チョコ好きが大注目している新種のチョコ、“ルビーチョコレート” を使った「キットカット」が世界で初めて商品化されました。そのお披露目イベントに潜入、女優の堀田茜さんによる新チョコの “食レポ” も聞いてきました!世界初! 新種の “ルビーチョコ”「キットカット」登場!1月18日、都内のホテルで「キットカット」新商品発表会が開かれました。まず司会の方が “ルビーチョコレート” について解説。ビター、ミルク、ホワイトと3種類あるチョコレートの世界で、新しいタイプのチョコとして開発されたのが “ルビーチョコレート”。新種のルビーカカオ豆から生まれた世界初の素材です。ベリーのようなフルーティーな酸味が特徴で、きれいなピンク色をしていますが、香料・着色料をいっさい使っていないそうです。この “ルビーチョコレート” をネスレが世界ではじめて「キットカット」ブランドで商品化。新商品「サブリム ルビー」は、「キットカットショコラトリー」の店舗と通販、期間限定のポップアップショップでのみ販売されるそうです。堀田茜さんが世界初試食!かわいいピンクのチョコレート、いったいどんなお味なのでしょう?気になりますよね。ということで、世界ではじめて「サブリム ルビー」を試食する特別ゲスト、女優の堀田茜さんが登場しました!昔からキットカットが大好きだったという堀田さん、さっそく試食して “食レポ” にチャレンジしてくれました。堀田さんう~~ん、おいしいです!すっごいナチュラルで、甘酸っぱくて、さわやかな酸味があって、今までなかった味。すごく新しい味ですね。さっぱりしていて食べやすいです!イチゴチョコレートのようにも見えますが、でもイチゴの酸味とは違う新感覚の味がするそうで、「初恋の味みたいな感じ」とコメント。かなりおいしいみたいで、堀田さんの表情がとっても幸せそうでした。手作り「キットカット」にチャレンジ!続いて、堀田さんは手作り「キットカット」にチャレンジ。指導されるのは、「サブリム ルビー」の監修を手がけた「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ、高木康政さんです。まず湯煎したチョコレートを「テンパリング(温度調整)」。冷たい台の上でチョコを薄く広げて冷ましていきます。お菓子作りは「学生のとき以来」という堀田さん。でも慣れた手つきでチョコを扱われています。冷ましたチョコレートを再びボールに入れて混ぜてから再度少し温め、チョコレートをキットカットの型に流し込んでいきます。ここでキットカットに使われているウエハースの登場。「すごい! この状態で見られるのってレアですよね!」と興奮気味の堀田さん。ウエハースを入れて、その上にチョコレートを流し込んでから冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です。キットカットを大皿に盛り付け、チョコレートで文字入れをして堀田さんオリジナルプレートができました!堀田さんのバレンタインは??イベントの最後に行われた囲み取材では、バレンタインが話題に。本命チョコをあげる相手はいるの? との記者の質問に、「本命は……いない。あげたいですけどね」と残念そう。続けて「好きな人のために時間をかけてお菓子作ってあげるのが夢」といい、「今年25歳になったので、そろそろ甘酸っぱい思いをしなければ……ちょっとヤバいかな」と女子のホンネを語ってくれました。現在は、話題の連続ドラマ『トドメの接吻(キス)』に出演中の堀田さん。「今年のバレンタインには、家族やドラマでお世話になっている現場の人にチョコをあげたい」と話していました。プレミアム感がたっぷりで、ブレイク必至の「サブリム ルビー」。今年のバレンタインに使ってみたいですね。以上、「キットカット」新商品発表イベントレポートでした!Information
2018年01月23日ハイアット リージェンシー 京都の「トラットリア セッテ ペストリーブティック」のバレンタイン限定スイーツが、2018年1月20日(土)より発売される。バレンタインスイーツは京都の食や文化にインスパイア。京都ならではの食材をチョコレートと組み合わせたり、京都らしい和柄を取り入れたりしている。注目スイーツは、「京都ジン “季の美” チョコレート」だ。京都のプレミアムクラフトジン"季の美 KI NO BI"を用いて、なめらかなガナッシュに大人の味わいをプラスしている。ミルクチョコレートに緑茶を合わせたものと、ホワイトチョコレートに柚子を合わせたもの、ダークチョコレートに山椒を合わせたものの3種類のチョコレートを、専用ギフトボックスに入れて販売する。「チョコレートスラブ」は、フランス産、カリブ産、ベルギー産など、産地にこだわった5種類の板チョコレート。表面は和の文様に仕上げ、裏面にはナッツや米粉サブレ、ホテルオリジナルグラノーラといった素材を敷き詰めている。食べ応えのある食感とこだわりチョコレートの味わいを楽しめる。なお、2018年3月1日(木)からはホワイトデー限定スイーツも販売開始。和の文様をあしらった、ロリポップキャンディ型のキュートなクッキーなどが展開される。【詳細】ハイアット リージェンシー 京都「トラットリア セッテ ペストリーブティック」場所:ハイアット リージェンシー 京都 2F トラットリア セッテ ペストリーブティック住所:京都府京都市東山区三十三間堂廻リ644-2■バレンタイン販売期間:2018年1月20日(土)~2月14日(水)・京都ジン “季の美” チョコレート 3本セット 2,000円(税込) ※3月31日(土)まで販売。・チョコレートスラブ 1枚 1,000円(税込)■ホワイトデー販売期間:2018年3月1日(木)~3月14日(水)・ロリポップキャンディ(直径6cm) 1本 350円(税込)【予約・問い合わせ先】トラットリア セッテ ペストリーブティックTEL:075-541-3204(11:00~21:00)
2018年01月23日もうすぐバレンタインデーですね。100均にはバレンタイングッズも充実しているのをご存知ですか?今回は〔ダイソー〕のバレンタイングッズをご紹介します♪短時間でとってもかわいいチョコレートが作れるので初心者の方も必見ですよ!超充実!〔ダイソー〕のバレンタイングッズ100均には早くもバレンタイングッズがずらり!!今回は〔ダイソー〕のバレンタイングッズをご紹介しますよ。実際に転写モールドを使って、チョコレート作りにもチャレンジしてみました♡バレンタインデーのギフトに活用してみはいかがですか?すぐにプロのような仕上がりに♪転写モールド転写モールドは《サンクスハート》と《ハッピースクエア》の2種類を使っていきます。ピンクやグリーンなどカラフルで、柄もとってもキュートです。なかなか手作りではここまでできないので、流し込むだけで作れるのはありがたいですよね♪【材料】●深さのある耐熱容器●〔ダイソー〕板チョコ120g●ゴムベラ※ない場合はスプーンなどでもOK●平らな皿またはトレー【作り方】1.砕いだチョコレートを耐熱容器に入れ、約50℃の湯煎にかけて溶かします。電子レンジで溶かす場合は500wで50〜1分程度温めてよくかき混ぜて溶かします。足りない場合はプラス5〜10秒温めます。2.平らな皿に載せた転写モールドに、チョコレートを流し込みます。3.1、2cmの高さから転写モールドを落とし、空気を抜きます。これを数回繰り返します。4.お皿ごと冷凍庫(きれいに転写されないので必ず冷凍する)で1時間冷やします。5.チョコをモールドからそっと取り出し、冷蔵庫に入れ替えて、さらに1時間冷やします。できあがりです☆色も鮮やかに写っていて、写真に撮るとめちゃくちゃかわいい……!ただ、右上のハートが少しはげてしまいました。チョコレートを流し込むときに、スプーンで転写モールドを傷つけてしまったようです。転写の部分は触らないように気をつけてくださいね。ラッピングもかわいく♡〔ダイソー〕はラッピングもかわいいものがたくさんあって迷ってしまいました!今回はこちらの2種類をご紹介♪どちらも食品をそのまま入れられるから、手間も省けるし、楽ですよね。音符が書かれたアンティーク調のラッピングバッグです。シールが付いていて、袋の口を止められるようになっています。袋が想像以上に分厚くしっかりとしているので、多少水気を含んだ食べ物を入れても大丈夫そうです♪小窓から中身がチラッと見えて、もらう方もワクワクしちゃいます♡こちらは、淡いピンクのマーブル柄にゴールドの文字がかわいらしくて華やかなラッピングバッグ♡表面が透明になっているので、中身をよく見せたいときにおすすめです♪ちゃんとマチも付いているので、少し厚みのあるお菓子を入れても大丈夫そうです。チャック付きなので、衛生面でも安心ですよ。左は5〜6cmのマチ、右は2〜3cmのマチがあります。まとめ〔ダイソー〕のバレンタインアイテムをご紹介しました。お手頃にとってもかわいいバレンタインギフトが作れるのはうれしいポイントですよね。他にも〔ダイソー〕にはたくさんかわいいバレンタインアイテムがそろっています。お店に立ち寄った際にはぜひチェックしてみてくださいね♪
