フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。 今回は、『ALLEY CATS』(アレイ キャッツ)の朝食とハンバーガーです。店主の美意識や好きの角度がはっきりしていればいるほど店は余分なものが削ぎ落とされて独特の心地よさを孕むような気がする。5月に祐天寺にオープンした朝食とハンバーガーの店『ALLEY CATS』は、まさにそれだ。店主の園田哲也さんが作るハンバーガーは、近年のやぐらのような豪華絢爛グルメバーガーとは対極の存在感を放つ。パンは重いよりも軽い方がいい。パテは鉄板で潰して(スマッシュ)焼き上げる肉汁の出ないゴツゴツしたのがいい。それだけで十分だからトマトとかレタスはいらない。しかもハンバーガー屋って言われたくない。「バーガー屋って言われると違うかなって。朝食もやりたいし、パンケーキもやりたい。もっと自由でいたいんです」。ハンバーガーショップの名店『ゴールデンブラウン』で14年経験を積んだその人が、それでもバーガーの冠に頼ろうとしない態度が清々しい。たしかに園田さんの朝食は、これまた最高なのだ。ブレックファストプレートは半熟を通り越してほぼソースのとろけるスクランブルエッグにグリルトマトを潰してパンにディップして食べるのがたまらないし、最後に濃いめのオレンジジュースをごくっとやればグッドモーニングが極まる。『ALLEY CATS』はとにかく気分がいい。それは朝8時から開く店が持っているべき最も大切な素養なのかもしれない。左・ブレックファストプレート(¥1,400)は、8時から10時にオーダー可能。オレンジジュース¥500。右・スマッシュアレイキャッツバーガー(¥1,350)とフレンチフライ(¥250)。バーガーは、ブルーチーズとマッシュルームのソースがやみつきになる。ホットコーヒー¥500。ALLEY CATS東京都目黒区祐天寺1‐23‐19朝食8:00~10:00、ランチ10:00~15:00木曜休詳細はインスタグラム(@alley_cats_yutenji)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年7月12日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年07月05日女優の仲里依紗が26日、都内で行われたNetflixシリーズ『離婚しようよ』配信記念イベントに、主演の松坂桃李らとともに出席した。宮藤官九郎氏と大石静氏が初のNetflixシリーズで異例のタッグを組んだ本作は、交換日記のように交互に脚本を書き継いでいくスタイルによるオリジナルストーリーで、気持ちはすでに冷めきったものの、それぞれの事情ですぐには離婚できない夫婦のすれ違いを描いたコメディ作品。女性にだらしなく能天気で、世間知らずのまま育った愛媛の三世議員・東海林大志を松坂、大志の妻で国民的女優・黒澤ゆいを仲が演じた。仲が演じたゆいは、“お嫁さんにしたいNo.1女優”。「“お嫁さんにしたい女優No.1”なんて、普通に仲里依紗として生きていればなれないので、役で肩書きをいただけてうれしかったです」と笑顔を見せた。また、「私が正統派な女優ではなく変化球系なので、こういう方って国民的女優さんだなとイメージして頑張ったんですけど、家ではめちゃめちゃ仲里依紗っぽい感じなので、使い分けました」と説明。「女優が女優さんを演じるというのがプレッシャーでもありました」と打ち明けた。イベントには、錦戸亮、板谷由夏、山本耕史、古田新太、宮藤氏、大石氏も出席した。
2023年06月26日ロッテの菓子「紗々<ずんだシェイク>」が、2023年7月4日(火)より全国発売される。“ずんだシェイク”風味の新フレーバーロッテの人気菓子「紗々」に、東北発祥の“ずんだシェイク”をモチーフにした新フレーバーが仲間入り。枝豆が原料のずんだ餡を再解釈した話題のスイーツドリンクを、「紗々」ならではのチョコで再現しているのが特徴だ。キー素材となるのは、枝豆の味わいと優しいミルク感を融合させた“ずんだシェイクチョコ”。そこにホワイトチョコとビターチョコの2種も丁寧に折り重ねることで、甘くなりすぎない上品な味わいに仕上げている。一口かじると“パリパリ”とした食感と共に、ほろほろと口の中でほどける、こだわりの食感も楽しめるはずだ。【詳細】紗々<ずんだシェイク> 69g発売日:2023年7月4日(火)展開:全国価格:248円前後 ※想定小売価格
2023年06月23日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『みよし屋』のタコスです。近年のモダンタコスの世界的な広がり(ガストロノミーの一皿から街角の一軒まで、素敵なタコスに出会うこと増えたよね!)は、そのアイコニックな見た目と何を乗せてもタコスになる包容力で、あらゆる文化の交差点の役割を引き受けることができるからではないかと考えている。今年の5月に中延でタコスショップ『みよし屋』を開いた阿部太一さんも、タコスの力に魅了された一人だ。もともと彼は編集のプロフェッショナル。そして三代続いた街のお蕎麦屋さん『みよし屋』の倅でもある。数年前に両親が他界して、建物が残った。子供の頃から店の上で育ち、大人になってからも大晦日には家族総出で手伝った。この大切な場所で何かできないか。人が集う場を作れないか。そう考えて辿り着いたのがタコスだった。店構えはお蕎麦屋さんの面影を残しながら、店内はポップに。照明に描かれた「WRAP ME TENDER」のサインが優しく躍る。タコスは料理家の山田英季さんのアドバイスのもと、自家製のコーントルティーヤの上にメキシコの風とお惣菜の安心感を絶妙にミックスする。タコスも惣菜もテイクアウトできるという。「街の人のための店だから。行き過ぎない、でもちょっと行きたい。そんな塩梅です」と阿部さん。これまでを包容しながら、これからを編む。『みよし屋』は続いていく。その真ん中にタコスがある。右から時計回りに、カルニータスのタコス(¥418)、コリアンダー風味のフライドチキンのタコス(¥418)、フライドトマトのタコス(¥418)、クラフトビール(¥770)、レモンソーダ(¥385)。隣には銭湯「八幡湯」が。タコスからの銭湯、最高~!※クラフトビールは、時期により提供する種類が異なります。みよし屋東京都品川区西中延3‐15‐711:00~21:00火曜休詳細はインスタグラム(@tacoshop_miyoshiya)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年6月14日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年06月07日女優の松永有紗が2日、自身のインスタグラムを更新し、アクロスエンタテインメントに所属することを発表した。松永は2013年にアイドルグループ「リンクSTAR’s」で芸能界デビュー。アイドル活動をする傍ら、女優としても映画『暗殺教室』『暗殺教室 卒業編』(共に矢田桃花役)、『人狼ゲーム マッドランド』(佐藤彩乃役)などに出演。グループ解散後は、オオカミくんシリーズに出演したほか、舞台にも挑戦し数々の作品でヒロインを演じるなど、幅を広げて活動していたが、2022年末に前事務所の退所を報告していた。このたび、山寺宏一、花江夏樹、佳久創、椛島光らが所属するアクロスエンタテインメントに所属することを発表。今後も女優を中心に活動する方針としている。○■松永有紗コメントいつも応援してくださりありがとうございます。この度、アクロスエンタテインメントに所属することとなりました。心強いチームの皆さまに支えていただきながら、今後もひとつひとつ真摯に向き合い、より一層精進していきます。まだまだまだまだ未熟ではありますが、私らしく。ワクワクする方へ。そして、素敵な作品をお届け出来るよう、挑戦し続けます。これからもよろしくお願いいたします。
