梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」から、「ほろ酔いフルーツかき氷」が登場。2017年7月25日(火)から9月30日(土)までシュガーマーケット全店で提供される。「ほろ酔いフルーツかき氷」は、ひんやり冷たいかき氷に、とろりと濃厚な果実酒をかけて楽しむ新感覚のデザート。「シュガーマーケット」が全国各地から厳選した100種類以上の梅酒・果実酒の中から好きなだけかけられる。とろみの効いた果実酒が、柔らかな氷にたっぷりと染み込み、口に含むとその豊かな香りがふわっと広がる。夏にぴったりの涼しげなお酒の楽しみ方だ。このかき氷は、「梅酒・果実酒飲 み比べし放題プラン」をご注文すると、 無料で提供される。さらに、トッピングも用意。ミルキーなバニラアイスクリームや練乳は、フルーツの甘酸っぱさが詰まった果実酒と相性抜群。ザクザクした食感が楽しいグラノーラも用意した。【詳細】シュガーマーケット「ほろ酔いフルーツかき氷」発売日:2017年7月25日(火)提供店舗:シュガーマーケット 渋谷・新宿・福岡天神価格:梅酒・果実酒飲 み比べし放題プラン 3,240円(税込)※2名につき1つの提供。※おかわりは注文不可。
2017年07月28日みなさん7月25日はなんの日かご存知ですか?七(な)2(ツー)五(ご)で、かき氷のかつての名前「夏氷(なつごおり)」の語呂合わせと、この日に日本の最高気温が記録されたことから「かき氷の日」と制定されたんです♪そして今日はその「かき氷の日」ということで貝印の『本格かき氷器』を使って、かき氷レシピをご紹介します。7月25日は「かき氷の日」♪こんにちは、LIMIA編集部のまみたす。です。夏といえばかき氷♪最近はかき氷専門店などもあり、連日長蛇の列を作ってますよね!私もかき氷は大好きなのですが、人混みや並ぶのが苦手……笑。美味しいかき氷を家で食べられたらなぁ、なんて思ってたらなんとかき氷器が!そう、7月25日は“かき氷の日”ということで、LIMIA編集部でかき氷作りをすることになったんです。オフィスにどーんとかき氷器がある様子は面白いですね笑。それはさておき、今回は簡単にできるちょっとおしゃれなかき氷のレシピもご紹介するので、最後までお付き合いください♪お家でもふわふわかき氷が作れちゃう♪貝印の『本格かき氷器』さて、今回使用するのは貝印の『本格かき氷器』♪早速LIMIA編集部の食べる担当、「あんみつ」が笑顔で氷を削ります笑。100年以上の歴史を持つ刃物メーカーだからこそ生まれたこだわりの刃で、ふわふわな氷を削り出してくれます。また専用のオリジナル製氷器は、かき氷に適した均質で透明な氷を作ることができるんです。お家で丸い氷を削ってかき氷が作れるなんて、お店みたいでワクワクしますよね♪定番のかき氷♪まずは定番のメロン味から。なにもせずただシロップをかけるだけでも美味しいですよね!お祭りに行きたくなっちゃいます笑。子供の夢♡欲張りな3色ぜいたくかき氷次に作ったのはぜいたくな3色かき氷。「なんだか大人のなせる技!」って感じがしていいですね笑。子供からしたら夢のような食べ方。こんな食べ方ができちゃうのもお家で作るかき氷だからこそ♪食べてみると本当にふわっふわっ♡お家でいつでもこの本格かき氷が食べられると思うと、自然と頬もゆるんじゃいます笑。夏らしさ全開!フルーツかき氷♡ここからはちょっと一工夫しておしゃれなかき氷を作ってみました。まずはオレンジソーダの氷を削ったものとフルーツのかき氷。ふわふわなかき氷が溶けるのと同時に、ほのかにシュワっとするのがさらに夏を感じさせてくれます!フルーツも好きなものを乗せて、友達とワイワイ食べるのにぴったりですよ。まるでワイン!?大人のかき氷♪最後はちょっと大人なワイン風かき氷。ブドウジュースの氷を削って、その上にドライフルーツを乗せてみました♪見た目は大人ですが、味はお子さんでも楽しめるので安心してください笑!女子会やパーティーなどで出てきたらおしゃれですよね。まとめいかがでしたか?貝印の『本格かき氷器』とレシピをご紹介いたしました。貝印の『本格かき氷器』は、レトロで可愛い見た目な上、かなり本格的なかき氷が楽しめる優れもの。この夏、大活躍すること間違いなしです。お友達や、家族でそれぞれのオリジナルかき氷を作るのも楽しいですよ!ぜひチェックしてくださいね♪本格かき氷器のホームページはこちら♪□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:まみたす。東京生まれ東京育ちの女子大生。1月生まれのO型。バンギャ活動とアニオタ活動のために日々働く。生息地は都内のライブハウス。口癖は「ねむい」。
2017年07月25日「キハチ 青山本店」では、新感覚のかき氷パスタ「スノーアイスパスタ」2種を7月18日(火)から順次発売スタート。さて、キハチのシェフが“かき氷”と“パスタ”を組み合わせて考案した新しい冷製パスタとはどんなメニュー?「スノーアイスパスタ」は、パスタソースを凍らせて、特製のマシーンで削ったかき氷を、氷水で締めたパスタの上に山のようにたっぷりと盛り付けた、見て涼しく、食べてひんやりの新感覚な一皿だ。第1弾の「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」を7月18日(火)から8月18日(金)まで販売。情熱の国スペインの暑い夏を思わせる冷製トマトスープ“ガスパチョ”をかき氷仕立てにし、赤や黄色のパプリカなどの夏野菜や網焼きにした海老とともに味わうキハチ特製のかき氷パスタだ。第2弾は、8月21日(月)から9月8日(金)まで提供される「スノーアイスパスタ~生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ~」。こちらはアスパラガスのクリームソースをかき氷仕立てにし、生ハムとチーズ、濃厚な温度卵と合わせて食べる“冷製カルボナーラ”。さわやかなアスパラガスにソースが程よく絡む、夏でもサラリといただける一皿だ。ともに価格は、1,290円だ。「キハチ 青山本店」では平日ランチタイム、テラス席限定で提供されるので、爽やかなテラスで涼やかなかき氷パスタをいただけば、暑さも和む爽やかなランチを楽しむことができそうだ。ほかにも、キハチ 名古屋 JR セントラルタワーズ店では7月18日(火)から「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」を楽しめるランチコースを販売する。また「キハチ」が創業30周年を迎えた30周年キャンペーンとして、「30にまつわるキャンペーン」をキハチ青山本店で8月14日(月)からスタートする。スタッフに、自分自身の周りにある“30”に関わることをスタッフに教えると、「キハチ苺みるくかき氷」がプレゼントされる。(1人2,000円(税込、サービス料抜き)以上のオーダーをした人のみ。プレゼントは1人につき1つまで)ぜひこの機会に、30にまつわることを探して、訪れてみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年07月19日台湾発世界一の新食感かき氷「ICE MONSTER(アイスモンスター)」全店では、「ゼスプリ」キウイを使用した夏季限定メニュー「キウイかき氷」(1,440円)を、8月末まで提供中だ。