Eggs ’n Thingsに夏メニューが期間限定で登場!2018年8月1日(水)~9月2日(日)の期間中、Eggs ’n Things国内全店舗にて「サマーフルーツパンケーキ」の販売が開始! パイナップル・マンゴー・バナナ・メロン・イチゴを大きくカットし、パンケーキの上にたっぷり200g以上盛り付けました。みずみずしくジューシーなフルーツと、甘さ控えめで軽いくちどけの“ふわふわ”ホイップクリームとの相性がよく、夏らしくさっぱりとした味わいに仕上がっています。「サマーフルーツパンケーキ」商品名 : 「サマーフルーツパンケーキ」販売価格: 1,480円(税別)販売期間: 2018年8月1日(水)~9月2日(日)取扱店舗: 国内全店舗マンゴーやイチゴなどフルーツたっぷりのパンケーキ。“ふわふわ”ホイップクリームとフルーツのペアリングでお口の中を幸せいっぱいに!見た目にも華やかで夏らしい豪華で豪快なEggs ’n Thingsの夏のパンケーキをご堪能ください。Eggs ’n ThingsについてEggs ’n Thingsは 1974年にハワイで誕生して以来、地元の 人々をはじめ訪れる世界中の旅行客 にとって人気のカジュアルレストランとなりました。“All Day Breakfast”をコンセプトに、朝に限らず、昼でも夜でも美味しくてボリューム感のあるブレックファーストメニューをお楽みいただけます。Eggs 'n Things 原宿店国内の店舗では、料理は朝食アラカルトを中心としたボリューム感のあるグランドメニューのほか、17:00以降のディナータイムにはハワイを感じられるロコフードやアメリカンな料理などもご用意。アルコールもオリジナルカクテルからフルーティーなトロピカルワインまで各種ご用意しています。パンケーキ:ストロベリー、ホイップクリームとマカダミアナッツスポット情報スポット名:Eggs 'n Things 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前4-30-2電話番号:03-5775-5735
2018年08月04日毎日暑い日が続いていますが、そんな時に食べるアイスには、格別のおいしさがありますよね。バニラやチョコレートなどクリーム系のアイスもいいけれど、最近ではサッパリと食べられるフルーツ系も充実しています。なかでもおすすめは、ローソンの「フルーツバー」シリーズです。高級フルーツを手軽に楽しめる「フルーツバー」ローソンのスイーツブランド「ウチカフェ」のなかで、じわりブームになりつつある「フルーツバー」シリーズ。同シリーズからはこれまで、山形県産の高級さくらんぼ「佐藤錦」を使用した「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」や、幻の桃といわれるほど希少な「ばん桃」の果汁が53%も入った「ウチカフェフルーツバーばん桃」など、普段はなかなか食べることができない高級フルーツを使ったアイスが様々登場してきました。そんな「フルーツバー」シリーズの新作は、7月31日に発売された「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」(税込160円)。“ぶどうの女王”ともいわれる「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の果汁を50%も使用した、なんとも贅沢な一品です。味だけでなく「食感」にも注目!発売日当日の7月31日、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」を求めてローソンへ。無事にゲットし、実際に食べてみました。袋から取り出すと、その見た目はまるで本物のマスカットのようにキレイな淡い緑。食べる前からマスカットの爽やかな香りもします。さっそく食べてみると、まず食感に驚きました。外側は少しかためのシャーベットアイスのような印象なのですが、内側はとろりとしてなめらかなクリームのような食感で、とっても面白い!味に関しても、果汁をたっぷりと使っているから、素材本来の味が存分に感じられ、本物のマスカットを食べているような感覚になります。「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を買うとなると、なかなか手が出せないかもしれませんが、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」ならお手軽です。フルーツ好きもアイス好きも、どちらも満足できそうなこの一品。ぜひお試しください。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月03日旬のフルーツが一年中楽しめる2017年4月に開業して以来、銀座の顔となりつつあるGINZA SIX。銀座エリアの中でも広大な面積を誇る商業施設の中に、「パティスリー銀座千疋屋」はあります。高級フルーツ店・銀座千疋屋のフルーツをふんだんに使った贅沢なスイーツ専門店です。お店のコンセプトは「マルシェ」。店内のショーケースを回りながらじっくりとスイーツを選べます。旬のフルーツによってスイーツの種類も様変わりするので行く度に新鮮な楽しさがあります。GINZA SIXで味わう新たなパティスリー銀座千疋屋の世界観「パティスリー銀座千疋屋」は、GINZA SIXのスタイリッシュな雰囲気に合わせて従来にない新しい商品の開発に挑みました。銀座千疋屋の顔であるフルーツを贅沢に使って、スタイリッシュさだけでなく、華やかさと愛らしさを持ち合わせたスイーツが生まれました。長い間培われてきた銀座千疋屋の伝統を守りつつ、新しい銀座千疋屋の世界観を伝えたいという想いが詰まったお店です。限定10食! 「まるごとメロンポンチ」は見逃せない絶品「パティスリー銀座千疋屋」のおすすめ商品の一つ、「まるごとメロンポンチ」(3,240円)は、高級フルーツの代表マスクメロンをまるごと使った一品です。マスクメロンをくりぬき、中にメロンや旬のフルーツをたっぷり使っています。フルーツの甘みや酸味が、仕上げのオレンジリキュール入りシロップによってさらに深い味わいに。「まるごとメロンポンチ」は各日10食の限定メニュー! パティスリー銀座千疋屋に来たら絶対に食べたい一品です。100種類のメニューの中でも7割がGINZA SIX限定スイーツメニューは100種類にも上ります。驚きなのが、その7割がGINZA SIX限定であること。銀座千疋屋の代表とも言えるフルーツサンドをGINZA SIX用にアレンジした「ロールサンド」(378円)や、旬のフルーツが溢れんばかりにたっぷりとのった「フルーツタルト」(648円)などがあります。また、手土産を買いに来る人が多い銀座の特徴から、お菓子を包むパッケージデザイン等もフルーツをモチーフにした、GINZA SIX限定のもの。特別な雰囲気を味わいたいときにおすすめのお店です。旬のフルーツの美味しさをこれからも届けたい「パティスリー銀座千疋屋」では、これからも旬のフルーツを使ったスイーツを展開予定です。スイーツにすることで、フルーツの新しい食べ方を発見できるような商品の開発に力を注いでいます。全国各地から訪れるお客さんの内、女性の数が圧倒的ですが、今後は年代と性別にかかわらず、幅広い人たちに利用してもらえるような店舗づくりを目指しています。「パティスリー銀座千疋屋」が入ったGINZA SIXへは、東京メトロ銀座線、丸の内線、日比谷線A3出口から徒歩2分ほど。他にも、東銀座駅、銀座一丁目駅、日比谷駅、有楽町からも徒歩10分以内と好アクセス。銀座千疋屋のここでしか出会えない華やかなスイーツを楽しんで。スポット情報スポット名:パティスリー銀座千疋屋 GINZA SIX店住所:東京都中央区銀座6-10−1電話番号:03-6264-5523
