みんな大好きな抹茶スイーツ。ほろ苦さとやさしい甘さのトリコになって、ついつい手が止まりませんよね♪今回〔カルディ〕からご紹介する抹茶スイーツはお子さんが大好きなお味から、甘さ控えめなちょっぴり大人向けなお味までさまざま。ぜひお気に入りのスイーツをチェックしてみてください♪《豆乳サンドビスケット 抹茶ミルククリーム》●内容量:10枚●価格:198円(税込)豆乳入りのビスケットに抹茶ミルククリームをはさんでいるこちら。ザクザク感を楽しめるビスケットと、ほんのり甘くて苦い抹茶クリームの相性は抜群です!豆乳入りビスケットのミルキーさは、お子さんにも好まれるような味わいになっています。《豆乳サンドビスケット抹茶ミルククリーム》はご家族で楽しんでいただけること間違いなしです♪《抹茶ダックワーズ》●価格:120円(税込)外はサクサク、中はふんわりとした独特の食感を楽しむことができるダックワーズ。こちらは宇治抹茶クリームをはさんだ〔カルディ〕オリジナルの《抹茶ダックワーズ》です。《抹茶ダックワーズ》のおいしさのポイントは、とにかく生地がフワッフワなところ♪軽くて、くどくない食べやすさが特徴です。《抹茶ダックワーズ》の上品な甘さは、コーヒーと合わせていただくのがおすすめですよ。《抹茶あずきケーキ》●内容量:6p●価格:388円(税込)最後にご紹介するのは、グルメ部一押しの〔カルディ〕オリジナルの《抹茶あずきケーキ》です。宇治抹茶を使用したクリームを2種類の生地で包んだケーキになっており、あずきを練り込んだ生地とミルク風味の生地と、ほろ苦い抹茶クリームの相性は抜群です!抹茶クリームはまるで点てたばかりの抹茶のような高級感!一口食べれば、ふわっと香りが鼻に広がります。生地はそんな抹茶に合わせた、しっとり生地。甘さも控えめで口当たりもなめらかで、大人のお茶会でよろこばれること間違いなしですよ♪抹茶スイーツでみんな大満足♪お子さんのおやつから、大人のお茶会向けのスイーツまで、幅広い抹茶スイーツが〔カルディ〕ではそろっています♪ぜひお気に入りの抹茶スイーツを見つけてみてはいかがでしょうか。
2019年05月10日夏のギフトや、帰省の手土産などに最適な季節限定の和菓子が、とらやにて販売される。「小形羊羹」(1本 260円・12本入 3,240円 / 6月1日から8月下旬まで販売予定)青い海を泳ぐ魚たちを鮮やかな色彩で描いた限定パッケージの「小形羊羹」(1本 260円・12本入 3,240円 / 6月1日から8月下旬まで販売予定)は、涼しげなビジュアルが夏のギフトにぴったり。小倉羊羹「夜の梅」に、抹茶入羊羹「新緑」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」の3種類がラインアップ。左から、「水羊羹 」(各1個 324円・12個入 4,320円 / 8月下旬まで販売予定)、「夏羹」(各1個 324円・12個入 4,320円 / 6月上旬から8月下旬まで販売予定)ひんやりと涼を感じる「水羊羹」と「夏羹」も登場。「水羊羹 」(各1個 324円・12個入 4,320円 / 8月下旬まで販売予定)は、御膳、小倉、抹茶、黒砂糖の4種類が揃い、しっかりとした食感とコクのある味わいが特徴。「夏羹」(各1個 324円・12個入 4,320円 / 6月上旬から8月下旬まで販売予定)は、国産のぶどう、もも、れもん、あんずを使用し、素材本来の自然なおいしさが楽しめる。左から、「青梅の露」(1,944円(中形のみ)/ 6月中旬から7月中旬まで販売)、「水の宿」(中形 1,944円・竹皮包 3,888円 / 7月下旬から8月下旬まで販売)四季折々の情景や、旬の素材を使用した「季節の羊羹」も見逃せない。蜜漬けしてきざんだ青梅の、すっきりとした酸味と食感が味わえる「青梅の露」(1,944円(中形のみ)/ 6月中旬から7月中旬まで販売)や、きらめく渚や泉をイメージした「水の宿」(中形 1,944円・竹皮包 3,888円 / 7月下旬から8月下旬まで販売)などが登場。左から、きんとん製 「波」(486円 / 7月1日から15日まで販売)、琥珀製 「若葉蔭」(519円 / 7月8日から31日まで販売)また、半月ごとに種類を替えて登場する、季節ごとの風物などをモチーフにした「生菓子」には、青と白のそぼろと琥珀糖で、波しぶきを上げキラキラと光る海を表現した、きんとん製 「波」(486円 / 7月1日から15日まで販売)や、水面に浮かぶ青葉の蔭を金魚が泳ぐ姿を表現した、琥珀製 「若葉蔭」(519円 / 7月8日から31日まで販売)などが展開される。なお、生菓子は取り扱い店のみでの販売となっている。※表記価格はすべて税込
2019年05月10日静岡抹茶を使用した菓子・製造を行う「ななや」から、“冷やして食べる”青い夏のチョコレート「青い三胡椒」が、5月9日に発売される。「青い三胡椒」一風変わった“冷やして食べる”、夏にぴったりのこのチョコレートは、落雁を思わせるラフグラインドチョコタイプのざらざらした食感が新感覚。きび砂糖を使用した上品でやさしい甘味に、天然塩と赤、白、黒の3種の胡椒のスパイシーな香味がアクセントに。ブルーベリーの4倍のアントシアニンが含まれていると言われている、タイで人気のハーブティー“バタフライピー(蝶豆花)”も素材に使用。お茶屋の「ななや」ならではの風味をぜひ体感して。冷蔵庫で冷やして保管し、常温に戻る少し前の冷たさに戻った頃に食べるのがおすすめだ。「青い三胡椒」は、「ななや」の藤枝店、静岡店、青山店、京都三条店とネットショップ、茶専門小売店などにて順次販売される。
2019年05月09日静岡・三島にある「食のテーマパーク 伊豆・村の駅」内の行列ができるスイーツショップ「Cafe brunch TAMAGOYA(カフェ ブランチ タマゴヤ)」。毎日完売の大人気メニュー、卵焼き定食みたいなスイーツ「タマゴヤーキ」や、本物と見間違えるほど目玉焼きそっくりなパンケーキ「メダマヤーキ」に次ぐ、新メニューをご紹介します。「Cafe brunch TAMAGOYA」について「たまごをもっと魅力的に。たまごをもっと美味しく。」をモットーに、黄身がつまめるほど新鮮で濃厚な「日の出たまご」を使った料理やスイーツを提供するたまご専門店。パンケーキや焼き菓子、卵かけご飯など、たまご本来のおいしさを存分に堪能できる商品を、なんと100種類以上もラインナップ。ローカルな地にありながら、毎日行列ができる人気店です。「Cafe brunch TAMAGOYA」の限定新メニューキミとアワとケムーリ TAMAGOYAの生プリン ~略してケムリン~モクモク、ふわふわと漂うケムーリの中から現れるのは、真っ白なプリンと泡のような生クリーム。揺れるケムーリに、ふっと一息吹きかけると、キャラメルの良い香りを楽しめます。にわとりの入れ物から泡クリームの上に黄身をポトリと落として、真っ白なプリンと泡に絡めていただきます。口の中でひとつになる絶品プリンを堪能してください。トッピングのカラメルソースとキャラメルフレークとの相性も抜群です。価格:1,000円(税抜)※季節&数量限定ゴロゴロフルーツかき氷 ぴょっこりはん(1.5人分)たまごの形をした器からぴょっこり顔をだしているひよこは、自家製ミルク氷とパッション・マンゴーソースでできたかき氷。チョコのつぶらな瞳と、コーンのぷっくりくちばしがとってもキュートで、「えっ、ボク食べられちゃうのかい?」とピヨピヨ鳴き声が聞こえてきそうです。たまごの中には、季節のフルーツがゴロゴロ入っています。ヨーグルトクリームとピーチゼリーが隠し味だそうですよ。価格:1,500円(税抜)※季節&数量限定お抹茶ミルクパンケーキお店自慢のパンケーキに、静岡お抹茶パウダーとミルククリームをたっぷりトッピング。パンケーキの間には、バニラアイスとカスタードクリームがサンドしてあり、ヒヤアツ食感が楽しめます。とことんお抹茶を堪能できるよう、追いお抹茶ソースが用意されています。自分好みの“お抹茶感”を味わって。価格:1,350円(税抜) ※季節限定リッチな卵かけご飯醤油「トリュフ香る きみの隠し味」登場人気の卵かけご飯醤油「きみの隠し味」シリーズに、フレンチの一品のようなプレミアムな味わいが楽しめる「トリュフ香る きみの隠し味」が新登場。刻んだトリュフ入りなので、香りだけでなくトリュフの味もしっかり堪能できますよ。“令和”記念に、おうちでリッチな卵かけご飯はいかがですか?価格150ml 1,200円(税抜)インスタ映え抜群のたまごメニューを味わって遊びゴコロのあるデザインのメニューは、インスタ映えも叶えてくれますよ。もちろんお味もばっちりです。新メニューは季節限定&数量限定ですので、ぜひ早めに足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:Cafe brunch TAMAGOYA住所:静岡県三島市安久322-1 食のテーマパーク 伊豆・村の駅電話番号:0120-54-0831
