小麦原料麺の約10分の1ヘルシー麺 「ゼロパスタ」がクラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて第4弾プロジェクトとして「新ゼロパスタ」の先行販売を5月13日から開始した。ゼロパスタは「その食欲を無かったことにしてくれるヘルシー麺」のキャッチフレーズで乾燥おから・こんにゃく製粉・もち粉などを主原材料にした「こんにゃく麺」だ。低糖質・低脂質で、小麦原料麺の約10分の1の低カロリーが魅力で、ダイエット中でもパスタをお腹いっぱい食べたいという欲望を叶えてくれる。麺の食感にこだわった改良品「ゼロパスタ」の最大の特徴は麺自体に下味が付いているところ。旨み成分でコーティングされているため、簡単な調理でも具材との絡みが良く美味しく食べることができる。調理方法は簡単で、開封して水を切り、皿に載せて、電子レンジで1分半ほど温めるだけで、茹でたておひょうな触感を実現した。「新ゼロパスタ」として今回のプロジェクトで新たに実現されたのは「麺の食感」だ。おからやもち粉を加え、こんにゃくではなく炭水化物を食べた時の感覚に近づけることに成功した。また、完全なグルテンフリー食品として、アレルギーのある人でも安心して食べることができる。プロジェクトの期間は5月13日(金)から6月28日(月)で、購入時期により早割りなど、お得な特典もある。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ゼロパスタ」ZERO PASTA第4弾プロジェクト
2021年05月21日毎日頭を悩ませる献立作り。メインディッシュは決まったものの、あと一品何を作ろうかな…と頭を悩ませた時は「麺つゆでカボチャとツナの煮物」がオススメです。今回ご紹介する「麺つゆでカボチャとツナの煮物」は、冷凍のカボチャとツナ缶を使うことで、包丁を使わずに作ることができる簡単時短のスピードレシピです。味付けも、麺つゆと少しのみりんだけなので失敗することなく作ることができますよ。野菜の中でも栄養価が高いかぼちゃは、カロテンやカリウム、ビタミンCをはじめ、血行促進を促し、冷えから体を守ってくれるビタミンEも豊富なので、日々意識して食べたい野菜の一つです。栄養が不足しがちな忙しい時や、あと一品おかず欲しい時など、保存が効いて栄養価も高い、冷凍かぼちゃやツナ缶をストックしておくと便利です!■麺つゆでカボチャとツナの煮物調理時間 15分 1人分 223Kcal<材料 2人分>カボチャ(冷凍) 200gツナ(缶) 80g麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5~2みりん 大さじ1<下準備>・ツナはザルに上げ、油をきる。<作り方>1、鍋にカボチャ(冷凍のまま)、ツナ、麺つゆ、みりんを入れ、分量外の水をヒタヒタの量まで入れ、強火にかける。2、汁気がなくなるまで強火で煮て、器に盛る。材料を全部お鍋に入れて、後はコトコト煮込むだけの簡単レシピ。忙しい時やあと一品欲しい時に是非作って頂きたい簡単スピードレシピです!
2021年05月17日現代美術二等兵ふじわら(@f2touhey)さんの作品がTwitter上で話題となっています。カップ麺を作る時、お湯を入れて数分待つ必要がありますよね。その時に、重しとして何かを乗せている人も多いはず。もし、何も乗せず、さらにカップ麵を作っていることを忘れてしまったら…。きっと、このようになってしまうでしょう。麺があふれ出てしまっている…!「うわぁっ!」っと声を出してしまうのも、分かります。ですが、安心してください。これ、実はカップ麵の上に乗せる重しなのです!一旦 目を離したら「うわぁっ!」っとなるカップ麵のフタおさえ 作りました。。。 pic.twitter.com/NFb7lURhm2 — 現代美術二等兵ふじわら (@f2touhey) May 7, 2021 お猫様も興味津々で見ていますね。もしもお酒を飲みながらカップ麵を作っていたら、この重しが偽物だとは分からず焦ってしまうでしょう。一瞬ヒヤリとする作品は、6万件以上を超える『いいね』が寄せられ反響が上がりました。・この発想はなかった。売っていたら買いたいです。・センスが素晴らしい!天才ですね。・びっくりした!これは面白いな。遊び心が満載な、カップ麵の重し。カップ麺を作る時に、リアルにこのような状況になることだけは避けたいですね![文・構成/grape編集部]
2021年05月09日「ミークアン」とはベトナム中部の都市ダナンの名物麺料理。米粉や小麦粉から作られた幅広麺に、魚介・肉・卵などの具材をのせた甘辛タレの汁なし麺です。ダナンでは専門店や屋台でも多くありますが、おうちで食べる家庭料理だそうです。今回ご紹介しているレシピのトッピング以外にも、パリパリに焼いたライスペーパーやピーナッツ、ライム、生野菜など様々あり、組み合わせは無限です。ぜひお好みのトッピングで楽しんでみてくださいね。■鶏のミークアン調理時間 30分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>フォー(乾麺) 150g鶏もも肉 1枚 塩 少々エビ 8尾トマト 1個ニンニク(みじん切り) 1片分サラダ油 大さじ1 水 120ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 砂糖 大さじ2 ナンプラー 大さじ2塩 適量 ネギ(刻み) 大さじ2 パクチー(香菜)(刻み) 適量 アーモンド(刻み) 15粒分 フライドオニオン 大さじ3 赤唐辛子(刻み) 適量 レモン 1/4個<下準備>・フォーはぬるま湯に30分浸す。 調理時間に浸す時間は含みません。・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。・トマトはヘタを切り取ってザク切りにする。レモンは半分のくし切りにする。<作り方>1、小鍋またはフライパンに<タレ>の材料を入れて強火にかけ、強めのトロミがついたら器に分け入れる。2、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらトマト、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。3、<スープ>の材料とエビの殻を加え、煮たったら鍋に蓋をして弱火で8分蒸し煮にし、エビの殻を取り出し、塩で味を調える。4、フォーをザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加え、エビも加える。火を強めて煮からめ、(1)の器に盛り、<トッピング>をのせる。フォーがかたければさらに煮てください。汁気が足りなければ分量外の水を加えてください。かき混ぜて色々な食感を楽しみながら食べられるのも魅力ですね。
2021年04月29日株式会社TOKIOと丸亀製麺はこのたび、「日本を元気にしたい」という想いで共鳴し、共創型パートナーシップを締結。丸亀製麺が展開している「うどんで日本を元気にプロジェクト」で連携することが決定した。21日、都内で行われた合同記者会見に、株式会社TOKIO社長の城島茂、同副社長の国分太一と松岡昌宏、トリドールホールディングス代表取締役社長兼CEOの粟田貴也氏、同執行役員兼丸亀製麺取締役鳶本真章氏が出席した。今後、丸亀製麺と株式会社TOKIOの両社で、“うどんで日本を元気にしたい”という理念のもと、生活者、生産者、地域社会に元気を届けるために、様々なプロジェクトを企画し、取り組んでいく。城島は、丸亀製麺からオファーを受けたときの心境を聞かれると、「大変な状況の中でTOKIOとしても株式会社TOKIOとしても何かできないかという思いがあり、丸亀製麺さんからお声がけいただき、何かできるんじゃないかと。自分たちが培ってきたアイデアをぶつけながら企画に参加させてもらってディスカッションして素晴らしい何かができないかなと思っています」と答え、「丸亀製麺さんとともに日本中を元気にできるお手伝いができたら」と意気込みを述べた。粟田氏は、株式会社TOKIOの3人の印象を「モノづくりに対してこだわりが本当にすごい。すべて手作りでやり遂げてしまうこだわりは我々と相通ずるところで、パートナーとして忘れてはいけない根っこの部分だと思う」と述べ、「これまで培ってきたお互いのこだわりに磨きをかけてやっていきたい」と期待している。会見では、株式会社TOKIOの3人がアイデアを発表。城島は「キッチンカー全国行脚」、国分は「うどん食育」、松岡は「オリジナルトッピング開発」を提案した。3人のアイデアに、鳶本氏は「地域の方々と一緒に共創していくという意味では素晴らしいアイデア。一緒に議論して何をやっていくべきか前向きに熱く検討させていただければと思います」と絶賛。粟田氏も「素晴らしい企画の数々をありがとうございます」と感謝していた。
