力の源カンパニーは10月16日、「振る舞いラーメン祭」を全国の「博多 一風堂」30店舗で実施する。このイベントでは、同社の創業30周年を記念して、看板商品の「白丸元味」「赤丸新味」を無料で提供する。昼の部(10時30分~15時)と夜の部(17時30分~22時)の2回に分かれており、各300杯を用意(先着順)。実施店舗は、「大名店」「太宰府インター店」「塩原本舗」「姪浜店」「薬院店」「銀座店」「吉祥寺店」「六本木店」「高田馬場店」「明大前店」「駒沢公園店」「千葉中央店」「池袋店」「湘南SEASIDE店」「横浜西口店」「町田店」「大宮店」「高崎店」「長堀店」「神戸元町店」「堀江店」「池田店」「西宮北口店」「箕面店」「本町通り店」「札幌狸小路店」「金沢香林坊店」「盛岡店」「岡山店」「松山店」。
2015年10月13日季節はすっかり“食欲の秋”。彼と一緒にラーメンデートなんていかが?最新人気ラーメン店をご紹介します!◆ラーメン愉悦処 似星 にぼし[中村橋]店名にも滲む煮干しへの思いは、店主が割烹の料理人をしていた頃に培われたもの。その後、立川『鏡花』で修業し、ラーメンの魅力に開眼。さまざまな経験から生み出された煮干ラーメン(¥730)は、水出しした出汁に煮干し節入りの醤油ダレ、煮干しのロースト配合の香味脂と、まさに煮干し尽くし。口に運んだ瞬間、何層も重なる深い旨味に驚くはず。◇[麺]三河屋製麺全粒粉ストレート、[スープ]煮干し4種をブレンド、[チャーシュー]肩ロースの煮豚、[メンマ]極太、[その他]のり、三つ葉、麩練馬区貫井2‐3‐111:30~15:30、17:30~翌1:00(月曜~23:00、水曜18:00~)、11:30~翌1:00(土曜)、12:00~21:00(日・祝日)材料がなくなり次第終了無休。TEL:非掲載◆麺処 びぎ屋[学芸大学]「ラーメンは一杯勝負。だからこそ、その中でいろいろ楽しんでほしいんです」と店主。基本の醤油らーめん(¥750)にもネギ、メンマ、チャーシューが2種類ずつのっているのは、そんな思いによるもの。小麦が香る特注麺や、一日寝かせた深みのあるスープ、濃い口と甘露醤油を合わせたカエシなど、細部まで一切手間を惜しまないおもてなし精神に脱帽。◇[麺]あさひや製麺所特注麺、[スープ]鶏ガラ、もみじ、丸鶏、豚骨、魚介、[チャーシュー]肩ロースと豚バラ、[メンマ]穂先と細切り、[その他]のり、長ネギ、万能ネギ目黒区鷹番2‐4‐911:30~14:45(土・日・祝日~14:30)、18:00~21:00(材料がなくなり次第終了)火曜休www.bigiya.comTEL:03・5722・1669◆中華そば しば田[仙川]『音麺酒家 楽々』出身の店主が2013年に開店するや、瞬く間に行列店に。約7 割の人が注文する中華そば(¥750)は、力強いたまり醤油と華やかな生醤油をブレンドしたタレが決め手。醤油の良さが引き立つ鴨ガラ&魚介の澄んだスープに鴨油がコクを与え、低温調理したチャーシューも旨味を添える。完成度の高い珠玉の一杯。◇[麺]三河屋製麺ストレートの低加水麺、[スープ]鴨ガラと丸鶏、魚介、[チャーシュー]肩ロース、[メンマ]細切り、[その他]ネギ、カイワレ調布市若葉町2‐25‐2011:00~14:30、17:30~20:30(材料がなくなり次第終了)土・日曜休行列が少ない夜の営業が狙い目。カウンターのみ8席。TEL:080・4001・0233◆らぁ麺 すぎ本[鷺ノ宮]ラーメンの鬼と称された佐野実氏の下でラーメン作りの姿勢を学んだ店主。独立にあたり目指したのは、子供からお年寄りまで楽しめる身近な一杯。オーソドックスな醤油らぁ麺(¥750)のベースとなるスープは強烈な個性を狙わず、さまざまな素材を使いバランスよく仕上げる。じんわり飽きのこない味わいで、何度も食べたくなる!◇[麺]三河屋製麺細ストレート、[スープ]丸鶏、鶏ガラ、豚骨、野菜、魚介、[チャーシュー]豚肩ロース、鶏むね肉、[メンマ]穂先、[その他]ネギ中野区鷺ノ宮4‐2‐311:30~15:00、18:00~21:00(月曜は昼営業のみ)火曜休(祝日の場合、翌水曜休)最寄り駅から徒歩1分ほどの便利な立地も魅力。TEL:03・5356・6996※『anan』2015年9月30日号より。写真・佐藤 朗取材、文・真島絵麻里
2015年09月25日岡山県岡山市のコンベックス岡山・屋外特設会場で10月3日~4日の各日10時~17時に、「第10回おかやまラーメン博2015」が開催される。○県内外のラーメンが1杯700円同イベントでは、岡山県内11店・県外6店の合計17店が自慢の味を提供する。どのラーメンでも1杯につき700円(前売り券は600円)で味わうことができる。黄ニラが特長の岡山県ならではの味「よくろぼ ふくみ家」、焼肉店ならではのラーメンを出品する「焼肉系ラーメン 麺じろう」、タレと酢、ラー油で味わう「油そば めんらく亭」、チーズと地鶏のステーキをのせた担担麺「らーめん 食楽」、本場中国の家庭の味、刀削麺を出品する「中華 錦亭」などが出品される。
2015年09月24日普段、味噌汁をどのくらい飲んでいますか?パンやパスタ、うどんやラーメンなど、和食以外にもおいしいものがあふれる飽食の時代。お米離れとともに味噌汁離れも進んでいるようですが、お米はもちろん、味噌は日本が世界に誇る素晴らしい健康食品です。あらためて味噌汁の効果を見なおしてみませんか?■お味噌汁は「飲む点滴」「味噌は医者いらず」「味噌汁は医者殺し」「医者に金を払うより、味噌屋に払え」などのいい伝えがあるそうです。昔の人は味噌の栄養価の高さを、経験値によって知っていたのです。そして現在、「1日3杯以上のみそ汁で乳がんの発生率が40%減少する(厚生労働省研究班2003年)」という研究や論文が発表されるなど、医学面からもその健康効果があらためて注目されています。『キレイスタイル』の「ミソ活終えたら味噌活手作り味噌で美と健康を手に入れる」などのコラムにもあるように、最近では美容の面からも人気。自家製味噌を漬け込む人も増えてきました。■熟成味噌の効用とは大豆に米麹と自然塩を加えて2年、3年と寝かせることで、大豆に含まれない、もしくはあっても少量のアミノ酸やビタミン類が発酵により生成され、その栄養価を高めるといわれています。数年寝かせた熟成味噌が優れている理由はここです。また大豆のたんぱく質は、酵素によって分解されて水溶化し、その一部はアミノ酸となります。