2019年05月07日〔無印良品〕で販売されているデザート。さまざまなものがありますが、今回ご紹介するおすすめ商品は、これからの季節にぴったり。つるっと食べられるみんなが大好きなあのデザートです!〔無印良品〕に行ったらぜひチェックしてみてくださいね♪《豆乳プリン 黒蜜きなこ付》●内容量:110g●価格:250円(税込)まずご紹介するのはこちら。《豆乳プリン黒蜜きなこ付》です♪とろっとなめらかな口当たりで、豊かな大豆の風味が存分に味わえる一品。甘すぎず、やさしいお味です。《くず餅 黒蜜宇治抹茶きなこ付》●内容量:109g●価格:250円(税込)続いてこちらは《くず餅黒蜜宇治抹茶きなこ付》。さっぱりしていて喉越しがよく食べやすいですよ。蜜の味も本格的。抹茶入りのきな粉の香りがよく、つるっと食べられるので暑い夏にはぴったりです♪1食100kcalでこのおいしさ♡日持ちするし、かさばらないのでついついストック買いしちゃいそう食べ方はどちらも非常に簡単で、冷蔵庫で60分ほど冷やして器に盛りつけるだけ!これだけ簡単なら、お子さんでもらくらく自分で作って食べてもらうことができますね♪また1食分で100kcalと、甘さやカロリーが控えめで罪悪感なく食べられるのもうれしいところ。これからの季節にぴったりなデザート、〔無印良品〕を訪れた際にはぜひチェックしてみてください♡楽天で〔無印良品〕の関連商品を見てみるで〔無印良品〕の関連商品を見てみる
2019年05月05日東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテルであるシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル内のカフェ「トスティーナ」では、5月1日(水)~31日(金)までの期間限定で、芳醇な抹茶の香りに酔いしれる、大人上品な味わいの“抹茶スイーツ&ベーカリー”を好評販売中だ。カフェ「トスティーナ」では、風味豊かな抹茶と相性のよい和の素材を使った、大人な味わいの和スイーツを抱負に用意。「抹茶ムースとチーズタルト」(550円)は、ベイクドチーズケーキを閉じ込めたタルト生地に、抹茶のムースをのせた一品。ムースの中にはミルクチョコクリームを入れ、トップには抹茶チョコクリームをリング状に絞り、黒蜜のゼリー、金箔で装飾。渋めの抹茶の風味とまろやかなチーズケーキが絶妙に合う。「抹茶プリンと黒胡麻ムース」(550円)は、和を感じる落ち着いたデザインの陶器に、黒胡麻のムース、抹茶のプリンを重ねた一品。プリンの中には、黒蜜ゼリーと抹茶の生地を閉じ込め、プリンの上にはあずきのクリームをたっぷりのせ三色豆や黒豆、金箔をトッピング。ほろ苦い抹茶と深みのある黒胡麻の味わいを、黒蜜の優しい甘さでまろやかに仕上げた。「抹茶とチョコレートムース」(550円)は、抹茶の生地にドーム型にした抹茶のムースをのせ、三色豆や金箔を飾って、見た目が美しい上品な和スイーツ。ムースの中にはチョコレートのムースと抹茶ブリュレを閉じ込め、濃厚なのにまろやかなテイストの一品に仕上げ、上品なデザートに。「抹茶と甘夏のデニッシュ」(320円・写真右)は、葉っぱ形のデニッシュ生地の周りにクッキー生地、中央に抹茶風味のカスタードを絞って焼き上げたもの。求肥、抹茶クリーム、黒豆と“和”のトッピングと、爽やかで大粒の甘夏を装飾。「抹茶のコロネ」(250円・写真左)は、抹茶生地をコロネ型にして焼き上げ、マスカルポーネとカスタードを合わせたクリームを絞った。ホワイトチョコ、きな粉と抹茶パウダーの相性も良い。抹茶好きにはたまらない香り豊かな一品で、優雅なひとときを堪能して。カフェ「トスティーナ」“抹茶スイーツ&ベーカリー”◆期間:5月1日(水)~ 31日(金)◆開催店舗:カフェ「トスティーナ」(ホテル2F)10:00~23:00(text:cinemacafe.net)
2019年05月04日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)と、スフレパンケーキプリン専門店フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)では、宇治抹茶を使用したシーズナルメニューを5月8日から期間限定で販売する。「奇跡のパンケーキ 深煎りきな粉と宇治抹茶 」(1,300円)フリッパーズ全店にて提供される「奇跡のパンケーキ 深煎りきな粉と宇治抹茶 」(1,300円)は、丁寧に焼き上げたふわふわのスフレパンケーキに、京都・祇園に本店を構える吉祥菓寮の「深煎りきな粉」を贅沢にまぶした一皿。高級銘茶 「宇治抹茶」を使用したアイスクリームと自家製生チョコレートを添え、甘味のアクセントに北海道産あずきもトッピング。 お好みで濃厚な味わいの「きな粉ソース」と黒蜜を加えれば、味わいに変化をつけながら楽しめる。 「奇跡のスフレパンケーキプリン 深煎りきな粉と宇治抹茶 」(各600円)また、フリッパーズ スタンド全店では「奇跡のスフレパンケーキプリン 深煎りきな粉と宇治抹茶」(600円)が登場。プリンの上には、濃厚な味わいのきな粉ソースと北海道産あずきを使用したクリームをトッピング。そこに宇治抹茶クリームをフィリングしたスフレパンケーキを合わせており、こだわりの和素材が存分に楽しめる贅沢な仕上がり。「パンケーキパイ 宇治抹茶とあんバター」(各440円)さらに、フリッパーズ 表参道店と自由が丘店、 フリッパーズ スタンド 新宿NEWoMan店を除く全店では「パンケーキパイ 宇治抹茶とあんバター」(440円)も登場。宇治抹茶を練りこんだ生地に北海道産の粒あんとバターをサンド。厳選した素材の美味しさが感じれるよう、シンプルに仕上げた和テイストなパンケーキパイとなっている。
2019年05月02日福岡県のブランド銘茶"八女茶"を使ったスイーツが楽しめる「ロイヤルアフタヌーンティー ~茶歌(ちゃか)~」が、リーガロイヤルホテル(大阪)に登場。2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)まで、1階「メインラウンジ」にて提供される。「ロイヤルアフタヌーンティー ~茶歌(ちゃか)~」で味わえるのは、"八女茶"の芳醇な香りやコク深い味わいを生かしたスイーツの数々。苔玉をイメージし、抹茶パウダーをまぶした「抹茶とショコラのシュークリーム」、マンゴーの酸味を効かせた「抹茶とマンゴーのタルト」、ほろ苦い風味となめらかな口当たりが特徴の「煎茶のブリュレ」、そのほか「抹茶と小倉のケーキ」、「ほうじ茶ロールケーキ」などに、"八女茶"を贅沢に使用している。見た目にも華やかなスイーツもラインナップ。朝靄(あさもや)の茶畑を表現したドライアイスの演出や、新元号「令和」の文字をあしらった百人一首クッキー、扇モチーフの寒天ゼリーなどを楽しむことができる。また、スイーツだけでなく、ミックスサンドイッチや本日のアミューズなども味わえる。ドリンクの1杯目には、オーダーごとに丁寧に点てた抹茶または和紅茶を用意。2杯目以降は、ブレンドコーヒーか、ダージリン、アッサム、ウバ、キーマン、アールグレーの紅茶5種から好みのものをオーダーすることができる。【詳細】ロイヤルアフタヌーンティー ~茶歌(ちゃか)~販売期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)提供時間:12:00~21:30(ラストオーダー21:00)料金:4,500円(税金・サービス料込み)場所:リーガロイヤルホテル(大阪) 1階「メインラウンジ」住所:大阪市北区中之島 5-3-68内容:[1段目]煎茶のブリュレ、百人一首クッキー、抹茶と小倉のケーキ、マローブルーとベルガモットの寒天ゼリー、マシュマロときな粉わらび餅[2段目]抹茶とショコラのシュークリーム、マローブルーとベルガモットの寒天ゼリー、抹茶のカヌレ、抹茶とマンゴーのタルト、百人一首クッキー、ほうじ茶ロールケーキ[3段目]ミックスサンドイッチ、グレープフルーツのジュレ、本日のアミューズ、抹茶のスコーン[ドリンク]1杯目:抹茶または和紅茶、2杯目以降:ブレンドコーヒーまたは下記の紅茶5種(ダージリン、アッサム、ウバ、キーマン、アールグレー)から選択。※おかわりの際、茶葉を変更できる。【問い合わせ先】メインラウンジTEL:06-6441-0956(直通)
