皆さんは、飲食店を経営した経験はありますか? 今回は「客足が遠のいたラーメン屋」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋をオープン会社を退職しラーメン屋を開業した主人公。好立地ということもあり、開店早々行列のできるラーメン屋になりました。常連客もでき、経営は順調かと思いきや…。開店から3ヶ月経つころには、すっかり客足が遠のいてしまいました。そして経営が危うくなり、材料のコストカットをしてなんとか営業をすることに。そんなある日、常連客が友人を連れて来店してくれました。しかし、常連客は提供されたラーメンを食べ「なんか…以前と違うような…」と違和感を抱きます。主人公は「あ…それは…」とコストカットしたことを正直に告白。するとその場は凍ってしまい、食べ終えた常連客は残念そうな顔をして店を出ていってしまいました。常連客を失った主人公は頭を抱え、結局…。店をたたむことに…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公は悩んだ末、苦渋の決断をし…。「俺の長年の夢はたった半年で終わったのか…」とつらさをかみしめながら、店をたたむことにしたのでした。読者の感想飲食店を経営するのは、とても難しいことなのだと感じました。店を存続させるには原価削減が必要ですが、商品の味は落ちてしまうため、悩みどころですね。(30代/女性)夢だったラーメン屋をオープンし、最初は行列ができていたのに、主人公はつらかったでしょうね。コストカットのためにラーメンの味を落とすようなことをしなくてはいけなくて、主人公は悔しかっただろうなと思いました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月03日皆さん、ラーメンは好きですか? 本日は、ラーメンを愛しすぎて店を構えた人の話を2つ紹介します。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業ラーメンが大好きで、脱サラしてラーメン屋を開業した主人公。駅前という好立地もあり、客がどんどん押し寄せてきて…。行列のできる店に出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】開業してすぐ、行列ができるようになった主人公のラーメン屋。アルバイトも雇い始め、常連客もでき順調でしたが…。主人公が開業して3ヶ月が経ったころ、突然客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。イラスト:今日のLINE『評論家に嫌がらせをされた話』夫婦でラーメン屋を経営している主人公。売り上げは順調で、開店前に列ができるほどでした。そんなある日、1人の男性が列を無視して店に入ってきます。男性は「俺はラーメン評論家だ!早くラーメンを出せ!」と主人公に詰め寄りました。しかし主人公は「列に並んでください…」と注意。するとその評論家は激怒しながらも、列に並びます。その後、ラーメンを食べた評論家は「店が汚い」や「ラーメンがまずい」などと言いながら…。ラーメンを食べきった出典:今日のLINE文句を言いながらも、ラーメンを食べきったのです。それから1ヶ月後、慌てた様子の常連にグルメ雑誌を見せられた主人公。するとそこには、あの評論家が書いた主人公の店を酷評している記事が載っていたのです。そしてその日から徐々にお客さんが減り、店は廃業寸前に。しかしその後、評論家は数々の店で恫喝を繰り返していたようで逮捕されたのです。それがニュースになったこともあり、主人公の店は少しずつ客足が戻ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2024年03月29日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】脱サラしてラーメン屋開業した男主人公はラーメン好きのサラリーマンです。ある日、お金をためて脱サラしラーメン屋を開業します。店が大学駅前にあったこともあり、瞬く間に人気店となりました。しかし、その3ヶ月後、客足がすっかり遠のいてしまいます。利益も激減し、主人公は渋々コストカットへ踏み切りました。かつての常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】それからなんとか経営していると…。かつての常連客が「お久しぶりです」と仲間を連れて来店してくれました。主人公は嬉しくなって、自信満々の煮干しラーメンを提供します。しかし、ラーメンを口にした常連客は「以前と違うような…」と言い…。問題さあ、ここで問題です。常連客の感想に店長が返した言葉とは?ヒント主人公は正直に現状を説明しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「食材のコストを減らした」でした。「実は…」と主人公が事情を説明すると「そ、そうですか…」と無言になる常連客。その後、常連客たちは期待外れな様子で店を出て行ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメンで苛立ってしまった話ラーメン屋に寄った主人公は、店でオススメのラーメンを注文しました。店員が「お待たせしました~!」と持ってきたラーメンを見て、主人公は動きを止めてしまいます。動きを止める主人公出典:エトラちゃんは見た!唖然とする主人公出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公はトッピングの海苔を見て唖然としてしまいました。一体なぜ唖然としたのでしょう?ヒント!主人公はこれから仕事に行く予定です。海苔に書かれた何気ない言葉出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「トッピングの海苔に”今日も1日おつかれさまでした”と書かれていたから」でした。毎日の仕事で心身ともに疲弊していた主人公。そのラーメン屋のラーメンはトッピングの海苔に言葉が書かれていることで有名だったのですが…。トッピングの海苔に書かれた「今日も1日おつかれさまでした」という文字を見て、店側の心遣いの言葉が皮肉のように思えてしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由ラーメン屋で起きた話主人公はお気に入りのラーメン屋に来ています。いつもの商品を注文したのですが、トッピングがついていません。「ん?」と思った主人公は、新人らしき店員に声をかけました。お気に入りのラーメン屋へ出典:愛カツ店内は忙しそう出典:愛カツトッピングが入っていない出典:愛カツ主人公がトッピングについて指摘すると、店員から想定外の返答が…。ここでクイズトッピングが入っていないことを店員に伝えるも「いや、頼まれていない」と否定されてしまった主人公。その後、さらに店員はどんな対応をしたでしょう?ヒント!主人公は怯えてしまいます。[nextpage title="^T0o"]怯える主人公出典:愛カツ正解は…正解は「『クレームをつけている』と言いがかりをつけてきた」でした。店員は自分のミスをまったく認めようとしません。それどころか主人公に「クレームをつけている」と言いがかりをつけたのでした。(愛カツ編集部)
