ホテルニューオータニ(東京)の日本料理「KATO’S DINING & BAR」にて、2023年4月29日(土・祝)から9月下旬までの期間限定で“究極のかき氷”「サツキかき氷」を提供する。ホテルニューオータニの“究極のかき氷”夏の足音が聞こえてくる5月。ホテルニューオータニ(東京)では、夏の風物詩ともいえるかき氷が登場する。日光天然氷とホテル厳選の素材を使用した“究極”ともいえるふわふわ食感のかき氷は、夏にぜひ味わいたい。2023年は、初夏に旬を迎える「マンゴー」をはじめ、毎年定番の「いちご」と「和三盆」の全3種がラインナップ。新たに仲間入りとなった「マンゴー」は、果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中にしのばせ、仕上げにマンゴー葛ソースをたっぷりかけたマンゴー好きにはたまらない仕上がりに。鮮やかなイエローの見た目も魅力だ。また、「いちご」は、福岡の特撰いちご 「博多あまおう」 の果肉を使用したあまおう100%のソースを合わせたかき氷。クリームなどは一切使用していないので、いちご本来の甘みや果肉の食感を心ゆくまで楽しめる。「和三盆」は、天然氷の中に白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこをしのばせ、和三盆ソースをあしらった。隠し味の“藻塩”が和三盆糖のやわらかい甘みを引き立てる。「日光天然氷」独特のふわふわ食感を楽しんですべてのかき氷に使用されている「日光天然氷」は、不純物を含まず、削るとまるで綿菓子のように“ふわっふわ”。口あたりが滑らかで、かき氷特有の頭が“キーン”となる感覚も少なく、それぞれの味を存分に楽しむことができる。【詳細】「サツキかき氷」販売期間:2023年4月29日(土・祝)~9月下旬販売場所:ホテルニューオータニ(東京) 日本料理「KATO’S DINING & BAR」(ガーデンコート ロビィ階)住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1時間:ランチ 11:30~14:00(L.O.)ディナー 17:00~20:00( L.O.)ティータイム(土日祝のみ) 14:00~16:30(L.O.)料金:マンゴー・和三盆 2,800円、いちご 2,500円※別途サービス料を加算。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR直通)
2023年05月01日星野リゾートの温泉旅館ブランド「界」は、全国の施設にて「界のご当地かき氷2023」を2023年7月8日(土)から8月31日(木)まで開催する。旬の食材のシロップ&ソースで作る「ご当地かき氷」「界」が実施する「ご当地かき氷2023」は、各地域の特産品を使ったかき氷を楽しめる夏の恒例イベント。旬の食材を使用したシロップやソースなどで作る多種多様なかき氷が、全国の「界」21施設で21種ラインナップする。界 出雲のぜんざいかき氷中でも注目は、2022年11月に開業した界 出雲による「ぜんざいかき氷」だ。出雲地方で旧暦の10月に執り行われる神事「神在祭」にて振る舞われる「神在餅」が、「ぜんざい」の始まりと言われていることから、ぜんざいをピックアップ。ぜんざい発祥の地ならではの、白玉や小豆が乗ったかき氷を味わうことができる。カステラ味やザボンかき氷同じく新作の2種にも注目。2022年11月開業の界 雲仙からは、カステラの本場とされる長崎ならではの「カステラ味のかき氷」が、界 由布院からは、大分県名物の「ざぼん漬け」にちなみ、ざぼんの実とシロップを使用した「ザボンかき氷」がラインナップする。「ザボンかき氷」は、ザボンに合わせてヨーグルトソースをかけた爽やかな風味がポイントだ。北海道の夏の味覚「メロン」が主役のかき氷北海道の界 ポロトが贈るのは、北海道の夏の味覚「メロン」を用いた「メロンかき氷」。朝夜の寒暖差がある中で育てられたメロンは糖度が高く、芳醇な香りが特徴だ。メロンのシロップをふんだんにかけたかき氷に仕上げた。華やかな見た目の「あじさいかき氷」界 箱根は、施設のある箱根エリアで長い期間にわたって楽しめるあじさいをモチーフにした「あじさいかき氷」を提供。青い花が集まって咲く姿を、ブルーのゼリーやシロップで表現している。いちご&ミルクジャムやほうじ茶などこのほか、界 日光が位置するいちご王国・栃木県にちなみ、削った氷をいちごの形に盛り付けた「いちごとミルクジャムのかき氷」や、界 加賀の加賀棒茶のシロップと金箔をかけて、華やかな九谷焼の器に盛りつけた「加賀棒茶かき氷」、界 阿蘇の夏に旬を迎えるトマトをたっぷりと使用した「トマト尽くしかき氷」など多彩に取り揃える。【詳細】「界のご当地かき氷2023」期間:2023年7月8日(土)~8月31日(木)時間・場所:施設ごとに異なる料金:かき氷 無料※予約不要<ご当地かき氷一覧>・界 ポロト(北海道・白老温泉):メロンかき氷・界 津軽(青森県・大鰐温泉):りんごかき氷・界 箱根(神奈川県・箱根湯本温泉):あじさいかき氷・界 日光(栃木県・中禅寺温泉):いちごとミルクジャムのかき氷・界 川治(栃木県・川治温泉):かんぴょうとミルクジャムのかき氷・界 鬼怒川(栃木県・鬼怒川温泉):ブルーベリーとミルクジャムのかき氷・界 仙石原(神奈川県・仙石原温泉):アートかき氷・界 伊東(静岡県・伊東温泉):花色かき氷・界 アンジン(静岡県・伊東温泉):紅茶かき氷・界 遠州(静岡県・舘山寺温泉):遠州綿紬かき氷・界 アルプス(長野県・大町温泉):あんずかき氷・界 松本(長野県・浅間温泉):ワインかき氷・界 加賀(石川県・山代温泉):加賀棒茶かき氷・界 玉造(島根県・玉造温泉):生姜かき氷・界 長門(山口県・長門湯本温泉):夏みかんかき氷・界 別府(大分県・別府温泉):かぼすかき氷・界 阿蘇(大分県・瀬の本温泉):トマト尽くしかき氷・界 霧島(鹿児島県・霧島温泉):しろくま・界 由布院(大分県・由布院温泉):ザボンかき氷・界 出雲(島根県・出雲温泉):ぜんざいかき氷・界 雲仙(長崎県・雲仙温泉):カステラ味のかき氷
2023年04月10日長野県に本店を構える天然かき氷店「中町氷菓店」が、東京・代官山にオープン。“ふわふわ口どけ”天然かき氷「中町氷菓店」代官山に「中町氷菓店」は、長野県松本市の本店をはじめ、日本各地の店舗で行列を生むほどの人気かき氷専門店。「南アルプス八ヶ岳 蔵元八義」の天然氷と、厳選した旬の食材を使用し、口の中ですっと溶けるような“ふわふわ”の絶品かき氷を提供している。そんな「中町氷菓店」が、東京・代官山の路地裏に新店舗をオープン。果実感あふれる苺のかき氷や、抹茶やあずきを使用した和テイストのかき氷、ユニークな変わりダネ氷まで、個性豊かなフレーバーを用意する。甘酸っぱい完熟苺シロップ看板メニューは、ジューシーで甘酸っぱい苺の味わいを堪能できる「完熟生苺とメレンゲ」。苺には一切火を入れず、フレッシュなまま潰してシロップにすることで、果実感たっぷりの贅沢な味わいを実現した。ひと口食べれば、軽い口あたりの氷と、ごろっとした完熟苺、サクサク食感のメレンゲが織りなす、上品なハーモニーを楽しめる。柑橘づくしの爽やかかき氷「柑橘スペシャルとメレンゲ」は、爽やかな柑橘の味わいが口いっぱいに溢れ出す人気氷だ。シロップには、仕入れで変わる数種類の旬の柑橘をブレンド。こちらも仕上げに、サクサクとした特注メレンゲをトッピングしている。抹茶&信玄餅風など“和テイスト”も和風かき氷が好きな人には、しっかりとした苦みの抹茶に、上品な甘みの小豆、軽い口あたりの生クリーム、特製餅ソースを組み合わせた「知覧茶の極上抹茶クリームあずき」がおすすめ。また、「黒蜜ほうじ茶きな粉餅信玄」にも注目。鹿児島・知覧産の高級ほうじ茶シロップに、特製黒蜜をまとわせたあずき、“とろ~り”餅ソース、さらには京都産の黒豆きなこを合わせ、山梨県の銘菓「信玄餅」の味わいを再現した。詳細「中町氷菓店」代官山にオープンオープン日:2023年3月27日(月)場所:代官山のんき住所:東京都渋谷区代官山町8-15 DIビル1F営業時間:12:00~16:00※代官山のんきの営業時間は12:00~23:00【問い合わせ先】TEL:03-6455-2277