2019年04月29日ホテルニューオータニ幕張では、“抹茶・メロン・チョコレート”をテーマにしたビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでCHA茶CHA~」を、2019年5月10日(金)から7月7日(日)まで開催。期間中は、“抹茶・メロン・チョコレート”の3種をふんだんに使用したスイーツがビュッフェ台の上にずらり。新緑の季節にぴったりな色鮮やかな抹茶メニューには、和をイメージしたお猪口スタイルのティライスをはじめ、モンブランやパンナコッタなどが登場。また濃厚なチョコレートと抹茶を組み合わせたオペラやマカロンなどをはじめ、ほうじ茶やアールグレイなど他の茶葉を使用したメニューもラインナップする。フルーツの主役となるメロンメニューからは、ジューシーな果肉をたっぷりとのせたスイーツが登場。人気のショートケーキやロールケーキ、ジュレなどが展開される。また抹茶シュガーやほうじ茶シュガー、きな粉シュガーかけ放題のカスタムスイーツや、「ブラックパールタピオカ」を入れ放題で楽しめるドリンクメニューも用意。その他、サンドウィッチやパスタ―、カレーといった食事メニューもたっぷりと用意されている。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでCHA茶CHA~」期間:2019年5月10日(金)~7月7日(日)時間:11:30~14:30/18:00~20:30(ディナーは毎週金・土・日曜日限定)※5月25日(土)以降の土・日及び繁忙日は90分制場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」1F住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3料金:・大人平日 3,600円+税/土・日・祝日 3,800円+税・小学生 2,000円+税・幼児(4歳以上) 900円+税※いずれもサービス料別【予約・お問合せ】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ/10:00~20:00)
2019年04月29日4種の“ご褒美かき氷”が、サー ウィンストンホテル 名古屋 バイ ストリングス内のオールデイ・ラウンジ「ストリングス ラウンジ」に登場。「シロクマかき氷」と「西尾抹茶かき氷」は2019年6月1日(土)から9月9日(月)まで、「白桃かき氷」と「チョコミントかき氷」はそれぞれ6月1日(土)から7月15日(月・祝)、7月16日(火)から9月9日(月)の期間で提供される。シロクマかき氷館内のレストラン各店で開催される「レストラン九州フェア」を記念し、鹿児島県発祥の「シロクマ」をホテルならではの豪華な仕様にアレンジ。国産のパッションフルーツをはじめ、マンゴーやメロン、ドラゴンフルーツ、きなこ餅などがトッピングされた見た目はインパクト抜群だ。別添されるオリジナルの練乳ソースをかけて食べるのもおすすめ。西尾抹茶かき氷重「西尾抹茶かき氷重」のかき氷は愛知県特産“西尾抹茶”のシロップとパウダーを贅沢に使用。添えられる“お重”には栗や小豆をはじめ、様々な具材が入っており、自分好みのトッピングを楽しむことが出来る。白桃かき氷ミルク風味のふわふわの氷に、岡山県産の完熟桃を使用したピューレのソースをたっぷりかけた「白桃かき氷」。氷の中からは桃の果実がごろっと登場し、旬の味を存分に味わえる一品に仕上がっている。チョコミントかき氷「チョコミントかき氷」では、白桃かき氷と同じミルク風味のふわふわの氷に、ベルギー産のクーベルチュールチョコレートと愛知県産ミントのかき氷バーをトッピング。パティシエの遊び心満載のチョコミントソースが入ったチューブもポイントだ。【詳細】4種のご褒美かき氷提供期間:シロクマかき氷 2019年6月1日(土)~9月9日(月)、西尾抹茶かき氷 6月1日(土)~9月9日(月)、白桃かき氷 6月1日(土)~7月15日(月・祝)、チョコミントかき氷 7月16日(火)~9月9日(月)提供時間:11:00~19:00(L.O.18:00)提供場所:サー ウィンストンホテル 名古屋 バイ ストリングス内オールデイ・ラウンジ「ストリングス ラウンジ」住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36価格:各1,200円+税・サービス料12%【問い合わせ先】ストリングス ラウンジTEL:052-861-7874
2019年04月28日横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズにてスイーツブッフェ「ボタニカル×グリーン(BOTANICAL×GREEN)」が開催。期間は2019年7月4日(木)から8月30日(金)まで。なお、5月1日(水)より予約受付がスタートする。季節やトレンドに合わせた“色”にこだわりテーマスイーツを提供する横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのスイーツブッフェ。第1弾となる今回は、色テーマを“グリーン”に設定し、メロンや抹茶、ライムといった色彩豊かな緑のスイーツを展開する。ボタニカルをキーワードに花と緑で演出した癒しの空間には、小豆のクリームをサンドした抹茶味のオペラや、サクサクのパイ生地にメロンやカスタードクリームを挟んだメロンパイなどのスイーツを用意。さらに、ボタニカルな夏のフルーツ、マンゴーやバナナ、エディブルフラワーを使ったヘルシーなスイーツなど13種類も並ぶ。スイーツの他に、10種類の具材を自由に組み合わせてオリジナルのサンドウィッチが作れるコーナーや、1人1つテーブルにて提供される冷製カッペリーニなどのライトミールも登場する。【詳細】ナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~BOTANICAL×GREEN ~期間:2019年7月4日(木)~8月30日(金) ※毎週木・金曜日限定予約開始日:・7月分 2019年5月1日(水・休) 10:00~、・8月分 2019年6月1日(土) 10:00~時間:18:30〜21:00(閉店まで時間制限なし)場所:ラウンジ「シーウインド」2F住所:神奈川県横浜市西区北幸1丁目3−23料金:大人 4,445円+税、子供(4歳以上の未就学児) 2,223円+税 ※サービス料込メニュー:スイーツメニューメロンショートケーキ、抹茶オペラ、バナナブレッド、タルトアナナス、植木鉢風ティラミス、シブーストマンゴー、ピーチメルバ、アサイーヨーグルト、メロンパイ、モヒートジュレ、桃とライチとジャスミンティージュレ、ピスタチオマカロン、ミニ カヌレライトミールパスアラウンドディッシュ(冷製カッペリーニ ジェノバ風)、フレッシュサラダバー、ビーシチューと具沢山のスープバー、オープンサンド(ハム、チーズ、トマト、キュウリ、オニオン、チキン、など約10種類の具材)、ホットドッグ(ウォーマーから取り出して自分で作るホットドッグ)、自家製ベーカリーのパン(バターロール、各種ブレッドなど4~5種)ドリンクコーヒー、紅茶、アイスコーヒー、ロンネフェルトアイスティー、デトックスウォーター、ジュース【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約TEL:045-411-1188(10:00~19:00)
2019年04月28日きな粉スイーツでお馴染みの吉祥菓寮から、ギフトに特化した「きなの宮 by 吉祥菓寮」が京都タワーサンド1階に2019年4月25日(木)オープン。大豆の契約栽培から自家焙煎きな粉まで手掛ける、吉祥菓寮の「きなの宮」シリーズ。それぞれの大豆に合わせた焙煎度合を調整し各商品にあったきな粉を使い分けている。きな粉へのこだわりが詰まった新しい京都土産だ。看板商品の「きなの宮サンド」は、きな粉の美味しさを味わうのに最適。香ばしく風味豊かな“きな粉チョコレート”を、アーモンドなどを練りこんだザクザク食感のクッキーで挟んでいる。その他、きな粉と抹茶の特製クッキーに、宇治抹茶の濃厚チョコレートを組み合わせた「きなの宮サンド 宇治抹茶」もラインナップする。また、ミルク饅頭「きなの宮」もきな粉の美味しさを存分に味わえる。自家製のきな粉とキャラメルを合わせた白餡を包み、優しく焼き上げた。口いっぱいに広がるきな粉と小麦粉の深い香りや、しっとり食感がおいしい焼き饅頭だ。【詳細】「きなの宮 by 吉祥菓寮」オープン日:2019年4月25日(木)営業時間:9:00~21:00場所:京都タワーサンド 1F マーケット住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721番地(京都タワービル内)<メニュー例>・きなの宮サンド 5個入 810円(税込)/10個入 1,620円(税込)・きなの宮サンド 宇治抹茶 5個入 864円(税込)/10個入 1,728円(税込)・きなの宮 5個入 648円(税込)/10個入 1,296円(税込)
