板で、「愛チ~ズ!」をアピールします。看板を背景に、ピースサインで楽しく撮影した写真を、X(旧Twitter)※やInstagram※に「#愛チ~ズ!」をつけて、ぜひ投稿してください。写真撮影時には、掛け声を、定番の「ハイ!チーズ」から、「愛チ~ズ!」に変えてみませんか。※ 「X」は、Xまたはその関連会社の登録商標です。※ 「Instagram」は、Meta Platforms, Inc.の登録商標です。【大阪・道頓堀の看板について】1.変更日:2023 年 10 月 1 日(日)より2.掲載商品:「6Pチーズ」3.掲載内容:『愛チ~ズ!』のキャッチコピーと、看板を背景に『愛チ~ズ!』の掛け声で写真撮影のご提案。【「ハイ!チーズ」について】写真撮影の掛け声の「ハイ!チーズ」。「チーズ」と発音すると口の形が笑顔になるため、海外では写真を撮る人が「Say Cheese!」(チーズと言って!)と声をかけ、撮られる人が「Cheese!」と応える習慣があります。昭和38年に雪印乳業株式会社(当時)が、写真を撮るシーンのCMを放映したことがきっかけとなり、日本では「ハイ!チーズ」と言って写真を撮ることが今でも続いていると言われています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月02日小腹が空いた時や酒のつまみにぴったりな雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)の『さけるチーズ』。スーパーやコンビニでも販売されているため、一度は食べたことがある人も多いでしょう。本記事では、雪印メグミルクのウェブサイトで紹介している、『さけるチーズ』のアレンジレシピ『さけチーカニカマ』を実際に作った感想をお伝えします。雪印メグミルクが公開中!『さけチーカニカマ』『さけチーカニカマ』の材料と作り方は、以下のとおりです。【材料(2人ぶん)】・『さけるチーズ』(プレーン)1本・カニ風味かまぼこ2本・オリーブオイル適量・レモン汁適量・粗びき黒コショウ適量まず、『さけるチーズ』と、カニ風味かまぼこを細く裂き、次にレモン汁、オリーブオイルを加えて和えます。筆者は『ポッカレモン100』を使用しましたが、本物のレモンを絞れば、さらに酸味が増して、チーズと、かに風味かまぼこの風味が引き立つかもしれません。仕上げに粗びき黒コショウを振ったら完成!火も包丁も使わずに手で裂いて和えるだけなので、材料さえあえば誰にでも簡単に作れそうですよね。ズボラな人にもピッタリのレシピです。実際に作ってみて、味の決め手は『さけるチーズ』の裂き方にあると感じました。細く裂くというよりも、薄く裂くことでフワッとした仕上がりになります。カニ風味かまぼこと同じ厚さになるよう意識しながら裂いてみてください。好みの食感の細さ、厚さで試してみるのもよいでしょう。たったの3分で『さけるチーズ』が、食事を彩る一品に大変身!腹持ちもよく、さっぱりしているため、副菜におすすめです。『さけるチーズ』が好きな人は試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月29日名古屋駅から徒歩6分。大通りから一本路地に入った落ち着いた立地に佇む、焼き菓子専門店「Buttery(バタリー)」。フランス産発酵バターや北海道バターなど、厳選したバターを使用した香り高いスイーツを多数取り揃えています。このたび2023年10月1日(日)より、新商品のカヌレ型チーズケーキ「Butteryフロマージュ~柚子~」をバタリー店頭・オンラインショップにて販売します。また、紫芋やかぼちゃのマドレーヌが入った「ハロウィンギフトアソート」も2023年9月27日(水)より期間限定で販売いたします。北海道産のクリームチーズとマスカルポーネチーズを贅沢に使用した、カヌレ型のチーズケーキ10月より新商品として登場するのは「Butteryフロマージュ~柚子~」。北海道産のクリームチーズとマスカルポーネチーズを贅沢に使用した、カヌレ型のチーズケーキです。濃厚なチーズに徳島県産・木頭柚子のピューレを合わせ、爽やかな香りと酸味をプラス。柚子ジャムとピスタチオをあしらい、上品で大人な味わいのチーズケーキに仕上げました。また、Buttery自慢のオーブンで丁寧に焼き上げることで、驚くほどなめらかな口当たりに。カヌレをイメージした可愛いフォルムに食べやすいサイズ感、シャンパンゴールドのリボンで包んだボックスは、大切な方へのプレゼントにもぴったりです。また、9月27日(水)から期間限定「ハロウィンギフトアソート」の販売もスタートします。秋の食材を使った新作焼き菓子「紫芋のマドレーヌ」「かぼちゃのマドレーヌ」に、Butteryの定番商品である「北海道バターのフィナンシェ」と「ミニリーフパイ」をアソート。ハロウィンをイメージした、オレンジブラウンの限定ギフトボックスは、手土産やホームパーティーでも喜ばれること間違いなし。見た目も愛らしい、秋の新商品を味わってみませんか。■商品情報商品名|Butteryフロマージュ~柚子~販売開始|2023年10月1日(日)~事前予約|店頭・オンラインショップ※店頭・オンラインショップともに数量限定販売となります。※オンラインショップは予約販売のみとなりますので、事前予約状況はオンラインショップからご確認ください。