落ち着いた灯りが照らす店内は、大人の雰囲気「BAR ORCHARD KNIGHT(バー オーチャード ナイト)」は、東京・淡路町にあるバーです。大人の雰囲気漂うお店は、赤と黒のシックな看板が目印。店内に足を踏み入れると、世界地図が目を引きます。天井高な洋館風のたたずまいと、リゾート感漂う空間は異国の雰囲気。「果樹園」をコンセプトに作られました。店内にはカウンター席とテーブル席があり、気分やシーンに合わせて使い分けられます。そこでしか体験できない記憶に残るお店作りを目指す2009年ヒーリングチェリーカクテルコンペティション世界大会優勝の宮澤英治氏が2010年に独立した後、1店舗目としてオープンしました。この店では、ミクソロジーカクテルがいただけます。ミクソロジーカクテルとは、フルーツや野菜、ハーブ、スパイス等の新鮮な素材をスピリッツなどと組み合わせて作るカクテルです。店名の由来は、カクテルコンペティションの優勝作品「ORCHARD KNIGHT」が元になっています。記憶に残る絶品カクテルのファンになる方も多く、また足を運びたくなると評判です。見た目も華やかでカクテルとの相性はバッチリ「前菜7種類盛り合わせ」は、合鴨、スモークサーモンのマリネ、パテなどの前菜が日替わりで用意されます。前菜にピッタリなカクテルが「コスモポリタンローズマリー」という、クランベリーとオレンジのお酒。ジンベースの甘酸っぱくスッキリとしたカクテルで、前菜がさっぱりといただけます。最初の1杯にふさわしいカクテルです。ふわふわなオムレツは爽やかなカクテルと一緒に「チーズオムレツ」は、ふわふわオムレツの中にたっぷりのチーズを閉じ込めた1品。卵がトロトロになるまで火を通し、器に移した後、バーナーで表面をこんがりと炙ってしあげます。卵とチーズの濃厚な風味にピッタリなカクテルが「大葉とベルモットのフローズンカクテル」です。大葉とワインのリキュールが清涼感たっぷり。口の中を爽やかにします。食事もしっかりと楽しめるお店旬のフレッシュフルーツを使用したオリジナルカクテルを中心に、新感覚の「ミクソロジーカクテル」がいただけるお店です。オープン直後は比較的落ち着いているため、ゆっくりと過ごしたいときは18時頃が狙い目。また、創作イタリアンを提供しているため、食事もしっかりと楽しめます。食事に合うお酒が分からないときは、気軽にスタッフに相談してみましょう。気分や食事にピッタリなお酒を提供してくれます。「BAR ORCHARD KNIGHT」は、東京メトロ丸ノ内線「淡路町駅」のA5出口から徒歩3分の場所に位置します。淡路町2丁目交差点の角にある建物1階がお店です。新感覚のカクテルとおいしいイタリアンを楽しみたいとき、足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:BAR ORCHARD KNIGHT住所:東京都千代田区神田淡路町2-6 益川ビル1F電話番号:03-6206-9198
2018年09月07日「フルーツギャザリング」が小倉に登場ビューティーセレクトショップ「フルーツギャザリング」は、2018年9月21日より「アミュプラザ小倉」にオープンする。今回のオープンに際し、九州初登場となる6ブランドも追加され、より幅広いラインナップとなっている。オープンする「アミュプラザ小倉」はJR九州小倉駅から直結ということもありアクセスがよい。この機会に訪れてみてはいかがだろうか?新たに登場する6ブランド「アミュプラザ小倉」へのオープンに際し、「フルーツギャザリング」には「ナーズ」「ベアミネラル」「ローラ メルシエ」というメイクブランドが3つ、「SABON」「メルヴィータ」「シー・オー・ビゲロウ」というボディケアブランドが3つ、新たに加わることとなる。複数のブランドが一堂に会する「フルーツギャザリング」ならではの魅力を味わうことができるラインナップだ。人気コスメ「M・A・C」のミニサイズ版「リトル マック(LITTLE M・A・C)」も初登場するため、これまで「フルーツギャザリング」に足を運んだことのある人も、機会を見て訪れてみるのもよいだろう。「リップスタンド」&「YouCam メイク」もありさらに、「フルーツギャザリング」小倉店には150種類ものリップを自由に試すことができる「リップスタンド」も登場。自分にぴったりのリップを、実際に試し塗りをしながらさがすことができる。バーチャルメイクを楽しめる「YouCam メイク」も導入されるため、メイクしたイメージがより分かりやすいのもリップ選びの手助けとなるだろう。豊富なコスメアイテムがそろっている「フルーツギャザリング」は、女性が楽しくコスメアイテムさがしを楽しめる空間となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※エフ・ジー・ジェイ株式会社のプレスリリース
2018年09月06日じわりブームになりつつある、ローソンの「フルーツサーバー」シリーズをご存知でしょうか?スムージーなど、健康を意識したドリンクが増えた印象ですが、「フルーツサーバー」もカテゴリー的には同じ。フレッシュなフルーツを使ったドリンクです。そんな同シリーズから、新作が発売されたんです。「NLピーチ&マスカットティー」9月4日に発売されたのが、「NLピーチ&マスカットティー300g」(税込298円)。これまでは、「NLフルーツサーバーキウイ&レモン300g」や「NLフルーツサーバーオレンジ&パイナップル300g」といったフルーツジュースを販売してきた「フルーツサーバー」シリーズですが、今回新たに仲間入りしたのは、アイスティーです。商品情報を見ると、「NLピーチ&マスカットティー300g」は、ピーチフレーバーのティーにマスカットを加えたアレンジティーで、スライスしたピーチが入っているそう。さらに、1食分の食物繊維も配合されているのだとか。自然な甘みでゴクゴク飲める!さっそくローソンに走り、「NLピーチ&マスカットティー300g」を無事ゲット。今回も、スタイリッシュなボトルのデザインが目を引きます。ひと口飲んでみると、とっても爽やか!ピーチの甘みとマスカットの甘酸っぱさが見事にマッチして◎。どちらかというと、ピーチよりもマスカットの風味が強いように感じました。ストレートのアイスティーと比べると、かなり甘みはありますが、砂糖の甘みではなく、フルーツがもつ自然な甘みなのでゴクゴク飲めちゃいます!スライスピーチも大きめで、ゴロゴロ入っているのも高ポイント。もちろん、食べることもできますよ。ちなみに筆者は、一度飲み干した後ピーチをそのままにしておき、同じボトルを使って追いアイスティーを入れて楽しみました。300gで298円は、ドリンクの中ではややお高めではありますが、個人的にはリピートして買いたいと思うくらい満足度は高め。みなさんもぜひ飲んでみて!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月05日星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートから、フルーツと香り高いスパイスで秋を楽しむデザートコース「デセール・デピス(Dessert de épices)」が登場。期間限定コースとして、10月12日から28日までの間、毎週金・土・日曜日に提供される。デセール・デピス 1品目「落ち葉のなかで」複数の旬のフルーツを用いる「デセール・デピス」は、香りのよい素材が多い秋の時期にしか提供することができない、特別なデザートコース。フルーツの香りを際立たせるためにあえて香りに特徴のあるスパイスを組み合わせ、その相乗効果による深い味わいを楽しめる。ひと皿ひと皿にフルーツとスパイスを使用したコースは、全5品の構成。1品目は柿の器が目を引く、柿とクレマカタラーナ(クレームブリュレに似たスペインの菓子)を合わせた「落ち葉のなかで」からスタート。クレマカタラーナは、メイプルシロップのような甘い香りが特徴のフェヌグリークで柿の甘さを際立たせ、マーマレードとコンポートは、爽やかな風味のカルダモンで柿の甘さに清涼感を添えている。デセール・デピス 2品目「秋の移ろい」次いで2品目の「秋の移ろい」は、チャイのババロアをうすくスライスしたリンゴで包んだ、斬新な“食べるチャイ”。シナモンと甘くまろやかな風味のクローブ、清涼感あるカルダモンを合わせたババロアの多彩な香りが、りんごと絶妙な調和をなす。3品目の「葡萄畑」は、紫色のナガノパープルと緑色のシャインマスカット、2種類のブドウがプレートに咲くクレメダンジュ(チーズケーキの一種)。辛みのあるマウンテンペッパーと、爽やかな香りのレモンペッパーが程よいアクセントになっている。 デセール・デピス 4品目「秋の月夜」(単品オーダー 1,200円)単品オーダー(1,200円)も可能の4品目「秋の月夜」は、あたたかい栗のスフレ。ハシバミ(ナッツの一種)とジュナールピール(オレンジの果皮を乾燥させたもの)を合わせたスフレの上には、ほおずきのペーストとパウダー状にしたグリーンレモンの果皮と栗があしらわれており、栗のほっこりとした甘さとジュナールピールとほおずきの爽やかな香りが、味わいに広がりもを持たせている。5品目は、味もデザインも繊細な可愛らしいひと口菓子が集まった「森の贈りもの」。フィナンシェやパート・ド・フリュイ(ゼリー菓子)、タルトなど、5種類のミニャルディーズでコースを締めくくる。風が心地よい秋、オープンテラスで紅葉を眺めながら、デザートタイムを優雅に過ごしてみては。【イベント情報】デザートコース「デセール・デピス」期間:10月12日〜10月28日の金・土・日会場:星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ住所:長野県軽井沢町星野 時間:10:00〜16:00(ラストオーダー)料金:3,500円※税・サービス料別
