オトナ女子の願いを叶える夢のビュッフェ「RAMO FRUTAS CAFE」銀座のおしゃれが集まる「銀座プレイス」3Fの「common ginza(コモンギンザ)」に「RAMO FRUTAS CAFE(ラモフルータスカフェ)」はあります。スペイン語で「果物のブーケ」を意味する「RAMO FRUTAS CAFE」では、美と健康をテーマに旬のフルーツをふんだんに使用した食事を楽しめます。ウッディで落ち着きのある雰囲気の店内。明るい光が入るガラス張りの窓からは、銀座の景色を一望することができます。そんな「RAMO FRUTAS CAFE」では通常営業に加えて、月に2回ほどフルーツビュッフェが開催されています。おしゃれな店内にフルーツが山盛りになった様子は、写真映えもバッチリです。我慢なんて必要ない!旬のフルーツを好きなだけ頬張ってバリエーション豊かなフルーツを楽しむことができるビュッフェ。たくさんの旬のフルーツのなかには、中野の老舗フルーツショップ「フタバフルーツ」が厳選したその時期にいちばん美味しい約3種類のフルーツも用意されています。旬のフルーツを好きなだけ楽しめる、なんとも贅沢なビュッフェです。しっかりと食事をとりたいときは、オープンサンドやフルーツカレーでお腹を満たして。豊富なメニューで、最後までビュッフェを堪能できます。早いもの勝ち! 銀座の大人気フルーツビュッフェは予約して開放感あふれる空間で心もお腹も満たせる贅沢なビュッフェは、毎月予約満席となってしまうほど大人気! 早めの予約がおすすめです。次回開催日は、GINZA PLACE公式サイトやFacebookで告知がされます。完全予約制なので、旬のフルーツを食べるチャンスを逃さないよう次回開催日程をチェックして。ビュッフェ以外の通常営業のときも旬のフルーツを使ったメニューを取り揃えています。大好きなフルーツを堪能したくなったら「RAMO FRUTAS CAFE」へ!銀座のど真ん中で、旬のフルーツを好きなだけ食べられる贅沢ビュッフェ。開放感あふれる「RAMO FRUTAS CAFE」のフルーツビュッフェで、心も体も潤いチャージしてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:RAMO FRUTAS CAFE住所:東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 3F 「common ginza」内電話番号:03-5537-5506
2018年06月22日体のことを考えると、野菜は出来る限りたくさん摂っておきたいもの。しかし、いつも同じ種類の野菜、いつも同じドレッシングで食べていると、飽きてしまいますよね。そこで今回は、“いつものサラダ”にひと工夫。夏らしく爽やかな「フルーツサラダ」のレシピを紹介します。缶詰を使ったお手軽サラダ栄養満点のフルーツを常にストックしておきたいとは思いつつ、傷みやすいからなかなかまとめ買いはできませんよね。そんな時に役立つのが、フルーツの缶詰。まずはみかんの缶詰を使ったレシピです。【材料】・みかんの缶詰…1缶・レタス…2枚程度・キュウリ…1/2本・トマト…1個・リンゴ…1/2個・キウイフルーツ…1個☆市販のイタリアンドレッシング…大さじ2☆みかんの缶詰のシロップ…大さじ1【作り方】1)リンゴとキウイは皮をむいて、くし切りにする2)レタスは食べやすい大きさに切り、キュウリは薄切り、トマトはくし切りにする3)みかんの缶詰は果実とシロップに分ける4)1と2、みかんの果実のみをボウルに入れ、☆を加えて混ぜ合わせて完成!今回はみかんの缶詰を使用していますが、パイナップルなどでももちろんOK。色んな食材が混ざり合って、楽しい食感を生んでくれますよ。フルーツカルパッチョサラダとは少し違うかもしれませんが、フルーツを使ったカルパッチョもおすすめ。簡単だけど華やかだから、パーティー料理としても活躍します!【材料】・イチゴ…8個・オレンジ…1/2個・鯛の刺身…1/2パック・ベビーリーフ…50g・オリーブオイル…適量・塩…適量【作り方】1)イチゴは半分(縦)に切り、オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切る2)ボウルに1と鯛の刺身、ベビーリーフを入れ、オリーブオイルを回しかけ、塩で味を整えれば完成!鯛の刺身が手に入らない時には、ヒラメやブリ、カンパチなどでもよさそう。お酒のつまみとしてもピッタリなので、使い勝手バツグンのレシピです。パイン&セロリサラダクセが強いセロリは、苦手な子どもが多いですよね。そんなセロリも、フルーツと一緒にすれば食べやすくなるんです。【材料】・セロリ…1株・パイナップル…1/2個・リンゴ…1/2個・パプリカ…1/4個・塩…適量☆ハチミツ…適量☆レモン果汁…適量【作り方】1)セロリは塩でもみ、5~10分ほど寝かせておく2)パプリカを細切りにし、パイナップルとリンゴは食べやすい大きさに切る3)1と2をボウルに入れ、☆を回しかけて完成!フルーツの甘みとレモン汁の酸味が、セロリ独特の香りを打ち消してくれるので、子どもでも食べやすいと思いますよ。今回紹介したレシピはあくまでも一例。フルーツや野菜は、基本的にどれを使ってもOKなので、お好きなものや余っているもので挑戦できます。最近メジャーになってきたものの、フルーツをサラダとして食べるのは抵抗がある人も多いかもしれませんが、まずは試してみてはいかが?(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月22日赤のフルーツは女性に嬉しい効果がいっぱい赤のおでかけドリンクに使うフルーツは「イチゴ、ラズベリー、アメリカンチェリー」。これら赤のフルーツでつくるドリンクでは、女性に嬉しい効果が期待できます。イチゴはビタミンCが豊富でラズベリーはポリフェノールが豊富。アメリカンチェリーはクエン酸が豊富です。これらにより、老化防止、鉄分、血行促進に伴う冷え性改善などが期待できます。赤のフルーツでつくるドリンクは、忙しいけど美容と健康を気にする女性にぴったりです。イチゴはヘタを取ってカットする用意するものは、透明なボトル、イチゴ、ラズベリー、アメリカンチェリー。季節によって手に入りにくいこともありますが、生のフルーツの使用をおすすめします。また、フルーツの色味を楽しみたいので、透明なボトルを使いましょう。まずはイチゴの下準備から始めます。ここでワンポイント。イチゴはヘタを取る前に水洗いしましょう。ヘタを取ってから洗うと、切り口から水溶性のビタミンCが水に流れ出しやすく、イチゴの味自体も落ちてしまいます。この手順を守りヘタを包丁で切り落としたら、半分にカットしましょう。ボトルにミネラルウォーターを入れるラズベリーとアメリカンチェリーもサッと水洗いをしておきます。全てのフルーツの準備ができたら、ボトルに詰めていきましょう。フルーツの種類が偏らないよう、まんべんなく詰めていくと見栄えが良くなります。ボトルの3分の2程度までフルーツを詰めたら、お好みのミネラルウォーターを注ぎましょう。そのまま飲むより、冷蔵庫で冷やしてから飲むのがポイントです。冷蔵庫で時間をおくことで、フルーツのフレーバーが広がり、よりおいしく飲むことができます。また、ビタミンが溶け込んだ水は栄養をとりきるために飲み切るのがおすすめです。ただのミネラルウォーターも、フルーツを入れるだけでおしゃれなドリンクに大変身! ちょっとひと手間を加えるだけで、おでかけも楽しくなりそうですね。赤のフルーツを使うとビタミンや鉄分を効率よく摂取できるのも嬉しいポイント。ミネラルウォーターは気分によって炭酸水にしても、味わいの変化を楽しむことができますよ。監修/Niki・B・Shun