2021年04月21日味噌ラーメンは七味をふったり、バターやコーンをのせたりと様々なアレンジが可能な万能ラーメンです。味噌ラーメンの数あるアレンジの1つとして、クリーミーな坦々麺が作れると聞いたら、作らずにいられません。特殊な材料や調味料は不要。早速作ってみましょう。クリーミーにする秘訣は豆乳です。通常のレシピであれば、スープは水で作りますが、今回は規定の分量の半分を豆乳に替えて火にかけます。グツグツさせると膜が張ってしまうので、加熱する温度には注意が必要。沸騰手前の豆乳に、インスタントラーメンの麺を入れます。インスタントラーメンに書かれている時間、麺を茹でましょう。麺がほぐれたら、付属のスープの素を混ぜます。とろっとしたスープが麺にからむ様子は、何とも食欲をそそります。ラーメン丼にうつしたら、焼肉のタレで炒めたひき肉と刻んだネギをトッピング。モヤシやチンゲンサイ、コーンもおすすめです。仕上げにほんの少しのゴマ油をスープにかけると、クリーミーなスープに香ばしい風味が加わります。辛味をプラスしたい時は、ラー油をどうぞ。たったこれだけで、食べ慣れた味噌ラーメンが坦々麺に早変わり!在宅ワークのお昼ご飯にバリエーションを持たせたい時にもぴったりのインスタントラーメンアレンジですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月28日走った後も楽しめる参加賞が魅力「第7回春のベジタブルでワンダフルRUN!!」は、2021年4月25日(日)に兵庫県神戸市で開催します。参加賞には、オリバーお好み焼きソース1本と新鮮な春キャベツ1玉、お好み焼き粉が1袋貰えます。いかにも関西らしい参加賞で、関西人のソウルフード「お好み焼き」がすぐに楽しめます。オリバーソースと神戸の農家さん軍団は大会の協賛企業です。大会概要について大会会場はノエビア・スタジアム神戸です。種目は30km、20km、10km、5kmの5種目。参加料は、30kmと20kmが4,500円で10kmと5kmが4,000円です。コースは、ノエビア・スタジアム神戸外周特設1kmコースを周回します。整備された路面は高低差が少なく、各種目の制限時間は4時間なのでゆとりがあり、初心者ランナーにもおすすめです。神戸観光もおすすめ会場のノエビア・スタジアムは、サッカー・ヴィッセル神戸やラグビー・神戸製鋼コベルコスティーラーズのホームグラウンドです。会場周辺には、神戸ウミエ、ハーバーランド、神戸市街、北野異人館、元町中華街などの観光名所が多くあります。春の新緑が美しいノエビア・スタジアム神戸で、ランニングと神戸観光を楽しんでみてはいかがでしょうか。(画像は「春のベジタブルでワンダフル」公式サイトより)【参考】※「春のベジタブルでワンダフル」公式サイト
2021年03月12日大きなストレスを感じるほどではないものの、地味に気になるカップ麺のフタ止め問題。ネット上には、カップ麺のフタを止めておくライフハック動画が公開されているほか、専用の商品も発売されるなど、意外と多くの人がこの問題を気にかけていることが分かります。そんな、カップ麺のフタをめぐる問題に終止符を打つ時がきたようです。こばやん(@Kobayan_honaka)さんがTwitterで紹介した、カップ麺のフタを隙間なく固定する方法が目からウロコでした…!カップ麺のフタを固定する驚くほど簡単な方法用意するのは、お湯を沸かす時に使用した熱い状態のヤカンのみ。カップ麺にお湯を注いだ後、ヤカンをどうするかというと…動画をご覧ください。カップラーメンの蓋を固定する方法を発見してしまった pic.twitter.com/nTbALmDhhJ — こばやん (@Kobayan_honaka) March 8, 2021 ヤカンの底で、カップ麺のフタをなぞるだけ。これだけで、容器とフタがくっつき、隙間なく固定されるのです!ケトルなどの電気湯沸かし器では難しいものの、ヤカン以外に、熱い鍋なら応用できそうです。特別な道具もいらず手間も必要ない、こちらの方法。反響は大きく、こばやんさん自身「みんな知っているかと思ったからびっくり」と驚いているほどです。【ネットの声】・発泡スチロールを溶かして密着させるなんて、天才か。・普通にやる人は多いと思っていたけど、コメントを見る限り、意外と知らない人は多いんだな。・ヤカンをアイロンのように使うのですね。本当に知らなかったよ、この方法。なお、容器の種類によってはくっつかない場合もあるそうです。科学の実験のような気持ちで、まずは今日のお昼のカップ麺で早速試してみたくなります![文・構成/grape編集部]
2021年03月10日インスタントそばでおなじみの『どん兵衛』から、長寿祈願そばとして長ーい麺のそばが2021年2月8日に発売されました。噂では麺の長さが約1mもあるとのこと。ということで、実際にどのくらいの長さがあるのか測ってみることにしました。パッケージを開けて中身を出してみました。麺が長いだけなので、付属品は通常のどん兵衛天ぷらそばと同じく、粉末スープと七味、あとのせ天ぷらが入っています。乾麺の状態で見ても、長いのかどうかは分かりません。では、お湯を注いて3分待ってみましょう。完成です!ではいただく前に、麺の長さを計測していきます。何本か麺を取り出し、その中でもっとも長かった麺がこちらです。バットの横幅が25cm。それを2往復半しているので、麺の長さはなんと約1m15cmもありました。これは長い!ご長寿祈願をしながら、ありがたくいただきました。気になる人はぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月22日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『蘭州料理 ザムザムの泉』の逸品伝統牛肉麺です。中国料理のドキュメンタリーで蘭州牛肉麺を見たことがある。中国の西北部・甘粛省蘭州市の日常食で、いたる街角で人々が麺を啜っているのだが、あまりにおいしそうでいつか食べに行かねば……と生唾を飲んだ。でもその願いは今、広尾でも叶う。しかも現地でもなかなかお目にかかれないレベルのとびきりのクオリティで私たちを待っている。蘭州牛肉麺を高級逸品料理の域にまで高めたお店、それが『ザムザムの泉』だ。2017年に西川口でオープンし、2021年の1月に広尾に移転オープン。蘭州出身でハラル料理歴30年のご店主・馬暁萍(マーシャオピン)さんと麺打ち職人の方が最強タッグで作り上げる蘭州牛肉麺は、着丼した瞬間から放つオーラが尋常ではない。透き通る牛骨と牛肉のスープ、赤く輝くラー油、緑鮮やかなパクチー、打ちたての平打ち麺。スープを啜れば奥深くもクリアな旨味と共に花椒や八角などの薬膳スパイスが咲き誇る。飲めば飲むほど寿命が伸びそうだ。作り置きしないモチモチの麺はのどごしまで心地よく、噛み締めた大根にはじゅんわりと出汁の旨味が染み込んでいて、丁寧な仕事にうっとりする。「化学調味料に頼らない自然で本当においしいものを作りたかったんです。なんのためって、何よりもまず自分たちが食べたかったから」と馬さん。そんなお料理信頼しかない。帰り道は胃袋がいつまでもぽかぽかと温かかった。金城セット¥4,500には、逸品伝統牛肉麺に加え、蘭州開胃涼菜(優しく味わい深い野菜の前菜)、皮から手作りの牛肉水餃(3個)、蘭州甜品がつく。20食限定。スープには花椒や八角などたっぷりの薬膳スパイスが。スパイスの配合を季節で変え、冬は体を温める仕様に。蘭州料理 ザムザムの泉東京都渋谷区広尾5‐8‐13グランディール広尾1FTEL:03・6277・3460ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~20:00(土・日曜16:00~)月~水曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2021年2月24日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年02月21日オレンジページ『おトク素材は元気のモト』シリーズ1月16日、糖質が気になる人におすすめの糖質オフ麺のレシピ集『おトク素材は元気のモトvol.03 糖質オフ麺』がオレンジページブックスとして、490円(税込)の価格で発売された。