皆さんは、ママ友と上手く付き合えていますか?今回は「ケチすぎるママ友のエピソード」とその感想を紹介します。持ち寄りパーティーをすることにある日、ママ友たちと予算を決めて持ち寄りパーティをした主人公。しかし、参加した1人のママ友は決められていた予算4000円に到底届かない物ばかり持ってきていました。ママ友のことで愚痴を…出典:Grapps持ってきた食材も激安スーパーのお惣菜など、値段のシールがついたままのものばかり。他のママ友は、みんなで持ち寄るからこそ4000円という予算を守っていたのですが…。そんなケチなママ友のありえない行動に、主人公も他のママ友も納得できなかったのでした。読者の感想事前に予算をちゃんと相談していたのに、激安の割引シールがついた惣菜ばかりで予算通りに持ってこなかったママ友が信じられません。納得できないう主人公たちの気持ちがわかるなと思いました。(匿名)ママ友にとっては4000円が厳しい出費だったならまだ仕方ないですが…。もし意図的に安く用意したのなら、よくないと思います。仲間外れはいけませんが、ケチな人やずるい人は、疎遠にされても仕方がないのかもしれないと感じました。(26歳/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年08月17日今回は「LINEエピソード」をクイズ形式で紹介します!このやりとりがどんな結末になるか考えてみてくださいね。持ち寄りパーティーママ友と料理を持ち寄ってパーティーをした主人公。事前に予算は1家族4000円と決められていました。出典:Grappsしかし1人のママ友が持ってきた料理は、激安スーパーのお惣菜だったのです。4000円もかかっていないのは誰が見ても明らかでした。ここでクイズママ友のさらなる非常識行動とは?ヒント!その行動に主人公はモヤモヤしてしまいました。非常識なママ友出典:Grapps正解は…正解は「1番多く食事して帰った」でした。ママ友が持ち寄ったお惣菜を見た瞬間、その場が凍りついてしまい…。金銭面のルールを破るママ友を、今後の集まりに呼びたくないと感じる主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月12日「ロイヤルホスト」のランチメニューがリニューアル。7月5日(水) より新たなラインナップが登場します。ロイホのランチが新しくなる!気になるメニューを紹介同店で平日限定で展開されているランチタイムに新商品が登場。ハヤシライスやハンバーグといった洋食の定番から、チキングリルにポルチーニクリームソースを合わせた一品なども並びます。さらにグランドメニューからランチに仲間入りを果たすメニューも。人気の日替わり洋食ランチにも新顔が加わります。<平日ランチタイム限定ランチメニュー>※スペシャルランチはメイン料理にグリーンサラダ・スープ・デザート・ドリンク付。ハヤシライスランチ(サラダ付)1,000円(税込1,100円)【ロイヤルホスト】■ハヤシライスランチ(サラダ付)1,000円(税込1,100円)、スペシャルランチ1,380円(税込1,518円)同店伝統のビーフとオニオンの風味が楽しめるハヤシライス。※ライスとハヤシソースは別々に提供。■チキングリルポルチーニクリームソースランチ(スープ・ライス付)980円(税込1,078円)、スペシャルランチ1,380円(税込1,518円)チキングリルにバジルソースをかけきのこをトッピング、ポルチーニクリームソースをかけた一品。■チキングリル&アンガスカットステーキランチ(特製焼肉ソース/スープ・ライス付)1,580円(税込1,738円)200gのチキンとカットステーキを盛り合わせた一品。■玉焼き&ベーコンハンバーグランチ(トマトソース&ドミグラスソース/スープ・ライス付)1,180円(税込1,298円)170gのハンバーグに、トマトソースをのせ、目玉焼き、ベーコンを添えた一品。※チキン、ハンバーグは焼成前のグラム数。<日替わり「洋食ランチ」新商品>【月・火曜日限定】 チキンの竜田揚げテリヤキソースランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)【ロイヤルホスト】■【月・火曜日限定】[新作]チキンの竜田揚げテリヤキソースランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)サックリと揚げたチキン竜田揚げに揚げナスを添えた一品。■【水・木曜日限定】チキングリル トマトソース&国産ポークカツランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)チキングリルに香味野菜が香るトマトソースをかけ、手作りのポークカツを合わせた一品。■【金曜日限定】国産豚のグリル特製焼肉ソース&春巻ランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)国産豚のグリルにコクのある特製焼肉ソースをかけ、春巻と合わせた一品。グランドメニューの人気メニューがランチメニューに登場■ロイヤルオムライスwith天然海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケランチ(スープ付)1,780円(税込1,958円)グランドメニューの中でも人気のメニューが新たにランチメニューに登場。「ロイヤルホスト」ランチメニューリニューアル 概要販売期間:2023年7月5日(水)~販売時間:11:00~15:00分販売店舗:全国のロイヤルホスト215店舗(配信日時点の店舗数。)※羽田空港店、広島空港店、那覇空港店、鹿児島空港店、新千歳空港店、九州大学病院店、名古屋星ヶ丘店ではランチメニューは販売無し。※価格と販売期間、販売時間が異なる店舗があり。
2023年06月23日子どもに楽しんでもらおうと、みんなで一生懸命準備をしているのに空気を読めないママ友…。 そんなママ友が近くに一人はいますよね。 今回は非常識なママ友のエピソードを紹介します!予算を決めて持ち寄り昔、保育園の仲良しママ友4組と、私の家で、みんなそれぞれ食べ物や飲み物を持ち寄り、クリスマスパーティーをしたときのお話です。事前の話し合いの中で、だいたいの役割を決め、予算は1家族4000円程度ということに決まりました。私は当日、予算通りに買い物をし、家にあるお菓子や飲み物なども出して、足りないことのないように事前準備していました。他の2組も時間通りそれぞれ買い出しをして、集合していました。ママ友にモヤモヤ…。遅れて来たママ友。やけに荷物が少ないなと思ったら、激安スーパーで購入した激安お惣菜をテーブルに並べ、平然としていました。どうみても合計金額が2000円程度。約束通り他の3組は4000円程の買い物をしてきているのに、この人だけはケチって買い物したようです。しかも子どもが3人いて他の家族より一番多く飲み食いして帰っていきました。みんな口には出しませんでしたが、きっと同じことを思っていたはずです。それ以来、この方との持ち寄りパーティーはなくなりました。(30代/女性)こんなママ友いますよね?お金をケチった上に、誰よりも多く飲み食いするなんて空気が読めていませんよね。子どもたちも見ていることですし、お互いに気遣い合いながら、楽しく過ごしたいところです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月01日簡単に人間関係を崩してしまうお金。お金があれば不自由はしませんが、トラブルの元になることも。 今回は実際に募集した金銭トラブルエピソードをご紹介します!持ち寄り型のパーティーで…友達の家のクリスマスパーティーに招待されたときのこと。招待されたみんなは食べるものやワインなどを各自持ち寄っていました。そして楽しいクリスマスパーティーが終わり、帰路に着いた頃…。グループLINEで、パーティーを主催した友達から「今回の会計は1人5000円だよ」との連絡が。招待されたみんなは「え?」となりました。みんな何かしら持ち寄って食べる流れだったので、「後から“このパンはいくらだった”とか細かく請求されるのは違うよね」と口々に反論すると、その友達はグループLINEからいつの間にか外れていました…。(女性/主婦)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?「金の切れ目は縁の切れ目」と言うように、お金はトラブルの元になりやすいみたいです。お金の貸し借りをするときには慎重にしないといけませんね。以上、金銭トラブル体験談でした。次回の「金銭トラブル体験談」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月02日北欧の家具メーカー『IKEA』(以下、イケア)。さまざまな種類の家具や、オシャレな雑貨を販売していますが、実はレストランがあるのを知っていますか。これまでイケアに行ったことがなかった筆者。イケアにレストランがあることを知って、家具を買うよりも先に…レストランに足を運んでみることにしました!イケアレストランでの注文方法は?今回訪れたのは、神奈川県横浜市にある『IKEA港北』です。2階にある、レストラン&カフェに早速向かいます。店内は、とても広々としていました。カウンター席もあり、1人で来店した人も気兼ねなくレストランを利用できそうです。イケアの家具をたくさん見て疲れた後に、ゆっくりカフェで休憩するのにもいいかもしれません!料理はカートに乗せて運ぶようです。なんだか、これだけでワクワクします。新型コロナウイルス感染症対策として、ビニール手袋が置いてありました。手に装着して、早速気になる料理をトレイに乗せていきますよ!イケアレストランのデザートやサラダなどは、ラップがかかった状態でこのように陳列されています。どれもおいしそうで、全部取りたくなってしまいますね。メインの料理は、マイクに向かってスタッフさんに注文する形です。