フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、切り分けて食べる大きなマドレーヌ「マドレーヌ・ア・パルタジェ」が登場。2017年4月20日(木)より、数量限定で発売される。「エシレバター」とは、フランス中西部のエシレ村にあるエシレ酪農協同組合が、原料から製造まで昔ながらの伝統を守りながら作る発酵バターのこと。大量生産ができないエシレバターは希少価値が高く、世界中のグルメ評論家をはじめ、三ツ星シェフや各国のロイヤルファミリーにも愛されているという。そんなエシレバターをふんだんに使用したマドレーヌとして人気の「マドレーヌ・エシレ」。それよりもさらに大きい約20cmものサイズのマドレーヌが登場する。フランス語で“分け合う”を意味する“ア・パルタジェ”というの名の通り、切り分けて皆で食べるというフランスで人気のスタイルを再現した。エシレの焼き菓子の特長だという、こんがりきつね色の焼き色。表面に焦がしバターをたっぷり染み込ませて焼き上げることで、エシレバターの上品な香りと、レモンの果肉の爽やかさが口いっぱいに広がり、シンプルながら素材の良さが存分に味わえる一品となった。手土産にもぴったり鮮やかなブルーのボックスに入った上品なギフト、みんなでシェアして楽しみたい。【詳細】「マドレーヌ・ア・パルタジェ」発売日:2017年4月20日(木)価格:4,000円+税賞味期限:製造日から3日取り扱い店舗:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00TEL:03-6269-9840
2017年04月21日フレンチフライ専門店 「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」からプレミアムスナック「ドライフリット(DRIED FRIET)」が登場。2017年5月15日(月)から発売される。フレンチフライの本場・ベルギーでフリットと言えば、黄色の果肉としっかりとした旨味が特長の「ビンチェ」種。今回展開される「ドライフリット」は、アンド ザ フリットが展開する6種の芋の中でも人気ナンバーワンの「ビンチェ」種をスナックに仕上げたもの。12mmのストレートカットにし、特殊なフライヤーでゆっくり時間をかけてサクサクの食感を引き出すことにより、ビンチェ種ならではの素材の良さと美味しさを活かした。防腐剤は一切使用していないヘルシーな一品だ。フレーバーはこだわりの3種類。フランス産のロレーヌ岩塩をまぶした「プレミアムソルト」、ハーブソルトとコクのある風味豊かなゴルゴンゾーラチーズパウダーをまぶした「ハーブゴルゴンゾーラ」、そしてイタリア産の黒トリュフソルトの香りが華やかな「黒トリュフソルト」から選ぶことができる。それぞれのパッケージは、イラストレーター・anje jagerによる3人の子供のイラストが描かれたユーモアのあるデザインとなっている。さらに、ドライフリット3種類各2袋ずつ全6袋が“岡持ち”に見立てられたパッケージに入ったスペシャルセットも登場するので、食べ比べしたい人ににはこちらがおすすめだ。【詳細】ドライフリット発売日:2017年5月15日(月)※先行販売:期間:2017年4月20日(木)〜5月7日(日)場所:渋谷ヒカリエ B2 フードステージにて価格:・各ドライフリット 450円・ドライフリット オカモチ 3,210円取り扱い店舗:・広尾店東京都渋谷区広尾5-16-1 北村60館1F・原宿店東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F・横浜店神奈川県横浜市西区南幸2-15-13 1F
2017年04月21日フランス・パリ発のクレープガレット専門店「フランボワーズ」が日本初上陸。2017年4月20日(木)、ギンザ シックス(GINZA SIX)にてオープン。人気グルメがひしめく「ギンザ シックス」3階に登場する。「フランボワーズ」は、そば粉とオーガニックの小麦を使用した、フランス・パリのクレープガレットの専門店。ガレットとは、フランス北西部の郷土料理である料理、菓子のことで、フランス語で「円く薄いもの」という意味をもつ。甘いガレットのほかにも、南インドの“ドーサ”というお米とレンズ豆をペーストしたガレットなど、デザート系から食事系まで幅広いメニューがラインナップする。ギンザ シックスでは、オープンを記念した限定メニュー「Marius」が登場。ヤギのチーズ、リンゴ、オリーブペースト、クルミ、ローズマリーを使用したそば粉のガレットで、今回のためにパリ店にて考案された。甘いものが好きな人は、シードルやワインと合わせて一度ぜひ試したいメニューだ。【詳細】フランボワーズオープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6丁目10-1 ギンザ シックス 3F営業時間:10:30~20:30(LO:19:30)価格帯:ランチ 2,000円~3,000円、ディナー 4,000円~5,000円座席数:66
2017年04月16日ベイク(BAKE)の新業態であるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2017年4月27日(木)に東京駅丸の内南口構内にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト」やシュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」など、様々な行列店を手掛けるべイクが次に注目したのは「バターサンド」。「プレスバターサンド」では、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンドクッキーを展開。なめらかなバタークリームとキャラメルをサクサク感が特徴のクッキーで挟むことでそれぞれの素材の良さを引き出すことに成功した。クッキーはこの商品のために開発したオリジナルのプレス機を使い、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”を採用している。また店舗は、土産菓子の店舗には珍しい“工房一体型”となっており、クッキーをプレスする様子や、バタークリームをつめる様子を見ることも可能。焼きたての商品に加え、日持ちの長い箱入りの商品の2種類が用意される。店舗デザインは、クッキーをはさみ焼きするプレス機にも表現される「鉄の地肌 そのもの」をコンセプトに、空間デザイナー・鈴木文貴が手掛けた。従来の土産店とは一味違った店構えや雰囲気を醸し出している。【詳細】バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」オープン日:2017年4月27日(木)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東京駅構内営業時間:8:00〜22:00 ※オープン日は14:00〜TEL:03-4362-4147■商品価格・焼きたてバターサンド1個 150円(税込) ※賞味期限 4日間※焼きたてバターサンドの提供は9:00以降。※焼きたてバターサンドは1名4個までの購入。・バターサンド 6個入り 900円(税込)・バターサンド 10個入り 1,500円(税込) ※賞味期限 店頭お渡し時から10日間※1日の販売数に限りあり。
