パリ発の美食ブランド・フォション(FAUCHON)が、期間限定のクリスマスケーキ「クリスマスモンブラン」(3,300円)の予約受付を高島屋日本橋店他にて開始している。「クリスマスモンブラン」は、20世紀初頭にパリを中心にヨーロッパで栄えた装飾様式「アール・デコ」をテーマに、上品かつモダンで幾何学的に仕上げたモンブラン。上質なフランス産の栗を使った濃厚なマロンムースの中に、甘酸っぱいカシスやブルーベリーなどのゼリーを閉じ込めてバニラクリームでデコレーションした。数枚のミルクチョコレートが仕上げとしてトッピングされている。予約可能店舗は、高島屋日本橋店、高島屋新宿店、高島屋横浜店、高島屋玉川店、高島屋立川店、高島屋港南台店、高島屋柏店、タカシマヤフードメゾンおおたかの森店、高島屋大宮店、高島屋高崎店。予約受付期間はウェブが12月15日10時まで、店頭が12月17日までで、受け渡し期間は12月23日から25日までとなっている。なお、店頭予約の場合は予約した店舗での受け渡し、ウェブ予約の場合は島屋日本橋店、高島屋新宿店、高島屋横浜店、高島屋玉川店、高島屋柏店限定から受け取る店舗を選ぶことができる。
2016年11月28日フォション(FAUCHON)のクリスマスケーキ「クリスマスモンブラン」の予約が、2016年10月1日(土)から12月17日(土)まで行われる。今年は、20世紀初頭にパリを中心にヨーロッパで栄えた装飾様式 「アール・デコ(Art Deco)」がテーマ。日本でもなじみの深い“モンブラン”を上品かつモダンにそして幾何学的に表現し、芸術的なケーキに。また見た目の美しさだけではなく、味わいにもこだわった。上質なフランス産の栗から作った濃厚なマロンムースの中に、甘酸っぱいカシスやブルーベリーなどのゼリーを閉じ込め、バニラクリームでデコレーション。仕上げにミルクチョコレートを飾り、贅沢なケーキに仕上げた。【詳細】クリスマス モンブラン価格:3,564円(税込)サイズ:縦12cm×横12cm×高さ9cm(モンブラン直径8cm)■予約店頭:2016年10月1日(土)〜12月17日(土)※数に限りあり。髙島屋日本橋店および髙島屋横浜店では 予約なしでの当日販売も行う。ウェブ:2016年10月1日(土)午前10時〜12月15日(木)午前10時まで予約先:店頭:髙島屋日本橋店、髙島屋新宿店、髙島屋横浜店、髙島屋玉川店、髙島屋立川店、 髙島屋港南台店、髙島屋柏店、タカシマヤフードメゾンおおたかの森店、髙島屋大宮店、 髙島屋高崎店ウェブ:■受け取り期間:2016年12月23日(金・祝)〜25日(日)店頭:注文した店舗の特設会場にてウェブ:髙島屋日本橋店、髙島屋新宿店、髙島屋横浜店、髙島屋玉川店、髙島屋柏店【問い合わせ先】髙島屋日本橋店TEL:03-3211-4111
2016年10月06日カフェ&ブックス ビブリオテーク では、2016年9月1日(木)から11月8日(火)までの期間、 『モンブランフェア』を開催する。王道モンブランVSハイブリッドモンブランパンケーキやティラミスなどの人気スイーツとモンブランを掛け合わせた"ハイブリッドモンブラン" と、クラシカルな味わいが懐かしい "王道モンブラン" の2タイプに分け、多種多様なデザートを提供する。ハイブリッドな進化系モンブラン「パンケーキ・モンブラン カシスソース」は、大胆に乗せたマロンクリームとカシスムースのさっぱりとした味わいがクセになる、大人のパンケーキ。マロンクリームには、ほんのりブランデーをきかせた。スポンジとクリームに、モンブランに良く合う紅茶を混ぜ込み、香り高いロールケーキに仕上げた「モンブラン・ロールケーキ」。口いっぱいに広がる香りと、栗とのコンビネーションを楽しんで。王道モンブラン栗のホクホク感とミルキーな味わいのクラシックな「ヨーロピアン モンブラン」。しっかりと焼き上げたタルトに、たっぷりのモンブランクリームを贅沢に乗せた。「和モンブラン」は、懐かしさも感じさせる黄色いモンブランクリームがポイント。秋の味覚の栗をふんだんに使用したクリームをたっぷりとあしらった。