2018年01月23日【特集連載】バレンタインレシピ 本日ご紹介するのは、バナナをたっぷり入れた濃厚なチョコパウンドケーキ。パウンドケーキは初心者さんでも作りやすく、味を馴染ませることでしっとりと美味しい風味になるので、前日など作り置きしておきたい場合におすすめのレシピです。バナナたっぷり濃厚チョコパウンドケーキの作り方■材料ホットケーキミックス:100gココアパウダー(無糖):10g無塩バター:100gチョコレート:50g卵:2個砂糖:70gバナナ(完熟):1〜2本下準備バターと卵は室温に戻しておきます。【1】チョコレートは細かく刻んで湯煎にかけ、溶かしておきます。【2】バナナは飾り用に10枚ほど残し、残りを荒くフォークで潰します。【3】ボウルに柔らかくなったバターを入れ、砂糖を3回にわけて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。【4】溶いておいた卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。【5】HMとココアパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。【6】溶かしたチョコレート、荒く潰したバナナを加えて混ぜます。【7】型に入れ、台にうちつけて空気を抜きます。【8】170度のオーブンで40〜45分程焼きます。※途中15分ぐらいでトッピング用のバナナをのせます。パウンドケーキは焼きあがるとトップが割れるので、バナナをトッピングする場合、中心は避けると焼き上がりが綺麗になります。焼きあがる時間はオーブンによって代わりますが、竹串をさせて何もつかなければOKです。粗熱をとったら型から取り出し、まだ暖かいうちにラップでしっかりと包みましょう。冷蔵庫で保存しておけば、翌日、しっとりとした食感の濃厚な味を楽しむことができます。スライスして小分けすれば、バレンタインのお配りにもピッタリのスイーツになりますよ。手作りスイーツは、丁寧に作ることが美味しさへの近道ですが、「素材」にこだわることも大切。今回は、一度作るともう普通のホットケーキミックスには戻れない!と評判の 「北海道パンケーキミックス」 を使用しました。焼きあがる時の香りは格別。バレンタインスイーツはいつもより少しランクアップしたい!そんな時の隠しアイテム!?としても使える一品です。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし バレンタインレシピ お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 パンやケーキ、キッシュなどのオーブン料理に便利な、CeraBake焦げ付かないオーブン皿パウンドケーキです。バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。⇒ CeraBake焦げ付かないオーブン皿パウンドケーキM 2,160円(税込)⇒ 北海道パンケーキミックスNORTHFARMSTOCK(ノースファームストック) 410円(税込)
2018年01月23日デンマーク発のチョコレートブランド「サマーバード オーガニック(Summerbird ORGANIC)」よりバレンタイン限定のショコラが新登場。2018年1月20日(土)から、南青山に構えるサマーバード オーガニック店舗とオンラインショップにて販売される。シーズンごとに楽しめるアイコンチョコレート「クリーム キス」「サマーバード オーガニック」は、デンマーク政府認定100%オーガニックの原料を使用して、チョコレートを手作りしている“ビーン トゥ バー製法”のブランド。アイコンチョコレートの「クリーム キス」は、アーモンドペーストをベースに、柔らかいマシュマロのようなメレンゲクリームをチョコレートで薄くコーティングしたものだ。これまでに、ハロウィンにはゴースト、バレンタインには真っ赤なハート、春には桜のモチーフといった季節限定の「クリーム キス」が、数々登場している。バラの香りを詰め込んだ「バレンタインローズ」限定発売となる「バレンタインローズ」は、「クリーム キス」のメレンゲに、香り高いローズフレーバーを加え、ホワイトチョコレートでコーティングしたショコラ。メレンゲクリームの下に忍ばせたバラのジャムが、ほどよい酸味を与えてくれる。また、ラズベリーパウダーによってほんのりとピンクに染まったボトム部分は、ホワイトチョコレートと合わさり、愛らしい表情に。一口齧れば、バラの香りがふわっと広がる、ロマンチックなショコラに仕上がった。ショコラに合わせて楽しむスパークリングワインまた、今回「サマーバード オーガニック」から、ショコラと合わせて楽しめるスパークリングワイン「スパークリング サマーバード(SPARKLING SUMMERBIRD)」が新登場する。カモミールティーをベースに作られた「スパークリング サマーバード」は、白ワイン、バニラ、レモン、ミントなどをブレンドした後味爽やかなフレーバー。もちろん原材料は、チョコレート同様すべてデンマーク政府認定100%オーガニックの素材を使用している。【詳細】「サマーバード オーガニック」のバレンタイン発売日:2018年1月20日(土)~終日未定販売店舗:サマーバード オーガニック住所:東京都港区南青山5-5-20営業時間:10:00〜20:00 ※不定休TEL:03-6712-6220商品:・「バレンタインローズ」1ピース(60g) 648円、ミニサイズ1ピース(20g) 378円、ミニサイズ6ピース入りギフトボックス 1,944円 ※オンラインショップでは、ギフトボックスのみの販売・「スパークリング サマーバード」(750ml) 4,104円、(375ml) 3,024円 ※アルコール度数4%※価格はすべて税込み
2018年01月22日大丸東京店の1階・地階ほっぺタウンにて、バレンタインに向けたチョコレートが販売される。期間は、2018年1月24日(水)から2月14日(水)まで。イチゴショートやタルトそっくりなチョコ大丸松坂屋で限定発売されるゴンチャロフのショコラは、ショートケーキやエクレア、タルトなどのスイーツを模したキュートなコレクション。チョコレートで出来たミニチュアスイーツは、全て異なるラインナップで、細部にまで渡る緻密な再現を施した。花やティーポット、スイーツなどキッチュなデザインをあしらったボックスは、女性へのギフトにも喜ばれそうだ。お酒好きにオススメジャン=ミッシェル・モルトローの「ファシナシヨン」は、お酒好きな人へのギフトにお勧めな1品。"魅惑"をコンセプトに作られたオーガニックショコラは、オーク樽で熟成したカルヴァトスなど拘りのお酒を詰め込んだフレーバーがラインナップする。シックで幾何学的なデザインも、大人な仕上がりだ。地球や水星など惑星がモチーフのチョコフーシェ オリンポス「青の惑星/ガイア」とアストロノミー「ギャラクシショコラS」からは、地球や水星、金星などフォトジェニックなショコラがずらりと登場。ボックスにも銀河をイメージしたデザインをあしらうなど、その世界観を細部にまで散りばめている。幸運の馬蹄型ショコラなどを詰め合わせレオンbyモロゾフの「アンバサダー」は、ブランドで1番の人気アイテム。アンティーク時計をモチーフにしたエレガントな缶の中には、洋酒をきかせたトリュフや、幸運の馬蹄型のショコラなど、フレーバー、デザイン共に拘り抜いたチョコレートを詰め込んだ。【詳細】大丸東京店のバレンタイン期間:2018年1月24日(水)~2月14日(水)場所:大丸東京店 1階・地階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1商品:・ゴンチャロフ「プチデザートアラモード」(15個入) 4,536円・ジャン=ミッシェル・モルトロー「ファシナシヨン」(6個入) 2,160円・フーシェ オリンポス「青の惑星/ガイア」 648円・アストロノミー「ギャラクシショコラS」 648円・レオンbyモロゾフ「アンバサダー」 864円
2018年01月22日「ミシェルクルイゼル」のチョコレートが、バレンタイン限定で登場。全国主要百貨店のバレンタイン催事にて、2018年1月18日(木)より期間限定で発売される。「ミシェルクルイゼル」とは「ミシェルクルイゼル」は、1948年にフランス・ノルマンディで創業したフランスの名門ショコラティエ。3世代に渡り伝統を継承してきたクルイゼル家が家族で経営している。カカオ豆の仕入れから成形まで、チョコレート作りの全工程を1つのブランドが一貫して行う"ビーントゥバー"の先駆け的存在として知られ、ビーントゥバーやビーントゥボンボンの製造を90年代に開始した。ドミニカ共和国やメキシコなど世界6ヶ所のカカオ農園と直接パートナー契約を結び、安定した品質のカカオ豆を調達している。収穫したカカオは各農園の敷地内で熟練の職人が発酵させ、フランス自社でカカオの焙煎からチョコレートの仕上げまでを一括管理している。カカオ豆の風味を活かすため、副原料にはココアバター、ブルボンバニラ、砂糖のみを使用し、ボンボンショコラに入れるプラリネやキャラメルなども全て自家製にこだわっている。ビーントゥバーやビーントゥボンボン今年のバレンタインには「シングルプランテーションシリーズ」、「コフレシリーズ」、「パリジャンシリーズ」の3種類が登場する。