価格|2,200円(税込)内容|カヌレ型のチーズケーキ5個/オリジナルギフトボックス商品名|ハロウィンギフトアソート販売開始|2023年9月27日(水)~10月30日(月)事前予約|店頭・オンラインショップ価格|2,300円(税込)内容|焼き菓子8個詰め合わせ/ハロウィンギフトボックス(紫芋のマドレーヌ2個、かぼちゃのマドレーヌ2個、北海道バターのフィナンシェ2個、ミニリーフパイ2個)※Butteryでは、上記商品の他にも期間限定商品を多数ご用意しております。※全商品とも、1日の販売個数に限りがございます。また、オンラインショップでの表記が「SOLD OUT」の場合は、恐れ入りますが再販売までお待ちください。※全商品とも、バタリー名駅桜通店での販売予定はございません。■店舗情報店舗名:Buttery(バタリー)所在地:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階(名古屋駅徒歩6分)TEL:052-564-3553営業時間:10:30~18:30毎週火曜・第3水曜定休(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月28日料理には、ケチャップやソースなどで絵を描くことができます。オムライスなどに、かわいい動物や、漫画やアニメなどのキャラクターが描かれていると、気分が高揚しますよね。ミートコーンドリアに描いたのは?「全ての生物学徒が憧れる伝説の料理『ミートコーンドリア』を作りました」京都大学の農学部資源生物科学科に所属する@osakanafishcomさんが、そんなコメントを添えて1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。その名の通り、肉とコーンが入ったドリアなのですが、注目すべきはトッピングのチーズ。とろけるチーズで、多くの人が知っているアレが描かれていました。何が描かれているのか、分かりましたか。そう…私たちの細胞の中に存在する小さな器官で、エネルギーを生産してくれる『ミトコンドリア』です!多くの人が、中学校で学んだことを思い出したことでしょう。語感が好きだという人も多い『ミトコンドリア』。生物学分野に興味を持つ人々の心をとらえるデザインに、大きな反響が上がっています。・誰がうまいことをいえと。ネーミングセンスを感じる料理だ。・生物学を楽しめる、こんな料理ばかり出てくるカフェがあったらなぁ!・わぁ、すっごいエネルギーが湧き出そうなドリア。・こういうの大好き。いいものを見せてもらいました。投稿者さんのユーモアあふれる発想は、多くの人を笑顔にしました。[文・構成/grape編集部]
2023年09月26日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」から、秋限定のアップルパイ「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」が登場。2023年10月9日(月・祝)までの期間限定で提供される。グラニースミス“かぼちゃ尽くし”の限定アップルパイメニューや季節によって使用するりんごを使い分け、りんご本来の美味しさを最大限に引き出した本格派のアップルパイを提案しているグラニースミス。秋限定メニューの「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」は、北海道産えびすかぼちゃを使用したチーズケーキにかぼちゃペーストを重ね、りんごと一緒に焼き上げたアップルパイだ。かぼちゃ本来の濃厚な甘みや、チーズケーキのコク深さが絶妙なハーモニーを奏でる1品に仕上げた。“栗やさつまいも”を楽しむアップルパイもまた、同期間には“栗やさつまいも”といった秋の味覚を楽しめる限定メニューも用意。濃厚なマロンクリームを乗せた「モンブラン アップルパイ」や、甘さを控えた自家製スイートポテトが主役の「スイートポテト アップルパイ」が展開される。【詳細】「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」販売期間:2023年9月19日(火)~10月9日(月・祝)・テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。展開店舗:グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 全店舗、公式オンラインショップ■「モンブラン アップルパイ」販売期間:2023年9月4日(月)~10月末頃料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。■「スイートポテト アップルパイ」販売期間:2023年8月28日(月)~11月26日(日)料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。
