輸入食料品店でおなじみのカルディ。そんなカルディにある『南蛮海老のみそ汁の素』をご存知でしょうか。その名の通り、お湯を注ぐだけでみそ汁ができるというお手軽アイテムなのですが、これがとても美味しいとネット上で話題沸騰。ということで、どれだけ美味しいのか実際に食べてみることにしました。作り方は非常に簡単です。まずは器に南蛮海老のみそ汁の素を大さじ1杯入れます。そこに、お湯を150ml注ぎます。完成です!具なしの状態ですが、果たして美味しいのでしょうか。みそ汁を飲んでみると、なるほど海老の香りがふわっと漂い、いい出汁がでています。これはクオリティ高い。具なしの状態でも美味しいですが、乾燥わかめをひとつまみと、油抜きしたあぶらあげを刻んで少し入れてみてもいい感じに仕上がりました。お湯だけであっという間に完成するので、正直これは買いです。汁物がないときにパパッと作れる便利アイテム、ぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月22日現代美術作家・加賀美健による初の絵本『くっつけてみよう』が登場。同絵本の刊行を記念したイベントが東京・ラフォーレ原宿で開催される。期間は2021年6月11日(金)から6月20日(日)まで。加賀美健の絵本『くっつけてみよう』加賀美健は、社会現象や時事問題、カルチャーなどをジョーク的発想に変換し、彫刻や絵画、ドローイングなどメディアを横断して作品を発表している現代美術作家。代表作「実家帰れ」や「ミルクマン」など、シニカルでジョークの効いた作風で、国内外問わず高い人気を博す。そんな加賀美健が、言葉と絵をユーモアあふれるセンスで"くっつけて"生み出した、ユニークなストーリーとキャラクターで展開する、自身にとって初の絵本『くっつけてみよう』を刊行する。代官山 蔦屋書店で刊行記念イベントまた、『くっつけてみよう』の刊行を記念したイベントが、東京・ラフォーレ原宿で開催。イベントでは、新作絵本を購入できるほか、本書の企画をしたギャラリー・VOILLDによるオリジナルグッズも手に入る。「ひよこ」と「いぬ」をくっつけた"ひぬ"など、ユニークなキャラクターをプリントしたTシャツやトートバッグ、マグカップを展開する。さらに、期間中は「サイン会」も行われる予定。絵本『くっつけてみよう』の世界観を存分に堪能できる、特別なイベントになりそうだ。【詳細】絵本『くっつけてみよう』著者:かがみけん(加賀美健)刊行日:2021年1月23日(土)企画・編集:伊勢春日(VOILLD)発行:ケンエレブックス価格:1,650円(税込)■加賀美健『くっつけてみよう』刊行記念イベント開催:2021年6月11日(金)~6月20日(日)場所:ラフォーレ原宿2F住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6グッズ例:・Tシャツ 4,950円(税込)・トートバッグ 4,180円(税込)・マグカップ 2,750円(税込)■『くっつけてみよう』刊行記念 加賀美健サイン会日時:未定※2021年6月11日(金)~6月20日(日)のどこがでサイン会を予定※絵本またはグッズ購入者対象
2021年01月01日日本人の食卓にかかせない、みそ汁。寒い冬は、ほっこり温まるみそ汁の味わいが身体に沁みますね。でも、いつも食卓にあがるものだからこそ、マンネリ化していませんか?今回は、毎日の食卓にちょっとした変化をプラスする、オススメの変わり種みそ汁4選を紹介します。まるで濃厚な“あら汁”の旨み!【サバ缶のみそ汁】手軽で栄養豊富なサバ缶をみそ汁に。濃厚な“あら汁”のようなおいしさです。骨を取り除く必要がなく、まるごと食べられるのもうれしいですね。【材料(4人分)】・サバ水煮缶…1缶(190g)・大根…100g(4㎝くらい)・ニンジン…60g(1/2本)・だし入りみそ…大さじ2と1/2・水…800㏄・長ネギ…適量【作り方】1.大根とニンジンは皮をむき、大根はイチョウ切り、ニンジンは半月切りに切る2.鍋に水と1.を入れ、大根・ニンジンが少し柔らかくなるまで煮る3.サバ水煮缶を汁ごと加え、身を粗くほぐし、さっと煮る4.一旦火を止め、みそを溶かし入れてから再び火をつけ、沸騰する直前で止める5.椀によそい、きざんだ長ネギをちらして完成風味と食感が楽しめる!【レタスのかきたま汁】サラダで食べることの多いレタス。新鮮な風味とシャキッとした食感を残しつつ、溶き卵でまろやかなみそ汁に仕上げます。かつお出汁の旨みがよく合います。【材料(4人分)】・レタス…120g(3~4枚)・卵…2個・みそ…大さじ3弱・かつおだしパック…1袋・水…800㏄【作り方】1.鍋に水を入れ、かつおだしパックを入れて煮出したら取り出す2.レタスを手でちぎって入れ、溶き卵を流し入れて、さっとかき混ぜる3.一旦火を止め、みそを溶かし入れてから再び火をつけ、沸騰する直前で止める赤だしのようなコクと旨みがくせに!【トマトジュース入りみそ汁】意外にもトマトジュースがみそ汁をワンランクアップ。甘みとコクがプラスされ、赤だしのような深みのある味わいに。【材料(4人分)】・厚揚げ…200g・シメジ…1/2パック(約70g)・だし入り味噌…大さじ3・食塩無添加トマトジュース…200㏄・水…600㏄・小ネギ…適量【作り方】1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る2.シメジは石づきを切り落とし、手でほぐす3.鍋に水とトマトジュースを入れ、1.と2.を加えて加熱し、沸騰させる4.一旦火を止め、みそを溶かし入れてから再び火をつけ、沸騰する直前で止める5.椀によそい、きざんだ小ネギをちらして完成パンにも合う!【ブロッコリーとベーコンのみそ汁】ブロッコリーは、つぼみだけでなく甘みのある茎も使います。ベーコンの旨みにコンソメも少し加えると、パンにもよく合う洋風みそ汁に仕上がります。【材料(4人分)】・ブロッコリー…1/2個(200g)・ベーコンブロック…120g・みそ…大さじ2弱・コンソメ顆粒…小さじ1・水…800㏄【作り方】1.ブロッコリーは、つぼみを小房に分け、茎は根元の固い部分だけを切り落とし、皮の固い部分があればそいでから1㎝幅に切り、耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する2.ベーコンは1㎝幅の拍子切りにする3.鍋に水を入れ、コンソメ顆粒を加えて加熱し、沸騰してきたら1.と2.を加えてさっと煮る4. 一旦火を止め、みそを溶かし入れてから再び火をつけ、沸騰する直前で止めるいろいろな具材を楽しむことで、栄養バランスも良くすることができます。バリエーション豊かに楽しみながら、みそ汁の魅力を最大限に味わいたいものですね。<文・写真:ライター石川友美>
2020年11月27日株式会社 Mr. CHEESECAKEは、ブランド史上初のアーティストコラボレーションとして、現代美術作家・加賀美健氏と共同でオリジナルショッパーを制作いたしました。このオリジナルショッパーと「Mr. CHEESECAKE with Box」のセット商品「Mr. CHEESECAKE × Ken Kagami(ミスターチーズケーキ × ケン カガミ)」を、公式MAIL MAGAZINEとLINE@にて、2020年11月22日に数量限定で発売いたします。Mr. CHEESECAKEでは、“おいしさを越える新しい価値も提供していきたい”という想いから、今後、幅広いジャンルとのコラボレーションを積極的に行っていきたいと考えています。今回はその始まりとして、現代美術作家・加賀美健氏を起用し、ブランド史上初めてのアーティストコラボレーションを実施。加賀美氏が描くユーモアに溢れた「アート」を掛け合わせることで、今までのMr. CHEESECAKEとは異なる新しい一面の表現を目指しました。今回のコラボレーションでは、Mr. CHEESECAKEとして初めて手掛けるオリジナルショッパーを制作いたしました。レジ袋をオマージュしたこのショッパーは、表面には加賀美氏の手書き文字作品が、背面にはMr. CHEESECAKEのロゴがプリントされ、両面で楽しんでいただけるアイテムとなっております。また、素材には衣類の品質表示タグにも使用される表面コーティングしたナイロンを採用。程よい耐久性とシワ感のあるカジュアルな素材は再利用が可能なほか、「Mr. CHEESECAKE with Box」がすっぽりと入る大きさのため、荷物の持ち運びや日常のお買い物など、何度でもご利用いただけます。そしてこの度、2020年11月22日に、このオリジナルショッパーと「Mr. CHEESECAKE with Box」のセット商品「Mr. CHEESECAKE × Ken Kagami(ミスターチーズケーキ × ケン カガミ)」を、1日限定および数量限定で発売いたします。今しか手に入らないセット商品を通して、いつもとは違うMr. CHEESECAKEをぜひお楽しみください。製品情報Mr. CHEESECAKE × Ken Kagami商品内容:Mr. CHEESECAKE with Box 1箱とオリジナルショッパー1つ発売日:2020年11月22日(日)午前10時価格:4,860円(税込)URL:ご購入方法公式MAIL MAGAZINEとLINE@からのみ購入可能なため、事前に登録をお願いいたします。MAIL MAGAZINE: 数量限定販売のため無くなり次第終了となります。予めご了承ください。*「Mr. CHEESECAKE」は-18℃以下の冷凍状態で約6ヶ月持ちます。完全解凍後は冷蔵庫で保存してください。解凍後は10℃の冷蔵庫で9日程保存可能。KEN KAGAMI|加賀美健1974年、東京都生まれ。