オレンジページブックスでは、これまで『おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま』『おトク素材は元気のモトvol.02 まいたけ』を発売。第3弾となるこの新刊では、糖質オフ麺をおかずとしても活用する工夫が紹介されている。麺メニューやおかずになるアイディアレシピ糖質オフ麺には、おからやこんにゃく、海草など食物繊維が豊富な原料が使われ、低カロリーでもあり、腸内環境を整える効果も期待できる。また、下ごしらえが楽であることから、調理が簡単という利点もある。新刊では健康的で美味しい麺メニューのほか、食べ応え満点の「ご飯のおかず」にアレンジするレシピも掲載する。「冷やし鶏塩そば」「刻みえびともやしのビーフン風」「豚バラとキャベツのソース焼きそば」といった麺メニュー、「包まない焼き餃子」「包むカツレツ」などのおかず、夕食にも弁当にも役立つ「いか刺し辛子酢みそがけ」「かまぼこ入り粒マスタードあえ」などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おトク素材は元気のモトvol.03 糖質オフ麺 - オレンジページの本【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
2021年01月19日手軽に作れて種類も豊富な袋麺。筆者もしばしばお世話になっていますが、袋麺だけだとやや栄養に偏りがあるなと思ったことはありませんか。そんな罪悪感を帳消しにしてくれる、栄養満点アレンジレシピをネット上で発見。早速、作ってみることにしました。材料:・サッポロ一番塩らーめん1袋・牛乳500mlよりちょっと多め・冷凍ほうれん草ひとつかみ・シーチキンマイルド適量・コーン適量・ゴマ(お好みで)適量作り方は簡単です。袋麺の作り方にならって作っていきますが、その際水を牛乳におきかえます。水だと分量は500mlとなっていますが、牛乳で作る場合には500mlよりも少し多めにいれましょう。鍋に牛乳を入れ沸騰させる牛乳がぐつぐつしだしたらokです。目を離すとふきこぼれることもあるので、調理中はキッチンを離れないようにしましょう。麺とほうれん草を入れ煮込む麺をほぐしながら3分煮込みます。3分経ったら火を止め、付属の粉末スープを投入し混ぜます。具材とともに器に盛り付けて完成麺とほうれん草、スープを器に入れ、その上にツナ、コーンをトッピングします。お好みでゴマをふりかけてもグッドです。袋麺に調味料もついていますので、こちらもお好みでどうぞ。なかなかいい見栄えになりました。牛乳で煮込んだ塩らーめんの味はというと、カルボナーラ風で、クリーミーなスープパスタという感じです。塩味もちゃんと効いている点がいいですね。トッピングしたツナにも味がついているので、ツナと麺を絡めて食べるとさらに味が濃厚になり美味でした。ツナとほうれん草が入ることでたんぱく質やビタミンが摂取でき、牛乳で煮込むことでカルシウムも摂れる、なんとも栄養満点なラーメンになりました。ボリュームアップ効果もあるので非常に満腹です。おうちで袋麺を食べる時にはぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月24日業務スーパーは、コスパのよい商品の宝庫ですよね。今回は、業スーの破格過ぎる麺について3つご紹介します。麺は調理が簡単でアレンジもしやすいので、リピ買いしてしまうこと間違いなしです。(1)和そばこの投稿をInstagramで見るるぅ(業務スーパーCostco大好き)(@idru1267)がシェアした投稿なんと1袋18円という破格の安さです。めんつゆさえあれば1食できてしまうので、簡単なランチにもってこいですよ。薬味や納豆などのトッピングで、お好みの味にアレンジしてみてくださいね。(2)釜揚げパスタ フィットチーネこの投稿をInstagramで見るかなこ@業務スーパー(@kana.gyomu)がシェアした投稿レンジで温め、ソースに絡めるだけで完成です。よくあるパスタとは違い、平たいのでソースともよく絡みますし、まさか1袋20円とは思えないおしゃれな見た目が嬉しいですよね。濃厚でこってりしたソースを作って楽しんでみてくださいね。(3)おいしさ長持ち うどんこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿こちらは1玉16円です。茹でても伸びにくく、ツルツルとした食感なので、食欲がない時でもさらっと食べられますよね。レンジで調理できてしまうので、鍋を出したり洗ったりする必要もありません。今回は、業スーの破格過ぎる麺についてご紹介しました。業スーでは、20円ほどで色々な麺が揃います!ぜひこの記事を参考にして、アレンジしながら味わってみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月26日現在
2020年12月04日「醗酵亭」が期間限定で営業開始食料品・食料品改良材の開発・研究・製造並びに販売事業等を展開する有限会社ソーイは、日本初上陸の「麹麺(無添加中華麺)」を提供するポップアップストア「醗酵亭」を新宿ゴールデン街にオープンした。「醗酵亭」は、農学博士が麺にこだわった無化調・無添加のラーメン店。“毎日の食事に発酵食品を食べてもらいたい”という理念を掲げ、発酵食品の理解を深める場としてオープンした。同社は、発酵技術を使用して小麦粉製品の品質改良剤や、大豆を利用した健康食品の開発と販売を行っている。発酵製品は、腸内環境を整える効果があるとされており、ヘルシーなライフスタイルを維持したい人にオススメである。職人が一から丹念に作り上げた発酵食品を提供「醗酵亭」では、独自開発した特許製品の小麦麹発酵液「サナカルペ SANACARPE(R)」を練りこませた「麹麺」を味わう『腸活発酵ラーメン』を販売する。また、同じ麹を使用したオリジナル食パン『恋麹食パン』やスムージー『醗酵ベリースムージー』なども提供する。「サナカルペ」は、小麦胚芽・小麦粉を発酵させた製品であり、数十種類の麹菌・乳酸菌・酵母が含まれている。ビタミンの多い小麦胚芽を麹で発酵させているので、ポリフェノールも多い。栄養価が高く、食物繊維も多く含まれている。小麦粉製品全般に使用可能で、保湿や保存効果を発揮する。同店は期間限定ショップであり、2020年11月13日(金)から2021年2月28日(日)まで営業する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社ソーイ※発酵食品材料SANACARPE サナカルペ
2020年11月22日IKEAにヘルシーなカップ麺があるのをご存知ですか? カロリー控えめで味もばっちりおいしいので、体重管理が気になる妊婦さんやママさんたちに話題なんです。さらに素材にもこだわった商品のため、子どもと一緒に食べられると評判なんですよ♪ 詳しくご紹介します! カップ麺なのに200kcal以下! ヘルシーでおいしい♪画像提供:Instagram@yukobeemegane IKEAに新登場した「プラントラーメン」は、なんと植物由来100%! 麺はノンフライなのでカロリー控えめなうえ、カップ麺としては珍しく化学調味料を一切使用していないので体にも優しいのが魅力です♪ 野菜ベースの塩味とカレー味の2種類があり、どちらも200kcal以下! 市販の400〜500kcalのカップ麺と比べると断然ヘルシーですよね! 夜遅くに食べても罪悪感ゼロなところも魅力です♪ プラントラーメン 野菜ベースの塩味単品価格:190円※箱買い(12個入り)はIKEA Familyメンバー価格1,999円、通常価格2,280円カロリー:153kcal備考:植物由来でパームオイル不使用、ノンフライめん プラントラーメン カレー味単品価格:250円※箱買い(12個入り)はIKEA Familyメンバー価格2,499円、通常価格3,000円カロリー:171kcal備考:植物由来でパームオイル不使用、ノンフライめん 塩味もカレー味も、満足度たっぷり! この投稿をInstagramで見る ih(@ih_allergy)がシェアした投稿 - 2020年 5月月18日午後11時49分PDT 塩味は、あっさりしてやさしいうま味が堪能できると評判。普段スープが飲みきれない人も、おいしくて最後まで飲み干せちゃうようです♪ 「次女がひとりでペロリと食べちゃいました。