ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より夏季限定ソフトクリームが登場。2019年5月9日(木)から10月31日(木)までの期間、ピエール・エルメ・パリ 青山にて販売される。夏の期間限定で発売されるピエール・エルメ・パリのソフトクリームが2019年も登場。今回は、5月から10月までの期間、6種類のフレーバーを月替わりで用意する。5月「ソフトクリーム アンヴィ」5月は、心地よい香りのスミレ風味のソフトクリーム「アンヴィ」。カシスやブルーベリーといったベリーをのせ、ジューシーな甘酸っぱさをプラスした。果実と一緒に飾った波のようなマカロンカシスの軽い食感も楽しい。6月「ソフトクリーム イスパハン」6月は、ピエール・エルメ・パリの店頭で定番展開されている生ケーキをソフトクリームで表現した「イスパハン」。ライチやフランボワーズをトッピングしたローズ風味のソフトクリームは、生ケーキさながらの贅沢な味わいだ。7月「ソフトクリーム サティーヌ」7月は、2018年にも登場した生ケーキ「サティーヌ」のソフトクリーム。パッションフルーツとオレンジ、クリームチーズを絶妙に組み合わせ、トッピングにチーズケーキ片を加えた。8月「ソフトクリーム エキゾチック」8月は、2018年に新作として登場した「エキゾチック」が登場。マンゴーソフトクリームに甘酸っぱいパイナップル、ココナッツやライムゼストの風味をプラスした南国感満載のスイーツだ。9月「ソフトクリーム サラ」9月は、抹茶とマロンのソフトクリーム「サラ」。ほろ苦い抹茶フレーバーのソフトクリームに上品な甘みのマロンクリームやマロンコンフィを合わせた。また、パッションフルーツのジュレを加えることで、より魅力的な味わいに仕上げている。10月「ソフトクリーム ショコラ」10月は、ショコラソフトクリームをベースにした「ショコラ」。トッピングには、まろやかなショコラ風味ベイクドチーズケーキを加えた。また、かりかりのヌガティーヌも乗せ、味だけでなく食感も楽しめる1品となっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 夏季限定ソフトクリーム開催期間:2019年5月9日(木)~2019年10月31日(木) ※注文は19:30まで販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前 5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F価格:各864円(税込)
2019年05月16日ラフォーレ原宿が、イベントや空間ディレクションを中心に活動する場と間と協業したマーケット企画「Laforet Market vol.7」を5月25日から26日までラフォーレミュージアム原宿にて開催する。「Laforet Market」は、原宿において新たなカルチャーやクリエイションを長年発信し続けてきたラフォーレ原宿で、お客様とクリエイターが出会える新しいマーケットをテーマに2017年9月よりスタート、このたび7回目の開催となる。さまざまなジャンルの個性的なショップが多数出店!今回のマーケットにも、クリエイター、メーカー、ショップなどあらゆるジャンルから個性豊かな約40のショップが集まりカルチャーを発信する。2018年9月の「Laforet Market」以来2回目のリアル店舗展開となる「- 光線 -」のぬいぐるみや、人気クリエイティブスタジオ「KLOKA」の雑貨、有機日本茶ブランド「tokyo TEA story」の茶葉の他、ベビーキッズブランドも参加する「iromonomarket」をはじめとした子供服のショップや多彩なパフォーマーによるTIPPING LIVE(投げ銭ライブ)など、家族で楽しめるコンテンツがそろう。- 光線 -KLOKAtokyo TEA storyWORKSHOP / PERFORMANCE参加ショップ・アーティストによるさまざまなワークショップやパフォーマンス、イベントを実施。■mikko 「似顔絵屋さん」WEB や女性誌へのイラスト提供、アパレルブランドとのコラボレーションや、オリジナルグッズ販売、似顔絵イベントへの出展など幅広く活動しているイラストレーター・mikko による似顔絵屋さん。開催日時:5月25日〜26日 11:00~19:00 会期中常設申込方法:随時受付料金:1 枚 3,240 円(税込) ※1 枚につきお一人まで■Re:Yourself! 「ミシンなしでカンタンに出来る洋服のお直し教室」ミシンがなくても自分でカンタンにできる洋服のお直し教室を開催。開催日時:5月25日〜26日 11:00~19:00 会期中常設申込方法:随時受付参加費:1,500 円(税込)※当日、混雑具合によっては人数制限をする場合があります。■tokyo TEA story①「新茶で楽しむ、はじめての日本茶」tokyo TEA story が Laforet Market のために厳選し、農家さんから直送していただいた有機新茶(福岡県産、鹿児島県産)を使い、日本茶の基本的な知識はもちろん、淹れ方、いただき方、器、食べ物とのペアリングなどをご紹介。実際にお茶を淹れることで、日常生活に気軽に楽しく取り入れるヒント伝える。開催日時:5月25日 14:00~、26日 16:00~申込方法:随時受付参加費:1,000 円(税込)参加人数:10 名②「はじめてのお抹茶」非常に希少価値の高い tokyo TEA story の有機上級抹茶(鹿児島県産)を使い、簡単なお抹茶の楽しみ方を学ぶことができる。参加者が実際に点てながら、茶道、器、作法、お菓子との組み合わせ方など、日常生活に気軽に楽しく抹茶を取り入れるヒントを伝える。開催日時:5月25日 16:00~、26日 14:00~申込方法:随時受付参加費:1,000 円(税込)参加人数:10 名■村田正樹「タップダンス体験コーナー」音の鳴る魔法のくつをはいて、みんなでリズムをかなでてみよう。リズムで遊ぶタップダンスプチ体験コーナー。開催日時:5月25日 15:40~、26日 15:40~申込方法:随時受付参加費:投げ銭制※当日、混雑具合によっては人数制限をする場合があります。※タップシューズ無料貸出■麗靴堂「靴・バッグ・革物メンテナンス」ブランド物のバッグ・靴・財布・ジャケット等の修理を中心に、靴・鞄・小物の修理やメンテナンス、補色の相談をすることができる。開催日時:5月25日、26日 11:00~19:00 会期中常設申込方法:随時受付参加費:靴磨き 1,500 円(税込)~/バッグの補色+メンテナンスLIVE PERFORMANCE投げ銭制のパフォーマンスライブ、「TIPPING LIVE」も! 選りすぐりのパフォーマンス、そして、技とセンスを持つ 6組が集結し、会場を盛り上げる。■Ryo Sasaki(パントマイム)美大で彫刻を専攻後、パントマイムに出会い、現在はパントマイムのワークショップ講師としても活動中。開催日時:5月26日 13:40~■小さい侍(1 人多重奏者)エレキバイオリンとループマシンを使って奏でる 1 人多重奏者。弾いたフレーズをその場で録音し、1 人でオーケストラを奏でる。開催日時:5月26日 13:00~、15:00~、18:20~■ハラグチ ヨシフサ(多目的打楽器奏者)その表現のインスピレーション源は自然、主に森や山。木製のスリットドラムを中心に、カホン、カリンバなどの楽器を使い、楽曲を制作。全身を駆使する独自のスタイルにより、音やリズムの持つ可能性を追求し、即興を得意とする。ソロライブに留まらず、ダンサーやアーティストとのコラボ、親子向け音育ワークショップなど、幅広く音楽活動に取り組み、所属ユニット「TIME EMIT」ではパーカッション担当。開催日時:5月25日 13:40~、18:40~■村田正樹(タップダンサー)高校でストリートダンスを始め、2006 年より 2017 年までタップダンスグループ「Kaz Tap Company」のメンバーとして、現在はソロタップダンサーとして活動。「CANON EOS」の CM 出演、ダンサー藤田善宏(コンドルズ、CAT-A-TAC)とのユニット“ニヴァンテ”での活動などジャンルを問わず活躍中。開催日時:5月25日 13:30~、15:20~、18:30~5月26日 15:20~、18:30~■わらし(パントマイム)ひょっとこお面の言葉を使わないノンバーバル和風パフォーマンスユニット。開催日時:5月26日 18:00~※タイムテーブルは予告なく変更になる可能性あり【イベント情報】Laforet Market vol.7会期:5月25日~26日会場:ラフォーレミュージアム原宿(ラフォーレ原宿 6F)時間: 11:00~19:00(入場は 18:30 まで)HP:Laforet Market 特設サイト:入場無料「Laforet Market vol.7」出店者一覧<FASHION>arkakama、cans、Celosia.、day me closet.、MAN MADE WORKS、mannine、NEKOKAMURI、SOMEPIECES、UJU、verandah aoyama<LIFESTYLE>iromonomarket、LTshop、Martin’s MOTEL、PAPIER TIGRE、うそみたいなコップ<ART>KAZUMiX、KLOKA、ma.macaron、- 光線 -<FOOD>COOKIEBOYxG☆P COFFEE ROASTER、NODOKA、PORTE、SevenSeas Pasta Co Ltd.,、tokyo TEA story、雨降り 喫茶と民藝、インド料理 スパイスマジック、飲み屋 えるえふる、バターマスター<WORKSHOP>mikko、Re:Yourself!、tokyo TEA story、村田正樹、麗靴堂<PERFORMANCE>Ryo Sasaki、小さい侍、ハラグチ ヨシフサ、村田正樹、わらし