2018年06月21日日に日に暑くなっていくこの季節。食べたくなるのは冷んやり甘いカキ氷。この夏味わえる、話題のかき氷をまとめてお届け! 冷んやりジューシーなフルーツのかき氷▼スイカの器で楽しむかき氷やピーチアフタヌーンティー、アンダーズ 東京にトロピカルな夏メニューが登場(〜8/31)毎年好評の「フレッシュフルーツ KAKIGORI」が、スイカとマンゴー2種のフレーバーで登場。凍らせたフルーツのピューレをそのまま削り、練乳をかけて提供されるかき氷は、甘酸っぱい夏の味を楽しめる。▼いちごやマンゴーのシェイブアイスに食べるシャンパン! 帝国ホテルに“涼”を感じる夏限定メニューが登場(〜8/31)7月16日までの新メニュー「ストロベリー シェイブアイス」は、薄く削った口どけのよい練乳味の氷に苺のソルベと、ピスタチオのパンナコッタを合わせた一品。7月17日からは「マンゴー シェイブアイス」に切り替わる。“専門店ならでは”の味を堪能する▼トラヤカフェ、あんペーストと味わう夏限定かき氷&みぞれ! 「すいか」や「抹茶」、店舗限定「はっさく」味など(〜9/19)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。使用する氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を使用した純度の高い天然氷。▼ル・ショコラ・アラン・デュカスから進化系“かき氷”登場! 夏の限定メニュー(〜9月中旬)六本木店限定メニューの「kakigori カフェ&ショコラ」は、ショコラと相性抜群のカフェのグラニテの下にソルベ・ショコラ、オレンジのマーマレード、砂糖をからめたカカオニブ、カフェクリームを層にした斬新なかき氷。美容にも嬉しいかき氷▼夏限定、表参道ヒルズの“大人のかき氷”。丸ごとメロン、ふわふわ氷のかき氷など(〜8/31)表参道ヒルズ本館にあるコスメキッチン アダプテーションでは、甘酸っぱいマンゴーと国産レモンを使用したイエローシェイブアイスに、スーパーフードのビーポーレンやバジルシードをトッピングした美容にも嬉しいかき氷が登場。▼ラム酒のパフェカクテルにツバメの巣のかき氷パフェ、大人の“シメパフェ”がグランド ハイアット 東京に登場(〜8/31)くり抜いたパパイヤの中に、台湾スタイルのふわふわな食感のマンゴー羽衣かき氷、マンゴープリン、杏仁アイスクリーム、フレッシュマンゴー、そしてツバメの巣を盛り付けた、「チャイニーズかき氷パフェ」が登場。ツバメの巣で美肌効果も期待できそう。アルコール入りで夏の夜の暑さを忘れる▼グランド ハイアット 東京、夏のフルーツたっぷりの新作スイーツ&カクテルが登場! 鉄板で仕上げる新感覚スイーツも(7/1〜8/31)グランド ハイアット 東京のオーク ドア バーに「サマーフローズンカクテル」が登場。ピーチとストリベリーを使用したフローズンモヒートやフローズンマルガリータなど、フレッシュで冷たい喉ごしが暑い夏に心地良い。▼シェイクマシンで作るかき氷カクテル、J.S. バーガーズ カフェ内のポップアップバーに登場(〜8月末)バレンシアオレンジとダージリンティー、バーボンを使用したオリジナルシロップのかき氷カクテル。トッピングされたクリームを溶かすと、まるでミルクティフラッペのような味わいの変化を楽しめる。
2018年06月21日期間限定販売!高さ20cmのビッグパフェ食品の輸入・販売事業などを展開する株式会社フルッタフルッタは、直営のアマゾンフルーツ専門店「フルッタフルッタ アサイーカフェ」において、夏季限定で『パフェ サンバ ピタヤ&ココ』の販売を開始した。昨年の夏に限定販売して好評だったため、今年はバージョンアップして再登場した。税込価格は1,500円。『パフェ サンバ ピタヤ&ココ』は、高さ20cmの大きめのパフェ。ブラジルの「サマーカーニバル」をテーマにしており、華やかなサンバの衣装をイメージした迫力満点のスイーツである。砂糖・香料・着色料・乳成分不使用のギルトフリー『パフェ サンバ ピタヤ&ココ』は、オリジナルのココナッツミルクアイスとグァバ寒天に、豪華なフルーツ(レッドピタヤ、マンゴー、キウイ、ストロベリー、イチゴ、バナナ)をトッピングしている。甘味を引き立てる濃厚なアサイーのピューレ、ザクザクしたオリジナルグラノーラ、ぷちぷちした食感のチアピタヤソースがアクセントとなり、味の変化を楽しむことができる。砂糖・香料・着色料・乳成分不使用のギルトフリーだが、甘味もしっかりあり、スイーツとして満足できるボリュームとなっている。全部がヘルシーな素材で構成されたパフェで、フォトジェニックなスタイルに女性の注目が集まりそうな一品である。同店では、「サマーカーニバル」シリーズとして、ギルトフリーのアイス『ココナッツアイス&アサイー』と、シェイク『アボカド&マラクジャシェイク』『ココシェイク ピタヤ&シトラス』も販売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースフルッタフルッタ※店舗情報 アサイーのフルッタフルッタ オフィシャルサイト
2018年06月20日やってきました、カレーション第5回。4回目に散々なキーマカレーを食べてから、キーマカレーが若干嫌いになってしまった筆者。噂をすれば影がさすとはよく出来たことわざでして、前回のカレーに想いを馳せていたら今回も引いてしまいました。『本日の贅沢甘熟フルーツドライカレー』パッと見、『ドライフルーツカレー』と空目したため、レーズンたっぷり?めちゃくちゃ甘いのかな?と想像してしまいましたが、よくよく見てみるとフルーツの風味が感じられるドライカレーのよう!これは美味しそう!前回のパンチのなさを払拭してくれそうな見た目に期待大。早速パッケージを開封してみました。レトルトカレーにしては珍しく、レンジ加熱が可能な商品。しかも、箱を空けて1分で出来上がるとのことで、お腹が空いた時にも簡単調理が出来そう。これは嬉しいですね! ということでLet’s cooking!フタがそのまま足になり、素敵な角度で自立。このまま1分待つだけ!ご飯もサトウのごはんということで、電子レンジでできちゃいます。湯煎のために鍋を準備したり、ご飯を炊いたりって忙しいときには面倒ですよね。そんなときにもレンジだけでできちゃうので、忙しい人にもピッタリでは!?加熱完了。箱が若干変形するくらい、蒸気で膨らんでいます。いざ実食!ドライカレーといえば、この盛り方ですよね!一口食べてみると……美味しい!これだ!僕が待ち望んでいたドライカレーは!そして、開封時の空目でピンときて、やってみました。見た目はちょっとアレですが、カレーの辛さと、ドライフルーツの甘みがマッチして、ちょうどいい!カレー自体が結構しょっぱく、塩味が緩和され、ちょうどよかったです。酢豚のパイナップルを彷彿とさせますね。カレーにチョコレートや、りんごなどの甘いものを隠し味に入れるのもありですが、あえて隠さず、ストレートにトッピングもありかな!と思います。カレー本体のボリュームも100gと控えめなので、ボリュームアップにも効果的!? ぜひ一度お試しあれ!<総評>・おいしさ★★★★☆・フルーティー★★★★☆・ボリューム★★☆☆☆【筆者略歴】海なし県のうみんちゅ
2018年06月19日「ベジターレ」のアイスティーコレクション国産野菜、フルーツを使ったスイーツやドリンクを販売する「ベジターレ」から、新たにアイスティーのサマーコレクションが発売されました。季節限定フレーバーもこれからの暑い季節にぴったりのアイスティーコレクションには、静岡県産の緑茶をベースとした3つのフレーバーが。「緑茶ベルガモット」は、緑茶にバラと矢車菊をミックス。ベルガモットの爽やかな香りが気分をリフレッシュさせてくれます。続いて「緑茶ローズヒップ」は、緑茶にローズヒップやハイビスカスなど、数種類のハーブをブレンド。ベリーの甘さとローズヒップの酸味が見事にマッチしています。最後に夏季限定の「トロピカルグリーンティー」。緑茶に夏の果物マンゴー、ライチ、パインをプラス。一口ごとに南国の香りが鼻をくすぐります。夏のギフトにいかが?べジターレのアイスティーは、アンティーク調にデザインされた缶が特徴的。フタを開けると、お茶をどこでも手軽に楽しめるティーバッグが入っています。3包入りと8包入りが用意されていて、自宅使いはもちろんギフトにも最適です。ハーブやフルーツが香る爽やかなアイスティーで、夏のティータイムをお楽しみ下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サジェスコムのプレスリリース(@Press)※「ベジターレ」公式サイト
2018年06月17日今年のラマダンも終わりに差し掛かる今日この頃。イランもようやく夏らしくなってきました。 こちらに来る前は「中東ってなんだか砂漠が広がっているイメージだし、年中暑そうだな」と考えていたのですが、今は日本と近く、さほど変わらない気候だなと感じています。 湿度が年中低く、気温ほど暑く感じないので、直射日光があたる場所以外は心地よく過ごすことができます。 湿度の低さ、カラッとした天気のおかげで、イランはフルーツがとても甘くて美味しい! 今回は、テヘランの街中にある八百屋さん、フルーツ屋さんをご紹介します。 写真のような、大きなバーザールのイメージが強いイラン。 ですが実際は日本と同じように、街の小さな八百屋さんもたくさんあるんです! 季節ごとにたくさんのフルーツや野菜がカラフルに配置されています。 日本でよく見るフルーツはもちろん、変わったものもたくさん! これはトゥートゥと呼ばれる桑の実。4月5月に大量に収穫され、軒先に並びます。 なにこれ!!と、初めは触ることを抵抗したくなるような見た目ですが、味は甘くて柔らかくて◎。 一見梅のように見える右の緑のものは、グーチェサブジーというフルーツ。 甘酸っぱくて食感もよく、小さめの林檎のような感じです。 日本ではあまり目にしないフルーツたち、中にはちょっとぎょっとするような見た目のものも…笑 でも、お店のおじさんにおススメしてもらいながら食べてみると、新しい発見があります。お気に入りの新しいフルーツを見つける瞬間も、これまた楽しい。 ちなみにイランでは、スイカとメロンがとても甘く、そのうえとっても安いんです! メロンやスイカが150円〜300円程度で購入できるため(!)、毎日半玉を贅沢にいただいております。こちらは、テヘランでよく見る細長いメロン。 フルーツはそのまま食べることはもちろん、ジューススタンドで生搾りジュースになって販売されていたり、ドライフルーツにして販売されることも多いです。 イランのカラッとした気候のもと、甘く甘く育つフルーツたち。今度帰国する際は、ドライフルーツをお土産にしようかなと、密かに考えています。 今年のラマダンが終わる頃、イランは大きめの連休が控えています。 わたしは、ちょっと変わったご近所の国に旅行にいってこようかなと企画中! また記事にてご紹介しますね! Mami
