焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」にて、初夏限定パイメニュー2種が6月30日(木)までの期間限定で販売中だ。「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)」は、海外で「母の味」として親しみのあるパイを、日本でも最高のパイを追求し、焼き立てパイの美味しさを楽しんでもらいたいとの思いで、2014年11月7日にオープンした焼きたてパイの専門店。8センチサイズのワンハンドで食べられるパイが広尾マダムや女子大生の間で人気だ。初夏限定で登場したのは、角切りのりんごとカスタードクリームを、バーボンとジンジャーパウダーで香り付けした大人の味わいが特徴の「アップルバーボンジンジャー 」(454円)と、メキシコ料理として有名なワカモレ(アボカドのディップ)とエビを絡めたお惣菜感覚のパイ「エビワカモレ 」(487円)の2種。店内の工房で一つ一つ手作りで製造されているこだわりのパイを、初夏の集いの手土産にしてみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年06月16日日々のスキンケアでお世話になるシートマスク。定番のケアの一つとなってきていますね。今回は、そのシートマスクの正しい使い方をご紹介します。事前に化粧水でお肌の準備をしておきましょう多くのシートマスクには美容成分がたっぷり含まれていますが、この美容成分をお肌に効率良く浸透させるためには、事前に化粧水でお肌を整えておくことが大切です。お風呂あがりについそのままつけたくなりますが、事前の一手間を惜しまずケアしておきましょう。気になる部分には一工夫シートマスクは密閉空間を作って、ケアしたポイントをお肌により一層浸透させる効果も期待できます。シートマスク自体に美容成分が含まれているので過剰なケアは必要ありませんが、シミが気になる部分に美白美容液、目元のかさつきにはアイクリームなどを事前に塗ってからシートマスクを使ってみましょう。長時間の使用は厳禁少しでも効果がありますように、とついシートマスクをセットしたくなりますが、商品の想定以上に長時間つけていると、お肌の水分が奪われて逆に乾燥してしまいます。多くのシートマスクは、5~15分程度の使用を想定しています。使用説明書をよく読んで、正しく使って下さい。シートマスクの後のアフターケアせっかくお肌に良い成分が浸透しても、シートマスクをはがしたままにしていると、浸透した成分が乾燥して効果が激減してしまいます。普段のケアを化粧水、美容液、クリームや乳液の順番で行うように、シートマスクの使用後はクリームや乳液で上から蓋をして下さい。せっかくの浸透を無駄にしないよう、使用後も一手間を惜しまずいきましょう。どれくらいの頻度で使えばよいの?シートマスクの使用頻度は、種類によって変わります。お肌に栄養がたくさん含まれているシートマスクは、週に1~2回がベストです。それ以上使うとお肌が栄養過多になり、逆に肌トラブルの原因につながることもあります。シンプルな成分のものは毎日使用が可能なものもありますので、こちらも説明書を確認しておきましょう。シートマスクは、お肌の調子が悪い時だけ使うものではありません。美容成分はトラブルが起きてからの対応より、普段のコンディションを整えてトラブルを回避する方が得意なのです。コンスタントに使用したり、お肌が疲れたと感じた時には早めのケアをお勧めします。どうしてもお肌のコンディションが悪い時は連続して使いたくなりますが、過剰な成分を含んでいるものを使用した場合、逆効果になる可能性もあります。お店の方と相談して、お肌に負担をかけないようにケアしてあげて下さい。シートマスクを上手に活用して、美肌を手にいれましょう。
2016年06月12日車でのお出かけの際、子どもの安全を守ってくれるチャイルドシート。産後の必須アイテムリストに加えている、という人も多いでしょう。しかし、そんなチャイルドシートに関して、気になるデータが。なんと、半数以上の人が、チャイルドシートの取り付け方を誤っているというのです。■正しく使えている人のほうが少ない! チャイルドシート取り付けの現状子どもの安全を守るためのチャイルドシートでも、ミスユース(取り付け間違い)があると、万が一のときに安全が保障されません。警察庁と日本自動車連盟(JAF)が、チャイルドシートの取り付け状況を調査したところ、なんと、しっかり取り付けができている人の割合を、ミスユースが上回る結果になったことがわかりました。乳児用では56.2%、幼児用では52.8%の人がミスユース=チャイルドシートの取り付け方を誤っていたそうです。■ミスユースを防ぐには、ISO-FIX式のチャイルドシートがおすすめなぜチャイルドシートのミスユースが生じるのでしょうか? 原因のひとつに、「取り付け方法のわかりにくさ」があるようです。これまで、チャイルドシートの多くは「シートベルトで座席に固定する方法」を採用していました。チャイルドシートの内部にシートベルトを通し、座席に固定するのですが、通し方が意外に複雑で、正しい方法で取り付けられているのかどうかがわかりにくいというデメリットがありました。その結果、ミスユースが多くなっていたのです。そんなチャイルドシートのミスユースを防ぐためにおすすめなのが、次世代の固定方式と言われる「ISO-FIX」(アイソフィックス)を採用した商品を選ぶこと。最近徐々に、ISO-FIXを採用した商品を発売するメーカーが多くなっています。 ISO-FIXとは、車の後部座席にある専用金具(※1)にコネクターを取り付けることで、チャイルドシートを簡単に固定できる方式です。ほぼ差し込むだけで固定ができるので、普段はレンタカーやカーシェアリングを利用しているという人でも、取り付け負担が少なく済むというメリットがあります。(※1)2012年7月以降に発売された自動車に対応。ただし、使用する際は、必ずチャイルドシートの取付確認車種リストおよび車両の取扱説明書で、ISOFIX(アイソフィックス)チャイルドシートに適合しているか確認が必要。