2023年09月25日『6Pチーズ』といえば、乳製品メーカーの雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売するロングセラー商品です。そんな『6Pチーズ』のアレンジレシピを、雪印メグミルクがウェブサイトで公開しているのをご存知でしょうか。あっという間にできそうなシンプルなアレンジだったので、早速試してみました!焼いて海苔で挟むだけ!『6Pチーズ』の磯辺焼き用意する材料は、『6Pチーズ』、海苔、醤油だけです。まず、『6Pチーズ』を取り出してフライパンに並べていきます。チーズが張り付いてしまいそうなので、フライパンはフッ素樹脂加工されているものを使いました。両面に焦げ目が付くまで焼いていきます。チーズが溶けて柔らかくなってくるので、ひっくり返す時に注意してください。筆者はやや形が崩れてしまいました。あとは、お好みで醤油を垂らして、火を止めます。最後に海苔を巻いて、でき上がりです。ここまで、大体10分程度で作れました。筆者の子供が横で、「お手伝いする!」といいながら楽しそうに海苔を巻いてくれたので、子供と一緒に作ってもいいと思います。磯部焼きが大好きな子供と一緒に、おやつとして食べてみました。チーズの焦げ目がいい具合にさくっとした食感になっていて、おいしかったです!醤油と海苔がアクセントとなり、餅の磯部焼きとは違う初めての味でした。今回は醤油を数滴しか使いませんでしたが、おつまみにする場合は多めでもおいしいかもしれません。意外とパンとの相性もよさそうなので、今度トーストに乗せてみようと思います。チーズを焼いて和風にする発想はなかったので、新しい発見でした!『6Pチーズ』の違う楽しみ方が気になった人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月20日まるでチーズケーキのような味わいが楽しめる、ファミリーマートの「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」。大人気の北海道チーズ蒸しケーキがチルドスイーツとして登場しました!コクのあるミルククリームがはさまれている北海道チーズ蒸しケーキは要チェックです◎北海道チーズ蒸しケーキファンの方必見出典:coordisnap「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」は、ファミリーマートより9月12日(火)に発売されました。価格は180円(税込)です。私は北海道チーズ蒸しケーキのファンなので「これは絶対食べないと!」と思い、発売日に購入しました♡ふんわり厚みがあります出典:coordisnap北海道チーズ蒸しケーキよりもコロンとした丸みのある形で、ふんわり厚みがあります◎北海道の形の焼印も入っていますよ!コクのある優しい甘さのミルククリームがおいしい出典:coordisnap上下の蒸しケーキはふんわりシュワっと食感で、きめ細かくほどよい甘さで口溶けがいいです。チーズの風味が口いっぱいに広がります♡間に入っているミルククリームもしっとり、なめらか食感。ミルクのコクが感じられ、優しい甘さでおいしいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり325kcalです。ふんわり軽めの食感ですが、意外と食べ応えがあります◎カロリーが気になる方は半分に切って、シェアして食べるのもいいかもしれませんよ。一度食べてみる価値ありです!出典:coordisnapファミリーマートの「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」は、ふんわり食感の蒸しケーキとコクのあるミルククリームの組み合わせが絶品ですよ。間違いないおいしさで、一度食べてみる価値ありですよ◎気になる方はファミリーマートのスイーツコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月18日今週発売された新作コンビニスイーツ、イチオシはファミリーマートのチーズ蒸しケーキです。セブン-イレブンのロールケーキ、ローソンの和スイーツも要チェック。これまでに食べたコンビニスイーツは650種以上!コンビニスイーツマニアによる最新実食レポです。クリームを大満喫!今週紹介するコンビニスイーツは、どれもクリームがポイント!さっそく紹介します。セブン-イレブンお月見ロールケーキ¥2482023年9月29日は中秋の名月。毎年この時期はお月見にちなんだスイーツがたくさん発売されます。パッケージをよく見ると、中のロールケーキを満月に見立て、うさぎたちが鑑賞しているように見えるデザインになっています。凝ってますね!ロールケーキの中心にはカスタードクリームがちょこんと乗っています…なのですが、実はロールケーキの上にはシートが敷いてあり、それをはがすとカスタードクリームの大半がとれてしまうという悲劇が起きました。きっとこのカスタードが月だったんだろうな…残念。ちょっとお行儀が悪いと思いつつ、フォークでこそいで食べました!こっくりとした甘さです。気を取り直していざ実食。実はセブン-イレブンから何度かこのロールケーキシリーズが発売されているのですが、何度食べても飽きない美味しさです。生地がふんわりとして玉子のコクと甘さが魅力的。今回はお月見バージョンということで、中央にカスタードクリームが入っていて、口どけの良いホイップクリームにいいアクセントがプラスされているなと感じました。<商品情報>お月見ロールケーキ¥248266kcalローソンクリームおはぎ¥243あれとあれをくっつけたら絶対に美味しいだろうな…という私たちの潜在的ニーズを商品化してしまうコンビニスイーツ。今週ローソンから発売されたのは、まさしくそんな一品。おはぎとクリームがくっつきました。いつもはシンプルな見た目のおはぎにホイップクリームとドライストロベリーがトッピング。すっごくかわいいです!スプーンですくって食べてみました。