アマン京都から、国産マスクメロンひと玉を贅沢に使用した「マスクメロンのかき氷」が登場。2022年7月1日(金)から9月30日(金)までの期間限定で発売される。国産マスクメロン“丸ごと”使用の贅沢かき氷毎年人気を博している「マスクメロンのかき氷」は、国産マスクメロンを丸々ひと玉使用した贅沢なかき氷。メロン果汁100%のジュースを凍らせて削った氷は“シャクシャク”とした食感で、メロンを丸ごと頬張ったかのような芳醇な香りとジューシーな甘さを楽しむことができる。なんといっても魅力は、その“メロンづくし”の味わいだ。メロンをくりぬいた器には、マスクメロンと濃厚な赤肉メロンの2色のメロンボール、軽やかな甘さの和三盆クレームシャンティをオン。氷の中にも、なめらかな口どけのタヒチ産バニラアイスと赤肉メロンボールを潜ませ、まろやかさと果実感を存分に感じられるよう仕上げた。また、練乳を混ぜた赤肉メロンソースを上からかけることで、一層濃厚な味わいに。半分ほど食べた後はシャンパンを注ぎ、“大人のフロート”として極上のテイストを味わうのもおすすめだ。【詳細】アマン京都「マスクメロンのかき氷」提供期間:2022年7月1日(金)~9月30日(金)場所:アマン京都 ザ・リビング パビリオン by アマン住所:京都府京都市北区大北山鷲峯町1価格:ソフトドリンク付き 8,000円、シャンパン付き 9,500円※サービス料込み※1日の提供数に限りあり、予約制。※ビジターの単品注文の予約は15:00または15:30となる。※ランチ・ディナー・アフタヌーンティーの追加デザート(+7,000円)としても注文可能。【予約・問い合わせ先】TEL:075-496-1335(レストラン予約 9:00~18:00)
2022年06月19日いま、SNSで大人の心をつかんでいるのが、動物以外の珍しいぬいぐるみたち。1円玉に牡蠣、歯磨き粉……そんな“へんてこ”ぬいぐるみを紹介♪個人作家が作り出すふわふわの世界に飛び込もう!■カネヒラさん(Twitter:@simainusima/Instagram:@kusouapartment)フォロワー6.8万【レモン】「’14年ごろから非動物“ぬい”を作っていて、自分のぬいがラジオ番組の公式キャラに採用されたのが思い出深いです。SNSで登場率高めなのはレモンの赤ちゃん!」(カネヒラさん)【盆栽と歯磨き粉】写真は、歯ブラシから逃げてきた歯磨き粉が盆栽に隠れようとしているところ。謎設定もかわいい。【ティッシュケース】「ティッシュが自ら近づいてきてくれたら……」との思いで車輪をつけたそう。紙部分もふわふわ〜!■求心フレンズさん(Twitter:@inutte_iina/Instagram:@inutte_iina)フォロワー4.9万【牡蠣(かき)】「生き物以外をモチーフにしたぬいは、昨年の春ごろから作るようになりました。もっとも反響があったのは牡蠣。ひらひらした部分がお気に入りです!」(求心フレンズさん)【鈴カステラ】「鈴カステラーズ」の名でアイドル活動をしているそう♪【ぷ】“ひらがな”までぬいに!不思議なかわいさで人気のシリーズは、ほかの文字も選べる◎。■モチパンさん(Twitter:@mochipan1115/Instagram:@mochipan1115)フォロワー3.3万【かまぼこ】「みんなゆる〜い顔なのがポイントです。カプセルトイになったこともあります!」(モチパンさん)【ピスタチオ】殻部分がまるで「おくるみ」みたい。ナッツ界の赤ちゃん、ここに爆誕です!【真珠】ふかふか貝殻をお布団に使う真珠のぬい。包まれる安心感が表情に出てる♪■aska.さん(Twitter:@tick_n_tack/Instagram:@tickntack)フォロワー1.8万【タバコ】「タバコぬいは、非喫煙者ながらフォルムに引かれて作成。手放す際はいつも寂しいほど、どの子も大切な我が子です」(aska.さん)【ハムエッグ】白っぽく仕上がる黄身の色みやハムのはみだし具合まで再現度高!【サバ缶】サバ缶なのにいとおしい……!プルタブのプクッと感がキュート。■造幣局が作った1円玉ぬいぐるみがバズり中!最近SNSで話題となったのが「1円玉」のぬい!なんと造幣局公式グッズで、年銘の刻印など細部までこだわりが。ポーチと合わせて1200個の在庫が造幣局製品販売所「ミントショップ」で即完売。今後、在庫を補充予定です。※フォロワー数はTwitter、Instagramの合計。ぬいぐるみの販売情報は各作家のSNSにて発信中。
2022年06月13日夜空に浮かぶ、虹色のシャボン玉。無数のシャボン玉が作り出す幻想的な世界に、つい見入ってしまうという人も多いのではないでしょうか。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る シャボン玉おじさん(@shabondama.ojisan)がシェアした投稿 実は、これらはすべて、シャボン玉おじさん(shabondama.ojisan)さんの作品です。彼のInstagramには、景色に映える美しいシャボン玉がたくさん紹介されています。神出鬼没の『シャボン玉おじさん』とは?シャボン玉おじさんとは、徳島県で活動している、シャボン玉職人兼、キッズショーパフォーマーです。子供の頃から、マジック、パントマイムなどのエンターテインメント全般が好きだったというシャボン玉おじさんは、さまざまな活動を経て、現在はシャボン玉を使ったパフォーマンスを行っています。シャボン玉おじさんが出演するイベントのほかにも、運がよければ、徳島県内の公園や海水浴場で会えるそう。パフォーマンスを見るだけではなく、実際にシャボン玉に触れてみたり、飛ばしてみたりして、シャボン玉おじさんと一緒に遊ぶことができるので、子供たちが喜ぶこと間違いなしです。実際にシャボン玉おじさんに出会った人の感想は運よくシャボン玉おじさんに会えた人たちは、その時の感想を次のようにつづっています。・シャボン玉で感動したのは人生で初めて。素敵なパフォーマンスをありがとう。・昨日見かけた。本当に素敵な時間だった!・とてもきれいで見入ってしまった。我が子の写真よりも、シャボン玉のほうばかりを撮ってしまった!大人も子供も、夢中になってしまうような世界を作り出す、シャボン玉おじさん。会いたくなったら、Instagramをチェックしてみてくださいね。Instagram:shabondama.ojisanTwitter:シャボン玉おじさん[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月31日子供の頃「シャボン玉で遊んだ」という思い出がある人は、多いのではないでしょうか。ご紹介するのは、今日のきょーちゃん(kyo.days)さんがInstagramに投稿した、シャボン玉が大好きな息子さんの動画です。振るとシャボン玉を作り出せるスティックを手に、楽しそうに遊んでいる息子さん。ところが…この後事件が!再生回数60万回超えの動画を、ぜひご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 今日のきょーちゃん(@kyo.days)がシェアした投稿 涙ながらに「あちゅめる」と何度も繰り返し訴える、息子さんの姿がかわいすぎます。あまりのかわいさに「どうにかしてあげたい」と思う人が続出!コメント欄には、優しさがあふれていました。・かわいすぎる。集めてあげたいよ~。・100個くらい買ってあげたくなる。・今すぐダッシュで買ってきてあげたい!まさに『覆水盆に返らず』の例え話のよう。大人だったら、すぐに諦めてしまいますよね。でも、息子さんは、シャボン液を集められないことに、どうしても納得がいかなかった様子。母親である投稿者さんは、そんな息子の姿を見て、次のようにコメントをつづりました。大人になったら当たり前に思うことも、きょーちゃんにとっては当たり前じゃない。すごく貴重な今を過ごしてるんだなって感じた。誰もが、かつて経験した子供時代。こうして、たくさんの失敗をしながら学び、成長していくのだと温かい気持ちになりますよね。後日、息子さんは、液がこぼれない『シャボンガン』というタイプのものを買ってもらい、楽しくシャボン玉遊びをしているのだそうです。大好きなシャボン玉で、また思いっきり遊べるようになって、よかったね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月25日大人気マンガシリーズ、今回はペルナンド(@pel3nando)さんの投稿をご紹介! 「500円」です。ヨガイベントに行ったペルナンドさん。そこで、500円玉を落としてしまい…!?ヨガイベントで…出典:instagram500円が…!出典:instagram夫に話すと…?出典:instagram!?出典:instagram思ってたのと違う反応出典:instagramさらに夫は…出典:instagramさらに…出典:instagram怖い怖い!!出典:instagram笑い話のはずが…出典:instagram夫の真意出典:instagram夫のまさかの反応…!お金が絡むといきなり真面目になるのがじわじわきますね…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@pel3nando)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年05月04日甘みがある新玉ネギは、辛みが少なく生食に向いていて、春から初夏にかけてが旬。