2023年03月31日日本初※の食べてキレイになる“美容×かき氷専門店”「onna wa utsuwa」(おんなはうつわ)では、今年のバレンタインにはかき氷をと、新作 ~古都華いちごティラミス美容氷~などの新作を、2月のバレンタインからの最新メニューとして提供します。さらには、~洋梨とシャインマスカット美容氷~もバレンタインから春に向けての新作メニューとして同時提供を開始します。この冬から春には、豪華で美味しい「onna wa utsuwa」の美容かき氷で、お肌もツルツルに食べながらますます綺麗になって楽しくお過ごしください。「美容師が作る“こだわりの美味しいかき氷”を食べて綺麗になろう!」トータルビューティーサロンとして「まつ毛エクステンション」「まつ毛パーマ」「フェイシャルエステ」「ネイル」と多彩な美容メニューを提供し、また鍼灸では「整形鍼」や「ハリセンボン美容鍼(R)」(商標登録済)などの美容健康エステを展開する優美美容鍼灸院では、こだわりのお洒落なオリジナルかき氷と多彩な美容メニューで綺麗になれる、美容×かき氷専門店「onna wa utsuwa」を生駒市東生駒にて夏にオープン、老若男女を問わず食べるほどに綺麗になる“美容かき氷”をお楽しみいただけます。Instagram: ※当社調べバレンタインには綺麗になるかき氷「古都華いちごティラミス美容氷」「洋梨とシャインマスカット美容氷」■繊細な美容師による目で見て楽しい食べて綺麗になる“美容×かき氷”完全オリジナルメニューのかき氷は、選び抜かれた苺やブルーベリーなど身体にもお肌にも優しい、天然の恵みが一杯の一級品の素材を贅沢に使っています。そして、氷の神を祀る氷室神社のお膝元で氷を作り続けてきた『日乃出製氷』さんが72時間かけて製氷した氷を使用し、ふわっと軽くサラサラで口どけがよく、見た目にも美味しい「onna wa utsuwa」ならではのかき氷に仕上げました。さらには、奈良県宇陀産のブルーベリーやメロン、くるみをたっぷり使用したかき氷など、食べて綺麗になれる美容氷メニューを取り揃えています。ブルーベリーにはアントシアニンやビタミン、ミネラルなどの抗酸化美肌成分がたっぷり。甘いクリームソースに食べ進めると中からヨーグルトソースがお目見えし、さっぱりとした味の変化もお楽しみいただけます。インスタ映えして、さらに美味しい美容かき氷のメニューではまさに食べるほどにキレイになります。奈良シェフフェスタかき氷部門1位もいただきました(2022年)。濃厚ソースの味わい深いピスタチオソース。さらには、ミルクシロップのやさしい甘さが加わって、最後まで飽きることなく美味しく食べられます。シロップやソースなど、すべて手作り。メニューには使用している食材について記されているから、健康や美容への期待も高まります。肌や美容の悩みがある方は、美容に詳しいスタッフさんに話を聞いてみてください。予約制なので、Instagramから事前予約のうえご来店ください。美容師による目で見て楽しい食べて綺麗になる美容×かき氷■食と美容とアンチエイジングについて「onna wa utsuwa」代表の伊藤 綾は、地元生駒市生まれ、1994年に日本マクドナルドに入社して店長やエリアマネージャーなどを経験、食とはどうあるべきか?美味しくて楽しいひとときを仲間や家族と過ごす大切な場としての外食について学びました。その後、30代から美意識に目覚めて、食生活や運動も含めて美に関する取り組みを行ってきました。学生時代にはミス卑弥呼奈良に選ばれたこともあるのですが、運動や普通の食事だけでは年齢による変化やアンチエイジングに不十分であることに気づき、やはり人からの施術(鍼・エステ)を受けることでの体の変化をはっきりと感じました。2009年にはり・きゅう師国家資格を取得し、奈良県生駒市で2009年に日本初の美容室と鍼灸院を併設した美容鍼灸院を開業し美容事業への取り組みを開始しました。近鉄東生駒駅から徒歩3分のYuubi Beauty Salon 東生駒店は、トータルビューティーサロンとして、「まつ毛エクステンション」「まつ毛パーマ」「フェイシャルエステ」「ネイル」などの多彩な美容メニューを提供しており、また、鍼灸では「整形鍼」や「ハリセンボン美容鍼(R)」(商標登録済)などを提供しています。さらには、2017年にYuubi Beauty Salon 学園前店もオープン、2018年には美容師の国家資格も取得して、お客様の美と健康を身体の内と外からキレイにすることを使命として取り組んでいます。※「ハリセンボン美容鍼(R)」アンチエイジング専門の美容鍼で美と健康のさまざまなお悩みを解決します。高度に専門化された美容鍼で、もともと身体が持っている免疫力や自然治癒力、再生力を最大限に引き出します。手術などに頼ることなく、表面に現れている症状のみならず身体の根本から整えてゆく治療法です。トータル美容サロン Yuubi Beauty Salonでは美と健康のさまざまな悩みを解決■代表者 伊藤 綾(いとうあや)・1994年4月 日本マクドナルド株式会社 入社・2006年4月 大阪凰林医療学院 入学・2009年4月 はり・きゅう師国家資格取得・2009年10月 優美美容鍼灸院開業・2014年6月 Yuubi Beauty Salon 東生駒店 オープン・2017年2月 Yuubi Beauty Salon 学園前店 オープン・2018年10月 美容師国家資格取得・2021年10月 管理美容師資格取得代表 伊藤 綾(2022東京マラソン出場) 51歳■「onna wa utsuwa」かき氷メニュー〇古都華ティラミス美容氷 2,000円〇洋梨とシャインマスカット美容氷 2,000円〇シャインマスカットピスタチオパイ美容氷 2,200円〇古都華いちご美容氷 2,000円〇キャラメルカスタードアップルパイ美容氷 2,000円〇国産くるみと焦がし塩キャラメル美容氷 1,600円〇カップドルチェ テイクアウトは事前予約で2個 1,500円(価格はすべて税込です)「onna wa utsuwa」店内 壁画は大学生による共同体■店舗概要商号 : 美容×かき氷専門店「onna wa utsuwa」(おんなはうつわ)所在地 : 奈良県生駒市東生駒2丁目207-358 イーストコート102電話 : 070-1794-5498営業時間: 10:00~16:00 (予約制、Instagramから予約)定休日 : 不定休E-Mail : yuubi@biyou-shinkyu.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月14日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)から限定かき氷「パイナップルとエストラゴンのかき氷」が登場。表参道店限定で提供される。表参道店限定「パイナップルとエストラゴンのかき氷」エンポリオ アルマーニ カフェの夏限定かき氷が2022年も登場。南国の熟したパイナップル×ヨーロッパでは料理に使われることが多い香草“エストラゴン”という、夏にぴったりの爽やかな味わいが魅力の「パイナップルとエストラゴンのかき氷」を用意する。爽やか氷に“パイナップル&ココナッツ”をオンベースの氷には、清涼感ある“ライム”&エストラゴンをふんだんに使用。口に入れた瞬間、ハーブの香りと酸味が広がる。中にはジンジャー風味のパンナコッタや、ライム風味の“ザクザク”クランブルを重ねることで、アクセントとなる食感をプラス。さらに、トップにはライムでマリネしたパイナップル&ココナッツチップをのせ、涼やかかつ華やかな見た目に仕上げた。【詳細】限定「パイナップルとエストラゴンのかき氷」1,800円取扱店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1F※別途サービスチャージ10%が必要。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道TEL:03-5778-1637
2022年08月07日コエ(koé)が展開するドーナツファクトリー「コエ ドーナツ 京都(koe donuts kyoto)」から、“かき氷の女王”原田麻子とのコラボレーションによる夏期限定「京かき氷」が登場。2022年7月28日(木)より発売されます。コエ ドーナツ京都×かき氷の女王、スイカと和梨のかき氷「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、看板商品のドーナツや季節に合わせたシーズンメニューを提案している「コエ ドーナツ京都」。2021年に続き、東京・中野にある人気かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手がける原田麻子とのコラボレーションかき氷2種を提供します。「すいかと和梨 杏仁クリーム、フランボワーズソルト」は、ジューシーな甘味と旨みが魅力の京都産すいか×瑞々しい梨が主役のかき氷。トップには可憐な花に見立てた“杏仁ホイップクリーム”や鮮やかなフランボワーズソルトを重ね、華やかなルックに仕上げられています。“大福”のような求肥×京ほうじ茶のかき氷も“大福”のようなかき氷、「京ほうじ茶大福」にも注目。チョコこし餡&味噌漬けくるみがモチモチの求肥に包まれており、上には赤えんどう豆がトッピングされています。ベースの氷には日本茶ブランド・YUGENの薫り高いほうじ茶を使用した“ほうじ茶みるくシロップ”を合わせています。【詳細】コエ ドーナツ京都「京かき氷」発売日:2022年7月28日(木) ※期間限定販売店舗:コエ ドーナツ京都住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F販売時間:10:00~19:00(L.O.19:30)メニュー例:・「すいかと和梨 杏仁クリーム、フランボワーズソルト」1,500円・「京ほうじ茶大福」1,500円※イートイン限定
