今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪外出先やアウトドアなど、いつでもどこでも自分の好きなコーヒーを飲みたい方も多くいることでしょう。しかし、コーヒーの風味は時間が経つにつれて変化してしまいます。今回は、コーヒー愛好家におすすめの水筒の選び方や、淹れたてのコーヒーの味を長く保つためのポイントを紹介します。1. コーヒーを水筒に入れるメリットは?自分の飲み慣れたコーヒーを好きな時に飲むことができるというメリットがあります。また、水筒には保温機能が付いているものもありますので、長時間にわたって温かいまたは冷たいコーヒーを飲むことができます。それに加えて、外出先でコーヒーを買うことがなくなるため、節約にもなります。2. コーヒーを水筒に入れるデメリットは?水筒のパッキン部分などにコーヒーの色やにおいがつく可能性があります。また、時間が経つとコーヒーの風味が変化してしまうことや、菌が繁殖する可能性もあります。菌の繁殖を防ぐためには、水筒をメンテナンスする必要があります。3. コーヒーを入れる水筒の選び方コーヒーを水筒に入れる際には、保温性が重要です。真空構造の水筒は外部の温度が伝わりにくく、長時間にわたって温度を一定に保つことができます。また、メンテナンスしやすい水筒を選ぶことも大切です。4. コーヒーを水筒に入れる際のポイントコーヒーを水筒に入れる際には、以下のポイントを考慮してください。アイスコーヒーを入れる場合は、少し濃いめに入れるとよいです。ミルクや砂糖は水筒に入れず、飲む直前に別容器で混ぜてください。コーヒーを入れる水筒には、空気が少ないように注意しましょう。お湯は沸騰後に1分放置し、適温である90度くらいに冷ましてからコーヒーを入れるようにしましょう。結論美味しいコーヒーを持ち歩くのに水筒はとても便利な道具です。お気に入りのコーヒーを最適な状態で楽しむためには、水筒の選び方や入れ方に気を配る必要があります。そうすれば、いつでもどこでもおいしいコーヒーを楽しむことができるでしょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日余りがちなコーヒーフィルターはいつもどうしていますか。「新しいものを買ったから古いものは捨てよう」と思うことがあるのなら、使い切れる便利な裏技を試してみませんか。無駄なく使いきる方法のご紹介です。「余りがち」が「便利なアイテム」に早変わりコーヒーフィルターの活用方法を提案してくれたのは、自社店舗でもコーヒーを提供するローソン(akiko_lawson)です。家庭用と入れ方や規模は違うものの、コーヒーに関する情報について詳しいのは当然かもしれません。コーヒーフィルターを使って出汁が取れる!ローソンが提案するコーヒーフィルターの活用方法は、生活のなかで簡単に取り入れられるものばかりです。なかでも「出汁パックの代わり」という方法は驚いた人が多いかもしれません。普段は買っている出汁パックも、コーヒーフィルターを使えばいつでも必要なだけ作れるようになります。コーヒーフィルターにカツオ節を入れ、こぼれないように閉じてください。両端を中央に向かって折り込んだ後、開いている上側を2回折り込むようにたたむとこぼれにくくなります。これだけで出汁パックのできあがりです。あとはいつも通りに出汁が取れるようになります。市販の出汁パックは、使っているうちにどうしても鮮度が落ちてしまいがちです。しかしコーヒーフィルターを使ったこの作り方なら、鮮度を気にすることなく、必要な時に必要なだけ作れますね。また、普段は即席出汁や違う出汁パックを使っている人でも「今日はカツオ出汁を取ってみようかな」と考えた時に使う量だけ作れるようになり、料理の幅が広がりそうです。意外な活用方法に集まる関心のコメント「あまりがちだったので、目から鱗でした」「なるほど!って思いました」「真似します!」自炊する人にとって、出汁はちょっとした手間を感じることが少なくありません。コーヒーフィルターを使った方法なら手軽に取れるため、ローソン直伝の裏技に感心した人が多かったようです。また、すでに出汁取りでコーヒーフィルターを活用している人がいました。「私もコーヒーメーカーで鰹出汁とる時使ってます。楽ちんですよ」コーヒーフィルターだけではなく、コーヒーメーカーも使い方次第でカツオ出汁が取れるとのこと。なるほど、確かにコーヒー豆を入れる部分にカツオ節を入れ、スイッチを入れるだけですね。合わせて覚えておきたい裏技コメントです。ローソンは自社製品のPRとともに、このようなライフハックも数多く発信しています。なかには「本当に!?」と思うような意外な情報も。興味のある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月05日自宅でドリップコーヒーを入れる時に使うコーヒーフィルターは、枚数が多いため余ってしまいがちです。「もっと活用できる方法があれば…」と考えるのなら、ローソンが提案する意外な活用法を試してみませんか。余りがちだからこそ無駄なく活用したいコーヒーフィルターは1袋に数十枚入っているものがほとんどです。毎日ドリップコーヒーを入れるのであれば使い切れますが、あまり使う機会がないご家庭では余ってしまいがちに。あまり古いものを使い続けるのは気になるという時には、人気のコンビニ企業・ローソン(akiko_lawson)が紹介する活用方法で使いきりましょう。その方法はいくつかありますが、どのご家庭でもすぐに使えそうなものは「ドーナツを食べる時」です。コーヒーフィルターの真ん中にドーナツを入れるだけで手が汚れなくなります。カフェでドーナツを食べる時にもらう紙ナプキンの要領ですね。おいしいのはいいものの、食べるとどうしても手が汚れてしまいがちなドーナツ。余っているコーヒーフィルターを活用すればその悩みも解消です。また、ドーナツといえばトッピング付きが好きな人も多いでしょう。食べているうちにカラースプレーやチョコレートコーティングがぼろぼろと落ちてしまうこともあります。コーヒーフィルターに入れて食べれば落ちたトッピングも気になりません。トッピング付きだけではなく、プレーンドーナツでも落ちがちな食べかすのキャッチになります。食べた後はコーヒーフィルターを捨てればいいだけというのも便利です。シンプルでも役に立つ活用方法余ったコーヒーフィルターの使い方に悩んでいた人は少なくなかったのか、投稿には数多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「ドーナツに使うの便利ですね!」「ペーパーが余ってました。この使い道よいですね」「ドーナツいいですね!ほかの食べ物にも使えそうな感じ」次にドーナツを買う機会があれば試してみたくなりそうな活用方法は、みなさんの興味を引いたようです。また、なかには実際に使っている人もいました。「小さなお子様でも、ナプキンに挟んで食べると、落としそうになる子もいますが、フィルターだと最後まで上手に食べられる」「パンに具材挟んだ物を入れて食べてます!手も汚れずパンクズも出ない」小さな子供や日常的な食事でも便利に使えそうです。ナプキン代わりに誰でも使える、使ったあとは捨てるだけ…などの一面は思った以上に役立つようですね。シンプルな方法ですが、実際に使うと「なるほど!」と思えそうなコーヒーフィルターの活用方法。今度ドーナツを買う機会があればぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月04日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」が登場。2024年2月15日(木)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。バニラの⾹りと⾼級酒の⾵味が広がる新作バターサンドユニークな食材や遊び心あふれる組み合わせを通して、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレスバターサンドのプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」は、バニラとホワイトチョコレートをベースに、⾼級コニャックブランデーで上品な⾵味をつけた華やかな甘さの1品だ。「バターサンド〈バニラホワイト〉」には、バニラペーストとバニラエキストラクトをふんだんに練り込んだ、香り高いバニラクッキーを使用。定番の「バターキャラメル」に加え、⾼級コニャックブランデー「レミーマルタンコニャック」の⾵味をつけたホワイトチョコレート、バニラペーストで作ったバニラバタークリームを挟み、⽢さが際⽴つ⼤⼈で贅沢な味わいに仕上げた。バターサンドの内側と外側の両⽅からただようバニラのやさしい⾹りと、⾼級酒の芳醇な⾵味のマリアージュを楽しんで。詳細「バターサンド〈バニラホワイト〉」発売日:2024年2月15日(木)※通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー国内常設店 / 国内催事店舗 / 公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個⼊ 324円 / 5個⼊ 1,620円
