今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボラーメン屋で…主人公がラーメン屋でアルバイトしていたときのことです。ある日、金髪の男性2人組が来店しました。ラーメンを持っていくと…出典:lamireラーメンが出来上がり、テーブルに持っていった主人公。すると「髪の毛が入ってんだけど」と金髪の男性からクレームが…。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったのでしょうか?ヒントクレームをつけた男性は店内を見てすぐに謝罪しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。ラーメンに入っていたのは金色の長い髪の毛。しかし、働くスタッフたちには黒色の短髪しかおらず…。それに気づいた男性は、苦笑いしながら謝ったのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年09月02日韓国の食品会社、農心で製造されているインスタントラーメンの『辛ラーメン』。太めの麺に、唐辛子をふんだんに使ったスープが絡まり、辛い物好きにはたまらない味です。そのままで食べてもおいしい『辛ラーメン』ですが、ひと工夫するとさらに絶品になるとか…。料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんは、韓国の友人に教えてもらったという、『辛ラーメン』を使ったレシピを紹介しました。『辛ラーメンの最強の食べ方』双松さんがX(Twitter)に投稿した作り方は、以下の通りです。まず、水500ccに付属のかやく、粉末スープ、コチュジャン大さじ1杯、みりん小さじ2杯を入れて沸騰させてください。沸騰したら麺を入れて2分間煮込みます。卵を割り入れて、さらに2分間分煮込んだら、ごま油を小さじ1杯入れて完成!コチュジャンとみりんを加えることで、辛みのあるスープに、コクと甘味が加わり、おいしさが倍増するとのこと!半熟の卵を麺に絡ませながら食べれば、至福の心地がすることでしょう。投稿された動画を見るだけでも、お腹が減ってきます…!ひと手間加えるだけで旨味が100倍増!辛ラーメンの最強な食べ方。韓国の現地の友達に教えてもらったシンプルで美味しい辛ラーメンレシピ水500cc、付属のかやく、粉末スープ、コチュジャン大さじ1、みりん小さじ2入れ沸騰させる▶︎麺を入れ2分煮込み卵入れ2分煮込む▶︎ごま油小さじ1入れ完成 pic.twitter.com/elCuJohSUH — 双松桃子モテ料理研究家 (@momosan0627) August 31, 2023 こちらのレシピには、多くの『いいね』が付き、コメントも多数寄せられました。・おいしそう~!今日のお昼はこれにしたい。・うわー久しぶりに食べたくなりました!買いに行きます。・これはやるしかない。残りのスープにご飯を入れて雑炊にしても最高。・作ってみたけど、かなりおいしかった。優勝です。一度食べると、甘辛さがやみつきになる、アレンジ『辛ラーメン』。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボバイト先で…近所のラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店してきました。注文されたラーメンをテーブルにもっていくと…。怒りのクレーム…出典:lamire「髪の毛が入っている」と男性がクレームをつけてきました。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったでしょうか?ヒント店内のスタッフは全員短髪の黒髪です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。男性は主人公含めスタッフ全員が短髪だということに気がつきます。そして苦笑いしながら謝ってきたのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年08月30日義母に嫌がらせをされたら、皆さんはどうしますか?今回は「味噌汁に虫を入れる義母」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:CoordiSnap料理に文句ばかり言う義母主人公の作った料理を「まずい」と言いながら食べる義母。そんな義母の態度にうんざりしていた主人公は、無理に食べなくていいと反論します。反論された義母はさらに機嫌を悪くしたようで…。味噌汁の中に虫を…!?出典:CoordiSnap味噌汁の中にわざと虫を入れ「虫が入ってる!」と騒ぎ始めました。身に覚えのない出来事に困惑する主人公…。すかさず夫が反論してくれたものの、聞く耳をもたない義母。そこに幼い息子がやってきて「ばあば、虫食べるの好きなの?」と問いかけ、義母は返す言葉を探し始めたのでした…。読者の感想息子くんがナイスすぎてスカッとしました。義母が態度を改めてくれることを祈っています。(20歳/女性)義母のやり方が陰湿すぎて引いてしまいました…。でも、夫と息子が主人公の味方をしてくれて、ほっこりしました!(30歳/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年08月29日皆さんは、義実家での同居はうまくいっていますか?今回は義母に食事を捨てられた嫁のエピソードとその感想を紹介します。主人公が作った味噌汁義実家で夫、義母と同居している主人公。ある日主人公が味噌汁を作ると、義母は食べずにそのまま捨ててしまいました。主人公は腹を立て、味噌汁を捨てられたと夫に伝えます。夫はなぜ義母が味噌汁を捨てたか分かりませんでしたが、実は想像もできなかった理由がありました。味噌汁を捨てられた!出典:Grappsなんと義母は、豆腐とワカメの味噌汁しか認めないと言ってきました。主人公が作った味噌汁に大根が入っていたのが気に入らなかったのです。その後夫が義母に注意し、義母は深く反省したのでした。読者の感想豆腐とワカメの味噌汁しか認めないという理由で主人公が作った味噌汁を捨てる義母は、あまりにも幼く感じました。主人公が腹を立てるのも仕方がないことだと思います。(30代/女性)どんな理由があろうとせっかく作った食べ物を捨てる行為は許せないですね。夫が義母に注意してくれたようですが、同じことが起きるようであれば、距離を置いたほうがいいと思います。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月25日皆さんは勤務中、お客さんの態度に困ったことはありますか?今回は「お客さんからのクレームの話」とその感想を紹介します。イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が近所のラーメン屋でアルバイトをしていたときの話です。ある日、金髪の男性2人組が来店してきました。ラーメンに髪の毛が!出典:lamireラーメンを食べようとした金髪の男性の1人が突然叫んだのです。「ラーメンに髪の毛入ってんだけど!」と。そんなはずは…!と慌てて金髪の男性のテーブルに向かいラーメンをチェックしました。するとそこには金髪の長い髪の毛が1本浮かんでいたのです。しかし、ラーメン屋のスタッフは全員黒髪で短髪の人ばかりです。どうやってお客様に伝えようか迷っていると、金髪の男性も気づいたようで…。「ごめんなさい自分の髪の毛でした」と謝ってきました。