2022年08月04日大阪・阪神梅田本店は、かき氷イベント「梅田でかき氷めぐり」を2022年8月3日(水)から8月9日(火)まで開催する。“ふわふわ・シャリシャリ・サクサク”かき氷阪神梅田本店では、「梅田でかき氷めぐり」と題して、3階から6階のイベントテラスにて美味しいかき氷を限定展開。“ふわふわ”“シャリシャリ”“サクサク”とフレーバーだけでなく、食感も異なるユニークなかき氷を揃えた。3Fイベントテラスの注目は、京都・茶三楽の「抹茶エスプーマかき氷」。甘さ控えめに仕上げたふわふわの抹茶エスプーマをたっぷりとあしらった、和テイストの逸品だ。最後まで味を楽しめるように、北海道産小豆と白みつを別添えで用意。日本茶茶房ならではの上品な抹茶かき氷は、旨味豊かな茶葉の味わいを感じられるはずだ。4Fイベントテラスには、自家製シロップが人気の京都・鹿の子が登場。中でもイチオシは、いちごをたっぷり使った「生いちご」。シロップは、オーダーが入ってからフルーツをミキサーにかけて作るため、出来立てで楽しめる。トップにも苺をあしらって“いちご尽くし”の味わいに。5Fイベントテラスでは、バビ(BABBI)のピスタチオクリームをのせた「ピスタチオエスプーマのかき氷」を販売。兵庫・にしのみや果汁店が手掛ける、練乳たっぷりの氷に、ふわふわのピスタチオクリームを溢れんばかりにあしらって贅沢に仕上げた。他にも、キウイシロップと“花のような”キウイのデコレーションを合わせた「花盛りキウイココナッツのかき氷」や、6Fイベントテラスでは、ひよこをイメージした「ぴよよ」、サクサクなパイを忍ばせたミルフィーユ風かき氷「いちごのミルフィーユ仕立て」など、見た目にも華やかなメニューがラインナップする。【詳細】「梅田でかき氷めぐり」開催期間:2022年8月3日(水)~8月9日(火)※最終日は18:00まで。各日ラストオーダーは閉場30分前。※混雑の状況によりラストオーダーの時間が繰り上がる場合あり。場所:阪神梅田本店 2階~6階 イベントテラス※2階にはアイスキャンデーが登場。住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13<メニュー例>・京都「茶三楽」抹茶エスプーマかき氷 1,301円・京都「鹿の子」生いちご 1,100円・京都「鹿の子」フルーツたっぷりカルピスみるく 1,201円・兵庫「にしのみや果汁店」ピスタチオエスプーマのかき氷 1,100円
2022年07月30日コエ(koé)が展開するドーナツファクトリー「コエ ドーナツ 京都(koe donuts kyoto)」から、“かき氷の女王”原田麻子とのコラボレーションによる夏期限定「京かき氷」が登場。2022年7月28日(木)より発売される。コエ ドーナツ京都×かき氷の女王、スイカと和梨のかき氷「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、看板商品のドーナツや季節に合わせたシーズンメニューを提案している「コエ ドーナツ京都」。2021年に続き、東京・中野にある人気かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手がける原田麻子とのコラボレーションかき氷2種を提供する。「すいかと和梨 杏仁クリーム、フランボワーズソルト」は、ジューシーな甘味と旨みが魅力の京都産すいか×瑞々しい梨が主役のかき氷。トップには可憐な花に見立てた“杏仁ホイップクリーム”や鮮やかなフランボワーズソルトを重ね、華やかなルックに仕上げた。“大福”のような求肥×京ほうじ茶のかき氷も“大福”のようなかき氷、「京ほうじ茶大福」にも注目。チョコこし餡&味噌漬けくるみがモチモチの求肥に包まれており、上には赤えんどう豆がトッピングされている。ベースの氷には日本茶ブランド・YUGENの薫り高いほうじ茶を使用した“ほうじ茶みるくシロップ”を合わせた。【詳細】コエ ドーナツ京都「京かき氷」発売日:2022年7月28日(木) ※期間限定販売店舗:コエ ドーナツ京都住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F販売時間:10:00~19:00(L.O.19:30)メニュー例:・「すいかと和梨 杏仁クリーム、フランボワーズソルト」1,500円・「京ほうじ茶大福」1,500円※イートイン限定
2022年07月25日サラベス(Sarabeth’s)と、東京・吉祥寺にあるかき氷専門店「氷屋ぴぃす」のコラボレーションによる第2弾スペシャルメニューセットが登場。2022年7月22日(金)から7月31日(木)まで、サラベス 東京店にて提供される。サラベス&人気かき氷店のメニューを一度に味わえるスペシャルセット今回登場するのは、サラベスと氷屋ぴぃすがそれぞれ用意したメニューの中から、1品ずつ選んで楽しむことができるセットだ。サラベスからは、特選マフィンに半熟卵、スモークサーモンをのせ、爽やかなオランデーズソースをかけた「スモークサーモンエッグベネディクト」と、たっぷりのバターで焼き上げたサラベスの代名詞“スイートブレックファスト”の定番「フラッフィーフレンチトースト」を用意。一方、氷屋ぴぃすからは、日本古来の品種「宝韶寿レモン」と辛口ジンジャーのリッチな味わいが楽しめる「Graceful Lemon Ginger」と、ラムレーズンにクリーミーなマスカルポーネ、鳥取大栄西瓜というユニークな組み合わせの「魅惑なRum & Watermelon」といった2種類のかき氷をラインナップする。それぞれの組み合わせによる味わいの変化も楽しめるリッチなセットを、ぜひ味わってみてはいかが。【詳細】サラベス×氷屋ぴぃす 第2弾スペシャルメニューセット提供期間:2022年7月22日(金)~7月31日(木)場所:サラベス 東京店住所:東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング南館 3階価格:3,800円 ※60分制メニュー:〇サラベス メニュー・「スモークサーモンエッグベネディクト」・「フラッフィーフレンチトースト(ハーフ)」※いずれもスペシャルドリンク「アーノルドパーマー」付〇氷屋ぴぃす メニュー・「Graceful Lemon Ginger」・「魅惑なRum & Watermelon」※「サラベス メニュー」「氷屋ぴぃす メニュー」のそれぞれから1品ずつ選択。※予約が必要。予約は、7月16日(土)7:00よりサラベス公式サイトにて受け付け。
2022年07月14日埼玉・越谷のイオンレイクタウン moriでは、かき氷に特化したグルメイベント「ご当地かき氷祭2022」を、2022年8月6日(土)から16日(火)まで開催する。「ご当地かき氷祭」古今東西のかき氷が集結多彩なかき氷が集結する、イオンレイクタウン moriの夏恒例イベント「ご当地かき氷祭」が2022年も実施される。今回は、“日本&世界のご当地かき氷”をテーマに、レトロなかき氷から進化系かき氷まで、世代や地域を超えた古今東西のかき氷が勢揃いする。“まるで雪”ミルク氷国内のかき氷は、“まるで雪”のようなミルク氷を楽しめる「秋田雪」(秋田)や、透明度が高い天然氷を最大限にいかした「ラブズ(LOVE’S)」(栃木)、濃厚なお茶の味わいを堪能できるお濃茶スイーツ専門店「雷一茶」(東京)などが提供。爽やかな“ミントミルク”かき氷また、わたあめや特製クリームをあわせた“スイーツ系かき氷”を展開する「ろまん亭」(千葉)や、爽やかな“ミントミルク”のかき氷を楽しめる「雪菓」(東京)、マンゴーなど宮崎のフルーツを贅沢に使用したかき氷を販売する「イーナカフェ」(宮崎)なども出店店舗に名を連ねる。フィリピンの「ハロハロ」など世界のかき氷もさらに、世界のかき氷は、味付け氷玉を絹のように削り出す台湾の「綿綿冰専賣店」が出店するほか、ナタデココやアイスクリームをのせたフィリピンの「ハロハロ」、1.5リットルの器で作った氷柱が目を引くタイの「メガチョコレートサンデー」などが展開される。【詳細】「ご当地かき氷祭2022」開催期間:2022年8月6日(土)~16日(火)※雨天決行/入場無料時間:10:30~19:00※最終日のみ17:00終了場所:イオンレイクタウン mori 1階・噴水広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1