2019年04月28日京都の人気パティスリー「洋菓子 ぎをんさかい」が、京都タワーサンド1階に2019年4月25日(木)オープン。京都・祇園の花見小路通りに位置し、“粋”をテーマにした洋菓子を作るパティスリー「洋菓子 ぎをんさかい」。味はもちろん、華やかで洗練された見た目のスイーツは、京都土産にぴったりだ。おすすめは、くるみと黒豆をキャラメルで混ぜ合わせ、バターサブレでサンドして焼き上げた「花くるみ」。スイスの伝統菓子エンガディナーを和素材でアレンジした一品で、しっとりとしたサブレとくるみの心地よい食感、優しく抜けていく黒豆の香ばしい香りが楽しめる。また、和素材を使用した「京ごころん」は、ほろほろと口の中でほどけるクッキー。抹茶・黒豆きなこの他、季節の味を用意している。だるまや招き猫といった幸運のモチーフがデザインされたタグが特徴的なパッケージで、贈り物にもおすすめ。【詳細】「洋菓子 ぎをんさかい 京都タワーサンド店」オープン日:2019年4月25日(木)営業時間:9:00~21:00場所:京都タワーサンド 1F マーケット住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721番地(京都タワービル内)<メニュー例>・京ごころん(抹茶・黒豆きなこ・季節のお味) 各594円(税込)・あん灯(宇治抹茶・みるく・きなこ) 各864円(税込)・プレミアム京ばあむ 圓綠 1,944円(税込)・花くるみ(10個入) 1,620円(税込)
2019年04月28日滋賀・琵琶湖ホテルでは、2019年6月1日(土)から8月25日(日)までの金・土・日・祝日限定で、小倉百人一首の世界観を投影した「百人一首スイーツビュッフェ」を開催する。百人一首の世界をテーマにしたスイーツビュッフェ2017年9月より、大津京遷都1350年を記念した「百人一首カクテル」を提供し人気を博している琵琶湖ホテル。今回はその「百人一首カクテル」と連動して、百人一首の世界をテーマにしたスイーツビュッフェが初めて企画された。多彩な歌をスイーツにビュッフェ台に並ぶのは、大津・滋賀にゆかりのある歌のほか、小野小町が詠んだ春の歌、情熱的な恋の歌、人生の儚さを詠んだ歌など、幅広い世代が共感出来る多彩な歌を、抹茶や地元名産の「朝宮茶」といった素材を使って表現したスイーツ。例えば、小野小町が、色あせた桜に老いゆくわが身の嘆きを重ねて詠んだ歌「花の色は移りにけりないたづらに わが身世にふるながめせしまに」。これは、華やかな桜の花の色が次第にうつろう様子を、桜リキュールガナッシュと抹茶のガナッシュを使用した「大人のさくらぼんぼん」と「抹茶のぼんぼん」で表現した。そのほか、儚く咲く山桜をイメージした「桜の花ババロワ」、大和三山の一つである天の香具山を、ミルクチョコレート・抹茶・いちごの三種で表現したガトー、川と深紅の紅葉を表現したムースなど、小倉百人一首の世界観を投影した様々なメニューが用意されている。「百人一首カクテル」は“日本の美しい情景”をテーマにまた、第7弾となる「百人一首カクテル」も、同日より提供がスタート。今回は“日本の美しい情景”をテーマに、降り積もる雪をイメージしたココナッツエスプーマで白富士を表現したフローズンカクテル、ドライアイスによる煙を使って、霧の中から現れる網代木を表現したサングリア風カクテルなど、着想元となった歌をモチーフにしたロマンティックな品々が揃っている。開催概要■「百人一首スイーツビュッフェ」開催期間:2019年6月1日(土)~8月25日(日)金・土・日・祝日 限定開催※前日15:00までの要予約。※状況により当日予約を受け付ける場合あり。開催時間:15:30~17:00(90分制)開催場所:琵琶湖ホテル2階「イタリアンダイニング ベルラーゴ」料金:大人 3,900円/7-12歳 2,000円/4-6歳 1,000円※税・サービス料込。■「百人一首カクテル」~日本の美しい情景~提供期間:2019年6月1日(土)~8月31日(土)※びわ湖大花火大会開催日を除く。提供時間:17:00~23:00(L.O.22:45)提供場所:琵琶湖ホテル2階「バー ベルラーゴ」料金:1,500円(税・サービス料込)【問い合わせ先】TEL:077-524-1225(琵琶湖ホテル レストラン予約/9:00~19:00)
2019年04月28日大和茶を使用した抹茶大福の専門店「GRAN CHA」が、2019年4月28日(日)に近鉄奈良駅近くにオープンする。奈良・平安時代に唐への留学僧がお茶の種子を持ち帰ったのが始まりといわれる、日本の茶文化。その中でも日本茶のルーツとされ、1,200年以上の歴史を持つ「大和茶」は、標高300m以上の高冷地で育てられていたことから、香りが高く、渋みの中に旨みが残る味わいが特徴だ。今回オープンする「GRAN CHA」は、そんな「大和茶」の香り高さを引き出すために開発された抹茶大福「口・福・餅」の専門店。3種類の「大和茶」を使用し、抹茶クリーム、塩餡、抹茶餅、抹茶パウダーの4種構造が特徴の「口・福・餅」は、徐々に濃度が高くなっていく1〜5番の5種類を展開。最高濃度の5番は、日本で最も濃いという、濃厚な抹茶の旨味が楽しめる一品となっている。また、店内には和の雰囲気が感じられるカフェも併設。ぜんざいと濃度4の抹茶大福を合わせた「口福餅ぜんざい」や、抹茶大福をトッピングした「ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷」などのカフェメニューが楽しめる。【店舗情報】「GRAN CHA」オープン日:2019年4月28日(日)住所:奈良県奈良市東向中町22※近鉄奈良駅から徒歩3分営業時間:10:00~17:00TEL:0742-26-4834販売商品:・口・福・餅 1個 250円・串大福(2個) 450円・口・福・餅 3個 850円・口・福・餅 6個 1,600円<カフェメニュー>・わらびもち 900円・口福餅ぜんざい 600円・口福餅と大和抹茶のセット 900円・ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ大和ほうじ茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ黒豆きな粉のミルクかき氷 1,000円・はちみつ和紅茶 600円
2019年04月28日祇園辻利の新スイーツ「つじりのおふく」が登場。祇園辻利および茶寮都路里各店にて販売される。今回登場する「つじりのおふく」は、祇園の街を歩く舞妓の華やかな結の形をイメージしたケーキ。素材にこだわり蒸し上げたふわふわのカステラ生地で、石臼挽き宇治抹茶を贅沢に使った抹茶クリームと香ばしさが広がるほうじ茶クリームを包んだ、ふんわり優しいスイーツとなっている。パッケージは、祇園の街を歩く舞妓の後ろ姿を梅色と桃色でデザイン。ギフトや手土産にもぴったりな華やかな仕様に仕上げた。【詳細】つじりのおふく発売日:2019年4月20日(土)販売店舗:祇園辻利 祇園本店/京都駅八条口店、茶寮都路里 京都伊勢丹店/高台寺店価格:4個(抹茶、ほうじ茶各2個ずつ) 1,080円(税込)賞味期限:40日
2019年04月27日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」をはじめとする抹茶づくしのフェアメニューを2019年5月8日(水)より販売する。こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で新食感&新体験の“奇跡のパンケーキ”を提案している「フリッパーズ」。5月は、青々とした新緑の季節にぴったりな「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」を展開する。京都・祇園に本店を構える吉祥菓寮の「深煎りきな粉」でおめかししたスフレパンケーキには、高級銘茶「宇治抹茶」のアイスクリームと自家製生チョコレートを添え、甘味のアクセントに北海道産あずきをトッピングしている。濃厚な「きな粉ソース」と黒蜜を加えれば、味わいの変化も楽しめる。また、スタッフの声から生まれた「奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ」も期間限定でラインナップ。「チーズ」をメイン食材としてセレクトしたパンケーキには、ゴーダ・チェダー・サムソー・グリュイエールの4種のチーズをあわせた、ソースをたっぷりとかけた。なお、テイクアウト専門店「FLIPPER’S STAND」でも、「宇治抹茶」を使用した「奇跡のスフレパンケーキプリン深煎りきな粉と宇治抹茶」と「パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター」をラインナップする。【詳細】■FLIPPER’S展開メニュー・奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶 1,300円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S全店・奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ 1,400円展開期間:2019年5月8日(水)~6月30日(日)展開店舗:■FLIPPER’S STAND展開メニュー・奇跡のスフレパンケーキプリン 深煎りきな粉と宇治抹茶 600円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S STAND全店・パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター 440円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER‘S 表参道、自由が丘、FLIPPER’S STAND 新宿NEWoManを除く全店