2017年04月14日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、東海エリア初となる新店舗「フリッパーズ 名古屋ラシック店」を、2017年4月29日(土)にオープンする。“最高の一皿”をコンセプトに「フリッパーズ」が提案するのは、こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で、ふわふわの新食感と口の中で溶ける新体験が楽しめる「奇跡のパンケーキ」。1号店となる東京・下北沢店は、オープン以来連日行列が絶えない人気店だ。今回はラシック名古屋店限定メニューとして、「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき&メープルソフト」が新たに登場。キメ細かくふわふわの生地の上に香り高いきな粉をまとわせ、濃厚な抹茶クリームと北海道産のあずきを添えた、上品な味わいの一品だ。北海道産の牛乳とメープルシロップで作り上げたインパクト抜群の自家製メープルソフトクリームや、別添えの抹茶シロップを合わせれば、一層リッチな味わいが楽しめる。ほろ苦い抹茶のパンケーキ、北海道産のあずきと生クリームを、サクサクのパイで挟み込んだ「パンケーキパイ 抹茶あずき」も限定メニューの一つ。こちらはサクサク、ふわふわの食感のコントラストが楽しい、テイクアウトにもぴったりな新感覚パンケーキとなっている。また、オープンより4日間(4月29日〜5月2日)限定で、インスタグラムキャンペーンを実施。インスタグラムにて画像と共に「#奇跡のパンケーキ」と投稿すると、「奇跡のパンケーキ」が各日先着20名限定で無料でプレゼントされる。【店舗情報】「フリッパーズ 名古屋ラシック店」オープン日:2017年4月29日(土)住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F営業時間:11:00〜21:00(L.O. 20:30)TEL:052-259-6254(4/29より開通)定休日:不定休(館に準ずる)席数:31席■限定メニュー・奇跡のパンケーキ 抹茶あずき&メープルソフト 1,300円+税展開期間:2017年4月29日(土)〜5月31日(水)・パンケーキパイ 抹茶あずき 280円+税
2017年04月14日日本初となるシンガポールのローカルフード「バクテー(肉骨茶)」の専門店「シンガポールバクテー(新加坡肉骨茶)」1号店が、東京・赤坂の赤坂通りにオープン。続く2号店が、2018年7月10日(火)東京・麻布十番商店街にカフェスタイルで登場する。バクテー(肉骨茶)とは?肉骨茶(バクテー)とは、骨付き豚肉を様々な香辛料や漢方、そしてたっぷりのにんにくとともに煮込んでコショウを効かせたシンガポールを代表するローカルフード。元々、シンガポールやマレーシアで働く中国人の肉体労働者の中で食べられたのが始まりで、肉体労働をする人々の栄養補給として、広く食べられるようになった一品だ。働く人たちの力になってきたバクテーは、シンガポールにおいて今でもスタミナ食として、昼食や日本でいうラーメンのように、お酒を飲んだ後のシメや朝食としても人気を集めている。日本初の専門店「シンガポールバクテー」のこだわり厳選した黒胡椒/白胡椒、にんにく、そして経皮・西洋当帰・八角をはじめ10種を超える漢方を季節に合わせて調合し、豚肉の旨味が引き出されたコラーゲンたっぷりのスープが、「シンガポールバクテー」オリジナルバクテー(肉骨茶)の特徴だ。一般的な肉骨茶(バクテー)の多くに入っている化学調味料は一切使用せずに、ひとくち目でパンチある旨味と、後味すっきりながら後を引く味わいを実現。ライスとの組み合わせが定番だが、湯条(揚げパン)との相性もオススメ。組み合わせ自由のカスタマイズメニューシンガポールバクテー(新加坡肉骨茶)のカスタマイズメニューは全部で6通り。まずは骨つきか骨なしかを選び、それにライスまたは油条(揚げパン)、ソーミン(極細中華麺)のいずれかをセットとして組み合わせることで、自由な組み合わせを楽しめる。もちろんサイドメニューや肉増しなどのオプションを追加することも可能だ。2号店「新加坡肉骨茶CAFE STYLE」限定メニューもカフェスタイルの2号店では、コーヒーやオリジナルスイーツなども展開。さらに今後、カレー肉骨茶(バクテー)、バクテーサンドなど麻布十番限定メニューなども提供していく予定だ。店舗情報■「シンガポールバクテー(新加坡肉骨茶)」オープン日:2017年4月10日(月)所在地:東京都港区赤坂5-4-14最寄り駅:東京メトロ「赤坂駅」7番出口徒歩30秒営業時間:11:00~21:00 ※土日は11:00~18:00■「シンガポールバクテー(新加坡肉骨茶)CAFE STYLE」オープン日:2018年7月10日(火)住所:東京都港区麻布十番1-7-12営業時間:11:00~21:00 ※年中無休<メニュー例>・骨付き肉骨茶(ポークリブ)/骨なし肉骨茶(ポーク)780円+税・海苔スープ580円+税・辛味噌ホルモン/春菊スープ 350円+税 ほか
2017年04月13日「日々のいい時間を、暮らしに寄り添う道具から。」をコンセプトに、毎日の暮らしをていねいに楽しむ人のための家電製品を届けるブランド『Vitantonio(ビタントニオ)』から、4月下旬より「ミニボトルブレンダー」がリニューアル、全国の百貨店・専門店・バラエティショップにて発売されます。デザインを一新して省エネ&性能アップ!数量限定カラー有りミニボトルブレンダーは、作ったボトルでそのまま飲める・持ち運べる、準備も片付けも簡単スピーディーなプッシュ式ブレンダー「マイボトルブレンダー」シリーズのコンパクトモデル。DCモーターの採用により実現した最小クラスのコンパクトボディは、直径わずか78mmの手のひらサイズで、ボトル容量は280mlと忙しい朝にもちょうど良い飲みきりサイズ。置く場所に困らず、ボトルの持ち運びもスマートなコンパクトブレンダーながら、約17,000回転/分の本格的な攪拌能力を備えています。リニューアルでデザイン性と機能性がアップ今回のリニューアルでは、グラスやカップのような馴染みのあるやさしい形状と、気持ちの良い使い心地にこだわってデザインを一新。消費電力は従来の95Wから80Wになってさらに省エネに、ブレードもノコギリ刃に改良され、スムージーの仕上がりもより滑らかにおいしく進化しました。カラー展開はやさしい色味のイチゴ、バナナ、ミルクの定番3色に加え、数量限定のメロンも同時発売します。忙しい毎日でもつい使いたくなるうれしい機能とサイズ感で、スムージー生活が美味しく続けられるミニボトルブレンダー。手ごろなサイズと価格はちょっとした贈り物にもおすすめです。ミニボトルブレンダーで、健康にも美容にもうれしいスムージー習慣を気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。かんたん3step(1)ボトルに材料を入れてブレードをセット(2)ボトルを本体にのせて上からプッシュするだけでブレンドがスタート(3)ブレードを外せば作ったボトルでそのまま飲める製品情報品名:ビタントニオミニボトルブレンダー品番イチゴ(VBL-5-IG)/バナナ(VBL-5-BN)/ミルク(VBL-5-MK)/メロン(VBL-5-ME)※「メロン」は数量限定発売日:2017年4月下旬予定サイズ:約W78×D78×H260mm(本体+ブレード+ボトル)重量:約530g(キャップ含まず)ボトル容量:280ml消費電力:80W(AC100V50/60Hz)付属品:キャップ×1個希望小売価格:¥3,500(税別)商品ページ
2017年04月12日猫たちと優雅なティータイム! 新宿の紅茶専門店「ディー・カッツェ」 は、新宿御苑前駅から歩いてすぐの場所にある紅茶専門店。4匹のかわいい美猫一家が交代でお出迎えをしてくれるのが、このお店の魅力です。壁一面には猫の写真が貼られ、猫グッズも数多く飾られています。マイペースなもふもふの猫たちを眺めながら、ゆっくりとくつろぐことができ、夜はワインバーとしても営業しています。美猫一家の威厳あるお父さん猫「ケーニッヒ」美猫一家の大黒柱であり、ディー・カッツェの店長でもある、お父さん猫の「ケーニッヒ」(通称ケーちゃん)。ドイツ語で「国王」を意味し、その名の通り、威厳のある佇まいのアメリカンカールです。ふわふわのきれいな毛並みがチャームポイントのケーちゃんは、主に土曜日、日曜日に出会うことができます。気品漂うマイペースなお母さん猫「クイーンちゃん」ケーちゃんの奥様である、お母さん猫の「クイーンちゃん」(通称クーちゃん)。チンチラやマンチカンのミックスで、マンチカン特有の短い足がチャームポイント。女王らしい落ち着いた気品を漂わせつつも、マイペースなクイーンちゃん。ダンボール箱の中やトイレの前の暗がりなど、人目に付きにくいような場所がお気に入りです。好奇心旺盛で活発な末っ子猫「カイザー」美猫一家の末っ子で、お父さんのケーちゃんが不在のあいだは店長代理も努めている「カイザー」(通称カイくん)。好奇心旺盛で人懐っこく、活発なオス猫です。お父さんゆずりのかわいい耳と、お母さんゆずりの長い髭がチャームポイント。外の景色がよく見える窓際の席がカイくんの指定席。いつもこの席の椅子の上でのんびりくつろいでいます。つぶらな瞳がキュートなお姉さん猫「女王」つぶらな瞳が魅力的な「女王」(通称オーちゃん)。臆病で引っ込み思案な反面、甘えん坊な一面もあるかわいいメス猫です。まん丸の目が幼い印象を与えるためもあってか、ディー・カッツェの「子ども店長」 の役職を与えられています。お母さんゆずりの白いふわふわの毛、上品な雰囲気が特徴です。紅茶専門店「ディー・カッツェ」 では、個性豊かで穏やかな4匹の美猫一家とともに、優雅なティータイムを楽しむことができます。都会の喧騒から離れて、猫たちとのんびりした時間を過ごしましょう。スポット情報スポット名:ディー・カッツェ住所:東京都新宿区 新宿1丁目19−8 サンモール第7ビル 2F電話番号:03-3352-5510