2022年07月14日東京・中目黒のかき氷専門店「ナナシノ氷菓店」から、新作メニュー「桃ジャスミンからライチ」が登場。2022年7月16日(土)より発売される。中目黒のかき氷専門店「ナナシノ氷菓店」夏の間の4ヶ月限定で営業する「ナナシノ氷菓店」は、完全予約制のかき氷専門店。全てのメニューは2~3層で構成されており、食べ進めるごとに味が変化していく進化系かき氷を提案している。新作メニュー「桃ジャスミンからライチ」今回新たにメニューラインナップに加わる「桃ジャスミンからライチ」は、かき氷の3層目にライチゼリー、2層目に桃とライチを合わせたソース、1層目にジャスミンでコンポートした白桃とジャスミンミルクシロップを重ねた一品。仕上げにイタリアの定番熟成チーズ「グラナパダーノ」を削りかければ、爽やかなフルーツと香り豊かなジャスミン、コクのあるチーズのハーモニーが楽しめるかき氷の完成だ。店内利用は完全予約制だが、予約の必要がないテイクアウト販売も実施。1階スペースに用意された5席のベンチでは、店内の味をそのまま楽しむことができる。商品情報「桃ジャスミンからライチ」※期間限定発売日:2022年7月16日(土)・「桃ジャスミンからライチ」1,600円・「桃ジャスミンからライチ(テイクアウト)」1,350円【店舗情報】「ナナシノ氷菓店」※季節により屋号が異なる。営業期間:2022年6月3日(金)~9月30日(金)所在地:東京都目黒区上目黒2丁目13-6-201営業時間:水・金・土・日 11:00~17:00※現在、完全予約制定休日:不定休※店内利用は事前予約制(※予約は2日前21:00より受付開始
2022年07月11日梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA 銀座 BAR)」の夏季限定かき氷「チョーヤバーの梅づくしかき氷」が、2022年7月11日(月)から10月31日(月)までの期間限定で発売される。銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー」東京・銀座にある「ザ チョーヤ ギンザバー」は、 日本発祥の伝統的リキュールである本格梅酒に特化した、チョーヤ初の常設バー。「常に梅との新しい出会い」をコンセプトに、次世代のスタンダードとして開発された本格梅酒「The CHOYA」をベースとしたカクテル、梅酒や梅干しなどを使ったフードなど、100種類以上のオリジナルメニューを提案している。梅尽くしの夏季限定かき氷今回は陽光降り注ぐ夏の季節に向けて、3種の梅酒シロップで自在に“味変”を楽しめるかき氷が登場。ベースとなる梅プリンに、ブランデー梅酒香るパウンドケーキや刻み梅酒うめ、旬のフルーツ、梅ヨーグルトのエスプーマを重ね、その上に完熟南高梅・桃・ピンクグレープフルーツで作るオリジナル果実氷を削れば、彩り鮮やかに仕上げた梅尽くしのかき氷の完成だ。3種の梅酒シロップで自在に“味変”セットのオリジナル梅酒シロップは、紀州産完熟南高100%の梅シロップにマンゴーとザクロを加えてウイスキーを効かせた「真紅の梅酒シロップ」、本格梅酒「The CHOYA」と柚子シロップに練乳を合わせた「白いゆず梅酒シロップ」、シンプルに梅感を感じられる「至極の梅酒シロップ」の3種類。食べ進める中でシロップを変えていくのはもちろん、自分なりのベストな組み合わせを探してみるのも良さそうだ。人気アフタヌーンティーのデザートとしてもなお、「チョーヤバーの梅づくしかき氷」は、梅酒カクテル50種類以上の飲み放題が付く「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」コースのデザートとしてもラインナップ。7月1日(金)より発売中の梅酒カクテルクリームソーダ「The CHOYA 茜空(アカネソラ)」、「The CHOYA 宵空(ヨイソラ)」を加えた全3種類の中から、好みの一品を選択できる。商品情報■「チョーヤバーの梅づくしかき氷」(アルコール/ノンアルコールが選択可能)販売期間:2022年7月11日(月)〜10月31日(月)価格:1,680円 ※チャージ料含む■「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー 梅づくしかき氷付き」販売期間:2022年7月11日(月)~2022年10月31日(月)価格:5,200円 ※チャージ料含む■「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー 梅酒カクテルクリームソーダ付き」販売期間:2022年7月1日(金)~2022年9月30日(金)価格:4,500円 ※チャージ料含む【店舗情報】「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA 銀座BAR)」時間:事前に公式WEBサイトより要確認チャージ料:880円 ※コースプラン申込みの場合は除く。所在地:東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7FTEL:03-3573-8015アクセス:・地下鉄丸ノ内線 銀座駅 A1番出口 徒歩1分・地下鉄銀座線 銀座駅 B5番出口 徒歩1分・地下鉄日比谷線 銀座駅 B5番出口 徒歩1分
2022年07月10日大阪・阪神梅田本店1階の食祭テラスでは、話題のかき氷が集結するイベント“夏の風物詩 阪神「イチオシ」かき氷”を開催。期間は2022年7月13日(水)から18日(月・祝)まで。“イチオシ”のかき氷9店舗が集結“夏の風物詩 阪神「イチオシ」かき氷”には、イチオシのかき氷9店舗が集結。昔ながらの和風甘味系から、パフェのような盛り付けの“映え系”、フルーツや天然水にこだわったものなど、個性豊かなかき氷が勢揃いする。おかき屋が作る“クマ”モチーフのかき氷中でも注目したいのは、兵庫・西脇のおかき屋「TAKAMIOKAKI」が手掛ける、キュートなクマをイメージしたかき氷“播磨しろくま氷”だ。耳や頭には“手焼きおかき”を使用したほか、大納言小豆や自家製ミルクシロップ、地元のフルーツ、エディブルフラワーなども飾り付けた。かき氷機のパイオニアによる“ふわふわ”かき氷かき氷機のパイオニア「池永鉄工」が手掛ける「吹上の森」のかき氷も要チェック。72時間かけて凍らせた純氷を薄く削った“ふわふわ”な口当たりが魅力的だ。フレーバーは、ラズベリー&ストロベリーみるくやレモンカード&オレンジヨーグルトが揃い、いずれもハチのクッキーを添えて提供する。鹿児島名物“白熊”その他、鹿児島の夏の風物詩“白熊”発祥の「天文館むじゃき」による“ベビー白熊”や、奈良のお茶専門店「おちゃのこ」が作る“抹茶ミルク氷”なども楽しめる。【詳細】夏の風物詩 阪神「イチオシ」かき氷開催期間:2022年7月13日(水)~18日(月・祝)場所:阪神梅田本店 1階 食祭テラス住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13メニュー例:・<TAKAMIOKAKI>おかき屋さんの播磨しろくま氷スペシャル 1個 1,400円※各日販売予定数30個※期間は7月16日(土)~18日(月・祝)。・<吹上の森>ラズベリー&ストロベリーみるく 1個 1,100円※期間は7月16日(土)~18日(月・祝)。・<天文館むじゃき>ベビー白熊 1個 605円