【概要】カフェ&ブックス ビブリオテークの『モンブランフェア』期間:2016年9月1日(火)〜11月8日(火)取扱い店舗[東京]・ルミネ有楽町店住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1-3FTEL:03-5222-1566・エトモ自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5222-1566[大阪]・梅田イーマ店住所:大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553[福岡]・福岡VIORO店住所:福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:096-323-5271[熊本]・熊本鶴屋店住所:熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5271
2016年09月03日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」が展開する、手のひらサイズの小さなチーズタルト「パブロミニ(PABLO mini)」は、新作「とろけるモンブラン」を2016年9月1日(木)から10月31日(月)までの間発売する。サクサク食感のタルトに、コクのあるチーズ生地を流し込み、渋川栗を使用したマロンクリームをたっぷりと絞った。トップには、イタリア栗をまるご1粒あしらい、焦げ目がつくまで焼き上げた。こっくりとしたマロンクリームとイタリア栗の豊かな風味が漂うリッチな味わいが楽しめる。パブロミニ専門店ではテイクアウトのみで展開し、焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」では、カフェスペースにて同メニューを提供する。【アイテム詳細】パブロミニ(PABLO mini)「とろけるモンブラン」300円(税込)発売期間:2016年9月1日(木)~2016年10月31日(月)サイズ:直径約6.5cm取り扱い店舗:・パブロミニ専門店秋葉原店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモール大和郡山店・焼きたてチーズタルト専門店パブロ※カフェスペースのみの提供表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/郡山駅前店/梅田HEP FIVE店/神戸元町店/姫路店
2016年08月28日ミニストップは11月6日から、「プレミアム和栗モンブランソフト」(税込320円)を全国の「ミニストップ」店舗で順次販売開始している。13日には商品発表会が行われ、タレントのデヴィ・スカルノさん(以下デヴィ夫人)が同商品を味わった。○ミニストップ創業35周年で"最高の出来"この商品は、国産の和栗をソフトクリームとソースに使用した、「プレミアムソフト」シリーズの第3弾。2013年に発売した「北海道プレミアムソフト」、今年2月に発売した「プレミアムベルギーチョコソフト」に続き、原料にこだわって、通常のソフトクリームよりリッチに仕上げている。同社取締役常務執行役員商品担当の堀田昌嗣さんによると、開発は2012年から始まり、3年の月日がかかったという。大きな問題になったのは、原料となる和栗の量。「店舗で安定して提供するために、和栗が大量に必要でした。2012年はそれが調達できなくて断念し、何度も農園に通って、2014年にようやく和栗を確保できました」と堀田さんは話した。また確保した和栗を、ソフトクリームとして加工することにも難航。ペースト状にした和栗がうまく乳成分に溶け込まず、メーカーと協力してペーストの細かさを何度も調整したそうだ。さらにソフトクリームをのせるコーンにもこだわり、専用のワッフルコーンを開発。「和」の食材に注目して試食を繰り返し、沖縄県産の黒糖と相性がよいことを見つけ出した。さくさくとした食感と黒糖のやさしい甘さで、最後まで飽きない味わいに仕上げたとのこと。堀田さんは、「この商品は、開発が進むたびに大きな壁にぶつかり、そのたびに乗り越えてきました。ミニストップの創業35周年で"最高の出来"だと自負しております」と力強くコメントした。○デヴィ夫人も和栗の上品な甘味を大絶賛発表会には、ミニストップCMキャラクターの菜々緒さん演じるスイーツの女王「ソフトクイーン」の"母君"としてデヴィ夫人が登壇。