「シングルプランテーションシリーズ」は自社農園で収穫されたカカオ豆の自然なアロマを楽しめるのはもちろんのこと、食べ比べることにより産地別のカカオの味わいや個性の違いを感じることができるショコラセット。ボックスを開けると、カラフルなパッケージに身を包んだチョコレートが現れる。熟練の職人によるビーントゥボンボンがアソートされた「コフレシリーズ」は、ダークチョコレートとミルクチョコレートを合わせたガナッシュ、プラリネ、シングルプランテーションカカオチョコレートが、宝石のように詰め込まれている。オイルサーディン缶やバケットモチーフも「パリジャンシリーズ」は、本店を置くフランスでお土産としても注目を集めている。オイルサーディンをモチーフにした「サーディン オン ショコラ」や、バケットを模った「バケット オン ショコラ」など、ユーモア溢れるデザインのチョコレートがラインナップ。華やかな見た目の「コフレ・ショコラ・パリ」は、ミルク、ダーク、ホワイトチョコレートをベースに、いちじくやオレンジなどのドライフルーツ、ナッツ類をたっぷりあしらった1品だ。【詳細】「ミシェルクルイゼル」バレンタイン限定発売場所・期間:・高島屋名古屋店 2018年1月18日(木)~2月14日(火)・サロン・デュ・ショコラ(新宿NSビル) 2018年1月20日(土)~1月28日(日)・大丸神戸店 2018年1月24日(水)~2月14日(火)・阪急うめだ店 2018年1月24日(水)~2月14日(火)・大丸東京店 2018年1月25日(木)~2月14日(火)・高島屋横浜店 2018年1月26日(金)~2月14日(火)・小田急新宿店 2018年1月27日(土)~2月14日(火)・伊勢丹新宿店 2018年1月31日(金)~2月14日(火)・松屋銀座店 2018年1月31日(金)~2月14日(火)・伊勢丹京都店 2018年2月3日(土)~2月14日(火)
2018年01月22日大阪・堂島のパティスリー モンシェール(Mon cher)から、バレンタインにむけた新作ショコラスイーツが発売される。バレンタイン仕様の「堂島ロール」パティスリー モンシェールの代名詞「堂島ロール」にベルギー・カレボー社のチョコレートを混ぜ合わせたチョコレートロール「堂島プリンスロール」もこの時期だけのバレンタイン仕様になって登場。「堂島プリンスロール ハーフデコ」は、ハーフサイズの「堂島プリンスロール」にたっぷりとチョコレートをあしらった。トッピングには、色鮮やかなベリーと共に、バラやハート型のデコレーションを添えて仕上げた。サクサクのクッキー×3種のガナッシュ「ミロワールショコラ」は、ころんとした丸いフォルムが可愛らしいショコラスイーツ。サクサクのクッキー生地の上に、ガナッシュクリームをのせ、口どけなめらかなショコラでコーティングした。フレーバーには、ピスターシュ、オランジュ、フランボワーズがラインナップ。トッピングにドライストロベリーやピスタチオを使用し、フレーバーの風味をより引き立てるミルクショコラやダークショコラを組み合わせている。花やハートモチーフでデコレーションした「スイートワルツ」クッキーをショコラでコーティングした「スイートワルツ」もお勧めのスイーツ。3本入りから選べるショコラには、ハートや花のキュートなモチーフが飾られている。また、白やピンクのチョコレートの上に添えられた赤や緑のドライフルーツが、アクセントカラーとなり華やかなショコラに仕上げた。ハート型の2色ショコラ2色のハートが並ぶ「ブリリアントハート」は、しっとりしたフィナンシェにショコラをコーティングした。真っ赤なフランボワーズがトッピングされたホワイトショコラは、紅白の色合いが美しい仕上がりだ。コク深いカカオと甘酸っぱいフランボワーズの絶妙な風味のコンビネーションを堪能することができる。【詳細】パティスリー モンシェール堂島本店のバレンタイン発売日:2018年1月17日(水)住所:大阪市北区堂島浜2-1-2TEL:06-6136-8003商品詳細:・ミロワールショコラ 3個入 1,350円 ※商品の一部にアルコールを使用。・スイートワルツ 3本入 594円/6本入 1,512円/10本入 2,160円・ブリリアントハート 2個入 756円 /4個入 1,404円・堂島プリンスロール ハーフデコ 1,674円※価格は全て税込み。※全国の店舗では、一部取扱のない商品有。
2018年01月22日京都・宇治の老舗、辻利よりバレンタイン限定「辻利ショコラ コレクション」の新作チョコレートが登場。2018年1月下旬より、全国百貨店催事および辻利 銀座店にて発売する。“茶匠とパリの出会い”をコンセプトに生み出される、厳選した宇治抹茶を使った抹茶ショコラのコレクション「辻利ショコラ コレクション」。2018年は、「抹茶くらべ」と「トリュフ」を新発売する。「抹茶くらべ」は、宇治抹茶の濃度別の風味を楽しむ6種類のフレーバーがセットになった、チョコレートタブレット。まろやかなミルクを感じられる1%、抹茶とミルクのバランスを楽しむ3%、5%、7%、抹茶の奥深い味わいと苦みが特徴の10%、フリーズドライ苺にさくらが香る「さくら苺」のフレーバーが揃う。茶を挽く石臼を象った、シンプルな円形のフォルムがスタイリッシュな雰囲気のチョコレートとなっている。「トリュフ」は、なめらかな抹茶ガナッシュをあん入り抹茶チョコペーストで包んだチョコレートトリュフ。濃厚な抹茶の「ヴェール」、ほろ苦い「ノワール」、国産ゆずをちりばめホワイトチョコで包んだ「ブラン」の、3種の味わいが揃う。【詳細】辻利ショコラ コレクション発売時期:2018年1月下旬販売場所:辻利 銀座店、全国百貨店催事・抹茶くらべ 1,944円・トリュフ 4個入 1,404円、6個入 2,106円・辻利コレクション6個入 1,912円※価格は全て税込。【問い合わせ先】片岡物産 お客様相談室 フリーコールTEL:0120-941440
2018年01月22日一ヶ月後にはもうバレンタインということで、100均で手に入るもので手作りチョコに挑戦してみました♪簡単なものなのでお子さんと一緒にぜひ挑戦してみてくださいね!材料も道具も100均!今回購入したのは〔Can★Do(キャンドゥ)〕の《アニマルロリポップ型チョコモールド》と《ロリポップスティック》、〔ダイソー〕の《ミルクチョコレート》です。かかったお金はたったの300円!驚きですよね。早速作っていきましょう♪①チョコレートを溶かすまずはチョコレートを細かく割って、溶かしていきます。今回、オフィスで作ったのでキッチンがないんです……。ということでお椀にウォーターサーバーのお湯を入れて、そこにチョコレートを入れたステンレスカップを浸けながら溶かしました(笑)「さすがに溶けないかな……」と心配していたのですがあっという間に溶けてくれましたよ!お湯を沸かす手間も省けたのでこの溶かし方も良いかもしれません。②型にチョコレートを流すチョコレートが溶けたら、モールドにロリポップスティックをセットし、チョコレートを流します。溢れないように気をつけてくださいね♪全部入れるとこんな感じです。後は冷蔵庫で冷やすだけ♪簡単ですよね。③冷蔵庫で固める今回は1時間冷やしてみました。冷蔵庫から取り出してみると……じゃん!きれいに固まっています。固まったら型から外すのですが、スティックを持ったまま無理に外してしまうとチョコレートが割れてしまうので、ゆっくり優しく外してくださいね。そして完成です♪かわいい……!スタッフにも大人気でした。〔ダイソー〕の《ミルクチョコレート》は程よい甘さで、コーヒーにぴったりですよ。まとめ1本あたり40円となんともリーズナブルな手作りチョコレート!板チョコ1枚で少し余るくらいでした。また《ロリポップスティック》は40本入りなので量産したい方にはぴったりです♪モールドも1つ100円なのでいくつか買って同時に作っても良いかもしれませんね。お子さんでも簡単にできるので、ぜひ一緒に作ってみてはいかがでしょうか♡
2018年01月22日バレンタインはどんなお菓子を作るかもう決めましたか?バレンタインのお菓子は生チョコやクッキーなどマンネリ化しがち……。そこで今回は「もうお菓子のレパートリーがない」とお困りの方にオススメしたい〔貝印〕の製菓用グッズをご紹介しますよ♡今年はちょっと凝ったお菓子で周りに差をつけよう♪最近ではバレンタインに家族や恋人だけでなく、会社の同僚やママ友にもお菓子をあげるという人が増えていますよね。毎年、おうちでバレンタイン用のお菓子を量産しているなんて方も多いのではないでしょうか?おうちで量産するとなるとついつい簡単に作れるお菓子に偏りがち……。でも〔貝印〕の製菓用グッズを使えば、手軽に「凝って見えるかわいいお菓子」が作れちゃいますよ♪さっそくご紹介していきますよ♡まず最初にご紹介するのは《トリュフも作れるチョコカプセル型》。なんとこちらの商品、中が空洞になったカプセルチョコレートが作れちゃう型なんです!中が空洞になっているので、生チョコやクッキーなど好きな材料を詰めれば、オリジナルのトリュフも作れちゃいますよ。また、写真のように中にナッツやラムネ、グミをトッピングすればとってもかわいいサプライズチョコレートも作れるんですよ♡【商品情報】《トリュフも作れるチョコカプセル型》●販売価格:810円(税込)●販売元:貝印株式会社続いてこちらは《アレンジが楽しいシャカシャカクッキー型(くま)》。SNSで話題のシャカシャカクッキーが簡単に作れるアイデア商品です。