国内外の美術展に多数参加。社会現象や時事問題、カルチャーなどをジョーク的発想に変換し、彫刻、絵画、ドローイング、映像、パフォーマンスなど、メディアを横断して発表している。2010年に代官山にオリジナル商品などを扱う自身のお店(それ自体が作品)ストレンジストアをオープン。「Mr. CHEESECAKE」とは趣味で作っていたチーズケーキをSNSに載せたところ、「食べてみたい」と知人から連絡をもらったことをきっかけに販売をスタート。シェフ時代に培った経験と確かな技術でこれまでにない食感、香り、味を実現。ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキのいいとこ取りをした新しいカタチのチーズケーキです。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月11日計るも溶くもこれ1本!いつでも同じ味が保てて、毎日のお味噌汁作りがもっと手軽に。味噌を片手ですくって、そのまま溶かすだけと便利な計量みそマドラー。コロンと丸いワイヤー部分を味噌の容器の中に入れてクルっと回すだけでお味噌の分量を一回で決められるスグレモノです。シンプル設計で使って納得の機能性!毎日我が家の安定の味が作れますよ。一定量をクルっと簡単計量使い方はとってもシンプル。お味噌に差し込んで、クルっと回して、抜き取る!という簡単な動作でお味噌をすくうことが出来ます。毎回一定量のお味噌がすくえるので毎日味がブレないのもお味噌汁作りでは大事なポイントですね。味噌が溶けやすいおたまの上でお箸でとくより、みそマドラーを使うとお味噌が断然よく溶けるんです。味噌がだまになってお鍋に落ちずらく、素早く溶けます。もちろんお玉なしでマドラーをお鍋の中でクルクル動かすだけでも◎。時短調理にもなると愛用者増加中の便利アイテムですよ。2種類の量が計れます両側に大小2種類のマドラーが付いているのが特徴の味噌マドラー。それぞれ大きい方が大さじ2杯、小さい方が大さじ1杯分の味噌がすくえます。軽くてコンパクト全長約20cm×最大径4cm、重量は20gとかなり軽量。細くて持ちやすいのも魅力です。素材は、良質な18-8ステンレスで、食器洗い乾燥機使用可なのも嬉しいポイントです。卵も混ぜやすい朝食やお弁当の定番「卵料理」。卵を溶く作業もこのみそマドラーにおまかせ!小さな泡だて器としても毎日便利に使えますよ。ミニサイズが重宝しますコンパクト設計のみそマドラーは、小さな器で作るドレッシングやソースなどの撹拌に最適。軽くて持ちやすいので素早く動かすことが出来るので使い勝手抜群です。最後までご覧いただきましてありがとうございます。毎日お味噌汁を作るご家庭におすすめのみそマドラー。こんなに便利ならもっと早く使っていればと後悔…。これならずぼらな私でも毎回必ず同じ味のお味噌汁が出来て、娘たちに文句を言われなくなりそうです。本体はコンパクトで場所も取らず、フックに掛けて収納も出来るのが◎。手軽に使えるのでお子さんのお手伝いにもいいかもしれませんね。
2020年05月15日「練りみそ」はお店でも家でも欠かせない手作り調味料のひとつ。肉料理に添えたり、湯豆腐やふろふき大根に添えたり、みそ炒めに使ったり、数え切れないほどの料理に活用しています。サバ缶のサバを練りみそで和えた「サバのみそ煮風」はお弁当にも便利な、ご飯がすすむ人気のおかずです。今回は「練りみそ」のレシピと、その「練りみそ」を使って手軽にさっと作れる「ウドと刺身の酢みそ和え」のレシピをご紹介します。レシピ制作:保田 美幸ご飯にもお酒にも合う、春を感じるレシピです。今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。■練りみそ<材料 作りやすい量>みそ(こうじみそ) 大さじ6きび砂糖 大さじ3酒 大さじ2みりん 大さじ2<作り方>1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。2、トロミがついたら火を止めて、粗熱が取れたら容器に移す。■ウドと刺身の酢みそ和え<材料 2人分>ウド 1本ブリ(刺身用) 120g練りみそ 大さじ2酢 小さじ2大葉 1枚<下準備>・大葉は軸を切り、細切りにする。<作り方>1、ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。2、練りみそと酢をボウルで混ぜ合わせる。3、ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。冷蔵庫にあると便利な「練りみそ」。旬の食材と組み合わせて、ぜひお試しください。
2020年02月20日「吉祥やまなか」にて3月31日まで提供石川県加賀市の「吉祥やまなか」では、3月31日(火)までの期間限定で、日帰りコース「加賀アフタヌーンティー&吉祥スパ」を販売中だ。美肌の湯での入浴と全身リンパトリートメント、加賀パンケーキがセットになった日帰り旅となっている。温泉とスパの相乗効果「加賀アフタヌーンティー&吉祥スパ」は、エステとの相乗効果が期待できる美肌の湯「山中温泉」での入浴後、北陸最大級「吉祥スパ」でのトリートメントを受けられる日帰りコース。13時~16時の間に、温泉での入浴、「吉祥スパ」での全身リンパトリートメント60分、加賀アフタヌーンティーサービスを楽しむことができ、料金は1人8,800円(税・サービス料込み)となっている。加賀アフタヌーンティーでは、プレーン・加賀棒茶・酒粕などのパンケーキのうち2種類を日替わりで提供。トッピングも、能登大納言餡・五郎島金時芋ホイップ・金箔はちみつなど、加賀ならではの味を楽しめる。ロビーラウンジでは、九谷焼のカップでドリンクサービスも実施。問い合わせ・申し込みは、吉祥やまなか(TEL:0761-78-0233)まで。(画像は吉祥やまなか公式サイトより)【参考】※吉祥やまなか公式サイト
2020年02月05日マルサンアイ株式会社(本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:渡辺邦康)は、一本で味が決まる鮮度ボトル入り液状みそ調味料「これ一本でお料理いろいろみそまかせ」、みそ汁やスープの具に最適な「フリーズドライ野菜の具」など、リニューアルを含む新商品を2020年3月1日(日)より全国で発売いたします。■新商品情報●これ一本でお料理いろいろみそまかせ410g<商品特長>みそ料理は「みそまかせ」におまかせ!これ一本で味付けが決まる、お料理専用の液状みそ調味料です。例えば、調理に手間のかかる「サバのみそ煮」は下処理を済ませたサバに水と「みそまかせ」を加えて煮込むだけで完成します。おみそを溶かす必要がなく、また開封後90日間常温保存できる鮮度ボトルタイプのため便利で簡単にお使いいただけます。まろやかでほどよい甘さに仕上げ、毎日のお料理に使いやすいよう塩分を25%カットしております。※当社「だし香るとろける味噌あわせ」と比較し、塩分を25%カットしました。<開発背景>有職女性、共働き世帯の増加により、時短、簡便調理へのニーズは日々高まっています。そんな共働きのお母さん達をお助けしたい。しょうゆからめんつゆが生まれ、お料理へのハードルがぐっと下がったように、これ一本でおいしいお料理がいろいろ作れる調味料をみそでも作りたいという思いから開発いたしました。希望小売価格:350円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国●フリーズドライ野菜の具8個入<商品特長>みそ汁に、スープに、ラーメンに!お湯を注ぐだけで大きく広がって戻る、使い勝手グーな個包装のフリーズドライ野菜ブロックです。きゃべつ、小松菜、さやいんげん、にんじんの4種類の野菜を1ブロックにしているので、不足しがちな野菜を手軽にお摂りいただけます。発売以来ご好評いただいているマルサン「鮮度みそ」の具材としてや、災害、異常気象などによる、野菜価格高騰時の備えとしてもご活用いただけます。<開発背景>単身世帯の増加、昨年10月の消費増税に伴う軽減税率の導入の影響などにより中食市場が拡大しておりますが、好きなものを選びがちな中食はカロリー過多になりやすく、野菜が不足する傾向にあります。多くの方々が普段の食生活の中で、より手軽な形で野菜を取り入れられ、“野菜不足を認識しながらもなかなか摂取できない”というストレスを少しでも解消してほしいという思いから開発いたしました。希望小売価格:398円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国●磯のふわっとみそ汁5食/磯のふわっとみそ汁減塩5食<商品特長>ボリューム感のある「伊勢湾産あおさ」と、「北海道産刻み昆布」の風味と旨みが上品に“ふわっと”広がる生みそタイプの即席みそ汁です。みそは3種類のかつおの旨みが味わえる、鮮度ボトル入り液状みそ「だし香るとろける味噌あわせ/だし香るとろける味噌減塩あわせ」を使用しております。※「磯のふわっとみそ汁減塩5食入」は、「磯のふわっとみそ汁5食入」と比較し、塩分を25%カットしました。<開発背景>即席みそ汁の市場が拡大する中、産地指定の具材を使用することで差別化を図ります。また、あおさは人気の具材にも関わらず減塩タイプが少ないことから、年々高まる消費者の減塩ニーズに対応する商品をお届けしたいとの思いから開発いたしました。希望小売価格:298円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国■リニューアル発売商品情報●ほっとおみそ汁5食/ほっとおみそ汁減塩5食<商品特長>ご家庭でのストックに便利な、箱入りタイプのフリーズドライの即席みそ汁です。