自身でデザインしたミッドナイトブルーのドレスを着こなしていた。同商品を試食したデヴィ夫人は、「国産の和栗を使っているだけあって、味わいがとっても上品ですね。ソフトクリームが非常にまろやかで、こだわりの素材が品の良さを演出しています」と魅力をアピール。栗が大好きで、いつも新幹線での移動中に食べてしまうというデヴィ夫人。「ミニストップに行ったことはなかったけど、今度買いにいこうかしら。これからのミニストップでは、この商品を買いにきた私の姿が時々見られるかもよ」と話し、会場の雰囲気を盛り上げた。トークタイムのあとは、ソフトクリームマシンを使ってプレミアム和栗モンブランソフト作りに挑戦。ミニストップの制服に着替えて登場したデヴィ夫人は、「この機械はおいくらくらいするのかしら」と尋ねるなど、商品をすっかり気に入った様子だった。○和栗ソースはモンブランのようデヴィ夫人が絶賛する同商品を、筆者も実食。和栗ソフトクリームとソースは濃厚な味わいで、洋菓子のモンブランケーキのような味わいに驚く。ビターな黒糖のワッフルコーンとよく合っており、素材の良さを堪能できるぜいたくな一品だった。同社は11月13日~30日、同商品を「MINISTOP e-GIFT」で購入すると、70円引きになるキャンペーンを実施。さらに、ミニストップ公式サイト内の特設サイトでは、菜々緒さん演じるソフトクイーンの「Cold Sweets Movie」がWEB限定で公開されている。
2015年11月13日ミニストップは6日より順次、和の味覚をリッチに詰めた「プレミアム和栗モンブランソフト」を発売している。13日より、国内のミニストップ全店にて発売開始となる。○国産和栗をソフトクリームとソースへリッチに使用同商品は、こだわりの原料を使った「プレミアムソフト」シリーズの新商品。第3弾となる今回は、女性に人気が高い「栗」の中から、高級感のある「国産の和栗」に着目。2015年冬限定のプレミアムソフトとなる。昨今、秋から冬にかけ、洋菓子専門店で発売される和栗を使用したモンブランが、女性を中心に人気を得ているという。また、和素材のスイーツが注目されていることから、2015年の冬は"和"ソフトとして、同商品を発売する。国産和栗をリッチに使用したソフトクリームとモンブランソースに、沖縄県産黒糖を使用したワッフルコーンを用いた「和」を感じるソフトクリーム。和栗の自然な味わいを引き出したソフトクリームは、ほんのりと黒糖の風味が感じられるワッフルコーンとの相性も抜群だという。和栗ソフトの上に、和栗モンブランソースとシュガーパウダーをトッピングし、冬の高級感を演出。「プレミアム和栗モンブランソフト」は、和栗の味わいを存分に楽しめるため、栗好きな人におすすめとのこと。また、ソフトクリーム バニラをあわせた「ミックスソフト」は、モンブランソースの味わいをより楽しめるため、濃厚な甘さが苦手な方や男性にも向くという。「プレミアム和栗モンブランソフト」および「プレミアム和栗モンブランミックスソフト」は、いずれも価格320円(税込)。ソフトクリームは、カップでも用意している。
2015年11月07日ロッテアイスは2日、「雪見だいふく」シリーズより、「雪見だいふく モンブラン」を発売した。○モンブランを食べているような幸福感をイメージした「雪見だいふく」同商品は、「雪見だいふく」で初めてのモンブラン味。モンブランペーストを合わせたマロンアイスを、柔らかくまるい「もち」で包んだ。スイーツのモンブランを食べているような幸福感をイメージし、モンブランペーストには隠し味でアクセントをつけているという。内容量94ml(47ml×2個)で、希望小売価格は160円(税別)。また11月9日には、「爽」シリーズより、甘くまろやかなコーヒーの味わいとシャリッと食感を組み合わせた「爽 コーヒー」を発売。寒い時期でも、風呂上りなどの「シャキッと爽やかな」気分になりたい時に飲みたくなる、甘くまろやかなコーヒーの味わいを表現したとのこと。内容量190mlで、希望小売価格は130円(税別)。