ステンドグラスクッキーの型抜きがとっても簡単にできちゃいますよ。中にハートや星のシュガーを入れればお子さんもよろこぶこと間違いなしです♪【商品情報】《アレンジが楽しいシャカシャカクッキー型(くま)》●販売価格:702円(税込)●販売元:貝印株式会社こちらは、おしゃれなスティック菓子が作れる《かんたん!きれいなスティック菓子メーカー》。なんとこちらの商品、材料を電子レンジでチンするだけでシリアルバーを手作りできるすぐれもの!おうちにオーブンがないという方でも簡単におしゃれなお菓子を作れちゃうんです。電子レンジだけでフォトジェニックなシリアルバーが作れるなんて、画期的アイデアですよね!アイデア次第で作れるシリアルバーの種類は無限大♡ぜひオリジナルのシリアルバー作りに挑戦してみては。【商品情報】《かんたん!きれいなスティック菓子メーカー》●販売価格:648円(税込)●販売元:貝印株式会社最後にご紹介するのは、ちょっと変わったクッキーが作れる《スタンプで表情が作れるだっこクッキー型リラックマ》です。なんとこの型、かわいいリラックマのクッキーにナッツやクッキーを抱っこさせることができちゃうアイデア商品。セット内容は、リラックマの表情スタンプとキイロイトリのクッキー型。チョコペンやアイシングでオリジナルアレンジを楽しむこともできます。ハートや星形などマンネリ化しがちなクッキーですが、これなら子どもだけでなく大人にもよろこんでもらえそうですね♡【商品情報】《スタンプで表情が作れるだっこクッキー型リラックマ》●販売価格:756円(税込)●販売元:貝印株式会社
2018年01月21日コムサイズム(COMME CA ISM)から、バレンタインに向けて雑貨アイテムが登場。2018年1月18日(木)より全国のコムサイズム、コムサスタイルなど約270店舗で発売される。寒いこの時期に欠かせない靴下が、この時期だけのユニークなデザインとなって展開される。バレンタインらしい「板チョコレート」をモチーフにしたソックスは、ブラックフレーバーと書かれた黒、カフェモカフレーバーのブラウンの2色が揃う。リアルなパッケージだけでなく、板チョコレートを思わせるソックスの柄にも注目したい。チョコレート好きの彼に、変化球の贈り物としてプレゼントしてみては。スニーカーに合わせて履けるくるぶし丈のソックスは、フォトジェニックな面白いデザインに注目。それぞれロンドン・ニューヨーク・東京・パリといった都市名が描かれており、くるぶし部分からシティボーイたちが顔を出している。彼らがまるでロゴ入りのタートルニットを着ているかのようなユニークなパッケージだ。シティボーイの彼にいかがだろう。【詳細】コムサイズム バレンタイン発売日:2018年1月18日(木)取り扱い:全国のコムサイズム、コムサスタイル価格:・シティボーイソックス 864円・チョコレートソックス 864円※価格は税込
2018年01月21日東京・お台場のヴィーナスフォートは、バレンタインやホワイトデーシーズンに向けて「ショコラ&スイーツフェア」を、2018年2月1日(木)から3月16日(金)までの期間開催する。「ショコラ&スイーツフェア」期間中は、ヴィーナスフォート館内のカフェやレストランにて、チョコレートをベースに、イチゴやラズベリーなど旬のフルーツを使用したスイーツを展開。甘く彩り華やかなスイーツが多彩なラインナップで登場する。「ルビーカフェ」の「あったかフォンダンショコラとコーヒーのセット」は、温かなフォンダンショコラとバニラアイスにミックスベリーをトッピングしたデザート。フレッシュなベリーがチョコレートの甘さを引き立てる。ステーキカフェ「STEAK & CAFE by DexeeDiner」の「チョコレートMIX」は、大胆に生クリームのホイップをトッピングした、インパクトのあるルックスのチョコレートドリンク。イタリアン「イルフォルノ」からは、「苺とイチジクをはさんだチョコレートムース」が登場。なめらかなチョコレートムースの中に、苺、イチジク、ナッツを使用したコンフィチュールを挟んで仕上げた、贅沢で上品なドルチェだ。【詳細】ヴィーナスフォート ショコラ&スイーツフェア会期:2018年2月1日(木)~3月16日(金)場所:ヴィーナスフォート館内カフェ、レストラン住所:東京都江東区青海1-3-15メニュー例:・ルビーカフェ「あったかフォンダンショコラとコーヒーのセット」 1,000円・STEAK & CAFE by DexeeDiner「チョコレートMIX」 800円・イルフォルノ「苺とイチジクをはさんだチョコレートムース」 単品 650円、ドルチェセット 1,100円※価格は全て税込。
2018年01月21日もうすぐバレンタイン。大切な人やいつもお世話になっている人たちにチョコレートを贈るのもいいけれど、バレンタインにかこつけていつも頑張っている自分に「ご褒美チョコ」はいかがですか?今日は、そんなついついひとり占めしたくなる「ご褒美チョコ」を集めました。今年のバレンタインは、自分に甘ーく、スイートな気分で過ごしてみてくださいね。■ 頑張った自分に「ご褒美チョコ」を!<こんなの初めて!な、トロリはちみつチョコレート>ヨーロッパのある村で、伝統的なはちみつチョコレートのレシピを学んだショコラティエールとはちみつ専門店「MY HONEY」が2年もの歳月をかけて完成したのがこのチョコレート。「はちみつとカカオだけでチョコレートをつくりたい」そんな想いから生まれたこのチョコレート 「BOUDDICA」 は、なんと砂糖、乳化剤、光沢剤、香料などの添加物を使っていません。その代わりに成分の52%以上をもはちみつが占めているから、口どけが他のチョコレートとちょっと違います。後味に残る品の良いはちみつの甘さが余韻を残す、とっておきのチョコレートです。<イタリアの老舗ドルチェリアから届いた、大人のためのピスタチオチョコレート>「チョコレートの町」ともいわれるイタリアのモディカ。そこにあるイタリアの老舗ドルチェリアから今年届いたのは、シャリシャリという食感がやみつきになってしまいそうなチョコレート 「Antica Dolceria Bonajutoプラリネ・アル・ピスタッキオ6粒入り」 です。ダークチョコレートに包まれたホワイトチョコベースにはふんだんにピスタチオが練りこまれていて、噛みしめるごとにシャリシャリという食感。ちょっぴり効かせた塩味が、ピスタチオの風味とダークチョコレートの甘さを引き立てる、大人のためのチョコレートです。<1杯の濃厚ショコラ・ショーを自分へのプチご褒美に>ドット柄プリントのスプーンがささったチョコレート!?フォトジェニックな佇まいが目をひく 「CHOC-O-LAITホットチョコドリンクリミテッドエディション」 は、冬のとっておき温かドリンク「ショコラ・ショー」を作るためのもの。作り方は簡単!ホットミルクに、スプーンを持ちながらチョコレートが全部溶けるまでくるくるとかき混ぜるだけ。たったそれだけで、寒い日にほっこりと心も身体も温まる、自分のためのご褒美ホットドリンクが出来上がります。自分にも甘くなっちゃうバレンタイン。今年はこんなチョコレートをひとり占めして、心ときめくバレンタインをお過ごしください。【ほかにもたくさんの美味しいチョコレートが揃っています】
2018年01月21日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)からバレンタイン限定ドリンク「バレンタイン チョコホリック フラペチーノ」「バレンタイン チョコホリック ココ」が登場。2018年1月24日(水)から2月14日(水)まで全国のスターバックス店舗にて発売される。2種類の新作ドリンクは、“チョコホリック”と言う名の通りチョコレートフレーバーを心ゆくまで堪能できるスイートなドリンク。「バレンタイン チョコホリック フラペチーノ」は、コーヒーチョコレートソースに、ホワイトモカを加えてまろやかにし、さらにチョコレートチップをふんだんに混ぜ込み、つぶつぶとした食感をプラスした。トップにはホイップクリームとチョコレートソースをたっぷりあしらっている。そして「バレンタイン チョコホリック ココ」は、コーヒーチョコレートソースにたっぷりのミルクを注いだスペシャルなココア。優しい甘さのドリンクからは、スターバックスらしくほんのりとコーヒーが香る。【アイテム詳細】・バレンタイン チョコホリック ココ価格:ショート 430円、トール 470円、グランデ 510円、ヴェンティ 550円・バレンタイン チョコホリック フラペチーノ価格:トール 540円販売期間:2018年1月24日(水)~2月14日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗※なくなり次第終了、一部店舗をのぞく