料理を受け取ったらトレイの上に乗せていきます。食べたいものが多すぎて、乗せるところが…なんてことのないようにしてくださいね!すべてカートに乗せたら、そのまま会計です。レジでカートから料理を下ろさずに会計ができるのは、とても楽でした。イケアレストランは、料理を食べ終わった後、カートで返却口に向かい、そのままトレイごとベルトコンベヤーで流して返却します。イケアストランのメニューおすすめは?イケアの商品はすべて税込み表記。会計の計算も楽なのが嬉しいです!早速「食べたい」と思った料理を手に取っていきます。ミートボールスウェーデン風(12個)799円「イケアといえばミートボール」と思う人もいるかもしれません。もちろんレストランにもありますよ!ミートボールはスウェーデン料理の1つ。ベリーのジャムをつけて食べると、いつもとはちょっと違った風味を味わうことができます。また、マッシュポテトと食べるのもおすすめ!2種類の味わい方ができるメニューです。もちろんそのまま食べても、塩コショウが効いていておいしいですよ!8個入りのレギュラーサイズは599円。12個入りのラージサイズは799円。それぞれカロリーは、547キロカロリーと746キロカロリーです。サーモンマリネ399円イケアの人気商品『サーモンマリネ』。肉厚で脂も乗っている、サーモン好きにはたまらない一品!特製のソースにつけて食べるのがスウェーデン流だそうです。塩味が効いていますが、塩辛さはなくちょうどよい味付けになっています。フィレローストビーフ1090円『IKEA港北』では1番の売れ筋商品なのだとか!店員さんもおすすめ料理だといいます。分厚いのに歯切れがよく、ソースとの相性もバッチリ!ニュージーランドで育った放牧牛のフィレ肉を低温・真空調理して柔らかくしているそうです。店内にいる多くのお客さんが注文していました。西洋ワサビのソースと一緒に食べれば、さっぱりとした味わいを楽しめるでしょう。コストパフォーマンスがよく、人気の理由も分かる満足度の高い料理でした!スコーゲンとマッシュポテトのサラダ359円程よい塩味が効いているマッシュポテト。イケアレストランのほかの料理に添えられているマッシュポテトと同じです。サラダを食べたい健康志向な人にはいいかもしれません!小エビとゆで卵のサラダ249円こちらも、サラダを食べたい人におすすめの料理!小エビとゆで卵がたくさん入っていて、コストパフォーマンスが高い印象でした。シャキシャキな野菜をおいしく食べられ、バランスのいい食事をとれそうです。フライドポテト(L)290円スモールは140円、レギュラーは220円のポテト。複数人で行く場合は、シェアするために大きいサイズを買ってもいいかもしれません!ケチャップ、マスタードソースはセルフサービスです。さまざまな味わいを試せますよ。シナモンロール100円スウェーデンでは、コーヒーブレイクが1日の中でもとても大切な時間なのだとか。コーヒーと一緒に小さいケーキなどを食べるのが伝統的なスタイルだといいます。このシナモンロールは、そんなコーヒーブレイクにもピッタリ。ザラメがおいしいシナモンロールは、「甘いのが苦手…」という人でも食べやすい、程よい甘さでした!ベリーチーズケーキ399円クリームチーズにブルーベリーやラズベリー、そしてサクサクとしたクッキーのような食感のクランブルがトッピングされているチーズケーキ。ベリーの甘酸っぱさがチーズの風味に合います!果肉もしっかりと入っていました。アーモンドダイムケーキ359円チョコクランチのような食感のチョコレートケーキ。サクサクのアーモンドキャラメルをミルクチョコレートでコーティングしています。キャラメルはサクサク、アーモンドケーキはホロホロした食感が楽しめました。チョコレートでコーティングされてるため、パサパサ感はなくおいしくいただけます。ストロベリーオーツミルク100円オーツ麦からできた食物性ミルクで作った、いちごミルク。オーツミルクには、食物繊維がたっぷりつまっています。ドリンクバーもいいですが、食物繊維もとれるいちごミルクを飲んで食事をするのもおすすめですよ!イケアレストランの期間限定メニューを食べてみたイケアレストランには、季節限定のメニューや期間限定のメニューがあります。その時にしか味わえないものもあるので、情報をチェックしてから行ってみてくださいね!肉じゃない牛カレー799円なんと、肉を使っていないカレー。野菜や豆からできており、環境にも身体にも優しいそうです。こちらは、2021年7月11日までの限定メニューです。※シティショップ『IKEA原宿』、『IKEA渋谷』、『IKEA新宿』での販売はありません。辛い物が苦手な筆者でも、食べることができました。ニンジンやブロッコリーなど、野菜が大きくゴロゴロと入っているため、食感も楽しめます!カレーと混ぜて食べると、肉ではないという違和感はまったくありません。肉の代替品だけを食べると大豆の味が少ししました!気になった人はぜひ、この不思議な味わいを試してみてくださいね。オーツミルクのパンナコッタ399円こちらも、同年7月11日までの限定メニュー!※シティショップ『IKEA原宿』、『IKEA渋谷』、『IKEA新宿』での販売はありません。オーツミルクを使用したパンナコッタです。たっぷりのマンゴーソースがかかっていて、デザートにピッタリですよ。わらび餅249円こちらは、同年6月27日まで行っている抹茶スイーツフェアのメニュー。※『IKEA新宿』での実施はありません。しっかり抹茶の味がして、甘いホットドリンクや、渋めのお茶とも相性がよさそうでした!写真の通り、食感はもちもち。抹茶好きな人はぜひ食べてほしいメニューです。ドリンクバーが『IKEA Family』でお得に『IKEA Family』とは、イケアの無料のメンバーシップクラブ。登録や年会費は無料で、アプリを入れて登録をすればすぐに使えます!メンバーになると、イケアの商品を特別価格で購入できたり、クーポンがもらえたり、お得がたくさんあるサービス。『IKEA Family』はレストランでも、とてもお得になります。ドリンクバー100円(Family価格で無料)イケアレストランのドリンクバーは、100円(キッズは50円)で飲み放題という嬉しい価格。さらに、『IKEA Family』ならある一定の時間は無料でドリンクバーを利用できるのです!時間帯は各店舗によって異なりますが、『IKEA港北』の場合、イケアレストラン開店から1時間は無料でドリンクバーを利用できるとのこと。時間帯は必ず、利用する店舗のウェブサイトをご確認ください。ドリンクバーは、まず会計の前にカップを取ってから利用します。ドリンクの種類も豊富です。何種類かのドリンクを混ぜて、自分だけのオリジナルドリンクを作ることも推奨されていました。おかわり自由のドリンクはもちろん、コーヒーなどホッと落ち着けるような飲み物もあります。タイミングに合わせてさまざまなドリンクを味わえるのは嬉しいですね。ビヨーン君のランチ599円(Family価格で499円)こちらは、12歳以下の子供が対象のメニュー。今回は特別に、提供してもらいました。カレー、ミートボール、サーモン、ポテトがワンプレートになっており、ライスはクマの形になっています。さらに、おまけがついており、この日は4種類のぬいぐるみから1つ選ぶことができました。ランチの見た目もかわいく、おまけまでもらえるなんて…子供が喜ぶ姿が目に浮かびます!無料サービスがすごすぎるさらに、イケアには小さな子供を連れたファミリーにも嬉しいサービスが!まだ、『ビヨーン君のランチ』を食べられない小さな子供は、なんと無料でベビーフードがもらえます。店員に声をかけてみてください。2種類から選ぶことができ、皿やスプーン、エプロンまで用意してくれます。ほかにも、電子レンジが用意されていたり、ベビーチェアも貸し出されていたりと嬉しいことばかり。また、無料Wi-Fiも完備されていて、大人も子供も嬉しいサービスが充実しています。IKEAオンラインストアでも買えるイケアレストランで「おいしい」と思ったメニューは、そのまま買い物ができるのも嬉しいポイント!家でもイケアレストランの味を再現できますよ。シナモンロール550円サーモンマリネ799円ミートボール799円また、家に帰ってから「あの味を…」と思い出したら、IKEAオンラインストアでも購入することができます。お腹をいっぱいにした後に家具や雑貨を見るのもいいですし、歩いて疲れた後にお腹を空かせて料理を食べるのもいいでしょう。イケアレストランで、おいしい食を味わってみてはいかがですか。【お問合せ先】イケア・ジャパン カスタマーサポートセンター Tel 0570-01-3900IKEAオンラインストア【公式】[文・構成/grape編集部]
2021年06月14日お友達との持ち寄りパーティーで「招かれる側」になることが多いぐっちぃさん。簡単なメニューをイイ感じに見せる、100円グッズの活用アイデアとは!?■持ち寄りパーティーの悩み■かなり使える!100円グッズの活用法私のママ友さんたち…料理上手な方が多くて持ち寄ったときのレベルが高くてね(汗)。私はほとんど飲み物やスナック菓子担当なんだけど、最近こういうふうに入れ物をかわいくしてみたら、案外いい感じなんです。中身は冷凍ポテトを揚げるだけ~とか、挟むだけのサンドイッチやおにぎりなんかも、なんとなくかわいく見えちゃう。紙コップは絵を描くのが苦手な子もいるかもしれないから、ちょっとイラストが入ってると塗り絵感覚で遊び要素も入りつつ描けるし、ただの白コップに名前書くだけよりかわいいかなって思って持って行っています。もちろん柄入りでもいいと思う!ストローはハロウィン時期に「かわいい!パーティに持って行こう」と思って買ったけど、結局やらなかったのでいつか使いたいと思ってるよ。家でパーティをするなら、ガーランドやマスキングテープで壁を飾ったりするのもアリだけど、だいたい我が家は呼ばれるほうなので小物に力を入れています。ほんのちょっとだけ料理が楽しくなりました!