そのなかには生命を維持するために不可欠な必須アミノ酸が8種類、さらにはビタミン(B1・B2・B6・B12・E・K・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ピオチン)、無機質(ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム、リン・鉄・亜鉛・銅・ヨウ素・セレン・クロム・モリブデン)、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸、食物繊維などの豊富な栄養素が含まれているそうです。これらの栄養素を含んだ味噌は、消化器官に働きかける作用があります。食事の最初に味噌汁の塩気をからだに取り込むと、胃腸が動きはじめ、効率よく消化吸されるようになり、からだへの負担が減るのです。その他にもニコチンを中和したり、ガン予防、老化防止などうれしい働きも報告されています。■積極的に味噌料理をこれだけの健康効果がわかれば、毎日味噌汁を摂らない理由はありません。しかし、なかなか1食分の味噌汁を作るのは……という場合、別な方法もあります。味噌は万能な調味料でもあるので、味噌炒めや味噌煮、味噌のディップなどをつくって料理に使ってみるのもいいのです。*わたしたち日本人にとって身近なはずの国民食「味噌汁」を、遠い存在にするのはもったいないですよね。できる限り、国産の有機栽培の大豆とよいお塩でつくられた味噌を手に入れ、おいしい味噌汁をつくってみませんか?(文/Marico Taguchi)【参考】※日本における大豆、イソフラボン、乳がんリスクの関係-国立がん研究センターがん予防・検診研究センター予防研究グループ※「ミソ活終えたら味噌活」手作り味噌で美と健康を手に入れる(1/3)-キレイスタイル
2015年09月19日ハピライズは10月27日、日本最大級のラーメンイベント「東京ラーメンショー」とコラボレーションした「超ラーメン婚活」を開催する。ラーメン婚活とは、ラーメン好きの集まる婚活イベント。結婚相談所「サンマリエ」とラーメンデータバンクが共同で開催している。今回の超ラーメン婚活は、「駒沢オリンピック公園」(東京都世田谷区)で開催される「東京ラーメンショー2015」(10月23日~28日、29日~11月3日)とコラボレーションしたもの。会場を一晩貸し切って行われる。当日は、"好きなラーメンの味"別にテントを用意。20種類以上のラーメンの中から好きなラーメンを食べながらラーメン好きな男女が交流する。場内には「Compassテント」を設置し、婚活結婚診断テストや恋に効くラッキーアイテムが楽しめる「婚活アトラクション」を繰り広げる予定。また参加者に「思い出のラーメン」を投票してもらい、東京ラーメンショー2015の大崎裕史実行委員長が「超ベスト・オブ・思い出のラーメン」を選出する。大崎実行委員長から発表された人には後日、プレゼントが発送されるという。時間は18時~21時。定員は男女各2,500名、合計5,000名を予定。参加条件は真面目に結婚相手を探している20歳以上の独身男女で、ラーメンが好きな人、男性は定職を持つ人に限る。参加費は1人1,000円(税込)。チケット購入の際、参加費とは別に手数料が324円発生する。超ラーメン婚活のチケットはイベント当日のみ有効。払い戻し不可。参加申し込みは、サンマリエ公式サイト特設ページから。申し込み締め切りは、10月23日17時。
2015年09月18日みんな大好きなラーメン。飲んだあとについつい食べたくなる、魔性の食べものの筆頭でもありますね。ところで、日本三大ラーメンをご存知ですか?聞けばみなさん納得できるかと思いますので、ご紹介していきますね。■1:札幌ラーメン・・・ラーメンということばは札幌からはじまった1922年に北海道の札幌にあった「竹家食堂」でラーメンということばが誕生したといわれています。ラーメンができたときに中国人の調理人の王さんが「好了(ハオラー:「できた」というような意味)」といって出したことからラーメンとついたとか。もしここでラーメンという名前がついていなかったら、いまごろどんな名前になっていたのでしょうか。そんな「札幌ラーメン」が日本三大ラーメンの1つ目。札幌ラーメンといえば味噌というイメージが強いですが、札幌のラーメン屋さんでは正油(札幌ではあまり醤油ラーメンとは書きません)と塩と味噌の3種類を用意しているところがほとんどです。でも、たしかに味噌ラーメンが全国に広まったのは札幌から。いまは全国区の味噌ラーメンですが、昭和30年ごろにお客さんのひとことからはじまったそうです。そして北海道のなかにも札幌、函館、旭川と三大ラーメンが存在します。寒い北海道だからこそ、各地域でラーメンが育っていったのですね。■2:喜多方ラーメン・・・実は喜多方がラーメン屋台の元祖だった大正末期から昭和初期のころ、中国から渡ってきた青年がチャルメラを吹きながら屋台を引いて売り歩いていたのが、2つ目の日本三大ラーメンである「喜多方ラーメン」の元祖といわれています。その特徴は、平打ち太めの中華麺。飯盛山を源とする伏流水をたっぷり使ってじっくり寝かせて熟成させてつくる、モチモチとした水分の多い麺です。スープは醤油ベース。蔵のまちと称される喜多方市は雪国であり、2,000棟以上の蔵が並ぶ町。美しい町並みとおいしいラーメンが楽しめるということで全国から多くの人が足を運ぶようになり、喜多方ラーメンは日本三大ラーメンの1つにまでなったのです。■3:博多ラーメン・・・ばりかたの「ばり」は博多の方言で「とても」日本三大ラーメンの最後は、福岡県福岡市を中心とした博多ラーメンです。特徴は、なんといっても豚骨スープ、細麺、そしてトッピングの紅しょうがですね。替え玉システムがあることも博多ラーメンならではです。そして「ばりかた」ということばがあるように、麺の茹で加減を指定できるのも博多ラーメンの特徴のひとつ。「ばり」とはとてもという意味の博多弁。とてもかために茹でて欲しいときには「ばりかた!」とオーダーします。もっと硬めが好きな人は「針金」「粉落とし」というオーダーもできます。豚骨スープの博多ラーメンは屋台「赤のれん」の店主が戦時中の満州で食べたものを元につくったことが発祥といわれています。その赤のれんにならった他の店舗もラーメンをつくり、博多の屋台文化があったからこそ、博多ラーメンは発展していったのです。*もちろん、日本中にはまだまだたくさんのおいしいご当地ラーメンがあります。味の違いや個性を楽しむのはもちろん、それぞれの歴史や背景を知りながら食べるとまた楽しみ方も変わってきそうですね。みなさんの身近なラーメンには、どんな歴史があるのでしょう?(文/料理家・まつながなお)
