朝食の定番メニューでもある、卵料理の目玉焼き。フライパンに卵を割り入れて焼くだけのシンプルな一品で、味付けはソースや醤油など好みによってさまざまです。他愛もない雑談の中で「目玉焼きには何をかけて食べる?」といった話題で盛り上がったことがある人もいるでしょう。土井善晴さんが目玉焼きにかけたのは?2024年1月13日、料理家の土井善晴さんは、X(Twitter)に目玉焼きの写真を投稿。土井さんの目玉焼きの食べ方に「この発想はなかった!」と反響が寄せられていました。「じゃこ玉」たまご ちりめんじゃこ あぶら にんにく くろこしょう pic.twitter.com/JEeoaCVx9O — 土井善晴 (@doiyoshiharu) January 13, 2024 目玉焼きの上にのっていたのは、たっぷりのちりめんじゃこ!土井さんはこの料理を『じゃこ玉』と呼んでおり、油でニンニクと炒ったちりめんじゃこを、目玉焼きにのせて黒コショウをふりかけて食べるそうです。ちなみに『じゃこ玉』は、「ちりめんじゃこの塩気で十分なので、醤油はいらない」のだとか。香ばしいちりめんじゃこの香りと半熟卵のとろっとしたまろやかな味わいは、ご飯のお供にピッタリでしょう!投稿には「簡単でおいしそう!早速マネします」「なぜ思い付かなかったんだろう。お酒のつまみにも最高ですね」「さすが!作ったら、めちゃめちゃおいしかった」などの声が寄せられていました。『ソース派』と『醤油派』、どちらもうならせる目玉焼きのアレンジ。気になる人はぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月22日バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)が、化学調味料に関する“デマ”に物申した。1月13日、リュウジ氏はXで、味の素株式会社のPR投稿として、《米に「味の素」を入れて炊くと旨いって前から言ってんすけど、これをアレと塩で握ると具さえいらないほど旨い塩むすびになるので是非》と味の素とアジシオを使用した塩むすびの作り方を紹介していた。この投稿に対しては《今晩早速作ってみる美味しそう!》など、好意的な反応が相次いだものの、一部の化学調味料否定派からは《人口削減おむすび》など心無い声も寄せられることに。あまりに過激な投稿が多いことを見かねたのか、1月19日、リュウジ氏はこの投稿に寄せられていた一般ユーザーからの《それは「塩むすび」ではもはやない。意味不明に化学調味料推す気味が悪い人やな。そんなの毎日食べてたら味覚バカになるよ。手作り台無し》との投稿に反論を行った。リュウジ氏は、一般ユーザーの投稿を引用したうえで、《よく「化学調味料を食べてると舌がバカになる」という情報を吹聴する方が居ますがこれは医学的な根拠はないです明らかなデマは良くありません》と説明。さらに、《「気分的に嫌」という方は所謂化学調味料不使用のレシピも多くありますので是非そちらもお試しください使っても使わなくても旨けりゃ良いのです》と、化学調味料を”用いるかどうか”の争いを一蹴した。この投稿には、賛同のリプライが相次いだ。《ですよね、使うも使わないも個人の自由 味の素程度でいちいち気にしてたら他の物ら使われへんわ》《それ。美味けりゃ良いんよ》《美味しいは正義!!!》なお、味の素株式会社は自社の公式ホームページで“「うま味調味料」を使った料理を食べ続けると味覚がおかしくなるって本当?”という質問に対し、《そのようなことはありません。口の中には食べ物の味を受け取る「味細胞」がたくさん存在していて、約10日間かけて新しいものと入れ替わります。つまり衰えるということはないのです》と回答している。
2024年01月19日料理研究家の桜井奈々が15日に自身のアメブロを更新。息子が大学病院で初めて受けた治療について明かした。この日、桜井は「息子 歯科からのランチ」と述べ「就学前検診で発見された虫歯治療と昨年から経過観察の噛み合わせをみていただくので朝から大学病院」(原文ママ)と大学病院を訪れたことを報告した。続けて「虫歯治療は初、、麻酔」と息子が初めて麻酔を使った治療を受けたことを明かしつつ「麻酔はちょっと泣いちゃったそうです」と治療中の様子を説明。「でも離脱しないで頑張って治療して出てきました」と述べ「頑張った!!」「虫歯は1回で治療完了!!」と報告した。また「麻酔きれるまで周辺散策しつつ移動して大好きなマンゴーツリー」と訪れた店を紹介し「息子、、フォーも食べ、、海老と卵のカレー炒めもタイ米も食べ、、パッタイもほぼ食べました」と堪能した料理の写真とともに食事中の息子の様子を説明。「タイ料理もパクチーも辛い料理も気にせず食べちゃう6歳男児」「外食には困らない」と述べ「ごちそうさまでした」とつづった。最後に「平日のガラガラなドームシティを散策」と明かし「平日の遊園地ってなんだか特別感」とコメント。「ビビりな性格の息子なのでアトラクションは基本乗りたがりません」と述べ「見て楽しむ!お財布に優しい楽しみ方」と冗談まじりにつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「大変ですよね」「頑張りましたね」「偉かったですね」などのコメントが寄せられている。
