今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。娘が他人だとわかった話主人公は妻と娘の3人家族です。主人公は以前から娘が自分に似ていないことが気になっていました。そしてDNA鑑定をしてみると、娘は主人公の子どもではなかったのです。「娘のDNA鑑定したら、俺の子ではなかった」と妻に鑑定結果を突きつけた主人公。妻は「ま、まさか…!?バレてしまったの?」と一瞬怯みますが…。すぐに「戸籍上はあなたの子」と開き直る妻。戸籍上は主人公の子出典:Youtube「スカッとドラマ」そして、妻は主人公に対して衝撃の要求をしてきたのです。問題さあ、ここで問題です。「戸籍上はあなたの子どもよ」と言い放った妻。その後にした衝撃の要求とは?ヒント妻は離婚後にあるものをもらおうと思っています。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は「離婚してあげるから養育費ちょうだい」でした。「主人公には養育する義務がある」と主人公が青ざめるような主張をした妻。そして妻は「望み通り離婚してあげるから養育費ちょうだい」と要求してきたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月26日カルボナーラは、ベーコン・卵・チーズ・黒こしょうを用いて作るイタリアのパスタ料理です。『キッコーマン』の公式サイトでは『白だし』を使って作る、『白だし和風カルボナーラ』を紹介。和と洋が見事にマリアージュした味わいを楽しめます。『白だし和風カルボナーラ』の作り方ポイントは、『白だし』と『青じそ』を使うことです。濃厚な中にさっぱりとした味わいが広がります。材料(2人ぶん)ベーコン(スライス・2枚)30g青じそ6枚卵2個デルモンテエキストラバージンオリーブオイル小さじ2塩(ゆで用)小さじ2キッコーマン旨みひろがる香り白だし(ゆで用)大さじ3スパゲッティ160g黒こしょう(粗びき)適宜(A)ソース粉チーズ大さじ3キッコーマン旨みひろがる香り白だし小さじ2生クリーム(乳脂肪分30%)1/2カップキッコーマンーより引用作り方1.ベーコンは13幅に切る。青じそは軸を切ってせん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを入れてカリッとするまで2分程炒め、卵液のボウルに加えて混ぜる。2.鍋に2ℓの湯を沸かして塩と白だしを加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁をきって、熱いうちに(1)のボウルに加え、ゆで汁大さじ3を加えて手早く混ぜる。3.(1)のフライパンに(2)を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで1分程火を通す。器に盛って黒こしょうをふり、青じそをのせる。キッコーマンーより引用味の決め手は、スペイン産のオヒブランカ種を100%使用した『デルモンテエキストラバージンオリーブオイル』と、かつお節の豊かなだしの香りと旨みが特長の『キッコーマン旨みひろがる香り白だし』です。和の調味料を加えるアレンジで、ホッとする落ち着く味わいに仕上がります。いつもと違った風味のカルボナーラを、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白だしで簡単!ミルクタンメン」 「塩ネギキムチ奴」 「豆モヤシのナムル」 「グレープフルーツ」 の全4品。 自家製ラーメンがおうちで簡単に。副菜には豆腐とフルーツを組み合わせ、タンパク質とビタミンCをプラス! 【主食】白だしで簡単!ミルクタンメン さっぱりとしたタン麺に牛乳を加え、栄養とコクをプラスしました。 調理時間:25分 カロリー:436Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豚ひき肉 50g キャベツ 50g 玉ネギ 1/6個 ニンジン 20g キクラゲ (干し)2g ピーマン 1個 サラダ油 大さじ1 塩 少々 コショウ 少々 中華麺 2玉 <スープ> ニンニク (すりおろし)小さじ1/3 ショウガ (すりおろし)小さじ1/3 白だし (市販)大さじ2 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 500ml 牛乳 200ml 塩 少々 【下準備】 キャベツはざく切りに、玉ネギは皮を剥きくし切りにする。ニンジンは皮を剥いて、5mmの短冊切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。 キクラゲは水に浸してもどし、よく洗ってから、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を煮たて、火を弱めて牛乳を加える。味をみて薄ければ、塩で味を調える。 2. 具材を炒める。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。 3. 豚ひき肉に火が通ったら、野菜を加え、炒める。さっと炒め、塩、コショウで味付けをする。 4. 沸かした湯に中華麺をほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。 5. 丼に(1)のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。(3)の具材をのせる。 【副菜】塩ネギキムチ奴 定番のキムチ奴に塩ネギをかけると、さらに美味しさグレードアップ!ありそうでなかった組み合わせです。 調理時間:5分 カロリー:104Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豆腐 1/2丁 白ネギ (青い部分含む)60g 塩 少々 ゴマ油 小さじ1.5 白菜キムチ 60g 【下準備】 豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をきっておく。 白ネギは、白い部分を白髪ネギに、青い部分をみじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに白ネギ、塩、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせる。 2. 器に豆腐を盛り、白菜キムチをのせ(1)のネギ塩をかける。 【副菜】豆モヤシのナムル 箸休めにぴったり!大豆が発芽したばかりのモヤシは栄養価が高く、ビタミンも豊富! 調理時間:10分 カロリー:85Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豆モヤシ 100g <調味料> ゴマ油 大さじ1 塩 少々 ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 すり黒ゴマ 大さじ1 【下準備】 豆モヤシはひげ根をとって洗う。水からゆで、沸騰したらザルにあけ、水に放つ。よく絞り水気をきる。 【作り方】 1. ボウルに豆モヤシと<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【デザート】グレープフルーツ グレープフルーツで後味さっぱり!疲労回復効果も期待できます。 調理時間:5分+冷やす時間 カロリー:34Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) グレープフルーツ (ルビー)1/2個 【作り方】 1. 1/2個のグレープフルーツを4等分のくし切りにし、食べやすいよう皮を剥いて冷やす。