2019年11月30日学生時代をアメリカで過ごした私にとっては秋の一大イベントといえば、Thanksgiving(サンクスギビング:アメリカで11月の第4週に行われる感謝祭)。家族や友人が集まり、七面鳥のグリルやキャセロール、たくさんの料理を囲んでみんなでわいわい楽しみます。日本でも秋から冬にかけては、ハロウィーンやクリスマスなどの集まりが多い季節。ポットラック(持ち寄り)スタイルのホームパーティーにすれば、招く側も招かれる側も気軽に楽しめます。「でも、どんな料理を作ったら…」とお悩みの人に、今回は見栄えがよくて簡単なレシピ3つと料理をおしゃれに見せるコツを紹介します。モッツアレラがなくても大丈夫!「ピンチョス・カプレーゼ」【材料】(6人分)ミニトマト…12個クリームチーズ…90g塩…少々オリーブオイル…適量ドライバジル…適量【作り方】1. ミニトマトは中央に切り込みを入れ、クリームチーズはミニトマトの大きさにあわせて切る2. ミニトマトにクリームチーズをはさむ3. 皿に並べて、塩、オリーブオイル、ドライバジルをふってできあがり今回は手軽に手に入るクリームチーズとドライバジルを使っていますが、もちろん定番のモッツアレラやフレッシュバジルを使っても。ピックを添えれば手を汚さずに食べることができて、子どもにも人気のレシピです。冷蔵庫にあるもので作るスペイン風オムレツ「スパニッシュトルティーヤ」【材料】(6人分)卵…6個ジャガイモ…1個チーズ(どんな種類でも)…50g作り置き惣菜…適量オリーブオイル 大さじ1塩…少々こしょう…少々【作り方】1. ボウルに卵を割り入れて溶き、塩、こしょうを加える。ジャガイモは皮をむいて2mm程度のうす切りにし、塩を加えた湯でかためにゆでて、ザルにあける2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の卵液の半量を流し入れる。ジャガイモ、チーズ、作り置き惣菜の順に重ね入れ、その上に残った卵液を流し入れる3. 弱火にしてフタをし、10分焼く。フタや皿を使って返し、弱火で5分ほど焼き、皿にうつしてできあがり作り置き惣菜は煮物やキーマカレーなど、何を入れてもよいのですが、できるだけ汁気を切って入れると仕上がりがきれいです。チーズを加えることで全体がまとまり、野菜嫌いの子どももパクパク食べてくれる一品になります。一口大に切り分けて、フレッシュハーブやチーズと共にピックにさせば、華やかなピンチョス・トルティーヤに。調理時間はわずか3分!欧米で大人気のベジタリアンディップ「フムス」【材料】(6人分)ひよこ豆水煮缶…1缶(400g)白ごまペースト…50gニンニク…1/2片レモン果汁…大さじ2オリーブオイル…大さじ2クミンパウダー…小さじ1/2塩…小さじ1/21. ひよこ豆水煮缶をザルにあけ、豆と煮汁に分けておく(煮汁は使うので捨てない)。ニンニクは皮をむき、芽を取りのぞいてからうすくスライスしておく2. すべての材料をフードプロセッサーに入れて、撹拌(かくはん)する。ペーストが固い場合はひよこ豆の煮汁を少しずつ加える3. なめらかなペースト状になったら、皿に入れて、できあがりフードプロセッサーに入れるだけの簡単ディップですが、クセになる味わいでパーティーでは人気の一品です。お気に入りの器に盛ったら、スプーンでくるりと円を描いて、そこへオリーブオイルを流し込み、パプリカパウダーとパセリを散らします。お好みでごまやひまわりの種、ナッツ類を飾っても。おしゃれに見せるコツは…【ベビーリーフを使って彩り豊かに】パーティー料理は色合いを意識するだけで、ぐんとおいしく見えます。例えば、食の三原色と言われる「赤・黄・緑」を入れるだけで料理は華やかになり、黒が入るとぐっとしまります。そこで私がいつも活用するのはベビーリーフです。料理に散らすのもよし、たっぷりと盛ってもよしの万能選手。味のアクセントにもなるのでおすすめです。【スパイス使いで一気にSNS映え】「スパイス」と聞くと使い方がむずかしそうですが、ピンクペッパーやパプリカパウダーはスーパーなどでも比較的手に入りやすく、料理に散らすだけで目をひきます。独特の香りや辛味もないので、スパイス初心者さんにも安心して使うことができます。【クラッカーじゃなくてカリカリバゲット!】フムスなどのディップにはクラッカーと思いがちですが、ここではひと手間加えて、カリカリに焼いたバゲットを用意しましょう。作り方は簡単、1cmの厚さに切ったバゲットを150℃に予熱したオーブンで15分程度焼いてできあがり。その香ばしさとカリカリの食感は子ども達にも大人気です。バゲットを切るのが面倒な方は購入したパン屋さんでお願いすればカットしてくれます。「ポットラック(potluck)」とは、「あり合わせの料理」という意味なので、気負う必要はありません。ホームベーカリーで焼いたパン1斤をワックスペーパーやリボンを使い、美しくデコレーションして持って来てくれる海外の友人も。そのセンスにパーティーも盛り上がります。おいしい料理に会話がはずむポットラックパーティーでこれからの季節を楽しみましょう。<文・写真:ライター稲井華子>
2019年10月18日「BOTANIST cafe」の夏メニュー”身体においしい”をテーマに、厳選素材を使ったボタニカルなメニューを楽しめる「BOTANIST cafe」に、夏限定メニューが登場。2019年7月16日(火)から 2019年9月30日(月)までの期間限定で提供されます。昨年の人気ドリンクがリバイバル夏の限定メニューは、暑さを吹き飛ばすドリンクやスイーツ全7品。昨年大人気だった「スムージーボンボンパイン×レモン」。ひまわりのような可愛い見た目はそのままに、今年は「パイン×キウイ」の新たな組み合わせで登場します。他にもココナッツゼリーとコーラを使ったモクテル「ボタニカルモクテル マリブコーク」や、夏の定番フルーツスイカに生姜を利かせた「ボタニカルモクテル ソルティースイカジンジャー」など、注目の新メニューが勢揃い。新鮮野菜たっぷりの「パワーサラダセット」や「ボタニストバーガー」といったフードメニューとの相性も抜群です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社I-neのプレスリリース
2019年07月07日街行く人たちの服装がすっかり春めいてきましたね。日本気象株式会社の第6回(3月7日発表)の桜開花予想によると今年の東京の桜の開花は3月21日頃だそうです。いまからお花見の計画を立てている人もいることでしょう。そこで今回は、お花見の持ち寄りにも使える、簡単なパーティレシピを5つご紹介します。美味しい料理を作って、パーティを盛り上げましょう。■とっても簡単! お花見にもピッタリな桜のミニおむすびちょっと工夫するだけで春らしいパーティレシピを作ることができます。こちらのレシピなら、ご飯と桜の花の塩漬け、白ゴマでササッと桜のミニおむすびを作れて便利です。作り方は、桜の花の塩漬けをさっと水洗いして塩を落とし、5分ほど水に浸して塩抜きします。形のきれいな桜の花の塩漬けを飾り用に6つ除きましょう。残りはガク、茎を除いてみじん切りにしてください。そして、ボウルにご飯を入れ、みじん切りにした桜の花の塩漬けと白ゴマを加えて混ぜます。ご飯を6等分に分け、丸く握り、上に飾り用の桜の花の塩漬けをのせ、お皿に盛りつければ完成です。■お弁当からパーティまで幅広く使える、アスパラのベーコン巻き簡単に作れるのに、それなりに華やかに見える料理ってありますよね。このアスパラベーコン巻きなら、彩り鮮やかでお弁当からパーティまで幅広く使えます。作り方は、カラフル野菜をベーコンでくるくる巻くだけ! 野菜はサッと熱湯で茹でるので、生野菜が苦手な子どもでも食べられそうです。お好みで器に水洗いしたクレソンと一緒に盛り合わてから、いただきましょう。このレシピではグリーンアスパラとニンジンを使っていますが、白ネギやジャガイモ、エノキを巻いても美味しいです。お酒のおつまみとしても大活躍してくれますよ。■手を汚さず食べられる、餃子の皮で作る焼き鳥缶のひとくちピザパーティメニューとして活躍してくれるピザですが、食べると手が汚れるのが難点ですよね。しかし、このレシピなら手を汚すことなく、ピザが食べられてうれしい! 分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンに餃子の皮を並べ、マヨネーズを薄くぬり、焼き鳥、ウズラの卵、ピザ用チーズをのせ、弱火にかけます。その後、蓋をして、ピザ用チーズが溶けたら器に盛り、刻みネギを散らせば出来上がりです。ひとくちサイズで食べやすく、子どもたちも大喜びしてくれますよ。ウズラの卵の代わりに味のついた煮卵を使うのもオススメです。