2024年03月25日皆さんは、飲食店での勤務経験はありますか? 今回は「ラーメン屋を開業した男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】脱サラしてラーメン屋をオープンラーメン屋巡りが趣味の主人公。一念発起した主人公は、開業資金を貯めたのちに脱サラして自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は大盛況だった主人公の店。しかし次第に客足は遠のき、すぐに経営難に陥ってしまいました。このままではやっていけないと思い、食材のコストカットを行います。そんななか、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店してくれました。しかしラーメンを食べた常連客の表情は曇ってしまいます。主人公が伺うと「ん?なんか…」と言い「スープの味が薄い…」と指摘した常連客。食材をケチった結果、ラーメンの味が落ちてしまっていたのです。慌てて言い訳するも…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】困った主人公は、経営難でコストカットをしたことを打ち明けますが…。常連客は不満げな様子で帰ってしまったのです。店を継続するためのコストカットで常連客を失うことになり、主人公はジレンマに陥るのでした。読者の感想主人公が作るラーメンの味を気に入ってくれていた常連客が離れてしまうのは悲しいですね。味の追及と経営のためのコストカット、バランスをとるのは難しいなと思いました。(40代/女性)常連客が戻ってきのは嬉しかったですが…。味が落ちてしまうとやっぱりごまかしは厳しいのだと思い知らされました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月23日辛いもの好き、韓国メニュー好きの人から愛されている辛ラーメン。実は『辛ラーメン焼きそば』という商品もあることをご存じでしょうか。辛ラーメンを始めとした、韓国のおいしい食品を販売している『株式会社農心ジャパン』が公式サイトにて、『辛ラーメン焼きそば』の袋麺を使った『スパイシーそばめし』のレシピを紹介しています。辛さマシマシ!スパイシーそばめし『辛ラーメン焼きそば』は、焼きそばタイプの辛ラーメンです。クセになる辛ラーメンの辛さと旨み、焼きそば独特の細く、弾力のある麺がマッチした商品となっています。そんな辛ラーメン焼きそばを使ったそばめしは、程よい辛さと旨みがマッチした、やみつきレシピです。シンプルなレシピで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。スパイシーそばめしは、たった5つの材料だけで作れます。材料は、以下の通りです。材料(1人分)・辛ラーメン 焼きそば 袋麺1袋・ご飯120g・ソース大さじ1・紅しょうが適量・万能ねぎ適量作り方STEP-1辛ラーメン 焼きそばを袋のまま麺を砕く。STEP-2フライパンに水2503を入れ、火をつけ沸騰したら、①とかやくを入れる。STEP-3中火で1分半ほど麺に湯を吸わせ、ほぐしながら水気がなくなるまで炒める。STEP-4一旦火を止め、粉末ソース、調味油、ソース、ご飯を入れ、よく混ぜ合わせながら1〜2分炒める。STEP-5器に盛り、紅しょうがを添え、万能ねぎを散らす。農心ジャパンーより引用たった一手間加えるだけで、簡単においしいそばめしが作れます。また、紅生姜と合わせて食べると、よりさっぱりとした味わいになるでしょう。出来上がりは汁なしなので、自宅で作ることはもちろん、キャンプで作って食べるのもいいですね。アレンジ次第で味変も楽しめるので、ぜひ色々な組み合わせで試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月21日『一汁三菜』という言葉があるとおり、食事の際に味噌汁などの汁物があると、満足度が上がりますよね。しかし、忙しい日々の中で、毎日のように味噌汁を作るのはなかなか大変…。そんな時は、お湯を注ぐだけで簡単にできる『即席味噌汁』がおすすめです。『シーチキン』入りの即席味噌汁食品メーカーの、はごろもフーズ株式会社による、X(Twitter)アカウント『シーチキン食堂』。同アカウントが『シーチキン』を使った、即席味噌汁のレシピを公開しました。なんと、器に『シーチキン』とカツオ節、小ネギ、白いりゴマ、味噌を入れて、お湯を注ぐだけで、おいしい味噌汁ができるといいます!おみそ汁を作る時間が無いよ~という皆さん!お湯を注ぐだけで簡単にできる即席『 #シーチキン おみそ汁』をご紹介シーチキン、かつお節、ねぎ、ごま、味噌をお椀に入れてお湯を注ぐだけ!かつお節とシーチキンが出汁のかわりになるのでおいしい☺️おみそ汁で、朝から温まりましょ~レシピ⬇️ pic.twitter.com/oF5nYf51UD — シーチキン食堂 (@seachicken8560) February 21, 2024 シーチキンSmileマイルド1袋、かつお節2g 1袋、白いりごま小さじ2、小ねぎ(小口切り) 適量、味噌大さじ1/2をお椀に入れて熱湯150mlを注いで混ぜるシーチキンのおみそ汁おいしかったよ~!という報告ありがとうございます。スタッフ一同うれしく拝見してます✨即席おみそ汁もぜひお試しください! pic.twitter.com/2cmJMBSMfl — シーチキン食堂 (@seachicken8560) February 21, 2024 投稿では、『シーチキンSmile マイルド』1袋、カツオ節2g、白いりゴマ小さじ2杯、小ネギ適量、味噌大さじ2ぶんの1杯、熱湯1503の分量で作っているとのこと。『シーチキン』とカツオ節が出汁の代わりになるので、お湯を注ぐだけでもおいしくなるそうです!超時短レシピには「こういう超お手軽で栄養もあるレシピ、めちゃくちゃ助かる!」「すっごくおいしそう」などの絶賛の声が。忙しい日や、1杯ぶんの味噌汁を作りたい時などは、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月20日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業した結果主人公は、ラーメン好きのサラリーマンです。週末はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味でした。記録をつけていくうちに、ラーメンを自分でも作れそうだと思った主人公。次の休日に道具や材料を用意し、自分で作ってみることにしました。すると、今まで食べたラーメンの中でも5本の指に入るような味が完成。味に自信をもった主人公は資金を貯めて会社を辞め、ラーメン屋を開業します。開業当初は客が押し寄せ、店の前には行列ができるほどに。しかし、開店から3ヶ月が過ぎた頃、客足がすっかり遠のいてしまいます。そのため利益も激減し、主人公は仕方なくコストカットに踏み切りました。常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、常連客が仲間を連れて来店してくれました。主人公ははりきってラーメンを提供しますが…。常連客は以前とは違うラーメンの味に物足りなさを感じたようです。