2024年01月17日榎本美沙が新ブランドをスタート発酵料理を得意とする料理家榎本美沙が、自身が監修するオリジナルブランド「tsumugi-te-」を始動。その第1弾商品として、老舗醸造会社「坂元醸造」とタイアップした「壺造り製法 黒酢もろみのにごり酢」(税込1,980円)を、2024年1月12日に発売した。公式オンラインストアで購入できる。もろみの栄養価を残したお酢「にごり酢」は、通常の酢の製造過程では濾過される“もろみ”をそのまま残した調味料。もろみを残しているためにごった見た目が特徴的だ。もろみにはタンパク質やアミノ酸、食物繊維、酢酸菌など、美容や健康にうれしい発酵産物が多く含まれており、「濾してしまうのはもったいない」という榎本の想いから同商品が誕生した。伝統の製法で1年かけて熟成商品化に協力したのは、鹿児島県霧島市で江戸時代後期から“壺造り” 製法で酢を作り続ける「坂元醸造」だ。原料を壺に入れ太陽のもとで自然の力に任せてじっくりと発酵・熟成させたお酢は、深いコクと複雑な味わいに。さらにもろみの効果で酸味がまろやかになるため、ツンとした酸っぱさが苦手な人にもおすすめだ。使い方は通常の酢や黒酢と同様。ドレッシングやマリネ、甘酒割など、公式サイトではレシピも紹介されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※「tsumugi-te-」公式サイト
2024年01月16日皆さんは、義家族の言動に驚愕した経験はありますか? 今回は「勝手にキッチン用品を用意する義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言新居での楽しみは…結婚して、夫と新居に引越した主人公。料理が趣味の主人公は、自分好みのキッチン用品を揃えることをとても楽しみにしていました。そんなある日、義母が「キッチン用品は夫の親が用意するしきたりがある。だから準備してます」と言い出します。ガッカリした主人公ですが「断ったら失礼かも…」と思い、キッチン用品を受け取ることに。しかし義母が「持ってきたわよ」と主人公に渡したものは…。夫婦は絶句出典:モナ・リザの戯言義母が用意したキッチン用品は、なんと引き出物の皿や調理器具ばかりだったのです。義母が持ってきたものを見て「え…」と絶句する主人公夫婦。まさかのことに、信じられず背筋が凍ったのでした。読者の感想キッチン用品は義母が揃えるしきたりだなんて、信じられないですね。義母が引き出物を処分したいだけのように、思えてしまいました。(30代/女性)キッチン用品をそろえるのを楽しみにしていた主人公を気の毒に思いました。義母が主人公夫婦を思って用意してくれたものならまだしも、引き出物ばかりを持ってこられては納得いかないですよね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年01月11日料理研究家の稲垣飛鳥が2日に自身のアメブロを更新。見ただけでテンションが上がる福袋の中身を公開した。この日、稲垣は「きのう、義兄弟たちにお年賀をいただきました」と報告し「よく福袋をくれる義兄からはGODIVAの福袋!!」と義兄から貰ったという福袋の写真を公開。「テンション上がる」と述べ「ブランドの力って大きいですね!!ゴディバって見ただけでテンションが上がるゴディバの力すごい!!」とつづった。続けて「ゴディバタブレットミルクチョコレートキューブアソートメントスペシャルアソートメント」と福袋の中身を写真とともに紹介。「めちゃくちゃうれしい」とコメントし「また、食べた感想はポレしますね!!」(原文ママ)と予告した。
2024年01月02日「料理は苦手」というけれど……高岡早紀さんが作ったのは、牛モモ肉のローストビーフ、野菜たっぷりミネストローネ、マッシュポテトと生ハム、サラダ、カナッペ。自身では「料理は苦手」と話す高岡さんですが、YouTubeでこれまでに公開してきたレシピ動画は視聴数も多く、人気を博しています。今年のクリスマスはどっしりしたローストビーフがメインではありますが、スープやサラダには野菜をたっぷり。「必ず冷蔵庫に入っているのはトマト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、えのき、小松菜、ホウレンソウ」だという高岡さん。まずはミネストローネを作るため、キャベツとトマトを切っていきます。ちなみに高岡さんの料理動画では、キッチンでワインを飲みながら料理している様子が優雅で程よくリラックス感もあり、強く印象に残りますよね。高岡さんいわく、「ごはんを作るときって1日の終わりでリラックスもしてるんだけど、疲れてもいる。だからお酒を飲んで、楽しみながら料理をする」のだそう。共感を覚えるママパパも多いのではないでしょうか。ローストビーフはかたまりの牛モモ肉に塩コショウを振り、フライパンにオリーブオイルを入れて予熱してから焼いていきます。「一面を65秒ずつ焼き、全面にきれいに焼き目をつけていく」のがポイントで、最後に料理用ワインを絡めてフライパンから肉を取り出したら、アルミホイルで包んで置いておきます。ローストビーフのソースも手作り。フライパンの肉汁をそのまま使い、マーマレード、オリーブオイル、塩を加えて、混ぜたらソースの完成です。「マッシュポテトは普段よりちょっとおしゃれにしようかな」と、じゃがいもを茹でてつぶしたら、ケッパー入りのアンチョビを加えます。さらに、生ハムでくるっと巻いて、できあがり。手に持って食べやすく、パーティー料理にぴったりですね。ミネストローネには、野菜に加えて白いんげん豆とひよこ豆も投入して食べ応えアップ。また、サラダのドレッシングも手作りで、ラズベリージャムにオリーブオイル、塩コショウを混ぜ、好みで白ワインビネガーを加えていきます。一口サイズで食べられるカナッペも食卓を彩り、クリスマス料理のできあがり。簡単ですが、どれも見栄えして華やかな食卓となり、クリスマスのワクワク感が高まるような料理の数々でした。早速今夜、真似して作っちゃう?