2024年02月03日ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」が日本に再上陸。2024年秋頃、東京エリアにフラッグシップ店をオープン予定だ。「ホノルルコーヒー」日本再上陸「ホノルルコーヒー」は、1992年にハワイのダウンタウンで誕生したコーヒーブランドだ。農場からコーヒーカップに注がれるまでの過程を丁寧に管理することで、長年、高品質なコーヒーを提供し続けている。日本では、2012年から10年間にわたってコーヒーショップを展開していたが、2022年に撤退。今回、再上陸というかたちで、東京エリアにフラッグシップ店をオープンする。店舗では、ハワイの雰囲気を存分に感じられる空間とともに、ハワイ産「コナコーヒー」などの特別なメニューを提供予定。今後発表される追加情報に期待だ。【詳細】ホノルルコーヒー フラッグシップ店オープン時期:2024年秋場所:東京エリア
2024年02月01日イタリアを代表するコーヒー、コーヒー器具ブランド『Bialetti(ビアレッティ)』は、西武渋谷店「CHOOSEBASE SHIBUYA」に2024年2月1日(木)より出店いたします。■イタリアン・アイコン「モカエキスプレス」ビアレッティのコーヒーメーカー「モカエキスプレス」は、バールでしか楽しめなかったエスプレッソを、家庭で気軽に楽しめるように開発されたものです。1933年の誕生以来、ほぼカタチを変えず今に受け継がれており、イタリアの多くの家庭で使われている定番商品です。「モカエキスプレス」が長く愛用されている人気の秘密は、そのシンプルながら機能的なデザイン。MoMA(ニューヨーク近代美術館)の永久収蔵品にもなっています。そして作りがしっかりしており、美味しいコーヒーを簡単に淹れられるところも魅力です。「CHOOSEBASE SHIBUYA」ではそんな「モカエキスプレス」の発売当初のオリジナルデザインや1960年代のスタイルを受け継いだプレミアムライン、「モカエクスクルーシブ」やモカにぴったりのコーヒー粉「ペルフェットモカ」を販売いたします。■CHOOSEBASE SHIBUYAについて西武渋谷店にあるCHOOSEBASE SHIBUYAは、展示されている商品の二次元コードをスマホで読み取ると商品詳細が表示され、そのまま購入・決済できる「オンラインとオフラインを融合したメディア型OMOストア(*)」です。衣料品や化粧品、雑貨、食品など幅広い商品を取り扱い、また、カフェエリアも併設されており、ゆったりとショッピングを楽しむことができます。(*)OMO(Online Merges with Offline)ストアとは、実店舗とECサイト双方の機能を兼ね備えた店舗形態を指すimage_3■出店概要期間 :2024年2月1日(木)~展示エリア:CHOOSEBASE SHIBUYA|BASE B(店舗営業時間:午前11時~午後9時)所在地 :東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店パーキング館1階販売方式 :「店頭購入」及び「オンライン販売」可能<CHOOSEBASE SHIBUYA>・公式オンラインストア ・公式Instagram image_2■ 出店商品について「モカエクスクルーシブ」90年の歴史をもつモカエキスプレスに、ビンテージ感を取り入れつつ、華やかなイタリアンレッドやパステルカラーで仕上げたコーヒーメーカー。image_1商品名 :モカエクスクルーシブ価格(税込):7,260円サイズ :3カップ素材 :アルミニウムカラー :イタリアンレッド・ピンク・クリーム・ライトミント・スカイブルー生産国 :イタリア「ペルフェットモカ」モカに最適なコーヒー粉、それが「ペルフェットモカ」です。ビアレッティのコーヒー専門担当者がスクリーンサイズAAクラスから厳選した豆を自社工場で焙煎・ブレンドしています。豆の手配から包装まで自社工場で一貫生産する事で、全てを最高の状態でお届けします。アロマ、インテンシティ(濃さ)、フレーバー付きなど、5種類のタイプを用意しております。モカで淹れるコーヒーだけではなく、ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォンなどでもお楽しみいただけます。image_4商品名 :ペルフェットモカ クラシコ内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア、コロンビア、ベトナム、インド商品名 :ペルフェットモカ インテンソ内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル・エチオピア・インド商品名 :ペルフェットモカ デリカート内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア商品名 :ペルフェットモカ ヘーゼルナッツ内容量 :250g価格(税込):1,257円生産国 :イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル商品名 :ペルフェットモカ チョコラート内容量 :250g価格(税込):1,257円生産国 :イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル■ビアレッティについて1919年イタリア創業のコーヒー・調理器具メーカー。「モカエキスプレス」を代表とするビアレッティのコーヒーメーカーは、その歴史、伝統に裏打ちされたクオリティがあり、世界中の人々に愛されています。ビアレッティのロゴとなっている髭おじさんが描かれた「モカエキスプレス」はイタリア家庭ではかかせない調理器具として親しまれています。【オンラインサイト】公式サイト: 楽天市場 : Facebook : Instagram : ■お問い合わせ先Bialetti Japan株式会社MAIL: customer.japan@bialettigroup.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月01日コーヒー好きな人でも「ドリップするのが面倒…」という人は、インスタントコーヒーを使っているでしょう。このインスタントコーヒーですが、原材料はなんなのでしょうか。そこで、原材料についてUCCグループのコーヒー専門教育機関『UCCコーヒーアカデミー』専任講師の村田果穂(むらた・みほ)講師に取材しました。『UCCコーヒーアカデミー』の村田講師インスタントコーヒーの原材料は?村田さんにうかがったところ、インスタントコーヒーの原材料は「コーヒーのみ」とのことでした。では、コーヒー豆からどのようにしてインスタントコーヒーになるのでしょうか。インスタントコーヒーができるまで実は、インスタントコーヒーの製法は途中まで、私たちがコーヒーを入れるのと同じ手順を踏みます。コーヒーの生豆を焙煎し、粉砕、抽出し、抽出液を作り、そこからその抽出液を乾燥させることでインスタントコーヒーといわれるものになるのです。インスタントコーヒーを作る時も、コーヒー粉にお湯をかけて抽出液を作ります。できた抽出液を乾燥させるのですが、この乾燥工程で製法が大きく2つに分かれるといいます。1.スプレードライ(噴霧乾燥法):熱風中にコーヒーの抽出液を噴霧して、瞬時に水分を蒸発させ、乾燥粉末にする。2.