ほっとすると同時に、金髪の男性の焦った様子に笑ってしまいそうになる主人公でした。読者の感想見当違いのクレームを言った金髪の男性の姿を想像してスカッとしました。お店に意見を言うことも大切ですが、それが正しい意見なのかどうかきちんと考えるのも大事ですね。(37歳/会社員)店員側からは言いづらいでしょうし、自分から気づいてくれてよかったです。とはいえ、大声でクレームを言うのはよくないですよね。(29歳/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年08月08日皆さんはお客さんの態度に困ったことはありますか?今回は「お客さんからのクレームの話」を紹介します。イラスト:こたつラボ近所のラーメン屋でアルバイト主人公は17歳の時にラーメン屋でアルバイトをしていました。主人公がいつものように働いていると…。あまりにもお粗末なクレーム出典:lamire金髪の男性2人組が来店してきました。注文を受けた主人公が、男性たちの元へラーメンを持って行きます。すると金髪の男性の1人が「ラーメンに髪の毛入ってんだけど」とクレームをつけてきました。しかしラーメンに入っていたのは金髪の長い髪の毛。主人公が働くラーメン屋のスタッフは、主人公も含め短髪の人ばかりでした。すると金髪の男性もそのことに気がついたようで…。すぐに「ごめんなさい自分のでした」と謝ってきました。そんな金髪の男性の姿を見て、スカッとした主人公でした。明らかに自分の髪の毛…クレームが入ると思わずビックリするもの。お粗末なクレームで自分から謝罪してきた姿にスカッとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月27日皆さんは、クレームをつけられたことはありますか? 今回は「ラーメンに入っていた髪の毛」を紹介します!イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が、近所のラーメン屋でアルバイトをしていたときの話です。ある日、金髪の男性2人組が入店しました。出来上がったラーメンを男性2人組のテーブルに持っていった主人公。すると、金髪の男性が「髪の毛入ってんだけど」と言ってきたのです。よく見るとラーメンに入っていたのは、長い金髪でした。スタッフは全員短髪出典:lamireラーメン屋の店主やスタッフは短髪ばかりで、明らかに男性本人の髪の毛だとわかります。すると周囲を見回して、スタッフ全員が短髪だと気づいた様子の男性。「ごめんなさい、自分の髪の毛でした」と謝罪しました。その姿を見て、スタッフ一同がスカッとしたのでした。素直に謝罪した男性自分の髪の毛だと気づかずにクレームをつける男性。素直に非を認めて謝罪してくれたので、不快にならずにスカッとするエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月23日皆さんは、クレーマーに出会ってしまったらどうしますか?今回は、迷惑なクレーマー客のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:こたつラボバイト先で…主人公は近所のラーメン屋でアルバイトをしていていました。バイトをしていると、長い金髪の男性2人組が来店。ラーメンの注文が入り、テーブルへ持っていくと…。怒りのクレーム!?出典:lamire男性は「髪の毛が入っている」とクレームをつけてきたのです。自分の髪の毛が入ってしまったことに気づかず、クレームをしてきていました。しかし、主人公含めスタッフは全員短髪の黒髪だったのです。そのことに気づいた男性は苦笑いしながら謝ってきたので、ホッとした主人公なのでした。読者の感想店員が短髪だから自分の間違いに気づいたとは…。自分で自分の間違いに気づいていたことで謝罪したようですが、確認もせずに怒ってきたことに対して納得できないと感じました。(40歳/主婦)飲食店で異物混入があったら正直ドキッとします。しかし、客が自分で気づいてくれただけでも、なんだかほっこりエピソードに感じました。(30代/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年07月21日優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。トウモロコシの味噌汁ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日毎日の食事に使う、醤油やみりんなどの調味料。消費が早いため、安い時に買い溜めて、床下収納などの冷暗所に保管している家庭も少なくありません。味噌も買い置きされる調味料の1つですが、購入してからしばらく保管をしていると気になる点も。いざ味噌を使おうとした時、ある変化に気付くことがあります。「なんか、味噌の色が濃くなった…?」よくある質問にマルコメが回答味噌を中心に販売している、食品メーカーのマルコメ株式会社(以下、マルコメ)は、ウェブサイト上で『よくある質問』と回答を掲載しています。その中には、普段と比べて味噌の色が『濃い茶色』になり、汁も出ている場合についての説明もあります。マルコメによると、味噌の色の変化は夏場に起こりやすいのだとか!色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温多湿で生じやすい現象です。色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。汁は味噌の熟成成分の「たまり」(旨みエキス)です。味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。カップの中で味噌の部分と混ぜて使用してください。マルコメーより引用味噌の色が濃くなるのは、糖とアミノ酸が反応して『褐変』が起こったから。自然な現象のため、食べても健康に問題はない点は安心できますね。しかし、風味には変化があるそうなので、自宅にある味噌は冷蔵庫で保管するようにしましょう。夏も変わらず、味噌の豊かな味わいを楽しみたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日ひき肉を甘辛く味つけした「肉味噌」は、ごはんのともにも、おつまみにもなるのが魅力です。市販品も多いものの、手作りすれば好みの味つけにできたり、お財布にもやさしかったり、良いこと尽くし。そこで今回は、いろいろな肉味噌レシピのほか、肉味噌を使った副菜・主菜・主食レシピを【30選】ご紹介します。■アレンジ自在、いろいろな肉味噌レシピ3選・ごはんのおともに! 作り置き肉味噌豚ひき肉を甘辛みそで炒めた肉味噌は、常備菜にぴったり。具材を順番に炒めたら、赤みそやみりんなどの合わせ調味料で味つけします。すりおろしたショウガを加えることで、豚ひき肉独特のくさみが消えて雑味のない肉味噌に仕上がりますよ。・クルミ入り肉みそ合いびき肉の肉味噌は、豚ひき肉で作るよりも旨みが強いのが特徴です。ショウガと一緒にしっかり炒めたら、赤みそや砂糖でこっくり味に。水溶き片栗粉を加えることで、全体がしっとりまとまりますよ。仕上げに加えたクルミがアクセントになり、箸が進む一品です。・冷凍できる作り置き! キノコのあっさり肉みそキノコとタマネギがたっぷり入った味噌は、野菜の甘みが感じられて小さな子どもにも人気です。レシピではエリンギを使っていますが、シメジやエノキなどでもOK。2~3週間冷凍保存できるため、多めに作っておくのがおすすめです。