(画像はプレスリリースより)“氷コンニャク”って何?株式会社マキノ出版から新刊『やせる!若返る!美肌になる! 氷コンニャク 超美味レシピ』が発売されます。“氷コンニャク”とはコンニャクをいったん冷凍して解凍し、水切りをして作ります。食感がまるでお肉のようなので、普段はお肉を使う料理にお肉の代用食材として使えます。カロリーが高いお肉を氷コンニャクに変えれば、ヘルシーなダイエットレシピに様変わり。カロリーをおさえるだけでなく美肌や若返りの効果が期待できます。お肉の食感は食べるときの満足感につながるので食後の満腹感も得られるでしょう。“エノキ氷”“タマネギ氷”に続きブームの予感!氷コンニャクを料理に使うもうひとつの魅力はカットの仕方によってレシピの幅がひろがることです。料理にあわせてステーキのようにカットしたりベーコンのようにカットしたり、ダイスのようにカットしたり。料理にあわせて形に変化をつけることでより本物に近い食感をうみます。さらに味付けによって“洋風”“和風”“中華”とバラエティにとんだメニューを楽しめます。「最近、肌の衰えが気になる」「お肉が大好き!でもカロリーが気になる」「食べ物にこだわってアンチエイジングしたい」こんな人はぜひ試してみるといいかもしれません。【参考】・マキノ出版ホームページ・マキノ出版ホームページニュースリリース(@Press)
2014年06月22日メディアで話題の心理カウンセラー・心屋仁之助さんとその一門があなたの相談に答える「凍えたココロが ほっこり温まる、心屋仁之助 塾」。今回は、心屋塾上級認定講師のこうさかあきこさんから、欠乏感と空虚感を感じている方へ、ご自身の体験談も交え解決案を伝授していただきました。■「生きていてつまらない?」空虚感を感じているあなたへ…人には2種類の人がいると思うのです。悩んでいる人と悩まずに生きている人。心屋塾に興味を持つ人と、心理の世界をまったく知る必要なく現実世界にイキイキと生きている人。私は、漠然と「生きていてつまらない」と思って心理の世界を知った人間です。仕事はやろうと思えばできるけど、つまらない。やっていて楽しくない。しんどい。恋愛面では好きな人ができない。結婚した方がいいとは思うんだけど、相手がいない。そもそも「結婚した方がいい」とは思うけど、自分が結婚したいかどうか分からない。「そんなにつまらないのだったら、やりたいことをやればいいじゃない」そう思って「やりたいこと」探しの旅に出ていました。ヨガをやってみたり、料理教室に通ってみたり、日舞をやってみたり、ピアノをあらためて習ってみたり。パステルアートをやってみたり。どれもこれも「先生」になる道はあるみたいなのだけど先生になってどうなのよ? と思っていました。それが仕事に繋がるとか、生きがいになるとか、そんなふうに思えなかったのです。そう、「生きがい」を探していたのでしょうね。「人は何のために生きるのでしょうか?」そんな言葉が響いてしまったりする時期でした。言いようのない空虚感を感じていた時期でした。私の中に漠然とした欠乏感と生きていく虚しさみたいなものを、ずっと抱えていたような気がします。そんな私と同じような欠乏感と空虚感を感じていらっしゃるあなたに。ひとつ提案があります。「このままでいいかぁ。この現状に満足してみようかな」と思ってみてください。どうですか? 満足できそうですか? 「この状態に満足しちゃったら成長できなくて、怖い」そんな風に思う方は、ビンゴです。あきらめて現状に満足してください。「現状に満足してしまったら成長できなくなるような気がして怖い」それは幻想です。「今」に満足したら、次も「満足」がやってきます。満足の連鎖がはじまります。成長しなくなるのではなく、「今」がどんどんふくよかになっていきます。ぜひ「このままでいいかぁ。この現状に満足してみようかな」と思ってみてくださいね。そうではなく、「成長できなくなりそうで怖い」ではなく「嫌だ!ぜったい満足できない。少なくともこの○○がある以上は満足できない!」そんなふうに思うあなたは、その○○をやめてみてください。○○に何が当てはまるのでしょうね。○○に当てはまるものが単純に「会社」と思う人は会社をやめてみたらいいのです。