台湾発、世界のベストスイーツTOP10に選ばれた「ICE MONSTER」と言えば、ふわふわとした新食感のかき氷で、濃厚なマンゴーアイスブロックを削り、マンゴーシャーベットとパンナコッタ、マンゴーの果実にマンゴーソースをからめてトッピングした定番メニューの「マンゴーかき氷」(1,550円)や、濃厚なミルクティーアイスブロックを削り、キャラメルソースやクリーミーなパンナコッタ、そして温かいタピオカをトッピングした「タピオカミルクティーかき氷」(1,110円)など、日本人にとってこれまでにないユニークさと豪快なイメージのメニューが話題になってきた。今回、季節・数量限定で登場の「キウイかき氷」は、鮮やかなグリーンの果肉が目印のニュージーランド産キウイ「ゼスプリ」のキウイとコラボレーション。酸味と甘みのバランスのよいフレッシュな「ゼスプリ」のキウイを使用した、フレーバーアイスブロックを削り、ライチの果実、ライチシャーベット、さらに「ゼスプリ」キウイをトッピング。淡いグリーンの爽やかな見た目と、ジューシーなキウイのおいしさが詰まった一品だ。真夏に向けてチェックしたいかき氷!「ICE MONSTER」の季節限定の味わいをぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2017年07月19日チョコレートジェラート専門店のジェラテリア・ヴィタリから、カカオ69%相当の濃厚なチョコレートの味わいそのままに、さっと口溶ける氷仕立ての「カカオ・グラニータ」(かき氷風)が夏限定で新登場しました。■カカオ・グラニータとは東京・自由が丘にこの4月にオープンした、チョコレートジェラート専門店 「GELATERIA e CIOCCOLATERIA “VITALI“(ジェラテリア・ヴィタリ)」から、夏限定で「カカオ・グラニータ」を新発売します。「カカオ・グラニータ」は、ヴィタリらしい濃厚なチョコレートベースでありながら、氷仕立てとしたことでシャリッとした爽やかな口溶けと共に口いっぱいに広がる良質なカカオの香りが広がる新食感が魅力の一品。チョコレートのくどさが気になる夏でもさっぱりと深みのあるカカオを楽しめるジェラートに仕上がりました。※一種盛り\500・税込 / カカオ・グラニータは店頭販売のみ■薫るカカオソフト、他テイクアウトもチョコレートジェラート専門店のスペシャリテとして “薫るカカオソフト” も発売しました。カカオが薫ってさらっと口溶ける、軽いのにしっかり薫るカカオの風味が感じられるチョコレートにこだわる専門店ならではのソフトクリームです。※\400・税込さらに、7月よりヴィタリの味をご家庭でも気軽にお楽しみ頂けるよう、テイクアウトも開始しました。ヴィタリならではの濃厚なチョコレートジェラートを、涼しさを贈る夏のギフトとしてもご利用頂けます。※一種盛り\500~・税込■店舗情報「ジェラテリア・ヴィタリ」住所:東京都目黒区自由が丘1-14-8TEL:03-6421-427712:00~19:00火曜・水曜日定休(お問い合わせ先)ジェラテリア・ヴィタリTEL 03-6421-4277
2017年07月17日ジョンマスターオーガニック トーキョー(john masters organics TOKYO)から夏季限定かき氷「オーガニックシェイブアイス」が登場。2017年7月14日(金)から9月30日(土)まで東京・表参道のインナービューティーバー(Inner Beauty Bar)にて発売される。「オーガニックシェイブアイス」は、水を一切使用せず、スーパーフードやフルーツをふんだんに使用した「進化形かき氷」だ。今作では、栄養価の高さが注目されているモリンガと、ミネラル豊富で整腸作用が期待される炭のオーガニック素材を取り入れた2種類のフレーバーが展開される。モリンガと抹茶を組み合わせたフレーバー「マッチャモリンガ」では、京都産の抹茶と沖縄で収穫されるモリンガをセレクト。また、炭とベリーのフレーバー「スミベリー」では無農薬で育てられた孟宗竹の竹炭が使われており、素材からもブランドのこだわりが伝わってくる逸品になっている。【詳細】オーガニックシェイブアイス (マッチャモリンガ、スミベリー 全2種) 価格:各864円(税込)販売期間:2017年7月14日(金)~2017年9月30日(土) 販売店舗:ジョンマスターオーガニック トーキョー インナービューティーバー(john masters organics TOKYO Inner Beauty Bar) 住所:東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルパラッツィーノ表参道1F【問い合わせ先】ジョンマスターオーガニック トーキョー インナービューティーバーTEL : 03-6433-5298
2017年07月16日アイスモンスター(ICE MONSTER)は、「ビールかき氷」をグランフロント大阪店をはじめとする一部店舗で2017年7月15日(土)より随時限定発売する。「ビールかき氷」は、ビールジョッキスタイルの新感覚スイーツ。濃厚なマンゴーアイスブロックを削ったアイスモンスター人気メニュー「マンゴーかき氷」とビールを使用。泡に見立てたかき氷をビールジョッキに入れ、食べる前に思わず写真を撮りたくなる、フォトジェニックなビジュアルに仕上げた。アイスモンスターのかき氷をほんのりとアルコール気分で楽しめる、暑い季節にうれしいメニュー。家族や友人を誘って”かき氷で乾杯”しに出掛けてみては。【アイテム詳細】アイスモンスター「ビールかき氷」880円(税込)発売日:2017年7月21日(金)限定発売※数量限定なくなり次第終了。※20歳未満、車を運転される方への提供不可。取扱店舗:アイスモンスターグランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088 ※POP UP SHOP@THE GATEHOUSE(7月15日(土)~)、POP UP SHOP@新宿ボックス(8月2日(水)~)でも展開予定。
2017年07月14日暑い暑い夏を乗り切るお楽しみといえば… やはり冷たいアイスにかき氷。巷はここ数年、高級かき氷ブーム。なかには1000円を超えるかき氷メニューなどがあってびっくりします。しかし、自宅でなら、そんな高級かき氷を思う存分、お好きな味で楽しむことができますよ。わが家の最近のお気に入りは、2種類のメロンをたっぷり使ったこちらのレシピ。ちょっぴり贅沢ですが、お店で食べることを思えばかえってリーズナブルです。オレンジとグリーンの2つのソースで色使いもポップに。メロンをくり抜いた器や、最後にアイスクリームをひっくり返す演出には、子どもたちも大喜び!時にはこんなスペシャルなかき氷で、ひんやりタイムを楽しんでみてくださいね。■フレッシュメロンかき氷レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>氷 適量赤果肉系メロン 1/2個メロン(グリーン果肉) 1/2個バニラアイス 適量ソフトクリームのコーン 2個<作り方>1、赤果肉メロン、グリーン果肉メロンはそれぞれ種を取って小さなスプーン等で丸く抜き、残りは中をカキだしてそれぞれミキサーにかけてペースト状にする。くり抜いた皮は器に使うので中をきれいにしておく。2、メロンの器に氷をカキながら入れ、2種類のペーストにしたメロンを掛ける。飾り用のメロンを添える。3、ソフトクリームのコーンにバニラアイスをセットして、氷の上に逆さにのせる。お祭りや縁日で食べる「メロン」味と違って、こちらは正真正銘ホンモノです!