「みそ」、「だし」、「具」が別々になっているので、それぞれの香りと旨みが引き立ったおいしいおみそ汁がお楽しみいただけます。「日本人の食事摂取基準」(2020年度版)で、ナトリウム(食塩相当量)の摂取目標量が引き下げられ、消費者の減塩志向が一層加速することが予想されるため、今回の「ほっとおみそ汁5食」のリニューアルに合わせて減塩タイプも同時に発売いたします。※「ほっとおみそ汁減塩5食」は、「ほっとおみそ汁5食」と比較し、塩分を25%カットしました。<リニューアルのポイント>・パッケージは、長側面、短側面、天面のどこを正面にしても陳列できるマルチデザインを採用しました。●ふっくら蒸し大豆100g/ふっくら蒸しミックス豆80g<商品特長>使用している大豆は北海道産100%です。「ふっくら蒸しミックス豆」には、北海道産大豆と、彩りが良く煮崩れしにくい「赤いんげん豆」、「青えんどう豆」の3種類を使用しています。蒸すことで豆そのもののおいしさを楽しめ、栄養もまるごと摂取できます。水洗い不要なのでそのまま食べたり、サラダや煮込み料理などにも便利です。<リニューアルのポイント>・豆類の摂取が不足しがちな若年層にも手に取りやすい、おしゃれなデザインにしました。・「北海道産大豆100%」の文字を見やすく配置し、原料へのこだわりを伝わりやすくしました。・シズル感のある調理例を記載し、使用用途をイメージしやすくしました。・陳列に便利なフック穴を付けました。希望小売価格:120円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国レシピサイトはこちら■マルサンアイ株式会社について本社所在地:〒444-2193愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地代表者:代表取締役社長渡辺邦康資本金:8億65百万円設立:1952年3月業務内容:大豆を主原料とするみそ・豆乳、無菌充填技術を活かした飲料、その他食品の製造販売。2019年9月期の売上は、273億円。当社では大豆を中心とした様々な製品の製造販売を通じて、企業理念である「健康で明るい生活へのお手伝い」を実現するとともに、今後も多くの方に大豆製品の魅力を感じていただけるよう、新商品開発や生活者との接点強化を図っていきます。マルサンアイ株式会社 HPへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月03日カロリミットがみそ汁に株式会社永谷園と株式会社ファンケルが共同開発した新商品「大人のカロリミットみそ汁カップ野菜と海藻」(機能性表示食品)が、2020年2月10日(月)より全国発売される。永谷園とファンケルが初コラボ「即席みそ汁」の永谷園とファンケルのベストセラーダイエットサプリ「大人のカロリミット」が初コラボを果たした。健康維持やダイエットを考慮して、脂肪や糖を気にする人でも安心して食べられるみそ汁を作ろうと開発されたのが同商品だ。「大人のカロリミットみそ汁カップ野菜と海藻」には、食事に含まれる糖や脂肪の吸収を抑える働きがある「難消化性デキストリン」を配合している。また野菜や海藻もたっぷりで、栄養バランスが良く食べ応えも申し分ない。4種のだしで本格みそ汁”味ひとすじ”が企業理念の永谷園が開発しただけあって、機能性だけで無く、おいしさにもこだわっている。かつお節、昆布、煮干し、宗田節の4種類のだしをブレンドし、風味良く仕上げているため、塩分が控えめでもおいしく食べることができる。カップ入りで持ち運びも便利。お湯をそそぐだけで本格的なみそ汁を味わえる。お弁当や総菜と組み合わせることで、手軽にダイエットをサポートしてくれるだろう。希望小売価格は税抜き148円。”食べたいキモチを応援するみそ汁”に注目だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2020年01月21日大塚呉服店(Otsuka Gofukuten)と現代美術家・加賀美健がコラボレーションした着物が登場。2020年1月13日(月祝)からラフォーレ原宿での期間限定ショップ「着物 イン ラフォーレ」で先行発売され、2020年2月に大塚呉服店 京都・神戸にて発売される。加賀美健とのコラボレーション着物は、大塚呉服店の7周年を記念したモデル。「きものが着たくなる呉服店」をコンセプトに、日常のファッションとして楽しめる着物を提案する大塚呉服店と、カラー(kolor)やパメオポーズ(PAMEOPOSE)といったブランドともコラボレーションした実績を持つ加賀美健による、個性際立つデザインに注目だ。着物は、全4柄を用意。ポリエステルやデニムなどで仕立てられたカラフルな着物に、“あっけらかん”“胸さわぎ”といった文字や、恐竜のイラストなどをプリントし、ポップに仕上げた。既に完成している着物の上に加賀美健による独特なタッチのプリントをあしらうことで、型にはまらない着物の斬新な魅力を表現している。【詳細】大塚呉服店×加賀美健 コラボレーション着物・先行発売開催期間:2020年1月13日(月祝)~1月22日(水)場所:ラフォーレ原宿「着物 イン ラフォーレ」住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6営業時間:11:00~21:00 ※最終日は18:00まで・直営店発売発売日:2020年2月取扱場所:大塚呉服店 京都(京都府京都市東山区星野町88-1)、大塚呉服店 神戸(兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1-147)■着物種類:全4柄(あっけらかん、胸さわぎ、マル秘、恐竜)価格:49,500円~77,000円(税込)材質:ポリエステル、デニムなど
2020年01月12日健康や美容効果の高い、ヘルシー食材・みそ。そんな“みそ”を追求する達人が選ぶBEST5みそとは?日本は世界有数の発酵大国。数多くの発酵食品が生み出され、なかでもみそは、気候や風土、原料の配合、製法により、さまざまな種類があり、みそ蔵だけでも日本各地に1000以上!みそ探訪家の岩木みさきさんは、3年半でみそ蔵56か所に計97回訪問。みその世界にどっぷり浸かっている。「みそは定番のみそ汁以外にも、和・洋・中・スイーツと幅広く使える万能調味料。色・味(甘い、塩辛い)・濃度の違いで調理に多用できる柔軟性があり、隠し味としても活用できる優れものです」栄養士の資格を持つ岩木さん。毎日の健康と美容作りに役立つ栄養分がたくさんあるのもみその魅力だそう。「麹菌や酵母菌などにより善玉菌が増加するので、腸内環境が整います。大豆は食物繊維が多いので便秘解消効果も。さらに大豆イソフラボンは、女性ホルモン『エストロゲン』に似た働きをするので、美肌にも期待。あと、みそを摂取すると代謝がアップし、冷えの予防や改善にも!」岩木さん的、偏愛みそBEST51、〈職人醤油〉のガチみそ8種セット日本の伝統製法である木桶仕込みのみそを「ガチみそ」と呼び、その名付け親こそ岩木さん。「全国各地のみそ蔵にご協力いただき、米みその白・黄・赤甘・赤中・赤辛、麦みそ、豆みそ、合わせみそと、味・色の違う8種類のみそが楽しめるセットを作りました。異なるみそ蔵のみそを味比べすれば、みその奥深さを知ることができるはず!」。11月新発売。200g×8個¥5,800(職人醤油 TEL:027・225・0012)2、〈五味醤油〉の甲州やまごみそ甲府で明治元年に創業。木桶仕込み、天然醸造を代々守り続けている。通常みそは1種類の麹だけを使用するが、甲州独自のやまごみそは、米麹と麦麹を半分ずつミックスしているため、まろやかな味わいが特徴。「オンラインショップには載っていないのですが、電話すれば小袋タイプを購入できます。量が半分以下なので、気軽にお試しできます」。小袋タイプ400g¥280(五味醤油 TEL:055・233・3661)3、〈加藤兵太郎商店〉のいいちみそ 神奈川ブレンド希少さゆえに幻とも呼ばれる高級大豆「津久井在来大豆」を100%使用。さらにミネラル豊富な天然塩「海の精あらしお」と、神奈川県産の米麹を用い、加温せずに天然醸造で、小田原のみそ蔵で1年間発酵・熟成。香りが強く、塩キャラメルのようなまろやかな甘みと塩味が広がる。「コーヒー豆のようなパッケージがおしゃれで、プレゼントにもピッタリ」。300g¥800(加藤兵太郎商店 TEL:0120・34・7190)4、〈今井醸造〉の豆みそ(つぶ)愛知県西三河地方の吉良町という海沿いの町にあるみそ蔵。家族経営で、ほとんどの作業を手作業で行っている。1番人気の豆みそ(つぶ)は、国産大豆「フクユタカ」と国産塩を使用し、無添加・非加熱で、木桶にて熟成している。「粒感がしっかり残っていて、一粒一粒に旨みと香りが詰まっています。さまざまな具材を混ぜて作るおかずみそにおすすめ」。1kg袋詰¥615*税込み(今井醸造 TEL:0563・32・0048)5、〈今野醸造〉のミソルト「ミソルトは、自社農場で作る大豆と米を使用した仙台みそ『釜神』の風味そのままに仕上げた、無添加パウダー。みそ蔵のアイデアが光る、全く新しい商品です!」。みそに含まれる塩分のみなので、同量の塩に比べ塩分は1/4程度。香りがあるので減塩にも役立ち、塩の代わりに天ぷらや寿司に、魚や肉の味付けやパスタ、サラダなど、オールマイティに使える。50g¥600(今野醸造 TEL:0229・63・4004)いわき・みさき実践料理研究家、みそ探訪家。日本の伝統調味料であるみその魅力を伝えたいと、メディア出演、レシピ考案、商品開発、料理教室など、幅広く活動中。※『anan』2019年11月20日号より。