■花のように開いたカタチが美しい! オニオンブロッサムサクサク食感のオニオンブロッサムは子どもから大人まで大好きなメニュー。花のように開いたカタチで、パーティや食卓に華を添えてくれます。あまり日本では馴染みのないオニオンブロッサムですが、アメリカでは定番料理のひとつです。お好みでケチャップやマスタードをつけて食べるのもいいでしょう。レモンを絞ってさっぱりといただくのもありです。玉ネギを美しくカットするには、根元を少し切ってから、皮をむき、切り離さないように放射状に8等分に切り込みを入れます。そして、花のように軽く広げる(切り離さないように注意しながら)のがコツです。■手作りならではのもちもち感がたまらない、お花見団子お花見といえば「団子」ですよね。しかし、定番のお花見団子に飽きてしまったという人もいるでしょう。このレシピなら、いつもとは違う2種類の味(みたらしあん・ずんだあん)を堪能できます。少し手間はかかりますが、手作りならではのもちもち食感がたまりません。焼いた団子(みたらしあん)には、お好みできな粉ををかけてからいただきましょう。このレシピを上手に作るコツは、団子1個を10~12グラムを目安にして丸めること。そうすれば、ひとくちで食べやすく見栄えの良い団子を作れます。ホームパーティのデザートとしても最適です。美しい桜を眺めながら、みんなで食べる料理は格別です。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦して、お花見やパーティを楽しんでくださいね。どのレシピも一度作れば、簡単にマスターでき、料理のレパートリーがグンと広がりますよ。
2019年03月16日12月になるとクリスマスパーティーなどでお呼ばれすることが増えますよね。そんな時にささっと簡単に作れて、筆者のママ友にも大好評のお菓子をご紹介します。用意するのは材料4つだけ<材料>・ホットケーキミックス200g・牛乳or水70cc・サラダ油orオリーブオイル大さじ2杯・チョコレートお好みの量簡単!といってもお菓子作りって手順とか材料の準備など大変そうというイメージが強いですよね。でも今回ご紹介する簡単「チョコレートスコーン」は材料が4つだけ。準備も手順もシンプルで簡単なので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。15分ほどで完成しますよ!ホットケーキミックスは200g事に小分けしてあるものを使用すると軽量しなくてよいのでさらに簡単です。今回はスターバックスのチョコレートスコーンをイメージ。使用したチョコレートはスーパーや薬局でも手軽に購入できる袋入りのもの。ザクザク感が残るように大きめに切っておくのがポイントです。洗い物の出る軽量は、牛乳or水とサラダ油orオリーブオイルのみ!洗い物が少なくていいのもお菓子作りの敷居が低くてよいですよね。ビニール袋に材料を入れてフリフリするだけ
2018年12月11日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。おもてなしや持ち寄りパーティーが多い季節ですね。今回は、餃子の皮を使った見た目もおしゃれな一品、「餃子の皮で簡単キッシュ」をご紹介します。キッシュを作るには、キッシュ生地の材料を混ぜてオーブンでから焼きし、生地にのせる具材を混ぜてさらに焼くなど、とても手間がかかりますね。今回ご紹介する「餃子の皮で簡単キッシュ」は、餃子の皮をキッシュ生地に見立てた、忙しい人にも簡単に作れるキッシュ。中に入れる具材はバターや卵を使わずに豆腐ベースで、小さい子にも安心な材料を選びました。餃子の皮さえあれば、あとは身近にある材料でできるので、思い立ったらすぐ作れます。 具材を混ぜて、餃子の皮に詰める時間はたったの5分、あとはオーブンにお任せ! 見た目も華やかなので、子どもの集まるホームパーティーにもオススメですよ。■餃子の皮で簡単キッシュ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>6コ分<キッシュ生地>餃子の皮 6枚菜種油 大さじ1<具材>豆腐 1丁(300g)みそ 小さじ1かたくり粉 大さじ2にんじん 2cm分菜種油 大さじ1 <作り方>1、ボウルに豆腐、みそ、かたくり粉とみじん切りにしたにんじん、菜種油大さじ1を入れてよく混ぜる。2、餃子の皮のそれぞれの表面に菜種油を塗り、1をのせる。3、200℃に熱したオーブンに入れて、15分ほど焼く。外はカリカリ、中はクリーミー、2つの食感を楽しめます。 冷奴などが苦手なお子さんも、餃子の皮で包んだキッシュはきっと喜んでパクパク食べるはずです。ついワンパターンになってしまう豆腐ですが、こんな使い方も楽しいですよね。■「餃子の皮で簡単キッシュ」のアレンジ例「餃子の皮で簡単キッシュ」は、スイーツにも使えます。具材をフルーツやカスタードクリーム風にすると、おやつに早変わり!●「餃子の皮で簡単カスタードタルト風」<材料>6コ分餃子の皮 6枚お好みのフルーツ 適量<米粉とりんごのカスタードクリーム> 米粉 50g りんごジュース 200g<作り方>1、小鍋に米粉とりんごジュースを入れ、木べらなどで常に混ぜながら弱火にかける。2、とろみがついたらクリームのできあがり! お好みで季節のフルーツをのせてお召し上がりください。卵を使わないカスタードクリーム風も、とろーりなめらかでなかなか満足できる仕上がりですよ。小さい子どものおやつにオススメです。餃子の皮を使ったお惣菜キッシュとおやつタルト。餃子の皮に具材をのせて焼くだけだから、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
2018年04月08日桜が開花し、お花見を計画している人も多いのではないでしょうか。そんなお花見に欠かせないのが、お弁当やおつまみなどの持ち寄り料理。友人や家族と一緒に、満開の桜の下で食べる食事は格別ですよね。そこでお花見の持ち寄りにもってこいのレシピを5つご紹介します。■串に刺さなくてもオッケー! お花見彩り串お花見のために何か料理を用意しなければいけないけど、何を作っていいのかわからない…そんなときにおすすめなのがこちらのレシピ。肉団子とおかか入りのシシトウ、プチトマトを串に刺したカラフルな一品です。これなら、他の人と料理がかぶらずに済むかもしれませんね。またこのレシピなら、串を刺さずに持って行っても大丈夫。お弁当箱に詰めれば、鮮やかな彩りのおかずになりますよ。さらに材料をつけ加えたいのなら、茹でたうずらの卵やジャガイモを入れるのもいいでしょう。お花見にピッタリな一品です。■ハムを桜の花びらに、簡単に作れるカップでキッシュお花見をするとき、意外と気を遣うのが料理の取りわけではないでしょうか。その手間を省けるのが、こちらのレシピ。カップになっているので、人数分作っていけば、手を汚さず、取りわけができて楽チンです。キッシュをオーブンに入れて、焼き上がったら、ケチャップをぬり、ハムを散らしましょう。ハムを桜の抜き型でくり抜けば、よりお花見らしさをプラスできますよ。それが難しいようなら、市販の桜の花の塩漬けを散らすのもいいでしょう。ワインやビールとの相性もバツグンで、お花見を盛り上げることができそうです。■お花見のシメの一品にも最適、彩りカップ寿司緑、黄色、赤色とキレイなカップ寿司があれば、お花見の席で喜ばれそうですよね。お花見のシメのご飯としても活躍してくれるでしょう。作り方は、炊飯器の昆布を取り出したご飯をボウルに入れ、寿司酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせてから、冷まします。人肌くらいまで冷めたら、ツナそぼろを加えて混ぜ、器に盛りましょう。そして、カップにツナそぼろご飯を入れ、その上に菜の花の塩ゆで、炒り卵、イクラの順で層になるように詰めれば完成です。下準備に少し手間がかりますが、見た目も味も大満足できる一品です。■意外性のある持ち寄りにピッタリ! 美味しいバインミーお花見の定番の持ち寄りにもそろそろ飽きてきた、意外性のある料理でみんなを驚かせたい、そんな人に最適なのがこちらのレシピ。バインミーは、ナンプラーを使った野菜の甘酢漬けや焼豚をはさんだベトナム風バゲットサンドです。作り方も簡単で、時間がないときでもサクッと作ることができます。トースターで軽く焼いたバゲットに塗るピーナッツオイルがなければ、ごま油で代用可能。お好みで多めにパクチーを加えても、美味しくいただけますよ。出来上がったバインミーを食べやすいサイズにカットするのもいいでしょう。■簡単に茹でて作れる、定番のお花見団子お花見といえばコレ! 抹茶のグリーン団子、バニラ風味のホワイト団子、桜の花の塩漬けを入れたピンク団子の組み合わせがとってもキュートな三色団子です。この団子と桜を一緒に写真におさめれば、お花見ムード満点な一枚となるでしょう。モチモチとした食感で、スイーツとしても、お酒の甘いおつまみとしても最適です。この団子は多少時間が経っても固くならず、滑らかな口当たりを楽しめます。団子を丸める作業は、お子様と一緒に行うのもいいかもしれませんね。余った団子を使って白玉ぜんざいを作ることもできますよ。関東では例年よりも桜の開花が早まり、お花見ができるのは今週末までとなりそうです。しかし、お花見のタイミングを逃してしまった人も、自宅でお花見レシピを作って、のんびりと家族や友人と「お花見」という名目の飲み会やパーティーをするといいかもしれませんね。
