プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「米ナスと鮭のソテー」を含めた全4品。 トロッと柔らかい米ナスと、スパイシーな鮭は相性抜群。マッシュポテトもひと手間かけてワンランクアップ! 米ナスと鮭のソテー 肉厚な米ナスとほんのりカレー味の鮭は食べごたえ満載! マッシュポテトのオーブン焼き いつものマッシュポテトにひと手間加えたおしゃれな一品。 オクラのみそ汁 オクラとミョウガは相性抜群! 少しトロミのあるみそ汁です。 豆乳白玉団子 豆乳で作った白玉団子は栄養満点! 和スイーツの定番になりますよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風豆腐ハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグはタネの半量を豆腐にする事でカロリーダウン。素麺サラダは食べるラー油を使って。 和風豆腐ハンバーグ 木綿豆腐をタネに入れてヘルシーに仕上げました。和風ダレは砂糖とみりんで甘めの味付けに。 ピリ辛素麺サラダ ゆでた素麺とむきエビに、市販の食べるラー油を和えてピリ辛味に。 シシトウのおかか和え シシトウとニンニクの芽を炒めてから和えた、簡単和え物。 ジュンサイのみそ汁 ジュンサイのツルッとした食感がアクセントのみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚キム肉豆腐」を含めた全4品。 肉豆腐の白菜キムチはお好みの量を入れて下さいね。チャーハンはテンポ良く仕上げましょう! 豚キム肉豆腐 豚肉と木綿豆腐、白菜キムチを煮込んだ、ピリ辛の一品。お酒にもピッタリ! 卵のシンプルチャーハン バターでコクをプラスして。最後に加えるしょうゆが味の決め手。 たっぷりナスのみそ汁 半月切りにしたナスがたっぷり入ったみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。 ミルクプリン桃ソースがけ ぜいたくに桃1個を使ったソースを、ミルクプリンにかけていただきます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「唐揚げ」を含めた全4品。 鶏もも肉は酒をしっかりともみ込みましょう! ゴーヤはビタミンの宝庫。美肌効果も期待できますよ! 唐揚げ 鶏もも肉に下味をもみ込むことで、味がしっかりなじみます。冷めてもおいしく、お弁当にもオススメ! 青菜と油揚げの煮物 チリメンジャコの塩気がちょうどいい、上品な味付けの煮物です。 ゴーヤのからし酢和え ゴーヤの苦みを感じない、ヘルシーな和え物。カラシの辛さがアクセント。 おろし長芋のスープ すりおろした長芋のトロミがおいしい。やさしい味のスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鉄火丼」を含めた全4品。 モロヘイヤとオクラ等ねばねば食材は胃腸の弱い人にオススメの食材。ゴーヤチャンプルーはベーコンで旨味をUP。 鉄火丼 酢飯の上にオクラと合わせたモロヘイヤ、マグロをのせて。卵黄をからめながら召し上がれ! ゴーヤチャンプルー ベーコンで旨味をプラスした沖縄の炒め物。しっかり味でご飯にも良く合う! たたきキュウリのピリ辛漬け すりこ木でたたいたキュウリを豆板醤入りのタレに漬けて。翌日でもおいしい! ワカメのみそ汁 ワカメと油揚げの定番のみそ汁はホッとする味。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お好み焼き」を含めた全4品。 お好み焼きは長芋を入れる事でふわっとした生地に。週末はビールを添えて乾杯! お好み焼き 豚バラ肉とイカ、むきエビが入ったミックス。関西風に具材を混ぜてから焼きます。 キュウリのリンゴ酢和え すりおろしたリンゴにキュウリを和えて。酢が苦手な方でも食べやすい一品です。 塩枝豆 枝豆を塩でもんでおくのがポイント。ゆで加減はお好みで。 ハニーブルーベリーヨーグルト ハチミツをからめたブルーベリーを盛った、さわやかなデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヘルシー生春巻き」を含めた全4品。 