2023年06月02日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Arrow(アロウ)』のイタリア料理です。『Arrow』をSNSで見かけたら、誰しもがスクロールの手を止めてしまうのではないか。ホワイトでウッディ。マリン&カントリーなセンスと意志に満ちた世界観。私が店内の写真をポストしたら早速友達からコメントが飛んできた。「やばい!この椅子かわいい!!」「アメリカの教会で使われてたヴィンテージらしいよ」「うわ~最高」そう、『Arrow』の空間は最高なのである。オーナーの山田一歩さんが店作りをする際に決めたのは、普通の店は作らないこと。キッチンには巨大な縦型冷蔵庫も天井から吊り下がるラックもない。どちらも当たり前に飲食店に設置されるものだが、機能性だけでジャッジをしないことが、この店を特別へと変える確信があったのだろう。しかし、空間に振り切ったお店は得てして料理に同等の愛が注がれないこともある……なんて定説をまるっとひっくり返すのが『Arrow』でもある。煮込み、パスタ、肉!シンプルで肝の据わったイタリア料理が、厨房からドカンドカンと放たれるのだ。シェフの川村洋太さんはイタリア愛溢れる人。ピエモンテやシチリア料理など横断的な経験を積んだ彼の渾身の皿は、デセールのチョコラータに至るまで油断ならないおいしさだ。「お腹をすかせて来てほしい」と彼らは言う。非日常な空間でめいっぱい料理を頬張る没入的な食体験は、突き抜けるような幸せを約束してくれるだろう。手前から時計回りに、川村シェフが現地で衝撃を受けたフィレンツェ屋台の味 ランプレドット(¥1,700)、北海道産鴨フィレ肉のロースト(¥3,400)、魚介とオレンジのシチリア風煮込み リゾット(¥1,900)、チョコラータ バニラジェラート添え(¥1,000)。グラスワイン(¥1,000~)。Arrow東京都世田谷区三宿1‐7‐1TEL:070・1250・062617:00(土・日・祝日15:00 )~24:00(22:30LO)水・木曜休詳細はインスタグラム(@arrow_mishuku)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年5月17日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年05月10日ロッテのチョコ「紗々<はちみつ紅茶>」が、2023年4月25日(火)に発売される。「紗々」"はちみつ紅茶”の新フレーバーパリパリとした軽やかな食感の人気チョコレート「紗々」から、“はちみつ紅茶”の新フレーバーが到着。ホワイトチョコとビターチョコに加え、甘くふわりと香るはちみつ紅茶チョコの全3種を、細い線状で構成しているのが特徴だ。口の中で"ほろほろ”と溶けていく口どけも相まって、ちょっぴりリッチな味わいに。チョコは全て個包装で包まれているので、友人とシェアして楽しむのもおすすめだ。【詳細】「紗々<はちみつ紅茶>」発売日:2023年4月25日(火)発売地区:全国内容量:69g(個包装込み)価格:オープン価格※想定小売価格 248円前後
2023年04月21日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『conne』(コンネ)のステークフリットとガレットです。街に愛されて7年になる定食と甘いものの店、都立大学『Little chef』のオーナーシェフ・田中雪絵さんは、店のあり方について真摯に葛藤し続けてきた人なのだと思う。彼女の作る丁寧で心まで染み込むような食事やデザートは、予約なしでは確実でないほどの人気を誇るが、彼女が夜の部として2月からスタートした『conne』は、今は予約を取らない方針だ。「いつでもあの店に行けば、なんか美味しいものが食べられる、ちょっといい思いができる。そんな店でありたいんです」と雪絵さん。仕事終わりでヘトヘトの夜、何が食べたいかも思い浮かばないほど疲れていても、あの店なら……。パワフルなステークフリットがある。自家製のアイスクリームとワインがある。しっかり食事をしてもいいし、デザートだけいただいてもいい。フレンチの経験もある雪絵さんのシンプルで直球なビストロ料理は、心にそっと火を灯すみたいに輝いて、帰る頃にはまた明日も頑張ろうと思える。彼女はそんな景色が好きなのだと思う。彼女自身がそういう飲食の場に、救われてきたのだと思う。街に店が開く。その店の数だけ、無数の思惑と願いがある。『conne』がもたらしてくれるのは、大袈裟に言えば、生活の肯定だ。楽しいばかりではない人生を、それでもやっぱり今日はいい日だったと思えるように。そんな時間を分かちあうために。きっと、店は在る。ビフテックにフレンチフライの付け合わせ(¥2,900~)、本日のガレット(¥1,200~)とグラスワイン(¥1,000~)。本日のガレットは砂糖とバター。ビフテックの付け合わせはフレンチフライかサラダから選べる。「ガレットは本当に大好きで。お菓子と食事の間のような存在がたまらないんです」と雪絵さん。conne東京都目黒区平町1‐23‐18 マヌワール都立大103TEL:03・6421・217918:30~22:00(21:00LO)火・水・木曜休詳細はインスタグラム(@conne.lc34)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年4月12日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年04月05日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中の「イットガール」。今回はタレントの国本梨紗さんです。実は、インドア派で人見知り。目標はマルチに活躍するタレント!いま、テレビで引っ張りだこの国本さん。「小さい頃から目立ちたがり屋。小学生のときはお笑いのネタを完コピしてみんなの前で披露してました。ホラン千秋さんみたいにバラエティに出ながらキャスターもしたり、色んな番組に出演するのが目標です」。意外と人見知り。「自分から話しかけるのが苦手…。でも10代のうちにまだ話せていない共演者の方たちと話したいです」。4月で20歳に。「20歳になったら一人で旅をするロケに行ってお酒を飲みたいです。温泉もある東北で日本酒とか飲みたいですね」実家にいるクマくんに早く会いた~い!生後2週間のときに来た我が家の愛犬。甘えん坊で私にべったりです!ディズニーに月1回は行くのが目標です。スプラッシュ・マウンテンが大好き!毎回チュロスは絶対に食べます3本を気温によって使い分けています。冬は濃厚なシャネルの香水を使うことが多め。小さい頃から香り好きです。くにもと・りさ2003年生まれ。『ズームイン!!サタデー』(NTV系)では番組史上初の現役高校生お天気キャスターに抜擢。『超無敵クラス』(NTV系)にもレギュラー出演中。※『anan』2023年3月15日号より。写真・土佐麻理子文・松下侑衣花(by anan編集部)
2023年03月14日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Oscar(オスカー)』のヴィーガンアメリカンチャイニーズです。アメリカに留学していた頃、モールに行ったらピザか中華、お腹がすけばピザか中華のデリバリー、という感じでとにかくピザと中華を食べまくっていた。アメリカンチャイニーズは本場の中国料理とは違う独自の進化を遂げていて、何を食べてもギラギラと味が濃く油っぽく、いつも何かに飢えているユースの胃袋に突き刺さる美味しさだった。昨年末、下北沢に登場した『Oscar』は、アメリカンチャイニーズの深き理解者である『PIZZA SLICE』のオーナー・猿丸浩基さんが代表を務めるダイナーだ。猿丸さんがピザ修業でアメリカに住んでいた時めちゃくちゃお世話になったのがアメリカンチャイニーズで、いつか日本でもやりたいと何年も構想を温めてきたという。店内のデザインから、チャオメン(焼きそば)のいい意味でもっさりした食感まで、自身の思い入れと愛情が店の細部に宿っているのを感じる。しかし元来のアメリカンチャイニーズとの決定的な違いがある。それは、オールヴィーガンであること。甘辛塩(じょ)っぱいの大定番・ジェネラル・ツォーズ“チキン”も、永遠のアイドル・“ビーフ”&ブロッコリーもメイドインヴィーガン。まさかと思うほどの肉々しさは、代替肉などの技術力の高さはもちろん、レシピ開発の試行錯誤の賜物だ。ヴィーガンといえばヘルシー。そんなイメージを打ち破る、ヴィーガンなのにジャンクでハイテンションな新しいダイナーの形がここにある。ランチプラッター(¥1,200)は、サイド1種またはハーフ&ハーフ、メイン2種、ソフトドリンク1杯を選ぶ。