■有名メーカーチャイルドシートのスペックを比較取り付けの負担は、チャイルドシートを選ぶ上で重要なポイントです。ベビー用品メーカーのKATOJI(カトージ)が、プレママ&ママ2,000人以上に「チャイルドシートを購入する際、重視するのは何ですか?」というアンケートを取ったところ、「安全性」に次いで多かった回答が「車への装着が簡単」かどうかでした。これからチャイルドシートの購入を検討している人は、装着の手軽さと安全性を兼ね備えたISO-FIX方式のチャイルドシートを選ぶのがおすすめと言えます。最後に、2016年上半期における、ベビー用品メーカー各社のチャイルドシート比較表(※2)をご紹介します。(※2)乗せ降ろしに便利な回転式チャイルドシートに絞って比較。 拡大表示 取り付け方法、重量、価格、ヘッドレストとベルトの連動(※3)など、さまざまなポイントを考慮し、安全で便利なチャイルドシートを選んでくださいね。(※3)ヘッドレストを上下させることで肩ベルトの高さが自動で調節されるものと、そうでないものとがある。非連動型の商品の場合、肩ベルトを別途手動で調節する必要がある。
2016年06月10日焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」にて、濃厚でとろける味わいのプリンをたっぷり詰めた新作パイ「ぷりんパイ」の販売が6月1日(水)よりスタートした。新作メニュー「ぷりんパイ」は、サクサクのパイ生地の中が、バニラビーンズがたっぷり練りこまれた濃厚プリン、自家製カスタードクリーム、カラメルの3層構造となっており、プリンには生クリームをたっぷりと使い、しっとりとなめらかなくちどけが特徴。濃厚なコクと甘さは、きび砂糖と卵黄により引き出している。プリンとパイは、どちらもなじみ深いスイーツだが、ありそうでなかったのが、今回のようにハイブリッドスイーツとしての登場だ。焼き上げたパイ生地にひとつひとつ手作業でプリンが詰められているため、各日数量限定のレアメニューで、売り切れ必至!気になる方は早めに店頭へ急いで。販売価格は1個454円。(text:cinemacafe.net)
2016年06月02日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」が、2016年6月16日(木)、東京・渋谷の東急百貨店東横店に2号店をオープンする。2014年11月、広尾に1号店をオープンした「リトル・パイ・ファクトリー」のパイは、8cmの可愛らしい手のひらサイズながら、パイ生地の層が割れそうなほどぎっしりと詰められたフィリングが特徴だ。パイは、店内の工房で1つ1つ手作りしており、パイの焼きあがりには食欲がかき立てられる香ばしい匂いが立ち込める。2号店となる東急百貨店東横店も工房一体型店舗で、作り置きをせずに常時6種類のパイを焼きたてで提供。オープンを記念して、2種類のクリームチーズと爽やかなレモンの酸味が絶妙にマッチした濃厚でクリーミーな限定メニュー「渋谷チーズケーキパイ」も販売する。【店舗情報】リトル・パイ・ファクトリー 東急百貨店東横店オープン日:2016年6月16日(木)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店東横店「東急フードショー」内営業時間:10:00〜21:00TEL:03-3477-4611メニュー一覧:・渋谷チーズケーキパイ 454円(税込)・砂糖不使用アップルパイ 454円(税込)・チョコレートパイ 411円(税込)・ミートパイ 422円(税込)・クラムチャウダーパイ 432円(税込)・海老のビスクパイ 454円(税込)※テイクアウト販売のみ。
2016年06月02日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」は、各日数量限定の新作メニュー「ぷりんパイ」を2016年6月1日(水)より発売。サクサクのパイ生地の中は、バニラビーンズがたっぷり練りこまれた濃厚プリン、自家製カスタードクリーム、カラメルの3層構造。メインとなるプリンは、生クリームをたっぷりと使用した、しっとりとなめらかなくちどけ。きび砂糖と卵黄によって引き出された濃厚なコクと甘さが魅力だ。ひとつひとつ丁寧に焼き上げられた「ぷりんパイ」は、見た目以上の満足感が感じられる一品となっている。【商品詳細】ぷりんパイ 420円+税※各日数量限定発売日:2016年6月1日(水)【販売店舗詳細】販売店舗:リトル・パイ・ファクトリー広尾店住所:東京都港区南麻布 5-16-6 カームヒロオ 1FTEL:03-5791-3075営業時間:9:00~19:00 ※売り切れ次第閉店。
2016年05月22日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー」より、初夏限定パイ2種が登場する。期間は、2016年5月20日(金)から6月30日(木)まで。初夏の新作は、「アップルバーボンジンジャー」と「エビワカモレ」。「アップルバーボンジンジャー」は、バーボンがふわっと香る自家製のカスタードクリームと、角切りりんごの絶妙なハーモニーが特徴。ジンジャーのピリっとした味わいがアクセントになった新感覚パイだ。メキシコ料理のワカモレをテーマにしたのが「エビワカモレ」。ライムが香るエビと、アボカドの濃厚な味わい、赤玉ねぎの食感が相乗効果を生んだ一品となっている。大きすぎず小さすぎないサイズは、ちょっとしたスイーツやお土産に最適。旬の味覚を、友人や恋人とシェアしてみては。【詳細】リトル・パイ・ファクトリー初夏限定パイ期間:2016年5月20日(金)〜6月30日(木)・アップルバーボンジンジャー 420円+税・エビワカモレ 450円+税販売店舗:リトル・パイ・ファクトリー住所:東京都港区南麻布5-16-6 カームヒロオ 1F営業時間:9:00〜19:00 (売り切れ次第、閉店)TEL:03-5791-3075
