「神楽坂 茶寮」から季節限定の和スイーツ「巨大いちごのモンブラン」が、2020年1月後半から神楽坂 茶寮などで発売される。「巨大いちごのモンブラン」は、たっぷりのクリームと求肥で巨大な苺を模ったスイーツ。横には、旬を迎えるフレッシュな大粒苺を添えた。中には、様々な食感や味わいが楽しめるスイーツが詰め込まれているが、詳細は食べてからのお楽しみ。気になる人はぜひ店頭で味わってみて。【詳細】巨大いちごのモンブラン発売日:2020年1月後半~販売店舗、価格:・神楽坂 茶寮/茶鍋カフェ kagurazaka saryo(池袋サンシャインシティ店、流山おおたかの森店)/COTO-COTO 茶寮 新宿ミロード店お抹茶付き 1,300円+税・茶鍋カフェ kagurazaka saryo 渋谷マークシティ店単品 1,100円+税、ドリンクセット 1,400円+税※予告なく販売終了する場合あり。※店舗により期間が異なる。
2020年01月19日京都北山 マールブランシュよりバレンタイン限定「モンブランカカオ」が登場。2020年1月8日(水)から2月14日(金)までの期間、マールブランシュ 京都北山本店、工房直売店、大丸京都店、八条口店、ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]にて発売される。マールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」が“カカオ”フレーバーに「モンブランカカオ」は、マールブランシュの創業以来、看板スイーツとして多くの人々に愛されるモンブランのバレンタイン限定“カカオ”フレーバー。フランス・サバトン社のマロンペーストを使用したくちどけの良いチョコレートマロンクリームで、生クリーム、シロップ漬けの栗、チョコレートクリームを包んだ。また、ほのかに広がるブランデーの香りがより一層、マロンとチョコレートのハーモニーを引き立たせる要素に。日本人の味覚に寄り添い、滑らかな口当たりと柔らかさ、味わいのバランスを極めたマールブランシュ自慢の一品を是非この機会に味わってみて。八条口店限定「モンブランミルフィユ」もショコラ味になお、2019年8月にリニューアルしたマールブランシュ八条口店の名物デザート「モンブランミルフィユ」もショコラ味で限定発売。パリっと香ばしいキャラメリゼしたパイ生地に、3層のモンブランクリーム、チョコレートアイスを合わせた。別添のシロップ漬けのオレンジや、塩や胡椒、アーモンドやシナモンといった卓上スパイス「洋菓子薬味」で好みの風味付けをするのもおすすめだ。【詳細】■モンブランカカオ販売期間:2020年1月8日(水)~2月14日(金)販売店舗:マールブランシュ 京都北山本店、工房直売店、大丸京都店、八条口店、ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]価格:520円+税■モンブランミルフィユショコラ販売期間:1月8日(水)~2月14日(金)販売店舗:マールブランシュ 八条口店価格:1,300円+税※イートインのみ。
2020年01月09日生モンブランが人気の「カフェ&ブックスビブリオテーク」が2019年11月6日(水)より、生づくしのクリスマスフェアを開催しています。一人一人のクリスマスストーリーに寄り添ったクリスマスフェアをお楽しみください。生づくしのクリスマスフェア開催!「カフェ&ブックスビブリオテーク」のクリスマスフェアは生づくしです。大注目の「生モンブラン」に加え、「生バターパンケーキ」や「生チョコブッシュドノエル」などと生が盛沢山。スイーツ一つ一つに込められたストーリーと一緒に、ビブリオテークのクリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか。「生モンブランで」とっておきのクリスマスをクリスマス生モンブランクリスマス仕様で登場した生モンブランは、真っ白な雪山がイメージされた気高さを感じる一品です。生ホワイトチョコクリームや生バニラミルキークリームで、生にこだわったビブリオテークだけのモンブランに仕上がりました。きめ細やかな優しい食べ心地の生モンブランで、特別なクリスマスを感じてみてはいかがでしょうか。生にこだわったビブリオテークのクリスマススイーツビブリオテークのクリスマススイーツは生モンブランだけではありません。クリスマスで人気の高いスイーツが勢ぞろいです。エアリークリームチーズの生バターパンケーキふわっふわのエアリークリームチーズがたっぷり味わえる、練乳生バターで作られたパンケーキ。ホールケーキを一人で食べているかのような贅沢な一品です。生クリームショートケーキ生ホイップクリームがふんだんに使われた苺のショートケーキです。ふわふわの生クリームと苺の酸味がベストマッチなクリスマススイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。生チョコ ブッシュ・ド・ノエル牧がイメージされたブッシュ・ド・ノエルの上にはサンタさんが飾られています。ビターなチョコムースと優しい甘さのバニラムースで仕上がった大人なスイーツです。「THE CHRISTMAS STORY of bibliotheque」開催概要「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・有楽町【所在地】東京都千代田区有楽町2丁目2−5−1 LUMINE1-3F ルミネ有楽町店【電話】03-5222-1566「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・自由が丘【所在地】東京都目黒区自由が丘1丁目11−7【電話】03-5726-8172「カフェ&ブックスビブリオテーク」大阪・梅田【所在地】大阪府大阪市北区梅田1丁目12−6 E~ma B1F【電話】06-4795-7553「カフェ&ブックスビブリオテーク」福岡・天神【所在地】福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 10 VIORO B1F【電話】092-752-7443「カフェ&ブックスビブリオテーク」熊本・鶴屋【所在地】熊本県熊本市中央区11 手取本町6−1 鶴屋百貨店東館 1F PARKTERiA【電話】096-323-5270イベント情報イベント名:THE CHRISTMAS STORY of bibliotheque催行期間:2019年11月06日 〜 2019年12月25日