写真・大内香織取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2019年11月18日わが家はみそ汁が大好き!具を変え、みそを変えてと楽しんでいます。今回はほんの少しのアレンジでいつもと違う味が楽しめるレシピを紹介。3歳の娘もゴクゴクと飲んだみそ汁です。あっという間に洋風へ変身!みそ汁+牛乳いつも通りにみそ汁を作り、最後火を止める直前に鍋に牛乳を足します。分量はお好みでどうぞ。最初は少しずつ(大さじ2杯くらいから)がよいかもしれません。あっという間に洋風へと変化します。かと言ってごはんには合わないということはなく、和食の献立でもおいしくいただける万能みそ汁です。わが家はみんなこのみそ汁に大ハマリ!具は洋風スープに入れるような具が合います。ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリーなどがわが家の定番です。時折とろけるチーズを入れるとまた各段においしさがアップするのでおすすめです!コクと風味が抜群に!みそ汁+ごま油いつも通りにみそ汁を作り、器に注いだ後、食べる直前にごま油を足します。私としてはゴクゴク飲みたいのでごま油は少量(小さじ半分ほど)にしています。コクと香りが出て、すごくおいしい!ごま油好きさんはぜひ試してほしいです。具はナスやタマネギなど野菜類を入れるとよく合います。味の変化がおもしろい!みそ汁+カボス(またはスダチ)ちょっと食欲がないなという日にぜひおすすめしたいのがこちらのみそ汁。カボスが手に入りにくい場合は、代わりにスダチでもOKです。カボス産地の大分県や、スダチ産地の徳島県ではできあがったみそ汁にひと絞り入れるのが定番だそう。ふわっと香る酸味がさわやかな味わいです。器によそった後にひと絞り。入れた瞬間からガラリと変わる味に驚くこと間違いなし!今まで飲んでいたみそ汁がお吸い物のような印象になります。味の変化に驚いた家族の反応を楽しんでください。娘が思いついた変わり種に挑戦!みそ汁+●●毎日の献立を考えることは実はとても大変なこと。みそ汁の具だってそうです。料理への興味にも繋がるかと、ある日娘にみそ汁に入れてみたい具を聞いてみました。答えはなんと子どもの大好きなフルーツ上位に入る果物「バナナ」!速攻で却下しそうでしたが、もしかしたらまだ出あったことのないおいしさにたどり着くかもという好奇心が勝ち、入れてみることにしました。結果は残念ながら惨敗(笑)。あたたかいバナナは甘い味を主張し、みそ汁とは調和されませんでした。子どもは喜んで食べましたが、大人は先入観からかおいしくいただくことはできませんでした。しかし入れたこともない具を試すことはとても楽しかったですし、未知の味に出会えるのではないかとかなりワクワク! 毎日のみそ汁アレンジにとても大きな足跡を残したと思います。娘はさらにみそ汁が好きになり、毎食残さず飲んでくれます。「今日の具はなに?」と聞いてくることも!具を変え、みそを変え、明日もおいしいみそ汁を楽しみたいと思います。<文・写真:ライター幸森陽子>
2019年09月22日みそが中途半端に残っていて、容器からこそげ取ってみそ汁をつくるのが面倒なときにつくっているメニューです。■容器をそのまま使って、簡単みそ漬け!私のズボラ飯。それは、“容器そのまま、肉のみそ漬け”。ズボラっちゃーズボラなのですが私の中では「これって合理的じゃね?」と思っております。調味料は、みその残量次第で…味見をしながら適当に入れてます。(なので大味なレシピということでご了承ください~)■洗いものが少なく、つくり置きにもなる合理的レシピ簡単で保存しやすくて、まあまあおいしいので、よかったらつくってみてね!!
2019年08月27日カラー(kolor)が、現代美術作家・加賀美健とコラボレーションしたTシャツ「Ken Kagami × kolor Tシャツ」を、2019年8月17日(土)にカラー直営店で販売。伊勢丹新宿店メンズ館のみ、8月7日(水)より先行発売を実施する。1974年に東京に生まれた加賀美健は、国内外問わず多数の美術展に参加している現代美術作家。美術史や時事ネタなど、世の中で起こる様々な問題やカルチャーを、独自のユーモアを加えた視点で美術作品と発表しているのが特徴だ。カラーと実現したコラボレーションTシャツは、3つのチャプターで構成。それぞれのフロントには、「1 イメージと違う」「2 ちょっとだけカシミヤ入ってます」「3 このデザイン攻めてますね」など、“ファッション”にちなんだ遊び心溢れるメッセージをプリントしており、その他フォント・デザインは、カラーのルックブックで実際に使用されているものとなっている。カラーは、ホワイトとブラックの全2色。サイズは、3サイズを用意したユニセックス展開となる。【詳細】Ken Kagami × kolor Tシャツ発売日:2019年8月17日(土)販売店舗: カラー 南青山、カラー 表参道、ドーバー ストリート マーケット ギンザ先行発売日:8月7日(水)※伊勢丹新宿店メンズ館限定価格:13,000円+税サイズ:1.2.3 ※ユニセックス展開【問い合わせ先】カラーTEL:03-6427-6226
2019年08月03日私たちの暮らしに欠かすことのできない調味料「おみそ」。おみそ汁だけでなく、アレンジでさまざまなお料理に活かすことができる調味料です。今回は、おみそを使ったソースで味わうトンカツレシピをご紹介します。トンカツを手作りのみそソースでいただくこちらのレシピ。お肉を叩くことで、柔らかくジューシーなカツに仕上がります。カツのおいしさを最大限に引き出してくれる手作りのみそソースは、こっくりとした甘めの風味が絶妙です。お箸が止まらなくなりそう!必須アミノ酸を豊富に含む「おみそ」は、栄養満点で毎日の献立に取り入れたい調味料。ぜひ参考にしてくださいね。■みそカツ調理時間 1時間レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 4人分>豚ロース肉 4枚 塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ2 卵 1個 パン粉 1.5カップキャベツ 1/8個貝われ菜 1パックトマト 1個揚げ油 適量<みそソース> 赤みそ 大さじ3 みそ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ4 しょうゆ 小さじ1 だし汁 大さじ3 ケチャップ 大さじ3 ウスターソース 小さじ2白ゴマ 大さじ1<下準備>・豚ロース肉はまな板に置き、ラップをかけて肉叩き、またはビン等で叩き、元の豚ロース肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。・<衣>の卵は溶いておく。・キャベツはせん切りにし、冷水に放つ。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3等分に切り、キャベツと合わせる。・トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。・鍋に<みそソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮たったら火を止め、粗熱が取れたら白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に熱する。<作り方>1、豚ロース肉の両面に塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄く全体にまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。2、170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色になったら油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。合わせたキャベツとトマトを盛り合わせ、<みそソース>をかける。柔らかくジューシーなトンカツを作るコツは、お肉を叩いたあと、元の厚さと形に戻すように手でまとめること。ぜひ試してみてくださいね。
2019年05月10日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、とろ〜り半熟卵と甘辛なみそ味でごはんが進む「温玉肉みそのっけ丼」です!ごはんを一気にかきこみたくなる「丼物」を探している人はぜひチェックしてください♪モリモリ食べたくなる丼モノ♡今日は、節約料理研究家の武田真由美さんのアイデアレシピから「温玉肉みそのっけ丼」をご紹介します!甘辛な肉みそにまろやかな温泉卵の組み合わせ。さらにはタケノコの食感も相まって、非常にごはんが進むレシピですよ♡▼詳しいレシピはこちらとろ〜り卵と甘辛味でごはんがススム!モリモリ食べたい《温玉肉みそのっけ丼》まずはタケノコと玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンに油とすりおろしたしょうが、ひき肉を一緒に入れて炒めます。次に砂糖やみそなどの調味料を流し入れ、汁気を飛ばすよう炒めたら肉みそはOK。あとは器にごはん、レタス、肉みそ、温泉卵の順に盛り付けたら完成です!プルプルの温泉卵を箸で崩して食べましょう♪肉みそには、タケノコのほかにも、レンコンやニンジン、ゴボウといった根野菜を入れてもおいしいのだとか。また、肉みそは多めに作っておけば、オムレツやチャーハンの具など、幅広く活用できます。ぜひ、みなさんもご家庭で作ってみてくださいね!