スープが優しい味わいでくどくなく、いくらでも食べられそう!と娘も気に入っています」と@ih_allergyさん♪ この投稿をInstagramで見る アレルギーっ子ママゆうこりん(@yukobeemegane)がシェアした投稿 - 2020年 6月月22日午後10時24分PDT 「麺がつるつるでかなりおいしい!」と教えてくれたのは@yukobeemeganeさん。本格的なスープカレーのような味わいでさらにヘルシーなら、欲求も満たされて大満足ですよね。 食物アレルギーを持つお子さんにも大好評で、先日は2種類とも箱買いをしたそう♪ 「麺がモチッとしているのに胃もたれしないんです。カレー味はコクがあるのに油っぽくなくて、食べやすい」とお子さんもヘビロテの様子♪ オーガニックにこだわったドリンクも同時に発売中♪画像提供:イケア・ジャパン株式会社/PRTIMES 有機JAS認定商品で添加物を使用していない3種類のドリンクも新登場♪ 香料や保存料、着色料など不使用なので、親子で安心して楽しめます。 オーガニックジンジャエール(150円)国産有機しょうがを使用。有機りんご果汁のさわやかな甘みと、有機レモン果汁と国産有機すだち果汁を使ったすっきりした味わい。 オーガニックアップルジュース(150円)海外産オーガニックりんご果汁を100%使用し、濃縮還元したクリアタイプで子どもに人気。 オーガニック野菜ジュース(200円)1缶に20種類の野菜350gを濃縮して使用。そのうち348gは緑黄色野菜。不足しがちな野菜類の摂取をサポートしてくれます。 カップ麺は量も程よく、小腹が空いたときにぴったり! ローカロリーなのでおやつや夜食にもおすすめです♪ ドリンクとともにチェックしてみてくださいね! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@yukobeemeganeさん、@ih_allergyさん取材・文/松野久美
2020年10月24日人は不思議なもので、禁止されていることほど、試したくなってしまうもの。きっと多くの人が、似たような欲求を抱いたことがあるはずです。これは、そんなルールを破ってしまった『わるいやつら』のお話。コジママユコ(@cotori9)さんが描いた漫画をご紹介します。『わるいやつら』すっかり夏ですねこれは昔描いた「わるいやつら」というタイトルの漫画。 pic.twitter.com/Vnq1Gt1DAg — コジママユコ (@cotori9) August 9, 2020 母親から「カップラーメンは、我が家では禁止」と教えられていた少女ですが、未知なる味への興味は募るばかり…。そしてついに、少女は祖母を共犯にして、カップラーメンを味わうことができたのでした。「ママには内緒だよ」そんな少女のひと言からは、母親に対するほんの少しの罪悪感、しかしそれを上回るほどの高揚感が伝わってきて、クスッとしてしまいます。幼い頃の『いけないこと』は、どんなに年月が経っても、色あせない思い出として心に残り続けるもの。昔を思い出し、懐かしい気持ちにひたれる、コジママユコさんの『わるいやつら』でした。コジママユコさんの作品はこちらから漫画の作者であるコジママユコさんは、noteで多くの作品を公開しています。気になった人は、ぜひそちらもご覧ください。コジママユコ[文・構成/grape編集部]
2020年08月10日カップ麺でおなじみの「どん兵衛」。このどん兵衛の麺をもっちもちにする作り方がある、とネットで話題になっていたので作ってみました。今回は食べ比べ、ということでミニサイズを2個準備。通常通りの作り方と、モッチモチの作り方で比較していきます。準備はどちらも同じフタをあけて、粉末スープを入れて、お湯を入れるまでは同じ。ではモッチモチにするためにはどうしたらいいのでしょうか。答えは「お湯を入れた後電子レンジで3分チン」です!早速やってみましょう。ここで注意!カップのまま電子レンジは危険!筆者はカップのまま電子レンジで加熱を始めたのですが、1分ほど経過するとぶくぶくとお湯が溢れていることが発覚。「やばい!」と思いレンジをとめ、レシピコメントを見てみると、「カップのままは危険、器にうつしたほうがいい」とのコメントが…。みなさんもお試しの際は気を付けてください。筆者はその場で大きめ耐熱容器に移しかえ、残り時間をそのままチンしました。完成!食べ比べ見た目の違いは写真の通り。レンジでお湯が溢れたぶんつゆが減りましたが、特に問題はありませんでした。見た目で比較すると、レンジでチンした方が、麺の色が濃くなっているのが分かります。では実食!通常のどん兵衛に比べると、なるほど、確かにもっちりとした食感になっています。コシが出るとか歯ごたえが増すとういわけではなく、麺に含まれる水分量が増えた、という感じでしょうか。ネット上では、「お湯入れて10分待つのもおすすめ」とあったので、やはり麺がつゆをしっかりと吸い込んだ状態になっているのだと思います。イメージとしては、煮込みうどん状態が近いかもしれません。うん、これはおいしい!いつもとちょっと違う食感を楽しみたい場合には、ぜひ試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年07月22日スルメちゃんと麦ちゃんの、2匹の猫と暮らす、かな(@misa12_25)さん。ペットハウスを2匹にプレゼントしたところ、なんともかわいい『にゃ~麺』ができあがったといいます。それが、こちら!にゃ〜麺がふたつ出来てる pic.twitter.com/vuT8w6sQrd — かな (@misa12_25) June 19, 2020 カップ麺を模したペットハウスの中でくつろぐスルメちゃんと麦ちゃん。サイズ感もちょうどよいのか、気持ちよさそうな2匹の姿は、見ているだけで癒されます!【ネットの声】・見ただけで満腹になります!・ペットハウスが本物のカップ麺かと思うぐらいリアルで二度見した。・どっちもおいしそう!いい出汁が出てそうですね。シャッターを切る手が止まらなくなりそうな、2つの『にゃ~麺』。「食べちゃいたいくらいかわいい」とは、まさにこのことですね![文・構成/grape編集部]
2020年07月03日ダイエット中はパスタもうどんも我慢!という人は多いけれど、蒸し暑い時期には特に恋しくなるもの。実は麺が悪いのではなく、おかずとのバランスが悪いだけだった!?食べながら、ぽっこりお腹を脱する術を、伝授します。食材の組み合わせ次第で麺は太らない食事になる。麺は炭水化物なので太る元凶なのでは…と思う人も多い。管理栄養士の小島美和子さんによると、「選択肢があるならば、“精製されすぎていない粉を使った麺”を選びましょう。ビタミンや食物繊維などが多く、血糖値の上昇が緩やかなので、白い麺に比べると太りにくい麺といえます。次に大切なのが組み合わせる食材。確かに麺料理は食材構成は炭水化物に偏りがちになりますが、一緒にタンパク質をたくさん摂れば血糖値の急上昇を防げ、代謝を上げられますし、ビタミンB群を含む食材をともに摂れば、炭水化物のエネルギーへの分解を促せます。量を食べたいと思うときは麺を増やすのではなく、野菜や、きのこや海藻など食物繊維を多く含む食材を増やすことをおすすめします」ただし夏だからといって、冷たすぎる麺を食べるのは要注意。「体が冷えて代謝が下がります。氷水でキンキンにするのはなるべく避けて。そして調理に使う油は少なめに。そういったことを考えて料理をすれば、麺料理も“怖いもの”ではなくなりますよ!」太らない麺のルールとレシピを1つご紹介します。太らない麺ルール1十割蕎麦や、小麦粉麺なら全粒粉入りを選択。うどんや素麺も全粒粉入りをぜひ探して。2麺の量を気にするより、具材の量を気にするべし。麺1に対してタンパク質1、食物繊維1~2。麺の量は控えめに、ボリュームは具材で出す。3なるべく温かい麺にする。麺は氷水ではしめず、そばつゆなども常温で。4油の量は控えめを心がける。特にパスタは、オイルの使いすぎに注意。ペルー風シーフードと夏野菜のチーズスープヌードルシーフードミックスは低脂肪・低エネルギーのタンパク源なので、ダイエット向き。スープに使ったチーズと低脂肪乳もタンパク質。エネルギー 473kcalタンパク質 31.1g【材料】(1人分)茹でうどん…1袋(200g)シーフードミックス(冷凍)…80gパプリカ…1/3個(50g)ピーマン…1個(30g)コーン缶…大さじ3(30g)にんにく(みじん切り)…1/2かけ鶏がらスープ…100ml低脂肪乳…200mlスライスチーズ…1枚タバスコ…4~5振り塩…小さじ1/6香菜…好みで適宜【作り方】(1)パプリカ、ピーマンはタネとワタを除いて縦に細切りする。(2)鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、煮立ったら1、シーフードミックス、コーン、にんにくを入れて蓋をし、3分ほど煮る。(3)(2)に低脂肪乳、ちぎったスライスチーズ、タバスコ、塩を入れ、チーズが溶けきるようよくかき混ぜる。うどんを加え、煮立つ直前まで温める。好みで香菜を添える。※レシピの中のフライパンはすべてフッ素樹脂加工のものを使っています。小島美和子(おしま・みわこ)管理栄養士、産業栄養指導者。『おなか痩せの黄金「比」レシピ』(文藝春秋)監修など著書・テレビ出演多数。美才治真澄(びさいじ・ますみ)管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学生涯学習講師。料理誌や女性誌などで活躍中。※『anan』2020年7月1日号より。写真・高杉 純料理作製、スタイリング・美才治真澄取材、文・河野友紀(by anan編集部)