写真はサイドがハーフ&ハーフで、手前から左回りに、チャオメン、“ビーフ”&ブロッコリー、フライドライス、ジェネラル・ツォーズ“チキン”。実はカクテルも充実な『Oscar』。ピンクレモネードマルゲリータ(¥700)でカラフルに乾杯。現在、17:00~19:00にアルコール全品¥500となるハッピーアワーを実施中(終了未定)。Oscar American Chinese東京都世田谷区代田2‐36‐15BONUS TRACK内TEL:03・6823・749612:00~23:00(22:00LO)不定休詳細はインスタグラム(@oscaramericanchinese)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年3月15日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年03月08日幸楽苑から、ロッテのチョコレート「紗々」とコラボレーションした新作「チョコレートらーめん」が登場。2023年2月14日(火)から3月31日(金)のまでの期間、全国の幸楽苑店舗にて限定発売される。“紗々”チョコ×幸楽苑の「チョコレートらーめん」2023年で3回目となる幸楽苑の「チョコレートらーめん」は、チョコレート「紗々」と幸楽苑のらーめんのコラボレーション商品。ブラックとホワイトの2種類の味のスープに、パリパリ食感の「紗々」をトッピングした、バレンタイン&ホワイトデーへ向けたラーメンだ。まず、「チョコレートらーめんブラック」は、中華そばのスープベースにカカオオイルでチョコレートを風味付けした一杯。「紗々」とおろし生姜をのせることで、コクとアクセントの味わいに仕上げている。一方、「チョコレートらーめんホワイト」は、塩らーめんスープをベースに、ホワイトカカオオイルを加えているのが特徴。麵の上には、苺チョコの「紗々<芳醇いちご>」をトッピングし、クリーミーさの中にも苺の酸味も感じられる一杯となっている。いずれも甘くないカカオオイルによる香りと味のギャップや、「紗々」ならではのパリパリ感、溶け出したチョコレートの甘さなど味の変化を楽しむことができる。【詳細】ロッテ「紗々」×幸楽苑コラボレーション提供期間:2023年2月14日(火)~3月31日(金)取扱店舗:全国の幸楽苑342店舗価格例:・チョコレートらーめんブラック 650円・チョコレートらーめんホワイト 650円※数量限定。無くなり次第終了。
2023年02月13日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『caillou(カイユ)』のアラカルト料理です。ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション、アサヒナガストロノーム、フランスの国際料理コンクールでの優勝経験。そんな輝かしき経歴の料理人が満を持して店を開く。ならばどれだけハードルが高くとも異論を唱える者はいないだろう。しかし、シェフの安達晃一さんは、開かれた店の在り方を選んだ。西小山『caillou』の食体験はどこまでも自由だ。店に着くなり「メニュー選びはこちらで」と促され、キッチン前のオープンショーケースに案内される。パテ・アン・クルートにフォアグラのテリーヌ、牡蠣にトリッパ……。マルシェで感じるような幸福な目移りが止まらない中、テリーヌは50gからでも、トリッパはトマト煮でもソテーでも、と提案してくださる。ポーションも仕立てさえも自由自在。そんなわがままいいんですか。「いいんです。僕はフレンチの難しさを取り払いたい。知らない料理でもおいしそうだと思ったらトライしてほしい。フレンチの楽しさを伝えたいんです」。フォーマットは軽やかながら、ひとたび食せば技術に裏打ちされた強靭なおいしさが胃袋を貫く。これがフランス料理の喜びか。安達さんが伝えるフレンチの豊かさと底力には、食べ慣れた人もそうでない人も、誰しもハッとさせられるのだろう。『caillou』、それは大いなる食文化の入り口。その先に進んでみたくて、きっとこの店に何度だって足が向く。写真右上から逆時計回りに、玉ねぎのキャラメリゼにじゃがいもが活きた、じゃがいものタルト(1切れ1/4サイズ¥1,650)。リ・ド・ヴォーのムニエル(100g¥3,080)の貫禄。グラスワインは¥990~。仔牛のレバーや豚肉の喉肉、キノコのソテー等で作るパテ・アン・クルート(100g¥1,848)。身近な食材を技術でおいしくしてこそ料理。caillou東京都目黒区原町1‐7‐9ドゥーエ西小山1FTEL:03・6452・298517:00~23:00(22:00LO)日・月曜休詳細はインスタグラム(caillou_nishikoyama)で。※『anan』2023年2月15日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年02月08日タレントで実業家の紗栄子さん(36)は2012年にダルビッシュ有さん(36)と離婚しシングルマザーに。2020年には栃木県那須に移住し牧場経営を始め話題を集めました。先日、自身のインスタグラムにミニスカ脚出しショットを投稿したところ反響を呼んでいるようです。早速チェックしてみましょう!紗栄子さんのミニスカ脚出しショットに反響 この投稿をInstagramで見る SAEKO♡(@saekoofficial)がシェアした投稿 「素敵なショーにたくさんの刺激をいただきました♡そしてもちろん私の今日のファッションは@patouです」と、patouのショーを見に行ったことを報告。黒のボリュームのあるフリルブラウスに白のミニスカートが上品でオトナ可愛いですね。コメント欄には「可愛いしかない」「ビジュが爆発してます♡可愛すぎます」「紗栄子さん、綺麗で、尚且つかわいらしさもあり♡素敵です」と絶賛コメントが相次いで寄せられておりました。牧場経営だけではなく防災士の資格を取得し被災地への支援活動をしている紗栄子さん。次はどんなことに挑戦するのか楽しみですね!あわせて読みたい🌈「美人過ぎ」「美しい横顔」飯島直子さんがついにインスタ降臨!榮倉奈々さんと2ショットも披露
2023年02月06日2023年1月29日、タレントの紗栄子さんがInstagramを更新。公開された動画と写真に、反響が上がっています。紗栄子、長男とのツーショットに反響同月26日に日本を出発し、同月29日現在、フランスの首都パリに滞在しているという、紗栄子さん。ファッションショーを見たり知人と会ったりしている様子を、たびたびInstagramに投稿していました。同月29日には、イギリスに留学中の長男が紗栄子さんのもとにやって来て、知人夫婦と一緒にディナーを楽しんだのだとか。現地で購入したという、おそろいのヒツジ柄のニットとマフラーを着用する、紗栄子さん親子のツーショットをご覧ください!※画像や動画は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る SAEKO♡(@saekoofficial)がシェアした投稿 高いヒールを履く紗栄子さんよりも、明らかに身長が高い長男。顔こそ写っていませんが、目が隠れた横顔が、紗栄子さんに似ているように感じます!紗栄子さんいわく、長男はおそろいのヒツジ柄のマフラーを、嫌がらずにしっかりと巻いてくれたのだとか。親子愛を感じる素敵なツーショットに、ファンからはさまざまなコメントが寄せられました。・息子さん、紗栄子さんにそっくりな気がする!かわいい~!・嫌がらずにペアルックしてくれるなんて、優しいですね。素敵!・息子さんと楽しそうに過ごす紗栄子さんを見て、こちらまで嬉しくなりました。大切な我が子とのひと時は、親にとってかけがえのないもの。留学や寮生活で会えない距離にいる子供ならなおさらでしょう。紗栄子さんも息子さんと素敵な時間を過ごせて、日頃の疲れをリフレッシュできたかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月30日女優業だけでなく、YouTuberとしても大活躍の仲里依紗さん。長崎県の実家のルームツアー動画を公開し、大反響を呼んでいます!愛犬専用や衣装部屋もある豪邸!寝起きの髪の毛ボサボサ状態でオープニングに登場した仲さんと息子のトカゲくん。オペラ歌手のような歌声を響かせるなど、朝から元気いっぱいに始まったのは、仲さんの実家のルームツアー!