2018年09月03日夏はフルーツがおいしい季節ですね。チェリーやメロン、スイカ、マンゴーなど、いろいろなおいしいフルーツがありますが、なかでも女性におすすめのフルーツは、チェリーです。チェリーにも、色の淡い国産チェリーのほか、赤色が濃いアメリカンチェリーがありますが、身体のために食べるのであれば、アメリカンチェリーを選びましょう!アメリカンチェリーで美しく!? その3つの理由1.ポリフェノールが豊富アメリカンチェリーの濃い赤色は、アントシアニンの赤。アントシアニンはポリフェノールのひとつで強い抗酸化作用があると言われています。そのため活性酸素から身体を守り、目やお肌を守ります。活性酸素は常に身体に発生しており、すべてが害となるものではありませんが、過剰になると身体に影響を及ぼす可能性も。紫外線が強いこの季節は、活性酸素も発生しやすくなります。アメリカンチェリーは積極的に食べたいフルーツですね。さらに、アントシアニンには一緒に食べた糖や脂肪の吸収を穏やかにする働きがあることもわかっています。一般的なサクランボにもアントシアニンが含まれていますが、より赤色の濃いアメリカンチェリーのほうが多く含まれています。2.むくみ予防に東洋医学では、チェリーは水分の代謝を調節して、身体に溜まった余分な水分の排出を促す食材に分類されています。湿度が高いこれからの季節は、体内に水分が溜まりむくみやすくなります。旬のものを食べることは、とても大切ですね。3.お腹スッキリにチェリーに含まれるソルビトールという果糖の仲間は、胃液などの消化液に消化されず大腸に届き、腸内に水分を保ってスムーズな排出をサポートする働きがあると考えられています。日頃から便秘が気になる方にも意識して欲しいフルーツです。ただし、食べ過ぎるとお腹が緩くなる方もいらっしゃいますから、食べ過ぎには注意しましょう!おいしいチェリーの見分けかたと保存方法●見分けかた果皮にツヤとハリがあるものを選んで。軸がしっかりとついていて、青々しているものがよいです。●保存方法冷蔵庫で保存せず、冷暗所に置きます。乾燥しないようにラップや新聞紙で包んでおいて。チェリーは、痛みやすいフルーツです。買ってきたら早めに食べ切ましょう。とはいえ、いただきものなど一度にたくさんのチェリーが届いてしまったときにおすすめなのがコンポートです。赤ワインや白ワインなどのワインと煮込んでおくことで保存が可能になり、フレッシュなチェリーとはまた一味違ったチェリーが楽しめますよ。アメリカンチェリーのコンポートの作りかた●材料・アメリカンチェリー……200g・赤ワイン……200cc・ハチミツ……大さじ1・レモンの皮……1.5×5cm程度・バニラビーンズ……1/4本●作り方1.鍋にアメリカンチェリー以外の材料を入れ火にかけます。2.煮立ったらアメリカンチェリーを入れて再度沸騰したら火弱め、ふつふつするくらいの火加減で3分煮ます。この時、できるだけチェリーがかさならないようにしましょう。3.3分経ったら密閉できるビニール袋に入れ、空気を抜いてしっかり密閉します。4.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ一晩おいてできあがり。作ったコンポートは、冷蔵庫で保存すれば3~4日保存可能です。コンポート液は、炭酸水で割って飲むととてもおいしいですよ。今が旬のアメリカンチェリー。おいしく食べてキレイを作りたいですね。●ライター岩田麻奈未美養フードクリエイター/中医薬膳師/健康リズムカウンセラー/味覚カウンセラー大学卒業後、4年間の会社勤務を経てManami”sKichen開校。2003年パリのEcoleRitzEscoffierにてフランス料理を学びDiploma取得。美と健康と食の関係に注目し、体内時計や味覚といった身体の仕組みにそった自然な食生活、美味しく食べて心も身体もキレイになる食スタイルを提案する。著書に『ヤセ菌が増えて太らない食べ方』(自由国民社)がある。
2018年09月03日ジャン-シャルル・ロシューから限定フルーツタブレット「シャインマスカット」が登場。2019年9月28日(土)よりジャン-シャルル・ロシュー 東京にて土曜日限定で発売される。ジャン-シャルル・ロシューのフルーツタブレットは、本国フランス・パリでも愛される人気メニューだ。旬を迎えるフレッシュな果物を使い、チョコレートとコンビネーション。フルーツのジューシーな味わいとカカオの豊かな味わいが同時に楽しめる、贅沢なスイーツとなっている。これまでイチゴ、キウイフルーツ、パイナップル、イチジク、マンゴーなどを展開してきたが、2019年秋は国産の「シャインマスカット」を使用した限定フレーバーがお目見え。果汁たっぷりの「シャインマスカット」を深みのある味わいのノワールチョコレートで包み込んだ。果物の甘みとチョコレートの華やかな香りを同時に堪能することができる。【詳細】ジャン-シャルル・ロシュー限定フルーツタブレット「シャインマスカット」発売日:2019年9月28日(土)※土曜日限定販売店舗:ジャン-シャルル・ロシュー 東京住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル 1FTEL:03-6805-0854価格:3,300円+税
2018年09月03日飲む美容液とも言われる「甘麹(甘酒)」。最近では、スーパーやコンビニでも見かけるようになりましたね。甘酒は夏の季語になっているように、夏の疲れた身体を労わるために江戸時代から親しまれてきた飲みものです。麹由来の栄養がたっぷり含まれた甘麹は、それだけでも充分おいしくいただくことができますが、ここにフルーツを加えることで、さらにお腹にうれしいドリンクに。美容と健康に役立つ食スタイルを提案して15年、美養フードクリエイターである筆者が、甘麹の魅力とフルーツ麹の作り方をご紹介します。甘麹の魅力1.ビタミンたっぷり甘麹には、麹由来の有用菌と米由来のアミノ酸などが含まれています。さらに発酵過程でビタミンB群が産生されます。ビタミンB群は、身体の疲れをやわらげる、エネルギー代謝をスムーズにする際に欠かせないビタミンです。そのため、甘麹は夏の疲れを労わる飲みものとして古くから親しまれてきたのでしょう。ビタミンB群は水溶性のため、身体に蓄積できる量が限られています。夏バテ予防に甘麹を飲むのであれば、毎日飲みましょう。2.腸内環境美化に麹菌は、腸内の常在菌ではありませんが、私たちの腸内にいる間は、すでに棲みついている善玉菌とともに働き、腸内環境美化をサポートします。温めて飲んでもおいしい甘麹ですが、麹菌が生きたドリンクですから、冷たく飲むのがおすすめです。甘麹にプラスでもっとキレイに!一般的には、米麹ともち米(もしくは白米)を使ってつくられる甘麹ですが、米麹とフルーツで甘麹をつくることで、身体とお肌が喜ぶビューティードリンクをつくることができます。米麹やもち米に含まれていない食物繊維や、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールをフルーツで補います。食物繊維は腸の環境づくりに欠かせない成分ですから、フルーツ麹にすることでさらにお腹の働きをサポートできて一石二鳥ですね!フルーツ麹の作りかた●材料・お好みのフルーツ……400g・麹……200g・水……400cc●作り方1.フルーツは、1cm角にカットし、麹はほぐしておきます。2.水は60℃に温め、フルーツと麹と一緒にヨーグルトメーカーやパン焼き器に入れ甘酒モードで温めてできあがり。冷蔵庫で保存して1週間以内に食べきりましょう。甘酒をつくる道具をお持ちでない方は、保温ポットを使います。あらかじめ温めておいた保温ポットに、麹・フルーツ・60℃のお湯を入れてしっかりとフタをして一晩置いてできあがりです。そのまま食べてもおいしいフルーツ麹ですが、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、冷凍させてアイスキャンディーのようにして食べても美味しくいただけます。フルーツのほか、トマトやニンジンなどの野菜でもつくることができます。もち米を使わないため、甘麹自体の糖質が少なくなりダイエット中でも安心して食べることができます。夏バテ予防として古くから親しまれてきた甘麹。この夏は甘麹を飲んで夏バテ対策してみてはいかがでしょうか。●ライター岩田麻奈未美養フードクリエイター/中医薬膳師/健康リズムカウンセラー/味覚カウンセラー大学卒業後、4年間の会社勤務を経てManami”sKichen開校。2003年パリのEcoleRitzEscoffierにてフランス料理を学びDiploma取得。美と健康と食の関係に注目し、体内時計や味覚といった身体の仕組みにそった自然な食生活、美味しく食べて心も身体もキレイになる食スタイルを提案する。著書に『ヤセ菌が増えて太らない食べ方』(自由国民社)がある。