フリーズドライ(真空凍結乾燥法):いったん抽出液を凍結させてから真空中で水分を蒸発させ、乾燥粉末にする。上記のような乾燥工程を経てできた粉末が、インスタントコーヒーになります。ざっくりいえば、熱するか冷却するかで製法が分かれるわけです。まとめると、インスタントコーヒーは、コーヒー豆(焙煎豆)を粉砕したもの(コーヒー粉)とお湯でいったんコーヒーを作り、その抽出液を最後乾燥させるという方法で作られています。製法の差が製品の差を生む!『1』のスプレードライを用いると、さらさらなパウダー状の製品になり、『2』のフリーズドライを用いると砂礫(されき)のような粒状の製品になります。インスタントコーヒーにパウダー状のものと砂粒状のものがあるのは、乾燥工程による差で生まれており、風味や味わいの差を生むことにもつながっています。『1』のスプレードライ(噴霧乾燥法):熱風で乾燥するので、力強く濃厚な味になる。『2』のフリーズドライ(真空凍結乾燥法):熱を加えないので、豊かな風味が残る。インスタントコーヒーのメリットとは簡単にいえば、インスタントコーヒーとは、いったん入れたコーヒーの抽出液を固体の形に凝縮して水分をしっかり飛ばしたもの。これをお湯で溶いて液体に戻し、飲んでいるというわけです。村田さんにうかがったところ、インスタントコーヒーにはたくさんのメリットがあるそうです。【インスタントコーヒーを使うメリット】・カップがあればOKで、ほかの器具をそろえる必要がない手軽さがある。・お湯を注ぐだけなので、手間が少ない。抽出後にコーヒー粉を片付けなくてもいい。・レギュラーコーヒーだと約1年、インスタントコーヒーでは3年(瓶製品)、2年(袋製品)と賞味期限が長い。※製品によって異なる。・1杯に必要な量が少ないので、場所を取らない。(レギュラーコーヒーは約12グラム、インスタントコーヒーは2グラム)・保存が楽で、常温保存でも香味が出しやすい。贈り物にも適している。・誰が作っても同じ味になるという、再現性が高い。・携帯しやすくコンパクトに持ち運べて、旅行やキャンプなどに便利。インスタントコーヒーには、コーヒーしか使われていないとは驚いた人もいるでしょう。混ぜものがまったくないので、ある意味良心的な製品といえるかもしれませんね。UCCコーヒーアカデミー[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力UCCコーヒーアカデミー
2024年01月30日人に懐きやすく、ペットとして人気がある鳥、インコ。そんなインコと暮らしている男性と愛鳥の日常を映した動画が話題になりました。動画では、イタリアに住む男性が自宅でコーヒーを飲もうとしています。テーブルの上には、インコがスタンバイ。コーヒーに入れる砂糖の袋を男性が手に取ると、それを見たインコがかわいらしい鳴き声を上げました。インコは何かを待っている様子です。そして男性が砂糖の袋をインコに近付けると…!何が起きたのかはこちらをご覧ください。インコが口ばしで砂糖の袋を開けてくれた!きっとこのインコはいつもこうして、砂糖の袋を開ける手伝いをしているのでしょう。袋が飛び散ることもなく、切り口がとてもきれいですね。この動画は投稿から約1週間で147万回再生され、驚きの声が上がりました。・賢くてかわいい!この鳥は自分の役割をちゃんと分かっているね。・口ばしでギザギザに袋を切ってくれるなんて。器用で芸達者さんなインコちゃん。・まるで機械で開けたみたいに完ぺきな切り口だ!きれいに袋を開けた後のインコは、満足そうに見えますね。飼い主さんの手伝いをして、喜んでもらえるのが嬉しいのかもしれません。こんなに愛らしくて役に立つインコがいたら、毎回コーヒーを飲むのが楽しいでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年01月17日コーヒーをテーマにしたイラストレーター「コーヒー ボーイ(COFFEE BOY)」とツタヤのオリジナルコラボレーショングッズ第2弾が登場。ツタヤ・蔦屋書店などにて数量限定発売。人気イラストレーター「コーヒー ボーイ」×ツタヤ「コーヒー ボーイ」はコーヒーをテーマにしたイラストが人気のイラストレーター。シンプルなタッチで描く、日常のユーモアあふれるイラストが魅力的だ。そんな「コーヒー ボーイ」から、ツタヤとのオリジナルコラボレーションアイテム第2弾が登場。第1弾の“コーヒーを飲む”著名人をモチーフにしたデザインはそのままに、第2弾ではアイテムの種類を増やして展開する。“コーヒーを飲む”《真珠の耳飾りの少女》第1弾に引き続き登場するのは、ダイカットステッカーとポストカード、マスキングシールにトートバックの4種。ヨハネス・フェルメールの《真珠の耳飾りの少女》から着想を得た「パール ガール」を中心に、自由の女神やモナ・リザなどシンプルで可愛らしいデザインが勢揃いする。新作ブックカバーやアクリルキーホルダーなど新しく登場するアイテムは、ブックカバー・巾着・ポーチ・アクリルタンブラー・アクリルキーホルダー・木製ダイカットカードの全6種。「パール ガール」を中心に描いたアクリルタンブラーや、しおり付きの柔らかいコットン製ブックカバーなど、バリエーション豊かなアイテムを揃えている。【詳細】「コーヒー ボーイ」×ツタヤのオリジナルグッズ発売日:2024年1月8日(月)販売店舗:全国のツタヤ ・蔦屋書店(一部店舗)の店頭、リブロプラス一部店舗、ツタヤ オンラインショッピング、梅田 蔦屋書店のオンラインショップアイテム:・ダイカットステッカー 2柄各1枚入(パール ガール&NYC、スクリーム&赤ずきん、シークレットホリデイ&モナ・リザ) 各495円・ポストカード(シークレットホリデイ、NYC、スクリーム) 1枚220円・バンデ 全9柄 各11枚入 計99枚 990円・ブックカバー(約幅31.5×高さ17cm)1,320円・トートバッグ スクエア(約幅41cm×高さ39cm×マチ14cm)2,420円・巾着(約幅10cm×高さ13cm)605円・ポーチ(約幅23cm×高さ15cm)1,100円・アクリルタンブラー(容量 270ml、耐熱温度 70度、耐冷温度 -20度)880円・アクリルキーホルダー(パール ガール、赤ずきん、シークレットホリデイ)各660円・ウッドダイカットカード(パール ガール、赤ずきん、シークレットホリデイ)各990円
2024年01月12日甘くておいしいバタービール。ユニバーサルスタジオジャパン(以下USJ)で飲んだことがある人も多いのではないでしょうか。ビールという名称でもノンアルコールのため、お酒が苦手な人や子供でも楽しめます。「飲んでみたいけどUSJは遠いし…」とがっかりする必要はありません。飲料メーカー・アサヒ飲料(asahi_soft_drinks)が家でできる手軽なレシピを教えてくれました。しかも材料はたったの3つで、作り方は4ステップです。思い立った時にいつでも作れます。アサヒ飲料が教えるバタービールの作り方材料・ウィルキンソンジンジャエール:コップ1杯・バニラアイスクリーム:100g・バター:約10~15g程度作り方1.ボウル(耐熱ボウルがおすすめ)にバニラアイスクリームとバターを入れ、電子レンジで温めて溶かします。加熱しすぎると噴き出したり分離したりすることがありますので、様子を見ながら液状になるまで温めてください。2.液状になったらホイッパーでよくかき混ぜます。バニラアイスクリームとバターが一体化するように丁寧にかき混ぜましょう。3.冷凍庫で1時間冷やします。とろっとした泡のように固まるまで冷やしましょう。この間にグラスを冷やしておきます。4.冷やしたグラスにウィルキンソンジンジャエールを注いだ後、冷やしたバニラアイスクリームとバターをのせればできあがりです。なお、ジンジャエールの代わりにキャラメルソースを混ぜた三ツ矢サイダーでもOKとのことですので、お好きなほうで作ってみてください。飲み比べをしてみたり、アイスクリームの種類を変えてアレンジしてみたりするのも楽しそうですね。「おいしそう」「飲んでみたい」というコメントが寄せられたこのレシピは、自宅でも楽しめるのが何よりも嬉しいものです。『ハリー・ポッター』の世界を味わってみたい人は、ぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アサヒ飲料(@asahi_soft_drinks)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月11日カノーブル(CANOBLE)は、「白いバターキャラメル」を使った新作スイーツを2024年1月12日(金)より発売する。