まずは玄関からで、妹・れいなさん専用の靴箱を紹介。しかし収納されているのは、ほとんどが仲さんのおさがりだとか。さすがオシャレ好き!「この部屋なに?」とトカゲくんが入ったことがなくて気になったのは、愛犬専用のお風呂場。もともとはゲストルームの予定だったそうです。その愛犬は、また別のところに専用ルームが。ほかにも衣装部屋やピアノの部屋、テレビとパソコンの部屋…いったいどんな間取りなの!?という大豪邸を紹介していきます。リビングにつながる階段には、仲家の歴史がわかる写真がズラリ。スウェーデン人のおじいさまの写真も飾っています。そしてリビングには、ダンディーなおとうさまが。朝ごはん中のキツネさん(夫・中尾明慶さん)も声だけで登場します。この動画は、公開後数日で100万回再生を突破!「豪邸すぎてびっくり」「実家を紹介するのになんでこんなに面白くできるのか分からないぐらい本当に面白いです。最高のエンターテイナー‼️」「超豪邸なのに嫌味ないのが凄いよ仲里依紗…!!」「ルームツアーのクセが強すぎて、ルームに目がいかない」「めっちゃ素敵なお家!」「羨ましすぎる実家!!!」など多くのフォロワーが楽しんだ様子です。動画の中で仲さんは、「ビジネスホテルですか?ってコメントされた問題の壁」とシンプルな壁を紹介。「替えよう。パパとママがお仕事中に全部塗ってみよう大作戦やろう。ピンクのヒョウ柄にしてみよう」と作戦を思いついたようで、今後の展開が気になりますね!あわせて読みたい🌈板野友美さん水着で美ボディ全開「出産前と変わらない」「スタイルいいママ他にいる?!」の声
2023年01月19日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『東京巷口飯糰店(トウキョウシャンコウファントァンディエン)』の飯糰(ファントァン)(台湾おにぎり)です。昨年の10月末、大久保になにやら可愛らしい小さな売店が誕生した。その名は東京巷口飯糰店。小窓から手渡されるのは、ビニール袋にがさりと包まれた、大きな餅米の台湾おにぎり・飯糰だ。ああ、手に持つだけで癒される。ほの温かい出来立てのモチモチを早速店先でかぶりつけば、真っ白な外見に反して中からぎっしり具材が。干し大根、高菜、肉鬆(肉でんぶ)、ピーナッツ。煮卵は五香粉と共に煮込まれ、油條(揚げパン)はザックザク。二度揚げの手間あって齧るたびに「当たり!」って気分になる。なんて賑やかなおにぎりだろう。食べ終わる頃にはすっかり元気になってしまう。お供のドリンクは米漿(ミージャン)。ピーナッツと黒糖とお米で作るミルキーなドリンクは、ピーナッツの香ばしい風味が広がる愛しい味。もっと身近になってください。そう願うくらいには一瞬でお気に入りになった。「飯糰も米漿も台湾の日常的な食事。飯糰は道端でおばあちゃんがぎゅぎゅっと握ってくれる風景が至る所にありますよ。それを朝ごはんに食べるんです」と店主の吉田尚史さん。両親が台湾出身の吉田さんは子供の頃から夏休みの度に親戚の住まう台南で過ごした。その時に出合った飯糰。温かくて食感が賑やかで、腹持ちも抜群。その感動を伝えたい。その幸せをお裾分けしたい。そんなピュアでまっすぐな思いが大久保の街角に、台湾へ続く魅惑の小窓を生み出したのだった。右から時計回りに、飯糰はオリジナルの〈原味〉(¥650)のほか、台湾ソーセージ入りの〈香腸〉(¥800)、ツナ入りの〈鮪魚〉(¥750)。ドリンクの米漿(¥350)は温と冷から選べる。ほかに、油條・ピーナッツ・素焚糖を合わせた甜味飯糰(¥400)なども。きな粉おはぎみたいな病みつき味!東京巷口飯糰店東京都新宿区百人町1‐23‐1111:00~(売り切れ次第閉店)不定休詳細はインスタグラム(@tokyo_taiwan_onigiri)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年1月18日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年01月11日2022年12月31日、バレーボール選手の西田有志さんと古賀紗理那さんが結婚したことを、連名で発表しました。西田有志・古賀紗理那、結婚発表コメント全文同日、お互いのSNSでそろって結婚を発表した2人。ともに現役のバレーボール選手ということもあり「競技レベルも向上できるよう一層精進してまいります」と、つづっています。応援してくださるファンの皆様支えてくださる関係者の皆様いつも温かい応援をありがとうございますこの度、西田有志と古賀紗理那は結婚しましたことをご報告させていただきます。まだまだ未熟な2人ですがこの出会いに感謝し、支え合い、高め合いながらいい家庭を築いていきたいと思います。また、2人とも現役プレーヤーの中で大変なことが沢山あると思いますが、2人で乗り越え、競技レベルも向上できるよう一層精進してまいります。私達は皆様に応援していただけるように努力して参りますので、これからもよろしくお願い致します。@volleyball1301ーより引用ご報告皆さんいつも応援ありがとうございます。まだまだ未熟者の僕ですが、成長できるよう精進して参りますので、応援の程よろしくお願いします。 pic.twitter.com/6BA6gxFzBW — 西田 有志 (@volleyball1301) December 31, 2022 バレーボール日本代表である、西田さんと古賀さん。ビッグカップルの誕生は注目を集め、祝福の声が寄せられています。・年の終わりにビッグサプライズ!・おめでとうございます!今年一番のサプライズが年末に起こりました。・年末に幸せなお知らせをありがとうございます!同じバレーボール界からも祝福の声が相次いだ2人の結婚。西田さん、古賀さん、ご結婚おめでとうございます![文・構成/grape編集部]
2022年12月31日平野紫耀主演「クロサギ」の最終話が12月23日放送。ラストカットのテロップに「黒崎の旅も平野紫耀の旅もずっと終わらないでね」「平野紫耀としての旅もつづく暖かい終わり方」など、黒崎と彼を演じた平野さんを重ねたコメントが続々とSNSに投稿されている。詐欺によって家族を失った主人公が、詐欺師を騙す詐欺師=クロサギとなって、シロサギを喰いながら家族の仇に復讐していく…2006年に放送された人気作を2022年の日本を舞台にして、現代の要素を取り入れ新たにドラマ化した本作。キャストは父親を死に追い込んだ“真の敵”宝条との最終決戦に挑む黒崎高志郎に平野さん。黒崎を助けようと独自に動いてるなか、何者かに拉致されてしまった検事志望の大学生・吉川氷柱に黒島結菜。黒崎と同じく詐欺師に人生を狂わされたが、刑事となって詐欺に対抗しようとする警察庁の神志名将には井之脇海。黒崎の父の事件の担当者で、宝条を守るため黒崎を逮捕しようとする桃山哲次に宇野祥平。個人ではなく腐った大企業相手に詐欺を行うシロサギの白石陽一に山本耕史。社会の秩序を乱す犯罪を激しく憎み、黒崎を守ろうとする氷柱を敵視するようになる政和大学法学部の助教・鷹宮輝に時任勇気。桂木の甘味処「かつら」で働き、彼の腹心としてボディガードでもある早瀬かの子に中村ゆり。黒崎をクロサギに育てシロサギの情報を与える詐欺業界のフィクサー・桂木敏夫に三浦友和。蒲生議員の新党設立を裏で後押ししているひまわり銀行の執行役員で黒崎の“真の敵”宝条兼人に佐々木蔵之介といった面々。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。誘拐された氷柱を助けた黒崎は潜伏先で、詐欺に遭った父を姉に押し付けた過去を悔やむ。そこに殺し屋の魔の手が迫るが、それを救ったのは白石だった。一方、宝条は蒲生(秋山菜津子)の新党設立に向け資金集めを急ぎ進めるが、黒崎の動きの影響で雲行きが怪しくなっていく。いよいよ宝条を喰おうというその時、宝条が詐欺を見抜き、黒崎は絶体絶命の危機に陥る…というのが最終回のストーリー。命の危機にまで陥る黒崎だったが、氷柱の活躍で宝条の詐欺の証拠が神志名に渡る。黒崎は海外に旅立ち、ラストシーンは6年後、検事になった氷柱が横断歩道で黒崎とすれ違い、お互いまた歩き去っていくというもので、その後“黒崎の旅は つづく”というテロップとともに、前回の予告にも使われた黒崎と氷柱の写真が映し出された。このラストカットに対しSNSには「黒崎の旅は続くんだね。少しその旅がどうなってるのかまた教えてもらえたらうれしい」「新しい黒崎と出会えることを期待して待ってもいいのでしょうか?」「いつか近いうちに黒崎の旅の続きが見れる日を楽しみにしています」等々、続編を期待するコメントが殺到。同時に「黒崎としての旅も平野紫耀としての旅もつづく暖かい終わり方」「黒崎の旅も平野紫耀の旅もずっと終わらないでね、ずっと応援してます」など、黒崎と主演の平野さんを重ねて、平野さんのさらなる活躍への想いを込めた投稿も多数寄せられている。(笠緒)