2018年03月31日「ムーミン」の世界観をモチーフにした「ムーミンカフェ」のグランドメニューが2017年12月より大幅リニューアルされる。ランチタイムメニューランチタイムメニューには毎日数量限定の「ムーミンハウスの欲張りプレート」や、「ムーミンプレート」が登場。「ムーミンハウスの欲張りプレート」は、ムーミンハウスの3段ココット、北欧ミートボール、サラダ、季節の温野菜3種がセット。さらにお土産として、8種類から選べるムーミンキャラクターたちの陶器マスコットを持ち帰ることができる。ティータイムメニュー「ムーミンハウスパンケーキ」や「スーベニアグラスラテ」など、至る所にムーミンキャラクターたちが登場するティータイムメニュー。中でも「ムーミンマシュマロ」は、ぷかぷか浮かぶマシュマロのムーミンがゆっくり溶けていく、見た目もかわいい癒しのマシュマロドリンク。ドリンクはココアとロイヤルミルクティから選ぶことが可能だ。ディナーメニューディナーメニューでは、一人で気軽に楽しめるワンプレートから、友達や家族でシェアできるものまで、様々なシーンで楽しむことができるメニューが多数。「北欧風オードブル盛り合わせ」は、スモーブロー、チーズ、パストラミハム、旬野菜のマリネをひと口大のサイズで。ワインと併せた大人のディナーにもぴったりの一皿だ。【詳細】ムーミンカフェ グランドメニューリニューアル展開開始時期:2017年12月展開店舗:■ムーミンベーカリー&カフェ 東京ドームシティ ラクーア店住所:東京都文京区春日1-1-1 東京ドームシティ ラクーア1階営業時間:《月~金》 9:30~22:30(L.O 21:30) 《土》8:00~22:30(L.O 21:30) 《日・祝・連休最終日》8:00~22:00(L.O 21:00)定休日:不定休(施設に準じる)TEL:03-5842-6300■ムーミンハウスカフェ 東京スカイツリータウン ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ1階営業時間:8:00~22:30(L.O 21:30)定休日:不定休(施設に準じる)TEL:03-5610-3063■ムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-22 キャナルシティオーパB1F営業時間:10:00~22:00(L.O 21:00)定休日:不定休(施設に準じる)TEL:092-263-2626※繁忙期は営業時間の延長あり。メニュー例:・ランチタイムメニュームーミンハウスの欲張りプレート(毎日数量限定) 1,800円+税、ムーミンプレート 1,300円+税・ティータイムメニュームーミンハウスパンケーキ 1,800円+税、スーベニアカップ付きおまかせデザートプレート 1,000円+税、店舗限定柄スーベニアグラスラテ 1,300円+税、ムーミンマシュマロ(ホット) 850円+税・ディナーメニュームーミンカフェおまかせ大人プレート(ミートorフィッシュ) 1,300円+税、北欧風オードブル盛り合わせ 1,200円+税、ごろごろ北欧ミートボール 1,200円+税
2017年12月25日パーティーと聞くと華やかでキラキラしたイメージを抱く人も多いと思いますが、最近では食事や飲み物、デザートなどを参加者が各々持ち寄り、ラフに行うことができるホームパーティも人気です。気軽に参加できるため、参加するハードルが低いことも人気の秘密。とはいえ、ママ友や女性同士が集まれば「どんなものを持っていけばいいの?」「こんなものを持っていったらバカにされるかも」などと不安に思うこともあるでしょう。今回は、ホームパーティーでみんなに喜ばれる持ち寄り品についてご紹介します。●(1)日持ちするもの『ホームパーティーの持ち寄り品って、「足りないのはダメ」という意識が働くから、どうしても多めに持っていきがちなんですよね。最後は結局余ってしまって、招待してくれた人の負担になることも少なくない。みんなで持ち帰るのもあまり気が進まないものです。私は最初から残してしまうことを想定して、日持ちするものを持っていくようにしています。個包装されたものならパーティー後の扱いもラク。生ゴミになってしまうものほど悲しいことはないですから』(30代女性/事務)ついつい多めに準備しすぎてしまう持ち寄り品。手料理はもちろん、買っていく場合も人数分に少しプラスした量を持っていきがちではないでしょうか。たしかに足りなくなってしまうのは好ましくないため、この場合には日持ちするものを選択するのが賢いやり方です。また、持ち寄り品はできたてを食べるというわけではないため、“冷めてもおいしい”ものを選ぶのも重要。お惣菜なら「ローストビーフ」や「キッシュ」が定番ですね。先のことを見据えた選択 が重要と言えるでしょう。●(2)みんなが口にできる小分けされたもの『パーティーと聞くと気合いが入って、チキンの丸焼きとか見た目が派手なものを作ってくる人もいるけど、正直そんなにがっつり食事を楽しむってものじゃないと思う。一口サイズのチーズとか、片手で食べられるサンドイッチとか、会話を邪魔しないものが理想的。取り分けが必要なものだと、それを苦手な人がいたとき気まずくなることもあるし……。自分で自由に取ることができる食べ物なら並べるだけで各自が好きなように食べられるから、失敗しづらいんじゃないかな』(20代女性/会社員)ホームパーティーでは、「料理の腕の見せ所」と思って、腕によりをかけた手料理を持ち込む人もいます。しかし、メイン料理になるようなものやテーブルで目立ちすぎてしまうものは、招待してくれたホスト側の人に失礼になってしまう こともあります。最も”失敗しづらい”のは、各人が自由に手にできるように小分けされたもの。もし苦手な人がいても、それを食べていないことが分かりづらいですし、食べることで会話を妨げるようなこともないでしょう。●(3)参加者での事前打ち合わせをする『どんなものを持っていけば喜ばれるかって、参加者によって変わるものだと思うんです。ただ、確実に言えることは持ってきたものが他の人とかぶってしまったときほど残念なことはないということ。私はホームパーティーのときはすぐにグループLINEを作って、「私は○○持っていくね!」「○○があるとうれしいかも」など、あらかじめ明確にしておくようにしています。これなら人とかぶることがないのはもちろん、好き嫌いがある人なんかも意見を言いやすいから食事の満足度がグッと上がりますよ』(30代女性/アパレル)どれだけスキのない持ち寄り品であったとしても、人と同じものだと気まずい思いをすることもあります。特に季節の商品や人気のスイーツなどはかぶりがち。しかし、あらかじめ自分が持っていくものを宣言しておけば、そういった心配とは無縁になるはずです。気心の知れた人たちとのホームパーティーであれば、「私○○が食べたい」などと希望を伝えることも可能。ただし、人数が多くなると事前の打ち合わせ自体が複雑になり案がまとまらない ということにもなりかねないので、3〜4人程度のパーティーで取り入れるといいでしょう。----------いかがでしたか?せっかくのパーティーですから、気持ちのいい集まりにしたいもの。特に食事は重要な要素ですから、できるだけ失敗のないように吟味したいですね。●文/パピマミ編集部●モデル/貴子(優くん、綾ちゃん)、坂井由有紀(央将くん)