2015年09月11日フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールドはこのほど、「全国ご当地味噌汁人気投票」を開始した。○あなたにとって「味噌汁といえば?」、答えるだけでプレゼントが当たる同企画は、いつもの買い物に役立つ情報を発信するレシートポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」にて、投票するだけでプレゼントが当たるオープンキャンペーン。「RECEIPO」では、同社とクレディセゾンとの共同事業である「Point of Buy データベース」をもとに、毎月、ヒット商品がわかるレシーポランキングを発表するなど、いつもの買い物に役立つ情報を発信している。そうしたお役立ち情報を収集する中で、地域やエリアによって売れ筋商品が異なるカテゴリ・アイテムが存在することがわかってきたという。そこで、より広く全国の消費者から「ご当地の売れ筋商品情報」を収集すべく、「全国ご当地人気投票」を実施。第3回のテーマとして地域や家庭によって豆腐や油揚げ、長ネギなど具や味が異なる「味噌汁」を取り上げる。同キャンペーンの参加者には、投票結果に関係なく抽選でAmazonギフト券500円分をプレゼント。それぞれのエリアで人気の味噌汁の具やブランドがわかる投票結果については、9月下旬頃に「RECEIPO」上で発表する予定となっている。キャンペーン期間は、9月8日~14日。「RECIEPO」サイトトップより、「全国ご当地味噌汁人気投票」キャンペーンバナーをクリック。投票申し込みフォームに入力後、家庭でよく入っている味噌汁の具と「味噌の種類」を選んで送信することでエントリーできる。プレゼント当選人数は10名。当選発表は当選メールの配信をもって代える。
2015年09月10日ハピライズとラーメンデータバンクは10月9日、ラーメン好きな男女が集う婚活イベント「ラーメン婚活」をチャイニーズビストロ「ドラゴンバンブー」(愛知県名古屋市)で開催する。当日は、3種類の限定ラーメン「パイコー坦々麺~ゴマラー油味~」「ダック肉の塩とんこつラーメン」「フカヒレラーメン」が味わえる。また、ラーメン男女の談話に花を添えるゲストとして、ラーメンデータバンクの取締役会長でありラーメン評論家の大崎裕史氏も登場する。時間は19時~21時。応募締め切りは9月30日11時。参加費は、男女ともに一人1,000円(税込)。参加資格は、真面目に結婚相手を探している20歳以上の独身男女で、ラーメンが好きな人。参加人数は40~50名(男性20名~25名、女性20名~25名)を予定。参加は専用ページから受け付けている。なお、2016年1月22日にも同様のイベントを開催予定。
2015年09月10日「いま最も旬でうまいラーメンは?」をコンセプトに関西最強のラーメンを決定する「第4回 究極のラーメンAWARD関西」が、9月10日(木)発売のムック本『究極のラーメン2016関西版』(ぴあ)にて発表された。『究極のラーメン2016関西版』発売情報テレビなどの各メディアで活躍する、関西を代表する有名ラーメン通4名が選考委員を務め、1000店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選んだのは、和歌山で人気を博す関西屈指のハイレベル店「清乃」。豊富な和食の知識や技術を駆使した旨みあふれる極上スープと自家製平打ち麺、柔らかくジューシーなチャーシューなどのひとつひとつが高い完成度を誇る、ラーメンマニアから圧倒的支持を受ける関西の至宝が遂に頂点に輝いた。グランプリの記念盾が選考メンバーの井村京氏から贈呈され、店主の原田智司さんは「金沢の師匠の店(自然派らーめん神楽)に追いつき、(選考メンバーの)井村さんに常に満足していただけるラーメンを提供できるよう、これからも精進していきます!」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店やレジェンド部門をはじめ、醤油、塩、豚骨、鶏白湯、味噌、つけ麺などの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。今回も関西のラーメンシーンの最新トレンドが分かる、興味深いラインナップとなっている。■『究極のラーメン2016 関西版』2015年9月10日(木)発売本体650円+税ぴあ
2015年09月10日こんにちは、P山P太です。カレにお味噌汁を作ってあげるときって、なんだか少し緊張しませんか?「お母さんのに、勝てるかな・・・・・・」というプレ嫁姑問題が脳内で勃発するからだと思います。しかし、「おふくろの味」が強いのは、おいしいからではありません。食べ慣れているから、そしてなにより、大好きなお母さんが作ったものだからです。そのため、おふくろの味と真っ向勝負をしても勝ち目はありません。ならば、同じ土俵で戦わず、あなたの独自色を出すこと。「お母さんのもいいけど、彼女のもまた違ったおいしさがあるな」と思わせたら、あなたの勝ちといえるのではないでしょうか。そのためにできる簡単な工夫は、具材です。今回は、20代男子30人と一緒に「『彼女ならでは』を感じておいしくいただけるお味噌汁の具」について徹底討論してみました。■1.おくら「彼女の作った味噌汁におくらが入ってたことがある。『こういうのもありかな』って思ったし、普通においしかった」(営業/22歳)おいしそうですね。たしかに超メジャーな具ではないですけど、おいしいだろうと簡単に予想はつきますね。おくらに限らず、カレが好きな野菜を入れてみると、確実にうまくいくと思います。ほかにも、「レタス」などが食感がいいということで挙がりました。■2.納豆「納豆味噌汁。インパクトは強烈だったけど、全然ネバネバしてなかったし、豆が入ってる感じだった」(公務員/24歳)これはぽこひろは少し驚いてしまいましたが、実際にお味噌には、納豆のネバネバを減らす効果があるみたいなので、そこまで強烈なネバつきはないようです。