2018年09月02日日本では日常的に食べられることのないドライフルーツのなつめですが、漢方薬や韓国料理の参鶏湯にも使われていて、中国では昔から「1日に3粒食べるだけで年を取らない」と言われるほど美容と健康に良い効果をもたらしてくれる食材として注目を集めています。1日3粒食べるだけでさまざまな効果を得ることができるドライフルーツなつめが持っている美容パワーとはどういったものがあるのかご紹介します!ドライフルーツ「なつめ」は、スーパーなどでも販売されているのを見かけることはありますが、日本ではまだ日常的に食べられることはあまりありませんよね。なつめは美容大国である韓国においてもお茶に入れられていたり、韓国の代表的な料理である参鶏湯にも入っていたりと、普段の食生活の中で馴染みのある食材となっています。出典:byBirth食べることによっていろいろな効果が得られるということから、料理だけでなく漢方薬としても使われているなつめは、中国では桃、李(すもも)、杏(あんず)、棗(なつめ)、栗を合わせた5つを「五果」と呼び、人間の五臓の働きを助ける果物とされています。「1日3粒食べるだけで年を取らない」と中国では古くから言い伝えられているほど、美容と健康に良い食材となっているなつめが持っている美容パワーとはどういったものがあるのかご紹介します!なつめに含まれている栄養価は?日本で一般的によく見かけるのは、乾燥したドライフルーツ状になっているなつめです。なつめには副腎皮質ホルモンを作り出すサポートをしてくれるパントテン酸や、水に溶ける性質の水溶性ビタミンの1種である葉酸、骨を丈夫にしてくれるカルシウム、精神病などの治療薬に使う候補薬成分として発表されているオレイン酸アミド、女性がどうしても不足しがちになってしまう鉄分や食物繊維などといった成分が含まれています。出典:byBirthなつめの1日の摂取目安量気になるなつめのカロリーですが、なつめは1粒あたり約7キロカロリーで、100グラムあたり約290キロカロリーほどだといわれています。なつめ1粒で見てみると7キロカロリーと低めのカロリーになっていますが、美味しくて健康や美容に良いからと1日に何粒もたくさん食べてしまうと、糖分の摂りすぎで逆効果となってしまいます。出典:byBirth「1日に3粒食べるだけで年を取らない」と言われるほどの効果のあるなつめなので、1日に食べる量は多くても10粒ほどにしておくことをオススメします。なつめが持っているパワーとは?ダイエット効果なつめにはサポニンという成分が含まれています。このサポニンという成分は、中性脂肪やコレステロールなどの脂質の酸化を抑制する効果や、体内に脂肪が溜まるのを防いでくれる働きをしてくれるので、ダイエットにも効果的となっています。また、なつめには食物繊維や体内の余分な水分を排出してむくみを予防してくれるカリウムが多く含まれているので、ダイエットをしているときのおやつ替わりに取り入れてみるのも良いかもしれません。アンチエイジング効果なつめに含まれているサポニンは脂肪の蓄積を防ぐだけでなく、抗酸化作用の効果もあり、体内の細胞が活性酸素によって酸化し老化してしまうのを防ぐ働きもしてくれます。細胞の老化が進んでしまうとシミやシワ、たるみの原因となってしまうので、しっかりと予防したいですね。美肌効果なつめには体内の様々な代謝やホルモンの合成に関わりのあるパントテン酸というビタミンが多く含まれています。このパントテン酸は美肌作りには欠かせないコラーゲンを産み出す細胞を活性化させると共に、コラーゲンを作るのに必要となってくるビタミンCの働きを助けてくれる役割を果たします。綺麗な髪をキープする効果必須ミネラルのひとつである亜鉛も、なつめには多く含まれています。亜鉛はお肌のターンオーバーを促進してくれるだけでなく、髪の毛の新陳代謝にも関わる成分となっているので、なつめを食べて亜鉛を摂取することで傷みのない健康的で綺麗な髪の毛をキープすることができます。アレルギー抑制効果なつめに含まれているフルクトピラノサイドという栄養素には、アレルギーを抑制する効果があるといわれています。フルクトピラノサイドだけでなく、なつめに含まれるパントテン酸には副腎皮質ホルモンの合成を助ける働きがあることから、アトピーや花粉症といった症状にも効果が期待できます。ストレス軽減効果さまざまな効能を持つパントテン酸はビタミンB5とも呼ばれていて、副腎皮質ホルモンの合成を助ける働きをしながらストレス耐性を高め、溜まったストレスを緩和してくれる効果もあります。貧血予防効果なつめにはプレーンの約1.5倍もの鉄分が含まれているので、女性が引き起こしやすい貧血予防にも効果的となっています。1日3粒のなつめで美容効果をいかがでしたでしょうか?日本ではまだあまり日常的に食べられることはありませんが、健康食材としても注目を集めているなつめです。美容効果もたくさん得ることができるので、女性たちにとっては欠かせない食材にもなっていますね。出典:byBirthドライフルーツにされているなつめを食べるときは、甘みはが足されている可能性が高くなっているので、一度に食べすぎてしまうと糖分の摂りすぎとなってしまう恐れがあります。食べすぎには注意し、1日に少量ずつ毎日続けて食べることでなつめの良い効果を実感してみてください!
2018年08月30日夏といえば、やはりフルーツ。雑貨やアクセサリーもフルーツ柄が多いですよね。特に見ているだけで爽やかな気分になれそうなレモンは取り入れたいところ。今回は〔AfternoonTeaLIVING(アフターヌーンティーリビング〕で見つけた、食卓を鮮やかに飾ってくれるレモン柄食器を3種類ご紹介しますよ♪みずみずしいレモンをそのままで!《フルーツ柄プレート》まずご紹介するのは、レモンの輪切りをそのままデザインにしたお皿。レモンのみずみずしさやツヤをしっかり表現していて、今にも爽やかな香りが漂ってきそうです(笑)。元気なビタミンカラーだから、食欲があまりない夏の日も、このお皿から少しは元気をもらえそうです☆サイズは少し小さめだから、デザートやフルーツを乗せるのにぴったりですよ!おしゃれなレモンリキュールボトルがお皿に!《ボトル型プレート》続いてご紹介するのは、ちょっと変わった形をしているこちらのお皿。書いてある文字を読むと、どうやらレモンリキュールのボトルのようです!お皿いっぱいに描かれた手書き風のボトルはインパクト大ですが、ブルーを基調としているので、派手になりすぎず、とってもおしゃれ。横長の珍しい形ですが、デザートなどを乗せる以外に、アクセサリー用のトレーにするのもよさそうです。これでドリンクも爽やかに☆《レモン柄アクリルタンブラー》最後にご紹介するのは、先ほどのボトルを3種類集めた総柄のコップ。一見ガラス製のグラスに見えますが、アクリル樹脂でできているため、万が一落としてしまっても割れにくくなっています。ブルーとイエローを基調としてデザインされたリキュールボトルはどれもとってもかわいいデザインで、実際に飲み比べしてみたくなってしまいます(笑)。夏らしい冷たいドリンクをさらに爽やかに仕上げてくれますよ☆まとめここまでご紹介した3種類の食器はどれもおしゃれでかわいいですよね。実際に食器として使うだけではなく、インテリアとして飾るのもよさそうですね☆すべて〔AfternoonTeaLIVING〕にて400円~500円(税抜)で購入できますので、気になった方はぜひお店や公式HPでチェックしてみてくださいね!レモン柄の食器をゲットしたら、それらを使ってレモンレシピを楽しみましょう☆夏にぴったりなレモネードやデザートをはじめ、LIMIAでは簡単に挑戦できるレシピをたくさん紹介しています!こちらもぜひ参考にしてみてくださいね♪プロ仕様の黄金レシピ♡『ケーク・オ・シトロン』光り輝くレモンのケーキ国産レモンは今が旬◎レモンサブレのレシピアイスにもホットにも☆おうちレモネードのススメ☆【簡単手作り】
2018年08月29日酷暑が続く今夏。9月がすぐそこまで近づいているにもかかわらず、東京では猛暑日があるほど。そんなときには、冷たくてさっぱりしたものを食べたいですよね。セブン-イレブンにぴったりの商品があることをご存知ですか?涼感たっぷりのフルーツ入り杏仁豆腐現在ネット上で、「さっぱりしていておいしい」や「オススメだからみんなにも食べてほしい」「いくらでも食べられそう」「そんなに甘くなくていい」「大満足」など、高評価な声が散見されているのが、セブン-イレブンの「フルーツゼリー&杏仁豆腐」(税込226円)です。2018年8月21日(火)に発売されたばかりの新商品で、販売地域は東京一部、千葉、埼玉一部、茨城一部とのこと。同商品は杏仁豆腐の上に、クラッシュゼリーとナタデココ、黄桃、パイナップルをトッピングしています。真っ白な杏仁豆腐と、ピンク色のクラッシュゼリー、フルーツの黄色がなんとも色鮮やかで見た目にも涼を感じられる一品です。個人的にはナタデココがめちゃウマでした「フルーツゼリー&杏仁豆腐」を筆者も実際に食べてみたのですが、ネット上の声の通り、たしかにクラッシュゼリーも杏仁豆腐も甘さが控えめでさっぱりとした味わいです。黄桃の甘みやパイナップルのみずみずしい甘酸っぱさが、杏仁豆腐の風味を引き立てているのが嬉しいポイントでした。ですが、筆者個人的にはなによりもナタデココがたまらなくおいしかったです。杏仁豆腐やクラッシュゼリーのつるんとした舌触りと、ナタデココのコリッとした食感は、間違いなしの組み合わせではないでしょうか。現在SNSを見ていると、「プール納め」や「海水浴納め」など、夏の終わりを楽しんでいる人たちが多くいますが、コンビニスイーツはまだまだ夏!残暑が厳しい日には「フルーツゼリー&杏仁豆腐」のようなひんやり&さっぱりスイーツを食べてリフレッシュしましょう!