2019年05月16日ミスタードーナツから、宇治茶専門店「祇園辻利」のコラボレーションによる「抹茶スイーツプレミアム」第2弾が登場。2019年5月10日(金)より、全国の店舗にて数量・期間限定で発売される。4月5日に発売された第1弾に続く今回は、オールドファッション生地に宇治抹茶を練り込んだ「オールドファッション宇治抹茶」シリーズがラインナップ。より宇治抹茶の風味が楽しめるよう、同日にリニューアル発売する「オールドファッション」の生地をベースに、「祇園辻利」の香り高い“一番摘み宇治抹茶”を使用している。サクサク食感のオールドファッション生地と香り高い宇治抹茶の組み合わせをシンプルに味わえる「オールドファッション宇治抹茶」、仕上げに宇治抹茶チョコレートをトッピングした「オールドファッションダブル宇治抹茶」、黒みつを染みこませた生地にきなこシュガーをふりかけた「オールドファッション宇治抹茶黒蜜きなこ」の3種が用意されている。【商品情報】ミスタードーナツ×祇園辻利「抹茶スイーツプレミアム」第2弾販売期間:5月10日(金)~6月下旬 ※順次販売終了予定販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・オールドファッション宇治抹茶 162円(税込)・オールドファッションダブル宇治抹茶 172円(税込)・オールドファッション宇治抹茶黒蜜きなこ 172円(税込)
2019年05月13日京都の老舗茶舗「福寿園」と帝国ホテルがコラボレーション。「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ~ 抹茶とほうじ茶の薫香~」が、2019年6月8日(土)から9月7日(土)まで期間限定で帝国ホテル 大阪で開催される。「福寿園」は、創業寛政二年の老舗茶舗。今回のスイーツビュッフェでは、「福寿園」こだわりの茶葉を贅沢に使用。香り高い抹茶やほうじ茶のスイーツを堪能することができる。ケーキシリーズからは、抹茶ショートケーキや抹茶モンブラン、抹茶ミルフィーユなど、和風にアレンジしたスイーツを展開。抹茶だけでなくほうじ茶も使用し、ほうじ茶香るチョコレートムース、ほうじ茶チーズケーキ、ほうじ茶シュークリームなども作り上げた。ひんやり冷たいソフトクリームも、抹茶&ほうじ茶フレーバーにアレンジ。抹茶ソフトクリーム、ほうじ茶ソフトクリームにはトッピングをのせることができ、定番のチョコレートソースのほか、岩塩や昆布といったユニークな素材を組み合わせることもできる。帝国ホテルで定番人気の「パンケーキ」は、一つひとつ目の前で焼き上げてくれるので、アツアツの出来立てを楽しむことができる。メープルシロップやはちみつなどのトッピングで、自分好みの味わいに仕上げることができそうだ。また、「福寿園」とのコラボレーションを祝して、ウエルカムドリンクには水出し緑茶を用意。スイーツだけでなく、週替わりで登場するシェフ特製のおすすめスパゲティやミックスピザ、パプリカ風味のシュリンプとマッシュルームのピラフなどの食事メニューも充実のラインナップで揃っている。【詳細】「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ~ 抹茶とほうじ茶の薫香~」開催期間:2019年6月8日(土)~9月7日(土)会場:帝国ホテル 大阪 1F ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪府大阪市北区天満橋1丁目8-50時間:平日 15:00~16:30、土日祝及び8月13日(火)~16日(金)2部90分制 14:00~15:30 または16:00~17:30料金:大人 5,500円、4~12歳 2,750円(サービス料・税込)予約開始:2019年5月10日(金) 11:00~<メニュー例>■ケーキテベール、抹茶もち、抹茶ショートケーキ、抹茶シャンティイ、抹茶モンブラン、抹茶ミルフィーユ、抹茶フィナンシェ、抹茶ムース、ほうじ茶シャンティイタルト、ほうじ茶香るチョコレートムース、ほうじ茶ゼリー、ほうじ茶チーズケーキ、ほうじ茶シュークリーム、和三盆ほうじ茶クッキー 他■ソフトクリーム抹茶ソフトクリーム、ほうじ茶ソフトクリーム、プレミアム生クリームソフト■トッピング抹茶、茶葉、もなか、おいり、黒蜜、きなこ、あんこ、白玉、昆布、岩塩、バルサミコ酢、オリーブオイル、チョコレートソース、はちみつ、メープルシロップ、ロイヤルミルクティー、ココア、キャラメルビスケット、ココアビスケット、コーンフレーク、ウエハース、ナタデココ、カラーマシュマロ、カラーチョコレートスプレー 他※食材の都合によりメニューが予告なく変更になる場合あり。
2019年05月13日カフェコムサから、“京都”の素材を使用したケーキやパスタなど限定メニューが登場。2019年5月16日(木)から6月9日(日)まで販売される。注目は、見た目にも華やかな「宇治茶 祇園辻利 抹茶といちごのケーキ」。甘酸っぱい真っ赤ないちごには、コク深い旨味を持つ祇園辻利の抹茶クリームを組み合わせ。ベースには、アーモンドクリームをたっぷりと使用した濃厚タルト生地“アマンディーヌ”を採用している。祇園辻利の芳ばしいほうじ茶を使用したレアチーズケーキと、色とりどりのフレッシュフルーツを合わせた「宇治茶 祇園辻利 ほうじ茶とフルーツのケーキ」も登場。風味豊かなほうじ茶クリームは、ジューシーなフルーツとも相性抜群だ。その他にも、都の老舗「おだし専門店 うね乃」の“しろだし”と季節の野菜を合わせた「京都 おだし専門店うね乃『だし屋のしろだし』となすとおくらの和風パスタ」や、すっきりとした味わいが楽しめる「宇治茶 祇園辻利の冷煎茶」など、京都を代表する食材を使用した限定メニューが展開される。【詳細】カフェコムサ「京都フェア」期間:2019年5月16日(木)~6月9日(日)展開店舗:カフェコムサ 全店舗※パスタとドリンクは渋谷西武、池袋西武、立川伊勢丹、柏の葉Tサイト、本川越ペペ、イーアスつくば高崎オーパ、姫路山陽、エミフルMASAKI、小倉井筒屋では取扱なし。メニュー例:・宇治茶 祇園辻利 抹茶といちごのケーキ 756円~1,200円 ※池袋西武店、立川伊勢丹店はベースがカスタードクリーム・宇治茶 祇園辻利 ほうじ茶とフルーツのケーキ 702円~1,100円 ※池袋西武店、立川伊勢丹店はベースがクリームチーズ■食事メニュー・京都 おだし専門店うね乃「だし屋のしろだし」となすとおくらの和風パスタ 1,080円~1,100円・宇治茶 祇園辻利の冷煎茶 800~810円※食事メニューは一部展開していない店舗有り※店舗によりデザイン、価格が異なる※価格は全て税込※フルーツの入荷状況により、写真と展開内容が異なる場合有り
2019年05月12日コールド・ストーン・クリーマリーのデザートドリンク「クーリーズ(COOLLY’S)」に新フレーバーが仲間入り。「カフェ クッキー チーズケーキ」「グリーンティー ストロベリー ミルク」が、2019年5月14日(火)よりコールドストーン全国の店舗で発売される。コールドストーン夏のデザートドリンクコールドストーンの「クーリーズ」は、フローズンドリンクの上に、自慢のアイスクリームを乗せたひんやり冷たいデザートドリンク。コールドストーンの夏の定番商品として発売以来愛され続けている。“苦み×甘さ”「カフェ クッキー チーズケーキ」2019年夏の新作は2種類。「カフェ クッキー チーズケーキ」は、新開発の「フローズン コーヒー ドリンク」に、ザクザクのオレオクッキーを混ぜ込んだチーズケーキアイスクリームをトッピングした。甘いアイスクリームに苦味の効いたフローズンドリンクを組み合わせることで、“苦みと甘さ”のバランスが取れた大人な味わいに仕上げた。苺×抹茶「グリーンティー ストロベリー ミルク」「グリーンティー ストロベリー ミルク」は、スイートクリームアイスクリームとストロベリーをのせたポップな仕上がり。ベースとなるドリンクは、淡いグリーンカラーのフローズン グリーンティー ドリンク。“抹茶”本来の苦みと渋みが味わえるので抹茶ラバーにはたまらない逸品だ。【詳細】コールドストーン「クーリーズ」新フレーバー発売日:2019年5月14日(火)取り扱い店舗:国内のコールド・ストーン・クリーマリー店舗※イオンモール沖縄ライカム店を除く・カフェ クッキー チーズケーキ・グリーンティー ストロベリー ミルク価格:500円(税込)~※3サイズ展開