2019年11月08日モンブラン(MONTBLANC)から「モンブラン グレートキャラクターズ 2019 ウォルト・ディズニー」の万年筆やボールペンなどが2019年11月中旬より順次発売予定だ。筆記文化の代名詞ともいわれるモンブランが、20世紀の歴史に名を遺した文化・政治・芸術・音楽・科学の新たなスタンダードを築いた偉人への敬意をこめ、毎年発売される「グレートキャラクターズ エディション」。2019年は、ウォルト・ディズニーに焦点を当てた特別なコレクションを発売する。「モンブラン グレートキャラクターズ ウォルト・ディズニー スペシャルエディション」は、1959年に登場したディズニーランドのモノレールから着想を得たデザイン。クリップ部分は、ミッキーマウスとミニーマウスのデビュー作として知られる短編アニメーション映画『蒸気船ウィリー』の煙突の形を象った。また、プレシャスレジンのボディとキャップには、様々な"隠れミッキー"を飾り、全体の色合いは、ミッキーマウスを思わせる黒・赤・黄色の3色でまとめた。「モンブラン グレートキャラクターズ ウォルト・ ディズニー リミテッドエディション1901」は、ウォルト・ディズニーの誕生年にちなんだ限定数で登場。ウォルト・ディズニーカンパニーが発明したマルチプレーンカメラがキャップのラッカーにデザインされたペンは、ボディにミッキーマウスのスキャニメーションが描かれている遊び心のあるデザインだ。さらに、尻軸には、ディスニー初の長編アニメーション映画『白雪姫と七人の小人』にまつわる数字が刻印されている。【詳細】「モンブラン グレートキャラクターズ 2019 ウォルト・ディズニー」発売予定時期:2019年11月中旬より順次価格:・スペシャルエディション 万年筆(ペン先 M) 107,000円+税、ボールペン 82,000円+税、ローラーボール 91,000円+税・リミテッドエディション1901 万年筆(ペン先 F, M) 377,000円+税、ローラーボール 340,000円+税【問い合わせ先】モンブラン コンタクトセンターTEL:0120-39-4810
2019年11月04日コエ(koé)が京都で展開しているドーナツ専門店「コエ ドーナツ(koe donuts)」から、秋の新商品「モンブランシリーズ」が登場。2019年11月1日(金)より提供がスタートする。次世代のドーナツファクトリー「コエ ドーナツ」「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、身体にも環境にも配慮した素材を使用したエシカルでバリエーション豊富なドーナツを、隈研吾デザインによる和モダンな空間で提供している「コエ ドーナツ」。ドーナツが出来上がるまでの工程を見ながら、ナイフとフォークでゆっくりと味わうという新しいスタイルのドーナツファクトリーとなっている。まるでモンブランそのものな「モンブランシリーズ」今回新たにメニューに加わる「モンブランシリーズ」は、無添加のさつもいもペーストをたっぷりと使った、モンブラン風のドーナツだ。和三盆を使用した生クリームをドーナツに挟んでから、ペーストにした和栗をたっぷりと絞った「ドーナツメルト 和栗モンブラン」と、国産さつまいものクリームをトッピングした「ドーナツメルトさつまいもモンブラン」の2種類の“ドーナツメルト”、ドーナツの上にマロンもしくはサツマイモのペーストをシンプルにトッピングした「モンブラン スウィートポテト」「モンブラン マロン」の全4種類で展開される。商品情報コエ ドーナツ京都「モンブランシリーズ」販売日:2019年11月1日(金)販売時間:11:00〜20:00(L.O 19:30)展開商品:・「ドーナツメルト さつまいもモンブラン」900円+税・「ドーナツメルト 和栗モンブラン」900円+税・「モンブラン スウィートポテト」300円+税・「モンブラン マロン」280円+税【店舗情報】「コエ ドーナツ(koe donuts)」住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F延べ面積:439.08m²(132.82坪)席数:65席+スタンディング営業時間:8:00~20:00
2019年11月02日カフェコムサは、フルーツを使用した3種類の限定モンブランが揃う「モンブランフェア」を、2019年11月1日(金)から11月27日(水)までカフェコムサ各店にて開催する。『熊本県産山江村産「やまえ栗」と宇治茶 祇園辻利 ほうじ茶のモンブラン』は、お茶と栗の相性の良さが楽しめる1品だ。トップに、大粒で糖度が高い熊本県山江村産「やまえ栗」を、コクのある和栗クリームと合わせて飾り付けた。中には、香り高い祇園辻利のほうじ茶クリームを閉じ込めている。いちごと栗をコンビネーションさせた「いちごモンブラン」。濃厚なマロンクリームの上に、フレッシュな甘酸っぱいいちごを贅沢にトッピング。ベースには、カスタードクリームをチョイスした。「洋梨のキャラメルショコラモンブラン」は、メインフルーツにみずみずしい洋梨を使用。コクのあるキャラメルクリームと共に、ダイナミックに飾り付けた。梨の間にザクザクとしたキャラメルクラムを乗せ、食感にアクセントを加えている。【詳細】カフェコムサ「モンブランフェア」販売期間:2019年11月1日(金)~11月27日(水)店舗:カフェコムサ各店対象外店舗:渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・本川越ペペイーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフルMASAKI店価格:・熊本県産山江村産「やまえ栗」と宇治茶 祇園辻利 ほうじ茶のモンブラン1ピース1,100円(税込) ※コムサステージ銀座店は1,300円(税込)・いちごモンブラン1ピース950円(税込) ※コムサステージ銀座店は1,100円(税込)・洋梨のキャラメルショコラモンブラン1ピース850円(税込) ※コムサステージ銀座店は1,000円(税込)※フルーツの入荷状況により、使用するフルーツの品種・デザインが変わる場合あり。※店舗により価格・展開内容・展開期間が異なる場合あり。
2019年11月01日スフレパンケーキ専門店・フリッパーズ(FLIPPER’S)は、「奇跡のパンケーキ モンブラン」を、2019年10月1日(火)に発売する。「奇跡のパンケーキ モンブラン」は、秋の味覚“マロン”をふんだんに使った1皿。芳醇で濃厚な栗本来の味を感じられるマロンクリームを贅沢に絞り、渋皮付のマロンをトッピングして仕上げた栗づくしのパンケーキだ。さらに、キャラメリゼした3種類のナッツの塩味と食感が、風味にアクセントをプラス。添えられたバニラアイスとともに、秋を感じるリッチな味わいを楽しめる。また、テイクアウト専門店のフリッパーズ スタンドでは、マロンとチョコレートを組み合わせた秋限定スイーツを、2019年11月30日(土)まで発売。「奇跡のスフレパンケーキプリンチョコマロン」は、風味豊かなマロンペーストと濃厚なチョコレートプリンが絶妙にマッチした1品。スフレパンケーキの中に絞り入れた上品なホイップクリームが、栗本来の甘さとチョコレートの風味を際立たせる。サクサクのパイで濃厚なマロンクリームと栗、チョコレートガナッシュをサンドした「パンケーキパイチョコマロン」も登場する。【詳細】フリッパーズ「奇跡のパンケーキ モンブラン」販売期間:2019年10月1日(火)~11月30日(土)販売店舗:フリッパーズ 国内全店価格:1,300円+税■フリッパーズ スタンド・奇跡のスフレパンケーキプリン チョコマロン 620円+税販売期間:2019年9月13日(金)~11月30日(土)販売店舗:フリッパーズ スタンド 国内全店・パンケーキパイ チョコマロン 430円+税販売期間:2019年9月13日(金)~11月30日(土)販売店舗:フリッパーズ スタンド 国内全店