2022年12月24日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『LA PITA DE MAISON CINQUANTECINQ(ラ・ピタ・ドゥ・メゾン・サンカントサンク)』のピタサンドです。ふかふかでムッチムチ。粉の香り広がる味わい深いピタサンドは、無限の可能性を詰め込めるポケットだ。「ファストフードをいつかやってみたいと思っていました。でも、単なるジャンクではなくこれまで培ってきた技術を活かせる店にしたい。信頼する農家さんの野菜もたっぷり使いたい。そう思った時に辿り着いたのがピタショップでした」と語るのは、オーナーの丸山智博さん。彼はビストロ『メゾンサンカントサンク』など、人気店を数多く手掛けては東京のフードカルチャーシーンを彩り続ける一人だ。どうりでメニューには、ピタサンドといえば……のファラフェルサンドだけでなく、ニース風サラダをイメージした「エッグニソワーズ」や、クラシックな仔羊のスパイス煮込みをイメージした「ラムロワイヤル」など、単なる食材のサンドでなく料理を分解再構築したようなものも並ぶ。ラムの肩肉の煮込みに、大根と冬瓜の煮込み、ラムのキョフテ(ミートボール)、グリルした茄子、フムスとひよこ豆にアリッサソース。それらがまるっとサンドされた「ラムロワイヤル」は、どこをかじっても美味しく多様な表情を見せてくれるから、おみくじを何回引いても大吉みたいな気分。店内での食事はもちろん、テイクアウトもOK。素敵なオーダーシートを挟んだ紙袋を抱えて、近所の公園でピクニックなんて最高だ。左から、ファラフェルサンド(¥1,400)に、ラムロワイヤルサンド 仔羊のモロッコ風(¥1,600)。吉野ハーブファームのハーブモヒート(¥990)とともに。ピタパンは、『コンビニエンスストア髙橋』か『PITA THE GREAT』から選べる(ラムロワイヤルサンドは『PITA THE GREAT』のみ)。LA PITA DE MAISON CINQUANTECINQ東京都渋谷区西原3‐5‐111:30~20:00日曜、月曜不定休TEL:03・5454・5631詳細はインスタグラム(@lapita_de_maisoncinquantecinq)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年12月14日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年12月07日タレントの紗栄子さんが、2022年12月4日にInstagramを更新。愛犬である、dollちゃんとの別れを報告しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る SAEKO♡(@saekoofficial)がシェアした投稿 一昨日の夜、愛犬のdollが虹の橋を渡りました。幼少期から数々の病気を乗り越えてきて、一時は余命4ヶ月と宣告されたこともあったのに、17歳10ヶ月という大往生を遂げてくれました。saekoofficialーより引用紗栄子さんが上京したばかりの頃から、一緒に暮らしていたという、dollちゃん。さまざまな病気を乗り越えながら、紗栄子さんと、たくさんの幸せな日々を過ごしてきました。紗栄子さんが出産してからは、一緒に子育てもしてくれたのだとか。無垢な愛を教えてくれたのはdollでした。どんな時でも気高い彼女の姿に学ばせてもらうことがたくさんありました。saekoofficialーより引用長い時間をともに過ごした、紗栄子さんとdollちゃん。dollちゃんは、最後、紗栄子さんの腕の中で旅立っていったのだそうです。そしてどーちゃん、ありがとう。よく頑張ったね。ずっとずっと愛してるよ。saekoofficialーより引用紗栄子さんのブログなどにも登場していたdollちゃんは、ファンの人たちにもよく知られていました。投稿には、さまざまなコメントが寄せられています。・dollちゃんは、紗栄子さんのもとで幸せいっぱいだったと思います。・涙が止まりません。お空の上でも幸せに過ごせますように。・私もdollちゃんが大好きでした。紗栄子さんのそばにいてくれてありがとう。忘れません。紗栄子さんの温かい愛情に包まれながら旅立った、dollちゃん。きっとこれからは、空の上から優しく紗栄子さんのことを見守ってくれるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2022年12月05日サッカーの世界大会『FIFAワールドカップカタール2022』で、日本代表は強豪のドイツ代表と対戦し、2-1で見事に勝利。試合当日の2022年11月23日から、ネット上は喜びの声であふれています。NHKの料理番組で人気を博す、料理愛好家である平野レミさんも、喜びの声を上げた1人でした。テレビ番組で平野レミが作った料理に驚き同日の試合前、料理番組『平野レミの早わざレシピ』(NHK)で、日本代表を応援するレシピを紹介していた平野さん。日本勝利を知った後にTwitterを更新し、その料理の写真を投稿しました。インパクトが抜群で、ネットが湧いたビジュアルをご覧ください!やったね!ちくわカツで大勝利。2本食べて日本がカツた〜 pic.twitter.com/tOPhEWpGUf — 平野レミ (@Remi_Hirano) November 24, 2022 揚げ物5本が、サッカーボール型のおにぎりの周囲に立っています!こちらの揚げ物は、日本を象徴した焼きちくわで、ドイツのイメージであるソーセージを包み、パン粉をつけて揚げた『ちくわカツ』。『2本のカツ』と『日本勝つ』の語呂合わせで、平野さんは勝利を祈っていたようです。独創的な料理を考案することで定評のある平野さんの、新たなレシピは人々の目を奪いました。・安定の作風で、安心しました!・日本の勝利は『ちくわカツ』のおかげか。・誰もまねできないダイナミックな発想。・すごく元気が出た。先生に一生ついていきます。同月27日にはカタール、同年12月1日にはスペインとの試合が予定されている日本代表。今後、平野さんがどのようなレシピを紹介してくれるのか、期待が高まります![文・構成/grape編集部]
2022年11月25日フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『鳥さわジグボーンクラブ白金高輪』のトリスヌードルです。その一杯の主役はスープだ。鶏ガラをじっくり炊くことで白さを手に入れた濃厚な無化調鶏白湯。奥深い旨味と共に後味の清らかさも同居する鶏スープの魅力を最大限に引き出すべく選ばれたのは、中華麺でもきしめんでもなく、コシが強めの熊本のにゅうめん。ズルッと啜ればうまい具合にスープが乗ってくる。具がなくても十分に成立する強度だが、途中で大量のブラックペッパーを投入しレモンを搾れば味わいがぎゅっと引き締まり、あっという間に完飲だ。店長の高梨大悟さん曰く「真っ黒になるくらい卓上のブラックペッパーをかけてもらいたい」。すべての要素がスープを生かすための必然として皿に集ったオリジナルな一杯。箸でなくスプーンとフォークが添えられるのも納得だ。鶏スープのヌードルだから、名前は「トリスヌードル」(ちなみに店にトリスサワーは……ない)。生み出したのは予約の取れない焼き鳥人気店『鳥さわ』。もともと西麻布『鳥さわ22』の〆で人気を博していた鶏出汁の麺を気軽に食べてもらえるように、との思いからスピンオフ的に誕生した。トリスヌードル一杯をサクッと食べるもよし、『鳥さわ』で経験を積んだ職人による焼き鳥をつまみにのんびり呑むのもよし。武骨なカウンターがドンと置かれた店内で、昼から麺に焼き鳥にお酒に……と、その自由さがとにかく楽しい。素トリスヌードル¥1,000。トッピングも豊富で、ネギトリスヌードル(¥1,200)、パクチートリスヌードル(¥1,200)なども。