2016年05月14日新宿・渋谷駅に巨大ボード設置株式会社スタイリングライフ・ホールディングスは、同社の製品「サボリーノ目ざまシート(以下、目ざまシート)」のプロモーションとして、2016年4月25日(月)からの期間限定で新宿駅・渋谷駅に巨大ボードを設置した。朝の忙しい時間帯、洗顔して、化粧水をつけて乳液をつけるのは面倒くさい!という人にお勧めの「目ざまシート」は、寝起きの肌に同シートをつけるだけで洗顔から保湿下地までが完了するという、まさにスキンケアを「サボリーノ」できるアイテム。無料で目ざまシートをゲット!そんな「目ざまシート」が気になる!という人には朗報だ。2016年4月25日(月)から2016年5月1日(日)の期間限定で、1枚入りサボリーノが大量に貼り付けられたボード「巨大サボリーノ」を新宿駅・渋谷駅に設置するプロモーションを行うとのこと。また、ボードから目ざまシートを剥がすと、全国のサボり女子たちからTwitterで集めた「サボリーノあるある」が現れる。通勤ついでに目ざまシートをゲットして「サボリーノあるある」でクスッと一息ついてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社スタイリングライフ・ホールディングス プレスリリース/PR TIMES
2016年04月27日オーストラリア発のパイ専門店「パイフェイス」より、新商品3種が登場。2016年4月28日(木)より、パイフェイス各店で発売される。2016年夏に展開される商品は、「Happy Sunny Pie face」をテーマにした暑い季節に食べたいラインナップ。食欲をそそるスパイシーな総菜パイと、爽やかな酸味のスイーツパイがそれぞれ店頭に並ぶ。総菜パイは、ブロッコリーとエビを、ケイジャンスパイスを効かせたコクのあるマヨソースで仕上げた「ケイジャンマヨシュリンプ」とやわらかチキンとズッキーニやブナシメジを、ナンプラー香る白湯スープで仕上げた「ピリ辛白湯チキン」の2種類。「ピリ辛白湯チキン」は、にんにくの効いた食べるラー油が決め手のアクセントだ。一方スイーツパイは、「アップルマンゴークリームチーズ」。ごろっとしたアップルマンゴーとクリームチーズのさわやかな酸味が特徴で、甘さひかえめで夏にぴったりのさわやかなテイスト。パイの顔(口)で、マンゴー(カット)を表現している。【詳細】パイフェイス 2016年夏の新商品・「ピリ辛白湯チキン」 ※日本オリジナルメニュー 390円+税販売店舗・期間:舞浜イクスピアリ 2016年4月28日(木)〜5月31日(火)渋谷モディ、ラゾーナ川崎プラザ 2016年6月1日(水)〜30日(木)・「ケイジャンマヨシュリンプ」 ※日本オリジナルメニュー 390円+税販売店舗・期間:渋谷モディ、ラゾーナ川崎プラザ 2016年4月28日(木)〜5月31日(火)舞浜イクスピアリ 2016年6月1日(水)〜30日(木)・「アップルマンゴークリームチーズ」※日本オリジナルメニュー 320円+税販売店舗:渋谷モディ、ラゾーナ川崎プラザ、舞浜イクスピアリ期間:2016年4月28日(木)〜7月31日(日)【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年04月19日スイーツ作りって憧れるけれど、材料も手順も多くて面倒くさいし、難しそう・・・と思う方も多いのではないでしょうか?今回は、お菓子作りが不安な方でも簡単にできる「パルミエ」をご紹介します。パルミエといえば、ハート形のキュートな見た目に、サクッとした触感がたまらないですよね。材料はたったの2つ! 冷凍パイシートとグラニュー糖だけです。とても簡単に作れるので、お菓子作りに自信がない方、初心者の方でも、安心して挑戦することができます。3時のおやつにもぴったりなので、お子さんと一緒に作るのもいいですね。パルミエレシピ制作:パティシエール 井手田 幸<材料 18枚分>冷凍パイシート 1枚グラニュー糖 適量<下準備>・オーブンを190℃に予熱しておく。・パイ生地を常温にもどす。<作り方>1、パイ生地の片面にハケで分量外の水を薄くつける。グラニュー糖をたっぷりまぶして裏返し、同じようにグラニュー糖をまぶす。グラニュー糖がとれないように麺棒で軽く押す。2、生地の両端を中央に向って1/4ずつ折る。さらに中央に向って折り、さらに2つに折る。麺棒で軽く押さえ、冷凍庫で30分ほど冷やし固める。3、端を切り落とし、幅1cmにカットする。冷凍庫で10分ほど休め、1個ずづ天板にのせて先端を少し開く。190℃に予熱しておいたオーブンで4~5分ほど焼き、生地が広がっていたらくっつけ、裏返して焼き色がつくまで10分ほど焼く。仕上げにチョコレートやシナモン、ナッツなどのトッピングを加えると、バリエーションが広がって色んな味を楽しむことができますよ。
2016年03月27日エイプリル・フールにちなんだ魚形のパイ「ポワソン ダブリル フレーズ」が、「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」にて4月1日(金)までの期間、販売されている。「ポワソン ダブリル」とは、フランスでエイプリルフール=「Poisson d’avril(4月の魚)」のこと。その由来は諸説あるが、あまり利口でないサバは4月になると簡単に釣れることから、4月1日にサバを食べさせられた人のことを「4月の魚」と呼ぶことが起源とも言われている。フランスでは、この時期に魚をモチーフにしたパイを食べる伝統的な習慣があり、ショコラトリーやパティスリーでは魚の形のチョコレートやケーキ、パイが店頭に飾られる。魚の形のお菓子を食べたり、現在では魚の形の紙をこっそり背中に貼るいたずらもあるのだとか。「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」の「ポワソン ダブリル フレーズ」(2,160円)は、さくさくのパイに旬の苺を魚のうろこに見立ててトッピング。パイ生地にアーモンドクリームとカスタードクリーム、リュバーブのコンフィチュールを合わせ、フレッシュな苺が甘みと酸味をバランスよく仕上げている。キュートな見た目とユニークなストーリーのパイで、春の訪れを感じてみては?(text:cinemacafe.net)
