みなさんは、カップ麺のお湯を注いだ後、閉じたはずのフタが開いていた経験はありませんか。フタが開いてしまうと、麺が硬く仕上がりやすいため、ちょっぴり悲しい気持ちになりますよね。災害時などに使える知識を配信している、警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)のX(Twitter)アカウントは、特別な道具を使わず、フタをとめる方法を紹介していました。カップ麺のフタが開くのを防ぐ方法カップ麺のフタが開くのを防ぐには、開け口に近い箇所に、くぼみを作るだけ!警視庁がXに投稿した写真の通り、指で軽く押し込んでくぼみを作ることで、フタが開くのを防げるようです。カップ麺にお湯を注いだ後、いざ食べようと思ったらふたが開いていたという経験はありませんか?そんな残念な事案を未然防止する方法を紹介します。方法は写真の通りですが、特に道具も必要なく、不器用な私でも成功することができました。覚えておけば避難所生活などでも役に立つかもしれません (^^) pic.twitter.com/6GqfKPmdJV — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) September 18, 2023 実際に試してみた警視庁が紹介した、カップ麺のフタが開かない方法を、実際に試してみました。まず、カップ麺に記載された手順通り、かやくなどを入れてお湯を注ぎます。その後、スープに指が入らないよう注意しながら、開け口に近い箇所にくぼみを作りましょう。写真は、くぼみを作る部分を分かりやすく付箋で印をつけています。フタが開かないようしっかりと折り曲げてフタをとめれば、完成!開け口の突起を折り曲げるだけよりも安定しており、その後フタが開くこともありませんでした。災害時の非常食としても重宝されるカップ麺。この方法さえ覚えておけば、いざ災害に遭った時にも、フタが開いて悲しまずに済みそうです!みなさんも、カップ麺を食べる時に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月20日片栗粉や小麦粉を鶏肉にうすくまぶし、高温の油で揚げて作るから揚げは、老若男女問わず親しまれている料理。カリッとした衣と、ジュワッとあふれる肉汁が口の中に広がると、幸せな気持ちになりますよね。ですが、自宅で作ろうと思うと、あちこちに油がはねて掃除が大変になるため、手を出しづらいメニューでもあります。そのため、から揚げを食べたい時、惣菜や冷凍食品で済ませる人もいるでしょう。そんな人におすすめしたいレシピが、冷凍食品メーカーで知られる味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました!冷凍から揚げの『ちょい足しレシピ』味の素がウェブサイトで公開したのは、冷凍から揚げをよりおいしくする方法と、特製ソースの作り方。『から揚げのだしレモンマヨ添え』と名付けられたレシピは、以下の通りです。「ザ★®から揚げ」またはやわらか若鶏から揚げ ボリュームパック1袋A:マヨネーズ大さじ2A:レモン汁小さじ1A:白だし小さじ1/2A:こしょう適量味の素冷凍食品株式会社ーより引用冷凍から揚げをパッケージの表示通りにレンジで温めてから、アルミホイルを敷いた天板にのせ、高温のトースターで3分程温める。温めている間にAを混ぜる。器に1を盛り、2を添える。味の素冷凍食品株式会社ーより引用レシピにある通り、冷凍から揚げは一度温めてから、高温のトースターで焼くことで、さらにおいしくなるのだとか。特製ソースは自宅に常備している調味料が多く、また、白だしやレモンといった、から揚げに合うものばかりのため、間違いなくおいしいでしょう!ご飯にはもちろん、お酒のお供にもピッタリ。惣菜のから揚げに合わせるため、特製ソースだけ作ってもよさそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日お弁当や軽食で食べる機会の多い、おにぎり。おにぎりの状態で冷凍保存をすることも可能なので、上手に活用すれば、料理の時短や節約にもつながります。冷凍おにぎりの正しい作り方家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、冷凍おにぎりにまつわる情報を発信。具材の選び方や、食べる時の温め方など、冷凍おにぎりをおいしく味わうためのコツを紹介しました。冷凍保存がNGの具材おにぎりの具材は、何でもいいというわけではありません。以下の食材は冷凍に不向きです。・生のタラコ・明太子・イクラ・大葉・ツナマヨ水分や油分の多い具材や、生の具材は傷みやすいのでやめましょう。マヨネーズを使う具材も解凍時に加熱で分離しやすいため、冷凍保存には向かないとのこと。冷凍保存に合う具材冷凍に向いているのは、水分や油分が少なく、塩けがしっかり付いた具材です。次の食材がおすすめですよ。・種を取った梅干し・塩昆布・焼き鮭・焼きタラコ・肉そぼろ冷凍おにぎりの作り方冷凍おにぎりの作り方はまず、ラップや調理用手袋の上で、温かいご飯と好きな具材をのせてにぎります。素手でにぎるのは、雑菌が付着する恐れがあるので避けましょう。ご飯がパサつかないように、おにぎりが温かいうちにしっかりと隙間なくラップで包みます。海苔は冷凍に向かないので、食べる前に巻くのがおすすめです。粗熱を取った後、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍すれば、1か月程度は日持ちするそうですよ。解凍の仕方食べる時は、冷凍おにぎりをラップしたままの状態で電子レンジへ。500Wで2分間加熱します。自然解凍ではご飯がかたくなってしまうため、かならず電子レンジで温めて食べましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 時間がある時に作って冷凍しておけば、忙しい朝などにすぐ食べられて便利ですね。ネット上ではさまざまな冷凍おにぎりのレシピも投稿されています。参考にして、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日目玉焼きやオムレツ、煮卵など、卵料理は種類が豊富です。みなさん自身がまだ作ったことのない卵料理も、世の中にはたくさんあるでしょう。卵を焼いたり煮たりすることはよくありますが、揚げた経験がある人は少数かもしれません。Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、半熟卵の天ぷら『卵天』を紹介しています。『卵天』の作り方本来の『卵天』は、ゆで卵に衣を付けて揚げますが、冷凍子ママさんのレシピで用いるのは冷凍した卵。柔らかいゆで卵だと、殻を剥いたり、衣を付けている間に潰れる確率が高いため、冷凍卵を使用しているそうです。冷凍すると殻が割れて菌が繁殖しやすくなるため、『卵天』のために凍らせたら保存せず、すぐに使ってください。『卵天』に必要な材料は、水で伸ばした天ぷら粉、青のり、冷凍したネギ、冷凍した生卵、冷凍したダイコンおろし、麺つゆです。ネギとダイコンおろしは、冷凍保存していない人は生の状態でもいいでしょう。まずは水で伸ばした天ぷら粉に、青のりを入れてまぜておきます。続いて卵を用意。冷凍庫から卵を取り出したら、流水に10秒ほど当てて少しだけ解凍すると、つるっと殻が剥けるそうです。殻を取り除いたら、衣を付けていきましょう。油で揚げる時は、低温でじっくりと火を通します。高温で一気に揚げようとすると、場合によっては卵が爆発するなどの危険もあるため要注意!温度調節で失敗しそうな人は、水蒸気の逃げ場を作るため、衣を付ける前に卵に穴を開けるなど、対策をしておいたほうがいいかもしれません。あとは、麺つゆにダイコンおろしを入れてタレを作り、揚がった『卵天』を入れて、ネギをかければ完成です!トロッとした黄身の濃厚さと、揚がった衣のサクサク感、タレのうま味が合わさっておいしそうですね。何個でも食べられそうな1品は反響を呼び、こんな声が届いています。・作ったらトロトロで、とてもおいしかったです!・お店に食べに行くしかないと思っていました。自宅で作れるのですね!・うどんの上にこれがのっていたら幸せ。・料亭の味が家庭でも楽しめるとか最高。ちなみに、『卵天』はそのまま塩を振って食べても、天丼にプラスしてもおいしいのだとか!食べたくなった人は、自宅で作ってみてはいかがでしょうか。家族がいる家庭では、取り合いにならないよう多めに作るといいかもしれませんね。冷凍子ママさんはX(Twitter)やTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。X(Twitter):@reitoumamaTikTok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日食卓の友として冷凍食品を活用する今の時代。