2024年04月16日皆さんは、店員の対応で悩んでしまったことはありますか?今回は早く店を閉めようとする店員の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:碧海自由店を閉めると言われて…コンビニが22時で閉まる地域に住む主人公。ある日、主人公は閉店5分前にコンビニへ行きました。主人公は安くなっている弁当を買おうと、レジに持っていったのですが…。出典:CoordiSnap店員は「今日はもう閉めるのでまた明日ご来店ください」と言ってきました。主人公は「まだ5分あるけど?」と店員に会計を拒否されたことを理不尽に思いつつ、仕方ないので帰ろうとしますが…。次の瞬間、別の客が店員に「安くなった弁当を持って帰りたい、そういう理由なんじゃないの?」と言ったのです。店員は魂胆がバレたため冷や汗をかきます。すると、バックヤードから慌てて出てきた店長が謝罪してくれて…。後にその店員が辞めたことを知り、主人公はスカッとしたのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?他の店員を呼ぶように言うまだ閉店まで時間が残っているのに、会計を拒否されるなんて納得できません。会計を拒否した店員には対応してもらいたくないので、他の店員を呼んでもらいます。(30代/女性)店の責任者に話すまだ閉店していないのに会計をしてもらえないなんて納得できないので、責任者を呼んでもらいます。店員の行動をお店としてはどのように考えているのか問います。(50代/女性)今回はお会計を拒否されたときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。無料着付け教室に行ったら…ある日、主人公に学生の娘から連絡がきました。娘は何やら困ったことがあったようで…。詐欺に引っかかった娘出典:Youtube「スカッとドラマ」開口一番「詐欺に引っかかっちゃった…」と言い、泣きつく娘。主人公は「え?」と驚き、詳細に話を聞くことにしました。すると、娘は最近参加しようとした無料の着付け教室でのトラブルについて話し始めます。着付け教室の申込書にサインした後に、従業員から教室は無料でも使う着物は購入してもらうと説明された娘。購入する気がなかった娘は、その場で着付け教室の参加をキャンセルし申込書の破棄を求めました。しかし、後日従業員に着物代250万円を請求され、売買契約書を交わしたと主張されたのです。問題さあ、ここで問題です。主人公が疑わしいと思った点とは?ヒント契約書があると言う従業員はあることをしていませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は「契約書の控えを渡さないこと」でした。娘の話を聞き「待って、おかしくない?」と授業員の話に不信感を抱く主人公。主人公は娘に支払いを要求してきた従業員への対応を考えるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月14日株式会社サンクゼールは2024年4月2日(火)より、公式オンラインショップにて「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風醤油らーめん」、「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風塩らーめん」を発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。久世福商店 : 久世福商店監修のカップ麺が、味わい新たにリニューアル発売!昨年11月より販売していたカップ麺2種類が、リニューアルを経て新登場!この度のリニューアルでは、らーめんのベースに使用しているだしを「素材の、 うまみ引き立つ。 毎日だし」に変更したのが大きなポイントです。「素材の、 うまみ引き立つ。 毎日だし」とは、久世福商店の数あるだしの中でも屈指の人気を誇る商品です。濃厚な旨みのだしでありながらも、後味はあっさりとしており、毎日飽きずにさまざまなお料理にお使いいただけます。らーめんのベースに使用することで、スープの旨みがぐっと豊かに広がります。「素材の、 うまみ引き立つ。 毎日だし」「毎日だし」詳細はこちら : 「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風醤油らーめん」「素材の、 うまみ引き立つ。 毎日だし」をベースに使用した、チキンやポークの旨みがあふれる醤油らーめんです。しっかりと効かせただしに醤油の塩味や甘みが加わり、コクと深みのある味わいに仕上がりました。具材には鶏だんご、花形かまぼこ、ねぎを組み合わせました。歯切れのよい中細麺が和風のスープによく絡みます。サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風醤油らーめん:254円(税込)商品情報はこちら : 「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風塩らーめん」「素材の、 うまみ引き立つ。 毎日だし」をベースに使用した、チキンやポーク、香味野菜の風味が豊かな塩らーめんです。しっかりと効かせただしにさっぱりとした塩の旨みが加わり、奥行きとふくらみのある味わいに仕上がりました。 具材にはキャベツ、キクラゲ、もやし、にんじんを組み合わせました。歯切れのよい中細麺が和風のスープによく絡みます。サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風塩らーめん:254円(税込)商品情報はこちら : 店舗および公式オンラインショップにてお求めいただけます!本記事で紹介した2種類のカップ麺は、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)または公式オンラインショップにてお求めいただけます。お湯を注ぐだけで手軽においしい和風らーめんがお楽しみいただけますので、オフィスでのランチやお夜食にも大活躍!ぜひこの機会に、ちょっとしたご褒美にもぴったりな贅沢なおいしさをお試しください。■公式オンラインショップ:2024年4月2日(火)より発売開始■店舗:2024年3月4日(月)より、各店舗にて順次販売開始※店舗における商品取り扱い状況、および在庫状況は各店舗により異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。お近くの店舗を探す : 公式オンラインショップはこちら : アレンジしてもおいしい!「毎日だし」で仕上げた袋麺も大好評販売中さらにお鍋で作る本格袋麺も、店舗および公式オンラインショップにて大好評販売中!袋麺であれば、お好みの具材をトッピングしてオリジナルのらーめんもお作りいただけます。カップ麺とあわせてチェックしてくださいね。「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた醤油らーめん」詳細詳細はこちら : 「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた塩らーめん」商品詳細はこちら : 商品情報商品名:サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風醤油らーめん販売価格:254円(税込)商品ページ: 商品名:サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風塩らーめん販売価格:254円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月04日大人子供問わず大人気のおにぎりですが、「いつも作っているおにぎりに飽きてきた」とマンネリ化していませんか。炊飯器を使った簡単レシピで、一風変わったおにぎりを作ってみましょう。ミツカン公式Instagram(mizkan_official)が炊飯器で簡単に作れるだしバターおにぎりの作り方を紹介しています。マンネリを打破する『だしバターおにぎり』だしバターおにぎりは、味がしっかり付いているので冷めてもおいしいおにぎりです。作ってすぐに食べるのはもちろん、お弁当に入れるのもいいでしょう。材料・米3合・『追いがつおⓇつゆ2倍』大さじ4・みそ大さじ1・バター10g・粗挽き黒胡椒適量作り方1.まず、米を洗って水気をしっかり切り、炊飯器に入れましょう。2.炊飯器に『追いがつおつゆ2倍』とみそを加えます。3.その上から水(分量外)を2合の目盛りに合わせて入れてください。4.水を入れたらよく混ぜ、いつもどおり炊飯しましょう。5.お米が炊きあがったら、バター・粗挽き黒胡椒を入れてほぐしながら全体をよく混ぜます。炊きあがったお米は、そのままおにぎりにしたり、焼きおにぎりにしたりするのもおすすめです。バターの濃厚な味わいとだしの風味が相性抜群で、黒胡椒のアクセントもピリッとして絶妙な味わいになっています。手軽に作れて大満足の一品です。「土鍋でやりました。いい感じにおこげも出来て、瞬殺でなくなりました。」「おいしいおにぎり作ってみたい!」「おにぎりが、マンネリ化してたので助かります!」「手軽でおいしそう」Instagramではこのようなコメントが寄せられています。普段のおにぎりに飽きてしまった人は、ぜひ作ってみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月03日家でガスコンロを使っていない時は、元栓を閉めているでしょうか。閉める・閉めないは人によって意見が分かれるようですが、実際はどちらが正しいのか、ガスの元栓について、詳しく解説します。ガスの元栓は閉めたほうがいいのか出かける時や寝る時にガスの元栓を毎回閉めていますか。