(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月26日京西陣菓匠 宗禅(きょうまちやさぼうそうぜん)から、新作「フルーツわらび」が2018年8月16日(木)より京都西陣本店・大丸京都店・CoCo Color KYOTO 京都マルイ店、京都駅前地下街ポルタ「京名菓」CoCo Color KYOTOにて発売される。京西陣菓匠 宗禅は、京都駅店で1日1,000箱売れるわらび餅「串わらび」を看板メニューとする和スイーツショップ。人気店の新作は、果汁をたっぷり使った“モチモチとろっと”とした食感の「フルーツわらび」だ。わらび餅生地に、マンゴーやグレープフルーツなどの果物の果肉やピューレを煉り込んだ。さらに、フルーツの濃厚さを引き出すため、何度も試行錯誤を重ね、特製フルーツ果汁を制作。やわらかいわらび餅で包んでも流れ出ない特製フルーツ果汁を作り出し、わらび餅生地で包み込んだ。フレーバーは、マンゴー、パイナップル、キウイ、グレープフルーツの4種類。サイズはどれもひと口サイズで可愛らしい。噛みしめるとモチモチっとしたわらび餅の中から、ジュワ~と果汁があふれ出し、口いっぱいにフルーツの味わいが広がる。【詳細】京西陣菓匠 宗禅「フルーツわらび」1箱378円(税込)種類:マンゴー、パイナップル、キウイ、グレープフルーツ発売予定日:2018年8月16日(木)※オンラインショップは8月12日より先行販売。販売店舗:・京西陣菓匠 宗禅 京都西陣本店住所:京都市上京区寺之内通浄福寺東角TEL:075-417-6670・京西陣菓匠 宗禅 大丸京都店住所:京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地・CoCo Color KYOTO 京都マルイ店住所:京都市下京区四条通河原町東入真町68番地・京都駅前地下街ポルタ「京名菓」CoCo Color KYOTO住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902
2018年08月18日「世界一の朝食」が評判のカフェbillsでも人気メニューとなり、海外在住経験者やトレンドに敏感な人からジワジワと注目され始めている「パブロバ」。オーストラリアやニュージランドでよく食べられているこのスイーツは、卵白を使ったメレンゲ菓子の仲間。好きな形に焼いて好みのフルーツやトッピングをのせれば完成するので、親子で楽しく作るのにピッタリです。日本で初めて「パブロバ」を丸一冊テーマにしたレシピ本を出版した太田さちかさんに、親子でパブロバを作るコツをうかがいました。お話をうかがったのは…太田さちかさんパリサンジェルマン・デ・プレで過ごし、エコール・ド・リッツ・エスコフィエスなどで製菓を、京都造形芸術大学大学院で芸術について学ぶ。ケーキデザイナーとして企業やウエディングなど、パーティー用のオーダーメイドケーキやお菓子を製作するほか、独自の世界観あふれるレシピを雑誌・ウェブなどで披露。また芸術教育士という一面も持ち、子どもとママのための製菓クラスやワークショップを展開する 「My little days」 を主宰している。9歳、7歳、4歳の3児のママ。ウーマンエキサイト公式ブロガーとして製作したケーキや日々のくらしを発信中。■パブロバってどんなお菓子?パブロバは、低温のオーブンでゆっくりと焼いたメレンゲの土台にホイップクリームと季節のフルーツを盛りつけたスイーツ。「瀕死の白鳥」で有名な20世紀初頭のロシア人バレリーナ、アンナ・パブロバが愛したことが名前の由来となっています。「必要な材料は卵、砂糖とひとつまみの塩だけ。この3つは大体どのご家庭にもいつもありますよね? ケーキ作りの定番材料である小麦粉もバターも必要なくお財布にもやさしいお菓子です。焼き型も使わず自由な形に作って、好きなものをトッピングして楽しめます。幅広くアレンジが効くので、パブロバなどメレンゲ菓子を作れるようになると、手作りお菓子の幅が一気に広がります」(太田さん)親子で楽しく作るのにもピッタリだそうです。■簡単3ステップ! 子どもとパブロバを作ってみよう!材料もシンプルなパブロバは作り方もシンプルで、生地を作る、焼く、飾るの3ステップだけ。生地作りもハンドミキサーがあればなんと5分ほどで完成するそうです(ブレンダ―や手作業でも労力はかかるけれど作れます)。注意したいポイントは砂糖(グラニュー糖)を分けて入れるタイミングと、生地がしっかり角が立つまで泡立てることだけ。その2点だけ注意すれば失敗知らずに作れます。それでは3ステップを太田さんにご紹介いただきましょう。<材料>卵白 2個分グラニュー糖 100g塩 ひとつまみ<作り方>1、生地を作る卵白に塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えます。小さな子どもにハンドミキサーを持たせる時は、重そうだったら一緒に持ってあげたり、器具の扱いに注意してあげましょう。ポイント1:グラニュー糖を入れる3回の目安全体が白っぽくなってきた時に小さじ1杯(画像左)、泡がきめ細かくなってつやが出てきたら50gを加えてさらに泡立てる(画像真ん中)、生地がハンドミキサーにからみつくくらいのかたさになったら残り全部(画像右)。ポイント2:生地のかたさ角がしっかり立つまで、さらに泡立てる。2、焼くオーブンシートをしいた天板の上に生地を好きな形に落とし、100℃に予熱をしたオーブンで約2時間焼きます。この時に、子どもが自分で形を決めて好きなように作ったら、工作気分でワクワク間違いなしです。「焼くというよりは水分を飛ばす感じなので、焼き上がりにすぐにオーブンから取り出す必要はなく、しばらく入れっぱなしでも大丈夫です。本当に気楽に作れるお菓子なんです」(太田さん)3、飾る焼きあがったメレンゲにたっぷりのホイップクリームと好みのフルーツをのせたら出来上がり! ここでも子どもの好きなフルーツを自由に選び、飾りつけも子どもに任せたら、子どもは思い思いに作ります。「パブロバは『こうしなくてはいけない』と決まったルールはないので自由に楽しみながら作ってほしいですね」(太田さん)■夏の自由研究にも! いろいろ広がるパブロバところで、子どもに料理などのワークショップを通してアートを教える「芸術教育士」としても活躍している太田さん。日頃ワークショップでは、子どもがじっくり観察してそれを言葉で表現することを大切にしているそう。「そのお子さんならではの個性を感じる表現がワークショップではたくさん出ます。自分が作っているものをよく観察して、それを言葉で表現する力を育んでいます」。そんな太田さんならではのパブロバの楽しみ方も教えていただきました。1) 工作のように自由に楽しむメレンゲ土台の形、クリームの塗り方、トッピングの種類など、パブロバは自由な発想で工作のように創作できます。子どもの豊かな発想で「世界でただ一つのパブロバを作ってみましょう! 最初に「こんなパブロバを作りたい!」とデザイン画を描いてみるのもおすすめです。2) 色を楽しむパブロバの魅力はなんといっても、メレンゲ土台の真っ白な色。この美しい白に、素材感の異なるホイップクリームの白を重ねて色を観察したり、カラフルなソースを作って色の重なりを楽しむこともできます。「パブロバ作りのもうひとつの目的は『色を楽しむこと』だと思っています」と太田さんが話すように、食材でいろいろな色を作りだして楽しめます。3) 自由研究にも最適! パブロバを科学する「料理って科学なんですよね」と話すように、液体である卵白を泡立てて砂糖を入れると、色も白っぽくなってきて、かたくなっていきます。このように状態が変化するのを観察して、お菓子作りに科学的要素を足し、バージョンアップした自由研究もできます。簡単に作れて、おいしいだけでなく、いろいろ学べてしまうパブロバ。最後に太田さんにインスタ映え写真を撮るコツを聞いたところ、「映える写真にするポイントはソースのタレ感」だそうです。ぜひ親子で「世界で一つのパブロバ作り」に挑戦してみてはいかがでしょうか?参考図書: 「メレンゲのお菓子 パブロバ」 (立東舎)著者 太田さちか 1,512円(税込) スタンダードなフルーツパブロバから、目にも鮮やかなカラフルパブロバ、誕生日など特別な日をお祝いするスペシャルパブロバなど、メレンゲのお菓子37種とフルーツソースなどのおまけレシピをたっぷり掲載。パブロバをテーマにしたレシピ本は日本初。撮影/福尾美雪 スタイリング/中里真理子 イラスト/太田さちか(著者提供写真以外すべて)取材・文/まちとこ出版社 石塚由香子