「白いバターキャラメル」を使用したサブレサンドバターブランド・カノーブルは、“バターを焦がす”よりも手前の“バターを煮込む”という製法で仕上げた、新感覚のミルク感を楽しめるキャラメル「白いバターキャラメル」を使った新作スイーツを展開。「白いバターキャラメルサンドウィッチ」は、繊細な甘さとバターのコクが調和した「白いバターキャラメルクリーム」を、サクサク食感のラングドシャー風のサブレでサンド。バターの豊かな風味に、カスタードとバターを合わせたムースリーヌクリームの滑らかなくちどけを楽しめる。チーズバタークリーム×キャラメルの濃厚スポンジケーキ一方、「白いバターキャラメルケーキ」は、チーズバタークリームの深い風味が際立つ濃厚な1品だ。 ベースとなるのは、キャラメルシロップに丁寧に漬け込んだ、しっとり食感のスポンジケーキ。クリーミーなチーズバタークリームと「白いバターキャラメルクリーム」、ムースリーヌクリームを組み合わせることで、それぞれの層が織りなす豊かな味わいを堪能できる。詳細カノーブル 新作スイーツ発売日:2024年1月12日(金)・白いバターキャラメルケーキ 1個 3,200円・白いバターキャラメルサンドウィッチ 6個入り 2,800円販売店舗:ナショナルデパート 東京工場住所:東京都目黒区八雲2−6−11営業時間:毎週金・土・日曜日(12:00〜17:00)※営業時間・在庫については要電話確認TEL:03-6421-1861
2024年01月07日バターとマーガリンは似ているようで、その風味や硬さ、価格などには違いがあります。物価高騰によってバターの価格は上昇する一方ですから、「バターの代わりにマーガリンが使えたらいいのに」と考える人も多いはず。今回は、バターとマーガリンの違いとおすすめの使い分け方について、株式会社明治へインタビューしました。バターを使うお菓子にマーガリンを代用できるのかそもそも、バターとマーガリンでは、原料が異なります。バターは、生乳などから作られたクリームを攪拌(かくはん)し、生じた脂肪粒を集めて練り上げたものです。一方、マーガリンは植物性・動物性の食用油脂等を混合し、練り合わせた加工食品です。ちなみに、マーガリンのなかでも油脂含有量が80%未満のものをファットスプレッドといいます。このように違いがありますが、株式会社明治の担当者によると「お菓子作りにマーガリンを代用することは可能」とのこと。「お菓子作りに特化した商品設計がなされている『お菓子作り用のマーガリン』も販売されています。バターと比べて練り込みやすい柔らかさや、焼き上がり時の香り立ちがよいなどの特徴があるため、お菓子作りの際には、ぜひ活用してみてください」バターとマーガリンの使い分け方バターを必要とする料理にマーガリンを使っても問題ないとのことですが「風味や味わいが若干異なるため、それぞれの特徴を活かして料理に活用することをおすすめします」と、明治の担当者。「コクのある濃厚な料理を楽しみたい際には、バターを使用するのがおすすめです。一方、あっさりと食べられる料理には、マーガリンやファットスプレッドを使うとよいでしょう。それぞれ異なる風味を出すため、お料理の方向性に合わせて使い分けることをおすすめします」バターやマーガリンで調理する際の注意点ちなみに、マーガリンのなかには、脂肪分やカロリーを大きくカットした商品も多くあります。健康面を気にする人はついこちらを選びがちですが、脂肪分が少ない商品は、炒め物などをした際に油が跳ねやすいという特徴があるのだそう。対してバターは、脂肪分だけでなくタンパク質なども含まれているため、加熱しすぎると焦げ付くおそれもあるのだとか。それぞれの特徴や風味を知ることで、さらに料理の幅が広がりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月04日近年増えてきたボトルタイプの缶コーヒーは、ふたがあるので持ち歩きたい時に便利です。従来の缶コーヒーには「よく振ってください」と書かれているのに対し、多くのボトル缶コーヒーには、缶の側面に「開栓時は振らないでください」と書いてあります。どちらも缶に入っているのに、なぜボトル缶コーヒーは振ってはいけないのでしょうか。缶コーヒーの『BOSS』、お茶の『伊右衛門』でおなじみのSUNTORY(サントリー)が、この「ボトル缶コーヒーを振ってはいけない理由」を教えてくれています。噴き出す可能性があるからだった!炭酸飲料ならまだしも、缶コーヒーが噴き出るわけないだろう、と考える人もいるでしょう。しかし、注意書きを無視してボトルを振ると、コーヒーが噴き出して洋服を汚してしまうかもしれません。「開栓時は振らないでください」と書いてあるのは、窒素充填による圧力で空気と一緒にコーヒーが噴き出してくることがあるからです。ボトル缶コーヒーには、おいしさを保つために窒素充填したものがあります。これらはキャップを開けると、空気がプシュッと外に抜ける構造になっているため、コーヒが噴き出す可能性があります。サントリーーより引用こういった理由で、「振らずに」と書かれていたのですね。ボトルタイプの缶コーヒーは、振らずに、そして傾けずに、ゆっくりと開けるのがよいとのことです。また、従来の一般的なプルタブ式の缶コーヒーにも、振ってはいけないものがあります。どういったタイプのものにしろ、まずは注意書きをよく見てから開栓しましょう。ボトル缶コーヒーの正しい開け方とは服や持ち物を汚さないためにも、ボトル缶コーヒーの正しい開け方を知っておきましょう。サントリーのウェブサイトでは、次のように紹介されています。【OK】・キャップをゆっくり回す・缶を回さずにキャップを回す【NG】・開栓前に振る・斜めに傾けて開けるコーヒーが服に付いてしまったらどんな汚れも、なるべく早く対処するに越したことはありません。時間を置けば置くほど、取れにくくなってしまうからです。コーヒーが服に付いてしまった場合は、しみの表側に乾いたタオルやティッシュなどを当て、裏側から水と中性洗剤を含ませたティッシュや布で叩き、表側の布に汚れを移していきます。あらかた取れたら水ですすぎ、洗濯機で洗いましょう。とはいえ、外出先で汚れてしまっては、なかなか洗えないもの、サントリーが紹介する正しい開け方で、コーヒーが噴き出さないよう気を付けてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月21日おしゃれで居心地のよい空間を提供してくれるコーヒーチェーン店『スターバックス』(以下、『スタバ』)。おいしいコーヒーやフラペチーノなどを目当てに、行列ができていても並んでしまいますよね。そんな大人気の『スタバ』ですが、お店の味を自宅でも楽しめる商品が店舗で買えることを知っていますか。店頭で買える商品の1つである『スターバックス ヴィア』は、スティックタイプのコーヒーです。お湯を入れるだけで本格的なコーヒーを味わえます。本記事では、『スタバ』のウェブサイトで公開中の『スターバックス ヴィア』を使ったアレンジレシピを紹介します。アレンジを加えてお家カフェを楽しみたいという人は、参考にしてみてください。『スターバックス ヴィア』で作る簡単コーヒーゼリーコーヒーゼリー作りに必要な材料は、以下の通りです。・お湯50ml・ゼラチン5g・水300-400ml・ガムシロップ2個・ホイップクリームやミントお好みでスターバックス コーヒー ジャパンーより引用まず、80℃くらいのお湯503でゼラチンを溶かしましょう。次に、『スターバックス ヴィア』2本を、常温の水300~4003に溶かします。そこに、ガムシロップとお湯で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。ここでしっかりと混ぜないと固まらないことがあるため、注意してください。容器に注ぎ、冷蔵庫で6時間以上冷やします。『スターバックス ヴィア』を使ったコーヒーゼリーの完成です!お好みでホイップクリームなどをトッピングすれば、滑らかな味わいに!見栄えもかわいく仕上がります。コーヒーゼリーにコーヒーフレッシュをかけてもおいしかったですよ。しっかりとしたコーヒーの苦味がする、本格的なコーヒーゼリーを自宅で気軽に楽しむことができました。