おくらにしろ、納豆にしろ、なめこの代わりだと思えば何の問題もありませんね(笑)。■3.おせんべい「お味噌にせんべいが入ってた。いつ食べるかで食感が違って、楽しめた。味ももちろん悪くない」(DJ/25歳)おいしそうですね。おせんべいをデフォルトで入れる地方もあるみたいですよ。食感も、かき揚げみたいな感じで、はじめはサク、あとでしっとりとして、2倍楽しめそう。食べたいなぁ・・・・・・。■4.ウインナー「豚肉が入った豚汁みたいなのはたまにお母さんに作ってもらったけど、ウインナー入りのは彼女のではじめてだった。少し洋風ですごくおいしかった」(大学生/22歳)こういった今風なお味噌汁も、若者はすごく好きそうですね。ウインナーなんてみんな好きですし、おいしくないはずがありませんね。■5.とにかく具だくさん「ひとつひとつは目新しい具は入ってないんだけど、とにかく具だくさんで汁より野菜が多い。食べごたえがあってうまかった」(営業/27歳)質より量の作戦ですね。それに、野菜をごろごろ入れておけば「俺の健康に気を遣ってくれてるグスン」とカレも感動してくれるでしょう。とてもいいアイデアだと思いました。■おわりにいかがでしたか?冒頭でも書いたように、「おふくろの味」と正面からぶつかるのは筋悪です。食べ慣れた味のほうが、どうしても「これこれ~!」と思ってしまうものですから。なので、お味噌汁を作るときには、なるべく「あなたらしさ」を出してみましょう。これだと後々カレと結婚したあと、「◯子さん(あなた)、このお味噌汁はなぁに?」というそれこそ本格的な嫁姑問題が発生しそうですが、今は目をつぶっておきましょう(笑)。(P山P太/ライター)
2015年09月09日遠藤商事・Holdings.は9月9日~12月8日、「濃厚味噌とんこつラーメン」(税込900円)を全国の「麺屋黒琥」で販売する。同商品は、豚骨ベースのスープに、じっくり炒めた濃厚で香ばしい味噌をブレンドした味噌豚骨ラーメン。コーンとバターをトッピングし、濃厚かつコクの深い味わいが楽しめるという。さらに濃厚な味を楽しみたいという人は、100円追加してチーズをトッピングするのがおすすめとのこと。
2015年09月08日ハワイアンビストロ「39YOSHOKU」(東京都中央区日本橋馬喰町)はこのほど、「カルアピッグレモンサイミン(ラーメン)」を発売した。○ハワイ風ラーメン「レモンサイミン」にハワイの伝統料理をプラス同商品は、同店の定番メニュー「レモンサイミン(ラーメン)」にハワイの伝統料理「カルアピッグ」を入れた新メニュー。「サイミン」は、ハワイ発祥のラーメンによく似た麺料理で、かつてハワイに渡った日本人が食べていたものが発祥と言われている。また「カルアピッグ」は、豚肉を蒸してほぐしたもののことで、本来はバナナの皮に包んで土の中で蒸し焼きにする。「カルアポーク」ともいう。同商品は、「カルアピッグ」の香ばしい香りとレモンのさっぱり感が、相性の良いメニューとなっている。販売期間は9月1日から30日まで。価格は990円(税別)。また、8月6日に発売した「カレーレモンサイミン(ラーメン)」(790円・税別)は人気商品となり、9月1日からグランドメニュー化することが決定。いつでも食べられるメニューとなった。同店では、今後も続々と季節のサイミンメニューを発売していく予定という。
2015年09月06日イートアンドは17日、ラーメン専門店「よってこや」にて、秋季限定商品「四川山椒の肉味噌担々麺」を販売開始する。○焙煎した白ごまにニンニク醤油を加えた、コクのあるスープが特徴同商品は、焙煎した白ごまにニンニク醤油を加えたコクのあるスープが特徴の担々麺。練りごまのみを使用することで、濃厚なごまの風味が際立ち、とろみの強いスープが麺にしっかり絡む仕上がりとした。シャキシャキしたもやしの食感と柚子の香りがアクセントとなり、甘辛な肉味噌と四川山椒のしびれる辛さ、さらに自家製ラー油の刺激がクセになる本格的な担々麺となっているという。価格は800円(税込)。恵比寿本店、お台場店はグレードアップ商品のため、850円(税込)で販売する。販売期間は、9月17日~11月30日(予定)。恵比寿本店、お台場店は先行販売中となる。
2015年09月06日ラーメンレストランチェーンを展開する「どうとんぼり神座(かむくら)」は7日~11月15日までの期間限定で、秋季限定メニューの「秋のピリ辛 牛カルビラーメン」「牛カルビ ビビンバ」「石焼牛カルビ ビビンバ」「ナムル盛り合わせ」を販売する。○秋の食欲を満たしてくれる、ボリューム感のあるラーメン同店の看板メニューである「おいしいラーメン」は、フレンチレストランのオーナーシェフを勤めていた創業者が、1年半の歳月をかけて完成させた門外不出のスープに、たっぷりの白菜と豚バラ肉を加えてあみ出した、"伝説のラーメン"。新メニューの「秋のピリ辛 牛カルビラーメン」は、この「おいしいラーメン」のスープをベースに、玉ねぎを和え、プルコギ風のアレンジを施したジューシーな牛カルビをリッチに使用。さらに新鮮なもやしとキムチ、温泉卵を豪快に盛り付けた限定メニューとなる。白菜と秘伝のスープが醸し出す独特の自然な甘みに、牛カルビから染み出す芳醇な旨味。そこに爽やかなキムチの辛味と豊かなゴマの香りが加わり、オススメの1杯に仕上がっているという。価格は930円(税込)。なお、神座飲茶樓 グランルーフ店・横浜ジョイナス店では取り扱わない。また、香ばしくジューシーな牛カルビが主役をつとめるご飯メニューとして「牛カルビ ビビンバ」も同時に販売を開始。新鮮なもやし・ほうれん草・ぜんまいなどを使った口あたりの良いナムルと、爽やかな刺激が食欲をそそる白菜キムチをあしらった、ご飯の進むメニューとなる。価格は単品500円(税込)。香芝店・香芝SA店・長吉店・河内長野店・鶴見店・平野店・イオン洛南店・イオンモール名古屋茶屋店および、神座飲茶樓 グランルーフ店・横浜ジョイナス店では取り扱わない。なお、石焼設備のある店舗では、「牛カルビ ビビンバ」を石鍋に盛り付け卵黄を加えた、「石焼牛カルビ ビビンバ」を提供する。価格は単品720円(税込)で、店舗によって異なる。さらに、ビールのお供に向く「ナムル盛り合わせ」も用意。おつまみとしてはもちろん、好みのラーメンにトッピングすることで、いつもとは違う味を楽しめる。価格は300円(税込)。一部、取り扱いのない店舗もある。※画像はイメージ
