日本マクドナルドは8月11日、「アボカドビーフ」「アボカドえび」「アボカドベジタブルチキン」「アボカドマフィン」を全国の「マクドナルド」店舗で期間限定発売する。期間は8月下旬までを予定。「アボカドバーガー」は2014年4月に販売された期間限定メニューで、販売終了後も復活を望む声が多かったとのこと。アボカドビーフは、ビーフと一緒にたっぷりのアボカドをサンドし、わさびソースで味付けされている。アボカドえびは、えびのむき身を使ったえびかつとアボカド、スパイシーなコブサラダソースをサンドした一品。新登場のアボカドベジタブルチキンは、今年5月に発売された「ベジタブルチキンバーガー」のパティとアボカドを合わせた。味付けには、トマトやパプリカ、玉ねぎなどを使用し、レモンで仕上げた特製ベジタブルソースを使用。3種類とも、サンドするバンズには、もっちり食感のチャバタを使用した。価格は、各・税込390円。サイドメニュー(「マックフライポテト(M)」「チキンマックナゲット 5ピース」「サイドサラダ」「スイートコーン」のいずれか1つ)と、「ドリンク(M)」(または「マックシェイク(S)」「カフェラテ(S)」「カプチーノ(S)」のいずれか1つ)がついた「バリューセット」(税込690円)。さらに、朝マックメニューに初めてアボカドを使ったメニューとして登場したのが、アボカドマフィン。アボカドとロースハム、レタスを、イングリッシュマフィンでサンドした。味付けには、コブサラダソースを採用している。価格は、税込290円。「ハッシュポテト」(または「ホットアップルパイ」)と「ドリンク(M)」(またはマックシェイク(S)、カフェラテ(S)、カプチーノ(S)のいずれか1つ)がついたバリューセットは税込490円、「ドリンク(S)」付きの「コンビ」は税込360円となっている。
2015年07月16日遠藤商事・Holdings.が運営する「PIZZERIA BAR NAPOLI 吉祥寺サンロード入口」(東京都武蔵野市)はこのほど、「自家製ローストビーフ」を発売した。販売は8月末まで。同メニューは、肉のうまみを凝縮させた厳選オージービーフを使用し、サイズは通常のローストビーフの約3倍となっている。ソースは、店舗で独自に仕込んだ自家製のタルタルソースと特製和風ソースの2種類を用意した。価格は1皿500円。また、オプションとして2時間オールドリンク飲み放題や、こだわりのハム4種盛り合わせ(プロシュート・サラミピカンテ・コッパハム・モルタデッラ)食べ放題のプランも用意している。価格は各1,500円。※価格は税別
2015年07月13日セレスティンホテル(東京都港区)は8月8日~16日、「夏のスペシャルディナーブッフェ」を同ホテル1階のレストラン「グラン・クロス」にて開催する。期間中は、「黒毛和牛のローストビーフ」や「ホテル伝統の味 セレスティンカレー」、「豚ホホ肉の赤ワイン煮込み」など、これまで開催したブッフェで好評となっていたメニューを提供する。そのほか、メゾンカイザーのパンやホテルオリジナルのマカロンなどのデザートもそろえる。また、ソムリエが厳選するワイン8種(スパークリングワインと赤・白ワイン)の飲み放題(1,500円 / 90分)や、食事とともにホテルで夏休みを満喫できる宿泊プランも用意している。営業時間は18時~22時半(21時半ラストオーダー)で、8月8日のみ17時から営業する。料金は、大人5,000円、小学生2,500円、未就学児無料。※価格は全て税・サービス料込
2015年07月08日イオンはこのほど、「トップバリュ セレクト とっておきRESERVE 五島塩ローストビーフ ダイナミックカット」各2品と、「ローストポーク」「マッシュポテト」の計4品を発売した。「トップバリュ セレクト とっておきRESERVE 五島塩ローストビーフ」は、薄切りではなく、厚切りにしたローストビーフ。使用する肉は、赤身のしっかりとした味わいが特徴の「牛肩ロース」と、ジューシーさを味わえる「牛サーロイン」。また、「ローストポーク」では、柔らかくコクのある味わいの「豚肩ロース」を使用した。肉の表面は、275℃のジェットオーブンでローストし、中心部分は55℃で1時間半加熱。部位によって違う温度で加熱することで、しっとりと柔らかい食感に仕上がるという。ローストビーフのグレービーソースは、たまねぎやにんじん、ガーリックやセロリなどを炒めたペーストと、赤ワインを使用。ローストポークには、たまねぎ、りんご果汁、はちみつと、隠し味のバルサミコを使ったソースを添付した。価格は、「同ローストビーフ ダイナミックカット(かたロース)」(税込980円)、「同ローストビーフ ダイナミックカット(サーロイン)」(税込1,490円)、「同ローストポーク ダイナミックカット(かたロース)」(税込980円)。肉料理に合う「トップバリュ セレクト クリーミーマッシュポテト」(税込199円)も同時発売。国産男爵系じゃがいものみを使用し、蒸し調理することでしっとりとなめらかな舌ざわりに仕上げたという。隠し味には北海道産生クリームと、青森県産のにんにくを使用している。※店舗により、品ぞろえの有無は異なる
2015年07月07日セブン&アイ・フードシステムズが展開するデニーズは30日より、牛肉の世界3大品種のひとつである「アンガス種」のサーロインを使ったメニューなど、ビーフのさまざまな魅力を取りそろえた「ビーフフェア」を開催する。○世界3大品種のひとつ「アンガス種サーロイン」の丼スタイルも登場同フェアでは、にんにくの香りが食欲をそそる「丼」や、ピリ辛のキムチ焼肉と人気のビーフ100%ハンバーグを盛り合わせたボリュームメニューなど、全4種類を販売する。「アンガスサーロインのステーキ丼」は、牛肉の中でも最高の部位といわれるサーロインを焼き上げ、にんにく醤油で仕立てた"ごちそう丼"。霜降りと赤身のバランスがよく、柔らかな食感を兼ね備えた「アンガスサーロイン」をシンプルに味わえる。かけうどんを合わせたボリュームメニューと、みそ汁つきの2種類をどちらもドリンク付きのお得なセットで販売する。「アンガスサーロインのステーキ丼とかけうどん」は、価格は1,814円(税込)。「アンガスサーロインのステーキ丼(みそ汁つき)」は、1,598円(税込)。「ピリ辛キムチの牛焼肉&ビーフ100%ハンバーグ~生姜焼肉ソース」は、噛むほどに肉の旨味が広がる、デニーズで人気のビーフ100%ハンバーグにピリ辛のキムチ焼肉を盛り合わせたスタミナメニュー。ハンバーグには茄子と長ネギをトッピング。甘口の醤油ベースのソースに加えた針生姜がアクセントとなり、最後まで飽きずに楽しめる。価格は1,549円(税込)。そのほか、「アンガスサーロインステーキ」は1,891円(税込)。「アンガスサーロインのローストビーフ」は、約130gが1,598円(税込)、約200gは2,246円(税込)となる。なお、一部メニューの仕立て、価格が異なる店舗がある。佐野プレミアムアウトレット店ほか一部店舗では、メニューの取り扱いがない場合がある。※画像はイメージ