そして、それらをやめてみた「現実」を「このままでいいかぁ。この現状に満足してみようかな」と思ってみる、現状に満足する、それが今を幸せにする方法です。「絶対現状には満足できない」というあなたは、場所をちょっとだけ移動してから満足してみてください。それから「これでいっかぁ」とあきらめてみてください。このまま、生きがいもパートナーも見つからず、生温い現状が続く世界に満足する。怖いですよね(笑)。でも、実は今、幸せですよね? 見えていない未来を不安に思って今思い悩むのではなく。今を幸せだと満足してみる。それ、試したことがないのなら、一度試してみてください。【特集】 凍えたココロがほっこり温まる、心屋仁之助 塾 【質問募集】 心屋仁之助 塾 一門にお悩みを相談したい方はこちら
2014年04月22日初体験がすごく美しい思い出だという女子もいると思いますが、なかには「あたしの初体験って、あんなドタバタ劇で、これってちょっと人に言えないかも」と思っている女子もいると思います。大丈夫。たいてい初体験って、ドタバタのうちに終わってしまうものです。今回は、何人かの女子に、「ちょっとヘンかな?」といまだに思っている自分の初体験について教えていただきました。さっそくご紹介しましょう。■1.時間差でふたりの男子とエッチした「気になっている同級生の男子がふたりで揃ってやってきて、土下座して『ヤらせてください』と言ってきた。どっちも好きだったので、ひとりを隣の部屋に待たせてエッチして、そのあとで、もうひとりとエッチしました。ヘン?」(25歳/飲食店)壺を買ったら、流れで断れなくなって印鑑も水晶も買ってしまった・・・・・・というかんじでしょうか。べつにヘンではないですよね。ヘンではなく「情」ですよね。■2.神社の裏で立ちバックだった「初体験は、神社の裏で立ちバックでした。ときどき、雑誌やインターネットなどで、彼氏の部屋で初体験を済ませたとか、夜景の見える場所で済ませたという話を読むと、なんだか切なくなります」(22歳/専門学校)駅のトイレとか、公園とか、いろんな場所で初体験を済ませる人がいますもんね。神社で正常位をしたら制服が汚れるので、立ちバックで精一杯というところだったのではないかと思います。■3.彼氏は靴下を履いたままだった「彼の部屋で初体験・・・・・・というパターンでしたが、私が全裸で、彼は裸に靴下という恰好でした。靴下を脱ぐ手間が惜しかったのだろうと思いますが、今でも男子とエッチをするときに靴下を履いたままにしてくれるとちょっとキュンとします」(23歳/大学生)初体験の記憶って強烈だと世間では言われますよね。男子の中には女子の制服のネクタイだけ取らないでエッチすると萌えるという者もいるほど。記憶に支配されつつエッチをするのが、我々「人」なんでしょうか。■4.両手を縛られてイスに座らされていっぱいイった「予備校のクラスメイトと、予備校の倉庫で初体験をしました。倉庫にイスを持ってきて、そこに私を座らせて両手を縛られて、いろんなことをしてくれました。クラスメイトは浪人して、私は希望していた大学に入れました」(20歳/大学生)これは「なくはない」シチュエーションではないかと思います。たとえば進学校のイケメンでエッチも勉強も頑張っていた男子で、2浪3浪したというのはときどき聞く話です。二兎追うものは・・・・・・の言い伝えどおりになるのが男の人生で、わりと要領よく立ち回れるのが女子の人生なのかもしれません。■5.初体験から1年間、ずっと四つん這いのバックだけ「初体験のときから、5つ年上の彼氏は、四つん這いのバックばかりやってきて、1年くらいずっとそのままでした。なので、ちがう男子と付き合ったとき、あたしが四つん這いになって挿入を待っていたら、気まずい沈黙が流れました」(22歳/フリーター)初体験のときに「俺色」に染められると、こういうことになりますよね。聞いた話によると「なぜベッドサイドに洗面器がないの?」と、かわいい顔をしてしれっと言う女子もいるそうです。みな、やりたいことをやりたいようにやるってことでいいのではないでしょうか?■さいごにいかがでしたか?他人の初体験は、あまり聞けないし覗けないので、私の初体験はヘンなのか、どうなのか?って判断がつかないですよね。あまり悩まず、「やっとオナゴになった!」と赤飯を炊いて喜んでおくといいのではないかと思います。やがて大人になって知る「他人のセックス」は、相当にカラフルなものですから。(ひとみしょう/ハウコレ)