2017年10月24日お酒好きな料理上手が集まる持ち寄りパーティーに誘われました際に、毎回頭を悩ませてしまうのが持っていくお料理です。そんなときにも助かるのがこのレシピ! 今が旬のソラ豆に、スーパーで気軽に手に入る甘塩鮭を加えたマッシュサラダ。ソラ豆の緑とサーモンのピンクが、色合い的にも鮮やか。「今だけ」な季節感も押さえつつ、脇役ながら存在感もしっかりとアピール!人数がはっきりしない場でも、ディップなら外す心配もありません。クラッカーも準備して、さあ完成。いざパーティーへ行ってきまーす!ソラ豆と鮭のマッシュサラダ調理時間 15分 1人分 268Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>ソラ豆(豆のみ) 120g甘塩鮭 1切れレモン汁 大さじ1/2牛乳 大さじ1クリームチーズ 大さじ2ニンニク(すりおろし) 1/4~1/2片分塩 少々クラッカー 適量<作り方>1、ソラ豆はサヤから出し、たっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、3~4分柔らかめにゆでる。薄皮をむいてボウルに入れ、フォークの背などでつぶす。牛乳、クリームチーズ、ニンニクを加え、なめらかになるまで混ぜる。2、鮭は耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐし、レモン汁をかける。3、(1)のボウルに(2)の鮭を加えて混ぜ、塩で味を調える。器に盛り、クラッカーを添える。※電子レンジは600Wを使用しています。
2017年05月22日居心地の良い空間で大人も子どももゆっくり楽しむことができるホームパーティ。卒業式や終業式がある3月は、集まる機会も多くなりますよね。ママ同士が集まるパーティでは、ケータリングよりも手料理を持ち寄る機会の方が多いのではないでしょうか。でも、ついつい頭を悩ませてしまう持ち寄りの一品、できれば簡単にできるものがいいですよね。今回はそんな忙しいママを助けてくれるレシピです「持ち運びが楽で、大人も子ども食べやすく喜ばれる!」。すべてをクリアした、簡単ロールサンドイッチをご紹介しましょう。■ロールサンドイッチレシピ制作: フードコーディネーター 秋山 葉子<材料 2人分>食パン(サンドイッチ用) 4枚卵 2個 マヨネーズ 大さじ2 塩コショウ 適量ハム 4枚ルッコラ 8枚バター(クリーム状にしたもの) 適量ドライパセリ 適量<下準備>・卵は固ゆでにして水に取り、殻をむいてボウルに入れる。卵をフォークで細かくつぶし、<調味料>の材料を加えて混ぜる<作り方>1、食パンにバターをぬり、広げたラップにのせる。2、パンの手前にルッコラを敷き、ハム、卵サラダの順にのせる。3、手前から食パンをクルクルと巻く。下に敷いたラップでぴったりと包み、両端をねじってとめる。4、冷蔵庫に入れて30分ほどおいて味をなじませ、ラップごと斜めに切る。断面にドライパセリを振って仕上げる。ルッコラが苦手な場合は、別の葉野菜で代用しても◎。ラップで包んだ状態で持ち運ぶことができるので、移動中の型崩れなどの心配もありません。リボンやシールでちょっとしたデコレーションをすると、より華やかになります。お花見のときのお弁当にもおすすです。
2017年03月25日クリスマス会など、ママ友と集まってホームパーティをする機会も多い今の時期。ホームパーティではそれぞれ一品持ち寄り、とすることも多いのではないでしょうか。持ち寄りパーティをするときにありがちなのが、ホストや他のママが用意したメニューとかぶってしまったり、自分だけテイストの違うものを持参してしまったり…といったトラブル。気まずい思いをしないためにも、上手な持ち寄りルールを決めておきましょう。■苦手な食べ物やアレルギーを確認持参した料理が他のメンバーの食べられないものだったら、お互いに申し訳ない気持ちになってしまいますよね。そんなことにならないように、持ち寄りパーティが決まったら、参加するママや子ども達の苦手な食べ物を聞いておきましょう。とくに、子どもの食物アレルギーには要注意。せっかくのパーティで一人だけ料理を食べられなかったり、アレルギーが起こる食べ物をうっかり食べてしまったりすることのないよう、事前にチェックしておきましょう。■持ち寄りメニューの分担を決める持ち寄りパーティで多い失敗が、他のママのメニューとかぶってしまうこと。「一人一品持ち寄り」としか決めていないと、ご飯ものばかり、お肉ばかり…といったことになってしまいがちです。パーティの前には、主食、お肉、サラダ、デザート、など、持参するメニューの分担を決めておきましょう。「テイクアウトのお惣菜でもOK」と伝えておけば、手作りが苦手なママや忙しいママでも気軽に参加できるはず。■大体の予算を決めておく人によってかかった費用があまりにも違うと、後で不満のタネになることも。持ち寄りメニューにかける予算は「一人いくらくらいまで」と決めておけば、自分だけ高価すぎる(または安価すぎる)ものを用意してしまった…という失敗もありません。アルコールもありのパーティの場合は、飲み物だけ別に割り勘にするのが◎。持って移動するのは重いので、ホームパーティの場合は、場所を提供してくれるママに代表で買っておいてもらうとスムーズです。 ■持ち寄りメニュー以外の手土産はナシでよそのお宅にお邪魔するときに欠かせないのが手土産。でも、持ち寄りパーティの場合は、持参するメニューのほかは手土産ナシとした方がスムーズです。あらかじめルール化しておかないと人によって認識にバラつきが出て、「あのママだけ高価な手土産を持ってきた」「私だけ手土産ナシで行ってしまった」など、ギクシャクしてしまうことも。できればホスト側から、「持ち寄り品以外の手土産不要」と伝えておけるとよいですね。■パーティメニューのテーマを決める子どもも一緒のパーティにおすすめなのがこの方法。「手巻き寿司」「たこ焼き」「鍋」など、メニューのテーマを決めてしまいましょう。テーマが決まったら、あとはお寿司のネタやたこ焼きの具材などを分担すればOK。手巻き寿司パーティやたこ焼きパーティなら、親子で一緒にワイワイ楽しめますね。子どもと一緒でも気兼ねなく楽しめるのが、持ち寄りパーティのいいところ。最初にきちんとルール化しておけば、気軽に開催しやすくなりそうですね。
2016年12月04日ちょっと前話題になったジャーサラダ。見た目の美しさはもちろん、気軽に持ち運べて、持ち寄りパーティにも大活躍な一品です。今回ご紹介するレシピはそんなジャーサラダならぬ「ジャースイーツ」。メイソンジャーを持っていなくても、はちみつやジャムの空きビン、100円ショップに売っているガラス容器でも十分代用できますよ。持ち運びも簡単! 持ち寄りパーティにも喜ばれるジャースイーツのレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・板ゼラチン 3g(1.5g×2 ※1枚当たり1.5gずつカットされて販売されているものが多い)・牛乳 50ml・砂糖 大さじ1 .5・ヨーグルト 1/2カップ・レモン汁 小さじ1/2☆生クリーム 1/2カップ☆砂糖 大さじ1.5〇トッピング・ジャム(レシピではラズベリージャムを使用) お好みで・コーンフレーク お好みで・カステラ(切り落とし) お好みで<作り方>1.板ゼラチンをひたひたの水に浸し、ゼラチンが溶けないようにそのまま冷蔵庫に入れておく。2.重ねられる大小2つのボウルを用意する。大ボウルには浅く氷水をはり、小ボウルには☆の材料をすべて入れ、大ボウルの水で小ボウルを冷やしながら生クリームを7分だてにする。3.小さな鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火にかける。4.鍋をゆすりながら、砂糖が溶けたことを確認したらすぐに火を止める(沸騰させなように気を付ける)。5.水でふやかした板ゼラチンの水気をキッチンペーパーで吸いとる。6.3の鍋に板ゼラチンを入れ、余熱である程度溶かした後、弱火にかけてダマが残らないようしっかりと溶かす7.5の液をボウルに移し、粗熱がとれる前にヨーグルトとレモン汁を入れてしっかりと混ぜ合わせる。8.2の生クリームの半量を7に入れ、ダマが残らないように混ぜ合わせる。9.ジャーに8を入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。10.8で残った生クリームの半量をさらに泡立て、角がたったら好みのジャムを入れてよく混ぜ合わせる。11.ベースとなるムースの上にコーンフレーク→ジャム入り生クリーム→食べやすいサイズに角切りしたカステラの順に入れて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス生クリームの代わりにバニラアイスを入れても相性抜群です。ベースのムースだけ先に冷やし固めておき、ほかのトッピングは子ども好きなように重ねていく、というのも楽しいですね。