2015年06月30日山芳製菓は、サンリオとの共同企画として『わさビーフ&ハローキティ キャンペーン』を6月1日より実施する。同社は、『わさビーフ』とハローキティのコラボレーションによる女性層の購買促進を狙っているとしている。そして、海外でも人気の高いハローキティブランドとのタイアップにより、日本独特の“わさび”を使用した菓子としての認知拡大図ることでインバウンド戦略につなげることを目的としているという。また同キャンペーンでは8月31日まで『わさビーフ&ハローキティ オリジナルグッズプレゼントキャンペーン』を実施。各商品裏面の応募券を切り取りプレゼントコースに応じた枚数をはがきに貼り付け、必要事項を記入の上応募することで、『Aコース(応募券5枚)抱きまくら風ロングクッション』『Bコース(応募券1枚)スパバッグ+わさビーフ12袋』のいずれかが当たる。なお、各商品パッケージには同シリーズのオリジナルキャラクター、わしゃビーフ(6月に改名予定)と、ハローキティが並んだイメージを掲載。ハローキティのトレードマークである赤いリボンを入れることで、コラボがひと目でわかるようになっている。
2015年06月01日「お刺身も食べたいし、ローストビーフも外せない。あのケーキも美味しそう、でも太りたくない……!」ダイエット中にビュッフェに行くなんてありえない!と思っている人は、きっと多いと思います。たしかに痩せたい人にとっては誘惑の多いものですが、食べ方のルールを知っていれば、太る心配は要りません!今回は、欲望と体重のバランスを保ちながら楽しむ太らないビュッフェの楽しみ方をお伝えします。これは絶対太る! NGビュッフェどのビュッフェも太らない、という訳ではもちろんありません。残念ながら体重増加を逃れられないビュッフェも存在します。焼肉やステーキ、ケーキ、カレー、お好み焼きの食べ放題など、肉や乳製品といった高カロリーな食べ物がメインとなるビュッフェや、炭水化物中心のビュッフェは、ダイエット中は避けたいもの。また、「制限時間つき」のビュッフェは、食べるスピードが加速されるのでNGです。肉がどうしても食べたいなら、肉の脂身が落ちて野菜を多くとれるしゃぶしゃぶ食べ放題などに行きましょう!これなら大丈夫!太りにくいビュッフェって?野菜中心の自然食のビュッフェや、前菜からデザートまで品数が豊富に揃うビュッフェ、もしくは、前菜など一部のみ食べ放題は、肉だけ、デザートだけに偏らないので太りにくい食べ方ができます。まずはサラダやマリネ、煮物など、低カロリーな野菜料理をとるようにしましょう。食物繊維がたっぷりとれるので、翌朝はお腹もスッキリ!食べ物がお腹にたまった状態は、太りやすくなります。続いて、ビュッフェに行く「時間帯」もポイントです。体がエネルギーを消費しやすい、朝や昼の時間帯を選ぶようにしましょう!いくらヘルシーなビュッフェを選んだとしても、夜に食べれば太りやすく、むくみの原因にもなりかねません。ビュッフェでも「太らない食べ方」とは?「目に入ったものを手当たり次第食べる」のは、太る人または太っている人にありがちな食べ方だそうです。まずは、会場内を1周まわって内容をチェック!美味しそうだからといって、真っ先に揚げ物や肉料理を食べるのでは避けましょう。食べる順序も大切です。サラダや軽い魚料理、少量の揚げ物などを前菜として食べてから、パスタや肉料理などのメイン料理に移ります。食後には少量のデザートと、砂糖なしの温かい飲み物で締めくくれば問題ありません。ビュッフェであっても、食事をコース料理のように楽しめば、栄養バランスもよく、食べ過ぎを防げるのです。わたしたちの食欲は、環境に左右されやすいものです。見晴らしのよいホテルなど、優雅な環境のなかで食べれば満足度もアップ。会話や景色を楽しみながら、心置きなく楽しみましょう。帰り道は、お散歩をしながらカロリー消費するのもお忘れなく!
2015年05月01日リグロが運営するシュラスコ&スポーツバー「Paz.1(ぱずわん)中野店」(東京都中野区)は4月29日、「肉の日」イベントを開催する。同店では毎月29日に「肉の日」にちなみイベントを開催している。今回は、ディナータイムにて120分食べ放題の「シュラスコディナープラン」(男性3,510円 / 女性3,240円)を注文すると、霜降り和牛サーロインを使用した「シェフ特製 霜降り和牛ローストビーフ」を先着50人に無料で提供するサービスを実施する。同プランにはサラダバーも付く。また、肉に合うワインも各種用意するほか、飲み放題のプランも提供する。※価格は税込