おはぎは全体的に柔らかめなので、口の中でクリームと滑らかに混ざり合います。途中、いちごの甘酸っぱさも感じられて、これがあるとなしとでは美味しさも見た目も全然違うなぁと感じました。開発者のかたのアイデアに脱帽です。<商品情報>クリームおはぎ¥243159kcalファミリーマート北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド¥180ヤマザキのロングセラー商品「北海道チーズ蒸しケーキ」とファミリーマートがコラボ!蒸しケーキの生地には北海道産のチーズ入りチーズクリームか使用されています。中学、高校時代によくおやつとして食べていたな~と懐かしくなりました。開封すると、ふわ~っとチーズの良い香りがして、食欲がかき立てられました。チーズ蒸しケーキ表面の北海道の形がいいですよね!よく見ると、クリームがいっぱいではみ出てます。食べてみると、シュワッフワフワッというおなじみの食感と味わいの蒸しパンで、ミルククリームがサンドされていて、とにかく美味しい。特にクリームはこっくりと甘く、クセになる味わいです。定番商品として発売しても良いのでは?と思ってしまうほどです。<商品情報>北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド¥180325kcal美味しいクリームで食欲の秋をスタートさせよう!日中は日差しが暑いですが、朝晩は秋らしい風を感じるようになりました。新発売のコンビニスイーツで食欲の秋を始めるのもよさそうですね!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年09月16日お酒のお供に欠かせないのがおつまみです。その中でどんなお酒とも満遍なく合う万能中の万能食材が「チーズ」です。スライスチーズやモッツアレラ、ゴルゴンゾーラなど様々な種類があるチーズに少しアレンジを加えるとお酒が進む気の利いたおつまみが完成します。そこで今回は、人気のアボカドやキャベツ、油揚げや厚揚げ、そして保存が効く缶詰とチーズで作る10分以内で完成のおつまみレシピを40選ご紹介!お好みのお酒と合わせてマリアージュを楽しんでください。■【ビールにあう】10分以内でできるチーズおつまみ8選・チーズ×黒胡椒「パリパリチーズ」スライスチーズをレンジでチンするとパリパリ食感のおつまみが完成します。とりあえず一杯!の時にパパッと作りたいレシピです。・チーズ×キムチ×アボカド「アボカドキムチーズ」栄養価が高いアボカドに発酵食品のキムチとチーズを合わせた簡単レシピ。キムチの辛さがチーズでまろやかになります。のりで巻いて食べても◎・チーズ×厚揚げ「厚揚げのチーズ焼き」食べ応えがある厚揚げにチーズを乗せて焼きました。5分でササっと作れるので覚えておくと便利な一品です。・チーズ×エビ×ワンタンの皮「エビワンタン揚げ」ビールのお供に欠かせないのが揚げ物です。プロセスチーズを使うので包むのも簡単です。エビのプリプリ食感ととろけるチーズの組み合わせは絶品です。揚げたてを召し上がれ。・チーズ×キムチ×海苔「マヨキムチーズ巻き」のりとチーズでキムチをくるっと巻いたフインガーフード。ビール片手にテレビを見ながら片手でパクッ。おうち居酒屋の醍醐味ですね。・チーズ×ハム×春巻きの皮「ハムとチーズの春巻き」ハムとチーズの鉄板のコンビを春巻きの皮で巻いて揚げました。コンビニ食材で手軽に作れるおつまみはビールのほかにワインにも合います。・チーズ×ちくわ×海苔「チーズちくわののり揚げ」ちくわにチーズを詰めて、のりを巻いて揚げました。居酒屋の定番メニューがおうちで手軽に味わえます。揚げたてのちくわとビールの相性はバツグンです!・チーズ×長芋「長芋のチーズソテー」長芋をこんがり焼いてチーズを乗せたおつまみに最適な一品です。火を通した長芋のホクホク食感とチーズの塩気がベストマッチ。■【ワインにあう】10分でできるチーズおつまみ11選・粉チーズ×カボチャ「イタリアンカボチャ」電子レンジで簡単に。オリーブ油とバジルとたっぷりの粉チーズでカボチャをイタリアン風に仕上げました。赤白、スパークリングどのワインにも合いますよ。・ゴルゴンゾーラ×イチジク「イチジクとゴルゴンゾーラのタルティーヌ」塩気が強いゴルゴンゾーラとハチミツの相性はピッタリ。季節の果物を使った前菜は赤ワインのお供に◎。おもてなしにもおすすめの一品です。・モッツアレラ×トマト「トマトとモッツァレラのカプレーゼ」フレッシュなモッツァレラチーズとトマトで作る定番のカプレーゼ。冷やした白ワインやスパークリングと相性抜群!糖質が低いのでダイエット中にもおすすめです。・カテージチーズ×キノコ「キノコのバルサミコマリネ」バルサミコ酢で炒めたキノコをフレッシュなカッテージチーズと合わせて味わう簡単おつまみレシピです。バケットやクラッカーに乗せて味わって下さい。温かくても冷やしても◎。・モッツアレラ×柿「柿モッツァレラ」モッツァレラはトマトだけでなくフルーツとの相性も良いんです。柿とモッツァレラを合わせたデザートのような前菜は、冷えた白ワインによく合います。白桃や梨、リンゴを合わせても良いですね。・チーズ×カリフラワー「カリフラワーのチーズ焼き」ホクホクしたカリフラワーにマヨネーズとチーズがからまって美味。やみつきになる味わいです。・カマンベール×生ハム「カマンベールチーズフライ」少し手間はかかりますが美味しいワインが手に入ったら是非作ってほしい絶品おつまみがこちらのカマンベールフライです。