2015年11月02日あきんどスシローは10月16日、「きのこの山のモンブランパフェ」(税別240円)を全国の「スシロー」店舗で発売する。同メニューは、創業31周年のスシローと発売40周年を迎えた明治のロングセラーブランド「きのこの山」がコラボレーションした新感覚スイーツ。チョコレートアイスやパンナコッタ、イタリア栗が楽しめるスシローオリジナル「モンブランアイス」と、きのこの山が使用されている。豊かな風味のイタリア栗ときのこの山のチョコレート、サクサクしたクラッカーの組み合わせが楽しめるとのこと。
2015年10月15日竹下製菓は9月1日より、山崎製パンとコラボレーションした「ブラックモンブランパン」を九州・中国・四国限定で発売している。竹下製菓が展開している「ブラックモンブラン」は、チョコレートとクッキークランチのコーティングアイス。今回展開された「ブラックモンブランパン」は、軽い口当たりのデニッシュ生地に生乳を使用したミルククリームを包み、アイスのブラックモンブラン同様、チョコを上掛けしてクランチを表面全体にたっぷりとかけている。竹下製菓は、「たっぷりのチョコとザクザクとしたクランチによって、インパクトのあるアイスの見た目をパンで再現しています。食べる際にはクランチがこぼれ落ち、アイスのブラックモンブランを食べる時とそっくりな状況となります」とコメントしている。パンの中に挟んだクリームも、アイスのブラックモンブランの中身であるミルクアイスの味に近づけているという。パンのパッケージもすぐに商品が分かるようにと、アイスのブラックモンブランと同じデザインの「モンブラン山」と「カラフルな製品名の字体」を用いている。九州ではスーパー・コンビニ各社で、中国・四国ではイズミで販売している。価格は税別130円。
2015年09月08日「ナチュラルローソン」ではこのほど、「和栗のモンブラン」(税込420円)を発売した。同商品は、熊本県産の栗を使用した甘さ控えめのモンブラン。栗の繊細な甘さを生かすため、雑味のない甜菜糖(てんさいとう)を用いて、すっきりとした味わいのマロンクリームに仕上げたとのこと。クリームの下にはチョコレートでコーティングしたメレンゲが入っており、食感のアクセントになるという。
2015年09月02日モンブランは、マーク・ニューソンとのコラボレーションによる筆記具シリーズ「Montblanc M(モンブラン M)」を発表した。発売は2015年9月。販売は日本国内のモンブラン直営店ならびにオンラインショップで行われる。価格は万年筆が6万6,000円、ローラーボール・ボールペン・アートファインライナーが4万7,000円、スクリーンライターが5万4,000円(いずれも税別)。「Montblanc M」は、流体的で有機的なニューソン氏ならではのデザインと、モンブランのおなじみのデザインをブレンドした新たな筆記具のシリーズ。同社の100年を超える歴史の中で、ニューソン氏とデザインのパートナーシップを組むことは今回が初めての試みとなる。同商品は、筆記時の快適なウエイトバランスを追求し、先端部分には重みのあるルテニウム仕上げのメタル素材を採用。また、モダンなデザインのクリップと、ニューソン氏ならではの「プラトー(plateau/平らな面)」を採用したボディの尻軸部分は、キャップを閉める際に綺麗に一直線に並ぶようにマグネットが誘導し、キャップを押し込むと「カチッ」と小気味よい音とともに完全に閉じられる機構となっている。見て、感じて、触れて、そして音を聞くという、人間のさまざまな感覚に訴える筆記体験と、キャップを閉じるときの小気味よい音という、五官を刺激する要素を凝縮した筆記具となっているということだ。なお、万年筆の14Kゴールドのペン先には、初年度生産分のみニューソン氏のイニシャルが刻印される。また、筆記具の発売を記念して、期間中に日本国内のモンブラン直営店ならびにオンラインショップにてEメールアドレスを含む登録をすると、抽選でニューソン氏がデザインした製品が当たるキャンペーンが開催される。開催期間は9月1日~30日。賞品は、古典的な木馬をマーク・ニューソン独自の切り口で現代的に解釈したデザインの「木馬オブジェ(白/ブラウン)」計2名と、ボーンチャイナや白磁を用いたシンプルなデザインが料理の種類を問わず、幅広い食卓シーンで活躍する「カップ&ソーサー」計10名となっている。