2015年04月27日第一ホテル東京シーフォートのレストラン「グランカフェ」は 4月29日~5月6日の期間、ゴールデンウィーク限定バイキング「海老・蟹・ビーフ合戦」を開催する。○豪華な「海老・蟹・ビーフ」が勢ぞろい同企画は、同店で好評のグルメバイキングプラン。ガーリックと鷹の爪を加えたオリーブオイルで一気に焼き上げる「ソフトシェルシュリンプ」、身がふんだんに詰まった「ズワイガニの冷製」、グランカフェ人気ナンバーワンの「ローストビーフ」の、豪華な「海老・蟹・ビーフ」が勢ぞろいした。また、「ワインと料理のハッピーな関係」をテーマに用意した、シェフ自慢の料理と共に楽しめるワインも堪能できる。主なメニューは、「冷製料理」が、ズワイ蟹の冷製、蟹の冷製茶碗蒸しイクラ飾り、冷製ポークしゃぶしゃぶ筍と菜の花のサラダ添え。「温製料理」は、小海老と蟹きのこのマカロニグラタン、ビーフと小海老のMIXカレー、牛肉のジンギスカン。「フルーツ・デザート」は、チョコレートファウンテン、デザート各種。「ライブキッチン」は、ローストビーフ、ソフトシェルシュリンプのガーリックソテー、チーズファウンテンなど。「飲み放題」として、ソムリエのセレクトワイン、生ビール、焼酎、ハイボール、カクテル各種。なお、メニュー内容が一部変更になる場合がある。期間は4月29日~5月6日で、平日ランチを除く。場所は、第一ホテル東京シーフォート1階 レストラン「グランカフェ」(東京都品川区東品川2-3-15)。営業時間は、ランチ(土日祝のみ)11時30分~15時(最終入店13時30分)、ディナー17時30分~21時(最終入店19時30分)。2時間制で、料金(税・サ込)はランチが大人4,200円、小学生2,300円、幼児(3歳以上)1,500円、シニア(65歳以上)4,000円。ディナーは、大人5,800円、小学生2,800円、幼児(3歳以上)1,800円、シニア(65歳以上)5,500円。飲み放題プランは、バイキング料金+1,500円となる。※情報は掲載時のもの
2015年04月02日グランド ハイアット 東京は2日より、同ホテル4階の鉄板焼「けやき坂」にて、新メニュー「黒毛和牛の焼きビーフシチュー」の提供を開始する。○目の前で鉄板焼で仕上げる新感覚ビーフシチューが初登場同商品は、鉄板焼スタイルの新感覚プレミアムビーフシチュー。脂身が少なめで鉄板焼に適したA4ランクの黒毛和牛を120g使用した。最大の特徴は、黒毛和牛を鉄板で2度焼いて仕上げることだという。まずは鉄板で焼いた黒毛和牛を、オーガニックの赤ワインをベースに、ポルト酒、マデラ酒を加えた特製ソースで3時間以上柔らかく煮込む。最後に柔らかく煮込んだ黒毛和牛を目の前で軽く焼いて仕上げる。表面を2度焼くことで、肉が香ばしくなり、風味と旨みが閉じ込められるという。京都府産の"京にんじん"や"群馬県産の"ちぢみほうれん草"や北海道産の"じゃがいも"など、旬の新鮮な野菜は、シンプルな味付けで素材本来の味を楽しめる。柔らかく、芯まで味が染み込んだ黒毛和牛を旨みが凝縮した特製ソースと一緒に食べるのがオススメとのこと。「黒毛和牛の焼きビーフシチュー」ランチコースは、「有機ほうれん草のサラダ ベーコン添え シェリービネガー」「和牛シチュー焼野菜添え」「御飯(大分県産 ひのひかり)」「本日のスープ」「香の物」「フルーツクラフティー」「コーヒー または 紅茶」で、料金は5,100円(税・サ別)。ディナーのみ、「黒毛和牛の焼きビーフシチュー」(単品)を4,500円(税・サ別)で提供する。提供期間は、2月2日~3月31日。提供時間は、ランチ11時30分~14時30分(土・日・祝 ~15時)、ディナー18時~21時30分。提供場所は、グランド ハイアット 東京の4階「けやき坂」。
2015年02月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「本格ローストビーフ」を含めた全4品。クリスマスイヴの今日は、ローストビーフを! デザートはシャンパンカクテルでオシャレに! 本格ローストビーフ 赤ワインのソースが絶品! パーティーの主役になる事間違い無し! 鯛と紫玉ネギのカルパッチョ ドレッシングも手作りで! 彩りもキレイで食卓も華やかに! やみつき!ガーリックライス ガーリックをたっぷり使って! やみつきになるおいしさ! イチゴ入りシャンパン イチゴの赤色がキレイなシャンパン! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月24日クリスマスまであと1週間!ですが、まだどう過ごすか決まっていないという方も多いのでは?未婚の男女にイブ&クリスマス当日の理想の過ごし方を聞いたアンケート調査では、男性の希望は両日とも『恋人とクリスマスディナー』が第1位でした。でも、現実は『1人で過ごす』『仕事・アルバイト』が7割近くという、なんとも切ない結果…(at home VOX 調べ)。おそらく、暦の影響もありますよね。今年は24日も25日も平日。それならいっそ、事前に準備できる&当日ささっと作れる手料理で、彼の理想を叶えてあげてはいかがでしょうか?今回はそんなシチュエーションに最適なレシピをご紹介。差し入れにぴったりな料理もあるので、持ち寄りパーティをする予定の方も、ぜひ参考にしてみてくださいね♪■食卓のメイン『ローストビーフ』≪材料≫○牛もも肉…300~400g○塩コショウ…少々○オリーブオイル…適量◎醤油…大さじ4◎赤ワイン…大さじ2◎レモン汁…大さじ1◎生姜&にんにくすりおろし…少々※肉の大きさに応じてタレの分量を調整。≪作り方≫[1] 肉を常温に戻し、塩コショウをすり込み、余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。[2] 強火で熱したフランパンにオリーブオイルを敷き、肉の全表面に焼き色をつける。[3] 粗熱が取れたら2をビニール袋に入れ、中の空気をしっかり抜いて口を縛る。[4] 炊飯器にお湯をたっぷり(肉が浸かるくらい)入れ、3を入れて30~40分保温。[5] 赤ワインは軽く火を通してアルコールを飛ばし、◎をすべて混ぜ合わせる。[6] 4に5を入れ、2時間~1日置く(一緒に玉ねぎスライス等を漬け込んでもおいしいです♪)。★ポイント・フライパンで表面を焼くので肉汁が閉じ込められます。そして、炊飯器の保温機能を使うことでゆっくり加熱調理できるため、とってもジューシーに仕上がります。・手順4の直後に切ると肉汁が出てしまうので、しっかり冷ましてから切り分けてくださいね。・レタスやサラダ菜を敷いて盛り付けると見た目もキレイです。■クリスマスカラーの『カプレーゼ』≪材料≫○トマト…1~2個○モッツァレラチーズ…1個○バジル(葉もしくは粉末)…適量◎オリーブオイル…適量◎黒コショウ…適量◎塩…適量≪作り方≫[1] トマトとモッツァレラチーズを同じくらいの厚みで切る。[2] 1を交互に重ねるようにして盛り付ける。