2018年01月20日2017年の流行語大賞は「インスタ映え」でしたね。いまや日常的にInstagramを使っている人も多いのではないでしょうか?慣れてくると「ぱっと目を引く写真で、たくさんの“いいね”をもらいたい!」と欲が出てきますよね。そんなとき、ぜひ工夫したいのが「背景」です。いつもの写真も、背景が変わるだけでぐぐっとクオリティがアップするんですよ。今回は、100均の材料で手軽に用意できる「ブツ撮りシート」をご紹介します。ぜひ、楽しいインスタライフにお役立てください♪「インスタブツ撮りシート」でぐっと変わる、写真の印象せっかくのかわいい被写体も、背景が日常のテーブルやシワの寄ったクロスだと、ちょっと残念な仕上がりに。そう、「インスタ映え」に生活感はご法度!背景にまでしっかり気を遣ってこそ、満足のいく仕上がりになるものですよね。そこで提案したいのが、「インスタブツ撮りシート」。いつでもさっと出せて、シワなし、生活感ナシの「使える」背景があれば、きっと写真を撮るのがもっと楽しくなるはず。また、同じ被写体でもシートの使い分けによって、イメージをガラッと変えることができちゃうんですよ。何種類かご紹介しますので、好みで使い分けてみてくださいね。カッティングシート+PPシートで作る、インスタブツ撮りシートではまず、手軽に使える背景の作り方から。ご紹介するのは、カッティングシートとプラスチックのシートで手作りする「インスタブツ撮りシート」です。用意するのは、100均で購入できるカッティングシート(リメイクシートやインテリアシートなど、名称はお店によって異なります)とプラスチックのシート。こちらは〔キャンドゥ〕のカッティングシートと〔ダイソー〕のPPシートです。手順は、PPシートの大きさに合わせてカッティングシートをカットし、貼るだけ。シワや折りスジが付いてしまうと台無しですので、しっかりと位置を合わせ、空気が入らないように貼り付けるのがコツ。仕上がりはこのようになります。カッティングシートにはさまざまな種類がありますので、被写体や撮りたい雰囲気によって何種類かあると便利です。表と裏、一枚で両面使えますよ。少し汚れても、拭けば元通りという「お手入れのしやすさ」もオススメの理由。では実際に使ってみましょう。たとえば、木目調の柄なら、ナチュラルでほっこりしたイメージの一枚に。続いて、グレーの大理石柄。それほど主張は強くない柄ですが、少し高級感のある雰囲気にしたいときや、シャープな印象の被写体によく合います。このほか、スタンダードな白一色や、ホワイトの大理石柄、ポップな色のタイル柄などもそれぞれ便利ですので、好みに合わせてお試しくださいね。カラーフェルトは手軽で万能!何色か持っておこうカッティングシート+PPシートの「ブツ撮りシート」よりも、さらに手軽に使える背景が大きめサイズのフェルトです。こちらは〔ダイソー〕のフェルトですが、70cm×60cmと大きさも十分。黒のフェルトで撮ってみたのが以下の写真です。きれいに保管すればシワも寄りにくく、繰り返し使えて便利です。撮影前にアイロンがけも要らないのも嬉しいところ。また、同じ被写体でも、赤のフェルトだと華のある雰囲気が作れますよ。基本色の白や黒はやはり使い勝手が良いですが、バレンタインチョコの背景なら赤、ベビー用品ならパステルピンク……など、何色か用意しておくと、撮りたいイメージの幅が広がるはずですよ。人気の《Mari ラベルステッカー》の台紙、黒白ストライプも使える♪最後にご紹介するのは番外編。こちらは〔キャンドゥ〕で人気の《Mariラベルステッカー》の台紙です。発売以来人気のラベルステッカーですが、ひそかに評判となっているのが「台紙もかわいい」こと。白と黒のストライプはパキッとスタイリッシュな印象で、ブツ撮りの背景にも実はぴったり!コントラストの強い柄も、ひとつ持っておくとまた異なる雰囲気が作れていいですね。自分なりの表現で、楽しいインスタライフを!「インスタ映え」を揶揄する向きもある昨今ですが、自分の世界を写真で表現するのは、本来とても楽しいもの。大好きなもの・感動したものが、会心のデキでカメラに収まると最高の気分ですよね。今回ご紹介した「インスタブツ撮りシート」が、そんな楽しいインスタライフの一助となれば幸いです。いろいろ試して、自分好みの空気感を見つけてくださいね!●ライター下川尚子
2018年01月19日MARK IS みなとみらいで、2018年1月23日(火)から2月14日(水)の期間、バレンタインイベント「家族と恋しよう。MARK IS VALENTINE’S DAY」が開催される。「家族と恋しよう。MARK IS VALENTINE’S DAY」は、"2018年のバレンタインを家族みんなで楽しめる、思い出に残るイベント"がコンセプト。期間中、施設内のレストラン、カフェ、食物販店舗では、バレンタインにぴったりの特別なメニューが用意される。ふらんすやま1978年の創業以来、伝統の味を保ち、素材にこだわったお菓子作りを続ける「ふらんすやま」からは、赤レンガ倉庫をモチーフにしたチョコレート「横濱ふらんすやまの赤煉瓦」が登場。生クリームと洋酒を合わせることで、くちどけの良いチョコレートに仕上げられた。横濱ありあけ横濱ありあけの「デコバウム」は、バウムクーヘンをチョコレートで可愛らしくデコレーション。トッピングにあしらわれたアーモンドが食感のアクセントになるこちらは、ショコラといちごの2種類の味が用意される。ホノルルコーヒー施設内4階のホノルルコーヒーが用意するのは、3枚のパンケーキにチョコレートソース、ベリーソースを合わせた「ベリー&チョコレートパンケーキ」。とろりと濃厚なチョコレートソースは、甘いもの好きには堪らない。J.S. パンケーキカフェJ.S. パンケーキカフェは"Black&White"をテーマにモノトーンに仕上げた、「ブラックティラミスパンケーキ」と「ホワイトラムレーズンパンケーキ」の、2種類の大人の味わいのパンケーキが登場。パンケーキとクリームを交互に重ね合わせ、高く積み上げられたこちらは見当た目のインパクトも抜群だ。また、期間中の2月10日(土)~2月12日(月・祝)には、施設1階のグランドガレリアに「ハートがゆれる Sweet メリーゴーラウンド」が登場。おとぎ話の世界から飛び出してきたようなキュートなメリーゴーラウンドは家族みんなで楽しめること間違いなしだ。【詳細】■「家族と恋しよう。MARK IS VALENTINE’S DAY」開催期間:2018年1月23日(火)~2月14日(水)開催会場:MARK IS みなとみらい 館内各所住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目5-1商品例:・ふらんすやま「横濱ふらんすやまの赤煉瓦」(18個入) 1,204円+税・横濱ありあけ「デコバウム」(チョコといちご味の2個入り) 1,300円+税・ホノルルコーヒー「ベリー&チョコレートパンケーキ」 1,200円+税・j.s.pancake cafe「ブラックティラミスパンケーキ」「ホワイトラムレーズンパンケーキ」各1,280円+税■「ハートがゆれる Sweet メリーゴーラウンド」設置期間:2018年2月10日(土)~2月12日(月・祝)営業時間:11:00~20:00参加条件:当日、バレンタイン対象商品を購入すると貰えるコインを持参。もしくは、当日、館内商品2,000円(税込)以上購入した際のレシート(全店舗対象、合算可能)を提示。※対象商品の購入1点につき1枚コインをプレゼント。コイン1枚につき、1人1回参加可能。※購入レシート2,000円(税込)以上の提示で1人1回参加可能。
2018年01月19日マックス ブレナー(MAX BRENNER)とディーゼル(DIESEL)のバレンタイン限定コラボレーションメニューが、2018年1月17日(水)から2月14日(水)までディーゼルが手がける「グロリアスチェーンカフェ」にて提供される。第3弾となるマックス ブレナーとディーゼルのコラボレーション企画。"WEAR DIESEL KISSES"をテーマに、リップモチーフのアイシングクッキーが見た目にも可愛らしいスイーツが登場する。「チョコレートピザ with キス」は、マックス ブレナーで人気のメニュー「チョコレートチャンクピザ」にイチゴやイチゴアイス、ラズベリーシャーベットをサンドした新しいデザート。フラスコに入った遊び心溢れるチョコレートはお好みで。「ホットチョコレート with キス」は、マックス ブレナーオリジナルのホットチョコレートにホイップクリームとイチゴ、シリアルチョコをたっぷりとトッピングしたスイーツ感覚のドリンク。また同期間中、マックス ブレナーとディーゼル店舗にて限定コラボレーションアイテムを販売する。真っ赤なリップモチーフのミニバッグにアンダーウェアかソックス、コーヒー豆をダークチョコレートで包んだ「Dark Theo」が入ったギフトセットになっている。さらにディーゼル店舗ではアンダーウェア、ソックス以外のアイテムもセレクト可能に。ディーゼルのパルコ6店舗ではパルコ限定カラー・ピンク色のミニバッグも登場するので、気になる人は足を運んで。【詳細】マックス ブレナー×ディーゼル バレンタイン限定コラボレーション開催期間:2018年1月17日(水)~2月14日(水)<限定コラボレーションメニュー>展開店舗:グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1Fグロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9メニュー価格:・チョコレートピザ with キス 1,480円(税込)・ホットチョコレート with キス 850円(税込)・バレンタインカプチーノ 680円(税込)※全て数量限定、なくなり次第終了。<限定コラボレーションアイテム>取扱店舗:■マックス ブレナー直営店ラフォーレ原宿店/東京ソラマチ店/イクスピアリ店/ルクア大阪店/名古屋ラシック店■百貨店催会場丸井今井札幌本店/西武池袋本店/そごう横浜店/JR名古屋タカシマヤ/あべのハルカス近鉄本店/静岡伊勢丹/京都タカシマヤ/福岡パルコ■ディーゼルストア/ディーゼルアクセサリーストア(一部店舗除く)アイテム価格:・ディーゼル:ミニバッグ+チョコレート 3,240円(税込)*選択したアイテムに応じた金額となる。・マックス ブレナー:スペシャルパッケージ+アンダーウェア 6,480円(税込)・マックス ブレナー:スペシャルパッケージ+ソックス 4,536円(税込)※全て数量限定、なくなり次第終了。※パルコ限定カラー取扱店舗:ディーゼル 札幌パルコ、浦和パルコ、パルコヤ上野、池袋パルコ、DIESEL ACCESSORIES STORE 広島パルコ、福岡パルコ【問い合わせ先】DIESEL JAPANTEL:0120-55-1978(11:00~18:00)