生春巻きはしっかりと巻きましょう。香菜を入れてもおいしいですよ。カボチャはココナッツの香りがふわっと広がります。 ヘルシー生春巻き エビと豚肉、リンゴが入ったサラダ感覚でいただける生春巻きです。ミントの香りがアクセント。 ツナ入り卵焼き フライパンで大きく焼いた卵焼きは、大人も子どもも喜ぶ一品です。 オクラのカリカリジャコ和え チリメンジャコをカリッとするまで炒めるのがポイントです。 カボチャのココナッツ煮 カボチャにターメリックを入れて、色鮮やかに。温かいままでいただくデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピーマンの肉詰め」を含めた全4品。 ピーマンの肉詰めはみそを入れるのがポイント。青菜やデザートのジャムはその日の気分に合わせてチェンジ! ピーマンの肉詰め タネの中にみそを隠し味程度に入れるのがポイント。コクのあるソースをかけて。 青菜のゴマ和え 旬の青菜を使って下さいね。サッとゆでる程度でOK! ふんわりかき玉汁 見た目よりもしっかり味の汁です。エノキの食感が良いですよ。 マスカルポーネのデザート マスカルポーネにお好みのジャムをかけるだけで、立派なデザートに! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スパイスから作るチキンカレー」を含めた全4品。 カレールウを使わないカレーは、甘味と酸味、スパイシーさが絶妙なバランス。トマトかんやヨーグルトで後味サッパリ。 スパイスから作るチキンカレー 手に入りやすいスパイスで作る、絶品カレー! すりおろした野菜でトロミをつけて。 グリーンサラダ グリーンの野菜を3種使った、ヘルシーサラダ。ドレッシングも手作りで。 キウイバナナヨーグルト 整腸作用のあるバナナを使った一品。朝食や、子どものおやつにも! トマトかん ダイエット中でも安心して食べられる、野菜を使ったヘルシーデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タチウオの唐揚げ」を含めた全4品。 タチウオの切り込みにも片栗粉を丁寧にまぶしましょう。サツマイモは砂糖としょうゆのシンプルな味付けで。 タチウオの唐揚げ 油で揚げたタチウオは身がふっくらとしていて、ご飯にも良く合います。 コリコリクラゲの酢の物 塩クラゲの食感が楽しい酢の物です。お酒のおつまみに。 サツマイモのほっくり煮 鮮やかな黄金色のサツマイモは、食卓を華やかにしてくれますね。 ザク切りモロヘイヤのスープ 美容に良い野菜がたっぷり入った、ヌメリのあるスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のショウガ焼き」を含めた全4品。 豚肉はスタミナ補給にオススメ。ショウガ焼きは下味をしっかりもみ込むのがポイント。お吸い物は梅干しを入れてサッパリと。 薄切り豚肉のショウガ焼き 柔らかい薄切り肉を使っているので、食べやすく、お弁当にもちょうどいいサイズ! 玉ネギとサキイカの煮物 サキイカと一緒に煮る事で、旨味がアップ! トロトロに柔らかい玉ネギも美味! サヤインゲンのピーナッツダレ和え ゆでたサヤインゲンとシメジを、ピーナッツバター入りのタレで和えました。 梅干し入りお吸い物 梅干しの酸味が効いた、サッパリとしたお吸い物です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は居酒屋気分が味わえる「手羽中の塩焼き」を含めた全4品。鶏手羽中は塩コショウでシンプルに。揚げ浸しに枝豆、焼きおにぎり……ビールを添えればお家で居酒屋気分♪ 手羽中の塩焼き グリルで焼いた鶏手羽中と野菜の串焼きは、お酒のおつまみに最適です! ナスの揚げ浸し ナスを丸ごと1個油で揚げた一品。冷やしてもおいしい。 塩枝豆 枝豆はあらかじめ塩をもむ事で、ちょうどいい塩加減に。かためにゆでて、冷凍保存もOK! だしがけ焼きおにぎり 冷凍の焼きおにぎりが、料亭の様な一品に! すりおろし土ショウガが効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薬味たっぷり冷やしうどん」を含めた全4品。丁寧にとったおだしで作るつけつゆはやっぱりおいしい! きんぴらはゴボウやニンジンでも。 