2019年04月27日とらや(TORAYA)の虎屋菓寮は、「かき氷」を2019年5月1日(水)から順次販売する。夏季限定「かき氷」宇治金時や氷あずきなど夏の風物詩でもある「かき氷」は、店舗限定の味も含め様々なメニューを用意。1番人気を誇る「宇治金時」は、宇治抹茶と和三盆糖を使った濃密な抹茶蜜をかけ、氷の下には北海道産小豆を使用した小倉餡を敷いた1品。抹茶蜜の風味と小倉餡の調和を楽しめる。その他、白小倉餡と抹茶蜜の組み合わせを味わえる「宇治みぞれ」、餡を入れず抹茶蜜と氷の調和を楽しむ「宇治氷」、徳島県産の和三盆糖で作った蜜と小倉餡が相性抜群の「氷あずき」なども展開する。店舗限定かき氷も店舗限定のかき氷はそれぞれ個性豊かなラインナップ。赤坂店限定の「氷あんず」は、あんずをふんだんに使った蜜と、あんずリキュール「アマレット」のシロップをかけて夏にぴったりの甘酸っぱい味わいに仕上げた1品。東京ミッドタウン店、TORAYA TOKYO限定「日向夏と温州みかんの氷」は、日向夏と温州みかんをブレンドした蜜をかけてみかんの寒天を添えた、爽やかな「かき氷」だ。銀座店限定「苺みぞれ」は、苺蜜の濃密な風味と、稀少な白小豆100%の白小倉餡のさっぱりとした味わいが絶妙。国産生姜を使って作った生姜蜜をかけ、白水羊羹を飾った、帝国ホテル店限定の「生姜みぞれ」も、清涼感に溢れた1杯だ。また、御殿場周辺産のみくりや煎茶を使用した、御殿場店限定「みくりや煎茶金時」は8月限定で楽しめる。詳細虎屋菓寮のかき氷販売期間:2019年5月1日(水)~9月30日(月)※御殿場店限定「みくりや煎茶金時」は、2019年8月1日(木)~8月31日(土)の販売。※帝国ホテル店限定「生姜みぞれ」は2019年6月1日(土)~9月30日(月)の販売。※TORAYA AOYAMA 限定「レモン氷」「梅氷」は通年販売。■メニュー例・宇治金時〈虎屋菓寮全店〉 1,404円、1,080円(小)※帝国ホテル店、TORAYA TOKYOは価格が異なる。TORAYA TOKYOは小のみ。・氷あずき〈TORAYA TOKYOを除く虎屋菓寮全店〉 1,296 円、972 円(小) ※帝国ホテル店は価格が異なる。・氷あんず〈赤坂店限定〉 1,512円、1,188円(小)・苺みぞれ〈銀座店限定〉 1,512円、1,188円(小)・みくりや煎茶金時〈御殿場店限定〉 1,512円<8月限定>・レモン氷〈TORAYA AOYAMA限定〉756円<通年販売>※価格は全て税込。
2019年04月27日「ポムポムプリンカフェ」と「MACCHA HOUSE 抹茶館」のコラボレーションメニューが、2019年5月8日(水)から7月7日(日)まで、原宿・梅田・横浜・名古屋の「ポムポムプリンカフェ」にて期間限定で提供される。今回のコラボレーションでは、京都発の抹茶専門店「MACCHA HOUSE 抹茶館」の看板メニューである、“枡”に入ったティラミスが、ポムポムプリン&ぐでたま仕様になって登場。全店で発売されるポムポムプリンのティラミスは、その象徴的なカラーリングを表現するため、あんこが入った枡入りの和風ティラミスにきな粉とココアプダーでポムポムプリンの顔を描いた一品。見た目の可愛さだけではなく、香ばしいきな粉の香りと、濃厚ながらすっきりとした味わいが楽しめる。また、原宿・梅田店で「ポムポムプリンの宇治抹茶のティラミス」が、横浜・名古屋店で「ぐでたまの宇治抹茶のティラミス」がそれぞれ限定発売。「MACCHA HOUSE 抹茶館」で人気の抹茶ティラミスの味わいそのままに、表面にポムポムプリンとぐでたまの顔を描いたキュートなスイーツだ。【商品情報】「ポムポムプリンカフェ」×「MACCHA HOUSE 抹茶館」コラボレーションメニュー販売期間:2019年5月8日(水)〜7月7日(日)販売店舗:ポムポムプリンカフェ(原宿店、梅田店、横浜店、名古屋店)提供メニュー:■全店ポムポムプリンのきなこティラミス 単品550円+税■原宿・梅田店限定ポムポムプリンの宇治抹茶のティラミス 単品550円+税■横浜・名古屋店限定ぐでたまの宇治抹茶のティラミス 単品550円+税※食事メニューに+400円で食事セット。※ドリンクメニュー(キャラクタードリンク以外)とティラミスのセットで850円+税。(c)1996, 2013, 2019 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO.S595379
2019年04月27日ミスタードーナツから「タピオカドリンク」が新登場。2019年4月26日(金)から9月下旬までの期間限定で販売される。今回新たにメニューに加わる「タピオカドリンク」は、“かめばかむほど、おいしさひろがる”をキーワードに開発された新作ドリンク。タピオカ自体にドリンクのフレーバーと合わせた味付けが加えられており、タピオカだけ食べても、タピオカドリンクとしてドリンクと一緒に飲んでも楽しめる味わいが魅力だ。フレーバーは、ブラックティタピオカにコクのあるミルクティを合わせた「ミルクティ」、抹茶タピオカと抹茶ミルクで抹茶尽くしに仕上げた「抹茶ミルク」、マンゴータピオカにオレンジジュースを注いだトロピカルな「マンゴーオレンジ」、そしてストロベリータピオカと炭酸ソーダの組み合わせが爽やかな「ストロベリーソーダ」の全4種類が用意されている。【商品情報】ミスタードーナツ「タピオカドリンク」販売期間:2019年4月26日(金)~9月下旬※順次販売終了予定。販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:486円(税込)
2019年04月26日「ニューヨークフェア2019」が、大阪・阪急うめだ本店で2019年5月8日(水)から14日(火)まで開催される。NYトレンドグルメ&ファッションが大阪に集結ファッションやグルメ、アートなど最新のものが揃い、トレント発信地となるアメリカ・ニューヨーク。阪急うめだ本店では、ニューヨークで人気のファッション、グルメ、雑貨、アートなどを切り取り紹介する。ニューヨーク・ブルックリン発の移動型野外フードマーケット「スモーガスバーグ」。2017年には日本初上陸し大阪で開催、翌年9月には関東でも行われた。本場ニューヨークの「スモーガスバーグ」で人気のフードが日本初登場。「テラメッツィーニ」は、イタリア風のサンドイットでワンハンドで食べられる手軽さが魅力だ。香港スタイルワッフル、ワウフルズの「ワッフルクレープ」も同じく「スモーガスバーグ」の人気メニュー。サクサクのワッフルにアイスクリーム、クリーム、スティック菓子をトッピングしたボリューミーなスイーツだ。また、ニューヨーク・ヤンキー・スタジアムで人気のメニューも関西上陸。ニューヨーカーにとってスポーツ観戦に欠かせないのがボリューミーなハンバーガーだ。ベアバーガーの「シュプリーム」は、ハンバーガーの上にフライドオニオンがのった重量感たっぷりのメニュー。しかし、オーガニック素材にこだわっているので身体に優しいのがポイントだ。そのほか、チェルシーマーケットで人気の抹茶ドリンク「抹茶ベリー」やニューヨークスタイルの新感覚ヌードル「ベーコンエッグまぜめん」など、ユニークなフードのラインナップを揃える。日本初登場ウォッチ&ファッションファッションシーンからは、日本初登場の2ブランドが展開。「アイケンウォッチ」は、文字盤、ベゼル、ケース、ベルトをカスタマイズできるユニークなウォッチを提案している。「ゼロ ウェイスト ダニエル」は、製造過程で出る生地の切れ端をファッションピースへと生まれ変わらせたエコなブランドとなっている。また、リップモチーフのクッション、iPhoneケースといったポップな雑貨も販売される。【詳細】「ニューヨークフェア2019」開催期間:2019年5月8日(水)~14日(火)会場:阪急うめだ本店 9階催場・祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<メニュー例>「テラメッツィーニ」ヴェネツィアンポークサンドイッチ 1,026円「シャレー」抹茶ベリー 701円「ベアバーガー」シュプリーム 1,707円<各日限定50個>「ワウフルズ」ワッフルクレープ 999円