問題さあ、ここで問題です。常連客から「スープが薄いし…」と言われた主人公。主人公の返答とは?ヒント主人公は正直に現状を説明しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「経営難で食材のコストを減らさないときつくて…」でした。主人公から事情を聞いて「そ、そうですか…」と返答する客。その後、3人は無言になり、ラーメンを食べて出ていったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月20日祝30周年! カルビー発「日本を愉しむプロジェクト」第6弾の新製品みなさんは絶対家にストックしているという、定番のスナックはありますか? 2人の子どもがいる筆者の家では、必ずストックしているスナックがあります。それはカルビーの「堅あげポテト」。小学生の子どものおやつに出したり、晩酌で私が食べたりと、家族の定番となっています。4連タイプの「堅あげポテト」。近所のスーパーでよく購入していますそんな「堅あげポテト」が2023年11月に発売30周年を迎え、記念企画商品のひとつである「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」を3月18日からは全国のコンビニエンスストアで、3月25日からは全国のコンビニエンスストア以外で数量限定発売します。またこちらは、2021年10月に「日本各地で育まれた食文化や素材の魅力、その歴史背景を知ってもらいたい」という思いからカルビーが発足させた「日本を愉しむ」プロジェクトの企画商品でもあります。この「日本を愉しむ」ブロジェクトのフードアドバイザーには、日本遺産大使や日本各地の食大使も務めるなど、日本の食文化に精通した世界的なフレンチシェフ・三國清三さんが就任し、今まで「かっぱえびせん 淡路島たまねぎのかき揚げ味」「堅あげポテト ほたて醤油味」など、日本の厳選食材とコラボレーションした商品を発表してきました。「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」パッケージの裏面(一部抜粋)今回発売となる「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」は、そんな「日本を愉しむ」プロジェクトの第6弾となり、集大成ともなる商品。その記念すべき商品のお披露目をかねたメディア発表会が、都内にある三國シェフプロデュースのレストラン『ラー・エ・ミクニ』にて行われました。江戸情緒感じる小紋柄と縦縞をあしらった「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」のパッケージ三國シェフと一緒に同商品をダブル監修したのは、創業100年を超える東京の老舗味噌メーカー、日出味噌醸造元が運営する「東京江戸味噌」。東京都の食のアンバサダーも務めている三國シェフが、日本人にとって一番味わい深い調味料である江戸の味噌の味をぜひ知ってほしい、という思いからコラボが実現したそう。新商品の味噌にかけて、話の中で「そこがミソです!」とユニークに語ってくれた三國シェフ/写真提供 : カルビーさて、そんな今回の味の主役ともなる「江戸味噌」ですが、最初はどんな味なのか、瞬時にイメージが湧きませんでした。しかし、「江戸味噌は、江戸の町中で200軒ぐらいのお店が立ち並び、盛んに使われていた味噌でした」と語るのは、日出味噌醸造元の代表取締役社長を務める河村 浩之さん。私たちが現代で食べているうなぎや天ぷら、蕎麦といった江戸前の味わいである"甘辛味"は、すべてこの江戸味噌をベースに作られていたんだとか。そんな歴史ある江戸味噌ですが、製造時にお米をたくさん使うため、「贅沢品だ」と言われるようになり、戦争をきっかけに生産がストップ。それ以降はまったく製造されなくなってしまいましたが、10年ほど前に河村さんが復刻させたとのこと。「ほかの味噌とは少し異なる製造方法をとっている」と語る、日出味噌醸造元の代表取締役社長 河村さん/画像提供:カルビー馴染みの味噌と江戸味噌を飲み比べ! 味はどう違う?河村さんの話を聞いて、「江戸味噌は、いつも食べ慣れている味噌とどう違うのだろう……?」と興味が湧いたところで、実際「江戸味噌」で作った味噌汁と、一般家庭でも比較的馴染み深い「信州味噌」で作った味噌汁の飲み比べをさせていただくことに。左が「信州味噌」、右が「江戸味噌」で作った味噌汁まず、見た目からして全然違う!「江戸味噌」はかなり赤みが強い味噌。見るからにして辛そう、といった印象です。しかし一口飲んでみると、塩分がすごくまろやかで、かつ甘みが強いように感じました。通常「味噌」と聞くと、「長期保存するために、たくさんの塩などを使って製造する」というイメージを持っている人も多いかと思います。しかし当時の江戸には人が多く、そこまで保存に固執する必要がなかったとのことで、調味料として一番いい状態で出せるよう塩味を最小限にし、雑味の少ないものが作られていたそうです。次に「信州味噌」を飲んでみたところ、少し濃く、塩辛く感じました。この味噌汁は、あえて 「江戸味噌」と同じ分量で三國シェフが作ってくれたもの。同じ分量でここまで塩分の印象が変わるのは驚きです。両者を比較してみると、「江戸味噌」は塩分控えめだからといって何か物足りなさを感じるわけではなく、しっかり旨み成分も感じられました。かつおぶしの香りがふわっと香り、どこか懐かしく、やさしいようにも感じます。いざ実食! 「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」の気になるお味とは?実際に、「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」を試食してみました。堅あげポテト特有の厚みのあるチッブス。個人的に、これがとても好きなんです「最初は結構ガツンと味噌の風味がくるかな?」と思っていたのですが、一口食べてみると後味としてほのかに味噌の風味が漂ってくる程度で、「もう一枚、もう一枚」と、つい何度もつまんでしまいたくなるおいしさ。ここは三國シェフがこだわったところのひとつだそうで、「最初から味噌の味が“ドン!”と全面にきてしまうと、すぐ飽きがきて『もういいや』となってしまう。食べ終わって初めて味噌の風味を感じるぐらいがちょうどいい」とのこと。この"味噌の塩梅"のバランスをどう表現するかは、カルビーの開発チームも相当苦労したとのことで、マーケティング本部の福原さんが、「何度も三國さんのオフィスに訪問した」と開発当時の苦労を振り返っていました。お酒とも合う! 花見などの外飲みに持参したい一品お土産に「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」をいただいたのですが、後日、我が家で息子のお友だちやママたち数人を招待するホームパーティを予定していたので、みなさんにも「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」を振る舞うことに。この日はお酒好きの方が多かったのですが、「ビールに合う!」「味噌の風味もちょうどいい」と大絶賛。