「閉めないと不安」という人もいれば「閉めなくても問題ないのでは?」という人もいるでしょう。ガス機器の元栓について詳しく解説しているのは、東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』です。ガスの元栓は閉めないといけないのか「ガスを使わない時に元栓は閉めるべきなのか」という質問に対して『閉めるのが望ましい』というのが答えのようです。とはいっても、元栓を開けた状態でも、必ずしもガス漏れが起こるわけではありません。そもそも最近のガス栓は開放された状態でも、ガス漏れが起こらないように設計されています。戸建て住宅であってもマンションなどの集合住宅であっても、必ず各戸にガスメーターが設置されていて、地震のようにガス漏れが起こるリスクがある際には、ガスメーターで自動的にガスを遮断する仕組みになっているのです。ウチコトーより引用しかし、いつ機器が故障するか分かりませんし想定外のトラブルが起こる可能性もあります。ガスの元栓を閉めることを習慣として身につけておけば、そのようなトラブルも防ぐことができます。ガスコンロを使った後に元栓を閉める癖を付けたり、出かける前に必ず元栓を閉めたか確認したりすることで、習慣化できるでしょう。元栓の種類と特長ガスコンロは『ガステーブルタイプ』と『ビルトインコンロ』の2種類あり、元栓が設置されている場所も異なります。それぞれの特長や違いは以下を参考にしてください。ガステーブルの場合、ガスの元栓はコンロの奥側もしくは左右の脇に設置してあることが多いです。目につきやすい場所にあるため、閉め忘れてもすぐに気が付くことができます。ビルトインコンロの場合、コンロの下の収納スペースに設置されていることが多いです。収納スペースに物を詰め込み過ぎると、開閉し辛くなってしまうこともありますので、ガス栓の周辺はあまり物を置かず開閉ができるようにしておきましょう。ウチコトーより引用また、ガスメーターにも元栓が付いていますが、家のすべてのガス機器に関わるものなので、自分では触れないようにしましょう。海外旅行や出張などで長期的にガス機器を使わない場合は、ガス会社に連絡して手続きをしてください。ガスの元栓を閉めない場合、必ずしもガス漏れが起こるわけではありませんが、万が一に備えて使わない時は閉める習慣を付けるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日株式会社オレンジページ(東京都港区)は、明治初年創業のだしの老舗が手がけるだし専門店「やいづ善八」による『自由なだしレシピ』を3月28日(木)に発売します。和食はもちろん、ポタージュやパスタ、グラタン、ジュレなどだしの新しい使い方を提案する、今までにないレシピ集です。『だし専門店「やいづ善八」が提案自由なだしレシピ』だしは、まだまだワクワクと可能性に満ちている。だしイメージだしパックで気軽に楽しむ、絶品だしメニュー56品本書では、鰹だしを和洋中さまざまな料理によく使っているという料理家の冷水希三子さんが、和食に限らず、だしがおいしさの幅を広げてくれるさまざまなジャンルのレシピを56品紹介。だしのうま味を利用することでしっかりと素材の味が感じられ、味つけを濃くしなくても満足感が得られるメニューばかりです。すべてだしパックを使用しているので、まずはだし茶漬けからでも気軽にトライ。だしの新たな魅力に出会える一冊です。掲載レシピ集合カット〈掲載レシピの一例〉揚げものだって、だしで軽やか「チキンだし南蛮」白のグラデーションが美しい「新玉ねぎのだし炊き込みご飯」オクラのとろみで、だしのうま味をじっくり味わえる「オクラの冷たいだしスープ」【目次】まずはこれから!一年中楽しめる自由なだしレシピ12(生わさびのだし茶漬け、だしポテサラ、だしクリームパスタ、麻婆トマトだし豆腐、だしで作るモロッコスープ他)春夏のだしレシピ(新玉ねぎのだしポタージュ、春野菜のだしケークサレ、夏野菜のグリル だしジュレソース、アジアンだし冷麺他)秋冬のだしレシピ(れんこんのだし酢豚、だしブイヤベース、カリフラワーとマカロニのだしグラタン、漢方だし鶏だんご鍋他)※本書で紹介しているレシピは、すべて「やいづ善八」の鰹だしパック「やきつべのだし」を使用していますが、ご家庭で取っただしや、ほかの市販のだしでも作れます。ただし、塩などの調味料が添加されたものを使用する場合、味が濃くなりすぎることもありますので、塩分を調整してください。『だし専門店「やいづ善八」が提案自由なだしレシピ』2024年3月28日(木)発売定価1900円(税込)A5版、平綴じ、本文128ページ ※本書は、だしの専門店「やいづ善八」公式サイトより記事を抜粋し、加筆・修正したものです。「やきつべのだし」■だし専門店「やいづ善八」静岡県焼津市で明治初年(1868年)創業のだしの老舗「マルハチ村松」による小売りブランド。焼津産の鰹節に鰹エキスを合わせる独自の「堅魚煎汁製法」で作った鰹だしパック「やきつべのだし」をはじめ、“だしのある生活を、もっと自由に、自分らしく楽しめる”商品を製造販売。 ■料理・スタイリング/冷水希三子料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。著書に『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)、『スープとパン』(グラフィック社)など。 <このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp 20240328自由なだしレシピ.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月28日強い日差しのカットや防犯対策などの目的で、カーテンを閉めっぱなしにしている人もいるでしょう。しかし場合によっては、思わぬデメリットが生じることもあるそうです。閉めっぱなしのデメリットとはカーテン通販専門店・aiika(アイカ)の公式ブログでは、カーテンを閉めっぱなしにするデメリットについて解説しています。1.カビが繁殖しやすくなる湿気の多い時期や冬などは窓に結露が発生しやすくなるもの。カーテンを閉めっぱなしにしていると、窓の結露がカーテンに付着し、カビが繁殖する恐れがあります。2.光熱費がかかるカーテンを閉めていると日光が室内に入りません。室内が暗いために1日中照明をつけておく必要があり、そのぶん光熱費がかかってしまいます。また冬場の場合は、日光が室内に降り注がないために室温が上がりにくいことも。室温を上げるためには暖房器具をつける必要があり、結果として光熱費が上がる可能性があります。3.ネガティブな気持ちになる日光が当たらない部屋で過ごしていると、気分が落ち込みやすくなるそうです。これは人間の身体や心が、日光の影響を受けることが関係しています。日光を浴びることで分泌が増える「幸せホルモン」とも称されるセロトニンの分泌が減るため、ストレスやイライラを感じやすくなりネガティブな状態になりやすくなることも、気持ちが落ち込む一因となります。アイカ公式ーより引用4.ペットや植物の健康にも悪影響を及ぼす日光が足りないと悪影響を受けるのは人間だけではありません。ペットや植物も人間と同様に日光が必要です。紫外線には、皮膚を殺菌する効果があるといわれています。しかしカーテンを閉め切っていると、ペットが紫外線を浴びられません。また室内で植物を育てている場合、植物に日光が当たらないことで十分に成長しない可能性があります。5.空き巣の標的にされる防犯やプライバシー保護の目的でカーテンを閉めっぱなしにしている人もいるかもしれません。しかしかえって逆効果になってしまう可能性も。カーテンを閉め切っていると『不在』と思われ、逆に空き巣の標的にされる危険性が高まってしまいます。特に一人暮らしの人は注意が必要です。不在だと思われないよう、定期的にカーテンを開けるようにしましょう。カーテンを閉めておきたい場合の対処法どうしても閉めっぱなしにしておきたい事情がある人もいるでしょう。その場合は、目的に合ったカーテンにつけ替えるのも1つです。・カビを防止したい場合:抗菌カーテン・目隠ししつつ日光を確保したい場合:日中はレースカーテン、夜間はドレープカーテンカーテンを閉めっぱなしにすることは、さまざまなデメリットがあります。様子を見ながら少し開けておいたり、閉めっぱなしでも使いやすいカーテンを選んだりしてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月24日卵焼きとは違い、溶き卵に出汁を混ぜて作る料理である、だし巻き卵。出汁が入ることで、卵焼きの味に深みが増し、おかずにはもちろん、お酒のあてにもなる料理として知られているでしょう。だし巻き卵を作りすぎた結果生まれたレシピ料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、日頃だし巻き卵を作りすぎたがゆえ、味に飽きてしまったとか。