『スタバ』でドリンクを頼む時、ついでに『スターバックス ヴィア』も購入して、アレンジしてみてはいかがですか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月15日缶コーヒーやペットボトルコーヒーには、「コーヒー」や「コーヒー飲料」などの表示があります。これらの表示には、どのような違いがあるのでしょうか。また、何を基準としてそれぞれの表示を分けているのでしょうか。これらの違いを知れば、選ぶ時のポイントとなるかもしれません。飲料メーカーとして知られるSUNTORY(サントリー)のホームページでは、缶コーヒーの「コーヒー」や「コーヒー飲料」などの表示の違いと、意味を解説しています。「コーヒー」や「コーヒー飲料」などの表示の違い「コーヒー」には「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約」に基づき、内容量100g中のコーヒーの生豆分量によって、いくつかの分類表記があります。サントリーより引用「コーヒー」と表示している飲料の細かい分類は、きちんと規約で決められているのですね。これを知っていれば、選ぶ際のちょっとした基準にもなりそうです。缶コーヒーの表示の種類は、以下の通りです。コーヒーコーヒー豆を最も多く使っている商品には「コーヒー」と表示されています。内容量100gのコーヒーに対して、5g以上のコーヒー豆から抽出されたコーヒーが含まれています。コーヒー飲料「コーヒー」と表示されている商品よりもコーヒー豆の量が少ない商品に表示されています。内容量100gのコーヒーに対して、2.5g以上5g未満のコーヒー豆から抽出されたコーヒーが含まれています。コーヒー入り清涼飲料コーヒー豆の使用量が少ない商品に表示されています。内容量100gのコーヒーに対して、1g以上2.5g未満のコーヒー豆から抽出されたコーヒーが含まれています。コーヒー入り炭酸飲料内容量100gのコーヒーに対して、1g以上のコーヒー豆から抽出または溶出されたコーヒーが含まれた飲料に、二酸化炭素が加えられたものを指します。また、「カフェインレスコーヒー」は、コーヒーからカフェインを90%以上取り除いた商品です。カフェインレスコーヒーのみを使った商品には、名称の後ろにカッコを付けて(カフェインレス)と表示されます。例えば、カフェインレスコーヒーで作られた「コーヒー」は、名称の後ろに「コーヒー(カフェインレス)」となり、カフェインレスコーヒーで作られた「コーヒー飲料」は、「コーヒー飲料(カフェインレス)」となります。コーヒーの表示にはしっかりとした意味があり、違いも明確に定められていることがわかりました。缶コーヒーを見かけた際は、表示に注目してみてはいかがでしょうか。表示の違いを知っていることで、その時に味わいたいコーヒーのテイストに近い商品を選ぶことができるかもしれません。よく聞く「カフェラテ」と「カフェオレ」の違いはコーヒーの飲み方にはさまざまな種類があり、カフェで注文する時には少し困ってしまうこともあるかもしれません。よく見るメニュー名としては、カフェラテやカフェオレがありますが、どちらもコーヒーと牛乳を合わせたもの。具体的には、何が違うのでしょうか。「カフェラテ」は、エスプレッソコーヒーとミルクを1:4で合わせたものであるのに対し、「カフェオレ」はドリップコーヒーとミルクを1:1で合わせたものを指します。エスプレッソは深煎り、ドリップコーヒーは浅煎りの豆を使うため、カフェオレのほうがやや苦みを感じる味わいになるでしょう。なお、カフェラテはイタリア語、カフェオレはフランス語が語源です。身近でありながら奥が深いコーヒー。コンビニやスーパーで飲料を選ぶ時も、この内容を元に選んでみるといいかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日毎朝ドリップコーヒーを飲む習慣がある人にとって、欠かせないのが「コーヒーかす」の処理。そのままポイッとゴミにすればよいのですが、一度水気を含んだコーヒーかすは意外とかさばるもの。そのため、「どうせ捨てるなら他のことにも活用できればいいのに」と感じてしまいます。コーヒーかすの活用方法はさまざまですが、せっかくですからキッチン周りで再利用してみてはいかがでしょうか。エコ掃除にまつわるさまざまなアイディアを発信中のTaka(taka_syufu)さんのInstagramから、環境にも優しいお掃除術を紹介します。油ギトギト汚れもすっきりTakaさんが紹介しているコーヒーかすの活用方法は、「鍋に付着したギトギト油汚れをすっきり除去する」というものです。調理に使用したフライパンや鍋をきれいにするため、「毎回大量の洗剤を使っている」という人も多いのではないでしょうか。Takaさんが紹介する方法でコーヒーかすを再利用すれば、洗剤なしで手間なくすっきりきれいにできます。では早速、具体的な手順を見ていきましょう。まずはフライパンに残った油を、キッチンタオルで軽く拭き取ります。フライパンに水を入れたら、朝飲んだコーヒーのかすを投入しましょう。そのまま火にかけて加熱。2~3分間沸騰させます。粗熱が取れるまで、そのまま放置してください。最後にコーヒーを流して、タワシでざっとこすればお掃除は完了。ベタベタした油汚れのこびり付きも、ピカッときれいになっています。コーヒーかすは「三角コーナー+紙」でキャッチフライパンの水を流す時、そのまま作業するとコーヒーかすがシンク内に散らばってしまいます。排水口のネットではすり抜けてしまうため、三角コーナーに紙をセットするのがおすすめ。そちらを通して、ゆっくりと水を流し切りましょう。三角コーナーのほかの生ゴミと一緒に処理すれば、片付けの手間も最小限にできます。朝のコーヒーを楽しみ、油汚れをきれいにし、まさに一石二鳥といえるでしょう。最後の最後までコーヒーパワーを無駄なく使い切ってください。「毎日飲むので何かに使いたい」という考えから、お掃除に活用するアイディアを実践し始めたというTakaさん。フォロワーからは「ビックリしました」「コーヒー豆の有効活用ですね」といった意見が寄せられています。お掃除中もコーヒー独特のいい香りが楽しめるのが、Takaさんの裏技の魅力でもあります。お掃除タイムを、より優雅に楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月14日イタリアを代表するコーヒー器具メーカー『Bialetti(ビアレッティ)』は、スタイリッシュなフォルムと、直感的な操作で粒度調節が可能なコーヒーグラインダー「マチーナ カフェ」を2023年12月下旬より販売開始いたします。マチーナ カフェ01【イタリアブランドならではの、こだわりのデザイン】機能的でコンパクトなデザインは挽く際にグリップしやすいようスリムな設計になっています。ボディはマットブラックで、サテン仕上げの粒度調整スチールリングに「髭おじさん」のロゴがアクセントになっており、インテリアにも最適なデザインです。マチーナ カフェ02マチーナ カフェ03【手軽にお好みのコーヒーを】粒度調節は本体内部ではなく、初めての方でも直感的に操作ができるよう、本体リングを回す仕組みになっています。6段階の調節が可能でエスプレッソ、フレンチプレス、ドリップコーヒーなど、それぞれのコーヒーに適した挽き具合をお選びいただけます。マチーナ カフェ04【ステンレス刃】ステンレス製の刃を使用することで、安定した粒度と微粉の発生を防ぎ、安定した精度の高い粉砕を可能にしています。これにより豆の風味を損なわず、コーヒー本来の味と香りを様々な飲み方でお楽しみいただけます。【アウトドアにも最適】手挽きなので電力を使わず、場所も選びません。ご家庭での日常使いはもちろんのこと、キャンプやピクニックなどのアウトドアにピッタリです。【ビアレッティ】1919年イタリア創業のコーヒー・調理器具メーカー。「モカエキスプレス」を代表とするビアレッティのコーヒーメーカーは、その歴史、伝統に裏打ちされたクオリティがあり、世界中の人々に愛されています。ビアレッティのロゴとなっている髭おじさんが描かれた「モカエキスプレス」はイタリア家庭ではかかせない調理器具として親しまれています。