2023年12月24日『青いパパイヤの香り』『エタニティ 永遠の花たちへ』のトラン・アン・ユン監督の最新作『ポトフ 美食家と料理人』が公開されている。カンヌ映画祭で監督賞に輝いた本作は、19世紀末を舞台に美食家の男性と料理人の女性の愛と人生を描いた作品だが、少し大胆なことを言うと、この映画は“料理映画”でも“グルメの映画”でもない。本作が描くのは、料理を媒介にした人間のコミュニケーション、ふたりの登場人物の深い愛情と信頼、そして映画でしか描けない描写の数々だ。本作はいかにして生まれたのか? 「観客がスクリーンに身体ごともっていかれるような作品を撮りたい」と語るトラン・アン・ユン監督に話を聞いた。(c)Stéphanie Branchu (c)2023 CURIOSA FILMS- GAUMONT - FRANCE 2 CINEMA物語の舞台は19世紀末のフランス。美食家ドダンと料理人のウージェニーは共に暮らしながらドダンの考えたメニューをふたりで追求し、その名声は欧州各地に広がっている。信頼と愛情で結ばれたふたりの日々は永遠に続くかに思われたが、彼らに大きな転機が訪れる。本作には劇中に様々な料理が登場する。ミシュラン三つ星シェフのピエール・ガニェールが完全監修した料理は、目にも鮮やかでバリエーションも豊か。次々に調理され、テーブルに出される料理を観ているだけで圧倒される。しかし、本作の主役は料理ではない。『ポトフ…』に登場する料理は“調理する人”と“食べる人”を媒介するもの。作り手の想いや情熱が料理を通して食べる人を巻き込む場面が様々な角度から描かれる。「まさにその通りです。私たちは味覚という非常に洗練された器官と感覚を持っています。料理を食べて味わうという行為を通じて、作る人と食べる人の間に対話が生まれます。料理を食べる人が作り手の想いやこだわりをキャッチする時、そこには感動や作った人への賞賛の気持ちが生まれ、そこに友情や愛情が生まれるのです。それはとても人間的なものだと思いますし、それこそが料理という芸術なのだと思うのです」先ほど、美食家のドダンがメニューを考え、ウージェニーが調理すると紹介したが、ふたりは共に調理場に立ち、対等な立場で“最高のひと皿”を追求する。調理者は“作業員”ではない。メニューを考える者と、調理する者、食べる者は相互に敬意と友愛の情があることが、さりげないやりとりの中で繰り返し提示されるのだ。(c)Carole-Bethuel (c)2023 CURIOSA FILMS- GAUMONT - FRANCE 2 CINEMA「ドダンとウージェニーは愛情によって結ばれていますが、本作では“友情”も重要な役割を果たしています。劇中でふたりの友人たちが招かれて、料理を食べるシーンがありますが、彼らはウージェニーに対して多大なリスペクトがあることがわかります。それにただ食べるだけでなく、“過去に皇太子に出されたメニューはこんなものだった”という情報も彼女と共有する。そこにはすごい敬意があるのです。ウージェニーは調理をしますが、単なる“作り手”ではありません」それぞれの想いや愛情、敬意が料理を通じて伝わっていく。カメラは調理する手、その表情、完成した料理を口に運ぶ手、その口元を繰り返し捉えるが、それらは時にカットを割らずに、ひと続きに描かれる。広い調理場ではある者がソースを塗り、別の者がオーブンに運ぶさまが浮遊するようなカメラで捉えられる。「本作では常にカメラを自由に動かす、この考えを追求することになりました。カメラは常に動きながら、俳優の手や顔のクローズアップをしっかりと捉える。そんな動きを模索したのです。撮影では俳優は導線を理解しながら演技をし、カメラは移動撮影でつねに流動的に動いている状態です。そんな中で“ここが最善のアングル”と思える場所を見つけることが求められました。この映画では“かまえて撮る”のではなく、時に即興を交えながら“良い瞬間”を見つけ出していくわけです。それは例えるならば、彫刻家が大きな大理石を削って彫像を作り出すような感覚でした。自分で何かを作り出すのではなく、すでに“そこにあるもの”を見つけ出す行為です。それは簡単なことではありませんでした。しかし、私は信じることが大事だと思います。“僕には最高の瞬間が見えている”と自分を信じて臨むわけですね」映画でしか描けない表現と勢いを求めてトラン・アン・ユン監督 (C)Hung_LaPassionDeDodinBouffant画面を埋め尽くすほどの食材、流れるような調理のプロセスと調理の音、そこを行きかうカメラ……“スペクタクル”と表現したくなる壮大さと、映画的な語りの豊かさが本作にはある。「僕がいつも目指しているのは、スクリーンに広がる映像や音響の勢いの波が観客をさらうような映画です。観客がスクリーンに身体ごともっていかれるような作品を撮りたいのです。現代では映画を観た時に感じる高揚感がすごく少なくなっていると感じます。それは、映画でしか描けない、映画ならではの表現に力が入れられていなくて、テーマやストーリーを伝えるためにだけ映像があるからではないでしょうか? だから僕はストーリーやテーマよりも、観客がスクリーンにもっていかれるような勢いを求めています」(c)Stéphanie Branchu (c)2023 CURIOSA FILMS- GAUMONT - FRANCE 2 CINEMAトラン・アン・ユン監督はそう言って笑顔を見せるが、『ポトフ…』はダイナミックな表現だけでなく、繊細な感情や細やかなドラマも丁寧にすくい取っている。