2016年03月24日○夢卜酥(ルオボースー)「ルオボースー」を訳すと「大根パイ」。西洋のパイに比べるともう少しもろくてサクサクしたパイ生地です。中には細切りにした大根を炒めたあんが入っています。上海料理店ならばだいたいどこでもいただけますが、せっかくなら豫園の老舗レストラン「緑波廊」でいただきいてみては。お値段は1皿3つ入りで18元(約360円)くらいです。ただこちら、本当にサクサクほろほろなので、上品にいただくのが難しい一品です。※「夢卜酥」の「夢」には本来、草冠に四とタを合わせた字が入ります○著者プロフィール: ancy wang(アンシー・ワン)上海在住。ふと気付けば、すでに人生の三分の一くらいは中国で暮らしています。王安石を中国語で読むと「ワン・アンシー」となってかわいいので、ペンネームにしました。報道に映らない中国を紹介するサイト「Billion Beats」でも、中国で見たものをイラストで描いた「kankan」を連載しています。
2016年03月04日阪神タイガースでは、今シーズンより内野席部分に「ボックスシート」と「ブリーズペアシート」の2種類のシートを新設すると発表した。阪神タイガースのチケット情報「ボックスシート」はアイビーシート・ブリーズシートの上段部分に位置し、5~6名のファミリーやグループで利用できるグループシート。囲われたプライベートな空間を確保したうえで、シート内の床は段差のない全面クッション仕様とし、寝転ぶこともできるなど、自由なスタイルで観戦できるので、お子様連れのグループも周囲を気にせずゆったりと観戦を楽しめる。また、「ブリーズペアシート」はブリーズシートの最上段に位置し、座席のクッション性を高めたカウンター付きの2名掛けシート。カウンターを利用して飲食を楽しみながら、ゆったりと快適に観戦をお楽しめ、隣席との間隔をとり、2名だけの空間を確保したうえで、スムーズに出入りできる配置となっている。この新設シートは4月8日(金)vs広島東洋カープ戦より提供を開始する。チケットは、2月25日(木) 10:00よりチケットぴあ独占で販売。★「ボックスシート」の詳細・お申し込みはこちら⇒ ※PC・スマートフォンからご購入いただけます。携帯電話でのご購入はできません。★「ブリーズペアシート」の詳細・お申し込みはこちら⇒ ※PC・スマートフォンからご購入いただけます。携帯電話でのご購入はできません。
2016年02月24日クリームや季節のフルーツをなかに入れたり、タルトの生地に使ったり、作り置きしておけば何かと重宝する「パイ生地」。冷凍パイシートとは比べものにならない、芳純な香りを放つ手作りパイ生地作りのコツを紹介します。■生地からつくるだけで、上級者の仲間入りお店には封を開けてすぐに使える冷凍パイシートも市販されていますが、パイ菓子好きならぜひ一度は生地を手作りしてみて。お気に入りのバターを使えば香りもいっそう豊かになりますし、パイの層をつくっていく作業も工作のような感覚で楽しめますよ。ポイントさえ押さえれば、作り方はいたって簡単。必要なのは薄力粉とバター(無塩のものがオススメ)、少量の塩のみ(バターが有塩のものの場合は不要)という手軽さ。生地を彼や友だちといっしょにつくるのもいいですし、生地はあらかじめ準備しておいて、中身の具材をみんなで持ち寄るホームパーティーも盛り上がります。では、さっそくつくり始めてみましょう。■「下準備」ができあがりの成否を分ける!まず、つくりはじめる1時間前にバターの下準備をしておきましょう。100gを測ったら、包丁で1cm×1cmのサイコロ状に切っておきます。すべて切りわけられたら、そのままラップで包んで冷凍庫に入れておきましょう。このとき水100ccも測って、冷蔵庫に入れておきます。夏場は氷を2~3個、別途準備しておくと安心です。この「バターをしっかり凍らせる」というステップが、実はパイ生地つくりの最大のポイント。小麦粉の間にバターの層が挟み込まれることによって、あの「サクッ」という食感が生まれるからです。このときしっかりと凍らせていなくてバターが溶け出してしまうと、バターと小麦粉が混ざって層がなくなり、おいしさが大幅ダウンしてしまいますので注意しましょう。バターが凍るのを待っているうちに、薄力粉150gを測って、ふるいにかけておきましょう。1時間たったら、冷凍庫からバターを取り出してボウルに入れます。そのうえから薄力粉をまぶしかけ、バターのまわりを薄力粉でコーティングするような感じで、手を使ってなじませましょう。体温でバターが溶けてきたら、冷凍庫に入れて適宜冷やしなおしください。大体なじんだと思ったら、冷やしておいた水を2回にわけてボウルに入れましょう。製菓用のカード(なければケーキ型の底板でもOK)でひっくり返すようにして水分を行きわたらせます。このとき練ったり混ぜたりしてバターの粒をつぶさないように注意。■タルトやミルフィーユ作りにも大活躍生地がまとまってきたらボウルから取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で20~30分くらい寝かせます。こうすることで生地が落ち着き、扱いやすくなります。この間にまな板とめん棒を準備し、打ち粉として薄力粉をまぶしかけておきましょう。生地を冷蔵庫から取り出したら、さっそく層をつくっていきます。まな板を縦に置き、それにそってまずは生地を縦長に伸ばしましょう。まな板の縦幅いっぱいくらいに伸ばせたら、生地を三つ折りにします。そのまま10分冷蔵庫に入れ、再度寝かせます。生地を冷蔵庫から取り出したら、三つ折りの空洞になっているほうを上にして、ふたたびめん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにします。これを5回繰り返すと、生地のできあがり。お好みの形・大きさにして、180度に熱したオーブンで20~25分くらい焼いて仕上げましょう。できあがった生地は、冷凍で1週間ほど保存できます。オーソドックスなパイのほか、タルト生地に使えば通常の生地よりもリッチな味わいに。また、薄く伸ばした生地の間にクリームを挟むと、ミルフィーユにもなります。チョコレートをトッピングして、バレンタインデーのプレゼントにするのもいいですね。おうちでパティスリーの味が楽しめる手作りパイ生地、ぜひ挑戦してみてください!