2018年08月16日東京駅の人気商業施設グランスタ、エキュート東京、エキュート京葉ストリートで買える2018年夏のお土産スイーツを、フルーツ編、ひんやり編、東京駅限定編、駅舎パッケージ編と4つのカテゴリーからピックアップ。本記事「フルーツ編」では、フレッシュなフルーツを使った爽やかなスイーツの中からオススメ4選を紹介。東京駅オススメお土産スイーツ<フルーツ編>とろとろ焼きカップチーズ マンゴー(フロマージュ・テラ/エキュート 京葉ストリート) 1個 324円(税込)、6個入り 1,944円(税込)とろとろ焼きカップチーズで人気のフロマージュ・テラからは、爽やかなマンゴーペーストをトッピングした「とろとろ焼きカップチーズ マンゴー」をピックアップ。冷蔵庫でしっかり冷やすことで、さらに美味しい一品。【商品情報】とろとろ焼きカップチーズ マンゴー(フロマージュ・テラ/エキュート 京葉ストリート)価格:1個 324円(税込)、6個入り 1,944円(税込)販売期間:2018年9月2日(日)まで※エキュート 京葉ストリート限定ジュレ ペーシュ(資生堂パーラー/エキュート東京) 1個 540円(税込)白桃のジュレをベースに、爽やかなパイナップルとパッションフルーツを合わせた資生堂パーラーの「ジュレ ペーシュ」は、瑞々しいフルーツの味わいを存分に堪能出来る上品なスイーツ。【商品情報】ジュレ ペーシュ(資生堂パーラー/エキュート東京)価格:1個 540円(税込)販売期間:2018年9月末まで※エキュート東京限定タルトレット ドゥレテ 6個入り(ル・ビエ 〜プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ〜/エキュート東京) 1,728円(税込)果物の入ったル・ビエ人気の焼菓子「タルトレット」が、夏季限定の爽やかなギフトバージョンで登場。マンゴーやレモンピール、パイナップルにココナッツと、様々なフルーツが彩る可愛らしい見た目にも注目だ。【商品情報】タルトレット ドゥレテ 6個入り(ル・ビエ 〜プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ〜/エキュート東京)価格:1,728円(税込)販売期間:2018年8月31日(金)まで予定※エキュート東京限定キューブゼリー 9個セット(DOLCE FELICE/グランスタ) 1,944円(税込)夏のお土産スイーツといえばゼリー。厳選した国産フルーツだけを使用した「DOLCE FELICE」のキューブ型ゼリーは、りんご、ラ・フランス、白桃、メロン、ピオーネ、みかんの6種類のフルーツが楽しめる。【商品情報】キューブゼリー 9個セット(DOLCE FELICE/グランスタ)価格:1,944円(税込)※なくなり次第終了
2018年08月16日東京駅の人気商業施設グランスタ、エキュート東京、エキュート京葉ストリートで買える2018年夏のお土産スイーツを、フルーツ編、ひんやり編、東京駅限定編、駅舎パッケージ編と4つのカテゴリーからピックアップ。本記事「ひんやり編」では、冷やして美味しい夏らしいスイーツの中からオススメ4選を紹介。東京駅オススメお土産スイーツ<ひんやり編>涼観水(宗家 源 吉兆庵/グランスタ) 1,080円(税込)見た目にも涼しげな宗家 源 吉兆庵の「涼観水」は、鮎と青もみじの型抜羊羹をあしらった日本らしい工芸菓子。ライムとレモン風味の口当たりよい羊羹に錦玉羹を重ねた、夏にぴったりのひんやりスイーツだ。【商品情報】涼観水(宗家 源 吉兆庵/グランスタ)価格:1,080円(税込)販売期間:2018年8月中旬頃まで水々・黒々 詰合せ(黒船/グランスタ) 4個入り 1,620円(税込)、8個入り 3,240円(税込)自由が丘に本店をかまえる黒船からは、「水々・黒々 詰合せ」をピックアップ。天然水を使用した柚子果汁シロップ付のゼリー「水々」と、深い甘みの丹波黒豆を使用した黒糖羹「黒々」の2つの味わいが楽しめる。【商品情報】水々・黒々 詰合せ(黒船/グランスタ)価格:4個入り(各2個) 1,620円(税込)、8個入り(各4個) 3,240円(税込)販売期間:2018年8月中旬ごろまでフルーツだんご(菓匠 禄兵衛/エキュート東京) 1個 345円(税込)彩り鮮やかで涼しげな、菓匠 禄兵衛の「フルーツだんご」。きめ細やかでモチモチのだんごと、苺・マンゴー・ブルーベリー3種のフルーツジュレの相性が抜群の一品。【商品情報】フルーツだんご(菓匠 禄兵衛/エキュート東京)価格:1個 345円(税込)販売期間:2018年8月31日(金)まで※エキュート東京限定くりーむパン コーヒーゼリー(八天堂/エキュート 京葉ストリート) 1個 260円(税込)くりーむパンで知られる八天堂のオススメは、コーヒーゼリーを合わせたスイーツパン「くりーむパン コーヒーゼリー」。コーヒーゼリーとクリーム、しっとりしたパンのコンビネーションが織りなす美味しさと新食感は、しっかりと冷やしてから味わおう。【商品情報】くりーむパン コーヒーゼリー(八天堂/エキュート 京葉ストリート)価格:1個 260円(税込)販売期間:2018年8月31日(金)まで
2018年08月16日たくさん詰まっている赤い実が特徴的なザクロは「女性の果実」とも呼ばれ、ダイエットやアンチエイジングなどといった嬉しい美容効果をたくさん得ることができるフルーツとして、多くの女性たちから注目を集めています。毎日の美容のためにも積極的に食べたいザクロの効果とはどういったものがあるのかご紹介します!たくさん詰まっている真っ赤な実が、まるで赤い宝石のような果実をしているのが特徴的なフルーツのザクロです。イランやアフガニスタンが原産地で、古い歴史のあるフルーツとして知られているザクロには、女性に嬉しい美容成分がたくさん含まれていることから「女性の果実」ともいわれ、美容を気にする女性たちにとっては欠かすことのできないフルーツの一種となっています。ザクロはそのまま食べるだけでなく、ジュースにしたりジャムにしたりして食べることも多くなっているので、手軽に普段の生活に取り入れることができるのも良い点ですね。出典:byBirth数あるフルーツの中でも美容・健康に高い効果があるといわれているザクロですが、ザクロには具体的にどんな効果があるのか、女性に嬉しい美容効果を中心にご紹介していきます。ザクロの食べ頃はいつ?秋ごろがベストザクロを一番美味しく食べることができる季節は秋ごろだといわれています。ザクロが出始めるのは大体8月の下旬ごろからで、11月ごろまではスーパーなどで出回っているのを見ることができるフルーツとなっていますが、その中でも秋ごろの9~11月初旬に販売されているザクロが一番甘みが強く、程よい酸味で美味しくなっています。出典:byBirth良いザクロの選び方は?ジャムやジュースではなくザクロそのものを買うときは、色がしっかりとついていて変色がなく、鮮やかな色をしているものを選ぶようにしましょう。ザクロは中にたくさんの実が詰まっているフルーツとなっているので、手に持ったときにずっしりと重みのあるものを選ぶということもコツとなっています!出典:byBirthザクロに含まれている栄養成分は?ザクロには美肌に良いとされるビタミンCだけでなく、タンニン・アントシアニンなどといった活性酵素を除去する抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富に含まれており、生活習慣病の予防や健康維持の役割を果たしてくれます。出典:byBirthとても微量で体内での目立った効果は得ることはできませんが、ザクロの実の種の部分には女性ホルモンである「エストロゲン」が含まれていることもわかっています。ザクロが持っている美容効果とは?アンチエイジング効果ザクロにはポリフェノールが含まれていますが、このポリフェノールには強い抗酸化作用があり活性酸素を除去してくれることから、体内の細胞が酸化してしまうのを防ぐ働きをしてくれます。年齢が重なるにつれて肌が老化してしまうのは、活性酵素による体内の細胞の酸化が原因だともいわれているので、ポリフェノールを摂取して体内の細胞の酸化を防ぐことは老化防止につながり、アンチエイジング効果にもつながります。肌や体内の老化を防ぐためにも、ポリフェノールが豊富に含まれているザクロは積極的に摂取していきたいですよね。美肌効果ザクロに含まれているポリフェノールは、活性酵素を除去して体内の細胞の老化を防いでくれるということがわかりましたが、老化を防ぐことでシミやシワなどといった年齢からくる肌トラブルを防いでくれて、肌をいつまでも若々しい状態で保ってくれるようになります。さらにザクロにはたくさんのビタミン類が含まれているだけでなく、美容に良いとされるエラグ酸も含まれているので、ビタミン類とエラグ酸のお互いの効果によりシミの予防や美肌作用を得ることができます。むくみ解消効果ザクロに含まれているカリウムは体内に溜まった余分な水分を外に排出してくれる役割をしてくれるので、むくみを解消することができます。疲労回復効果ザクロに含まれているビタミン類は、神経や筋肉の疲れを和らげてくれる効果があり、疲労回復にもつながります。またザクロから摂取するポリフェノールにはアントシアニンも豊富に含まれているため、目の疲れにも効果的です。疲労回復することでストレスも軽減され、ストレスからくる肌荒れやトラブルも防ぐことができますね!ザクロの保存方法ザクロは購入してから、切ったり皮をむかずにそのままの状態であれば、室温で数週間は日持ちします。食べ残ったザクロを保存しておく場合は、皮をむいて中の小さい果実を全部取り出した状態にして、密閉容器などに入れて冷凍庫で凍らせておけば約半年くらいは保存しておけます。出典:byBirth美容効果がたっぷりのザクロいかがでしたでしょうか?スーパーでもなかなかザクロを丸ごと売っているのを見かけることはあまりなく、そのまま食べるのは難しくなっているかもしれませんが、最近ではザクロジャムやザクロ酢、ザクロジュースなどザクロを使って作られたものがたくさん販売されており、そのまま食べるよりも手軽にザクロを摂取することができるようになっています。出典:byBirthザクロは美容面・健康面においてとても良い効果を発揮してくれるフルーツとなっているので、毎日の生活に積極的に取り入れていきたいですよね。なかなかザクロを食べる機会がなかったという方や、ザクロに美容効果がこんなにもあることは知らなかったという方はこの機会にぜひ、ザクロでたくさんの美容効果を得てみてください!