玉ネギが苦手な人でも食べやすく、簡単調理で美味しく仕上がるのも魅力です。そこで今回は、旬真っただ中の新玉ネギで作るやみつきレシピを5つご紹介します。新玉ネギが持つやわらかな歯応えと甘みが引き立つ大好評のレシピをピックアップしました。■素材の旨味を丸ごと楽しめる! シンプルな「新玉ネギのホイル焼き」新玉ネギはそのまま食べても甘くて美味しいのが特徴です。そんな新玉ネギを丸ごとホイル焼にした大人気レシピがこちら! 包んで焼くだけの簡単レシピで、初心者でも失敗しません。熱を加えることで、新玉ネギの甘さがより引き出され、絶品です。味つけは、バターと塩、合わせしょうゆなので、自宅にある調味料でパパッと作れますよ。自宅にオーブンがない場合は、フライパンやオーブントースターで焼いても大丈夫です。ぜひお試しあれ。■旬の食材を組み合わせた一品、さっぱりとした「タコと新玉ネギのサラダ」噛めば噛むほど味わい深いタコと新玉ネギのサラダは、一度で旬を堪能できるオススメ料理です。ゴマ油とショウガが香るドレッシングでさっぱりといただけるので、ダイエット中でも気負いせず食べることができそう。ドレッシングに少し砂糖をプラスすることで、子どもでも食べやすい味わいに。旬のサラダとして食卓を彩ってくれますよ。おつまみとして味わいたい場合は、材料のブロッコリースプラウトの代わりに貝割れ大根やかつお節をトッピングするのもいいでしょう。また、材料にラディッシュやベビーリーフをプラスしても良さそうです。■とろとろ食感がたまらない、ボリュームのある「新玉ネギと豚のショウガ焼き」新玉ネギは炒めることで、とろとろ食感に。こちらの豚のショウガ焼きなら火が通った新玉ネギのとろけるような味わいを思う存分、堪能できますよ。作り方はとっても簡単! フライパンにサラダ油と豚肉の細切れを入れ、強めの中火で炒めます。ほぐれてきたら新玉ネギを加えて軽く炒め、タレを入れて強火で汁気をとばしながら炒めましょう。お好みで、お皿にサラダ菜をのせてからショウガ焼きを盛り、プチトマトを添えれば完成です。濃すぎない程よい味わいで、子どもから大人まで大満足できます。お弁当のおかずとしても大活躍してくれそうですね。■美肌に導いてくれる、コラーゲンたっぷりな「鶏肉と新玉ネギのスープ煮」花粉の飛散量が多いこの時期は、肌荒れが気になる人も多いのではないでしょうか。こんなシーズンだから食べたいのがこちら。コラーゲンたっぷりで、美肌に導いてくれる鶏肉と新玉ネギのスープ煮です。鶏肉の旨味と新玉ネギのやさしい甘さのコラボレーションがやみつきになる美味しさ。スナップエンドウのシャキシャキ食感も小気味良いアクセントに。お好みで、粗びき黒コショウを振ってから召し上がれ。材料の塩は岩塩をミルでひいて振ると、カリッとした食感を楽しめますよ。また、黒コショウもミルでひくことで、ワンランク上の料理に仕上がります。■ご飯のおかずにピッタリ! 家族みんなが喜ぶ「玉ネギのオムレツ」新玉ネギを使ったオムレツは、家族みんなの人気メニュー。炒めてとろとろになった新玉ネギは卵との相性が抜群なんです。仕上げにお好みで、プチトマトを添え、ケチャップをかけてからいただきましょう。具材にしっかりと味をつけるので、薄味が好きなら、ケチャップなしで食べても問題ありません。この一品とご飯だけで、美味しくお腹を満たすことができそうです。ボリュームアップしたい場合は、ポテトサラダやキャベツの千切りを添えてもいいでしょう。具材に細かくカットしたニンジンやジャガイモを加えるのも◎。水分量が多く、辛みが少ない新玉ネギは、火を入れすぎずにサッと加熱して食べるのがポイント。今回ご紹介したレシピは、いずれも新玉ネギの「旨味」や「甘み」をとこんとん味わえるので、気になるレシピがあったら、ぜひトライしてみてくださいね!
2022年03月25日アイドルグループ・Kis-My-Ft2の玉森裕太が1日、都内で行われたランコム「Mr.クラリフィック」就任発表会に出席した。ラグジュアリー化粧品ブランド「ランコム」は、透明肌に導くランコムNo.1化粧水「クラリフィック デュアル エッセンス ローション」のアンバサダーとして、玉森を「Mr.クラリフィック」に任命した。玉森は「人気No.1にあやかっていきたい」と話し、「ランコムさんすごく好きなブランドなんですけど、ラグジュアリーなイメージがあったので、『え、僕でいいんですか?』という感じで、びっくりしました」と「Mr.クラリフィック」のオファーを受けたときの心境を告白。「『Mr.クラリフィック』に選んでいただいて光栄ですし、クラリフィックを使い始めて1年くらいになりますけど、僕の肌もまだまだ未来に向けて進化している途中ですので、僕と一緒に透明肌の未来を目指す人が増えていったらいいなという思いです」と意気込んだ。また、「クラリフィックを使い続けて肌のケアに対する意識は変わってきましたし、生活の中でちょっとずつ意識を変えることでお肌ってもっとよくなっていくんだなとわかりました」と意識の変化も明かし、「クラリフィックはしっとり潤してくれるのにベタつかないので毎日のスキンケアに取り入れやすい。潤っているなと実感しますし、僕めちゃくちゃ乾燥肌なんですけど、乾燥肌の僕にとってはめちゃくちゃマッチしています」と語った。そして、「春なのでスキンケアに力を入れていきたいなと。透明感を意識してスキンケアをより頑張っていきたい」と話した玉森。透明肌を維持する秘訣を聞かれると、「クラリフィックに頼って、そのあとは食事だったり睡眠の質も高めて、バランスをとることが最高の肌になっていくんじゃないのかなと」と答え、「意識はどんどん芽生えてきています」と笑顔を見せた。
2022年03月01日アイドルグループ・Kis-My-Ft2の玉森裕太が1日、都内で行われたランコム「Mr.クラリフィック」就任発表会に出席した。ラグジュアリー化粧品ブランド「ランコム」は、透明肌に導くランコムNo.1化粧水「クラリフィック デュアル エッセンス ローション」のアンバサダーとして、玉森を「Mr.クラリフィック」に任命。玉森は「人気No.1にあやかっていきたい」と話し、「ランコムさんすごく好きなブランドなんですけど、ラグジュアリーなイメージがあったので、『え、僕でいいんですか?』という感じで、びっくりしました」と「Mr.クラリフィック」のオファーを受けたときの心境を告白した。そして、「『Mr.クラリフィック』に選んでいただいて光栄ですし、クラリフィックを使い始めて1年くらいになりますけど、僕の肌もまだまだ未来に向けて進化していますので、僕と一緒に透明肌の未来を目指す人が増えていったらという思いです」と意気込んだ。また、3月17日に32歳の誕生日を迎える玉森へのサプライズバースデーも行われ、ハート型にディスプレイされた100本の「クラリフィック」が贈られた。ベールに包まれて運び込まれると、玉森は「なんかすごい!」「なんだ?」と興味津々。そして、プレゼントが明らかになると、「すごい」「かわいい」と笑顔を見せ、「うれしいですね。すべて使い切らせていただきます。透明肌に導いてくれる良きパートナーなので」と話した。
2022年03月01日毎年行われている「好きな野菜ランキング」。今年はトマトが1位だったそうですが、昨年の好きな野菜ランキング大人編で第1位に輝いたのが「玉ネギ」でしたね。コロナ後には給食やレストランでの玉ネギ消費が減ってしまったせいか、例年よりスーパーや八百屋さんにたくさんの玉ネギが並び、いつもよりお安く手に入ることもあったことや、おうちでお料理をする機会も増えたこともあり、日持ちしてアレンジが効く「玉ネギ」に注目が集まりました。「玉ネギ」だけで作る「玉ネギ」が主役の万能レシピをご紹介します!きっと今よりもっと玉ネギが好きになりますよ。■「玉ネギ」を美味しく保管するには?野菜を美味しく保管するには、その野菜が育ってきた環境と同じように似せてあげることが大切です。土の中でスクスク育った玉ネギは、暑い夏以外は冷蔵庫に入れず、風通しの良い暗い場所で保管してあげると美味しく保管する事ができます。また切った玉ネギは、切り口をしっかりラップで覆い、冷蔵庫で保管してあげましょう。■新陳代謝を活発&血液サラサラ!「玉ネギ」を食べて健康に玉ネギは、血液をサラサラにし、コレステロールの代謝を促してくれ、新陳代謝を活発にしてくれます。成人病や動脈硬化、糖尿病などの予防の手助けをしてくれる現代人にはありがたい野菜の1つです。お菓子の食べ過ぎや油のとりすぎなど、普段の食生活を見直しつつ、血液をサラサラにしてくれる玉ネギを食卓にどんどん取り入れていきましょう。■大好きなのに…もう涙は流したくないっ!こんなに好きなのに…なぜ?と言わんばかりに玉ネギを切るとどうしても出てしまう大量の涙。これは、玉ネギの辛味成分である硫化アリルを切断する事により細胞が破壊され、目や鼻に刺激を与えて起こる現象です。私も眼鏡をかけて一気に微塵切りにしたり、マスカラをしていない時はダラダラ涙を流しながら微塵切りをしていたズボラ人間。大好きな玉ネギなのに、もう涙なんか流したくないですよね。そこで是非試していただきたい方法が・玉ネギを切る前によく冷やしておく・切り口を水にさらすこれだけで、涙とさよならできますよ。是非試してみてくださいね。■覚えておくと便利!「玉ネギ」のみじん切りをしっかりマスターしましょう何かと出番が多い玉ネギのみじん切り。この機会に動画で玉ネギのみじん切り方法をマスターしましょう。