「こうなったら…!」と、いつもは入れない具材を入れてみた結果、ひと味変わっただし巻き卵が作れたといいます。その名も、『洋風だし巻き卵』!通常のだし巻き卵に、チーズとトマトを加えたそうです。ぼくさんのX(Twitter)に投稿されたレシピをご紹介します。クリックすると画像を拡大します【材料】・卵3個・和風だしの素4ぶんの1杯・水60cc・角切りトマト2ぶんの1個・角切りベビーチーズ2個・カツオ節1袋・薄口醤油大さじ1杯まず、トマトとチーズを小さめの角切りにします。具が大きいと卵を焼いた時に巻きにくくなるため、具材は小さくなるようにしてください。ボウルに和風だしの素、カツオ節、水、卵、薄口醤油を入れます。醤油は、濃い口醤油でもよいそうです。油を塗って中火で温めた卵焼き器で、3回に分けて巻き、粗熱が取れるまで冷ましましょう。熱いうちにカットすると、水分が流れ出るため注意が必要です。切り分けたら、チーズとトマトがトロトロな、和風だし巻き卵の完成!だし巻き卵の優しいうま味に、濃厚なチーズにさっぱりなトマトが口の中に広がり、幸せな気分にさせてくれそうですね。投稿には「『いいね』を押さずにはいられない」「冷めててもおいしかった」「明日作る」というコメントが集まりました。ぼくさんによると、『洋風だし巻き卵』は、『和風』と『洋風』の中間の味なのだとか。どんな味か気になる人は、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月22日娘が2歳くらいのときの話です。まさか扉が…自宅では標準装備のファミリーカーに乗っていますが、実家に帰ったとき、独身時代に乗っていた軽自動車に家族で乗りました。夫が運転をして、後部座席に私と娘が乗りました。娘は簡易のチャイルドシートに座っています。車を出発させてしばらくすると、なんと娘の席側のドアが突然開いてしまったのです!! ちょうど信号で車を停めるところだったので、その瞬間にすぐにドアに手を伸ばし閉め事なきを得ました。 その瞬間を見ていなかったですが、おそらく娘があちこち触っているときに、ドアのぶを引いてしまったのだと思います。普段使用しているファミリーカーはチャイルドロックがかかっていて、中側から開かないようになっていました。しかし、軽自動車のチャイルドロックに気づかず、さらに車のドアロックをすっかり忘れていたのです。 ◇◇◇ 日ごろの慣習で、子どもの予想外の行動により危険な目に遭ってしまうことを学びました。特に、車などは人命にかかわることなので、いつもと違う車種に乗るときなど、いろいろな可能性を考えて準備をしておかないといけないと思いました。 作画/てる子著者:よっしー40代、9歳の娘のママ。3人家族。専業主婦。趣味は料理系のドラマを見ること。
2024年03月16日■娘に新しい趣味ができた!お絵描きや工作、ダンスが好きな小3の娘ですが、新しい趣味ができました。■娘のやさしさが胸に沁みて…最近は料理も練習し始め、いつかくる独り立ちのために、ちょっとずついろんな事を教えていくのも親の大事な仕事だなぁと実感しています。とりあえず我が子と台所に並ぶの幸せすぎて「お揃いのエプロン買っちゃおうかな」なんて思っている娘ラブな私でした。
2024年02月20日幼い子供は、よく勘違いをするもの。大人なら知っていて当然の物事が、知識として備わっていない場合も多々あります。ハンサム(@hansamudakara)さんは、ある社員から聞いた、子供あるあるな勘違いエピソードをX(Twitter)に投稿。内容を見た人たちから、5万を超える『いいね』が寄せられました。干支を勘違いしている娘投稿者さんいわく、その社員には、小学校に通う娘さんがいるといいます。ある日、クラスメイトの生まれ年の干支を知った娘さんは、衝撃を受け、親である社員に対してこういいました…。巳(ヘビ)年生まれのクラスメイトが多いことについて、物珍しそうに語る娘さん。娘さんは、干支が生まれ年ごとに決まっているものだと知らなかったのです!娘さんの発言を聞いた社員は、後日「マジで将来が心配になった」と投稿者さんに吐露したそうです。干支の概念を知らないまま大人になってしまったら、将来どこかのタイミングで、大恥をかいてしまいそうですね…!幼いうちに学びを得たことで、大人になってから恥をさらさずに済み、よかったのかもしれません。投稿には、以下のような共感のコメントが多数集まりました。・うちの娘も興奮気味に「運命かもしれない」と報告してきたので、爆笑したら、少しムッとして「何人かは酉年だもん!」と反論してきた。・干支が暦であることを知らずに、血液型みたいなものだと思っていれば、そうなるよな…。・うちの5歳児も「お友達もみんな戌年なんだよ!すごいね!」っていってて、かわいかった。・自分も、小学生の時は「みんな干支が同じで、偶然ってすごい!」と思ってた。誰もが幼い頃は知識がなく、後から恥ずかしくなるような経験を重ねてしまうもの。幼いうちに多くのことを学び、将来、一般常識が備わった大人になりたいものですね![文・構成/grape編集部]
2024年02月14日かつおぶしや昆布などのだしの旨みが特徴の調味料「白だし」。色の薄いため、上品な見た目に仕上がるのが魅力です。ほかの調味料なしでも味が決まり、さまざまな料理に活用できます。今回は、そんな白だしを使ったレシピを【28選】ご紹介します。■【10分以内】白だしの絶品レシピ6選・小松菜と桜エビのレンジ煮びたし白だしがジュワッとしみた煮びたし。味がなじむまで時間がかかるイメージがあるかもしれませんが、レンジを使えば5分で完成します。干し桜エビの旨みと白だしの風味が上品で、焼き魚や煮物などの献立におすすめです。・梅と大葉と白身魚の冷や奴短時間で作れる定番の冷奴。白だしをからめた白身魚をトッピングすると、ワンランク上の味わいを楽しめます。白身魚は鯛やヒラメなどお好みのものでOK。梅肉と白だしの相性も抜群です。・大量消費にも! ミニトマトの白だしマリネ和風調味料の白だしを、オリーブオイルと合わせて洋風にアレンジするレシピです。かつおや昆布などのだしの香りと、ハチミツのまろやかな甘さは箸が止まらなくなる美味しさ。ミニトマトは湯むきしてからマリネ液に浸けると、味がよりなじみやすくなりますよ。・長芋の桜和え白だしはしょうゆやめんつゆにくらべて色が薄いため、色を活かしたい料理にもってこい。こちらは、長芋と桜の塩漬けを使った和え物です。白とピンクがキレイで、春の食卓にぴったり。卵白はしっかり泡立てず、全体を混ぜる程度にすると口当たり良く仕上がります。・トマトと納豆の冷やし素麺パパッと食べたい日は素麺、というご家庭も多いのではないでしょうか? 生トマトや納豆、シラス干しで作った具だくさんのタレをかけると、満足できる一品になりますよ。味付けは白だしとゴマ油でコクをプラスします。タレは冷やすとより美味しくなるので、先に作っておいても良いですね。・オクラとシラスの小丼5分で作れる丼は、忙しい日のランチにうってつけです。オクラが熱いうちに白だしに浸けて味を含ませておくのがポイント。白だしを使うことで、オクラの緑が映えますよ。オクラにしっかり味がついているため、調味料をかけなくても十分です。■【定番おかず(副菜・主菜)】白だしの絶品レシピ6選・カボチャの煮物和食の定番おかず、カボチャの煮物に白だしを使います。しょうゆやみりんなどと一緒にあらかじめ合わせておくと味が決まりますよ。白だしは少量でも塩分が強いため、量を加減しながら加えてくださいね。カボチャの色をより鮮やかに出したいときは、しょうゆを減らして白だしを増やすのもおすすめ。・白だしで簡単! シメジのミルク茶碗蒸し卵液に牛乳と塩を加える、簡単茶碗蒸しです。牛乳と卵の相性は言わずもがな。シンプルながらコク豊かな味わいです。蒸し上がったら、仕上げに白だしをかけましょう。だしの香りが広がり、贅沢な気分を楽しめます。・簡単なのに料亭風! あんかけだし巻き卵白だしで味付けしただし巻き卵は、お店のような本格的な味。白だしだけで味が決まるので、料理初心者さんにもおすすめです。薄口しょうゆや砂糖などで作ったあんをかければ、見た目も味も格別。だし巻き卵にシラスを入れるアレンジもおすすめですよ。・ナスとパプリカの揚げ焼き旬の野菜で作った揚げ焼きは、食卓に季節感を演出したいときにぴったり。フライパンで火を通して白だしをからめれば出来上がりです。野菜の色が鮮やかに仕上がり、目でも楽しめます。レシピではナスとパプリカを使っていますが、オクラやレンコンなども良いですね。・里芋のから揚げ和風あんかけカラッと揚げた里芋とエビに、白だしで作ったあんをかけます。あんはとろみをつけすぎないようにするのがポイント。里芋とエビの食感が引き立ちますよ。菜の花がないときは、小松菜やほうれん草などの青菜で代用しましょう。