中でも、体調を崩したウージェニーのためにドダンが調理し、料理を振舞うシーンが忘れがたい。自ら想いをこめて作った食事を愛するウージェニーに差し出したドダンは言うのだ。“あなたが食べている顔を見ていたい”恋愛を描いた映画の中でも屈指の名セリフではないだろうか。「ありがとうございます! そうなんです! この映画でとても大事なセリフです! このセリフがあるので、このシーンを撮るのは本当に難しかった! 少し滑稽に思えるかもしれませんが、本当に素晴らしい場面だと思います。あの場面で僕が思うのは、ドダンは“あなたが食べている顔を見ていたい”と言ったら、きっとユージェニーが“いいわよ”と言ってくれると信じていると思うです。だって、食べている場面を人に見られるなんて普通は気づまりなものですし、よほど信用していないと難しいですよね? つまり、ふたりはお互いに信用しあっていて、そこには交感がある。ふたりが本当に愛し合い、信じあっているから、あのセリフは成り立つと思うのです」心をこめて料理を振舞い、食べている姿をずっと見ていたいと思うほどに愛している相手がいる美食家。その想いを受け入れて、相手が見守る中で食事をする料理人。『ポトフ 美食家と料理人』はそんなふたりの心の機微を、ダイナミックな映画言語で巧みに描き出した傑作だ。(c)2023 CURIOSA FILMS- GAUMONT - FRANCE 2 CINEMA『ポトフ 美食家と料理人』公開中
2023年12月22日「第76回カンヌ国際映画祭」最優秀監督賞を受賞したトラン・アン・ユンが描く愛と人生を味わう感動の物語『ポトフ 美食家と料理人』より100年前の“ポトフ”のレシピが公開された。食を追求し、芸術にまで高めた美食家ドダンと、彼が閃いたメニューを完璧に再現する料理人ウージェニー。2人が生み出した極上の料理は人々を驚かせ、類まれなる才能への熱狂はヨーロッパ各国にまで広がっていた。あるとき、ユーラシア皇太子から晩餐会に招待されたドダンは、豪華なだけで論理もテーマもない大量の料理にうんざりする。そこで、食の真髄を示すべく、最もシンプルな料理・ポトフで皇太子をもてなすと、ウージェニーに打ち明ける。そんな中、ウージェニーが倒れてしまう。ドダンは人生初の挑戦として、全て自分の手で作る渾身の料理でウージェニーを元気づけようと決意する――。本作は、繊細な映像美で高く評価されてきたユン監督が、ジュリエット・ビノシュ、ブノワ・マジメルという実生活でパートナーだったふたりを主演に迎え、ガストロノミーに着目して製作。スクリーンを埋め尽くす極上の料理の数々は、ミシュラン三つ星シェフのピエール・ガニェールが完全監修。食の深さと楽しさを存分に堪能させてくれる、新たなるグルメ映画の傑作が誕生した。劇中では、美食家ドダンが、皇太子を招き最もシンプルで基本的なフランスの家庭料理・ポトフを振る舞うこと決意。ポトフは、ドダンが信じる“真実の美食”を証明するために、感性や技術を見せびらかすだけでなく、美味しさをきちんと裏付ける論理を持ち合わせたメニューだ。フランスの伝統的な家庭料理のひとつであるポトフ。鍋に塊のままの牛肉や野菜、香辛料を入れ、長時間煮込むため、調理に時間がかかる料理だ。ドダンは、華やかさに欠け大衆的だとしながらも、「家庭で何世紀も食べられ続けてきたフランス的な料理」と考え、ポトフで皇太子を魅了できるかに挑戦する。『ポトフ 美食家と料理人』は全国にて公開中。(シネマカフェ編集部)
2023年12月18日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!食卓に料理が…ある日、主人公の家の食卓に誰が作ったのかわからない料理が並んでいました。その後も同じようなことが続き、あるときはオムライスが食卓に置かれていて「夫は卵アレルギーなのに…」と主人公はゾッとしてしまいます。主人公夫婦以外に家の出入りができるのは義母だけだったので、主人公は義母に尋ねてみることに。すると義母は「料理?何の話?」とまったく知らない様子で…。怒り出す義母出典:エトラちゃんは見た!どうやら義母ではなさそう出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズこの後、主人公夫婦がとった行動とは?ヒント!主人公夫婦は、真実を突きとめたいと思いました。防犯カメラを…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「防犯カメラを設置した」でした。主人公夫婦は真実を突きとめるため、家に防犯カメラを設置することにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月15日吸水性に優れて丈夫なキッチンタオルは、水気を取ったり、油を吸ったりと、さまざまなシーンで大活躍するアイテムです。正しい活用法を知れば、キッチンでの手間が省けたり、料理がしやすくなったりと、嬉しいポイントがたくさん。お役立ち情報を発信しているエリエール (elleairofficial)が、Instagramでキッチンタオルの活用法5つを紹介しています。1.野菜の水切り・お肉の下ごしらえキッチンタオルは、野菜やお肉の水切りにも便利です。