■「玉ネギ」だけで作れるレシピをご紹介します!飴色に炒めてカレーに奥深い味わいを与えたり、炒め物でシャキシャキの食感を与えてくれたり、かさ増しに協力してくれたりと、お料理においては縁の下の力持ち的存在の玉ネギですが、せっかく好きな野菜1位に輝いたのであれば、その存在感を存分に引き出して主役にしてあげたいですよね。そこで、玉ネギがメインの玉ネギだけで作れちゃうレシピをご紹介します。焼いて美味しい!「玉ネギ」レシピ玉ネギは火を通すことで、辛味成分が弱まり甘味が増します。普段はみじん切りにした飴色の玉ネギとしてカレーやシチュー、パスタソースなどに使われていますが、せっかく玉ネギをメインにするのであれば、ドーンと丸ごとや可愛い輪切りで存在感をアピールしましょう。・めちゃ甘!トロトロ玉ネギのオーブン焼き皮付きの玉ネギを4等分に切り込みを入れ、オリーブオイルをかけたらアルミホイルで包んでオーブンで焼くだけの簡単レシピ。バーベキューはもちろんのこと、お肉料理の副菜としても活躍してくれます。秋の夜長には、スパークリングワインや冷やした白ワインにもぴったりです。ダイエット中で小腹が空いた時にもオススメですよ。・玉ネギのステーキ輪切りにした玉ネギをダイナミックにステーキに変身させた食べ応えのある一品は、和風な味付けにバルサミコ酢を加えることがポイントです。もともとブドウで作られたお酢なので火を入れると独自の甘さととろみが出て、味に奥行きを出してくれます。玉ネギを輪切りにすると形が崩れがちですが、焼く時に楊枝を差しておくことで形崩れを防ぐことができますよ。一人分102kcalと低カロリー。食べ応えもありで、栄養価も高い玉ネギのステーキ。食欲の秋にもってこいのレシピです。煮て蒸して美味しい!「玉ネギ」レシピ玉ネギを蒸したり茹でたりすることで、トロトロ食感を味わうことができます。スープに溶け出た栄養素もいただけるので、体の芯から温まることもできます。・玉ネギのシンプル蒸しくし切りにした玉ネギを耐熱容器に入れて、ごま油を回しかけ、レンチンで完成の簡単蒸し料理。甘くてトロトロの玉ネギに酸味の効いたポン酢をかけていただきます。玉ネギの甘さを再認識できるレシピは、焼酎や日本酒のお供にもぴったり。リモートワークで少し小腹が空いた時にもオススメです。・丸ごと玉ネギのスープスープに染み出した玉ネギエキスが血液をサラサラにしてくれます。おまけにこれからの季節は体の冷えも気になりますよね。温かいスープで胃腸も温め、体の中からポカポカになりましょう。レシピ上では鶏ひき肉を使っていますが、玉ネギだけでももちろん美味しくいただく事ができますよ。寒いこれからの季節にぴったりの一品です。揚げて美味しい!「玉ネギ」レシピ玉ネギを揚げる事で、洋風でおしゃれなレシピになります!オニオンフライがまさにそれですよね。生でも食べる事ができる玉ネギなので、火の通りを心配することもなし!野菜が苦手なお子様だってフライやドーナツにすることでパクパク食べてくれます。そして何よりビールにも合いますね。それでは早速、玉ネギを揚げるレシピをご紹介します!・オニオンリング小麦粉、卵にパン粉をつけて、輪切りの玉ネギを揚げれば、あっという間にオニオンリングフライの完成です!ふとした時に無性に食べたくなる揚げ物も、玉ネギの形を生かしたオニオンリングフライにすることで、食べやすくておかずにもおつまみにもなる一品が完成します。ケチャップ、マスタード、タルタルソースなど、トッピングも工夫して楽しみましょう!・玉ネギドーナツ同じ揚げ物でも、ホットケーキミックスを衣に使う事でドーナツに大変身。玉ネギの栄養も同時に摂取できるので、おやつ代わりに最適です。ソースやドレッシングに!たっぷり「玉ネギ」レシピ丸ごとでもみじん切りでも美味しい玉ネギをもっとたくさん食べたい時にオススメなのが、ドレッシングやソースのレシピです。玉ネギにお肉を漬け込む事で、お肉を柔らかくしてくれるので、漬け込んだお肉をソテーするだけでも美味しくいただく事ができますよ。・玉ネギドレッシングフレンチドレッシングにすり下ろした玉ネギを加えた玉ネギドレッシング。たっぷり野菜のニース風サラダや、蒸し野菜につけて頂くのもオススメです。お肉を漬け込んでソテーしても美味しくいただく事ができますよ。あると便利な万能ドレッシングレシピです。・タルタルソースタルタルソースってどんなお料理もワンランクアップしてくれる万能で頼もしい相棒ですよね。タルタルがあるだけで、どうにかなるさと安心感さえ生まれます。新玉ネギのシーズンはみじん切りにしてそのまま使えますが、普段の玉ネギはみじん切りにする前に、少しレンジでチンしておくと辛味を抑える事ができます。秋のサーモンフライやカキフライ、チキン南蛮に鶏ハムのサンドイッチなど様々なお料理にも使えます。このタルタルがあれば、いつものお料理が一気にグレートアップ!オススメのレシピです。■最後に…「玉ネギ」+梅干しで作るオススメレシピをご紹介!梅マイスターからは、毎回お馴染みの食材+梅干しや梅を合わせたレシピをご紹介しています。玉ネギと梅、本当に合う?なんて声が聞こえてきそうですが、これがぴったりマッチングしちゃいます。私が新玉ネギのシーズンによく作る一品がこちらの玉ネギと梅干しの優しさスープ。・玉ネギと梅干しの優しさスープ新玉ネギの皮を剥いて、上下切り落としたら、上に十字に切り込みを入れます。ヒタヒタになるくらいのお湯に、チャポンと新玉ネギと和風細粒だし少々と、梅干しを一つ入れて煮込むだけ。新玉ネギにしっかり火が通ったら、梅干しを崩しながら召し上がってみてください。新玉ネギの甘みを、梅干しの酸味が存分に引き出してくれるとっても優しいお味のスープです。お好みで、トロロ昆布を乗せても美味しいですよ。そしてこのレシピ、二日酔いに最高に効きます!新玉ネギの栄養も丸ごといただく事ができるので是非作ってみてくださいね。そしてEレシピにある玉ネギと梅のオススメレシピはこちら!・玉ネギのおかかあえ茹でた玉ネギの甘味とトロッとした食感がたまらない一品は、梅の酸味と玉ネギの甘味が、とってもいい塩梅で、熱燗にぴったりです!甘味と酸味でほっと一息できちゃう簡単レシピです。玉ネギだけで、こんなにたくさんのレシピが展開できます。感動しちゃいますよね。今日も玉ネギ農家さんに感謝し、美味しく玉ネギをいただき、健康で笑顔溢れる1日を送りましょう!参考タキイ種苗「インフォメーション 2020年度 野菜と家庭菜園に関する調査」
2021年11月05日色鉛筆のみで、本物と見分けがつかないほど、精工な絵を描き、TwitterやInstagramに投稿しているARIA(@aririria_art)さん。その立体的な作品の数々は、紙の上に実物が置かれているとしか思えません!こちらは私が描いた色鉛筆画です!フォローして応援していただけたら嬉しいです!!☺️✨ pic.twitter.com/Nax1sNtCHA — ARIA✏️ (@aririria_art) October 27, 2021 2021年10月27日、ARIAさんは2枚の『100円玉』が並んだ画像をTwitterにアップしました。ほかの作品たちに勝るとも劣らない、見事な1枚をご覧ください!左が本物の100円玉で、右は私が色鉛筆で描いたかのような本物の100円玉です!! pic.twitter.com/UBJENXrzwD — ARIA✏️ (@aririria_art) October 27, 2021 左が本物の100円玉で、右は私が色鉛筆で描いたかのような本物の100円玉です!!「すごい…!」と思いきや、並んでいる2枚の100円玉は、どちらも本物!色鉛筆で描いたように見せかけただけの写真なのでした!普段、本物に見間違うかのようなリアルな絵を描いている、ARIAさんならではのネタですね。この投稿は12万件を超える『いいね』と、多くのコメントを集める結果となりました。・見分けつかない…と思ったら両方本物かーい!!・すごい!まるで本物そっくりに描かれているみたいだ!・結局は、ただ100円玉を並べてるだけなのにすごい。多くの人が、別の意味で、だまされてしまったようですね!そして、話はまだ終わりません。反響の大きかった上記のツイートを受けて、今度は本当に色鉛筆で100円玉を描きだしたARIAさん。頑張ってみます|ू•ω•)チラッ pic.twitter.com/vC5l1ENnZC — ARIA✏️ (@aririria_art) October 29, 2021 完成した、実際の作品がこちらです!色鉛筆で100円玉を描きました✏️頑張ったので見て欲しいです!! pic.twitter.com/NiTt1KPePZ — ARIA✏️ (@aririria_art) October 30, 2021 本物と見比べてみると、この通りです。左が本物の100円玉で、右は私が色鉛筆で描いた100円玉です! pic.twitter.com/KWeQ3XEgUA — ARIA✏️ (@aririria_art) October 30, 2021 結局、本物と見分けがつかないことには変わりありません…!色鉛筆を駆使した作品の魅力と、ARIAさんの手腕に、多くの人が改めて気付かされる結果となるのでした。[文・構成/grape編集部]