2017年07月14日サンリオの大人気キャラクター“ポムポムプリン”をテーマとしたカフェ「ポムポムプリンカフェ」の原宿・梅田・横浜・名古屋栄の4店舗にて、夏にぴったりなかき氷が販売中です。期間は、2017年8月31日(木)まで。爽やかレモン味やプリンがまるごと隠れたかき氷など、見た目もかわいいかき氷が楽しめますよ。立体的なポムポムプリンがかわいいかき氷が期間限定で登場!「ポムポムプリンカフェ」原宿・梅田・横浜・名古屋栄の4店舗で、2017年7月3日(月)~8月31日(木)の夏季限定で、爽やかなレモン味のかき氷とプリンかき氷が販売されます。さらに期間中「ポムポムプリンカフェ」4店舗で飲食した方は、限定デザインのうちわがプレゼントされます。●爽やか!レモンの仲良しかき氷990円+税シャリシャリとした食感が楽しめる、甘酸っぱいレモン風味のかき氷。かき氷になったプリンと、ヨーグルトアイスになったマフィンの仲良しな様子がキュートですよ。暑い夏にピッタリな爽やかな味わいが味わえます。●プリン山でぷるん♪プリンかき氷1,090円+税濃厚キャラメルソースをたっぷりかけたプリン風味の氷の中には、丸ごとプリンが隠れています。プリンづくしな、甘さに大満足なかき氷です。ポムバサダーたちに選ばれた、限定デザインの「うちわ」プレゼント!期間中、「ポムポムプリンカフェ」原宿・梅田・横浜・名古屋栄の4店舗で飲食した人に、このイベントだけの限定デザインのうちわがプレゼントされます。このうちわのデザインは、2017年6月17日(土)に「ポムポムプリンカフェ梅田」で行われた「ポムバサダーイベント」で6つの中から見事1位に選ばれたものです。なお、「ポムバサダー」とは、ポムポムプリンファンの中でもプリンへの愛と応援する熱意にあふれ、ブログやSNSを通じて、積極的にプリンの情報を発信している方たちのこと。熱烈なポムポムプリンファン「ポムバサダー」に選ばれたかわいいうちわは要チェックですよ。こちらは無くなり次第終了となります。お早めに足を運んでくださいね。「ポムポムプリンカフェ」とは?2014年、東京・原宿に国内初の常設店「ポムポムプリンカフェ原宿店」がオープン。翌年2015年に関西・梅田店、神奈川県・横浜店と2店舗、2016年には名古屋栄店がオープンしました。ポムポムプリンがモチーフの様々なメニューを提供。目で見ても味わっても楽しめるカフェとして、高い支持を得ています。「ポムポムプリンカフェ かき氷」詳細会場:「ポムポムプリンカフェ」原宿・梅田・横浜・名古屋栄の4店舗開催期間:2017年7月3日(月)~8月31日(木)会場詳細<ポムポムプリンカフェ原宿>所在地:東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 3階営業時間:11:00~21:00(飲食 L.O.20:00)(ドリンク L.O.20:30)アクセス:JR「原宿駅」竹下口より徒歩3分<ポムポムプリンカフェ梅田>所在地:大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2F営業時間:10:00~22:00(L.O.21:30)アクセス:JR「大阪駅」より徒歩3分<ポムポムプリンカフェ横浜>所在地:横浜市西区南幸2-1-5 横浜相鉄スクエア営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)アクセス:JR「横浜駅」西口から徒歩5分<ポムポムプリンカフェ名古屋栄>所在地:名古屋市中区栄3-32-6 ビーカム栄 2F営業時間:10:00~21:00(飲食 L.O.20:30)(ドリンク L.O.20:30)アクセス:名古屋市営地下鉄 名城線「栄駅」から徒歩10分公式サイト:
2017年07月13日コエ(KOE)から夏野菜を使ったかき氷が登場。ライフスタイル新業態「KOE HOUSE」自由が丘店、柏の葉T-SITE店内に併設するサラダショップ「KOE green」にて発売する。甘いスイーツの印象が強いかき氷だが、コエ(KOE)は夏野菜を使ってかき氷をヘルシーにアレンジ。「トマトのムースとはちみつレモンのサラダかき氷」は、氷にトマトのマリネとトマトのムースをのせ、はちみつレモンシロップを上からかけた。さらに仕上げに、オリーブオイルと塩を加えて。ちょっぴり大人な一皿に仕上げている。とうもろこしの粒をトッピングした「とうもろこしとココナッツミルクのスイーツかき氷」も登場。こちらは、とうもろこしとココナッツミルクで作ったソースをキャラメルソース風にアレンジして、氷の上へ。食感のアクセントに、とうもろこしとピーナッツを添えている。どちらのメニューも、年間1,800杯のかき氷を食す「かき氷の女王」原田麻子とのコラボレーションメニューだ。【アイテム詳細】KOE green 「夏野菜と女王のかき氷フェア」・トマトのムースとはちみつレモンのサラダかき氷950円+税・とうもろこしとココナッツミルクのスイーツかき氷950円+税取り扱い店舗:・KOE green 自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘2丁目9-19 1F・KOE green 柏の葉T-SITE店住所:千葉県柏市若柴227-1 柏の葉T-SITE 1F発売期間:2017年7月14日(金)~8月20日(日)時間:14:00~閉店
2017年07月07日いちご味、メロン味、ブルーハワイ…かき氷シロップも色々ありますが、一般的に使われているかき氷シロップは、香料と着色料が違うだけ!ということも…。本当に美味しいかき氷を作るなら手作りが一番!ということでフレッシュ果物を使ったかき氷シロップを作ってみました。びっくりするくらいかき氷が変わるのでぜひお試しください。衝撃の事実!かき氷シロップは同じ味だった!?市販されている全てのかき氷シロップということではありませんが、かき氷シロップを販売しているゼネラルフードグループは「かき氷のシロップは味に変わりはなく、着色料で色を、香料で香りをつけたものであり、見た目の色と香りが変わることで、これはイチゴ、これはメロンと脳が錯覚を起こしている」と公表しています。実際に、目をつぶって鼻をつまんでシロップを舐めると本当に違いがわからなくなるそうです。基本的なかき氷シロップの原料は、糖液、酸味料、着色料、香料であり、ガムシロップに酸味と色と香りをつけたものとなります。真夏のかき氷屋さんの前で何味にしようかな~と迷っていたことがちょっとだけ悲しくなる現実ですね。新鮮な果物を使っているから美味しい!手作りかき氷シロップのレシピ!かき氷シロップを作る前に。保存容器などは煮沸消毒をしておきましょう。シロップは糖度が高いので滅多なことでは腐りませんが、カビは生えることがあります。せっかく漬け込んだ美味しいシロップがカビで台無しになってしまわないよう、ひと手間かかりますがしっかり煮沸消毒をしましょう。1.いちごシロップいちごシロップの材料いちご…2パック氷砂糖…500gレモン…1個いちごは下手を取って綺麗に水洗い。水洗いをした後は布巾やキッチンペーパーで綺麗に水分をふき取りましょう。水分をふき取ったイチゴをを煮沸した保存容器に入れて、その上から氷砂糖、その上からいちごという感じに交互に重ねていきます。レモンを絞って、レモン汁をイチゴと氷砂糖が入った容器の中に入れます。この状態では全然シロップではないですね。この後、氷砂糖が完全に溶けるまで、一日一回消毒したマドラーなどでかき混ぜながらシロップを作っていきます。2週間ほど経ったらイチゴの実は取り出してください。2.キウイブランデーシロップの作り方。キウイブランデーシロップの材料キウイ…4個グラニュー糖…250gブランデー…大さじ1キウイは皮をむ剥いて、1cmくらいの角切りにします。煮沸消毒をした保存容器にキウイ、グラニュー糖、キウイと層になるように交互に入れて、最後にブランデーを入れます。グラニュー糖が溶けたらキウイブランデーシロップの出来上がりです。キウイの酸味とブランデーの香りで大人味のかき氷が楽しめます♪3.マンゴーシロップマンゴーシロップの材料マンゴー…3個グラニュー糖…大さじ4水…大さじ6マンゴーを三つに切り分けます。皮をむくときは、種がない場所はコップの淵を使ってそぎ取ると綺麗に簡単に皮が剥けます。種の部分は皮をナイフで剥いて果肉を切り取るようにしましょう。果肉を3㎝書くに切り、半分の量のマンゴーと、砂糖、水をミキサー、もしくはハンドブレンダーにかけて潰します。残りの半分は果肉の塊を残したいのでミキサーにはかけずにとっておきましょう。ミキサーにかけたマンゴーが滑らかになったら、残りの半分のマンゴーを加えて冷蔵庫で冷やして出来上がりです!4.はちみつレモンシロップはちみつレモンシロップの材料レモン…2個グラニュー糖…250gはちみつ…100gレモンをよく洗い、皮ごとスライスします。レモンは皮ごと使いますので、国産の無農薬のものを使いましょう。煮沸消毒した保存容器に、レモン、グラニュー糖、レモンと交互に入れていきます。最後にはちみつを加えて、蓋をして2日~3日経ってグラニュー糖が溶けたら出来上がりです。自家製シロップにカビが生えてしまった!泡が出てきた!時の対処法自家製シロップを作って漬け込んでいる時によくあるトラブルが・カビが生えた・泡が出てきたこの二点です。カビが生えた場合は少量の場合はカビの部分を取り除いて煮沸して殺菌することで食べられるようになります。泡が出てきた場合は、発酵が始まっている可能性があります。この場合はシロップ液だけを取り出して弱火にかけて浮いてきたアクを取り除いてあげましょう。最初にしっかり煮沸消毒をして、冷蔵庫で保管しておけば滅多なことではカビが生えたり発酵したりすることはありませんが、もしなった場合は上記の方法で対処してみて下さい。まとめいかがでしたでしょうか?今回作ったシロップは全て加熱しないで作っていますので、フルーツのフレッシュな味と香りが楽しめるシロップばかりです。有名かき氷店にも負けない美味しさがご家庭で味わえますよ。シロップはかき氷の他にもケーキやムース、ゼリーなどのお菓子にも活用できますので沢山作って保存しておいても良いですね。ぜひ作ってみて下さい。