2018年08月02日丸の内 手土産専門店「カドー(Cadeau)」から、新作スイーツ「パート ド フリュイ」と「ショート ガレット」が登場。「パート ド フリュイ」は、厳選したフルーツをぎゅっと濃縮させたゼリーのようなフランスの伝統菓子。砂糖をまぶしたピンクやオレンジのキューブは、まるで色とりどりに輝く宝石のようにボックスに並べられている。パッションフルーツやグレープ、ホワイトピーチなど、濃厚で酸味の効いたフルーツの旨味を堪能できる贅沢な1粒だ。カドーの定番商品「ショート ガレット」には、いろいろなフレーバーが楽しめる3種と5種のアソートが登場。「ショート ガレット」は、食の宝庫フランス・ブルターニュ地方の塩や国内産の発酵バターを使用し、職人の手作業により1枚ずつ丁寧に焼き上げた新食感の焼き菓子だ。濃厚で香り高いバターの風味に、塩味が絶妙に絡み合う。味は、クラシックをはじめ、カカオやローズ、そしてグルメの間で愛されるボルディエの手作り海藻バターをたっぷり使用した期間限定のシーウィードなどを用意した。【詳細】カドー 新作スイーツ販売店舗:カドー 丸の内店住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル1階・パート ド フリュイ展開期間:2018年7月17日(火)〜11月30日(金)価格:・6個入り (パッションフルーツ、カシス、グレープ、マンダリン、ホワイトピーチ、レッドピーチ) 2,700円+税・9個入り (パッションフルーツ×2、カシス×1 グレープ×2、マンダリン×1、ホワイトピーチ×1、レッドピーチ×2) 3,650円+税・ショート ガレット価格:・3p ボックス 2,700円〜 / 5p ボックス 4,320円〜※全て税込みフレーバー:クラシック、カカオ、ローズ、レモン、シーウィード※シーウィードは12月〜3月、5月〜8月の期間限定。【問い合わせ先】カドー 丸の内店TEL:03-6269-9520
2018年08月02日ビタミンCが豊富な美容にうれしいフルーツと言えば「レモン」!そんなレモンは夏こそ積極的に摂りたいもの。レモンが持つ栄養素や摂り方の注意点、オススメのレシピなど、レモンに詳しくなれちゃう情報をお届けします。レモンは女性にとって良いこと尽くしなフルーツ出典:byBirth酸味が特徴のレモンは爽やかな香りと味で、まさに夏にぴったりのフルーツ。でも香りや味だけではない“夏だからこそレモンを摂りたい”、そのワケがあるのをご存知ですか?レモンは美しくなりたい女性に大きく貢献してくれます。今すぐスーパーに買いに行きたくなる、そんなレモンの魅力に迫ってみましょう!夏こそレモン!そのワケは?美しさには必須なビタミンCが豊富出典:byBirthレモン=ビタミンCをイメージする方が多いと思います。その通り、レモン1個あたりに100mgのビタミンCが含まれているのです。ビタミンCはシミを防いで美白効果や免疫力をアップしてくれたり、アンチエイジング効果があったりと、美しさには欠かせない栄養素。そんなビタミンCがたくさん含まれているレモンを摂らないわけにはいきませんよね。特に夏は紫外線によって肌へのダメージを受けやすく、冷房の強い部屋にいると乾燥を引き起こしたりと、何かと肌トラブルが現れて肌を老けさせる原因を作ってしまいやすい季節でもあります。そんな今だからこそ積極的にレモンを摂ることをオススメします。ただビタミンCは熱に弱く水に溶け出してしまう性質のため、できる限り生のまま摂るようにするか、さっと炒める程度にしておきましょう。クエン酸で疲労回復出典:byBirthレモンの酸っぱさはこのクエン酸が含まれているから。クエン酸には疲労回復の効果があり、夏のレジャーで遊びすぎた時や夏バテをしてしまった時に摂りたいもの。熱中症や食中毒予防にも効果的と言われています。そのことから、食品の中でもズバ抜けてクエン酸が含まれているレモンは、夏にぴったりなフルーツだということがわかりますよね。アロマ効果でリフレッシュ出典:byBirthレモンの爽やかな香りを嗅ぐと、爽快な気分になります。そのため、夏のムシ暑さからくるイライラや集中力が切れてしまった時、気分も高めたい時にこのレモンの香りは効果的だと言われています。フレッシュな柑橘系の香りは気分をリフレッシュさせてくれるのです。夏コスメでレモンが使われているものや、またアロマオイルからレモンの香りを楽しむのもオススメです。レモンの摂り方の注意点朝は避ける出典:byBirthレモンを朝に摂って気分良く1日をスタートさせたいところですが、特に夏は避けるようにしておきましょう。なぜかというと、レモンに限らず柑橘系に含まれる“ソラレン”という成分が、紫外線を受けるとメラニンの生成を活性化させてしまうのです。つまり夏の朝にレモンを摂ってお出かけをすると、シミができやすい状態になるということ。美肌のためにレモンを摂るようにしていてもそれでは意味がありませんよね。なのでレモンはできるだけ夜に摂ることが望ましいでしょう。皮は捨てない出典:byBirth実はレモンのビタミンCは皮に豊富に含まれているって知っていましたか?レモン汁よりも5~10倍ほど多く含まれているので、皮を捨ててしまうのはもったいない!レモンを丸ごと摂るのってちょっぴり抵抗がある方も多いと思います。輸入レモンだと防カビ剤や農薬などの心配もありますよね。そのため皮も摂るなら、国産の無農薬レモンが安心です。無農薬ではなくても、国産レモンは厳しい審査を通ったものしか店頭に並ばないので、健康を考えて産地もチェックする必要があります。もしくは野菜や果物を洗える洗剤を使って、皮をしっかり洗うようにすると良いでしょう。レモンの保存&レシピは?冷蔵・冷凍OK出典:byBirthレモンは冷蔵でも冷凍でも保存可能です。カットしていない状態なら冷蔵で2週間程度が目安です。ただレモンは乾燥しやすいので、一度カットしてしまうと2~3日くらいしか持ちません。もし少しずつしか使わないのであれば冷凍保存の方が良いでしょう。冷凍してもレモンの栄養は変わらないそうなので、レモンをまとめ買いして冷凍するのもアリですね。冷凍なら丸ごとでも、カットしてもレモン汁でも大丈夫なので、使う用途に合わせて保存方法を変えておくと便利ですよ。冷凍の場合は1ヶ月を目安に使い切るようにしましょう。「レモンシロップ」は常備しておきたい!出典:byBirthではレモンを使ったオススメのレシピをご紹介します。レモンは薬味としてやサラダやマリネ、お肉と炒めたりなど意外とレシピのバリエーションが豊富。でも日常的にレモンを楽しむのであれば、レモンシロップを作って常備しておきましょう。材料レモン砂糖蜂蜜レモンをスライスして、国産レモンなら皮ごと残します。大きめの消毒済みの瓶にレモンと砂糖を交互に入れていきます。最後に蜂蜜を入れて、1週間ほどでレモンシロップの完成。これならとても簡単に作れそうですよね。完成したレモンシロップは水やソーダで割れば夏にぴったりのドリンクになり、冬ならお湯で割りホットレモネードとして飲むことができます。蜂蜜の量を調節して甘めに作れば子供もおいしく飲めちゃいますよ。レモンで夏を乗り切ろう出典:byBirth美容において夏は何かとダメージを受けやすい厄介な季節ですが、そんな時は積極的に美容に良い食べ物を摂ることも大事です。クセになる酸味と爽やかな香りに癒されて、暑い夏を乗り切りましょう!