2022年07月08日グルメイベント「ニコエ かき氷甲子園2022」が、2022年7月6日(水)から9月11日(日)まで、静岡県・浜北スイーツ・コミュニティニコエ(nicoe)にて開催される。日本全国“特産物”のひんやりかき氷第5回目を迎える「ニコエ かき氷甲子園2022」は、日本全国の“特産物”を使用したかき氷を楽しめるグルメイベントだ。地元・静岡県を筆頭に、北海道、京都など、各地で見つけた“おいしい特産物”をかき氷にしてアレンジ。今回は新作&リニューアルを含む全15品が登場し、週替わりで異なるメニューが展開される。中でもイチオシは、静岡の新作「磐田産きらぴ香 ストロベリーガーデン仕立て」。静岡県生まれのいちご「きらぴ香」を使用して、フルーティな味わいを叶えている。トップには、スライスカットした苺とフラワーをあしらい、見た目にも華やかに仕上げた。また同じく、ベリーを使用したかき氷「滋賀の木いちご きゅんと可愛い 信楽たぬき」が滋賀県から登場。こちらは、目の覚めるように色鮮やかな新品種「オウミ木イチゴ」を使用したフルーツフレーバーのかき氷で、たぬきをイメージしたキュートなデコレーションで展開される。さらに、岩手県のパフェ風かき氷「岩手江刺のぜいたく焼りんごまみれ」や、鳥型の焼菓子がポイントの愛知県「名古屋コーチン 濃厚カスタードプリン」などがラインナップする。【詳細】第5回 ニコエ かき氷甲子園2022開催期間:2022年7月6日(水)~9月11日(日) 10:00~18:00休館:毎週月・火曜※8月第2週/第3週は月・火曜ともに開館。場所:浜北スイーツ・コミュニティ二コエ内特設会場住所:静岡県浜松市浜北区染地台6-7-11<メニュー例>・磐田産きらぴ香 ストロベリーガーデン仕立て 1,000円・滋賀の木いちご きゅんと可愛い 信楽たぬき 1,000円・名古屋コーチン 濃厚カスタードプリン 900円
2022年07月07日かき氷専門店「かき氷の店 埜庵(のあん)」が、2022年6月29日(水)から7月18日(月・祝)まで東京・小田急百貨店新宿店本館に限定登場する。鵠沼海岸の人気店「かき氷の店 埜庵」「かき氷の店 埜庵(のあん)」は、“日本初”通年営業のかき氷専門店として、鵠沼海岸に2013年に誕生した、かき氷の名店。人気の秘密は“ふわふわ食感”の氷で、日光屈指の氷室・三ツ星氷室で作られた純度の高い天然氷を優しく削って作り出している。あわせるシロップは、季節に合わせて手作りで製作。ピスタチオやミントキウイヨーグルトなど、ユニークなフレーバーが揃っているのも魅力的だ。そんな「かき氷の店 埜庵」が、定番メニューに加えて、週替わりの限定メニューを引っ提げ、小田急百貨店新宿店本館に登場。「夏いちご埜庵」「抹茶みるく金時」などの人気フレーバーはもちろん、シトラス香る「和らぐ柑橘、たまごとみるくとばにらと。」や、夏にうれしいさっぱりフレーバーの「白桃ヨーグルト」などの個性派フレーバーが集結する。【詳細】かき氷の店『埜庵』特別出店開催期間:2022年6月29日(水)~7月18日(月・祝)10:00~20:00※7月5日(火)・7月12日(火)は休み。※7月1日(金)~7月3日(日)は20:30まで。最終日は17:00閉場。※ラストオーダーは各日閉場の1時間前。場所:小田急百貨店新宿店本館11階催物場住所:東京都新宿区西新宿1-1-3<メニュー例>・和らぐ柑橘、たまごとみるくとばにらと。1,500円・夏いちご埜庵 1,400円・抹茶みるく金時 1,400円・白桃ヨーグルト 1,400円<2022年6月29日(水)~7月4日(月)限定>・ミントキウイヨーグルト 1,400円<7月6日(水)~7月11日(月)限定>・ピスタチオ 1,500円<7月13日(水)~7月18日(月・祝)限定>
2022年06月30日大阪・箕面市のかき氷&モンブラン専門店「山ト氷」から、夏の新作かき氷が登場。2022年6月から8月までの期間、夏季限定のフレーバーがメニューラインナップに加わる。人気洋菓子店が手がけるかき氷専門店「山ト氷」2021年8月にオープンしたばかりの「山ト氷」は、人気洋菓子店「シェ・ナカツカ」がプロデュースするかき氷とモンブランの専門店。スイーツ好きも満足させる味の濃淡やボリューム感と、かき氷ならではの口溶けや爽やかな味わいを組み合わせた、洋菓子風のハイブリッドかき氷を提案している。「ハチミツキウイとヨーグルト」たとえば「ハチミツキウイとヨーグルト」は、ヨーグルトアイスを忍ばせた氷に、爽やかなヨーグルトシロップとフレッシュなキウイシロップを合わせた一品。トップのヨーグルトエスプーマの上に輝くのは、夏の涼を感じさせる華やかなバタフライピーのゼリーだ。「ブルーベリーレアチーズ」また、7月限定フレーバーとなる「ブルーベリーレアチーズ」は、レアチーズクリームとブルーベリーソースの甘酸っぱいマリアージュを活かしたかき氷。果肉感あるブルーベリーのコンフィチュールとサクサク食感のパイクラム、レアチーズソースからたっぷりと垂れるブルーベリーソースが織りなす、爽やかな味わいのハーモニーを楽しめる。濃厚パインや白くま、各種定番メニューもこのほか、旨味を濃縮したパインソースをたっぷりとかけた「濃厚パインとクリームチーズソース」、フレッシュフルーツをふんだんに使った「白くま氷」、人気メニュー「フランボワーズソースとイタリア産ピスタチオソース」をはじめとする各種定番かき氷と、多彩なメニューラインナップが用意されている。商品情報かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」夏の新作かき氷販売期間:〜2022年8月31日(水)※メニューにより販売期間が異なる。【店舗情報】「山ト氷」住所:大阪府箕面市小野原西6丁目2−12 コモド・ポストⅠ1階営業時間:11:00〜18:30(L.O18:00)休業日:木曜日TEL:072-743-9080店舗面積:15坪席数:16席
2022年06月30日表参道ヒルズでは、「大人のヒミツかき氷」と題した期間限定のかき氷メニューを、2022年6月24日(金)から8月31日(水)までの期間、全7店舗で提供する。表参道ヒルズ「大人のヒミツかき氷」表参道ヒルズの夏の風物詩として、毎年人気を博しているかき氷企画。2022年は“大人のヒミツ”をテーマに、意外な食材や隠し味、驚きの組み合わせを楽しめる、大人な味わいのかき氷7種類が味わえる。「山川わさびと生メロンの濃厚かき氷」たとえば、本館3Fの「やさい家めい」が提案する「山川わさびと生メロンの濃厚かき氷」は、北海道・山川農園のわさびとメロンを合わせたかき氷だ。贅沢にメロン半分を丸ごと器にしたかき氷の上に、メロン果汁を使った濃厚なエスプーマをたっぷりとトッピング。仕上げにトッピングしたすりたての山川わさびでメロンの甘みを引き出した、まさに大人な味わいの一品となっている。「岩塩とミルクのスノーアイス フランボワーズソース」同じく本館3階に店舗を構える「蔭山樓」からは、純白の氷が目を引く「岩塩とミルクのスノーアイス フランボワーズソース」が登場。さっぱりとした甘さの練乳ミルク味氷に真っ赤なベリーソースをかけ、仕上げにヒマラヤのピンク岩塩を散らせば、まろやかな塩味がミルク氷の甘さとベリーの甘酸っぱさを引き立てる、大人のかき氷の完成だ。ベトナムコーヒーのフラッペや大葉ムース&パウダーのかき氷このほか、ウィスキーのようなスモーキーさとトロピカルフルーツのような甘さを持つベトナム産コーヒー豆のエスプレッソを使った「ベトナムコーヒーフラッペ」、天然氷のかき氷にシャインマスカットと白ぶどうのシロップ、大葉のムースとパウダーを合わせた「シャインマスカットと大葉のムースのかき氷」など、表参道ヒルズだけでしか味わえない独創的なメニューが揃っている。詳細表参道ヒルズ「大人のヒミツかき氷」提供期間:2022年6月24日(金)〜8月31日(水)提供店舗:館内全7店舗
2022年06月18日かき氷専門店「ナナシノ氷菓店」が、2022年9月30日(金)まで中目黒に期間限定オープンする。季節によって“業態が変わる”スイーツ店「ナナシノ」ひとつの場所で、季節ごとにスイーツの業態と店名が変わるユニークなスイーツ専門店「ナナシノ」。春の“桜スイーツ専門店”に続き、夏は暑さをひんやりと癒してくれる“かき氷専門店”に姿を変える。“まるで本物の紫陽花”ピスタチオのかき氷注目メニューは、夏に見頃を迎える“紫陽花”をイメージした「紫陽花ピスタチオ」だ。ピスタチオシロップとアングレーズシロップをたっぷりかけたかき氷に、紫陽花に見立てたクリームをトッピング。さらに、カカオバターのスプレーと赤と紫のスプレーを目の前でかけることで、まるで“本物の紫陽花”が咲いたかのような美しい見た目に仕上げている。ブルー×イエローの「ラベンダーミルク檸檬」もそのほか、ラベンダーを使用した「ラベンダーミルク檸檬」のかき氷もおすすめ。ラベンダーの淡いブルーと檸檬のイエローのコントラストが爽やかな1品となっている。【詳細】かき氷専門店「ナナシノ氷菓店」 ※季節により屋号は異なるオープン期間:2022年6月3日(金)~9月30日(金)営業時間:水・金・土・日 11:00~17:00 ※2022年6月現在、完全予約制。定休日:不定休予約方法:「ナナシノ」公式HPより受付。(来店の2日前21:00~より予約可能)<メニュー例>・紫陽花ピスタチオ 1,500円 ※6月22日(水)より発売。・ラベンダーミルク檸檬 1,500円