水分を吸収し破れにくいため、野菜の水切りに便利です。また、キッチンタオルは油にも強いため、お肉の下ごしらえもスムースに行えます。2.揚げ物の油切り揚げ物をする際にも、エリエール超吸収キッチンタオルは便利です。エンボス加工がほどこされていることにより、揚がった食材から出る余分な油をしっかりと吸収します。余分な油が取り除かれることで、揚げ物のサクッとした食感を楽しむことができます。3.キッチンまわり、食器や調理器具の拭き取りにキッチンまわりや食器の拭き取りにもキッチンタオルは活躍します。水滴や汚れをしっかり吸収してくれるので、キッチンカウンターやテーブルのお手入れに便利です。また、調理後のフライパンに付いた油汚れは、一旦キッチンタオルで拭き取ってから洗えば、汚れも落ちやすくなり、楽に洗えるでしょう。4.豆腐の水切り豆腐の水切りには、キッチンタオルを水に濡らして豆腐を包み、レンジで過熱することで、簡単に水切りが完了です。余分な水分が吸収されて水っぽさのない豆腐に仕上がります。5.野菜の保存にもキッチンタオルが便利キッチンタオルは、野菜の保存にも便利です。水で湿らせたキッチンタオルで野菜を包んで保存すれば、野菜の鮮度をキープすることができます。Instagramを見た人からは、「野菜の保存などに使ったキッチンタオルは、キッチンのお掃除に使ってます」など、キッチンタオル活用の上級者からのコメントもありました。キッチンタオルを水切りだけに使っていた人は、これからキッチンタオルの優れた吸水性と丈夫さを活かして、ご紹介した5つの活用術をどんどん試してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エリエール【公式】(@elleairofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月15日キッチンペーパーの収納方法に、悩んでいませんか。Instagramにて、日々に役立つ家事のライフハックを投稿しているしーばママ(shi_bamama)さんが、『片手で切れるキッチンペーパーの収納方法』について紹介しています。しーばママさんの投稿のほかに、『キッチンペーパーの代用品』も紹介しているので、ぜひ試してみてください。片手で切れるキッチンペーパーの収納方法用意するものは、突っ張り棒・タオル・ヘアゴムです。タオルは長方形のものだとよいでしょう。長方形のタオルがない場合は、タオルを折って長方形にしてください。突っ張り棒の端にタオルを巻き付けます。長方形の長い辺が縦に、短い辺が横になるようにタオルを置いてから、突っ張り棒を下から上に巻き付けましょう。巻き付けたタオルの上に、ヘアゴムをくくりつけて、タオルを固定します。ヘアゴムでタオルを固定したら、キッチンペーパーを突っ張り棒に入れて完成です!キッチンペーパーが、片手で簡単に切れるようになりました。また、この突っ張り棒をキッチンの棚の中に付けておくと、キッチンペーパーが隠れて、キッチンの見た目がスッキリとします。このライフハック投稿に、「片手でいけるのは嬉しいですね!」「え〜すごいです」などのコメントが寄せられました。キッチンペーパーの代用品「キッチンペーパーを買い忘れてしまった!」という時は、ぜひ試してみてください、代用品1.新聞紙やチラシ新聞紙やチラシは手に入りやすい上に、油をよく吸うので、キッチンペーパーの代用品として非常におすすめです。揚げ物を調理する際に油切りとして使ったり、油汚れを拭き取ったり、さまざまな用途で活用できます。ただし、新聞紙やチラシにはインクが使われているため、揚げ物に色が移ってしまう可能性があります。新聞紙やチラシの上に、長時間、揚げ物を放置するのはやめましょう。代用品2.コーヒーのフィルターキッチンペーパーの代わりに、コーヒーのフィルターを使ってもよいでしょう。コーヒーのフィルターは、よく油を吸いますが、面積が小さいです。そのため、コーヒーのフィルターをキッチンペーパーの代用品として使うときは、数枚にまとめて使用することをおすすめします。キッチンペーパーの収納に困っている人や、キッチンペーパーが家に無かったという時は、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月14日12月15日(金) 公開の映画『ポトフ 美食家と料理人』の本編映像が公開された。本作は、繊細な映像美で高く評価されてきたトラン・アン・ユン監督が、フランスを代表する名優・ジュリエット・ビノシュ、ブノワ・マジメルのふたりを主演に迎え、ガストロノミーに着目して製作。スクリーンを埋め尽くす料理の数々は、ミシュラン三つ星シェフのピエール・ガニェールが完全監修を務め、“食”の深さと楽しさを堪能することができる。公開された映像には、本作でスクリーンデビューを果たした子役のボニー・シェニョー=ラヴォワールが演じる少女・ポーリーヌが登場。美食家・ドダン(ブノワ・マジメル)が暮らすフランス片田舎のシャトーに住み込みで働くヴィオレットと、その姪・ポーリーヌは天才料理人・ウージェニー(ジュリエット・ビノシュ)から日々料理を学んでいる。天才的な味覚を持つポーリーヌは、ソースを少し口にしただけで、どの材料が含まれているかを次々と当ててドダンを驚かせた。ドダンに「何が入っている?」