2018年07月30日リーガロイヤル夏のデザートビュッフェ東京・新宿のリーガロイヤルホテルでは、2018年8月10日(金)から8月12日(日)まで「トロピカルデザートビュッフェ」を楽しめます。マンゴーやパイナップルなど、南国フルーツを使ったスイーツが勢揃い。週末3日間の限定開催です。トロピカルフルーツスイーツを好きなだけ!会場となるのは「ガーデンラウンジ」。大きな窓から緑いっぱいの庭園を眺めながら、シェフパティシエ石和氏が作る絶品スイーツを、ビュッフェ形式で好きなだけ楽しめます。トロピカルフルーツを贅沢に使ったショートケーキやタルトをはじめ、暑い夏にさっぱりと嬉しいアイスキャンディーやグラスデザート等も充実。ドラゴンフルーツやパッションフルーツなど、普段口にする機会の少ないレアな果物も味わえます。7月中予約で早期割引!ビュッフェは各回100分の3部制。料金は大人3,900円に小学生1,900円のところ、7月31日までに予約をすると大人3,500円となる早割特典も用意されています。お得な早期予約を是非ご活用ください。(画像はプレスリリースより)【参考】※リーガロイヤルホテル東京のプレスリリース
2018年07月30日ローソン「MACHI café リプトン フルーツインティー」が、2018年7月31日(火)と8月28日(火)の2日に分けて再発売される。入荷数は7月31日(火)分が20万個、8月28日(火)が30万個で、それぞれ在庫が無くなるまでの販売となる。同商品は、リプトンが2016年から期間限定で展開している「フルーツインティー」専門店の商品を気軽に体験できるよう、リプトンとローソンが共同開発したドリンク。レモン、パイン、イチゴの3種のカットフルーツと氷が入ったカップに、リプトンのアールグレイティーを注いで完成する、フルーツ感たっぷりの新感覚アイスティーだ。2018年7月3日(火)に全国で発売されると、すぐさま人気に火が付き、予定数量40万個がわずか2日間で出荷終了に。復活を望む声が多いことから再発売が決定したが、製造に時間と手間がかかってしまうため、今回の入荷数はその約半分。再発売を待ちわびていた人には、早めの購入をおすすめしたい。【商品情報】ローソン「MACHI café リプトン フルーツインティー」再発売日:2018年7月31日(火)・8月28日(火)※それぞれ20万個、30万個の限定販売価格:350円(税込)販売店舗:全国のMACHI café導入のローソン店舗
2018年07月29日東京駅グランスタ・グランスタ丸の内で買える「お弁当」「お土産スイーツ」「お土産アラカルト」の人気ランキングを紹介。夏休みの旅行や帰省の時に注目の「お弁当」や「お土産」が勢揃いしている。お弁当「お弁当」部門1位に輝いたのは、とんかつ まい泉の「ヒレかつとたまごのポケットサンド」。東京駅のシンボルの1つである「銀の鈴」の焼き印を施した東京駅限定商品で、グランスタスタッフの間でも人気の商品だ。2位は、マンゴツリーキッチン“ガパオ”よりタイ料理の定番メニュー「鶏のガパオ弁当」。食欲を誘うバジルの香りのガパオに半熟の目玉焼きを乗せて仕上げている。3位は、分厚い卵焼きがインパクトのあるつきぢ松露の「松露サンド」。ほのかに甘い卵焼きとマヨネーズが絶妙にマッチする、後を引く美味しさの1品だ。その他、仙臺たんや 利久の「極弁当」、RF1・いとはんの「牛肉グリル&すき焼き重」、築地寿司清の「特握り」、豆狸の「グランスタ限定6種いなり詰合せ」 などが注目を集めている。お土産スイーツ「お土産スイーツ」で最も人気を集めたのは、人気ドライフルーツ専門店・プログレの「Suicaのペンギン巾着(いちご・パインのドライフルーツ)」。Suicaのペンギンの顔をそのまま落とし込んだ愛らしい巾着にドライフルーツを詰め合わせた、食べ終わった後にも楽しい1品となっている。次に人気が高かったのは、安定して高い支持を得ているザ・メープルマニアの「メープルバタークッキー東京駅 駅舎」。期間限定の駅舎柄パッケージも数量限定で発売される。3位は、カファレルの、夏でも溶けない「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」。カファレルの看板メニューであるジャンドゥーヤチョコレートを気軽に楽しめるのが魅力だ。上記スイーツに続いて好評なのは、ベイク チーズタルトの「焼きたてチーズタルト」、コロンバンの「東京駅焼きショコラ」、ワッフル・ケーキの店 エール・エルの「東京駅限定ワッフル」など。人から喜ばれる多彩な「お土産スイーツ」が揃う。お土産アラカルトスイーツ以外の「お土産」では、雑貨や酒などバラエティ豊かなギフトがランクイン。1位は、ラブラリー バイ フェイラーのハンカチ「LOVERARY TOKYO SUNSET」。以前から好評のシリーズに、夕焼けに染まる丸の内駅舎を描いた、カラフルなハンカチだ。2位の、茅乃舎の「東京駅限定だし 3種セット『心ばかり』」は、丸の内駅舎を描いた東京駅限定パッケージが目印。人気の3種のだしを詰め合わせたお得感のあるギフトとなっている。3位はフィル ユージーヌの「自分で作れる電車セット」。電車の刺繍を施したミニタオルを電車型のボックスにセットした、東京駅限定アイテム。その他、まかないこすめの「絶妙レシピのハンドクリーム〈晴れやかな空の香り〉」、紀ノ国屋 アントレの「ファーイースト(東京IPA/東京ブロンド/東京ホワイト)」、笹八の「柿の葉すし」といったギフトが支持を集めた。【詳細】グランスタ・グランスタ丸の内人気お弁当&お土産・グランスタ所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階・1階(改札内)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝日は21:00まで) ※一部ショップにより異なる。 ※グランスタ新エリアは9:00~22:00(日・連休最終日の祝日は21:00まで)・グランスタ丸の内所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札外)営業時間:10:00~22:00(日・連休最終日の祝日は21:00まで) ※一部ショップにより異なる。
2018年07月29日グリコアイス「パナップ」の「パナップ パフェ ショップ」が、東京・BOK Gallery 竹下通りに2018年7月27日(金)から8月19日(日)まで期間限定でオープン。グリコアイス「パナップ」が発売から40周年を迎え、「パナップ パフェ ショップ」をオープン。会場では、できたてのアイスに自分好みのソースをかけて、オリジナルのパナップを作って楽しむことができる。こだわりのソースは全7種類。グレープ、いちご、メロン、白桃、マンゴー、レモン、はっさくといずれもフルーツフレーバーだ。来店者は、3種類のソースを選んでオーダー。その場でカラフルなパナップが作れるアイスとソースを提供してくれる。さらに WEB コンテンツ「パナップ相性占い」に参加すると、ソースを1種類追加でプレゼント。写真映えのするフォトスペースも用意されているので、冷たいアイスとともに写真撮影をして楽しむこともできる。【詳細】パナップ パフェ ショップ期間:2018年7月27日(金)~8月19日(日)会場:BOK Gallery 竹下通り住所:東京都渋谷区神宮前1-16-6 トウセン原宿 1F<メニュー>・オリジナルアイス 350円(税込)フルーツソース3種理を選択。「パナップ相性占い」に参加するとさらに1種類追加。