2015年09月06日いつ何時、世界中の誰が見ても筆者は野郎なワケだが、まさか「野郎」と「ラーメン」が一体化する日が来ようとは。しかも、大ボリュームでだ! そんな野郎を冠したラーメンが東京は秋葉原にあると聞きつけ電車に飛び乗った。「メガ豚野郎(メガトンヤロウ)」というラーメンらしいが、どんな爆弾ラーメンが登場するのやら。○"期間限定"の枠に収まり切らなかったメガ盛りラーメン出迎えてくれたのは現在都内を中心に23店舗ある「野郎ラーメン」の中でも代表的店舗である秋葉原店・店長の根本裕士さん。「いらっしゃい!! どんなヤロウも大満足の『野郎ラーメン』をご賞味あれ! 」。根本さんは厨房に自らが先頭に立ち、「野郎ラーメンの伝道師」としてお客さんへはもちろんのこと、スタッフ教育にも力を注ぎ、さらなる「野郎ラーメンの伝道師」輩出に励んでいるお方。「もともとは横浜でつけ麺を提供する同グループの『大ふく屋』から生まれたのが『野郎ラーメン』です。大ふく屋にて期間限定の大盛りラーメンを提供したところ『もっと食べさせてほしい』という声をたくさんいただきまして、それならばと社内で話し合い、改良を加えて別店舗展開したんですよ」。なるほど、誕生時からワクに収まり切らない一杯だったのだ。その後、野郎ラーメンという屋号は、2010年6月オープンの神田1号店からスタートしたという。「オープン時から大切にしていることはいつ何時、どの店舗でも同じ味を提供することです。例えば、原材料の豚にしても骨格の作りや肉の付き方には"個性"があるので、一杯のラーメンでも同じ味を作るのは実は簡単なことではありません。よって数ある店舗の味を統一することには苦労しました」。渋谷総本店などで行う厨房スタッフの教育と、社長も参加する徹底した味の確認等によってどの地域の店舗に行っても"野郎クオリティー"の味を楽しめるような取り組みをしているそうだ。男らしい響きとは裏腹に、繊細かつ計画性に満ちた一杯! では野郎ラーメンの中でも重量級の「メガ豚野郎」をいただきましょう。○ワシワシと食べるチャーシュー&盛り盛り焼き野菜ドーーーン!! という擬音が見えそうなほどのお姿。山のように盛られたもやしとキャベツの野菜炒め、その片面を覆う大判チャーシューはまるで岸壁のよう。ラーメンだけど、果たして麺までたどり着くのだろうか。早速チャーシューをパクリ。むむ! 噛み応えのあるしっかりしたお肉だこと! 適度な柔らかさもあって旨味が一気に口内を駆け巡る。「現在は主にメキシコから輸入した肩ロース肉を使っています。1店舗だけで1日100kg以上の豚肉を使用するので、野菜も含め国内業者では仕入れが追いつかないんですよ。ちなみに豚肉はエイジング・ビーフといって十分に旨味を熟成させてから輸入しています」。世界を股にかける一杯ですか。さて、肉の壁が崩れかけたところでようやく麺の登場。ちなみにこのちぢれ麺は、数種類もの小麦粉を同店独自にブレンドした中太タイプ。甘じょっぱい豚骨醤油のスープによく絡んでいる。うん、うん、ズルズルズル……って根本店長! いくら食べても底が見えませんゾッ!「メガ豚野郎は約1.5kgありますからね、逆に食べられたらスゴイです(笑)。でも最近は"野郎"とはいえ、女性のお客様も増えているんですよ」。モグモグ……と筆者が果てなく食べ続ける横で根本さんは続ける。「近年は職人肌の少し入りづらいラーメン店も少なくないですが、コンビニ感覚で気軽に利用してもらえると嬉しいですね。その分、メニューは味噌味や担々麺など豊富に用意していますから。今後はまだ進出できていない大阪や名古屋にも展開していき、いずれは世界にも"野郎"の名前を響かせていきたいと思っています! 」。確かにこのおいしさと超ボリュームは、関東近郊だけではもったいない。世界の"YAROU"たちを相手にしても十分に戦えるはず!完食後は、半日経ってもお腹が減らない「メガ豚野郎」を提供する野郎ラーメン。男性はもちろん女性野郎だってウェルカムだぞ!(文・A4studio東賢志)
2015年08月21日永谷園はこのほど、「おとなのふりかけ」シリーズより、振分親方(元高見盛関)とコラボレーションした「おとなのふりかけ 力士味噌味」を発売した。○「ふりかけ親方」との共同開発で誕生同商品は、1989年の発売以来、ふりかけの定番として好評を得ている同社の「おとなのふりかけ」シリーズの新メニュー。CMでもおなじみの「ふりかけ親方」こと振分親方(元高見盛関)との共同開発で誕生した。パッケージにも振分親方が登場し、ふりかけ売り場を楽しく盛り上げていくという。こだわりの海苔をふんだんに使用した、おとなも満足できるふりかけとなる。分包タイプなので、いつでも開けたてのおいしさを楽しめる。ちゃんこ料理屋や相撲部屋ではおなじみの「力士味噌」味で、甘辛い味噌ベースでごはんによく合う味わいに仕上げたという。16g(3.2g×5袋)で、希望小売価格は138円(税別)。
2015年08月12日ラーメンデータバンクとサンマリエは8月22日、「ラーメン婚活」広島編を開催する。○ラーメン好きな男女が集う婚活イベント同イベントは、「ラーメンの好みが合うカップルは別れにくい」というラーメンデータバンクの提唱をもとに企画された婚活イベントで、ラーメン好きな男女が集い、大好きなラーメンを味わい、語らいながら交流を深めていくというもの。会場は、四川料理を中心とした老舗中国料理店「敦煌 広島中店」。この日のためだけに作られたラーメンなど、話に花を添えるおいしい料理が味わえて、価格は男女ともに1,000円に設定されている。男女最大50名規模。広島県での開催は初となる今回は、全国12都市で開催される「ラーメン婚活キャラバン第二弾」の5会場目で、今後、9月11日大宮、10月9日名古屋、11月13日大阪、11月25日東京(南青山)、12月9日博多、2016年1月22日名古屋、2016年2月19日川崎と続き、最後は、2016年3月25日東京にて「ラーメン婚活ファイナルパーティー」が開催される。広島編の開催日時は、8月22日14時~16時。参加資格は、真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。申し込み、詳細は「ラーメン婚活全国キャラバン」のサイトから。