2018年08月16日連載第87回目は、南国フルーツの王様、マンゴーを使ったサラダをご紹介します! 甘くてジューシーなマンゴーに生ハムを合わせて、彩り鮮やかな見た目からテンションが上がるオシャレサラダです。レタスやトマトなどのお好みのお野菜を切って和えるだけ! お家で簡単にできちゃうので、この夏彼に作ってあげて♡『マンゴーと生ハムのサラダ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 87旬食材は、マンゴー!マンゴーの旬は国産で6~8月、輸入物は年中出回っています。インドやメキシコ、フィリピン、タイなどからの輸入品が多く見られます。国産のほとんどを占めているのがアップルマンゴーで、主に沖縄県や鹿児島県、宮崎県などで栽培されています。ほかに、キーツやカラパオなど、さまざまな種類があります。南国フルーツの代表とされるマンゴーは、果汁が多く口当たりもなめらかで、とても人気のあるフルーツです。そんなみんな大好きマンゴーですが、おいしいだけでなく、嬉しい栄養素も含まれています。まずは抗酸化作用や美肌効果! マンゴーに含まれているβ-カロテンは、体内で必要な分だけビタミンAに変換され、皮膚の粘膜を保護し、肌荒れを予防する効果が期待されています。シミやしわを予防し、コラーゲンの生成に関与しているビタミンCも活き活きとした肌へと導きます。マンゴーのビタミンCは熱や水の影響がほとんどないため、効率的に栄養分を摂ることができるのが特徴です!ほかにも、女性に多い貧血の予防効果や生活習慣病予防など、健康維持に欠かせない栄養素が含まれています。女子なら大好きなマンゴー! 美肌効果があるのでぜひ紫外線の気になるこの時期に積極的に摂り入れたいですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】・サニーレタス:1/2玉・マンゴー:1/2個・トマト:小さめ2個・生ハム:8枚・モッツアレラチーズ:100g・お好みのハーブ:適量※今回はバジルを使います(ドレッシング)・白ワインビネガー:大さじ2※お酢やバルサミコ酢でも代用可能です・オリーブ油:大さじ1※アマニオイルなどお好みの油を使ってください・塩:小さじ1/4~・コショウ:適量(仕上げ用)・パルメザンチーズ:適量まず、下準備を始めます。~その1:ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。まず、下準備を始めます。~その2:マンゴーをひと口大に切りわけます。マンゴーは皮と種を除きひと口大に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その3:トマトを切ります。トマトは食べやすい大きさに切りわけます。まず、下準備を始めます。~その4:モッツァレラチーズをひと口大に切り分けます。モッツァレラチーズはひと口大に切りわけます。では、作ります! まずレタスをちぎります。レタスは冷水で洗いしっかりと水を切り、手で適当な大きさにちぎり、大き目のボウルに入れます。トマトも加えます。切り分けたトマトを加えます。合わせておいたドレッシングを加えます。あらかじめ合わせておいたドレッシングを加えます。ざっくりと混ぜ合わせます。ざっくりと混ぜ合わせます。器に盛り付けます。器に盛り付けます。モッツアレラチーズと生ハムをバランスよく並べます。モッツアレラチーズと生ハムをバランスよく並べます。マンゴーとハーブを添えます。マンゴーとハーブを添えます。仕上げにパルメザンチーズを散らします。仕上げにパルメザンチーズを散らします。おいしさのアレンジポイント♪マンゴーの代わりに桃や柿を使ってもおいしく仕上がりますよ♪
2018年08月15日フタバフルーツパーラー アトレ川崎店では、東京・中野の老舗果実店フタバフルーツ監修によるフルーツブッフェを、2018年8月21日(火)に1日限定で開催する。イベントの目玉でもある食べ放題のフレッシュフルーツは、フタバフルーツがセレクトした岡山・本郷祐希農園のシャインマスカットや旬真っ盛りのジャンボスイカに加え、メロン、キウイ、パイナップル、マンゴー、ブルーベリーなど、全10種類を思う存分楽しめる。そのほか、豆乳パン・豆乳クリームで仕上げたフルーツミックスサンド、好みのフルーツを組み合わせて楽しむフルーツサラダバー、ミニフルーツパフェといったスイーツから、ヴィーガンフルーツカレーなどの食事メニューまで、旬の果物を使った様々なメニューが用意されている。【開催概要】フタバフルーツパーラー アトレ川崎店 フルーツブッフェ開催日:2018年8月21日(火) ※完全予約制時間:10:30〜12:00(90分制)料金:大人 2,800円、学生 2,000円(※要学生証提示)、子供(5歳〜12歳) 1,000円メニュー:季節のフルーツ / 豆乳クリームのフルーツサンド / DIYフルーツサラダバー / DIYミニフルーツパフェ(1人1ヶまで)/ 紅茶ティラミス / ヴィーガンフルーツカレー / ビーフとトマトのハヤシライス / 鶏肉と彩り野菜のグリル / フルーツウォーター / コーヒー(HOT・ICE)/ 紅茶(HOT・ICE)※メニュー内容は変更となる可能性あり。【予約・問い合わせ先】フタバフルーツパーラー アトレ川崎店TEL:044-280-6838受付時間:10:00〜21:00
2018年08月13日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、イチジクをたっぷりと味わえるイベント「晩夏のイチジク ~イチジクを味わう5日間~」を、2018年8月22日(水)から8月26日(日)まで開催する。会期中は、新作3種を含む全5種類のイチジクのタルトを販売。濃厚なチョコカスタードと色鮮やかな果肉のイチジク「蓬莱柿」を組み合わせた「イチジクとチョコレートクリームのタルト」、軽やかなシブーストクリームとイチジクの赤ワイン煮に、じっくりと焼き上げたアーモンドクリームを組み合わせた「イチジクとシブーストクリームのタルト」をはじめ、秋に向けてより一層美味しさが増していくイチジクと、他のフルーツなど、様々な食材との調和を楽しめる。「イチジクのベイクドタルト ~ポートワイン風味~」は、イチジクの果実をぎっしりと並べて焼き上げたタルト。仕上げにはポートワインをほんのり効かせ、コク深い味わいを生み出している。イチジクのプチプチとした食感と、果汁がしみ込んだ生地の香り豊かな味わいを楽しめる。【詳細】「晩夏のイチジク ~イチジクを味わう 5 日間~」 開催日程:2018年8月22日(水)~8月26日(日)開催店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)開催時間:各店舗の営業時間に準ずる。価格:・イチジクとチョコレートクリームのタルト ピース 828円 / ホール(25cm) 7,884円・イチジクとシブーストクリームのタルト ピース 617円 / ホール(25cm) 5,832円・イチジクのベイクドタルト ~ポートワイン風味~ ピース 653円 / ホール(25cm) 6,156円・福岡県産イチジク「とよみつひめ」のタルト ピース 679円 / ホール(25cm) 6,480円・波型5種のフルーツとイチジクパウンドのタルト ピース 869円 / ホール(25cm) 8,208円※価格は全て税込。
2018年08月13日2018年7月にオープン1周年を迎えた、ボタニカルライフスタイルブランド「BOTANIST(ボタニスト)」のフラッグシップショップ「BOTANIST Tokyo」。こちらでは、湘南生まれのアイスキャンディーブランド 「SHONAN POPs」とコラボしたオリジナルアイスキャンディー「BOTA POPS」を9月中旬までの期間限定で販売中。自然素材にこだわったフルーツアイスキャンディーなので、罪悪感なく食べれる上に、見た目も可愛くフォトジェニック。厳しい夏の暑さもこんな涼しげなスイーツがあれば、楽しめるはず!こだわりの自然素材で罪悪感なく食べられる!「BOTA POPS」(全4種 各¥500【税込み】)は、保存料不使用で、こだわりの自然素材だけを使用。100%オーガニックの植物甘味料、有機アガべシロップの優しい甘さと、厳選されたフルーツで子どもから大人まで楽しめるフルーツアイスキャンディーです。しかも、寒天ベースだから、氷アイスより溶けにくいのもうれしいところ。食べるのがゆっくりな子どもも焦らず食べられますね。カラフルでフォトジェニックなアイスキャンディーフレーバーはボタニストオリジナル「BOTANIST BLUE」を含めた4種類。鮮やかなブルーが目を引くオリジナルの「BOTANIST BLUE」は、”食べる多肉植物”として知られるアロエベラを使用。美容効果が期待できるのはもちろん、少し溶けた後の果肉の食感も魅力のひとつです。そのほか、スーパーフードであるピタヤ、ブルースピルリナなど罪悪感どころか、積極的に食べたい食材を使っています。りんごやレモンの果汁も入って、食欲が落ち気味な人もさっぱりと食べられる1本です。その他、「抹茶ココナッツ」、「ベリーストロベリー」、「フルーツパーティ」と、どれもカラフルで写真映えしそうですね。当日分が完売次第、販売終了となるので、気になった方はお店がオープンする11時からお昼すぎくらいまでに行くのがおすすめです。9月2日までは毎日販売していますが、それ以降は、9月8日、9日、15日、16日、17日の5日しか販売していないので、ご留意を。【参考】ボタニスト