2018年07月29日名古屋のサーウィンストンホテルより「メープル&ハニーアフタヌーンティー」が登場。提供期間は2018年9月1日(土)から11月11日(日)まで。ホテル内のカフェラウンジ「W cafe」にて提供される「メープル&ハニーアフタヌーンティー」では、美や健康に良いとされるはちみつとメープルをふんだんに使ったメニューが勢揃い。ファーストディッシュの「和栗のヴルーテ フランス産 栗の花 はちみつ添え」をはじめ、国産はちみつの中から疲労回復効果が高いと言われている愛知県渥美半島のはちみつを使用したボンボン・ショコラや、はちみつをキャラメリゼしたカップケーキなどは、自然の甘みを感じられる仕上がりに。また、希少価値の高い最高級カナダ産「薪焚きメープルシロップ」は、焼きたてのスコーンにつけて食べるのがおすすめだ。はちみつやメープル以外の食材には、秋の訪れを感じることができる栗やぶどう、無花果などのフルーツを使用。他にも季節野菜を使用したケイク・サレやキッシュなどの軽食メニューも豊富で、旬の味覚をたっぷりと堪能することが出来る。【詳細】サーウィンストンホテル「メープル&ハニーアフタヌーンティー」提供期間:2018年9月1日(土)~11月11日(日)提供店舗:サーウィンストンホテル 1F カフェラウンジ「W cafe」住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36料金:3,300円(税・サービス料別)<メニュー内容>和栗のヴルーテ フランス産栗の花 はちみつ添え、ケイク・キャラメルミエル、ムース・フォレ・ノワール、ぶどうのヒアルロン酸ジュレ、ガトーマカロン・フィグ、ムース・エラブル、メープルレーズンサンド、ボンボンBar、季節野菜のケイク・サレ、キッシュ、アボカドとシュリンプのコーン、エクレール・サレ、季節の焼きたてスコーン、オリジナルクロテッドクリーム、コンフィチュール、薪焚きメープルシロップ、ドリンク※ボンボンBarでは、ボンボン・ショコラ4種、パート・ド・フリュイの中から2品チョイス可能。※ドリンクはコーヒー、紅茶など約20種類がおかわり自由。【問い合わせ先】W cafeTEL:052-861-7901
2018年07月28日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)の期間限定メニュー「サマーフルーツパンケーキ」が、2018年8月1日(水)から9月2日(日)まで全国の店舗で提供される。旬のジューシーな果実をたっぷりとのせた季節限定のパンケーキが登場。モチモチ食感のパンケーキの上には、大きくカットしたパイナップル・マンゴー・バナナ・メロン・イチゴを200g以上トッピングした。またパンケーキの脇にはエッグスンシングスお馴染みのふわふわホイップクリームを飾って。フルーツとも相性の良い軽いくちどけなので、是非一緒に味わってほしい。【詳細】エッグスンシングス季節限定「サマーフルーツパンケーキ」販売期間:2018年8月1日(水)~9月2日(日)価格:1,480円+税取扱店舗:国内全店舗
2018年07月28日オリジナルティーが作れるカスタムセット株式会社お茶の里城南が手がける紅茶ブランド「Tea Please!(ティープリーズ)」では、自分好みのオリジナルフルーツティーを楽しめる「カスタマイズティーセット」の発売をスタートしました。人気デザイナーとのコラボ「カスタマイズティーセット」は、ボトル、フルーツコンポート、水出し茶葉の3点セット。コンポートと紅茶をブレンドして出来上がった紅茶は、軽量エコボトルで持ち運び可能です。人気イラストレーター「SANDER STUDIO(サンダースタジオ)」デザインのボトルは、毎日持ち歩きたくなるほどの可愛らしさ。サッとバッグにしのばせれば、いつでも好きなときにお気に入りのドリンクを楽しめます。コンポートは選べる2種類フルーツコンポートは、甘酸っぱい「苺ミックス」と爽やかな「オレンジ」からチョイスできます。またセットの水出し茶葉は、渋みが控えめのジャワティー。フルーツコンポートとマッチするように計算されています。今年の夏は、オリジナルのフルーツアイスティーを持ち歩いてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社お茶の里城南のプレスリリース※「Tea Please!」公式サイト
2018年07月28日ローソンで人気のチルド飲料といえば、スムージーですよね。これまでも、さまざまなフレーバーが発売されてきましたが、今度の主役はイチゴ!さっそく飲んでみました。「栃木県産とちおとめいちごフルーツミックススムージー」ローソンでは、ケールやキウイ、りんごなど1食分の野菜118gを使った「グリーンスムージー」(税込178円)や1日分の野菜350gを使用した「グリーンスムージーOneDay」(税込198円)、岡山県産の白桃を使用した「岡山県産白桃フルーツミックススムージー」(税込178円)など、色んな種類のスムージーが販売されています。普段の食事ではなかなか摂ることのできない野菜やフルーツを、ドリンクで手軽に摂取できるスムージーは、特に女性に人気ですよね。7月24日、そんなローソンのスムージーシリーズから、新フレーバーが登場しました。その名も、「栃木県産とちおとめいちごフルーツミックススムージー」(税込178円)。名前にもある通り、栃木県産のイチゴ・とちおとめを使用していて、この1杯で、日ごろ不足しがちなビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6の4種のビタミンを補えるんです!とちおとめのほか、りんごやバナナ、パイナップル、ブドウ、オレンジ、レモン、カシスといったフルーツが豊富に入っているのも魅力的ですね。お腹も大満足!「栃木県産とちおとめいちごフルーツミックススムージー」を実際に飲んでみると、口に入った瞬間にとちおとめのやさしい甘さとほのかな酸味が口いっぱいに広がり、とっても美味!また、りんごやバナナなどのフルーツが後から追いかけてきて、色んな味が混ざり合って面白い!フルーツジュースとは違い、スムージーはある程度食感もあるので、これ1杯で意外とお腹も満たされます。自宅でスムージーを作るとなると、材料をそろえなければいけないし、作った後にミキサーを洗うのもちょっと面倒…。その手間が省けることを考慮しても、おすすめしたい1杯です。気になる方はぜひ飲んでみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月26日日本が誇る観光都市、京都。歴史的建築物や伝統行事をはじめ、味覚の都としても知られています。京都人にこよなく愛されている「フルーツパーラークリケット」は、京都中央卸売市場を営む店主が、果物を扱うプロとして世界の果物を美味しく食べてもらおうとオープンしたお店です。果物の詰め合わせ、果物を丸ごと使ったゼリー、果実をたっぷり使ったアイスバーなど、「フルーツパーラークリケット」でしか味わえない商品を紹介します。京都に生まれた新感覚の「フルーツパーラークリケット」「フルーツパーラークリケット」は金閣寺にほど近い西大路通り西側、平野神社の向かい側にあります。1947年創業の老舗で、一般的な洋菓子店ともフルーツパーラーとも違う、京都人なら誰でも知っているフルーツゼリーの草分け的なお店です。2017年にリニューアルされて、和モダンな明るい店内に変わりました。テイクアウトはもちろんイートインもできます。「フルーツパーラークリケット」でイチ押しのおすすめメニュークリケットゼリー「フルーツパーラークリケット」といえばこの商品。選び抜かれた新鮮な果物を贅沢にも丸ごと使ったゼリーです。果物の中身をくり抜いた器に、中身の果汁をゼリーに仕上げて詰めてあり、プルプルな食感がたまりません。果物の美味しさを凝縮した、ジューシーな逸品。3個セットはオレンジ、グレープフルーツ、レモンの3種類の果物の美味しさがお口の中いっぱいに広がります。果物の蓋を手で搾ってゼリーにかけて食べると、よりいっそう風味が増します。別添えの生クリームを合わせると、また違ったまろやかな味わいを楽しめます。3個セットのほかに、6個セット、12個セットもあるのでご贈答用にも喜ばれますね。大人気の「クリケットゼリー」ですが、美味しさの秘密は、毎日1つずつ手作りしていることにあります。たくさん売ることよりも、品質と美味しさを大切にしている「フルーツパーラークリケット」ならではの製法。販売数に限りがあり、売り切れてしまうこともあるので「クリケットゼリー」がお目当ての方は早めの時間に訪れてみてください。フルーツアイスバー厳選された果物を使ったアイスバーです。6本セットになっており、6種類の果物の美味しさをアイスで味わえます。ヨーグルトベースのアイスにマンゴーピューレをミックスした「マンゴーヨーグルト」。レモンベースのアイスにブルーベリーやラズベリーのソースをミックスした「レモンベリー」。