[3] バジルと◎を適量かける。★ポイント・切って味付けるだけのシンプルレシピ。盛り付けの工夫でテーブルがとっても華やぎます!■セルフで楽しむ!『ブルスケッタ』≪材料≫○フランスパン…半分~1本(人数に応じて)○具材・トマト(オリーブオイル、粉末バジル、塩コショウであえる)・ツナ(マヨネーズ、塩コショウ、お好みでオニオンスライスを混ぜ合わせる)・アボカドディップ(マヨネーズ、塩、黒コショウ、レモン汁を適量加えて混ぜる)・生ハム・スモークサーモン・レバーペースト・クリームチーズ≪作り方≫[1] フランスパンをトースター(または、オリーブオイルを敷いたフライパン)でこんがり焼く。[2] お好みの具材を乗せる。≪おすすめの盛り付け例≫それぞれ1種ずつの具材を乗せてももちろんおいしいのですが、組み合わせによってさらにバリエーション豊富に楽しめます。「これとこれ乗せるとおいしいよ♪」なんて会話も弾むかも!?・トマト&ツナ・アボカドディップ&生ハム・スモークサーモン&クリームチーズ★ポイント・彼と2人きりなら盛り付けて出してもいいですが、大人数のパーティなら具材を並べ、各自お好みでいただくバイキング形式でも。・基本的に具材はなんでもあり!フルーツを乗せてスイーツ感覚で楽しむのもオススメです。・パン屋さんによってはフランスパンをスライスしてくれる場合もあるので、買うときに聞いてみましょう。このひと手間が省けるだけでも大助かり!さらにもう一品!と欲張るなら、寒い冬にぴったり、あったかスープを用意するのもおすすめです。ホワイトクリスマスをイメージした『クラムチャウダー』、クリスマスカラーの『ミネストローネ』、いつも忙しくて偏食気味の彼を労わる野菜たっぷりの『ポトフ』など…。“クリスマスといえばやっぱりチキン!”という彼なら、メイン料理の一つに加えてみても。前日にタレに漬けて仕込んでおけば、当日は焼いて出すだけ。平日の夜でも焼きたてを楽しめますよ。ちなみに、自宅でのクリスマスディナーとして、手巻き寿司も実は人気だとか。思いっきり和風じゃん!と驚いてしまいましたが、“お好みの具材を乗せて”ってあたり、ブルスケッタと同じ!?わいわい楽しむのに、和も洋も関係ないのかもしれません。手巻き寿司なら必要な味付けは酢飯くらい、あとはお刺身を切ってテーブルに並べればOKなので、料理に自信のない人でも安心ですね。なお、彼とのおうちパーティを考えている人は、遠慮なくおつかいを頼んでも良さそうです。自分が料理している間に、彼にシャンパンを買って来てもらうとか!お互い仕事をしているのであれば、片方に負担がかからないよう補い合うことも、幸せなクリスマスのコツなのかも。最高に楽しくておいしい夜を過ごせますように!(文=橘いつき)あの人が恋人に求めること【無料占い】
2014年12月18日今年のクリスマスは彼の親戚が我が家に来ることになった。パーティーは楽しみだけど、料理が苦手な私にとってはプレッシャーが大きい。手作りしたいけど揚げ物は怖いし、オーブンもないし、どうしよう…。簡単で、失敗しにくくて、豪華に見えて、おいしい料理ってないかなー。困った顔をしている私を見て、彼が何かを取ってきた。彼「このホットプレート、もらったのに全然使ってないじゃん」私「…ホットプレート?」彼「これだけ大きければ、俺が好きなチャーハンとローストチキンが両方作れそうだよな」私「うーん。ローストチキンは焼けると思うけど、チャーハンは合わないでしょ」…あ、でも。チャーハンじゃなくてパエリアだったら、チキンに合うし、見栄えもいいのかも? …よし、決めた。今年のクリスマスはローストチキンパエリアにしよう。<材料>(31cm×42cmのホットプレート1台分*約5人前)・米:3合・鶏手羽元:800g・ブロッコリー:1房・玉葱(大)、国産レモン:各1個・パプリカ(2~3色で小さめ):3個・ホタテ缶:1缶(内容量130g程度)・ニンニク:2片・サフラン:0.2~0.25g・白ワイン、ヨーグルト:各大さじ2杯・塩:肉用(小さじ1杯)、その他(適量)・胡椒、オリーブオイル:各適量・お好みのハーブ(フェンネル、タイム、ローリエなど):あればお好みで適量白ワインは調理酒で代用可能。白ワインが甘口の場合は無糖ヨーグルトがおすすめ。<作り方>1.それでは早速作ってみよう。まず、お米を先に研ぎます。研いだらホタテ缶の汁を入れ、ぬるま湯を注ぎます。(※サフランの色をしっかり出すため、必ずぬるま湯を使用して下さい。水加減は普段より若干少なめにします。)サフランを入れ、30分~1時間程度常温に置いておきます。2.塩、胡椒、ワイン、ヨーグルト、おろしニンニク、おろし玉葱をボールに入れます。(玉葱は半分の大きさになるまで丸ごとすり下ろします。)鶏肉は骨の両側に沿って包丁で切り込みを入れ、ボールに入れたらよく揉み込みます。揉み込んだら30分~1時間程度常温に置いて味を馴染ませます。3.サフランの色がしっかり出たら一混ぜします。お好みのハーブがあれば加えて、一緒に炊飯します。炊いている間に野菜を切っておきます。パプリカは洗ってヘタをしっかり取り除き、幅1cmくらいの串切りにします。ブロッコリーは加熱しやすいように少し細めに切ります。(軟らかめの食感が好きな方は少しだけレンジ加熱をして下さい。)残った半分の玉葱はみじん切りにします。レモンは飾り用に使う分だけ輪切りにします。4.ホットプレートを準備します。持ち手にリボンをかけたり、周りにミニツリーを置くとクリスマスらしさがアップします。5.準備ができたら、具を焼いていきます。オリーブオイルをしいてホットプレートを弱火にします。やや中央寄りに、分量外の水(大さじ3~4杯)と鶏肉を汁ごと入れ、蓋をしてじっくり焼きます。片面に火が通ったら反して、もう片面もじっくり焼きます。(焦げやすいため、弱火でゆっくり加熱して下さい。弱火でも火が強いと感じる場合は、時々火を止めて余熱で加熱します。)鶏肉の中心まで火が通ったら野菜を周りに入れ、野菜にかるく塩を振ります。玉葱以外の具は、焼き色が程よくついたものからお皿に取り出しておきます。6.ホタテと炊いたサフランライスを入れます。ホタテをほぐしながら玉葱やご飯と一緒に炒めて、塩胡椒で味を調えます。鶏肉や野菜を焼いた後の旨味がご飯全体になじむようにします。(火加減は弱火)全体がなじんだら、平らにならして火を止めます。7.あとは具をのせたら完成です。集中線を意識して置くと、見栄えが更にアップします。乾燥しやすいため、食べるとき以外は極力蓋をしておきます。※レモンは加熱すると皮から苦みが出るため、置く場合は食べる直前に置いて下さい。小皿に取り分け、お好みでレモンを搾っていただきます。ジューシーなチキンと、パラパラの黄色いサフランライスがベストマッチ。パエリアとローストチキンの両方を味わえるのが、なんとも贅沢です。クリスマスのメイン料理に、ぜひ一度お試しあれ。