2018年08月12日家に常備しているフルーツといえば、バナナもそのひとつですよね。なかには、「もったりとした食感が苦手」という人もいますが、味についてはクセもなく、子どもにも人気のフルーツです。そんなバナナを使ったスイーツが、ファミリーマートから発売されたことをご存知でしょうか?2種類のバナナスイーツが新発売!8月7日、ファミリーマートから発売されたのが、「バナナオムレット~北海道産生クリーム使用~」(税込238円)と「バナナミルクパフェ」(税込298円)の2つ。「バナナオムレット~北海道産生クリーム使用~」は、ふわふわのスポンジ生地にバナナ、ホイップクリーム、飴がけアーモンド、キャラメルミルクソースをトッピングした一品。もうひとつの「バナナミルクパフェ」は、下から、生バナナを練りこんだプリン、クッキー、生バナナ、プレーンとバナナ2種類のクリーム、キャラメルソースが層をなす、ご褒美感満載のパフェです。バナナが濃厚&意外とスッキリ!ファミリーマートをのぞいてみたところ、「バナナオムレット~北海道産生クリーム使用~」と「バナナミルクパフェ」、どちらも発見!さっそく購入し、試食してみることにしました。まず食べたのは、「バナナオムレット~北海道産生クリーム使用~」。袋を開けた瞬間、バナナの香りがスーッと鼻に入ってきて、期待大。ホイップクリームで隠れていて食べるまで気が付きませんでしたが、バナナがゴロっと入っており、見た目以上のボリュームです。生地はやや甘めな印象ですが、ほかは控えめな甘さで、バナナの爽やかさが加わって、食べやすい!一方の「バナナミルクパフェ」もほどよい甘さで、色んな食感を楽しめるのが◎。量もわりと多いように感じましたが、飽きることなく食べ進められました。実際に食べてみて特に感じたのは、どちらもバナナの味が濃厚で、ボリューム満点ということ。たしかに、最近のコンビニスイーツのなかでは、値段が安いほうではありませんが、このクオリティなら納得です。先述のように、値段はちょっとお高めかもしれませんが、それでも300円以下で買えます。自分への“プチご褒美”にファミマのバナナスイーツ。パパにおねだりしてみても、いいかもしれませんね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月11日緑色のおでかけドリンクで癒されよう食欲がわかない、便秘気味、なんだか疲れている、という人はいませんか? そんなときは、緑色のフルーツを使ったドリンクで元気になりましょう。使うフルーツは、マスカット、キウイ、メロン、ライムの4種類。作り方は簡単で、ガラスの容器やメイソンジャーにフルーツとお水を入れるだけ。緑色は見た目も爽やかで癒されますよ。まず、フルーツをカットしようマスカット、ライム、キウイ、メロンをよく洗いましょう。ライムとマスカットは、皮のまま使うので特によく洗ってください。マスカットは房から実を外します。ライムは皮のまま輪切りにしましょう。キウイは皮をむいて輪切りにします。メロンは皮をむき、種を取り除いて一口大にカットしてください。フルーツをカットしたら、ガラスの容器やメイソンジャーにフルーツを入れていきます。一種類ずつ重ね合わせるように入れると、外側からきれいに見えるでしょう。おでかけドリンクの容器は、ウォーターボトルもおすすすめです。そしてお水を入れるだけ!ガラスの容器やメイソンジャーなどにフルーツを入れ終えたら、あとは冷たいお水を入れるだけ。お水は、できればミネラルウォーターを使いましょう。冷蔵庫で1、2時間冷やしたら完成です。お水の代わりに、炭酸水やココナッツウォーター、メープルウォーターを入れるのも◎。飲みにくさを感じたら、少量のハチミツを入れてみましょう。朝からおでかけをするときは、前日の夜に作っておくと便利です。持ち手とフタが付いているメイソンジャーを使えば、そのままおでかけドリンクとして気軽に持ち運びできますね。おでかけドリンクは、1回分の材料で2、3回水を入れ替えて作ることも可能です。ただし、作ってから24時間以内に飲み切ってくださいね。マスカットは疲労回復、ライムはストレスの解消、キウイは消化促進、メロンはアンチエイジング効果を期待できます。緑色のフルーツは、マスカット、ライム、キウイ、メロンの他に、かぼす、すだち、シークヮーサーでもOK。緑色のフルーツのおでかけドリンクは、見た目からも癒されます。色々な緑色のフルーツを使って、リラックスできるおでかけドリンクを作ってみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年08月09日紫にうっとり! 疲れ目対策にもぴったり外出するとき、市販のドリンクもいいですが、オリジナルの手作りドリンクがいかがですか。今回は、紫の色を楽しめて疲れ目にもおすすめの、紫のおでかけドリンクの作り方をご紹介します。使う材料は、ブルーベリー、ぶどう類、ブラックベリー、ラズベリー。濃い紫や薄い赤紫の色合いがきれいなドリンクができます。ふたが付いた透明ボトルも準備しておきましょう。ブルーベリーなどのベリー類には、眼精疲労を緩和してくれるアントシアニンが含まれているので、疲れ目が気になる人にも◎。栄養満点! フルーツの下準備ぶどうは、きれいに洗って、ひと粒ずつ房から実を取っておきます。ぶどうには、脂肪が蓄積するのを減少させたり、脂肪の燃焼を促進させたりする作用があるので、甘いものが好きな女子におすすめ。アトピーや花粉症の緩和、貧血を改善する効果も期待できます。一緒に入れるブルーベリーには、眼精疲労や血流改善、脳の老化防止、日焼け予防などの作用があります。ブラックベリーには、眼精疲労やアンチエイジング、生活習慣病予防、美白効果、便秘解消などうれしい作用がいっぱいです。水を入れ冷蔵庫で冷やす次に、透明のボトルに用意した紫のフルーツを入れていきます。紫のきれいなグラデーションがでるように、種類を気にせずランダムに入れるのがポイント。ボトルの8分目あたりまでフルーツを入れたら、フルーツが十分浸るように水を入れましょう。ふたを閉めて、冷蔵庫でしっかり冷やすと、より美味しく飲めます。ボトルは、取っ手が付いている方が、持ち運びしやすいのでおでかけ時には便利です。紫は、緊張や不安を和らげてくれる作用があるので、イライラした気分を落ち着かせたいときにもパワーを発揮します。ご紹介した紫のおでかけドリンクは、下準備に包丁を使わないので簡単に作れます。紫のきれいな色合いも、丸いかわいらしい形も楽しめるので、見ているだけで癒されるでしょう。小さなひと粒に、眼精疲労や便秘解消、貧血改善、生活習慣病予防などに作用する栄養素が詰まっているので、疲れ目対策や体質改善を意識している人にもおすすめのドリンクです。ぜひ手作りドリンクを片手に、おでかけを楽しんでみませんか。紫の癒しパワーで、ほっとひと息つけるでしょう。監修/Niki・B・Shun
2018年08月09日ピンク系のフルーツで作るドリンクは、見た目もかわいく、おでかけに持っていくのにぴったり。ピンクカラーに胸がワクワクし、さわやかな酸味と甘い香りに、心も体も癒されるでしょう。使う材料は、白桃とさくらんぼ、プラム、ピンクグレープフルーツ。それぞれに、疲労回復や夏バテ予防などの効果が期待できるのもポイント。ふた付の透明ボトルも用意しておきましょう。作り方はとても簡単! 早速、手順を紹介していきます。白桃の実を切り分けるまずは、白桃の下ごしらえをしましょう。白桃の種を残して、実を8~10分割程度に切り分けていきます。白桃の皮はむかずにピンクの色を楽しみましょう。白桃には、疲労回復や夏バテの予防軽減、むくみ対策、生活習慣病予防、老化予防など、疲れた体にとってうれしい作用が期待できます。また、ちょっとしたエネルギー補給をするのにもぴったりです。次に、プラムの下ごしらえをします。プラムは、種にそって中心に切り込みを入れ、両手でゆっくりと回しながら半分に分けましょう。そして更に4等分に切り分けます。プラムも皮を残しておくのがポイント。プラムには、疲労回復や便秘の改善、貧血の緩和、解熱効果などの作用が期待できます。さくらんぼはヘタを取り、ピンクグレープフルーツはきれいに皮をむいて切り分ければ、下準備は完了です。材料を入れたボトルに水をそそぐ白桃、プラム、さくらんぼ、ピンクグレープフルーツを透明のボトルに入れていきます。このとき、容器にすき間ができないよう、1種類ずつ順番に入れていくのがポイント。見た目もおしゃれなドリンクになります。材料を入れたら、水をたっぷりそそぎましょう。ふたをしっかり閉めて、冷蔵庫で冷やせば完成! ほんのりピンク色のドリンクになり、美味しくいただけます。それぞれのフルーツの下ごしらえをして、ボトルに入れ、水をそそぐだけの簡単な手順で、胸がワクワクするようなかわいらしいピンク色のドリンクが作れます。4種類のフルーツを組み合わせることで、疲労回復や便秘の改善に役立つなど、体にうれしいメリットもたくさん。休日は、ピンクのおでかけドリンクをバッグにしのばせて、リフレッシュにでかけてみてはいかがでしょうか。きっと日頃の疲れも解消されるはずです。監修/Niki・B・Shun
2018年08月08日おやつはもちろん、朝食やランチ、小腹が空いたときなどにも活躍する菓子パン。コンビニには様々な種類のパンが販売されていますが、最近筆者が見つけたのはフルーツを使用したものです。実際に食べてみたのでご紹介します。ローソンの桃パンとバナナケーキローソンが2018年8月7日(火)から発売したのが「しっとり桃パン~国産桃入りクリーム&桃ホイップ」(税込135円)と、「塩バナナケーキ」(税込135円)です。どちらの商品も発売されたばかりですが、すでにネット上では「おいしい」という声が見受けられます。そこでさっそく食べてみることに。「しっとり桃パン~国産桃入りクリーム&桃ホイップ」は、果肉入りの白桃クリームを包んで桃の色を再現した皮をかぶせ、白桃クリームを配合したホイップクリームを注入したもの。商品パッケージを開けると、桃の甘い香りが広がり、この時点でおいしそう。実際にひと口食べると、もっちり&しっとりとしたパン生地が心地よく、なかに入ったふわふわのホイップクリームも美味。ほんのり甘くて、適度な桃の香りは、スイーツとしてもピッタリです。全体的に淡いピンク色なので、SNS映えもしそうですよね。続いては「塩バナナケーキ」。生のバナナを使用したピューレと塩を練り込んだバナナケーキに、フライバナナをシュガーコーティングしたバナナチップをトッピングしたもの。塩味は強くないので、ほのかにしょっぱさを感じる程度。バナナの味わいを存分に楽しめます。バナナチップスが食感にアクセントを加えてくれるので、食べていて楽しいのも嬉しいポイント。ただし、筆者個人的には、そのまま常温で食べるよりも、冷蔵庫で冷やすか、トースターで数分加熱して温めて食べたほうが、よりおいしくなりそうと感じました。どちらも小腹が空いたときにちょうどいいサイズ。3時のおやつに試してみてはいかがですか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月08日常にグルメ系の情報をチェックしている人なら、ローソンが7月に発売して即売り切れてしまった大人気商品「Lipton フルーツインティー」をご存知のはず。アールグレイティーにフルーツ果肉が入ったドリンクなのですが、似たような商品がミニストップにもあるんです。トロピカルなティー&ソーダ!ミニストップでは、2018年4月20日から「ゴロッと果実のピーチティー」が発売されていて、ネット上では「おいしい」と人気を博しています。そんな同社が新商品として8月3日から発売を開始したのが、「ゴロッと果実のマンゴーティー」(税込290円)と、「フルーツソーダ(ミックス)」(税込250円)です。