2016年01月29日東ハトは2月1日、「パイクロ・シュガーバター味」を全国でリニューアル発売する。同時に「パイクロ・はちみつアーモンド味」を販売開始する。価格はいずれもオープンで、参考小売価格は各・税別122円。「パイクロ」は、パイのような食感が楽しめるクロワッサン形状のスイートスナック。外はカリッと、中はサクッとした2つの食感が楽しめるよう、オーブンで2度焼きし、表面をキャラメリゼしている。今回のリニューアルでは、スナックのサイズを少し小さくするなど、より香ばしくなるよう仕上げたという。シュガーバター味は、コクのある甘さが特徴の三温糖を使用し、優しい味わいに仕立てた。新フレーバーのはちみつアーモンド味は、はちみつの上品な甘みと、アーモンドの香ばしさが同時に味わえるとのこと。
2016年01月18日ドラックストアや薬局で安い値段で手に入るシートパック。エステに行く時間がない方や、ずぼらな方でも取り入れやすいスペシャルケアです。女の子同同士のプレゼントや、海外旅行のお土産としても人気ですね。でも、ただシートパックを使っているだけではもったいない!お風呂上りに使うだけではなく、もっと効果的な使い方があるのです。安いシートパックでも、使い方を変えるだけで一気に高級マスクに変化するかもしれませんよ。●パック前のクレンジング・洗顔・化粧水の3ステップは手を抜かない!クレンジングと洗顔はできていても、化粧水はをしていない人は多いのでは!?そのまま付けるだけでは浸透力が薄くなり、そこまで効果に期待できなくなってしまう可能性も…。シートパックは美容液という位置づけです。なので、パックをした後ではなく、する前に化粧水でしっかりお肌を整えてからのせることがポイント!そうすれば、よりマスクの効果が発揮されますよ。●パックの前にアイクリームを塗るほとんどのマスクは、肌にのせてから10分ほど時間をおきますよね。でもその間、皮膚が薄い目元や口元はマスクがのっていないので、乾燥が気になりませんか?なので、マスクをのせる前にアイクリームをのせて保湿をしましょう。そうすれば、パックをしている間の10分間、空いている目元や口元も時間を無駄にすることなくケアすることができます。アイクリームではなく乳液や美容液でも◎●シートマスクを温める毛穴を引き締めるために、あらかじめマスクを冷蔵庫で冷やしておく。なんて方もいると思いますが、マスクを温めるのもアリです。温めておくことで毛穴が開くので、美容液成分が浸透しやすくなりますよ。ただ熱すぎのはよくないので、入浴中に袋ごとお風呂の湯銭に入れて温めておくのがオススメ。そして温めたマスクでパックをしたら、その後に冷やすのを忘れずに!そのままだと毛穴が開きっぱなしになってしまうので、冷たいタオルなどでお肌を引き締めてあげることが大切です。●残った美容液成分でマッサージをする袋からパックを取り出した時、袋の中に液がたくさん残っていますよね。きっと誰もがもったいない..と思うことでしょう。笑そうしたらその残りの液を使ってマッサージをしちゃいましょう。顔だけではなく、首や鎖骨にかけてリンパを流すようにすると良いですよ。●クリームで蓋をする基本的な事ですね。マスクをのせて満足してはいけません。確かにマスクを使用した後はお肌がぷるぷるで潤っている感じがするのでこれ以上のケアは必要ではないのでは!?と思うかもしれませんが、先ほども書いたようにシートパックは基本的に美容液という位置づけです。なので、その後はクリームでしっかり蓋をしながら保湿をしてあげることが大切ですよ。のせるだけの簡単ケアのシートマスク。あまり長い間のせてしまうとお肌の水分を吸い取ってしまいます。ほとんどのパックは使用時間の目安を10分くらいだとは思いますが、使用しているパックの注意事項をよく読んでから使用するようにしましょうね。
2016年01月17日宮島ビールはこのほど、4人の女性が広島弁で「カンパイしよ♪」と語りかけてくれる動画コンテンツ「宮島カンパイガール」をリリースした。「宮島カンパイガール」は、動画投稿サイト・YouTubeにて公開されている動画コンテンツ。広島県の「とうかさん大祭」をPRするご当地キャンペーンガール「うちわ姫2014」を務めた豊永亜里沙さんをはじめ、広島出身のモデルなど計4人の女性が3バリエーションずつ、計12種類のシチュエーションで「カンパイしよ♪」と語りかける内容となっている。同コンテンツは、「宮島や広島県の魅力を県外にも伝えたい」という同社の思いから製作されたという。動画内の女性は、同社の製品である「宮島ビール ペールエール」を持っている。