あと1品ほしいときに活躍すること間違いなし。■おかずのアクセントに! 肉味噌を使った副菜レシピ9選 ・豆腐の肉みそがけ豆板醤で辛みを、オイスターソースでコクをプラスする中華風の肉味噌です。少し濃いめの味つけはごはんにのせても良いですし、冷奴にのせても絶品。冷奴だけだと物足りない、という方もきっと満足できますよ。白髪ねぎをトッピングするのも◎です。・キュウリの肉みそのせ肉味噌を作り置きしておけば、あっという間にできる簡単副菜です。キュウリは中央を少しくり抜いて肉味噌をのせやすいようにしておくのがポイント。みずみずしいキュウリとこっくり味の肉味噌はビールのおともに喜ばれますよ。・ゴーヤの肉みそ肉味噌を作るときにゴーヤを加える、夏らしい副菜。肉味噌だけだとやや味が濃く感じる方も、ゴーヤ入りなら食べやすいです。ゴーヤの苦みが気になる方は、調味料に砂糖を加えるのがおすすめ。とろけるチーズをのせて耐熱皿で焼けば、グラタン風にもなりますよ。・焼き野菜の肉みそディップ豚ひき肉で作った肉味噌をディップソースとして活用するレシピです。肉味噌は、合い挽き肉を使ったりピリ辛にしたりと好みでアレンジしてくださいね。フライパンで焼いたキノコや根菜は香ばしく、肉味噌によく合いますよ。おしゃれな見た目で、パーティーでも活躍しそうです。・カブの肉みそがけ蒸し焼きにしたカブは甘く、とろけるようなやわらかさ。肉味噌をかけると甘みが際立ち、カブ本来の美味しさが堪能できますよ。肉味噌の味つけに粒マスタードを加えるのがポイント。マスタードのプチプチとはじけるような食感と爽やかな酸味と辛みは、意外なほどみそに合います。・豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き野菜もお肉もバランスよく食べたい方は、レタス巻きがおすすめ。肉味噌には中国発祥のみそ、甜麺醤を加えてコクをプラスしましょう。水分が少なくなるまでしっかり炒めると旨みがギュッと凝縮した肉味噌に仕上がります。・米ナスの肉みそがけ豚ひき肉や合い挽き肉で作ることが多いい肉味噌を、鶏ひき肉でアレンジ。あっさりと上品な鶏ひき肉に、ゴボウやピーマンなどの野菜をたっぷり加えて風味豊かに仕上げます。オリーブ油でソテーした米ナスにのせれば、ごはんもお酒も進むおつまみに。米ナスがないときは、千両ナスや長ナスを使ってくださいね。・ハンペンのボリュームサンドあと1品ほしいときに便利なハンペンで肉味噌をサンドすると、食べ応えのある副菜に変身しますよ。肉味噌は作り置きのものでOK。作り置きの肉味噌を使うときは、ハンペンを焼いている間に温めておきましょう。ハンペンにも肉味噌にもしっかり味がついているので調味料なしで満足できます。・豆腐とみそのはさみ揚げ鶏ひき肉を白みそで味つけした肉味噌は、甘めの味が特徴です。餃子の皮に豆腐と肉味噌などをのせて揚げると、ひと口食べるごとにいろいろな食感や味わいを楽しめるのが魅力。手がこんでいるように見えますが、肉味噌を作り置きしておけば短時間で作れます。■この1品で満足、肉味噌を使った主菜レシピ9選・厚揚げとキャベツの肉みそ炒め作り置きの肉味噌があれば、10分で完成する主菜です。時短の秘訣は、野菜をサッと茹でておくこと。軽く炒めたら肉味噌を加えて仕上げます。厚揚げ入りで食べ応え満点。調味料をほとんど使わず簡単に作れるのもうれしいポイントですね。・肉みそ春巻き春巻きは具材を作るのが大変、という方は多いのではないでしょうか? こちらは、レンコンや春雨が入った肉みそを使うので意外と簡単。肉味噌は冷ましてから巻くため、前日に作っておいても良いですね。カラリと揚げたらアツアツを頬張りましょう。・ひき肉とナスの簡単みそ炒め麻婆ナスのような一品は、がっつり味でごはんが進みますよ。ナスを揚げ焼きにしたらいったん取り出し、同じフライパンで肉味噌を作りましょう。豆板醤や唐辛子を入れないので、子どもも食べやすい味つけです。とろみのついた肉味噌とジュワッとやわらかなナスが格別の美味しさ。・ブロッコリーの肉みそあんかけひき肉で作るのが定番の肉味噌を、粗めのみじん切りにした牛肉で食べごたえ満点の一品に。ゴマ油・白ネギ・ショウガの香りが豊かで贅沢な肉味噌に仕上がります。塩茹でしたブロッコリーにたっぷりかければ、ごはんもお酒も進みますよ。・大根ステーキの肉みそがけ大根が美味しい季節におすすめなのが、肉味噌がけです。大根は火の通りが早くなるよう、レンジ加熱してから焼くのがポイント。甘辛い肉味噌とみずみずしい大根のコンビは、シンプルながら奥深い味わいです。豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉にすると、さらにあっさりいただけますよ。・油揚げの袋焼き主菜にもおつまみにもなる油揚げの袋焼き。油揚げに詰めるのは、納豆入りの肉味噌です。合い挽き肉の旨みと、隠し味に加える香り高いブランデーで納豆のにおいがマイルドになりますよ。納豆が苦手な方にもおすすめ。肉味噌にしっかり味がついているので、タレはしょう油や柑橘果汁でシンプルにしましょう。・セロリと豚肉のみそ炒め豚ひき肉をみそやしょう油などで味つけした、オーソドックスな肉味噌にセロリをプラス。シャキシャキ食感と独特の苦みが美味しい主菜になりますよ。セロリは茎を先に炒め、調味料を加えてから葉を合わせましょう。香り豊かで大人に喜ばれる一皿です。・鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根赤みそで肉味噌を作ると、こっくり濃厚な味わいに仕上がります。鶏ひき肉を組みわせることで、しつこくなりすぎず上品にいただけるのが魅力です。箸を入れるとスッと切れるほどやわらかな大根にかけていただきましょう。・キャベツの肉みそキムチ炒め豚肉とキムチの相性は言わずもがなですよね。こちらは豚ひき肉を炒め、みそベースの合わせ調味料と混ぜた簡単肉味噌を使います。ひき肉を炒めたフライパンでキャベツとキムチを炒めるので、洗い物が少ないのもうれしいところ。甘辛い肉味噌とキムチの辛みが絶妙です。ごはんにのせて豪快に食べてもいいでしょう。■忙しい日に最適! 肉味噌を使った主食レシピ9選・簡単肉味噌で! ジャージャー麺ジャージャー麺に欠かせない肉味噌は、作り置きしておくと忙しい日にとても便利です。豆板醤や甜面醤を使った本格的な肉味噌が、中華麺と相性抜群。辛いのが苦手な方は、豆板醤とラー油を控えめにすると良いですよ。・肉みそ素麺夏のランチは素麺、というご家庭は多いですよね。マンネリ化しがちな素麺を肉味噌でアレンジしましょう。沖縄の伝統料理、素麺チャンプルーのように野菜と炒めたら、肉味噌をのせて出来上がり。肉味噌は作り置きを活用すれば、さらに時短になりますよ。・甜麺醤肉みそ丼豚ひき肉と甜麺醤で作る肉味噌は、濃いめの味つけがごはんにぴったり。調味料は甜面醤としょう油だけのシンプルさが魅力です。冷蔵庫で3~4日保存できるので、多めに作っておくと便利。温泉卵や白髪ねぎをトッピングするアレンジも美味しいです。・カボチャの肉みそドリア白みそのまろやかさが特徴の肉味噌を洋風のドリアに使うアイデアレシピ。カボチャはかたいので、レンジで加熱してからオーブンに入れると良いですよ。ごはんにのせた大葉の爽やかな香りと肉味噌が食欲を刺激し、おなかも心も満足できます。・肉みそバターラーメン肉味噌をラーメンスープにすると、旨みたっぷりの一杯に仕上がります。スープはみそやしょう油などの基本調味料に、顆粒スープの素や水を加えれば良いので簡単。