2019年05月12日「ルーフトップ ボタニカルビアガーデン」が、東京・日本橋の結婚式場「東京アフロディテ」にて、2019年6月から9月の特定日に開催される。「ルーフトップ ボタニカルビアガーデン」は、“食べて飲んで美しくなる”がコンセプトのビアガーデン。コースでは、専属シェフが考案した“食べる順番ダイエット”に基づき、糖質が少ない食材を用いた料理から順番に提供される。メニューでは、契約農家から仕入れた有機野菜をふんだんに使用した前菜ブッフェから、牛・豚・鶏の3種の肉のグリル、牛肉の炙り寿司、植木鉢に見立てた宇治抹茶のティラミスのデザートまでを堪能することが可能。ドリンクは、ビールはもちろん、カクテルやソフトドリンク、“色が変わる魔法のバタフライピーレモネード”などを含んだ3種類のプランを用意する。また、2018年にリニューアルし、普段は貸し切りで結婚式を行っているルーフトップガーデンの会場もポイント。クラシカルな洋館を改装した結婚式場で、非日常的かつ贅沢で優雅な時間を過ごすことが出来る。【詳細】ルーフトップ ボタニカルビアガーデン開催期間:2019年6月~9月の特定日開催時間:18:00~22:00(最終入店20:00/L.O.21:30、2時間制)開催場所:東京アフロディテ ルーフトップガーデン住所:東京都中央区日本橋富沢町12-13料金:5,000円~、中学生 3,000円、小学生 2,000円、未就学児無料※料金は税、サービス料込。※予約制。開催日は公式サイトを確認。※雨天時は室内での開催。<メニュー>■前菜ブッフェ~食べる順番ダイエット~冷やし胡瓜とトマトヘルシーディップ、季節野菜のスムージー、ミックスビーンズとモッツァレラの塩麹マリネ、タピオカと季節野菜のサラダ、爽やかなレモン香る鮮魚のエスカベッシュ、ラスパドゥーラチーズ■メイン料理お肉たっぷり3種盛り合わせ カラフルラタトゥイユ添え■〆のご飯牛肉の炙り寿司■デザート宇治抹茶のティラミス■ドリンク・スタンダードビール、カクテル8種、ソフトドリンク5種・+500円ウイスキー、ハイボール3種、焼酎(芋/麦)追加・+1,000円ウイスキー、ハイボール3種、焼酎(芋/麦)、スパークリングワイン、日本酒、ノンアルコールビール、スペシャルカクテル3種(色が変わる魔法のバタフライレモネード/フラワーモヒート/ベリーベリージンジャー)追加※メニューは一部変更の場合あり。【予約・問い合わせ先】東京アフロディテTEL:03-6696-2284※祝日を除く月・火曜定休、水曜不定休
2019年05月12日都会の喧騒を離れた上質なくつろぎの時間「ハイアット リージェンシー 大阪」(大阪市住之江区)が、2019年5月11日よりスイーツブッフェ「抹茶マニア」を開催しています。2019年6月24日に開業25周年をむかえる「ハイアット リージェンシー 大阪」は「中ふ頭駅」から徒歩約3分。都会の喧騒を離れたシティリゾートホテルとして上質なくつろぎの時間を提供しています。人気の観光スポットや大型コンベンション施設に近接しているのでレジャー、ビジネス両方の利用に便利。JR「大阪駅」からの無料シャトルバスも利用できます(所要時間約25分)。おトクなドレスコード割引もあり「抹茶マニア」は、2016年の初開催以来「予約の取りにくいスイーツブッフェ」として大人気のイベント。現在開催中の春夏バージョンでは、「豆花(トウファ)」と「抹茶冷やしぜんざい」が初登場。体にやさしいスイーツとして注目されている「豆花」は、タピオカや芋圓(ユーユェン)などのトッピングを乗せてシェフが目の前で仕上げます。7種の日本茶とコーヒー・紅茶が飲み放題の「抹茶マニア」は2019年9月29日まで開催。グリーンの服や小物を身に着けて来店すると通常4700円の料金(※)が4400円となります。※税・サービス料別(画像はプレスリリースより)【参考】※ハイアット リージェンシー 大阪のプレスリリース/PR TIMES※ハイアット リージェンシー 大阪
2019年05月12日まだ、桜が咲いている頃のことです。お天気が良い土曜日、昨年できたばかりのフレンチレストランへランチに伺いました。外苑前の駅から5分ほど、R246から少し入った所にあるビルの地下にお店はあります。階段を降りると、スタイリッシュなレストランが現れました。 L’EAUはフランス語で「水」 実は想像していた「水」のイメージではなく、もっと、大きな、宇宙を感じる空間でした。インテリアも素敵で、ディスプレイされている古木にはサボテンや苔、葉のない枝が飾られていて、それが「水は生命の源」という印象を強く受けました。そして、人間は水も必要ですけれど、食べることも大切。お料理が楽しみになります。 そして、現れたアミューズは、こちら。「え!?」です。驚きです。森の中で食べ物を探す妖精になった気分。「水・葉・石」がコンセプトで、左奥にあるイラスト、お店の方が描かれているという素敵なイラストに、説明があります。 「水」は、蛤にあおさのりやいくらの入ったジュレがぷるん、「葉」はジャガイモのチップスにハーブサラダ、そして「石」は牛タンのポルトのジュレ。食べながら笑顔になるお料理って、いいですね。 そして、森から今度は、川へ。前菜の一皿目は、岩魚。皮はパリッとかなり歯ごたえがあり、身の縁には砕いたピスタチオ付いていて、身は中心に向けて外側から綺麗にグラデーションが付いていて、火の入れ方がとても丁寧なんですね。ナスタチウムの影に隠れているのは岩魚の卵です。ソースは、バターミルクにパセリオイル。 そして、前菜のふた皿目は、「鮑に菊芋」とあります。すると、出てきたのは、金色の卵。サービスの方が、蓋を取ると現れたのが、こちら。オレンジ色が美しい!ウドのソースに、菊芋はサクラチップのスモークです。桜の季節、お料理にも桜がほんのり香ります。鮑の弾力と菊芋チップスのパリッと感のコンビネーションもいいです。 春の生命力の強さを感じるメイン 春爛漫なメインのお魚は、鰆と蛍烏賊。鰆は、パリッとした外側から中に進めばふんわりと柔らかい。どこから食べても、違う感触を一緒に味わえる感じです。そして、ソースは蛍烏賊の肝のソース。泡のソースはふんわりと香って蛍烏賊と鰆の柔らかさととても良い調和。そして、もう一つのしっかりしたソースは味の凝縮で、たんぱくな味わいの鰆と一緒に蛍烏賊の肝の美味しさを味わえます。鰆はシェフの料理の方法で、色々な顔を見せてくれる美味しいお魚ですね。 そして、メイン。「経産牛」のヒレです。「経産牛」はお産を経験した雌牛のこと。ヒレといっても、ただ柔らかいというわけではなく、むしろ、ちょっと歯応えを感じるし、噛むほどに美味しさが広がるという感じです。グリーンピースのソースと、蕗味噌のソース、付け合わせは山菜のフリット、そしてアクセントにマッシュルームの粉。春というとほんわかした桜色のイメージが強いですけど、こういうお皿に出会うと、春の生命力の強さを感じます。 緑で終わるコース メインで生命力の強さを感じていたところに現れたのは、真っ黒なデザート。写真はかなり明るめになっていますが、店内のあかりで見るともっと黒く見えます。スプーンで、コンコンとノックして黒い扉を開けると。。。 抹茶です。この黒い物体は、竹炭のパリッと硬い蓋を割ると、中から美しい緑の抹茶が湧き出るイメージ。森の中を彷徨う旅が、美しい湖に辿り着いて、幸せな気持ちで終わりを迎えました。美味しさももちろんなのですが、清水崇充シェフの宇宙観、世界観がコースの流れ、一皿、一皿に確実に表現されています。 こちらのコースは、桜の季節のコースなので、ちょっと時差投稿になっていますが、新緑の季節の今、どんなお料理が出てくるのか、楽しみです。 Restaurant L’EAU