2014年12月12日デニーズは12月2日より、ビーフメニューを8種類取りそろえた「デニーズ 冬のごちそうフェア」を開催する。「厚切り ローストビーフ」には、霜降りと赤身のバランスがよく、柔らかな食感が特長のアメリカ産「アンガス種」のサーロインを使用する。うま味を逃さないよう、高温のオーブンで表面を一気に焼き上げた後は、真空状態で密封して低温でじっくりと加熱して仕上げる。「アンガスサーロインのローストビーフ」は1,598円。フレッシュ野菜とマッシュポテトを添えた「ローストビーフ~フレッシュ野菜を添えて」は1,869円。ソースはグレービーソースとおろしポン酢の2種類から選べる。オーストラリアの牧場で150日間の穀物肥育をしたブランド牛「大麦牛」は、ステーキで提供。「大麦牛フィレとフォアグラのロッシーニ風」(2,484円)は、柔らかで上品な味わいのフィレとフォアグラ、華やかな香りのトリュフソースの味わいが楽しめる。「大麦牛サーロインのすき焼き仕立て~半熟たまご添え」(1,458円)は、大麦牛のサーロインを、すき焼き仕立てで楽しめるメニュー。「大麦牛のサーロインステーキ」(1,999円)は、きめ細かく上質な味わいのサーロインを鉄板スタイルで提供する。大き目にカットした牛バラ肉をじっくりと煮込んだ「ビーフシチュー」(1,317円)も用意した。ビーフシチューに、ごはんととろけるチーズを合わせ焼き上げた「ビーフシチュードリア」はドリンク付きで1,288円。ビーフシチューとハンバーグを合わせた「ビーフシチューハンバーグ 」は1,186円。同フェアのメニューは、佐野プレミアムアウトレット店ほか、一部店舗では販売しない。一部メニューの仕立て、価格が異なる店舗もあり。※価格はすべて税込
2014年11月27日ドトールコーヒーは11月27日、全国のエクセルシオール カフェで、新作パニーニ2種と「スパイシーショコラ」、「イチゴのレアチーズクレープ包み」を発売する。新作パニーニには、ローストビーフを使用したフォカッチャ「ローストビーフ&バルサミコソース」が登場する。炭火で焼き上げたローストビーフに、レフォールマッシュポテト、クレソン、カットトマト、レッドオニオンを合わせた。味わいのアクセントとして、ローストビーフのうまみを引き立てるバルサミコソースを使用している。価格は520円。「パニーニ チャバッタ ポークのトマト煮込み」は、トマトソースがベースの豚バラ肉の煮込みを具材にしたホットサンド。豚バラ肉のうまみと、トマトソース、アクセントとして使用しているバジルソースの相性のよい味わいが楽しめる。さらに中には、程よく溶けたチーズと半熟卵も加えた。価格は440円。新作ドリンク「スパイシーショコラ」(440円~)は、ヨーロッパではクリスマスに欠かすことができないと言われるホットワインをイメージしたドリンク。冬に好まれるショコラにワインのフレーバーを加えたスパイシーソースを合わせた。上には、オレンジピールのスライスとハーブの一種であるセルフィーユをトッピング。なお、同商品にはアルコールは含まれていない。「イチゴのレアチーズクレープ包み」は、レアチーズと相性のよいイチゴを使用したクレープ包みの新作。スポンジ、レアチーズ、果肉入りイチゴソース、イチゴホイップをクレープで包んだ。価格は480円。※価格はすべて税込
2014年11月25日東京都港区のグランド ハイアット 東京は、F1国産牛ローストビーフセットやシャンパンセット、赤ワインセットなどの販売予約を受け付けている。○引き取り日に合わせコンディションのよい肉を提供「ローストビーフセット」は、年末年始のホームパーティーなどを意識したセットF1国産牛ローストビーフ3kgを30セット限定で販売する。F1国産牛の中から、引き取り希望日にあわせてコンディションの良い肉を選択。120℃の低温で3時間かけてゆっくり火を通すため、肉汁が逃げず縮んで固くなることもなく、素材本来のやわらかさを保てるという。また、岩塩、コショウ、ハーブ、ニンニク、オイルでまる一日かけてマリネしているため、しっかりと下味がついており、シンプルな味付けで肉本来のうまみを味わえるとのこと。セットで用意した赤ワインジュースソースは、和牛のすじを3日間煮込む間に何度も漉し、赤ワインを加えている。その他、セットに含まれる国産ホースラディッシュ、フランスポメリー社のマスタードを添えてさまざまな味を楽しめるという。付け合わせとして用意したグラタンは、国産かぼちゃと北海道産メークインをそれぞれ牛乳と生クリームで煮込み、交互に並べた上にグリュイエールチーズをかけてローストした。また、ボトルシャンパン(ドン ペリニヨン 2004)やボトル赤ワイン(ケイマス 2012)がセットになった商品も設定した。「ローストビーフセット」の価格は7万6,500円(税別)。内容はローストビーフ、かぼちゃとジャガイモのグラタン、赤ワインジュースソース、ホースラディッシュ、ポメリーマスタード、木製トレー、カッティングボード(ローストビーフは12人~13人前)。「シャンパンセット」の価格は9万2,000円(税別)。内容はローストビーフセット、ドンペリニヨン。「赤ワインセット」の価格は8万6,000円(税別)。内容はローストビーフセット、ケイマス赤ワイン。「シャンパン・赤ワインセット」の価格は10万円(税別)。予約は公式Webページからの申し込み限定、決済はWebページ上でのクレジットカード決済限定。引き渡し希望日の7日前までに予約が必要。予約受付期間は12月19日まで。引き渡し期間は11月14日~2015年1月4日。30セット限定(シャンパンセット、赤ワインセット、シャンパン・赤ワインセット含む)。販売店舗は東京都港区六本木の「グランド ハイアット 東京」1階ロビーフロア「フィオレンティーナ ペストリーブティック」。公式Webページからも予約可能。