と聞かれると、ポーリーヌはスプーン一杯の煮詰まったソースの中に、バラ肉、ベーコン、マッシュルーム、トマトなどに加えて、パセリ、タイム、ローリエ、クミンなどのハーブも合わせて10種類以上の素材を答えた。未来の天才料理人を目の当たりしたドダンは驚いてウージェニーにアイコンタクトを送り、優れた味覚に感心し、やがて喜びへとその表情が変化していく。ポーリーヌが食材を言い当てるたびに挟まれる、ジュージューと肉の焼ける音や刻んだ野菜を炒めるヘラの音、フランベしたワインを入れる時の鍋の音など、五感を刺激する料理シーンの数々も収められている。ボニー・シェニョー=ラヴォワールについて、トラン・アン・ユン監督は「彼女は素晴らしかった。とてもいい咀嚼をするんだよ。彼女が噛んで味わっているのを見ると唾液が出てくる」と“食”の深さと楽しさを描いた本作にぴったりのキャスティングだったと語った。『ポトフ 美食家と料理人』本編映像<作品情報>『ポトフ 美食家と料理人』12月15日(金) 公開『ポトフ 美食家と料理人』ポスタービジュアル公式サイト:éphanie Branchu(C)2023 CURIOSA FILMS – GAUMONT – FRANCE 2 CINEMA
2023年12月08日トラン・アン・ユン監督7年ぶりの新作『ポトフ 美食家と料理人』が、12月15日(金) より公開される。天才料理人と彼女に想いを寄せる美食家の関係を描く本作、主人公たちに扮しているのはジュリエット・ビノシュとブノワ・マジメルというフランスを代表する俳優ふたりだ。実は彼らは実生活でもかつてパートナーだったという間柄で、まさに絶妙なキャスティングが実現した。また、ミシュラン三つ星シェフのピエール・ガニェールが劇中料理の完全監修を務め話題に。第76回カンヌ国際映画祭では、最優秀監督賞を受賞している。美しく繊細な映像美でも知られ、90年代にはベトナム映画ブームを牽引したトラン・アン・ユン監督。本稿では彼の歴代作品を振り返る。日本でもヒットを記録した長編デビュー作『青いパパイヤの香り』(93)女主人が切り盛りする家族が直面する出来事と、資産家の家に奉公人として働くことになった少女・ムイが成長していく様子を瑞々しい映像で描いていく。本作でトラン・アン・ユン監督は初長編作品にしてカンヌ国際映画祭でカメラドール(新人監督賞)を受賞。ベトナムの首都・サイゴンの喧騒や気温がスクリーンを通して伝わってくるがパリ郊外のセットで全編撮影され、成長したムイを演じるのは後にトラン・アン・ユン監督の公私に渡るパートナーとなるトラン・ヌー・イェン・ケー。彼女は『ポトフ 美食家と料理人』ではアートディレクションと衣装を担当している。当時のベトナムが抱える社会問題をテーマにした長編第2作『シクロ』(95)ヴェネチア国際映画祭グランプリ(金獅子賞)を獲得した本作。シクロと呼ばれる輪タクで生計を立てていた青年が、ひょんなことから若いヤクザに匿われ犯罪行為にはまりこんでいく様を刻々描く。主演はオーディションで新人を抜擢、青年に影響を与える若いヤクザは『恋する惑星』『花様年華』などウォン・カーウァイ作品でもおなじみのトニー・レオンが務めた。監督夫人トラン・ヌー・イエン・ケーが主演を務め、ハノイに住む三姉妹の秘密を描いたベトナム三部作の最終作『夏至』(00)物語の舞台はベトナムの首都・ハノイで、母の命日に集まった3姉妹は晩餐の準備に取り掛かる。仲が良い姉妹だがそれぞれ誰にも言えない秘密を抱えており、愛情の渇望と家族の絆を静かな語り口で紡いでいくヒューマンドラマだ。ホウ・シャオシェン監督、ウォン・カーウァイ監督、是枝裕和監督らの作品を担当するリー・ピンビンが撮影を手がけ、色彩美あふれる映像でハノイの情景を切り取った。木村拓哉、ジョシュ・ハートネット、イ・ビョンホンが共演!『アイ・カム・ウィズ・ザ・レイン』(09)猟奇事件を追ってトラウマを抱えた元刑事は失踪した青年を探す依頼を受けるが、香港マフィアのボスも同じ青年を探していた。ロサンゼルス、フィリピン、香港の3カ国を舞台に “痛み”と“狂気”をまとった男たちの運命が交錯するハードボイルドなサスペンスだ。村上春樹の世界的ベストセラー小説を映画化した『ノルウェイの森』(10)松山ケンイチ、菊地凛子、水原希子が共演を果たした本作。大学生のワタナベは亡くなった親友キズキの恋人・直子に恋をしていた。大学で出会った緑と直子、タイプの違う2人の女性のはざまで揺れ動く。実現までに6年かかったという本作は東京でのロケを実施し、特に大学構内のシーンは多くが早稲田大学のキャンパスで撮影された。さらに主題歌にビートルズの「ノルウェーの森」原盤が提供されたことも話題になった。オドレイ・トトゥ(『アメリ』)らフランス3大女優が共演!『エタニティ永遠の花たちへ』(16)19世紀末フランスの上流階級。伝統を大切に丁寧な暮らしを重ね、時代の運命に翻弄されながらも3世代に渡って受け継がれていく女性たちの命の輝きを描く人生讃歌。『アメリ』のオドレイ・トトゥ、『イングロリアス・バスターズ』のメラニー・ロラン、『アーティスト』のベレニス・ベジョと美しさと類稀なる演技力で世界から称賛される、フランスを代表する3人が豪華共演を果たした。美しく繊細な映像美で“食”の深さと楽しさを描いた最新作『ポトフ 美食家と料理人』(23)“食”を追求し芸術にまで高めた美食家ドダンと、彼が閃いたメニューを完璧に再現する料理人ウージェニー。ふたりが生み出した極上の料理は人々を驚かせ、類まれなる才能への熱狂はヨーロッパ各国にまで広がっていた。ある時、ユーラシア皇太子から晩餐会に招待されたドダンは、豪華なだけで論理もテーマもない大量の料理にうんざりする。食の真髄を示すべく、最もシンプルな料理「ポトフ」で皇太子をもてなすとウージェニーに打ち明けるドダン。だが、そんな中、ウージェニーが倒れてしまう。ドダンは人生初の挑戦として、すべて自分の手で作る渾身の料理で、愛するウージェニーを元気づけようと決意するのだが──。<作品情報>『ポトフ 美食家と料理人』12月15日(金) 公開公式サイト:
2023年11月17日皆さんは、日常の些細な疑問に振り回されたことはありますか?今回は「作り置きの料理がなくなる謎」を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!作り置きの料理が消える…交際している彼の家で、ときどき作り置きの料理を用意していた主人公。合鍵を使って彼の家に入り、料理はいつも冷蔵庫に入れていました。そんなある日、彼が突然「本当に作ってる…?料理がどれも見当たらない」と言い出したのです。主人公は彼の言葉に「料理が消えたってこと?」と困惑。そして主人公と彼は、犯人が合鍵を持っている人物ではないかと気づきます。数日後、主人公が彼に呼び出されて家に行くと、そこには彼の母の姿がありました。彼が「料理を持ち去った犯人は、母だったんだ」と言うと…。犯人だと認めた彼の母出典:エトラちゃんは見た!彼の母は「彼女への不信感を募らせれば、別れてくれると思って…」と、これまでの行いを認めました。夫と離婚し、大変な思いをしながら1人で彼を育てた彼の母。彼には家庭を持つことで苦労をさせたくないと考え、主人公と別れさせようとしていたのです。彼の母の苦労を知った主人公は、激怒する彼を止めました。そして彼の母に「素晴らしい家庭で育った彼は幸せ者です」と、労いの言葉をかけたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月21日キッチンって、気を抜くとすぐに散らかってしまいませんか? 「家のキッチンはできればひとに見られたくない…」という人も多いのではないでしょうか。今回は、美容、健康、エコに関心が高い女性が集まるanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「キッチンをキレイに見せるコツ」についてリサーチを行いました!あなたの家のキッチンは、どんなタイプ?「キッチン」をテーマに、普段なかなか聞けない女性たちの実態を調査。まずは、今住んでいるキッチンのタイプについて聞いてみると、1位壁付キッチン2位セミオープンキッチン3位アイランドキッチン1番多かったのは、キッチンの前面が壁に接している「壁付キッチン」。2位はキッチンの一部が壁に面している「セミオープンキッチン」、3位は壁に接していない「アイランドキッチン」の順で多い結果となりました。筆者は今の家も、前の家も、その前の家も「壁付キッチン」に住んでいますが、開放感はあまりなく、調理&収納スペースが狭いこともありゴチャゴチャして見えるのが悩み…。スペースがしっかり確保されていて開放的なアイランドキッチンは、広々と快適に料理できそうで羨ましい!※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。キッチンを広く見せるために工夫してる?続いて、キッチンを広く見せるために工夫していることを教えてもらいました。いろんな色を使うのをやめる「色は白、黒、グレーで統一しています」(33歳・フリーランス)「キッチン家電は白」(35歳・会社員)「キッチンはグレー。家電はグレーかブラックのみにしています」(36歳・専門職)「キッチンアイテムは、白になるべく揃えるようにしている」(26歳・会社員)「キッチン家電は全て白で統一している」(29歳・会社員)キッチンアイテムや家電がたくさんあったとしても、色を統一することでスッキリした印象になるようです。ポイントはカラフルな色を使うのではなく、白、黒、グレーの3色内でまとめること。洗い物用のゴム手袋がピンクだったり、壁掛け収納の調理器具がブルーだったり、いろんな色を使うとゴチャゴチャして見えてしまう可能性が高まります。できるだけ物を置かない「家電以外は全部収納しているので、何も置いてません」(36歳・専門職)「できるだけ物を置かないようにしています」(33歳・会社員)「毎日使わない物はなるべく収納するようにしている」(28歳・会社員)「調味料はオリーブオイルと胡椒ミル以外出さないようにしている」(31歳・専門職)収納のコツといえば「できるだけ物を置かないこと」。分かっているずなのに、鍋つかみ、ラップ、食器用洗剤、キッチンに飲みかけのペットボトルのゴミなどなど、ついつい物を置きっぱなしにしてしまうんですよね…。調味料を置くなら厳選して、頻繁に使わない物はしまっておいたほうがよさそうです。お皿はデッドスペースをフル活用続いては「お皿の収納のコツ」についても聞いてみました。「大きなお皿は高いところにあると取りづらいので、フライパンとかを収納する低い場所にファイルケースを置いて、縦置きで収納している」(39歳・会社員)「キッチンの背面に、作り付け家具で食器棚を設置していてそこに全て収納している。