「東京江戸味噌」の製造元である河村さんもお酒が大好きとのことで、この「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」はお酒にも合うように作られたとのこと。これからの季節は、お花見などで気心知れた友人たちと集まってお酒を飲む機会も増えてくると思いますので、その際のお供にもおすすめです♪まとめ今回の「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」は、「日本を愉しむ」プロジェクトの集大成となる商品。そのため、同プロジェクトのシリーズとしてはこれが最後になる、とのことなので、ぜひ販売期間中に食べてみて欲しい逸品です。また、「東京江戸味噌」の店舗やオンラインショップでは、商品合計1,000円以上の購入で、もれなく「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」を1袋プレゼントするキャンペーン(※)も実施中! ぜひこちらも合わせてチェックしてみてくださいね。※2024年3月11日~2024年4月25日まで(なくなり次第終了)堅あげポテト 幻の江戸味噌味商品概要堅あげポテト 幻の江戸味噌味内容量:60g価格:オープン発売日:3月18日(全国のコンビニエンスストア)※2024年4月下旬終売予定3月25日(全国のコンビニエンスストア以外)※発売日は販売店によって多少遅れる場合があります※店舗によって取り扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がありますカルビー 堅あげポテト30周年記念サイト東京江戸味噌(文・写真:ゆきねえ)
2024年03月18日皆さんは、飲食店で思わずガッカリしたことはありますか? 今回は「お店の看板メニューを注文した客」にまつわる物語とその対処法を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】おいしかったはずのラーメンが…開店したばかりの、行列ができるラーメン屋を訪れた主人公。主人公は店の看板メニューである煮干しラーメンにすっかりはまりました。その後、主人公は他のラーメン屋を回っていましたが…。煮干しラーメンを提供しているお店が、1番おいしいと確信したのです。ある日、主人公は友人にも煮干しラーメンを食べさせようと思い、店へ連れて行きました。出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】煮干しラーメンを注文した主人公と友人たちは「あれ…」と顔をしかめます。なんと、以前よりもスープの味が薄くなってしまっていたのです。すると店長が「実は食材のコストを減らさないときつくて…」と笑顔で答えてきて…。主人公は「そ、そうですか」と答えつつ、ガッカリするのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?あまり深入りしない以前食べたラーメンと味が変わってしまい、コストカットの話を聞くと心が痛いですね…。とはいえ、お店の事情について深く聞かないようにするといいでしょう。(50代/女性)離れつつも応援するコストカットをしたと言われてしまうと、お金を払うのがもったいない気がしてしまいます。お店に通うことはしませんが、以前の味が復活することを陰ながら応援します。(30代/女性)今回は店員からコストカットしたと言われたときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月17日淡白なナスに甘辛いみそダレをからめた「ナス味噌炒め」は白いご飯によく合い、こってり系おかずとして大人気です。豚肉やピーマンを入れたり、豆板醤を加えたり、アレンジしやすい料理でもあります。今回は、ナス味噌炒めの作り方のほか、人気レシピ【13選】をご紹介します。野菜のみのシンプルレシピ、お肉が入ったボリューム満点レシピ、丼メニューなどが勢ぞろい。ぜひ参考にしてください。■【ナス味噌炒め】の作り方ナスの皮目に浅く切り込みを入れると、火の通りが早くなります。乱切りにしたナスをやや多めの油で焼いて油をなじませるのがポイント。こってり味噌ダレとトロッとジューシーなナスが合わさって、ご飯のおかわり必至の美味しさです。■【野菜のみ】ナス味噌炒めのレシピ3選・ナスの甘みそ炒めナスだけをシンプルに甘みそで炒める一品です。すりおろしたショウガを加えることで、全体がキリッと引き締まります。短時間でサッと作れるので、あと1品欲しいときにも便利です。・なすとピーマンの味噌炒めナスとピーマンをたっぷり使い、甘辛こってり味に仕上げる大人気レシピです。多めの油で炒めたナスはトロッと甘さが増し、お肉なしでも満足感があります。冷めても味が落ちず、常備菜としてもおすすめです。・ナスとアスパラのみそ炒め柔らかくジューシーなナスとシャキシャキ歯ごたえのアスパラに、みそとゴマのコク深いタレがまったりからんで絶品です。白ご飯と一緒にパクパク食べられます。作り置きやお弁当のおかずにもどうぞ。■【肉使用】ナス味噌炒めのレシピ5選・豚肉とナスの和風みそ炒め豚肉やナスを和風みそダレで炒める、万人受け間違いなしのメニューです。白ネギやショウガの風味がいいアクセントになり、食欲を刺激します。仕上げに刻んだ大葉をのせて召し上がれ。・ひき肉とナスのみそ炒めひき肉の旨味を吸ったトロトロ&ジューシーなナスはたまらない美味しさ! 片栗粉でとろみをつけるので、子どもも食べやすいです。こってりとした味わいでご飯と相性抜群。肉みそ感覚でご飯にのせて食べるのもGOOD。・牛肉とナスのピリ辛みそ炒め柔らかいナスと牛肉にピリ辛みそダレがからまって、ご飯もお酒も進む一品です。ナスと牛肉の下には白ネギやルッコラなどを敷き、上から追いダレするので生野菜も美味しく食べられます。・豚バラ肉とナスの白みそ炒め白みそは甘みが強く、淡白なナスと相性バッチリ! 豚バラ肉で旨味も加わり、ご飯がどんどん進みます。レシピのようにニンジンやキノコ類も加えれば、食べ応えも彩りも十分ですね。・レバーとナスのみそ炒め鶏レバーとナスを甘辛みそダレで炒める、晩酌タイムに最高な一品です。ショウガや大葉などの薬味をプラスすることでレバー独特の臭みが和らぎ、グッと食べやすくなりますよ。■【アレンジ】ナス味噌炒めのレシピ5選・ナスの中華みそ炒め豆板醤を使った中華風の甘辛みそがポイント。ゴマ油の香りとピリッとした辛味がほど良いパンチに。豚ひき肉を使っていますが、麻婆ナスとはまた違った味わいです。丼にするのもアリ。・ナスとピーマンのツナみそ炒めツナ缶をストックしてあれば、パパッと10分で豪華な一品が完成。甘めのみそダレとツナのコクが見事にマッチし、奥深い味わいに仕上がります。しっかり味でご飯にもよく合いますよ。・ナスとピーマンのみそマヨ炒めみそ×マヨネーズのコク旨ハーモニーで、野菜が苦手な子もパクパク食べられる味つけです。フライパンに油ではなく、マヨネーズを熱して炒めることでコクがアップ。ご飯はもちろん、大人はお酒も進みますよ。・ナスのみそ納豆炒め納豆とみそを組み合わせ、ヘルシーかつ栄養満点! ジューシーなナスに納豆がからんで美味です。こっくり甘辛味でご飯も進みます。ニラやニンニクも入れるため、パワーチャージにもってこいです。・鶏となすの味噌炒め丼ぶりご飯の上にのせれば、あっという間にごちそう丼が完成。みそと焼き肉のタレを使ったしっかり味で、食べ盛りの子どもや男性も大満足です。手軽に作れて栄養バランスも良く、休日ランチや忙しい日のご飯にもおすすめ。なす味噌炒めは冷蔵庫で3~4日ほど日持ちするので、作り置きおかずとしてもおすすめです。冷蔵庫にナスがあったら、今回ご紹介したレシピを参考にして作ってみてくださいね。食材や調味料を変えて、いろんなバージョンで楽しみましょう。