2017年04月08日スタジオジブリ作品のキャラクターグッズを販売する「どんぐり共和国」を企画運営するベネリックから、世界のお茶の専門店「ルピシア」を企画運営するルピシアとコラボレーションした、「となりのトトロルピシア茶葉缶狭山焙じ茶お昼寝トトロ(1500円・税別)」などが、4月22日(土)から、全国のどんぐり共和国やオンラインショップそらのうえ店限定で販売開始されます。「となりのトトロ」と「魔女の宅急便」の2作品をイメージ今回の企画では、「となりのトトロ」と「魔女の宅急便」の2作品をイメージしたオリジナルブレンド茶を、水彩タッチの優しいオリジナルデザインの缶にセット。世界各地の産地のお茶およびオリジナルのブレンドティーやフレーバーティーなどを、年間400種類以上展開する「ルピシア」とブレンドしたオリジナルフレーバーのお茶は、オリジナルデザインの缶のように、優しい香りに癒される味わいとなっています。埼玉県狭山の香り高い焙じ茶となりのトトロの舞台にもなった埼玉県狭山の香り高い焙じ茶に、ほんのり甘いトウモロコシが粒ごとにブレンドされています。ほっと安らぐ香ばしい風味を楽しめます。【商品詳細】商品名:となりのトトロルピシア茶葉缶狭山焙じ茶お昼寝トトロ価格:1,500円(税別)サイズ:缶W100×H45×D100mm内容量:40gストロベリーやアプリコットが優しく香るルイボスストロベリーやアプリコット、ハニーが優しく香るルイボスです。ピンクペッパー、ローズの花びら、ドライブルーベリーをあしらい、ジジのキキに対する優しい気持ちをイメージしています。【商品詳細】商品名:魔女の宅急便ルピシア茶葉缶ルイボスジジとちょうちょ価格:1,500円(税別)サイズ:缶W100×H45×D100mm内容量:40gカシスの甘酸っぱい香りをまとった紅茶ストロベリーやカシスの甘酸っぱい香りをまとった紅茶です。一人前の魔女になるために奮闘するキキのひたむきな姿や、トンボとの淡い恋模様をイメージしています。【商品詳細】商品名:魔女の宅急便ルピシア茶葉缶紅茶キキと街並み価格:1,500円(税別)サイズ:缶W100×H45×D100mm内容量:40g全国のどんぐり共和国店舗リストどんぐり共和国公式 オンラインショップそらのうえ店
2017年04月07日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」渋谷店では、期間限定メニュー「コットンパフィー」を2017年4月5日(水)より発売する。主役のフレンチトーストが隠れてしまいそうなほど大きな“わたあめ”をあしらったインパクトのある「コットンパフィー」。ストロベリージャムとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストの周りにベリーをあしらい、大きくてふわふわの“わたあめ”を大胆にトッピングした一皿だ。上から真っ赤なラズベリーソースをかけると、あっという間にとけて甘酸っぱいソースに変身する。中にはちょっとしたサプライズがあるので、まずは少しそのまま食べてから、ソースをかけて食べるのがおすすめ。フォトジェニックな限定メニューをぜひ味わってみて。【詳細】コットンパフィー発売日:2017年4月5日(水)〜価格:1,800円+税<取扱店舗>アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1営業時間:11:00〜21:00 L.O. / 金・土・祝前日 11:00〜22:00※ラストオーダーは1時間前定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)予約:平日11:00〜 / 土日祝 ディナータイムのみ可TEL:03-6455-3040
2017年04月07日「亀の子束子 谷中店」で暮らしを楽しむおしゃれグッズを千駄木駅から徒歩5分「亀の子束子 谷中店」は、「亀の子束子 西尾商店」のアンテナショップ。白を基調とした店内は、まるでカフェのような雰囲気。おしゃれな空間の中、ゆったりとアイテムを選ぶことができます。創業以来変わらない製法と品質の「亀の子束子」をはじめ、亀の子束子のロゴが入ったオリジナルアイテムもラインナップ。気持ちいい手触り! 体に使う「白いたわし サイザル麻」「白いたわし サイザル麻」大・972円、小・648円。今までのたわしとは異なるドーナツのような形状で、手に吸い付くような触り心地です。心臓に向かって皮膚をさすることで、血流を良くし健康促進の効果が期待できるそう。ちょっとした贈り物としても最適なアイテムです。定番アイテム! サイズも様々な元祖「亀の子たわし」たわしと言えば誰もが思い浮かべるであろう「亀の子たわし」1号・367円。創業から100年以上経った今もなお、多くの人に愛されている逸品です。天然素材を使用し、すべて手作業で作られている「亀の子たわし」 は、様々な調理器具を洗ったり、食材を洗ったりと幅広く使えるのが魅力的です。大小様々なサイズが揃います。普段使いにぴったりの高品質! 「亀の子スポンジ」高い抗菌力と水切れの良さ、さらに柔らかい握り心地が特徴の「亀の子スポンジ」324円。スポンジに求められる機能をシンプルに製品化することを目標として作り出されました。「亀の子束子 谷中店」 はおしゃれな店内と実用性たっぷりのアイテムが魅力。お店に足を運んで、こだわりのアイテムを手に取ってみてください。日常使いはもちろんのこと、お土産やちょっとした贈り物にするのも喜ばれるでしょう。スポット情報スポット名:亀の子束子 谷中店住所:東京都台東区谷中2丁目5−14 C 店舗電話番号:03-5842-1907
2017年04月07日サングラス専門店『Lune』ファッションとしてのアイウェアを提供している株式会社ルネッテリア(Lunetterie)は、2017年4月5日(水)より、新宿アルタの正面1Fにサングラス専門店『Lune(ルネ)』をオープンする。また、オープンを記念して、「非売品レアグッズ」のプレゼントキャンペーンも実施する予定だ。オシャレでハイクオリティーなサングラスがお手頃価格で『Lune』は、“ファッションを身近に”をコンセプトに、オシャレでハイクオリティーなサングラスをお手頃価格で提供し、昨年夏に渋谷で試験的に販売した「Luneシリーズ」では、たった2坪強のスペースで1万本以上の売り上げを記録した。新規オープンする新宿店(営業時間:11:00~20:30)では、よりエレガントな店舗で、『Lune』がもたらす素晴らしさを演出する。豊富な品揃えでいつでも飽きずに楽しめる通常のブランドサングラスでは、1シーズンのコレクションは多くても100アイテム程度となっているが、『Lune』は世界中からデザインをインスパイアし、最新デザインを毎シーズン1000アイテム以上提供する。常時、豊富なデザインやカラーバリエーションが揃っているので、いつでも飽きずに楽しむことが可能だ。オープン記念キャンペーンの「非売品レアグッズ」プレゼントは無くなり次第終了となり、詳細については、各種SNSやポスター等に掲載される予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ルネッテリアプレスリリース(ValuePress!)