2020年06月26日暑くなると食べたくなる冷たい麺。自宅で簡単に作れて美味しいレシピをまとめました!まとめ構成・小田原みみ気温が高くなると食べたくなるのが「冷たい麺」! ananwebで好評だった簡単に作れる冷たい麺レシピをまとめました!豚しゃぶおろし冷やしうどん【材料(二人分)】・冷凍うどん :2玉・しゃぶしゃぶ用豚肉 :160g・塩 :ひとつまみ・コショウ :少々・大根 :1/4本・キュウリ :1/2本・オクラ :2本・ミョウガ :1本・ミニトマト :2個・めんつゆ :大さじ8 (ストレートタイプ)・アマニ油 :小さじ2 ※オリーブ油またはゴマ油でも可・温泉卵 :2個・塩 :適量※2019.8.23作成鶏ささみと大葉の冷製パスタ【材料(二人分)】・パスタ(細め) :180g前後 ※カッペリーニがおすすめ!・鶏ささみ :4本・トマト :小さめ5~6個・大葉 :8枚・ミョウガ :1本・ニンニク :1かけ(調味料)・オリーブ油 :大さじ6・レモン汁 :1/4個分・塩 :小さじ1/4~・コショウ :適量・ハチミツ :小さじ1(パスタゆで用)・お湯 :約2L・塩 :大さじ2(仕上げ用)・塩 :適量・コショウ :適量・大葉 :適量※2019.6.29作成冷やし明太子うどん【材料(二人分)】・冷凍うどん :2玉・辛子明太子 :80g・めんつゆ :小さじ2 (ストレートタイプ)・マヨネーズ :小さじ2・アマニ油 :小さじ2 ※オリーブ油またはゴマ油でも可・キュウリ :1/2本・オクラ :4本・ミョウガ :1本・温泉卵 :2個・塩 :適量※2018.9.1作成トマトとツナの冷製パスタ【材料(二人分)】・パスタ(細め) :180g前後 ※カッペリーニがおすすめ!・ツナ缶 :1缶・トマト :小さめ8個・モッツアレラチーズ :50g・バジル :1パック・ニンニク :1かけ(調味料)・オリーブ油 :大さじ6・レモン汁 :1/4個分・塩 :小さじ1/4~・コショウ :適量・ハチミツ :小さじ1(パスタゆで用)・お湯 :約2L・塩 :大さじ2(仕上げ用)・塩 :適量・コショウ :適量・バジル :適量※2018.8.22作成冷たい麺のレパートリーを増やそう冷たい麺のレシピって覚えてしまうと意外と簡単なものばかり。レパートリーを増やして来る夏を乗り越えましょう!
2020年05月04日ダイエット中でもしっかり食べたい!そんな日のおかずに悩んだら「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」がオススメです。コリコリした食感のエリンギとシャキシャキの山芋は歯ごたえも良く、お肉なしでも食べ応えバッチリの一品になります。味付けもバターと麺つゆだけなので、失敗なし。カロリーも138キロカロリーと炒め物の中でも低カロリー。食物繊維も豊富で、腸内環境も整えてくれる「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」は、ダイエット中でもストレスフリーで頂く事ができる大満足の一品です。■エリンギと長芋の麺つゆバター炒め調理時間 10分 1人分 138Kcalレシピ制作:ぐっち夫婦<材料 2人分>エリンギ 2本長芋 10cmほど(300g)青ネギ 適量麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1バター 5g<下準備>・エリンギは3~4cmの長さにカットし、拍子木切りにする。長芋は皮をむき乱切りにする。青ネギは小口切りにする。<作り方>1、フライパンにバターを熱し、長芋を焼く。2、長芋に焼き色がついたところで、エリンギを入れて炒め合わせる。3、麺つゆを入れ、さらに炒める。4、器に盛り、青ネギをふる。ヘルシーでとっても美味しい「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」。バターと麺つゆで食材を炒めることで、味にコクが出るので、お肉なしでも満足感が得られます。今晩のおかずや晩酌のお共にいかがですか?
2020年03月29日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。お昼にがっつり食べたくなる、焼きそば! 素材の良さを生かした、簡単&絶品レシピをお試しあれ。時短レシピ焼きそば01.きのこと豚のあんかけ焼きそばパリパリで香ばしいかた焼きそばの上に、たっぷりきのこのとろ~りあんかけがベストマッチ!【材料】2人分焼きそば麺………2玉豚ロース薄切り肉………150g(細切り)★シメジ………100g(石突きをとり手でほぐす)シイタケ………2枚(石突きをとり薄切り)タマネギ………1/2個(繊維にそって薄切り)ごま油………大さじ2ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2みりん………大さじ1水………150ml醤油………大さじ1塩………小さじ1/2片栗粉………小さじ2(大さじ1の水で溶く)粗挽き黒胡椒………少々【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ2)とショウガを入れ、香りが立ったら豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。★を加えて炒め、酒、みりん、水を加えアクを取りながらひと煮立ちさせる。2.1に醤油と塩を加えて味を調える。片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油(小さじ1)を加える。3.別のフライパンを中火で熱し、残りのごま油を入れる。焼きそば麺をほぐして入れ、両面ぱりっと焼き目がつくまで焼く。器に盛り、上から2をかけ、その上に胡椒をふる。おいしくなるPoint>>>かた焼きそばをつくる時、両面軽く焦げ目がつくくらいに、ぱりっと焼き上げること。時短レシピ焼きそば02.じゃことレンコンの梅しそ焼きそばゆかりが味の決め手の焼きそば。じゃこの風味とちくわの食感でふくよかな味わい。【材料】2人分焼きそば麺………2玉★ちくわ………4本(乱切り)レンコン………100g(5㎜厚の半月切りにし、さっと水にさらす)ちりめんじゃこ………30g酒………大さじ2ゆかり………大さじ2醤油………小さじ1ごま油………大さじ1細ネギ………3本(1㎝幅に斜め切り)【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、★を加えて炒める。レンコンが透き通ったら酒を加える。2.ゆかりと醤油を加えて絡め、ほぐした焼きそば麺を加えて炒め合わせる。器に盛って、細ネギをちらす。おいしくなるPoint>>>最後にゆかりを加えて具材に味付けすることで、ゆかりの風味が保たれる。時短レシピ 焼きそば03.鶏肉とモヤシの塩焼きそばさっぱりとした塩味の焼きそば。たっぷり野菜と大きな鶏肉で満足度◎【材料】2人分焼きそば麺………2玉鶏もも肉………150g(好みで皮を取り除き、一口大に切る)モヤシ………1/2袋(ひげ根を取る)赤ピーマン………2個(種を取り、縦に細切り)ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2塩………小さじ2/3ごま油………大さじ1カツオ節、青のり………お好み【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガの順に入れて炒める。