トマトソースやバジルソースを添えるとレストランのように仕上がります。・チーズ×餃子の皮×ミニトマト「おつまみピザ」餃子の皮をピザ生地に見立てた手軽なおつまみピザ。とろけたチーズと隠し味のアンチョビの風味がワインによく合います。トッピングやチーズの種類はお好みで色々楽しんで作って下さいね。・チーズ×ジャガイモ「王道ポテトサラダ」いつものポテトサラダにプロセスチーズとバジルを加えて爽やかにアレンジしました。スパークリングや白ワインのお供におすすめです。・ゴルゴンゾーラ×キノコ×ベーコン「キノコとブルーチーズのタルティーヌ」少し小腹が空いた時におすすめしたいタルティーヌは、焼き色のついた香ばしいキノコとブルーチーズがベストマッチの一品です。赤ワインにピッタリ!・モッツアレラ×カボチャ×ミートソース「カボチャとモッツアレラのミート焼き」カボチャとモッツァレラチーズをミートソースで和えてトースターで焼きました。アルミカップで作るので洗い物いらずで作れる嬉しい一品です。とろけたモッツァレラをからめながら食べて下さい。■【日本酒・焼酎にあう】10分以内でできるチーズおつまみ14選・クリームチーズ×鰹節「やっこチーズ」洋風なイメージがあるクリームチーズですが、しょうゆやかつおぶしなどの和風テイストと相性が良いんです。クリームチーズを豆腐に見立てた一品は一口サイズでお酒が進みます。・クリームチーズ×塩昆布「クリームチーズと昆布和えるだけ」塩昆布とクリームチーズを和えるだけ!1分で完成の万能レシピ。少しおくとジワジワ昆布の旨味がクリームチーズに絡みます。冷酒に合わせてチビチビ味わって下さい。・チーズ×シイタケ「焼きシイタケ」シイタケのうま味とチーズの塩気の相性抜群の一品は、大葉とユズコショウが隠し味。シンプルですがリッチな味わいです。・クリームチーズ×ネギ×鰹節「クリームチーズのおかか和え」クリームチーズはくっつきやすいのでよく冷やして切りましょう。一口大に切ったらあとは和えるだけ。お好みでジャコを加えても良いでしょう。クラッカーにも合いますよ。・モッツアレラ×海苔「電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ」とろりととろけるモッツァレラチーズにバターしょうゆをかけてのりで巻いた、おつまみにぴったりの一品です。電子レンジで加熱したチーズが柔らかくて絶品!・モッツアレラ×アボカド×鰹節「アボカドとモッツアレラの和風カプレーゼ」フレッシュなモッツァレラをねっとり濃厚なアボカドと合わせ和風なおつまみに仕上げました。カプレーゼの新しいレシピです。・モッツアレラ×セロリ「セロリのワサビ和え」セロリとモッツァレラチーズを、ワサビの効いたドレッシングで和えました。鼻にツンとくる辛さがたまりません。大吟醸や芋焼酎のロックに合わせたいさっぱりした一品です。・チーズ×ハンペン×海苔「ハンペンの磯辺チーズ焼き」溶けたチーズと香ばしいしょうゆがハンペンとよく合います。焼いた香ばしさが食欲をそそります。・クリームチーズ×明太子×ブロッコリー「クリームチーズの明太子和え」明太子とマヨネーズが入った定番の和え物に、クリームチーズを加えました。冷凍ブロッコリーを使えばさらに手早く作れます。・チーズ×枝豆×海苔「クルクルチーズのり巻き」お酒を飲むと口寂しくなりますね。そんな時にパパッと手軽に出来る一品を覚えておくと便利します。見た目もかわいく味も抜群。お酒が進みますよ。・チーズ×イワシ×梅肉「イワシ缶の梅シソ春巻き」イワシと大葉、梅を合わせた和風な春巻き。トロトロに溶けたチーズがたまりません。保存が効き栄養価が高いイワシ缶はストックしておくと便利です。イワシ缶の代わりにサバ缶でも美味しく作れます。・チーズ×ハンペン×ツナ「ハンペンのチーズはさみ焼き」スライスチーズとツナをハンペンではさんで焼きました。ふくよかで丸みのあるハンペンの甘さとチーズの塩気がいい塩梅。ツナ入りで食べ応えがありますね。・クリームチーズ×アボカド×鰹節「アボチーズ冷やっこ風」ねっとり濃厚なアボカドにクリームチーズを合わせたおしゃれな一品。味付けはレモンじょうゆでさっぱり!アボカドカップで見た目も良く贅沢な和風おつまみです。・チーズ×シイタケ「シイタケのチーズ焼き」10分で出来る簡単しいたけのチーズ焼き。とろりとしたチーズとしいたけの旨みにマスタードマヨネーズがピリッとしたアクセントになっています。こちらはカレー粉を振りスパイシーさもプラスします。酎ハイのお供に◎。■【ウイスキーにあう】10分以内でできるチーズおつまみ7選・カマンベール×ナッツ×ハチミツ「カマンベールのメープルナッツがけ」芳醇な香りが楽しめるウイスキーのお供にはナッツをたっぷり乗せたカマンベールのおつまみがおすすめです。ナッツとハチミツをカマンベールで絡めながら食べて下さい。・ゴルゴンゾーラ×ジャガイモ×生ハム「ゴルゴンゾーラのポテトサラダ」濃厚な味わいで深みがあるゴルゴンゾーラで作る大人な味わいのポテトサラダは、ウイスキーによく合います。炭酸で割ったハイボールにも◎。・クリームチーズ×アボカド「アボカドのクリームチーズ和え」濃厚なアボカドとクリームチーズをワサビしょうゆで和えたちょっぴり和風な一品は、ウイスキーの水割りにおすすめです。・粉チーズ×卵×パン粉「ゆで卵のチーズパン粉焼き」スライスしたゆで卵にパン粉と粉チーズをかけて、サクサクとした食感のおつまみに。粉チーズはたっぷりかけて下さいね。粉チーズの塩気が卵の旨味をあと押しします。・チーズ×ちくわ×ワサビ「ちくわチーズ」飲み始めて口寂しい時にパッと作れるちくわチーズ。ちくわに切り込みを入れて開いて作ります。お好みのサイズに切って下さい。・チーズ×エノキ×春巻の皮「エノキとチーズの春巻き」味付けや下ごしらえもいらない10分で完成の簡単春巻きです。細く巻いたとおしゃれに仕上がります。食べやすい一品です。・モッツアレラ×バゲット×アンチョビ「モッツアレラタルティーヌ」チーズたっぷりのバケットはスモーキーなウイスキーの香りを引き出す万能おつまみ。バケットは薄切りにするとカリッと食感で食べやすくなります。チーズを使った10分で作れる絶品おつまみ。思い立った時が食べたい時。冷蔵庫にあるもので、お好みのお酒と共にテーブルに並べておうち居酒屋を楽しんで下さいね。