2016年01月13日日本マクドナルドは5日、レギュラーメニュー「チキンチーズバーガー(チキチー)」と期間限定メニュー「クリームシチューパイ(シチュパイ)」を、「マクドナルド」店舗で発売した。○「おてごろマック」初のチキンバーガー「チキンチーズバーガー」は、200円のバーガーメニュー、150円のサイドメニュー、100円のデザート・ドリンクメニューからなる「おてごろマック」の商品。おてごろマック初のチキンを使ったバーガーで、カリッとスパイシーなチキンパティと、とろけるチェダーチーズ、レタスのコンビネーションを、レモンの酸味がきいたマヨネーズソースでさっぱりとまとめた。価格は200円。「クリームシチューパイ」は、サクサクの折りパイ生地で、じゃがいも・きのこ・ベーコン・たまねぎが入ったクリームシチューを包んで揚げた、あたたかなパイ。販売期間は3月中順までを予定。価格は150円。※価格はすべて税込価格
2016年01月05日ロイヤルホストはこのほど、「林檎とパイのパルフェ ~ラムレーズンカラメルソースとマスカルポーネで~」など、青森県産のりんご「紅玉」を使用した季節限定デザート2品の販売を開始した。○青森県産「紅玉」を使った季節限定デザート2品登場同店では、季節の果物を多くの人に楽しんでもらいたいという思いから、2014年9月から四季折々の国産フレッシュフルーツを用いたデザートを提供している。今回は青森県産のりんご「紅玉」を使った、手作り感のあるデザート2品が登場。店舗で一つ一つ焼き上げ甘さを引き出した焼きりんごと、ラム酒の効いたラムレーズンカラメルソースの組み合わせが冬にふさわしいデザートだという。「林檎とパイのパルフェ ~ラムレーズンカラメルソースとマスカルポーネで~」は、フレッシュなりんごと焼きりんごを使った、甘酸っぱい紅玉の香りや食感を楽しめるデザート。バニラアイスやホイップクリーム、滑らかなマスカルポーネ、さくさくのパイを盛り込みラムレーズンカラメルソースで仕上げた、ちょっと大人味のパルフェに仕立てたという。価格は734円(税込)。「林檎のブリュレ ~ラム酒香るカラメルソースで~」は、焼きりんご2分の1個を器にしてバニラアイスを詰め、クレームブリュレにした。別添えの、ラム酒が香るカラメルソースを上からかけて味わうデザート。価格は680円(税込)。12月8日より順次販売開始。12日~2016年2月初旬(予定)、全国販売となる。販売時間は、11時~24時。一部取り扱いのない店舗、販売期間が異なる店舗、一部価格が異なる店舗がある。なお、りんごの収穫状況によって、販売開始および終了時期が予定と異なる場合がある。また、2品ともアルコールが含まれているため、子どもや車を運転する人には提供しない。
2015年12月17日先週、オーストラリアをツアー中のテイラー・スウィフトを訪ねたブレイク・ライヴリーが、今度はテイラーの誕生日に手作りパイをプレゼント。テイラーがインスタグラムにアップしたパイの完成度の高さが話題になっている。13日(現地時間)に26歳の誕生日を迎えたテイラーは15日(現地時間)、インスタグラムのアカウントにパイの写真をアップ。「バースデー・パイはブレイクの勝ち。正直、笑いがとまらないわ」とコメントした。「ハッピー・サンクス・ギヴィング・バースデイ」というメッセージで飾られたパイのメインのデコレーションは2匹の猫。これがテイラーの愛猫、オリヴィア・ベンソンとメレディスにそっくりなのだ。ブレイクの料理好きは有名で、自身のインスタグラムにもときどき作った料理やお菓子の写真をアップしている。ブレイクのインスタグラムには、ローラーコースターに乗って絶叫中のテイラーと楽しそうな笑顔のブレイクのツーショット写真が。「あなたを知っている全ての人たちのみならず、あなたのことを知らない人までも幸せにしてくれてありがとう。あなたは本物よ」とテイラーの誕生日を祝うメッセージが添えられていた。(text:Yuki Tominaga)
2015年12月17日眩しい金のシートマスク登場株式会社ウテナは、黄金美容液を固めて作った金色のシートマスク「プレミアムプレサハイドロゲルマスク ゴールド」を12月1日より発売する。この10年間で、30億円以上拡大しているというシートマスク市場。中でも、特別な日の前夜やちょっとした自分へのご褒美などプチセレブ感を味わえるアイテムとして、平均価格200円以上の1枚売りシートマスクが注目を集めている。スゴイのは見た目だけじゃない!新発売となる「プレミアムプレサハイドロゲルマスク ゴールド」は、黄金美容液そのものをゼリー状に固めた、金色に輝くハイドロゲルマスク。不織布に美容液を含浸する一般的なシートマスクとは異なり、時間がたっても乾きにくいため、じっくりと肌をケアすることができる。金が含まれた黄金美容液には、アルガンオイル・ホホバ種子油・月見草油・オリーブ果実油と言った4種の美容オイルが配合されており、ピンとしたハリや弾力のある瑞々しい肌へと導いてくれる。黄金マスクは見た目のインパクトもあるので、今後ますます人気が高まりそうなアイテムだ。参考価格は税込み540円。全国のドラッグストア、スーパー等で購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ウテナプレスリリース