2017年06月30日巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」では、7月上旬までの期間限定でかき氷「さくらんぼまみれ」を販売しています。1日20杯限定、まるでさくらんぼをそのまま食べているような贅沢なかき氷を食べに行きましょう!気になる「かき氷工房 雪菓」と「さくらんぼまみれ」について詳しくご紹介します。こだわりの1杯を食べるなら「かき氷工房 雪菓」で決まり!「かき氷工房 雪菓」では、富士山の地下水をくみ上げて作った「富士山の天然氷」を使ったかき氷を提供しています。天然氷は、冬季に2週間かけて自然の寒さでじっくり凍らせたもの。ふつうの天然氷よりも密度が濃くて固い氷に仕上がります。その氷をごく薄く削ることで、ふわふわ食感を実現。さらにシロップもすべて手作りで、フルーツ系のシロップは生の果物から作っています。今回の「さくらんぼまみれ」も、もちろん生のさくらんぼから手作りしたシロップがたっぷりかかっていますよ。トッピングの練乳が無料なのも、人気の理由です。※平日は製氷工場で使った氷「純氷」も使用しています。山形県産さくらんぼを22個も使った「さくらんぼまみれ」「さくらんぼまみれ」には、さくらんぼの名産地として名高い山形県川北町直送のさくらんぼ22個が使われています。器の底に10個のさくらんぼ、中に5個、トッピングに7個とたっぷり食べられますよ。もちろんシロップにも生のさくらんぼが使われています。シロップはさらに別添えで提供されるので、追加でかけてもOK!さくらんぼを食べているのか、氷を食べているのか分からなくなるほど、さくらんぼが詰まっています。まさに“さくらんぼまみれ”の1杯を堪能してください。1日20杯限定販売、価格は1,250円です。●定番かき氷も充実のメニュー展開バニラソルト with キャラメル「かき氷工房 雪菓」には、「さくらんぼまみれ」のほかにも「生いちごミルク」「生メロン」「いちごレアチーズ」などフルーツを使ったかき氷がそろっています。定番の「抹茶」「抹茶無双」、新作「カフェモカ」「バニラソルト with キャラメル」「ティラミス」も要チェック。季節ごとの限定かき氷も登場し、何度来店しても新しい美味しさに出会えます。さくらんぼは旬が短いため、今回の「さくらんぼまみれ」は7月上旬で販売が終了します。いまだけの味を楽しんでくださいね。「かき氷工房 雪菓」は行列必至の人気店。開店1時間半前から順番待ちシートが店頭に設置されます。1日20杯限定の「さくらんぼまみれ」を食べるなら、早めのお出かけをおすすめします。商品詳細「さくらんぼまみれ」販売期間:2017年7月上旬まで ※1日20杯限定価格:1,250円販売店舗:かき氷工房 雪菓(東京都豊島区巣鴨3-37-6)営業時間:【通常】11:00~17:00(定休日毎週月曜日)【7月15日(土)~9月3日(日)】平日11:00~18:00、土日祝日10:00~18:00URL:
2017年06月26日ヨックモック青山本店に、「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」が2017年6月20日(火)より登場。「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」には、天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を採用。透明度の高い氷は、独特のふわふわとした食感で、口に含むとスッと溶けてゆく。そんな氷に合わせるのは、オリジナルの練乳エスプーマ。生クリームのような細かいホイップ状に仕上げた”柔らかな”練乳が、ふわふわの氷に濃密に絡みつく。かき氷は、「苺」と「抹茶」の2種類で展開。「苺」は、苺の旨味を閉じ込めた甘酸っぱいシロップとミルキーな練乳が絶妙なバランスだ。下には、苺のコンポートを贅沢に忍ばせた。「抹茶」は、ほろ苦く豊かな香りの抹茶シロップをたっぷりかけて。小豆と絡めて食べれば、優しい甘みが口いっぱいに広がる。【詳細】ヨックモック「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」展開期間:2017年6月20日(火)〜8月下旬予定 ※氷がなくなり次第終了販売店舗:ヨックモック 青山本店住所:東京都港区南青山5-3-3価格:苺/抹茶 各1,188円(税込)【問い合わせ先】ヨックモック お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)
2017年06月22日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「ニューヨークラウンジ」にて、夏季限定スイーツ「今治かき氷 東京ベイスタイル」が、2017年6月15日(木)から8月31日(木)まで提供される。今治かき氷は、ヒンヤリしたかき氷をアツアツのお茶と一緒に味わうかき氷のこと。ホテルテイストにアップグレードされた「今治かき氷 東京ベイスタイル」には、抹茶、ブドウ、桃を使用した3種類のかき氷が揃う。“抹茶と練乳エスプーマ”は、抹茶ソースと練乳のエスプーマを添えたかき氷に、白玉、苺、餡子をトッピングした和風フレーバー。“ブドウ”は、ブドウシロップをかけたかき氷に旬のマスカットと巨峰を乗せた。“桃”は、山梨県産の桃のシロップを添えたかき氷に、桃とベリーのコンポートをトッピングした一品だ。【詳細】今治かき氷 東京ベイスタイル提供期間:2017年6月15日(木)~8月31日(木)提供場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1階「ニューヨークラウンジ」住所:東京都港区海岸1丁目16−2提供時間:10:30~21:30(L.O.) ※営業時間は10:00~22:00(土日祝は9:00~)価格:・抹茶と練乳エスプーマ 2,000円・ブドウ 1,600円・桃 1,600円※税金・サービス料12%別。※7月1日(土)よりサービス料は13%に変更。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5404-7895(直通)
2017年06月18日表参道ヒルズのレストラン・カフェ7店舗では、2017年7月14日(金)から9月15日(金)までの期間限定でかき氷を展開。リニューアルオープンしたジャン=ポール・エヴァンやタリーズ、コスメキッチン アダプテーションなどの各店が、趣向を凝らしたオリジナリティ溢れるかき氷を提供する。くまのぬいぐるみ「ベアフル」をモチーフにしたかき氷タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)からは、2011年に登場したくまのぬいぐるみ「ベアフル」をモチーフにした、かわいらしいかき氷2種類が登場。「ストロベリー」は、ミルクベースのふわふわ氷にオリジナルのストロベリーシロップとストロベリーショートケーキ味の「T’sアイス」をトッピングした一品。一方「ミルクティー」は、オリジナルのティーシロップとチョコアイスでタリーズらしい味わいに仕上げた。別添えのシロップを自由にかけることで、オリジナル柄のベアフルを作ることができる。季節のフルーツをふんだんにフルーツ好きにおすすめしたいのは、バール アヴァン パルタージェのかき氷。フレンチの技法を使い、メロン・巨峰・マンゴーなど、フルーツのおいしさを最大限引き立てた一品だ。添えられたメレンゲアイスと一緒に味わったり、デザートワインとのマリアージュを楽しんだりしても良さそう。