「ゴロッと果実のマンゴーティー」は、アールグレイを使用していて、ベルガモットの華やかな香りとともに、大きめにカットされたマンゴー果肉と、4種類の異なるマンゴーを使用したマンゴーソースが入っています。実際に飲んでみると、紅茶自体も甘みがあり、マンゴーのフレーバーを感じられ、それだけでも十分おいしい仕上がりに。ひんやりとしたマンゴー果肉はとてもジューシーで、こちらも甘みが強くて美味。ただし、紅茶の甘みよりもマンゴー果肉の甘みの方が強いため、マンゴー果肉を食べてから紅茶を飲むと、あまり甘みを感じることはなく、さっぱりした印象に。このように別々にいただいてもいいですが、マンゴー果肉を潰して飲むのがオススメ。公式ウェブサイトでも紹介されている飲み方で、潰して飲むとドリンク全体がマンゴーのトロピカルな味わいになって、最後までおいしく飲めました。「フルーツソーダ(ミックス)」は、グアバ・マンゴー、パッションフルーツのトロピカルシロップとともに、トニックウォーターと、キウイ、イチゴ、みかんのフローズンフルーツを組み合わせたもの。爽快感のある強めの炭酸と、トロピカルシロップの相性がよく、夏向けの味わいで、こちらもおいしい一杯です。しかし、トロピカルシロップの味わいが強いため、ソーダのなかには、フローズンフルーツの風味はあまり感じられず…。フローズンフルーツはスプーンですくって食べつつ、ソーダを飲むと◎。8月いっぱいは猛暑が続くともいわれている今夏。カラダをクールダウンさせてくれるドリンクを飲んで、暑さを乗り切りましょう。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月07日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェ青山の月替わりパフェに「真夏のトロピカルパフェ!」が登場。2018年8月1日(水)から31日(金)まで期間限定で提供される。2018年3月に登場して以降、人気メニューとなっている月替わり「季節のパフェ」。6作目となる8月は、夏にぴったりなトロピカル風味のパフェがラインナップした。爽やかなジャスミンティージェラートとコリコリ食感のナタデココ、パッションフルーツソースが敷き詰められた層の上には、たっぷりのパイナップルとマンゴー、さらにメレンゲと花を模した可愛らしいドライパイナップルがデコレーションされた。食べ進めていくごとに、フルーツやナタデココ、ジェラートといった異なる食感やフレーバーが次々と現れ、南国気分を味わえる贅沢な一品となっている。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ 季節のパフェ「真夏のトロピカルパフェ!」提供期間:2018年8月1日(水)~31日(金)住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1F営業時間:11:00~20:00 L.O.定休日:不定休価格:1,800円(税込) ※カフェセットは2,300円(税込)※ともにサービスチャージ10%が別途発生【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェTEL:03-5778-1637
2018年08月06日エンポリオ アルマーニ カフェの大人気メニュー「季節のパフェ」、6作目となる8月のパフェとして、パイナップルとパッションフルーツが主役の「真夏のトロピカルパフェ!」が登場。8月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山で販売される。「真夏のトロピカルパフェ! 」(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分、まるで大きなお花を飾り付けたように見えるのは、パリパリとした食感が楽しめるドライパイナップル。サイドにはバジルの香りを移ろわせたメレンゲを添え、フレッシュなパイナップルの爽やかな酸味とともに、暑い季節にぴったりの清涼感をお届け。パフェを食べ進めていくと中から現れるのはジャスミンティーのジェラートとナタデココ。そしてボトム部分には南国ムードたっぷりの酸味あるパッションフルーツソースが敷かれている。異なる食感やフレーバーが次々と現れることで最後まで決して飽きずに楽しめるパフェに仕上がっている。このパフェでひと時の南国リゾート気分を味わってみては。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年08月06日バリー(BALLY)は、夏木マリがプロデュースするカフェ「バリー カフェ(BALLY CAFE)」を、バリー銀座店2Fに限定オープン。期間は2018年8月11日(土)から9月17日(月)まで。2017年に次ぐ3度目となる「バリー カフェ」。2018年は、4月からキュレーターに就任した夏木マリが、銀座店2階を舞台に、バリーのDNAである遊び心と真髄を表現していくプロジェクトの第2弾として開催される。夏木マリが全てをプロデュースした「バリー カフェ」店内は、まるで都会のオアシスかのように、グリーンに包まれている。メニューは、グリーンのインテリアに合わせて、緑をキーカラーとしたドリンク類を用意。柑橘類や抹茶を使った「抹茶レモンソーダ」や「フルーツハーブティー」をはじめ、涼しげなメニューを取り揃える。さらに、岩手県・しあわせ乳業のヨーグルトも。大自然の野山で育んだヤギミルクのヨーグルトと、完全自然放牧のグラスフェッドミルクから作るギリシャヨーグルトの2種類が提供される。また、カフェのオープンに合わせて誕生した、モンド・グロッソ(MONDO GROSSO)の大沢伸一作曲・プロデュース、東京スカパラダイスオーケストラの谷中敦作詞による夏木マリの新曲「Co・ro・na」がBGMとして流れるほか、店内限定でミュージックビデオも公開される。【詳細】「バリー カフェ」期間:2018年8月11日(土)~9月17日(月)時間:平日 13:00~20:00、土日祝 11:00~20:00場所:バリー銀座店2F(東京都中央区銀座 5-2-1)TEL:03-6264-5471メニュー例:・コーヒー各種 600円~・チョコレート・グラスホッパー 800円・Bally シェケラート 800円・抹茶レモンソーダ 900円・ホワイトチョコレート・モヒート・ジャー 900円・フルーツハーブティー 900円・キウイ・モヒート 1,000円
2018年08月05日日ごろからお茶を飲んでいる人は多いと思いますが、緑茶や麦茶、ルイボスティー、ほうじ茶などではないでしょうか?もちろんそれらもおいしいお茶ではありますが、いつも飲んでいると飽きてしまうことも…。そんなときには、無印良品のお茶を試してみるといいかもしれません。お茶とフルーツが組み合わせたら2つの味わいそもそも無印良品にはいろんなドリンクがありますよね。たとえば、粉末タイプの飲料「好みの濃さを味わう」シリーズには、「ブラッドオレンジ&イタリアンレモン」や「レモン&ライムジンジャー」、「マンゴー&パッションフルーツ」など、2つのフレーバーを合わせたものがあります。そんな無印良品が販売しているのが、フルーツとお茶を組み合わせたもの。「グレープフルーツグリーンティー」(税込100円)、「白桃グリーンティー」(税込100円)、「アップル烏龍茶」(税込80円)、「オレンジ茉莉花茶」(税込80円)で、すべて500mlのペットボトルタイプです。同社の商品情報ページによると、それぞれの特徴は、「グレープフルーツグリーンティー」“グレープフルーツのさっぱりとした香りと、まろやかな味わいの緑茶を合わせました。鹿児島県産のオーガニック茶葉をつかっています。”「白桃グリーンティー」“白桃の甘酸っぱい香りと、まろやかな味わいの緑茶を合わせました。鹿児島県産のオーガニック茶葉をつかっています。”「アップル烏龍茶」“アップルの甘い香りと烏龍茶を合わせました。まろやかな味わいとさっぱりとした後味が特長です。”「オレンジ茉莉花茶」“オレンジの甘酸っぱい香りと茉莉花茶を合わせました。すっきりとした味わいと爽やかな後味が特長です。”今回筆者は、「白桃グリーンティー」以外を実際に飲んでみました。もちろん、それぞれ味は異なりますが、共通していることもあります。それは、フルーツの香りが強いということ。飲むとフルーツの香りが鼻を抜けるのですが、味わいはそれぞれのお茶の味がしっかりしていて、なんとも不思議。やや好みは分かれそうな印象を受けましたが、好きな人にはたまらないフレーバーといえそう。うだるような暑い日には、フルーツの華やかな香りと、お茶のすっきりとした味わいがピッタリかもしれません。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月04日札幌グランドホテルは、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のアイスクリームを使ったスイーツフェア「ハーゲンダッツフェア」を2018年8月1日(水)から9月30日(日)まで開催する。2回目の開催となる「ハーゲンダッツフェア」では、8月と9月それぞれに「Late Summer(夏の終わり)」と「Early Autumn(秋のはじまり)」をテーマとし、季節を感じるフルーツなどを使ったスイーツを提供する。まず、8月には輝くようなオレンジの新篠津産ルピアレッドメロンと、ハーゲンダッツの「バニラ」を用いたパフェや濃く深い味わいの「グリーンティー」を用いたフルーツグラタンを用意。一方、秋が近づく9月には「チョコレート」をトリュフ入りのマロンクリームで仕上げた大人のモンブランに添えて提供。葡萄やりんごなど秋の果実を用いた絶品スイーツも登場する。【詳細】ハーゲンダッツフェア期間:2018年8月1日(水)~9月30日(日)開催場所:ノーザンテラスダイナー(東館1階)時間:14:00~17:00(ラストオーダー)■Late Summer(夏の終わり)期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)・新篠津産ルピアレッドメロンのパフェ 1,800円+税・トロピカルフルーツとかき氷のフルーツグラタン 1,200円+税■Early Autumn(秋のはじまり)期間:2018年9月1日(土)~9月30日(日)・黒トリュフのモンブラン 1,800円+税・あかねりんごのタルトタタン 1,200円+税・秋ぶどうのAutumn パフェ 1,200円+税
2018年08月04日