【商品概要】商品名:ビアレッティ プレミアム コーヒーグラインダー マチーナ カフェ価格 :12,100円(税込)サイズ:約6.6cm×約20.0cm (ハンドル部分含まず)【オンラインサイト】公式サイト: 楽天市場 : Facebook : Instagram : <本件に関する一般の方からのお問い合わせ先>Bialetti Japan株式会社MAIL: customer.japan@bialettigroup.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月14日焼き立てのトーストにバターを落とせば、じゅわぁと溶けて、その香りに食欲を刺激される人も多いことでしょう。実は、コツさえ知っていれば、身近な材料だけで自宅で簡単に手作りできます。塩分の調整もできますし、子供と一緒に楽しみながら取り組めるので、一石二鳥です。雪印メグミルクのサイトを元に、バターの作り方を紹介します。容器に入れてよく振るだけ雪印メグミルクのお客様センターに寄せられた「バターは手作りできますか」という質問に対する回答として、作り方を詳しく公開してくれています。用意するものは、以下のとおりです。・乳脂肪分40%以上の生クリーム2003・食塩少々・広口のふた付き容器(1ℓ程度の液体が入るもの)生クリームと容器は、冷蔵庫にて事前にしっかり冷やしておきましょう。生クリームを容器に入れたらふたをしっかりと閉め、10~20分間しっかりと振ってください。中身が徐々に液体と固体に分離され、音が変わってくるはずです。この固形物のみをボウルに取り出し、ゴムベラなどで均一に練り上げれば、手作りバターの完成です。取り出したままの固形物は、塩分を含まない「無塩バター」となります。最後の工程で塩少々を加えれば、「有塩バター」となるので、途に合わせて調整してみてください。バター作りの注意点3つ手作りバターに挑戦する際に、注意したいポイントは以下の3つです。・乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)を使用すること・生クリームと容器はしっかりと冷やした状態で使用すること・作ったバターは早めに食べ切ること手作りバターを作る時にポイントになるのが、原材料として使用する生クリームの種類です。ホイップ用に調整されたクリームには乳化剤が添加されているため、バターができるまでに時間がかかります。そのため、バターを手作りされる場合には、乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)のご使用をおすすめします。雪印メグミルクーより引用動物性の生クリームで、できるだけ脂肪分の高いものを選びましょう。また、生クリームや容器は事前に冷やしておくことも大切ですが、振っている最中に冷やすのもおすすめ。保冷剤を当ててタオルでくるみながら振ると、素早くバターができるでしょう。でき上がったバターには、保存料や防腐剤が含まれていないため、なるべく早く食べ切ってください。2003の生クリームからできるバターの量は、約80gとのこと。トースト1枚に使うバターの量は、5~10g程度のため、一気に使い切るのは難しいでしょう。手作りバターは長期保存に向かないため、生クリームの量を調整し「使うぶんだけ作る」のもおすすめです。調理手順としては「入れて振るだけ」と簡単なので、子供の食育や自由研究にもぴったり。ぜひ親子そろって取り組んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日フランス産発酵バター“エシレ(ÉCHIRÉ)”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、新年の到来を祝う期間限定スイーツが登場。「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」は2023年12月13日(水)から予約を受け付け、「ガレット・デ・ロワ・エシレ」は2024年1月2日(火)から1月6日(土)までの期間、数量限定で東京・丸の内の店舗で発売される。「エシレ・メゾン デュ ブール」のガレット・デ・ロワ「ガレット・デ・ロワ」は、フランスで新年のお祝いに欠かせない伝統菓子。紙の王冠が乗ったパイの中には、フェーヴと呼ばれる小さな陶器が隠されており、取り分けた際にこれを当てた人は、その日一日「王様」「王女様」として皆から祝福され、幸せな一年になるとされている。香り高いバターの芳醇な味わい&しっとりアーモンドクリーム「エシレ・メゾン デュ ブール」が作る毎年恒例の「ガレット・デ・ロワ」は、発酵バター“エシレ”を100%使用したパイ生地で、しっとりと味わい深いアーモンドクリームを包んで焼き上げる贅沢な1品。パイ生地は、広げたバターに生地を折り込む「アンヴェルセ」という製法で丁寧に生地を伸ばすことで、“ハラハラサクサク”とした繊細な食感に仕上げている。加えて、切り込み模様の美しさ、芳醇なバターの香り、パイとフィリングのバランスなど様々な味わい方を楽しめるのが魅力だ。直径約36cm!ビッグサイズのガレット・デ・ロワもサイズは大人数でのお祝いにぴったりな直径約36cmの大きな「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」と、直径約18cmの「ガレット・デ・ロワ・エシレ」の2種がラインナップする。人気のイヤリー ココットは2024年も牛モチーフでまた、エシレのロゴが入ったリモージュ焼きのココットに、エシレ村で放牧されているホルスタイン牛と“2024”の文字をデザインしたイヤリー ココット「エシレ・ココット 2024」が登場。2024年は、これまでよりも小さい、食べきりにもぴったりな30gサイズとなって展開される。手作りのアレンジバターやジャムを入れるのはもちろん、テーブルコーディネートのアイテムとして使用するなど様々な使い方が可能だ。【詳細】■「ガレット・デ・ロワ・エシレ」5,940円販売期間:2024年1月2日(火)~1月6日(土)サイズ:直径約18cm※1日15台限定(予約不可)。※フェーブと王冠は別添え。■「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」32,400円予約開始日:2023年12月13日(水)~受渡日:2024年1月3日(水)~1月6日(土)サイズ:直径約36cm※1日2台限定(完全予約販売)。※フェーブと王冠は別添え。※予約状況により希望日の予約を受け付けられない場合あり。■「エシレ・ココット 2024」2,200円販売期間:2023年12月中旬~※限定数到達次第終了。※数量限定(予約不可)。【店舗情報】「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」住所:東京都千代田区丸の内2丁目6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00〜19:00(不定休)
2023年12月08日江崎グリコは12月4日より、「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」(オープン価格)を発売しました。同商品は、バターの風味とレーズンの食感が一緒に楽しめる冬季限定のフレーバー。「パピコ」独自のなめらかな食感をそのままに、乳成分を多く配合したアイスミルク規格で、濃厚な味わいに仕上げました。レーズン果肉は糖蜜漬けにしており、食感も楽しめるようになっています。気になる方はぜひコンビニやスーパーでチェックしてみてくださいね!■商品概要商品名:パピコ 濃密仕立て レーズン&バター内容量:160ml(80ml×2本)価格:オープン価格(フォルサ)
2023年12月04日那須発のスイーツ「バターのいとこ」から、新フレーバー「宇治金時」味が登場。2023年12月1日(金)から、各店舗にて数量限定で販売される。バターのいとこに新フレーバー「宇治金時」「バターのいとこ」は、バターが香るしっとりしたワッフル生地に、ミルク感たっぷりのジャムをサンドした、“ふわっ、シャリッ、とろっ”の3つの食感が楽しめる那須の新銘菓だ。そんな新感覚スイーツに、新たに「宇治金時」味が仲間入りする。自家製つぶあん×京都・宇治抹茶使用新フレーバー「宇治金時」味では、ワッフル生地とバタークリームの両方に京都「丸久小山園」の宇治抹茶をふんだんに使用。中には、スキムミルクでほのかなコクをプラスした“自家製つぶあん”を合わせている。素材にこだわり抜いた抹茶の上品な香りと、つぶあんの優しい甘さが口にひろがり、贅沢な味わいを堪能できるスイーツに仕上げた。詳細バターのいとこ 宇治金時 3枚入 972円発売日:2023年12月1日(金)取扱店舗:バターのいとこ各店舗 (数量限定)