おいしいですし、少し多めに買ってストックしておくのも便利ですよね。ただ、ストックの時には品質が気になります。実は冷凍食品の保存には適した温度があるのです。冷凍食品の保存は最適な温度があった毎日の食卓のサポート役や、時にはメインとして活躍する冷凍食品。お気に入りの冷凍食品を冷凍庫に常備しておきたいという人も多いのではないでしょうか。ただ、冷凍食品にはベストな温度があります。大きく違ってしまうとおいしさが減少してしまうかもしれません。「冷凍庫にポンと入れておけばいいわけじゃないの?」と思った人は、家電ブランドのアクア株式会社(aqua_jp_official)が教えてくれた冷凍保存のコツをぜひ参考にしてみてください。アクア株式会社によると、冷凍食品のベストな冷凍温度は「-18℃以下」とのこと。冷凍室を少なくとも-18℃に設定しておかないと、品質が守れないかもしれません。冷凍食品のパッケージには「保存方法」の項目に「-18℃以下で保存してください」と書かれているものもあるため、この説には納得ですね。ところが、冷蔵庫のタイプによっては冷凍室の温度が-18℃以下にならないこともあるのだそう。特に製氷ルーム、冷凍ルームなど複数の冷凍室があるタイプは要注意です。温度設定がそれぞれ異なり、高めに設定している冷凍室もあるそうですよ。安心して冷凍食品を保存できる冷蔵庫を選ぶ品質を落とさずに冷凍食品を保存したいのなら、冷凍庫の温度設定が-18℃以下になる冷蔵庫が必要です。おすすめの冷蔵庫は「フォースター」が付いた冷蔵庫です。ご自宅の冷蔵庫のどこかに「*」が付いていませんか。「*」の数で冷凍室が「何℃まで冷やせるか」が分かり、4つの「*」が付いていれば-18℃以下の冷凍が可能という証明になります。冷蔵庫の買い換えの時には意識したいポイントですね。アクア株式会社の背品「AQUAのDelie」シリーズは、複数の冷凍室がありますが、全室フォースターなのだそうです。製氷室、冷凍ルーム、大きな引き出しになった冷凍ルームのすべてが-18℃以下まで冷やせます。どこに入れても冷凍食品の品質を落とさずに保存できますね。ひとくちに冷蔵庫、冷凍庫といっても、ライフスタイルによって選ぶべきタイプが変わるようです。冷凍食品をよく使うのなら、-18℃以下で冷凍保管できる「フォースター」を探しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る アクア株式会社(@aqua_jp_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月23日連載第54回目は、冷凍うどんでつくる、明太子をつかった簡単冷やし麺メニューです。麺を茹でるだけで、他はさっと切って添えるだけ。火をつかいたくない暑い夏でも気軽につくれるうれしい一品です。お好みの薬味をたっぷり添えて、ぜひつくってみてくださいね。『冷やし明太うどん』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 54キレイ食材は、みょうが。夏の食卓に欠かせない、みょうが。冷やし麺に添えたり、お味噌汁に加えたりと、さわやかな味わいが魅力的のお野菜です。みょうがの香りはアルファピネンという精油成分で、食欲を増進させる働きがあるので、夏にはうれしい食材ですね。また、発汗や消化の促進作用もあるので夏バテ予防におすすめです。(※)さっと切ってサラダに加えたり、天ぷらにしたりと、さまざまな調理法がたのしめるのもうれしいお野菜。香りだけで涼しげな気持ちになるので、ぜひ、さっぱりとしたい日にとり入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2人分)】冷凍うどん:2玉辛子明太子:50g程度きゅうり:1/2本みょうが:1個長芋:10cmぐらい大葉:4枚卵黄:2個めんつゆ(希釈したもの):150mlでは、作ります!野菜と明太子の下準備をします。きゅうりとみょうが、大葉は千切りにします。長芋は皮を落とし、すりおろします。明太子は包丁の背などをつかい薄皮から中身を出し、ほぐします。冷凍うどんを熱湯で茹で、茹で上がったら冷やします。大きめの鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを袋の表示に従い茹でます。茹で上がったら流水でよく洗い、冷水でさっと冷やし、水を切ります。器に盛り付けます。うどんを器に盛り付け、その上にすりおろした長芋を乗せます。卵黄と明太子、千切りにしたきゅうり、みょうが、大葉を添えます。めんつゆを周りから回しかけます。おいしさのアレンジポイント!添える薬味は青ネギなど、お好みのものを合わせてください。仕上げにごま油を回しかけてもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年08月19日連載第53回目は、冷凍うどんでつくる、冷やし麺メニューです。今回は竹輪の磯辺揚げをフライパンで作ります。揚げ焼きしたなすや、おろしを添えて暑い夏にさっぱり食べるのにピッタリの一品です。竹輪の磯辺揚げは手軽に作れるので、お弁当やおつまみとしてもおすすめですよ。『冷やしぶっかけおろしうどん』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 53キレイ食材は、なす。さまざまな調理法でおいしくいただけるなす。煮たり、焼いたり、揚げ物としても大活躍のお野菜ですね。なすは90%以上が水分で、カラダを内側から冷やす作用があるので、夏におすすめの食材でもあります。また皮の色素の「ナスニン」はポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果的です。(※)塩で揉んで漬物にしたり、さっと炒めてサラダに加えたり、手軽に調理できるお野菜のなす。ぜひ、夏の日の食卓にとり入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2人分)】冷凍うどん:2玉竹輪:小さめ1枚(約150g)青のり:小さじ1小麦粉:大さじ2冷水:大さじ2なす:1本めんつゆ(希釈したもの):150ml(薬味)大根:5cmしょうが:1かけ青ネギ:2本(仕上げ用)温泉卵:2個油:適量では、作ります!竹輪と野菜を切ります。竹輪は斜め半分に切ります。なすはへたは切り落とし、たてに4等分に切ります。大根としょうがはすりおろします。青ネギは小口切りにします。小麦粉と青のりに冷水を加えて混ぜます。小麦粉と青のりに冷水を加えて混ぜ、竹輪の衣をつくります。フライパンに少し多めの油を入れて熱し、竹輪を揚げ焼きます。フライパンに少し多めの油を入れて中火で熱します。竹輪に衣をつけ、両面がこんがりと色づくまで焼きます。なすも揚げます。つづいて、なすを皮目から入れ揚げます。油をしっかり切りさっと塩を振ります。冷凍うどんを熱湯で茹で、茹で上がったら冷やします。大きめの鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを袋の表示に従い茹でます。茹で上がったら流水でよく洗い、冷水でさっと冷やし、水を切ります。器に盛り付けます。うどん器に盛り付けます。その上に竹輪となすを乗せ、大根おろしとしょうがを添えます。温泉玉子を中央に落とし、青ネギを散らし、めんつゆを周りから回しかけます。おいしさのアレンジポイント!しょうがの代わりに柚子胡椒を添えてもおいしいですよ。うどんではなく、素麺やきしめんなどと合わせていただくのもおすすめです。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年08月11日最近はおいしくて便利な冷凍食品がたくさん販売されていますよね。今回はなぜか冷凍食品に激怒する義母に関するエピソードを紹介します!幼稚園のお弁当作りがなかなか大変冷凍食品を使いながら賢く時短義母が急に激怒!突然批判…決めつけられてイラッ!栄養を考えて作られている冷凍食品もたくさんあるため、自分の意見だけで批判するのはよくないかもしれません。相手に持論を押しつけていないか、都度振り返ることができたらいいですね!原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月08日手軽にたった3分で食べられるカップ焼きそば。その中でも「ペヤング」は、いろいろな味を売り出だしており人気の高い商品です。そんなペヤングのアレンジ方法を調べていると、簡単に生麺のようにモチモチにする方法があったのでご紹介します。実際やってみると、それはもう今まで食べていたカップ焼きそばではないような麺の食感!ひと手間はかかりますが、その手間を惜しんでもおいしさが勝るくらい見事なまでの進化だったのです。まるで生麵のモチモチ食感ペヤングを生麺のように進化するアレンジ法。その方法は、「レンチン」です!「そもそもカップ麺なのに、レンチンするってどういうこと!?」と、疑問を抱いている人も多いはず。