ショコラ×生クリーム 2層のかき氷ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)からはショコラのかき氷がお目見え。シルクのようになめらかな食感の生クリームと、シャリシャリ食感に砕いたフローズンショコラが2層に重なり、リッチな味わいが楽しめる。さらに、隠し味として炒り番茶を加えることで、すっきりとした後味に仕上ている。豆乳と甘酒を使ったヘルシーかき氷新たにオープンした「コスメキッチン アダプテーション」では、豆乳と甘酒で作ったソフトクリームをベースにしたヘルシーなかき氷を展開。フレーバーは、オーガニックでフレッシュないちごとベリーソースを使用した「いちご」、抹茶とスーパーフードとして話題のモリンガ、厳選したあんこと白玉を使用した「抹茶」の2種類が販売される。【詳細】表参道ヒルズ オリジナルかき氷期間:2017年7月14日(金)〜9月15日(金)場所:表参道ヒルズ 各店住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10・タリーズコーヒーベアフルかき氷ストロベリー/ミルクティー 各800円(税込)場所:西館B1F提供時間:8:00〜22:00・バール アヴァン パルタージェ季節フルーツのGLACE PILÉE(グラス ピレ) メレンゲアイスを添えて 864円(税込)場所:本館3F提供時間:14:30〜L.O.17:00・ジャン=ポール・エヴァングラスピレ オ ショコラ 1,388円(税込)提供期間:7月1日(土)〜8月31日(木)提供時間:11:00〜L.O.20:30 (日 〜L.O.19:30)場所:本館1F・コスメキッチン アダプテーション豆乳甘酒かき氷いちご/抹茶 各1,382円(税込)場所:本館B2F提供時間:11:00〜L.O.22:00 (日 〜L.O.21:00)※一部の店舗で提供期間や提供時間が異なる。※容器等は変更になる場合あり。※平日と日曜日でラストオーダーが異なる店舗のみ、7月16日(日)は平日と、7月17日(月・祝)は日曜日とラストオーダーの時間が同じなる。
2017年06月16日タイフードと日本各地のかき氷の名店が楽しめるフードイベント「タイフード&かき氷フェス in TCK」が、2017年7月26日(水)から7月30日(日)、8月10日(木)から8月15日(火)の期間、大井競馬場 ウマイルスクエアにて開催される。フードイベント「タイフード&かき氷フェス in TCK」には、夏を満喫できるメニューが勢ぞろい。パッタイ、トムヤムクンラーメンといったスパイスの効いたタイ料理から、タイチャーシューライス、タイラーメンといったボリューム満点メニューまでが揃う。食事の後に味わいたいかき氷は、全国各地の名店が提供。東京・調布市「今川焼あずきや安堂」は純氷から作った口どけのよいかき氷が自慢だ。栃木・宇都宮から参戦する「メルシー」は、旬の果物を使った濃厚なシロップでひんやりスイーツを販売する。7月開催時と8月開催時で、出店するショップも異なるので2度訪れてたくさんのメニューを味わうのもおすすめだ。【イベント詳細】「タイフード&かき氷フェス in TCK」開催期間:・2017年7月26日(水)~7月30日(日)・8月10日(木)~8月15日(火)時間:14:30~21:00(ラストオーダー 20:30)※7月29日(土)・30日(日)、8月12日(土)・13日(日)のみ11:30~21:00 (ラストオーダー 20:30)会 場:大井競馬場 ウマイルスクエア住 所:東京都品川区勝島2-1-2入場料:100円※大井競馬場への入場料として
2017年06月02日モンシェール(Mon cher)から、新作かき氷が登場。2017年5月26日(金)からサロン・ド・モンシェール心斎橋本店にて販売される。新作かき氷は、ケーキとかき氷を融合させたパティスリーならではの新感覚デザート。ふんわりと削った氷の下にはアイスクリームやパイ、マスカルポーネムースなどが入っており、食べ進むほどに色んな味を楽しめる。フレーバーはミルフィーユ、ティラミス、レモンタルトの3種類を展開。「ミルフィーユ」苺×フランボワーズの特製シロップがけ「ミルフィーユ」は苺とフランボワーズを丸ごとミキサーにかけた特製のシロップをかけ、サクサク食感のパイとバニラアイス、堂島ロールのクリーム、苺を添えた。苺はハート型にカットされており可愛らしい見た目もポイントだ。「ティラミス」コーヒーのほろ苦さとマスカルポーネのまろやかさコーヒーシロップと口当たりなめらかなマスカルポーネクリームをかけた「ティラミス」。氷の底にはコーヒーシロップがしみ込んだスポンジとマスカルポーネムースが。コーヒーのほろ苦さとマスカルポーネチーズのまろやかな食感を楽しみたい。「レモンタルト」はちみつ香るレモンシロップ「レモンタルト」は、はちみつがふんわり甘く香るレモンシロップやレモン風味のカスタードクリームをかけシロップ漬けの輪切りレモンを飾った爽やかなかき氷。底にはサクサク食感のシュクレや、程よい酸味のヨーグルトアイスが入っている。他にも、フルーツアイスティーや堂島ロールのクリームにロイヤルミルクティーを合わせて作った特製ソフトクリームなども販売。暑い夏にぴったりのスイーツをモンシェールで味わってみてはいかがだろうか。詳細・かき氷 ミルフィーユ、ティラミス、レモンタルト 980円(税込)・フルーツアイスティー 810円(税込)・シェフ特製ソフトクリームロイヤルミルクティー 380円(税込)販売期間:2017年5月26日(金)〜9月15日(金) ※終了時期は変更となる場合あり販売店舗:サロン・ド・モンシェール本店~心斎橋~住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-13-21
2017年05月28日全国のコメダ珈琲店では、2017年9月下旬までの期間限定で、毎年恒例の「コメダ名物かき氷」を販売する。一口食べれば、ふわっとしたかき氷とこだわりのシロップが口の中に広がる「コメダ名物かき氷」。選べるトッピングを組み合わせて、自分好みの「デザート氷」にカスタマイズするのがコメダ流だ。今年は新フレーバーの「ピーチティー氷」を加えた、全5種のフレーバーが用意されている。ピーチティー氷「ピーチティー氷」は、国産桃を30%使用したみずみずしいシロップと、ぷるぷるの紅茶ゼリーを合わせた新フレーバー。シロップのみずみずしい甘さと爽やかな紅茶ゼリーで、まるでピーチティーのような味わいが楽しめる。コーヒーミルク氷コメダの珈琲を使用したオリジナルシロップと、店舗で手作りしているコーヒーゼリーの組み合わせで、珈琲店ならではの味わいが楽しめる「コーヒーミルク氷」は、まさに食べるアイスコーヒー。トッピングのソフトクリームとの相性も抜群だ。みかん氷2016年に人気を博した「みかん氷」が今年も登場。国産の温州みかんを使用したシロップのほのかな甘さと、昭和の氷やさんのようなどこか懐かしい味わいが魅力。商品情報「コメダ名物かき氷」販売期間:~2017年9月下旬(予定)価格:・ピーチティー氷 650円(ミニ550円)・コーヒーミルク氷 720円(ミニ620円)・みかん氷 590円(ミニ490円)・いちご氷 500円(ミニ400円)・抹茶氷 600円(ミニ500円)※コーヒーミルク氷は練乳を使用。■トッピングソフトクリーム 110円/練乳 70円/小倉あん 110円※価格は全て税込。販売店舗:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)※一部の店舗では販売価格が異なる。※店舗により、販売開始時期が異なる。