2022年06月17日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき氷」が2022年6月17日(金)より発売される。羊羹&白玉添え「あんペーストかき氷」太陽がまぶしくなる季節に向けてトラヤあんスタンドが提案するのは、多彩な味わいと食感を楽しむことのできるかき氷。氷と合わせた時にくちどけの良さを感じるあんペースト[こしあん]に、相性抜群の蜜を組み合わせ、さらに黒砂糖羊羹ともちもち食感の白玉をトッピングした。後味の“渋み”と“旨味”を味わう「抹茶白玉羊羹」ラインナップするフレーバーは全3種。「抹茶白玉羊羹」では、宇治抹茶と和三盆糖を使用した、すっきりとした味わいの蜜を使用。後味の渋みと旨味のハーモニーを楽しめる逸品だ。やさしい甘さの「練乳白玉羊羹」「練乳白玉羊羹」は、銅鍋でじっくりと煉りあげたやさしい甘さの自家製練乳を使ったかき氷。トッピングされたあんペーストと一緒に味わうのがおすすめだ。西表島産黒砂糖を使った「黒砂糖白玉羊羹」西表島産黒砂糖を使用した「黒砂糖白玉羊羹」のかき氷も要チェック。黒砂糖ならではの深みのある甘さを堪能することができる。【詳細】トラヤあんスタンド「あんペーストかき氷」販売店舗:全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)■販売期間:2022年6月17日(金)~9月15日(木)<予定>・[抹茶白玉羊羹] 901円・[練乳白玉羊羹] 901円■販売期間:2022年6月17日(金)~7月14日(木)<予定>・[黒砂糖白玉羊羹] 901円
2022年06月13日横浜・ホテルニューグランドから夏季限定のかき氷が登場。2022年7月16日(土)から8月31日(水)まで、本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」にて提供されます。夏季限定“ふわふわ”かき氷が3フレーバーでホテルニューグランドが夏季限定で贈るのは、ふわふわ食感の氷にフルーツや抹茶などの甘さを抑えたシロップをたっぷりとかけ、ホテルメイドのバニラアイスを添えた贅沢なかき氷。見た目も鮮やかで美しく、ひと口食べれば夏の暑さをひんやりと癒してくれます。みずみずしい果肉たっぷり「夕張メロンフラッペ」2022年は3種類のフレーバーを用意。「夕張メロンフラッペ」は、大きくカットした夕張メロンを大胆にトッピングしたかき氷。みずみずしいメロン果実そのものの美味しさを堪能することができます。フランボワーズが隠し味「いちごフラッペ」幅広い年代に人気の「いちごフラッペ」は、隠し味にフランボワーズを使用した手作りのシロップが魅力。ジューシーで甘酸っぱいシロップと、バニラアイスとの相性が抜群の1品です。白玉×あずきの“ほろ苦”「抹茶フラッペ」「抹茶フラッペ」には、自家製抹茶シロップにあずきと白玉をトッピング。ほろ苦い“大人味”の和スイーツに仕上げています。【詳細】ホテルニューグランド「フラッペフェア」期間:2022年7月16日(土)~8月31日(水)場所:ホテルニューグランド 本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地・夕張メロンフラッペ 1,771円・いちごフラッペ 1,391円・抹茶フラッペ 1,391円※夕張メロンは8月末頃にマスクメロンに変更する場合があり。※無料で練乳の追加が可能。※サービス料込み。【問合せ先】本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」TEL:045-681-1841(代表)
2022年06月13日インターセクトバイレクサス - トウキョウ(INTERSECT BY LEXUS – TOKYO)は、夏季限定オリジナルかき氷「コットンアイス(Cotton Ice)」を期間限定で発売する。“ふわふわ綿あめ”のせ夏季限定かき氷自動車ブランド・レクサスが展開する、東京・南青山のカフェ「インターセクト バイ レクサス トーキョー」では、綿あめをのせた新感覚かき氷「コットンアイス」を夏季限定メニューとして展開する。軽井沢の天然氷を使用したかき氷の上には、ふわふわの大きな綿あめをオン。綿あめには、京都産ほうじ茶と北海道産ハッカを混ぜ込んでいるため、口に入れるとほうじ茶の香ばしさや心地よい苦み、スッキリとしたハッカの風味を楽しむことができる。ひんやり冷たいかき氷と併せて食べるのはもちろん、そのまま食べてもOKだ。また、かき氷には“味変できる”こだわりのソースもセット。定番のいちごソースは、国産の夏いちごを贅沢に4~5粒使用し、すっきりとした酸味が味わえるように。また、東京産の牛乳を炊き上げた練乳、同じ牛乳で作ったアイスも提供してくれるので、かき氷にあしらって、濃厚でミルキーな味わいを楽しむのもおすすめだ。なおソースやアイスは、夏休みの自由研究を着想源に、ビーカーやスコップ風のアイテムにのせて、遊び心たっぷりに提供する。【詳細】インターセクトバイレクサス - トウキョウ オリジナルかき氷「コットンアイス」1,200円発売日:2022年6月8日(水)夏季限定発売住所:東京都港区南青山4-21-26
2022年06月12日とらや(TORAYA)は、企画展「かき氷大百科展」を2022年6月9日(木)から9月25日(日)まで、東京・虎屋 赤坂ギャラリーにて開催する。平安時代~現在までかき氷の歴史にフォーカスとらやの企画展「かき氷大百科展」では、夏の風物詩“かき氷”にフォーカス。平安時代に起源を持つかき氷のルーツに迫るなど、かき氷にまつわるあれこれをさまざまな角度から紹介する。『枕草子』の描写をもとに平安時代のかき氷を再現「かき氷の歴史」コーナーでは、日本人とかき氷の歴史を年表形式で公開。平安時代は、貴族の食べ物として、上流階級のみの贅沢品であったかき氷は、明治時代に氷が入手しやすくなり庶民に定着した。会場内では、平安時代のトピックとして、甘葛(あまづら)をかけた当時のかき氷を、清少納言『枕草子』の描写をもとに再現し、模型として展示。源頼朝、徳川家康など著名な歴史上人物も登場するので、より楽しく歴史を学ぶことができそうだ。おいしいかき氷とは?一方、「おいしさの秘密 氷・シロップ・器」コーナーでは、おいしいかき氷を構成する要素を紹介。茨城県の工場で撮影した氷ができるまでの動画のほか、懐かしい氷削り器、氷コップ・シロップなども紹介する。また、日本だけでなく、アジア各国やハワイ、イタリアなど、世界中で愛されるかき氷のグローバルな活躍にもフィーチャー。世界各地のかき氷や氷スイーツをイラストを交えて特集する。とらやグループのかき氷2022年メニューさらに、とらやグループでは、限定フレーバーを含む12種類のかき氷を2022年夏に販売。そのラインナップを一挙紹介するので、お気に入りのフレーバーもぜひ見つけて欲しい。【詳細】かき氷大百科展開催期間:2022年6月9日(木)~9月25日(日)9:30~18:00※2022年7月6日(水)、8月6日(土)、9月6日(火)は休業。場所:虎屋 赤坂ギャラリー住所:東京都港区赤坂4-9-22 とらや 赤坂店地下1階【問い合わせ先】虎屋文庫TEL:03-3408-2402
2022年06月09日INTERSECT BY LEXUS - TOKYO(以下INTERSECT)は、6月8日より、夏の風物詩かき氷の提供を開始します。この夏INTERSECTがご提供するかき氷は、氷の上に乗ったふわふわの綿あめが特徴的な「Cotton Ice」です。思うように外出が出来ず、“家で過ごす時間が長い夏”が続きましたが、今年こそ思い切り夏を楽しんでほしい、という思いから、夏らしさをぎゅっと凝縮した味覚にも視覚にも楽しいかき氷に仕上げました。まず、目を引くのは、氷の上に乗ったふわふわの大きな綿あめです。京都産ほうじ茶と北海道産ハッカを混ぜあわせた綿あめは、そのまま食べてもおいしく、ほうじ茶の香ばしく心地よい苦みの後に、スッキリとしたハッカの風味が口に広がります。ソースをかけてもかき氷と一緒に食べても、全体の味の調和がとれるよう試行錯誤を重ねて開発しました。かき氷に欠かせないソースには、定番のいちごと練乳をご用意しました。いちごソースは、国産の夏いちごを4~5個使用しており、濃厚なソースを贅沢にお楽しみいただけます。夏いちご特有の酸味とキレのある味わいが、綿あめの風味を引き立て、東京産の牛乳を炊き上げ作った練乳ソースとも相性抜群です。また、かき氷に添えられている練乳アイスは練乳ソースと同じ牛乳を使用しており、そのまま食べても、かき氷と一緒に食べても、濃厚でミルキーな味わいが口いっぱいに広がります。