薬味たっぷり冷やしうどん ミョウガ、貝われ菜、大根おろしなど、薬味をたっぷりのせて食べればサッパリいただけます! ピーマンのきんぴら 緑と赤の彩りが鮮やかなきんぴら。お弁当に入れても良いですね。 ゆでタコの酢の物 土ショウガ汁がタコの臭みを消してくれます。ヘルシーな副菜です。 メロンジュース ぜいたくにメロンを1/2個使った、やさしい甘さのジュースです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏の南蛮漬け」と「素麺入りかきたま汁」を含めた全4品。 カリッと揚がった鶏肉を南蛮漬けに。パフェはプリンやウエハース……お好みのスイーツを使ってもOK。 鶏の南蛮漬け 下味につけた鶏もも肉を油で揚げてから、南蛮ダレに。野菜は生のままでいただきます! タラコマヨドレッシングのサラダ タラコを入れたドレッシングは、野菜との相性抜群! 最後に散らした大葉の香りが良いです。 素麺入りかきたま汁 ふわふわとした食感の卵が入った、やさしい味のかきたま汁。とろみがついて食べやすい。 ロールケーキパフェ ロールケーキにマンゴー、バニラアイスを盛り合わせた、甘党さんにオススメのパフェです! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの香りオーブン焼き」を含めた全4品。 アジはハーブを添えるだけでグッとおしゃれな一皿に。ポテトのスープは温かいままでもOK! アジの香りオーブン焼き アジにローズマリーやタイムを詰めて、オーブンで焼きました。香りがとっても良いメインディッシュです。 トマトとバジルのバゲットのせ 刻んだトマトにバジルを混ぜてトーストに! おしゃれな一品でパーティーにも。 ハニーソーセージ ソーセージの塩気とハチミツの甘さが絶妙なバランスです。 ポテトのスープ ジャガイモをミキサーにかけて、なめらかな舌触りに。クルトンの食感がアクセント。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ソース添えゆで豚」を含めた全4品。豚もも肉はゆで汁の中で冷ますのがポイント。大根のせん切りはスライサーを使うとキレイな仕上がりに。 ピリ辛ソース添えゆで豚 豚もも肉を野菜とじっくり煮込んだ一品。豆板醤入りのソースが良く合います。 大根とホタテのサラダ バターソテーしたトウモロコシと大根、ホタテのサラダ。手作りのドレッシングで和えて。 シイタケと豆腐のスープ シイタケの旨味がたっぷり入ったスープ。粗びき黒コショウでパンチを効かせて。 桃ヨーグルト ホワイトキュラソーをからめた桃を、プレーンヨーグルトに盛ったぜいたくなデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビールが隠し味、魚のフリット」を含めた全4品。フリットは衣にビールを入れるのが最大のポイント。カボチャは牛乳で煮る事で優しい味わいに。 魚のフリット 白身魚に振り塩をする事で、生臭さが消えます。衣にビールを入れて、フワッとした食感に。 カボチャのシンプルミルク煮 カボチャを牛乳で煮た、簡単レシピ。冷たくてもおいしい。 切干し大根とクラゲの和え物 切干し大根、クラゲ、サキイカが入った和え物は良く噛んで! 豆腐のみそ汁 豆腐と油揚げ、刻みネギ。定番のみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・白みそのお雑煮・鶏肉のユズ風味照り焼き・ホタテ入り卵焼き・サツマイモの甘煮あけましておめでとうございます!新しい年のスタートはお雑煮で!黄金色がキレイなサツマイモ煮も忘れずに。 ・白みそのお雑煮 レシピを見る≫ 丸餅に大根、金時ニンジンが入った京風のお雑煮です。 ・鶏肉のユズ風味照り焼き レシピを見る≫ ユズ汁が入った漬けダレに漬けた鶏もも肉は、さわやかな香りが上品な一品。 ・ホタテ入り卵焼き レシピを見る≫ ホタテの缶詰めは、汁ごと入れるのがおいしさのポイントです。 ・サツマイモの甘煮 レシピを見る≫ くちなしの実で色鮮やかになったサツマイモは、食卓を華やかにしてくれます。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月31日(土)今日の献立・ブリしゃぶ・キュウリのゴママヨ和え・きんぴらゴボウ・リンゴミルク1年の終わりはブリしゃぶで身体もあったか。