・冬瓜とエビの冷やし鉢冬瓜の透き通った緑色とエビの赤色がキレイな副菜です。冬瓜は下茹でしてから白だしで煮るため、中までしっかり味がしみますよ。きび砂糖も加えることで、やさしい甘みも楽しめます。揚げ物や焼き物などボリュームのある主菜に合わせてみてはいかがでしょうか。■【アレンジおかず(副菜・主菜)】白だしの絶品レシピ4選・長芋のホクホク揚げ長芋の唐揚げにひと手間加えてアレンジしましょう。長芋を白だしで煮て味をしみ込ませるのが美味しさの秘訣。片栗粉をまぶす前に煮汁を切っておくと良いですよ。衣がカラリとするうえ、油がはねにくいです。・だし香る豚のショウガ焼きしょうゆで味付けすることが多いショウガ焼きを、白だしでアレンジするレシピです。しょうゆとはひと味違う上品な風味を楽しめますよ。白だしはショウガの香りや辛みともよく合います。豚肉を焼きすぎると硬くなってしまうので、調味料をあわせておき手際よく仕上げましょう。・ナスと枝豆のひすい煮青や薄緑色を活かした煮物、ひすい煮は白だしを使うと簡単です。調味料は白だしときび砂糖の2つだけ。ナスの甘みとだしが効いた煮汁が絶品です。冷凍枝豆は火が通っているので、最後に加えればOKですよ。・あっさり和風豆腐ハンバーグ世代を問わず人気の和風ハンバーグ。しょうゆの代わりに白だしで味付けすると、だしの風味を堪能できますよ。豆腐入りの肉ダネは淡泊になりがちなので、みそやすりおろしショウガなどを加えるのがポイント。ハンバーグの表面が焼けたら、白だし入りの合わせ調味料を加えて中まで火を通しましょう。■【お弁当向けと保存可能なおかず】白だしの絶品レシピ7選・冷凍できる作り置き! 大根とにんじんの濃縮しょうがスープ白だしだけで味付けする、シンプルなスープです。大根とニンジンは同じくらいの大きさに切ると火の通りが均一になりますよ。冷凍保存で3週間ほど日持ちするので、時間があるときに作っておくと便利です。濃いめに味付けしているため、解凍時に薄めてくださいね。・お弁当のおかずに! くるくる海苔卵焼き大人にも子どもにも喜ばれるお弁当おかずの代表格といえば卵焼き。薄焼き卵に焼き海苔をのせて巻くと、かわいらしい見た目になりますよ。卵焼きの味付けに使うのは、白だしと砂糖。だしと甘みのバランスがよく、小食のお子さんもパクパク食べてくれそうですね。・作り置きできる! 菜の花のからし和え春の訪れを感じる菜の花のからし和えは、白だしで色鮮やかに仕上げましょう。菜の花は食感を楽しむため、硬めに茹でるのがポイントです。白だしとしょうゆにからしを混ぜ、菜の花を和えたら出来上がり。時間がたっても色が変わらないので作り置きに良いですね。・キノコのだしナムルゴマ油で炒めたキノコを白だしで味付けするナムル。簡単ながら旨みたっぷりで、おつまみにもごはんのおともにもぴったりです。キノコの風味を活かすコツは、強火で炒めること。キノコの組み合わせによって食感や味わいが異なるので、アレンジを楽しめるのも魅力です。・夏野菜の揚げ浸し白だしで作った合わせだしに浸した野菜は、だしがジュワッとしみて絶品。野菜は素揚げするだけなのでとても簡単ですよ。レシピでは夏野菜で作っていますが、レンコンやサツマイモなど旬の野菜でアレンジしてもOK。作り置きしておくと、あと1品ほしいときに便利ですね。・夏の薬味たっぷりの浅漬け緑が映える浅漬けは、シャキッとした食感が特徴。味付けは、白だしに酢を加えてさっぱり仕上げるのがポイントです。サラダ感覚で食べられるうえ、野菜を塩もみすることでカサが減ってたくさん摂れるのも魅力。箸休めや、お弁当の隙間おかずにも重宝しますよ。・かさ増し効果で節約に! もやしの鶏だんご鶏ひき肉で作った肉団子を白だしベースのタレで味付けします。鶏ひき肉と同量のモヤシを入れてボリュームアップさせましょう。もやしはレンジ加熱することで、しんなりして肉と合わせやすくなりますよ。冷めても美味しく、お弁当おかずにもってこいです。■【汁物】白だしの絶品レシピ5選・カブの和風ポタージュカブの色を活かすなら、白だしで味付けしたポタージュがイチオシです。白だしを加えるのは、カブに火が通ったタイミング。白だしの塩味があるため、塩コショウは味見をしながら調整してくださいね。・沢煮椀澄んだスープが特徴のすまし汁は、白だしと薄口しょうゆを使うとキレイに仕上がります。新ゴボウやミツバの香りが上品で、お寿司や焼き魚の献立によく合いますよ。しゃぶしゃぶ用の豚肉や水煮タケノコなどを入れて具だくさんにするのもおすすめ。・小松菜の豆腐ポタージュ小松菜独特の苦みが苦手、という子どももポタージュにすると食べやすいですよ。絹ごし豆腐や白だしと一緒にミキサーにかけるため、鍋要らずなのもうれしいポイント。だしが効いた味付けですが、ハンバーグやエビフライなどの洋食にも合いますよ。・ハンペンのかき玉汁5分で作れるかき玉汁は、忙しいときにもってこい。だし汁に白だしを加えるため、しっかりとした旨みを感じられますよ。溶き卵はスープが沸騰してから加えてくださいね。スープが濁らず卵がフワフワに仕上がります。・キャベツとニラのスープ白だしは和風のイメージがありますが、中華スープにもアレンジできますよ。牛乳やゴマ油、すり白ゴマでパイタン風の味わいに。キャベツの甘みと牛乳のまろやかさがやさしい一杯です。■白だしで家庭料理をワンランク上の味に! 白だしは食材の色を活かしたい料理に便利な調味料です。メーカーによってかつお節や昆布、干しシイタケなど使われているだしが異なるので、好みや料理にあわせて使い分けるのもおすすめ。たくさんの調味料がなくても、白だしがあれば定番レシピもアレンジレシピも味がぴたりと決まりますよ。ぜひ試してみてくださいね。
2024年02月09日「スピリチュアルな娘を受け入れるまで」第17話。ゆる子さんは夫、娘、息子の4人家族。赤ちゃんのころから不思議な子だった娘。2歳のある日、おなかの中にいたときの記憶を語りだしました。あまりの信憑性の高さに、ゆる子さんは驚愕しつつ、娘の言葉を信じるように。 ある日の夜、布団に入った娘が電球を指差して「あたち。あそこから生まれたの」と言い始めます。続けて、トンネルみたいな暗い道があって、おでこがあたって動けなくなったと言います。なんと、出産のときに助産師さんから言われたことと合致していて驚くゆる子さん。さらに、娘は空の上でママを選んだと言い早く会いたかったとゆる子さんに笑顔を向けたのでした。娘の話に興味津々のゆる子さんは、どうやってお空でママを選んだのか気になり娘に尋ねると……。娘の衝撃発言に感動 タブレットのような物を使ってママを探し出したという娘。続けて 「ママはすごく可愛くて、でも…とってもさびしそうだった。」と俯きながら言うのでした。その言葉にハッとするゆる子さん。当時、なかなか子どもを授かることができず苦しい思いをしていたことを思い出します。 空の上にいるときからゆる子さんの全てを受け入れ、大切に思ってくれていた愛情深い娘。ゆる子さんは娘に対し愛おしさが込み上げます。その一方で、なぜこんなにも不思議な記憶を持っているのか不思議に思うのでした。 ◇◇◇ 娘さんの「ママはすごく可愛くて、でも…とってもさびしそうだった。」という言葉に驚くゆる子さん。寂しそうだったママを選ぶ娘さんの優しさに胸が締め付けられますよね。みなさんのお子さんの中にも、胎内記憶を持っているということもあり得ますよね。気になるという方は、お子さまが上手に話せるようになったときに聞いてみてもいいかも知れませんね。著者:マンガ家・イラストレーター ゆる子
2024年02月06日■これまでのあらすじ中学生になった娘の奏の激しい反抗期に悩んでいた征矢だが、その原因に妻である弓香がいることを知る。弓香は、学生時代の夢を叶えられなかったこと、裕福だと思って結婚した征矢がただの会社員だったことなどの不満が募り、それを娘の奏にぶつけることで憂さを晴らしていた。弓香との離婚を考えるも、奏を盾に取られて身動きが取れず、結果的に弓香を放置することになってしまった征矢。大学進学に合わせて家を出た弓香と奏。ひとり家に残された征矢だったが、これまでふたりに無視されるなどひどい扱いだったためか、それほど寂しさを感じることはなかった。そんな時に弓香と元カレが復縁していたことを知る。さらに弓香は娘の奏を元カレの子どもと匂わせることで元カレに貢がせていたようだった。娘のことを考えることのない妻の行動に対して、征矢は怒りが爆発。「親に守ってもらえる大事な10代の時期に親を憎まなければいけなくなった子どもは、この先どうやって人を信じていけるのか?」と詰め寄るのだが…。以前、弓香に離婚を提示したときには、「奏と一生会えなくなる」と言われて思いとどまりました。今度も弓香に同じことを言われる可能性がありました。でももしそう言われても俺の気持ちは変わらなかったでしょう。すでに奏は20歳を超えています。弓香の言葉をずっと信じて父である俺をないがしろにしてきた娘ですが、もう自分で判断した物事に責任を取る時期にきていると思っていました。だから今もまだ弓香の言うことを信じるのであれば、それで構わないと思っていたのです。しかし弓香は、元カレである東吾との明るい未来があることを信じ切っており、すでに俺からの生活支援を必要としていませんでした。だからこそ簡単に離婚することができたのですが…。何年も苦しんで、何年も悩み続けたことがこんなにあっさり片付いてしまう。あまりのあっけなさに、俺自身笑ってしまいそうでした。そして…俺は、弓香が東吾から捨てられることはわかっていたのです。次回に続く(全31話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています
2024年01月30日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。【LINE】兄の娘「パパに捨てられた」!?ある日、兄の娘が泣きながら訪ねてきました。主人公が話を聞くと、兄の娘は「パパに捨てられた」と言います。深刻な事態を察知した主人公は…。父親でもある兄を問い詰めることを決意します。兄へ「娘ちゃんが泣きながら訪ねてきた!どういうこと!」と連絡。すると兄は…出典:Youtube「スカッとドラマ」主人公は家族ぐるみで兄一家と付き合いがあったのですが…。なぜか意見が食い違い、頭を抱える主人公。問題さあ、ここで問題です。なぜ兄と意見が食い違うのでしょう?ヒント兄はふざけているわけではありません。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は「兄は記憶をなくしていたから」でした。「兄は娘の記憶をなくしている」と気づいた主人公は…。病院に連れていったあと、どうにかして娘のことを思い出させようと奮闘しました。幸い兄の自宅には、娘が描いた絵や手紙がたくさんあったのです。それらを見て「あぁ!」と娘を思い出すことができた兄なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年01月28日普段はだしの素やだしパックを使っている人が多いかもしれませんが、たまには本格的なカツオだしを取ってみませんか。本格的といっても、実はそれほど手順が多いわけではありません。うま味や香りを楽しめる基本的な取り方のご紹介です。手間をかける価値があるうま味と風味カツオをはじめ、食材から取っただしは料理の味わいをぐっと引き立ててくれます。インスタントだしやだしパックよりも手間がかかるため、頻繁に取るのは難しいかもしれませんが、たまには日本料理ならではの方法でだしを楽しんでみませんか。だしにこだわりのある企業・ヤマキが、基本的なカツオだしの取り方を教えてくれました。花カツオ、厚削りの両方で取る方法があります。花カツオで取る方法薄削りでふわふわの花カツオは、香りが高く上品に澄んでいます。すまし汁や椀盛りに最適なのだそう。<材料>ヤマキ花かつお…30g水…1L1鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。2沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。3かつお節が鍋底に沈むまで1~2分おく。4ふきん等を敷いたザルで静かにこす。ヤマキーより引用濾す時に思わずギュッと押さえたくなりそうですが、そこは我慢が大切です。ヤマキによると、カツオ節を絞るとえぐみが出てしまうのだとか。おいしいだしの完成には我慢も必要なようですね。厚削りで取る方法厚めに削られた厚削りは、カツオ節の風味がよりしっかり味わえるだしに仕上がります。つけつゆやみそ汁におすすめなのだそう。厚削りで取るだしもシンプルな材料です。花カツオを使った取り方とは少し違うため、注意しておきましょう。<材料>ヤマキかつお厚削り…30g水…1L1鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。2かつお厚削りを入れる。3ていねいにアクを取りながら中火で10分程度煮立てる。4火を止めて、ふきん等を敷いたザルでこす。ヤマキーより引用薄削りと違い、厚削りはしっかり煮立たせることがおいしいだしを取るコツのようです。「だしを煮立たせるなんて…」と思うかもしれませんが、勇気を出してトライしてみましょう。だしがらを使った一品も!だしを取ったあとのだしがらを「捨てるのはもったいない」と考える人も多いでしょう。そんな人も心配無用です。ヤマキはだしがらを使った「だしがらのふりかけ」も教えてくれました。<材料>だしがら…30gめんつゆ…大さじ2いり白ごま…適宜1だしがらを包丁で細かく切り、フライパンでヤマキめんつゆをからめて、水分がなくなるまで煎る。お好みで白ごまを和える。2「だしがらふりかけ」のでき上がり!ヤマキーより引用めんつゆといり白ごまでサッとできる手軽な一品です。ごはんにかけてもよし、おつまみにもよしの優れものですね。多めに取ったら保存しようこうして見ると、だし取りもそう難しいことではありません。とはいえ、毎日のように行うのは少し面倒。そのため多めにだしを取った時やだしが余った時は、保存してしまいましょう。容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4~5日は使えます。ただ、2日ほど経つと風味が落ちてくるため、よりおいしく楽しむためには早めに使い切りましょう。また、ジッパー付き保存袋や製氷皿で凍らせて冷凍保存も可能です。ジッパー付き保存袋の場合は空気が入らないよう、板状になるように凍らせます。製氷皿で凍らせた場合は、その後に香りが飛んだり、逆に冷凍庫内のにおいが移ったりするのを避けるため、プラスチック製の食品保存容器や保存袋に移し替えて冷凍しておきます。こちらは1か月ほど保存可能ですが、2週間ほどで風味が落ちるため、それまでに使い切れるといいでしょう。普段は忙しくてなかなか手をかけられないだし取りも、たまには手間ひまをかけて味わってみませんか。いつもと違う味わいを食卓で楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月26日■これまでのあらすじ大学在学中に妊娠し、休学して子どもを出産した弓香。出産後の復学を征矢は進めたが、弓香はやる気をなくし家にこもるように。若くして父となった征矢は、生活費、弓香の奨学金、家のローン代を払いながらも娘の奏を大切に育ててきた。そんな娘との仲が中学進学と共に悪くなってしまう。その理由は、弓香が奏に征矢の悪口を吹き込んでいたことが原因だとわかる。弓香は子どもが欲しくなかったが、征矢が金持ちと考え出産を決意したが、家の跡を継がないことを知り騙されたと感じるようになったと話す。弓香の本音を聞いたことで離婚を切り出す征矢だが、弓香は離婚理由がないと話す。しかも離婚になれば、征矢のことをひどい父親だと信じる奏とは会えなくなると言われてしまい…。弓香がお金だけが目的で俺と結婚したことを聞いたときに、俺はとてもショックを受けました。でも付き合っていた時の上昇志向を持っていた彼女を思い出すと、それもあり得ると思うように…。何にせよ自分の女性を見る目がなかったのだと自分の愚かさを笑いそうになりました。でもそんな親の思惑は、奏には何も関係ありません。弓香は俺が奏に何かを吹き込むことを警戒したのか、奏と俺が近寄ることを良しとしませんでした。さらには奏と俺が話さないように、ふたりして俺を無視するように…。ここまで自分勝手な行動を取る妻に、俺はもう愛情の欠片も残っていませんでした。でも奏をこれ以上、弓香の取引の道具には使いたくなかったのです。次回に続く(全31話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています
2024年01月20日舌下免疫療法は噂では聞いたことあるような…という認識だったんですが、お医者さまから提案されるものであって患者から希望できるとは知らず…ネットで体験談を読んだりしました。調べていると、適切な年齢やリスクなども書かれていました。悩みましたが、通院して先生に相談してみることに。治療には数年かかるとも教えられ、また副作用もあるそうなので娘の様子は見守ろうと思います。そして少しでも効果が出ることを祈るばかりです。この記事に記載された症状や治療法は、あくまでも筆者の体験談であり、症状を説明したり治療を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。