2019年03月21日忙しくてもOK!みそ汁ダイエット発酵食品として健康効果や、ダイエット効果が高いことで注目されているみそ汁。3月14日、みそ汁ダイエットについて解説した書籍『おいしく食べて「やせる!みそ汁」』が三笠書房・王様文庫から発売された。仕事や家事で疲れている女性は多い。そんな女性におすすめなのが、具だくさんみそ汁だ。著者は、管理栄養士・健康運動指導士などの資格を持つ小島美和子氏。小島氏は「時間栄養学」を提唱しており、自分のからだに合わせた食べ方・暮らし方をデザインすることで、安定した精神と体を作り、人生を輝かせるメソッド「食コンディショニング」シリーズの著者でもある。今回発売された書籍は、「食コンディショニング」シリーズの第3弾。カロリー制限によるダイエットではなく、きちんと食べながらベストの体重と体調、そしてメンタルを手に入れることを目標としている。みそ汁の具は何をいれればいいの?『おいしく食べて「やせる!みそ汁」』には美しく痩せるもととなる具だくさんみそ汁について、詳しく解説されている。基本となる具材は「たんぱく質」、「野菜」、「きのこ又は海藻」の3つの食材の組み合わせだ。この組み合わせで代謝をアップさせ、低カロリーでありながら、体に必要な栄養素がしっかりと摂取できるのだという。ごはんとみそ汁で「食べてやせる」、日本人にぴったりのダイエットといえそうだ。また、『おいしく食べて「やせる!みそ汁」』で紹介されている1週間で効果が実感できるプログラムは、朝にみそ汁を食べる方が効果的な人向けのものと、夜の方が効果的な人向けの2つに分かれている。チェックシートで自分がどちらのタイプかを確認することで、より効果的なみそ汁ダイエットが実践できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社クオリティライフサービスのプレスリリース※有限会社クオリティライフサービスのホームページ
2019年03月16日温泉と音楽の祭典「加賀温泉郷フェス 2019」が、2019年7月20日(土)に、石川県加賀市にある山代温泉の旅館「瑠璃光」にて開催される。「加賀温泉郷フェス」とは?「加賀温泉郷フェス」とは、石川県加賀市山代温泉の大型旅館を全館貸切して開催される、温泉と音楽の融合をテーマにした音楽イベント。旅館内の宴会場や会議場、ナイトクラブなどに計8つのステージを設置し、バンド、DJ、アイドルなど多数のアーティストによる多彩なパフォーマンスが披露される。もちろん温泉の入浴も可能なほか、九谷焼をはじめとする様々な体験型ワークショップや、地元の食や地酒など、歴史ある加賀温泉郷の魅力を一度に楽しめるイベントとなっている。2019年も山代温泉の旅館「瑠璃光」が会場に開催8年目を迎える「加賀温泉郷フェス 2019」の会場は、2018年も好評だった石川県加賀市・山代温泉の旅館「瑠璃光」。☆Taku Takahashi (m-flo, block.fm)やTOKYO No.1 SOUL SETをはじめ、おかもとえみ、Sakiko Osawa、THREE1989、SEKITOVA4s4ki、Omodaka、xiangyu、寺嶋由芙、土岐麻子、トリプルファイヤー、TOWA TEI、bird、パソコン音楽クラブ、Homecomings、ゆけむりDJといったアーティストが登場。さらに、tofubeatsや七尾旅人、レイザーラモンRG&椿鬼奴も参戦する。また、ライブの他に、映画『放課後ソーダ⽇和-特別版- 』の上映や、寺嶋由芙&ぱいぱいでか美によるトークショー、ワークショップ、カラオケ大会といったイベントも開催される。また、アメリカ、スウェーデン、南アフリカなどから来⽇した⾳楽、ヴィジュアルアート、写真など様々なジャンルのアーティストが制作・パフォーマンスを行う「FUSION2019」とコラボレーション。多彩なジャンルにわたるライブやパフォーマンスを楽しめる。なお、加賀温泉郷フェス 2019開催前夜には、「加賀温泉郷フェス 2019 前夜祭 in 葉渡莉」が山代温泉 葉渡莉にて行われる。Avec Avec、in the blue shirt、Tomgggなどが出演予定だ。開催概要「加賀温泉郷フェス 2019」開催日時:2019年7月20日(土) 開場・開演 14:00、終演 21:00(予定)場所:山代温泉 瑠璃光(石川県加賀市山代温泉19-58-1)出演:IDOLATER/4s4ki/amiinA/AND LORELEI/今川宇宙の夢⽇記/MCウクダダとMC i know/おかもとえみ/ Omodaka/オモテカホ/川辺ヒロシ/カワムラユキ/北⾒えり/クマリデパート/クロスノエシス/Kenmochi Hidefumi/Sakiko Osawa/シバノソウ/xiangyu/THREE1989/SEKITOVA/せのしすたぁ/ZOC/sora tob sakana/空野⻘空/ZOMBIE-CHANG/☆Taku Takahashi (m-flo, block.fm)/DJ加賀温泉/dj sleeper/寺嶋由芙 /電影と少年CQ/tofubeats/⼟岐⿇⼦/TOKYO No.1 SOUL SET/トリプルファイヤー/TOWA TEI/七尾旅⼈ /bird/パソコン⾳楽クラブ/浜崎貴司とASA-CHANG/P.O.P/Homecomings/Maison book girl/ゆけむりDJs /Yun*chi/よいまつり/YOCO ORGAN/ラブリーサマーちゃん/lyrical school/RINGOMUSUME(りんご娘)/ レイザーラモンRG&椿⻤奴/The Wisely Brothersチケット一般発売日:2019年3月6日(水) 17:00料金:一般 前売 6,000円 当日 7,000円/学割 前売 3,000円 当日 3,500円(大学生、専門学校生、以下対象)/VIP 前売 15,000円/有料駐車場A 前売 1,000円※学割入場は当日、学生証の提示が必要※小学生以下は無料(保護者同伴) ※入浴料込(タオル代別)※価格は全て税込・加賀温泉郷フェス2019前夜祭 in 葉渡莉開催日:2019年7月19日(金) 開場・開演 20:00 終演 24:00(予定)場所:山代温泉 葉渡莉(石川県加賀市山代温泉温泉通り17) ※瑠璃光から徒歩5分料金:前売 1,500円 当日 2,000円※別途1ドリンク500円必要※価格は全て税込出演アーティスト:寺嶋由芙/ゆけむり DJs/脇⽥もなり/ぱいぱいでか美ほか・加賀温泉郷フェス2019アフターパーティー in 森の栖開催日:2019年7月20日(土) 開場・開演 22:00 終演 25:00(予定)場所:山代温泉 森の栖(石川県加賀市山代温泉14-27) ※瑠璃光から徒歩10分料金:前売 2,000円 当日2,500円※別途1ドリンク500円必要※未成年の入場不可出演アーティスト:Avec Avec(LIVE SET)/in the blue shirt/Tomggg/PARKGOLF/春ねむり/Yackle ほか※価格は全て税込【問い合わせ先】加賀温泉郷フェス実行委員会(瑠璃光内)TEL:0761-77-2323
2019年02月16日冬の代表的な根菜「カブ」。サラダや浅漬けなど生でも食べられますが、短時間で火が通るので、なにかもう一品温かい料理を作りたいというときにもうってつけの食材です。少なめの水で蒸し焼きにした甘いカブに、濃いめの肉みそをのせれば、ごはんが進むおかずの完成。粒マスタードが入った肉みそは、大根などやその他の野菜、豆腐などにかけてもおいしいです。まとめて作って冷凍ストックしておくと便利ですよ。■カブの肉みそがけ調理時間 20分 1人分 247 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>カブ 小2個水 大さじ3豚ひき肉 100gオリーブ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 みそ 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 水 大さじ1<作り方>1、カブは葉がついている場合は葉を切り落とし、皮を厚めにむき、縦半分に切って1個を8つのくし切りにする。カブの葉は水洗いして水気をきり、長さ4cmに切る。<調味料>の材料は合わせておく。2、フライパンにカブ、あったらカブの葉、水を入れて蓋をする。中火にかけて蒸し煮し、途中で水分がなくなってきたら分量外の水を少量加え、柔らかくなるまで加熱する。3、別のフライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら<調味料>を加えて炒め合わせる。4、器にカブ、あったらカブの葉を盛り、(3)の肉みそをかける。カブの葉はじつは茎(白い部分)より栄養豊富。残ったら、さっとゆでて和え物にしたり、みそ汁の具にしたり、細かく切ってかつお節や白ゴマと一緒にゴマ油で炒め、ふりかけなどにして美味しく使い切ってくださいね。