2019年05月11日パンケーキ専門店「バター(Butter)」より、「令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ」「令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~」が登場。2019年5月10日(金)より、「バター」全店で発売される。“令和×和風=令和風”のパンケーキ2種令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ「令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ」は、濃厚なヨーグルトと自家製リコッタチーズを混ぜ合わせ“二度焼き製法”で焼き上げたパンケーキに、金平糖、最中皮、抹茶アイスなどを“和”のスイーツをトッピングした一品。ボリューム満点で華やかな見た目は、新元号の幕開けにぴったりな豪華な仕上がりだ。令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~「バター」一番人気のふわふわのスフレパンケーキに、わらび餅や白玉、小豆などの和食材を合わせた「令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~」。爽やかなゆずシャーベットと、濃厚なパンケーキの抜群の相性を楽しんでみて。「令和風 抹茶ゆずレモネード」も登場また、パンケーキと同時に、オリジナルレモネードに、香り高いゆずと抹茶を合わせた「令和風 抹茶ゆずレモネード」も登場。爽やかな酸味のレモネードと、コク深い抹茶を組み合わせた奥深い味わいが特徴となっている。【詳細】バター 令和風パンケーキ&レモネード提供開始日:2019年5月10日(金)価格:令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ 1,380円+税、令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~ 1,280円+税、令和風 抹茶ゆずレモネード 480円+税<提供店舗情報>・バター 横浜ベイクォーター住所:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター2階営業時間:10:00~22:00・バター 多摩南大沢住所:東京都八王子市南大沢1-380 三井アウトレットパーク多摩南大沢営業時間:11:00~22:00・バター 錦糸町パルコ住所:東京都墨田区江東橋4-27-14 楽天地ビル3階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと横浜住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと豊洲住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipⅡ 1階営業時間:月~金 11:00~22:00、土日祝 10:00~22:00・バター 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル2階営業時間:10:00~22:00・バター あべのHoop住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-30 Hoop 地下1階営業時間:11:00~23:00・バター 神戸ハーバーランド住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 モザイク2階営業時間:10:00~22:00・バター ららぽーと甲子園住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園1階営業時間:10:00~21:00・バター イオンモール伊丹住所:兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 イオンモール伊丹2階営業時間:11:00~21:00・BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王住所:滋賀県蒲生郡竜王町大字薬師字砂山1178-694 三井アウトレットパーク 滋賀竜王南モール1階営業時間:10:30~21:00
2019年05月11日ロッテアイス「雪見だいふく」のフレーバー「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」が復刻。2020年1月27日(月)より発売される。“もちもち”あずき入りソース「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」は、2014年に限定発売されたフレーバー。中央に包んだ“もちもち食感”のあずき入りソースがポイントで、食べ進めていくと外側のおもちと内側のソースの“もちもち感”をダブルで楽しめる。抹茶味のアイスを使用した、和風のアイスクリームとなっている。「もう一度食べたい平成の雪見だいふく」1位に!なお今回5年ぶりに復刻が実現したのは、2019年4月に実施した「平成の雪見だいふく復刻総選挙」がきっかけ。平成に生まれた「雪見だいふく」からファン投票によって1位を決める総選挙で、リストアップされたのは「ほうじ茶」「黄金のみたらし厚もち仕立て」「ベリーレアチーズケーキ」など全24種類。「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」は、そんな数ある競合をくぐりぬけ、“もう一度食べたい平成の雪見だいふく”の首位を勝ち取った。【詳細】「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」180円+税 ※希望小売価格発売日:2020年1月27日(月)発売地区:全国【問い合わせ先】株式会社ロッテアイスTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2019年05月11日ザ・ペニンシュラ東京では、ハイジュエリーブランド・ミキモト(MIKIMOTO)とコラボレーションした「MIKIMOTO アフタヌーンティー」を2019年6月15日(土)から7月14日(日)まで開催する。“真珠の月”ともいわれる6月にちなんだ「MIKIMOTO アフタヌーンティー」は、ミキモトの「真珠」の輝きと、クローバーをモチーフにした立体的で華やかなジュエリーコレクション「Fortune Leaves Collection」から着想を得たスイーツやセイボリーを揃えるアフタヌーンティー。抹茶フィナンシェの上には、“ピンク色のパール”をイメージしたライチとローズのムースをあしらい、フォアグラのテリーヌには真珠をイメージしたリンゴのコンポートが添えられている。また、“ブラックパール”を思わせるバルサミコキャビアを飾ったトマト×モッツァレラチーズや、グリーンリーフをあしらった枝豆のチーズ入りライスコロッケなど、真珠やジュエリーの美しさを随所に表現したアフタヌーンティーに仕上げている。【詳細】ザ・ペニンシュラ東京×ミキモト「MIKIMOTO アフタヌーンティー」会期:2019年6月15日(土)~7月14日(日)提供時間:13:00~21:00場所:ザ・ペニンシュラ東京 1F ザ・ロビー住所:東京都千代田区有楽町1-8-1価格:1人 5,400円+税 ※サービス料15%別■メニュー(一部)卵と胡瓜のロールサンドイッチ ズワイ蟹 キャビア/スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ/枝豆のアランチーニ/フルーツトマト カップレーゼ/フォアグラ ブリオッシュ トースト 林檎のコンポート/“ペルル ロゼ”ライチと薔薇のムース 抹茶のフィナンシェール/アプリコットとフロマージュブランのタルトレット/パッションフルーツとストロベリーのバッデンバーグケーキ/スコーン(プレーン・セミドライ アプリコット入り)■オリジナルギフト内容:「MIKIMOTO アフタヌーンティー」を利用し、ミキモト銀座4丁目本店に来店すると1名につき1点オリジナルギフトをプレゼント。※ギフトは数量限定、内容は選択不可。【予約・問い合わせ】ザ・ペニンシュラ東京TEL:03-6270-2888
2019年05月10日グランド ハイアット 福岡の1階バー「マティーニーズ」と地下1階バーラウンジ「バー フィズ」にて、“令和”をイメージしたカクテル「和歌-Yamatouta-」「梅歌-Baika-」が登場。「和歌-Yamatouta-」は2019年5月1日(水)から31日(金)、「梅歌-Baika-」は6月1日(土)から30日(日)の期間で販売される。“令和”をイメージした2種のカクテル和歌-Yamatouta-「和歌-Yamatouta-」は、“令和”の典拠となった『万葉集』の『梅花の歌』からインスピレーションを得た1杯。日本のクラフトジンをベースに梅のリキュール、玉露をミックスし“和”を表現した。クラフトジンのキリッとした味わいに、ほのかな玉露の風味と梅リキュールの甘みを楽しむことが出来る。梅歌-Baika-「梅歌-Baika-」は、『梅花の歌』が詠まれた福岡県太宰府市の米焼酎をベースに、梅のリキュールと抹茶のリキュールを合わせたカクテル。梅の芳醇な香りと共に漂う抹茶の風味が初春の景色を想わせる、爽やかな仕上がりとなっている。【詳細】「和歌-Yamatouta-」「梅歌-Baika-」提供期間:「和歌-Yamatouta-」2019年5月1日(水)~31日(金)、「梅歌-Baika-」6月1日(土)~30日(日)提供店舗:グランド ハイアット 福岡 1階「マティーニーズ」、地下1階「バーフィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82価格:各1,500円+税・サービス料【予約・問い合わせ先】・マティーニーズTEL:092-282-2803営業時間:月~土 19:00~26:00、日・祝 19:00~24:00・バーフィズTEL:092-282-2803営業時間:平日 17:30~23:30、土日祝 14:30~23:30