豚ひき肉の美味しい脂もスープにいきわたり、お店のような味わいを楽しめます。・肉みそのワンポットパスタ風味の強い八丁みそを使った肉味噌は、コクのあるパスタを食べたいときにぴったりです。肉味噌を作ったフライパンでそのままパスタを茹でるため、洗い物を減らせるだけでなく、旨みを余さず堪能できますよ。八丁みそがないときは、赤みそや合わせみそでOKです。・揚げナスの冷やし肉みそうどん肉味噌と相性の良い揚げナスをトッピングしたうどんは、幅広い世代の好まれます。手がこんでいるように見えますが、あらかじめ肉味噌を作っておけば時短調理が可能です。こちらのレシピでは、肉味噌にすり白ゴマを加えるのがポイント。ゴマ独特の香りが全体をまとめ、ひと味違う肉味噌に仕上がります。・ジャージャートマトビビンバちょっぴりピリ辛の肉味噌に、さっぱりしたトマトマリネがよく合います。肉味噌とマリネはあらかじめ作っておいても良いですね。石鍋の代わりにフライパンに盛りつければ、ごはんのおこげが美味しい一品に。肉味噌に香菜やピーナッツをトッピングすれば、アジア旅行気分に浸れそうですね。・冷たい担々麺風つけ麺鶏ひき肉やザーサイなどで作ったピリ辛の肉味噌を、とろみのあるつけダレにのせていただきます。とろみの秘訣は、豆腐と練り白ゴマ。フードプロセッサーでかくはんすることで、自然なとろみがつきますよ。素麺も肉味噌もからみやすく、ひと口食べるごとに笑みがこぼれそうです。■バラエティ豊かな肉味噌レシピを試してみて! 肉味噌は、みそやしょう油などで味つけする定番のものから、豆板醤やラー油でピリ辛にするもの、白みそや八丁みそでコクを加えるものなどさまざま。そのままごはんにかければ豪快な丼になりますし、野菜や豆腐にトッピングして副菜にするのもおすすめです。同じ組み合わせでも肉味噌の味つけを変えることで、何通りもの味が楽しめます。ぜひ、いろいろな肉味噌レシピを試してみてくださいね。
2023年07月20日毎年恒例の夏休み企画が今年も開催!毎年恒例の夏休み企画「お子さまスタンプラリー」が、「お子さまシールラリー」になって今年も開催となります!7月21日より店頭にてシールカードを配布、次回来店時にデザートをプレゼント。来店を重ねるごとに、シール数に応じたプレゼントがもらえます。「お子さまシールラリー」開催概要■実施期間:2023年7月21日(金)〜10月31日(火)・シールカード配布期間:2023年8月31日(木)まで・シール配布期間:2023年9月30日(土)まで・プレゼント期間:2023年10月31日(火)まで■特典内容:・特典(1):1回目、2回目の特典で「ソフトクリーム」をプレゼント・特典(2):3回目の特典で「お子さまラーメン」を1杯10円(税込)で提供※同イベント実施店のみ有効(一部店舗では実施していません)※小学生までの子ども1人につき1枚利用可能です※同カード・シールを受け取った次の来店から使用可能です※1来店ごとに、各特典をプレゼントします※シールは会計時に付与します※他の割引券・サービス券との併用可能です※予告なく内容を変更する場合があります※特典(2)は税込会計総額より199円引きします「お子さまmenu」について「丸源ラーメン」では、選べるおもちゃ付きの「お子さまmenu」を用意しています。丸源ラーメン(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅豚丼のボリュームが凄い!香ばしい肉を豪快に盛り付けた贅沢な味が人気「元祖豚丼屋TONTON」が新店舗をオープン✅お子様セットが250円とお得に!「ラーメン魁力屋」が夏休み限定フェアを開催✅【ワタミの宅食】お弁当・お惣菜が1食600円になる「夏休み子育て家族割」を実施、お家ごはんを応援!
2023年07月18日ご当地ラーメンの頂点を決めるイベント「日本ご当地ラーメン総選挙」が、2023年10月5日(木)から10月9日(月・祝)まで新宿・大久保公園にて開催される。日本一のラーメンを決定「日本ご当地ラーメン総選挙」「日本ご当地ラーメン総選挙」では、日本最大級の2大ラーメンイベントである「東京ラーメンショー」と「大つけ麺博」がコラボレーションし、日本一のご当地ラーメンを決定する。会場内にはWeb投票にて予選を突破したファイナリスト10店舗が集い、来場者の投票によって日本一が決定される。今回は店の名前ではなく“ご当地ラーメンの名前”でのバトルとなっており、店舗単位で出場し、駒を進めた店は、まさに各地の“ラーメンの味を背負う代表”として参加している。来場者は、ラーメン1杯につきコインの購入が必要となり、そのコインで“推しラーメン”への投票を行う。10種のご当地ラーメンが集結本選が行われる会場には、厳しい予選を勝ち抜いてきたファイナリスト10店舗によるハイレベルなラーメンが集結。たとえば“札幌ラーメン”からは「北海道・札幌ラーメン連合」、東北の“喜多方ラーメン”からは福島県の「あじ庵食堂」、神奈川の“家系ラーメン”からは「横浜家系ラーメン大津家」が選出された。また“京風ラーメン”からは「京都府・煮干そば藍」、“尾道ラーメン”からは「広島県・喰海」、“博多ラーメン”からは「福岡県・博多豚骨のぼせもん 博多新風」が選出され、それぞれ腕によりをかけて生み出したラーメンを会場にて振る舞う。味だけでなく、衛生面や話題性も加味なお、「ご当地ラーメン日本一」の決定方法は味だけではないのがポイント。提供する衛生管理や、SNSでの拡散数という話題性も勝敗を左右する要素となる。ちなみに「日本ご当地ラーメン総選挙」は、2023年8月25日(金)から11月26日(日)までの期間に開催される3つの大型グルメイベントの第2弾である。【詳細】「日本ご当地ラーメン総選挙」開催期間:2023年10月5日(木)~10月9日(月・祝)開催時間:11:00~21:00料金:入場無料 1杯 1,000円 全店共通食券制会場:新宿・大久保公園特設会場住所:新宿区歌舞伎町2-43
2023年07月15日山内さんも「めちゃくちゃうまいね」と絶賛 この投稿をInstagramで見る かまいたち 濱家隆一(@hamaitachi)がシェアした投稿 濱家隆一さんは料理上手でお馴染み。かまいたちのYouTubeでは、さまざまな「おすすめレシピ」を公開しており、インスタント麺の中でも人気な「マルタイ棒ラーメン」のアレンジ2種を紹介しています。まずは「マルタイ棒ラーメン」を使った「紅しょうがネギ焼きラーメン」。フライパンに450mlのお湯を沸かして、規定時間よりも長めに、3分半ほど麺を茹でます。付属の粉末スープを入れて、汁気が飛ぶようにしっかり加熱。汁気がほとんどなくなったら器に盛り付け、紅しょうがと小口切りにしたネギを入れ、たっぷりとコショウを振って完成です。完成した一品は汁がほとんどなく、麺がやわやわ~。「ラーメンはスープあってのもの」「麺は硬めが好き」だという相方の山内健司さんは、最初は微妙な反応でしたが、実際に食べてみると「とろみがすごくて紅しょうがのパンチがめちゃくちゃ効いてる」と高評価。味が濃いめなので白いご飯ともよく合い、お酒のおつまみとしても相性抜群だそうです。続いて、酸辣湯麺風のアレンジレシピ。フライパンに450mlのお湯を沸かし、溶き卵を準備しておきます。沸騰したら麺を2分半茹で、粉末スープを入れて溶き卵を投入。器に盛り付け、お酢、ラー油、ネギを入れてできあがり。超簡単にできる酸辣湯麺風アレンジに、山内さんも「めちゃくちゃうまいね」と絶賛。材料も少なく、誰でもコツいらずで作れるので家庭でもマネしやすいですね!早速、今日のランチで作ってみたくなります!