2018年06月16日朝食や子どものおやつ、夕食のデザートなど、いろんな場面で食べることがあるフルーツですが、ここ数年の間で、いっきに知名度をあげた印象のあるものがあります。それがシャインマスカット。実際に食べたことがあるママも少なくないと思いますが、そんなシャインマスカットがスイーツになっていることをご存じですか?皮ごと食べられるシャインマスカットそもそもシャインマスカットとは、2006年に品種登録されたブドウで、どちらかといえばまだ新しい品種のフルーツ。巨峰くらいの粒感でマスカットの香りがして、とっても甘くて酸味や渋味が少ないのが特徴。そしてなんといっても皮ごと食べられるのが嬉しいポイント。でも、スーパーなどで買おうと思っても、1房1000円以上することもよくあり、贅沢なフルーツですよね。少なからず私の家庭では、頻繁には買えず、たまに“ご褒美”として食べるのが精いっぱい…。そんなシャインマスカットをスイーツにしてしまったのが、フルーツゼリーでおなじみの株式会社たらみです。「とろける味わい」シリーズの新作・シャインマスカットジュレ2018年6月1日(金)から期間限定発売されているのが、「とろける味わい厳選果汁、名水仕立てシャインマスカットジュレ」です。私はローソンで税込204円で購入しました。長野県産シャインマスカット果汁を使用し、名水百選に選ばれた轟渓流がある多良山系の水で仕上げられた、なんとも贅沢な一品。実際に食べてみると、シャインマスカットの香りがとてもよく感じられ、優しい甘みと瑞々しい舌触りで“つるん”と食べられてしまう涼感に溢れたスイーツ。さらに、アロエ果肉も入っているので、シャキシャキとした食感も楽しめて◎。このお値段でシャインマスカットフレーバーをいただけるのは、とても嬉しく思いました。ちなみに、同タイミングで「とろける味わい厳選果汁、名水仕立て日向夏ジュレ」もリリースされています。こちらは宮崎県産の日向夏を使用したもの。これから本格的な夏にかけては、ひんやり系スイーツが食べたくなるもの。リフレッシュしたいときにピッタリのスイーツなので、見かけたら手にとってみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月15日ホテル日航大阪から「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」が登場。2018年9月30日(日)までの期間限定で提供される。常時16種類のスイーツを用意したホテル日航大阪の人気ブッフェ「スイーツオーダーブッフェ」を、季節限定のメニューに変更したのが今回登場する「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」だ。「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」では16種類のうち12種類をサマーフルーツのスイーツに変更。マスクメロンを使った「メロンのショートケーキ」や爽やかな酸味が魅力の「レモンブラン」、シュー生地を器にした「マンゴーシュー」のほか、赤ワインソース「チェリージュビレ」や「メロンスープとバニラアイス」など清涼感たっぷりのグラスデザートも堪能できる。また、セットになるドリンクは、コーヒーやアールグレイをはじめ、ローズフレンチバニラティーやマンゴー&ストロベリーティーなど、アフタヌーンティーにぴったりのメニューが豊富なラインナップで用意される。【詳細】ホテル日航大阪「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」開催期間:2018年5月7日(月)~9月30日(日)まで提供時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00 (90分入替制、L.O.各終了30分前)会場:ホテル日航大阪 ロビーラウンジ住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3料金:1人 3,600円(税込)、小学生 2,400円(税込)※ドリンク付き、別途サービス料<サマーフルーツメニュー>チェリーデニッシュ、メロンのショートケーキ、マンゴーシュー、チェリーバー、マンゴーローズ、ラズベリーベイクドケーキ、レモンブラン、チェリージュビレ、メロンスープとバニラアイス、フルーツシャルロット、エキゾチックムース、マンゴープリン<ドリンクメニュー>コーヒー、カフェオーレ、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテ、セレクトティー、アッサム、アールグレイ、ダージリン、ローズフレンチバニラティー、マンゴー&ストロベリーティー、オレンジジュース、コーラ、ジンジャエール、ウーロン茶【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジTEL:06-6244-1598 (直通)
2018年06月15日ブルーの壁面がさわやかなフルーツサンド専門店中目黒にある「フツウニフルウツ」は、三角や四角の幾何学模様に縁どられた窓ガラスがかわいい、清々しいブルーの壁面が目を惹くお店です。店舗中央には白い三角のおしゃれな看板が掲げられています。カウンターには美味しそうなフルーツサンドやパニーニなどのサンプルが並び、注文時の参考にするのもおすすめ。テイクアウトが基本ですが、備え付けられた三角のカウンターテーブルで食べることもできます。旬のフルーツたっぷりの手作りサンドイッチこの店のフルーツサンドの特徴は、表参道の人気ベーカリーショップ「パンとエスプレッソと」の手がけるもちもちのパンと、ふんだんに盛り込まれる旬の果物です。サンドするフルーツは素材の風味を生かしながら、そのままカットしたものや、焼いたり煮たりして加工したものがあります。どの作業も時間と手間を惜しまず、心を込めて作られています。色々なフルーツを一度に楽しめる「フツウニフルウツ」この店を訪れたらぜひ注文してほしいのが、店名と同じ名前の「フツウニフルウツ」というフルーツサンド。もちもちのパンとあっさりとした生クリームがフルーツの甘さを引き立てます。バナナやオレンジ、キウイなど数種のフルーツがごろりと入っており、食べごたえも充分。フルーツと生クリームの鮮やかさが、見た目にも楽しい一品です。2つのリンゴの食感がたまらない! 「ダブルリンゴ」「ダブルリンゴ」はそのままのフレッシュなリンゴと、焼きリンゴを交互にサンドしたフルーツサンドです。同じ素材でありながら2つの食感を楽しむことができ、リンゴ好きの人にもおすすめです。あっさり味の生クリームとリンゴのコラボは絶妙で、アクセントのシナモンがクセになるおいしさ。ぎっしりとサンドされたリンゴをぜいたくに味わうことができる一品です。フルーツをもっと日常的に食べてもらいたい特別な日や、デザートとして食べる機会の多いフルーツ。毎日食べるパンにサンドすることで、日常にもっとフルーツを取り入れてもらいたいという思いが「フツウニフルウツ」の出発点です。旬のフルーツ本来の味を大切にし、ひとつずつ丁寧に作り上げています。たっぷりの果肉がぎっしりと敷き詰められたサンドイッチは、ボリュームたっぷりで、ランチやおやつにもぴったりです。店舗は東急東横線の「代官山駅」「中目黒駅」からそれぞれ徒歩5分ほどの場所にあり、アクセスが良い点も魅力のひとつです。果物が大好きな方はもちろん、最近食べてないという方も、旬の果物たっぷりのフルーツサンドを食べにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:フツウニフルウツ住所:東京都目黒区中目黒1-1-71電話番号:03-6451-0178