2023年09月14日発売以来、60年以上愛され続けている、雪印メグミルク株式会社の『6Pチーズ』。小腹が空いた時のおやつや、お酒のおつまみとしても人気の高い商品です。2023年9月9日、『6Pチーズ』のX(Twitter)アカウントが、『6Pチーズ』とあるものを使った簡単おつまみを紹介していました。3分で作れる!『はんぺん6Pチーズ』同アカウントが紹介したのは、食品製造メーカー『紀文食品』のはんぺんを使った、その名も『はんぺん6Pチーズ』。たった3分で作れる簡単レシピなのだといいます!3分で簡単に作れる!!おにぎりみたいな、はんぺん「6Pチーズ」♀️【作り方】①紀文さん( @kibun_kitchen )のはんぺんを半分に切り、中に「6Pチーズ」をいれる②のりを巻いて油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く③(゚д゚)ウマー pic.twitter.com/BBDhuwWp6e — 6Pチーズ【公式】 (@6Pofficial) September 9, 2023 まず、はんぺんを対角線で半分に切り、切れ込みを入れた中に『6Pチーズ』を入れます。そこにのりを巻いたら、油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼いて、完成です!焦げ目の付いた香ばしいはんぺんと、とろけた『6Pチーズ』がたまらないですね…。おにぎりのような見た目がかわいらしく、子供のおやつにもぴったりでしょう。投稿には、「これはもう間違いないやつ」「簡単だから、サクッと作って食べられるのがいいですね~」といったコメントが寄せられています。また、「バターで焼いて醤油をちょっと入れたら、カロリーが高いけどめちゃおいしいです」という、悪魔的なアレンジを紹介する声も…。小腹が空いた時や、お酒のお供にぴったりな『はんぺん6Pチーズ』。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月11日とろパリッ!ズッキーニの食べ方はこれに限る!おいしすぎるズッキーニの新しい食べ方をご紹介します!外はパリッ!中はとろっ!なチーズとシャキシャキ食感のズッキーニがベストマッチして、想像を遥かに超える美味しさで食べる手が止まりません!野菜だから罪悪感もなくついつい食べ過ぎてしまいました...(笑)のせて焼くだけ!とろ~りチーズがやみつきになる「ズッキーニのチーズ焼き」調理時間 10分レシピ制作 もあいかすみ【材料 2人分】ズッキーニ…1/2本(150g)ハーフベーコン…1袋(4枚)マヨネーズ…大2ピザ用チーズ…適量塩胡椒…少々パセリ…適量【下準備】ズッキーニは1cm幅の輪切りにして塩胡椒を振る。ハーフベーコンは1cm幅の短冊切りにする。【作り方】1、ズッキーニを耐熱皿に並べ、マヨネーズを塗る。2、ハーフベーコン、チーズを同じ分量ずつのせる。3、トースター最大ワット数で10分ほど、チーズがこんがりするまで焼く。お好みでパセリをかけて完成♪◾️調理がめっちゃ簡単なのに、とろぱりチーズが絶品で止まらない!ズッキーニを最大限においしく!「ズッキーニのチーズ焼き」はいかがでしたか?さっぱりとしたズッキーニとチーズの香ばしい味わいで、食べる手が止まらないおいしさです!見た目もかわいくてお弁当にもぴったり。チーズとベーコンの塩っけがおつまみとしても大活躍で、大人から子どもまでみんな大好きになること間違いなしです♪ズッキーニはカリウムがたっぷり!血圧を抑え、むくみを解消する効果があるよ!また、筋肉の機能にも作用し、筋肉が正常に働くようサポートするので筋トレのお供におすすめ。大人から子どもまで大好きなズッキーニのチーズ焼き。ぜひ召し上がってくださいね!ではまた次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2023年09月11日雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する、縦に裂いて食べることでおなじみの『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』。子供から大人まで人気の商品ですよね。そのまま食べておいしいのはもちろんですが、雪印メグミルクのウェブサイトでは『さけるチーズ』のアレンジレシピが紹介されています。とても簡単に作れそうだったので、早速試してみました!『さけるチーズ』を切って焼くだけの簡単レシピ!その名も『さけチー焼き』です。用意する材料は『さけるチーズ(プレーン)』1本のみ!