2018年01月19日洋菓子の老舗「上野風月堂」からバレンタイン限定スイーツが登場。友チョコにぴったりな、お手頃で可愛らしいチョコレートが勢揃いする。上野風月堂の代表銘菓「プティゴーフル」は、バレンタイン仕様の「ショコラゴーフル」になって登場。ミルクチョコレートでコーティングしており、ウエハースとバニラクリームのさっくりとした食感とチョコレートの相性が抜群な一品となっている。さらに「プティゴーフル」のウエハースを使用した、ハート型のクランチチョコ「ハートクランチ」も。ミルクチョコレート&ストロベリーチョコレート、ミルクチョコレート&ホワイトチョコレートの詰め合わせが展開される。「ラビットチョコレート」は首元にリボンを付けたウサギを象った、可愛らしいチョコレート。ミルク&ストロベリー、ミルク&ホワイトの味が2つずつ詰め合わされている。パッケージにもウサギとハートが描かれた、バレンタインらしい一品だ。このほか、ハート型チョコレートの詰め合わせや、サクッと香ばしく焼きあげたチョコクッキーで、チョコチップ入りのチョコクリームをサンドした新作「チョコクリームサンド」なども揃う。可愛らしいチョコレートを友達へ贈ってみてはいかが。【詳細】上野風月堂 バレンタイン限定商品発売時期:2018年1月中旬より順次取り扱い:上野の本店及び全国の百貨店・量販店価格:・ラビットチョコレート(4個入) 378円・ショコラゴーフル(5枚入) 594円・ハートクランチ 6個入 378円、10個入 594円・ハートチョコレート(4個入) 378円・チョコクリームサンド(4個入) 594円※価格は税込
2018年01月18日松坂屋名古屋店より、バレンタインフェア「ショコラプロムナード」が開催。期間は2018年1月17日(水)から2月14日(水)まで。今回開催される「ショコラプロムナード」には、初登場18ブランド、名古屋市内で松坂屋限定24ブランドを含む、合計130ブランドが会場に集結。個性的なデザインや、女性ショコラティエが作るチョコ、会場で楽しめる限定ソフトクリームなどが登場する。実力派女性ショコラティエが作る、繊細で華麗なチョコレートオーストラリアの先住民から学んだ伝統的なフレーバーなどを、現地の素材を使用したNAKAMURA チョコレートの「オーストラリアンセレクション」は、クリエイティブな発想から生まれた新しい味覚のチョコレート。カフェタナカ「メランジュ・ショコラM」は、ノワール、カフェ、プラリネなど8種類の素材にこだわった風味豊かなボンボンショコラだ。世界のショコラトリーから厳選した、宝石のような美しいショコラ数々の受賞歴のあるイアン バーネット「ベルベットトリュフ ダークサオトメ」。限定ボックスにアソートされたトリュフは、季節ごとのスパイスにより異なる唯一無二の味わい。日本の職人によってひと粒ひと粒作り出される極上チョコ銀座千疋屋の「いちごのチョコレート」は、国産いちごを丸ごとフリーズドライし、ホワイトチョコレートを染み込ませた、程よい酸味が味わえる一品。「彩り」は、視覚・味覚・嗅覚で、日本の春夏秋冬を感じることができる果実を使用したショコラだ。食べるのがもったいない、個性的なデザインの数々“ロマンティック・プリンセス”がテーマのゴンチャロフ プチデザートアラモード「プチデザートアラモード」は、スイーツを模した15種類のチョコレートが登場。タルトなど、お土産で喜ばれるスイーツスモアの「焼マシュマロ・タルトスモア」は、“さっくりタルト”、”ほろほろ焼きチョコ”、”トロ〜リ焼きマシュマロ”、”パリッとチョコレート”と、口に広がる4重奏のおいしさが特徴。8ブランドの限定ソフトクリームを会場でイートイン詳細松坂屋名古屋店「ショコラプロムナード」期間:2018年1月17日(水)~2月14日(水)時間:10時~19時30分 ※最終日は18時閉場場所:松坂屋名古屋店 本館7階大催事場住所:名古屋市中区栄三丁目16番1号
2018年01月18日アンリ・ルルー(HENRI LE ROUX)は、2018年1月17日(水)よりバレンタインコレクションを発売する。2018年は「開香」をテーマに、味だけでなく香りも楽しめる4種の新作ボンボン・ショコラが登場。また、その新作ボンボン・ショコラを中心に詰め合わせた2種類の限定コフレにて、多彩な香りの世界を表現している。新作ボンボン・ショコラ新作ボンボン・ショコラは、軽く焙煎したピスタチオのプラリネが香る「ピスタチア」、モルトとショコラが深みのある香りを織り成す「アイレイ」、スモーキーな紅茶のフレーバーが広がる「ラプサン」、ペルー産カカオがフローラルでスパイシーな「リマ」の4種。素材の持つ奥行きのあるアロマがチョコレートを彩る。京友禅コラボの限定コフレ限定コフレ「フュメ(Fumé)」「アローム(Arôme)」は、京友禅着物の老舗「千總」とのコラボレーションによるパッケージ。ナッツやフルーツなどの素材の香りを楽しめる「アローム」には、パッションフルーツのキャラメルを使用した「ルイゾン・パッション」や、重厚なヘーゼルナッツの香りが楽しめる「ノワゼッティンヌ・ノワール」、新作「リマ」をメインにセット。鮮やかなレッドのパッケージにリボンをかけたパッケージが、バレンタインならではの特別感を演出する。“香りによって新しい世界の扉をひらいていく”というイメージから作られた、繊細で華やかなデザインのパッケージが目を惹く「フュメ」は、様々な香りのバリエーションを楽しめる1箱。新作ショコラ「ラプサン」「アイレイ」「ピスタチア」をメインに詰め込み、新しく、芳醇な味わいを存分に楽しめる。リボンのサービスアンリ・ルルーのバレンタインではおなじみの、リボンにまつわるサービスも。タブレットにはバレンタイン限定でパッケージにリボンをあしらっている。また、リボンを付けて1月17日(水)から2月9日(金)までの期間中にて伊勢丹新宿店・髙島屋玉川店に来店すると、ボンボン・ショコラ「C.B.S.」の試食1個をプレゼントする。詳細アンリ・ルルー バレンタイン発売日:2018年1月17日(水)~2月14日(水)販売場所:伊勢丹新宿店、髙島屋玉川店・コフレ・アローム 4個入 1,728円、8個入 3,456円、11個入 4,536円・コフレ・フュメ 6個入 3,132円、12個入 6,048円■関連イベント〈ボンボン・ショコラ“C.B.S.”試食プレゼント〉期間:2018年1月17日(水)~2月9日(金)条件:期間中リボンを付けて伊勢丹新宿店・髙島屋玉川店に来店。※服、バッグ、アクセサリーなどリボンモチーフがついているものであれば何でも可。※各日限定数に達し次第終了。〈オリジナル蝶ネクタイプレゼント〉期間:2018年2月10日(土)、2月11日(日)条件:伊勢丹新宿店・髙島屋玉川店にて「コフレ・フュメ」または「コフレ・アローム」を含む5,400円(税込)以上購入者※先着順※髙島屋玉川店は地下1階店舗にて実施(6F特設会場では実施なし)