2015年11月30日グルメブランズカンパニーは12月1日~29日、「華やかなホリデーシーズンを彩るパイ」をテーマにした「いちごとベリー」「魚介たっぷりブイヤベース」(各480円/税込)を「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」(東京都港区)で期間限定販売する。いちごとベリーは、ローズの香りを加えたクリームといちごやラズベリー、旬のフルーツを乗せた一品。パイ生地の中で焼き上げた、しっとりとした紅茶のマドレーヌ生地が土台になっている。魚介たっぷりブイヤベースは、南フランスの漁師町の郷土料理「ブイヤベース」を再現したパイ。魚介類のうまみとハーブの香りが特徴で、大きめにカットしたエビやカニ、帆立が入っている。
2015年11月28日グルメブランズカンパニーは11月27日~12月25日、「クリスマス アップルパイ」(税込3,500円)を「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー) 広尾店」(東京都港区)で販売する。Little Pie Factoryは、本格的なパイ約15種類を取り扱うパイ専門店。看板商品のアップルパイには、シャキシャキとした食感を残すために大きくカットしたリンゴと、あめ色になるまで丁寧に煮込んだコンフィチュールの2種類を使用している。今回販売する商品は、11月15日より期間限定で販売している直径21cmのファミリーサイズパイ「サンクスギビングアップルパイ」をクリスマス仕様にアレンジしたもの。なお、同商品は、予約販売のみの取り扱い。予約期間は11月26日~12月24日で、受け渡し日の前日15時まで受け付ける。
2015年11月25日日本マクドナルドは17日より期間限定で、あたたかなデザートメニュー「三角チョコパイ」を、「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)で販売する。○日ごと寒くなる季節にぴったりの、体も心も温まるサクサクパイ同商品は、ココアを練りこんだサクサクのパイ生地で、アーモンドの粒の入ったとろけるチョコクリームを包み込んだ温かいパイ。2007年2月の初登場以来、秋から冬にかけての期間限定商品として好評の、寒い季節に向く人気デザートメニューとなっている。ミルク感のある温かいチョコクリームは、コーヒーやカフェラテはもちろん、11月17日から3月下旬まで期間限定販売する「ホットココア」「抹茶ラテ」との相性も抜群で、ほっこりした気分を味わうことができるという。価格は100円(税込)。販売期間は 11月17日~2016年1月上旬(予定)。
2015年11月13日アメリカとカナダで主に祝われる感謝祭。サンクスギビングデイと呼ばれる祝日で、アメリカでは、11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日にあたります。どちらも週末をはさんで連休となり、家族がそろって食卓を囲む習慣があり、そこで食べられるのが、七面鳥の丸焼きとパンプキンパイです。最初の感謝祭は、ヨーロッパからアメリカに移住してきたイギリスの清教徒たちが行ったものとされています。慣れない新天地での生活と、冬の寒波によって、清教徒たちはたちまち食べるものにも困るような状況に陥りました。しかし、アメリカの先住民族であったインディアンたちが、作物の苗を分けてくれたり、狩りの方法を教えてくれたりしたので、彼らは何とか生き延びることができたと言われています。アメリカでの初めての収穫が無事に済んだことを、神に感謝するために行われたのが感謝祭で、インディアンたちも招かれ一緒に祝いました。このとき、感謝祭の食卓を飾ったのが、北アメリカにもともと生息していた七面鳥と、収穫されたばかりのカボチャ。これが七面鳥の丸焼きやパンプキンパイとなって、今に続いているのです。最初の感謝祭が祝われたのは、1621年とされているので、実に400年近い歴史を持つ七面鳥とカボチャで祝う家族の食卓。当時の人の素朴な収穫の喜びや感謝の気持ちを伝える食の習慣です。今年の感謝祭シーズンには、七面鳥とパイを食卓に並べてみてはいかが?