2021年11月04日アイドルグループ・Kis-My-Ft2の玉森裕太が出演する、ネイチャーラボ・ラボンの新CM「なんの香り?って聞いたら…」編が、1日より放送される。新CMでは、“ワタシのカレはシャレシャレシャレボン”というカタコトの日本語のボーカルに合わせて、玉森演じるこだわりの強いカレの洗濯シーンを彼女目線で描いている。真剣な表情でジーンズのシワを一生懸命伸ばしたり、帽子は被って型くずれしないようにしたりと、洗濯物を丁寧に干す玉森。部屋に広がる香りについて聞かれるとさりげなく答えるなど、日常感あふれる何気ないやりとりが印象的な内容になっている。ランドリールームで洗濯物を干すシーンの撮影では、玉森が「大切な洋服はハンガーを下から通すのは常識です」と自身のこだわりを明かす場面も。洗濯好きという玉森の手際の良さにも注目だ。■玉森裕太インタビュー――CM撮影を終えての感想を教えてください。本当に色々なシチュエーションがあったので、結構ハードな一日だったんですが、このCMを見てくださった方がラボンを手に取って、「あ、マネしたいな」だったり、「こんな生活いいな」だったりを感じ取ってもらえたらいいなと思いながら、頑張って撮影しました。――シャレボンシリーズのCM撮影で印象に残っていることは?いつも通りシャレボンを使って洗濯をしようと思って、こう出して(洗剤が)なかった時のショックな気持ちと、ちょっとした絶望感というか「なんでないの!」みたいな感じが、やっていて楽しかったですね。「(こういうシーン)あるある」と思いながらも、実際に演技でできているのも楽しいなと思いましたし、結構印象に残っていますね。――シャレボンにこだわる“カレ”を演じていますが、玉森さんが、「これがないと生きていけない!」ものを教えてください。僕は大体何がなくても生きていけそうな気がしているんですけど……毎日友達とオンラインゲームをしているんですよ。家にいるのが好きっていうのもあるんですが、オンラインゲームができなくなったら、ちょっとシュンですね。――今回シャレボンにブルーミングブルーの香りが仲間入りしました。ラボン愛用者の皆さんに向けてコメントをお願いします。僕はすごくウッディな香りが好きで、(ブルーミングブルーの香りを)嗅いだ瞬間に「あ!」と思いました。いざ使ってみると、洗っている時もいい匂いだし、干している時も部屋中すごく素敵な香りになるし、乾いた後も素敵な香りだし、何度も楽しめるのでぜひお手に取っていただきたいです。――CMの見どころなど、視聴者の皆さんにメッセージをお願いいたします。彼女とのラボンのある日常生活を、色んなシチュエーションで撮影したので、新しい一面だったり、リアルなのでそういうのを楽しんで見ていただけたらいいなと思います。
2021年11月01日100均の中でも高い人気を誇るダイソー。今回はそんなダイソーのバブル商品をご紹介していきますよ♪お子さんのテンションも上がること間違いなしの商品なので、ぜひチェックしてみてくださいね。シャボン玉 刀出典: Instagramまずご紹介するのは「シャボン玉 刀」です。価格は税込み110円となっていますよ。刀の形をしたシャボン玉で、男の子ウケ間違いなし!侍ごっこなどをしながら楽しく遊ぶことができそう!スティックタイプシャボン玉出典: Instagramこちらは「スティックタイプシャボン玉」です♡刀とは違いキラキラとした見た目の容器に入っています。こちらも110円でGETできちゃいますよ。男女関係なく使えるアイテムなのでおすすめ!イルカの光るバブルガン出典: Instagramこちらは「イルカの光るバブルガン」です♡価格は税込み330円となっていますよ。このバブルガンは単3電池を3本使います!引き金を引くと口の中が光り、シャボン玉が出てきますよ♪見た目もかわいいので写真を撮りたいママさんにもおすすめです。アヒルのシャボン玉出典: Instagramこちらは「アヒルのシャボン玉」です。価格は税込み110円となっています。スティックタイプやファンがついたものなどいろいろ登場していますよ♪アヒルが存在感抜群でとってもかわいい!アヒルの部分を回すとシャボン玉のスティックが出てきますよ。ダイソーのシャボン玉はレパートリー豊富♡ダイソーで販売されているシャボン玉は、いろいろな種類があって選び放題!お子さんのテンションが上がること間違いなしのアイテムばかりなので、ぜひダイソーに行ってチェックしてみてくださいね!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではダイソー鴻巣店(@daiso_konosu)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月25日静かなBGMが流れる落ち着いた雰囲気の焼鳥店内臓系を中心に常時30種類以上から焼鳥を選べる日本全国から選りすぐった日本酒と焼鳥の相性は抜群静かなBGMが流れる落ち着いた雰囲気の焼鳥店大人の時間を過ごせる隠れ家のような店広尾駅から徒歩10分。常時30種類以上の焼鳥を食べられる【白金酉玉別館】。店内には静かなジャズが流れ、落ち着いた空間で焼鳥を味わえます。全席がカウンター席になっており、熟練職人が焼鳥を焼く姿を見られるので、目でも楽しむことができるでしょう。日本全国から選りすぐった日本酒や焼酎の豊富な品揃えも魅力です。広いカウンター席で、ゆっくりと焼鳥を味わえる黒を基調としたシックな店内には余計な装飾がなく、洗練された空間でくつろぎの時間を過ごせます。店内は静かなので、一緒に来た相手との会話もしやすいでしょう。さまざまな部位を食べ比べながら、味や食感についてゆっくりと語り合ってみてはいかがでしょうか。内臓系を中心に常時30種類以上から焼鳥を選べる【白金酉玉別館】の品書きには『ちょうちん』『おたふく』『心のこり』などの、ユニークな名前の部位が並んでおり、一般的な焼鳥店では食べられないような希少部位を食べることができます。中には、串1本のために10羽もの鶏が必要という串もあるほど。食通でも食べたことがないような部位に出合えるかもしれません。その中でも、お店オススメのメニューを3つご紹介します!『酉コース(串7本)』『酉コース(串7本)』1,980円10本や12本コースをオーダーすることもできる『酉コース(串7本)』は希少な部位の串焼きを盛り合わせています。その日のオススメ串をセレクトしているので、知らない部位でも安心して食べられるでしょう。部位だけでなく、味付けにもこだわっていて、ガーリックバターやマスタードなどの味付けの焼鳥を楽しむこともできます。『ホウレン草とチーズの玉子巻き』『ホウレン草とチーズの玉子巻き』500円海苔巻きに見立てて見た目も美しく仕上げられている『ホウレン草とチーズの玉子巻き』は【白金酉玉別館】だけのオリジナルメニュー。シャリの代わりにほうれんそう、中心にはチーズを入れて、玉子焼きを海苔のように巻いて海苔巻きに見立てています。ユニークで色鮮やかな見た目が印象的で、ワインとも相性のいい一皿です。『夏野菜のゴマ酢ソースがけ』『夏野菜のゴマ酢ソースがけ』焼鳥の合間の口直しにも【酉玉】では焼鳥だけでなく、季節ごとに旬の野菜をセレクトし、新鮮な素材を彩り豊かに取り入れています。中でも【白金酉玉別館】オリジナルメニューである『夏野菜のゴマ酢ソースがけ』は、瑞々しい旬野菜をゴマ酢ソースで仕上げた逸品。焼鳥の合間に食べれば、爽やかな味わいを楽しめるでしょう。日本全国から選りすぐった日本酒と焼鳥の相性は抜群日本酒や焼酎のほかに、ワインも充実している【白金酉玉別館】では、焼鳥と相性のいい酒類も豊富に取り揃えています。全国から選りすぐった日本酒を50種類ほどセレクト。焼酎は、芋、麦、米、黒糖のほか、沖縄の泡盛も用意されています。さらにワインも赤・白それぞれ15種類以上取り揃えられているなど、お酒を楽しみたい時にも利用しやすいでしょう。豊富な種類の焼鳥を静かな店内で味わえる【白金酉玉別館】。静かなジャズが流れる店内で、大人の時間を過ごすことができるでしょう。焼鳥に合う酒類が充実しているのも魅力です。大切な人とゆっくりと会話を楽しみながら、焼鳥を堪能してみませんか。白金酉玉別館【エリア】恵比寿【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6500円【アクセス】広尾駅 徒歩10分
2021年08月23日当時1歳だった息子の12カ月健診で、「片方の玉が降りてきてない」と驚きの診断が下りました。「玉が降りてきてないとは一体どういうこと?」と初めてのことに、私は軽くパニック。乳幼児健診後におこなった対応と現在の状況をご紹介します。 長男の玉がない!当時の状況は…通常、男の子は陰嚢(袋)の中に睾丸(精巣)が入っている状態が正しいそうです。しかし、息子の場合は睾丸が上のほうに移動していて、陰嚢の中にきちんと収まっていない状態でした。実際に触ってみると、片方の陰嚢には睾丸があるのに、もう片方には入っていなかったのです。 そのまま指を上のほうに動かすと、本来あるはずのないところに丸いものを発見。それが睾丸でした……。毎日一緒にいて、毎日お世話していたのに、今までまったく気が付かなかった事実にも私はとても驚きました。 これは移動性精巣かも?健診の際、医師に「リラックス状態だと睾丸が降りることがある」と言われ、まずは自分で様子を見ようとその日からお風呂で息子の下半身をチェックする日々が続きました。結果、息子の睾丸はきちんと陰嚢に収まっているときもあればないときもあり、右の日もあれば左の日もありました。 驚いたことに、毎日睾丸の位置が違っていたのです。ネットで調べた結果、私は「移動性精巣」ではないかと考えました。移動性精巣は、妊娠後期に精巣が陰嚢へ収まる際、固定に不良があると引き起こされるもので、太ももを触る、冷たい物を触るなどして反射的に睾丸が移動してしまうこともあるそうです。 小児外科での診断と現在の様子あくまでも移動性精巣は私の考えであり、専門の医師の診断が必要です。そこでかかりつけの小児科で紹介状をもらい、大きな病院の小児外科を受診することになりました。 診察内容はベッドに横になり触診するだけのとても簡単なものでしたが、診察の結果は「移動性精巣の可能性が高いが特に問題ない」ということで、私は胸をなでおろしました。現在、息子は7歳。さすがにもう恥ずかしがって触診させてくれませんが、本人いわく、きちんと睾丸は降りているそうです。 異性ゆえにママにはわかりづらいのが男の子の体の事情。だからこそ健診をしっかりと受けて早期に発見することが大事なのだと気づきました。それからは普段のお世話の際に少しだけでもいいから気にして体を触ってみるように心がけています。親子のスキンシップにもなり一石二鳥です。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 監修/助産師REIKO著者:小山田ちよえ2男1女の母、アラフォー主婦。夫の仕事が忙しく平日はワンオペ育児に奮闘中。チョコレートとパンが大好き。復職に向けて資格取得を目指している。