2019年09月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の秋限定タルト「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」が、2019年10月1日(火)から2019年10月31日(木)までの期間限定で発売される。同商品は、ブルーベリージャムとホイップクリームを重ねたチーズ生地に、イタリア栗を使用した渋皮マロンクリームをモンブラン状に絞ったモンブラン風のチーズタルト。栗色・白・紫と カットした断面の色のコントラストも秋らしい、上品な色合いの一品だ。渋皮栗やカスタードクリーム、 北海道産生クリームなどを合わせた渋皮マロンクリームは、その濃厚な栗の味わいが魅力。中に重ねた果肉感あるブルーベリージャムの爽やかな味わいもまた、栗の美味しさを引き立ててくれる。【商品情報】「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」販売期間:2019年10月1日(火)〜2019年10月31日(木)価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/金沢もりの里店 JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2019年09月23日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)は、秋の味覚のマロンをふんだんに使用した新商品「奇跡のパンケーキ モンブラン」を、10月1日から11月30日までフリッパーズ全店舗にて販売する。奇跡のパンケーキ モンブラン(1,300円)「奇跡のパンケーキ モンブラン」(1,300円)は、栗本来の美味しさ感じるマロンクリームをたっぷりと絞り、上から渋皮付のマロンをあしらった、芳醇かつ濃厚なマロンの風味を存分に堪能できる一皿。味わいと食感のアクセントにキャラメリゼした3種類のナッツを添え、バニラアイスもトッピング。バニラアイスがリッチな味わいをより引き立てる、贅沢な美味しさ。また、テイクアウト専門店のフリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND )では、11月30日までフリッパーズ スタンド全店舗にて、マロンとチョコレートを組み合わせた2種類の秋のスイーツメニューを販売している。奇跡のスフレパンケーキプリン チョコマロン(620円) 「奇跡のスフレパンケーキプリン チョコマロン」(620円)は、風味豊かなマロンペーストと濃厚なチョコレートプリンを組み合わせたコク深い一品。栗本来の甘さとチョコレートの風味を引き立たてるよう、スフレパンケーキの中には、甘さを控えたホイップクリームがあしらわれている。パンケーキパイ チョコマロン(430円)「パンケーキパイ チョコマロン」(430円)は、濃厚なマロンペーストを使用したマロンクリームと栗を、サクサクのパイ生地でサンドした一品。中にしのばせたチョコレートガナッシュとマロンの香りがマッチする、食欲の秋を掻き立てるような味わい。
2019年09月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、焼きたてチーズタルト専門店PABLOの秋限定「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」をピックアップ!今日のスイーツvol.39焼きたてチーズタルト専門店PABLO「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」 (10月1日発売)「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」(税込2,000円)チーズ生地に果肉感のあるブルーベリージャム、ホイップクリームを重ね、イタリア栗を使用した濃厚な渋皮マロンクリームをモンブラン状に絞った秋限定のモンブランチーズタルト。仕上げには大粒の渋皮栗をトッピング。栗色・白・紫とカットした断面も上品な色合いでなんとも秋らしい。販売期間は、10月1日から31日。数量限定のため、なくなり次第終了なのでお早めに!
2019年09月20日2019年9月3日(火)より、「カフェ&ブックスビブリオテーク」では「モンブラン」をアレンジした新感覚スイーツを提供する「ビブリオテークのモンブランフェア」を開催!定番スイーツであるモンブランにどんなアレンジがされているのか注目です。全国の「カフェ&ブックスビブリオテーク」で開催されるモンブランフェア東京・大阪・福岡・熊本の4都市に店舗を構える「カフェ&ブックスビブリオテーク」(2019年9月現在)。若い女性を中心に人気を集めるおしゃれで落ち着いたカフェです。2019年9月3日から始まる「ビブリオテークのモンブランフェア」では、秋の味覚「栗」をふんだんに使ったオリジナルモンブランデザートを用意。定番スイーツであるモンブランを、パンケーキやタルトなど別の人気スイーツと組み合わせた「ハイブリッドデザート」に出会えます。ビブリオテークでしか食べられない新感覚モンブランスイーツ“生”モンブラン (税抜1,100円)数あるモンブランスイーツの中でも特に注目なのが、エアリーな食感が特徴の“生”モンブラン。しっとり柔らかい半熟生カステラの上に、香り高い「和栗」を贅沢に使用したモンブランクリームとフレッシュムースがたっぷりとトッピングされています。ビブリオテークでしか味わえないふわふわ生モンブランは必食!モンブランと洋梨キャラメルのパンケーキ (税抜1,400円)洋梨と栗のキャラメルソテーに、コクのあるチーズクリームを合わせた「モンブランと洋梨キャラメルのパンケーキ」にも注目。秋の味覚をたっぷりと味わえる贅沢なパンケーキです。モンブランタルト(税抜850円)さくさくのタルトの上にたっぷりのマロンクリームを絞ったモンブランタルト。ほんのりラム酒が香る大人なモンブランです。甘酸っぱいカシスソースがほどよいアクセントに。やさしい甘さのマロンドリンクもスイーツだけでなく、栗を使ったドリンクも登場!ほんのりやさしい甘さのマロンドリンクを楽しんで。「カフェ&ブックスビブリオテーク」モンブランフェア開催情報【開催期間】2019年9月3日~終了日未定【開催店舗】カフェ&ブックスビブリオテーク全店「カフェ&ブックスビブリオテーク」店舗情報「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・有楽町【所在地】東京都千代田区有楽町2丁目2−5−1 LUMINE1-3F ルミネ有楽町店【電話】03-5222-1566「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・自由が丘【所在地】東京都目黒区自由が丘1丁目11−7【電話】03-5726-8172「カフェ&ブックスビブリオテーク」大阪・梅田【所在地】大阪府大阪市北区梅田1丁目12−6 E~ma B1F【電話】06-4795-7553「カフェ&ブックスビブリオテーク」熊本・鶴屋【所在地】熊本県熊本市中央区11 手取本町6−1 鶴屋百貨店東館 1F PARKTERiA【電話】096-323-5270
2019年09月16日パンケーキカフェ「ベルヴィル」は、秋限定の「モンブランと大学芋のメープルパンケーキ」を心斎橋筋店・阪急岡本駅店・岸和田カンカンベイサイドモール店にて2019年9月9日(月)より販売する。「モンブランと大学芋のメープルパンケーキ」は、「ベルヴィル」自慢のふわふわミルフィーユパンケーキに、秋の味覚をたっぷりあしらった一皿。マロン風味のイタリアンジェラートの上に、ベルヴィル自家製生クリームとマロンペーストをあわせたモンブランクリームを絞った。その横には、油で揚げてベルヴィルのメープルシロップを絡めた大学芋と、大きな渋皮栗をトッピングしている。パンケーキの周りを囲むようにあしらったフルグラとチョコチップは、香りと食感のアクセントだ。とろーりメープルシロップをかけて召し上がれ。【詳細】モンブランと大学芋のメープルパンケーキ発売日:2019年9月9日(月)取扱店舗:ベルヴィル心斎橋筋店(大阪市中央区南船場3-9-2)、べルヴィル阪急岡本駅店(神戸市東灘区岡本5-1-1)、ベルヴィル岸和田カンカンベイサイドモール店(岸和田市港緑町2-1)価格:1,090円