大山どりなど上質な鶏肉をジューシーに焼き上げる焼き鳥(¥300~)も。鳥さわジグボーンクラブ白金高輪東京都港区白金6‐2‐4TEL:090・7017・002212:00~22:00(17:00以降は予約可)不定休詳細はインスタグラム(@torisawa.jigbornclub)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年11月16日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年11月09日「King & Prince」平野紫耀主演の新金曜ドラマ「クロサギ」が10月21日オンエア。主人公の黒崎を演じる平野さんに「闇堕ちした平野紫耀最高」「こういうの見たかった」などの声が殺到。一方、黒崎の食事シーンには“可愛い”という反応も寄せられている。詐欺によって家族を失った主人公が「詐欺師を騙す詐欺師=クロサギ」となって本当の敵を探し出し、打倒していく物語を、2022年の日本を舞台に新たにドラマ化する本作。キャストは詐欺師に自分の家族を奪われて以来、この世のシロサギを全て喰い尽くすため“詐欺師を騙す詐欺師”クロサギとなった黒崎高志郎に平野紫耀(King & Prince)。父が詐欺被害に遭い黒崎に助けられる検事志望の政和大学法学部3年生の吉川氷柱に黒島結菜。警察庁のキャリア組で詐欺師を憎み、詐欺事件に執念を燃やす神志名将に井之脇海。甘味処「かつら」店員で詐欺業界のフィクサー・桂木の腹心でもある早瀬かの子に中村ゆり。東京中央署知能犯係の警部補で神志名の上司、黒崎の父の事件の担当者だった桃山哲次に宇野祥平。政和大学法学部のエリート助教・鷹宮輝に時任勇気。腐った大企業のみを標的とする詐欺師の白石陽一に山本耕史。黒崎の父を詐欺にかけた張本人であり、黒崎が父親の仇としてずっと追いかけ続けている御木本に坂東彌十郎。氷柱の父で詐欺に遭ったところを黒崎に助けられる吉川辰樹に船越英一郎(特別出演)。甘味処「かつら」の店主だが、裏の顔は詐欺業界のフィクサーでもある桂木敏夫に三浦友和といった面々。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。詐欺の被害に遭った吉川辰樹の元を黒崎が尋ねてくる。黒崎が詐欺師だと分かると辰樹の娘・氷柱は猛反発するが、吉川家が騙された手口が、自分の家族を壊した詐欺と同じ手口だと知った黒崎は動き始める――「あんたを騙したシロサギ、俺が喰ってやるよ」…というのが1話の展開。SNS上では「本当闇堕ちした平野紫耀最高なんですけど!!!!」「闇堕ち紫耀くんめっちゃいい!!ほんとこういうの見たかった」「紫耀くん闇のある役やっぱりよき」など、平野さんのクロサギぶりに視聴者から絶賛の声が殺到。一方、吉川家を訪ね食事をご馳走になる黒崎の“もぐもぐ”ぶりには「紫耀のもぐもぐ、大好き 可愛かった」「お口いっぱいに頬張ってる紫耀くん可愛いでしかない」「もぐもぐ黒崎…可愛い。確かに喋れてるの凄い」等々、“可愛い”という反応が続出。黒崎を演じる平野さんの“闇堕ち”感と“可愛さ”に関する投稿がタイムラインにひしめくなか、黒崎が飼っているクロネコに「黒猫のクロちゃん!めちゃくちゃ可愛いし!」「黒猫ちゃんびっくりするくらい可愛いくない?」「もしかして黒猫ちゃんの成長も見守れるドラマってこと…???ひゃァァァァァァ最高」などと注目する視聴者も現れている。【第2話あらすじ】今回の黒崎の敵は「心に『好きな人と出会わせる』と言われ契約を結んだ被害者・江本美知留(八木莉可子)から話を聞いた黒崎」を利用した詐欺。探偵の川中幹夫(新納慎也)は、法の目をかいくぐり金銭を奪うシロサギを喰うと決める。一方、氷柱は自分の住むアパートの大家が黒崎だと知り、名前も偽名だったことに衝撃を受ける…。「クロサギ」は毎週金曜22時~TBS系で放送。(笠緒)
2022年10月22日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『枯朽(こきゅう)』のMenu Experimentalです。押上の住宅街にぽつりと佇むレストラン。今年の8月に誕生したばかりの『枯朽』だ。にじり口の印象もある低めの引き戸を開くと、店はほとんどキッチンが占めていて、壁を埋め尽くす棚にはスパイスや古物がずらりと並び、まるでオーナーシェフ・清藤洸希さんの食の実験室に忍び込むよう。コースはおまかせの1種類のみ。秋の日の一皿は、例えば百合根。蒸した百合根に帆立のムースや杏仁のメレンゲを合わせ、底に野生白茶の茶葉が敷かれる。中国・大雪山の野生白茶は浮足立つような華やかな香りを携え杏仁の香りと編まれ、百合根の甘みも加わり雲上の楽園へ……。と誘われるようだが、それを制止して正気を保たせるかの如く、帆立のムースの重しの効いたクラシカルな旨味が同時に響く立体的な味わい。添えられるスープは白茶に蛤とアルドイーノ(オリーブオイル)を合わせ、白茶の華やかさのみならず、苦味がもたらす陰の味わいに触れることもできる。一つの皿に多数の表情。まるでそれぞれの星の瞬きに目を眩ませながら食べ進めるうち、いつしかそれが一つの星座へと連なる食体験。しかしイノベイティブ一辺倒かといえばそうではないのが、フレンチの経験を長く積んできたシェフだからこそ。秩序の上に成り立つ美しく緻密な重層世界、その只中にひとり身を置き、委ね、呑まれていたいと思った。季節ごとに変わるコース約10品の一部、百合根の一皿。コースは終盤に向かうほど、よりクラシカルなフレンチの様相に。鴨の血を塗って熟成させ、熱した油をかけながら丁寧に火入れをした「銀の鴨」を用いた一皿は、あまりにも滑らかな鴨のテクスチャーに動悸が止まらない。ランチコース、ディナーコースともに¥22,000。アルコールペアリングとノンアルコールペアリングで選択可能。枯朽東京都墨田区横川2‐13‐912:00~15:30(12:00一斉スタート)、18:00~21:30(火曜除く。18:00一斉スタート)日・月・木曜休要予約1日8席限定詳細はHPで。※『anan』2022年10月19日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年10月12日モデル・タレントで実業家の紗栄子が、『sweet』11月号(10月12日発売/宝島社)の別冊付録『otona SWEET(オトナスウィート)』に登場する。紗栄子が『sweet』に登場するのは、2020年の10月号で『sweet』を卒業して以来約2年ぶりとなる。別冊『otona SWEET』はまるごと1冊紗栄子で構成。インタビュー、ファッション、メイク、スキンケア、自身の経営する牧場「NASU FARM VILLAGE(那須ファームヴィレッジ)」についてなど、72ページの大ボリュームで届ける。インタビューでは、2年ぶりの『sweet』での撮影について「2年前のようにはいかないかもしれないけど、それを受け入れながらも、今しか写らない私を切り取ってもらえたって感じられたことで、私なりにちゃんと年を重ねられているんだなって思えましたね。今回の撮影で少しオトナになれた自分を確認できてすごく嬉しかったです」と語る紗栄子。さらに洗練されて美しく、艶めかしい女性へとアップデートした紗栄子に注目だ。同社は「“28歳、一生女のコ宣言”と掲げて走り出した『sweet』も、創刊から23年。「『sweet』と一緒に青春時代を過ごしてくれた、オトナになった皆さんの背中をまたそっと押してあげられるようなものが作れたら。そんな思いから生まれた、『otona SWEET』。紗栄子さんがカバーモデルを務めていた頃から見てくださっている30代の読者の方はもちろん、紗栄子さんのような素敵なオトナの女性になりたい20代の読者の方にもぜひ読んでいただきたい一冊です」とコメントしている。
2022年10月12日このお話は作者リコロコさんに寄せられたエピソードを漫画化しています。登場する人物はフィクションです。■前回のあらすじ謝恩会の準備が順調に進んでいた頃、山本から突然連絡が。さんざん人に仕事を押し付けてきたのに、柳澤に代表者選出を押し付けられたと悪口を言ってきたのです。■いったいどういう神経なの?勇気を振り絞り、山本さんにメールを返しました。果たして、山本さんの反応は…!次回に続く「保育園クラス役員で理不尽ないじめに遭いました」(全26話)は17時更新!