2024年03月17日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変するのでした。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変し…。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日味噌の正しい保存方法を知っていますか。味噌が正しく保存できていないと、味噌の色や味が変化し品質が落ちてしまいます。本記事では、家庭用・業務用味噌や大豆商品などを販売している『マルコメ株式会社』が公式サイトで紹介している、『味噌の正しい保存方法』について見ていきましょう。味噌の正しい保存方法味噌の正しい保存方法は以下の2つです。1.冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管する味噌を冷蔵庫で保管すると品質をキープできます。もし冷蔵庫に食材がたくさん入っていて味噌を入れるスペースがないようであれば、冷凍保存でもOKです。「冷凍庫に入れると味噌が固まってしまうのでは…」思う人もいるかもしれませんが、凍ることはありません。少し固くなったように感じるくらいで、解凍不要でそのまますくって使えます。2.味噌をラップで覆う味噌の表面にラップをぴったりと密着させて保存しましょう。味噌が空気に触れないため、乾燥と酸化の予防につながります。そもそも味噌はなぜ変色するのか味噌が変色する理由について、マルコメの公式サイトでは以下のように説明していました。味噌は時間の経過と温度の影響によって、色が変化していきます。これは原料であるお米が分解された「糖」と、大豆が分解されてできる「タンパク質・アミノ酸」が反応しておこる現象で、味にも変化が起きてしまいます。この現象は味噌由来の成分同士が反応しておこるものであるため、未開封の状態で保管されている味噌でも起こります。マルコメ公式ーより引用このように味噌が濃く変色してしまうことを、『着色』または『褐変(かっぺん)』といいます。褐変は温度や湿度が高い場所で起こりやすいため、夏場は特に注意が必要です。味噌が褐変しても、健康に害はありませんが風味が変化してしまいます。開封・未開封にかかわらず常温での保存は避け、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存しましょう。私たちの食事に欠かせない『味噌』は、温度に敏感な調味料です。品質をキープするために正しい保存方法を心がけ、おいしい料理を作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日和食の定番・サバの味噌煮は、家庭によって微妙に味が異なるもの。自分なりのアレンジを加えやすい点も、魅力の1つといえるでしょう。よりコクのある仕上がりにしたい時には、ぜひ『カルピス』を隠し味に使ってみてください。アサヒ飲料株式会社が運営する『カルピス』公式サイトより、作り方を紹介します。サバの味噌煮にカルピスを加えてみようサバの味噌煮といえば、『ごはんが進むおかず』と認識している人も多いのではないでしょうか。どちらかというと大人向けの味わいで、「甘いカルピスは合わないのでは…」と思ってしまいがちです。しかし、カルピスを加えることで、サバの味噌煮はよりまろやかに仕上がります。カルピス公式サイトで紹介されている材料を早速確認していきましょう。材料4人分・サバの切り身4切れ・塩15gA・ショウガ(スライス)12g・酒200㎖・水300㎖・みりん大さじ1・上白糖大さじ2・「カルピス」(希釈用)40㎖・味噌大さじ6・針ショウガ適量つくり方1.サバの両面に塩をふり10分置き、沸騰したお湯でさっとゆで、冷水にとる。2.平らな鍋に【A】と(1)のサバの皮を上にして入れ、ひと煮立ちさせアクを取り、落とし蓋をして5分間煮込む。3.味噌は(2)の少量の煮汁で溶いて加え、10分程煮込み火が通ったら皿に盛り煮汁をかけ、針ショウガを盛る。(煮汁はとろりとするまで煮つめる)カルピス(アサヒ飲料株式会社)ーより引用手間がかかる印象も強いサバの味噌煮ですが、この方法なら意外と簡単に作れます。サバの身がボロボロと崩れないよう、注意してください。気になるカルピス効果とはいたって普通のサバの味噌煮の作り方ですが、カルピスを隠し味にすることで味がまろやかになります。味噌の辛みが抜け、マイルドに仕上がるでしょう。普段よりも上品な味に仕上がります。また煮汁にカルピスを加えることで、魚の生臭さを消す効果も期待できるでしょう。青魚の風味が苦手で、つい調味料を加えすぎてしまう人も、この方法なら安心です。味噌やショウガで辛くなりすぎる恐れもなく、おいしいサバの味噌煮を楽しめるのではないでしょうか。カルピスといえば『子供向けの飲料』というイメージも根強いですが、実は調味料としても便利に使えます。サバの味噌煮を作る際には、ぜひこっそりとカルピスを用意してみてください。誰でも簡単に、ワンランク上の仕上がりを目指せるはずですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日皆さんは、コストを削減して失敗した経験はありますか? 今回は「経営難に苦しむラーメン屋」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】無類のラーメン好き無類のラーメン好きで、休日はラーメン屋巡りを日課にしていた主人公。あるとき自分でもラーメンが作れそうだと思い立ち、オリジナルラーメンを完成させました。自分で作ったラーメンの美味しさに驚いた主人公は、自分でラーメン屋を開く決意をして…。ラーメン屋をオープン出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ついに念願のラーメン屋をオープンした主人公。好立地ということもあり、開店当初は店の前に行列ができるほど繁盛しました。ところが開店からしばらく経つと、客足は日に日に途絶えてしまい…。経営難に直面した主人公は、仕方なく材料を削って原価を抑えることにしました。そんなある日、開店当初に来ていた常連客が友人を連れて久しぶりに来店します。客から「やっぱりここが1番だと思いまして」と言われ、自信満々でラーメンを出した主人公。しかし、ラーメンを食べた客は「スープの味が薄い…」と感想を漏らしたのです。主人公が「実は経営難でして…」と食材のコストを削ったことを告げると、客は「そ、そうですか」と言って、黙ってしまうのでした。読者の感想店を続けるためにコストの削減は仕方がないことですが、常連客をがっかりさせてしまっては本末転倒だと思います。飲食店を経営していくことの難しさを実感するエピソードでした。(20代/女性)ラーメン好きで、自分のお店をオープンできた主人公は努力家だと思いました。しかし、コストカットで自慢のラーメンの味が落ちてしまったのは残念です。