2019年04月26日2019年4月15日(月)大阪・岸和田に「ベルヴィル」の国内3店舗となる「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」が新オープンしました。さらに、各店舗にて、茶たてを楽しめる体験型パンケーキ「抹茶ティラミスパンケーキ」も登場。抹茶好き必見のメニューをご紹介します。「ベルヴィル」について1958年、大阪ホワイティ梅田に1号店がオープン。2014年にパンケーキをメインに提供するお店に生まれ変わり、2018年に兵庫・神戸に2号店がオープン。また、シンガポールとタイにも出店している人気店です。ふわふわパンケーキが自慢ふわふわの食感とぷるぷる揺れる姿がムービージェニックな「ベルヴィル」自慢のパンケーキ。注文を受けてからメレンゲを泡立て、丁寧に焼き上げるからこその一品です。ほかでは体験できない味わいをぜひ楽しんで。「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」新オープン!ファッション・雑貨・グルメ・シネコンなどが集まる複合施設「岸和田カンカンベイサイドモール」に、「ベルヴィル」の国内3店舗目が、2019年4月15日(月)にオープンしました。大阪湾に面した「岸和田カンカンベイサイドモール」は、黄色いレンガが特徴の岸和田のランドマーク的存在の洋風建築。過去には映画のロケ地として利用されたほどのロケーションが魅力です。おしゃれなひとときを、ぜひ「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」で過ごしてみませんか?体験型スイーツ「抹茶ティラミスパンケーキ」ふわふわの生地を重ねたミルフィーユパンケーキを揺らして楽しんだあとは、茶筅を使ってお茶をたてる体験を!自家製シロップとこだわりの抹茶パウダーを混ぜ合わせて、濃厚な抹茶ソースを作りましょう。ふわっと香る抹茶の香りも楽しんで。自家製クリームとマスカルポーネを合わせた、自家製ティラミスクリームの“酸味”とパンケーキやあずきの“甘み”、抹茶アイスや抹茶ソースの“苦味”のバランスが絶妙な一品です。抹茶好きは要チェック間違いなし。自分でたてた抹茶ソースをたっぷりかけて召し上がれ。価格990円(税込)販売開始2019年4月25日(木)※「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」は2019年5月14日(火)より販売予定「抹茶ティラミスパンケーキ」販売店 概要ベルヴィル Whity梅田店【住所】大阪府大阪市北区角田町 梅田地下街 ノースモール【TEL】06-6311-5139【営業時間】7:00~23:00(ラストオーダー 22:20)ベルヴィル 阪急岡本駅店【住所】兵庫県神戸市東灘区岡本5-1-1【TEL】078-412-7373【営業時間】平日:10:00~20:00(ラストオーダー 19:20)/土日祝:8:00~20:00(ラストオーダー 19:20)ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店【住所】大阪府岸和田市港緑町2-1【TEL】072-430-6666【営業時間】10:00~20:00(ラストオーダー 19:30)スポット情報スポット名:ベルヴィル
2019年04月26日全国のイケア(ikea)で「抹茶 スイーツフェア」が、2019年4月25日(木)から6月2日(日)まで開催される。「抹茶 スイーツフェア」では、イケアストアの2階イケアレストラン&カフェ、1階ビストロ、スウェーデンフードマーケット内ベーカリーで、抹茶スイーツを期間限定発売。抹茶の美味しさがぎっしり詰まったスコーンをはじめ、ふわふわのベーグル、チョコレートコーティングを施した抹茶ドーナツ、モンブラン、スフレロールなどを販売する。スウェーデン伝統のプリンセスケーキは、「抹茶クリームケーキ」にアレンジして提供。クリームとラズベリージャムが入ったスポンジケーキを、抹茶入りのマジパンで包み込み、ホワイトチョコをアイシングして仕上げた。ひんやり冷たい抹茶スイーツも登場。ビストロでは、宇治抹茶を使ったソフトクリームに、国産あずきとわらび餅を贅沢に合わせた「抹茶サンデー」を味わうことができる。【詳細】イケア「抹茶 スイーツフェア」開催期間:2019年4月25日(木)~6月2日(日)開催時間:11:00~20:30(ラストオーダー)開催場所:全国のイケアストア2階イケアレストラン&カフェ、1階ビストロ、スウェーデンフードマーケット内ベーカリーメニュー例:・抹茶スコーン 199円(税込)・抹茶クリームケーキ 249円(税込)・抹茶サンデー 250円(税込)※ビストロ、スウェーデンフードマーケット内ベーカリーの商品は10:00から購入できる。※内容は変更される場合がある。※写真はイメージ。実際とは異なる場合がある。
2019年04月26日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON) 淀屋橋」では、新茶の季節に向けて「宇治抹茶」を使用したスイーツとドリンクの新作を販売する。青々とした若葉が息吹く新緑の季節。京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」で受け継がれてきた伝統を繋ぐ「オマッチャサロン 淀屋橋」では、そんな爽やかな季節に最盛期を迎える「京都宇治抹茶」を用いたスイーツとドリンクを用意する。和×洋の新感覚スイーツ「北川半兵衛商店」で、文久元年から代々受け継がれてきた宇治抹茶の美味しさはそのまま、モダンなアレンジを加えた“和×洋”の斬新なスイーツは、「オマッチャサロン 淀屋橋」ならではのラインナップ。宇治抹茶とみたらし団子を使用した新感覚の「生ティラミス」をはじめ、瑞々しいフルーツと上品な大福がハーモニーを奏でる「生チーズクリーム大福」、宇治抹茶と生フルーツシロップを使用した「生かき氷」、抹茶生クリームとつぶあんをあわせた「抹茶生どら焼き」などを用意する。また、「最中茶懐石」は、香ばしい皮に、苺やわらびもち、生クリーム、抹茶ジェラートを自分流でサンドして楽しめる一品。シンプルに宇治抹茶の美味しさを味わうなら、濃さが3段階で選べる「濃い宇治抹茶ジェラート」をお勧めしたい。話題の“タピオカ”ドリンクも新登場人気沸騰中の“タピオカ”を使用した新ドリンク「黒糖抹茶タピオカラテ」も展開。厳選したお茶に、店内で焚き上げるもちもち食感の生タピオカをあわせた。【店舗情報】オマッチャサロン 淀屋橋場所:大阪市中央区道修町 3-5-11 OMEビル 1F営業時間:月〜土 11:00〜23:00(L.O.22:00) / 日・祝日 11:00〜21:00(L.O.20:00)※ランチ 11:00〜15:00定休日:無休TEL:06-6226-4411■新メニュー発売日:2019年4月22日(月)より順次抹茶生どら焼き 680円黒糖抹茶タピオカラテ 580円最中茶懐石 780円食べ比べブリュレ焼き芋 980円濃い抹茶ジェラート 280円~ミニトマトとジェノベーゼつけ茶そば 880円
2019年04月25日ベイクルーズのオリジナルブーランジェリーブランド・ブール アンジュ(BOUL’ANGE)各店にて、6種の限定パンを揃える抹茶フェアが開催。期間は、2019年4月26日(金)から6月末まで。今回の抹茶フェアで登場する、愛知県西尾市の特産“西尾の抹茶”をふんだんに使用した6種のパンのうち5つは、ブール アンジュ自慢のクロワッサン生地を使用したもの。中でも、「抹茶のモンブラン」はサクサクとしたクロワッサンと、ぽてっとした白餡が相まった食感が際立つ一品。クロワッサン生地に使われる“西尾の抹茶”の優しい香りとコクを感じられる、上品な味わいもポイントだ。また、食事パンとして登場する「抹茶のカンパーニュ」は、抹茶の苦みと練りこまれたホワイトチョコレートの甘みがベストマッチ。オーブンなどで軽く温めると、ほんのりととろけだすホワイトチョコレートを楽しむことが出来る。【詳細】ブール アンジュの抹茶フェア開催期間:2019年4月26日(金)~6月末予定開催店舗:ブール アンジュ各店舗価格:抹茶のモンブラン 350円+税、抹茶のクロワッサン 250円+税、抹茶のダマンド 380円+税、抹茶のショコラダマンド 420円+税、抹茶と杏仁のクイニーアマン 250円+税、抹茶のカンパーニュ 300円+税<販売店情報>・渋谷店住所:東京都渋谷区渋谷1-14-11 1階TEL:03-6418-9581 ・新宿サザンテラス店住所:東京都渋谷区代々木2−2−1 TEL:03-5302-2282・日本橋店住所:東京都中央区日本橋室町1-5-5 TEL:03-3277-6022・池袋東武店住所:東京都豊島区西池袋1-1-25 地下1F TEL:03-5396-7072・等々力店住所:東京都世田谷区等々力7-4-19TEL:03-5752-0666・仙台店住所:宮城県仙台市青葉区中央1-7-4 1FTEL:022-714-6323 ・福岡パルコ店住所:福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ新館1階TEL:092-235-7454・ジェイアール名古屋タカシマヤ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ1階TEL:052-566-3980・ジャズドリーム長島店住所:三重県桑名市長島町浦安368 三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島1階TEL:0594-86-7530