2023年12月02日鳥の中には飼い主の言葉を覚えたり、マネをしたりするのが上手な鳥がいます。ペットの鳥と言葉でコミュニケーションがとれたら楽しいですよね。インコの前でコーヒーを作っていると?オカメインコのニールくんの飼い主さんが投稿した動画に注目が集まりました。ニールくんは、飼い主さんがコーヒーを入れる時に毎回とても興奮するのだそう。その理由はニールくんがコーヒーを飲みたいからではありません。実際に飼い主さんがニールくんの前でコーヒーを作っている様子がこちらです!飼い主さんがコーヒーをかき混ぜると、きれいな声でさえずるニールくん。カップとスプーンが当たる音に合わせて、ニールくんはハーモニーを奏でているのです。この動画は30万回以上再生され、ニールくんの愛らしさに癒される人が続出しました。・ハモっているね。・めちゃくちゃかわいいインコ。・動物は人生をより楽しくしてくれるよね。コーヒーを作る音に合わせてさえずっているニールくんはとても楽しそう。カップとスプーンがぶつかるカチカチという音が、きっと好きなのでしょう。こんなに楽しい『ハモり』が聞けるなら、毎日のコーヒータイムが待ち遠しくなりそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年11月30日店頭では3種類の「コーヒー福袋」を発売カルディコーヒーファームは2024年初売りから、3種類の「コーヒー福袋」を店頭で販売します。『コーヒー福袋人気セット』は、新年にふさわしい華やかの香りの「KALDI ニューイヤーブレンド(200g)」など3種類のコーヒーが入っています。キルティング素材のポケット付きバッグが付いて販売価格は2,200円です。『コーヒー福袋豪華セット』は、「モカマタリ(200g)」「ブルーマウンテンNo.1(200g)」「干支珈琲 ルワンダ カレンゲラ・カブガ ダークロースト(200g)」の3種類の味わいが楽しめます。落ち着いたキルティング素材のトートバッグが付いて、販売価格は5,000円です。『ドリップコーヒーセット』は2,900円で登場。「KALDI ニューイヤーブレンド(6個)」「干支珈琲 ルワンダ カレンゲラ・カブガダークロースト(6個)」などが入っています。オンラインストア限定福袋が申し込みを受付中公式オンラインストアでは、『オンラインストア限定プレミアムコーヒー福袋』を販売します。「KALDI ニューイヤーブレンド(200g)」「パナマ ゲイシャ(200g)」「グアテマラ サンマルコス(200g)」など8点のセットで、販売価格は7,000円です。抽選申込期間は2023年11月22日(水)から11月30日(木)23:59まで、1次抽選の結果発表は12月2日(土)、2次抽選の結果発表は12月7日(木)です。商品到着日は2024年1月1日(月)以降を予定しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※カルディコーヒーファーム
2023年11月26日キットカットとシュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)がコラボレーションした「キットカット ミニ シュガーバターの木味」が登場。2023年11月22日(水)より、東京駅一番街「東京おかしランド」にて発売される。キットカットがバター香る「シュガーバターの木味」に香ばしいシリアル生地と“ジュワッっと広がる”バターの風味が人気のバターシリアルスイーツ「シュガーバターの木」と、キットカットがコラボレーション。新作「キットカット ミニ シュガーバターの木味 」は、“小麦粉・小麦全粒粉・ライ麦・酵母・コーングリッツ・からす麦・パン粉”といった7種の食材からなる「シュガーバターの木」のシリアル生地を練り込んだ“ザグザグ食感”が特徴だ。また、ザクザク食感を楽しめるウエハースの間には、「シュガーバターの木」のコクのあるバター風味を表現した、口当たりなめらかなクリームをサンド。食べ進めるたびに、口の中で“じゅわっと”広がるバターのミルキーな味わいを堪能できる。【詳細】キットカット ミニ シュガーバターの木味期間:2023年11月22日(水)~2024年1月9日(火)場所:東京駅一番街 地下1階「東京おかしランド」価格:6枚 702円、12枚 1,382円※1月10日(水)以降は、JR東京駅・羽田空港・各空港の国際線を中心に販売拡大予定。
2023年11月25日様々な人が訪れるランチタイムのカレー屋さん。ある日カレー屋で起きた男性同士のケンカで、その場にいた人たちの人生が動き出します。もやもやを吹き飛ばそうと辛口のマサラカリーを食べていたOLは、突き飛ばされた男性に声をかけて、カレー屋の他のお客さんから賞賛されました。その結果勇気を持てるように。そしてイライラを大盛りバターチキンで包み込もうとしていたできる女は、一部始終を見て、まじめな人が報われたことに喜びを感じていました。不まじめな後輩が可愛げで優遇されるのが許せない彼女。しかしコンペでまさかの後輩案が採用されてしまいました。聞いてみると、不まじめだと見下していた後輩は実は訪問先をよく観察し考えながら仕事していたことがわかったのです。今まで自分はまじめで善良な人間だと思っていたのに、見えていない物がたくさんあったことに気付きます。■前回のあらすじこんな時でもお腹は減る…とりあえずカップ麺で腹ごしらえをしようとすると社長からメールが届きました。明日1時間早く出社して話をしようと言う社長。話とはコンペのことでしょうか…。憂鬱な出社早朝の会社で見たものは社長に何を言われるのか考えながら沈んだ気持ちで会社に着くと、そこにいたのはなんと後輩でした。いったいこんな早い時間に会社で何を?次回に続く 「スパイスドラマ」(全35話)は20時更新!▶︎ 「スパイスドラマ」一覧はこちら>>
2023年11月22日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」が登場。2023年12月1日(金)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。香り高いヘーゼルナッツショコラの新作バターサンド他にはない食材の組み合わせや、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」は、香り高いヘーゼルナッツを使用し、厳選したビターチョコレートと合わせた1品だ。バターサンドを構成するバタークッキー、キャラメル、バタークリームすべてのパーツに、ヘーゼルナッツの奥深い香りが浸透しているのがポイント。香ばしく豊潤な香りのチョコレートと、ヘーゼルナッツペーストを合わせた“ヘーゼルナッツショコラキャラメル”、ローストしたヘーゼルナッツのペーストを混ぜ込んだ香ばしく甘い“バタークリーム”の2層の味わいを楽しめる。【詳細】「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」発売日:2023年12月1日(金)販売場所:プレスバターサンドギャラリー 渋谷東急フードショー店 / 天神地下街店 / 国内催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個入 324円、5個入 1,620円
2023年11月20日もやもやを抱えた社畜OL、イライラするできる女…様々な人が訪れるランチタイムのカレー屋さん。マサラカリーの辛さでもやもやを吹き飛ばそうとしたOL。その時背後で喧嘩が勃発しました。しかし社畜OLは、突き飛ばされた男性に声をかけたことをきっかけに、変われる気がしたのでした。会社に戻ると上司に怒鳴られる新人くんにも声をかけて慰め、感謝されます。社畜OLは勇気を出せた瞬間に浸るのでした。そして今度の主人公はイライラを抱えたできる女。後輩が出してきたダサいデザイン案を、社長の一存で取引先に提出することになってしまいました。結局可愛げが大事なの…?そんな彼女を慰めてくれるのは、まろやかな大盛りバターチキンだったのでした。■前回のあらすじ後輩が出してきたダサいデザイン案を採用した社長。さらに社長は、「僕はただ努力する人を評価したいだけだから」と見当違いなことを言います。いらいらした気持ちを静めるには…バターチキンのやさしさにくるまれてとげのないまろやかなバターチキンの優しさにくるまれて、イライラした気持ちも静まっていく…と、思っていたのに、トラブル勃発!?次回に続く 「スパイスドラマ」(全35話)は20時更新!▶︎ 「スパイスドラマ」一覧はこちら>>