2024年01月18日フワフワ食感のだし巻き卵はジュワッと染み出たダシがたまらないおいしさ。お弁当にもおつまみにも喜ばれる一品ですが難しい印象がありませんか?基本の作り方から白だしや麺つゆを使った手軽な作り方をご紹介します。今回は、基本の作り方と手軽にできるレシピ、そして具材を混ぜ込んだアレンジレシピを12選ご紹介します!■絶品「だし巻き卵」の基本の作り方まるで料亭で味わうような上品でふわふわ食感が味わえるだし巻き卵の作り方をご紹介します。巻きすで形を整えれば大丈夫!まずはレシピ通り作ってみてくださいね。■めんつゆや白だし、甘めのものも【簡単本格だし巻き卵 3選】・【白だし】「簡単なのに料亭風!あんかけだし巻き卵」卵に白だしと水だけで味が簡単に決まるだし巻き卵。あんかけをかけて料亭のような一品に!・【めんつゆ】めんつゆでだし巻き卵めんつゆで作るお手軽なだし巻きです。卵液に入れた片栗粉が沈まないようフライパンに流し入れる度に卵液を混ぜるようにしましょう。めんつゆや白だしは2倍濃縮や3倍濃縮など種類が豊富なので、味を見ながら調整してくださいね。・【甘め】だし巻き卵(甘め)砂糖入りの甘い出汁巻き卵はとろける美味しさです。砂糖を入れる場合は焦げやすくなるので火の調節を気を付けて。だしの旨味と優しい甘みで皆が笑顔になる味です。■具材入り【だし巻き卵バリエーション 8選】・【ほうれん草】ほうれん草入りだし巻き卵ほうれん草入りで彩りが美しいだし巻き卵。ゆでたほうれん草の水気をしっかり絞ってください。鉄分が摂れるのでお弁当やお酒のおつまみにも◎・【シラス】シラス干し入りだし巻き卵カルシウムが豊富なシラスをたっぷり入れただし巻き卵。シラス干しに塩気があるので塩は少々でOKです。大根おろしをたっぷり添えて食べてくださいね。・【ウナギ】う巻き卵京都では、惣菜屋やだし巻き屋に普通においてある「う巻き卵」。お店にうな重を食べに行くと、お重と肝のお吸い物にう巻きが一緒に出されます。・【ショウガ】甘酢ショウガ入りだし巻き卵残りがちな甘酢ショウガを刻んでだし巻きに入れました。ショウガがピリッと効いただし巻きにはみりんを少し加えてまろやかに仕上げましょう。・【納豆】納豆のだし巻き卵ごはんに合う納豆入りのだし巻き卵。納豆は水洗いしてから使うのがポイントです。食べ応えがあり、納豆の香りが食欲をそそる一品です。・【ホタテ缶】うまみたっぷり!ホタテ缶入りだし巻き卵ホタテの缶詰を汁ごと使った味わい深く贅沢なだし巻き卵です。サラダ油の代わりにゴマ油で作るとちょっぴり中華テイストになりますよ。・【カニカマ】カニ風味カマボコ入りだし巻き卵炒め物や和え物など、万能に使えるカニ風味のカマボコはだし巻きにも合います。ブロッコリーも入れて彩りよく仕上げましょう。野菜が苦手なお子さんでもパクパク食べてくれる優しい味わいです。・【チーズ】チーズ入り卵ロールイタリアンパセリや、オリーブがアクセントになったカマンベールチーズ入りのだし巻き卵です。白ワインやスパークリングワインなどのお酒と合わせても良いでしょう。このままバゲットに乗せてオードブル仕立てにしても良いですね。家にある材料を自由に混ぜ込んで色々アレンジして作ってくださいね。卵があればできるだし巻き卵はお弁当やサンドイッチにもぴったり。マスターすると料理の幅が広がります。
2024年01月15日京町家を改装した趣のある空間が魅力季節の食材を丁寧に引いただしと共に味わえる接待にもぴったりな庭が楽しめる堀りごたつの座敷席京町家を改装した趣のある空間が魅力歴史のある京町家をリノベーションした空間で、都会の喧騒から離れてくつろげる地下鉄丸太町駅より徒歩3分にある【割烹料理福やす】で腕を振るうのは、店主の福安さん。香り高いだしが効いた和食を気軽に楽しめます。たっぷりの昆布と鰹節を使って引いただしを、京野菜をはじめとした鮮度の高い食材と組み合わせる。真摯な姿勢で旨みを引き出したその料理を、和の空間で堪能しましょう。一枚板のカウンター席では、料理人とのやりとりも楽しみの一つ京町家を改装した趣のある雰囲気の中、ゆったり肩の力を抜いて過ごすことができます。庭が見える個室もあり、接待や家族との食事にぴったり。一人でカウンター席に立ち寄りやすい気軽さがあるのもうれしいところ。日本酒が好きな店主が選ぶ、季節ごとの銘柄や和食に合う柔らかな口当たりのワインも揃うので料理と合わせてみては。季節の食材を丁寧にひいただしと共に味わえる予算によって選べるコース料理で、四季の食材を満喫。予算によって選べる3つのコース料理のほか、『京赤地鶏鍋コース』や『豚しゃぶと京赤地鶏コース』といった鍋料理も用意されています。日本酒、焼酎、梅酒、ワインなど各種揃えるお酒と共にどうぞ。その中でも、お店オススメのメニューを3品紹介します。『鱧と松茸の小鍋』ふわっとした鱧と香りのいい松茸という至福の組み合わせ主に瀬戸内海から取り寄せる鱧を、松茸と組み合わせた小鍋。研鑽を積んだ包丁さばきで調理した鱧は、驚くほどふわふわと柔らかな食感。贅沢に入った松茸の上品な香りにもうっとりとする一品。『蓮根饅頭』蓮根の素朴な甘さをだしが引き立てた一品すりおろした蓮根を団子の形に蒸した一品。弾力のあるモチッとした食感と、蓮根ならではの自然な甘さが楽しめます。だしの効いたあんは、とろりとした口当たり。シンプルだからこそ、食材の魅力が伝わります。『本日の西京焼き』季節ごとの魚の脂の旨みを活かした火入れがポイント写真のサワラなど、脂ののった旬の魚を西京焼きに仕立てます。秋から冬にかけては銀鱈やマナガツオを使用。たっぷりの脂にしっかりと火を入れることで、あふれる旨みを引き出しています。接待にもぴったりの庭が楽しめる堀りごたつの座敷席濃い赤の内壁がオシャレで特別感を感じる座敷席。掘りごたつでくつろぎながら、美しい庭を眺めながらの食事に気分も安らぎます。最大8人まで、間仕切りをすれば2組まで入室可能なので、事前に問い合わせて大切な日を過ごすのもよさそうです。赤が印象的な内装が魅力の座敷席【割烹料理福やす】では、農家から直接仕入れる京野菜や新鮮な魚介を、香り豊かなだしとともに洗練された一皿に仕上げています。店主が丁寧に調理する和食を、日本酒やワインをペアリングしながらじっくりと味わうひとときは格別。落ち着いた雰囲気のカウンター席や掘りごたつの座敷席が、日常のあわただしさを忘れさせてくれます。料理人プロフィール:福安雅己さん1980年、東京都生まれ。一から何かをつくることが好きで、元々は服飾の学校に通っていた。学生時代にアルバイトとして働いていた居酒屋で、カウンター越しにゲストと直接やり取りできることに魅力を感じる。23歳でゲストの反応をすぐに受け取ることができる料理人を目指し始めた。京都の複数の和食店で研鑽を積み、2023年8月に【割烹料理福やす】をオープン。※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。割烹料理福やす【エリア】京都御所/西陣【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】丸太町駅 徒歩3分
2024年01月15日おかずの一品やお弁当などにも活躍するだし巻き卵ですが、火加減が難しかったり巻くのにコツがあったりと作るのが大変です。「手軽に作れたらいいのに」と思うこともあるでしょう。Instagramで簡単レンジ料理を発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、混ぜて電子レンジで加熱するだけの、簡単だし巻き卵を紹介しています。手軽に作れる「巻かない」だし巻き卵でんぼさんのレシピは電子レンジを使うので、フライパンもコンロも必要ありません。用意するのは、材料と電子レンジ対応のプラスチック製の食品保存容器だけです。まずは、材料を見てみましょう。【材料】ー1人前ー・卵…2個・醤油…小さじ1・砂糖…小さじ2・顆粒だし…小さじ1/2・水…大さじ3タッパ―に、卵と調味料をすべて入れます。食品保存容器のサイズは103×103よりも小さいものにしましょう。菜箸で卵の白身を切るように混ぜて、卵液を作りましょう。黄身と白身がよく混ざると、仕上がりがきれいになります。白身がお箸に絡まなくなるのが、卵が混ざっている目安です。卵液が入っているタッパ―にふたもしくはラップをし、600Wの電子レンジに入れ3分(500Wは3分40秒)加熱します。電子レンジによって時間が変わるので、様子を見ながら加熱しましょう。加熱が終了したら電子レンジから取り出し、菜箸を食品保存容器の縁に沿って入れ、卵を剥がします。食品保存容器の上にお皿を裏返しに置き、容器ごとひっくり返せばだし巻き卵の完成です。忙しい朝や疲れて帰ってきた時でも、あっという間に作れます。でんぼさんは、ほかにもたくさんの電子レンジ料理をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月31日OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年3月1日(金)から5月31日(金)までの期間限定で「アフタヌーンだし」を提供する。“だし文化”を楽しむアフタヌーンティー「アフタヌーンだし」は、“抽出”をテーマに大阪のだし文化を楽しむ新感覚のアフタヌーンティーだ。