2019年05月10日みんな大好きな抹茶スイーツ。ほろ苦さとやさしい甘さのトリコになって、ついつい手が止まりませんよね♪今回〔カルディ〕からご紹介する抹茶スイーツはお子さんが大好きなお味から、甘さ控えめなちょっぴり大人向けなお味までさまざま。ぜひお気に入りのスイーツをチェックしてみてください♪《豆乳サンドビスケット 抹茶ミルククリーム》●内容量:10枚●価格:198円(税込)豆乳入りのビスケットに抹茶ミルククリームをはさんでいるこちら。ザクザク感を楽しめるビスケットと、ほんのり甘くて苦い抹茶クリームの相性は抜群です!豆乳入りビスケットのミルキーさは、お子さんにも好まれるような味わいになっています。《豆乳サンドビスケット抹茶ミルククリーム》はご家族で楽しんでいただけること間違いなしです♪《抹茶ダックワーズ》●価格:120円(税込)外はサクサク、中はふんわりとした独特の食感を楽しむことができるダックワーズ。こちらは宇治抹茶クリームをはさんだ〔カルディ〕オリジナルの《抹茶ダックワーズ》です。《抹茶ダックワーズ》のおいしさのポイントは、とにかく生地がフワッフワなところ♪軽くて、くどくない食べやすさが特徴です。《抹茶ダックワーズ》の上品な甘さは、コーヒーと合わせていただくのがおすすめですよ。《抹茶あずきケーキ》●内容量:6p●価格:388円(税込)最後にご紹介するのは、グルメ部一押しの〔カルディ〕オリジナルの《抹茶あずきケーキ》です。宇治抹茶を使用したクリームを2種類の生地で包んだケーキになっており、あずきを練り込んだ生地とミルク風味の生地と、ほろ苦い抹茶クリームの相性は抜群です!抹茶クリームはまるで点てたばかりの抹茶のような高級感!一口食べれば、ふわっと香りが鼻に広がります。生地はそんな抹茶に合わせた、しっとり生地。甘さも控えめで口当たりもなめらかで、大人のお茶会でよろこばれること間違いなしですよ♪抹茶スイーツでみんな大満足♪お子さんのおやつから、大人のお茶会向けのスイーツまで、幅広い抹茶スイーツが〔カルディ〕ではそろっています♪ぜひお気に入りの抹茶スイーツを見つけてみてはいかがでしょうか。
2019年05月10日夏のギフトや、帰省の手土産などに最適な季節限定の和菓子が、とらやにて販売される。「小形羊羹」(1本 260円・12本入 3,240円 / 6月1日から8月下旬まで販売予定)青い海を泳ぐ魚たちを鮮やかな色彩で描いた限定パッケージの「小形羊羹」(1本 260円・12本入 3,240円 / 6月1日から8月下旬まで販売予定)は、涼しげなビジュアルが夏のギフトにぴったり。小倉羊羹「夜の梅」に、抹茶入羊羹「新緑」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」の3種類がラインアップ。左から、「水羊羹 」(各1個 324円・12個入 4,320円 / 8月下旬まで販売予定)、「夏羹」(各1個 324円・12個入 4,320円 / 6月上旬から8月下旬まで販売予定)ひんやりと涼を感じる「水羊羹」と「夏羹」も登場。「水羊羹 」(各1個 324円・12個入 4,320円 / 8月下旬まで販売予定)は、御膳、小倉、抹茶、黒砂糖の4種類が揃い、しっかりとした食感とコクのある味わいが特徴。「夏羹」(各1個 324円・12個入 4,320円 / 6月上旬から8月下旬まで販売予定)は、国産のぶどう、もも、れもん、あんずを使用し、素材本来の自然なおいしさが楽しめる。左から、「青梅の露」(1,944円(中形のみ)/ 6月中旬から7月中旬まで販売)、「水の宿」(中形 1,944円・竹皮包 3,888円 / 7月下旬から8月下旬まで販売)四季折々の情景や、旬の素材を使用した「季節の羊羹」も見逃せない。蜜漬けしてきざんだ青梅の、すっきりとした酸味と食感が味わえる「青梅の露」(1,944円(中形のみ)/ 6月中旬から7月中旬まで販売)や、きらめく渚や泉をイメージした「水の宿」(中形 1,944円・竹皮包 3,888円 / 7月下旬から8月下旬まで販売)などが登場。左から、きんとん製 「波」(486円 / 7月1日から15日まで販売)、琥珀製 「若葉蔭」(519円 / 7月8日から31日まで販売)また、半月ごとに種類を替えて登場する、季節ごとの風物などをモチーフにした「生菓子」には、青と白のそぼろと琥珀糖で、波しぶきを上げキラキラと光る海を表現した、きんとん製 「波」(486円 / 7月1日から15日まで販売)や、水面に浮かぶ青葉の蔭を金魚が泳ぐ姿を表現した、琥珀製 「若葉蔭」(519円 / 7月8日から31日まで販売)などが展開される。なお、生菓子は取り扱い店のみでの販売となっている。※表記価格はすべて税込
2019年05月10日静岡抹茶を使用した菓子・製造を行う「ななや」から、“冷やして食べる”青い夏のチョコレート「青い三胡椒」が、5月9日に発売される。「青い三胡椒」一風変わった“冷やして食べる”、夏にぴったりのこのチョコレートは、落雁を思わせるラフグラインドチョコタイプのざらざらした食感が新感覚。きび砂糖を使用した上品でやさしい甘味に、天然塩と赤、白、黒の3種の胡椒のスパイシーな香味がアクセントに。ブルーベリーの4倍のアントシアニンが含まれていると言われている、タイで人気のハーブティー“バタフライピー(蝶豆花)”も素材に使用。お茶屋の「ななや」ならではの風味をぜひ体感して。冷蔵庫で冷やして保管し、常温に戻る少し前の冷たさに戻った頃に食べるのがおすすめだ。「青い三胡椒」は、「ななや」の藤枝店、静岡店、青山店、京都三条店とネットショップ、茶専門小売店などにて順次販売される。
2019年05月09日静岡・三島にある「食のテーマパーク 伊豆・村の駅」内の行列ができるスイーツショップ「Cafe brunch TAMAGOYA(カフェ ブランチ タマゴヤ)」。毎日完売の大人気メニュー、卵焼き定食みたいなスイーツ「タマゴヤーキ」や、本物と見間違えるほど目玉焼きそっくりなパンケーキ「メダマヤーキ」に次ぐ、新メニューをご紹介します。「Cafe brunch TAMAGOYA」について「たまごをもっと魅力的に。たまごをもっと美味しく。」をモットーに、黄身がつまめるほど新鮮で濃厚な「日の出たまご」を使った料理やスイーツを提供するたまご専門店。パンケーキや焼き菓子、卵かけご飯など、たまご本来のおいしさを存分に堪能できる商品を、なんと100種類以上もラインナップ。ローカルな地にありながら、毎日行列ができる人気店です。「Cafe brunch TAMAGOYA」の限定新メニューキミとアワとケムーリ TAMAGOYAの生プリン ~略してケムリン~モクモク、ふわふわと漂うケムーリの中から現れるのは、真っ白なプリンと泡のような生クリーム。揺れるケムーリに、ふっと一息吹きかけると、キャラメルの良い香りを楽しめます。にわとりの入れ物から泡クリームの上に黄身をポトリと落として、真っ白なプリンと泡に絡めていただきます。口の中でひとつになる絶品プリンを堪能してください。トッピングのカラメルソースとキャラメルフレークとの相性も抜群です。価格:1,000円(税抜)※季節&数量限定ゴロゴロフルーツかき氷 ぴょっこりはん(1.5人分)たまごの形をした器からぴょっこり顔をだしているひよこは、自家製ミルク氷とパッション・マンゴーソースでできたかき氷。チョコのつぶらな瞳と、コーンのぷっくりくちばしがとってもキュートで、「えっ、ボク食べられちゃうのかい?」とピヨピヨ鳴き声が聞こえてきそうです。たまごの中には、季節のフルーツがゴロゴロ入っています。ヨーグルトクリームとピーチゼリーが隠し味だそうですよ。価格:1,500円(税抜)※季節&数量限定お抹茶ミルクパンケーキお店自慢のパンケーキに、静岡お抹茶パウダーとミルククリームをたっぷりトッピング。パンケーキの間には、バニラアイスとカスタードクリームがサンドしてあり、ヒヤアツ食感が楽しめます。とことんお抹茶を堪能できるよう、追いお抹茶ソースが用意されています。自分好みの“お抹茶感”を味わって。価格:1,350円(税抜) ※季節限定リッチな卵かけご飯醤油「トリュフ香る きみの隠し味」登場人気の卵かけご飯醤油「きみの隠し味」シリーズに、フレンチの一品のようなプレミアムな味わいが楽しめる「トリュフ香る きみの隠し味」が新登場。刻んだトリュフ入りなので、香りだけでなくトリュフの味もしっかり堪能できますよ。“令和”記念に、おうちでリッチな卵かけご飯はいかがですか?価格150ml 1,200円(税抜)インスタ映え抜群のたまごメニューを味わって遊びゴコロのあるデザインのメニューは、インスタ映えも叶えてくれますよ。もちろんお味もばっちりです。新メニューは季節限定&数量限定ですので、ぜひ早めに足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:Cafe brunch TAMAGOYA住所:静岡県三島市安久322-1 食のテーマパーク 伊豆・村の駅電話番号:0120-54-0831