ということで早速、アレンジのやり方を紹介していきましょう。まずは普段通り、ペヤングに入っている袋を取り出し、かやくを開封して容器に入れます。そしてお湯を入れるのですが、ここからポイント。表示されている時間よりも、1分だけ短く置いておくのです。つまり、今回の場合、表示は3分とあるので、お湯を入れておく時間は2分間です。2分経ったら、お湯を切ります。そして、中身を全て耐熱皿に移し、レンジへ。ラップをかけずに500Wで2分加熱します。レンチンが終わったら、普段通りソースとふりかけ、そしてスパイスをかければアレンジ終了!食べてみると、驚くぐらい麺の食感が違います。特筆すべきは、最後までおいしいという点です。普段のようにお湯だけで作る場合、食べ終わりの麺はビチョビチョになりがち。しかし、この方法で作ると水気が全くないのです!少し手間はかかりますが、本当に麺がおいしくなるので、お時間ある時にでもぜひ試してみてください!病みつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2023年08月02日もちもちとした歯ごたえと、つるっとしたのどごしが特徴で、暑い夏にもするすると食べることができる『うどん』。豊富なレシピと、調理の手軽さから、忙しい人の味方ともいえるメニューでしょう。ゆでたものや乾麺、生うどんなど、さまざまなものが販売されていますが、みなさんは余ったうどんをどのように保存していますか。余ったうどんの冷凍方法冷凍食品などを取り扱っている、ニチレイフーズのSNSアカウントは、余ったうどんの保存方法を紹介しています。投稿によると、市販のゆでうどん、ゆでて余った乾麺のうどん、生うどん、どれでも冷凍保存が可能だといいます!今まで、余ったうどんの消費に困っていた人も、もう無駄にする心配はいりません。「冷凍うどん」じゃないうどんは、冷凍していいの…?はい!OKです☺️✅市販のゆでうどん →袋のまま冷凍✅ゆでて余った乾麺のうどん →小分けにしてラップ+保存袋で冷凍✅生うどん →打ち粉を落として小分けし、ラップ+保存袋で冷凍どんなうどんでも大丈夫無駄になりません✨ pic.twitter.com/Z2AGCVUoOM — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) July 27, 2023 冷凍したうどんは、凍ったままゆでれば「もちもち」した食感に市販のゆでうどんと、ゆでて余った乾麺のうどんは、電子レンジでも解凍できます生うどんだけは鍋でしっかりゆでてくださいね。うどんの詳しい冷凍方法はこちら pic.twitter.com/vDPIF9LpmH — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) July 27, 2023 市販のゆでうどんは、袋のまま冷凍しましょう。ゆでて余った乾麺のうどんは、小分けにしてラップに包み、保存袋で冷凍します。生うどんは、打ち粉を落として小分けにし、ラップで包んだら保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍したうどんは、凍ったままゆでればもちもちとした食感になるのだとか。また、生うどん以外は電子レンジでも解凍できるため、火を使わずに時短で調理できるのが嬉しいですね!冷凍したうどんの保存期間はゆでる前、ゆでた後に関わらず、約1か月間だといいます。詳しい冷凍方法をよく確認してから、正しく保存するようにしましょう。知っておくと便利な、うどんの冷凍方法。「余ったうどんの消費に困っていた」という人は、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月01日食欲のない日も嬉しい!美味しいのに簡単な“夏のいたわり麺”レシピをご紹介します。夏のいたわり麺具だくさんにしたり、食欲をそそる味付けにしたり。多彩な栄養が摂れる麺メニューで、暑さに負けないカラダづくりを。イタリアンバジルそうめんオイルと合わせて抗酸化成分の吸収率を高めて。活性酸素の増えすぎを抑えるリコピンやβ‐カロテンが豊富なトマトを味わえるそうめん。悪玉コレステロールを下げるオリーブオイルとの相乗効果で抗酸化成分の吸収率がアップ。【材料/2人分】そうめん…2束(100g)、A[トマト(5mm角)…1個(150g)、玉ねぎ(みじん切り)…1/4個(50g)、オリーブオイル、酢…各大さじ2、乾燥バジル…小さじ1/2、黒胡椒、塩…各小さじ1/4]【作り方】(1)そうめんは表示通りにゆで、流水にさらして、水気をしっかり切る。(2)器に(1)を盛り、混ぜたAをかける。ねぎ塩納豆パクチーそばアンチエイジング野菜、豆苗をたっぷりと。抗酸化作用があるルチンが豊富なそばに納豆、薬味には白ねぎ、パクチーをたっぷりと添えて。高タンパクで低カロリーなうえ、抗酸化力に優れたメニュー。香味成分は自律神経を整える作用も。【材料/2人分】そば…2束(220g)、納豆…2パック(80g)、パクチー…適量、A[白ねぎ(みじん切り)…1本(60g)、水…400ml、鶏ガラスープの素…大さじ1、ごま油…小さじ1]【作り方】(1)そばは表示通りにゆでて、流水にさらして、水気を切る。(2)器に混ぜたA、(1)を入れて、混ぜた納豆をのせ、刻んだパクチーを添える。冷しゃぶとアボカドのシーザーサラダ風うどん栄養抜群のアボカドで疲れたカラダを潤す。たくさんの栄養が詰まったスーパーフード、アボカドは美容やダイエットにはもちろん、疲労回復にもおすすめの食材。スタミナがつく豚肉と一緒に食べると夏バテ予防に。【材料/2人分】冷凍うどん…2玉(360g)、豚肉(しゃぶしゃぶ用)…8枚、アボカド(角切り)…1個(80g)、レタス(細切り)…1枚、黒胡椒…適量、粉チーズ…適宜、A[牛乳…大さじ4、マヨネーズ…大さじ3、粉チーズ…小さじ2、すりおろしにんにく、塩…各小さじ1/4]【作り方】(1)冷凍うどんは表示通りに温めて、冷水で冷やして、水気をしっかり切る。(2)豚肉は熱湯に50秒ほどしゃぶしゃぶして、冷水にとり、水気を切る。(3)器に(1)、レタス、アボカド、(2)をのせて、混ぜたAをかけて黒胡椒をふる。お好みで粉チーズをかけても。教えてくれた方 エダジュンさん料理研究家、管理栄養士。レシピ本や雑誌、テレビ、社員食堂のプロデュースなど幅広い分野で活動。お手軽アジアごはんやパクチーを使った料理が得意。「パクチーボーイ」名義でも活動。※『anan』2023年8月2日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・あずままちこレシピ&料理作製・エダジュン取材、文・野尻和代(by anan編集部)
2023年07月30日夏になると一度は食べたくなる冷やし麺。お店で食べる冷やし麺は最高の味わいですが、家でも手軽に食べたいものです。そこでおすすめするのが無印良品の「冷やし麺つゆシリーズ」。夏の食卓にぜひどうぞ。豊富なバリエーションで飽きない冷やし麺つゆシリーズ夏場の冷やし麺は格別のおいしさです。「外食でも自宅でも食べたい!」という人も多いことでしょう。ただ、自宅ではどうしても麺つゆの味が固定されがちです。ついつい飽きてしまうこともありますよね。そんな時におすすめなのが、MUJI無印良品(muji_global)の「冷やし麺つゆシリーズ」です。暑い夏、手軽にさっぱり食べられる麺料理があっという間に作れます。夏場の食卓で注目の冷やし麺つゆシリーズ。無印良品が投稿で紹介した4種類の麺つゆはどれも食べたくなるものばかりです。1:冷やし麺つゆすだち(290円・税込み)さわやかなすだちの香りは夏の定番。昆布や煮干しを使っただしと醤油で旨みが感じられる仕上がりに。香りからただよう柑橘系のさっぱり感は暑さをわすれさせてくれそうです。大葉やすだちのトッピングがおすすめ。2:冷やし麺つゆ柚子おろし(290円・税込み)焼あご、昆布などを使った贅沢なだし醤油とダイコンおろしのマリアージュ。ショウガでさっぱりした味わいです。乾燥柚子皮(別添え)をトッピングすれば、柚子のかぐわしい香りで食欲が増進しそうです。3:冷やし麺つゆごまだれ(290円・税込み)かつお節や昆布などのだしで上品な旨みを出し、ねりごまや味噌と合わせてコクのある濃厚な味わいに仕上がった麺つゆです。豚肉やキュウリのトッピングと相性抜群。いりごま(別添え)をかければ香ばしいごまの風味がプラスされます。4:冷やし麺つゆぶっかけ(290円・税込み)煮干しやさば節などを使っただしに、本醸造の醤油を合わせてまろやかに仕上げた麺つゆです。まろやかな中に感じられる甘みがアクセントに。乾燥ネギ(別添え)をかけるとさらに風味がアップします。卵、あげ玉、生姜などをトッピングすれば満足の食べ応えになりそう。さまざまな味わいが楽しめる無印良品の冷やし麺つゆシリーズ。4種類のラインナップはどれも夏にぴったりです。別添え調味料のある・なしを変えるだけでも違った味わいが楽しめそうです。