2014年10月24日イオンは10月22日より、タスマニアビーフを使用した「トップバリュ セレクト タスマニアビーフシチュー」の販売を、イオン・ダイエーなどグループ8社の全国の店舗で開始した。同商品は、イオンの直営牧場で育てたタスマニアビーフを使用している。タスマニアビーフは、成長ホルモン剤、抗生物質、遺伝子組み換え飼料、肉骨粉などを使用せず、日本人の味覚に合う穀物飼料で育てたイオン独自のビーフ。同商品は、約3~5cmに切り分けた大きめの「すね肉」を、ローレル・ブイヨンで長時間煮込み、とろけるような柔らかさに仕上げた。おいしさを追求するため、レストランで行う調理過程を再現した「ドミグラスソース」を使用。弱火で炒めた小麦粉に、ニンジン・トマト・玉ねぎなどの素材を加えてうま味を凝縮させ、仕上げにブランデーや赤ワインを使い、深みのある濃厚な味わいにした。長時間煮込んだビーフとの相性も良いという。また、冷蔵保存することにより、さらにうま味成分が増加。苦味・渋み・酸味なども減り、まろやかな味わいとなっている。価格は498円(税別)。イオン、ダイエー、マックスバリュ、KOHYO、マルナカ、山陽マルナカ、ピーコックストア、イオンスーパーセンターなどで、10月22日から順次発売する。
2014年10月23日デニーズは21日より、「ビーフシチューハンバーグ」など"あつあつ新メニュー"を販売する。○寒い季節、身体の中からあたたまる"あつあつ新メニュー"今回の新メニューは、同店で人気のビーフシチューとジューシーなハンバーグを組み合わせ、おいしさの相乗効果を楽しむ「ビーフシチューハンバーグ」や、特製のタレを含ませた柔らかな牛バラ肉を使った「牛すきうどん」などが登場する。「ビーフシチューハンバーグ」は、じっくり煮込んだ柔らかビーフがごろりと入ったビーフシチューと、ふっくらジューシーなハンバーグを組み合わせた。なめらかでコクのあるシチューと、ハンバーグからあふれる肉汁が重なりあって、より奥深いうまみを演出するという。シチューの隠し味に醤油を加えている。価格は1,186円(税込)。「牛すきうどんと選べる小鉢~しめのミニごはんつき」は、特製のタレをたっぷり含ませた柔らかな牛バラ肉に、コシのあるうどん、豆腐、長ねぎ、ぶなしめじなどの具材を、かつおが効いた出汁のつゆで味わう。しめには、うまみが溶け込んだつゆをご飯にかけて雑炊風に。小鉢は「桜海老とキャベツのポン酢仕立て」「ひじき煮」など、4種類から選択できる。価格は1,304円(税込)。「野菜と豚肉のピリ辛チゲ~半熟たまご添え(ごはんつき)」は、熱々のチゲ。ピリ辛スープは、トウバンジャンや味噌などにあさりのうまみを加えた魚介の風味豊かな味わいになっているという。豚肉、豆腐、ぶなしめじ、野菜など、盛りだくさんの具材を加えた。半熟たまごを素材に絡めることで、まろやかな味の変化を楽しむことができるとのこと。価格は1,099円(税込)。「魚介のブイヤベースとカリカリチーズおこげ」は、南フランスを代表する料理「ブイヤベース」を洗練されたリッチな仕立てで用意。白身魚を煮出した濃厚なダシに、オマール海老、カニなどの魚介の香り・風味を利かせた。カリッと香ばしいチーズおこげをスープにあわせて、リゾット風の味わいを楽しめるという。価格は1,196円(税込)。
2014年10月10日クリスマスといえばローストチキン! オーブンからこんがり焼けたチキンが出てきたらクリスマス気分も盛り上がります。難しそうなオーブン料理ですが、たれに漬けこんでおいたらあとはオーブンまかせなので失敗しらず。丸鶏はちょっとハードルが高いので、今回は骨付きの鶏もも肉で作ります。クリスマスらしい華やかな雰囲気に仕上げましょう。もちろん、手軽な骨なしの鶏もも肉でもOKです! ほんのりりんごの風味が香るジューシーなチキンは、照り焼き風の味つけで彼も喜ぶこと間違いなし! それでは、さっそく作り方です。 ●りんごジュースと醤油でジューシー! アップルローストチキン(2人分)・骨付き鶏もも肉…2本(1本300g程度のもの)・醤油…大さじ3・りんごジュース(果汁100%・ストレート)…100ml・付け合せ(好みの野菜)…適量・塩・胡椒…各少々1)骨付き鶏もも肉はペーパーで水気をふきとり、余分な脂を切り取ってフォークで数か所刺して穴をあける。保存用ビニール袋に醤油、りんごジュースとともに入れてもみこみ、冷蔵庫に入れてひと晩漬け込む。2)オーブンを200度に予熱する。付け合せの野菜を食べやすい大きさに切る。(今回はじゃがいも、ペコロス、マッシュルーム、いんげん、パプリカ)3)天板にオーブンシートを敷き、1)の鶏肉を皮が上になるようにおく。あいたスペースに2)の野菜を並べ、塩・胡椒、オリーブオイルをかける。4)190度のオーブンで焼く。10分ごとに鶏肉の表面に残った漬け汁をハケで塗り、再びオーブンに入れて焼くことを2~3回繰り返し、合計30~40分焼き上げる。5)こんがりしたら、ローストチキンを皿に盛り、付け合せを添える。骨付き鶏もも肉は下処理が済んだ状態で売られていることも多いですが、下処理前のものを購入した場合は、このように裏面の骨に沿って包丁で切り込みを入れて開き、関節の部分を切ってください。「ローストチキンにするので切り込み入れてください! 」とお願いすれば、たいていやってくれると思いますので、聞いてみてください。あとは天板に並べて焼くだけ。野菜には塩・胡椒とオリーブオイルがかかっています。ひと口大に切った皮付きのりんごを一緒に焼いてもいいですね。りんごジュースは濃縮還元のものではなく、ストレートのものがおすすめです。りんごの風味はほんのりと香る程度ですが、やわらかくジューシーに仕上がります。この豪華なローストチキンをメインに献立をたてるなら、クリスマスらしく、カリフラワーやかぶといった白い野菜のポタージュ、グリーンサラダ、パン、最後にデザート。これで完璧ではないでしょうか? 素敵なクリスマスを!