2019年01月23日おしゃれにラッピングされた真ん丸かわいい物体……。一見おいしそうなスイーツのようですが、実は《みそまる》という名の味噌汁の素。お湯を入れればあっという間にあったか~い味噌汁のできあがり。《みそまる》は味噌にだしと具材を混ぜて一杯分を丸めたもので、新感覚の味噌スープとして注目を集めています。カンタン、便利、おいしい、経済的に健康的な生活がスタートするという《みそまる》の魅力を開発者の声を交えて紹介しましょう。医者いらず!?味噌にはうれしいポイントがたくさんまずは「味噌」のおさらいから。主原料である大豆は栄養価が高く、別名「畑の肉」と言われているほど。さらに大豆が発酵して「味噌」になると、大豆にはない、あっても少量のアミノ酸やビタミン類がたくさんつくられ、より栄養価がアップ。「味噌」はたんぱく質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれているスーパーフードです。最近では味噌の効能が科学的にもたくさん証明され、体を守ってくれる調味料ともいわれています。また、毎日のように飲んでも飽きない味噌汁は、もはや日本人のDNAに染みついている料理。香りや味に「お母さん」や「ふるさと」を感じて、ほっとする人が多いのも味噌の力といえるのかもしれません。《みそまる》があればおしゃれに手軽に味噌汁を楽しめる「味噌の力をもっと広めたい!」と考えた《みそまる》の開発者。スーパーフードの味噌をもっと手軽に食べてほしい思いから「みそ活」(味噌の普及啓蒙活動)をスタートしたものの、味噌の魅力やパワーを訴えたところで、なかなか伝わらなかったのだとか。そこで考えたのが《みそまる》という味噌にだしと具材を混ぜて一杯分を丸めたもの。お湯を注ぐだけですぐにおいしい味噌汁が完成するとあれば、もっと手軽に味噌を食べてもらえるのではないかと考えたのです。《みそまる》を開発した当初は使いたい乾燥具材が手に入らずに苦労したこともあったそうですが、現在は特注で乾燥野菜を作ってもらっているとのこと。「味噌、だし、具材のバリエーションで無限大のレシピができるので、まだまだ研究途中です」とのことなので、今後もおいしい組み合わせが誕生しそうな予感です。外国人も興味津々!海外からも注目される《みそまる》「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、世界で日本食が注目されています。そこで開発者はミラノ万博や伊勢志摩サミットで《みそまる》を振る舞ったそうです。「これが味噌?と目を丸くして驚かれました。そして『ヘルシー、おいしい、貴重なもの』と、非常に味噌の評価が高く、今後、さらなる可能性を感じました」と好感触。世界的にヘルシー志向が高まる中、手軽に美味しく味噌を楽しめる《みそまる》は海外でも話題になりそうですね。《みそまる》があれば調理時間を短縮できる仕事や家事、子育てなどで毎日時間に追われている方も多いはず。《みそまる》は時間があるときに丸めておくだけなので、料理の時短にもなりますね。忙しい朝やお弁当でも活躍してくれそう。開発者によれば、「煮たたせることがないので、味噌本来の香りを楽しめるのも魅力のひとつ」とのこと。時短でさらにいつもより美味しい味噌汁が飲めるのは最高!また、《みそまる》は味噌汁だけでなく料理にも使えます。「炊き込みごはんの素にも煮込み料理などの隠し味にも。炒め物や卵かけごはんの上にのせて、崩しながら食べてもおいしいですよ」といったコメント通り、さまざまな和食にアレンジできそうです。また、持ち運びが便利なのでアウトドアにもぴったり。一息つきたいときにはコーヒーやお茶、おやつの代わりに味噌汁を……といった使い方もできます。《みそまる》は作るのも楽しい《みそまる》は味噌をお団子のように丸めて好きな具材を入れて……というシンプルな工程のみ。しかし、具材のバリエーションは無限大なので、作った人の個性が出るのも楽しいですね。開発者さんは全国各地で『みそまるワークショップ』を開催しているのですが、どこも行列ができるほどの人気ぶり。大人も子どもも、愛おしそうに味噌を丸めているとのこと。まだ包丁を扱うのは怖いといった年代の子どもとも気軽に手作りが楽しめます。みんなで作れば楽しさは倍増。家族や友人たちと「みそまるパーティー」もおすすめです。おしゃれなラッピングにも注目!プレゼントにも最適《みそまる》の大きな特徴が、そのパッケージ。開発者が「はじめてみる方は、たいがいスイーツだと思います」とコメントするほどおしゃれなパッケージ。その中身が味噌となればサプライズ感は満載です。バレンタインの贈り物や、ちょっとした手土産やお礼にもオススメです。実際にお世話になった方や、家族へのプレゼントに購入される方が多いのだとか。身体だけでなく心もホッと温まるみそまる。ぜひみそまるで手軽に「みそ活」をスタートしてみてはいかがでしょうか。●文/おりたしお子みそまる通販サイト
2019年01月20日国内外で活躍する現代美術アーティスト・加賀美健によるコレクション展「加賀美健の リ展 KEN KAGAMI’s COLLECTION “RI”」が、1月18日から27日まで東京・中目黒にあるギャラリー ボイルド(VOILLD)にて開催される。2018 © Kenkagami / Courtesy of VOILLDドローイング、スカルプチャー、パフォーマンスなど幅広い表現で人々に刺激を与え続けている加賀美健。国内外で活躍する傍ら、自身がオーナー、バイヤーを務める「ストレンジストア(STRANGE STORE)」でもオリジナルのアイテムや古着、雑貨、若手作家による作品集やグッズ、企画展を展開しており、「面白いもの」を収集するという事に日々余念がない。彼の類を見ないユーモアや審美眼は、常に多くの人々を惹きつけている。本展は2018年に開催された「そ展」に続く、加賀美の4度目のコレクション展となる。加賀美が様々なコレクションを増やしていく中で、ある時、ある事がきっかけになって取り憑かれたように収集しはじめた、ある物。気づけばその「ある物」は膨大な量となって、スタジオの一角で息をひそめていた。滅多にお目にかかることのできない、普段は気にも止めないかもしれない、しかしながら多くの人々の記憶の片隅には残っている「ある物」達を、こっそりとお披露目する本展。加賀美を夢中にさせた「ある物」とは一体なんなのか? 「リ」とは何を意味しているのか? 会場にてすべての謎が解かれる。初日となる1月18日の20時からは、加賀美健・平山昌尚・とんだ林蘭の3名によるトークショー「加賀美健、平山昌尚、とんだ林蘭 男2名、女1名 昔のドリカムか!しょっぱなこれかよ待ったなし割り勘御免トークショー2019」を、先着順・参加費無料にて開催。また、会場ではボイルドと加賀美のコラボレーションによる新作アイテムも販売する。【展覧会情報】加賀美健の リ展 KEN KAGAMI’s COLLECTION “RI”会期:1月18日~27日会場:VOILLD(ボイルド)住所:東京都目黒区青葉台3-18-10 カーサ青葉台B1F時間:14:00〜19:00(土日は12:00〜18:00)休館日:月曜、火曜
2019年01月15日泊って御朱印を集める石川県の山中温泉「かがり吉祥亭」は、2018年11月30日迄、5つのお寺をめぐる「KAGA巡礼 加賀温泉郷パワースポットラリー」宿泊プランを販売しています。スタンプラリーは、今年4月Lady Kaga(加賀温泉郷観光大使)に就任したモーニング娘の’18の加賀楓さんの表紙の御朱印帳に、5つのお寺(医王寺)、薬王院温泉寺、 藍染寺、大王寺・那谷寺)に設置された「カガ子スタンプ」を集めます。全て集めると指定交換所で特別な五枚の散華が贈られます。ファミリーの心をつかむ新しい宿山中温泉(加賀温泉郷)は、金沢より車で1時間のところにあり、開湯1300年となり歴史と豊かな自然、文人墨客が愛した情緒あふれる温泉地です。その中にある「かがり吉祥亭」は、自然豊かな鶴仙峡を望む温泉でファミリーやカップル、グループなど旅のスタイルに合わせて部屋を選ぶことができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社H.P.D.コーポレーションのプレスリリース
2018年10月13日ヘルシーで歯ごたえがいいコンニャク。比較的安価で手に入りお財布にも優しい食材ですよね。今回は、そんなコンニャクを使ったみそ煮をご紹介します。炒めたコンニャクと鶏もも肉を赤みそで味付けした甘辛いおかずは、ご飯やお酒と相性抜群です。パパッと15分ほどで作れて、「あともう一品欲しいなー」というときにも最適ですよ。汁気が少ないので、多めに作れば、翌日のお弁当のおかずとしても大活躍してくれそうですね。ついつい食べ過ぎてしまうこの季節。ローカロリーなコンニャクを食卓に取り入れて、ヘルシーな食事を楽しむのもいいですね。■コンニャクのみそ煮調理時間 15分 1人分 157Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>板コンニャク(小) 1枚鶏もも肉 1/4枚サラダ油 小さじ1.5白ゴマ 小さじ1<合わせみそ> 赤みそ 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 唐辛子(刻み) 1/2本分 だし汁 60ml ※(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。・鶏もも肉は、板コンニャクの大きさに合わせて切る。・<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、板コンニャクを加えて炒め合わせる。2、<合わせみそ>を加え、煮たったら火を弱めて煮汁が半量になるまで煮詰める。器に盛り、白ゴマを振る。日持ちがするコンニャクですが、冷凍保存も可能です。解凍してから使う場合は、しっかり水気を切りましょう。煮物の場合は、凍ったままでも調理できるので、とても便利ですよ。