2019年04月25日日に日に気温が高くなり、ひんやりと冷たいスイーツが欲しくなる今日この頃。とらやが運営する虎屋菓寮では、5月1日からかき氷の販売がスタートする。毎年人気のメニューから、店舗限定のメニューまで、これからの季節に楽しめるかき氷をチェック! 豊かなお茶の香りを味わう「宇治金時」1,404円、小 1,080円 ※帝国ホテル店と、TORAYA TOKYOは価格が異なる「宇治金時」は、宇治抹茶と和三盆糖を合わせた濃厚な抹茶蜜を、たっぷりとかいたかき氷にかけ、底に北海道産の小豆を使用した小倉餡をあしらった毎年一番人気のかき氷。5月1日から9月30日まで虎屋菓寮全店にて販売。なお、TORAYA TOKYOは小サイズのみの提供。 「宇治氷」1,296円、小 972円 ※帝国ホテル店は価格が異なる「宇治金時」と同じ宇治抹茶と和三盆糖を合わせた抹茶蜜を使用した「宇治氷」。餡が入っていない分、口いっぱいに広がる濃厚な抹茶蜜の風味が存分に楽しめ、抹茶好きにはたまらない一品。5月1日から9月30日までTORAYA TOKYOを除く虎屋菓寮全店にて販売。「みくりや煎茶金時」1,512円 ※御殿場店限定御殿場店にて8月1日から31日まで限定販売される「みくりや煎茶金時」は、御殿場周辺産のみくりや煎茶を使用した蜜と、葛仕立煎茶水羊羹を添えた贅沢な一品。底に忍ばせた煎茶餡と小倉餡もポイント。口いっぱいに広がるフルーツの甘酸っぱさ「苺みぞれ」 1,512円、小1,188円 ※銀座店限定銀座店にて5月1日から9月30日まで限定販売される「苺みぞれ」 は、稀少な白小豆を100%使用してつくった、さっぱりとした風味の白小倉餡に濃厚な味わいの苺蜜が絶妙にマッチする一品。「氷あんず」1,512円、小1,188円 ※赤坂店限定赤坂店限定の味として人気だった「氷あんず」が、店舗のリニューアルとともに5月1日から9月30日まで復活。 あんずをふんだんに使用した甘酸っぱい蜜と、あんずリキュール「アマレット」のシロップをかけた、夏らしい味わい。「梅氷」756円 ※TORAYA AOYAMA限定TORAYA AOYAMA限定で通年販売されている「梅氷」は、紀州産の南高梅を使用した香り高い蜜に、あっさりとした甘みの白あんを合わせた上品な味わい。テイクアウトしやすいカップでの提供なので、ちょっとしたブレイクタイムにもおすすめ。上記以外にも、たくさんの種類のかき氷がラインアップ。上品な美味しさ溢れるかき氷で、涼をとってみてはいかが?価格は全て税込
2019年04月25日家に常備しておくと便利なホットケーキミックス。卵と牛乳と混ぜれば、手軽にホットケーキが作れるのはもちろん、ホットケーキ以外のレシピにも使えるって、ご存知ですか?今回は、ホットケーキミックスを使ったレシピを二つご紹介します。おなじみグリラーを使えば、さらに簡単に、そのままテーブルサーブできるルックスで仕上がりますよ!▼使用するアイテム⇒ GRILLERグリラー 朝食にも、ワインにもぴったり!ホットケーキミックスで作る「具沢山ケークサレ」■材料ホットケーキミックス…200g卵…1個牛乳…100cc粉チーズ…大さじ2ピザ用チーズ…50gほうれん草…1/2束パプリカ…1/2個玉ねぎ…1/4個ソーセージ…4本ミニトマト…3個オリーブオイル…適量塩…適量コショウ…適量下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に予熱しておく。【1】玉ねぎ、パプリカ、ソーセージは薄切りに、ほうれん草は3〜4センチの長さに切っておきます。ミニトマトは輪切りにしておきます。【2】オリーブオイルをいれてフライパンを熱し、玉ねぎ、ソーセージ、パプリカの順に炒め、さらにほうれん草を加え、しんなりするまで炒めます。塩コショウでしっかり目に味を整えます。【3】ホットケーキミックス、卵、牛乳、粉チーズをボウルに入れ混ぜたら、【2】とピザ用チーズを加え混ぜます。【4】グリラーに【3】を入れたら、ゴムヘラなどで平らにならし、上にスライスしたミニトマトを並べ、オーブンで30分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ、出来上がりです。焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。フランス生まれの“おかずケーキ”である、ケークサレ。食べ応えもあって、彩りもきれいだから、朝ごはんやおもてなしにもぴったり。また、アレンジを楽しめるのも、ケークサレの良いところ。カボチャやブロッコリーなどの野菜や、ハムやベーコンなどを使えば、ボリュームのあるお食事用に。オリーブや生ハム、ドライトマトなどを加えれば、お酒に合う、大人のおつまみにも変身しますよ。ホットケーキミックスで簡単“和スイーツ”!「黒豆入り抹茶パウンドケーキ」■材料ホットケーキミックス…200g抹茶…小さじ2卵…2個牛乳…100ccきび糖…40gサラダ油…20g黒豆煮…100g下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に予熱しておく。【1】ホットケーキミックスに、抹茶をふるい入れ、よく混ぜておきます。【2】【1】に卵、牛乳、きび糖を加え混ぜます。さらに、サラダ油を加えよく混ぜます。【3】黒豆の半量を、【2】に加え混ぜます。【4】【3】をグリラーに入れ、残りの黒豆を上に散らしたら、オーブンで30分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ完成です。焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。途中で焦げてくるようなら、アルミホイルをかぶせてくださいね。簡単なのに、しっとり本格的な仕上がり。抹茶の香りと深い色味が、新緑の今の季節にもぴったりです。ゆるく泡立てた生クリームを添えて頂くのが、おすすめ。午後のティータイムに、濃いめに淹れたほうじ茶や、コーヒーと一緒に、召し上がってみてくださいね。いかがでしたか?シンプルなホットケーキももちろん美味しいけれど、たまには、万能ホットケーキミックスを使ったアレンジを楽しんでみませんか?【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト 3,240円(税込) ■食のはなし グリラーで作ろう 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2019年04月25日抹茶がおいしい季節がやってきましたね。今回は、初夏の訪れを感じる抹茶の風味豊かなお菓子を2つご紹介します。上品で少しぜいたくな味わいになっているので、帰省する際の手土産やお友だちへの贈り物にも最適ですよ。ぜひチェックしてくださいね。抹茶づくしで初夏を楽しもう♪〔株式会社三越伊勢丹ホールディングス〕のグループ会社である〔株式会社エムアイフードスタイル〕から、新緑の季節に合わせ、抹茶を使用したスイーツが販売されました。〔QUEEN’SISETAN(クイーンズ伊勢丹)〕からは〔おもてなし茶房〕のかりんとうシリーズ、〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD(ミツコシイセタンザフード)〕からはブランデーケーキ〔シベール〕と、それぞれ人気シリーズから登場する限定フレーバーを詳しくご紹介していきます。〔おもてなし茶房〕とは茶道のように相手を思いやるおもてなしのこころで、ご家族や友人と楽しいひと時を過ごせるように」という思いから生まれた〔おもてなし茶房〕シリーズは、〔クイーンズ伊勢丹〕で人気のシリーズ。そんなこちらのシリーズから季節限定の抹茶フレーバーが登場しました。やさしい甘さと抹茶のほろ苦さの相性が上品〔おもてなし茶房〕のかりんとうシリーズから、新登場した《抹茶かりんとう》。