2019年05月07日〔無印良品〕で販売されているデザート。さまざまなものがありますが、今回ご紹介するおすすめ商品は、これからの季節にぴったり。つるっと食べられるみんなが大好きなあのデザートです!〔無印良品〕に行ったらぜひチェックしてみてくださいね♪《豆乳プリン 黒蜜きなこ付》●内容量:110g●価格:250円(税込)まずご紹介するのはこちら。《豆乳プリン黒蜜きなこ付》です♪とろっとなめらかな口当たりで、豊かな大豆の風味が存分に味わえる一品。甘すぎず、やさしいお味です。《くず餅 黒蜜宇治抹茶きなこ付》●内容量:109g●価格:250円(税込)続いてこちらは《くず餅黒蜜宇治抹茶きなこ付》。さっぱりしていて喉越しがよく食べやすいですよ。蜜の味も本格的。抹茶入りのきな粉の香りがよく、つるっと食べられるので暑い夏にはぴったりです♪1食100kcalでこのおいしさ♡日持ちするし、かさばらないのでついついストック買いしちゃいそう食べ方はどちらも非常に簡単で、冷蔵庫で60分ほど冷やして器に盛りつけるだけ!これだけ簡単なら、お子さんでもらくらく自分で作って食べてもらうことができますね♪また1食分で100kcalと、甘さやカロリーが控えめで罪悪感なく食べられるのもうれしいところ。これからの季節にぴったりなデザート、〔無印良品〕を訪れた際にはぜひチェックしてみてください♡楽天で〔無印良品〕の関連商品を見てみるで〔無印良品〕の関連商品を見てみる
2019年05月05日東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテルであるシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル内のカフェ「トスティーナ」では、5月1日(水)~31日(金)までの期間限定で、芳醇な抹茶の香りに酔いしれる、大人上品な味わいの“抹茶スイーツ&ベーカリー”を好評販売中だ。カフェ「トスティーナ」では、風味豊かな抹茶と相性のよい和の素材を使った、大人な味わいの和スイーツを抱負に用意。「抹茶ムースとチーズタルト」(550円)は、ベイクドチーズケーキを閉じ込めたタルト生地に、抹茶のムースをのせた一品。ムースの中にはミルクチョコクリームを入れ、トップには抹茶チョコクリームをリング状に絞り、黒蜜のゼリー、金箔で装飾。渋めの抹茶の風味とまろやかなチーズケーキが絶妙に合う。「抹茶プリンと黒胡麻ムース」(550円)は、和を感じる落ち着いたデザインの陶器に、黒胡麻のムース、抹茶のプリンを重ねた一品。プリンの中には、黒蜜ゼリーと抹茶の生地を閉じ込め、プリンの上にはあずきのクリームをたっぷりのせ三色豆や黒豆、金箔をトッピング。ほろ苦い抹茶と深みのある黒胡麻の味わいを、黒蜜の優しい甘さでまろやかに仕上げた。「抹茶とチョコレートムース」(550円)は、抹茶の生地にドーム型にした抹茶のムースをのせ、三色豆や金箔を飾って、見た目が美しい上品な和スイーツ。ムースの中にはチョコレートのムースと抹茶ブリュレを閉じ込め、濃厚なのにまろやかなテイストの一品に仕上げ、上品なデザートに。「抹茶と甘夏のデニッシュ」(320円・写真右)は、葉っぱ形のデニッシュ生地の周りにクッキー生地、中央に抹茶風味のカスタードを絞って焼き上げたもの。求肥、抹茶クリーム、黒豆と“和”のトッピングと、爽やかで大粒の甘夏を装飾。「抹茶のコロネ」(250円・写真左)は、抹茶生地をコロネ型にして焼き上げ、マスカルポーネとカスタードを合わせたクリームを絞った。ホワイトチョコ、きな粉と抹茶パウダーの相性も良い。抹茶好きにはたまらない香り豊かな一品で、優雅なひとときを堪能して。カフェ「トスティーナ」“抹茶スイーツ&ベーカリー”◆期間:5月1日(水)~ 31日(金)◆開催店舗:カフェ「トスティーナ」(ホテル2F)10:00~23:00(text:cinemacafe.net)
2019年05月04日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)と、スフレパンケーキプリン専門店フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)では、宇治抹茶を使用したシーズナルメニューを5月8日から期間限定で販売する。「奇跡のパンケーキ 深煎りきな粉と宇治抹茶 」(1,300円)フリッパーズ全店にて提供される「奇跡のパンケーキ 深煎りきな粉と宇治抹茶 」(1,300円)は、丁寧に焼き上げたふわふわのスフレパンケーキに、京都・祇園に本店を構える吉祥菓寮の「深煎りきな粉」を贅沢にまぶした一皿。高級銘茶 「宇治抹茶」を使用したアイスクリームと自家製生チョコレートを添え、甘味のアクセントに北海道産あずきもトッピング。 お好みで濃厚な味わいの「きな粉ソース」と黒蜜を加えれば、味わいに変化をつけながら楽しめる。 「奇跡のスフレパンケーキプリン 深煎りきな粉と宇治抹茶 」(各600円)また、フリッパーズ スタンド全店では「奇跡のスフレパンケーキプリン 深煎りきな粉と宇治抹茶」(600円)が登場。プリンの上には、濃厚な味わいのきな粉ソースと北海道産あずきを使用したクリームをトッピング。そこに宇治抹茶クリームをフィリングしたスフレパンケーキを合わせており、こだわりの和素材が存分に楽しめる贅沢な仕上がり。「パンケーキパイ 宇治抹茶とあんバター」(各440円)さらに、フリッパーズ 表参道店と自由が丘店、 フリッパーズ スタンド 新宿NEWoMan店を除く全店では「パンケーキパイ 宇治抹茶とあんバター」(440円)も登場。宇治抹茶を練りこんだ生地に北海道産の粒あんとバターをサンド。厳選した素材の美味しさが感じれるよう、シンプルに仕上げた和テイストなパンケーキパイとなっている。
2019年05月02日福岡県のブランド銘茶"八女茶"を使ったスイーツが楽しめる「ロイヤルアフタヌーンティー ~茶歌(ちゃか)~」が、リーガロイヤルホテル(大阪)に登場。2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)まで、1階「メインラウンジ」にて提供される。「ロイヤルアフタヌーンティー ~茶歌(ちゃか)~」で味わえるのは、"八女茶"の芳醇な香りやコク深い味わいを生かしたスイーツの数々。苔玉をイメージし、抹茶パウダーをまぶした「抹茶とショコラのシュークリーム」、マンゴーの酸味を効かせた「抹茶とマンゴーのタルト」、ほろ苦い風味となめらかな口当たりが特徴の「煎茶のブリュレ」、そのほか「抹茶と小倉のケーキ」、「ほうじ茶ロールケーキ」などに、"八女茶"を贅沢に使用している。見た目にも華やかなスイーツもラインナップ。朝靄(あさもや)の茶畑を表現したドライアイスの演出や、新元号「令和」の文字をあしらった百人一首クッキー、扇モチーフの寒天ゼリーなどを楽しむことができる。また、スイーツだけでなく、ミックスサンドイッチや本日のアミューズなども味わえる。ドリンクの1杯目には、オーダーごとに丁寧に点てた抹茶または和紅茶を用意。2杯目以降は、ブレンドコーヒーか、ダージリン、アッサム、ウバ、キーマン、アールグレーの紅茶5種から好みのものをオーダーすることができる。【詳細】ロイヤルアフタヌーンティー ~茶歌(ちゃか)~販売期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)提供時間:12:00~21:30(ラストオーダー21:00)料金:4,500円(税金・サービス料込み)場所:リーガロイヤルホテル(大阪) 1階「メインラウンジ」住所:大阪市北区中之島 5-3-68内容:[1段目]煎茶のブリュレ、百人一首クッキー、抹茶と小倉のケーキ、マローブルーとベルガモットの寒天ゼリー、マシュマロときな粉わらび餅[2段目]抹茶とショコラのシュークリーム、マローブルーとベルガモットの寒天ゼリー、抹茶のカヌレ、抹茶とマンゴーのタルト、百人一首クッキー、ほうじ茶ロールケーキ[3段目]ミックスサンドイッチ、グレープフルーツのジュレ、本日のアミューズ、抹茶のスコーン[ドリンク]1杯目:抹茶または和紅茶、2杯目以降:ブレンドコーヒーまたは下記の紅茶5種(ダージリン、アッサム、ウバ、キーマン、アールグレー)から選択。※おかわりの際、茶葉を変更できる。【問い合わせ先】メインラウンジTEL:06-6441-0956(直通)