香りが立ったら、鶏肉を加える。2.焼き目がついたら赤ピーマンとほぐした焼きそば麺、酒を加え炒め合わせ、塩を加える。3.全体がなじんだら強火にし、モヤシを加えさっと炒め合わせる。お好みでカツオ節と青のりをふる。おいしくなるPoint>>>モヤシは最後に加えて、軽く炒めるだけ。シャキシャキの食感が楽しめる。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月25日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。冷凍うどんは、便利で使いやすく子どもも大好き♡ マンネリしやすいうどんレシピの新定番を伝授します。時短レシピ うどん01.鶏そぼろと煮卵のたっぷりゴマ麺味が染み込んだふわふわの鶏そぼろが主役!シャキシャキ豆苗が食感にアクセントをプラス。【材料】2人分冷凍うどん………2玉鶏ひき肉………150g豆苗………1/2袋(1㎝長に切る)ショウガ………1かけ分(みじん切り)卵………2個★酒………大さじ1みりん………大さじ1味噌………小さじ1醤油………小さじ2黒酢………小さじ2ごま油………大さじ1白いりごま………少々【つくり方】1.卵は沸騰した湯に入れ7分茹でて冷水に取り、殻をむく。2.フライパンを中火で熱し、ごま油とショウガを入れ、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。★を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に豆苗を加え、さっと炒める。3.うどんを袋の表示通りにゆでて、湯切りして器に盛り、半分にカットした1と2を載せ、白いりごまをふる。おいしくなるPoint>>>行程2で最後に豆苗を加えて炒めること。シャキシャキの食感を楽しめる。時短レシピ うどん02.牛肉とブロッコリーのオイスター炒め麺オイスターソースがこっくり香る焼うどん。歯ごたえのあるブロッコリーがアクセント。【材料】2人分冷凍うどん………2玉★牛カルビ(焼き肉用)………150g(7~8mm幅に切る)ブロッコリー………1/3個(小房に分け、大きいものは縦に2等分)長ネギ………1/4本(斜め薄切り)ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2オイスターソース………大さじ2醤油………小さじ2ごま油………大さじ1赤トウガラシ………1/2本(種を取る)なくてもOK【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガ、赤トウガラシを入れ、香りが立ったら★を入れて、肉の色が変わるまで炒める。2.全体に焼き目がついたら酒を加えて、蓋をして約2分蒸し焼きにする。3.オイスターソース、醤油を加えてよく絡め、解凍したうどんを加えて炒め合わせる。おいしくなるPoint>>>最後にうどんを入れる前に、オイスターソースと醤油で、しっかり味付けをしておく。麺がべちゃっとするのを防ぎ、味に一体感が生まれる。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月20日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。今回は子どもウケ間違いなし! 見た目にも華やかなパスタレシピ。普段の食卓はもちろん、おもてなしにも◎時短レシピ パスタ01.野菜のラグーパスタカボチャがほろほろ、本格的な煮込みパスタが15分で。ソーセージやカボチャのごろごろ感がボリューム満点!【材料】2人分パスタ……160g★ソーセージ……6本(乱切り)トマト……250g(1cm角に切る)たまねぎ……1/2個(1cm角に切る)カボチャ……100g(1cm角に切る)ニンニク……1かけ分(みじん切り)白ワイン……50ml塩……小さじ2/3粗挽き黒胡椒……少々オリーブオイル……大さじ1【つくり方】1.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。2.別の鍋にオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れて中火にかける。香りが立ったら★を入れて、全体がしんなりするまで炒める。3.白ワインを加えひと煮立ちさせ、弱火にして蓋をする。時々混ぜながら約8分煮て、塩、胡椒をふる。最後にオリーブオイルを回しかける。4.1のパスタを湯切りし器に盛って、上から3をたっぷりとかける。おいしくなるPoint>>>行程3の最後にオリーブオイルを回しかけることで、味がまろやかに仕上がる。具材がパスタになじみやすくなる。時短レシピ パスタ02.明太子とモッツァレラの冷製パスタモッツアレラと明太子の新鮮な組み合わせ! パスタは、極際のカッペリーニがおすすめ。【材料】2人分パスタ(カッペリーニ)………140g★明太子………1腹(包丁で薄皮から身をそぐ)モッツァレラチーズ………200g(2㎝角に切る)レモン汁………大さじ2塩………小さじ1/3オリーブオイル………大さじ2粗挽き黒胡椒………少々バジル………10g【つくり方】1.ボウルに、★を入れてよく和える。2.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら冷水にさらし、水気をしっかりと切り、さらにペーパーでふく。3.1に2を加えて和え、胡椒をふる。器に盛り、ちぎったバジルを散らして完成。おいしくなるPoint>>>行程1で具材をしっかり和える。明太子がパスタによく絡み、味が均一になじむ。時短レシピ パスタ03.メカジキとズッキーニのショートパスタメカジキの旨味が広がる、インパクトある一皿。時間が経ってもおいしいので、お弁当にも。【材料】2人分パスタ(フジッリ)………150gメカジキ………200g(表面の水分をペーパーでふく)ズッキーニ………1本(80g:5mm角に切る)タマネギ………1/2個(5mm角に切る)オリーブオイル………大さじ2ニンニク………1かけ分(みじん切り)白ワイン………80mlナンプラー………大さじ1塩………少々粗挽き黒胡椒………少々チーズ………お好み【つくり方】1.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。最後に茹で汁を80ml使うので残しておく。2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかける。香りが立ったら、メカジキを入れて焼き目がつくまでしっかりと焼く。3.ズッキーニとタマネギを加えて、メカジキをくずしながら、タマネギが透き通るまで炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ナンプラー、塩を加えて混ぜる。4.3に1の茹で汁を加えてなじませる。湯切りしたパスタを加えて炒め合わせ、胡椒をふる。器に盛って、お好みでチーズをかける。おいしくなるPoint>>>メカジキにしっかり焼き目を付けること。くさみもなくなり、香ばしさが出る。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月17日謎の中華麺「ビャンビャン麺」の専門店【秦唐記】油がはじける衝撃のウマさ!極太麺のサイズはもはや規格違い謎の中華麺「ビャンビャン麺」の専門店!【秦唐記(シントウキ)】/八丁堀この店では「ビャンビャン麺」という謎の料理がつくられているらしい……八丁堀にある【秦唐記(シントウキ)】というお店。ここで食べられるのは「ビャンビャン麺」という、何やら怪しい名前の中華麺。これは中国の西安で一般的に食べられている、平たい幅広の麺のことで、ネギや唐辛子、山椒をのせ、タレをからませて食べる汁なしのきしめんのような食べ物です。一体どんな味なのか。ん? なんだこの提灯に書かれた怪しい漢字は……店頭に堂々と飾られた、やたら画数の多そうな漢字これは、ビャンビャン麺の「ビャン」の字。その画数はなんと、一文字で57画もあるという、とても書けそうにない漢字。これで「ビャンビャン麺」と読む「馬」だの「長」だのが組み合わさり、なんだかすごい意味を持っていそう…ですが、この漢字は「ビャンビャン麺」以外にはつかわないのだという。せっかく覚えても用途が少ない!