最後はそばを入れて年越しそばに! ・ブリしゃぶ レシピを見る≫ 刺し身用のブリをだし汁にサッと泳がせていただきます。ブリは火を通し過ぎないのが、おいしさのポイント。 ・キュウリのゴママヨ和え レシピを見る≫ キュウリと大根を練り白ゴマが入った、コクのあるマヨネーズで和えます。 ・きんぴらゴボウ レシピを見る≫ 根菜は太めに切ることで、噛む回数が増えダイエットにもつながります。食物繊維が豊富な一品。 ・リンゴミルク レシピを見る≫ コアントローを入れる事で、ワンランクアップのドリンクに。練乳で甘さを調節して下さいね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・ビーフオムライス・炒め野菜のサラダ・タラのおろし汁・バナナパフェ牛肉がたっぷり入ったオムライスは、ブランデーで香り付けするのがポイント。炒め野菜のサラダは冷蔵庫にある物でOK。 ・ビーフオムライス レシピを見る≫ 牛もも肉がゴロゴロ入った、食べごたえのあるオムライス!子どもにも人気の一皿。 ・炒め野菜のサラダ レシピを見る≫ 野菜不足解消レシピ。カリカリッとした食感のチリメンジャコがアクセントに。 ・タラのおろし汁 レシピを見る≫ 大根おろしのふわふわとした食感がたまらない一品。胃にやさしく、二日酔いにもオススメ。 ・バナナパフェ レシピを見る≫ スライスしたバナナとバニラアイス、チョコシロップを盛った甘党さんにオススメのデザート。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!豚肉を赤ワインで煮たメインに、ライスとサラダ、スープを添えておしゃれな献立に。 ・豚肉のワイン煮 豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。 ・スタミナガーリックライス ニンニクのみじん切りがたっぷり入ったガーリックライス。手際良く炒めるのがポイントです。 ・カツオのサラダ カツオと白菜、レタスに濃厚なゴママヨネーズをかけて。お好みの刺身を使ってもOK。 ・ポテトのスープ バターで炒めた玉ネギとジャガイモのスープ。ポッテリとしたトロミのあるスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ブリの塩焼きに、油揚げと青菜の煮物とだし巻き卵。シンプルな和の献立です。 ・ブリの塩焼き 定番の塩焼きは、塩の振り方がポイント。シシトウを添えて彩りも美しく。 ・油揚げの煮物 油揚げと青菜、シメジをだし汁で煮た、ほっとする一品。ヘルシーで身体にも良い。 ・だし巻き卵 覚えておきたい、定番のだし巻き卵。甘酢を混ぜ合わせた大根おろしと一緒に召し上がれ。 ・ジャガイモ入りみそ汁 ジャガイモがゴロゴロ入ったみそ汁。具沢山でお腹も満足。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!手作りの稲荷寿司はついつい手がでるおいしさ。様々な味が楽しめる、バランスのとれた献立です。 ・チリメンジャコ入り稲荷寿司 優しい味わいの稲荷寿司。お弁当にもオススメです。 ・エノキとちくわの梅肉和え 梅干しの塩加減を見てしょうゆの量は調節して下さいね。 ・ナスの赤だし ナスは少し大きめに切る事で、独特の食感が楽しめます。 ・大学芋 サツマイモは常温の油から揚げる事で、失敗なくホックリとした食感に。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カルシウムが豊富なアジに、栄養価の高い高野豆腐やニラを使った副菜を添えた、バランスが良い献立です。 ・小アジの唐揚げ 骨まで食べられるから、カルシウム不足なお子様にもオススメです。しょうゆやマヨネーズをつけていただきます。 ・高野豆腐の卵とじ 高野豆腐とシメジ、ニンジンをだし汁で煮て卵でとじます。甘めの味付けです。 ・ちくわとニラのゴママヨ和え ちくわとニラを練り白ゴマが入った和えダレで和えた、コクのある一品。 ・豆腐と油揚げのみそ汁 定番の豆腐と油揚げのみそ汁は、覚えておきたいレシピの一つですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イワシは老化防止や生活習慣病予防に効果がある栄養を含みます。