2015年09月02日「カフェ&ブックス ビブリオテーク」は9月1日~11月12日、「秋の味覚"栗"のハイブリッドスイーツが集合! Monblanc Fair(モンブランフェア)」を開催する。同店は、本やアート、デザイン雑貨などを取りそろえたブックストアを併設するカフェ。同フェアでは、旬の味覚である栗を使用し、パンケーキやマカロン、 ティラミスなどのスイーツと掛け合わせた"ハイブリッドモンブランスイーツ"を提供する。「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ」(1,300円)は、パンケーキに洋酒を使用したマロンクリームと、プラリネクリームをのせたもので、キャラメルソースのほろ苦さがマロンの濃厚な甘さにマッチするという。「モンブランティラミスのクロッシュー」(1,100円)は、モンブランクリームにマスカルポーネとエスプレッソソースを組み合わせた。1つでモンブランとティラミスの2つの味が楽しめるとのこと。「ショコラモンブランとカシスムースのマカロンサンド」(800円)は、ココアマカロンでモンブランクリームとカシスムースをサンドした。甘酸っぱいカシスのムースでさっぱりとした味わいに仕上がり、食後のデザートにもお勧めとのこと。他には、栗、さつまいも、紫いもを使用した「栗とさつまいものモンブラン」(780円)や、生クリームとマロンクリームを合わせた「マロンクレームブリュレ」(680円)なども提供する。なお、同フェアデザートのドリンクセット限定で、「カモマイルミルクティー」を提供する。同商品は、紅茶の楽しみ方を提案する大西進氏が主催する「teteria(テテリア)」がオリジナルブレンドしたもの。モンブランと紅茶のマリアージュが楽しめるという。ドリンクセットの価格は、各デザート単品価格にプラス450円。※価格は税別
2015年08月30日ジャン=ポール・エヴァンは9月4日から、フランボワーズやピスタチオなどを組み合わせた4種類のモンブランを全国の9店舗で順次発売する。このうち9月限定販売の「モンローズ」(税込661円)は、マロンクリームの中にフランボワーズのガナッシュを包み込んだ一品。フランボワーズのイメージで見た目もピンク色に色付けされている。また10月限定販売の「モンノワール」(税込661円)は、カシスのジュレと生クリーム、そしてマロンクリームを組み合わせたモンブラン。ショコラマカロンのパウダーがかかったシックな印象のスイーツに仕上がっている。ほかにも、アーモンドメレンゲと生クリームに、マロンとピスタチオを組み合わせた11月限定販売の「モンフジ」(税込661円)がある。商品の種類は、9月から11月にかけて販売されるベーシックな「モンブラン」(税込661円)とあわせて4種類。いずれも金・土・日・祝日限定で販売されるが、9月18日~27日の期間は特別に全種類が店頭に並ぶ。ほかにも9月1日からは、マロン風味のミルクチョコレートが入ったマカロンや、マロン風味の生クリームをトッピングしたショコラなどが楽しめる。また、イタリア・ピエモンテ産の大粒のマロンをシロップ漬けにした「マロン コンフィ」が既に販売されている。同社は、この時期ならではのマロンの味わいを食べつくしてほしいとしている。これらの商品の販売は、伊勢丹新宿本店や三越銀座店などの9店舗に限る。
2015年08月27日モスフードサービスが展開するカフェ「マザーリーフ」は8月26日、「栗と木苺のモンブランワッフル」を発売する。11月下旬までの期間限定。同店では毎日、店舗でオリジナルブレンドの粉から生地を作りアメリカンワッフルを焼いている。同商品は、サックリと軽い食感が特徴のワッフルの上に、バニラアイスと生クリームをのせ、マロンクリームをたっぷりと絞ったもの。上には木苺や渋皮付きの栗、木苺ソースをトッピングしている。濃厚でまろやかなマロンクリームと、木苺のほのかな酸味がマッチした味わいとのこと。単品は940円~1,110円、ドリンクセットは1,160円~1,380円。また、「栗と木苺のモンブランパフェ」「サングリアティー」「角切りりんごのアイスティー」も同期間限定で発売する。「栗と木苺のモンブランパフェ」は、薄いクレープ生地をフレーク状にしたフィアンティーヌの上に、バニラアイスと生クリーム、木苺ソースを段々に重ね、マロンクリームをたっぷりと絞った。単品は890円~1,000円、ドリンクセットは1,110円~1,270円。「サングリアティー」(670円~730円)は、スペインのサングリアをイメージしたという、アルコール不使用のアイスティー。りんご、バナナ、レモンと砂糖漬けのオレンジ、シナモンを漬け込んだ赤葡萄ジュースとキャンディ茶葉で作ったアイスティーをミックスした。「角切りりんごのアイスティー」(670円~730円)は、粗めにくだいた角切りりんごに、キャンディ茶葉のアイスティーと紅茶で作ったシロップを注いで、ミントをトッピングした。プラス20円でミルクティーも選択できる。※価格はすべて税込で、店舗により異なる