また、名前の由来には諸説ありますが、麺を打つ際に「ビャンビャンッ!」と音がすることからビャンビャン麺と呼ばれるようになった、といわれています。早速お店に入ってみると、麺を打つ激しい音が……!!静寂の中に響き渡る「ビャンッ… ビャンッ…」という音。手打ちで食べられるお店は珍しく、このビャンビャン麺を打つ姿は日本ではなかなかお目にかかれない貴重な光景です。びゃんと、いえ、ちゃんと目に焼き付けておきましょう。油がはじける衝撃のウマさ!『ヨウポー麺』ビャンビャン麺といえばこの味『ヨウポー麺』850円(税込)【秦唐記】で食べられるビャンビャン麺の味は3種類。中でも人気なのがこちらの汁なし油そば風『ヨウポー麺』。ヨウポーとは「油がはじける」という意味らしいのですが、一体どういうことなのか……提供前に高温のサラダ油を「ジュッ!」とかけると、激しく湯気があがります。この様子が「ヨウポー」なのです!油をかける理由は、上にのった唐辛子や山椒の香りを引き立たせるため。この立ち昇る湯気がとても香ばしく、食欲をそそります。いよいよ、実食!豚肉や、山椒、唐辛子がたっぷりとかかっているまずは思いっきりかき混ぜて、底に溜まった黒酢ベースのタレと絡ませます。黒酢の酸味が食欲を加速させ、肉の旨味、野菜の歯応え、唐辛子や山椒の香りが口の中に広がります。色んなものが入っていながらも味はまとまっていて、とてもおいしい!ちなみに辛さも選べるので、辛いのが苦手な人でもペロリと食べられます。『ジャージャン麺』味噌ベースのタレと、チンゲン菜、ネギが入った『ジャージャン麺』850円(税込)。凝縮されたそぼろ肉の旨味がしっかりと感じられ、やわらかく丸みのある味わい。『トマト麺』エビチリのような味の『トマト麺』850円(税込)。味が強そうな見た目とは裏腹に、トマトの自然な風味と酸味が楽しめます。もっちもちの麺との相性もいい!以上の3種類から味を選べるほか、麺の太さも選べます。太麺の方がより現地の味に近いそうなのですが、通常の「ビャンビャン麺」も十分太麺なので、まずはベーシックな太さで味わってみるのがオススメ。こちらが通常の「ビャンビャン麺」こちらが一番太い「ベルト麺」お店で一番太い「ベルト麺」は、麺の食感も味もどっしりと感じることができ、食べ応えはまさに極太サイズ。現地ではこの太さが一般的なのだそう。「ベルト麺」は太いうえに、こーーーーんなに長い!お土産に配っていた「ビャンバッチ」オープン一周年記念で配っていた、缶バッチならぬ「ビャンバッチ」(現在は配布終了)漢字で書くのが難しい、そして何よりおいしい「ビャンビャン麺」が話題を呼び、オープン一周年記念の際にこんな缶バッチまで用意してしまった【秦唐記】。その人気から、2020年2月10日、神保町に2号店もオープンしました。激しく打たれるビャンビャン麺を見てみたい人、“極太級”のウマさを味わいたい人、「ビャン」の漢字を書けるようになりたい人。そんな人は是非、訪れてみてください!秦唐記(新川本店)【エリア】築地【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】八丁堀駅・茅場町駅秦唐記 神保町店【エリア】水道橋【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】神保町駅・九段下駅お店のTwitter(@biang_shintouki)のフォロワーには、毎週日曜に『ヨウポー麺』850円を500円で提供中!
2020年02月29日香港に滞在すると、どうしても食べたくなるのが麺。毎日のように、おいしい麺に舌鼓をし、香港にいる幸せを噛みしめるのです。今回のブログでは、恋をするほどやみつき必至の香港の麺スポットをご紹介します! ♡■渝酸辣粉Yu昨年初めて食べたときに、一瞬で惚れしてしまった「渝酸辣粉Yu」の汁なし担々麺。肉味噌とソースを温かい麺に絡めていただきます。麺を3回ほどすすったあたりから、花椒の痺れとガツンとくる辛さにすでに口の中がビリビリ。冷たいお茶に助けを求めたいところだけど、提供されるのは温かいお茶で、さらに口の中の辛さが増して逃げ場のない感じに...。でも、そのビリビリがたまらなく幸せな気持ちにさせてくれました。終日行列が絶えない人気店ですが、辛いものが好きな方にはぜひオススメです。渝酸辣粉Yu場所:銅鑼灣耀華街4號時間:11:30 – 17:00 /18:00 – 23:00■KIKI Noodle Bar & KIKI Tea2019年夏に突如オープンした大型施設「K11 Musea」は、ショッピングだけでなく、アートに特化したアミューズメントパークのような空間。一日中楽しめる同施設は、飲食店も充実。その中で、ローカル麺とお茶をカジュアルに味わえる人気店「KIKI Noodle Bar & KIKI Tea」へ行ってみました。「渝酸辣粉Yu」の汁なし担々麺が忘れられず、すっかり担々麺づいてしまった私。辛さは控えめでしたが、うどんにも似た香港麺がとても美味。看板メニューのお茶と一緒にいただきました。この店も、入り口に人だかりができるほどの人気店。QRコードをかざして順番待ちをするスタイルで、ショッピングをしながらストレスなく順番を待つことができます。KIKI Noodle Bar & KIKI Tea住所:Victoria Dockside、18 Salisbury Road、Tsim Sha Tsui 時間:11:00 ~22:00■GOOD FORTUNE NOODLE百福麵家同じく「K11 Musea」内にある「GOOD FORTUNE NOODLE百福麵家」へ。一日では施設内を回りきれず、再度訪れました。地下2階にあるフードコートは、多国籍の料理を食べることができてかなり充実! そして、香港も日本と同じく、席が空くのを待つ人たちの戦場の場でもありました...。今日こそは、麺以外のものをと意気込んでみたものの、ランチに選んだのはやはり麺。少し味を変えて、広東料理のエビのワンタン麺をいただきました。あっさりしたスープと、エビの風味が食欲をそそります。とろとろのワンタンと細くて歯ごたえのある麺の食感を堪能しました。GOOD FORTUNE NOODLE百福麵家住所:Victoria Dockside、18 Salisbury Road、Tsim Sha Tsui時間:11:00 ~22:00■何洪記 HYSANPLACEすべての取材を終えて、私の香港ラスト麺は、ホー・ケン・ゲイのチャーシュー蒸し麺。店内の緑のソファーが愛らしくて、このお店をチョイスしたのですが、調べたところ老舗の人気店でした。麺が隠れるほどの豚肉は、八角が香り柔らかくて食べやすく、甘辛ソースを麺に絡ませながらいただきました。隣のお客さんが食べていたお粥もおいしそう...。メニューも充実しており、次は数人で訪れてみたいです。何洪記 HYSANPLACE住所:1204, 12/F, Hysan Place, 500 Hennessy Road, Causeway Bay時間:11:00 ~23:30
2020年01月17日「RATION」が日本デビュー北欧・デンマーク生まれのヘルシーフルーツ&ベジタブルバー「RATION」が、待望の日本初上陸。2020年1月10日(金)より、イオンモールにて販売を開始する。栄養ギッシリ&グルテンフリー「RATION」はオーガニック最先端の国デンマークで誕生し、ヨーロッパやアメリカなどで人気のフルーツ&ベジタブルバーだ。「RATION」の原材料は100%自然由来素材でグルテンフリー。メインに使われているのは、栄養価が非常に高いリンゴの品種である「グラニースミス」だ。さらににんじんや生姜、シナモン、マンゴー、ライム、全粒オーツ麦など、野菜やフルーツをバランス良く配合した全6フレーバーが用意されている。女性の身体に嬉しい栄養素「RATION」には、食物繊維やビタミン類、タンパク質、オメガ3脂肪酸など、女性の美容に欠かせない栄養素が豊富に含まれている。低GIなのでダイエット中でも安心して取り入れることができる。店頭販売価格は40g入りが270円、55g入りが360円(いずれも税抜)。朝食やランチ、おやつにぴったりの新感覚ヘルシーバーだ。順次オンラインストアやスポーツジムなどでも取り扱い開始を予定している。(画像はプレスリリースより)【参考】※RATION JAPAN株式会社のプレスリリース※「RATION」詳細