2022年10月09日本誌「Food topics」で連載中の宇賀なつみさんと平野紗季子さんが元気になりたい、癒されたい日に足を運ぶお店とは?ご近所から地方まで、大好きな味を語り尽くします。宇賀なつみ:自分をいたわる、といって思いつくのはホテルのラウンジ。ゆったりとした空間で好きなものを好きなときに…って最高ですよね。特に平日朝の帯番組を担当していたときは、早くから飲んで早く寝たかったから(笑)、夕方早めから飲めるのもありがたくて。平野紗季子:ふらっと入れる通し営業のお店は天使ですよね。どこのラウンジが好きですか?宇賀:パレスホテル東京のラウンジはお濠端の景色が気持ちよくて好き。トリュフ風味のフライドポテトがおいしいの!平野:フライドポテト、私も好きです!ホテルのラウンジといえば、ホテルニューオータニのパーフェクトプレート。この世のうまいものが集まったようなすごい一皿で。宇賀:気になる!さすが知ってるなぁ。平野:いえいえ。でも仕事柄先々までお店の予約を入れてるから、予定がない日は今日の気分で店を選んでいいんだ!ってうれしくなっちゃう。それで最近自由が丘のイタリアンに行ったんですけど、そこの手打ちパスタが食べるほどにお腹がすくような軽やかさで…!あの重力のないかんじ、好みでした。宇賀:そのときの気分で食べるものを選べること自体も幸せだよね。紗季子ちゃんは究極に疲れた!ってときは何食べるの?平野:うーん…甘いもの。それも複雑な層とかなくて、味の数が少ないもの(笑)。田村町木村屋さんのバナナケーキはまさに理想の味です。宇賀さんは…お酒ですか?宇賀:はい。で、そういうときは箸も持ちたくないから串!(笑)夕方からふらっと焼き鳥屋さんに行って、おとーさんが串を焼くのを見ながら周りの会話を聞くみたいな。平野:ガヤガヤした店に一人身を置くって、没入感というか瞑想感がありますね。宇賀:そう。スマホには手を伸ばさずに、ただただその状況を受け止める(笑)。平野:そういう職場と家の間の一呼吸みたいな場所が失われたのが自粛期間でした…。宇賀:夜8時以降の街は暗かった(涙)。平野:心の澱を抱えたまま寄り道せずに帰るのはつらくて、成城石井が心のオアシス。宇賀:成城石井の焼売、おいしいよねぇ。平野:いまでこそお仕事で出張にも行けるようになりましたけど、ローカルガストロノミー好きの私にとって地方で行くレストランはまさに心の洗濯。神戸の郊外にある『SETTAN』っていうフレンチに行ったんですけど、目の前が田んぼ!その風景を前に炭火で旬野菜を焼いてくれるんですけど、その香りに心洗われて、泣けてきちゃった。宇賀:そういう感動は地方に多いかもね。佐賀で行った「鍋島」の酒蔵のレストラン『草庵鍋島』は、蔵の日本酒とのペアリングも楽しめてよかった~。昨日は大阪でふらっと入った煙もくもくのお好み焼き屋さんで大瓶2本飲んで大満足(笑)。その日のごはんって、その日しか食べられない。だからどこにいても、絶対おいしいものを食べると決めてる。平野:私も会社員時代、深夜残業でよれよれになって入った西麻布の食堂で店主が出してくれた春菊のすり流しは染み渡ったなぁ…。以来、どんなに疲れててもおいしいものを食べて一日を終えようと決めたんです。そうだ“ご褒美”といえば…私、『富麗華』の北京ダックをお腹いっぱい食べるのが夢なんですよ。宇賀:おいっしいよね~!もちもちの皮にパリパリのダックをくるりと巻いて…。平野:あのダックは最高パリパリ感度を記録してますよね。まさに棒グルメ界の神様!宇賀:存分に食べるなら、アラカルトでの注文がおすすめ!あとそういう手で食べるものには五感に訴えかける幸せがあるよね。平野:手で食べるといえば稲毛にある『ペルテ』のピザ!本来はナイフとフォークで食べるものだけど、ジューシーすぎてとろけちゃうから店主が「手で食べていいよ」って。宇賀:おいしそ!今日聞いた情報は今後のご褒美候補だな。特に稲毛のピザ!平野:行ってほしい~!私は最近、少し先の休暇に行くお店を予約したので、それを励みにがんばります。結局前々から予約して行く店も、その日の気分で行く店も幸せ。宇賀:なんか、ご褒美グルメって自分のマインド次第よね。今日は大阪からここに来るとき駅弁を買ったの。しかも前夜から「焼き鯖寿司を食べたい!」って思ってそれを買って、新幹線の車内で買ったおいしい静岡茶とともにいただいて来ました。なんでもいいやって買ったらただの駅弁だけど、食べたいという意思で選んだら、それは立派なご褒美。平野:ご自愛のプロ!場所やお値段は関係なく好きなものを食べて「うまい!」って心が躍る。その時間を毎日に取り入れることが、自分にご褒美をあげるということかも。宇賀:そう。好奇心を持って見渡せば、おいしいものはいたるところにあるから!【宇賀’s Choice】『パレスホテル東京 ザ パレス ラウンジ』のトリュフとトリュフソルトを添えたフライドポテトトリュフのかぐわしい香りとほくほく感に手が止まらない。皇居外苑のお濠を望むロビーラウンジの、知る人ぞ知る名品。トリュフオイルにトリュフ塩、さらにトリュフスライスも添えた、まさにトリュフづくし。「思わずむしゃむしゃ無心で食べてしまう(笑)、止まらないおいしさ。優雅な空間とトリュフの香りが口いっぱいに広がる贅沢感も間違いなく上がります!」(宇賀さん)。デイタイム¥1,600、ディナータイム¥1,700(サービス料別)。東京都千代田区丸の内1‐1‐1パレスホテル東京1FTEL:03・3211・5309【平野’s Choice】『ホテルニューオータニ ガーデンラウンジ』のパーフェクトプレートこの世の美味を詰め込んだ!?夢のデラックスプレート。ブッフェ級の満足感をもたらす新名物。「6種のサンドイッチに黒酢酢豚や油淋鶏、ドリア…などなど、この世の“おいしい”を全部盛り込んだ夢の一皿です」(平野さん)。「真ん中に野菜も入っているのがいいね!」と宇賀さんも興味津々。コーヒー、紅茶付き¥5,200、女性限定優待価格¥4,500(サービス料別)。提供は11:30~17:30。東京都千代田区紀尾井町4‐1ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階TEL:03・5226・0246【平野’s Choice】『田村町木村屋』のバナナケーキシンプルにおいしい。だから癒される。新橋で愛され続ける、1900年創業の老舗洋菓子店の1番人気商品。「もふもふのクレープ生地に、すっごく甘みの豊かなバナナとねっとりと濃厚なカスタードクリーム。この3つの味のみで構成されているがゆえにシンプルで削ぎ落とされた味わい。いつも変わらないその素朴な甘さが、心身ともに疲れた心をしっかりと受け止めて甘やかしてくれるんです…!」(平野さん)。1個¥302。テイクアウトも可能。東京都港区新橋1‐18‐19TEL:03・3591・1701【宇賀’s Choice】『やきとり基久屋』の焼き鳥とホッピーご主人夫婦の気遣いも温かい、町の焼き鳥屋さん。局アナ時代の超多忙な宇賀さんを支えた、池尻大橋の老舗焼き鳥店。「おしゃれな店が並ぶエリアに、そこだけタイムスリップしたような佇まい。さりげなく気遣ってくれるご主人夫婦の人柄とお二人を慕って集まるお客さんの雰囲気も温かい店です。串を4~5本食べてぱっと帰るもよし、長居してもよし」。焼き鳥のおともは決まってホッピー。「自分で割りながら飲むから、お酒の量を調整できるので(笑)」東京都世田谷区池尻2‐20‐8TEL:03・3410・5929【宇賀&平野’s Choice】『成城石井』の自家製 国産豚のジューシー焼売(小)粗挽き豚の肉々しさと小粒のおつまみ感が。一度挽きで肉感を生かした国産豚肉と、淡路島産玉ねぎの甘さが際立つベストセラー焼売は、宇賀さんも平野さんも大好きな味。「身がきゅっと締まっていて小粒のおつまみサイズで私にぴったり。味もしっかりあるので醤油をつけてなくてもそのままでおいしいんですよね」(宇賀さん)。「トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売などクリエイティブ系の味も好き。ほっとする味わいの成城石井のデリはありがたい存在ですね」(平野さん)。12個入り¥712【平野’s Choice】『ペルテ』のピザジューシーにとろける焼きたてマルゲリータ。「大会で500点満点を獲得したピッツァイオーロの店主、鈴川充高さんのマルゲリータは絶品。焼きたてを手づかみでじゅるじゅるになりながら無心で頬張る瞬間は幸せすぎて、ちょっと記憶が飛んでしまうほどです(笑)」(平野さん)。「マルゲリータ500」¥2,700。原則要予約。予約受付日はインスタグラムで発信されるのでこまめにチェックしたい。千葉県千葉市稲毛区小仲台2‐12‐15TEL:非公開宇賀なつみさん(写真左)アナウンサー。大衆酒場にホテルのラウンジ、地方の締めラーメンまで、お酒にまつわる美食は全方位的にカバー。現在MCを務める『土曜はナニする!? 』(フジテレビ系)が放送中。平野紗季子さん(写真右)1991年生まれ。フードエッセイスト。著書に『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)ほか。現在ポッドキャストにて『味な副音声』を配信中。ラジオは『VOICE OF FOOD~AJI NA FUKUONSEI~』。※『anan』2022年10月12日号より。写真・市原慶子スタイリスト・近藤和貴子(宇賀さん)ヘア&メイク・室橋佑紀(ROI/宇賀さん)伏屋陽子(平野さん)イラスト・渡邉 唯取材、文・大澤千穂(by anan編集部)