ビターな大人味のチョコをベースにバナナをトッピングした「バナナチョコレート」。オレンジやレモンなどのシトラスに洋酒を加え、果実のスライスの入った「シトラスミックス」。イチゴづくしの「ストロベリー」。カシスと赤ワインにフルーツをミックスした「カシスミックス」。この6種類のアイスバーが特に人気です。キウイクリームソーダ「フルーツパーラークリケット」の店内ではフレッシュな果物ジュースもいただけます。どれも搾りたての新鮮なジュースですが、特におすすめなのが「キウイクリームソーダ」。緑色のクリアなクリームソーダで、キウイの果肉が独特の美味しさを引き立てます。ホイップされたクリームの上にミントの葉と輪切りのキウイがあしらわれた、新感覚のジュースです。「フルーツパーラークリケット」がこだわる3つの想い厳選された産地産地のこだわりこそが「フルーツパーラークリケット」の人気を支えています。国内外含めて年間50件以上の厳選された産地から、生産者との対話を通じて納得のいく果物だけを選び抜いています。旬の果物果物が一番美味しいのは旬の時期です。季節ごとの旬の果物をプロが見極めて選んでいるので、メニューに関わらず最も美味しい時期の果物を思う存分味わえます。本当に美味しい果物の食べ方「フルーツパーラークリケット」がほかのパーラーと違うのは食べ方へのこだわりです。果物は食べ方によって美味しさが変わってきます。果物ごとで異なる、一番美味しい食べ方で味わうことができるのが、フルーツパーラークリケットです。インターネット販売なら京都へ行かなくても購入できる手作りの「クリケットゼリー」は店頭販売が基本なので、インターネット販売ができないこともありますが、ネットで購入できます。注文する場合は、発送日から4日間という消費期限を頭に入れて到着日程を指定する必要があります。京都へ行けなくても、インターネット販売を利用すれば購入できるチャンスがありますよ。京都は「フルーツパーラークリケット」で本物の果物を体験しよう京都には舌が喜ぶ美味しいグルメがたくさんあります。ほかでは食べたことのないゼリー、アイス、ジュースなどなど、美味しいだけではなく「フルーツパーラークリケット」でしかいただけないメニューが魅力です。「果物って美味しかったんだ! 」と誰もが驚く新感覚の商品をぜひご賞味ください。スポット情報スポット名:フルーツパーラー クリケット住所:京都市北区平野八丁柳町68-1 サニーハイム金閣寺1F電話番号:075-461-3000
2018年07月24日ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX)から“パイナップル”の「フルーツタブレット」が2018年7月21日(土)より登場。毎週土曜日30個限定で、ジャン-シャルル・ロシュー 東京にて発売される。ジャン-シャルル・ロシューの「フルーツタブレット」は、生のフルーツを使ったチョコレート タブレット。パリ本店でも人気のスイーツは、2018年1月の日本展開以来、注目を集めてきた商品だ。これまでイチゴ、キウイフルーツと展開してきたが、2018年7月21日(土)より、生のフルーツをパイナップルに変更。ジューシーなパイナップルを求めて、石垣島などの限られた場所で今しか収穫できない貴重な沖縄産のピーチパインなど、国産のパイナップルにこだわった。選んだのは、通常よりえぐみが少なくジューシーな生のパイナップル。キャラメリゼしたのち、ラムでフランベして、ラムの豊かな香りを纏わせた。パイナップルの甘酸っぱい香りは、ノワールショコラのキリッとした香りと相性抜群。数量限定商品なので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】ジャン−シャルル・ロシュー「フルーツタブレットパイナップル」3,300円+税~発売日:2018年7月21日(土)※毎週土曜日30個限定販売店舗:ジャン−シャルル・ロシュー 東京住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル1FTEL:03-6805-0854営業時間:11:00~19:00定休日:不定休
2018年07月23日米麹甘酒+フルーツの新ドリンク大阪・黒門市場の近くに本店を構える老舗味噌屋「大源味噌」では、米麹の甘酒とフルーツジュースを使ったテイクアウトドリンク「フルーツ甘酒」の販売をスタートした。外国人観光客も多い同エリアで、今注目を集めている。100%国産米!米麹の甘酒は栄養の宝庫ベースとなるのは、100%国産米から作られた米麹の甘酒「こうじの恵」。ビタミン、食物繊維、酵素、ブドウ糖など、ダイエットや美容効果抜群の発酵ドリンクだ。「飲む点滴」とも言われる栄養豊富な甘酒は、胃腸の働きをサポートするなど、夏バテ解消にも効果が期待できる。これから夏本番に向けてぴったりのドリンクと言えるだろう。そんな甘酒にフルーツを組み合わせ、外国人や若者でも飲みやすいよう工夫して作られたのが「フルーツ甘酒」だ。7色のカラフル甘酒でインスタ映えも!「フルーツ甘酒」(税込360円、プレーンは税込320円)は、ぶどう、グレープフルーツ、抹茶、キウイ、マンゴー、パイン、プレーンの7種類。素材を活かした7色のカラフルドリンクは、インスタ映えも抜群だ。ベースの「こうじの恵」は砂糖不使用のため、すっきり自然な甘さでフルーツとの相性が抜群。黒門市場観光のお供にいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社大源味噌のプレスリリース(@Press)※株式会社大源味噌公式サイト
2018年07月23日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)より、グランフロント大阪店限定メニュー「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」が新登場。2018年7月21日(土)から9月2日(日)まで期間限定で販売される。「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」は、大阪名物"ミックスジュース"をイメージして作られたフルーツたっぷりの濃厚タルト。ミックスフルーツムースの上には、大き目にカットしたバナナや白桃、オレンジ、アプリコット、パイナップルをたっぷりと飾った。フルーツの隙間から見える赤い桃のジュレが程よい酸味をプラスし、後味もすっきりとしたジューシーなタルトに仕上がっている。【詳細】キル フェ ボン グランフロント大阪店限定「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」発売日:2018年7月21日(土)~9月2日(日)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4−20TEL:06-6485-7090価格:ピース 753円/ホール(25㎝) 7,128円
2018年07月23日夏に食べたいものといえば、素麺やスイカ、カレー、冷やし中華など、いろいろあると思いますが、定番系はやはりアイスではないでしょうか。ひんやりとしたアイスは、それだけで火照ったカラダを癒してくれる。そこでここでは、ローソンの新作アイスをピックアップ!ウチカフェフルーツバーの新作は桃とぶどうローソンのスイーツブランドである「ウチカフェ」に、「フルーツバー」というアイスがあることをご存知でしょうか?2018年7月3日に「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」が発売されました。“赤いルビー”ともいわれる佐藤錦を31%も使用した贅沢なアイスは、甘酸っぱいフレーバーでさくらんぼの味わいが特徴。そんなフルーツバーの新作として、2018年7月17日から、数量・期間限定で発売されたのが、「ウチカフェフルーツバーばん桃」と、「ウチカフェフルーツバー巨峰&ピオーネ」(どちらも税込160円)です。「ウチカフェフルーツバーばん桃」は、幻の桃ともいわれる希少な品種「ばん桃(ばんとう)」果汁を53%使用しています。ばん桃は、みずみずしくジューシーな味わいが楽しめる品種だから、桃好きにはたまらない1品なはず。