2023年07月12日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボバイト先で…近所のラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店してきました。注文されたラーメンをテーブルにもっていくと…。怒りのクレーム…出典:lamire「髪の毛が入っている」と男性がクレームをつけてきました。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったのでしょうか?ヒント店内のスタッフは全員短髪の黒髪です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。男性は主人公含めスタッフ全員が短髪だということに気がつきます。そして苦笑いしながら謝ってきたので、スカッとした主人公なのでした…。間違いに気づき…1度はクレームをつけてきた男性でしたが…。自分で間違いに気づき、しっかり謝ってくれてよかったですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月10日アーバンリサーチ(URBAN RESEARCH)から、ラーメン専用の箸が登場。2023年7月11日(火)より順次、アーバリンサーチ店舗にて発売される。"ラーメン専用”の竹製箸デビュー7月11日の"ラーメンの日”にちなんで、アーバンリサーチが"本格派”のラーメン専用箸をプロデュース。麺の最後の一本まで、つるんと滑らかな口当たりで堪能できるメイドインジャパンの竹製で仕上げているのが特徴だ。ラーメンの麺を逃さずキャッチできるように、箸先は通常よりも細く繊細な仕上がりに。また良い口触りを叶える、一番大事な削りの加工は、職人の手仕事によって丁寧に整えられている。カラーはレッド、ホワイト、イエローの全3色。いずれも箸先をしっかりと保護する、シリコーンゴム製の専用ケースもセットになっている。なおラーメン専用箸の制作にあたっては、竹素材を使用した国産の箸を手掛けている熊本・ヤマクチをパートナーに迎えている。【詳細】オテモト フォー ラーメンラバーズ(OTEMOTO for Ramen Lovers)全3色 各1,980円発売日:2023年7月11日(火)~順次展開:アーバンリサーチ店舗、オンラインストア※取り扱い店舗に関しては、7月11日(火)以降、商品ページの「店舗在庫を見る」より閲覧可能。
2023年06月30日人気作品「ちいかわ」と「ベビースターラーメン丸」による、コラボレーション菓子「ベビースターラーメン丸(なんか小さくてまるい おだしのきいた おじやうどん味)」が登場。2023年6月19日(月)より発売される。「ちいかわ」“おじやうどん”着想のフレーバーSNS発の人気作品「ちいかわ」と、ベビースターをギュ~ッと一粒に固めた「ラーメン丸」がコラボレーションを実現。作品中に登場する、‟おじやうどん”を着想源に、だしのきいた優しい味わいに仕上げているのが特徴だ。一粒口かじると、“カリッザクッ”とした楽し気な食感と共に、だしの香りが口いっぱいに広がる。また噛むほどに、ホロホロと麺がほどけていくような、食感の変化を楽しめるのも嬉しいポイントだ。なおパッケージには、熱々の“おじやうどん”を楽しむキュートなちいかわの姿をデザイン。容器の蓋の裏にも、ちいかわ・ハチワレ・うさぎといったキャラクターを描くなど、コラボレーションならではの仕上がりとなっている。【詳細】ベビースターラーメン丸(なんか小さくてまるい おだしのきいた おじやうどん味) 59g発売日:2023年6月19日(月)展開:全国のコンビニエンスストア ※取扱い状況は企業および店舗により異なる。価格:152円前後 ※参考価格
2023年06月19日《【ご報告】みそまが一週間で4500杯完売しました。ラーメン業界でこの数字を取るのは難しくお店でも最高記録を叩き出しました。そこで今回食べれなかった人の為に今後もみそまを提供します。来年セブンでカップラーメンを出すのが目標です。食べに来て下さったお客様ありがとうございました》5月28日、Twitterにこう綴ったのは元迷惑系YouTuberのへずまりゅうだ。現在、YouTuber界隈ではHIKAKIN(34)が制作したカップ麺「みそきん」がきっかけとなり、味噌ラーメンブームが起こっている。HIKAKINに続いてヒカル(32)が20日、ラーメン店『ばんから』とコラボした味噌ラーメン「みそる」を発表。そして21日、今度はへずまがラーメン店『鬼そば藤谷』とコラボし、「みそま」を販売すると明かした。「『みそま』は200杯限定で、販売も5月31日まで。販売はコラボ先の『鬼そば藤谷』一店舗のみですが、しかしその値段は500円という破格ぶり。へずまさんは味に自信があるようで《正直、ヒカキンやヒカルのお遊びラーメンには死んでも負けません》とTwitterで宣戦布告していました。またへずまさんの恰幅のよさから、SNSでは『ラーメン店の店主っぽい。ラーメンもおいしそうに見える』という声が相次ぎ、話題を呼んでいました」(スポーツ紙記者)へずまの「みそま」に懸ける思いは並々ならぬものだったようだ。23日にはTwitterで《今日お客さんにバレたから話します。実は昨日から厨房で働いています》と明かし、《俺は自分で考えたラーメンを投げやりにはしない。現場で汗水流して働いてお客さんのご馳走さまでしたって声が聞きたいからだ。ヒカルと俺のラーメンを一緒にすんじゃねえぞ》と記している。さらに同日夜、Twitterに《みそまが二日で完売しました。そこで大将と話してスープを松坂牛にしてまた明日から販売します》《当初、販売期間が31日まででしたが完売が早かった為今週土曜日までとします》と投稿。そして28日には冒頭のように「4500杯が完売した」と報告したのだ。さらに、へずまはこう続けている。《中学生や高校生のリスナーがたくさん来てくれた。中にはお小遣いで初めての外食がみそまって子もいた 俺が真面目に働こうと思ったはそう言うのを間近で感じれたからや わざわざ足を運んで俺のラーメンに金を使ってくれたことが嬉しかった。火傷して辛かったけど美味いラーメン食べさせたいから頑張った》■へずまの本気度が好評で、ヒカルの評判ガタ落ちへずまの姿は“真剣さが伝わってくる”と評判を呼び、Twitterでは《もうラーメン職人になれよ》《真っ当なラーメン屋さんになれば応援するのになあ》とラーメン店の開業を進める声が。また《今のへずまは素直に応援できる》《このへずまは好き、一生そのままであってくれ》との声もあり、好感度が右肩上がりのようだ。ラーメン界で才覚を発揮し、その誠実な姿勢で株を上げたへずま。そのいっぽう、評価を下げている人物が、ヒカルだ。前述のようにヒカルも「みそる」という味噌ラーメンを販売しているが、その評判はあまり良いものではない。「『みそる』はHIKAKINさんの『みそきん』に乗じる形で制作されました。『みそきん』は全国のセブンイレブンで購入することができるカップ麺で、値段は税込300円。いっぽう『みそる』は都内23区内の『ばんから』のみでの販売で、期間も1ヵ月限定。値段は生麺とはいえ1200円と高めの設定です。またHIKAKINさんは『みそきん』制作にあたり1年もの時間をかけて準備をし、商品の発表前には16年に及ぶYouTuber人生で初となる活動休止を宣言しました。ところがヒカルさんは『みそる』についてYouTubeで『制作に取り掛かったのは二日くらい前から』『もとから、ばんからにあった味噌ラーメンにちょっと手を加えたぐらいの感じなんで』と発言。そのため『あまり誠意が感じられない』『HIKAKINをバカにしているのでは』と波紋を呼んでいました」(前出・スポーツ紙記者)そんななか、へずまの“本気度”が好感を得ることに。もともと迷惑系YouTuber時代に逮捕されるなど、悪評も多かったへずまだが、ラーメンに関してはヒカルのほうに低評価が下されている様子。ヒカルはへずまと比較された上で評判が急降下しており、ネットでは厳しい声がこう上がっている。《みそま のパクリセンスは個人的に面白かったし 企画だけじゃなくて、実際にお店で提供してるのはとてもいい ヒカルさんの二番煎じを超えてるし》《ヒカルのラーメンに対する姿勢はラーメンで真剣に勝負している人を馬鹿にしてたが、へずま君の姿勢は評価したい》《みそきんパクリのくだりで株を下げたのがヒカル 地味に株を上げたのはへずま》《へずまちゃんと厨房で働いてるのヒカルとの格の違いが現れててすこ》ヒカルは名誉を挽回することはできるだろうか。