2015年08月22日ファミリーマートは24日、「俺の」シリーズの新商品として、「俺の チョコモンブラン(珈琲プリン)」「俺の いちごオレ」を発売する。○シェアしても楽しめる大型サイズ同商品は、ボリュームとインパクトのある見た目を重視したデザートとチルド飲料。「俺の」シリーズは、甘さを控えめにしている点や、家族や友人とシェアして楽しめるボリュームで、同商品は同シリーズのイメージカラーである「黒」をテーマにした商品となる。「俺の チョコモンブラン(珈琲プリン)」は、ブランデーで風味付けをしたエスプレッソ珈琲を使ったプリンに、チョコスポンジ等を重ね、チョコモンブランクリーム、ココアクッキー、チョコソースを飾った。価格は398円(税込)。「俺の いちごオレ」は、一般的なチルドカップ飲料の約1.5倍となる370gサイズを採用した、甘酸っぱい香りのいちごオレ。もちもち食感のブラックタピオカを入れた。価格は198円(税込)。
2015年03月22日明治はこのほど、洋菓子ショコラの世界観を持つ「ポルテ」ブランドより、「ポルテ ちいさなモンブラン仕立て」を冬季限定で販売開始した。○モンブランをそのまま小さくしたようなチョコレート同商品は、モンブランをそのまま小さくしたような、冬季限定のチョコレート。栗の味わい豊かなホイップと、ナッツやキャラメルのうまみが効いた焼き菓子を組み合わせた、上品な洋菓子仕立てになっているという。ぽってりとしたかわいらしいかたちで、「ポルテ」ならではの"サクサクなのにクリーミー"な味わいが楽しめるとのこと。参考小売価格は189円(税別)。
2014年12月10日栗の美味しい季節になりました。ということで今回は、人気ブロガーのみやちゃんに直径18センチの大きなモンブランをつくってもらいます。使う栗の量はなんと800g。かなり大量です。○モンブラン材料(18cmタルト1台分)むき栗 800g / 水 500ml / 砂糖 250g / 塩 小さじ1/2 / ブランデー 大さじ3 / 生クリーム 200ml / 市販のパイタルト 18cm1台 / 市販のホイップ済みクリーム 100g / 粉砂糖 適量 / (もしあれば)ミントの葉 1枚つくり方1.栗の甘露煮からつくる。鍋に水、砂糖、塩、ブランデーを入れて火にかける。砂糖が溶けたらむき栗を加えて落し蓋をし、中火~弱火で軟らかくなるまで煮る。軟らかくなったら粗熱が取れるまでそのまま置く。2.1をざるに上げ水分を切る。20粒程度(モンブランの中に入れる分)を別の皿に置いておく。残りの甘露煮を潰し、裏ごしする。3.2をボウルに入れ生クリームを加える。木ベラでしっかりと混ぜ、マロンクリームをつくる。丸型、又はモンブラン用の口金を取り付けた絞り出し袋に、マロンクリームを入れておく。4.市販のパイタルトの底に3のマロンクリームを絞り出す。その上に、別の皿に置いた2の栗の甘露煮をのせ、ホイップクリームを絞り出す。更に3をグルグルと回しながら絞る。冷蔵庫で冷やし、仕上げに粉砂糖をふって完成(もしあれば、ミントの葉をのせる)。「栗はきちんと裏ごしするのがポイント。マロンクリームを絞り出す時、詰まってしまうので必ずひと手間かけましょう」(みやちゃん)。○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。5月29日に「レシピ本『四万十住人の スピードうちごはん』」が出版されました。