「ウチカフェフルーツバー巨峰&ピオーネ」は、国産の巨峰果汁を33%、国産ピオーネ果汁を10%使用したもの。ぶどうの深みのある香りとジューシーな味わいを楽しめるのだとか。さらに、7月31日からは「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」(税込160円)の発売も控えています。ぶどうの“女王”ともいわれるマスカット・オブ・アレキサンドリアの果汁を50%も使用した贅沢なフルーツバーは、上品な甘さが特徴だそう。発売が待ちきれません。ウチカフェのフルーツバーは、どのフレーバーも厳選されたフルーツ果汁をたっぷりと使っているのがポイントです。フルーツのジューシーな味わいが好きなら、販売が終了してしまう前に、チェックしてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月23日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は夏季限定メニュー「サマードラゴン(Summer Dragon)」を2018年7月20日(金)より数量限定で発売。「サマードラゴン」は、ジューシーで甘酸っぱいドラゴンフルーツを、器からあふれる程盛りつけた夏のデザートメニュー。食べ進めていくと、優しい甘さのフレンチトーストや、バナナなどのトロピカルなフルーツがザクザク入っている。ドライアイスでキンキンに冷やされたドラゴンフルーツの風味がフレンチトーストの甘みを引き立て、夏らしく爽やかな味わいを楽しめる。【詳細】アイボリッシュ「サマードラゴン」販売期間:2018年7月20日(金)~8月12日(日) ※終了日は未定取扱店舗:アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名住所:・〈福岡本店〉福岡県福岡市中央区大名2-1-44・〈渋谷〉東京都渋谷区宇田川町3-3 B1階・〈海老名〉神奈川県海老名市扇町13-1ららぽーと海老名内2階価格:1,700円+税
2018年07月23日ボタニスト(BOTANIST)の直営店「ボタニスト トウキョウ(BOTANIST Tokyo)」のカフェ「ボタニスト カフェ」から、湘南生まれのアイスキャンディブランド「SHONAN POPs」と、ボタニストのオリジナルアイスキャンディ「BOTA POPS」が登場。2018年7月20日(金)から9月17日(月)まで提供される。「BOTA POPS」は、合成着色料、保存料を一切使用せず、拘りの自然素材のみで作られたフルーツアイスキャンディ。アイスには、厳選されたフルーツと共に、ほんのりと甘い100%オーガニックの有機アガベシロップを加えているので、子供から大人まで楽しめる優しい味わいに仕上げている。またベースには寒天を使用したことで、従来の氷アイスよりも溶けにくく、夏場に嬉しいアイスキャンディとなっている。フレーバーは全4種類を用意。フルーツをたっぷりと使用した「ベリーストロベリー」「フルーツパーティー」「抹茶ココナッツ」に加え、注目したいのはオリジナルフレーバーの「ボタニストブルー」。スーパーフードである"ブルースピルリナ"のナチュラルな色合いを活かして、見た目にも美しい鮮やかなブルーのアイスキャンディに仕上げている。また「ボタニストブルー」は、レモンやリンゴ果汁によってすっきりとした味わい。美容効果が期待できるアロエベラも入っているので、女性にもお勧めの一品だ。なお店内では8月31日(金)まで、1周年限定メニューのドリンクを提供しているので、合わせてチェックしてみて。【詳細】「ボタニスト カフェ」の新作アイスキャンディ提供期間:2018年7月20日(金)~ 9月2日(日)、9月8日(土)、9月9日(日)、9月15日(土)、9月16日(日)、9月17日(月)※当日分完売次第、販売を終了価格:各500円(税込)住所:東京都渋谷区神宮前6-29-2 ボタニスト トウキョウ1·2F営業時間:11:00~20:00【問い合わせ先】株式会社 I-ne(アイエヌイー)TEL:0120-333-476
2018年07月22日「原宿ぴーち」はTVや雑誌、SNSでも話題の人気スイーツ「原宿りんご」の原宿果物シリーズ第2弾としての新商品。ヨーロッパで人気の、まるで本物のフルーツのようなスイーツをこの度、夏限定「桃」で提供します。■「原宿ぴーち」とは国産の白桃でつくったこだわりのムースで、角切り桃のコンポートを包み込みました。口の中に入れると、甘い果肉と果汁があふれ、桃独特のさわやかな香りと味わいが口いっぱいに広がります。周りにはパウダー状にしたホワイトチョコレートを丁寧に吹きかけることで、桃をリアルに表現し、自然にカメラを向けてしまうほど見た目も美しいスイーツに仕上がっています。■店舗情報【Anywhere Door】所在地 : 渋谷区神宮前3-27-15 FLAG1A営業時間 : 11:00〜19:00(お問い合わせ先)Anywhere DoorTEL 03-6721-1995
2018年07月22日日本各地で高温注意報が発令されている今夏。普段の夏よりも暑さを感じ、バテてしまっている人も多いはず。そんなときには、さっぱりとしたコールドドリンクでカラダをリフレッシュしたいですよね。キウイとレモンの爽やかなフレーバー夏の水分補給といえば、ミネラルウォーターやスポーツドリンク、麦茶などが定番ではありますが、たまには他のドリンクも試したい。であれば、ローソンが2018年7月17日(火)から発売している「NLフルーツサーバーキウイ&レモン300g」(税込298円)はいかがでしょうか。そもそもフルーツサーバーとは、ローソンの人気商品のひとつで、「オレンジ&パイナップル」、「トロピカルフルーツティー」、「ピンクレモネード」が発売されています。どの商品もフタ付きのしっかりとしたボトルに、フルーツ果肉が入っているちょっとリッチなドリンク。そんなフルーツサーバーの新作として登場したのが、「キウイ&レモン」です。実際に飲んでみると、かなりの清涼感!キウイとレモンはどちらも酸味の強いフルーツ。それらがひとつになることで、キリッとした爽やかなテイストに仕上がっています。さらに、レモンスライスが入っているため、ほのかに苦味も感じられて◎。ややとろみのあるドリンクのなかには、キウイの種も入っているから、シャリシャリとした食感が飲む楽しさを演出しています。柑橘系、清涼感が好みの人ならきっとハマる味わいです。ややお値段はしますが…。ちなみに、「清涼感よりも“もったり系”が好き」という人には、同日に発売された「NL豆乳バナナスムージー200g」(税込178円)がおすすめ。豆乳とバナナ、リンゴ果汁を組み合わせたスムージーで、バナナの味わいが印象的な一杯です。ちなみに1本にイソフラボン30g、MCTオイル4.6gが使用されているのだとか。夏の猛暑に負けないためにも、普段からお気に入りのドリンクで水分補給をしっかりしましょう!(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月22日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドから、初のスイーツブッフェ「サマー トロピカル スイーツ ブッフェ ~サロン アンド テラス~(Summer Tropical Sweets Buffet~Salon and Terrace~)」が登場。2018年8月7日(火)から9日(木)までと、8月21日(火)から23日(木)までの6日間限定で、3階 宴会場「フローラ&テラス」にて提供される。「サマー トロピカル スイーツ ブッフェ ~サロン アンド テラス~」では、ホテル直営のスイーツ&ベーカリー店 ル・パン神戸北野のパティシエが1つ1つ丁寧に仕上げたスイーツを提供。兵庫県産の食材を中心に、世界中から厳選した素材を使用したデザートを、各日40名限定で楽しめる。並べられるのは、夏のフルーツをふんだんに取り入れた涼やかなグラスゼリーをはじめ、ケーキやタルト、フルーツカクテルなど。いずれも繊細なデコレーションが施されており、宝石のように華やかな見た目も楽しむことができる。会場となる「フローラ&テラス」では、開放感溢れるテラス席も利用することが可能。目の前の神戸港を眺めながら、色とりどりのスイーツを優雅に楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】サマー トロピカル スイーツ ブッフェ ~サロン アンド テラス~(Summer Tropical Sweets Buffet~Salon and Terrace~)開催日:2018年8月7日(火)~9日(木)、8月21日(火)~23日(木)会場:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 3階 宴会場「フローラ&テラス」住所:兵庫県神戸市中央区波止場町7-2時間:各日11:30受付 12:00~14:00料金:大人 6,000円、子供(小学生) 3,000円、未就学児 無料※価格は全て消費税・サービス料10%込み。定員:各日40名【問い合わせ先】TEL:078-381-9006(営業部直通)