2017年05月26日ラドンナから、レトロクラシックなデザインと機能性で人気のToffyキッチン家電シリーズに、1台で2つの食感を楽しめる電動かき氷器「Toffy電動かき氷器」が追加され、4月下旬より販売開始されました。インテリアにもマッチするデザイン家電かき氷器「Toffy電動かき氷器」は、氷を入れてスイッチを押すだけで簡単にかき氷を作ることができるかき氷器です。モードを変更することで、“フワフワ”氷と“シャリシャリ”氷の2種の食感のかき氷を作ることができます。また、本体を取り外してコンパクトに収納可能で、オフシーズンでもかさばらずに片付けておくことができます。使い方は、お好みの氷の細かさを調整レバーで設定後、氷を入れて本体上スイッチを押さえるだけ。軽い力で簡単に氷を削ることができます。「製氷カップ」2つが付属しており、1つで1人分のかき氷を作ることができます。なお、自宅のバラ氷も使用可能です。カラーリングは、夏をイメージした爽やかでクールな新色「PALEBLUE」、レトロで可愛らしい色合いの「PALEAQUA」、どんなインテリアにも相性の良い「ASHWHITE」の3種類。オリジナルのレシピブック付きです。1台で“フワフワ”“シャリシャリ”の2種のかき氷が楽しめる調整レバーで刃の高さを変えることで、なめらかなフワフワ氷と荒めのシャリシャリ氷の2種のかき氷を好みに合わせて楽しむことができます。刃の高さ調整はワンタッチで簡単です。本体を取り外して、コンパクトに収納使用後は、本体を取り外してスタンド内部に収納することができます。オフシーズンでもかさばらずにコンパクトに収納可能です。夏をイメージした爽やかで可愛いカラーリング夏にぴったりの爽やかで可愛い「PALEBLUE」、「PALEAQUA」、「ASHWHITE」3色のカラーバリエーション。スリムで場所を取らず、キッチンに置いたままでもインテリアの邪魔をしないおしゃれなデザインです。オリジナルレシピブック付き付属のレシピブックでは、フワフワとシャリシャリの2つの食感に合わせてカンタン・オシャレで美味しいかき氷の作り方を紹介。ワンパターン化してしまいがちなかき氷も飽きることなく楽しめるアイデアが紹介されています。電動式でラクラク削れる手動のかき氷器では氷を削るのに力が必要ですが、「Toffy電動かき氷器」は電動式なので、強い力を入れずに簡単に削ることができます。スイッチを押している間だけ氷が削れるので、量の調節も自在です。製品概要品名:Toffy電動かき氷器発売時期:2017年4月下旬種類・品番:PALEBLUE(K-IS1-PB)、PALEAQUA(K-IS1-PA)、ASHWHITE(K-IS1-AW)価格:4,280円+消費税販売ルート:全国の大手雑貨店等「Toffy電動かき氷器」製品仕様品名:Toffy電動かき氷器種類・品番:PALEBLUE(K-IS1-PB)PALEAQUA(K-IS1-PA)ASHWHITE(K-IS1-AW)価格:4,280円+消費税本体寸法:約φ155×370(H)mm電源:AC100V(50/60Hz)付属品:製氷カップ×2個、レシピブック×1冊、ユーザーズガイド(保証書含む)生産国:中国ラドンナ公式HP
2017年04月27日台湾発の新食感かき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」から、夏限定フレーバー「パイナップルかき氷」が登場。2017年4月29日(土・祝)から8月末まで、グランフロント大阪限定で提供される。グランフロント大阪でしか食べられない期間限定フーレーバー「パイナップルかき氷」は、濃厚なパイナップルのアイスに、ジューシーなパイナップルの果肉とパンナコッタをトッピングした、夏らしい爽やかでフルーティなフレーバー。アイスモンスターの特別な製法でつくられたパイナップルアイスは、芳醇な甘い香りと酸味が口の中を爽やかに潤しながらも、その独特の絹のように柔らかな舌触りでとろけるようにスッと消えてゆく。トッピングした甘酸っぱい果汁たっぷりのパイナップルと、パンナコッタのミルキーでマイルドなコクが絶妙なバランス。バカンスを思わせる甘く爽やかな風味で夏の気分を満喫できる。暑い日にショッピングで歩き回った喉を潤すのにもぴったりなフレバーだ。また、グランフロント大阪店では、2017年4月29日(土・祝)から5月7日(日)まで、店内にスタンディングコーナーを設置。普段はボリューミーなサイズ感のかき氷が、より気軽に食べられるカップで提供されるので、様々なフレーバーを試してみてはいかがだろうか。さらに、同日から京都にて期間限定ストアもオープン。会場では、マンゴーやいちごなど、アイスモンスターの人気フレーバーが楽しめる。【詳細】パイナップルかき氷展開期間:2017年4月29日(土・祝)〜8月末 ※なくなり次第終了提供店舗:アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7F価格:1,550円(税込)■スタンディングコーナー期間:2017年4月29日(土・祝)〜5月7日(日)開催場所:アイスモンスター グランフロント大阪■アイスモンスター 限定ショップ期間:2017年4月29日(土・祝)〜5月7日(日)会場:京都市下京区四条寺町 FUJII DAIMARU営業時間:10:30〜20:00 (L.O. 19:30)提供メニュー:マンゴーかき氷 1,200円、イチゴかき氷 1,100円※テイクアウトカップでの提供。
2017年04月27日4月1日(日)、六本木の新感覚かき氷専門店「KAKIGORI CAFE&BAR yelo(かきごおりカフェバー イエロ)」が3周年イベントを開催します。なんと、全かき氷メニューが無料で提供される太っ腹な企画!「イエロ」のかき氷ファンも、未体験の人も、この機会に人気メニューを食べちゃいましょう。3周年を迎えた「イエロ」人気の理由2014年4月1日のオープン以来、圧倒的な人気を誇る「イエロ」。“ライトでヘルシーなのに、どんなお菓子にも負けない満足感”をコンセプトに、究極のスイーツを目指しています。かき氷には良質の純氷を使っています。心地よい口どけは、徹底した温度管理とフンワリきめ細かい削りだしの賜物。もちろんシロップも手作りで、果物や野菜など素材の風味を生かしたシンプルな味わい、バラエティに富んだラインナップが自慢です。そこにミルクベースの特製ソースを合わせれば、「イエロ」のかき氷が完成。ミルクとシロップ、氷のマリアージュが口の中で優しく溶けて広がります。「イエロ」では、ほかでは食べられない“異次元のかき氷”に出会えますよ。無料でかき氷を食べるには?「イエロ」のかき氷を無料で食べるには、かき氷の画像をハッシュタグ付きでSNSに投稿すればOK!好きなかき氷を注文したら、忘れずに撮影しましょう。会計時、スタッフに投稿後のSNS画面を提示すれば無料になりますよ。ハッシュタグは『#yelo』、対象のSNSはTwitter、Facebook、instagramのいずれかです。お友だちに「イエロ」のかき氷をシェアしてください。※無料提供は1名あたりかき氷1つまで。トッピングやかき氷以外のメニューは対象外です。※無料での提供は4月1日24:00まで。新食感、フレッシュな味わいの「イエロ」を無料で食べられるチャンスを逃さないでくださいね。また、「イエロ」は夏に向けて新メニューが続々登場予定。ますます目が離せません!スポット詳細KAKIGORI CAFE&BAR yelo所在地:東京都港区六本木5-2-11パティオ六本木1F営業時間:11:00~翌5:00 ※日祝日は23:00まで、夏季は10:00から営業。定休日:無休TEL:03-3423-2121URL:
2017年03月30日六本木の新感覚かき氷専門店「KAKIGORI CAFE&BAR yelo(イエロ)」が、開店3周年を記念して、かき氷無料提供イベントを2017年4月1日(土)に開催する。「yelo(イエロ)」は、良質の純氷を丁寧に扱い、温度管理を徹底することで、きめ細かくフンワリとした削り出しの心地良い口溶けを実現したかき氷を提供している。バラエティ豊かな手作りシロップは、果物や野菜など素材それぞれの風味を素直に楽しめる味わい。また、ミルクをベースにした特製ソースは、ミルク本来の優しい甘みを引き出すために毎朝お店で仕込まれる。市販の練乳とは全く異なる軽くてフレッシュな口あたりが特徴だ。メニューは、ティラミスやいちごミルクなどの定番はもちろん、期間限定メニューも用意している。2017年3月現在は、黒ごまきなこ、紅茶、キャラメル、有機にんじんマスカルポーネと、珍しい味わいも。イベント中は、かき氷の写真をTwitter、Facebook、instagramいずれかのSNSに『#yelo』とタグを付けて投稿すると無料での提供となる。【概要】KAKIGORI CAFE&BAR yelo(イエロ) 開店3周年記念 かき氷無料提供開催日:2017年4月1日(土)営業時間:11:00〜翌朝5:00(日祝23:00まで)※夏季は10:00~年中無休場所:東京都港区六本木5-2-11パティオ六本木1FTEL:03-3423-2121※会計時、投稿後のSNS画面を提示。※提供はひとりにつき1杯まで。※かき氷以外のメニュー(トッピング含む)は対象外。※無料での提供は24時まで。(24時以降も営業はしている)