2014年03月05日香川県高松市で「さぬきうまいもん祭り食の大博覧会」が開催される。開催日時は11月23日(金・祝)10:00~16:00、24日(土)09:30~15:30、25日(日)09:30~15:30。会場はサンメッセ香川。「食の大博覧会」は香川県の旬の農産物、水産物、加工食品、自慢料理、スイーツなどを県内外の多くの人に味わってもらい、香川県の「食」の認知向上を図るもの。イベントは大展示場での各種特産品販売やステージイベント、小展示場の体験型ワークショップや県産品の販売などに分かれて実施される。内容は、餃子の試食、ワインの試飲販売などの「グルメゾーン」、手打ちパスタ、スイーツ、オリーブ牛キーマカレーなどを味わえる「シェフグルメゾーン」、サヌキコーチンや牛乳、アイスクリーム、ヨーグルトの販売ブースが並ぶ「畜産グルメゾーン」、そのほか「農産物ゾーン」、「屋外グルメゾーン」、「マルシェゾーン」、「屋外マルシェゾーン」、「水産ゾーン」、「県交流ゾーン」などバラエティ豊かなブースが並ぶ。ステージイベントでは「FM香川公開収録」や「mimikaライブ」、「NHK料理教室」、「西日本放送おうちdeレストラン出張イベント」などを開催。ゲームイベントでは「ビンゴ大会」や「畜産○×クイズ」などで楽しめる。体験イベントでは山中美紀子先生による「香川食の体験教室」や、お肉や魚、野菜を使ったワークショップなど、来場者を飽きさせないイベントが多数用意されている。イベント詳細はさぬきうまいもんホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月22日「人生に3回ある」と言われるモテ期。あなたは経験したことはありますか?モテ期には、一体どんなミラクルなモテが起こるのでしょうか。社会人男女の衝撃的な体験談を、迎えた時期ごとに紹介します。調査期間:2012/9/28~2012/10/1アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)【幼稚園、保育園】・女の子に追い掛け回された(32歳/男性)・クラスの男の子が自分を取り合ってけんか。今思えば奇跡だ(27歳/女性)・通園時、近所の男の子たちが「毎朝誰が私と歩くか」の取り合い合戦を繰り広げていた(32歳/女性)幼きころから、男同士の「女の取り合い」は存在するんですね。かわいい。【小学生】・たぶん学年に50人くらいしかいないのに、少なくとも30人は自分のことが好きだったはず(29歳/男性)・男は自分だけで、女友達宅で5人の女友達といろいろな遊びをした。(33歳/男性)ついつい、「いろいろな遊び」の内容が気になってしまいました。失礼。【中学時代】・三角関係の頂点に3、4回君臨した。(25歳/女性)・卒業文集のアンケートで、「モテる人」1位になった(25歳/女性)・1年で6人の同級生から告白された(30歳/男性)・後輩にサインを求められた(32歳/男性)「付き合う」「彼氏・彼女」というワードが急にリアルになり、思春期を迎える中学時代。多感な時期のモテは、さぞ印象深いことでしょう。【高校時代】・彼女と別れて数日とせず別の子から告白され、彼女がいた時期が途切れなかった(25歳/男性)・1日に何人からも告白されるのが1週間くらい続いた(31歳/女性)常に彼氏・彼女が途切れない男女、学年に数人いましたよね。【大学生】・2年間で20回以上告白された。集団でドッキリを仕掛けられているのかと思って気持ち悪かった(24歳/女性)・クリスマス前後の1週間は毎日違う男性と遊んでいた(25歳/女性)・2日連続で違う子とエッチをした(31歳/男性)・1週間に1回告白される時期が3カ月続いた(27歳/女性)次から次へと告白されるのって、一体どんな気分なんでしょうか。お断りするのも慣れっこになりそうですね。【社会人になってから】・最近毎日、連チャンで告白されている(30歳/女性)・結婚する直前、複数の人から結婚したいと言われた(44歳/男性)・今。1週間に3件も男性から2人で飲もうと、お酒の誘いが急に増えた(22歳/女性)・最近、お見合いパーティーに行ったら行列ができた(28歳/女性)年齢や環境は関係なく、モテ期は突然訪れるもののよう。「いまだモテ期を経験したことがない」という人もたくさんいましたが、モテ期はまだまだこれからかも!?さて、今日は、「明日の朝目が覚めたらモテ期に突入していますように」と、切に願いながら眠るとします。(桜まゆみ+プレスラボ)