2023年05月30日朝食メニューの定番といえば味噌汁。調理中に意外と手間がかかるのが、「味噌を溶く」タイミングです。「できるだけ素早く味噌を溶きたい」と思う人に役立つライフハックを、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagram投稿から紹介します。「あえて具と混ぜる」のがコツ味噌を溶かすのは、味噌汁を作るための最終工程です。「この作業さえ終われば調理完了なのに…」とやきもきしつつも、丁寧に味噌を溶かしている人も多いのではないでしょうか。素早く溶ければ、そのぶん時短につながります。早速、しーばママさんが紹介する方法を参考にしてみましょう。まずは通常のやり方から。お玉に味噌を入れて、菜箸で混ぜて溶かしましょう。味噌の塊がなかなか小さくならず、時間がかかっている様子がうかがえます。続いては、裏技を使った方法です。こちらでは、お玉の中に味噌だけではなく具材もイン。一緒に混ぜ合わせていきます。先ほどとは比べ物にならないほど、素早く溶けていくのが分かります。お玉の中である程度溶けたら、具材とともにお鍋全体を優しく混ぜましょう。いつもより素早く、お味噌汁を完成できます。味噌を溶くのにおすすめの具材は「ネギ」しーばママさんの投稿では、味噌を溶かすために使っているのはワカメです。味噌と合わせる具材は基本的になんでもOKですが、あまり柔らかいと崩れてしまうでしょう。味噌と一緒に混ぜても影響の少ない具材を選択するのがおすすめです。何と一緒に混ぜればいいのかと悩んだ時には、ぜひ輪切りにしたネギを組み合わせてみてください。ネギの風味を生かすためには、味噌を溶かした後に加えるのがベスト。味噌と同じタイミングでお玉にネギを入れれば、細かなネギが菜箸と同じような役割を果たしてくれます。火が通りすぎていないシャキシャキのネギは、味噌を絡めて溶かす効果も抜群です。またさまざまな具材との相性もよく、トッピング感覚で使えるところもメリットといえるでしょう。味噌を素早く溶かすために、セットで投入してみてはいかがでしょうか。ちなみに、味噌汁をおいしく仕上げるためには、味噌を溶いた後の行動が鍵に。沸騰させる直前で火を止めましょう。味噌の風味を飛ばさず、より奥深い香りと味わいを楽しめるはずです。味噌を素早く溶かすためには「味噌こし器」を使うのも1つの方法。とはいえ「わざわざ洗い物を増やすのもちょっと…」とためらう人も多いのではないでしょうか。しーばママさんが紹介する裏技を使って、調理中のプチストレスを解消してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日皆さんは仕事中にトラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は「ラーメン屋でのクレーム」のエピソードと感想を紹介します!『ラーメン屋でのクレーム』ラーメン屋でアルバイトをしている主人公。ある日、男性2人組が来店しました。1人の長髪のお客さんに主人公が注文の品を持っていくと…。お客さんからクレーム!出典:lamireラーメンの中に、長い金髪が入っていたとクレームを入れるお客さん。しかしお店のスタッフは、全員短髪です。お客さんは周りを見渡し、スタッフ全員が短髪だったことに気がつき…。苦笑いしながら「ごめんなさい、自分の髪の毛でした」と謝罪したのでした。読者の感想自分の意見を押し通そうとする人はいくらでもいます。すぐに自分の間違いに気づき、引き下がってくれて良かったと思いました。(匿名)自分が頼んだラーメンに髪の毛が入っていると気づいたのはいいですが、金色の髪を見てどうしてすぐ自分のだと思わず、店員のものだと勘違いしクレームを言うことができるのか不思議でした。最後はそのことに気づいたことで平和に終わり良かったと思います。(匿名)※実際に募集したエピソードと感想をもとに記事化しています。
2023年05月28日現在、話題沸騰中のHIKAKIN(34)がプロデュースした味噌ラーメン「みそきん」。「みそきん」は一部店舗を除く全国のセブンイレブンで5月9日から発売されると、あっという間に売り切れ状態に。そこで19日、HIKAKINはYouTubeに動画をアップし、買えなかった人たちに向けて謝罪。そのいっぽう「数日で売り切れてしまったんですが、実際のところ、今回僕としては“かなりの挑戦になるだろう”という個数を製造していました」と「みそきん」の反響の大きさに驚きも見せていた。「HIKAKINさんは“ラーメンを作る”という長年の夢があり、’22年の春から日清食品と共に『みそきん』の制作を開始。そして1年がかりで販売にこぎつけました。HIKAKINさんは商品の発表前、準備のため16年にも及ぶYouTuber人生で初となる活動休止を宣言。ラーメンにかける本気度が話題となっていました」(スポーツ紙記者)そんななか、「みそきん」に対抗する者が。同業者であるYouTuberのヒカル(31)だ。11日にアップしたYouTube動画で、ヒカルは「みそきん」を食べながら「普通にその辺にありそうな味噌ラーメンっすね。いい意味で」と発言。「みそきん 濃厚味噌ラーメン」の税込300円という定価に対して、「正直リピートするかっていたら、100しないっすね。絶対せぇへんな」「リアルに100円でも食べないです。最終言うと。100円でも別に、他のもの食べます」とコメントしていた。そして20日の動画で、ラーメン店『ばんから』とコラボした味噌ラーメン「みそる」を販売すると報告したのだ。動画内で「ずっとラーメンが作りたかった。もう一つの夢だった」などと、「みそきん」発表時のHIKAKINを真似たセリフを口にしたヒカル。試食会のコーナーで「時間かければいいってもんでもないんで」というと、「実に試作した数、たったの3種類。たった30分で味が決まりました」というナレーションが入った。さらに動画でヒカルは「みそる」について「5月20日から1ヵ月間の期間限定発売となっております。販売可能店舗が都内23区限定です」「もちろん僕も利益はガッツリ取ろうと思っているんで。ぶっちゃけ高いですね。1000円ぐらいのクオリティのヤツが1200円ぐらいになっていると思ってもらって食べるのが一番いいと思います」と明かし、「構想自体は一週間ちょっと前からあったんですけど、制作に取り掛かったのは二日くらい前からで」「もとから『ばんから』にあった味噌ラーメンにちょっと手を加えたぐらいの感じなんで」と話した。「HIKAKINさんに比べると、ヒカルさんのほうは急ごしらえで味噌ラーメンを制作したという印象が拭えません。さらにHIKAKINさんは1年かけて準備した上に、買えなかった人たちに対してお詫びもし、誠意を見せました。いっぽうヒカルさんは、販売店舗が少なく、たった30分で味を決めたと語るなどラーメン制作に対する誠実さを感じることが難しく、HIKAKINさんに便乗するような商法も相まってしらけるような声が目立っています」(前出・スポーツ紙記者)そのためネットでは、HIKAKINと比較した上でヒカルに対して厳しい声がこう上がっている。《かけた時間が大事とも思わないけど、名前だけに頼ったYouTuberへの募金活動みたいな印象。ファンは購入するだろうから目論見通りだろうね。ただ、ヒカキンの企画を貶めるようなスタンスも含んでてパッと見て不快な企画だと感じる》《HIKAKINをバカにするようなネタにしたりしてるのはどうかと思う》《そのラーメンが美味くても、本気でやってる人に茶々入れるような人は好きにはなれません》《かけてる時間もみそきんのが長いし、値段も安いし、全国で買えるからみそきんの勝ち》YouTuberの味噌ラーメン対決は、HIKAKINに軍配が上がったようだ。