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月14日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜少し老舗っぽい店主人公は彼女と外食へ行きました。そこで偶然見つけた店へ入ったのですが…。出典:愛カツラーメンを食べ始めると出典:愛カツ彼女が指摘したのは出典:愛カツここでクイズ彼女がした衝撃の注意とは?ヒント!主人公は「うーん」と悩んでしまいました。注意された主人公は出典:愛カツ正解は…正解は「食事は無音でして」でした。ラーメンをすする音が嫌いな彼女。さらに主人公は彼女から「食事はすべて無音でお願い」と注意されてしまいます。その言葉に「難しいリクエストだなぁ…」と悩む主人公。その後「じゃあなるべく気をつけるね」と主人公は渋々受け入れたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月13日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】自分で本格的にラーメンを作ってみた結果主人公はラーメン好きのサラリーマンです。休日はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味になっていました。記録をしていくうちに、自分でも作れそうだと思うようになった主人公。さっそく次の休日にラーメンを作ってみることにしました。ラーメンを作ってみると…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公が食材を買い込んでラーメンを作った結果…。今まで食べたラーメンの中でも上位5位に負けないほどの味を生み出すことに成功します。問題さあ、ここで問題です。主人公がとった行動は何でしょう?ヒント主人公は自分の作ったラーメンに自信をもちます。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「会社を辞めてラーメン屋を始めた」でした。自分の作ったラーメンに希望を見出した主人公はお金を貯め始め…。その後、ラーメン屋をオープンさせるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月12日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメンのトッピングに苛立ちを覚えた話主人公は夜勤に行く前にラーメン屋に寄ることにしました。そのラーメン屋ではトッピングの海苔にメッセージが書かれています。主人公はその日はどんなメッセージが書かれているのかとぼんやり考えていました。夕方はどんなメッセージが?出典:エトラちゃんは見た!ラーメンがきた出典:エトラちゃんは見た!店員から「特製醤油ラーメンです!」と言われて渡されたラーメンを見て、主人公は「なんだこれ…」と苛立ちを覚えるのでした。ここでクイズ主人公がラーメンを見て苛立った理由は?ヒント!主人公はこれから仕事に行く予定です。[nextpage title="000000o"]書かれたメッセージは…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「『今日も1日お疲れ様でした』と書かれた海苔を見たから」でした。ラーメンの海苔のトッピングに書かれた文字を見た主人公は…。それが皮肉に思え「俺はこれから疲れに行くんだぞ…」と苛立ちを覚えたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月12日皆さんは、仕事で失敗した経験はありますか?今回は「ラーメン屋を開業した男」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業ラーメンが大好きで、脱サラしてラーメン屋を開業した主人公。駅前という好立地もあり、客がどんどん押し寄せてきて…。行列のできる店に出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】開業してすぐ、行列ができるようになった主人公のラーメン屋。アルバイトも雇い始め、常連客もでき順調でしたが…。主人公が開業して3ヶ月が経ったころ、突然客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想ラーメン好きで店を開業なんてすてきな話ですが、やはり経営は難しいんですね。経営を維持するため、大好きだったラーメンの味を落とした主人公がかわいそうでした。(40代/女性)最初は主人公のラーメンへの熱を感じれましたが、途中からお店を潰したくないという気持ちが強くなってしまいましたね。経営はやっぱり難しいのだと、感じさせられました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月08日今回は、転機を迎えた女性のエピソードを紹介します。主人公は好物のラーメンを食べに、馴染みのラーメン屋へ向かいました。忙しそうな店内ですが、初めて見るスタッフを見かけたようです。馴染みのラーメン屋で…店内の様子をみると…[nextpage title="Q0f0M0_0n0o…"]出てきたのは…スタッフの態度に…【次回予告】注文の間違いに気づき、新しいスタッフに尋ねる主人公。しかし「代金をタダにしようと考えている」と、誤解されてしまいました。怖くて言い返せない主人公ですが…!?作画:碧海自由原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年03月07日日本の食卓には味噌汁が欠かせません。「時短のために…」と作る味噌玉も、具材と味噌を混ぜて1つずつラップに包む必要があるので、意外と手間がかかるものです。家事のライフハックを投稿しているしーばママ(shi_bamama)さんはInstagramで、味噌玉よりも時短で味噌汁が作れる、便利な裏技を紹介しています。味噌玉よりも便利な『味噌の保存方法』用意するものは、味噌と好きな具材のみ。まずは、味噌に好みの具材をそのまま入れましょう。具材は、乾燥わかめ・刻みネギ・油揚げ・天かす・切り干し大根などがおすすめです。具材を入れたら味噌と具材をよく混ぜ合わせます。この時、味噌を少しすくっておいて、容器にスペースを作っておくのがポイント。容器に余裕ができて混ぜやすくなります。よく混ぜ合わせたら、蓋をして冷凍庫に入れましょう。しばらく味噌を寝かせておいたら、完成です。味噌は冷凍庫に入れていても固まらないため、スプーンで簡単にすくえます。使う分の味噌だけとってそのままお湯でといてしまえば、あっという間に味噌汁の完成です。また味噌の容器をそのまま使えるので、洗い物が出ずスペースも取りません。なおこの方法で保存しておいた味噌の賞味期限は、気持ち短めに思っておきましょう。この便利なライフハック投稿には以下のようなコメントが寄せられました。「すごい!時短!最強!明日やります」「ホントだ!なんで気が付かなかったんだろうっていうくらい目から鱗」「参考になります!」野菜をカットする手間を一切かけずにおいしい味噌汁が作れるので、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月06日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】脱サラしてラーメン屋を開業ラーメンが大好きな主人公。