氷は今年も軽井沢の天然氷を使用。ふわふわで真っ白な氷を、真空二重構造のチタンの器に入れてご提供します。ビーカーに入ったいちごと練乳のソース、スコップに見立てた器で提供される練乳アイスは、夏休みの定番である自由研究を思わせます。思い思いの召し上がり方で、様々な表情を楽しめる、遊び心の詰まった一皿です。今年は思い切り夏を楽しんでほしい。そんな想いを原点に、一つひとつの素材に丁寧にこだわり、細部に至るまで妥協することのないレクサスのモノづくりの姿勢から生まれたかき氷「Cotton Ice」。この夏ならではの新たな体験と感動を、ぜひINTERSECTでご体験ください。■オリジナルかき氷「Cotton Ice」1,200円(税込)この夏、新登場するかき氷「Cotton Ice」は、視覚にも味覚にも楽しい新感覚の綿あめに加え、国産の素材をふんだんに使用したいちごと練乳のソース、INTERSECTオリジナルの練乳アイスを一つのトレーにのせてご用意します。思い思いの召し上がり方で、様々な表情を楽しめる、遊び心の詰まったかき氷です。綿あめほうじ茶とハッカを混ぜたINTERSECTオリジナルテイストの綿あめです。ほうじ茶の上品な香ばしさと、心地よい苦みの後に、スッキリとしたハッカの風味が口に広がります。原材料:ほうじ茶(京都産)、ハッカ(北海道産)、上白糖いちごソース他の季節に採れるいちごと比べ、すっきりとした酸味が特長の夏いちごを4~5個贅沢に使用。ビーカーから綿あめに注ぐことで、まるで実験をしているようなワクワクする瞬間を楽しんでいただけます。原材料:夏いちご(宮城県産*)、レモン汁*ご提供の時期により、産地に変動があります練乳ソース&練乳アイス東京産の牛乳を使用したソース&アイス。濃厚でミルキー名味わいは、いちごソースや綿あめと相性抜群です。原材料:牛乳(東京産)、生クリーム、グラニュー糖、水あめ■夏季限定メニュー詳細は以下URLをご覧ください。【INTERSECT BY LEXUS – TOKYO 紹介】「INTERSECT BY LEXUS – TOKYO」は、“都市とつながり、人と人、人とクルマが交わる”というテーマのもと、LEXUSが考えるライフスタイルを体験できるグローバル規模のブランド活動発信拠点。幅広い分野で、LEXUSが考えるラグジュアリーライフスタイルを発信しています。・住所 :東京都港区南青山4-21-26・オフィシャルサイト:www.intersect-by-lexus.com/tokyo企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2022年06月08日日本発のスペシャルティチョコレート専門店・ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)から、夏季の期間限定メニュー「チョコレートかき氷」が登場。2022年6月1日(水)より、富ヶ谷本店限定で提供される。ミニマル 富ヶ谷本店から夏限定の「チョコレートかき氷」毎年夏の恒例となっている「チョコレートかき氷」は、様々な食材が引き立てるチョコレートの美味しさを堪能できる、チョコレート専門店ならではのかき氷。毎日15食限定で、時には開店から2時間ほどで完売してしまうこともある、富ヶ谷本店の定番人気メニューだ。5つのパーツでチョコレートを楽しむかき氷シャクシャクとしたかき氷に合わせるのは、卵や生クリームは使用せずにジェラートのように仕上げたチョコレートアイスクリーム、ねっとり甘酸っぱい杏のコンポート、心地よい渋味を加えた紅茶の練乳、そしてモチモチ食感の紅茶ジュレ。仕上げに、カカオ豆から独自技術で抽出したチョコレートシロップをたっぷりとかければ、食材同士が絡み合う複雑な味わいと食感の変化が楽しめるかき氷の完成だ。商品情報販売期間:2022年6月1日(水)〜9月末予定販売店舗:ミニマル 富ヶ谷本店価格:単品 990円/ドリンクセット 1,375円※1日15杯限定。※イートイン・テイクアウト可。
2022年05月30日東京・池袋パルコの宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」から、季節限定の新作かき氷が登場。宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」に22年の新作かき氷日本茶は文久元年創業、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」 のお茶を使用した様々な抹茶スイーツを提案している「オマッチャサロン」。今回は、毎年この時期恒例となっている季節限定のかき氷シリーズに、2022年の新作がラインナップに加わります。「抹茶エスプーマかき氷《緑茶付き》」たとえば「抹茶エスプーマかき氷《緑茶付き》」は、濃いお抹茶を混ぜ込んだエスプーマソースをたっぷりとトッピングした一品。ふわふわに削ったかき氷と、ふわっと軽い食感の中に濃厚な抹茶の味わいが詰まったエスプーマソース、その絶妙なハーモニーが楽しめます。みたらしソースのきな粉かき氷、しろくま風かき氷もこのほか、ミルク氷ベースのミルキーなかき氷に濃厚な抹茶ソースと様々なフルーツをトッピングした「抹茶白くまミルクかき氷《緑茶付き》」、みたらし団子・抹茶アイス・かのこ豆を乗せたきな粉かき氷に、みたらしソースをたっぷりとかけた「みたらしとわらびもちのきな粉かき氷《緑茶付き》」、みかんの果肉と自家製みかんソースをトッピングした「たっぷりみかんかき氷《緑茶付き》」など、和テイストに仕上げた多彩なフレーバーが用意されています。商品情報「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」季節限定 新作かき氷発売日:発売中提供店舗:オマッチャサロンイケブクロパルコ(OMATCHA SALON池袋PARCO)住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL.:03-5927-1133営業時間:11:00~23:00定休日:施設に準ずる席数:45席
2022年05月13日人気かき氷店「サカノウエカフェ」が手掛ける高級クレープ専門店「浅草クレープつつむ。」が、浅草にオープン。“大人のため”の贅沢クレープ専門店“4時間待ち”のかき氷専門店として知られる「サカノウエカフェ」から、ワンランク上のクレープを楽しめる2号店「浅草クレープつつむ。」が登場。「サカノウエカフェ」同様、こだわりの素材を贅沢に使用しているのが特徴で、クレープの要となる生地には、厳選卵をはじめ、新潟県産の米粉と、フランス産の小麦粉をブレンドしたものを使用。またクレープのトッピング材料にも、山形の養蜂家から直接仕入れた非加熱生はちみつや、栽培方法にこだわったフルーツ、湯島の老舗和菓子店「つる瀬」のこし餡といった厳選素材をセレクトしている。1~2週間ごとにメニューがチェンジ!「浅草クレープつつむ。」のメニュー数は、常時6種類を用意。季節ごとの旬の素材を使用しているため、1~2週間おきに、新しいメニューに切り替わるのもポイントだ。またメニューによっては、スパイスやハーブ、アルコールなどもきかせているので、素材本来の味わいをより一層引き立ててくれる。オープン時のおすすめメニューは?オープン時のおすすめメニューは、じんわり温めたモッツァレラチーズやブルーチーズ、チェダーチーズといった数種のチーズに、生はちみつを加えたホットクレープ「チーズと生はちみつ」。ジューシーなリンゴと、胡椒のアクセントもマッチする、贅沢な味わいを楽しむことができる。出来立ての熱々の状態が一番の食べごろなので、提供後“2分以内”で食べ始めるのがベストとのことだ。そのほかピスタチオクリームと、赤ワイン煮のいちごを合わせた「ピスタチオといちご。」や、素材本来の美味しさを味わえる「エシレバターとシュガー」といったメニューを用意。浅草駅の近くに立ち寄った際には、是非気になるクレープをオーダーしてみてはいかがだろう。【詳細】浅草クレープつつむ。オープン日:2022年3月15日(火)住所:東京都台東区浅草1-12-6営業時間:12:00~18:00定休日:月曜日席数:なし(テイクアウト専門店)店頭にのみイスの用意あり。価格例:・チーズと生はちみつ。 1.120円・ピスタチオといちご 1,320円※メニューは季節ごとに異なる。常時6種類用意。