2019年09月08日ニューヨーク発のカフェレストラン「サラベス(Sarabeth’s)」から、秋の期間限定メニュー「モンブラン フレンチトースト」が登場。2019年9月13日(金)から10月31日(木)までの期間、国内の「サラベス」全店舗にて発売される。“NYの朝食の女王”と評される「サラベス」が秋に向けて考案した「モンブラン フレンチトースト」は、秋の定番スイーツとして親しまれる「モンブラン」をヒントに、同店の看板商品であるフレンチトーストをアレンジしたスペシャルメニュー。マロンフィリングを挟んだ特製のハッラーブレッドは、外側はカリッと、中はふわっと焼き上げ、マロンクリームを贅沢にデコレーション。仕上げにトッピングしたマロングラッセ、ホイップクリームも絡めて一度に頬張れば、濃厚な栗の風味が口いっぱいに広がる、贅沢な秋スイーツとなっている。【商品情報】サラベス「モンブラン フレンチトースト」発売期間:2019年9月13日(金)〜10月31日(木)価格:1,550円+税発売店舗:サラベス(ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店)
2019年09月06日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」に登場する、旬の和栗をふんだんにつかった毎年人気のパンケーキをピックアップ!今日のスイーツvol.33J.S. PANCAKE CAFE 「和栗のモンブランパンケーキ」 (9月3日〜11月30日)「和栗のモンブランパンケーキ」(1,480円)毎年定番で人気商品の「和栗のモンブランパンケーキ」(1,480円)は、ココア生地のパンケーキを、国産和栗を使用したマロンクリームで覆いつくし、モンブランに見立てた一品。ナッツを散りばめ、アクセントとしてイチジクバターを忍ばせてある。マロンクリームの中の渋皮栗のアイスをパンケーキに絡めて楽しめる、秋の味覚を凝縮した一皿。「シャインマスカットとナガノパープルのパンケーキ」(1,480円)この他にも9月3日から9月30日には、大粒のシャインマスカットとナガノパープルを贅沢に使用した「シャインマスカットとナガノパープルのパンケーキ」(1,480円)が登場。ぶどうの甘みとマスカルポーネクリームが合わさった爽やかな一皿。生地に練り込まれたブルーポピーシードの食感とハニーレモンの酸味もあわせて楽しんで。左:「ナガノパープルのパフェ」(1,280円)、右:「シャインマスカットのパフェ」(1,280円)「シャインマスカットのパフェ」(1,280円)と「ナガノパープルのパフェ」(1,280円)もおすすめ。ぶどうの爽やかな甘酸っぱさに、ぶどうのジュレ・酸味のあるクリームチーズとレモンピール入りアイスがアクセントに。栗とぶどうをぜいたくに使ったスイーツで、秋の味覚を楽しんでみては。
2019年09月03日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、ブールアロマティゼの新作“パフェ仕立てのバター”「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。2019年10月より、都内百貨店に出店する限定ストアにて発売される。国産バターに様々な素材を合わせて完成した“食べるバター”・ブールアロマティゼ。これまでは、パクチーやウニなど、ユニークな食材をふんだんに使用したフレーバーバターを展開してきた。そんなブールアロマティゼの新作に、4種類のバターを層に重ねて“モンブラン パフェ風”に仕上げた「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。グラスの中には、ラム酒をきかせたモンブランバターや甘く香るバニラシュガーバターをはじめ、生クリームやマロンクリームを練り込んだフレーバーバターをミックス。またトップには、大粒の栗をデコレーションして、本物のモンブランさながらのビジュアルに仕上げた。なお複数のフレーバーを1つにまとめることは、従来のブールアロマティゼの製法では実現できなかったこと。「モンブラン・マロン・パフェ」は、味のレイヤードを楽しんでもらうために新たに考案されたメニューとなっている。【詳細】カノーブル ブールアロマティゼ新作「モンブラン・マロン・パフェ」発売時期:2019年10月~12月予定取扱:都内百貨店 限定ストア、ネットストア ※ネットストアは9月2日(月)より発売価格:2,547円+税内容量:80g賞味期限:製造から21日
2019年09月02日ブルボン「ルマンドアイス」から、新作「ルマンドアイスモンブラン」が2019年8月27日(火)よりファミリーマート限定・数量限定で発売される。「ルマンドアイスモンブラン」は、サクサクのモナカ生地で包んだマロンアイスの中央に、ルマンドマロンをまるごと入れた限定モナカアイス。マロンアイスには、イタリア産栗のマロンペーストを使用し、風味付けにラム酒を使用した。これまで変わらず人気を博してきた「ルマンドアイス」が、ファミリーマートだけで展開する今回。なくなり次第終了となるので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】ブルボン ルマンドアイスモンブラン発売日:2019年8月27日(火)取り扱い:ファミリーマート限定・数量限定※地域によって価格が異なる場合あり。※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない場合あり。※画像はイメージ。
2019年08月30日ホテルニューオータニの「スーパーモンブラン」が、好評を受け2020年2月29日(土)まで販売期間を延長。船橋屋「くず餅乳酸菌」とコラボレーションしたヘルシーな仕上がりが魅力だ。ホテルニューオータニ「スーパーモンブラン」「スーパーモンブラン」は、“和栗本来の味わいを愉しんでもらいたい”という、ホテルニューオータニのグランシェフ中島眞介の強い想いから誕生した一品。厳撰された素材のみを使用したホテルニューオータニの「スーパーシリーズ」から登場する期間限定スイーツだ。2019年9月の販売開始以来好評を博しており、和栗の累計使用個数は12万個を超えた。元祖くず餅「船橋屋」とコラボした“健康志向なスイーツ”に注目すべきポイントは、「スーパーモンブラン」を、美味しいだけでなく健康にも配慮したスイーツに進化させた点だ。200年の歴史を誇る老舗和菓子店・元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌」を採用し、豆乳と掛け合わせた「豆乳葛」をモンブランの中に忍ばせたほか、モンブランの土台の「タルト生地」にも加えた。「くず餅乳酸菌」は、自然発酵を通じて「船橋屋」の創業当時から生き抜いてきた植物乳酸菌。善玉菌割合の改善が期待できるとされている。