2018年07月21日連載第84回目は、スイーツ好きな彼が喜ぶフレンチトーストです。旬のフルーツを添えてはちみつやメープルシロップをかければ朝食に、ホイップやアイスを乗せればスイーツとしてティータイムにもおすすめです。余ったパンでもおいしくできちゃうから、おうちで手軽に作ってみてはいかがでしょうか♪『フレンチトースト』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 84旬食材は、ブルーベリー!ブルーベリーの旬は、国内産は6月~9月の夏です。輸入物は通年安定して入荷されており店頭で季節を問わず手に入ります。注目される栄養素は、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種、アントシアニンです。血流をよくする働きがあり、特に疲れ目を改善する効果があるといわれています。ほかにも、ビタミンA、ビタミンE、ベータカロチンなどさまざまな栄養素を含んでいて、女性に嬉しい美肌効果やアンチエイジング効果を期待できます。ほかにも、腸内環境を整えてくれる食物繊維も豊富に含まれています!抗酸化作用が期待できるブルーベリー! 紫外線の気になる季節には欠かせないフルーツですね。海外産であれば年中手に入るので朝のヨーグルトに添えたりと手軽に食事に取り入れることができるのも嬉しいフルーツです。栄養が豊富なだけでなく見た目もかわいくお料理のアクセントにもなるので、 ぜひ旬のこの時期に積極的に取り入れたい食材ですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】・厚めスライスの食パン:2枚(4枚切り、または6枚切り)・卵:2個・牛乳:200ml・きび砂糖:大さじ2・バター:大さじ1~2(仕上げ用)・粉糖:適量・ブルベリー:適量・はちみつ:適量まず、下準備を始めます。~その1:卵と牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせます。ボウルに卵ときび砂糖を入れ混ぜ合わせる。牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。まず、下準備を始めます。~その2:パンをお好みの大きさに切りわけますパンをお好みの大きさに切りわける。まず、下準備を始めます。~その3:卵液にパンを浸します。卵液をバット等に移し、食パンを入れ食パンの両面に液を浸す。ラップして冷蔵庫で30分~浸す。前の晩に準備してひと晩ひたすのもおすすめです!では、作ります! フライパンでバターを溶かします。フライパンにバターを加え中火で熱します。浸した食パンを焼きます。バターが溶けたら浸した食パンを中火で焼き始めます。裏返して両面こんがりと焼き色をつけます。裏返し、両面こんがりと焼きます。ふたをしてさらに焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら、ふたをして弱めの中火で約3分蒸し焼きします。ふんわりと焼きあがったら器に盛りつけます。ふんわりと焼きあがったら器に盛りつけます。仕上げに粉糖を散らします。お好みで仕上げに粉糖を散らします。ブルーベリーを添えます。ブルベリー等、お好みのフルーツを添えます。お好みではちみつやメープルシロップを添えます。おいしさのアレンジポイント♪アイスクリームやホイップクリームを添えるのもおすすめです!食パンではなくバケットやブリオッシュで作ってもおいしいですよ♪
2018年07月18日柔らかくてなめらかなソフトクリームや、濃厚でリッチな味わいのチョコレート系アイスクリームもおいしいですが、暑い夏にはやっぱりかき氷が食べたい!そう考えている人は多いはず。そこで、セブン-イレブンで購入できるフルーツ系かき氷を3種類ピックアップしました。ピーチヨーグルト味氷バーまずは、2018年7月9日(月)に発売されたばかりの「ヨーグルト味ソース入りピーチヨーグルト味氷バー」(税込138円)。黄桃果肉とヨーグルトソースを氷と組み合わせた1本。氷自体にも味がついているようで、“かき氷専門店でも人気の味わいが手軽にバータイプで楽しめる”のだとか。実際に食べてみると、桃の爽やかな風味とヨーグルトのさっぱりとした味わいがよく合っていました。温州みかん氷続いてのかき氷は、2018年4月23日(月)に発売された「果肉たっぷり温州みかん氷」(税込159円)です。商品パッケージには「果汁・果肉30%」と記載があり、使用されているみかんは100%温州みかん。クラッシュしたみかん果肉をかき氷に混ぜ込んで、さらにその上に、みかん果肉をたっぷりとトッピングしています。どこを食べてもみかんのジューシーで甘酸っぱいフレーバーを楽しめるはず。トッピングのみかんとかき氷を混ぜ合わせながら食べるのがオススメのようです。パイン&マンゴーヨーグルト味氷最後のかき氷は、2018年6月18日(月)から発売されている「果肉入りソースがけパイン&マンゴーヨーグルト味氷」(税込159円)。さっぱりとした後味のヨーグルト味かき氷に、ヨーグルト味ソースと、果肉入りのパイン&マンゴーソースをかけた3層構造のかき氷。甘酸っぱいパイン果肉と甘さのあるマンゴー果肉のトロピカルな味わいがポイントになっているのだそう。自宅で作ったシロップをかけただけのかき氷ではつまらない!そんなときには、今回紹介したようなコンビニのかき氷に注目してみるのもアリかもしれません。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月16日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」より、"冷やしフレンチ"が表参道店に登場する。厳選された食材を使用してホームメイドブレッドを販売する「パンとエスプレッソと」。都内を中心に構える店舗には、テイクアウト&イートインスペースが設けられ、その居心地の良い空間でカフェを楽しむこともできる。看板メニューとなるのは、食パンの「ムー」。甘いバターの香りとふんわり食感が病みつきとなる一品だ。今回表参道店で展開されるのは、同店自慢のパンで作る「フレンチアラモード」と「ハニートースト」の2メニュー。「フレンチアラモード」は、食パン「ムー」使用の冷やしたフレンチトーストに、ミルクアイスやフルーツをたっぷりとトッピングした一品。メロンやキウイ、グレープフルーツなど旬の色どり豊かなフルーツのデコレーションによって、見た目も華やかなプレートとなっている。オリジナルのカラメルソースを絡めて食べると、"プリンアラモード"のようなデザート感覚で楽しむことが出来る。新メニューとなる「ハニートースト」には、牛乳100%で作った拘りのミルクパンに、糸状にスライスしたふわふわのバターをたっぷりとトッピング。プレートに添えられた2種のはちみつを、好みで調節しながらかけていくと、繊細なバターと溶けあって、濃厚でリッチな味わいを楽しめる。平日15時までの数量限定メニューとなっているので、売り切れとなる前に店頭に急いで。【詳細】「パンとエスプレッソと」表参道の夏メニューメニュー:・フレンチアラモード 1,000円(税込)・ハニートースト 700円(税込)■店舗情報<パンとエスプレッソと 表参道店>所在地:東京都渋谷区神宮前3-4-9営業時間:8:00~20:00TEL:03-5410-2040定休日:第二月曜日(祝日の場合翌火曜日)