2013年12月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビーフシチュー」を含めた全4品。メインはブーケガルニの香りがほんのり広がる野菜たっぷりなビーフシチュー。コールスローサラダは今が旬な白菜が主役! ビーフシチュー じっくり煮込んだシチューは素材の旨みがたっぷりと出ています! 白菜のコールスロー 白菜をたくさん使って栄養たっぷりのサラダに。 タコのグリーンソース ホウレン草入りのパセリソースをかけておしゃれな一品に。おもてなしメニューとしてもお使い頂けます。 フルーツヨーグルト ヨーグルトとフルーツにハチミツをかけた身体に優しいデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月08日クリスマスの定番肉料理といえばなんといってもローストチキン。でも取り分けには少々不便ですし、定番すぎて持ち寄るとかぶるなんてことも…。そんなときに便利なのがローストビーフです。今回は定番とはちょっと違う、粗挽き胡椒とワインを利かせた大人味のレシピをご紹介。材料(作りやすい分量*約4~5人分)・牛モモ肉ブロック:500g程度・おろしニンニク:2片分・濃縮麺つゆ、赤ワイン:各50ccずつ・粗挽き胡椒:たっぷり・オリーブ油:適量(大さじ1~2杯程度)作り方1.まず、フォークで肉の両面をまんべんなく刺して味を染み込みやすくします。2.ジッパー付のポリ袋などに肉を入れ、麺つゆ、赤ワイン、おろしニンニクを加えます。全体的に揉み込んだら、空気を抜いて冷蔵庫で1晩~1日程度寝かせます。3.※焼く前にお肉は冷蔵庫から出して常温にもどしておきます。常温にもどしたら、汁気をきってオリーブ油をひいたフライパンで焼きます。(※使用した調味液も後で使うので捨てないこと)中火で全ての面を40秒くらいずつ焼いたら火を止めます。4.すぐに蓋をして粗熱がとれるまで放置します。5.ラップを平らに広げて上から胡椒をたっぷりと振ります。お肉の粗熱がとれたらラップの上にのせ、上にも胡椒をたっぷり振ります。ぴったり包んだら冷蔵庫へ。切る前にしっかり冷やして肉汁を落ち着かせるのがポイント。6.お肉を焼いたフライパンにとっておいた調味液を入れ、中弱火で加熱します。焼いたときの焦げも旨味になるので、こそげ落としながら一緒に煮詰めます。程よくトロミがついてきたら火を止め、ソースの完成。7.お肉がしっかり冷えたら、よく研いだ包丁で切ります。お皿に盛りつけてソースをかけたら完成。余った場合は翌日サンドイッチにしても美味しいです! 少ない調味料で作ったとは思えない芳醇な味に仕上がります。赤ワインでお肉も軟らかく、胡椒がアクセントになっていてワインにもよく合います。手間がかかっていないのに手間がかかっているように見えちゃう豪華なローストビーフ。クリスマスパーティーのメニューに迷ったら、是非お試しあれ。
2013年12月06日しっとりおいしいローストビーフ。立食パーティーなどで見かけると、つい皿に取ってしまう人も多いだろう。今回は、炊飯器を使って簡単につくれるローストビーフのレシピを紹介する。材料(2人分)牛ももかたまり肉 300g / 塩・こしょう 各適量 / サラダ油 大さじ1/2A(赤ワイン 50ml / しょうゆ 大さじ1 / はちみつ 大さじ1 / 塩 ひとつまみ / 酢 大さじ1/2)つくり方1.牛肉に塩・こしょうを振り、ラップをして冷蔵庫で30分置く。30分たったら牛肉から出た水分をキッチンペーパーでふきとる。2.フライパンに油をひき、牛肉を強火で焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。3.ジップ袋に2の牛肉を入れる。口を閉じたらストローを使って中の空気を抜き、密封状態にする。4.炊飯釜に3と、それがつかるくらいのお湯(分量外)を入れ30分保温する(押すのは炊飯ボタンではなく保温ボタンなので間違えないよう注意)。5.保温が終わったら炊飯釜から袋を取り出し、そのまま冷蔵庫で冷やす。薄くスライスしソースをかけて出来上がり。ソースのつくり方1.牛肉を焼いた後のフライパンにAを加える。2.中火で煮立て、とろみが出たら出来上がり。「今回は、オーストラリア産の牛もも肉を使用しました。安価な牛肉でも柔らかでジューシーなローストビーフを作ることができますよ」(みぃさん)。みぃ料理妄想家。好評更新中のブログ「★みぃのおいしいおうち★」では、定番モノから創作モノまで簡単・楽チンに作れるレシピをカラフル&キュートに紹介中。レシピ本「みぃのおいしいおうちごはん」は5/13より発売中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月02日丸鶏のローストチキン。見た目は豪華でパーティーでは盛り上がるのですが、やっぱり余ってしまう…次の日また温めて食べるのは飽きてしまいますよね?大根たっぷりのエスニックサラダにリメイクしましょう!骨は捨てずに、スープを取って中華風のおかゆを作ります。翌日の夜ごはんはこの2品で決定!一度で二度、三度楽しめるリメイク料理です。 エスニックサラダに入っているお野菜は大根、パプリカ、人参、きゅうりなどどこにでも手に入りそうな野菜。スーパーにもし売っていたらパクチーもぜひ入れて。パクチーが入ると本格的なエスニック味になります。千切りにした野菜と、余ったローストチキンを小さくほぐして入れ、味付けはナンプラー・お酢・砂糖。砂糖が少量入る事で味がまとまります。ナンプラーは少量でも塩辛くなるので注意。チキンの塩気があるので様子を見ながら少量ずつ入れて下さい。お酢とお砂糖は隠し味程度に少しだけ入れてあげます。クリスマスは洋食寄りのメニューが多くなるので、エスニック味にして変化を。ボリュームを出したかったら茹でた春雨を入れても♪次に、残ったローストチキンの骨でスープを取ってお粥を作ります!肉を外した骨には、旨みがまだたっぷり。捨てるのはもったいないので、鍋に骨、ひたひたの水、生姜の千切り、小口切りにした長ねぎと共に蓋をし弱火でコトコト煮込みます。15分ほど煮て、しっかりチキンの味を移したら骨を取り除き、冷やごはんを入れて再び煮込みます。ごはんが柔らかくなれば塩と醤油少々で味を調え、桜エビと白ゴマをパラリ。ごま油を仕上げにかければ、中華風のお粥の出来上がりです。もちろん、ほぐしたチキンを混ぜてボリュームアップさせても♪野菜たっぷりのヘルシー料理はクリスマスパーティーの翌日にぴったり。サラダとおかゆで、パーティーの暴飲暴食で疲れた胃にも優しそうなメニューですよね。これなら彼にリメイクとはバレないはず・・?!