2017年04月06日ビューティーポタージュ「COCACONO」 の専門店池袋パルコ本館の8階にある「(ココ)ハレノヒ」 。独自に開発したビューティーポタージュ「COCACONO(コカコーノ)」 で、現代人の健康の悩みに応えてくれるお店です。「COCACONO」 は種類も豊富で、ベースとなる野菜によって効果がさまざま。その日の気分や体調に合わせてチョイスできます。野菜の旨味たっぷりの「COCACONO SET」「(ココ)ハレノヒ」の目玉メニュー「COCACONO」 を楽しめる「COCACONO SET」1,280円(税込) 。「COCACONO」の中から好みのものを2種類選ぶことができ、サラダと主食と一緒に楽しめます。野菜のダシがぎゅっと凝縮された「COCACONO」には、和風だしの「和ブロス」 と、洋風だしを使った従来の「ビューティーポタージュ」 の2タイプがあり、種類も豊富です。主食はパン・白米・十六穀米のなかから選択できます。むくみ予防も期待できる「めかじきのカリカリソテー」「めかじきのカリカリソテー」1,480円(税込) 。むくみ予防の効果も期待できるめかじきを、かりっと揚げています。バルサミコ、和風だし酢の2種をお好みでつけて、好みの「COCACONO」とともに楽しめる一皿です。美肌効果が期待できる「香るごまチキン美桜鶏」お肌に嬉しいメニューを選ぶなら「香るごまチキン美桜鶏」1,280円(税込) がおすすめ。こだわりの美桜鶏をごまでコーティングしています。鶏肉の上質なたんぱく質とビタミン豊富なごまをたっぷり食べられるので、美肌効果が期待できます。ソースは2種類を用意。こちらも「COCACONO」の中から好みのものを1種類選ぶことができます。健康に配慮したヘルシーメニューで、心も体も満足できるお店「(ココ)ハレノヒ」 。最近野菜不足だと感じている人や、日頃から食生活に気を配っている人…気分や状況に合わせてお気に入りの一品を探してみてください。スポット情報スポット名:(ココ)ハレノヒ住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ本館 8F電話番号:03-5391-8773
2017年04月06日フランスNo.1冷凍食品専門店「Picard(ピカール)」は、4月23日(日)まで、“RENTREE ZERO STRESS(ラントレ・ゼロ・ストレス)~ストレスフリーな新生活~”をテーマに、忙しい朝の食卓を美味しく彩る商品などを提案している。「ピカール」は昨年11月23日に、東京・青山に日本第一号店をオープンし、その後、麻布十番店、中目黒店もオープン。店内にある商品すべてが冷凍食品で、前菜やサイドメニューになる「マロンとポルチーニのポタージュ」などのスープや野菜、「チキンナゲット」などの加工品から、「ニュージーランド産ラム骨付きロースステーキ用」といったメインディッシュになるお惣菜系、マカロンやアイスクリーム、ケーキなどのデザートに至るまでが揃う。冷凍食品だからこそ実現できる高鮮度、ナチュラルな製法、エコへの配慮を通じ、「エフォートレスな暮らし」と「ヘルス&ウエルネス&ハピネス」な生活をサポートする食卓を提案する。「ラントレ・ゼロ・ストレス」の期間中は、温めるだけでできあがりの「ブリオッシュのフレンチトースト」や、トッピングを変えるだけでアレンジ自在な「パンケーキ」、野菜もしっかり摂れる「ジャガイモとポロネギのスープ」など、忙しい朝でも美味しくバランスのとれた朝食を簡単に用意できる商品をラインナップ。また同期間中、「今月のおすすめ」として一部商品を特別価格で提供中。本場フランスのブリオッシュをしっとりとしたフレンチトーストに仕上げた「ブリオッシュのフレンチトースト」(538円、通常627円)は、別添えのコクのある塩キャラメルソースと合わせていただいて。「ジャガイモとボロネギのスープ」(538円、通常627円)は、レンジでチンして簡単にできあがり、忙しい朝の栄養補給にもぴったり。使い勝手がよい「グリル野菜ミックス」(627円、通常735円)は、オリーブオイルやハーブ、ガーリックで風味をつけた南ヨーロッパ産のグリル野菜ミックスで、卵と一緒にオムレツにすれば、朝食にぴったりの一品になる。フレンチシックなお洒落な料理は、いつもの日常にちょっとした新鮮味を与えてくれたり、急な来客時のおもてなしにもぴったり。春のホームパーティの準備にも役立つアイテムが見つかりそうだ。(text:cinemacafe.net)
2017年04月04日テイクアウトを中心とするトーストサンドイッチ専門店「トーストサンドイッチバンブー」が、2017年4月20日(木)、東京・表参道にオープンする。表参道駅より徒歩30秒の立地に誕生する「トーストサンドイッチバンブー」は、“鉄板で焼く、こんがりトーストサンド”をコンセプトにしたトーストサンドイッチ専門店。同店を運営するのは、2017年で40周年を迎えるイタリアンレストラン「表参道バンブー」だ。元々サンドイッチハウスとしてオープンし、長年に渡り多くの人々に愛された同店だが、当時を知る人々の「あのサンドイッチをもう一度食べたい」という声に応える形で、再び専門店として誕生する。店内に一歩足を踏み入れると広がるのは、香ばしいトーストの香り。目の前の鉄板でトーストが焼き上げられるサンドイッチは手早くラッピングされ、ファーストフードのような手軽さで、こんがり焼かれたサンドイッチを楽しめる。メニューは「TSB ローストチキン」「海老アボカド 1977」など、40年前に表参道バンブーで人気を博していたメニューの復刻版や、ソフトシェルクラブのフライを1杯まるごと使ったユニークなサンドイッチなど、当時を懐かしむ人はもちろん初めて来店する人も楽しめる幅広いラインナップが用意されている。【店舗情報】「トーストサンドイッチバンブー」オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都港区北青山 3-5-23 NOI omotesando 1FTEL:03-6447-2922アクセス:表参道駅A3出口徒歩30秒(交番横の路地4軒目)営業時間:10:30〜22:30<メニュー例>ミルフィーユたまご、TSB ローストチキン、TSB ローストポーク、ソフトシェルクラブ、海老アボカド 1977、ローストビーフ
2017年04月03日自由気ままな猫たちに癒やされる紅茶専門店新宿御苑前駅から徒歩3分ほどの場所にある紅茶専門の喫茶店「ディー・カッツェ」。店名はアルファベットにすると「Die Katze」。ドイツ語で「猫」を意味しています。その名の通り、この店では4匹の猫の一家が店番を担当。父猫の「ケーニッヒ」、母猫の「クイーン」、そして二匹の子どもの「王女」と「カイザー」たちが自由気ままにお出迎えしてくれます。猫グッズが並ぶ店内でのんびりとティータイム本物の猫たちがお出迎えをしてくれるだけではなく、店内にはそのほかにも猫にちなんだものがずらり。壁にはかわいい猫の写真や絵が飾られ、入り口横のシェルフにもさまざまな猫グッズが並んでいます。穏やかな猫一家とたくさんの猫アイテムに囲まれてゆったりとくつろげる、猫好き・動物好きにはたまらないお店です。猫型スコーンがキュート♡ 「ネコーン紅茶セット」「ディー・カッツェ」のメニューのなかでも一番人気なのが、スコーンを猫型に焼いた「ネコーン」を自慢の紅茶でいただく「ネコーン紅茶セット」1,000円(税込)。本格紅茶とキュートなスコーンで、優雅なティータイムを楽しむことができます。注文すると、美猫一家の一匹の写真入り名刺がもらえるのも魅力のひとつです。穏やかな美猫一家に癒されながら、のんびり紅茶を楽しめる「ディー・カッツェ」。猫好きにはたまらない!何度も足を運びたくなるお店です。スポット情報スポット名:ディー・カッツェ住所:東京都新宿区 新宿1丁目19−8 サンモール第7ビル 2F電話番号:03-3352-5510