2012年11月17日デジタルマーケティング事業などを行っているアイレップは9月5日、料理初心者をターゲットとした食育メディアサービス「ちゃちゃめし」の提供を開始した。利用は無料。同サービスでは、手間がかかることで自炊を躊躇(ちゅうちょ)している人や、料理のレベルを高めたいと考えている人に、PCおよびスマートフォンを通じて初心者向けレシピコンテンツを提供する。レシピは、五十嵐豪氏、遠藤ゆかり氏を中心とした料理研究家が監修。インスタント食品や総菜をカスタマイズした料理、炊飯器でできるパン作りなど、初心者でも手軽に作れる料理を多数掲載している。また、各レシピには説明と写真がふんだんに盛り込まれており、所要時間やカロリー数も表示。難易度別、食材別、ジャンル別、調理器具別など、さまざまな項目でレシピ検索ができる。さらに、初心者が悩みそうな、「調理器具の使い方」、「食材の正しい買い方」、「食材の扱い方」などを、料理のプロが分かりやすく説明するコンテンツや、お気に入りのレシピを保存する機能も利用することができる(Yahoo!JAPAN ID、Facebook、Twitter、mixiいずれかのアカウントを登録が必要)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月06日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日”天然を与える”をコンセプトに、ペット向け自然食を企画・製造・販売するピュアボックスは、創業9周年を記念し、主力ブランド「ドットわん」の魅力を伝えるサイト「ドットわん」ファンサイトを、7月6日12:00にオープンした。同サイトは、同社オンラインショッピングサイトで、提供することが難しかった「素材<仕入れ>」「調理<加工>」「包む<包材>」の秘密、商品情報や背景をはじめ、愛犬のためのレシピ情報など、飼い主にとってためになるコンテンツを掲載。仕入れの苦労話や、開発者しか知らないエピソードなど、より深く同ブランドを知ることができる内容になっている。また、犬の自然食ブランドがどのように作られてきたかといった話や、Q&A、ブランドの安全性、社会貢献活動のことも掲載される。オープン後は、ファンが気軽に参加できる応募キャンペーンや投稿キャンペーンを積極的に展開していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月06日ヴァージン アトランティック航空は15日、Facebookページで機内食のレシピを公募する「空の上のレシピ賞SORA REPI 2012」を開始した。応募締切は7月20日。優勝者には、自分の名前が機内食名に採用されるほか、ロンドンの極上レストランを堪能する旅(1組2名様)がプレゼントされる。同社では、日本就航時よりエコノミークラスに和食を取り入れるなど、機内食サービスにおいて力を入れてきた。また、今年3月にはアッパークラスにアフタヌーンティーを導入したほか、プレミアムエコノミーやエコノミークラスにも、新しい機内食サービスのスタイルを導入している。今後も革新的な食体験の提供をめざし、これまでにないアイデアを募集するにいたったという。テーマは「日本とイギリスの融合」。Facebookページにて料理写真とレシピ(250文字以内)を投稿し、必要事項を入力することで応募完了となる。応募対象はプロ、アマおよび個人、団体は問わない。なお、Facebookの規定により年齢は13歳以上に限る。アイデアやオリジナリティ、創造力がある、機内食として1回のフライトで大勢の乗客に効率的に提供できることを基準に審査する。