2018年06月15日エルカフェのコンブチャフェア「SUMMER KOMBUCHA SQUASH」2018年6月15日(金)から9月30日(日)までの期間限定で、エルカフェ全店において、フレッシュなコンブチャが楽しめる「SUMMER KOMBUCHA SQUASH」が開催される。コンブチャは植物性の発酵ドリンクで、美肌、ダイエット、エイジングケア、代謝アップなどの効果が期待される。エルカフェのコンブチャは、素材を厳選。自然由来の発酵法にこだわり、内側から身体を温め、整腸やダイエットをサポートする。夏季限定のコンブチャ2種「SUMMER KOMBUCHA SQUASH」開催中、エルカフェでは、夏季限定の2種類のコンブチャ「マスカット&ラベンダー」と「ライチ&ローズ」が販売される。「マスカット&ラベンダー」は、ビタミン類やポリフェノールが豊富なマスカットを使用。ラベンダーと混ぜ合わせ、アンチエイジング効果も期待できる1杯に仕上げた。「ライチ&ローズ」は、ビタミンCや葉酸など女性にうれしい成分を豊富に含むライチを使用。ナタデココをプラスし、噛み応えがあり、満腹感のある1杯に。夏季限定のフレーバーの他に、高い抗酸化作用が期待できる「ザクロ&ベリー」と、身体を内側から温める「パッションフルーツ&ジンジャー」がある。販売価格は、各830円。(画像はエルカフェより)【参考】※エルカフェ
2018年06月15日福田里香さんの柔軟なアイデアが生んだサラダは、目からウロコの楽しいレシピばかり。たとえば、「キウイフルーツとブルーベリーのカリフラワーよごし」の主な作り方は、“まぶす”だけ。「ココナッツオイルであえたカリフラワーの花芽を、冷やした果物にまぶします。これが皮膜になって汁気が出ないので、食べる半日前から作りおきもできますよ」と福田さん。さっそくそのサラダをご紹介!キウイフルーツとブルーベリーのカリフラワーよごし25℃で固まるココナッツオイルの性質を生かしたサラダ。ごまよごしの要領で、果物にオイルをまとったカリフラワーをまぶす。口に含んだ瞬間にオイルが舌に溶け、ココナッツが香るという仕掛けが楽しい。<材料>キウイフルーツ…1個(写真はグリーンとゴールデンを半個ずつ)ブルーベリー…50gカリフラワー(花芽の部分)…1/4個分ココナッツオイル…大さじ1<作り方>(1)フルーツは冷蔵庫でよく冷やす。ココナッツオイルは室温において溶かす。(2)カリフラワーをみじん切りにする。ボウルに入れ、ココナッツオイルを加えてあえる。(3)キウイフルーツは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。1枚ずつ手に取り、2をまぶして、器にずらして重ねて盛る。(4)2のボウルにブルーべリーを入れ、手で混ぜてカリフラワーをまぶす。3に盛りつけ、冷蔵庫に20分ほど入れてオイルを固める。ふくだ・りか菓子研究家。インスタに載せたサラダをまとめた『新しいサラダ』に続き、『いちじく好きのためのレシピ』が発売中。※『anan』2018年6月20日号より。写真・宮濱祐美子文・吉田直子撮影協力・Kit(by anan編集部)
2018年06月15日フルーツや野菜を丸ごと使ってブレンダーひとつでちゃちゃっと作れるスムージー。朝ごはん代わりにも、ちょっとしたおやつ代わりにもなる、栄養満点のヘルシードリンクです。葉もの野菜をたっぷり使ったグリーンスムージーに、旬のフルーツを生かした贅沢スムージー・・・と、組み合わせ次第でいろいろ楽しめるスムージーレシピ。今日は基本ともいえる、3つのレシピをご紹介します。食欲のなくなるこれからの季節や、お野菜嫌いのお子さまにもきっと喜んでいただける美味しさですよ。■ 簡単!基本のスムージーの作り方美味しいスムージー作りに必要なものは、ブレンダー。扱いやすいものをひとつ持っていると、とっても便利です。<スムージーの基本の作り方>【1】ブレンダーに材料を入れます。【2】ブレンダーのスイッチをON!【3】あっという間にヘルシースムージーの出来上がり。【4】あとは美味しくお召し上がりください。基本的にこの流れに沿って作れるスムージー。材料を変えることで、様々なバリエーションを作ることができますよ。■ おさえておきたい!失敗しにくい3つのベーシックスムージーレシピ< ベリーベリーヨーグルトスムージー >※1人分スーパーなどで簡単に手に入れることができる冷凍ベリーは、氷の役目も果たしてくれる材料。シェイクのようにきゅっと冷たいドリンクに仕上がって、夏の昼下がりの美味しいデザートドリンクになります。・冷凍ミックスベリー…75g・ヨーグルト…50g・牛乳…60ml・はちみつ…大さじ1(お好みで)< キウイとバナナのヨーグルトスムージー >※1人分バナナとキウイがたっぷり入るスムージーは食物繊維もビタミンCもたっぷり。お腹もしっかりと満たしてくれるスムージーです。フルーツの大きさによって、入れる量を調整してくださいね。・バナナ…1/2〜1本・キウイ…1/2〜1個・ヨーグルト…100g・牛乳…50ml・はちみつ…大さじ1(お好みで)< グリーンスムージー >※1人分葉もの野菜はたっぷり入れたいけれど、その分、青臭さが気になりがちなグリーンスムージー。でもこのレシピなら美味しく飲めるはず。・リンゴ…1/2個・バナナ…1/2〜1本・小松菜…2/3束・レモン汁…数滴・水…100ml■ 「日々のコラム」をご覧になっている方だけに、あのブレンダーを特別価格でアンジェから毎日お届けしている 日々のコラム 。お届けしたい情報をより楽しんでいただけるよう、先日スマートフォンサイトのリニューアルが完了しました。それを記念してこのコラムをご覧になっている方だけに、スムージー作りや、様々なブレンダーレシピに使える「recolteSOLOBlender(レコルトソ ロ・ブレンダー)」を特別価格でご提供します。ミキサーしたスムージーやフレッシュジュースをそのままタンブラーとしてゴクゴク飲める、recolteSOLOBlender(レコルトソ ロ・ブレンダー)。お好みのフルーツやその他の材料をボトルに入れ、ボタンを押すだけでヘルシードリンクが仕上がります。1人分にちょうど良い300mlのタンブラーボトルだから、出し入れや、洗い物も簡単!無理なくスムージー作りを続けられるブレンダーですよ。⇒ レコルトソロブレンダー今だけ40%オフはこちらから お色は夏らしい限定カラーのブルー!数に限りがあるのでぜひお早めに手に入れてみてくださいね。【特集連載ブレンダーで作ろう】⇒ 【第1回】ふんわりカルピスムース ⇒ 【第2回】しっとり濃厚チーズテリーヌ 【ご紹介したアイテム】 ⇒ recolteSOLOBlenderレコルトソロ・ブレンダーサンテセレストブルーRSB-2(40%OFF) 2,268円(税込) ■食のはなし
2018年06月15日これからさらに暑い季節になりますね。今回は夏バテしやすい時期にうれしい、フルーツを使ったスイーツレシピをご紹介いたします!食欲がないときでも食べやすいレシピばかりなので、ぜひチャレンジしてみてください♪見た目も華やか♪フルーツオープンサンドカットフルーツを使って簡単に作れるhitomi_kawakamiさんのレシピ。いろいろなフルーツを使うことで見た目が鮮やかになりますね♪インスタ映えも抜群なので、ホームパーティーにもおすすめです!▽詳しくはこちらでご紹介中フルーツオープンサンド暑い夏にぴったり★キラキラフルーツゼリー材料はフルーツカクテル缶・ゼラチン・砂糖・水の4つだけ!再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのレシピなら、これだけの材料で夏にぴったりなスイーツができちゃいます♪とっても簡単なので、お子さんと一緒に作ってみるのも楽しいですね。▽詳しくはこちらでご紹介中【レシピ】5分でできるキラキラゼリー⭐︎さっぱり食べられる★ヨーグルトバーグこちらはゆーママ(松本有美)さんが考案した暑い夏にもさっぱり食べられる、ひんやりスイーツ。入れるフルーツを変えたり、はちみつやフルーツソースをかけることでいろいろなバリエーションが楽しめちゃいます!さっぱりしているので食欲がないときにも食べやすい一品です★▽詳しくはこちらでご紹介中簡単ヘルシースイーツ*ヨーグルトバーク寒天で簡単に作れちゃう!カフェ風フルーツあんみつ続いてご紹介するのは、ここさんのレシピ。寒天を使っておうちで簡単にフルーツあんみつが作れちゃいます!あんこなどの和菓子がお好きな方におすすめです。バニラアイスを抹茶アイスに変えたり、いろいろアレンジしてもおいしそうですね♪▽詳しくはこちらでご紹介中簡単♡寒天でカフェ風フルーツあんみつ♪フルーツたっぷり★懐かしの味のヨーグルトサラダフレッシュフルーツがたっぷり入ったかおチャンさんのレシピ。なんとマヨネーズを入れることで懐かしの給食のような味わいに★驚きの組み合わせですが、ぜひ一度お試しあれ!▽詳しくはこちらでご紹介中懐かしの給食の味*フルーツヨーグルトサラダ*まとめ今回は、夏におすすめのフルーツレシピ5選をご紹介いたしました。どのレシピもさっぱりしていて、暑い夏でも食べやすいスイーツばかり!簡単に作れちゃうので、おうちでまったりスイーツを楽しんでみては?