2023年05月23日みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!marukomeより引用冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。味噌のプロがいうなら間違いありませんね。袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法えみさんは味噌の詰め替えについても教えてくれました。特に袋詰めの味噌を使っている人は必見のライフハックです。袋詰めの味噌は、容器への入れ換えが面倒です。スプーンなどを使って袋から取り出す時にぐちゃぐちゃになったり、手やスプーンについてしまったりと、衛生的にも心配でしょう。そこでえみさんは、「袋のまま包丁で真ん中から切ってしまう!」という、なんとも大胆な方法を提案。袋の真ん中あたりで横向きに包丁を入れつつ、底を切り離さないことがポイントだそうです。そしてつながったままの底を軸にして左右へパカッと開きます。後は味噌の袋の大きさに合った容器へそのまま入れるだけ。容器のフタを開ければ、いつでも簡単に味噌がすくえますね。手やスプーンなどに味噌が付く心配もありません。冷凍庫で保存するなら、冷凍庫に入れても問題ない容器を選びましょう。えみさんのライフハックに「天才すぎる」「ビックリ!」というコメントや、たくさんの「いいね!」が集まっています。簡単で便利な味噌の保存方法を実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日美味しくて高い栄養価のスーパーフーズ5月9日、さまざまな健康作用を持つおかず味噌汁を紹介するレシピ集『不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁』が「TJ MOOK」として宝島社から発売された。元共立女子大学家政学部臨床栄養学教授で医学博士、『最新臨床栄養学 栄養治療の基礎と実際 第5版』(光生館)など多数の著作がある上原誉志夫(うえはらよしお)氏が監修を務めている。また、一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事で管理栄養士、料理研究家の前田量子(まえだりょうこ)氏が全体の栄養監修を行い、4人の料理家がレシピを担当している。A4判、80ページ、価格は1,089円(税込)である。ダイエットにも役立つおかず味噌汁日本において、平安時代以前から味噌は利用されていたが、味噌汁としての歴史は鎌倉時代から始まる。現代人にとっても、日常的に親しまれてきたのが味噌汁であり、「味噌は医者いらず」という言葉があるほど、高い健康作用が知られている。味噌汁には血圧を下げる、整腸作用、活性酸素の除去によるがんや生活習慣病の予防、アンチエイジング、美肌作用などが期待される。新刊では、そんな健康作用をさらにパワーアップさせる味噌汁を紹介する。自律神経の調整、免疫機能改善、腸活、疲労回復、ダイエット、高血圧予防、貧血予防などに役立つ味噌汁が多数掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁 ‐ 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2023年05月16日炒め物や味噌汁の具、薬味など、料理だけでなくさまざまな食べ方ができる「長ネギ」。しかし料理に使うのは白い部分のみで、緑色の部分は捨ててしまうという人も多いはず。長ネギの緑色の部分は、硬く食べにくいため料理に使いづらいのが難点です。そのような長ネギの緑色の部分を使った「ネギ味噌」のレシピを、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがinstagramで紹介しています。どのようなレシピなのでしょうか。見ていきましょう。ご飯が進む絶品ネギ味噌レシピ・長ネギの緑色の部分…1本分(65g)・ごま油…小さじ1【味噌ダレ】・味噌…大さじ2・きび砂糖…大さじ2・酒…大さじ1・水…大さじ1まずは、味噌ダレの材料を合わせておきましょう。家にきび砂糖がない人は上白糖でも問題ありません。きび砂糖を使うことで優しい甘さに仕上がります。長ねぎの緑色の部分を小口切りにし、フライパンにごま油と刻んだネギを入れて、弱火でじっくりと炒めます。水分が飛んでしんなりするまで炒めましょう。合わせておいた味噌ダレを加えます。味噌ダレとネギを絡めながら炒めましょう。グツグツと煮詰めて、味噌ダレの水分を飛ばして完成です。味噌は焦げ付きやすいので、しっかりと混ぜながら煮詰めましょう。長ネギの魅力の1つは、食欲をそそる香り。この香りを油にしっかり移すなら、まず低温で炒め始めるのがポイントです。ごま油と長ネギの香りが、甘さを加えた味噌の味わいにマッチしてご飯が進みます。長ネギの緑色の部分を使ったレシピに、次のような声が集まりました。「その手がありましたか。明日からさっそく作ります」「青いところはもったいないと思っていたんです。作るしかないですね」「おにぎりに入れてみようと思います。明日のお弁当が楽しみ」いつものご飯のお供としてだけでなく、お弁当に入れて味わうのもおすすめです。このレシピを参考に、長ネギを丸ごとおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日食卓に欠かせない味噌汁。わかめと豆腐の味噌汁や、あさりの味噌汁など手軽に栄養がとれるので、筆者の家では1日2食は必ず飲んでいます。その分味噌の消費も多く、使い切るまであっという間。経済的な面から手頃な価格の味噌を買っている筆者ですが、その味噌にヨーグルトを入れるだけで味が高級品レベルになるというライフハックを発見したので紹介します。作り方は簡単で、味噌とヨーグルトを混ぜるだけ!味噌とヨーグルトの割合を4:1ほどにして混ぜるといいそうです。同じ味噌を2つ買ってきたので、味を比較してみましょう。1つの味噌にはヨーグルトを入れます。容量が650gの味噌をまるごと使うので、市販のヨーグルトを160gほど混ぜます。今回は加糖ヨーグルトを使いましたが、お好みで無糖のものを使ってもよいでしょう。味噌の中にヨーグルトを入れ、こぼれないようによく混ぜます。何も入れない味噌を混ぜた時は硬さを感じましたが、ヨーグルトを入れたら、色が薄くなりなめらかに…!水分を含んだせいか、とろりとした見た目になりましたね。ヨーグルトを加えると味噌がおいしくなるのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が味噌のたんぱく質を分解するからだそう。これにより、アミノ酸が増えて、旨味とコクが生まれるのだといいます。左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目が大きく変わり、同じ種類の味噌とは思えませんね。実際に味噌汁を作ってみました!左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目はあまり変わりませんが、左の味噌汁は味がまろやかで、格段に飲みやすかったです!ヨーグルトの味はしませんが、少し甘みも感じられます。うまみ成分は寝かせれば寝かせるほど増すそうで、3日ほど作り置きをしている人もいるそうです。筆者もこのまま寝かせながら、数日様子を見てみました。保存期間は冷蔵庫で3~4日間可能ですが、なるべく早めに使い切りましょう。左がヨーグルト入りの味噌。数日が経過して、作りたてよりも馴染んだのか、さらにとろりとしています。