トッピングを工夫すれば、自分だけの一品ができるのも自宅ならではの味わい方ですね。この夏、冷やし麺を食べる時にはぜひ冷やし麺つゆシリーズを使ってみませんか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る MUJI無印良品(@muji_global)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月28日袋麺をゆでる際、麺は箸で何度もひっくり返してゆでるほうがいいのでしょうか。それとも、指定の煮込み時間が来るまでそのまま放置しておくほうがいいのか、気になったことはありませんか。袋麺の麺のゆで方について、『マルちゃん』ブランドでおなじみの東洋水産株式会社に聞いてみました!袋麺の適切なゆで方とは?――袋麺の麺ゆでは、ゆで時間が終わるまで放置でいい?細かく箸でかき混ぜたり、麺を裏返したりしたほうがいい?実は、商品によって麺のタイプなど性質が違います。そのままにしておくほうがいいのか、常にかきまぜたほうがいいのかなど、どの方法がいいのかは一概に答えることはできません。例えば、弊社の『マルちゃん正麺』や『マルちゃんZUBAAAN!』では、ゆで始めの1分間は麺を触らないことをおすすめしています。ゆでる時に簡単にほぐれるように、乾燥させる前に一度、丁寧にほぐしてから製造しているためです。※写真はイメージ――どのように麺をゆでるとよりおいしくなる?『マルちゃん正麺』の場合は、ゆで始めてから1分はそのままにしておきます。1分をすぎたら麺をひっくり返して、麺が広がるように軽くほぐし、時間までそのままにしてください。そうすることで麺の表面を傷付けずに、生麺のような弾力のある食感と滑らかさのある麺に仕上がります。――ちなみに、麺をゆでずに食べるのはOK?商品パッケージ記載の調理方法で召し上がっていただければと思います。――今おすすめの袋麺と推奨する作り方はある?私どもがもっともおすすめしている商品は『マルちゃんZUBAAAN!』シリーズの『横浜家系醤油豚骨』です。コシが強くストレート感のある、短くて太い麺と、味わいと深いコク、しょうゆのかえしを利かせた醤油豚骨味のスープに仕上げています。『マルちゃんZUBAAAN!』のブランドサイトにて紹介している『おいしい作り方』を紹介してもらいました。1.沸騰しているお湯5003の中に麺を入れ4分ゆでる。ゆで始めてから1分くらい経過したら、麺を裏返し、3分くらい経過したら、麺をほぐす。2.丼にあらかじめ粉末スープと液体スープを入れておく。事前に丼と液体スープを温めておくとよりおいしくなる。3.麺がゆで上がったら、先に鍋からお湯だけ丼に移し、スープをよくかきまぜて溶かす。4.麺を丼に移し、軽くかきまぜる。5.チャーシュー、ホウレンソウ、ねぎ、のりを載せる。「ブランドサイトには、ほかの『おいしい作り方』も掲載しているので、ぜひ確認していただきたいです」とのこと。袋麺の麺ゆでについて聞いたところ、袋麺に使われている麺の種類やタイプによって、適切な方法は異なることが分かりましたね。『マルちゃん正麺』は「最初は放置、途中で軽くほぐすのがおすすめ」のように、商品ごとにベストな麺ゆでの方法があるようです。「どの商品も一律で同じような作り方をしている」という人は、真のおいしさが引き出せていないかもしれません。これから袋麺を作る時は、麺ゆでの方法に注目してみてはいかがでしょうか!『マルちゃんZUBAAAN!』ブランドサイト[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年07月27日「ちょっとしたBT(ブロッコリーテクニック)ですが…」そんなひと言とともに、冷凍ブロッコリーにまつわる豆知識を投稿したのは、野菜を栽培している、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)です。サラダや炒めものなど、あらゆるレシピに使えるブロッコリー。長く保存できるように自身で冷凍したり、市販の冷凍ブロッコリーを常備したりしている人もいるでしょう。同アカウントの担当者いわく、冷凍ブロッコリーにめんつゆを入れることで、解凍と同時に『めんつゆ漬け』が完成するのだとか!冷凍ブロッコリーをめんつゆで解凍するだけで、献立に1品足せるなんて、目からウロコな情報ですね。投稿には、「めっちゃいいこと聞いた」「コレは楽ちん」「今日の夕飯にやってみます!」など、絶賛のコメントが寄せられています。安井ファームのBTが気になった人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日連載第51回目は、冷凍うどんでつくる、冷やし麺メニューです。中華冷菜の定番料理、バンバンジーを合わせたボリューム感もあるうれしい一品で、ピリ辛のごまだれが暑い季節にピッタリです。トマトやきゅうりもたっぷり添えて、ぜひおためしください。『バンバンジーうどん』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 51キレイ食材は、きゅうり。サラダや酢の物、漬物などで普段の食卓で大活躍の、さっぱりとみずみずしい味わいのきゅうり。そのみずみずしさの秘密は、きゅうりの成分の約95%が水分だからなんです。でもちゃんとカラダにうれしい効能もあるんですよ。きゅうりには利尿作用のあるカリウムが比較的多く含まれていて、むくみの改善に効果的です。また、ぬか漬けにすると、ビタミンB1が増加し、乳酸菌の働きも加わるので、疲労回復も期待できるそうです(※)。材料はこちら!【材料(2人分)】冷凍うどん:2玉鶏胸肉:小さめ1枚(約150g)酒:大さじ1キュウリ:1/2本トマト:中1個(ごまだれ)めんつゆ(希釈したもの):150ml練りごま:大さじ3すりごま:大さじ3ごま油:大さじ1きび砂糖:大さじ1酢:大さじ1しょうが:1かけ※市販のしょうがすりおろしのチューブでもラー油:大さじ1/2〜長ネギ:1/4本(仕上げ用)かいわれ大根:適量ラー油:適量では、作ります!鶏肉を茹でます。鍋に湯を入れ沸騰させます。酒大さじ1を加えて鶏胸肉をそっと入れ、1分ほど強火で加熱し、ふたをして火を消します。10分程置いて、余熱でゆっくりと火を通します。大きめの鶏肉の場合は、余熱で置く時間を長めに調整してください。野菜を切ります。きゅうりは千切りに、トマトは薄めの輪切りにします。長ネギはみじん切りにします。しょうがはすりおろします。ごまだれをつくります。希釈しためんつゆに、練りごまとすりごま、ごま油を加えてよく混ぜます。続けてきび砂糖を加えて混ぜます。酢としょうがのすりおろし、長ネギのみじん切り、ラー油を加えて混ぜあわせます。鶏胸肉を切ります。鶏胸肉は斜め薄切り(1cm幅程度)にします。冷凍うどんを熱湯で茹で、茹で上がったら冷やします。大きめの鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを袋の表示に従い茹でます。茹で上がったら流水でよく洗い、冷水でさっと冷やし、水を切ります。器に盛り付けます。うどん器に盛り付けます。その上にトマトときゅうり、鶏肉をのせます。ごまだれを全体にかけ、仕上げにかいわれ大根を添えます。お好みでラー油を回しかけます。おいしさのアレンジポイント!鶏肉は市販のサラダチキンで代用も可能です。ごまだれは市販のごまドレッシングとめんつゆを合わせてもおいしくできますよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年07月16日自宅で簡単に、本格的な味を楽しめるのが嬉しい、冷凍餃子。フライパンで焼くだけなので、忙しい日の食事やおつまみなどに重宝しているという人は少なくありません。特に人気を集めているのは『味の素』グループの冷凍食品メーカー、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が販売する『ギョーザ』。油や水を使わずに、誰でも簡単にパリッパリの餃子を作ることができるため、多くの人から支持されています。冷凍餃子がフライパンに張り付くなら!改善方法がタメになる味の素の冷凍餃子は、油を使わないのに、フライパンにこびり付かないという点も人気です。しかし、2023年5月にSNSで、とあるネットユーザーの「冷凍餃子がフライパンに張り付いてしまう」という投稿が拡散されます…。味の素はすぐさま「フライパンを提供いただき、研究・開発に活用したい」と返信。すると、その返信を見た多くの人たちから「企業努力がすごい」と、称賛の声が上がったのです。そして味の素は、改めて使い込まれたフライパンを使って調理・検証を実施!使い込まれたフライパンでも、きれいに餃子を焼くことができる方法を、SNSアカウントで紹介しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 焦げ付きやすいフライパンで調理する場合は「大さじ1杯程度の油をひく」もしくは「弱火で10分蒸し焼きにする」と、張り付かずに焼くことができるといいます。