2018年06月14日スイーツパラダイスは、フルーツパラダイス第3弾「さくらんぼ 佐藤錦 食べ放題」を4店舗にて実施する。新宿東口店では2018年6月11日(月)から6月26日(火)まで、ららぽーとTOKYO-BAY店、名古屋スパイラルタワーズ店、仙台店では6月16日(土)から6月26日(火)まで開催。旬のフルーツが食べ放題となる企画"フルーツパラダイス"。とちおとめ、マンゴーに次ぐ第3弾として「さくらんぼ 佐藤錦 食べ放題」を展開する。会場では、“赤い宝石”とも称される山形県産「佐藤錦」や、ぷるぷるとした食感の「水すいぱらもち さくらんぼ」、「チェリーの焼き菓子」が食べ放題となるほか、「フレーバードリンク さくらんぼ」なども飲み放題となる。基本バイキング、ドリンクバー、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)、イルジェラートのアイスクリームも食べ放題も料金に含まれているので、「佐藤錦」そのままの味わいを楽しむのはもちろんのこと、好みのケーキに添えたり、アイスクリームにトッピングしてパフェにしたりと、自分だけのアレンジを楽しむことが可能。また、「さくらんぼ 佐藤錦 食べ放題」利用者限定で、フルーツによく合うスパークリングワインをプラス500円(税込)で注文することもできる。【詳細】スイーツパラダイス「さくらんぼ 佐藤錦 食べ放題」開催店舗・日時:・スイーツパラダイス新宿東口店 2018年6月11日(月)~6月26日(火)・スイーツパラダイスららぽーとTOKYO-BAY店、名古屋スパイラルタワーズ店、仙台店 2018年6月16日(土)~6月26日(火)料金:大人2,500円(税込)、小人2,060円(税込) ※制限時間100分(平日)/80分(休日)※基本バイキング+ドリンクバー+ハーゲンダッツ・イルジェラート食べ放題込み。※1グループ全員同じメニューを注文。※仕入れ状況により予告なく中止する場合あり。在庫状況により営業時間内に「さくらんぼ食べ放題」の注文を終了する場合あり。※写真はイメージ。
2018年06月14日連載第80回目は、時間のない朝には嬉しいお手軽朝食メニュー♪ アボカドとお好みのフルーツであっという間にできちゃうオシャレなオープンサンドです! カッテージチーズとお気に入りのナッツを合わせて栄養満点! 見た目にも体にも嬉しいひと品ですよ♡『アボカドとフルーツのオープンサンド』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 80旬食材は、アボカド!アボカドには多くの品種がありますが、日本で売られているアボカドのほとんどはメキシコ産です。1年中出回っているものの、1番油分が多く濃厚な味わいを楽しめるのは、今の時期6月~8月といわれています。9~10月頃に出回る新ものは、油分が15~20%と1年の中で最も低く、熟しにくく、青みが強く、若々しい味わいがします。10~5月頃になると油分が標準に戻り、安定した味を楽しめ、6~8月のアボカドは油のりがとてもよく、特にねっとりとした味わいを楽しめます!“森のバター” または “食べるバター” ともいわれているほど油分が豊富なアボカド。脂肪分は、ほとんどが善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸です。なかでも、オリーブオイルの主成分としても知られる、オレイン酸が多く含まれています。これは、体内で合成できる脂質で、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、脂質異常や動脈硬化を防ぐ効果も。また老化防止に役立つ抗酸化作用もあります!その他、新陳代謝を高めるビタミンB6やビタミンEなどのビタミン群も豊富です!アボカドは、女性に嬉しい効果をもたらしてくれるスーパーフルーツ! 継続的に摂り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。夏はアボカドを食べて美肌を目指しましょう♡材料はこちら!【材料(二人分)】・カンパーニュなどお気に入りのパン:2枚・カッテージチーズ:大さじ4~6・アボカド:1/2個・お好みの柑橘:1/2個・ミニトマト:4個・ローストクルミ:適量・オリーブ油:適量・はちみつ:適量(仕上げ用)・お好みのハーブ:適量・塩:適量・コショウ:適量・オリーブ油:適量まず、下準備を始めます。~その1:フルーツを切り分けます。オレンジなどのお好みの柑橘を切りわける。まず、下準備を始めます。~その2:アボカドをスライスします。アボカドは縦半分に切りわける。皮と種を除きスライスする。まず、下準備を始めます。~その3:トマトを半分に切ります。トマトは横半分に切る。まず、下準備を始めます。~そ4:クルミを細かく砕きます。クルミを細かく砕く。では、作ります! パンにオリーブ油を塗ります。パンにオリーブ油を薄く塗ります。アボカドを並べます。スライスしたアボカドを並べます。カッテージチーズを塗ります。その上にカッテージチーズを塗ります。柑橘とトマトも盛り付けます。その上に柑橘とトマトを盛り付けます。クルミを散らします。クルミを散らします。仕上げに塩コショウをします。仕上げに塩コショウをします。お好みではちみつ、オリーブ油を回しかけます。お好みでハーブを添え、はちみつ、オリーブ油を回しかけます。おいしさのアレンジポイント♪今回はヘルシーなカッテージチーズを使いましたがクリームチーズでもおいしく仕上がります。フルーツはお好みでアレンジしてください。ブルーベリーやバナナなど、お好きなもので♪
2018年06月13日星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートでは、7月27日から8月9日までの2週間限定で、チーズを使用したデザートコース「デセール・ド・フロマージュ」が登場する。1品目:クレメダンジュ「夏の雲」(左はフレッシュチーズ)コースは、チーズに生クリームやメレンゲをあわせたデザート「クレメダンジュ 」、「アイスクリーム」、「チーズケーキ」、山羊乳を使った焼きチーズケーキ「トゥルト・フロマンジェ」、ひと口菓子「ミニャルディーズ」の全5品で構成。それぞれ異なるチーズと旬のフルーツを使用している。1品目の「クレメダンジュ」は、癖のないフレッシュチーズとパッションフルーツを使用。夏の空に浮かぶ雲をイメージして、やわらかく、軽い口当たりに仕立てられている。爽やかな風味のパッションフルーツのソースがアクセントに。2品目:アイスクリーム「木洩れ陽の下で」2品目は、ブルーチーズとカシスを使用したアイスクリーム「木洩れ陽の下で」。甘酸っぱいカシスのコンフィチュールとラベンダーの香りを付けた泡、ハチミツが、ブルーチーズのアイスクリームを食べやすく、まろやかな味にしてくれる。3品目:チーズケーキ「ブルーベリーの丘」3品目は、フレッシュチーズとブルーベリーを使った、もっちりしながらもふわっとした食感もあるチーズケーキ「ブルーベリーの丘」。ブルーベリー果汁とハーブのジュレ、レモンクリームのやさしい酸味が、チーズの味を引き立てる。4品目:トゥルト・フロマンジェ「草原の香り」メインとなる4品目は、トゥルト・フロマンジェ「草原の香り」。フランス西部地方に伝わる、山羊乳のチーズを使った昔ながらの焼きチーズケーキ“トゥルト・フロマンジェ”は、表面を黒く焼く調理方法が特徴。上にはナッツのような香ばしさがあるハードチーズのチュイル(薄く焼いたクッキー)をトッピング。ハチミツでソテーして甘みを増した杏と、酸味を生かした杏のソース、爽やかなヨーグルトの泡と一緒に味わう。なお、こちらは単品オーダー(1,200円)も可能。コースの最後には、様々なチーズとフルーツのミニャルディーズ「森の贈りもの」が登場。10種類の可愛らしいひと口菓子は、濃い味わいから軽いものまで様々なチーズを使用。桃や赤スグリ、メロンなどと合わせ、小さなタルトやベイクドチーズケーキなどに仕立てた。ハーブティーチーズの酸味とフルーツの甘さには、爽やかな飲み口のハープティーがぴったり。「レモン×カモミール」「レモンバーベナ×ミント」など、ハーブティーのペアリングも提供する。暑い夏の陽射しの中にも涼やかな風がそよぐ、高原の軽井沢で、爽やかなデザートコースを楽しんでみては。【イベント情報】デセール・ド・フロマージュ会期:7月27日~8月9日会場:星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ住所:長野県軽井沢町星野時間:10:00~16:00ラストオーダー料金:3,500円、ハーブティーのペアリングはプラス1,500円※税・サービス料別