食べごろ“栗”だけを厳選、素材へのこだわり通常のモンブランと比較すると3倍にも及ぶ、巨大サイズの「スーパーモンブラン」。その主役となる「マロンペースト」は、“奇跡の栗”と称される「利平」や“栗の王様”と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」などの和栗の中から、そのシーズンに一番の食べ頃を迎えたものをシェフパティシエが厳選している。今回の「スーパーモンブラン」には「利平」を使用。生クリームの使用量を最小限に抑えることで、和栗本来のホクホクとした食感とふわっと口の中で広がる上品な甘みを叶えた。和栗だけでなく、その他にもこだわりの素材を使用しており、それらを緻密に計算したバランスで仕上げている。熊本県産和栗の「甘露煮」を、爽やかなアーモンドミルククリームで包み込み、「豆乳葛」とともに、味覚と食感のアクセントとなる「黒蜜あんこ」や「豆乳ホワイトガナッシュ」をプラスした。隠し味には、青ヶ島の「ひんぎゃの塩」を使用している。【詳細】スーパーモンブラン 3,300円+税販売期間:~2020年2月29日(土) ※販売期間を延長。※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり。■ホテルニューオータニ(東京)時間:11:00~21:00場所:パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ロビィ階予約・問い合わせ先:03-3221-7252(パティスリーSATSUKI直通)■ホテルニューオータニ幕張時間:10:00~21:00場所:パティスリーSATSUKI住所:千葉県千葉市美浜区2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階予約・問い合わせ先:043-299-1639(パティスリーSATSUKI直通)■ホテルニューオータニ大阪時間:10:00~20:00場所:パティスリーSATSUKI住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階予約・問い合わせ先:06-6949-3298(パティスリーSATSUKI直通)
2019年08月30日九州発のアイス「ブラックモンブラン」登場50周年を記念して、「スペシャルブラックモンブラン」が首都圏限定で発売される。期間は2019年7月22日(月)から9月30日(月)まで。バニラアイスにチョコレートとカリカリ食感のクランチクッキーがコーティングされた「ブラックモンブラン」。毎年異なるあたり棒の仕組みも特徴だ。発売から50年を迎えるにあたり商品認知度を調査したところ、福岡ではよく知られているにもかかわらず、首都圏ではほとんど認知されていないという"笑えない"結果となった。そこで、ブラックモンブランを首都圏でもっと愛されるものにするために、"全部ハズレ"のスペシャルブラックモンブランが登場。通常のブラックモンブランより大きくなり、食べ応え充分なアイスとなった。さらに、ハズレ棒でもれなく楽しめるコンテンツが用意される。ハズレ棒の写真を撮影し、キャンペーンLINEに送信した人に、クスッと笑えるコンテンツが届けられる。"全部はずれであたり"なブラックモンブランを楽しんでみては。【詳細】ブラックモンブラン50周年記念ハズレ棒キャンペーン もう誰も悲しませないはずれ棒期間:2019年7月22日(月)〜9月30日(月)参考価格:140円+税販売本数:45,000本(首都圏)概要:1, 店頭でスペシャルブラックモンブランを購入2, キャンペーンLINE公式アカウントに友達申請3, 公式LINEアカウントにハズレ棒の写真を送信4, 公式LINEからオリジナルコンテンツをゲット5, まだ楽しみたい人は、会話を続けるとほかのコンテンツも体験できる。※通常のブラックモンブランのはずれ棒での参加は不可。■関連企画「ブラックモンブラン×J-WAVE ラジオ番組企画」J-WAVE HOLIDAY SPECIALBLACK MONTBLANC presents TOKYO AWESOME DREAMS放送日時:2019年8月12日(月) 9:00~17:55ナビゲーター:小山薫堂、クリス智子放送形式:生放送(一部録音完パケあり)
2019年07月25日大丸東京店から、父の日に向けたモンブランが登場。2019年6月3日(月)より、地階・1階 ほっぺタウンにて販売される。「母の愛は海より深く、 父の恩は山より高く」という言葉にちなんで、店内には、ヨーロッパアルプス最高峰の名を冠するケーキ「モンブラン」を父の日に向けて用意。オススメは、バラの花をモチーフにした「銀のぶどう」のモンブラン。花びらを象るマロンクリームには、キャラメルソースをしのばせてコク深さをプラス。ラム酒がほんのりときいたカスタードとも相性抜群となっている。「パティスリー キハチ」からは、国産の渋皮栗をゴロっとのせたモンブランが登場。2種類の蒸栗ペーストを使ったクリームと、 さっくりとしたアーモンドタルト生地が絶妙にマッチした人気メニューとなっている。他にも、栗と芋のきんとんに抹茶を合わせた季節限定の和風モンブランや、イタリア産マロンを生クリームやカスタードにミックスしたものなど、父の日に向けたちょっぴり贅沢なモンブランを揃える。【詳細】大丸東京店「父の日」のモンブラン販売日:2019年6月3日(月)~メニュー例:・〈銀のぶどう〉モンブランローズ 680円/1階・〈パティスリー キハチ〉和栗のモンブラン 594円/1階・〈銀のぶどう〉抹茶のモンブラン~京都宇治抹茶~972円/1階※6月18日(日)まで・〈キース マンハッタン〉マスタニエモンブラン 648円/1階・〈アンテノール〉モンブラン 594円/1階
2019年06月07日秋になると、旬の“栗”をふんだんに使用した「モンブラン」を食べたくなりますよね。東京・銀座にある、モンブランで有名な「サロン・ド・テ アンジェリーナ」のストーリーやおすすめメニューをご紹介します。「マロニエゲート銀座2」にあるスイーツ店東京・銀座にある「銀座マロニエ通り」の入り口に位置する「マロニエゲート銀座」は、ファッションやレストランなどのショップが入った3館体制の商業施設です。「マロニエゲート銀座2」の2Fに、パリ老舗サロン「サロン・ド・テ アンジェリーナ」はあります。白を基調とした落ち着いた店内で銀座の街並みを一望しながら、本格的なフレンチ料理や喫茶を楽しめるサロンです。「ココ・シャネル」も愛したパリの味「サロン・ド・テ アンジェリーナ」は、1903年にオーストリア人の菓子屋の息子「ルネ・ランペルマイエ」氏がパリの「リボリ通り」に開いたサロン・ド・テから始まりました。以来100余年、フランスのファッションデザイナー「ココ・シャネル」などの著名人や、パリジェンヌたちに愛され続けてきました。パリから日本に伝わる新しい「モンブラン」日本で初めてオープンしたのは、1984年の開業時の「プランタン銀座」。2017年3月に「マロニエゲート銀座」に生まれ変わったあとも人気を受け継いできました。パリ本店と同じレシピで作られる「モンブラン」は、和栗を使った黄色いモンブランが主流の1984年当時の日本に新しい味を紹介し、「モンブランのアンジェリーナ」と呼ばれるまでになりました。おすすめのモンブランメニューを一挙紹介!1903年の創業以来変わらぬレシピで作り続けている「モンブラン」。フランスから直輸入される「マロンクリーム」は栗の渋皮ごと潰して作られ、バニラ風味で独特の甘みをもっています。