2017年04月03日海苔弁専門店 「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」1号店が、新商業施設ギンザシックスに2017年4月20日(木)にオープンする。なぜか気になる、そして誰もが好きな海苔弁に着目した「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」は、最高の素材を用いて“新しい海苔弁”を提案する。土台となるのは、もちろん海苔と米だ。海苔は、葉が柔らかい一番摘みかつ佐賀県産・有明海で生産される上位1%の海苔、さらには青海苔が付着した「青まぜ」に絞りセレクト。豊かな香り、柔らかさ、風味の良さの三拍子そろった海苔に、自家製の割醤油をたっぷりと塗る。こうすることで、箸をいれたときに海苔がスッと切れ、より食べやすい弁当となるのだ。米は、秋田県内陸北部に位置する北秋田市阿仁地区で栽培されたあきたこまちを使用。山に囲まれた棚田、内陸性の気候による激しい昼夜の寒暖差、森吉川のきれいな水と、自然条件が見事に揃った土地で作られた米は絶品だ。店頭には、海の幸・山の幸・畑の幸を堪能できる3種類のメニューを揃えた。かつお節、割り醤油を染み込ませた海苔は二層になっている。その上に、「海苔弁 海」は築地から仕入れた脂ののった鮭を。弁当からはみ出るほどの鮭に、ちくわの磯部揚げ、焦げ目のついた卵焼きのおかずが揃い、ご飯が進む構成だ。「海苔弁 山」の主役は、鶏の照り焼き。時間が経ってもおいしく食べれるように、塩麴をもんで柔らかく仕上げている。一口頬張ると感じられるのは、ピリリとした生姜の香り。付け合わせの舞茸、しめじ、えのきなどのきのこのリンゴ酢煮とゆず大根はさっぱりとしていて、ますます食欲を掻き立てる。畑の幸を存分に楽しめる「海苔弁 畑」のメインはれんこん大葉もち。昆布茶と塩、シンプルな味付けだからこそ、れんこんの食感と大葉の香りが引き立つ。香り豊かな舞茸の天ぷらも畑ならではのおかずだ。ごまを使った豆腐ハンバーグも揃うので、ボリュームも申し分ない。今回紹介した3メニュー以外にも、季節の海苔弁も用意される予定。ぜひランチタイムに訪れて欲しい。【ショップ詳細】刷毛じょうゆ 海苔弁山登り住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIXB2F営業時間:10:30~20:30定休日:無休(施設の休館日に準ずる)店舗面積:6.72坪オープン日:2017年4月20日(木)<メニュー例>・海苔弁 海 1,080円(税込)・海苔弁 山 1,080円(税込)・海苔弁 畑 1,080円(税込)
2017年04月02日サバの塩焼き専門店「なのに。」が、2017年4月3日(月)東京・大森にオープンする。東日本初出店となる鯖の塩焼き専門店「なのに。」は、2015年8月六本木にオープンした、創作お茶漬け専門店「だよね。」の系列店。鯖の塩焼きに強いこだわりを持ち、メニューは「鯖の塩焼き定食」1種類のみを1日限定50食で提供する。テイクアウトも実施しているので忙しい人にもオススメだ。塩焼きに使用するのは茨城・越田商店の「もの凄い鯖」。脂肪分が多く霜降り状態になっているピークシーズンに漁獲されたノルウェー産の鯖を、越田商店で熟成漬け汁に漬け込み、天日干しによる自然乾燥の製法で完全無添加の干物にしたものだ。そのこだわりから「もの凄い鯖」と命名される。また、鯖を焼く炭には備長炭を使用。備長炭の特徴である遠赤外線効果によって、表面はこんがりと、中身はジューシーな鯖に仕上がる。鯖以外も、米は地元・大森で米屋を営む「鈴木商店」から「もの凄い鯖」に合うものを選別して提供、味噌汁の味噌は大森の味噌・醤油専門店「坂本商店」の味噌と、地元の食材を厳選した。漬物はその日に収穫された新鮮な野菜を日替わりで用意しており、全てにこだわった定食屋はランチタイムについ足が向かいそうだ。店内は古民家をイメージした和風のデザイン。また、一枚板のテーブルでみんなが取り囲む座席となっており、落ち着きと癒しを与える空間で食事を楽しむことができる。【店舗詳細】鯖の塩焼き専門店「なのに。」オープン日:2017年4月3日(月)所在地:東京都大田区大森北1-7-1営業時間:月~土 11:00~16:00 ※日曜定休。TEL:03-5764-3358メニュー:鯖の塩焼き定食 1,000円(税込)※ご飯大・中・小が選べる。テイクアウトも有り。
2017年04月01日働く女性にも嬉しい! “ビューティーポタージュ”専門店池袋パルコ本館の8階にある「(ココ)ハレノヒ」 は、現代人の食生活の悩みに適応した“ビューティーポタージュ”の専門店です。にんじん、ほうれん草、ごぼう、トマト、とうもろこし、かぼちゃなどの7種のポタージュがラインナップ。その日の気分や体調に合わせて好みのものを選べます。体に優しく大満足のポタージュ「COCACONO」「COCACONO(コカコーノ)」 とは、「(ココ)ハレノヒ」でいただけるビューティーポタージュのこと。「忙しい日々の中でも、栄養価のあるものをちゃんと食べたい」 「ヘルシーな料理でも満足感を得たい」 現代人の悩みに応じて開発されたのが「COCACONO」 です。野菜を使用しており、グルテンフリーなのも嬉しいポイント。ポタージュだけど野菜の歯ごたえもしっかりとあるため、満腹感もたっぷりです。明るくかわいい店内で心も体もリフレッシュ白を基調とした店内は、明るくかわいらしい雰囲気。ソファー席やカウンター席があり、子供用のいすも用意されているので、ひとりやお子様連れでの利用にもおすすめのお店です。ポタージュの種類も豊富で、さまざまな効能が期待できる野菜のなかから、そのときの自分に合ったものをチョイスすれば、心も体もリフレッシュすることができます。スープの他にも、健康に配慮したヘルシーなチキン料理などが楽しめるのも魅力のひとつです。「(ココ)ハレノヒ」 では、野菜たっぷりのポタージュで、現代人の食や健康のお悩み解決を手助け。体の内側からきれいをサポートしてくれます。その日の気分に合わせて、心も体も満たしてくれるお店です。スポット情報スポット名:(ココ)ハレノヒ住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ本館 8F電話番号:03-5391-8773