2022年10月08日平野紫耀(King & Prince)主演の金曜ドラマ「クロサギ」に、人たらしでクセ者の“シロサギ”白石陽一役に山本耕史、平野さん演じる黒崎の最大の敵役に坂東彌十郎の出演が決定した。「世の中には三種の詐欺師がいる。人を騙し、金銭を奪うシロサギ。色恋を餌にするアカサギ。そしてこの世で一羽だけ、シロサギとアカサギだけを餌とし喰らう最凶の詐欺師がいる。詐欺師を騙す詐欺師――その名は、クロサギ」本作は2022年の現代を舞台に、詐欺によって家族を失った主人公が“詐欺師を騙す詐欺師=クロサギ”となって、本当の「敵」を探し出し打倒していく物語。山本耕史演じる人たらしの詐欺師・白石陽一は、大企業のみを標的とする“シロサギ”。人当たりが良く、詐欺師に最も必要な“人から信頼される”スキルがずば抜けている。しかし実際は何を考えているか分からない、まさに“クセ者”。“シロサギ”を標的とする黒崎にとって白石は敵となる人物だが、2人にはある共通点があり、意外な関わり方をしていくことになる。本来であれば相反する“クロサギ”黒崎と“シロサギ”白石。2人の関係性が、どのような化学反応を生むのかにも注目だ。詐欺師・白石陽一役山本耕史そして、黒崎の最大の敵である大物詐欺師・御木本を演じるのが坂東彌十郎。御木本は、黒崎が父親の仇としてずっと追い続けている大物詐欺師。黒崎の父に詐欺を仕掛けた張本人で、警察関係者にもその名が知れ渡っている。黒崎が“シロサギ”の情報を買っている桂木敏夫(三浦友和)とも懇意にしているようだが、その正体は謎に包まれている。果たして、黒崎はどのように御木本へ近づいていくのか――。黒崎VS最大の敵・御木本の最終決着は本作の大きな見どころになる。御木本役坂東彌十郎白石役の山本さんといえば、近年では「恋はつづくよどこまでも」(2020年1月期)や「この恋あたためますか」(2020年10月期)での“理想の上司”役の好演が記憶に新しい。そんな山本さんが、クセ者の“シロサギ”としてどのような怪演を見せるのか。初共演となる平野さんと繰り広げる“詐欺師同士”の狡猾な騙し合いにも注目。山本さんは「一癖も二癖もある役を演じた2022年。何だか巷では『胡散臭い俳優・山本耕史』と言われている模様…。そこにTBSからのドラマオファー! どんな役だ?! また胡散臭いのか?! いやそんなハズはない! もう胡散臭い役なんてそうそう無い! 今年の締め括りとして、最後に正直者の役なのか?! そんな意気込みで今回のドラマに参加!」を決めたら、なんと「クロサギ」。「先にドラマのタイトルを聞いとくべきだった…」と語る。一方、御木本役の坂東彌十郎は、歌舞伎俳優として約50年のキャリアを持つ“歌舞伎界の名バイプレーヤー”。近年は俳優としても活躍の場を広げており、現在放送中のNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」でのおちゃめな役柄が大いに話題となっている。TBSドラマへの出演は、ゲストとして登場した「MIU404』(2020年)以来となり、TBS連続ドラマのレギュラー出演は今回が初。「主人公のクロサギが復讐をする為にずっと追い続けている、物語の中で重要な役どころ。現場の皆さんのお力を借りながら、とことん憎まれ続けていけるようにしっかりと勤め上げたいと思っています。クロサギと御木本の騙し合いを是非お楽しみください」とコメントを寄せた。そんな坂東彌十郎演じる御木本が、黒崎の最大の仇としてどのように君臨するのか。緊迫感あふれる黒崎との最終決着にも期待が高まる。金曜ドラマ「クロサギ」は毎週金曜22時~TBS系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2022年09月16日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『MONICA(モニカ)』のパンです。ミシュラン一つ星に加え、グリーンスターを獲得する表参道のフレンチレストラン『LATURE(ラチュレ)』。その隣に今年の夏、小さなパン屋さんが誕生した。その名も『MONICA』。ギリシャ神話から名付けた“唯一無二”の意味を持ち、文字通りレストランだからこそ生み出しうるパンがずらりと揃う。クロワッサンはパイのお料理が得意な室田拓人シェフならではの技術が光り、まるで森の落ち葉を踏んだ時のようなサクッ……とした食感の先に、発酵バターをふんだんに使った生地がじゅんわり満ちるスペシャルな味わい。クリームパンもレストランデセールの技術を活かして生地の食感や水分量の極限を攻め、とろけ落ちるような仕上がりに。ソーセージパンに挟むのは、ハンターでもある室田シェフならではの自家製の猪ソーセージ。無駄なものを一切入れないピュアな肉々しさを、高加水のもちもちチャバッタが受け止める至福のコンビネーションだ。ジビエ肉の活用への期待が高まる昨今だが、まだまだ加工品の流通は少ない現状。パン、という日常に根ざし誰でも気軽にアクセスできるコンテンツを通して、自然環境と食のつながりや、命をいただくことのありがたさ、職人のクラフトマンシップまで。様々なテーマへ枝葉が広がる『MONICA』は、パンの可能性を拡張しうる大きな存在感を持った一軒だ。猪のソーセージパン(¥750)、クロワッサン(¥380)に、有頭エビのヴィエノワ(¥1,400)。大ぶりの有頭エビが鎮座するインパクト大のエビフライパン。エビの味噌まで味わう喜び。ほんのり甘いヴィエノワが海老の甘みとマッチする。MONICA東京都渋谷区渋谷2‐2‐3青山ルカビルII B1TEL:03・6419・7500金~月曜のうち3日間(お昼過ぎからパンが焼き上がり次第販売開始)詳細はインスタグラム(@monica_tokyo)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年9月21日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年09月14日フードエッセイスト平野紗季子がプロデュースする「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」の期間限定ショップが、2022年9月21日(水)から27日(火)まで東京・伊勢丹新宿店にオープン。「ノー・レーズン・サンドイッチ」初の単独ショップが伊勢丹新宿店に「ノー・レーズン・サンドイッチ」は、「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド。「レーズンとそれ以外のサンド菓子」をコンセプトに、レーズンサンドイッチとレーズン以外のドライフルーツバターサンドを公式オンラインショップを中心に販売し、即日完売するなど人気を博している。そんな「ノー・レーズン・サンドイッチ」が、初の単独ショップを伊勢丹新宿店2階のプロモーションスペースにて期間限定オープン。「ノー・レーズン・サンドイッチ スペシャル売店 at 伊勢丹新宿店」と題して、サンド菓子やオリジナルグッズを多数販売する。「クルミコーヒー」のバターサンドを先行販売中でも注目したいのは、公式オンラインショップに先駆けて先行販売する新フレーバー。クルミと挽きたてのコーヒー豆の粉を練りこんだサブレで、コーヒーバタークリームとくるみをサンドした「ノー・レーズン・サンドイッチ クルミコーヒー」がいち早く店頭に並ぶ。また、塩味のクッキーでパイナップルとトロピカルクリームをサンドした“夢のようなトロピカルフレーバー”「ノー・レーズン・サンドイッチ ピニャコラーダパラダイス」も取り揃える。ビーズのブローチなどオリジナルグッズもオリジナルグッズは、「ノー・レーズン・サンドイッチ」がシンデレラフィットする波佐見焼の菓子プレートや、パティシエたちが着用しているエプロンに加え、人気ビーズ刺繍作家Crepe.とコラボレーションした「レーズンサンドブローチ」や、人気アーティストHONGAMAによる陶器のオリジナル作品「レーズンサンドゴースト」などを限定発売する。【詳細】「ノー・レーズン・サンドイッチ スペシャル売店 at 伊勢丹新宿店」期間:2022年9月21日(水)~27日(火)場所:伊勢丹新宿店2階 プロモーションスペース住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:10:00~20:00商品例:・「ノー・レーズン・サンドイッチ ピニャコラーダパラダイス」(内容:レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,500円・「ノー・レーズン・サンドイッチ クルミコーヒー」(レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,500円
2022年09月12日