サクッと焼いたメレンゲとの相性は抜群です。本場パリのモンブランは大きいサイズが主流ですが、日本ではパリで提供されているモンブランの半分のサイズが、「モンブランデミサイズ」として販売されています。モンブラン オリジナル人気No.1の「モンブラン オリジナル」。パリで販売されているものと同じサイズです。ふわふわで濃厚なマロンクリームのなかにクリームがたっぷりと入っており、下のメレンゲのサクサク感がアクセントになった一品です。和栗モンブラン9月~11月の和栗が美味しい季節には、大人向けな味わいの「和栗モンブラン」が登場。和栗のやさしい甘さが口のなかを駆けめぐる、コク深い味わいを堪能してくださいね。モンブラン オ ショコラリッシュ濃厚なチョコレートの旨みが感じられる「モンブラン オ ショコラリッシュ」は、チョコレート好きにはたまらない一品です。甘いだけでなくあっさりとした後味が印象的で、どこか奥ゆきのある味わいです。モンブラン クレームブリュレ豊かな風味の卵を使ったブリュレを、濃厚なモンブランで包み込んだ「モンブラン クレームブリュレ」。クリーミーな舌触りと、ブリュレとモンブランの抜群の相性を楽しめます。1Fには「ケーキショップ」も1Fはケーキショップ、2Fはサロンとなっている「サロン・ド・テ アンジェリーナ」。2Fのサロンでは、スイーツやドリンクのほかに、ランチやディナーなども楽しめます。2Fのサロンで優雅なカフェタイムを楽しんだ後は、1Fのケーキショップでお気に入りのケーキをテイクアウトしませんか。おみやげやプレゼントにも、きっと喜ばれますよ。パリ気分でモンブランを味わってみて「ココ・シャネル」をはじめ、パリの貴族階級の人々から愛され続けてきた「サロン・ド・テ アンジェリーナ」。パリ生まれの銘菓を銀座のサロンで楽しむ、リッチなカフェタイムを、ぜひ体験してみてはいかがでしょうか。※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。スポット情報スポット名:【閉店】サロン・ド・テ アンジェリーナ住所:東京都中央区銀座3-2-1マロニエゲート銀座2F電話番号:03-3567-7871
2019年05月07日高級筆記具ブランド「モンブラン(MONTBLANC)」から『星の王子さま』のコレクション第2弾「モンブラン マイスターシュテュック ル・プティ・プランス(星の王子さま)スペシャルエディション」が登場。2018年に発売された第1弾に続く今回の新作は、“お互いに教え導き合うことの大切さ”を表現したコレクション。『星の王子さま』の語り手である、想像力豊かな「操縦士」に着想を得て作られている。万年筆は、「プレシャスレジン」「ドゥエ」「ソリテール ドゥエ」の3種を展開。「プレシャスレジン」は、プラチナ仕上げのフィッティングをあしらったブラウンプレシャスレジン製。14Kゴールドで仕立てた万年筆のペン先には、物語の冒頭で「王子さま」が「操縦士」に描かせた「ヒツジ」のモチーフが彫り込まれている。いずれの筆記具にも、クリップにはラッカー仕上げの金色の星を装飾。また、作中の「おとなは、だれも、はじめは子供だった。しかし、そのことを忘れずにいるおとなは、いくらもいない。」というフランス語のメッセージも刻まれている。その他、作中の挿絵をゴールドでエンボスしたブラウンレザーのノートブックと、「操縦士」の帽子のレザーの色からインスパイアされたブラウンのインク、挿絵が描かれたボックス入りのボールペン、ローラーボールのリフィルなど、砂漠をイメージしたブラウンベースのラインナップを揃える。【詳細】モンブラン マイスターシュテュック ル・プティ・プランス(星の王子さま) スペシャルエディション・ソリテール ドゥエ ル・グラン 万年筆 194,000円+税・プレシャスレジン ル・グラン 万年筆 85,000円+税・ドゥエ クラシック 万年筆 112,000円+税・ドゥエ クラシック ボールペン 73,000円+税・ファインステーショナリー ノートブック 9,100円+税・インクボトル 4,200円+税【問い合わせ先】モンブラン コンタクトセンターTEL:0120-39-4810 ※月~金(祝祭日を除く) 11:00~19:00
2019年04月15日アマン東京は、2018年のクリスマスケーキ「モンブラン」を予約販売。「モンブラン」は、国内最高品質を誇る熊本産和栗をふんだんに使用したケーキ。栗本来の香りと和菓子のように奥深い甘さを楽しめる、大粒の和栗が6粒も丸ごと入っている。軽やかなココナッツ入りメレンゲに、マダガスカル産バニラを使ったなめらかなカスタードとホイップクリームを重ね、その上から和栗ペーストをコーティング。クリスマスツリーのようなフォルムを形作るペーストには金箔入りの粉雪をあしらい、華やかに仕上げている。また、「シュトーレン」も11月23日(金・祝)から12月25日(火)まで販売する。リキュールに漬けこんだオレンジやレーズン、イチジクなどのドライフルーツと、アーモンドペーストを練りこんだ生地をしっとりと焼き上げ、和三盆糖で周りを覆った 「シュトーレン」は、アマン東京オリジナルレシピで作られた1品。スパイス、ドライフルーツ、チョコレートの風味を楽しめる「シュトーレンショコラ」も揃える。【詳細】アマン東京 オリジナル クリスマスケーキ 「モンブラン」予約受付開始日:2018年10月1日(月)~受取期間:12月1日(土)~12月25日(火) ※受取日の5日前までに要予約取扱場所:アマン東京住所:東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー価格:12cm(3~4名) 6,000円+税、15cm(5~8名) 7,500円+税■アマン東京オリジナル「シュトーレン」「シュトーレンショコラ」販売期間:2018年11月23日(金・祝)~12月25日(火)価格:小 各1,500円+税、大 各3,800円+税【問い合わせ先】レストラン予約TEL:03-5224-3339(9:00~21:00)
2018年11月11日ホテルニューオータニ東京では、「マロンフェア」を2018年11月30日(金)まで開催している。スーパーモンブランパティスリーSATSUKIでは、毎年人気のメニュー「スーパーモンブラン」が更にパワーアップして登場する。その時期に1番美味しい栗だけを厳選して使った贅沢な1品だ。生クリームを最小限に抑え、和栗のほくほくと優しく上品な甘みを最大限に引き出した。新edo抹茶マロンミルフィーユ「新edo抹茶マロンミルフィーユ」は、ホテル伝統のサクサクのパイ生地を使った和のミルフィーユ。濃厚な和三盆カスタードクリームや、ごろりとした甘皮の甘露煮、そして黒蜜あんこや抹茶カスタードクリームを挟み込んだ。ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ「ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ」は、北海道小麦粉をベースに徳島県産和三盆糖やイタリア産リコッタを使用した、ふわっと軽やかな食感のパンケーキ。大粒の渋皮栗や香ばしいアーモンドミルククリームと一緒に、召し上がれ。ピエール・エルメ・パリのマロンスイーツもホテル内のピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)では、「シューオマージュ」と「エモーションオマージュ」が登場。