2021年08月12日作りおき&冷凍保存できる「腸活やせ玉」を毎日の料理に取り入れれば、美味しく簡単に腸がきれいに!やせ玉の作り方と、それを活用したアレンジレシピをたっぷりご紹介します。「腸活やせ玉」が、腸内を活性化させる!腸に良い献立を毎日考えて実践するのはなかなかハードルが高い。そんな人におすすめなのが「腸活やせ玉」の作りおき。善玉菌の宝庫である発酵食品をベースにしたやせ玉を、日々の料理に取り入れれば、美味しく簡単に腸内環境を整えられる。これを考案した管理栄養士の加勢田千尋さんに話を聞いてみた。「発酵食品と、善玉菌を活性化させるエサとなる食材を組み合わせたやせ玉が、腸を改善してくれるんです。私自身も、やせ玉生活でお腹の調子が良くなり、長年悩んだ便秘とアトピー体質が改善されました。日々の体調も良くなり、体重も10kgダウンと、いいことずくめです」今回は、基本のやせ玉の作り方とそれを活用したアレンジレシピをレクチャー。また、味変バージョンのやせ玉とアレンジレシピもご紹介します。基本のやせ玉の作り方味噌…100g「腸活やせ玉」のベースは、発酵食品の代表格としてお馴染みの味噌。腸内の善玉菌を活性化させてくれるので、腸活にもってこいの調味料。血圧を下げる効果なども。削り節粉…10g善玉菌のエサとなる、必須アミノ酸が豊富な発酵食品。かつおの身を煮て乾燥させた「荒節」でも、荒節をさらに発酵させた「枯れ節」でも、どちらを使用してもOK。白いりごま…20g善玉菌のエサとなる食物繊維がたっぷり。鉄分ややカルシウム、ミネラルなどの栄養素も摂取できる、腸を喜ばせる優秀な食材。料理に活用したときの風味もアップ。白いりごま、削り節粉、味噌を、上記の分量(約8個分)でボウルに入れよう。よく混ぜたら、大さじ1ずつとって、ラップにくるんで丸めるだけ。そのまま冷凍で1か月、冷蔵でも10日は保存可能。作りおきして、常備しておくのがおすすめ。基本のやせ玉アレンジレシピお湯に溶かして味噌汁にするのも美味しいけれども、調味料として料理に取り入れれば、他の調味料はひかえめに味がバッチリ決まる。今回は活用レシピを2つご紹介!さば味噌レンジ蒸し煮付けたように、ばっちり味が決まる。具材を入れてレンジでチンして蒸すだけなのに、やせ玉を入れれば、本格和食のように味が決まる!火を一切使わないので、暑い日の調理にもおすすめ。材料/1人分さば…1切れ(80g)、塩…少々、酒…大さじ1/2、しょうが(千切り)…1かけ(10g)、[A(混ぜておく):基本のやせ玉…1個、本みりん…小さじ1、しょうゆ…小さじ1/3、水…大さじ2]作り方(1)さばに塩をふり10分おき、キッチンペーパーで水分と塩分を拭き取り、皮に十字の切り目を入れる。(2)さばを耐熱容器に入れ、上から酒とAをかける。(3)(2)にしょうがをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。(4)電子レンジから取り出し、ラップをしたまま2分ほど余熱で火を通して完成。クリーミー味噌つけ蕎麦豆乳と味噌の美味しいハーモニー。食物繊維たっぷりの蕎麦は、腸活ごはんにもってこい。クリーミーな豆乳にかつおのだしが香るつけだれで、食欲のない日でもさっぱりと食べられる。材料/1人分基本のやせ玉…1個、無調整豆乳…150ml、蕎麦(茹でて冷やしておく)…80g、豚もも肉(4cmにカット)…80g、万能ねぎ…適宜、ラー油…適宜作り方(1)鍋に油(分量外)を熱し、豚肉に火が通るまで炒める。(2)無調整豆乳とやせ玉を入れ、溶かしてひと煮たちさせて火を止める。(3)器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(4)万能ねぎとラー油をお好みでかけ、蕎麦をつけて食べる。加勢田千尋さん管理栄養士、一般社団法人日本腸内環境食育推進協会代表理事。著書に『10kgの減量にたった4か月で成功した管理栄養士が教える「やせ玉」腸活ダイエット』(主婦と生活社)。※『anan』2021年7月28日号より。写真・小川朋央レシピ考案・加勢田千尋岸野みゆき料理作製・加勢田千尋小島いくのスタイリスト・中根美和子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2021年07月22日先日近所の子供と遊んでいると、その子がかわいいシャボン玉を持っていました。どこで買ったのか聞いてみると、どうやら『3COINS』で売っているそうで…。かなりクオリティの高いシャボン玉だったので「これが『3COINS』で買えるなんて」とビックリ!我が子も欲しそうにしていたので早速お買い物へ行ってきました。コスパ最強『3COINS』のシャボン玉&水鉄砲は買い私が購入したのは、シャボン玉2つと水鉄砲2つです。これはシャボン玉なのですが、どちらも電池を入れてボタンを押したりレバーを引いたりすると、自動でシャボン玉が出てくる仕様になっています。ステッキ型はお星様の先端から。効果音とともにハート部分が光るので、娘は「プリンセスみたい」と大変気に入っていました。恐竜は口からシャボン玉が出てきます。こちらはギャオーという恐竜の鳴き声が鳴るようになっているので、男の子にはこちらが人気のようでした。この2つは水鉄砲です。組み立てるとこのような感じになります。ベルトで背負えるようになっているので、タンクにたっぷり水を入れておけば、ある程度の時間は給水なしで走り回っていられます。水鉄砲の威力がなかなか強く、かけられるとびしょびしょになるので、これを持った子供は大抵いたずら顔になっていました。価格はそれぞれ500円(水鉄砲は期間限定で300円へ値下がり)と、少し高めの設定にはなっていますが、それでもコスパとしては文句なしです。ちなみにシャボン玉は単三電池がそれぞれ3つずつ必要なので、購入の際は電池の準備もお忘れなく。そしてシャボン液がすぐなくなるので、詰め替え用も一緒に買うことをおすすめします。外遊びのお供には最高なので、見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年06月23日アイドルグループ・Kis-My-Ft2の玉森裕太が出演するサンヨー食品のWEB動画「6月のひとてま荘」(120秒)が、1日にサッポロ一番のブランドサイトで公開された。玉森と藤ヶ谷太輔が、下町にある一軒家のシェアハウスから季節にあわせたレシピを届ける「今月のひとてま荘」。今月は、この季節にぴったりの「レモンの冷やし塩らーめん」を玉森が紹介する。「じめじめして、食欲わかないな……」と憂鬱な気分で梅雨を過ごしていた玉森が、「あ、そうだ!」と季節の悩みを吹き飛ばすレシピをひらめき、キッチンへ向かうというストーリー。動画では、玉森自ら麺をゆで、調理のポイントを解説する姿や、完成した料理を「おいしい!」と味わう笑顔を収めた。食後には「じめじめした梅雨でもすっきりするなぁ」と大満足で愛犬と散歩へ出かける、元気いっぱいの玉森に注目だ。