すぐにフライパンを変えられないという人にとっては、参考になりますね!会社に1000個以上のフライパンが…なお味の素は、2023年6月16日~19日まで、冷凍餃子が張り付いてしまうフライパンを募集。到着したフライパンをもとに、今後も最適な調理条件の研究を続けていくとのことです。募集した結果、味の素には1000個以上のフライパンが到着したそうですよ…! この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 おいしさはもちろんのこと、消費者に寄り添う姿勢があるからこそ、味の素の『ギョーザ』は多くの人に愛され続けているのでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月05日食材を長く保存できる冷凍保存はとても便利ですが、中には大根やキュウリなど冷凍に不向きとされる食材もあります。ヘルシー食材のこんにゃくも冷凍すると食感が大きく変化してしまうため、冷凍には向かないといわれてきました。ところが、「この食感がクセになる」と、あえて冷凍して食べる人もいるのだとか。本記事では、冷凍こんにゃくで作るから揚げを試してみたいと思います!冷凍したこんにゃくのから揚げまずはこんにゃくに熱湯をかけて臭みを取ります。次に、スプーンなどを使ってひと口大にカットします。冷凍用保存袋に入れて、こんにゃくを凍らせます。冷凍庫から取り出し、冷凍したこんにゃくに熱湯をかけて解凍しましょう。解凍したこんにゃくがこちら!もともとのぷるぷるとしたこんにゃくとは、似ても似つかないビジュアルになりました。触ってみると中に空洞があり、スポンジ状になっています。解凍したこんにゃくの水気を取り、すりおろし生姜小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、醤油大さじ1で下味を付けます。味付けの前にこんにゃくの中に含まれた水気もしっかり取ること、味が染み込むよう10分ほど置くのがポイントです。片栗粉をまぶしたらフライパンでこんにゃくを揚げます。冷凍こんにゃくで作るから揚げのでき上がり!食べてみると、スポンジ状のこんにゃくの中から味がジュワッと出てきて、ほのかにこんにゃくの香りがします。お肉のような噛みごたえのある食感はクセになりそうです。今回はから揚げにしましたが、酢豚やチンジャオロース、きんぴらなど、活用方法はさまざま!お肉の代わりに使うと、低カロリーのヘルシーメニューになりそうです。まるでお肉のような冷凍こんにゃく、気になった人はお試しくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月30日夏場に作ったカレーは、鍋のままキッチンに置いておくのはNGです。この時期の室温や湿度で保存したカレーを食べると、食中毒になってしまう可能性もあります。大量に作ったカレーは冷凍しておくのがおすすめです。しかし大きなプラスチック製の食品保存容器に入れてしまうと、解凍する時が大変ですよね。ちょっとだけルウが欲しいのに、食べたい量以上を解凍するはめになってしまうことも。そこで、そんな時に活躍する便利なアイテムをご紹介しましょう。好きな量を好きなだけ解凍できるすぐれものです。お椀サイズでも味わえる!カレーの冷凍は離乳食冷凍容器が最適カレーを冷凍保存するのに便利なアイテムとは、ズバリ「離乳食冷凍容器」。離乳食を冷凍ストックする時に役に立つアイテムです。子供がいる家庭には、いくつか置いてあるのではないでしょうか。この容器は、赤ちゃんの離乳食を作って冷凍するために使われるものですが、カレーを冷凍するのにもぴったりです。しかも、乳児の月齢に合わせてさまざまな大きさがあるので、自分の食事量に合わせて選べます。ということで、4ブロックサイズの容器で冷凍してみました。やり方は簡単で、容器にカレーを入れて蓋をするだけです。あとは冷凍庫で保存しましょう。ほとんどの離乳食冷凍容器は、同じメーカーであれば重ねられる構造になっているので、冷凍庫の面積を取る心配もありません。このように離乳食冷凍容器を使えば、お椀サイズで小分けにして冷凍できるので、「朝カレー」にもぴったりです。大人が食べるカレーなら、ブロック数の少ない離乳食後期用サイズがおすすめ。小さいサイズは、ちょっと味見したい時や、カレーをトッピングしたい時に便利です。普通のプラスチック製の食品保存容器で冷凍すると、解凍するときにすべて解凍しなければいけません。その時に余ってしまったら、また粗熱をとって冷凍庫に戻さないといけないので、効率が悪いうえに衛生的にもよくないでしょう。しかしこの容器ならそうした問題も一気に解決できるのです。100均やベビー用品店で手軽に買えるので、ぜひ持っていない人は購入してみてください。夏場に作ったカレーを効率よく冷凍保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月29日ベーコンや油揚げは、冷凍しておくと料理で使いたい時に非常に便利ですよね。数枚だけサッと炒めて、サラダのトッピングにしたり炒め物に入れたりと、何かと活躍の場が多い食材です。しかし購入したパックのまま冷凍してしまうと、全体がひと塊にくっついてしまい、少量ずつ使うことはできません。かといって1枚ずつラップに包むのも面倒です。そのような人に朗報があります。最小限の手間で、ベーコンを1枚ずつ冷凍できる方法があるのです。1枚ずつ使える冷凍テクとはベーコンと油揚げを簡単に1枚ずつ冷凍する方法を教えてくれたのは、生活をラクにするためのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。投稿で紹介しているのは、ベーコンと油揚げの冷凍方法です。早速詳しい冷凍テクを見ていきましょう。やり方は非常に簡単です。ラップを大きめに広げたら、上にベーコンを1枚ずつ置いていきます。この時写真のように、1枚1枚の間隔を空けて乗せるのがポイントです。後は端からパタンパタンと畳んでいきます。ベーコンとラップが交互になるように畳んでいくことで、お互いくっ付くことなく、使いたい時に必要なぶんだけ解凍できるのです。後はいくつかをまとめて、フリーザーバッグへ入れて冷凍庫や冷蔵庫へ。小分けにしておくほど「少しだけ使いたい」という時にも活用しやすくなります。通常ベーコンの保管期間は、2〜3日以内となっていますが、冷凍している場合は1か月ほどといわれています。少しずつ長期間にわたって使う場合は、やはり冷凍保存しておくのが最適でしょう。この方法はベーコン以外にも活用可能です。えみさんのインスタグラムでは、油揚げにも応用している様子が投稿されています。もちろんベーコンや油揚げのほかにも、1枚ずつ冷凍したい多くの食品に使えるテクニックです。例えば、大葉やハム、豚バラ肉なども1枚ずつ冷凍できるといいですよね。本記事ではあくまでも1枚ずつ冷凍する方法を紹介しています。しかし「一度の料理で最低2枚は使うなぁ」という場合は、用途に応じて2枚ずつでも、3枚ずつでもOKです。ご自身が使いやすい枚数ずつ冷凍してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月28日シビれ博士がいる担担麺専門店、「175°DENO担担麺」を運営する株式会社175(代表取締役:出野 光浩)は、2023年6月15日から8月15日まで「2種の冷し担担麺」を6店舗にて提供いたします。健康に良いとされる花椒を使った野菜たっぷりの冷し担担麺を味わうことで、花椒が生む独特の“シビれ”の味覚によって身体を冷しすぎることなく、健やかな納涼を体験することができます。また本年から「激シビれ激辛冷し担担麺」もご用意。冷し担担麺に「激シビれ激辛」オプション追加で、激シビれ花椒「世界一」と“世界で2番目に辛い唐辛子”「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」と「ハバネロ」を使用、業界でも稀に見る激シビれ激辛冷し担担麺を体験できます。冷し汁あり担担麺【背景】シビれ博士がいる担担麺専門店「175°DENO担担麺」では、近年の地球温暖化による気温上昇が続く、「日本の夏を少しでも担担麺で暑さを和らいでいただきたい」「四川の涼麺文化を日本でも広めたい」という二つの想いから創業2013年より「冷し担担麺」を提供しています。四川の担担麺には欠かせない花椒と自家製のラー油を使って、夏バテによる食欲減退を抑えられるよう、見た目や香り、食感にこだわっております。中国では昔から漢方としても使われる「花椒」が生み出すシビれで、日本の暑い夏を乗り越えましょう。冷し汁なし担担麺ポスター・冷し汁なし担担麺(1,200円)見た目が美しいフォルム。ひんやり器にさっぱり香醋、シャキシャキ野菜をラー油とよく混ぜてください。カリカリワンタンの食感が楽しい担担麺です。