ある日、一念発起して勤めている会社を辞め、ラーメン屋を開業することにしました。開店後は順調なすべりだしで、バイトを雇うほどの盛況店に成長したのですが…。開店から3ヶ月ほど経つとすっかり客足が遠のき、利益も激減。一度経営を見直すため、店で出していたラーメンにも改良を加えることにしました。なんか…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】そんななか、客足が遠のいても通ってくれる常連客の3人が来店します。ラーメンを提供すると「なんか…」と違和感を覚えたようで…。3人は味が変わったのかと聞いてきました。問題さあ、ここで問題です。主人公はなんと返事をしたでしょう?ヒント主人公は経営難のため、ラーメンの材料を見直しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「コストカットをした」でした。「そ…それは」と経営難のため、ラーメンの材料のコストを減らしたと答えた主人公。すると常連客の3人は無言になってしまい…。3人は満足していない様子で店を出て行ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月05日味噌汁の味の決め手は、味噌とお湯の分量。正しい味噌とお湯の分量できちんと作ることで、おいしい味噌汁が誰でも簡単に作れるようになります。日本に古くから伝わる発酵食品を販売している『マルコメ株式会社』が公式ページにて、おいしい味噌汁を作るための正しい味噌とお湯の分量を解説しています。『豆腐とわかめのお味噌汁の作り方』も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。おいしい味噌汁を作るための正しい味噌とお湯の分量マルコメによると、おいしい味噌汁を作るための正しい味噌とお湯の分量は、味噌は約17g、つまり大さじ1、そしてお湯は1603が目安なのだそう。もし濃いめが好き、薄めが好きというのであれば、これを基準に味噌の量を調節するといいでしょう。豆腐とわかめの味噌汁の作り方おいしい味噌汁を作るための、正しい味噌とお湯の分量を活用したレシピを紹介します。材料は、以下の通りです。材料(2人分)味噌 料亭の味(だし入り)32g水3203豆腐1/4丁乾燥わかめ2g長ねぎ少々作り方(2人分)1.乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにする。2.鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ煮立たせる。・火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる3.水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。 煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止める。・味噌はそのまま入れずに必ず溶いて入れる・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態)で火を止める4.椀によそって完成。・吸い口を添えるのは食べる直前に。ワンポイントアドバイス水煮具材や冷凍野菜でも美味しく作れます。マルコメーより引用具材を切って、正しい分量の味噌とお湯で溶くだけで簡単においしく作れます。具材をアレンジすれば、その可能性は無限大。味噌大さじ1杯、お湯1603の分量(1人ぶん)の比率を活用して、ぜひおいしい味噌汁を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日味噌はどこで保存していますか。発酵食品のため、徐々に変化する色や劣化しがちな風味が気になる人も多いのではないでしょうか。賞味期限までおいしくいただきたければ、おいしさを保てる方法で保存しましょう。開封前・開封後でベストな場所が違っていた味噌のおいしさを維持しながら保存する場合、大切なのは保存する場所なのだそうです。東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』で詳しく解説されています。開封前の味噌の場合、常温で販売されていたのなら常温保存でも問題ないのだそう。直射日光を避け、温度や湿度の変化が少ない場所に置いておきましょう。ただ、夏のように暑い時期は味噌の色が変化してしまう可能性があるため、未開封でも冷蔵庫保存がおすすめです。開封後は冷蔵庫へ入れて保存しましょう。東京ガスのおすすめはチルド室とのことです。温度変化が少なく、保存に適しているのだとか。また、味噌の表面をぴったり覆うことで、味噌の酸化を防ぐことができます。ラップなどで味噌の表面をぴったり覆ってから蓋をしておくと、賞味期限までおいしく用いることができます。味噌の上にかぶせてある白いシートを活用する方法もあります。ウチコト(東京ガス)ーより引用これは盲点だったという人も多いかもしれません。冷蔵庫に入れるだけではなく、表面の酸化を防ぐラップやシートもぜひ活用していきたいですね。また、冷凍庫の保存も品質を保てる方法なのだそうです。家庭用の冷凍庫は-20℃付近までしか温度が下がらないため、味噌が凍らないとのこと。味噌の消費が少ないご家庭なら冷凍保存もよさそうです。味噌の色や状態が気になることもきちんと保存していたつもりでも、気付けば味噌の色や状態が変わっていることも。食べられるのかどうか迷ったら、東京ガスのアドバイスを参考にしてみましょう。色が変わった風味は落ちますが、食べても問題ありません。醤油のような液体がたまっている味噌の熟成で生まれたエキス・たまりのため、問題なく食べられるそうです。脱酵素剤は開封後にどうすればいいのか酸化防止の効果がありますが、開封後は効果が薄れるそう。取り出しても大丈夫です。賞味期限が過ぎてしまったすぐに傷むことはありませんが、風味が劣るそうです。賞味期限内に食べきるのが一番安心ですね。味噌は長期保存ができる食品ですが、おいしくいただくのなら保存場所を工夫したり、賞味期限を守ったりすることが大切です。東京ガスの情報を参考に、最後までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日赤ちゃんや幼い子供の状況を、違う場所からモニターで観察できる、見守りカメラ。遠隔でモニタリングできるとあり、子育てする親をサポートしてくれるアイテムです。見守りカメラを使っていたのは?3歳の娘さんを育てる、みるく(@milk20201230)さんも、見守りカメラを使っています。ある朝、本来『見守られる側』である娘さんが、朝ごはんを食べながら見守りカメラを使っていたとか。みるくさんが目撃した光景が、こちらです!娘さんが見守りカメラで確認していたのは、寝室で眠っている父親の姿でした!みるくさんが『父親ガチ勢』と表現するほど、娘さんは、父親のことが大好き。この日は休日だったのか、ベッドで眠る父親がいつ起きても駆け付けられるよう、食事を取りながら見守っていたのでしょう。