2021年06月01日気候が暖かくなると、生で食べても甘いはずの「新玉ネギ」に辛みを感じることもしばしばです。強い辛みは水にさらすと和らぎますが、せっかくの栄養価が水に流れてしまうのはもったいないこと。今回はシンプルな調理法で保存がきく料理を二種類ご紹介します。新玉ねぎのマリネサラダと豚肉のスープ最初に鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダです。辛みのある新玉ネギを甘酢で和えて30分置くと辛みが和らぎます。レシピでは新玉ネギ1/4個分を使っていますが、幅広い料理に合わせられるのでたっぷり作って常備菜にすると便利です。■鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏ささ身 2本 酒 大さじ1新玉ネギ 1/4個 砂糖 少々 酢 大さじ1/2 塩 少々ベビーリーフ 1袋<下準備>・鶏ささ身は筋を引く。・ベビーリーフは洗って水気をきる。・ボウルに<マリネ液>を合わせておく。<作り方>1、新玉ネギは縦薄切りにし、<マリネ液>を合わせたボウルに入れて和え、30分置く。2、鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏ささ身を入れて火を止める。鍋に蓋をしてそのまま粗熱を取る。3、鶏ささ身を手でほぐして(1)と合わせ、ベビーリーフと共に盛り合わせる。そのままで食べてもおつまみに合いますし、肉野菜や魚料理の脂をサッパリと食べられるので、食欲が減退気味の時にもオススメのメニューです。続いて<新玉ネギと豚肉のスープ>です。「新玉ネギ」は煮込むとトロリと柔らかくて甘いので、生の玉ネギが苦手な子供にもオススメです。彩りに合わせたケールはブロッコリーやアスパラ、レタスでも代用できます。■新玉ネギと豚肉のスープ調理時間 45分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>新玉ネギ 2個豚肉(こま切れ) 150g 水 350ml 酒 大さじ2 塩 適量ケール 1~2枚粗びき黒コショウ 適量<下準備>・新玉ネギは1/4等分に切る。・鍋にたっぷりの湯を沸かす。火を止めて豚肉を入れて余熱でゆで、ザルに上げる。・ケールはザク切りにする。<作り方>1、鍋に新玉ネギ、豚肉、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。2、ケールを加え、しんなりしたら器に盛る。お好みで粗挽き黒コショウを振る。春とはいえ朝晩は寒い日もしばしば。春野菜たっぷりのスープで体を温めてはいかがでしょうか。新玉ネギの辛みは見た目ではわからないので、食べて辛ければ調理にひと工夫を加えて美味しく頂きたいですね。
2021年05月02日春が来ると店頭にずらりと並ぶ、みずみずしく甘味が強い新玉ネギ。玉ネギは、血糖値を下げ、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できると言われています。今回ご紹介する「新玉ネギのポタージュ」は、牛乳を使わず、ジャガイモとお豆腐でとろみをつけた優しいお味。カロリーも控えめなので、ダイエット中の方も安心して頂く事ができますよ。味付けも、細粒スープの素とお塩だけなので失敗知らず。優しい甘味を感じる事ができる「新玉ネギのポタージュ」は、玉ネギが苦手な方もペロリと頂く事ができちゃう、春を感じられる一品です。■新玉ネギのポタージュ調理時間 20分 1人分 116Kcal<材料 2人分>新玉ネギ 1個ジャガイモ(小) 1個豆腐 50g水 350ml顆粒スープの素 小さじ1塩コショウ 少々ドライパセリ 少々<下準備>・新玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。・ジャガイモは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。<作り方>1、鍋に新玉ネギ、ジャガイモ、水、顆粒スープの素を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、10分煮る。2、豆腐と(1)をミキサーでかくはんしてなめらかにし、一度網を通して鍋に戻す。火にかけ、温まったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。 甘みが強くみずみずしい旬の新玉ねぎを、牛乳を使わずにジャガイモと合わせてトロミを出した「「新玉ネギのポタージュ」。玉ネギが苦手なお子さんも気付かずペロリの優しい春の味わいです。
2021年04月03日暖かくなってきたこの頃。ピクニックを楽しめる季節になりましたね。今回は子供とピクニックに行くときに持っていきたいシャボン玉の画期的なニューアイテムを発見したので紹介します。シャボン玉液を倒してしまった…あれこぼれない?シャボン玉って、小さい子供は自分で持ってやりたがることもありますが、持たせてしまうとジャーとこぼしてしまうこと、ありませんか。吹くことに一生懸命になって、ついつい傾いていってしまうシャボン玉ボトル。あっという間に全部こぼれて「あーーーっ!」となってしまうママも多いはずです。今回、そんなイライラを解決するアイテムをツイートしていたのは、3兄弟を育てているあざみ(@daigoroudays)さん。そのアイテムとはどんなものなのでしょうか。横にしてもこぼれない!これ考えた人天才すぎる!しかも100均で売ってる pic.twitter.com/ST6ou8quEn — あざみ@「育児のホント」書籍発売中 (@daigoroudays) September 24, 2020 なんと筒が十字の形になっていて、横に倒しても液がこぼれることなく使用することができるんだとか。こちらの賞品はダイソーやキャンドゥ、セリアなど百円ショップで取り扱っているそうです。洗う時は、指を入れるとすぐに中筒が抜けるようになっているとのことで、使い勝手抜群のアイテムです。容器上部(ストローを挿し込む穴)から指を入れて頂いて、中筒を引っ張って頂くと簡単に外れますよ!外して中を洗ってまた中筒を元通り押し込んで戻して頂ければOKです!— バルーンショップコンパス【公式】 (@GEoZPXxEPB0EKrV) September 25, 2020 これでもう子供が傾けてもイライラしないで済みますね。ぜひピクニックのお供に探してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月24日スーパーマーケットで働いている、あとみ(yumekomanga)さん。レジで接客をしている際に、起こりがちな『あるある』を漫画で描きました。1円玉に対する客のさまざまな反応や、日常で起こりがちなシーンを描いたエピソードに、うなずいた人もいるのではないでしょうか。漫画に対し、読者からは「全部あるある」「確かに軽いからか、1円玉はよく落ちてるかも」「1円は大事ですよね」といったコメントが集まりました。『1円を笑う者は1円に泣く』という言葉があるように、たとえわずかな額でも、お金は大切なものです。会計で「あと1円だけ足りない」となった時に、財布の中に入っていたら得した気分になりますよね。店内で似たような場面に遭遇したら、漫画を思い出してクスッとしてしまいそうです。[文・構成/grape編集部]
2021年03月15日2月8日、ランコムのクラリフィック誕生1周年オンラインイベント記者発表会にKis-My-Ft2の玉森裕太(30)が登場した。玉森といえばジャニーズ1の透明肌男子として有名だ。ランコムの30年にわたる酵素サイエンス研究を経て開発された「クラリフィック デュアル エッセンス ローション」(以下、クラリフィック)は、酵素を手がかりに新次元の透明肌を目指した化粧水。数々の賞を受賞し、ランコムを代表する人気No.1化粧水となったクラリフィックが今月で誕生1周年を迎え、同じく今年CDデビュー10周年を迎える玉森も「僕も(ランコムで人気No.1の)クラリフィックにあやかって“人気No.1”をめざしていきたいと思います」と祝福した。誕生1周年を記念して2月12日にオープンする「酵素ラボ」は、4つのゾーンを通して酵素サイエンスやクラリフィックの世界観を体験できる期間限定のオンラインイベントだ。いち早くこの「酵素ラボ」を体験した玉森は「自分の肌の状態が数値で分かり、“とても良い状態”、逆に“注意してほしい”状態と客観的に評価してくれるのでとても分かりやすい」と大満足の様子。「もともとめちゃくちゃ乾燥肌なんです」という玉森に、ランコムからクラリフィック約10年分相当にあたる80本が贈られ、「新次元の透明肌を極めたいと思います」と抱負を述べ、最後に「酵素サイエンスと向き合って、僕といっしょに“透明肌”をめざして行きましょう!」と全国の女性たちへ向けメッセージを送った。玉森といえば、出演中のドラマ『オー!マイ・ボス!恋は別冊で』(TBS系)で、2月2日に放送された第4話での主演の上白石萌音(23)との“土砂降りキス”に「心臓が持たん」と全国の女性の心を鷲掴みに。“子犬系男子”の御曹司役として全国の女性に癒しと生きる希望を与えている。また、2月3日発売の女性誌「anan(アンアン)」(マガジンハウス)では惜しみのないヌードを披露し、こちらは緊急重版の大快挙と、まさに飛ぶ鳥を落とす勢いだ。そんな世の女性の心を掴んで離さない玉森が、2月17日発売の月刊美容誌「美ST(ビスト)」(光文社)4月号の表紙にも初登場することが決まった。ドラマに、雑誌カバーに、化粧品のイベントにと引っ張りだこの玉森。ゆるふわな魅力が先の見えない今の癒しになっていることは間違いない。