結果発表は9月中旬の予定。採用されたレシピは、2013年に成田発ロンドン行き(VS901便)のエコノミークラスの機内食として搭載、提供されるという。投稿されたレシピは、「いいね!」数やコメントなどを参考に、同社社員や関係者によって審査され、優勝者が決定される。優勝者は、9月に行われるROUX Scholarshipのチャリティーディナー席上で表彰される。優勝賞品は名前が機内食名になる権利のほか、ロンドンの極上レストランを堪能する旅(1組2名)がプレゼントされる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月18日日本製粉株式会社は、小麦粉を使ったご当地のアイデア料理レシピを募集する「第2回 小学生ご当地アイデア料理コンテスト」を開催する。また、同コンテストでは、応募1作品につき500円を、日本ユニセフ協会の東日本大震災緊急募金に寄付することを発表した。同コンテストは、ユニセフを通じて世界の子どもたちを支援する「NIPPN世界の子ども支援企画」のひとつとして、昨年から実施している。また、学校教育支援の一環としたコンテストであることも特徴のひとつ。全国の小学校で行われている「食育」や「地域」についての学習をもとに、小麦粉と地域の食材を用いたレシピを子どもたちが考案することが目的だ。同コンテストでは、地域の食を「学び」、それをもとにレシピを「作り」、そのレシピを友達や地域の人たちに「伝える」ことが評価のポイントとなる。そのため、料理の独創性や味のおいしさだけではなく、どれだけ地域とのつながりを持ち、深めることができたかなども評価の対象だ。募集テーマはオリジナルまたはアレンジしたご当地小麦粉料理。料理の写真(またはイラスト)と活動レポートをセットにして応募しなくてはならない。応募期間は2012年9月3日~10月31日(当日消印有効)。対象は全国の小学生だが、小学校の担当教職員からの応募のみ受けつける。なお、最優秀賞(1作品)には、賞状・図書カード・同社ギフトチケット・再現料理写真などが贈呈される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月04日フランス料理研究家・上野万梨子さんが、アンデルセンとのコラボレーションのもとに“パンと料理”が互いに引き立てあうためのレシピ30品を掲載したレシピ本『パンを楽しむレシピノート』を出版。今回は、その料理とパンの組み合せを実際に体験する出版記念イベントに参加してきました。本書は、バゲットやトレコンブロート、デンマークシリアルブレッド、フォルコンロッゲンブロートやシュタインメッツトーストやミューズリーブロートなどシュタインメッツ製法の粉で作られたパン、などなど、広島に本店をおくベーカリーチェーン「アンデルセン」のThe定番ともいえる全13種類の多彩な食事パンと、シンプルでいてちょっとしたもてなし料理にもアレンジできる料理のベストなペアリングを紹介したパン好きのためのレシピブック。そして、今回青山アンデルセン(3Fレストラン)で開催された体験会では、「本書の特徴をつかんでもらうために」上野さんがセレクトした計10種の料理×パンのペアリングを体験しました。その一部を紹介します。「サーディンスプレッド」のっけに登場したこのスプレッド。その名のとおりおなじみのオイルサーディンを主役にした1品。パリで上野さんが通うとあるレストランの定番アミューズを再現したもので、作り方はミキサーもいらないのでとても簡単。バゲットとばつぐんの相性で、これだけでもワイン1本くらいひょいと空いてしまいそうな(そういう意味では)危険なアミューズです。「ピリ辛バナナマヨネーズと生ハムのサンドイッチ」え?バナナがピリ辛?と思いきや、柚子胡椒を使うことでこんな甘みと辛味の相乗効果が生まれるとは〜と参加者一堂「びっくりだけどものすごく美味しい!」と驚きの声をあげた1品。山型パンでつくるサンドイッチです。「人参とアーモンドのモロッコ風蒸し焼きサラダ」見た目が鮮やかで食欲をそそる1品。オリーブオイルをぬって焼いたレーズンパンとの組み合せ、思いもよらないマッチングですが、これが驚くほど合うのです。