2015年09月17日Windows 7やWindows 8.xのユーザーがWindows 10に移行して、意外と面食らうのがスタートメニューではないだろうか。新しいスタートメニューは、かつてのような階層型のプログラムメニューが存在せず、Windows 8.xユーザーから見れば「スタート画面」が小さくなって違和感を覚えるかもしれない。そこで何回かに分けて、Windows 10のスタートメニューの機能やカスタマイズを紹介していく。○デスクトップ環境とタブレットモードで異なるスタートメニューWindows 10のスタートメニューで最初に覚えたいのは、デスクトップ環境のスタートメニューと、タブレットモードのスタート画面における違いだ。一般的なPCであれば前者が選択されるが、タッチ機能を備えキーボードが着脱式のPCでは後者となる。スタートメニュー(デスクトップ環境とタブレットモード)の切り替えは、Windows 10がデバイスの状態を認識して自動的に切り替わる「Continuum(コンティニュアム)」以外にも、アクションセンターや「設定」から可能だ。ちなみに、Windows 10 Mobileを外部ディスプレイにつないでデスクトップPC化する機能は、執筆時点で「Continuum for Phones」と呼ばれている。いずれも連続体を意味するので混合しがちだが、似て非なる機能を指すので注意してほしい。さて、「システム\タブレットモード」の動作は少々煩雑なため、ここで説明しておこう。「デバイスをタブレットとして使用すると~」のスイッチは、Continuumによるスタートメニュー/スタート画面の切り替えを行うか否かを選択するものだ。デスクトップPCであれば「オフ」、タブレットの場合は使用スタイルに応じて「オン」に切り替えて構わないだろう。なお、Windows 10がPCのタッチ機能を検出していない場合、この項目はグレーアウトする。「サインイン時の動作」は文字どおり、ドロップダウンリストからサインイン時の動作を選択する項目だ。前述のスイッチと重複するように思えるが、前者はContinuumの有無に応じたスタートメニュー/スタート画面の切り替え設定。「サインイン時の動作」は、PCの機能とは関係なくサインイン時の動作を選択できる。リストの項目は「自動的にタブレットモードに切り替わる」「デスクトップに移動」「最後に使用した内容を記憶する」の3つだ。もう1つのドロップダウンリスト項目、「デバイスがタブレットモードのオンとオフを自動的に切り替えるとき」は、「確認せず、切り替えも行わない」「切り替える前に常に確認する」「確認せず、常に切り替える」という3つからアクションを選ぶ。こちらはContinuumが発する通知と連動する設定項目だ。「切り替える前に常に確認する」を選択している場合は、上図のように通知が現れる。やはり、使用スタイルに応じて項目を選択すべきだろう。タッチ機能を備えていないデスクトップPCの場合、「確認せず、切り替えも行わない」を選択するとよい。阿久津良和(Cactus)
2015年08月28日持ち寄りの忘年会や新年会、お正月の帰省みやげにピッタリなのがケークサレ。お酒のおつまみにも、ブランチにもなるので、のんびり過ごす年末年始には活用度大! 今回は、パーティーやおせち料理の残りを少しだけ拝借してスモークサーモンを使ったレシピをご紹介します。ドライトマトとあわせて、見た目もきれいに、そして、豆腐を使ってちょっとヘルシーに仕上げます。ひとつのボウルにどんどん材料を混ぜていって焼くだけ。意外と簡単なので、ぜひ挑戦していただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●サーモンとドライトマトのお豆腐ケークサレ(18×9cmのパウンド型1台分)<材料>A薄力粉…100gAベーキングパウダー…小さじ1卵…2個絹ごし豆腐…150gパルメザンチーズ(すりおろす)…50gオリーブオイル…大さじ2スモークサーモン…60gドライトマト…大2個(約10g)ディル…3~4枝<作り方>下準備:オーブンは180℃に予熱する。パウンド型に敷紙を敷いておく。ドライトマトはさっと洗ってお湯に10分ほど浸して戻す。1)やわらかく戻したドライトマトは水気をふきとり、細切りにする。スモークサーモンは水気をふき、ひと口大に手でちぎる。ディルは大きな枝をのぞいて葉を摘み、飾り用を分けておく。2)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、絹ごし豆腐、パルメザンチーズ、オリーブオイルを順に入れて混ぜていく。3)飾り用のディル以外の1)を加え、ゴムベラでざっと混ぜる。Aをあわせてふるい入れ、練らないようにさっくりと混ぜ、型に入れて底を軽くトントンとたたいて空気を抜く。取り分けておいた飾り用のディルを表面にのせて、軽く押さえる。4)180℃に温めておいたオーブンに入れ、45分ほど焼く。表面がこんがりとして、竹串を刺してもドロドロの生地がついてこなければ焼き上がり。型から取り出し、網の上で粗熱がとれるまで冷ます。絹ごし豆腐は水切りしないで、そのまま入れます。裏ごしなどをしなくても、泡立て器でぐるぐる混ぜて、細かくほぐれればOKです。ディルは手に入らなければ入れなくても大丈夫ですが、ハーブをのせただけで一気におしゃれになります。ここぞ! というときには入れていただくといいかもしれません。焼きたての熱々もおいしいですが、翌日の落ち着いた頃もおいしいです。それもまた持ち寄りや手みやげに便利な理由でもありますね! すぐに食べない場合は、乾燥しないように粗熱がとれたらラップで包んでおいてくださいね。持っていくときには、ワックスペーパーなどで包んで、リボンをかけたり、かわいいテープでとめていくのがおすすめです。切って持っていく場合は、ラッピング用の小さな透明袋にサイズを合わせて切った好みの柄の紙ナプキンを入れて、ケークサレを1つずつ入れていくとおみやげに持ち帰ってもらうときにもいいですね。100均などでも紙製のお菓子型をいろいろ取り扱っています。そういったものを使えば型に敷紙を敷く手間も省けますし、そのまま持っていけるので、ますます手軽です。ぜひお試しください!
2014年12月28日皆さまこんにちは! 料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です! もういくつ寝ると、クリスマスですね。ホームパーティーやお呼ばれされる機会も多いこの季節に、おもてなしにも、持ち寄りにもほめられること間違い無しのジャーサラダレシピを本日はご紹介させていただきます! ■ジャーサラダとは? ニューヨークで人気の、アメリカの缶の会社Ball(ボール)社のガラス製の密封容器を使った「メイソンジャーサラダ(Mason jar Salad)」。持ち運びが出来るのでサラダ弁当にして持って行ってもおっしゃれです。もちろん彩りもキレイなのでバーベキューや持ち寄りパーティーにも喜ばれること間違い無し。■基本的な美味しいジャーサラダの作り方では、ここで美味しいジャーサラダの作り方のコツをご紹介させていただきます。コツはたったの3つです。1.ドレッシングは下にしく。固めの野菜から順番に詰める。(葉物野菜たちの水分の吸い過ぎを防ぎます。サラダの野菜はパリッとが基本ですよね!)2.ぎゅうぎゅうに詰めすぎない。(食べるときお皿に移すのが大変です。重さによって野菜がしんなりするのを防ぎます。)3.1日程度置く。(味を馴染ませる為に1日程度置くと美味しくいただけます。)それではレシピをご紹介させていただきます! ■照り玉チキンとマッシュポテトのクリスマスジャーサラダ材料(3〜4人分)鶏むね肉・・・200gうずらの卵の水煮・・・100〜120gじゃがいも・・・中1個ミニトマト・・・10個コーン缶・・・1缶ブロッコリー・・・1/2株Aしょうゆ・・・大さじ1砂糖・・・大さじ1と1/2みりん・・・大さじ1と1/2B牛乳・・・大さじ4塩・・・小さじ1/21.鶏むね肉は裏表にまんべんなくフォークで穴を開け、Aに10分程度漬ける。うずらの卵は半分にカットする。ミニトマトは4等分にカットする。コーン缶は水気を切る。ブロッコリーはさっと塩茹でする。2.じゃがいもを洗い、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで4〜4分半加熱したら、皮を剥きマッシャーなどで潰す。Bを加え混ぜ合わせる。3.鶏むね肉は耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけ600wのレンジで5分加熱したら、裏返し再度5分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。4.ガラス製の密封容器に、2、コーン、3、うずらの卵、ミニトマト、ブロッコリーの順に詰める。甘辛い鶏肉に濃厚なマッシュポテトが絡み合い、お子様にも、お酒のおつまみにも美味しくいただけるお味です! 胸肉を使用しているので安価でヘルシーなのも嬉しいですね! 年末年始に向けてお財布締めときたいですからねー! いかがでしたか? クリスマスらしい大人もお子様も喜びそうなジャーサラダ! 今年はジャーサラダを持って褒められ女子になってみてはいかがでしょうか?