2021年02月08日上白石萌音と菜々緒、玉森裕太らが共演する「オー!マイ・ボス!恋は別冊で」の4話が2月2日放送。ついに奈未と潤之介が“初キス”。このキスシーンに「過去一」など絶賛の声が殺到。一方倉科カナのショートヘアにも「新鮮」など注目する声が続出している。上白石さんが「仕事も恋愛もほどほどに。人並みで普通の幸せを手にしたい」という安定志向の持ち主である主人公・鈴木奈未を演じ、東京の大手出版社・音羽堂出版に就職、備品管理部に配属されるはずがまさかの新ファッション誌「MIYAVI」編集部勤務となった奈未が、「MIYAVI」創刊のためにパリから帰国した24時間仕事モードなバリキャリ超ドS鬼編集長にこき使われることになる…という本作。その“ドS鬼編集長”宝来麗子を菜々緒さんが演じ、麗子の弟で“子犬系”イケメンカメラマンの潤之介には玉森さん、元カルチャー誌担当でファッション誌未経験ながら「MIYAVI」編集部配属となる中沢涼太に間宮祥太朗、ファッション誌編集者になるのが夢だった「MIYAVI」編集アシスタントの和泉遥に久保田紗友、奈未の幼馴染で片思いの相手だったが婚約者がいることが判った日置健也に犬飼貴丈、音羽堂出版副社長の宇賀神慎一にユースケ・サンタマリアといったキャストも共演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。ついに「MIYAVI」創刊号が発売、好調な滑り出しをみせるなか、奈未もオシャレに目覚める。しかしほかの編集部員たちからセンスを酷評され、見かねた同僚たちはブランドのレセプションパーティーに誘う。そこで奈未は健也と再会。健也は奈未に「付き合おう」と言い出し、早速会場から連れ出そうとする。婚約者がいるのに自分と二股をかけようとする健也に戸惑う奈未の前に潤之介が現れ、奈未の彼氏だと名乗った潤之介は「俺の一番を二番にするとかありえないから」と健也を一喝。その後、奈未は遥に誘われたグランピングでまたもや潤之介と一緒に。そこで星を見に行こうと誘われるのだが、潤之介の電話番号を消してしまった奈未は潤之介の同僚の一太(亜生[ミキ])に連絡。一太の口から潤之介に想い続けている幼馴染みがいることを聞いてしまう。落ち込んで待ち合わせ場所のベンチにも行かず帰宅した奈未だが、潤之介が気になり豪雨のなかベンチに向かうと、その近くで傘もささずにうずくまる潤之介が。「来てくれてありがとう」と感謝の言葉を口する潤之介にキスをする奈未。すると潤之介も“お返し”のキスをして…というのが今回のストーリー。そんな2人の初キスに「本当に本当に本当にキスシーンがきれいできれいできれいで」「こんなに度肝抜かれたの、今夜のキスシーンが過去一」「ほんとに綺麗なキスシーンでやばい」「これ以上ないほどに美しいキスシーンを見せて頂いて本当にありがとうございます TBS本社に芋羊羹もっていきます」など、SNSでは絶賛の嵐が巻き起こっている。またラストでは潤之介が“想い続けている”幼馴染みの蓮見理緒が登場。理緒を演じる倉科カナのショートヘア姿に「ロングでもショートでも可愛すぎる」「ショートも似合うし新鮮」などの反応も送られている。(笠緒)
2021年02月03日「シャボン玉石けん」がチョコに変身。「シャボン玉石けんチョコ」として、北九州おみやげ館、グラン ダ ジュール直営店2店舗にて発売される。北九州生まれの「シャボン玉石けん」は、自然素材にこだわった、無添加石けんを展開する老舗メーカー。“いつの時代も愛される存在でありたい”という想いから、可愛らしい赤ちゃんのモチーフ“シャボンちゃん”を看板キャラクターとして掲げている。今回そんな「シャボン玉石けん」がチョコレートへと変身。アイコニックな“シャボンちゃん”とシャボン玉浴用石けんをモチーフに、本格的な3Dプリンターでリアルな立体型に再現しているのが特徴だ。ボックスタイプで発売される「シャボン玉石けんチョコ」は、それぞれのモチーフを3個ずつセット。本物の石けんパッケージさながらの、ユニークな見た目が印象的だ。なお「シャボン玉石けんチョコ」は、本物のネジの様に回せる“ネジチョコ”を看板メニューに持つ、北九州の洋菓子店「グラン ダ ジュール」とのコラボレーションのもと誕生。北九州の新定番みやげとして、旅行で訪れた際には是非チェックしてみてほしい。【詳細】「シャボン玉石けんチョコ」600円+税発売日:2020年12月11日(金)発売場所:「北九州おみやげ館」(北九州観光コンベンション協会直営店)、グラン ダ ジュール直営店2店舗、ネット販売ほか内容量:8g×6袋(シャボンちゃん型チョコx3個、シャボン玉浴用型チョコx3個)
2020年12月26日今年の冬はキャベツがとてもお買い得。4~5月は1玉400円台という驚きの高値で売られていたキャベツが、最近はわが家の近所のスーパーでは、なんと1玉77円。しかもそのキャベツは大きくてとても立派、そしてなによりおいしい!そこで今回は、子どもも大好きな大量消費レシピを3つ紹介。しっかり大きめ約1.1キロのキャベツを3レシピで使い切ります!園の給食でも大人気の無限キャベツサラダ《材料》・キャベツ:250g・ツナ油漬け缶:1缶(70g)・刻みのり:1/2枚・ゴマ:大さじ1・塩:ひとつまみ《作り方》1.キャベツを千切りにし、レンジ加熱可能なタッパーに入れる2.キャベツに入ったタッパーのフタをのせ(閉じない)、600wで2分レンジ加熱する3.ツナ、刻みのり、ゴマ、塩を合わせて和えるツナ缶はメーカーによって塩分や油の量が違うので、加える量は加減してください。カルシウム豊富なゴマと、葉酸の豊富なのりを使ったサラダは身体にもうれしい組み合わせ。千切りのキャベツがツナやのりとよく絡み、おはしの練習を始めたばかりの子どもが食べやすいのも人気の理由のようです。冷蔵庫で3日ほどもつので、常備菜として作り置きをしておくと、忙しい朝ごはんの一品やおべんとうのすき間埋めにも活躍してくれます。ちぎってかぶせるだけ!?巻かないロールキャベツ《材料》大人2人分幼児2人分・キャベツ:300g・大根:150g・牛豚合挽肉:350g・塩、コショウ:少々・コンソメ:大さじ1・水:200㏄・ケチャップ:お好みで《作り方》1.大根をおろす2.ボウルにひき肉と大根おろし、塩・コショウをいれてムラがなくなる程度に軽く混ぜる3.鍋にコンソメを溶かした水を沸騰させる4.2を軽くひとまとめにして、3の鍋に入れる5.上からキャベツをちぎってかぶせる6.ふたを閉め、お肉に火が通るまで加熱する7.よそったらお好みでケチャップをかけてもOKロールキャベツはおいしいけど手間がかかるのが難点で、作るのが億劫になることもあるのではないでしょうか。このレシピは本当に簡単でキャベツもたっぷり食べられるのでオススメです。大根おろしを混ぜることで、ひき肉がふんわり。スープもしっかり吸ってくれるのでとてもおいしいです。また、お玉やお箸で簡単に切れるほどやわらかいので、とりわけが簡単で、固いお肉が苦手な子どもも食べやすいというメリットも。そして、年齢に合わせて、大根をおろしてもらったり、ひき肉をこねてもらったり、キャベツをちぎってもらったりと、子どものお手伝いポイントもたくさんあります。親子クッキングにも向いている1品です。たっぷりキャベツとひき肉だけのシンプル餃子《材料》大判餃子30個分・キャベツ:500g(1/2玉)・豚ひき肉:300g・塩、コショウ:少々・餃子の皮(市販):大判30枚《作り方》1.キャベツをみじん切りにする2.ボウルにひき肉、キャベツ、塩・コショウをいれてよく混ぜ合わせる(よくこねていると、ひき肉からは粘りが、キャベツからは水分が出てきます。この水分が食べたときに肉汁と合わさり、やわらかくジューシーな仕上がりに♪)3.2のタネを皮で包む4.中まで火がしっかり通るように焼く市販の餃子の皮を買うときは大判にすると、子どもと一緒に包むときでもタネが漏れにくく、簡単に包めるのでオススメです。また、ニラやシイタケ、ニンニクやショウガなどの香りの強い具材を一切使用しない、とてもあっさりしていてシンプルな具材の餃子は子どもも大好き。次の日に予定があっても、朝食にも、お弁当にも、気兼ねなく食べられるのもうれしいところ。わが家では、30個では足りないので、倍量で作って残りは冷凍しています。気合いをいれてキャベツ1玉を刻めば、忙しい日に助かる冷凍餃子もストックしておけるので大活躍です。野菜の中でも、やさしい色合いでクセも強い香りもないキャベツは、私が勤務する園でも嫌いな子が比較的少ないです。「家ではとにかく野菜を全然食べなくて困っている」「野菜不足からくる便秘かな?」と相談される場合は、キャベツを食べてみるようにすすめることも。子どももキャベツがおいしく食べられる大量消費レシピ、ぜひお試しください。<文・写真:ライターゆかダコ>
2020年12月10日15歳、11歳、6歳の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から、「白菜1玉使い切りテク」をご紹介します。 1.やわらかい葉先の部分は生で食べる! 今の時期、白菜が旬でお手ごろになると、野口さんは丸ごと1玉買ってじょうずに使い切っています。おいしく使い切るためには、部分別に調理するのがコツ。まず、上部1/3のやわらかい葉の部分は、ぜひその柔らかさを生かして生のままサラダで食べてみて。 白菜サラダ~材料~(4人分)・白菜上部1/3の葉の部分・ベーコン4枚ほど<中華ドレッシングの調味料>・ごま油大さじ2・酢大さじ2・砂糖大さじ1・醤油小さじ2・白すりごま大さじ1 ~作り方~1.白菜は細切りにして水につけ、ざるに上げ水気をしっかりきっておく。2.ボールに中華ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。3.ベーコンは薄切りにしてフライパンでかりかりに炒めて2に加える。4.1をボールに入れ3を加えて全体に混ぜ合わせたら完成。 *memo*お皿に盛ったあと、ボールに残ったドレッシングも上からかけて召し上げれ♪ ブロッコリーやゆで卵などをトッピングするとボリューム満点になります。 2.茎の部分はクリーム煮でほっこり♪ 白菜の芯をたっぷり使って体がポカポカになるレシピです。ポイントはホタテの水煮缶を汁ごと使うこと。このだしがとってもおいしいんだそうです。ぜひ、お安いときにストックしておいて使ってみてくださいね。 