2017年03月28日皆さん「夏バテ」はご存じだと思いますが、「冬バテ」って知っていますか?聞いたことない方も多いのではないでしょうか?実は冬にも夏と同じような状態があるのです。寒いこの時期、「冬バテ」しない方法を紹介しましょう!!「冬バテ」って、どんな状態なの?寒さがピークのこの時期、もう少しで暖かくなるのに、寒さの疲れも溜まってきていませんか?毎年毎年寒さに弱くなってきたり、疲れが取れにくく感じることはないでしょうか?実は、「冬バテ」が原因かもしれません。「冬バテ」は、あまり聞きなれない言葉ですが、実際にあるのです。 よく聞く「夏バテ」は、夏の暑さや冷房などの温度差などによる自律神経系の乱れに起因して現れる様々な症状のことを言います。 対して、「冬バテ」とは、寒さや、室内の暖房の温度差、年末年始などの多忙などにより自律神経のバランスを夏と同様に崩してしまうことを言います。「冬バテ」は、交感神経が高まってしまい、常に心と体が休むことができず、緊張状態が継続されてしまいます。人間の体は春に向けて元気に活動できるように冬は充電するものです。年末年始に行事が重なったりで、余計に崩しやすくなってしまうんですね。さらに、冬は暗くなるのが早く、太陽の光を浴びる時間も少なくなります。そのせいか、ついつい気持ちが落ち込みやすく、体内時計のリズムに影響することも。そんな状態が、冬バテと言われています。気をつけないといけませんね!どんな症状なの?「冬バテ」は、「夏バテ」と症状が似ています。頭が痛かったり、たくさん眠っても疲れが取れなかったり、体が重かったり、食欲がなくなってしまったり、体重が減少したり免疫力が低下して風邪にかかりやすくなったりします。さらに、副交感神経の働きが悪くなり、便秘や下痢になってしまうことも。もし、なんとなく疲れてる最近、食欲ない最近。それはもしかしたら、「冬バテ」なのかもしれません。 「冬バテ」は春になれば改善するから、耐えよう!そんな考えの方もいるかもしれません。しかし、なかなか難しい問題があります。夏から秋は、冬の休養に向かって体が自然と休もうとしますから、「夏バテ」を引きずってもやがて回復します。しかし、「冬バテ」は春がやって来るんです。 春は活動に向けてエネルギーを高める時期でもあるので、体が休まないため、春になっても疲れはなかなか摂れません。4月は環境の変化も多い時期でもあるので、気力と体力がついていけなくなり、自律神経がさらに不安定になってしまうことも考えられます。冬は「冬バテ」にならないようにしたいですね!「冬バテ」しないための5つの方法1.体を温める体を温めるのは、寒い冬の基本ですね。生姜などの体を温める食べ物を食べてもいいですし、腹巻きやヒートテック、湯たんぽや電気膝掛けなどの家電を使ってもいいですね!毎日のお風呂は、ゆっくり肩まで浴槽に浸かるのも大切です。仕事中でも、パソコン仕事が多い方は指が出ている手袋を使ったり、休憩時間に大きな筋肉を動かす運動をしたり、軽く有酸素運動をしてもいいと思います。2.急に体を冷やさない急に体を冷やすと交感神経が緊張してしまいます。暖かいところから外に出る際は、マフラーや手袋をして、できるだけ体を冷やさないようにしましょう。体温が下がると、新陳代謝が悪くなり、美容面にも影響が出たり、体温が一度下がると免疫力が30パーセントも低下するというデータもあります。また、ずっと寒い場所にいることが、風邪をひく原因でもあります。体は一気に冷やさない、できるだけ冷やさないようにしましょう。3.呼吸と姿勢を意識する意外と重要なのが呼吸と姿勢です。人間は呼吸を一日2〜3万回しています。呼吸をする時には横隔膜という筋肉がメインに働き、この筋肉が正しく働くことが肩こりや腰痛にも関わっています。正しい呼吸は身体の機能を高めてくれると言っても過言ではないのです。リラックスしてゆっくり大きく息を吐き、自然に吸いましょう。正しい姿勢は集中力を高めてくれるだけでなく、ダイエットやセロトニンという成分の関係で、精神的に安定することもわかっています。最近は姿勢を良くするグッツもたくさん販売されているので、使ってみてもいいですね。4.重ね着をしすぎない寒いので、防寒は大切ですが、過度の重ね着は注意が必要です。過度の重ね着は体の可動域を狭めたり、服の重さで体が凝ってしまうことも。体を温めるには、とにかく重ね着をするのではなく、保湿性のあるインナーを選んだりして、素材にも注目しましょう。カイロなどを使ってもいいので、太い血管のある首やお腹周りはしっかり温めましょう。5.食事と運動健康の基本ですが、一日三食、バランスのとれた食事が大切です。寒いからといって朝ごはんを食べなかったり、インスタントの食事ばかりになていませんか?玄米、海藻類、キノコ、緑黄色野菜、ビタミンA、C、E(エース)や、お茶のカテキン、ゴマのセサミンなどは冬バテにいいです。いかがでしたか!??普段の生活で「冬バテ」になる原因があったかもしれません。寒さが増すこの時期、春に向けて「冬バテ」に注意して、暖かさと共に、元気一杯になりましょう!
2017年02月08日韓国からやってきた! ソルビン ハラジュクソルビンの創業者は、日本へ留学中、日本の伝統菓子は世代を問わず愛されていることに感動を受けたそう。韓国の伝統的なデザートも、国や世代、性別問わず、多くの人に愛されてほしいと願い、ソルビンを誕生させました。日本に上陸してからも、雪のようにふわふわとしたかき氷の食感や、バラエティ豊かなメニューで大人気に! 中でも人気の3つをご紹介します。日本でも韓国でも人気No.1! 「きな粉餅ソルビン」韓国で、人気ナンバー1を誇る「きな粉餅ソルビン」。その人気は、日本でも受け継がれています。まさに雪のような食感の軽いかき氷の上には、香ばしいきな粉とモチモチとしたきな粉餅が乗っており、ローストされたアーモンドのカリカリとした食感がいいアクセントに。ふわふわ、モチモチ、カリカリとさまざまな食感が楽しめるため、飽きが来ることなく最後までペロリといただけます。ふわふわな氷とベリーの相性抜群!「ベリーヨーグルトソルビン」見た目にも華やかな「ベリーヨーグルトソルビン」(1,200円)。てっぺんにはヨーグルトアイスが乗っており、甘酸っぱいベリーとの相性は抜群! 氷のふわふわ感を楽しみたいなら、少しずつ崩しながら食べてみて。氷が溶けてくると、とろっとした食感に変化! ベリーや氷の食感を楽しみながらいただきたい一品です。一口食べたらやみつきに! ヘルシーな「黒ごま小豆ソルビン」きな粉、黒ごま、小豆、きな粉餅、そしてナツメチップが豪華にトッピングされた「黒ごま小豆ソルビン」(1,000円)。小豆の甘さと黒ごまやきな粉、ナツメチップの香ばしさが絶妙にマッチ! 上品な甘さに人気が集まり、リピートする人も多いそう。お仕事の合間や、お友達とのカフェタイム。ふわふわで上品なおいしさのソルビンを、ぜひご賞味ください♪スポット情報スポット名:ソルビン日本1号店 原宿住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F電話番号:03‐6721‐0404
2017年02月05日かき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」から、バレンタイン限定のメニューが登場。表参道店とグランフロント大阪店限定で、2017年1月14日(土)から2月14日(火)までの期間提供される。冬限定メニューの「リッチチョコレートかき氷」に使用されている、ベルギー産ーベルチュールチョコレートを使用した、クリーミーなチョコレートかき氷をベースに、2種類のバレンタイン仕様のかき氷が誕生した。「バナナチョコレートパフェかき氷」は、濃厚なモンキーバナナとチョコレートブラウニーをトッピングし、王道のバナナチョコパフェのような味わい。「イチゴチョコレートパフェかき氷」は、チョココーティングしたいちごと、いちごシャーベットを添えた、いちごパフェのようなメニューだ。【詳細】アイスモンスター バレンタイン限定メニュー・「バナナチョコレートパフェかき氷」1,500円(税込)・「イチゴチョコレートパフェかき氷」1,500円(税込)販売期間:2017年1月14日(土)から2月14日(火)販売店舗:表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)、グランフロント大阪店(大阪府大阪市北区大深町4-20 南館7F)のみ※限定個数、なくなり次第終了
2017年01月14日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、クリスマス限定メニュー「ピスタチオかき氷」が登場。2018年12月1日(土)から25日(火)まで、表参道店・グランフロント大阪店・名古屋ラシック・那覇オーパ店にて発売される。毎年クリスマス限定メニューとして人気を博す「ピスタチオかき氷」は、コクのあるピスタチオのかき氷と甘酸っぱいイチゴの果実を組み合わせた、クリスマスカラーのかき氷。クリーミーなパンナコッタとグラノーラを添えて、食感のアクセントを加えている。ピスタチオ特有のまろやかな味わいが口の中で絡み合う、冬にぴったりなスイーツだ。【詳細】クリスマス限定メニュー「ピスタチオかき氷」期間:2018年12月1日(土)~25日(火)価格:1,330円(税込)/Sサイズ 950円(税込) ※限定個数、なくなり次第終了。販売店:アイスモンスター 表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)、グランフロント大阪店(大阪府大阪市北区大深町4-20 南館7F)、名古屋ラシック(名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F)、那覇オーパ(沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階)