2018年06月12日初夏らしい日も増えて、いよいよ夏がそこまでやってきました。たくさんのフルーツが旬を迎える季節でもあります。今回は、見ているだけで気分が上がるような、夏らしくカラフルなフルーツレシピを集めました。不足しがちと言われているビタミンはおいしくおしゃれにチャージしちゃいましょう!簡単に作れて、家族みんなで楽しめるレシピばかりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね☆思い出の味をおうちで……1番目にご紹介するのは、かおチャンさんのアイデア。フルーツがゴロゴロ入ったこちらは盛り付けるだけで、カラフルキュートなデザートになれちゃいます!実はこちらのアイデアは小学校のときに食べた給食をイメージしたものだそうですが、シンプルで懐かし味わいは大人も子どもも楽しめますよ。家族の食卓に出せば、大人気の一品になりそうです☆見た目をきれいに仕上げるポイントは、あらかじめトッピング用のフルーツをとっておくこと。ぜひお好きなフルーツで作ってみてくださいね♪▽詳しくはこちらでご紹介中懐かしの給食の味*フルーツヨーグルトサラダ*気分を変えて和スイーツも!フルーツを使ったスイーツは洋風のものだけではありません!ここさんのアイデアでは、缶詰を上手に活用して、おうちで簡単に楽しめるあんみつを紹介しています。フルーツの甘酸っぱさとバニラアイスのまろやかさ、そしてあんこや黒蜜の甘さがよくマッチして、とってもおいしそう♡ひと休みしたいときにぴったりなレシピです。ほっとする和風の味わいは、暑い日の癒やしとなってくれること間違いなし。ゆっくりしたいおやつタイムにおすすめです!▽詳しくはこちらでご紹介中簡単♡寒天でカフェ風フルーツあんみつ♪映え間違いなし☆カラフルなオープンサンドホイップクリームの白にカラフルなフルーツがとってもよく映えるオープンサンドはhitomi_kawakamiさんのアイデア。SNS映えも抜群ですよ☆かわいいフルーツサンドを作ってみたいけど、最後に包丁で切るのがどうしても苦手……という方も、このレシピなら大丈夫ですよ。フルーツの種類や並べ方で見た目の印象も変えられるので、気分に合わせてアレンジするのも楽しそうです。目安としてパンを一枚置いておけば、フルーツを並べる範囲もわかりやすくなります。配色やバランスを考えながら、お絵かきを楽しむように作ってみてくださいね♪▽詳しくはこちらでご紹介中フルーツオープンサンド簡単レシピなのに上級者見え♪夏にぴったりなひんやりスイーツとってもおしゃれなこちらのスイーツ。実はヨーグルトとフルーツでできる「ヨーグルトバーク」というもの。なんだか上級者向けのようにも見えますが、実は作り方はとっても簡単!お好きなフルーツを並べたら、あとは冷蔵庫で冷やすだけでできるお手軽レシピだから、親子で挑戦できちゃいますよ♪ゆーママさんのアイデアではココアクッキーも入っているので、食感の変化も楽しめそうです。ひんやりヘルシーだから、夏のおやつタイムにぴったりですよ。お好きなフルーツを組み合わせたり、色の系統が違うようにフルーツを選んだり、アレンジの幅は無限大!アイスクリームの代わりにもなるヨーグルトバークはついつい食べすぎてしまいそうですが、体を冷やしすぎない程度に楽しんでくださいね(笑)。▽詳しくはこちらでご紹介中簡単ヘルシースイーツ*ヨーグルトバークオーブン要らずで見栄え良しなドームケーキ♡最後にご紹介するのは家庭料理研究家豊田亜紀子さんのアイデア。断面も美しいフルーツがたくさん入ったドームケーキですよ♡市販のロールケーキを活用して、オーブン要らずで作れるのも魅力の1つ!お菓子作り初心者の方でも失敗なしでできちゃいます。いつものおやつとして食べてもよし、ホームパーティーに持っていくのもおすすめですよ。ボウルにラップをすればそのまま形として利用できるので、おうちの中にあるものだけで作れますよ。動画もありますので、ぜひ参考にしながらチャンレンジしてみてくださいね♪▽詳しくはこちらでご紹介中超簡単♡フルーツドームケーキ(1分動画付き)まとめフルーツがたくさん入ったスイーツレシピを5つご紹介しましたが、どれも作り方がとっても簡単。スイーツ作りはハードルが高いと感じる方でも、お気軽に挑戦できますよ。フルーツでビタミンをチャージして、夏の日も元気に過ごしましょう!
2018年06月11日マンゴーたっぷりの新スイーツメニュー名古屋の「THE BROOKLYN CAFE テレビ塔店・金山店」および清須市の「BREWER’S HOUSE」(キリンビール名古屋工場内)では、旬の完熟マンゴーをたっぷり使った新スイーツメニューの販売を開始しました。2018年8月31日(金)までの夏季限定メニューとなります。マンゴーづくしのスイーツ3種!新メニューとして登場するのは、これからが旬の甘いマンゴーを使った3種のスイーツ。まず「完熟マンゴータルト」(税抜 690円)には、芳醇なバターが香るしっとりタルトに、濃厚なマンゴーをゴロゴロトッピング。南国フルーツらしい鮮やかなオレンジ色が、見た目にも可愛らしい一品です。続いて「完熟マンゴーパフェ」(税抜 890円)。マンゴーのかき氷、ババロア、果肉と、まさにマンゴーづくしの一品。トッピングのコーンの中にはチョコフレークと香ばしいナッツが隠れています。ドリンクメニューには「完熟マンゴーラッシー」(税抜 690円)が登場。ミルクのまろやかさ、ヨーグルトの酸味、フローズンマンゴーの甘みとシャリシャリ食感がベストマッチです。いずれもシンプルにマンゴーの美味しさを堪能できるメニューばかり。マンゴー好きにはたまらないでしょう。期間限定のマンゴースイーツを是非お楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ブルームダイニングサービスのプレスリリース
2018年06月10日フルーツショップ「フタバフルーツ」が手がけるフルーツサワーバー「ヨツバー」が、2018年6月7日(木)に東京・渋谷にオープンする。東京・都立家政駅前に店を構える、創業77年の老舗フルーツショップ「フタバフルーツ」。気軽に立ち寄れるスタンディング式の「ヨツバー」では、同店の新鮮なフルーツをたっぷり使ったフルーツサワーの数々が楽しめる。注目のメニューは、氷の中にフルーツやハーブを閉じ込めた、ハーバリウムのようなオリジナルサワー「フルッタリウム」。新鮮なフルーツとハーブが生み出す色鮮やかでフォトジェニックな見た目と爽やかな飲み口が魅力の1杯だ。そのほか、「牛すね肉の赤ワインとブルーベリー煮込み」や「牡蠣のオイルマリネ」など、フルーツサワーと相性の良いフードメニューも用意されている。【店舗情報】フルーツサワーバー「ヨツバー」オープン日:2018年6月7日(木)住所:東京都渋谷区神宮前5-30-3 ニューアートビル 2FTEL:03-6326-7844営業時間:月〜木 18:00〜24:00、金・土・日・祝前日 18:00〜25:00価格帯:フルーツサワー 500円〜、スペシャルサワー 1,000円〜、フード 500〜1,000円
2018年06月09日ティラミスヒーローは、新作「キッズヒーローチョコとフルーツセット」を東京駅一番街「東京ミタス」にて、2018年6月8日(金)から8月31日(金)まで各日数量限定で販売する。シンガポール発の人気のティラミス専門店「ティラミスヒーロー」が提供するのは、瓶に入った贅沢な大人の味わいのティラミス。なかでも、「ママヒーロー」は楽天ショップでは現在も3ヵ月待ちになるほどの人気を誇る。現在(2018/6/6)日本に常設店はなく百貨店などでの催事出店の際のみ店頭販売を行っている。そんなティラミスヒーローから登場するのは、3年前に製造が追いつかず販売を中止していた、キッズヒーローの最新バージョン「キッズヒーローチョコとフルーツセット」だ。キッズヒーローは通常の瓶より少し小さめの瓶で、価格もお手ごろ。今回はそれをセット販売にすることで、様々な味を一度に楽しめるようにした。セット内容は、人気のチョコレートをはじめ、いちご、レモン、チョコバナナ、新作ミックスベリー、そしてマンゴーパッションの6つ。マンゴーパッションは夏季限定のフレーバーで、濃厚なパッションフルーツのクリームに、上質な完熟マンゴーの果肉とパッションフルーツのソースをたっぷりかけた贅沢な一品。爽やかな味わいは、夏の足音が近づいてきた今の季節にぴったりだ。【詳細】キッズヒーローチョコとフルーツセット販売期間:2018年6月8日(金)~8月31日(金)※各日数量限定販売場所:東京駅一番街「東京ミタス」1F 特設会場価格:チョコとフルーツセット 70g~75g×6個 2,721円(税込)