白菜のクリーム煮~材料~(4人分)・白菜1/4株・ベーコン2枚・ホタテの水煮缶1個・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2・酒大さじ1・バター大さじ2・小麦粉大さじ3・牛乳2カップ・塩こしょうお好みで~作り方~1.白菜の芯の部分は縦に細切りに葉は1cm幅に切る。ベーコンも1cm幅に切る。2.フライパンにバターを入れ火にかけベーコンと白菜の芯の部分を入れて炒める。次に葉も入れて炒める。3.酒を入れて蓋をし、5分ほど白菜がしんなりするまで蒸す。4.小麦粉を振り入れ具材としっかり馴染ませる。※焦げないように火力を少し落とすといい。5.牛乳をまず半量少しずつ加えて混ぜる。鶏がらスープの素とホタテの水煮缶を汁ごと加え混ぜながら煮詰める。6.とろみがついてきたら残りの牛乳も加えて再度とろみがつくまで煮つめる。塩こしょうで味を調えたら完成です。 3.茎だからうまい! 白菜とベーコンのおかか炒め 野口さんは白菜の白い部分を使って作るベーコンのおかか炒めが大好きなんだそう。もちろん白菜の葉の部分で作ることもできるのですが、茎だからこそ食感が楽しくて、おいしいのがなんとも不思議。簡単なので、おすすめしたい白菜レシピの1つです。 白菜の茎とベーコンのおかか炒め~材料~(2人分)・白菜の茎1/2株分ほど・ベーコン3枚程度・削りかつお節3~5g・醤油小さじ2 ~作り方~1.白菜の茎の部分は長さ5cmほどで繊維に沿って縦に切る。ベーコンは2cm幅に切る。2.フライパンに油をひいて中火にかけ、白菜の茎をしんなりするまで炒める。ベーコンを加えて炒め合わせ醤油を回し入れる。※お野菜の量や水分量によってお醤油の量はお好みに調整してくださいね。3.火を止め、削りかつお節を加えてひと混ぜしたら完成です。 4.一気に1/2玉使い切るなら「白菜と豚肉の蒸し鍋」 白菜を見ると食べたくなるのが蒸し鍋なんだそう。酒を回し入れて、蓋をして蒸すだけ。簡単なのにおいしい時短レシピ。子どもたちも豚肉が入っていれば、喜んで食べてくれるのがうれしい! 自家製のだし醤油に柚子胡椒を溶かしたつゆでいただくのが野口さんのおすすめです。 5.ちょこっとあまったらお味噌汁の具材に 白菜を切ったついでに少し取り分けて、油揚げと一緒にビニール袋へ入れておきます。少しだけあまった鍋の残りの白菜などでもOK。あらかじめ切っておけば、入れるだけで完成するお味噌汁の具材セットになります。 お料理じょうずで節約じょうずな野口さんの「白菜使い切りテク」。どれもすぐに作れそうなので、白菜が旬の今のにぜひ試してみてくださいね。 この投稿をInstagramで見る Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2020年10月月12日午前3時19分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/野口ゆかさん(@yukanoguchi10)取材・文/サトウヨシコ
2020年11月18日映像配信サービスdTVにて10月15日に配信された、Kis-My-Ft2玉森裕太と宮田俊哉主演オリジナルドラマ『BE LOVE』第1話の冒頭約5分間の映像「BE LOVE冒頭ちょい見せ映像」が本日10月16日正午より公開される。本作は、玉森と宮田のユニット曲『BE LOVE』『星に願いを』『運命』の3曲を原案としたオリジナルドラマ。10月16日からdTVで独占配信が開始する。企画段階から携わった玉森と宮田自らが脚本監修を務め、男性同士の美しい純愛物語に挑んだ。先行プレミア配信前から番組ハッシュタグ「BELOVE先行配信」がTwitter世界トレンド1位を獲得。先行プレミア配信限定の特別映像では2人のキスシーンの撮影風景や、撮影合間の2人の仲睦まじげなオフショット映像を配信するとファンからの喜びの声が相次ぎ、大きな話題となっている。配信に先立ち、まだ視聴していない方も今回公開された「BE LOVE冒頭ちょい見せ映像」で美しい世界観を堪能してほしい。◆『BE LOVE』冒頭ちょい見せ映像※16日(金)正午より公開◆『BE LOVE』予告映像【『BE LOVE』配信概要】配信日時: 10月16日(金)22:00~/毎週金曜更新配信話数: 全4話公式サイト:
2020年10月16日人によって大きく違う、金銭感覚。100円玉を失ってしまった時に、「100円も失くしてしまった」と落ち込む人もいれば、「100円ならまあいいか」と考える人もいるでしょう。男性の財布からお金が抜き取られ…?その後の展開に驚きスーパーで働きながら日々の出来事を漫画にしている、あとみさん。10年以上前、働いていたお店で窃盗事件が起こったそうです。かばんは見つかったものの、財布に入っていたはずの5万円が抜き取られていた男性。その後、すぐに警察を呼んだのですが…。警察に来てもらい事情を説明していると、男性の妻が登場。財布から5万円が抜き取られた話を聞いた妻は「車のカギがあるなら別にいい」といったのでした。その言葉に、あとみさんは「えー!?別にいいのー!?」とびっくり。読者からは、あとみさんに共感する声がたくさん寄せられました。・5万円は額が大きすぎて、私だったらショックでしばらく立ち直れません…。・収入が多い人にとっての5万円は、私にとっての数千円なのかもしれない。羨ましい。・お金持ちでも盗まれるのは許せないだろう。でも、時間や労力をかけて追及する額ではないという感覚なのかな。被害を受けた後、誰でもショックを受け、落ち込んでしまったり怒りが湧いたりすることでしょう。そんな時に、男性の妻のように「大丈夫」と流してくれたら、少しは気が楽になるかもしれませんね。とはいえ、例え収入が多くても、窃盗は犯罪。犯人が逮捕されていることを願います。[文・構成/grape編集部]
2020年10月04日ヒカキンさんの大ファンである勸玄(かんげん)君が「YouTubeで作っていたアルミホイル玉を作りたい!」ということで実現したコラボ『【海老蔵×ヒカキン】勸玄・麗禾の夢叶う!?4人でアルミホイルピカピカ鉄球作り!【コラボ】』がYouTubeチャンネル『EBIZO TV 市川團十郎 白猿』で配信されました。アルミホイル玉とは、アルミホイルで作る銀のボールのことで、材料は「アルミホイル」「紙やすり」「トンカチ」「車用傷消しクリーム」の4つです。作り方もとてもシンプルで、誰でも挑戦できます。1.アルミホイルのキラキラしている方を表にして丸める。2.トンカチで叩く。3.紙やすりで磨く。4.最後に車用傷消しクリームで磨く。たった4つの工程ですが、作業は1時間以上かかるんだとか。特にトンカチで叩く作業が出来栄えを左右するため、慎重に進めなければならないポイントのようです。早速、ヒカキンさんと海老蔵さん、勸玄君、麗禾(れいか)ちゃんの4人でそれぞれ作り始めるのですが…。開始早々、出来栄えに不安を感じた海老蔵さんは作り直すことになります。ピカピカに光ったキレイなアルミホイル玉は出来上がるのでしょうか。気になる出来栄えは動画でご確認ください。勸玄君と麗禾ちゃんはもちろんですが、海老蔵さんも楽しんだ様子。アルミホイル玉の出来栄えも想像以上で、3人の満足した様子にヒカキンさんも嬉しそうでしたね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年09月14日トンボ玉をご存知ですか。ガラスが発明されて以来3000年以上の歴史をもつ、模様の入ったガラス玉(ビーズ)のことです。日本には奈良時代にその製法が伝わり、装飾品として愛されてきました。そんなトンボ玉を装飾品ではなく鑑賞品として制作しているのが、ガラス作家の増永元(@masunaga_gen)さん。増永さんが作り上げた夏らしい涼やかなトンボ玉が反響を呼んでいます。「金魚玉」。その名の通り、ガラス玉の中に赤い小さな金魚が2匹。丸い水の玉の中で本当に泳いでいるかのようですね。この本物のように見える金魚や水草は全てガラスで作られているのだそうです。そして驚くのはこのトンボ玉の直径が約3センチだということ。つまり、この金魚たちのサイズは…。掌に載せるとその小ささ、緻密さがよく分かります。トンボ玉作品「金魚玉」2020 #Glassart #金魚 pic.twitter.com/XUkj5iBoDQ — 増永元 (@masunaga_gen) July 23, 2020 この精巧で美しいトンボ玉にたくさんの人が称賛のコメントを寄せています。・素敵です、癒されますね。ずっと見ていたいです。・水草や金魚がユラユラ動いて見えます。・水槽からポコンと空間をくりぬいたような涼やかな感じがとても素敵です。古くから装飾品として愛されてきたトンボ玉。細かい模様がついたガラス玉がトンボの複眼に似ていることから「トンボ玉」と呼ばれるようになったといわれています。増永さんは、保存性が高いガラス玉に、自然の光景を記録しておこうと「生物記録系トンボ玉」を作成しているとのこと。金魚の他にも、海や川、山や森などの自然の景色や生き物の姿をトンボ玉の中に再現しています。「水に入れても綺麗そうですね」というコメントもありますが、海をそのままつまみあげたように見えるガラス作品も制作。ミズクラゲや海藻が漂う海の滴のようなその作品を、まさに潮溜りからつまみあげている動画も投稿されています。ぜひ、一度覗いてみてください。[文・構成/grape編集部]
2020年08月11日