昆布やかつお節など、大阪の食を語る上で欠かせないだし文化を、アフタヌーンティーで楽しめるようアレンジ。苺やスパイス、コーヒー豆などの素材から抽出した「だし」を使用した、10種のスイーツとセイボリーを提供する。“だし”を楽しむ豊富なスイーツやセイボリーメニューの中でも注目は、お米をミルクで炊いた“リオレ”に、ミックスジュース味のソースと、オレンジやレモンのだしをあわせたオリジナルソースをかけて食べる新感覚スイーツ「リオレのだし茶漬け風」。そのほか、だし巻き卵をバンズで挟んだ「だし巻き卵バーガー」や、昆布だしのシロップを使用した「塩昆布メレンゲ」など、あらゆる形でだしを採り入れたメニューがラインナップする。チョコレートを削る“かつお節削り器”で仕上げのトッピング提供時には、中に生チョコレートを入れたかつお節削り器も登場。かつお節の形をしたチョコレートを削って、ユニークなトッピングを楽しんで。自分だけの味わいを作れる、素材から選ぶ“飲むだし”もまた、スイーツとセイボリーと一緒に楽しむ、飲む「だし」も見逃せない。“だしソムリエ”の資格を取得したスタッフのサポートのもと、ハンドドリップで丁寧に淹れた自分好みの飲む「だし」を味わうことができる。ベースの「だし」には、「昆布」「かつお」「煮干し」を用意。さらにアクセントとして「レモン」「マッシュルーム」「トマト」「にんじん」「ほうれん草」から好みの食材をトッピング可能となっている。それぞれを好みの量で組み合わせて、味の変化を楽しみながらオリジナルの合わせだしを完成させてみて。詳細「アフタヌーンだし」提供期間:2024年3月1日(金)~5月31日(金)場所:OMO7大阪 by 星野リゾート ガーデンエリア「みやぐりん」(雨天時はOMOカフェ&バル)住所:大阪府大阪市浪速区恵美須西3丁目16-30時間:13:00~16:00料金:6,500円定員:1日6組(1組4名まで)対象:日帰り、宿泊客ともに可※仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合がある。<メニュー例>・リオレのだし茶漬け風・かつお節生チョコレート・コーヒーシュークリーム・塩昆布メレンゲ・パンデピスバターケーキ・苺メレンゲムース・ショートケーキ・だし巻き卵バーガー・昆布だしピクルス・トマトとバジルの冷製だしリゾット
2023年12月04日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『「授業参観来ないで」と言われた話』を紹介します。娘との向き合い方に悩んでいた主人公。そんなある日、主人公はなかなか起きてこない娘に声をかけました。そして寝坊を叱ると、娘は怒り出して…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3「授業参観来ないで」と言われた話出典:進撃のミカ捨てられていたのは…出典:進撃のミカ学校へ行こうとする娘出典:進撃のミカ授業参観のお知らせ出典:進撃のミカ見せたくなくて捨てた出典:進撃のミカ来てほしくない出典:進撃のミカ理由も話してくれず…出典:進撃のミカ面倒だなんて思ったことはない出典:進撃のミカ単なる親のエゴ出典:進撃のミカ怒って出て行ってしまった出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ授業参観のお知らせを主人公に見せず、部屋のゴミ箱に捨てていた娘。主人公はそれを見つけると、娘を叱りました。しかし娘は、主人公を授業参観に呼びたくなかったようで…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月03日皆さんは、パートナーに浮気をされたことはありますか?今回は夫が浮気していた話と、読者の感想を紹介します。イラスト:あざれあ娘の告白で浮気が発覚ある日、娘の告白で夫が浮気していることを知った主人公。「私はお母さんの味方だよ」と言ってくれた娘と協力して、夫の浮気現場に突撃しました。土下座する夫出典:愛カツ後日、土下座する夫に「離婚」と離婚届を突きつけた主人公。すると夫は「待ってくれ!娘が可哀想だろ…?」と言いました。そんな夫に主人公は「娘が後押ししてくれたのよ」と集めた証拠をばらまきます。その後、浮気相手に「つまんなかったわ」と言われ振られてしまった夫は、大号泣するのでした。読者の感想娘の「私はお母さんの味方だよ」という言葉は主人公にとって大きかったと思います。主人公と娘には幸せになってほしいです。(30代/女性)離婚したくないのならなぜ浮気したのかと思いました。主人公には優しい娘がいてよかったと思います。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月23日皆さんは、パートナーの行動に呆れたことはありますか?今回は「娘を連れ去ろうとした元夫の話」と感想を紹介します。娘に会いたがる夫高校生の娘と2人で暮らしている主人公。主人公は1年前に夫の浮気が原因で離婚していました。そんな夫が、娘の卒業式前日に突然連絡してきたのです。夫は娘に会いたがっていましたが、主人公は拒否しました。すると卒業式当日にも、夫から連絡がきて…。理事長に嘘をついて…出典:Youtube「Lineドラマ」出典:Youtube「Lineドラマ」夫は高校に向かうと、理事長に嘘をついて「娘を連れてこい」と要求したのです。主人公は娘の身を案じて、慌てて娘に連絡をしました。すると娘は主人公に「心配しなくて大丈夫だよ!」と言ったのです。友人の目撃情報で、夫に探されていることに気づき隠れていた娘。すでに学校に相談し、学校側から警察にも通報していたのです。夫は焦って「娘がいない!」と主人公に逆ギレしてくるも、主人公の徹底的な反撃に撃沈してしまうのでした。読者の感想勝手に学校に来られても困りますね。娘を連れ去ろうとした夫に対して、主人公と娘が冷静に対処していてスカッとしました!(20代/女性)主人公もとても焦ったのではないでしょうか。娘がとてもしっかり者で安心しました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2023年11月21日皆さんは義家族との関係に悩みはありますか?今回は「嫁イビリ義母に娘が仕返しした話」を紹介します。『嫁イビリ義母に娘が仕返しした話』ある日「今日は私が準備する!」と言って、お昼ご飯を作り始めた義母。しかし主人公はその義母の発言を聞いて、うんざりしていました。義母は毎回、主人公の分だけ作らないのです。そして30分後、お昼ご飯ができあがったのですが…。やっぱり主人公の分は…出典:Coordisnapやはり自分の分だけなく、ため息をつく主人公。すると娘が突然「クッキーを作りたい」と言い出しました。その後、クッキーが完成して義母が食べようとすると…。娘は「おばあちゃんは食べちゃダメ!」とクッキーを渡しません。そんな娘に「なんでそんなこと言うの!?意地悪ね」と言った義母。しかし娘に「おばあちゃんだってママに同じことするじゃん」と言われ、義母は撃沈。娘の反撃によって、義母を撃退したのでした。娘の反撃嫁イビリをする義母に同じことをして、反撃した娘。守ってくれた娘に感謝した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年11月08日産後の睡眠不足…その原因は義母にあった!?産後間もない体で赤ちゃんのお世話をする主人公の菜々子さん。極度の睡眠不足の理由は、嫁の「産後うつ」を心配してやってくる義母にありました。アポなしで毎日来てはしゃべりまくる義母にストレスを感じた菜々子さんは、一時実家へ避難。しかし、実家に住んでいる義姉に背中を押され、義母に立ち向かうことを決意。突然家に入ってきた義母とひと悶着あったけど、どうにか追い出すことができた菜々子さん。義姉のようにしっかり自分の意見が言えたのか心配になるが、鍵を閉めればきっともう義母は家に入ってこない、と自分を励まします。しかし翌日、鍵が外から開けられ…!?■前回のあらすじ義母を追い出したあと、恐怖で思わず座り込んでしまう菜々子。気持ちを言えた自分の成長を少しだけ感じつつ、明日からは施錠をしっかりすればもう大丈夫…そう思っていましたが、翌日鍵は開き…!?■絶対に施錠したはずなのに…!■ありえない事態に混乱する妻昨日無理やり追い出したにもかかわらず、今日も当然のように家に入ってきた義母。夫と一緒に鍵を閉めた確認までしたのだから、絶対に閉め忘れなんてありえない…! 菜々子はとてつもない恐怖に襲われるのでした。「私が来たから大丈夫」そう言って菜々子に触れる義母。顔面蒼白の菜々子はこの事態にいったいどう対処するのでしょうか…?次回に続く「私の家に入らないで」(全83話)は21時更新!
2023年10月08日