2023年11月08日サステナブルなチョコレートやコーヒーなどを販売する「imperfect(インパーフェクト)」が、新たな取り組みとして、コーヒー産業に従事する農家の人々の労働環境や生活環境改善につながるサブスクリプション・サービス開始。アンバサダーには、この活動に共感したPerfumeかしゆかさんが就任。「かしゆか特製ブレンド」も届くというサービスの詳細をお届けします。Perfumeかしゆかも賛同した、imperfectのサステナビリティ活動imperfectは「The world is imperfect, so do well by doing good. 不完全なこの世界。だから、いいことをして世界と社会をよくしていこう。」をコンセプトに、生活者が商品購入などで世界中の食と農を取り巻く社会課題への取組みに参加できる仕組み「Do well by doing good.」をスタート。Do well by doing good.この活動の一環として、導入している取り組みが「Do well by doing good. 投票」です。imperfectの商品を購入するともらえるチップを、「環境」「教育」「平等」をテーマにした生産地を支援するプロジェクトの中から、共感するものへ投票できるという仕組みです。年に1回集計し、得票数が多いプロジェクトを現地で実施しています。例えば、チョコレートの原料になるカカオは、生産地で暮らす人たちの収入源になっている一方で、過度な農地開拓や化学肥料の使用などで森の減少につながっていることが社会課題になっています。活動の一環としてimperfectは、カカオの一大原産国のガーナで有機肥料を用いた土壌づくりをサポートするほか、直射日光に弱いカカオの木を日差しから守るために「シェードツリー」を植林し、森を再生しながら持続的にカカオ豆を生産できる環境作りを行なっています。また、コーヒーの生産大国であるブラジルでは、女性の就業時間が男性に比べて長いのにも関わらず収入が低いと言われています。そこでimperfectでは、女性が主体で経営するコーヒー農園をサポートする「カフェ・デラス」プロジェクトと共同で、女性がより専門的な技術を習得できるよう学びをサポートし、女性の収入などの待遇面の改善を目指しています。生活者はimperfectで販売する商品(サブスクサービスを含む)を消費することで、売上の一部が生産地でのプロジェクトに還元。結果的に消費により、サステナビリティ活動に参加できます。この取り組みに共感した、Perfume かしゆかさんが今回imperfectのコーヒーサブスクリプション・アンバサダーに就任しました。(imperfect全体ではなく、コーヒーサブスクリプションサービスのみ)2種類のかしゆか特別ブレンドimperfectが取り扱うコーヒー豆は、世界各国にある数百以上のコーヒー農園とのネットワークを生かした最高級グレード。豆の管理や焙煎はそれぞれの工程の第一人者や有資格者で行われています。サブスクリプション・サービスではimperfectこだわりのブレンドコーヒーと、厳選したシングルオリジンコーヒー(特定の地域・原産地のみで栽培されたコーヒー)が、月替わりで毎月自宅に届く内容。飲み方に合わせて「豆のまま」「挽き豆」「ドリップバッグ」の3つから選べます。期間限定でかしゆかからのメッセージカードもプレゼント2024年1月22日までの期間中にサブスクリプションコースを申し込みのかたには、月替わりのラインナップとして「かしゆかブレンド」が追加。かしゆかブレンドは、実際に本人が10種類以上のコーヒーをテイスティングしブレンドを繰り返して、2種類を作製したもの。商品の味わいやイメージにあわせたブレンドのネーミングも本人が考えました。お届け時にはかしゆかさんからのメッセージもセットとなっています。詳しいブレンド名や味わい、メッセージカードの内容は非公開で、申し込んだかたのお手元に届いてからのお楽しみ!…なのですが!かしゆかブレンドを現在「imperfect表参道店」で販売もしているという情報を聞きつけ、早速行ってきました。「かしゆかブレンド」は期間限定でimperfect表参道店でもいただけます。こちらが実際のかしゆかブレンド!味はしっかりしているけれど、スッキリしていて最後まで飽きずに1杯を楽しめました。お仕事合間や仕事のリフレッシュにも向いている美味しさです。店舗での販売は、サブスクサービス加入に関わらず誰でも購入できるので「ちょっと気になる…」というかたはぜひお試しを!コーヒーの美味しさを味わいながら、生産者への還元ができる今回の取り組み。かしゆかファンはもちろんコーヒー好きも要チェックです。<筆者情報>玉絵ゆきの(たまえ・ゆきの)anan等Webメディアの記事執筆&書籍制作を手掛ける美容ライター。タレント、美容家、医師等のインタビュー実績も多数。書籍実績はこれまで5冊。現在は目下6冊目校了に向けて日々健闘中。文・玉絵ゆきの
2023年11月06日もやもやを抱えた社畜OL、イライラするできる女…様々な人がランチタイムに訪れるカレー屋さん。もやもやOLがカレー屋さんで頼んだのは辛口のマサラカリー。辛さでもやもやを吹き飛ばそうとしたのです。しかしその時背後で喧嘩が勃発。突き飛ばされた男性に声をかけたことをきっかけに、変われる気がした彼女。会社に戻ると、新人くんに怒鳴り散らす上司を止めて新人くんを助けようとします。結局さらに上司を怒らせてしまったものの、新人くんから感謝された彼女は、勇気を出せた瞬間に浸るのでした。そして今度の主人公はイライラを抱えたできる女。職場での理不尽さにいらだつ彼女が注文したのは、大盛りのバターチキンでした。■前回のあらすじ一歩踏み出せた瞬間は宝物の記憶になる…辛いマサラカリーでもやもやした気持ちを忘れようとしていた社畜OLは、前向きな気持ちで仕事に戻ります。新人くんとの今後も気になるけれど、今は自分を変えられた瞬間に浸りたいと考えるのでした。この世は理不尽後輩が出してきたダサいデザイン案次の主人公は大盛りバターチキンを注文したデキる女。世の中の理不尽さに対するイライラを抱える彼女。この世が理不尽なのは、重々承知している。だからって、あれはない…! 彼女をイライラさせた職場での出来ごとは?次回に続く(全35話)次回に続く 「スパイスドラマ」(全35話)は20時更新!▶︎ 「スパイスドラマ」一覧はこちら>>
2023年11月05日バタースイーツ専門店「 バターバトラー(Butter Butler)」から、期間限定スイーツ「バターチョコレートフィナンシェ」が登場。濃厚な味わいの「バターチョコレートフィナンシェ」世界中の産地から選りすぐりのバターを使って、バターが主役のスイーツを作る「バターバトラー」。冬限定スイーツとして、スペイン産のチョコレートとチョコチップ、ヨーロッパ産の発酵バターを合わせた「バターチョコレートフィナンシェ」がお目見えする。バターのコクとチョコレートのおいしさをぎゅっと詰め込んだこだわりの逸品は、自分へのご褒美にも、大切な誰かの贈りものにもおすすめだ。バターチョコレートフィナンシェも入った「バトラーセレクション」も限定商品の「バターチョコレートフィナンシェ」に加え、不動の人気No.1「バターフィナンシェ」、“サクッホロッ”食感の「バターガレット」の3種類を詰め合わせた「バトラーセレクション」も発売。バターが主役のスイーツを堪能できる贅沢な一箱となっている。商品情報「バターチョコレートフィナンシェ」4個入 1,188円「バトラーセレクション」14個入 3,348円発売日:2023年11月1日(水)※期間限定につき、無くなり次第終了取扱店舗:常設店舗 NEWoMan新宿店、ルミネ新宿店、エキュートエディション渋谷店、東京ギフトパレット店催事店舗 羽田第2ターミナル SMILE TOKYO店 他
2023年10月19日