まず、『さけるチーズ』をひと口サイズに切ります。切ったチーズをフライパンへ。両面をこげ目が付くまで焼きます。チーズがフライパンにくっついてしまう場合は、少し油をひいてください。皿に盛り付けて完成です。工程はたったこれだけ!5分もかからずに作れました。筆者はワインのおつまみに食べてみます。普段は裂いて食べるチーズが、火にかけることによってこんなに伸びるチーズに変わりました。もっちりとしたかみごたえで、1本でも十分な満足度です。何よりも裂いて食べるのが当たり前だった『さけるチーズ』が、びょーんと伸びるチーズに変わって楽しい!これまで焼く発想がなかったので驚きましたが、おいしく楽しく食べることができました。今回は『さけるチーズ プレーン』を使用しましたが、ほかの味で作ってもよさそうです。大人のおつまみにも子供のおやつにも最適な『さけチー焼き』。もちもちとした食感がクセになるので、気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月01日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、『6Pチーズ 鉄分入り』(90g)を2023年9月1日(金)より全国にて新発売いたします。「6Pチーズ」は、1954年の発売から今年70年目をむかえるロングセラー商品です。スタンダードな「6Pチーズ」の他、それぞれ特徴のある風味と栄養素で展開しています。2023年6月より「6Pチーズ」は、「愛チ~ズ!」の掛け声で“親から子へ受け継がれる日本のチーズ”という新たなコンセプトのもと、プロモーションを開始しました。子育て中の30~40代の女性が買ってみたいチーズのコンセプトについて、当社がアンケート調査を行ったところ、「鉄分入り」が特に購入意向が高いことがわかりました。さらに、ご本人だけでなくお子さま向けとしての購入意向も高い傾向にありました。『6Pチーズ 鉄分入り』は、1個で1日分の1/3の鉄分※がとれ、家族みんなで食べられるようにマイルドな味わいに仕立てています。チーズを包装しているアルミには、ハートマークが印刷されている、かわいいレアパッケージがランダムに登場します。変わらぬおいしさ「6Pチーズ」シリーズに、新たに仲間入りした「鉄分入り」をぜひご家族皆さまでお召し上がりください。※「栄養素等表示基準値(18歳以上、基準熱量2,200kcal)」による1.商品概要商品名:6Pチーズ 鉄分入り内容量:90g(6個入り)種類別:プロセスチーズ希望小売価格(税別):427円発売日:9/1(金)発売地域:全国賞味期間(開封前):180日間保存方法:要冷蔵(10℃以下)2.商品特長(1) 1個で1日分の1/3の鉄分※がとれます。(2) マイルドな味わいでシーンを選ばずに食べられます。(3) 個包装のレアパッケージでハートデザインを展開します。(4) 家族やパートナーと分け合える、6個入りです。※「栄養素等表示基準値(18歳以上、基準熱量2,200kcal)」による3.商品コンセプト1個で1日分の1/3の鉄分※が摂取できるマイルドな味わいで、家族みんなで分け合えるおいしさターゲット:鉄分摂取意向のある20~40代女性とそのお子様食シーン:朝食、おやつなどの小腹満たしベネフィット:「鉄分」入りの「6Pチーズ」を、マイルドな味わいで提供することで家族みんなで分け合え、家族とのつながりを実感できる※「栄養素等表示基準値(18歳以上、基準熱量2,200kcal)」による4.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【 「6Pチーズ」ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月29日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、野菜を使用したケーキが登場。2023年8月31日(木)限定で発売される。“野菜が主役”の限定ケーキ8月31日の“野菜の日”にちなんで、ヘルシーな野菜をふんだんに使用したケーキが到着。目玉となるのは、“ごぼう”を主役にした「ごぼうのケーキ」だ。ケーキを飾るのは、パティシエ特製の甘辛く煮詰めた“シャキシャキ”食感のごぼう。さらに“ごぼうチップ”に加え、チョコレートクリームもデコレーションしたユニークな一品に仕上げている。また、真っ赤なミニトマトを苺のように飾ったショートケーキもラインナップ。皮残りが少ない、長野県のブランドトマト「華小町」を使用した、こだわりの仕上がりとなっている。また生クリームを贅沢に使用したケーキには、カシスゼリーもデコレーションすることで、より一層華やかなビジュアルに。生地の間には、ミニトマトと相性抜群のチーズクリームもサンドされている。【詳細】・長野県 長野ベリーファーム産トマト「華小町(はなこまち)」のショートケーキ(1ピース) 1,000円・ごぼうのケーキ(1ピース) 900円発売日:2023年8月31日(木)限定展開:カフェコムサ店舗※銀座店は価格・デザインが異なる。※野菜の入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり。