国産の小麦粉とほろ苦い抹茶を使用し、食べる手が止まらないおいしさ♡食べやすく細めに作られていて、歯ごたえのあるカリッとした食感でした。袋はチャック付きなので、ご自宅やオフィスなどに置いて好きなタイミングで食べることができるのもうれしいポイントですね。他にも《白みつかりんとう》《黒糖かりんとう》《胡麻かりんとう》《きんぴらごぼうかりんとう》《野菜かりんとう》の5つの味が通年で販売されているので、こちらも味わってみてくださいね。●商品名:《抹茶かりんとう》●本体価格:240円(税別)●容量:100g●販売期間:2019年4月1日(月)〜〔シベール〕とは〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD(ミツコシイセタンザフード)〕から販売されている〔シベール〕は、こだわりの素材を使ったブランデーケーキです。1976年に発売開始してから、40年近く愛されてきました。そんな〔シベール〕から、季節限定の抹茶風味のブランデーケーキが、3,000本の数量限定で発売!ぜひチェックしてくださいね♪厳選された宇治抹茶とブランデーの最高のバランス♡今年で3回目となる〔シベール〕より発売される初夏限定フレーバーの《ブランデーケーキ抹茶》をご紹介します。パッケージもこの時期らしい新緑を感じさせるデザインになっており、季節感をよりいっそう感じられますね。使用されている抹茶は、茶師十段の酢田恭行氏が創る「千慶(せんけい)の白」。茶師とは「茶を創る」職人のことで、その最高位となる十段をもつ酢田氏が目利きした宇治抹茶を使用しているということで、期待で胸が高鳴りますね。袋から開けてみると、ふわっと抹茶の香りが漂いました。北海道の小麦粉、砂糖、バターを使用した生地に抹茶を混ぜ込み、しっとりと焼き上げています。食べてみると、きめ細かくしっとりとしながらもふわっふわの食感で、後味も軽くシフォンに近いようなイメージを持ちました。洋酒の風味と抹茶の苦味の相性がよく、大人ぜいたくな味わい。コーヒーや紅茶はもちろん、緑茶と一緒に味わうのもオススメです。通年では《シーベルブランデーケーキ》《シーベルブランデーケーキチョコレート》《シーベルブランデーケーキ紅茶》の3つの味が販売されているので、ぜひこちらも味わってみてくださいね。●商品名:《シベールブランデーケーキ抹茶》●本体価格:1,200円(税別)●容量:1本(長さ約21センチ)●販売期間:2019年4月1日(月)〜大切な人への贈り物や手土産に今回は、初夏の訪れを感じる抹茶の風味豊かなお菓子を2つご紹介しました。〔シベール〕のこだわりが詰まった《ブランデーケーキ抹茶》や、〔クイーンズ伊勢丹〕の〔おもてなし茶房〕の歯ごたえのよい《抹茶かりんとう》は、どちらも上品で季節を感じられるお菓子になっていましたね。自分やご家族で楽しむのはもちろん、これからの季節、帰省される際やお友だちへの手土産として持っていくのもよいかもしれませんね♪数量限定発売となっておりますので、ぜひお早めにゲットしてくださいね!〔シベール〕から季節限定さくらのブランデーケーキが登場!
2019年04月25日「Café Nica」でパンケーキの美味しさを再発見「Café Nica(カフェ ニカ)」は大阪市中央区・南船場にあるパンケーキ店。半熟系と言われるぷるふわのパンケーキ生地は、絶妙な食感が特徴です。一度食べたら忘れられない味わいでスイーツ好きを虜に。ティータイムやディナー後のデザートとして、様々なシーンで利用可能です。シンプルさが魅力! 「Nicaのふわふわパンケーキ」「Nicaのふわふわパンケーキ」(1,080円) は、驚くほどのフワフワ生地に純生クリームがマッチした一品。パンケーキの美味しさを引き出すシンプルさが魅力で、お店を訪れたら一度は食べてほしいメニューのひとつです。お好みでメープルシロップをトッピングすれば、味わいに変化が出せます。パンケーキ生地、純生クリーム、メープルシロップのハーモニーを楽しんで!見た目華やか「紅茶とキャラメルのパンケーキ~林檎のバラ添え~」「紅茶とキャラメルのパンケーキ~林檎のバラ添え~」(1,404円) は、パンケーキ生地に紅茶葉を練り込んだ香り高い大人の一品。じっくり時間をかけて丁寧に作り上げた自家製の林檎コンポートジャムが、味わいのアクセントになっています。ほんのりピンクに染まった林檎のバラが華やか! 数量限定なので、見かけたら早めに挑戦してください。最強コンビ! 「宇治抹茶とあんこのパンケーキ」「宇治抹茶とあんこのパンケーキ」(1,296円) は、抹茶生地と小倉あんを組み合わせています。京都の宇治抹茶の香りに小倉あんの上品な甘さが合わさって、和菓子のような雰囲気を感じさせてくれる一品です。純生クリームのきめ細やかな旨味が、和の味わいに洋の要素をプラス。一度は挑戦してみる価値ありの、抹茶好き必見スイーツです。ランチ、デート、女子会など様々なシーンで楽しめる「Café Nica」。デザート系だけでなく、ライ麦を使ったボリューム満点のお食事パンケーキもあります。花と緑に囲まれながら、のんびりしたい時におすすめです。スポット情報スポット名:Café Nica住所:大阪府大阪市中央区南船場4-9-7 1F電話番号:050-5283-8720
2019年04月24日口どけなめらかなドーナツが人気の〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕。2019年4月17日(水)から"和茶"をテーマに新しいドーナツが登場しました♪新茶の時期にぴったりなドーナツなので、ぜひチェックしてくださいね!和茶×フルーツ・ナッツ♡今回ご紹介するのは〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕の新作、2019年4月17日(水)に発売されたばかりの"和茶"ドーナツです♪近年、海外で人気の和茶。日本ではお茶として飲んだり、お菓子として楽しんでいますが、海外ではその楽しみ方が少し違うのだとか。今回のドーナツはそんな海外ならではの和茶の楽しみ方をドーナツにした新商品!さっそくご紹介します。●価格230円(本体価格)●販売期間2019年4月17日(水)〜5月下旬予定まずご紹介するのは《宇治抹茶クリーム&ストロベリー》。ふわふわの宇治抹茶が香る生地に、口どけなめらかな宇治抹茶クリームがたっぷり♡宇治抹茶の苦味をほんのり感じる一品です。トッピングにはストロベリー味のピンクカールチョコがたっぷり使われていて、酸味がアクセントになっています!●価格230円(本体価格)●販売期間2019年4月17日(水)〜5月下旬予定続いてご紹介するのは《シトラスグリーンティーリング》。宇治抹茶の生地にホワイトチョコを重ねて、レモンとゆずのミックスナパージュでコーティングしたドーナツです♪さっぱりとした柑橘の酸味の後にホワイトチョコのやさしい甘さをほんのり感じます。甘すぎず爽やかな味わいなので、これからの暑い時期にぴったりな一品ですよ!●価格230円(本体価格)●販売期間2019年4月17日(水)〜5月下旬予定最後にご紹介するのは《ほうじ茶オールドファッション》です。香りのいいほうじ茶ラテをオールドファッションにして、ホワイトチョコでコーティングしたもの。甘めのホワイトチョコとほうじ茶ラテの風味の相性は最高です♪トッピングには食感のいいローストアーモンドがたっぷり。ローストアーモンドの香ばしさと、ほうじ茶ラテの香りと、香りのとてもいいドーナツです!●《オリジナル・グレーズド®︎》150円(本体価格)●《チョコスプリンクル》180円(本体価格)●《宇治抹茶オールドファッション》200円(本体価格)もちろん定番商品もオススメです♪口どけがなめらかな《オリジナル・グレーズド®︎》や《チョコスプリンクル》、本格的な抹茶を楽しめる大人な味わいの《宇治抹茶オールドファッション》もチェックしてくださいね。期間限定ドリンクもおいしい♡〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕はドリンクもおいしいんです♪《宇治抹茶レモネード》は宇治抹茶に果肉入りゆずソースと果汁入りレモンシロップをミックスした新しいレモネードで、見た目もかわいいですよね。これからの暑い季節にぴったりなドリンクですよ!続いてご紹介するのは《クリスピーフローズンほうじ茶ラテ&玄米ラテ》。香り豊かなほうじ茶をフローズンドリンクとして楽しめちゃうんです♪ミックスした玄米パフが入っていてプチプチとした食感と香ばしさも味わえますよ!和茶を楽しもう!海外ならではの和茶の楽しみ方、いかがでしたか?こんな風に和茶×フルーツ・ナッツのように組み合わせて楽しんでいるんです!お茶の風味に、フルーツの酸味やナッツの香ばしさを重ねることで新しい味わいに出会えますよ。期間限定のドーナツなので、この機会にぜひチェックしてくださいね♪
2019年04月24日