2014年11月29日持ち寄りパーティーって、何を持ってくか悩みますよね。あ、でもワタクシは悩んだことなどございません。なぜなら持ち寄りパーティーに呼ばれたことが無いから…チーン。ま、仮に呼ばれたとして話を進めます。呼ばれてもいないのに、何を持って行くかで1日悩みました。悩んだ結果、万人受けする食材は「じゃがいも」だということに気づきました。じゃがいもが嫌いなんて人はこの世にいないんです。(ということで話を進めます)とはいっても、せっかくの持ち寄りパーチー。「食べやすい」という気の利いたものを持っていけば、尊敬されるに違いない。どうです? この完璧な分析。そしてこの完璧なレシピ。もう一度言っておきますが、今後も持ち寄りパーチーなどに呼ばれる予定はまったくございません…。材料(8本分)・じゃがいも 中サイズ1個★豚挽き肉 100g★塩 小さじ1/2★カレー粉 小さじ1/2★きび砂糖 小さじ1/2★黒胡椒 少々・シュレッドチーズ(好みのもの) 30g・春巻きの皮 8枚・水溶き小麦粉(水と小麦粉をそれぞれ大さじ1.5ずつ混ぜ合わせたもの)1. じゃがいもは皮を剥き、4等分に切って柔らかくなるまでゆでる。茹でたじゃがいもをボウルに入れ、フォークなどでつぶし、熱いうちにシュレッドチーズを入れて混ぜ合わせる。2. 別のボウルに★を入れ、手でよく混ぜる。3. 粘りが出てきたら1を加えてよく混ぜる。4. 春巻きの皮を、角を手前にして、写真のように3の種を細長く置く。5. 写真のように手前の角で覆い、そこからくるくる巻き、途中で横を織り込み、最後の三角の部分に水溶き小麦粉をつけてしっかりくっつける。6.中温の油で狐色になるまで(約3~4分)揚げる。つまんで食べやすいスティックポテトコロッケ。まさにパーチーにぴったりだ。さくさくの春巻きの皮が、まるでパイ生地のよう! 冷めてもおいしいが、熱々はさらにウマイ。熱々が味見できるのは作った人の特権ですぞ。ラッピングなどにこだわれば、さらに盛り上がることまちがいなし。手軽な材料でできるので、ぜひおためしあれ!
2014年04月30日満腹商事で働くミトゥ子とチャー子の課にも社内人事異動が…。持田:「はじめまして、みなさん。炭水化物課から異動になった、持田ヨリ子です。趣味は、毎週マイ・スイートホームで行う持ち寄りパーティです。今週は、みなさまとお近づきのしるしに春のホームパーティと称して私の歓迎パーティを開きたいと思います。参加は強制です、よろしく!」ミトゥ子:「ゲゲっ、なにあのおばさん…自分で歓迎パーチィ企画しちゃってるよ。しかも強制って!」チャー子:「持田さんって、あの空気の読めない強制パーティをひらくことで有名で、毎年各課を転々と移動させられてるらしいよ。それはそうと、持ち寄りパーチィって、ミトゥ子何持っていく?」ミトゥ子:「あたしは引き出しがイッパイあるから困らないけど…あんたはまたコンビニのたこ焼きとかやめた方がいいわよ!」チャー子:「えー、じゃあアメリカンドックならいいかなぁ?」……春はこんな悩みが多いですよね。あなたも、持ち寄りパーティに何を持って行くか悩んでいませんか? 持ち寄りは、美味しいことはもちろん、持っていきやすい、簡単、見栄えという点も重要ポイント。今日は、そんな持ち寄りにぴったしのレシピのご紹介! 材料(18cmパウンド型1台分)★卵 2個★塩 小さじ1/2★醤油 小2★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3★黒胡椒 少々・オリーブオイル 大さじ5・牛乳 大さじ6 ◎薄力粉 130g◎ベーキングパウダー 小さじ2△新玉ねぎ(1.5cm角切りにする) 小1個△菜の花(1cm幅に切る) 65g△えんどう豆(サヤから出した状態で)100g△シュレッドチーズ 40g・卵(水から12分茹で殻を剥いたもの) 2個・フライドオニオン 大さじ11. ボウルに★を入れ泡だて器でよく混ぜる。そこにオリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜ、よく混ざったらさらに牛乳を入れてよく混ぜる。2. ◎を合わせてふるいにかけ、1に入れて混ぜる。3. 2の粉気が少し残っているくらいで△を入れ、ゴムベラで全体をさっくり混ぜ合わせる。4. オーブンシートを敷いたパウンド型に3を入れ、縦に8等分に切ったゆで卵を埋め込むようにのせ、さらにフライドオニオンを全体に散らして180度に予熱したオーブンで約38~40分焼く。5. 粗熱が取れたら型からはずして完成! 冷めたほうが切りやすいので、冷めてもOKな持ち寄りパーティにぴったし。切ってラッピングしても、丸のままラッピングしても。食べる際は、トースターなどで軽くあっためるとさらに美味しい。(もちろん冷めてても美味しいですが)春満載のケーク・サレで、今年の春は持ち寄りパーティを盛り上げよう!
2014年03月31日ホームパーティーが多くなる、年末年始。手ぶらで来てね!と言われても、やはり何か持って行かなくてはダメかしら・・?なんて悩む方も多いはず。そんな時に役立つ、持ち寄りテクニックをご紹介。デザートカップに入れて人数分作って行けば、取り分ける手間も省けます。持って行きやすいラッピングアイディアも。 まずは、簡単にカレーチーズピラフの作り方を。色どりよく、緑や黄色、赤のものがあるとベスト。今回はピーマン・人参・玉ねぎを使いました。その他にも、パプリカやコーンなどもお勧めです。フライパンにオリーブオイルを熱し、小さく切った野菜を炒めます。塩を軽くしてカレー粉を入れ更に炒めます。ここまで前日にしておけば、当日はご飯とチーズと混ぜるだけ。温かいごはんと、角切りにしたプロセスチーズ(6Pチーズなど)を混ぜます。チーズが全体の味をまとめてくれるので、必ず入れてあげて下さいね。デザートカップは、100円均一に売っているもので充分。4~6個でセットになって売っています。人数分のカップに入れたら、うずらの目玉焼きを乗せて完成です。次に、可愛い!と言われるラッピングアイディアを紹介します! 用意するものはワックスペーパー、マスキングテープ、麻ひもなどのひも。カップより大きめに切ったワックスペーパーを、マスキングテープでとめます。上からひもを結んであげれば、おめかしした持ち寄り料理の完成。わぁ!可愛い!と言われること間違いなしです。気が利くな、と思わせるためには、使い捨ての容器を選ぶ事も大事ですよね。使い捨てのスプーンを添えれば気が利くな、と思われること間違いなし。持ち寄りのテクニックのひとつとして、器をお借りせず、そのまま出せて温めなくても、そのまま食べられるもの。今回はピラフをご紹介しましたが、デザートカップにカットしたチーズやドライフルーツを入れて行くのもオススメ。一緒にワインを持って行けばパーティーのお呼ばれは完璧です♪
2012年12月12日バーガーキングの人気定番メニュー・ワッパーの新メニューが、11月28日(月)より店頭に登場する。フレッシュ アボカド ワッパーチーズ ナチョ ワッパー女性に人気のクリーミーなフレッシュアボカドをたっぷりと使用した『フレッシュ アボカド ワッパー』と、スパイシーなハラペーニョ、とろーりチーズソースにサクサクのトルティーヤが相性抜群の『チーズ ナチョ ワッパー』の2種類。それぞれジュニアサイズもあるので、小腹が空いた午後にパッと食べるというのも手。お問い合わせ:バーガーキング・ジャパンお客様相談センター tel.0120-945-630
2011年11月28日