冷し汁あり担担麺ポスター・冷し汁あり担担麺(1,200円)ツルッと喉越しのよい冷し専用特注ピロピロ麺と、さっぱり香醋とごま感たっぷりのまろやかな豆乳濃厚スープの相性が絶妙。青花椒の爽やかなシビれと自家製ラー油の深い旨みに具材が絡み合って美味しさが広がります。・激シビれ激辛オプション(400円)激シビれ花椒「世界一」と世界で2番目に辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」と「ハバネロ」を使用した激シビれ激辛オプションです。激シビれ花椒「世界一」など直輸入花椒世界で2番目に辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」※価格は全て税込です<第一弾 6月15日(木)~7月15日(土)>「冷し汁なし担担麺」 札幌駅前通店、札幌北口店、江別蔦屋書店、銀座店「冷し汁あり担担麺」 札幌南口店、清田店<第二弾 7月16日(日)~8月15日(火)>「冷し汁なし担担麺」 南口店、清田店「冷し汁あり担担麺」 札幌駅前通店、札幌北口店、江別蔦屋書店、銀座店対象店舗…札幌駅前通店、札幌北口店、札幌南口店、清田店、江別蔦屋書店、銀座店その他提供商品・価格等につきましては、SNSまたは店頭にてご確認ください。皆様のご来店を心よりお待ちしております。【「175°DENO担担麺」とは…】シビれ博士こと創業者「DENOミツヒロ」自ら、中国四川省の山奥で農家さんから直接仕入れた花椒を使用し、シビれがヤミツキになる担担麺を提供する担担麺専門店です。本格四川料理技術と日本のラーメン技術を融合させ、四川の担担麺でも日本の担担麺でもない、“唯一無二の担担麺”で、シビれファンを生み出しています。全国10店舗。■会社概要商号 : 株式会社175代表者 : 代表取締役 出野 光浩所在地 : 〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西6-20 KYビル 1F設立 : 2015年12月28日事業内容: 飲食店の経営、プロデュース及びコンサルティング業務食品の製造、販売及び輸出入フランチャイズチェーンシステムによる加盟店の募集及び指導業務海外における飲食店の出店、及び経営に関するコンサルティング業務資本金 : 175万円URL : 【店舗・取扱商品に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社175Tel:03-6304-0175 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月14日主食に副菜、さらにはデザートまで、種類豊富な冷凍食品は、食卓の強い味方。賞味期限が長いのも嬉しいポイントですが、冷凍食品メーカーの味の素冷凍食品株式会社は、一度開封した場合、早めに食べきることを推奨しています。また、同会社はTwitterアカウントで、冷凍食品を保存しておく際のポイントも紹介しました。このポイントを守ることで、冷凍食品が最後までおいしく味わえるのだといいます。使いかけの冷凍食品、再度保存する際のポイント味の素冷凍食品株式会社がおすすめする、使いかけの冷凍食品の保存時のポイントは『なるべく外気に触れさせない』こと。以下の3つの手順を踏むことで、外気に触れさせず、おいしさを保ったまま保存できるといいます。袋の中の空気を抜くしっかり口を閉じるチャック付き袋に入れる@ff_ajinomotoーより引用今日は #ごみゼロの日 ️ごみをゼロにするだけでなく、最後までなるべく“おいしく”食べてもらいたい!なので、残った冷凍食品は『なるべく外気に触れさせない』で保存いただけるとうれしいです☝️袋の中の空気を抜くしっかり口を閉じるチャック付き袋に入れるそのひと手間でおいしく! pic.twitter.com/lV3dnP0A0n — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) May 30, 2023 一度開封した冷凍食品は、乾燥して硬くなり、変色や異臭が発生するほか、霜が付きやすくなるため、保管中に品質劣化が起きやすくなるといいます。品質を保つためにも、空気を抜いた後は、輪ゴムなどでしっかりと口を閉じましょう。さらに、チャック付きの袋で外気に触れない工夫をすれば、完璧です。特に野菜やおかず系の冷凍食品は、一度で使い切らずに、何回かに分けて使っていく人は多いはず。味の素冷凍食品株式会社が紹介した3つのポイントは、どれも手軽に行えるものばかり。保存時には思い出して、最後までおいしく食べきりましょう![文・構成/grape編集部]
2023年06月05日2023年5月23日、うどん専門店を運営する株式会社丸亀製麺がウェブサイトを更新。ネット上で拡散されている、食品にカエルが混入している動画について言及し、事実と認めた上で謝罪を行いました。丸亀製麺、食品への『カエル混入』を謝罪発端は、同月22日にSNSに投稿された1本の動画。投稿者は『丸亀製麺』の店舗で、『丸亀シェイクうどん』を購入したといいます。ドリンク型のようなプラカップの中にうどんが入っており、テイクアウトをすることができる斬新なメニューとして注目を集めた、『丸亀シェイクうどん』。しかし、投稿者が購入した同商品のカップの底には、1匹のカエルが。動画はネット上でまたたく間に拡散されました。丸亀製麺「立ち入り検査を実施し、検品体制の強化を」動画に寄せられた声の中には、「この動画はフェイクではないか」といぶかしむ声も。しかし翌23日、株式会社丸亀製麺は同メニューの『ピリ辛担々サラダうどん』にカエルの混入があったことを認め、謝罪を行いました。同社は、動画の投稿者や『丸亀製麺』の利用客に謝罪し、混入の原因については、管轄保健所に指導を仰いだ上で、野菜加工工場由来の混入と判断したことを発表。今後の対策として、生野菜を扱うすべての工場で立ち入り検査を行い、検品体制を強化するとしています。また、検査を行うにあたって、生野菜のサラダミックスを使用する一部の商品を、同月25日まで販売休止するとのことです。飲食店は衛生管理の徹底が義務付けられており、店側と利用客の信頼関係で成り立っています。今回の騒動が世間に与えた影響は大きいでしょう。しかし、衝撃を受ける人もいる一方で、同社が今回の騒動を隠ぺいせず、真摯な対応をとったことに称賛の声も上がっています。・すぐに事実確認をして謝罪する対応は、誠実で素晴らしい。信用回復に向けて頑張ってほしい。・ポジティブに考えたら、それだけ新鮮でおいしい野菜…ということかもしれない。・異物混入は悪いことだけど、対応がとにかく早い。当たり前のようで、実は難しいことだと思う。同社は「今回の事態を真摯に受け止め、再発防止に努めてまいります」とコメント。利用客からの信頼を取り戻すべく、しっかりと対策を行った上で、おいしいうどんを提供してくれることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月23日使いかけの冷凍食品を保管する際、クリップや輪ゴムなどで口を閉じておくのが一般的です。しかしそれらが手元にない場合は、代わりのものを探すのはとても面倒でしょう。特にいくつもの作業を並行しておこなっている料理中は、こうした些細な手間が大きなストレスへとつながります。この記事では、特別なアイテムを一切使わずに冷凍食品の袋を閉じる方法を紹介します。何も使わずに袋を閉じる方法とは冷凍食品の袋を簡単に閉じる方法を教えてくれたのは、ラク家事ラク育児のアイデアを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんです。この方法の最大のポイントは、袋を開ける際に上部を切り取ってしまわないこと。ハサミを入れたのとは逆の端を、数㎝ほど残した状態にしておきましょう。閉じる時は、開いた部分をサッとまとめていきます。投稿では、ひだ状にまとめられています。その後、残しておいた紐状の部分(投稿ではピロピロ)を、まとめた袋の口の周りに巻いていきます。数回ほど回して、しっかりと口を縛っておくとよいでしょう。余った紐部分は、先ほど回した部分(袋と紐の隙間)に差し込んで完了。慣れてくれば、簡単にできるようになるため、手間はほとんどかかりません。下から出た紐をぎゅっと引っ張ることで、持ち上げても逆さまにしても口が開くことはありません。ここまでのやり方をシンプルにまとめると「袋の一部を紐として活用してしまう」ということです。封を閉じるアイテムが必要ないこの方法には、以下のような驚きの声が寄せられています。「頭は生きているうちに使うようにします!」「これいい!」「参考になります!」わざわざクリップなどを使いたくないと考えている人は多いようですね。冷凍食品だけでなく多くの袋に応用できる方法。身の回りのもので一度実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月23日ピザ用チーズや刻みネギを冷凍しておけば、使いたい時にサッと使えます。