2022年03月26日「冬のチョコパイアイス」が、2021年10月18日(月)より全国で限定発売される。冬にしか出会えない「冬のチョコパイアイス」が、2021年も発売決定。「チョコパイアイス」は、ロッテの人気菓子「チョコパイ」をモチーフにしたアイスで、しっとりとやわらかいケーキ生地でアイスを挟んでいる。新作の「冬のチョコパイアイス」は、ケーキ生地・アイス・コーティングにいたるまで“チョコ尽くし”の濃厚な味わいが特徴。やわらかいチョコケーキで、カカオが香るチョコアイスをサンドして、チョコレートで周りをコーティングした。濃厚なチョコ感を感じられる、リッチな味わいとなっている。なお、10月19日(火)からは、菓子「冬のチョコパイ<濃厚仕立て>」も発売をスタートする。【詳細】冬のチョコパイアイス 172円発売日:2021年10月18日(月)限定発売発売エリア:全国【問い合わせ先】ロッテTEL:0120-302-300(フリーダイヤル)
2021年10月15日かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」が、2021年8月23日(月)より大阪・箕面にオープンします。地元の人気洋菓子店がプロデュースする“かき氷とモンブラン”「山ト氷」は、プロのパティシエが手掛けるかき氷とモンブランに特化した専門店。プロデュースするのは、大阪・千里中央駅や江坂駅などに3店舗を構える洋菓子店「シェ・ナカツカ」だ。ひとつひとつ丁寧に作り上げる洋菓子を主に展開してきた「シェ・ナカツカ」が、“ちょっと特別な時間”を過ごすことを目指し、洋菓子店で培った経験を取り入れたかき氷とモンブランを提供。こだわりの氷×自家製シロップの“かき氷”看板メニューのかき氷は、「シェ・ナカツカ」本店の隠れた人気メニューにアレンジを加え仕上げられています。表面温度を限りなく0度に近づけ丁寧に削ったこだわりの氷をベースに、自家製のシロップやトッピングを組み合わせ。苺フレーバーの「2種の苺シロップと自家製練乳ソース」や「宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅」などの定番メニューの他、オープン時には季節限定の「濃厚マンゴーとココナッツソース」がラインナップします。希少な熊本産和栗の“モンブラン”もう一つの看板メニュー、モンブランは、希少な熊本産の和栗を使用。最もなめらかさを実感できるオリジナルの絞り器を使い繊細な糸状に絞り出すことで、和栗の風味はそのまま、この上なくなめらかな口当たりを実現。メニューは、「熊本産和栗と和三盆メレンゲ」のほか、テイクアウト限定となる「和栗のモンブラン ソフトクリーム」を用意されます。【詳細】かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」オープン日:2021年8月23日(月) 11:00場所:大阪府箕面市小野原西6丁目2−12 コモド・ポストⅠ 1階営業時間:11:00~18:00休業日:木曜日TEL:072-743-9080メニュー例:<かき氷>・フランボワーズソースとイタリア産ピスタチオソース (イートイン)1,500円 / (テイクアウト)1,300円・2種の苺シロップと自家製練乳ソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅 (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・[季節の氷] 濃厚マンゴーとココナッツソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円<モンブラン>・熊本産和栗と和三盆メレンゲ 1,800円・和栗のモンブラン ソフトクリーム(テイクアウト限定) 1,100円<ドリンク ・コーヒー>・コーヒー(ホット/アイス) 400円・紅茶(ホット/アイス) 500円・赤葡萄ジュース 550円
2021年09月13日かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」が、2021年8月23日(月)より大阪・箕面にオープンする。地元の人気洋菓子店がプロデュースする“かき氷とモンブラン”「山ト氷」は、プロのパティシエが手掛けるかき氷とモンブランに特化した専門店。プロデュースするのは、大阪・千里中央駅や江坂駅などに3店舗を構える洋菓子店「シェ・ナカツカ」だ。ひとつひとつ丁寧に作り上げる洋菓子を主に展開してきた「シェ・ナカツカ」が、“ちょっと特別な時間”を過ごすことを目指し、洋菓子店で培った経験を取り入れたかき氷とモンブランを提供する。こだわりの氷×自家製シロップの“かき氷”看板メニューのかき氷は、「シェ・ナカツカ」本店の隠れた人気メニューにアレンジを加え仕上げている。表面温度を限りなく0度に近づけ丁寧に削ったこだわりの氷をベースに、自家製のシロップやトッピングを組み合わせた。苺フレーバーの「2種の苺シロップと自家製練乳ソース」や「宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅」などの定番メニューの他、オープン時には季節限定の「濃厚マンゴーとココナッツソース」がラインナップする。希少な熊本産和栗の“モンブラン”もう一つの看板メニュー、モンブランは、希少な熊本産の和栗を使用。最もなめらかさを実感できるオリジナルの絞り器を使い繊細な糸状に絞り出すことで、和栗の風味はそのまま、この上なくなめらかな口当たりを実現している。メニューは、「熊本産和栗と和三盆メレンゲ」のほか、テイクアウト限定となる「和栗のモンブラン ソフトクリーム」を用意する。【詳細】かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」オープン日:2021年8月23日(月) 11:00場所:大阪府箕面市小野原西6丁目2−12 コモド・ポストⅠ 1階営業時間:11:00~18:00休業日:木曜日TEL:072-743-9080メニュー例:<かき氷>・フランボワーズソースとイタリア産ピスタチオソース (イートイン)1,500円 / (テイクアウト)1,300円・2種の苺シロップと自家製練乳ソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅 (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・[季節の氷] 濃厚マンゴーとココナッツソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円<モンブラン>・熊本産和栗と和三盆メレンゲ 1,800円・和栗のモンブラン ソフトクリーム(テイクアウト限定) 1,100円<ドリンク ・コーヒー>・コーヒー(ホット/アイス) 400円・紅茶(ホット/アイス) 500円・赤葡萄ジュース 550円
2021年08月22日コエ(koé)が手掛けるドーナツ専門店「コエ ドーナツ京都(koe donuts kyoto)」から、“かき氷の女王”原田麻子とのコラボレーションによる限定かき氷が登場。2021年8月23日(月)から9月20日(月・祝)まで販売する。“桃&ヘーゼルナッツクリーム”のかき氷東京・中野にある人気かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手掛ける原田麻子とのコラボレーションかき氷第1弾に続き、第2弾が登場。京都産のフルーツや京都らしいフレーバーを使った見た目も味わいも楽しい2種類のかき氷を展開する。「桃とエルダーフラワーヘーゼルナッツクリーム~しその香り~」は、上品な甘みの京都産桃ソースに、マスカットのようなフルーティーさが特徴のエルダーフラワーシロップを合わせたかき氷。最後に香ばしいナッツクリームとさっぱりとした穂紫蘇をトッピングすることで、味わい豊かに仕上げた。“栗&くるみあん”のかき氷一方「栗とカカオといちじくと。くるみあん入り」は、濃厚な無添加栗のソースに、くるみあんや栗の渋皮煮、ほろ苦いカカオをのせた、大人の味わいを楽しめる一品。仕上げには、かき氷ながらも初秋を感じさせる、ジューシーないちじくのコンポートを添えた。【詳細】コエ ドーナツ京都×原田麻子第2弾販売期間:2021年8月23日(月)~9月20日(月・祝)※終了日は変更となる場合もある住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地京都松竹阪井座ビル1F販売時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)席数:65席+スタンディング限定メニュー:・桃とエルダーフラワーヘーゼルナッツクリーム~しその香り~ 1,350円・栗とカカオといちじくと。くるみあん入り 1,350円※かき氷はイートインのみの提供
2021年08月20日