2018年06月09日スイーツブッフェ「カラフル・サマーフルーツ ~夏のフルーツ&べジ スイーツ~」が、ハイアット リージェンシー 大阪 1F「ロビーラウンジ」にて提供される。期間は2018年7月7日(土)から8月26日(日)まで。「カラフル・サマーフルーツ ~夏のフルーツ&べジ スイーツ~」は、ピーチ、マンゴー、メロン、レモン、マスカットなどのフルーツをメインに、夏の野菜も使ったデザート20種類以上を並べるスイーツブッフェ。注目は、フルーツやジュレ、カラフルなソースを重ねたグラスデザート「ヴェリーヌ」。マスカットのモヒート風や、トマト&バジルクリームの前菜風など全7種類を食べ比べることができる。また、桃を使ったタルト・ロールケーキ・ピーチメルバ、西洋すもも「ミラベル&クエッチ」のタルト、パイナップルのプディング、メロンシュークリーム、レモンタルトなど季節のフルーツをふんだんに使用したスイーツの数々を味わうことができる。さらに、向日葵をモチーフにしたマンゴーチョコレートムースや、スイカに見立てたリングシュー「バリブレスト」など存在感溢れるデザートも。コーンを使用したケーキやショウガを効かせたベジスイーツも取り揃える。チョコレートファウンテンはレモンチョコレートで爽やかに。ライブキッチンでは、繊細な口どけのフレーバーアイスにフルーツソースをかけた「Snow Ice」を楽しむことができる。ドリンクには、イギリスのモンドセレクションといわれる「グレイトテイストアワード」で、いくつもの商品が金賞を受賞している「カメリアズティーハウスロンドン」の茶葉を用意。甘いアプリコットと上品なジャスミンをブレンドしたカメリアズウェルカムティーや、バラが香るスージングローズを初提供する。【詳細】スイーツブッフェ「カラフル・サマーフルーツ ~夏のフルーツ&べジ スイーツ~」期間:2018年7月7日(土)~8月26日(日) ※土・日・祝日のみ開催 12:00~16:00会場:ハイアット リージェンシー 大阪 1F「ロビーラウンジ」 ※120席、全席禁煙住所:大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人4,900円(税金・サービス料別)内容:サマースイーツブッフェ、飲み放題:コーヒー、紅茶(ピーチ、マンゴー、インクリッシュブレックファースト、カメリアズティーハウスロンドンのカメリアズウェルカムティー、スージングローズ)+800円でグラススパークリングワインもしくはタピオカドリンク追加可能。特典:「カラフル・サマーフルーツ」食事の写真をSNSにアップすると300円ディスカウント。【予約】TEL:06-6612-1234(代表) 受付時間11:00~18:00※6月5日(火)11:00より電話・Webにて受付開始。
2018年06月08日フルーツたっぷり人気のタルトを一挙紹介!福岡市営地下鉄七隈線「桜坂駅」から徒歩3分、閑静な住宅街の一角にある「タルト専門店 NOYU」。路地裏に入るとふんわりと香る、焼きたてタルトの甘〜い香りが漂います。レストランでコックをしていたオーナーが生み出す、甘美なタルトはどれもフォトジェニック! 今回は福岡のスイーツ好きを虜にした、フルーツタルトの中から、一度は食べておくべきおすすめのタルトをご紹介します!小さいボディにイチゴをぎっしり敷き詰めた「NOYUのいちごタルト」NOYUの定番メニューのひとつNOYUのいちごタルト(500円)。タルトの上にマスカルポーネムースをたっぷりと絞り、カットしたいちごを一面に敷き詰めた、NOYUの愛されタルトです。使用しているいちごは福岡県産の新鮮でボリューミーなものばかり。いちごの甘い香りとさっくりとしたタルトの食感を堪能できます。絶品のいちごをゴージャスに使っているので、手土産にもぴったりです。りんごをたーっぷりと使った定番商品「桜坂あっぷる」まあるいフォルムがキュートな一番人気の商品「桜坂あっぷる(500円)」。「NOYU」のある桜坂エリアの丘をイメージしたりんごのコンポートで作られたドームのなかには、ふわふわのマスカルポーネムースと焼きりんごが入っています。カンパリで煮詰め色づいた、ほんのりとした淡いピンク色が桜坂のイメージにもぴったりなタルトです。いちご好きは必食! 高さ24cm「オニモリ博多あまおうタルト」どれをセレクトしてもフルーツがたっぷりな「NOYU」のタルトのなかでも、タルトの概念をはるかに上まるのがこの「オニモリ博多あまおうタルト」(※金額はシーズンの時価によって変動)。3月〜5月上旬の限定メニューで、1日10台限定です!土台となるタルトは、ミックスベリージャム入りアーモンド生地でできています。その上に層毎に味の異なるムースで7段の層を作っていき、仕上げにデラックスランクとされるL、2Lサイズのあまおうを贅沢にトッピング!ムースの種類は、ピスタチオ、マスカルポーネ、カシス、マンゴー、バニラ、フロマージュ、レッドカラントなど、その年によって変わるので、毎年リピーターが続出。いちごのシーズンが終わっても、「月替わりパフェタルト」を楽しめるので、足を運んでみてください!※オニモリ博多あまおうタルト、パフェタルトは前日までに要予約取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:タルト専門店 NOYU住所:福岡市中央区桜坂1-14-18電話番号:092-986-4116
2018年06月06日元コックのオーナーが作る絶品フルーツタルト!福岡市営地下鉄七隈線「桜坂駅」から徒歩5分、閑静な住宅街の一角にあるタルト専門店「NOYU」。アパートの一室を改装して造られた、アットホームな店内に入ると、ショーケースの可愛いタルトたちがお出迎えをしてくれます。小さなレストランでコックとして、前菜からデザートまで作っていたオーナーの野村さんが作るタルトは、想像を上回るダイナミックさが魅力です。「タルトは食べられるお皿だと思って、お皿の上にデザート盛り付けていく感覚で、ひとつひとつに盛り付けています」と野村さん。タルトをお皿に見立てるなんて、コック出身の野村さんならではですね。職人ワザがキラリ! 美味しさの秘訣はカット方法?!店内のショーケースには、フルーツを使ったフレッシュタルト10種類、焼き菓子10種類が常時並んでいます。フレッシュタルトはシーズンやその日の仕入れによって商品が変わるというトレンドさがポイント!いつ足を運んでも、「はじめまして!」なタルトに出会えると、常連さんたちも飽きさせないラインナップになっています。そんなNOYUの看板商品であるフレッシュタルトの魅力は、オリジナリティ溢れるカットの方法。野村さんが研究に研究を重ねた細かなカットにより、フルーツの甘さが最大限に引き出されます。イチゴやリンゴはもちろん、キウイなどの水分量が多くカットの難易度が高いフルーツまで繊細にカットされていて思わずうっとり♡ どれにするか悩んでしまいます!イートインスペースで食べられる「月替わりのパフェタルト」も要チェック!ショーケースに並ぶタルトはテイクアウトだけではなく、店内横のカフェスペースで食べることもできます。タルトの他にも、シーズン毎に楽しめる「月替わりパフェタルト」も大人気!2月〜5月上旬は、イチゴ好きにはたまらない高さ24cmを誇る1日10台限定の「オニモリ博多あまおうタルト」が登場します。(※パフェタルトは前日までに要予約)タルトだけではなく、ドリンクも野村さんが厳選したこだわりのものばかり。コーヒーやフレーバーティとともに美味しいタルトを堪能してみてください!取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:タルト専門店 NOYU住所:福岡市中央区桜坂1-14-18電話番号:092-986-4116