2018年07月16日サーティワン アイスクリームが、「“ミニオン”・31・ジャック」を2018年7月17日(火)から8月30日(木)まで開催。期間中は、映画「怪盗グルー」シリーズで人気のキャラクター“ミニオン”をモチーフとしたメニューが勢ぞろいする。"ミニオン"型菓子付き・サマーカラーのアイスクリーム目玉となるメニューは、6つのフルーツの味わいを1度に味わえるアイスクリーム「“ミニオン” メッチャフルーツ」。オレンジのソルベには、“ミニオン”の大好物であるバナナに加え、爽やかに香るリンゴ、甘酸っぱいオレンジを合わせて。グリーンのシャーベットには、ライチ・キウイ・ホワイトグレープ3種のフルーツのフレーバーをミックスしている。またアイスクリームの中には、ミニオン型のキュートな菓子が隠れているので是非見つけてみて。かき氷が"ミニオンカラー"にザクザクのかき氷と好きなアイスを1つ組み合わせて作る「クラッシュアイス」も、氷がミニオンカラー"イエロー&ブルー"に染まって登場。パインシロップとブルーハワイのシロップを組み合わせた、夏にぴったりの爽やかなフレーバーに仕上げている。デザートの入ったオリジナルデザインのカップには、水着を纏った夏仕様のミニオン”たちが描かれている。”ミニオン"モチーフのアイスケーキ&限定フレーバーも復活そのほかにも“ミニオン”の顔をまるごとケーキにした「Bello! “ミニオン”」や、沢山の“ミニオン”たちが遊びまわるアイスクリームケーキ「“ミニオン” スイーツハント」、ミニオンデザインのボックスで提供されるアイスクリームのバラエティパック「バラエティパック “ミニオン”」などが登場。また、バナナ&パイナップルアイスクリームに、ブルーソーダソルべを合わせた2017年のシーズンフレーバー「Boo Ya! “ミニオン”」も期間限定で再復活する。【詳細】“ミニオン”・31・ジャック期間:2018年7月17日(火)~8月30日(木)■“ミニオン” メッチャフルーツ販売期間:7月17日(火)~期間限定販売※なくなり次第終了参考価格:360円(税込)■クラッシュアイス “ミニオン”販売期間:7月17日(火)~8月19日(日)※なくなり次第終了参考価格:450円(税込)■バラエティパック “ミニオン”販売期間:8月10(日)~19日(日)※なくなり次第終了参考価格:スモール6個 1,450円(税込)/スモール12個 2,800円(税込)/レギュラー6個 2,000円(税込)/レギュラー12個 3,880円(税込)■“ミニオン” スイーツハント(6号サイズ)販売期間:発売中参考価格:4,000円(税込)■Bello! “ミニオン”(4号サイズ)販売期間:発売中参考価格:2,850円(税込)■Boo Ya! “ミニオン”販売期間:7月17日(火)~期間限定販売※なくなり次第終了参考価格:360円(税込)【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2018年07月16日台湾発パイナップルケーキショップ「サニーヒルズ(SunnyHills)」から、台湾の高級紅茶にフルーツを合わせた「SunnyHillsのフルーツティー」が登場。2018年7月14日(土)より、東京・自由が丘のテイクアウト専門店にて発売される。台湾産の「紅玉紅茶」に、無添加の5種のフリーズドライフルーツとパッションフルーツを加えた「SunnyHillsのフルーツティー」は、食べて美味しい新感覚のアイスティー。ベースの「紅玉紅茶」は栽培技術が難しいことから、台湾国内でも供給が追いつかない高級紅茶で、ミントのようなスッとした爽やかな香りと、ほんのりと甘いまろやかな味わいが特徴だ。そんな「紅玉紅茶」に「サニーヒルズ」が合わせたのは、フリーズドライ加工をしたイチゴ、キウイ、マンゴー、リンゴ、パイナップル。紅茶の独特な風味はそのままに、ぎゅっと凝縮したフルーツ本来の濃厚な甘みと食感を同時に味わうことが出来る。ボトルは持ち運びに便利な蓋付きなので、自由が丘散策のお供にも最適。たっぷりゴロゴロと入ったフルーツで、小腹が空いた時には丁度いい満足感も得られる1杯だ。【商品情報】「SunnyHillsのフルーツティー」発売日:2018年7月14日(土)価格:650円(税込)内容量:350ml発売場所:サニーヒルズ 自由が丘店※百貨店期間限定ショップでも随時取り扱い予定。詳しくは公式WEBサイトより。【店舗情報】サニーヒルズ 自由が丘店住所:東京都世田谷区奥沢 5-23-15-101営業時間:11:00〜19:00TEL:03-6421-1330
2018年07月15日スターバックス(Starbucks)は「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ」を2018年7月20日(金)から8月30日(木)まで全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)で期間限定発売する。スターバックスが夏に向けて提案するドリンク「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ」は、ホイップクリームまでピンク色のキュートな一杯。これまでピーチを使ったアイテムを展開してきたスターバックスだが、2018年の夏はピーチと数種のピンクのフルーツをブレンドした進化版のフラペチーノを提供する。甘くてほどよい歯ごたえのあるピーチ果肉に、華やかな甘みのストロベリー、さらにほろ苦いピンクグレープフルーツを加え、隠し味としてグアバのピューレ、ピンクグレープフルーツの果汁もプラスした。一口味わえば、口いっぱいにピーチとピンクのフルーツのおいしさが弾けわたる。また、トッピングのホイップクリームにもピーチの濃縮果汁を使ったシロップを加えて、ピンクカラーに。ごろごろの果肉とピンクのグラデーションカラーで彩られたキュートなルックスで、おなかも心も満足すること間違いなし。【詳細】スターバックス「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ」発売期間:2018年7月20日(金)~8月30日(木)※なくなり次第終了取扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:トールのみ620円+税【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2018年07月15日東武百貨店 池袋本店にて、アイスとフルーツの祭典「♯IKEBUKURO おやつショー アイスとフルーツマルシェ」が開催される。会期は2018年8月2日(木)から7日(火)まで。東京エリアを中心に30店舗以上が参加する「♯IKEBUKURO おやつショー アイスとフルーツマルシェ」。会場に並ぶスイーツは、アイスやフルーツを使用した色どり華やかな見た目が魅力だ。かき氷やパフェ、ゼリーといったバリエーション豊かなスイーツが店頭を彩る。注目は、都内で行列必至のスイーツメニュー。浅草の日本茶諸国銘茶問屋「壽々喜園」の高級抹茶を使用した濃厚ジェラートや、湯島「サカノウエカフェ」の苺果肉入りシロップをたっぷりとかけた"ショートケーキ"ような見た目のかき氷、茅場町「イマノフルーツファクトリー」の旬の厳選フルーツを贅沢に使用した限定フルーツサンドなどが、一堂に集結する。是非会場を訪れて、お目当てのスイーツを食してみてはいかが。【詳細】「♯IKEBUKURO おやつショー アイスとフルーツマルシェ」会期:2018年8月2日(木)~7日(火)営業時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00閉場会場:東武百貨店 池袋本店 8階催事場住所:豊島区西池袋 1-1-25メニュー例:・<壽々喜園×ななや>抹茶ジェラートプレミアム NO.7(シングル・カップ) 561円・<サカノウエカフェ>こおりのショートケーキ 864円<数量限定>・<イマノフルーツファクトリー>フルーツサンド 486円<東武百貨店限定>【問い合わせ先】東武百貨店 池袋本店(代表)TEL:03-3981-2211
2018年07月14日