2014年10月16日満腹商事に勤めるチャー子。チャー子の後輩の新入社員の『平成馬 レミ(へいせいうま れみ)』が、またチャー子にイヤミを言いにやってきた。平成馬:「チャー子せんぱぁい、せんぱぁいはぁ、クリスマスよていあるんですかぁ? れみ、カレシとデートなんだけどぉ、ことしはおうちでパーチィなんですよぉ。れみ、けぇきつくるんですよぉ」チャー子:「はっ? ク、クリスマス? ああ、わたし仏教徒ですから」平成馬:「え~そうなんですかぁ~。でもせんぱいカレシいなさそうだから、ぎゃくに良かったですね!」チャー子:「なんなのよ! 勝手に決めんじゃないわよ! (いないけど)あたしだってねぇ、クリスマスくらい、けぇき作るわよ!」平成馬:「え~でもそれひとりでたべるんですよねぇ?せんぱい、かわいそぉ~。かわいそうだから、れみに、そのけぇきのつくりかたおしえてくださぁい」チャー子:「ムキキー!ぜったいいや!」今回も平成馬に完全に馬鹿にされたチャー子。今日は平成馬レミでも出来る、簡単絶品モンブランケーキのご紹介。あなたもクリスマスにいかがでしょうか? 材料(3~4人前)・栗の渋皮煮 300g★牛乳(または豆乳) 大さじ3★ラム酒 大さじ1・生クリーム 200ml・きび砂糖 大さじ1・バウムクーヘン(直径10cmくらいのもの) 適量・栗の渋皮煮(トッピング用) 適量・ミントの葉(あれば) 適量1. フードプロセッサーかミキサーに栗の渋皮煮を入れ、細かくなるまで攪拌する。さらに★をいれ、なめらかになるまで攪拌する2. 取り出して裏ごしし、さらに滑らかにする。これをボウルに入れておく。3. 別のボウルに生クリームときび砂糖を入れ、泡だて器で7分立てにする。泡立てすぎに注意!持ち上げるとトロリと落ちて少し積もって跡がうっすら残る状態になればOK。4. 3の生クリームの1/4量を2と合わせ、ゴムへらで混ぜあわせる。絞り袋に入れる。5. 皿の上に1.5cm幅に切ったバウムクーヘンを置き、その上に生クリームを高く盛る。6. その上に4を搾り出し、粉糖を茶漉しでふりかけて、小さく切った栗の渋皮煮とミントの葉などを飾って完成。濃厚でまろやかな栗のクリームは、ひとくち食べれば、とろける美味しさ!ワインやシャンパンとも好相性。土台のバウムクーヘンは、スポンジケーキとかでもOKです。余裕のあるひとはもちろん手作りが一番だけど、今回は手軽に作れるよう、市販のものでやりました。栗の渋皮煮は、甘露煮でやれば黄色いモンブランになります。こちらも美味しいのでおすすめ! みんなでワイワイ言いながら作るのも楽しいよ。ぜひお試しあれ!
2013年12月10日ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」にて、「マロンアフタヌーンティー」を開催中の、ホテル日航東京。3種の栗のモンブランが楽しめるこちらは、10月31日(月)まで開催中。1段目には和栗、フランス産マロン、イタリア産焼栗を使用した3種のモンブランが。そのほか、カシスを使ったマカロンやきのこのカナッペ、くるみのスコーンなどをマロングラッセなど、秋の実りを楽しめるスイーツが揃う、「マロンアフタヌーンティー」。“おいしい紅茶の店”にも選ばれた、上品な甘さが香るフレーバーティーと一緒に、この季節限定の味をお楽しみあれ。マロンアフタヌーンティー期間:2011年10月1日(土)~10月31日(月)open.12:00~17:00価格:¥2,625(フレーバーティー付)/¥3,675 (グラスシャンパン・シャンパンカクテル付)お問い合わせ:2Fラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」 tel.03-5500-5703
2011年10月07日休日の午後は、深まる秋の風を感じながらお茶はいかが?東京・表参道のアニヴェルセル カフェでは、秋に向けて「モンブラン」や「秋パフェ」「秋パスタ」など、うれしい新メニューが揃っている。モンブランジャポネ愛媛産の上質な栗と、香り高いラム酒。和栗本来の繊細な風味を堪能できる、シンプルに仕上げた王道モンブランのタルト。¥800/2011年10月31日(月)まで販売アニヴェルセルパフェイタリア産・フランス産の2種類のマロンを使用し、キャラメルソースの苦みとラム酒の香りが、マロンの味を引き立てる。マロンブリュレ・マロンケーキ・マロングラッセと、栗をふんだんに使用した大人好みの贅沢なパフェ。¥1,000/2011年11月30日(水)まで販売イベリコ豚と木の子のペンネ白ワインをたっぷり使用したイベリコ豚のラグーと、旬の国産木の子のクリームソース。他の豚肉にはない深い旨味とさっぱりとした味わいが特長のイベリコ豚と木の子のマリアージュ。¥1,300/2011年11月30日(水)まで販売香り高いハーブティと楽しむもよし、秋の夜長にワインと一緒に楽しむもよし。素敵な時間を演出してくれるアニヴェルセル カフェで、一息入れてみては?お問い合わせ:アニヴェルセル カフェ東京都港区北青山3-5-30tel.03-5411-5988open.10:00~23:30 金・土・祝前日10:00~24:00