2016年11月04日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」は、季節限定かき氷「パンプキンティラミスかき氷」を、2016年10月1日(土)より表参道店・グランフロント大阪店で提供する。「パンプキンティラミスかき氷」は、まろやかな甘さのパンプキンかき氷に、さっぱりとしたマスカルポーネのエスプーマと、シナモンが効いたリンゴのコンポート&クランチクッキーをトッピングしたハロウィン限定メニュー。仕上げにブラウンシュガーゼリーとコーヒーシロップを添えた、パンプキンの甘さと大人なティラミスの風味が口いっぱいに広がるスペシャルな一品だ。【商品情報】パンプキンティラミスかき氷販売期間:2016年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:1,300円(税込)提供店舗:表参道店、グランフロント大阪店※なくなり次第終了。【店舗情報】■アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100営業時間:11:00〜21:00(L.O.20:30)※夏のみ10:00〜22:00(L.O.21:30)定休日:不定休席数:91席■アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088 営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00)定休日:施設に準ずる席数:100席
2016年09月19日台湾発の人気かき氷店「アイスモンスター」から、秋限定メニュー「ハニーミルクかき氷」が登場。2017年9月9日(土)から9月末まで、表参道店・グランフロント大阪店・名古屋ラシック店にて発売される。2016年に展開され人気を集めた「ハニーミルクかき氷」。ハチミツとミルクのやさしい甘さのふわふわかき氷に、さっぱりとしたヨーグルトエスプーマ、フルーティーな香りのカモミールハーブゼリー、ハチミツ漬けしたレモンスライスをトッピングした季節限定のかき氷だ。さらに、アカシアハチミツシロップを上からかければ、はちみつの甘さとヨーグルトエスプーマの酸味が絶妙なバランスで味わえる。1日30食限定で、なくなり次第終了となるので気になる人は急いで。【商品情報】ハニーミルクかき氷販売期間:2017年9月9日(土)〜9月末価格:1,330円(税込)提供店舗:表参道・グランフロント大阪・名古屋ラシック※1日30食限定 / なくなり次第終了【店舗情報】■アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100営業時間:11:00〜21:00(L.O.20:30)■アイスモンスターグランフロント大阪住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪ショップ&レストラン 南館7階TEL:06-6375-8088営業時間:11:00~23:00■アイスモンスター 名古屋ラシック住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1FTEL:052-241-6888営業時間:11:00〜21:00 (L.O. 20:30)
2016年08月22日イチゴにレモン、メロンやブルーハワイなど、私たちが子どものころは、かき氷といえばカラフルなシロップが主流でした。しかしいまでは、フルーツをのせたり果肉感のあるソースを使ったりした、リッチなものが人気です。お店で食べると1,000円近くすることもありますが、家庭でつくればリーズナブルなうえにオリジナルアレンジを楽しめます。まだ暑い日が続くいま、子どもと一緒にかき氷でひんやりタイムを満喫しましょう!■冷蔵庫に残ったジャムを活用しようかき氷をつくるには、かき氷機が必要なことは言うまでもありません。冷蔵庫の製氷機の氷を使えるものから専用の容器で氷をつくるもの、電動・手動まで、さまざまなタイプがあります。なかには1,000円台のものもあり、手ごろな価格で購入できます。業務用スーパーなどでは、パウダー状になった氷を販売していることも。手間が省けますが、子どもたちには氷を自分で削る感覚を味わってほしいものです。氷を削ってシロップをかければ、かき氷のできあがり。このシロップにリッチ感をプラスしたいときには、ジャムを使うと便利です。イチゴやブルーベリーなど、好みのジャムをかけるだけでOK。さらに、ジャムとヨーグルトをまぜたソースをかけると、よりお店で食べるような味わいに近づきます。ジャムの分量は、味見したときに「ちょっと甘すぎるかも?」と思うくらいがちょうどいいです。■ジュースで氷を作るかき氷に使用する氷を、水以外のものでつくるのもオススメ。マンゴーや桃などの濃厚なジュースや乳酸菌飲料などを凍らせれば、それを削るだけでOKです。そのまま食べてもおいしいですが、削った氷をグラスに入れて牛乳を注ぐとデザート感覚のドリンクに。牛乳が苦手な子どもにも飲みやすく、ママ友とのお茶会でもよろこばれやすいメニューです。ただし、かき氷機によっては、水以外の氷がNGの場合もあります。故障の原因になる恐れもあるので、挑戦する前に必ず説明書をチェックしましょう。■トロピカルフルーツで南国気分を!マレーシアには、かき氷にゼリーや煮豆、コーンなどをのせた「アイスカチャン」というスイーツがあります。本場では、苦みのある仙草ゼリーやチェンドルといわれる麺状のゼリーを使いますが、家庭で楽しむなら好みのゼリーにアレンジしてもいいでしょう。ゆであずきを入れた器に氷をのせ、クラッシュしたゼリーをトッピングします。そこにフルーツ系のソースをかけて、さらにあずきをオンしたら、マンゴーやパインなどのトロピカルフルーツでデコレーション。仕上げに練乳をかければ、南国風の味わいのかき氷になります。ココナッツミルクと練乳をまぜたソースをかけると、より本場らしい風味を楽しめるでしょう。ボリュームがあるので、夕食が遅くなる日のおやつにも最適。パパの帰りが遅くなる日にいいかもしれません。■パパとママに! お酒を使ったアレンジメニュー最後は、かき氷を使ったお酒のアレンジメニューをご紹介。ウイスキーやブランデーにガムシロップをくわえて氷にかければ、芳醇な香りを楽しめる大人のスイーツが完成です。氷が溶けてしまっても、水割り感覚で楽しめます。梅酒やカシスリキュールなどをかけてもOK。好みのお酒で試してみましょう。カルーアミルクに使われるコーヒーリキュールをかけて、バニラアイスクリームをトッピングした、大人向けのかき氷もオススメ。お酒を飲んだ後にデザート感覚で楽しむのもいいですね。夏休みといっても、どこかに出かけてばかりはいられない…。そんなときにも、かき氷機は大活躍! 子どもたちは家にいながらお祭り気分を味わえるし、おやつづくり体験は夏休みのいい思い出になることでしょう。
2016年08月12日夏は大行列が出来る、歴史あるこだわりかき氷行列の秘密は、器にたっぷり盛られた氷の山や、和空間が心地の良いお店の雰囲気だけではありません。使用している氷は、日光の氷職人・四代目徳次郎が丹精込めて作り上げたもの。まるで淡雪のように軽く、口どけのよいふわふわな氷は口の中ですっと消えてなくなりやみつきに。一口いただけば、大行列にも納得ができるはず。現代の味をかき氷に取り入れる?一期一会の味を楽しみたいなら、1か月に2度種類が変わる「淡雪awayuki/天然氷のかき氷+季節の果実」を。“昔ながらの日本文化であるかき氷を大切にしながら、現代の味を少しずつ取り入れることも意欲的に取り組んでいる”という味のラインナップは、モンブランやティラミスなどの変わり種も。新しいかき氷との出会いが待っているかもしれません。グランドメニューは2種。「淡雪awayuki/天然のかき氷+宇治抹茶金時」(1,200円)は、鮮やかな緑と心地よい苦みが思わずクセになりそう。上品な甘さが好きなら「淡雪awayuki/天然のかき氷+ミルク金時珈琲添え」(1,200円)がおすすめ。この2つのかき氷、中には練乳のババロアと大納言あずきがたっぷりと入っており、1度で2度異なる味わいが楽しめます。最後の一口まで美味しいふわふわのかき氷。行列に並んででも、食べる価値ありです。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:GION-NITI住所:京都府京都市東山区祗園町南側570-8電話番号:075‐525‐7128
2016年08月11日