「シューオマージュ」は、サクッとしたシュー生地に、洋梨のコンポートとマロンのシャンティクリームを挟み込んだ。「エモーションオマージュ」は、グラスの器に、マロンクリームや、マロン風味のビスキュイ、梨のコンポートで美しい秋のグラデーションを生む出している。【詳細】マロンフェア会期:〜2018年11月30日(金)会場:ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■メニュー例・スーパーモンブラン期間:〜2019年1月31日(木)場所:パティスリーSATSUKI価格:2,300円+税・新edo抹茶マロンミルフィーユ期間:2018年12月中旬場所:パティスリーSATSUKI価格:1,500円+税・ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ期間:〜2018年10月31日(水)場所:SATSUKI価格:2,800円+税・シューオマージュ期間:〜2018年12月4日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ価格:700円+税・エモーションオマージュ期間:〜2018年12月4日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ価格:800円+税
2018年10月23日フォション(FAUCHON)から、2018年のクリスマスケーキ「モンブラン フレーズ」が登場。2018年12月16日(日)まで予約を受け付け、12月23日(日)から、日本橋髙島屋、横浜髙島屋にて店頭販売する。「モンブラン フレーズ」は、モダンでアーティスティックなルックスが目を引く、ストロベリー風味のモンブラン。クリスマスツリーをスタイリッシュに象ったフォルムと、チャーミングなピンクカラーが印象的だ。上質なフランス産の栗で作られた濃厚なマロンクリームに、ストロベリーコンフィチュールを加えたことで、甘みと酸味が絶妙に調和。マロンとストロベリーの、食感の違いも楽しめる。その他、フランボワーズのパウダーシュガーで仕上げたピンクカラーの「シュトレン・ フォション」と、フランス産オーガニックチョコレートを使った「シュトレン・ショコラ」も2018年11月21日(水)から順次発売。ラム酒で漬け込んだオレンジピール、レーズン、チェリー、アップルなどのフルーツや、アーモンド、ヘーゼルナッツなどのナッツをたっぷりと混ぜ込んで焼いた、クラシカルな味わいを楽しめる。【詳細】フォション クリスマスケーキ■モンブラン フレーズ予約期間:〈WEB予約〉2018年9月28日(金) 10:00~ 12月15日(土) 10:00〈店頭予約〉2018年10月3日(水)~ 12月16日(日)※数量限定で、日本橋髙島屋、横浜髙島屋では2018年12月23日(日)~12月24日(月)、当日販売も行う。予約先:髙島屋の店頭およびオンライン価格:3,564円(税込)サイズ:縦12cm×横12cm×高さ9cm(モンブラン直径8cm)受渡期間:12月23日(日)~12月24日(月)〈WEB予約〉日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、玉川髙島屋、柏髙島屋ほかにて受渡。〈店頭予約〉注文店舗の特設会場にて受渡。■シュトレン・フォション(2サイズ / 大・小)& シュトレン・ショコラ販売期間:2018年11月21日(水)~12月25日(火)※シュトレン・フォション(大)のみ12月1日(土)~販売価格:・シュトレン・フォション (大) 2,500円(税込)、(小) 1,500円(税込)・シュトレン・ショコラ: 3,240円(税込)サイズ:シュトレン・フォション (大)約18cm×8.5cm、(小)約13cm×8cm、シュトレン・ショコラ 約16.5cm×9cm販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、玉川髙島屋、横浜髙島屋、JR名古屋髙島屋ほか販売方法:店頭販売(個数限定) ※予約の場合は5日前に予約。
2018年10月13日「アフタヌーンティーセット ~秋~ 」がホテルニューオータニ 東京に、2018年11月30日(金)まで登場。「アフタヌーンティーセット ~秋~ 」は、モンブランやマロンタルト、ブドウゼリーなど、秋が旬の味覚を贅沢に詰め込んだ3段のアフタヌーンティー。秋の色に色づいた美しい庭園を眺めながら、贅沢な午後のひとときを過ごしてみては。中でも注目は、ホテル館内でも人気を誇る「スーパーシリーズ」のケーキたち。秋の代表スイーツ「スーパーモンブラン」は、シェフが厳選したその時期に最も美味しい栗のみを使ったスペシャルな1品だ。隠し味に忍ばせた「ひんぎゃ塩」が、ほくほくと優しくて上品な栗の甘みを引き立ててくれる。「スーパーメロンショートケーキ」は、静岡県産の糖度14度以上のマスクメロンを使ったショートケーキ。透き通るようなメロンのみずみずしい味わいと、繊細な生クリームがすっと口の中でとろける。また、芳醇なラムレーズンと濃厚なチーズを合わせた大人な味わいの「東京スーパーチーズケーキ」も用意した。【詳細】アフタヌーンティセット ~秋~提供期間:〜2018年11月30日(金)場所:ホテルニューオータニ 東京 ティー & カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:6,200円+税 (1名分の紅茶付) ※サービス料別 ※2日前までの予約制時間:15:00〜18:00【問い合わせ先】ガーデンラウンジ直通TEL:03-5226-0246
2018年10月07日日本庭園をのぞむラウンジで優雅な午後をホテルニューオータニ(東京都千代田区)が、ガーデンタワー6階の「ガーデンラウンジ」で「アフタヌーンティーセット ~秋~」(6200円)を2018年9月1日(土曜日)から2018年11月30日(金曜日)までの期間限定で提供しています。「アフタヌーンティーセット ~秋~」は、ティースタンドにのせられた軽食やスイーツを、紅茶とともにゆったりと楽しむ英国発祥のメニュー。上段はケーキ5種類の「パティスリーSATSUKIスイーツコレクション」。中段はブドウゼリーやプリンなどの「デザート5種盛り合わせ」、下段はホテル伝統の「ローストビーフサンドウイッチ」をはじめとするサンドウイッチ3種となっています。ダージリン・アッサム・ニルギリ・季節の紅茶・アフタヌーンティー・アールグレイの6種類から選べる紅茶(ポットサービス)とマロンスコーンもついています。ティーセットで楽しめるケーキをご紹介「アフタヌーンティーセット ~秋~」にふくまれている「スーパーモンブラン」は、ホテルニューオータニの秋を代表するスイーツ。その時期にもっとも美味しい和栗をシェフパティシエが厳選。生クリームを最小限におさえることで、和栗本来のホクホクとしたやさしい味わいを実現しています。2005年の登場以来長年愛されてきた「スーパーメロンショートケーキ」は、静岡県産の糖度14度以上のマスクメロンを使用。メロンの淡く繊細な味わいにあわせスポンジやクリームにもこだわっている究極のフルーツケーキです。「東京スーパーチーズケーキ」は、風味豊かな八丈島産のジャージー牛乳でしっとりと焼き上げたチーズケーキ。3日間かけて丁寧に漬け込んだ自家製ラムレーズンを底面に敷き詰めた大人の味わいが特徴です。※税金・サービス料が別途発生します。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ニュー・オータニのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ニュー・オータニ