2015年11月13日グルメブランズカンパニーはこのほど、ハロウィーンシーズンに合わせた期間限定のパイ2種を発売した。販売店舗は、東京都・広尾の焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory 広尾店」。2種の商品のうち「バーボンバターキャラメルパンプキン」は、甘みに優れているという品種「雪化粧かぼちゃ」が詰まったパイ。クリームにもかぼちゃを使い、カナダ産メープルシロップを加えているほか、シナモン、ジンジャーなどを入れて香ばしさを出しているという。バーボンの華やかな香りが特徴のバターキャラメルソースがかかったリッチな味わいとのこと。また「いちじくと鶏肉のスパイス煮」は、ローストしたやわらかい鶏肉のうまみが味わえる一品。あめ色になるまで煮込んだドライいちじくや玉ねぎなどの香味野菜も入っている。野菜の甘さとブラックペッパーなどのスパイスの風味が印象的なパイに仕上がっているという。10月31日までの期間限定販売で、いずれも価格は480円(税込)。店舗の営業時間は9時~19時となっている(売り切れ次第閉店)。
2015年10月22日ダスキンは10月27日、オーストラリアのパイ専門店「パイフェイス」を「ラゾーナ川崎プラザ」(神奈川県川崎市)にオープンする。多くのオーストラリア人に親しまれているという同店は、今回が日本初出店。気になるメニューを、このほど行われた発表会で試食してきた。パイフェイスは2003年にオーストラリアで生まれ、現在世界7カ国で約60店舗を展開しているパイ専門店。今回が日本初上陸となり、11月19日には「渋谷モディ」(東京都渋谷区)に2店舗目のオープンを予定している。○バラエティー豊かなパイが勢ぞろいメニューは、「セイボリー(総菜)パイ」「スイーツパイ」の2種類で展開。同店のパイにはさまざまな顔が描かれており、口の形でパイの中身が分かるようになっている。セイボリーパイは、具材感のあるステーキ肉や鶏もも肉を包んでおり、がっつりとしたメニューが勢ぞろい。現地で人気の「クラシックミンスビーフ(ミートパイ)」「チャンキーステーキ」「チキンマッシュルーム」「タンドリーベジタブル」の4種に加え、日本オリジナルメニュー5種類を販売する。価格は、各390円(税別)。クラシックミンスビーフは、ミンスビーフの頭文字「M」で口が描かれている。中には、グレービーソースとトマトで煮込まれた牛ひき肉が入っており、メニュー開発のときには、このひき肉とグレービーソースのバランスを重視したという。後味にじわじわ来る辛さがくせになりそうだ。また、日本オリジナルの「じゃがいものクラムチャウダー」は、魚介のうまみが染み込んだホワイトソースに、ホクホクとしたじゃがいもがよく合っている。じゃがいもが大きめにカットされており、満足感が味わえる一品だった。スイーツパイは、すべて日本オリジナルの7種類。フルーツを使った「りんご」「ラムレーズンバター」「ストロベリーチーズ」や、「チョコ&チョコレート」「カスタード」、さらには「あんバター」「抹茶丹波黒豆」といった日本人になじみの深い味まで用意している。価格は、240円~290円(税別)。また同店では、オーストラリアのコーヒー会社「ディベラ・コーヒー」から直輸入したオリジナルローストコーヒーが楽しめる。カカオを思わせる香りの「パイフェイスブレンドコーヒー(ホット)」(税別340円)は、あっさりとした口当たりで、後味にかすかな酸味が感じられる。スイーツパイだけでなく、セイボリーパイとも相性がよさそう。発表会には、駐日オーストラリア大使館参事官のジュリアン・メリマン氏が登壇した。同氏はパイフェイスの日本初上陸について、「オーストラリアにおいてパイフェイスは、大人から子どもまで、国籍を超えてどんな人にも受け入れられる親しみやすさを持っています。また、オーストラリア国民にとってミートパイは、伝統的であり代表的な料理です。これから日本でもこの味が食べられるのは楽しみですね」とうれしそうにコメントした。
2015年10月14日ロッテは13日、薄くて軽いクッキー「チョココ」シリーズより「チョココ<薫る抹茶>」を、20日に「パイの実」シリーズより「冬のパイの実<味わいりんご>」を発売する。○人気の抹茶味とりんご味が、リニューアルして登場今回は、過去にも人気の抹茶味とりんご味が、リニューアルして新たに登場する。「チョココ<薫る抹茶>」は、薄くて軽い上品な口溶けが楽しめるという、チョコ付き薄焼きクッキー。一昨年の「<濃抹茶>」、昨年の「<濃い宇治抹茶>」は共に好評を得ており、今年は独自の配合でブレンドした抹茶を使用し、香り高い抹茶の味わいとチョコレートのバランス良いおいしさが楽しめる品質に仕上げた。17枚入りで、価格はオープン。想定小売価格は200円(税別)。「冬のパイの実<味わいりんご>」は、64層にじっくり焼き上げたパイ生地にチョコを閉じ込めた、サクサクした食感が人気の商品。やさしい甘さのりんご味のチョコを、サクサクのパイ生地に閉じ込めた。温めてもおいしい、秋から冬の季節にピッタリの冬のパイの実となっているという。内容量69gで、価格はオープン。想定小売価格は150円(税別)。
2015年10月07日日本マクドナルドは9月15日~10月上旬、「あんこパイ」(税込100円)を全国の「マクドナルド」店舗で期間限定販売する。同商品は昨年10月に販売されて好評だったサイドメニューで、あんこがぎっしりと詰まったパイ。パイのサクサク食感とあんこのやさしい甘さを堪能できる。食後のデザートとしてはもちろん、ほっと一息つきたいときなど、さまざまなシーンで楽しんでほしいとのこと。
2015年09月11日ロッテはこのほど、ハロウィーン特別デザインの「エンジョイハロウィーン トッポ」「エンジョイハロウィーン パイの実」を発売した。両商品のパッケージの裏面では、化粧品ブランドのCANMAKE、中高生に人気のアパレルブランド・WEGOとコラボレーションし、ハロウィーンのテーマに合わせたファッションなどを紹介している。「エンジョイハロウィーン トッポ」(税別150円前後)は、サクサクのプレッツェルの中にチョコが入ったチョコレート菓子。パッケージ裏面には、読者モデルのこんどうようぢさんと吉次玲奈さんがドラキュラ・デビルのコスチュームで登場。ハロウィーンにぴったりなネイル柄などを紹介している。「エンジョイハロウィーン パイの実」(税別150円前後)は、64層に焼きあげたパイに、まろやかなチョコが入っている。パッケージ裏面には、読者モデルの椚ありささんが黒猫のコスチュームで登場し、猫メイクなどを解説している。
2015年09月04日