朝にラーメンを食べて父親の起床を見逃さないようにする娘さんの姿は、まるで見守りカメラで我が子を見つつ、合間に自分のごはんを済ませる、子育て中の親のようですね!みるくさんは、娘さんの写真をX(Twitter)に投稿。またたく間に拡散され、16万件以上の『いいね』とコメントが寄せられました。・かわいすぎて笑った。パパ、見守られているよ~!・よほどパパのことが好きなんだろうな。こんな娘の姿を見たら、嬉しくて泣いちゃうかもですね!・親が子供に見守られる逆パターンがあるのか…!・尊い。こんなに我が子に愛されていたら、パパは頑張るしかないな!・ジワジワくる…!娘さん、最高!みるくさんによると、娘さんは「テレビをつけて」とお願いするテンションで、「パパを見る!つけて」といってくるのだとか。娘さんの深い愛に応えるよう、起床した父親がたくさん一緒に遊ぶ姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2024年03月03日皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋をオープンした男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンが大好きラーメン屋巡りが趣味の主人公。ラーメンを研究しながら食べ歩いていると、自分でも作れそうだと思い始めます。実際に自宅でスープを作ってみると、有名店にも劣らないほどの味に仕上がり…。一念発起した主人公は、数年かけて開業資金を貯めて自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は行列ができるほどの盛況ぶりでしたが…。次第に客足は遠のき、数ヶ月後には経営難に陥ってしまいます。危機を感じた主人公は食材のコストカットを決行。そんななか、オープン当初の常連客がほかの客を連れてきてくれました。困惑する常連客出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】しかし煮干しラーメンを食べた常連客は「スープの味が薄い…」と困惑します。食材をケチった結果、ラーメンの味が落ちてしまっていたのです。困った主人公は「実は」と経営難でコストカットしたことを笑顔で打ち明けました。すると常連客は「そ、そうですか」と言って不満げな表情のまま帰ってしまい…。主人公は「やっぱりコストカットはダメだったのかな」と落ち込むのでした。読者の感想いくらラーメンが好きで情熱があっても、お店が成功するとは限らないんですね。飲食店経営の難しさを感じましたが、主人公にはめげずに頑張ってほしいです。(40代/女性)開業資金を貯めて念願の店をオープンできたのは良かったですが、繁盛しないと大変ですよね。だからといって材料をケチり、看板メニューのラーメンの味が落ちてしまったらさらに客足は遠のいてしまうと思います。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】脱サラしてラーメン屋を開業主人公は無類のラーメン好きのサラリーマンです。毎週のようにラーメン屋を巡り、いつしかラーメンの記録をすることが趣味になっていました。記録を続けていくうちに、自分でもラーメンを作れそうだと感じた主人公。さっそく寸胴鍋や食材を買い込んで、家でラーメン作ります。すると今まで食べた中でも、上位にランクインするほど美味しいラーメンが完成したのです。自信がついた主人公は、お金を貯め続け7年後にラーメン屋を開業することに。好立地だったため、最初こそは客が押し寄せていたのですが…。しだいに客足が遠のき、利益が激減してしまいました。コストカットを実施し…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】経営の危機を感じた主人公は、ついにコストカットを決行することに。開店して3ヶ月後、なんとか経営していると、以前の常連客が他の客を連れてきてくれました。「やっぱりここが一番」と言う常連客に「ありがとうございます」と自信満々にラーメンを出すと…。常連客は「ん?このラーメン…」とラーメンが以前とは違うことに気づき、イマイチな反応を見せました。問題さあ、ここで問題です。常連客の反応が悪く「経営難で食材のコストを減らさないと…」と話した主人公。常連客が帰った後、主人公はなにを思ったでしょうか?ヒント主人公は常連客の反応にショックを受けたようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「運営方針について思い悩んだ」でした。無言で店を出ていく常連客を見送る主人公。その後悩みながら経営しているとどんどん客足が遠のき…。再びコストカットを試みますがラーメンの味が維持できなくてさらに悩むのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年02月29日自宅で手軽にラーメンが作れる袋麺ですが、ラーメン以外のいろいろな料理にアレンジできることをご存じでしょうか。『サッポロ一番』でおなじみのサンヨー食品株式会社の公式サイトでは、袋麺を使ったアレンジレシピを提案しています。こんがりアツアツの『皿うどん風焼き塩ラーメン』その中でもこの記事では、皿うどん風焼き塩ラーメンの作り方を紹介します。多めの油でこんがり焼いた麺は、パリパリと香ばしいのが特長です。温かいあんをたっぷりかけて、皿うどん風の焼きラーメンに仕上げます。材料(1人分)・サッポロ一番塩らーめん1袋・シーフードミックス(冷凍)75g・かまぼこ3切れ(約20g)・にんじん20g・絹さや4枚・水溶き片栗粉水・片栗粉各大さじ1と1/2・サラダ油大さじ2作り方1.今回は「サッポロ一番塩らーめん」を使います。2.シーフードミックスは解凍しておく。3.フライパンに5003の湯を沸かし、麺を入れて1分30秒ゆでる。裏返してやさしくほぐしながらさらに1分ゆでる。4.麺をざるにあげて軽く水気をきる。5.フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、麺を入れて1分ほど焼く。6.麺を裏返して油大さじ1/2を入れて、さらに1分ほど焼き、両面をよく焼いて焼き色がついたら器に移す。7.かまぼこは拍子木切り、にんじんは短冊切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。8.小さめのフライパンに適量の油(分量外)を中火で熱し、シーフードミックス、にんじんを炒める。9.具材に油が回ったら水2503を入れる。10.沸騰したらかまぼこ、絹さやを入れて1分ほどゆでる。火を止めて添付の粉末スープを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。11.麺に(10)をかけ、添付の切り胡麻をふる。サッポロ一番(サンヨー食品)ーより引用麺は多めの油で揚げ焼きにするのがコツ。押し付けたりしなくても、きれいに固まって焼けるでしょう。また、サンヨー食品株式会社公式によると、お好みで酢をかけるのもおすすめなのだとか。ほかにも、サンヨー食品株式会社の公式サイトでは袋麺をアレンジしたいろいろなレシピを紹介しています。料理のバリエーションも広がるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日