ただ、食材同士がくっついて塊になって固まってしまうのが悩みどころです。特に前述の2つは固まりやすい食材。少量を取り出したいのに塊で出てきてしまって、小さなストレスを感じている人というは多いでしょう。大きな塊を砕いてほぐしていく作業も料理中はなかなか面倒です。実は、冷凍する袋にこだわることで簡単に解消できてしまうのです。日々の掃除や暮らしのお役立ち情報を発信している「えみ」(home_kagaya_o1)さんが、便利なアイディアを教えてくれました。「パラパラ冷凍」に必要なのはアイラップここから具体的なやり方を解説していきます。まずは、チーズをパラパラな状態で冷凍する方法をご紹介します。使うのは岩谷マテリアル株式会社の万能ポリ袋「アイラップ」を用意しましょう。アイラップは防湿性に優れているだけでなく、熱湯に入れたり電子レンジで使えたりと使い勝手のいい商品です。やり方はいたってシンプル。アイラップを1枚取り出したら冷凍したいチーズを入れるだけです。後は口を閉じて冷凍庫へ。写真のようにただ結ぶだけでも問題ありませんが、クリップで止めると中身が出ないので安心ですね。冷凍してもパラパラな状態を維持できる理由は、アイラップの気密性にあります。「高密度ポリエチレン」を素材に作られている同商品。水分をほとんど通さず、吸湿性に優れているという特長があります。つまり食材が水気を含まないため、パラパラな状態を維持できるというわけです。次に刻みネギの冷凍方法を紹介します。ポイントはフリーザーバッグの中にキッチンペーパーを敷くこと。キッチンペーパーがネギから出る水分を吸収してくれるため、冷凍してもくっつくことなく、パラパラな状態を維持できます。少量だけ使いたい時にも便利ですよね。このように何に入れて冷凍するのかによって、冷凍後の使い勝手が大きく変わります。せっかくならば快適に使いたいところ。みなさんもご紹介した2つの方法を試してみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日何かと忙しい毎日。楽して、家族も喜ぶ美味しいものが食べたい。そんな時の強い味方が「麺料理」。乾麺をストックしておけば、お休みの日のランチや、夜食、小さな子どものメインにと出番は多数。「うどんも、インスタントラーメンは常にストックしてる!」そんなおうちは多いですが、麺鉢、どんなものを使っていますか?大きめの丼で代用してる、いわゆるラーメン鉢を持っているけど大きいし使いづらい、麺専用では持っていない、スタッフ内でヒアリングしてもそんな声が多数。□軽くて丈夫、手入れが簡単なこと□家族全員分そろえてもお財布が傷まない価格□いかにもラーメン鉢!でないインテリアに馴染むルックスそんな麺鉢なら家族分揃えたいよね、という声を受け、bon moment(ボンモマン)から新しい麺どんぶり鉢が登場しました。軽くて扱いやすい「麺鉢」目指したのは、毎日「つい手にとってしまう」使い勝手のよさ。麺鉢といえば重量感のある陶器製が主体ですが、「軽い」「割れにくい」「熱くなりにくい」というメリットをいかし、あえて樹脂製に。▲下:ブルーグレー、上:グレージュただチープにならないよう、マットな質感のニュアンスで、モダンな印象にしあげました。樹脂製ながら、石川県加賀市で作られる山中塗。産地の伝統を受け継ぐ塗りの職人さんが、一つ一つ丁寧に塗装をして仕上げています。特筆すべきはその255gという軽さ!手にとりやすく、洗い物や食器棚への出し入れといった家事負担も軽減。一度使えばもう陶器の「重い麺鉢には戻れない!」ほどの使い勝手なんです。※電子レンジ、食洗機にも使えます。袋ラーメンを手軽に美味しく保存もきいて、気軽に食べられる麺といえば「インスタントラーメン」。余り野菜や卵を加えて手軽なランチに。子どもの夜食、お父さんの「外で食べてきたから軽くでいいよ」など、いろんなシーンで活躍。そのまま食べるのもいいですが、栄養バランスを考えて具だくさんにしたい場合は、大きめ麺鉢があると断然便利ですし、見た目もよくなります。身近なスーパーでも種類豊富な袋麺。ご当地ラーメンなど目移りするほど沢山の種類が。旅先で気になるラーメンが!「どの味買ってみる?全部ほしいね」そんなワクワクがおうちでも気軽に楽しめそうです。蕎麦やうどんの温冷どちらにも胃腸の調子が悪いな、そんな時には暖かいうどんが染み渡ります。そんな時も軽くて口当たりのよい麺鉢があれば便利。またうどんと蕎麦は温冷どちらでも楽しめるのが魅力。天ぷらを沢山作った翌日に、天ぷらそばはいかがでしょうか?天ぷらのお惣菜にも色々な具材のものがあるので、家族でシェアするのも楽しいですね。大きなかき揚げを載せた暖かい蕎麦は、大きめ麺鉢ならモリモリにならずに安心です。夏場は冷やしうどんにどうぞ。肉味噌を作り置きしておけば、手軽に冷やし担々うどんが味わえます。たっぷりの細切りキュウリに肉味噌をのせれば、満足度の高い一品に。豆乳+鶏ガラスープ+お酢と塩でスープも簡単に作れます。お好みでラー油をたっぷりかければ大人好みの味になりますよ。夏に食べたいサラダうどんも生野菜をたっぷり。大きめ麺鉢があれば具だくさん麺の出番がぐっと増えそうです。男性の丼鉢としても活躍育ち盛りの中高生や男性など、たっぷり食べてくれる家族がいる場合にも活躍。通常の丼よりもたっぷり目によそいたい時は、こちらの麺鉢を丼鉢として使いましょう。ビビンバなど具だくさんなものと相性抜群。たっぷりチャーハンや天津飯などにも使いやすいサイズです。大皿料理にも重宝します家族で囲む食卓。取り分け用の大皿料理。大皿は収納スペースを多くとり重さもありますが、樹脂製の麺鉢なら軽くて扱いも簡単。特に汁気があるおかずの場合、深さのある麺鉢は使い勝手も◎▲左ふたつ「麺どんぶり」、右のひとつは同シリーズの「どんぶり鉢」煮物はもちろん、大きめおかずにもピッタリ。和洋中どんな食卓にもしっくりとなじんでくれます。▲サラダボウルとしても◎毎日の食卓を楽しく~シリーズで登場軽くて、扱いやすい樹脂製のうつわシリーズ。今回登場したのは、汁椀(大人用&子ども用)、どんぶり鉢、麺どんぶり鉢と計4種類。▲左からキッズ汁椀、汁椀、どんぶり、麺どんぶりシリーズで揃えればテーブルコーディネートもしやすく、スタッキングできるので収納しやすいのもポイント。うつわはある程度の数を揃える必要があるので、価格もひとつ660円(税込)~と買いやすさにもこだわりました。▲左:麺どんぶり「ブルーグレー」、右:どんぶり「グレージュ」シリーズで揃えれば、大人の麺には「麺鉢」、こどもの麺には「丼鉢」のような使い方で統一感を出すことも。同じ色を揃えても、家族で色違いにしても、インテリアに馴染む北欧調のカラーリングです。家族と自分の美味しいのために、是非お気に入りのうつわを見つけてくださいね。 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まった麺丼(ラーメン鉢)。食卓にマットに馴染むニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 麺どんぶり 1500ml/ボンモマン 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2023年05月20日・エイプリルフールかと思って、公式を見たらマジだった。・丸亀シェイクうどん、食べたすぎ!・これ考えた人天才。今ネットでそんな声が上がっている、2023年5月16日(火)から販売開始の『丸亀シェイクうどん』をご存じですか。全5種類の『丸亀シェイクうどん』なんと、讃岐うどん専門店『丸亀製麺』の新商品である『丸亀シェイクうどん』はその名の通り食べる前に容器の中でうどんをシェイクするという新感覚うどんです。『丸亀製麺』ファンの一人である筆者が、同商品の新CM発表会へ行き、ひと足先に試食してきました!新商品『丸亀シェイクうどん』『丸亀シェイクうどん』…果たしてお味は!?『丸亀シェイクうどん』は、明太とろろうどん、梅おろしうどん、ピリ辛担々うどん、ごまだれサラダうどん、ピリ辛担々サラダうどんの全5種類のラインナップで展開されます。発表会の現場では『ごまだれサラダうどん』の試食を行っていたので、早速筆者がシェイクしてみました。レッツシェイク!丸亀製麺のお持ち帰り商品では、初となるサラダと打ち立てうどんのコラボレーション。期待が高まります…!麺に関してはコシがあって、安定の丸亀製麺クオリティです。つるっと心地のいい口当たりとのどごし、そしてシャキシャキの野菜のさっぱり感とごまだれの程よい甘さのハーモニー。これは…うまい!!サイズは、並のみの展開とのことですが、1つでもしっかりお腹にたまる食べ応えです。ただ大食漢を自称する筆者の場合、このさっぱり感であれば1食で3つは食べられます。それくらいおいしいです。ネットでは容器の底までちゃんと食べられるのか、食べやすさを心配する声もありましたが、お箸を使って食べるので全く問題ありませんでした!