2015年08月12日グルメイノベーションは8月4日、「RAMEN BURGER TOKYO」(東京都中野区)の「ザ・オリジナルラーメンバーガー」(税別880円)を全国のラーメン店から厳選した商品を取り寄せられる通販サイト「宅麺.com」で発売した。同商品は、アメリカ発のラーメンとハンバーガーを融合させた一品。アンガス牛100%のビーフパティを、鉄板で焼いた中華麺バンズでサンドしている。同封されているのは、「バンズ(2個)」「パティ」「ソース」の3つ。食べるときにチーズやベーコン、目玉焼きなどをトッピングすることで、さまざまな楽しみ方ができるという。
2015年08月07日スリーエフは8日と15日、神奈川県横浜市のラーメン店「鶏喰~TRICK~」監修の4商品を発売する。○人気ラーメン店のメニューをイメージ「鶏喰~TRICK~」は2012年11月、イタリアン料理店を営んでいた店長が、ラーメン店へ転身。店名の由来は鶏の様々な部位を使った製品へのこだわりからだという。今回発売の監修商品は冷し塩ラーメンをはじめ、同店のメニューをイメージした商品となる。「鶏喰監修バジル香る鶏と彩り野菜の冷し塩らーめん」は、鶏油が効いた塩味ベースのスープにオリーブオイルを入れ、オリーブ、トマト、バジル和えをあしらった冷しラーメン。価格は498円。8日発売。「鶏喰監修あさりごはん」は、同店のサイドメニュー「あさりのっけごはん」をイメージ。柔らかく仕上げたあさりと、ダシの効いた醤油ベースを合わせた。価格は298円で、8日発売。「鶏喰監修おにぎり鶏チャーシュー」は、同店の「鶏チャーシュー丼」をイメージ。醤油ベースのご飯の中央に、炙った鶏チャーシューをトッピングした。価格は150円で、8日発売。「鶏喰監修にぎり飯あさりごはん」は、サイドメニュー「あさりのっけごはん」を食べやすいおにぎりにした。価格は145円で、15日発売。※価格はすべて税込価格
2015年07月14日丸源ラーメン(経営:物語コーポレーション)はこのほど、 全国の店舗で、国産小松菜を使った青菜野菜ラーメンほか、新たに4商品を加えたグランドメニューと、夏季限定5種類のひんやりメニューを同時スタートした。○7種の野菜と青菜で味わう、根強い野菜ニーズに応えた新グランドメニュー今回のグランドメニューでは、「もっと野菜中心のラーメンも食べたい」というリピーターの声に応え、新たに「青菜野菜ラーメン」のほか、全4商品を加えた。また、ロングセラーの「鉄板玉子チャーハン」の見直しを行い焦がしネギと醤油の香りをアップすることで、今まで以上の味と香りを実現したという。「青菜野菜ラーメン」は、肉を使わずに8種の野菜のみで仕上げた、野菜をふんだんに摂れるメニュー。メインの小松菜は国産にこだわっているという。味は「旨塩」(750円・税別)、「熟成醤油」(750円・税別)、「熟成味噌」(880円・税別)の3種を用意。新鮮な野菜をサッと素揚げすることにより、シャキッとした食感を加え、特製の塩ダレとごま油の旨みと香ばしさを加えることで、自家製麺との相性を高めた。成人男性の1日分のβカロチンとビタミンKも確保できる。また今夏は、人気の定番商品「丸源冷やし中華」に加え、のど越し涼やかな「盛岡冷麺」「冷し中華」の冷し麺2品、今が旬の完熟マンゴーを使ったパフェ3品の全5品を期間限定で発売する。「盛岡冷麺」には、日本人の嗜好に合う盛岡冷麺を使用し、スープには同店のこだわりを詰め込んだ醤油返しを加えることで深みのある味に仕上げてた。こしのあるツルっとしたのど越しの良い麺とさっぱりとしたスープの合う、ラーメン屋ならではの冷麺とした。価格は730円(税別)。「冷し中華」は、胡麻だれと醤油だれの2種類からの選択できる。また麺は、冷し中華専用のこだわりの自家製麺を使用。こしを持たせつつ、旨みと風味を最大限に引き出した麺を実現した。価格は680円(税別)。
2015年07月14日「つけめんTETSU」などを展開するラーメンチェーンYUNARIは、8月31日までの2カ月限定の夏限定ラーメン「赤い冷製モンゴリアンヌードル」を発売している。○ラーメン業界では他に類を見ない、新感覚の冷やしラーメン同商品は2015年6月、同グループ内全店舗の店長参加による、新しい夏期限定メニューを争うラーメン選手権で優勝したラーメン。全27店舗の店長がプライドをかけ、激しい闘いを繰り広げたうえで優勝したラーメンは、同グループの"魂をかけた究極の逸品"となっているという。グループのうち、つけめんTETSU、つけめん102、きみはん、キンシャリ屋の22店舗で、夏の2カ月の期間限定で販売する。一般的な冷やし中華よりも太い麺の上に、トマトの酸味、唐辛子の辛味、肉味噌の甘味がマッチした、今までに食べたことのない新感覚の冷やしラーメンに仕上げたとのこと。価格は850円(税込)。
2015年07月07日ラーメンデータバンクとサンマリエは7月17日、JR「海浜幕張」駅前の「謝朋殿 幕張店」(千葉県千葉市)にて「ラーメン婚活」を開催する。同企画は、ラーメン評論家の大崎裕史氏が会長を務めるラーメンデータバンクと、お見合いパーティや結婚相談のカウンセリングを手がける結婚相談所・サンマリエを運営するハピライズによる合同イベントとなる。両者は"ラーメンの好みが合うカップルは別れにくい"というラーメンデータバンクの提唱のもと、ラーメンを通じた未婚の男女の出会いを提供しており、2014年8月から「ラーメン婚活」を"全国キャラバン"として各都市で実施しているという。今回の会場は、海浜幕張駅前の幕張テクノガーデン24階にある中国料理店「謝朋殿 幕張店」。会場では食事だけではなく夜景も楽しめるとのこと。当日は食事に加え、今回のためだけに作る特別なラーメンを用意する。開催時間は19時~21時。参加資格は、真面目に結婚相手を探している20歳以上の独身男女で、ラーメンが好きな人であること。定員は40~50人(男女各20人~25人)。参加料金は男女ともに1,000円(税込)。申込み締切は6月29日11時まで。