味噌汁を作ってみたところ、白っぽい仕上がりになりました!時間が経ってコクが増したのか、まろやかで口当たりがよくゴクゴクと飲めます。筆者の夫にヨーグルト入り味噌で作った味噌汁を飲んでもらったところ、「あれ?味噌を変えた?」とすぐに反応。「何だか飲みやすくて、この味噌汁いいね!」と結局3杯も飲み、ヨーグルト入り味噌で作ったとは最後まで気付きませんでした。味の深みが増し、まろやかになるヨーグルト入り味噌。普通の味噌をワンランクアップさせたい人や、ちょっとしょっぱい味噌汁が苦手だという人に、おすすめしたい裏技です。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月16日今回は人気のマンガをクイズ形式で紹介します!物語がどんな展開になるか考えてみてくださいね。『お粗末なクレーム』主人公の男性は近所のラーメン屋でアルバイトをしています。しかしある日、お客さんから「ラーメンに髪の毛が入っている」というクレームが…。問題さあ、ここで問題です。お客さんはクレームを言ったあと、なにかに気づいて動揺します。一体なにに気づいたのでしょうか。ヒントラーメンに入っていた髪の毛は長い金髪でした。みなさんは答えが分かりましたか?正解は…正解は「店主も店員も全員短髪だということ」でした。長い金髪は店内を見渡してもそのお客さんしかおらず、ラーメンに入っていたのはお客さんの髪の毛だったのです…。先走った結果、赤っ恥をかいたお客さん食べ物に髪の毛や異物が入っていると気になってしまいますよね。しかしまずは落ち着いて周りなどを確認してから申し出た方がいいかもしれませんね。(lamire編集部)(イラスト/こたつラボ)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年03月30日俳優の安藤サクラさんが、2023年3月18日に自身のTwitterを更新。夫で俳優の柄本佑さんとのやり取りを明かし、ファンが内容にクスッとしています。自宅で使っている味噌を使い切ったか確認しようと、柄本さんに尋ねた安藤さん。すると、「パラサイトにあるよ!」といわれ、教えられた場所は床下収納でした。柄本さんは、床下収納のことをパラサイトと呼んでいるようです。『半地下住宅』に暮らしていた家族を描いた映画『パラサイト 半地下の家族』。同作品に影響を受けて、柄本さんはそう呼ぶようになったのかもしれませんね。味噌切れた?としばらく主夫してくれてた夫に聞いたらパラサイトにあるよ!って言われた。奴はこの床下収納をパラサイトと呼んでいるらしい。 pic.twitter.com/aLqaqV7wFl — 安藤サクラ (@sakura_ando) March 18, 2023 床下収納を独特な表現で呼ぶ柄本さんに、ファンからは「なるほど、と思ってニヤニヤしました」「連想ゲームみたい!」「自分も今度からそういいます!」といった反響が上がっています。柄本さんの表現に、安藤さんや多くのファンがクスッとなったのでした![文・構成/grape編集部]
2023年03月20日近頃は、日中の気温も高くなり暖かい日も増えてきましたね♪春の足音も聞こえ始めた今、食べたくなるのがジェラート♡1936年創業の老舗味噌メーカー・ひかり味噌が発酵の魅力を伝えるため、「発酵を楽しむ、発酵と遊ぶ」をコンセプトに立ち上げた新ブランド『buquérico(ブケリコ)』から、ちょっと変わり種の大人向けジェラートが発売されています。ほんのり香る味噌とミルクが絶妙にマッチ【味噌×アイス】の相性、気になりますよね…。「大人の、甘くない、ご褒美」を提供するbuquéricoのジェラート、実際に食べてみました!まずは「出会いミルク/味噌」。北軽井沢産地限定の生乳を100%使用しているだけあって、ひとくち口に入れると濃厚なミルクの味わいが広がります。口の中で溶け出すうちに、ほのかに味噌の塩味が感じられ、後味はさっぱり。ジェラートに味噌…?と思いましたが、味噌がほんのり香る絶妙な味がクセになりそう!完熟バナナの濃密な味わい♡アルコールフリーで子どもも安心!次に、「片思い甘酒/バナナ」を食べてみました。甘酒、少し苦手だったのですが、まったくクセがなくやさしい甘味が美味しい!完熟バナナを使用しているので口に入れた瞬間、濃密なバナナ味が広がります。アルコールフリーの甘酒なのでお子さまが食べられるのもうれしいですよね!オレンジのあんずジャムが見た目もかわいい!さっぱりしたジェラートが食べたいときは、「初恋ヨーグルト/あんず」がおすすめ!長野県産の信州大実あんずジャムが混ぜ込まれていて、オレンジ色のつぶつぶが見た目にもかわいい一品。さっぱりとしたギリシャヨーグルトとあんずジャムの絶妙な甘酸っぱさで、口に運ぶスプーンがとまりません♡ほろ苦キャラメルがまさに大人の味今回食べた4種の中で最も大人向けの味なのが「ほろにがキャラメル/味噌」。強めに加熱されたキャラメルの香ばしさが美味しい一品です。味噌の風味でキャラメルの甘さが引き立てられ、塩キャラメルのような味わいが楽しめます。2月からは新フレーバーとして「再開甘酒/ゆず」「誘惑チョコレート/くるみ」が加わり全6種となった『buquérico』のジェラート。それぞれにつけられた名前も、どこか春を感じさせるような雰囲気ですよね。“心に残る、誰かとの甘い思い出”を表現した名前が付けられているんだそうです。新感覚な美味しさが楽しめる『buquérico』のジェラートで、ぜひ春の訪れを感じてみませんか?各ジェラート1個¥550(税込み)こちらから購入できます→ブケリコ公式サイトあわせて読みたい🌈ひと口でハマる【ハーゲンダッツ】新作のカフェラテタイムが絶賛発売中!
2023年03月01日ディスカウントストア『ドン・キホーテ(以下、ドンキ)』のTikTokアカウントが、オリジナル商品を使った料理に挑戦する、自社スタッフの姿を公開しています。作るのは、2023年1月24日に放送された『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)の2時間スペシャルに登場した『味噌ラーメン風メンマ炊き込みご飯』。『コスパ最強商品ランキングベスト20』の8位として紹介された『情熱価格 穂先メンマ』を使用するアレンジレシピです。※写真は複数枚あります。スライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)(@kajiyarou)がシェアした投稿 作り方は簡単で、炊飯器に研いだ米、角切りにした豚バラブロック肉、コーン、穂先メンマ、酒、みりん、塩、味噌、水を入れたら平らにならして炊飯。炊けたら茶碗に盛りつけ、 刻みネギとバターをのせて完成です。メンマ、コーン、豚肉と味噌の味付けで、ご飯でありながら味わいが味噌ラーメンになるとのこと。せっかくなので、ドンキのスタッフ2人も実際に作ってみると…。@donki_cp うんまー#ド情熱 #レシピ #再現レシピ #ドンキ #ドンキホーテ #ドンキ購入品 #ドンキで見つけた #ドンキ限定 #ドンキで爆買い ♬ オリジナル楽曲 - ドン・キホーテ【公式】スタッフ2人は、『驚安の殿堂』ではなく『ダメ出しの殿堂』と貼られた台の上で調理を開始。ドンキのオリジナル商品でほとんどの材料をそろえ、豚バラブロック肉の代用である、豚ロースの準備からしていきます。…しかし!慣れていないのか、手の添え方を注意されるシーンや、棒読みの解説など、ツッコミどころが満載です。それでも、なんとか料理番組に寄せてやり切る姿がジワジワきますね。動画には「このメンマ、おいしい。いつも買っています」「炊き込みご飯がめちゃおいしそう」などのコメントが寄せられました。スタッフ2人のおかげで、料理に不慣れな人でもおいしく作れることが証明されたので、気になる人は挑戦してみてもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年02月25日