2019年04月29日ホテルニューオータニ幕張では、“抹茶・メロン・チョコレート”をテーマにしたビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでCHA茶CHA~」を、2019年5月10日(金)から7月7日(日)まで開催。期間中は、“抹茶・メロン・チョコレート”の3種をふんだんに使用したスイーツがビュッフェ台の上にずらり。新緑の季節にぴったりな色鮮やかな抹茶メニューには、和をイメージしたお猪口スタイルのティライスをはじめ、モンブランやパンナコッタなどが登場。また濃厚なチョコレートと抹茶を組み合わせたオペラやマカロンなどをはじめ、ほうじ茶やアールグレイなど他の茶葉を使用したメニューもラインナップする。フルーツの主役となるメロンメニューからは、ジューシーな果肉をたっぷりとのせたスイーツが登場。人気のショートケーキやロールケーキ、ジュレなどが展開される。また抹茶シュガーやほうじ茶シュガー、きな粉シュガーかけ放題のカスタムスイーツや、「ブラックパールタピオカ」を入れ放題で楽しめるドリンクメニューも用意。その他、サンドウィッチやパスタ―、カレーといった食事メニューもたっぷりと用意されている。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでCHA茶CHA~」期間:2019年5月10日(金)~7月7日(日)時間:11:30~14:30/18:00~20:30(ディナーは毎週金・土・日曜日限定)※5月25日(土)以降の土・日及び繁忙日は90分制場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」1F住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3料金:・大人平日 3,600円+税/土・日・祝日 3,800円+税・小学生 2,000円+税・幼児(4歳以上) 900円+税※いずれもサービス料別【予約・お問合せ】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ/10:00~20:00)
2019年04月29日4種の“ご褒美かき氷”が、サー ウィンストンホテル 名古屋 バイ ストリングス内のオールデイ・ラウンジ「ストリングス ラウンジ」に登場。「シロクマかき氷」と「西尾抹茶かき氷」は2019年6月1日(土)から9月9日(月)まで、「白桃かき氷」と「チョコミントかき氷」はそれぞれ6月1日(土)から7月15日(月・祝)、7月16日(火)から9月9日(月)の期間で提供される。シロクマかき氷館内のレストラン各店で開催される「レストラン九州フェア」を記念し、鹿児島県発祥の「シロクマ」をホテルならではの豪華な仕様にアレンジ。国産のパッションフルーツをはじめ、マンゴーやメロン、ドラゴンフルーツ、きなこ餅などがトッピングされた見た目はインパクト抜群だ。別添されるオリジナルの練乳ソースをかけて食べるのもおすすめ。西尾抹茶かき氷重「西尾抹茶かき氷重」のかき氷は愛知県特産“西尾抹茶”のシロップとパウダーを贅沢に使用。添えられる“お重”には栗や小豆をはじめ、様々な具材が入っており、自分好みのトッピングを楽しむことが出来る。白桃かき氷ミルク風味のふわふわの氷に、岡山県産の完熟桃を使用したピューレのソースをたっぷりかけた「白桃かき氷」。氷の中からは桃の果実がごろっと登場し、旬の味を存分に味わえる一品に仕上がっている。チョコミントかき氷「チョコミントかき氷」では、白桃かき氷と同じミルク風味のふわふわの氷に、ベルギー産のクーベルチュールチョコレートと愛知県産ミントのかき氷バーをトッピング。パティシエの遊び心満載のチョコミントソースが入ったチューブもポイントだ。【詳細】4種のご褒美かき氷提供期間:シロクマかき氷 2019年6月1日(土)~9月9日(月)、西尾抹茶かき氷 6月1日(土)~9月9日(月)、白桃かき氷 6月1日(土)~7月15日(月・祝)、チョコミントかき氷 7月16日(火)~9月9日(月)提供時間:11:00~19:00(L.O.18:00)提供場所:サー ウィンストンホテル 名古屋 バイ ストリングス内オールデイ・ラウンジ「ストリングス ラウンジ」住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36価格:各1,200円+税・サービス料12%【問い合わせ先】ストリングス ラウンジTEL:052-861-7874
2019年04月28日横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズにてスイーツブッフェ「ボタニカル×グリーン(BOTANICAL×GREEN)」が開催。期間は2019年7月4日(木)から8月30日(金)まで。なお、5月1日(水)より予約受付がスタートする。季節やトレンドに合わせた“色”にこだわりテーマスイーツを提供する横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのスイーツブッフェ。第1弾となる今回は、色テーマを“グリーン”に設定し、メロンや抹茶、ライムといった色彩豊かな緑のスイーツを展開する。ボタニカルをキーワードに花と緑で演出した癒しの空間には、小豆のクリームをサンドした抹茶味のオペラや、サクサクのパイ生地にメロンやカスタードクリームを挟んだメロンパイなどのスイーツを用意。さらに、ボタニカルな夏のフルーツ、マンゴーやバナナ、エディブルフラワーを使ったヘルシーなスイーツなど13種類も並ぶ。スイーツの他に、10種類の具材を自由に組み合わせてオリジナルのサンドウィッチが作れるコーナーや、1人1つテーブルにて提供される冷製カッペリーニなどのライトミールも登場する。【詳細】ナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~BOTANICAL×GREEN ~期間:2019年7月4日(木)~8月30日(金) ※毎週木・金曜日限定予約開始日:・7月分 2019年5月1日(水・休) 10:00~、・8月分 2019年6月1日(土) 10:00~時間:18:30〜21:00(閉店まで時間制限なし)場所:ラウンジ「シーウインド」2F住所:神奈川県横浜市西区北幸1丁目3−23料金:大人 4,445円+税、子供(4歳以上の未就学児) 2,223円+税 ※サービス料込メニュー:スイーツメニューメロンショートケーキ、抹茶オペラ、バナナブレッド、タルトアナナス、植木鉢風ティラミス、シブーストマンゴー、ピーチメルバ、アサイーヨーグルト、メロンパイ、モヒートジュレ、桃とライチとジャスミンティージュレ、ピスタチオマカロン、ミニ カヌレライトミールパスアラウンドディッシュ(冷製カッペリーニ ジェノバ風)、フレッシュサラダバー、ビーシチューと具沢山のスープバー、オープンサンド(ハム、チーズ、トマト、キュウリ、オニオン、チキン、など約10種類の具材)、ホットドッグ(ウォーマーから取り出して自分で作るホットドッグ)、自家製ベーカリーのパン(バターロール、各種ブレッドなど4~5種)ドリンクコーヒー、紅茶、アイスコーヒー、ロンネフェルトアイスティー、デトックスウォーター、ジュース【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約TEL:045-411-1188(10:00~19:00)
2019年04月28日きな粉スイーツでお馴染みの吉祥菓寮から、ギフトに特化した「きなの宮 by 吉祥菓寮」が京都タワーサンド1階に2019年4月25日(木)オープン。大豆の契約栽培から自家焙煎きな粉まで手掛ける、吉祥菓寮の「きなの宮」シリーズ。それぞれの大豆に合わせた焙煎度合を調整し各商品にあったきな粉を使い分けている。きな粉へのこだわりが詰まった新しい京都土産だ。看板商品の「きなの宮サンド」は、きな粉の美味しさを味わうのに最適。香ばしく風味豊かな“きな粉チョコレート”を、アーモンドなどを練りこんだザクザク食感のクッキーで挟んでいる。その他、きな粉と抹茶の特製クッキーに、宇治抹茶の濃厚チョコレートを組み合わせた「きなの宮サンド 宇治抹茶」もラインナップする。また、ミルク饅頭「きなの宮」もきな粉の美味しさを存分に味わえる。自家製のきな粉とキャラメルを合わせた白餡を包み、優しく焼き上げた。口いっぱいに広がるきな粉と小麦粉の深い香りや、しっとり食感がおいしい焼き饅頭だ。【詳細】「きなの宮 by 吉祥菓寮」オープン日:2019年4月25日(木)営業時間:9:00~21:00場所:京都タワーサンド 1F マーケット住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721番地(京都タワービル内)<メニュー例>・きなの宮サンド 5個入 810円(税込)/10個入 1,620円(税込)・きなの宮サンド 宇治抹茶 5個入 864円(税込)/10個入 1,728円(税込)・きなの宮 5個入 648円(税込)/10個入 1,296円(税込)
2019年04月28日京都の人気パティスリー「洋菓子 ぎをんさかい」が、京都タワーサンド1階に2019年4月25日(木)オープン。京都・祇園の花見小路通りに位置し、“粋”をテーマにした洋菓子を作るパティスリー「洋菓子 ぎをんさかい」。味はもちろん、華やかで洗練された見た目のスイーツは、京都土産にぴったりだ。おすすめは、くるみと黒豆をキャラメルで混ぜ合わせ、バターサブレでサンドして焼き上げた「花くるみ」。スイスの伝統菓子エンガディナーを和素材でアレンジした一品で、しっとりとしたサブレとくるみの心地よい食感、優しく抜けていく黒豆の香ばしい香りが楽しめる。また、和素材を使用した「京ごころん」は、ほろほろと口の中でほどけるクッキー。抹茶・黒豆きなこの他、季節の味を用意している。だるまや招き猫といった幸運のモチーフがデザインされたタグが特徴的なパッケージで、贈り物にもおすすめ。【詳細】「洋菓子 ぎをんさかい 京都タワーサンド店」オープン日:2019年4月25日(木)営業時間:9:00~21:00場所:京都タワーサンド 1F マーケット住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721番地(京都タワービル内)<メニュー例>・京ごころん(抹茶・黒豆きなこ・季節のお味) 各594円(税込)・あん灯(宇治抹茶・みるく・きなこ) 各864円(税込)・プレミアム京ばあむ 圓綠 1,944円(税込)・花くるみ(10個入) 1,620円(税込)