カップの持ち方や振り方は、カップの裏に詳しく書いてあるので、よく読んでから振ることをおすすめします。カップの裏にはシェイク方法が筆者が感じた振り方のコツは、ちょっと円を描くように振ることです。中のたれを、全体にまんべんなく麺と野菜に絡まるように混ぜると、とってもおいしかったです。ちなみに筆者は中にある野菜とうどんがひっくり返るまで振りました。『丸亀製麺』社長「すべての人に楽しんでもらいたい」商品開発にも深く携わっているという社長がインタビューに応じてくれました。株式会社丸亀製麺の山口社長CMや商品のデザインは若い人向けのものですが、すべての人に楽しんでもらえるといいなと思って作りました。食べるだけではなく振って楽しめるという点においても自信があります。手作り、出来立てのうどんをご注文いただいてからすべてお作りしていますので店内と同じように楽しんでいただけたらと思っています。新CMはココロおどるダンス調新CMは、映画『すずめの戸締まり』で主人公を演じた、俳優の原菜乃華さんが、ボーイズグループ『パワーパフボーイズ』と一緒に踊って新商品をシェイクする、ポップな作品となっています。なんと、新CMには山口社長も少し出演しているそう。探してみるのも面白いかもしれません。イベントでは登壇者が新商品を一緒に食べたい人について触れる一幕もありました。原菜乃華さんの回答は「撮影現場の皆さんと!」とのこと。人柄も含めて、今後の活躍が楽しみですね!人柄の良さが出る原菜乃華さんの回答『丸亀シェイクうどん』は5月16日から全国で発売!『丸亀シェイクうどん』は5月16日(火)から全国の丸亀製麺にてお持ち帰り専用で販売が開始されます。・梅おろしうどん390円(税込み)・明太とろろうどん390円(税込み)・ピリ辛担々うどん490円(税込み)・ごまだれサラダうどん590円(税込み)・ピリ辛担々サラダうどん740円(税込み)食べてみたくなる味ばかりで、販売が待ちきれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年05月12日讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、史上初の“シェイクするうどん”「丸亀シェイクうどん」を2023年5月16日(火)より全国の丸亀製麺にて販売する。丸亀製麺初の“シェイクするうどん”が登場もっと感動するテイクアウトを実現したいという思いのもと生まれた新メニューの「丸亀シェイクうどん」。ワンハンドで持てるカップには、並サイズのうどんひと玉と具材が入っており、シェイクすることで具材が混ざり、よりおいしく味わうことができる。390円~という気軽に手に取れる価格帯も魅力だ。“明太とろろ”など全5種類を展開ラインナップは全5種類。水で締めたのどごしのいいうどんに、酸味のある梅とみずみずしい大根おろしをあわせた「梅おろしうどん」、冷たいぶっかけうどんに明太子ととろろ、刻みのりを添えた「明太とろろうどん」、ごまだれぶっかけだしのコクとラー油の辛さが食欲をそそる「ピリ辛担々うどん」などを揃える。また、サラダうどんの持ち帰りは「丸亀製麺」史上初。さっぱりと味わえる“ごまだれ”と、坦々肉みそとラー油の辛さがやみつきになる“ピリ辛坦々”を展開する。うどんはすべて打ち立て&茹でたてで提供「丸亀シェイクうどん」で使用するうどんは、注文されてから打ち立て・茹でたてで提供される。なめらかな口当たりかつのどごしがよく、かんだ瞬間に“もちっと”心地よいコシを味わうことができる。なお、カップには人気アーティストの長場雄が描き下ろしたアートワークが採用されている。【詳細】「丸亀シェイクうどん」発売日:2023年5月16日(火)取り扱い店舗:全国の丸亀製麺※一部店舗では販売なし。※店舗によって販売開始、終了日が異なる。※生野菜(サラダミックス)を使用する一部商品は、5月23日(火)~25日(木)の販売を休止。価格例:「梅おろしうどん」390円「明太とろろうどん」390円「ピリ辛坦々うどん」490円「ごまだれサラダうどん」590円「ピリ辛坦々サラダうどん」740円※うどんサイズは(並)のみ。※シェイクする前にフタがしっかり閉まっているか確認。容器を強く握るとフタが外れる可能性あり。※店舗によって販売ラインナップが変更となる場合あり。
2023年05月12日離乳食づくりはとても大変ですよね。今回は、離乳食を冷凍していたら義母に激怒されたエピソードをクイズ形式で紹介します。作り置きしていた離乳食について文句を言ってきた義母出典:Grapps出産後すぐに仕事復帰した主人公。忙しくても離乳食を手作りし、すぐに食べられるように冷凍保存していました。しかし、義母は離乳食の冷凍に否定的な考えです。そんなある日、主人公が義母に留守を頼むと、信じられないことが起こりました。ここでクイズ留守中に義母がとった行動とは何でしょう?ヒント!離乳食の冷凍が許せない義母は、実力行使に出たようです。みなさんは答えがわかりましたか?冷凍庫が空っぽ!出典:Grapps正解は…正解は「作り置きの食材をすべて捨てた」でした。捨てられた食材を見て、思わず「ひどい…」という言葉がこぼれてしまう主人公。義母にキレそうになるのを必死でこらえたのでした…。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年05月05日スーパーで売っているスイーツは、どうしても専門店の味に劣っているように感じてしまいますよね。しかし安くてお得な業務スーパーで、とあるスイーツが「おいしすぎる」と評判を集めています。そこでこの記事は、おだんご主婦さん(odangosyufu)の投稿を見ながら、噂のスイーツを見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る おだんご主婦▶︎業スー節約▷5人家族食費月3万円(@odangosyufu)がシェアした投稿 業務スーパーで人気の冷凍ティラミス家計の強い味方である「業務スーパー」。多くの食材がお得に売られていて、ついついたくさん買ってしまいますよね。業務スーパーのホームページでは、商品を使った美味しい料理のレシピなども公開されています。そんな業務スーパーの中でも今人気なのが、「冷凍ティラミス」です。冷凍といっても、カチカチに凍っているわけではなく、ふわふわのティラミスをいつでも食べることができます。表面のチョコパウダーはほろ苦い味わいで、相性は抜群です。おいしさの秘密はカップの底にもぎっしり業務スーパーのティラミスのおいしさは、表面のチョコだけではありません。ティラミスの側面を見てみましょう。ティラミスにはマスカルポーネチーズが使用されており、チーズの濃厚な味わいが楽しめます。また、マルサラワインによるアクセントも絶妙で、ただ甘いだけではなく、ビターで大人な味わいを演出してくれます。コメント欄では、多くの人がこのティラミスを絶賛しているようで、「何度もリピしてます」「これ購入目的で業スーへ行く事もあります」など、評判はかなりいいようです。冷凍庫に保存できるため、長期間保存が可能で便利な冷凍ティラミス。ぜひおやつに買ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月04日冷凍したご飯をうまく解凍できないとがっかりしますよね。解凍ムラが出てしまったり、チンしすぎでカサカサになったり…。そこでCOMEXハウスさん(comex_house)がおいしい解凍方法を調べて教えてくれました。炊飯器の保温をやめたら新たに発生した問題COMEXハウスさんは電気代節約のために炊飯器の保温をやめ、炊いたご飯の冷凍を始めたそうです。ところがそこで新たな問題が生まれてしまいました。「何分チンすればいの?」。そう、おいしく解凍できる方法が必要だったのです。毎回出てくる解凍ムラに困ったCOMEXハウスさん。調べた結果、解凍方法だけではなく、冷凍から「解凍後においしくできるコツ」があることに気が付きました。冷凍から始まる「おいしく解凍できるコツ」まずは冷凍方法です。必要なのはなるべく炊きたてのご飯。ラップなら角をなくして薄めに包み、タッパーならふわっとご飯を入れます。冷凍庫に急速冷凍機能があればすぐ冷凍、なければあら熱が取れてから冷凍庫へ。これで冷凍作業は完了です。解凍は5つのコツを意識しましょう。まず、タッパーの蓋を一度外してから軽めにかぶせ直します。そして600Wで2~3分チンしてください。次にチンしたご飯をお茶碗に移し、軽くほぐします。冷凍やけが気になるなら小さじ1杯のお酒をかけるのもオススメのコツ。そして次にもうひと手間。ふわっとラップをかけ、もう一度チンします。600Wで30秒~1分を目安にしましょう。これでご飯がおいしく解凍できました。普通に解凍するよりも少し手間がかかるかもしれませんが、そのひと手間がおいしいご飯を約束してくれます。時間にすればひと手間数秒です。今度ご飯を解凍するときには試してみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日