2015年06月26日ラーメンデータバンクとサンマリエは7月17日、千葉県初となる「ラーメン婚活」海浜幕張編を開催する。○ラーメン好きな男女が集う「婚活キャラバン」同イベントは、ラーメン好きな男女が集い、多種多様なラーメンの好みと同じように、さまざまな相性や条件を持つ男女をマッチングするという婚活イベントで、千葉県では初の開催。4月に行われた新宿編を皮切りに、5月神戸、6月小倉と、全国12会場で開催される「ラーメン婚活キャラバン 第二弾」の4会場目となっている。今回の会場は、JR海浜幕張駅前にそびえ建つ幕張テクノガーデン24階にある中国料理店「謝朋殿 幕張店」。当日は、話に花を添える美味しい食事と、この日のためだけに作られた特別なラーメンが用意されているという。価格は、今回も男女ともに1,000円に設定されており、男女最大50名規模。参加資格は、真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。申し込み、詳細は「ラーメン婚活キャラバン」のサイトから。
2015年06月21日「東京駅一番街」(東京都千代田区)の一角にあり、有名ラーメン店が集結し、行列が絶えない「東京ラーメンストリート」。6月18日、ここに「ソラノイロ・NIPPON」「東京の中華そば ちよがみ」がオープンする。激戦区に名乗りを上げる両店には、いったいどんな魅力があるのだろうか。試食会で確かめてきた。○さらに濃厚なスープの「ベジソバ」が楽しめるまずはソラノイロ・NIPPONから。「ソラノイロ」の代表的なメニューは、野菜のみで作った「ベジソバ」。ヘルシーなベジソバはラーメンファンだけでなく女性にも親しまれ、「ミシュランガイド東京2015」では、良質な料理を手ごろな価格で楽しめる店「ビブグルマン」に選ばれた人気店だ。代表メニューのベジソバ(税込900円)は、にんじんがふんだんに使われたスープに、スライスされたウリが乗っている。スープを一口すすると、まるでポタージュのように濃厚なにんじんの風味が広がる。今回の出店に伴ってフードプロセッサーを新調したことで、1、2号店よりもさらに濃厚なスープを楽しむことができるそうだ。麺もにんじんを練りこんだ特製麺で、いつもより食べやすい細さを意識したという。「江戸式中華そば」(税込800円)は、もう一つの代表メニュー。スープに牛、豚、鶏、魚の全てをバランスよく使った中華そばとなっている。看板のベジソバとは打って変わって、こちらは醤油ベースの王道的な東京ラーメンだ。麺が博多ラーメンのように細いのも、この商品の特徴。ソラノイロ店主の宮崎千尋さんに、今回の出店について聞いた。「ここは何もしなくても人が集まる立地です。それでもこの店を選んでわざわざ来てもらえるような一品を提供し、普段ラーメンを食べない女性やお年寄りの方にも、ぜひ足を運んでいただきたい」○「ちよがみ」は気分にあわせたラーメンを楽しめる店東京の中華そば ちよがみは、東京ラーメンストリートにある店舗の一つ「斑鳩(いかるが)」のセカンドブランド。"その日の気分に合った、お好みの中華そばを楽しんでいただく"がメインコンセプトになっている。斑鳩(いかるが)はもともと九段下にあったラーメン店で、店主の坂井保臣さんが厳選した素材で作ったスープが人気。今回のセカンドブランドについて坂井さんは、「ちよがみに来るお客さんには、斑鳩とはまた違って、気楽にラーメンを楽しんでほしいですね」と答えた。今回試食したのは、「東京駅 醤油 中華そば」(税込980円)と「塩 中華そば」(税込780円)。東京駅 醤油 中華そばは、かつお節と昆布がきいたクリアなスープが特徴だ。今回のスープにどんなこだわりがあるのか聞いてみると、「一番だしをぜいたくに使いました。水分よりも、かつお節や昆布のほうが多いんじゃないかってくらい使いましたね」と答えた。塩 中華そばは、醤油よりもさらにやさしい味わいになっている。魚介系のあっさりしているので、飲んだ後の締めにもぴったりだ。煮玉子(税込100円)を追加するのもおすすめ。坂井さんに新ブランドへの意気込みを聞くと、「ちよがみは他店舗と違い、東京ラーメンストリートが1号店です。1年生の気持ちで日々精進し、お客さまに合わせて進化していけたらいいなと思っています」と笑顔で答えた。両店のオープンと同時に、東京ラーメンストリートもリニューアルする。それを記念して、現在営業中の各店舗が新メニューを用意した。新店だけでなくこちらも目が離せない。東京駅を訪れた際は、東京が誇る有名ラーメンを味わってはいかがだろうか。営業時間は、ソラノイロ・NIPPONが11時~23時、東京の中華そば ちよがみが11時~22時30分(どちらもラストオーダーは閉店30分前)。
2015年06月18日ホイッスル三好はこのほど、「中国ラーメン揚州商人」新宿御苑店を東京都・新宿1丁目にオープンした。同店は1990年に創業したラーメン専門店。「中国料理」ならではの味を、ラーメンという形で表現し、現在は東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県の首都圏で展開している。同店のオープンで34店舗目の出店となる。同店では、ラーメンを1つの料理として考え、本場中国の味を1杯のどんぶりに凝縮し、まるでパスタのようにスープと麺を自在に組み立てているという。鶏のすんだスープ「清湯(チンタン)スープ」に新たにエッセンス加えたメニューを、常時約30種類用意している。価格(税込)はラーメン690円~、ランチセット910円~、小皿料理290円~。アルコールは税込430円~で取りそろえている。
2015年06月17日理想実業が運営するラーメンレストランチェーン「どうとんぼり神座(かむくら)」は6月8日~8月31日、夏季限定メニューとして、「冷たいおいしいラーメン」「焼肉丼」「チャーミースノーアイス」を販売する。「冷たいおいしいラーメン」(税別741円)は、同店の看板メニュー「おいしいラーメン」の夏バージョン。同店オリジナルのスープを夏向けにアレンジした冷やしスープをベースに、ナムルもやし、ワカメ、豚肉、キムチ、煮卵、白菜ナムルを具材に加えた。「神座特製 焼肉丼」(税別417円)は、牛肉と玉ねぎをみそベースの甘タレで味付けした牛肉丼。スタミナメニューでありながらも、あっさりした味わいが特徴だという。なお、香芝店・長吉店・河内長野店・鶴見店・平野店では、セットメニューのみでの販売となる。また、神座飲茶楼 グランルーフ店・横浜ジョイナス店では販売しない。夏季限定デザート「チャーミースノーアイス」(税別325円)も販売する。ミルク味を基調としたアイスで、フワフワな食感が特徴とのこと。同商品は一部店舗での販売となる。