「スパイシーチキンのピタサンド」ピタパンは通常横にカットしますが、縦にカットすると大人っぽく仕上がるそうです。と、本書の中にはこんな風にちょっとしたセンスアップのヒントも。「鶏とえびのクリームスープグラタン」スープのとろみづけに小麦粉をほとんど使わずにパンを使っているために仕上がりが軽やか。スープとグラタンの中間のようなさっぱりとしたコクと旨みが楽しめる料理。バゲットといっしょに。本書について、著者の上野さんは「シンプルであることを一番心がけて、材料はできるだけどこでも入手できるものを中心にしています。中でも特に、にんじんとセロリ、玉ねぎはとにかくよく登場します。数が多いと料理がおっくうになるスパイス類も極力数をしぼっていますので、今回は特に日常的な家庭料理として作りやすいレシピブックに仕上がっていると思います」とコメント。Photo/日置武晴フランス料理はとかく材料をそろえるのが大変だったり、プロセスが細かくて作るのが億劫だったりと弊害を感じやすいけれど、確かに本書のようにシンプルであれば、毎日の食卓でもたくさん活用できそうです。そして私も、さっそく入手したばかりのレシピブックをもとに、作ってみました。写真はP60に掲載の「里芋、蓮根、クレソンのペッパーサラダ」。食材もシンプルで、調味料のポイントは八丁味噌。素材の食感をさまざまに楽しめるメニューで風味にひと工夫があるので、いつもの料理に飽きた時に投入すると家族にもよろこばれそう。彩りもきれいな主役級の野菜料理。ごま入りパンとあわせていただきます!フランス料理の基礎的なアイデアをベースにしながら、シンプルでなおかつパンに合う料理を主役にした本書。普段は思いもつかない食材や調味料の組み合せでちょっとエスニックになったり、モロッカン(モロッコ風)になったり、ワンランク上のセンスあふれる料理をシンプルに調理できる点が嬉しいポイントです。『パンを楽しむレシピノート』(イースト・プレス:刊)¥1,050※アンデルセンでは¥945ページ数:全カラー64P サイズ:約21×13cm*全国のアンデルセン(一部店舗を除く)または全国の書店にて好評発売中。お問い合わせ:アンデルセンお客様相談室 0120-348817上野万梨子オフィシャルサイト アンデルセンwebサイト 取材/松浦明
2012年04月20日3月3日はひな祭り。ひなあられや菱餅といった行事食を用意しなくても、家にある食材だけで簡単にひな祭りの雰囲気が出るレシピを今回は紹介する。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)ごはん 300g / すし酢 大さじ2 / 大葉 5枚 / 鮭フレーク 20g / 卵 1個 / 塩 適量 / 魚肉ソーセージ 長さ5㎝ほど / 菜の花 少量つくり方ごはんは少しかために炊き、すし酢を加えて混ぜ合わせる。これを3等分しておく。ボウルに1の1/3量を入れ、すり鉢ですった大葉を入れて混ぜ合わせる。これで緑のすし飯ができあがる。次はピンクのすし飯づくり。ボウルに1の1/3量を加え、鮭フレークを加えて混ぜ合わせる。ボウルで卵を割りほぐし、塩を加えてかき混ぜる。薄くサラダ油を引いたフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくる。粗熱が取れたら細切りにして錦糸玉子をつくっておく。洗っておいた牛乳パックの上下2カ所にハサミを入れて10㎝長さにし、皿の上にひし形になるように開いて置く。牛乳パックに2、1、3の順にすし飯を詰め、さらに4をのせる。牛乳パックを上に引き抜き、軽く茹でて刻んだ菜の花、薄切りにして桜の型抜きで繰りぬいた魚肉ソーセージを飾る。「大葉の緑、鮭フレークのピンクで簡単に三色すし飯ができあがり、牛乳パックの型でひし餅に大変身。桜の花びらは魚肉ソーセージでつくっているので、特別なものを用意する必要も無し。しかも安上がり。ぜひ、ひな祭りにつくってみて下さい」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月29日ギャル曽根のダイエットレシピ大食いタレントでおなじみの「ギャル曽根」は、実は料理も特異だ。