2018年10月02日子どもの頃は気づいていなかったけれど、大人になってみると、みそ汁のありがたさが身に沁みますよね。少なくとも、筆者はそうでした。それからというもの、ほとんど毎日、朝と夜にみそ汁を作っているのですが、みそを切らしていたり、作るのが面倒だったり、サボってしまうことも…。そんなときあると便利なのが、「カップみそ汁」や「レトルトみそ汁」。先日、筆者史上ナンバー1のカップみそ汁に出会っちゃいました!マルコメ×名店シリーズ9月25日、ローソンが発売したのが「マルコメ魚がし横丁大和寿司監修あら汁」(税込168円)と「マルコメ名店の味巡りぽん多監修とん汁」(税込178円)の、2つのカップみそ汁です。「マルコメ魚がし横丁大和寿司監修あら汁」は、築地の名店「大和寿司」が監修したカップタイプのあら汁で、“しっかりとした鱈の身が入り、あらのだしがきいた具材がたっぷりのあら汁”とのこと。一方の「マルコメ名店の味巡りぽん多監修とん汁」は、東京・上野にあるとんかつの老舗「ぽん多本家」が監修していて、“ごろごろとした野菜と、食べごたえのある豚肉が入った、隠し味にごま油を加えた濃厚でうまみのあるとん汁”なのだとか。お値段以上のおいしさ!さっそくどちらも購入。まずは「マルコメ魚がし横丁大和寿司監修あら汁」を食べてみることにしました。フリーズドライの具材とみそをカップに入れ、お湯を注いでかき混ぜたら完成です。正直、商品情報にあった“具材がたっぷり”という印象はなく、鱈の身とねぎしか確認できませんでした。しかし、だしがたっぷり出ていて、魚介のうまみが強くておいしい!また、しょうがの香りも感じられて、意外とさっぱり。まるで、本物のお寿司屋さんで飲むあら汁のように本格的でした。「マルコメ名店の味巡りぽん多監修とん汁」も、「おいしい!」のひと言。こちらの具材はフリーズドライではなくパウチ加工されていて、大根やにんじん、じゃがいも、豚肉と具沢山でした。しかも、野菜が長時間煮込んだかのようにやわらかく、ごま油もほのかに香って、これまで食べたカップみそ汁のなかでも具材の豪華さや味はダントツです。結論からいうと、どちらのみそ汁も筆者史上ナンバー1のおいしさでした。しかも、一般的なカップみそ汁と比べても、価格の差は大きくないので、その点も高ポイント。ローソン先行商品とのことで、今はまだ多くは出回っていないのかもしれませんが、見つけたらぜひご賞味あれ!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年10月02日和食には欠かせない調味料のひとつ「みそ」。料理に使うのが一般的ですが、実はスイーツとも相性抜群なんです。香ばしくて、甘じょっぱいのがクセになるみそスイーツレシピを3つ紹介します。みそのひと口パンお店でも見かけることのあるみそパンは、自宅で手軽に作れちゃいます!【材料】(6個分)・みそ…ティースプーン1杯・マーガリン…20g・薄力粉…50g・砂糖…大さじ1【作り方】1)ボウルに薄力粉、マーガリン、味噌を入れ、混ぜる。2)ボロボロとしてくるまで混ぜたら、砂糖を入れ、混ぜたら生地の完成3)(2)で作った生地をまな板に乗せ、麺棒などで伸ばしていく4)生地を6等分に切り、フォークで表面にいくつか穴をあける5)天板にクッキングシートを敷き、180度のオーブンで15分焼いたらできあがり!焼き足りない場合は、オーブンで3~5分ずつ追加しながら焼いてくださいね。朝食や軽食にもぴったりですよ。みそのクッキークッキーのサクサク食感とみその風味で、ひと口食べたらクセになりそう!?【材料】(12枚分)☆みそ…小さじ4☆砂糖…60g☆豆乳…大さじ3☆サラダ油…大さじ4・薄力粉…240g・ベーキングパウダー…16g【作り方】1)あらかじめ、オーブンを200度に予熱しておく2)ボウルに☆を全て入れて混ぜる3)(2)に薄力粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜる4)ラップに生地を乗せ、棒状にする5)12等分包丁で切る6)200度のオーブンで15分焼いたら完成!アレンジとして、きな粉などを混ぜてもおいしそうですみそのドーナツ最後に紹介するのが、みそで作るドーナツです。みそのドーナツってあまり見かけないので、レアかも!?【材料】(3人分)・味噌…30g・ホットケーキミックス・たまご…1個・牛乳…140ml・砂糖…30g・サラダ油…適量【作り方】1)ボウルに砂糖、たまご、ホットケーキミックスを入れ、混ぜる2)みそと牛乳を電子レンジで1分30秒ほど温める3)(1)に温めた(2)を入れ、混ぜる4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、温まったら生地をスプーンですくい落す5)表面がふっくらして、きつね色になったら完成!お好みで白ごまや黒ごま、きなこなど、和風の食材をトッピングしても◎。ホットケーキミックスを使っているので、より簡単に作ることができるところも嬉しいところですね。風味豊かなみそは、料理以外でも色んな使い途があります。どのレシピも簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月12日現代美術アーティスト・加賀美健の回顧展「加賀美健 レトロスペクティブ(Ken Kagami Retrospective)」が、8月31日から9月17日まで、池袋パルコ本館7階のパルコミュージアムにて開催。Images courtesy of artist and MISAKO & ROSEN Photo by KEI OKANO加賀美健は、社会現象や、時事ネタを始め、美術史で起こる様々な問題、カルチャーなどすべてのジャンルをジョーク的発想に変換し、彫刻、絵画、ドローイング、映像、パフォーマンス等の美術作品を発表し続ける現代美術アーティスト。多くの彫刻には、アメリカのスリフトストアや東京の街角によくあるリサイクルショップで見つけたアイテムが使われている。使われなくなったものを取り扱うスリフトストアやリサイクルショップは、消費社会のせつなさの象徴でありながら、加賀美健の作品を通してみると楽観的でポジティブなアイデアへと変容していく。幼年期に誰しもが無意識的に経験する皮肉ないたずらを、大人になった今も作品を通して続けている。Images courtesy of artist and MISAKO & ROSEN Photo by KEI OKANO同展では、2000年代はじめに加賀美健を印象づけるきっかけとなったファウンドオブジェクトによる彫刻作品や、それとは逆の発想から得た伝統的なモチーフの彫刻作品に加え、近年精力的に取り組んでいるキャンバスにテキストを描いたシリーズなど、これまでのシリーズ作品を一挙に展示する。9月15日の14時からは、「Ken Kagamiのオールナイトすっぽんぽん!下ネタ厳禁バージョン!」と題した、加賀美健が自らラジオパーソナリティーを務めるラジオ風番組の公開録音イベントを開催。この他、展覧会記念グッズの販売も行う。最新情報は、公式サイト(www.parco-art.com)にて随時公開。【展覧会情報】加賀美健 レトロスペクティブ(Ken Kagami Retrospective)会期:8月31日~9月17日会場:池袋PARCO本館7F PARCO MUSEUM住所:東京都豊島区南池袋1-28-2時間:10:00~21:00(入場は閉場の30分前まで)※最終日は18:00まで料金:一般500円 学生400円 小学生以下無料
2018年08月17日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」 は、石川県・加賀市の老舗「丸八製茶場」の加賀棒茶を使った限定「加賀棒茶チーズタルト ほうじたて」を、2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで全国の店舗にて期間限定で販売する。チーズムースに練り込んだのは、石川県・加賀市で150年以上の歴史を持つ丸八製茶場の「加賀棒茶 ほうじたて」。ほうじ茶の一種ではあるが、“葉”ではなく“茎”を使用しており、さらに振動式ベルトコンベアで茎を回転させながら遠赤外線を当てられることで、芯から茎が膨らみ旨味が凝縮されている。また、日々の気温に合わせた温度調節によってアミノ酸が多く生成され、ほのかに甘みを感じるすっきりとした味わいと、爽やかで芳ばしい香りをもつ。限定「加賀棒茶タルト ほうじたて」は、そんな「加賀棒茶 ほうじたて」をホワイトチョコレートとともにチーズムースと混ぜ合わせた香り高いチーズタルトだ。口の中に入れるとほうじ茶の香ばしい香りがふわりと広がり、両者の良さが引き立てられる。【詳細】加賀棒茶チーズタルト ほうじたて 1個270円(税込) 販売期間:2018年9月1日(土)〜10月31日(水) ※金沢フォーラス店のみ 8月27日(月)より先行発売 販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗※京都コトチカ店、名古屋タカシマヤ店を除く