2020年01月10日彩りがよく、子どもが好きなコーンも入っていて、とっても便利な冷凍野菜「ミックスベジタブル」。保存がきいてコスパも良いので、子育て家庭には常備しておきたい、お助け食材です。でも、肉料理のつけ合わせ以外には、どんなふうに活用していますか?今回は、バリエーションが広がる、簡単な技ありレシピを紹介します。ランチやおやつに重宝!ミックスベジのお好み焼き【材料(6㎝大15枚くらい)】・お好み焼き粉…100g(1カップ)・水…150ml(3/4カップ)・卵…1個・ミックスベジタブル…200g・ごま油…適量・お好みソース…適量【作り方】1)ミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる2)ボールにお好み焼き粉と水を入れて混ぜる3)2)に1)と卵を加え、さっくりと混ぜ合わせる4)フライパンに少量のごま油を入れて熱し、3)の生地を約6㎝大のマルになるように流し入れて焼く5)ひっくりかえして両面を焼く(中まで火が入り、両面に適度な焼き色がつく程度)6)皿にならべ、お好みソースを添えて、完成!焼いたものが余ったら、ラップに包んで冷凍保存OK。食べたいときにレンチンでおやつに。黒いヒジキもカラフルに食べやすく!ヒジキとミックスベジのマヨポンサラダ和食のイメージがある“ヒジキ”。ミネラルが豊富で食物繊維がたっぷりとれるので、ぜひ子どもにも食べてもらいたい食材です。ミックスベジタブルとの組み合わせなら、カラフルになって甘みもあり、子どもが食べやすくなります。【材料(約4人分)】・芽ヒジキ(乾燥)…15g・ミックスベジタブル…150g・マヨネーズ…大さじ3・ポン酢…小さじ2【作り方】1)乾燥芽ヒジキをたっぷりの水で戻し(20分程度)、洗ってから耐熱容器に入れて2分ほどレンジで加熱し、粗熱をとる2)ミックスベジタブルもレンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる3)ボールに、よく水気を切った1)と2)を入れ、マヨネーズとポン酢を入れて混ぜ合わせる4)冷蔵庫でよく冷やしたら完成野菜を切る手間なし!あったかほっこり中華スープ【材料(約4人分)】・ミックスベジタブル…150g・卵…1個・中華だし(顆粒)…小さじ5・水…900ml・干ししいたけ…2枚・水(しいたけ戻し用)…100ml【作り方】1)干ししいたけは汚れをとり、耐熱容器に入れて水を加えてラップをかけ、レンジで3分ほど加熱して戻す。粗熱がとれたら1cm角にカット(戻し汁はとっておく)2)ミックスベジタブルはレンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる3)卵は殻を割って、軽く溶きほぐす4)鍋に1)としいたけの戻し汁、2)のミックスベジタブル、水を入れて加熱。沸騰したら中火にし、中華だしを入れて混ぜる5)4)に3)を流し入れて卵がふんわりするように、さっとかき混ぜたら火を止めて完成とろ~り鮮やか!豆腐にかけるだけの簡単あんかけ【材料】・絹ごし豆腐・・・小1丁(150g程度)・ミックスベジタブル…50g・めんつゆ・・・大さじ1・みりん…小さじ1と1/2・水…100ml・片栗粉…小さじ1と1/2・水(片栗粉水溶き用)…小さじ3【作り方】1)豆腐を深めの耐熱容器に入れ、1分ほどレンジで温め、水気をきる2)ミックスベジタブルはレンジで1分ほど加熱し、粗熱をとる3)片栗粉はカップに入れ、分量の水で溶く4)フライパンに、2)とめんつゆ・みりん・水を入れ、さっと加熱する5)4)を弱火にし、よく溶いた3)を入れてすばやくかき混ぜ、とろみがついたら火をとめる6)器に1)をのせ、5)のあんをかけて完成ヒジキの戻し時間などを除けば、どれも10分ほどの作業で簡単にできるレシピです。ぜひ、試してみてください!<文・写真:ライター石川友美>
2019年11月19日東洋水産株式会社は、多くの男性の参加を狙いとした即席袋麺レシピコンテスト「マルちゃん正麺天下一決定戦」を、11月7日(木)マルちゃん正麺の日より開催する。男たちの即席袋麺レシピコンテスト「マルちゃん正麺天下一決定戦」発売から8年が経ったマルちゃん正麺。これまで沢山のお客様に召し上がっていただいてきたが、発売当初より「麺」の印象が強かったこともあり、アレンジせずに麺とスープだけで食べているとの声も多く聞かれた。そこで本年9月より東洋水産では、「マルちゃん正麺」をさらに美味しく召し上がっていただければと考え、簡単でやみつきになるような4つのアレンジレシピをブランドサイトで紹介している。そして今回、一連のコミュニケーション活動において想定以上に男性からの反響が多かったことから、ご評価いただいているファンの方や、ラーメン好きの男性にも積極的にご参加いただきたいと考え、男たちの即席袋麺レシピコンテスト「マルちゃん正麺天下一決定戦」を開催する。コンテスト概要コンテスト名:マルちゃん正麺天下一決定戦開催期間:11月7日(木)〜12月15日(日)参加方法:マルちゃん正麺を使ったオリジナルレシピの写真を撮影して、TwitterもしくはInstagramに投稿参加条件:#マルちゃん正麺天下一決定戦/#チャチャッと手料理これら2つのハッシュタグをつける詳細:備考:「男たちの」としておりますが、女性の方のご参加も可能です。1:お好きなマルちゃん正麺をオリジナルのレシピにて調理する2:出来上がった、マルちゃん正麺の写真を撮影する3:レシピの内容と共に該当ハッシュタグ(#マルちゃん正麺天下一決定戦/#チャチャッと手料理)をつけて、TwitterもしくはInstagramに投稿賞品:【優勝】・ギフト券2000円分(Amazonギフト券orQUOカード)・マルちゃん正麺のWEBサイトでレシピ紹介(レシピ考案者もあわせてご紹介)・WEBサイト「オリーブオイルをひとまわし」にて特集レポート記事を掲載【マルちゃん正麺賞】・マルちゃん正麺の商品詰め合わせ&ギフト券1000円分(Amazonギフト券orQUOカード)【こだわりレシピ賞】・ギフト券500円分(Amazonギフト券orQUOカード)多くの方々に参加いただくことで、公式レシピを超えるようなアイディアが生まれるかもしれない。ぜひブラントサイトに掲載中の4つの公式レシピをご試食いただき、それに勝る最高の一杯をチャチャッと作ってみてほしい。【参考】※マルちゃん正麺ブランドサイト
2019年11月08日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『本宮(ボングン)クッス』の元祖冷麺です。麺料理は大好きだけど、飲み干せるほどのスープに出会うことは少ない。だから今年8月に赤坂から移転オープンした月島『本宮クッス』の元祖冷麺は衝撃だった。澄んだ金色のスープは一口飲めば「もうこれは一滴たりとも逃せない!」と丼ぶりを抱えたくなる(必死か)。「3日間の仕込みと10日間の熟成を経てようやく出来上がるスープなんです」と店主の李ソラさん。なんとまあそれは大変な……とありがたさが増すのだが、この奥ゆかしくも清らかな旨味は、上質な牛や鶏のダシをベースに果実や野菜の味わいを引き出して生まれているらしい。化学調味料はもちろん塩以外の調味料は一切使わず、朝鮮半島に古くから伝わる伝統的な製法によって生まれる、時間と手間の味。だから1日20食が限界。「もっと簡単に、現代的なレシピにアレンジすることはできるけどしたくない。元々お祝い事があると祖母が作ってくれた味なんです。世の中が目まぐるしく回るからこそ、このゆっくりとした味を残していきたい」。冷麺以外にも、ききょうやたんぽぽなど日本では珍しい10種類の自家製キムチを振る舞うイベントを行うなど、故郷の食文化の多様な魅力を伝える李さん。「どれも栄養価が高くて、健康にも美容にも良いんですよ」と笑う李さんの肌はつやつやと輝いて、そのたしかさを物語っていた。イカ冷麺¥2,000。そば粉とサツマイモ粉とジャガイモ粉をブレンドした細麺の冷麺に、新鮮な食材がたっぷり。祝い花のように華やか。イカに出会えるかどうかは仕入れによっての運次第。定番は鶏冷麺¥1,600。『本宮クッス』東京都中央区月島3‐16‐9リノスタイル月島1F TEL:080・1081・817211:00~15:00(14:00LO)無休店舗移転予定あり。最新情報はTwitter(@SAKAE16406487)かInstagram(@bongung_gussu)で要確認。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年10月9日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年10月04日