2012年12月27日日本サブウェイが展開するサンドイッチ・チェーン「サブウェイ」は2013年1月16日より、「クラブハウスサンド~ローストチキン&たまご~」と「えび&紅ずわいがに~スパイシーオーロラソース~」を発売する。「クラブハウスサンド~ローストチキン&たまご~」は、岩手県産の銘柄鶏「菜・彩・鶏」のローストチキンに、カリカリベーコンとタマゴサラダを合わせたサンドイッチ。ドレッシングは、「ホースラディッシュソース」がおすすめという。価格は470円。「えび&紅ずわいがに~スパイシーオーロラソース~」は、「えび」と「紅ずわいがに」に、スパイシーな「オーロラソース」を合わせた。「紅ずわいがに」は収穫した直後に水を加えずに加熱することで、カニ本来の旨みを閉じ込めた。価格は450円。また、同店の定番「たまご」(370円)、「たまごトッピング」(1スクープ・50円)もリニューアルして復活する。販売期間は、2013年1月16日~3月中旬。現在、一部店舗では先行発売している。取扱店舗は、サブウェイ全店(一部店舗を除く)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月19日日本ケンタッキー・フライド・チキンは、炭火焼のローストチキンをサンドした「プレミアムローストチキンサンド」を展開。10月4日より、全国のケンタッキーフライドチキン(以下KFC)店舗で発売する。同メニューには、炭火で焼き上げた鶏モモ肉を1枚使用。黒こしょうの辛みがアクセントの特製オニオンソースをからめ、スライスオニオン、レタス、特製マヨソースを合わせている。こだわりの新しいグラハムバンズに、野菜もたっぷりはさまれている。見た目も食べごたえも十分な新しいサンドメニューとなっている。価格は450円。また、同メニュー発売にあわせ、一人用のセットメニュー「プレミアムローストチキンサンドセット」、「プレミアムONEBOX」を展開。また、二人の食事にぴったりのパックメニュー「プレミアム ペアパック」も同時発売する。「プレミアムローストチキンサンドセット」は、同メニュー1個にフライドポテト(S)、ドリンク(M)付きで690円。「プレミアムONEBOX」は、同メニュー1個にオリジナルチキン1ピース、サイドメニュー1個、ドリンク(M)付きで890円。「プレミアムペアパック」は、同メニュー2個にオリジナルチキン2ピース、サイドメニュー2個付きで1,500円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月25日ロッテリアは20日、「ミートソースビーフバーガー」を発売する。8月下旬までの期間限定。同商品は、夏休みシーズンの新作として、親しみやすい洋食屋さんのミートソースをイメージし開発されたという。主役となるミートソースは、牛挽肉と玉ネギを炒め、トマトソースと赤ワインでじっくり煮込み、塩と胡椒・ローリエ・グローブ・オレガノ・ナツメグの5種類の香辛料と香味野菜で味を調え、ミートパティとカットキャベツとともにサンドした。どことなく懐かしさが香る親しみやすいハンバーガーになっているとのこと。価格は単品240円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月04日ローストビーフ。ごちそう感のある一品で、おもてなし料理にもぴったり。大好物という人も多いことだろう。でも、家でつくるとなると、火加減が難しい。中まで火が通りすぎたり、レアすぎてしまったり。そんな微妙な火の入れ方が、実は炊飯器を使えば簡単にできるのだ。使用するのは炊飯器の「保温」機能。焼き色を付けたブロック肉をジップロックなど密封できる袋に入れて湯を張った炊飯釜へ。これを炊飯器にセットして、保温。20分~30分後にはいい感じに火が入ったローストビーフの出来上がりとなる。袋に入れたブロック肉は、そのままだと浮いてくるので、落し蓋などで肉が湯につかるようにする。材料牛モモ肉ブロック 500g / 塩・胡椒 適量 / サラダ油 適量ソース(赤ワイン 50cc / 湯 50cc / コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2 / 醤油 小さじ2 / 砂糖 小さじ1 / 塩・胡椒 少量)つくり方ブロック肉に塩胡椒を振り掛け、すり込む。フライパンに油を入れて火にかけ、ブロック肉を入れる。全体に焼き色がつくよう焼いていく。このフライパンはソースづくりに使うので、洗わずにこのまま置いておく。1のブロック肉が冷めたらジップロックなどの袋に入れて空気を抜いて封をする。炊飯釜に60℃の湯を注ぎ、2を入れる。浮かないように、落し蓋などをかぶせる。炊飯釜にセットし、保温で時間をおく。20分でレアな状態、30分で写真のような仕上がりになる。炊飯器から袋に入れたブロック肉を取り出し、冷めたらスライスする。ソースをつくる。1のフライパンに赤ワイン、湯にコンソメスープの素を入れて溶かしたものを入れ、火にかける。ヘラなどでフライパンについた油などをこそげる。醤油、砂糖を加えて煮詰め、塩胡椒で味を調えたら完成。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月31日本日2月15日、本格派コーヒーブランド・マックカフェのレギュラーコーヒー「プレミアムローストコーヒー(ホット)」がより香りとコクにこだわり、全国のマクドナルドでリニューアルが完了。こちらのSサイズが、 なんと、今の期間だけ100円で販売中。2月3日に発売されて以来、若い女性を中心にハマる人が続出中の「メープルカスタードパイ」との相性も抜群の「プレミアムローストコーヒー」。温かい本格コーヒーと甘いスイーツで、一段と寒さが厳しくなっているこの時期ならではのくつろぎの時間はいかが?プレミアムローストコーヒー(ホット)S サイズ 100円キャンペーン 実施期間:2012年2月3日(金)~2月下旬(予定) 実施エリア:全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く) 実施時間:全店営業時間内 販売価格:¥100(通常価格¥140、Mサイズは¥190)お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2012年02月15日贅沢すぎるお取り寄せで人気のフレンチレストラン・ノワドココの、看板メニュー「A5ランクのローストビーフ トリュフソース付き」をアレンジした、新商品が登場。購入者からの「一切れ1,000円もする、ローストビーフの一番美味しい食べ方を教えて!」という声にこたえる形で、「A5ランクのローストビーフとフレンチ押し桧寿し」と「A5ランクのローストビーフとフォアグラのテリーヌのスペシャルロールサンド」が完成した。赤ワインのしゃりと、しゃりより厚いローストビーフの押し寿司「A5ランクのローストビーフとフォアグラのテリーヌのスペシャルロールサンド」。赤ワインのシャープな酸と渋みのシャリが、極上の霜降り肉の甘さを極限まで引き立てる。¥4,410厚切りのローストビーフとフォアグラ、トリュフ、クリームチーズ、わさびマヨネーズを超しっとり食パンで丸めた「A5ランクのローストビーフとフォアグラのテリーヌのスペシャルロールサンド」。¥4,725「A5ランクのローストビーフ トリュフソース付き」への感想・昨年のクリスマスにノワドココさんのローストビーフをいただき、家族みんなすっかりやられてしまい、もう他のは(たとえホテルのディナーでも)食べれないね~、と話しています。今年もまた!と思っています(*^_^*)・今回は家人の祝の席で切り分けましたが、幼児~大人まで美味しい美味しいと大絶賛の中であっという間に食べきってしまいました。次回また何か宴席がありましたらお取り寄せさせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。・やっぱり全部美味しくて、本当に毎回届くのが楽しみです。彼がローストビーフをすっごく気に入ってて、毎回毎回『ここのローストビーフは本当に美味しいよね』って言いながら二人で取り合いになります。もちろん今回も取り合いでした…。「一度食べたら、また絶対に食べたくなる」というコンセプトのもと、「これ、フレンチ?」と言いたくなる、お寿司とロールサンド。この、脳がフル稼働するような美味しさをぜひ一度味わっていただきたい。▼この他にも、フレンチシェフが考案したフレンチらしからぬお薦め商品がたくさん!(※写真は「フレンチ角煮弁当」)お問い合わせ: Noix de Coco(ノワドココ)
2012年01月11日