2015年06月05日Team86が運営する「野郎ラーメン」は6月1日~30日、「食の道を極めし者たち 野郎ラーメン・名代 富士そば・伝説のすた丼屋 3社連動キャンペーン」を実施する。「野郎ラーメン」は、"野郎がワシワシ食べるガッツリ系"をコンセプトとしたラーメン店。提供メニューは、焼き野菜、動物系のうまみと野菜の甘みを引き出したというチンタン系スープ、自家製チャーシューを特徴としている。今回は、同店と「名代 富士そば」「伝説のすた丼屋」が連動。6月20日公開の市原隼人さんの主演映画『極道大戦争』とのコラボキャンペーンを実施した。同キャンペーンは、期間中、3店にて掲出しているキャンペーンポスターにあるQRコードを読み取るとスタンプが押印される。3店3種類のスタンプをそろえて応募すると、抽選で同作の賞品が当たるというもの。賞品は、特賞「『極道大戦争』"MIIKE Japan"スカジャン」(3人)、A賞「『極道大戦争』×豆魚雷コラボTシャツ 狂犬 / KAERU」(3人)、B賞「『極道大戦争』プレスシート(非売品)」(30人)。また、コラボメニューも登場した。「野郎ラーメン」では6月30日まで、劇中のキーワードである"ヴァンパイア"と"大戦争"にちなみ、3種のうまみを盛り付けた「三種の激辛大戦争ラーメン」(900円)を販売中。具材には大ぶりの"辛うま"エビチリを盛り付け、特製キムチ、辛肉味噌で仕上げた。「名代 富士そば」では「ミニ海鮮かき揚げ丼セット(もりそば又はうどん付き)」(550円)を6月30日まで、「伝説のすた丼屋」では「極辛ヴァンパイア丼」(880円)を7月31日まで販売している。※価格は税込、一部取扱いのない店舗あり
2015年06月01日日本デザインコミッティーは、2014年12月~1月にかけて美濃のやきもの研究会と共催した企画展「美濃のラーメンどんぶり展」にて展示した「ラーメンどんぶり」と「レンゲ」のセット販売を開始した。価格は1セット5,000円(税別・送料別)。「美濃のラーメンどんぶり展」では、企画趣旨に賛同した25人のアーティストによるグラフィックデザインが施された、美濃の「ラーメンどんぶり」と「レンゲ」を展示。このたび、そこで展示された全25種類のラーメンどんぶりとレンゲについて、日本デザインコミッティーのWebサイト内販売ページにおいてWeb通販が開始された。なお、どんぶり・レンゲのデザインを手がけたクリエイターは以下の通り。秋山具義、浅葉克己、アラン・チャン、石上純也、片桐 仁(ラーメンズ)、唐長・千田誠次、菊地敦己、北川一成、佐藤晃一、佐藤卓、佐野研二郎、ジョナサン・バーンブルック、祖父江慎、田名網敬一、束芋、天明屋尚、土井善晴、仲條正義、永井一史、永井一正、服部一成、松永真、皆川明、森田恭通、横尾忠則(計25名)となっている。どんぶりのデザインやコンセプトに関しては販売ページを参照してほしい。
2015年06月01日クールで無口な美人女子高生・小泉さんと、一杯のラーメンが織り成す本格派ラーメングラフィティー「ラーメン大好き小泉さん」が、実在するラーメン店を物語の舞台として紹介する“情報ドラマ”として実写化。主演に、本作が連続ドラマ初主演となる早見あかりを迎えフジテレビ土曜23時台のドラマ枠“土ドラ”にて放送されることが明らかとなった。4月から始動したフジテレビの“土ドラ”は、25分間という短い時間に内容をギュッと凝縮し、エッジの立った作品を放送。若手演技派女優・松岡茉優主演の「She」、広瀬アリス、浅利陽介の出演で話題の「妄想彼女」に続き、本作は同枠第3弾となる。原作は、漫画家・鳴見なるによる「まんがライフSTORIA」などで現在連載中の作品。美人女子高生とガッツリ系ラーメンというギャップが、全国の漫画好きとラーメン好きの間で瞬く間に話題となり、単行本1巻・2巻の累計発行部数が30万部以上を記録する人気漫画だ。今回の土ドラでは、そんな“ガツンと本格派ラーメングラフィティー”を原作として、実在する人気のラーメン店を舞台に、ほっこりと感動したり、クスっと笑えたりするような ラーメンにまつわるオリジナルストーリーを展開。注目すべきは、実在のラーメン店をドラマで紹介するという新たな試み。ドラマとリアルなお店情報が混ざり合う、新ジャンル“情報ドラマ”として放送される。本作で主人公・ガッツリラーメンを食らう美人女子高生の小泉さんを演じるのは、本作で満を持して連続ドラマ初主演を務める、女優の早見さん。元「ももいろクローバー」のメンバーにして、映画『百瀬、こっちを向いて。』をはじめ、連続テレビ小説「マッサン」や「すべてがFになる」など数多くのドラマにも出演し、女優として活躍の幅を広げている。今回のキャスティングについて「連続ドラマ初主演!! とてもうれしく思います。それと同時に自分が作品の中心になることを不安にも思いますが、たくさんの方に助けていただきながら、おいしくて素敵なストーリーを作れたらと思っています」と意気込みを寄せた。美人女子高生がラーメンをガッツリ食らうギャップと、食べ終わった後の幸せすぎる&美しすぎる表情が視聴者を虜にすること間違いないし!1杯のラーメンが、お店情報をはじめ、感動、笑いまでを生み出す新感覚ドラマに、空腹度も期待度も高まるばかりだ。「ラーメン大好き小泉さん」は6月27日(土)23時40分より放送スタート。(text:cinemacafe.net)
2015年05月26日明星食品は6月1日、「明星 大盛 新熊本ラーメン」を発売する。○熊本ラーメン独特の濃厚豚骨スープに、しなやかな中細のストレート麺を合わせた同商品は、地域に根付いたご当地ラーメンにオリジナルのアレンジを加えた"新ご当地"大盛りカップめん。豚骨ラーメンの本場九州で独自の進化を遂げ、地域で親しまれてきた熊本ラーメンにオリジナルのアレンジを加え、さらにおいしくさせるアイデアを盛り込んだという。麺は、熊本ラーメンの特徴を再現した、しなやかで食べやすい油揚げの中細ストレート麺。スープは、豚骨や香味野菜を炊き出したとろみのある乳白色の白湯スープに、マー油を合わせ熊本ラーメン特有のおいしさを再現した濃厚豚骨スープ。かやくには、豚骨スープによく合うダイス肉にねぎを組み合わせた具材を採用。ふりかけは、香ばしい風味のフライドガーリックで、食べる直前に入れることで、スープの濃厚さが一層引き立つという。内容量118g(めん90g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月25日