2023年08月26日横浜ベイホテル東急では、シャインマスカットを主役にしたアフタヌーンティー「シャインマスカット アフタヌーンティー」を、2023年9月1日(金)から10月15日(日)までの期間限定で開催する。「シャインマスカット」テーマのアフタヌーンティー横浜ベイホテル東急の「シャインマスカット アフタヌーンティー」は、上品な甘味と酸味が特長の“シャインマスカット”をふんだんに使用したスイーツが味わえる夏季限定のアフタヌーンティーだ。タルトや“とろとろ”レアチーズケーキなどシャインマスカットを散りばめた1・2段目のティースタンドには、エルダーフラワー香るジュレを用いたグラスデザートをはじめ、スパークリングワインムースのタルト、とろとろ食感のレアチーズケーキ、ブッセ、マカロンなどのプチガトーが勢揃い。華やかな味わいを堪能できる“シャインマスカットづくし”の時間を過ごせそうだ。秋の味覚用いたセイボリーもさらに、3段目には秋の味覚を用いたセイボリーメニューも用意。さっぱりとした味わいの「さつまいもの冷たいポタージュ」や、柚子胡椒が香る「チキンと茸のパスタサラダ」、「小舟に見立てた小茄子のミートグラタン」などが揃う。詳細「シャインマスカット アフタヌーンティー」1名 6,800円~※サービス料込み開催期間:2023年9月1日(金)~10月15日(日)※数量限定、3日前までに要予約時間: 1部(12:00~)、2部(14:30~)の2部制場所:横浜ベイホテル東急 2階 ラウンジ「ソマーハウス」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7<メニュー>■プチガトー:スパークリングワインとオレンジとシャインマスカットのタルト、シャインマスカットとライムのレアチーズケーキ、ブッセシャインマスカット、エルダーフラワーとシャインマスカットベリーヌ、シャインマスカット、シャインマスカットとレモンのパウンドプティガトー、マカロンピスターシュ、ロッシェショコラ■セイボリー:さつまいもの冷たいポタージュ 塩けんぴのアクセント / チキンと茸のパスタサラダ 柚子胡椒風味 / スモークサーモンとトマトのフォカッチャサンド / 小舟に見立てた小茄子のミートグラタン / アンデスポテトのくるみノワゼットバター■スコーン:スコーン2種(オリーブとグリーンレーズン、プレーン)■ドリンク:コーヒー または 紅茶※状況により、メニューに変更が生じる場合がある。【予約・問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 レストラン予約(10:00~19:00)TEL:045-682-2255
2023年08月19日まろやかな味わいで、料理にコクをプラスしてくれるチーズ。子供にも人気の食材で、「冷蔵庫に常備している」というご家庭も多いのではないでしょうか。チーズを食べる時に注意したいのが、「加熱用」と記されている種類についてです。具体的にどのような点に注意するべきなのか、主婦歴18年のステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんのInstagram投稿から紹介します。パッケージの表示内容に注目をステフ家の食卓さんが発信しているのは、チーズの種類に関する注意事項です。よくあるタイプの「ピザ用チーズ」。小さくカットされ使い勝手のいいアイテムですが、「加熱用」と記載されているものも少なくありません。加熱用のチーズを生で食べると、食中毒を引き起こすリスクがあるそうです。加熱用チーズには、リステリアと呼ばれる細菌が付着している可能性があります。リステリア症は重症化すると致死率が高いとされ、世界保健機関(WHO)も注意喚起をおこなっている疾患です。リステリアは、他の一般的な食中毒菌と同様に加熱により死滅しますが、4℃以下の低温や、12%食塩濃度下でも増殖できる点が特徴です。一般に、食品を冷蔵庫で保存したり、塩漬けしていると、食中毒菌が増えないと思いがちですが、このような条件でもリステリアは増殖し、食中毒の原因になる恐れがあります。厚生労働省ーより引用リステリア菌は加熱によって死滅するため、きちんと火を通して食べれば体に害をなす恐れはないでしょう。一方で、4℃以下の低温でも増殖が可能です。使い切れなかったチーズを冷凍保存する人も多いのではないでしょうか。冷凍中も食中毒リスクは高まる可能性があるという点を、しっかりと頭に入れておきましょう。子供との情報共有もおすすめ!ステフ家の食卓さんが、チーズの「加熱用」表示に注目するきっかけになったのは、「子供のつまみ食い」だったそうです。冷蔵庫内の加熱用チーズを、自分の判断で口にする子供の姿を見て、その危険性やチーズの違いについて情報共有する大切さを実感。将来自分で料理をするようになった時のことも考え、「教えておこう」と思ったそうです。加熱用チーズの中には、「そのまま食べても問題はないけど、加熱したほうがおいしくなるように作っているため」に「加熱用」と表示しているメーカーもあります。とはいえ、両者の違いを見た目で判断するのは難しいでしょう。安全性のためにも、まずはパッケージをチェックしたうえで、加熱用と記載があるものはしっかりと火を通すよう意識するのがおすすめです。スライスチーズやキャンディチーズなど、生で食べられる種類も多いチーズ。だからこそ、「加熱しなければいけない種類もある」という事実を知り、子供にも教えておくのがおすすめです。加熱用チーズをおやつ感覚で口にし、思わぬトラブルにつながるリスクも低減できるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月17日