2018年10月07日キハチ 青山本店は、旬の味覚“栗”をふんだんに使用した「モンブランパイ」を2018年10月16日(火)から11月9日(金)まで数量限定で販売する。「モンブランパイ」は、サクサクに焼き上げたパイ生地に、濃厚なマロンクリームや上品な甘みの栗の渋皮煮、そして生クリームをたっぷりと重ねた季節限定スイーツ。パイの上には、1粒丸ごとの栗の渋皮煮と、マロンクリームを飾ったことで、見た目にも華やかなビジュアルに仕上げている。ほっくりとした栗の味わいと、くちどけ滑らかな生クリームが、サクサクのパイと絶妙にマッチする、季節ならではのスイーツを是非店内で味わってみて。【詳細】キハチ 青山本店「モンブランパイ」 ※数量限定販売期間:2018年10月16日(火)~11月9日(金) ※期間内は終日注文可価格:1,290円(税込)※ランチコースのデザートをプラス料金でモンブランパイに変更可。デライトコース+760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース+540円(税込)※上記税込価格に、ディナータイムはサービス料として別途10%■キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業
2018年10月05日9月も終わりに近づき、コンビニ各社からは秋の味覚を使用したスイーツがたくさん発売されています。さつまいもを使った大福やモンブラン、パンプキンタルトなど、スイーツコーナーは秋だらけ!正直、もう秋はいいよ…と感じつつも、栗を使用した新商品をみつけて思わず買ってしまいました。栗本来の香りを楽しめるモンブランその新商品とは、ファミリーマートが2018年9月25日(火)から発売している「イタリア栗のモンブラン」(税込298円)です。同社の商品ページによると“イタリア栗のマロンペーストを使用したモンブランです。アーモンド風味のスポンジ生地を土台にし、モンブランクリームの内側には、北海道産生クリーム使用のホイップクリームを絞っています”とのこと。ん~なんともおいしそう。そこでさっそく、細い麺状のモンブランクリームから食べてみたところ、栗の香りと優しい甘みが心地よい仕立てに。さらに、なかに入っているミルキーなホイップクリームとの相性もよかったです。どちらもとても口あたりがなめらかで、口のなかですーっと消えていく印象。土台となっているスポンジ生地にはたしかにアーモンドの風味があり、上品な味わいです。また、スポンジ生地と前述のクリームの間にあるマロンペーストは、濃厚な栗の風味が感じられました。若干スポンジ生地がパサパサしているようにも思うのですが、この少しかためのパサパサ感がなめらかなクリームと絶妙なバランスでおいしさを引き立てているようにも感じます。モンブランのなかには、洋酒などで香りづけされているものもありますが、「イタリア栗のモンブラン」は不使用。だから、栗本来の香りを楽しめるのが嬉しいポイントでした。素直においしいと感じられるスイーツです。コンビニ各社は秋の味覚が多く、似たような商品もあるような気がしますが、実際にいろいろ食べてみると、それぞれに違ったおいしさがあり楽しいです。モンブラン好きな方はぜひお試しを。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月28日高級筆記具ブランド、モンブラン(MONTBLANC)の「作家シリーズ(Writers Edition)」から、古代ギリシャの叙事詩人・ホメロスをモチーフにした新作が登場。1992年より毎年発表している、歴史上の作家たちの功績を讃えたハンドクラフト仕上げの筆記具「作家シリーズ」。28作目を数える2018年の新作は、現在まで脈々と続く西洋文学の礎となった叙事詩『オデュッセイア』『イリアス』で知られる古代ギリシャの叙事詩人ホメロスにフィーチャー。ギリシャ文字が発明された時期とほぼ同時代、おそらく紀元前8世紀後半を生きた人物だと言われているホメロス。彼の手によって、口頭伝承だったギリシャの英雄物語や神話、歴史的出来事、オリュンポスの神々や女神たちの事績を主題にしたストーリーが文字に残されたことは、文学史上もっとも大きな偉業のひとつだ。今回の新作は、そんなホメロスが残した叙事詩の世界から着想を得たディティールを、洗練された古代ギリシャ文明の香りゆたかなシルエットの中に盛り込んだもの。万年筆やキャップレスローラーボールといった筆記具に加え、鮮やかなギリシャブルーにインスパイアされたノートブックとインクも展開される。筆記具に採用されたマットブラックのプレシャスレジン製のボディ&キャップ、Au 750シャンパンゴールド仕上げのフィッティングの配色は、古代ギリシャ黒絵式陶器による配色から着想を得たものだ。ギリシア神話を題材とした長編叙事詩「イリアス」に登場するアキレウスの兜のエングレーヴを装飾したペン先、アキレウスの槍を象ったクリップなど、細部にまでホメロスの世界観を表現した芸術的なアイテムとなっている。【商品情報】モンブラン 作家シリーズ 2018 ホメロス スペシャルエディション発売日:2018年8月20日(月)価格:万年筆(ペン先:F、M) 125,000円+税キャップレスローラーボール 100,000円+税ボールペン 95,000円+税【問い合わせ先】モンブラン コンタクトセンターTEL:0120-39-4810時間:月~金(祝祭日を除く) 11:00~19:00
2018年09月10日「カフェモロゾフ」より、栗をふんだんに使用した秋限定メニューが登場。2018年9月1日(土)より順次発売される。一押しは、栗本来の甘みを楽しめる、カフェモロゾフの「モンブラン」。スポンジケーキの間には、渋皮栗と無糖ホイップクリームをサンド。また注文してから、ラングドシャクッキーをのせてマロンクリームを絞るので、フレッシュな味わいを堪能することが出来る。プレートには、渋皮マロンをはじめ、アイスクリームや焼き菓子が添えられている。ほかにも、熊本県産の栗を使用したモンブランクリーム&モロゾフのチョコレートムースを合わせた「マロンパフェ」や、同店人気のアーモンドワッフルに、熊本県産の栗使用のモンブランクリームとバニラアイス、渋皮マロンを添えた「モンブランクリームのデザートワッフル」を提供。また旬の甘い安納芋の密漬けをセットにした、デザートセットも販売される。【詳細】カフェモロゾフの栗スイーツ販売店舗:全国のカフェモロゾフ ※店舗により取扱のない場合有り■モンブラン 1,250円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)■マロンパフェ 1,200円+税販売期間:2018年9月1日(土)~終了未定■モンブランクリームのデザートワッフル 1,200円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)■期間限定デザートプレート 1,150円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)※「マロンパフェ」以外のメニューは全てコーヒーまたは紅茶付き
2018年09月03日