2018年01月18日「ヨックモック」では、チョコレートをまとった「ショコラ シガール」のほか、バレンタイン商品を1月中旬より発売する◆ヨックモックの大定番にチョコをまとった限定商品「ショコラ シガール」ヨックモックの大定番として人気を博す葉巻状のクッキー「シガール」。今回は、チョコレートをまとったバレンタイン限定仕様に。ミルク感のあるコク深い味わいのミルクチョコレート、カカオの風味豊かな味わいのセミスイートチョコレートの2種類の味、そして6本入りと10本入りの箱を用意。◆ちょっとしたギフトや自分用に「プティ ショコラ シガール」ラングドシャー生地を葉巻状に焼き上げたプティサイズのクッキーに、チョコレートをコーティングした「プティ ショコラ シガール」。お手頃価格なので、ちょっとした手土産に、自分用にもピッタリ。◆しっとり、コクのある味わい「ショコラ フィナンシェ」しっとりと焼き上げた、コクのある香ばしさを感じるチョコレート風味のフィナンシェは、子どもから大人まで、幅広く楽しめる定番のお菓子。ショコラ フィナンシェのBOXのほかにも、「ショコラ シガール」と「ショコラ フィナンシェ」の両方を詰めた「ショコラ シガール アソルティ」も登場。◆チョコ好きにはボンボンショコラ「アソルティモン ドゥ ブーシェ」チョコレート好きにはやっぱりこれ!「ジャンドゥージャ、クール オランジュ、フランボワーズ、ヒュッテ、マッチャ、テ」と、ナッツやフルーツ、お茶を使って作り上げた6種類のボンボンショコラがラインナップ。こちらは4個入り、6個入り、12個入りを用意。各BOXに入っている真っ赤なハート型の「クール オランジュ」がワンポイントとなっている。バレンタインは想いを贈る特別な日ということで、特別なギフトを気品を感じさせるBOXに詰めて用意。そのほか、定番商品「シガール」と「ビエ オゥ ショコラオレ」をバレンタイン限定パッケージに入れたものも販売する(※オンラインショップでの取り扱いはなし)。■「ヨックモック」バレンタイン商品概要展開期間:1月中旬~2月14日(水)販売店舗:青山本店、全国百貨店、駅、空港、オンラインショップ※取り扱い商品は店舗により異なる商品価格:・ショコラ シガール6本入り(ミルク3本、セミスイート3本)1,620円・ショコラ シガール10本入り(ミルク5本、セミスイート5本)2,592円・プティ ショコラ シガール4本入り(ミルク2本、セミスイート2本)648円・プティ ショコラ シガール7本入り(ミルク4本、セミスイート3本)1,080円・ショコラ フィナンシェ5個入り1,296円※ヨックモック青山本店は1月15日~販売開始※なくなり次第終了(cinemacafe.net)
2018年01月18日横浜ベイホテル東急は、2018年2月6日(火)から2月14日(水)まで、バレンタインに向けた限定スイーツを販売する。「ヴァレンタインショコラケーキ」は、旬のフレッシュないちごと、上品な甘さのチョコレートクリームを組み合わせたチョコレートケーキ。チョコレートのリボンとハートでトップを飾り、華やかに仕上げている。新作の生ショコラ「かながわショコラ」も登場する。横浜発のキャラバンコーヒー、「ヨコハマクラシックモカブレンド」を使ったティラミスフレーバーと、箱根・丹沢山麓一帯で栽培されている日本茶「足柄茶」を使った緑茶フレーバーがセットになっている。神奈川県産の素材の味わいを楽しめる、“地産地消”の生ショコラだ。ショコラのアソートメント「ヴァレンタインショコラ」は、5種類のフレーバーのショコラのセット。キャラメルオレンジやアールグレイ、パッションなど多彩な味と香りが楽しめる。【詳細】横浜ベイホテル東急 バレンタイン販売期間:2018年2月6日(火)~2月14日(水) 11:00~19:00場所:横浜ベイホテル東急 2階ラウンジ「ソマーハウス」内 ペストリーショップ住所:横浜市西区みなとみらい2-3-7・ヴァレンタンショコラケーキ(直径10cm)2,571円(税込)・かながわショコラ2,571円(税込) ※限定20個・ヴァレンタインショコラ2,300円(税込) ※限定50個※数量限定につきなくなり次第終了。【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 ソマーハウスTEL:045-682-2219
2018年01月18日カフェコムサから「バレンタインケーキ~いちごとチョコレートのケーキ~」が登場。2018年1月13日(土)から2月11日(日)まで予約を受付、2月10日(土)から2月14日(水)まで引渡しを行う。日本の四季を感じさせる、旬のプレミアムフルーツを使ったスイーツを展開しているカフェコムサ。バレンタインシーズンに向けて彼らが提案するのは、みずみずしい国産いちごを贅沢に使用した限定ケーキだ。フレッシュなストロベリーでバラとハートの形を作成。この可憐なモチーフをケーキの上にのせて華やかに仕上げた。土台となるのは、パティシエが店内で焼き上げたアーモンド風味の濃厚なチョコレートベース・ショコラアマンディーヌ。ケーキそのものもハート型に成形して、1年に1度の“愛を誓い合う日”に相応しい特別なケーキを完成させた。【アイテム詳細】カフェコムサ「バレンタインケーキ~いちごとチョコレートのケーキ~」予約期間:2018年1月13日(土)~2月11日(日)引渡期間:2月10日(土)~2月14日(水)価格:3,000円+税
2018年01月16日横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズより、エグゼクティブ ペストリーシェフ武藤修司プロデュースのバレンタイン商品が登場。2018年1月15日(月)より、ペストリーショップ「ドーレ」にて販売される。武藤シェフは、お菓子のワールドカップともされる「ワールド・ペストリーチーム・チャンピオンシップ」で準優勝の実力を持つパティシエ。今回登場するバレンタイン商品は、武藤シェフプロデュースの限定チョコレートボックスを含む2種類だ。バレンタイン限定のチョコレートボックス「バレンタインセレクション」には、4種類のチョコレートが入る。カカオ分70%の深い香りと苦みが特徴の「グアナラ」。マダガスカル産バニラ、バニラの香り高いミルクチョコレートに、はちみつを加えた「キャラメルバニラ」。「アールグレイ」には、紅茶ブランド「ロンネフェルト」のアールグレイティーを使用した。国産フルーツに甘さ控えめで爽やかに広がる酸味が特徴のチョコを合わせた「ラズベリー」も。チョコレートコーティングをして上品に仕上げられた「クールショコラ」の中には、カカオ分70%の濃厚なチョコレートムースと甘酸っぱいラズベリーのコンポートが入る。サクサクとしたチョコレートクランチの食感もアクセントとなっている。一流のパティシエが作る贅沢なチョコレートを味わってみてはいかが。【詳細】販売場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ペストリーショップ「ドーレ」住所:神奈川県横浜市西区北幸1-3-23・バレンタインセレクション販売期間:2018年1月15日(月)~2月14日(水)価格:1,600円(税込)・クールショコラ販売期間:2018年2月1日(木)~3月31日(土)価格:3,200円(税込)【問い合わせ先】ペストリーショップ「ドーレ」TEL:045-411-1354(月~金 8:00~20:00、土・日・祝 10:00~20:00)※写真はすべてイメージです。
2018年01月15日ふなっしーとベルギーのチョコブランド「ビーバイビー(BbyB.)」の限定ピンズ付きチョコレートが登場。ふなっしーLAND各店及び、ビーバイビー直営店、百貨店バレンタイン催事などで発売する。ビーバイビーは、は、ベルギー北部高級リゾート地にある2つ星レストランのシェフが作るチョコレートブランド。見た目よりも、純粋なフレイバーの違いを楽しんで欲しいというシェフの想いから、チョコレートの外見はどれも同じスティック状になっているのが特徴だ。昨年に引き続き、今年も発売するふなっしーとビーバイビーのバレンタインチョコレート。パステルカラーのパッケージの中には5種類のチョコレートがそれぞれ入っている。コーヒーやシーソルト、パッションフルーツなどのチョコが入った水色のパッケージと、抹茶、クリームブリュレ、ココナッツなどが入るピンク色のパッケージの2種類。さらに、チョコレートには、バレンタイン限定のピンズが付属する。ピンズは全4種類(通販サイト2種、実店舗2種類)で、ランダムに配布されるため、何が入っているかは開けてからのお楽しみだ。【詳細】ふなっしー×ビーバイビー コラボチョコレート発売日、場所:■オンラインストア ふなっしーLAND 公式オンラインショップ、BbyB.オンラインショップ 2018年1月19日(金)10:00~■店舗・ふなっしーLAND 大阪梅田(キデイランド大阪梅田店) 2018年1月27日(土)、28日(日) 10:00~なくなり次第終了。・ふなっしーLAND Select HARAJUKU(キデイランド原宿店内) 2018年2月7日(水) 11:00~なくなり次第終了。・ふなっしーLAND 船橋本店 2018年2月10日(土)、11日(日)に限定販売。10:00~なくなり次第終了。・BbyB.Shinjuku Sta. 2018年1月19日(金)発売■百貨店バレンタイン催事 ※百貨店催事のふなっしー販売は下記出店先のみ・東急ハンズ名古屋店 10階ハンズスポットライト 2018年1月19日(金)~・西武池袋本店 7階(南)催事場「チョコレートパラダイス 2018」 2018年1月20日(土)~・そごう横浜店 8階「ヨコハマチョコレートパラダイス 2018」 2018年1月23日(火)~・津松菱 1階「バレンタインフェア」 2018年1月24日(水)~・小田急百貨店新宿店 本館地下2階催会場 2018年2月4日(日)~・丸ビル 1階丸キューブ 2018年2月6日(火)~・松屋銀座 8階「GINZAバレンタイン アベニュー」 2018年2月7日(水)~【商品詳細】■ふなっしー×ビーバイビー ザ・ラブ・ファイブ価格:1,834円+税チョコレート内容:#35 ミルクチョコレート/クレームブリュレ、#77 ホワイトチョコレート/抹茶、#28 ダークチョコレート/マカダミア、#16 ミルクチョコレート/ココナッツ、#87 ミルクチョコレート/レモン/ミント特定原材料:大豆、乳、小麦■ふなっしー×ビーバイビー ザ・ピュア・ファイブ価格1,834円+税チョコレート内容:#27 ダークチョコレート/スターアニス/ハニー、#08 ミルクチョコレート/シュペキュロース/オレンジ、#58 ダークチョコレート/バベリュット/シーソルト、#84 ホワイトチョコレート/ヘーゼルナッツ/コーヒー、#09 ミルクチョコレート/パッションフルーツ特定原材料:大豆、乳、小麦、そば、オレンジ、くるみ※いずれも原産国はベルギー、賞味期限は発送より約2か月Ⓒふなっしー