2017年04月01日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき」が登場。2017年4月10日(月)より発売される。「フリッパーズ」は“最高の一皿”をコンセプトに、素材本来の力を生かした製法で、ふわふわで口の中で溶ける新食感の「奇跡のパンケーキ」を提供している。2016年7月に1号店となる下北沢店を、秋には自由が丘店と吉祥寺店もオープンした。「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき」はキメ細かくふわふわの生地の上に、香り高いきな粉をまとわせ、濃厚な抹茶クリームと北海道産のあずきを添えて、上品な味わいに仕上げた一品。添えられたメープルシロップと一緒に食べれば、一層リッチな味わいを楽しめる。抹茶特有のほろ苦さと、優しい甘みが後味に広がる、和テイストのパンケーキとなっている。【詳細】奇跡のパンケーキ 抹茶あずき発売期間:2017年4月10日(月)〜5月31日(水)価格:1,100円+税取り扱い店:・フリッパーズ 下北沢店住所:東京都世田谷区北沢2-26-20 1F・自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-8-7 3F・吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1F
2017年04月01日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」が東海エリア初進出。期間限定ストアを2017年4月1日(土)から5月9日(火)まで、ジェイアール名古屋タカシマヤにオープンする。北海道で誕生した「ベイク チーズタルト」ではチーズタルトのおいしさを追求し、工房一体型の店舗でひとつひとつ丁寧に作られた、焼きたての商品を提供している。チーズムースに使われるクリームチーズは、独自の風味と口の中でふんわりととろける食感を出すために、北海道産を主に厳選したクリームチーズをオリジナルブレンドでバランスよくミックス。またクッキー生地はよりサクサクで美味しくするために、2度焼きしているのが特徴だ。2014年2月、新宿に1号店をオープンして以来、首都圏をはじめ大阪・福岡・仙台・京都など国内14店舗をオープン。そして2015年8月からは海外にも進出し、香港を皮きりに、タイ・韓国・シンガポール・台湾・上海6ヶ国・地域に19店舗を展開している。そんな焼きたてチーズタルト専門店が初めて名古屋にやってくる。今回の出店場所となるジェイアール名古屋タカシマヤは、名古屋駅に隣接し、東海最大の売上を誇る百貨店だ。こだわりのチーズタルトを味わいに是非足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】BAKE CHEESE TART ジェイアール名古屋タカシマヤ店期間:2017年4月1日(土)〜5月9日(火)住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋高島屋 1階営業時間:10:00〜20:00 TEL:052-566-1101メニュー:焼きたてチーズタルト 1個 216円(税込)、6個 1,242円(税込)※購入点数は1人12個まで
2017年03月30日六本木の新感覚かき氷専門店「KAKIGORI CAFE&BAR yelo(イエロ)」が、開店3周年を記念して、かき氷無料提供イベントを2017年4月1日(土)に開催する。「yelo(イエロ)」は、良質の純氷を丁寧に扱い、温度管理を徹底することで、きめ細かくフンワリとした削り出しの心地良い口溶けを実現したかき氷を提供している。バラエティ豊かな手作りシロップは、果物や野菜など素材それぞれの風味を素直に楽しめる味わい。また、ミルクをベースにした特製ソースは、ミルク本来の優しい甘みを引き出すために毎朝お店で仕込まれる。市販の練乳とは全く異なる軽くてフレッシュな口あたりが特徴だ。メニューは、ティラミスやいちごミルクなどの定番はもちろん、期間限定メニューも用意している。2017年3月現在は、黒ごまきなこ、紅茶、キャラメル、有機にんじんマスカルポーネと、珍しい味わいも。イベント中は、かき氷の写真をTwitter、Facebook、instagramいずれかのSNSに『#yelo』とタグを付けて投稿すると無料での提供となる。【概要】KAKIGORI CAFE&BAR yelo(イエロ) 開店3周年記念 かき氷無料提供開催日:2017年4月1日(土)営業時間:11:00〜翌朝5:00(日祝23:00まで)※夏季は10:00~年中無休場所:東京都港区六本木5-2-11パティオ六本木1FTEL:03-3423-2121※会計時、投稿後のSNS画面を提示。※提供はひとりにつき1杯まで。※かき氷以外のメニュー(トッピング含む)は対象外。※無料での提供は24時まで。(24時以降も営業はしている)
2017年03月28日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス(Pie face)」から4月・5月の新商品が発売。それぞれ2017年4月1日(土)、5月1日(月)に渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜 イクスピアリショップにて発売開始する。“Happy Sunny Pie face”をテーマにした新商品は、春から初夏にぴったり。直径約10cmの惣菜パイと、カフェタイムに食べたい直径約9cmのスイーツパイ、合わせて計4種とドリンク5種がラインナップする。4月発売アスパラとチキンのペッパークリームオーストラリアのレシピを日本向けにアレンジした日本オリジナルの惣菜パイ「アスパラとチキンのペッパークリーム」。チキンと玉ねぎの旨みが溶け込んだホワイトクリームにアスパラガスを入れ、アクセントにブラックペッパーを加えた。抹茶マシュマロラテ/抹茶ホイップラテホットの「抹茶マシュマロラテ」は、やさしい味わいの温かい抹茶ラテに、マシュマロをトッピング。アイスの「抹茶ホイップラテ」は、冷たい抹茶ラテに、ホイップクリームをのせた。どちらもクーベルチュールチョコをふりかけ、パイと合わせて飲みたいドリンクに仕上がっている。5月発売アップルマンゴークリームチーズ「アップルマンゴークリームチーズ」は、ごろっと大きめにカットしたアップルマンゴーとコクのあるクリームチーズを組み合わせたスイーツパイ。一口食べると、クリームチーズの酸味とアップルマンゴーの爽やかな甘みが口いっぱいに広がる。フローズンスムージーヨーグルトと牛乳をベースに、カットフルーツを合わせたクリーミーな「フローズンスムージー」。アップルマンゴーとほうれん草をミックスしてグリーンスムージー風に仕上げた「マンゴースピナッチヨーグルト」や「マンゴーヨーグルト」、「4種のベリーヨーグルト」の3種を用意。暑くなってくる初夏の季節に飲みたくなるさわやかな味わいだ。詳細パイフェイス 4月・5月の新商品<4月の新商品>・アスパラとチキンのペッパークリーム 421円(税込)・抹茶マスカルポーネ 345円(税込)・抹茶マシュマロラテ(ホット)、抹茶ホイップラテ(アイス) 453円(税込)発売日:2017年4月1日(土)<5月の新商品>・パクチーミンスビーフ 421円(税込)・アップルマンゴークリームチーズ 345円(税込)・フローズンスムージー 453円(税込)発売日: 2017年5月1日(月)取り扱い店舗:渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜 イクスピアリショップ問い合わせ先ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年03月26日ごまをふんだんに使った贅沢なごまアイス!