2018年08月13日針山や糸、裁ちばさみなど道具類が詰められた裁縫箱。かつて加賀の女性たちの裁縫箱には、美しい文様を色鮮やかに縫取ったゆびぬきが収められていました。時代の流れによって、一時は姿を消してしまった「加賀のゆびぬき」。自身の祖母や古老に聞き取りをして復活させた女性を訪ね、金沢市へと向かいました。加賀のゆびぬきを復活させることになったきっかけ「戦前・戦後には姿を消してしまっていて、資料もなくて大変でした」と語るのは、「加賀ゆびぬきの会」を主宰する、〔加賀てまり毬屋〕の大西由紀子さん。そう、加賀ゆびぬきを復活させた立役者です。もともとは加賀友禅を仕立てるお針子さんたちが、残った糸をため、はぎれでお正月休みに作ったものがはじまりだといわれています。厚紙の芯を布で包み、真綿で巻いた台に色とりどりの絹糸をかがって、まるで万華鏡のような綾模様を作り出す加賀のゆびぬき。友禅のようななめらかな上質の着物の針仕事には、このゆびぬきを使わないと生地を傷めてしまうといった細やかな配慮もあったといいます。お裁縫の上達を願い、雛祭りには母親が雛壇にゆびぬきを飾ることもありました。大西さんがゆびぬきを作ろうと思い立ったのは、大学時代のこと。「当事、私は札幌の学校に通っていて、故郷である金沢のものが懐かしくて。手作りのものを身に着けたいという気持ちもあったので、地元のゆびぬきを作ることにしたんです」古い茶屋町や神社仏閣が残る金沢で育ったせいか、明治以降の開拓で洋風の建造物が建ち並ぶ札幌で暮らしていると、和のものが恋しくなってしまったのだとか。思いがけず、ゆびぬきの制作が難航した理由「もともと、ゆびぬきは暮らしの実用品のひとつ。使っているうちに傷んだり、古くなったものは捨ててしまうものでした。市販品が手に入りやすくなると、作る人も減っていってしまいました。そのためにいざ作ろうにも、資料もない状態。図書館でも見つかりませんでした」親から子へと家庭内で受け継がれていったのであろうゆびぬきは、作り方の手順を書いた実用書もありません。今と違い、携帯やインターネットのオンライン通話もできない頃のこと。大西さんは実家に帰省した際に、加賀てまりの名人だった実家の祖母に教わることに。札幌に戻ってからは、電話やFAXなどでやりとりを続けて作りました。「作り出すとすっかり、ゆびぬきの美しさに魅せられてしまいました」おばあさまが書き溜めたゆびぬきの図案を札幌で作り続け、大西さんはできた作品をホームページで公開していきました。2004年にはこうした活動が人々の目に止まり、銀座で作品展を開くまでになります。「本当にたくさんの方がいらしてくださって。当時、札幌で仕事をしていたのですが、金沢に帰ってゆびぬきの仕事に就く決心をしました。すでに結婚していましたが、夫も金沢についてきてくれました」今ではお母様とともに、手毬とゆびぬきを扱う〔加賀てまり毬屋〕を営みながら、加賀ゆびぬき作家として活動。広くゆびぬきを知ってほしいと、テレビや雑誌でも講師を務めるほか、後進の育成にも力を入れています。難易度が高そう?でも意外とシンプルなんです店内の壁には、大西さんが作ったゆびぬきがケースに収めて飾られています。一見すると、どれも複雑な文様で作るのがむずかしそう。でも、ブロックごとに区切られたこのゆびぬき、実は異なる絹糸を使って、配色を変えているだけなのだそう。「うろこ模様や青海波に幾何学模様など、配色を変えるだけでまったく別の雰囲気になるのがまた面白いんです。簡単な2~4色のうろこ模様なら4~5時間で作ることができますよ」〔加賀てまり毬屋〕では、予約制でゆびぬきの体験制作も実施。材料は店内にひと揃い用意があるので手ぶらで訪れてもOKということもあり、観光客の利用も多いとか。初めて制作する場合、ひとつの作品を仕上げるのに5時間以上はかかるとのこと。店内にはゆびぬき制作に必要なものをまとめた制作キットの用意もあるので、買って帰って、自宅でじっくりと制作することもできます。お裁縫以外にも、装飾品としてアレンジ美しい加賀ゆびぬきを身につけて楽しんでほしいと〔加賀てまり毬屋〕では、ストラップのような雑貨や、チョーカーといったアクセサリーにアレンジしたものも販売しています。「指輪として使いたい、という方もいらっしゃるのですが、水に弱いので、手を洗うときは必ず外してくださいね」大西さんの作品はもちろん、店内にはお弟子さんの作品も並びます。陳列されたゆびぬきのサイズが合わない人も大丈夫。ハンドメイドならではのサービスで、気に入った柄を自身の指のサイズに合わせて作ってもらうことも可能です。「祖母は『楽しく作らないとダメよ』と言っていたんですが、ゆびぬきって本当に作るのが楽しいんです。日本のゆびぬきってこんなにキレイなんですよ、と多くの人に伝えたいなって思っているんです」取材中にも海外からの観光客がひっきりなしに、路面にディズプレイされた作品に足を止めて、〔加賀てまり毬屋〕の店内へと入ってきていました。金沢の宝石のような手仕事が、やがて世界へと広く知られる日はそう遠くないのかもしれません。【加賀てまり毬屋】●住所石川県金沢市南町5-7〔加賀てまり毬屋〕の詳細はこちら!●ライター大浦春堂社寺ライター、編集者。日本の伝統工芸品や骨董品、和雑貨が好き。日本国内やアジアを旅しながら雑誌やWEBマガジンへ社寺参りに関する記事の寄稿を行う。著書に『御朱印と御朱印帳で旅する全国の神社とお寺』(マイナビ出版)のほか、『神様と暮らすお作法(協力:三峯神社)』(彩図社)、『神様が宿るお神酒』(神宮館)など。
2018年07月19日SNSでも「おいしい!」「売り切れで飲めなかった……」と話題の《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》。今回の新作、どうやらただの新作ではないようです。その秘密を探るべく、LIMIA編集部も買ってきました♪ぜひチェックしてくださいね。〔スターバックス〕×日本の食文化《JAPAN WONDER PROJECT》始動!●商品名:《加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ》●価格:620円(税抜)●サイズ:Tallのみ●期間:5月30日(水)〜7月19日(木)※なくなり次第終了世界が注目する日本の食文化を、〔Starbucks(スターバックス)〕独自の視点で紹介していく大型プロジェクト《JAPANWONDERPROJECT》がついに始動します!2018年の夏に始動し、2020年の夏に終わりを迎えるこのプロジェクト。これから先、2年半をかけて5つの新作が発表されます。そして第1弾が今回登場した《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》です♪《加賀棒ほうじ茶》とは、普通のほうじ茶とは違い、茎の部分を使用するお茶。地元で広く親しまれている定番のお茶なんだとか。そんな《加賀棒ほうじ茶》の一番茶のみを使用しているんですよ!なんともぜいたく♡一番上のホイップクリームにはたっぷりのほうじ茶パウダー。茎そのものを細かく砕いたものなので、香りがとっても豊かです。ドリンク自体は3層からなっていて、下からほうじ茶ジェリー、ホワイトチョコレートクリーム、ほうじ茶×ミルクのフラペチーノです。ほうじ茶ジェリーはツルツルっと入ってきて、夏らしさを感じます。香りが口の中にふわっと広がってホッとする味わいです。そこに甘いホワイトチョコレートクリームとほうじ茶×ミルクのフラペチーノがほんのりと甘さを加えてくれるので、渋すぎず甘すぎずの飲みやすいフラペチーノになっています。まとめ長期にわたって展開される《JAPANWONDERPROJECT》。第1弾から大盛り上がりを見せていますね。本格的なお茶を味わえる《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》は本当にオススメです♪公式サイトや公式Instagramでは新作にまつわる情報がたくさん!ぜひそちらも合わせてチェックしてくださいね。《JAPAN WONDER PROJECT》公式サイト《加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ》公式サイト公式Instagram
2018年06月01日スターバックスから5月30日、「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ®」が新登場した。スターバックスが新たにスタートした、日本の食文化を再発見・発信するプロジェト「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」の第1弾として発売された「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ®」。石川県で日常的に親しまれている、やさしいまろやかな香りが特徴の“加賀棒茶”を用いて、フラペチーノ®に仕立てた一品だ。希少部位である一番茶の茎だけを浅煎りした“棒ほうじ茶”を粉砕したパウダーをブレンドしたフラペチーノ®、ふんわりエスプーマのホワイトチョコレートクリーム、そして香料、着色料不使用のぷるんとみずみずしい“加賀棒ほうじ茶ジェリー”を敷き詰めた三層仕立て。透明感ある黄金色の涼やかな見た目、甘さを抑えた棒ほうじ茶本来の香りが引き立つフラペチーノ®は、暑い夏でものどごしスッキリ、デザート感覚で味わえる夏にぴったりなドリンク。サイズはトールのみで価格は620円。一部店舗を除く全国のスターバックス店舗で7月19日まで販売される。無くなり次第終了なのでお早めに!「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」とは、日本独自の良さ、奥深さを讃えるプロジェクト。語るべき驚きを秘めた“おいしい! ”にまつわるストーリーや背景を食・食材・器など様々な形で日本の若者に向けて、継続的に提案していくプロジェクト。今回、日本文化のひとつである茶文化の魅力をカジュアルに再認識してほしいという想いを込めて、石川県の加賀地方を中心に長く愛されてきた“加賀 棒ほうじ茶”に着目。石川県は、江戸時代に経済に文化政策を取り込み、加賀藩を繁栄させていった前田家の取り組みにより、現代でも茶文化や工芸文化が盛んな地域だそう。その地で生まれた“加賀 棒ほうじ茶”は、明治35年に、庶民には手の届かない高価なものであったお茶を、金沢の茶商林家新兵衛が捨てる部分であった茎を焙じて売り出したところ人気になったというストーリーがある。
2018年05月29日