2018年01月15日大阪マリオット都ホテルは、19階「エムブティック(M-Boutique)」にて、2018年2月1日(木)よりバレンタインに向けたオリジナルチョコレート「アニマルショコラ」を限定販売する。「アニマルショコラ」は、マジパンで象った動物を飾ったチョコレート。パティシエの手によって1つ1つ丁寧に作られた犬、猫、羊、パンダなど13種類の動物たちが、様々な表情や仕草で登場する。チョコレートボールの中には厳選されたカカオを使用したヴァローナ社のボンボンショコラ「パレ・オール」を1粒入れ、愛らしくも味わい深いチョコレートに仕上げている。定番商品のタブレットショコラとヴァローナ社のボンボンショコラは、オリジナルボックスに入れて販売。厳選したドライフルーツやナッツ類をあしらったタイプやプレーンタイプなど多彩な5種類のタブレットショコラは、彩り華やかでギフトにもぴったり。ボンボンショコラは12種類の中からセレクトすることができる。【詳細】大阪マリオット都ホテル バレンタイン販売期間:2018年2月1日(木)~2月14日(水)場所:大阪マリオット都ホテル 19階「エムブティック」住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43・アニマルショコラ 1,500円・タブレットショコラ(アントエルソン、ブロンド) 各1,300円 ※通年販売・タブレットショコラ(ホワイト、ミルク、ダーク) 各1,800円 ※通年販売・ヴァローナ社製ボンボンショコラ 3個入 1,080円、8個入 2,500円、12個入 3,500円 ※通年販売※価格は全て税込。※メニューは予告なく変更する場合あり。【問い合わせ先】フリーダイヤル TEL:0120-611-147※携帯電話・PHSからは06-6628-6187(レストラン予約 / 受付時間10:00~20:00)
2018年01月15日ラデュレ(Ladurée)のバレンタインスイーツが、2018年1月19日(金)より順次発売される。バレンタインシーズンにぴったりな、ハートを象ったチョコレートケーキやマカロンボックス、新作チョコレートボックスが登場。上品で華やかなスイーツが勢揃いする。チョコレートケーキ「デクララシオン・ダムール」「デクララシオン・ダムール」は、繊細でソフトなチョコレートの生地にヘーゼルナッツプラリネの層、パッション・キャラメル、ブラックチョコレートのムースを重ねたハート型のケーキ。トップには赤く染めたホワイトチョコレートのハートと、滑らかなチョコレートを飾り、優雅で情熱的なルックスが目を惹く一品だ。ハートマカロン&限定ボックス2つのハートを重ね合わせたような限定マカロン「クール・テ・ジョゼフィーヌ」。柑橘とジャスミンが香るオリジナル・ブレンドティーのエッセンスを加えたチョコレートガナッシュを挟み、芳醇な風味に仕上げている。また、限定マカロンボックス「シャイニー・バレンタイン」も発売される。きらめくボックスの中にカラフルなマカロンを詰め込み、スペシャルな雰囲気を演出する。チョコレートボックスチョコレートボックスは3種類展開。紅茶香るボンボンショコラ4種の詰め合わせ「コフレ・シャムルーズ」は、2018年1月22日(月)から1月28日(日)までサロン・デュ・ショコラにて先行発売される。その他、9種類のボンボンショコラを楽しめる花柄のボックス「コフレ・レヴーズ」や、ピンクのボックスが鮮やかな「コフレ・ロマンス」も揃う。詳細ラデュレ 2018年バレンタイン・デクララシオン・ダムール 2名用 2,376円(税込)発売期間:2018年2月10日(土)~2月14日(水)場所:ラデュレ銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店・クール・テ・ジョゼフィーヌ 303円(税込)発売日:2018年1月24日(水)・シャイニー・バレンタイン 2,959円(税込)発売日:2018年1月24日(水)・コフレ・シャムルーズ 2,751円(税込)発売日:2018年1月29日(月)※1月22日(月)~1月28日(日)、サロン・デュ・ショコラにて先行発売場所:銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店、その他イベント・コフレ・ロマンス 2,009円(税込)発売日:2018年1月19日(金)場所:銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店、その他イベント・コフレ・レヴーズ 3,899円(税込)発売日:2018年1月19日(金)場所:銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店、その他イベント【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2018年01月15日東急プラザ銀座にて、バレンタイン限定のイベント「バレンタインマルシェ Produced by HINKA RINKA」を開催。期間は、2018年2月8日(木)から14日(水)まで。「バレンタインマルシェ」は、東急プラザ銀座にある大人のセレクトストア「ヒンカ リンカ(HINKA RINKA)」がプロデュースをするバレンタインシーズン限定のマルシェだ。国内外から厳選された5つのショップが出店。ニューヨーク発のチョコレート専門店「カカオ マーケット バイ マリベル」からは、チョコにディップしたドライフルーツや色とりどりのチョコボールをピンクの缶に詰め込んだおもちゃ箱のようなボックスが登場。ウイーンで200年の歴史を持つ「デメル」は、”猫の舌”の形を模した滑らかなフォルムのミルクチョコレートを販売する。さらに、6階にある「KIRIKO LOUNGE」内の「数寄屋橋茶房」にて、1月16日(火)から2月14日(水)までバレンタインの限定メニューが登場。ロッテのチョコレート 「シャルロッテ」とコラボレーションした小ぶりで繊細なオリジナルカップケーキと紅茶の限定セットメニューが楽しめる。【詳細】「バレンタインマルシェ Produced by HINKA RINKA」期間:2018年2月8日(木)〜14日(水)会場:東急プラザ銀座 B2F特設催事場住所:東京都中央区銀座5-2-1出店店舗:カカオマーケットバイマリベル / ガレー / デメル / ラ・テール セゾン / レオニダス■CharLotte×KIRIKO LOUNGE期間:1月16日(火)〜2月14日(水)場所: 東急プラザ銀座6階「KIRIKOLOUNGE」内「数寄屋橋茶房」メニュー:オリジナルカップケーキ+紅茶のセット 900円(税込)/全6種類営業時間:・月〜土 11:00〜23:00 (フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)・日・祝日 11:00〜21:00 (フードL.O.20:00、ドリンクL.O.20:30)
2018年01月14日人気のパティスリーからチョコが続々登場。チョコドリンクからカラフルなタブレットまで、注目のチョコをピックアップ!スイーツガーデン ユウジ アジキ“もっとおいしく”にこだわる安食雄二さんの新作は、酸味のあるカリブ産はフランボワーズと、ナッツ香があるベネズエラ産はコーヒーと合わせるなど、カカオの個性を活かしたチョコドリンク。無添加なのに、レトルト殺菌をかけ、日持ちが半年以上なのもうれしい。コクのある北海道浜中町4.0牛乳を使用。ビター66%、スイート57%、フランボワーズ各¥760。ほかにコーヒーとオレンジが。●神奈川県横浜市都筑区北山田2-1-11TEL:045・592・909310:00~19:00水曜休パティスリー アンド カフェ デリーモあらゆるスイーツにチョコを使う江口和明さんによるケーキのようなボンボン。昨年考案したのは、ショートケーキやモンブランの味を再現したドーム型のパフェール。冬季はこれをボンボンに変身させた。パフェール ボンボン(6個入り)¥2,100。1/18~予定。●渋谷ヒカリエShinQs店/東京都渋谷区渋谷2-21-1-B2TEL:03・6434・182510:00~21:00不定休目白店でも。アステリスクチョコレートの世界大会で受賞歴があるパティシエ和泉光一さんが、2014年のバレンタインに作ったところ人気を集め、いまや定番になっているのがこれ。ナッツやドライフルーツとチョコの香味のバランスがいいタブレットは、ビター、ミルク、ホワイト、ブロンドチョコレートなど、カラフルに常時8種類。キャラメリア アブリコ、ノワノワール、フランボワーズ ベルベット各1枚¥1,200。●東京都渋谷区上原1-26-16-1FTEL:03・6416・808010:00~20:00月曜休※『anan』2018年1月17日号より。写真・小川朋央取材、文・齋藤優子
2018年01月14日