表参道の注目スポット「GOMAYA KUKI」 が提供するのは、創業131年の老舗ごまメーカーのこだわりのごまをふんだんに使用した、これまでになかった贅沢アイス。世界一濃厚を目指しているとあって、グルメが集まる表参道では、すでに行列ができています。提供されるメニューは、黒ごまと白ごまアイス2つをセットで味わえる、6種類のオリジナルアイス(500円)。「GOMAYA KUKI」 で食べ比べして楽しみたい、おすすめの組み合わせ3選をご紹介しましょう!「くろ超特濃×しろ特濃」はまるでリッチな生チョコ!ごまの衝撃的なおいしさを楽しみたい人には、「くろ超特濃×しろ特濃」(500円) がおすすめ。生チョコを思わせるようなリッチな口どけの「くろ超特濃」 と、やさしい白ゴマの香りがたのしめる「しろ特濃」 がセットになっています。とろけるような黒練りごまを楽しみながら、白ごまのやさしい香りが鼻にぬけて、とっても贅沢な味わいです。ごま油をかけて大人の味を楽しんでみてください。子供も一緒に楽しめる! 「くろ特濃×しろ超特濃」ごまアイス初心者の人は、ぜひ「くろ特濃×しろ超特濃」(500円) をオーダーしてみてください。「しろ超特濃」でしか味わえない、白ゴマそのままを食べているような香り豊かさが魅力。さらに、「くろ特濃」の親しみやすいミルクのコクが、上品な余韻を楽しませてくれます。甘めで食べやすいので、子供も一緒に楽しめる一品です。大人のためのごまアイス! 「ごま塩×つぶつぶ雑穀」大人の味を求めている人には、断然「ごま塩×つぶつぶ雑穀」(500円) がおすすめ! ごま塩がアイスのやさしいミルクと絶妙にマッチして、超特濃に負けない濃さながら、さっぱりと楽しめます。つぶつぶ雑穀は、しっとりと炊かれた9種類のブレンド雑穀を楽しめるまさに大人の風味。ザクザクとした食感も楽しい、ごまアイスファンにはとっておきの一品といえるでしょう。「GOMAYA KUKI」 は、これまでの「ごまアイス」の常識を覆すような、大人のアイス専門店。ごまアイスを食べたことのない人も、ぜひ、贅沢アイスとの出会いを楽しんでください。きっと、「どうしてもあそこのごまアイスが食べたい!」 と、虜になるはずです。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4丁目6−9 南原宿ビル1F電話番号: 070-3265-0783
2017年03月21日メキシカンサンドイッチの「トルタ」とホームメイドスープを製造販売する日本初のトルタ専門店「トルタ リッカ(Torta Rica)」が3月27日に東京・港区のアークヒルズ(東京都港区赤坂1-12-32)にオープンする。同店は同じくアークヒルズに2015年4月にオープンしたタコスとブリトーの専門店「タコ リッコ(TACO RiCO)」の姉妹ブランドで、メニューは店内で完全手作りとなっている。同店のこだわり商品として、もちっとしたパン生地の中にメイン具材、レタス、フレホレス(豆のペースト)、じゃがいもや人参のピクルス、ハラペーニョなどを含んだ具材たっぷりで提供されるメキシカンサンドイッチ「トルタ」には、「アチオテチキン」(600円/ハーフ350円)や「ポークアルパストール」(700円/ハーフ400円)、「メキシカンチョリソー&スクランブル」(700円/ハーフ400円)、「アボカド&グリルベジ」(700円/ハーフ400円)などの他、トルタのために共同開発された「トルタのしろパン」(150円)、食べるホームメイドスープとしてアメリカや中南米で人気の「具だくさんのクラムチャウダー」、「ホームメイドチキンボールスープ」、「パプリカたっぷりのガスパッチョ」(各Mサイズ600円、Sサイズ400円)が登場。その他にもフレッシュジュースをコンセプトにしたホームメイドジュース「アグアフレスカ」では「カッパ&ミント」、「ハマイカ&ライム」、「キウイ&ミント」、「パイン」(各Mサイズ450円、Sサイズ350円)が用意されており、好きなスープやアグアフレスカとセットで楽しめるお得なセットメニューも用意されている。なお、同店はオープンから6ヶ月間の期間限定出店の予定だ。
2017年03月19日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」が、2017年3月31日(金)、福岡・天神にオープンする。「シュガーマーケット」は、全国各地から厳選した100種類以上の銘柄を、時間無制限で楽しめるセルフスタイル型の梅酒・果実酒専門店。今回オープンする天神店は、渋谷店、新宿店に続く3号店となる。全国から厳選した100種以上の梅酒・果実酒定番な梅酒はもちろん、トロリと濃厚な梅酒、すっきり酸味が強い梅酒、マンゴー梅酒、いちご梅酒、レモン梅酒、みかん梅酒、緑茶梅酒など、バリエーション豊富な全国の梅酒を厳選。果実酒類も、いちご、もも、りんご、レモン、ゆず、ぶどう、マンゴー、キウイ、ナシ、無花果(いちじく)、柿と、様々な種類がラインナップする。飲み方は自由自在、オリジナルのカクテル作りもセルフスタイル型の店舗だからこそ実現出来る、自由な楽しみ方が「シュガーマーケット」最大の魅力。冷蔵庫からお酒を取り出した後は、好みで梅酒をロックやソーダ割にしたり、果実酒をミックスしたり、バニラアイスクリームにかけたりと、飲み方は自由自在だ。シェイカーも用意されているので、自分流のオリジナルカクテル作りも楽しめる。料理の店内持ち込みが自由飲食店には珍しく、店内に料理の持ち込みが出来るのもユニークなポイント。日本有数の繁華街・福岡のグルメを買って、あるいは手作りの料理を持ち寄って、梅酒や果実酒と好きな料理の食べ合わせを楽しんで。なお店舗の出入りは自由なので、途中の買出しもOKとなっている。本店のオープンに伴い、クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」では、支援の募集がスタート。全店共通の招待券、店舗貸切券など、支援額に応じて複数のリターンが用意されている。【店舗情報】シュガーマーケット(SHUGAR MARKET) 福岡・天神店オープン日:2017年3月31日(金)住所:福岡県福岡市中央区大名1-10-14 2Fアクセス:「福岡(天神)」駅から徒歩5分電話番号:092-753-7111営業時間:平日17:00〜23:00(22:00LO)土日12:00〜16:00 (15:30LO、17:00〜23:00(22:00LO)定休日:月曜日(予定)料金:3,000円+税(時間無制限飲み放題)席数:60席(全席着席型)