ご飯を添えれば栄養バランスがバッチリ取れた献立が完成です! ・イワシのゴマ入りパン粉焼き イワシは身が柔らかいので、手早く下準備を行いましょう! ・切干し大根と油揚げの煮物 冷めてもおいしい一品。お弁当にも。 ・貝のぬた 手に入るお好みの貝類でぜひお試し下さい。 ・ホウレン草とシイタケのみそ汁 ホウレン草は、火を入れすぎるとどんどん色が悪くなってきてしまうので、できるだけ食べる直前に加えましょう。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!秋らしく、今日は炊き込みご飯。デザートは豆乳で作る、抹茶風味のサッパリとしたゼリーです。 ・鶏肉の炊き込みご飯 鶏もも肉と野菜の旨味がたっぷり入った、炊き込みご飯。おにぎりにしてもおいしいですよ。 ・ホウレン草のゴマ和え 鉄分が豊富なホウレン草の和え物。覚えておくと便利な一品です。 ・せん切り大根のみそ汁 せん切りにした大根の食感を味わう、みそ汁。玉ネギとの相性も抜群です。 ・豆乳で作る抹茶ゼリー 豆乳は女性に必要なイソフラボンが豊富。ふるふるっとしたやさしい食感は手作りならでは。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!肉と野菜が一度にとれる春巻きは、外がパリッと、中はとってもジューシー! ご飯が進む事間違いなしの献立です。 ・具だくさん春巻き 豚もも肉、むきエビ、野菜がたっぷり入った皆が大好きな春巻き。春巻きの皮はふんわり巻くのがコツ。 ・塩クラゲのコリコリ和え 塩クラゲの程よい塩加減と、ゴマ酢が良く合います。お酒のおつまみに最適。 ・カボチャと玉ネギのみそ汁 柔らかくて甘いカボチャはみそと相性抜群。油揚げでコクをプラス。 ・杏仁豆腐フルーツ添え 粉寒天で作る杏仁豆腐は、あっさりとしていて食後に最適なデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サクッとした衣とナスとひき肉の相性は抜群。豆腐は優しい味のドレッシングに。栄養満点の献立です! ・ナスのはさみフライ ナスに合いびき肉をサンドして、油でサクッと揚げました。食べごたえがあって、男性にも喜ばれる一品です。 ・せん切りレタスの豆腐マヨがけ せん切りにしたレタスに、水きりをした豆腐のドレッシンッグをかけた和風のサラダです。 ・たっぷり大根のみそ汁 大根と油揚げ、ワカメが入った具沢山のみそ汁です。 ・イチジクのバルサミコ風味デザート イチジクに甘酸っぱいバルサミコソースをかけて、お店の様なデザートに! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日は十五夜。メインはサッパリとした素麺に良く合う、牛肉のしぐれ。デザートは米粉で作ったもちもち団子を添えて。 ・甘辛牛肉素麺 甘辛く煮た牛肉を素麺にのせて、だし汁で割った麺つゆでいただきます。しっかり味で食べごたえあり! ・ニンジンとシラスの煮物 ニンジン好きにはたまらない一品。飽きのこない、ほっとする味。 ・鶏ささ身のバンバンジー風奴 鶏ささ身にゴマダレを和えて、豆腐に盛りました。ゴマのコクと、ラー油の辛さが効いた一品です。 ・もちもち米粉団子 白玉粉を入れる事によって、柔らかくおいしい団子に仕上がります。アイスやフルーツを盛っても良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!クレソンの苦みがニンジンと良く合います。副菜は焼き鳥やだしを使った料理等、サッパリメニューの献立です。 ・ニンジンとクレソンのかき揚げ クレソンの苦みがアクセントのかき揚げ。衣の材料を入れたら、混ぜ過ぎないのがサクサクに揚がるポイントです。 ・焼き鳥ユズコショウ風味 グリルで焼いた鶏もも肉にユズコショウと酒をからめた、おつまみに最適な一品です。 ・アナゴの卵焼き アナゴ蒲焼きが入った、贅沢な卵焼き! 大根おろしでサッパリといただきます。 ・トマトとオクラのだし浸し トマトとオクラを合わせだしに漬けて、じっくり味をなじませます。最後に盛る土ショウガで見た目も涼しげに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月13日