実は、調理師免許や野菜ソムリエ、食育アドバイザーの資格まで持っているという。そんなギャル曽根さんは、ネスレアミューズのサイトでは人気コンテンツ「ギャル曽根のダイエットレシピ」で自慢の腕を披露している。なんと夫を15kgも減量させたこの「ギャル曽根のダイエットレシピ」の公開クッキングイベントが先月26日に東京・原宿で行われ、昨年7月に9歳年上の男性と結婚した新婚ホヤホヤのギャル曽根はこのレシピで夫の15kgもの減量に成功したことを打ち明けた。しかも、リバウンドはないらしい。「ギャル曽根ダイエットレシピ」のコンセプトは、「家族がおいしく楽しく食べられる“野菜中心のヘルシーレシピ”」。夫の減量でその効果が明らかになったということで、注目を集めている。トマトを使ったレシピも公開先日京都大学の発表で明らかになった脂肪燃焼効果をもつ「トマト」を使ったレシピでは、「今が旬!サンマのトマトグラタン」が公開されている。手順はビデオでも紹介されており、評判も上々のようだ。編集部 鈴木真美元の記事を読む
2012年02月12日ヘルシー食でおなじみのタニタ食堂、開店社員食堂で有名になった、健康機器大手のタニタ。レシピ本の売れ行きも好調なほか、関連する商品も次々ヒット商品となっている。そんなタニタのヘルシーメニューを食べることのできる「丸の内タニタ食堂」が東京・丸ノ内国際ビルヂングに11日開店した。この日の11時にオープンした食堂。ガラス張りのおしゃれで開放的な店内に、最大70席が設けられているという。営業時間は午前11時から午後3時まで。開店当日の11日は、午前8時30分から整理券が配布されたそうだ。一般でも気軽に味わえる!これでヘルシーに食生活改善?!メニューは、800円の日替わり定食と900円の週替わり定食の2種類。どちらも500kcal前後におさえたヘルシーメニューで、塩分も3g程度とひかえめ、一方で野菜はたっぷり150~250g使用しているそうだ。気になる初日のメニューは、日替わり定食が「ささみのピカタ定食」。キノコサラダやわかめの味噌汁が付き、479kcalとなっている。週替わり定食は「寒ぶりとれんこんのみぞれ煮」だそうだ。店内では、累計420万部という驚異的なヒット本となった、レシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」や体組成計などの同社製品の販売も行うとか。そのほか、管理栄養士による食事摂取のアドバイスも無料で受けられるそうだ。ヘルシーな食生活を目指し、一度訪れてみては。元の記事を読む
2012年01月12日社食本ブームがつづくなか、漢方薬品や「ドモホルンリンクル」などのスキンケアアイテムで広く知られる再春館製薬所から、“美と活力を引き出す社員食堂のレシピ”をテーマに同社自慢の社食レシピを一冊にまとめた『再春館製薬所 ニッポンいちの社員食堂』が主婦の友社より刊行される。現在、1000人の社員(うち女性社員800人)が働く再春館製薬所では、「医・美・食同源」を軸に地元・熊本のお母さんで結成された「厨房隊」が手作りするランチが大人気。社内で「毎日のランチが楽しみ!」という声が多く聞かされるなか、「厨房隊」の料理が社員の健康・美・やる気を引き出す源になっているという噂に主婦の友社が注目し、本書を出版する運びになったという。社食専門の従業員である熊本のお母さんたちが、実際に普段の家庭で 家事・育児を切り盛りしながら腕をふるう料理で構成した本書には、自宅ですぐに活用できるノウハウがいっぱい。1種類の“わりした”から作る数種類のメニューなど、毎日1000人もの社員の好みに応えてきたバリエーションテクニックも惜しみなく盛り込まれている。コンテンツは、社員の人気ランキングで見るレシピや、「健康」・「美」・「やる気」の効能別に選べるレシピなどを分かりやすくピックアップ。「食べながら美と健康に気をつけたい」「お母さんの味が食べたい」という昨今の女性ニーズに応える魅力的な構成になっている。2011年10月1日(土)、全国書店ほかにて発売開始。『再春館製薬所 ニッポンいちの社員食堂』(主婦の友社・刊)判型:B5版本体価格:1,200円取材/松浦明
2011年10月09日