2017年03月17日コッペパン専門店「えびすぱん」が3月3日、恵比寿1丁目に誕生した。オープンから1週間が経ち、11時の開店と同時に、近隣に住む人やビジネスパーソンが続々とコッペパンを求めて集まってくる。その人気の秘密は?一見してバー?ビストロ?と思わせるウッディなカウンター付きのエントランス。トレンディな飲食店が軒を連ねる恵比寿の街に相応しいお洒落な店構えだ。黄色い看板に丸い円(メニューに使用されてるこだわりの卵をモチーフにしている)。ひらがなで書かれた店名は「えびすぱん」。コッペパン専門店は恵比寿では初となる。コンセプトは“まちのパン屋さん”。店内ではシェフがコッペパンに挟む具を1からハンドメイドし、ラインナップはシンプルでありながらもスイーツ系から総菜系まで常時20種類と豊富だ。コッペパンの価格は1つ180円~とリーズナブル。サイドメニューのスープ(「伊藤農園の野菜たっぷりの日替わりスープ」200円)やデリ(「伊藤養鶏場・農園から直送の日替わりサラダ」200円)、ドリンクのコーヒー(ホット 100円)と合わせても400~600円。1コイン感覚の手軽さは、ランチ激戦地の恵比寿界隈でも新鮮だ。お店の看板メニューは、味わい深い卵がたっぷり詰まった「えびすぱん」(180円)。使われている卵は、東京立川で創業50年の歴史ある伊藤養鶏場で1日1,200個限定で収穫される貴重な卵“たまごころ”。ハリのある白身、ぷっくりと盛り上がる黄味には、甘みと旨みがギュッと凝縮されている。実際に栄養価を一般的な卵に比べてみると、ビタミンEやヨウ素、ビタミンA、ビタミンDが多く含まれているので、食べるだけで、身も心も元気になりそうな卵だ。そのほかの人気メニューには、ハーブと塩で3日間熟成させて、低温調理で柔らかく仕上げた豚肩ロースの塊を挟んだ「トンカツ」(シングル1枚 280円、ダブル2枚 380円)、イタリア産のマスカルポーネと生クリーム、北海道産の厳選された小豆を炊いた小豆餡をサンドした「あん&マスカルポーネ」(250円)や、自家製の挽きたてピーナッツバターを使用した「ピーナッツ」(180円)など、懐かしさを漂わせながらも、しっかりと美味しさを追求したグルメなコッペパンが揃う。「えびすぱん」オーナーの島田さんは、開店に寄せて次のように話す。「コッペパンが子どもからお年寄りまで、幅広い世代に愛される食べ物であることからコッペパン専門店を着想しました。3世代をつなぐコッペパンをコンセプトに、地域に根差した“まちのパン屋さん”を作りたいと思いました」「また恵比寿という地域コミュニティのためになる場を作りたいと思っています。いまはコンビニやアマゾンといった手軽な流通が生活の一部になっているような時代ですから、そんな時代において飲食店が提供できることは何かを考えたとき、美味しくて安心安全はもちろんですが、人と人をつなげる場となることではないかと考えています。だからメニューは、毎日安心して食べられて、毎日訪れても飽きないものを追及しました。今後はもっと地域の人に使ってもらえるような仕組みを作り、誰もがいつも気軽に集まれるお店にしてこうと考えています」。コッペパンに挟む具を店内で手づくりすることにこだわった理由については、「未来を作るのは子どもたちですから、小さな子どもが安心して食べられるよう店では添加物を使っていません。サラダのドレッシングは作り置きせず、毎朝仕込んでいますし、ピーナッツバターもナッツを挽くところから手づくりしています。自家製にすることで、安心安全を生み出すことと同時に、素材を仕入れる際の中間マージンを節約できるというメリットもあります。それが商品のリーズナブルな価格を無理なく実現できている理由なのです。毎日通い続けてもらうために、朝は200円、ランチには1コインを目安とした価格設定を目指しました。そんな手軽さと美味しさで、長く愛されるコッペパン専門店でありたいと思います」。“長く愛されるものを、奇をてらうことなく伝えていく”。そんな素朴でありながらも、本質的なお店づくりから生まれたコッペパン。これからの季節、お花見や春の行楽の際に、テイクアウトするのにもぴったりだ。営業時間は11時~20時。定休日なし(12月31日~1月3日を除く)。テイクアウトメイン、イートインスペース5席。ケータリングも対応可。5月より8時から11時をモーニングとして、200円~(コッペパンとドリンク)300円~(コッペパンとスープ)で提供予定。(text:cinemacafe.net)
2017年03月16日焼き立てキッシュ専門店「ラ キッシュ」は、佐野プレミアム・アウトレットに新店を2017年3月17日(金)にオープン。これは初のアウトレット業態への出店となる。キッシュとは、ヨーロッパ発祥の伝統的な家庭料理で、朝食から酒のおつまみまで幅広く活躍するフードメニュー。「ラ キッシュ」では、直径7cmのサクサクしたパイ生地の中に様々な料理やスイーツを流し込み、華やかで手土産にもおすすめの手のひらサイズのキッシュを提案している。2月17日(金)にオープンした町田マルイ店では、ハムチーズ、オニオングラタン、ロレーヌ、エビのオマールソースと4種類のデリキッシュと、甘い物好きな方にオススメなキッシュプリンやキッシュいちごプリンなどを展開。佐野プレミアム・アウトレット店ではより幅広い層の来店者に向けて豊富なメニューを揃える予定だ。【ショップ詳細】焼き立てキッシュ専門店「ラ キッシュ」佐野プレミアム・アウトレット店オープン日:2017年3月17日(金)住所:栃木県佐野市越名町2058 佐野プレミアム・アウトレットTEL:0283-25-8308
2017年03月16日ニューヨーク・マンハッタンにて2009年に創業したロブスターロール専門店「LUKE’S 」がルミネ横浜に3月1日にニューオープン。日本初上陸メニュー「ロブスターグリルドチーズ」を先行発売!「LUKE’S」は、ニューヨーク・マンハッタンにて2009年に創業したロブスターロール専門店。ロブスターの名産地アメリカ・メイン州産ののロブスターにこだわった、香り、旨味たっぷりのロブスターロールを提供する。ロブスターを豪快にバンズに挟み込んだ「ロブスターロール」(980円~)は、見た目もゴージャス。リッチな味わいをワンハンドでいただけるメニューだ。今回、ルミネ横浜店では定番メニューに加え、本国でローカルに愛されているメニュー「ロブスターグリルドチーズ」を先行で発売。「ロブスターグリルドチーズ」は、香ばしく焼き上げたパンに旨みの詰まったロブスター、コクのあるグリエールチーズをたっぷり挟み込んだ絶品メニュー。素材の味が引き立つよう、少量のシーズニングのみで仕上げており、噛むごとに芳醇なバターの香りと、ロブスターの旨みが口の中に広がる。他店では食べられない日本初上陸のメニューを、いち早く味わえる。ぜひチェックを。(text:cinemacafe.net)
2017年03月15日TK Brothers Japanは3月15日、サラダボウル専門店「WithGreen」を「マロニエゲート銀座」(東京都中央区)にオープンする。「WithGreen」は、その日の気分や体調にあわせて野菜や肉、玄米などのトッピングやドレッシングを自由に選べるサラダボウル専門店。ひとつのサラダでバランスよく栄養が摂取できるという。サラダに用いる野菜は、社員自ら生産者のもとへ直接足を運び、味や品質に納得できるものだけを仕入れているという。旬の野菜には、その時期に起こりやすい体調不良を整える成分が多く含まれているとのこと。春は新陳代謝が活発になり、内臓の働きも活性化する季節であるという。脂肪や老廃物を排泄するという大きな変化もあるとのこと。春野菜は、それらの身体の変化をサポートし、スムーズに目覚めさせる働きがあるという。特におすすめの春野菜は「スナップえんどう」と「春キャベツ」であるとのこと。店内では、春の野菜を使用した「春野菜とゆで卵のミモザサラダ」「ポークジンジャーと春キャベツのサラダ」なども販売する。共用イートインもあるため、サラダは店内で食べることもできるという。テイクアウトも可能。料金は680円 ~1,180円(税込)。
2017年03月13日