2018年06月06日日比谷店限定のパフェに季節限定の新作が登場!2018年3月、東京ミッドタウン日比谷にオープンした「Pâtisserie & Café DEL’IMMO(パティスリー・アンド・カフェデリーモ)」は、平日の開店前からお客さんが列をつくるほどの人気菓子店。2018年5月7日(月)~6月30日(土)の期間限定で「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン」が登場します。「東京ミッドタウン日比谷店」限定のパフェ「メランジュフリュイ HIBIYA」の新作として誕生した「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン」では、2種類のチェリーと完熟メロンを楽しめます。見た目も豪華で、好きなタイミングに「ブロンドチョコレートソース」をかけて味の変化を楽しむ仕掛けも。濃厚なショコラとみずみずしいフルーツの、新しいマリアージュを楽しめるパフェで、自分だけの味を見つけてみてはいかがでしょうか。過去に提供されていた「メランジュフリュイ HIBIYA」については、下記の記事で詳しく紹介されているので、気になる方はチェックしてみてください!旬なフルーツをブロンドチョコレートソースとともにブロンドチョコレートとは色素や風味を加えず、ビスケットの風味とほのかな甘味を楽しめ、ショートブレッドの風味を味わえるチョコレートのこと。食感・温度・口どけなど、綿密に計算されたショコラの全てが一度に楽しめる、まさに至高の味を体験できます。メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン日比谷店限定のパフェに季節のフルーツを添えて新登場する「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン(税抜 2,300円)」の高さはなんと22㎝! 使う材料も13種類と“リッチ”という言葉がとてもよく似合うパフェです。加熱することでより美味しくなるグリオットチェリーを使ったジャムや、クリーミーでマイルドなマスカルポーネのアイス、甘みの強いソーテルヌワインのジュレなど、まるでフレンチレストランに訪れたかのような贅沢素材をふんだんに使用。トップにはこのパフェのメインとなるブラックチェリーのコンポートとフレッシュチェリーの2種に加え、赤肉の完熟メロンを組み合わせ、鮮やかな色合いと豪華さを表現。そのままでも充分美味しいですが、ブロンドチョコレートソースをかける食べ方も外せません。あっさりと仕上がったパフェにブロンドチョコレートソースをかければ、芳ばしく豊かな風味と甘さがプラスされ、また違った味わいに。味の変化が気になる方はぜひ、お店に足を運んでみてください。「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン」は6月末まで楽しめます。スポット情報スポット名:Pâtisserie & Café DEL’IMMO住所:東京都千代田区有楽町1-1-3 東京ミッドタウン日比谷B1F電話番号:03-6206-1196
2018年06月06日先日、ちょいと寄り道をと思い、駅ビルにある「成城石井」に足を延ばしてみると、見た目にもキレイなお菓子が目に飛び込んできました。見た目にも涼やかな味楽乃里「フルーツ大福」それが、味楽乃里「フルーツ大福」(387円)。製造するのは、東京は八王子に本社を構える株式会社千年屋。おかきや揚げ菓子などの他、ドライフルーツ、珍味など、甘味だけでなく様々な食品の製造を手掛ける企業です。「フルーツ大福」は、レモン、ピーチ、ぶどう、みかん、4つの味が愉しめるお菓子で、「冷やして美味しい」がコンセプト。大福といいつつ、サイズは小ぶりなものの、だからこそいろんな味が楽しめるのが嬉しい限り。従来の大福では甘すぎるという、甘いのが苦手な人でも、果物の酸味のおかげでスッキリ。しつこい甘さが残らず、ひと口もうひと口と進んでしまうのが不思議。果物感の再現性も高く、特にみかんは果物そのもののような瑞々しささえ感じます。何より、この色合いです…。ガラスの器に盛って、画像にとるとなんとも美しいことか。カラフルで、絶対にSNSにアップしたくなる画像が取れること間違いなし。これからの時期なら、アウトドアのパーティーなどに、ドリンクと一緒に冷やして持って行くのもGOOD! あんこが苦手な子どもでも、これならおいしく食べられるはずです。初夏の甘味は、涼やかに、爽やかに。眼から涼を感じる甘味はいかがでしょう?(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月03日愛知県名古屋市のサーウィンストンホテルのカフェラウンジ「W Cafe」では、西尾抹茶を使用した「和かき氷」と、期間で異なるフルーツを味わうことができる「フルーツかき氷」を販売する。期間は2018年6月8日(金)から8月31日(金)まで。「和かき氷」「フルーツかき氷」は、モコモコのわたあめに特製ソースを注ぐと、まるで雪が溶けていくように、中からふわふわな練乳氷が出てくる特徴的なかき氷となっている。見た目も味も楽しめる、夏にぴったりの涼しげなスイーツだ。かき氷の種類は3種類を用意。わたあめに西尾抹茶を使用した特製ソースを注ぐと、中から練乳氷と栗・白玉・寒天・小豆が出てくる「西尾抹茶かき氷」は、ほろ苦い抹茶ソースとわたあめの甘さがマッチし、大人の上品な味わいが広がる。そして、ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリーを使用したかき氷、「3種のベリーかき氷」は期間前半のみ登場。苺のパウダーをあしらったピンクのグラデーションわたあめ、ミックスベリーのソースなど数種類のベリーが味わえる贅沢な一品に仕上がっている。期間後半は「トロピカルマンゴーかき氷」を提供。この時期で一番おいしいマンゴーを選定し、たっぷりと使用したかき氷が楽しめる。黄色のグラデーションわたあめに濃厚なマンゴーソースをかけることで、マンゴーの濃厚な味わいを堪能することができる。さらに、かき氷に合わせて、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュ フレール」が扱う35か国500種類以上の香り高い紅茶やフレーバードティーをセレクト。その他、コーヒーなどの20種類以上のドリンクメニューも充実。かき氷に合わせて、好きなフレーバーのドリンクが楽しめる機会となりそうだ。【詳細】「和かき氷」・「フルーツかき氷」提供期間:・西尾抹茶かき氷 2018年6月8日(金)~8月31日(金)・3種のベリーかき氷 2018年6月8日(金)~7月20日(金)・トロピカルマンゴーかき氷 7月21日(土)~8月31日(金)住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36 サーウィンストンホテル 1F/カフェラウンジ「W Cafe」提供時間:10:00~19:00(L.O. 18:30)料金:1,000円 (1ドリンクセット 1,500円 / コーヒー・紅茶フリードリンクセット (1時間制) 1,800円) ※消費税・サービス料(12%)別【問い合わせ先】「W Cafe」TEL:052-861-7901
2018年06月03日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、期間限定メニュー「パンケーキ・ア・ラ・モード~8種のフルーツパンケーキ~」が登場。2018年6月4日(月)から2018年7月1日(日)まで、エッグスンシングス国内全店舗にて提供される。「パンケーキ・ア・ラ・モード~8種のフルーツパンケーキ~」は、プリン・ア・ラ・モードをモチーフに、色鮮やかな8種のフルーツとハニージュレを飾ったパンケーキ。たっぷりのホイップクリームと共に、アンデスメロン、イチゴ、バナナ、サクランボ、ブルーベリー、ルビーグレープフルーツ、オレンジ、キウイが華やかにトッピングされている。フレッシュな果実のジューシーな美味しさを感じることができる1品だ。【詳細】「パンケーキ・ア・ラ・モード~8種のフルーツパンケーキ~」販売期間:2018年6月4日(月)~2018年7月1日(日)取扱店舗:エッグスンシングス国内全店舗価格:1,680円+税
2018年06月02日世界各地で最高と認められた果実を使用食料品の輸入販売・卸を手がける株式会社鈴商が取り扱っているドイツ・ジーベーガー社の「ドライフルーツデーツ」(600円)が、2018年4月の出荷数でシリーズ1位となりました。1844年にドイツで創業したジーベーガー社は、最高品質のドライフルーツ製造者として妥協のない品質管理を堅持し、信頼あるブランドとしての地位を築いています。アフリカのデーツやマンゴー、アジアのいちじくやアプリコットなど世界中から選りすぐった果実を使用しているジーベーガー社のドライフルーツは、自然のエネルギーが凝縮されています。食物繊維豊富なスーパーフード今回シリーズ1位となった「ドライフルーツデーツ」の原材料であるデーツは中近東に生息するなつめやしの実。その栄養価の高さからイラクやアラブ諸国、モロッコなどでは昔から重要な食物とされています。「ドライフルーツ デーツ」は、特に甘みが強く大粒でぎっしりと詰まった食感のデグレット・ノール種の完熟デーツを使用。保存料や砂糖は一切使用せず、デーツ本来が持つ自然の甘みを楽しめます。※価格は税別です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社鈴商のプレスリリース/ドリームニュース※株式会社鈴商
2018年06月01日