2019年04月28日滋賀・琵琶湖ホテルでは、2019年6月1日(土)から8月25日(日)までの金・土・日・祝日限定で、小倉百人一首の世界観を投影した「百人一首スイーツビュッフェ」を開催する。百人一首の世界をテーマにしたスイーツビュッフェ2017年9月より、大津京遷都1350年を記念した「百人一首カクテル」を提供し人気を博している琵琶湖ホテル。今回はその「百人一首カクテル」と連動して、百人一首の世界をテーマにしたスイーツビュッフェが初めて企画された。多彩な歌をスイーツにビュッフェ台に並ぶのは、大津・滋賀にゆかりのある歌のほか、小野小町が詠んだ春の歌、情熱的な恋の歌、人生の儚さを詠んだ歌など、幅広い世代が共感出来る多彩な歌を、抹茶や地元名産の「朝宮茶」といった素材を使って表現したスイーツ。例えば、小野小町が、色あせた桜に老いゆくわが身の嘆きを重ねて詠んだ歌「花の色は移りにけりないたづらに わが身世にふるながめせしまに」。これは、華やかな桜の花の色が次第にうつろう様子を、桜リキュールガナッシュと抹茶のガナッシュを使用した「大人のさくらぼんぼん」と「抹茶のぼんぼん」で表現した。そのほか、儚く咲く山桜をイメージした「桜の花ババロワ」、大和三山の一つである天の香具山を、ミルクチョコレート・抹茶・いちごの三種で表現したガトー、川と深紅の紅葉を表現したムースなど、小倉百人一首の世界観を投影した様々なメニューが用意されている。「百人一首カクテル」は“日本の美しい情景”をテーマにまた、第7弾となる「百人一首カクテル」も、同日より提供がスタート。今回は“日本の美しい情景”をテーマに、降り積もる雪をイメージしたココナッツエスプーマで白富士を表現したフローズンカクテル、ドライアイスによる煙を使って、霧の中から現れる網代木を表現したサングリア風カクテルなど、着想元となった歌をモチーフにしたロマンティックな品々が揃っている。開催概要■「百人一首スイーツビュッフェ」開催期間:2019年6月1日(土)~8月25日(日)金・土・日・祝日 限定開催※前日15:00までの要予約。※状況により当日予約を受け付ける場合あり。開催時間:15:30~17:00(90分制)開催場所:琵琶湖ホテル2階「イタリアンダイニング ベルラーゴ」料金:大人 3,900円/7-12歳 2,000円/4-6歳 1,000円※税・サービス料込。■「百人一首カクテル」~日本の美しい情景~提供期間:2019年6月1日(土)~8月31日(土)※びわ湖大花火大会開催日を除く。提供時間:17:00~23:00(L.O.22:45)提供場所:琵琶湖ホテル2階「バー ベルラーゴ」料金:1,500円(税・サービス料込)【問い合わせ先】TEL:077-524-1225(琵琶湖ホテル レストラン予約/9:00~19:00)
2019年04月28日大和茶を使用した抹茶大福の専門店「GRAN CHA」が、2019年4月28日(日)に近鉄奈良駅近くにオープンする。奈良・平安時代に唐への留学僧がお茶の種子を持ち帰ったのが始まりといわれる、日本の茶文化。その中でも日本茶のルーツとされ、1,200年以上の歴史を持つ「大和茶」は、標高300m以上の高冷地で育てられていたことから、香りが高く、渋みの中に旨みが残る味わいが特徴だ。今回オープンする「GRAN CHA」は、そんな「大和茶」の香り高さを引き出すために開発された抹茶大福「口・福・餅」の専門店。3種類の「大和茶」を使用し、抹茶クリーム、塩餡、抹茶餅、抹茶パウダーの4種構造が特徴の「口・福・餅」は、徐々に濃度が高くなっていく1〜5番の5種類を展開。最高濃度の5番は、日本で最も濃いという、濃厚な抹茶の旨味が楽しめる一品となっている。また、店内には和の雰囲気が感じられるカフェも併設。ぜんざいと濃度4の抹茶大福を合わせた「口福餅ぜんざい」や、抹茶大福をトッピングした「ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷」などのカフェメニューが楽しめる。【店舗情報】「GRAN CHA」オープン日:2019年4月28日(日)住所:奈良県奈良市東向中町22※近鉄奈良駅から徒歩3分営業時間:10:00~17:00TEL:0742-26-4834販売商品:・口・福・餅 1個 250円・串大福(2個) 450円・口・福・餅 3個 850円・口・福・餅 6個 1,600円<カフェメニュー>・わらびもち 900円・口福餅ぜんざい 600円・口福餅と大和抹茶のセット 900円・ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ大和ほうじ茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ黒豆きな粉のミルクかき氷 1,000円・はちみつ和紅茶 600円
2019年04月28日祇園辻利の新スイーツ「つじりのおふく」が登場。祇園辻利および茶寮都路里各店にて販売される。今回登場する「つじりのおふく」は、祇園の街を歩く舞妓の華やかな結の形をイメージしたケーキ。素材にこだわり蒸し上げたふわふわのカステラ生地で、石臼挽き宇治抹茶を贅沢に使った抹茶クリームと香ばしさが広がるほうじ茶クリームを包んだ、ふんわり優しいスイーツとなっている。パッケージは、祇園の街を歩く舞妓の後ろ姿を梅色と桃色でデザイン。ギフトや手土産にもぴったりな華やかな仕様に仕上げた。【詳細】つじりのおふく発売日:2019年4月20日(土)販売店舗:祇園辻利 祇園本店/京都駅八条口店、茶寮都路里 京都伊勢丹店/高台寺店価格:4個(抹茶、ほうじ茶各2個ずつ) 1,080円(税込)賞味期限:40日
2019年04月27日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」をはじめとする抹茶づくしのフェアメニューを2019年5月8日(水)より販売する。こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で新食感&新体験の“奇跡のパンケーキ”を提案している「フリッパーズ」。5月は、青々とした新緑の季節にぴったりな「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」を展開する。京都・祇園に本店を構える吉祥菓寮の「深煎りきな粉」でおめかししたスフレパンケーキには、高級銘茶「宇治抹茶」のアイスクリームと自家製生チョコレートを添え、甘味のアクセントに北海道産あずきをトッピングしている。濃厚な「きな粉ソース」と黒蜜を加えれば、味わいの変化も楽しめる。また、スタッフの声から生まれた「奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ」も期間限定でラインナップ。「チーズ」をメイン食材としてセレクトしたパンケーキには、ゴーダ・チェダー・サムソー・グリュイエールの4種のチーズをあわせた、ソースをたっぷりとかけた。なお、テイクアウト専門店「FLIPPER’S STAND」でも、「宇治抹茶」を使用した「奇跡のスフレパンケーキプリン深煎りきな粉と宇治抹茶」と「パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター」をラインナップする。【詳細】■FLIPPER’S展開メニュー・奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶 1,300円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S全店・奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ 1,400円展開期間:2019年5月8日(水)~6月30日(日)展開店舗:■FLIPPER’S STAND展開メニュー・奇跡のスフレパンケーキプリン 深煎りきな粉と宇治抹茶 600円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S STAND全店・パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター 440円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER‘S 表参道、自由が丘、FLIPPER’S STAND 新宿NEWoManを除く全店
2019年04月27日