2011年10月07日秋を満喫! 期間限定のミルキーが新登場!不二家「和栗のモンブランミルキー袋」が、2011年10月4日(火)に発売を開始する。和栗のモンブランをイメージしたミルキーと、定番のミルキーを半分ずつ組み合わて1粒に仕上げたハーフ&ハーフ。隠し味にラム酒の風味を加えることで、モンブランの風味をより豊かに表現!秋をテーマにデザインをした個装紙は、全部で11種類。通常の紅葉パターンをはじめ、山ガールスタイルのペコちゃんのなど、かわいらしいイラストが描かれている。味と見た目の両方で秋らしさを楽しむことができる「和栗のモンブランミルキー袋」、ぜひご賞味あれ。お問い合わせ:不二家 お客様サービス室 tel.0120-047-228
2011年09月24日フランス、日本、それぞれ異なる産地の栗を使った2種類のモンブランが、コレド室町の「パティスリー エメ・ヴィベール」に登場。2ツ星フランス料理店「エメ・ヴィベール」で、シェフパティシエ金井幹雄氏が提供している特別なスイーツを、テイクアウトできちゃう「パティスリー エメ・ヴィベール」。同じ栗のスイーツでも、フランスと日本ではどのように違うのか。食べ比べをしてみてはいかが?
2011年09月05日日本最大級のお菓子・パン材料の専門店「cuoca(クオカ)」の自由が丘ショップでは、人気パティシエ、辻口博啓さんを招いたスペシャルレッスン『辻口博啓シェフによる 秋味のタルトレッスン』を開催する。辻口シェフといえば、クープ・ド・モンドをはじめ、数々の世界大会で日本代表として優勝経験もあるスイーツ界の実力派。自由が丘にある彼のショップ「モンサンクレール」も根強い人気店だ。レッスンの応募は、クオカオンラインショップ上の専用応募フォームから。応募者多数の場合は抽選にて参加者を決定する。プロに教わるお菓子作りのコツ、体験してみてはいかがだろうか。この機会をお見逃しなく。日時:9月9日(金)14時~15時半場所:クオカショップ自由が丘募集人数:20名(事前予約制)レッスン料: 4,500円参加方法:応募期間内に、クオカオンラインショップ上の 受付フォーム より応募。抽選で参加者を決定いたします応募期間:8月19日(金)13時~9月2日(金)17時また「cuoca(クオカ)」のホームページ上では、お菓子作り・パン作り好きにはたまらないワクワクする最新企画を展開中だ。まずは『世界一周 パンの旅』。誰もが抱く「世界中をまわって、おいしいものを食べ歩きたい…」という夢。そんな夢をかなえるべく、世界中のパンを取り上げてパンにまつわる文化・歴史とともに、オリジナルレシピを公開している。今月公開している第1弾は、ベトナムの“バインミー”。“バインミー”とは、ベトナムの屋台でよく見かけるサンドイッチで、フランスパン風のパンに具材をたっぷり挟んで食べるもの。バインミー専用のレシピ本なども登場しており、じわじわとブームとなっている。今回のレシピは、cuocaスタッフが試作に試作を重ねた自信作なのだそう。 『世界一周 パンの旅』 人気の 『12ヶ月のタルト』 コーナーでは、秋になると登場するみんな大好きなモンブランのレシピが公開された。夏も終わりに近づき、もうすぐ実りの秋がやってくる。週末はじっくりとお菓子作り、パン作りににトライしてみてはいかがだろうか。お問い合わせ:cuoca(クオカ)クオカショップ自由が丘本店〒152-0034 東京都目黒区緑が丘2-25-7 スイーツフォレスト1FTEL.03-5731-6200クオカオンラインショップ > お問い合わせ 0120-863-639取材/おうちスタイル編集部 ☆cuocaオリジナル商品が当たる!!おうちスタイルオープン記念プレゼントキャンペーンはこちら≫
2011年08月23日