キッチンの一番上の棚など、取りにくいところは現状使っていない。今後食器があふれることがあれば、普段は使わない大皿やデザート用のお皿などをそこにしまう予定」(31歳・専門職)大きなお皿はファイルケースを活用して縦に収納するなど、収納に使えそうなアイテムを上手に活用している人が多いようです。他には、「お皿は引き出しに入れてるけど、お気に入りのお皿が多いので見せる収納にしたいです」(33歳・専門職)できればお気に入りのお皿は見せて収納したいという回答も。デザインが素敵なお皿は、見せて収納できたら素敵ですよね。ただ、スペースが少ないキッチンは、狭くなってしまうためあまり美しく見えないかも…。調味料はコンロの横 or 冷蔵庫へ続いては、調味料の収納について聞きました。「塩、黒胡椒、砂糖、油類はコンロ横に出している。他は冷蔵庫に入れている」(28歳・会社員)「よく使う調味料はコンロ横に、液体系の調味料は冷蔵庫に」(39歳・主婦)「使用頻度が高いものはコンロの近くに並べて置いている」(39歳・専門職)「コンロとシンクの間に小さい2段式の棚を置いている」(39歳・専門職)調味料は、コンロ横と冷蔵庫に置いている人が多いようです。自炊を頻繁にするなら、調味料は取り出しやすい場所に置いておくのがいちばん効率的ですよね。奥の方にしまっていると、いざ使うときに取り出しやすくてイライラしてしまいます。他には、「見せる収納だと油汚れやホコリなど気になるので、調味料は全てしまうようにしています」(31歳・専門職)見せる収納は便利な一方で汚れてしまいやすいのも事実。便利さをとるか、清潔さをとるかが難しい!狭いキッチンを少しでも使いやすくするためにしていることは?最後に「キッチンを少しでも使いやすくするためにしていること」についても聞いてみました。不要なものは、どんどん捨てる「いらないもの、不要になったものはどんどん捨てる」(33歳・会社員)物が多いよりは少ない方がキレイになりやすい。何年も使っていない調理器具は処分を検討してもいいかも。ケースを活用して収納「取手付きのプラスチックケースを上棚の幅に合わせて何個か並べて、その中にソートして収納しています。取り出しやすいです」(33歳・フリーランス)隙間のスペースを上手く活用できる収納アイテムは活用するだけで、毎日の家事がスムーズになります。マグネット収納の活用「マグネットで浮かせて調味料を収納」(35歳・会社員)冷蔵庫などに貼り付けられるマグネット収納は、空間を上手に活用できて優秀です。壁にかける収納「フライパンや鍋は壁に掛けて収納」(39歳・専門職)「掛ける収納で、IKEAのラックが活躍してます」(39歳・会社員)壁にかける収納も収納スペースが確保できて便利。一方で「壁にかけるタイプの収納はごちゃつくし衛生的に管理しきれないのでやらない」(31歳・専門職)という人も。壁掛け収納は賛否両論のようです。キレイに見せる工夫は、簡単にできるものが多い「キッチンをキレイに見せるコツ」のリサーチ結果、いかがでしたか? ちょっとしたひと手間で、キレイに見せられるキッチン。ぜひ、みなさんのアイデアを参考にしてみてください!(C)undrey/AdobeStock文・市岡彩香
2023年10月21日結婚当初はどんな料理を作っても「うまい!」と言って食べてくれた夫。子どもができてから、なぜか私が作った料理に対して評価をするようになり……。イライラ&モヤモヤする日々を送っていましたが、夫にある策を講じてみました。 妻の手料理を評価する夫結婚当初はどんな料理を作っても「うまい!」と言って食べてくれた夫。子どもができてから、なぜか私が作った料理に対して評価をするようになりました。例えば、「このカツ丼、タレをもっと甘くすれば90点」とか「天ぷらサクサクじゃないから75点ね」など、一品一品に細かく点数をつけてきます。 私も仕事をして疲れながらも毎日料理を作っているので、評価をされるとイラッとして、「じゃあ自分で作ってよ!」と返してしまいます。すると、「はいはい、100点100点、おいしいから明日も頼むわ」と投げやりな返事をされ、何のために料理を作っているんだろう……と虚しくなります。夫の料理評価がイヤなので作りたくなくなりますが、子どものために料理を作らねばならず、モヤモヤする毎日。 あまりに続くので、休日は夫に料理をお願いすることに。料理をしたことがなかった夫。大変さに気づいたようで、最近は文句を言わなくなりました。 ◇ ◇ ◇ 毎日、栄養バランスを考えつつ、仕事から帰ってきて料理をするのは大変ですよね。献立を考えて材料を購入したり、洗い物があったりと、調理だけが料理ではなく……夫の方はもう少し思いやりをもって接してほしかったですね。自分で作るようになり、毎日料理をすることがいかに大変か、わかったのではないでしょうか。 作画/さくら著者:伊東由衣二児の母。自己中&思いやりがないと夫の結婚生活で日々イライラが募っている……。
2023年10月20日今回は大気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの「恐怖!毎晩マズイ料理を食卓に並べている正体」を紹介します。共働きの夫婦が家に帰ると、心当たりのない夕飯が置いてありました。夫婦が想像したのは親の認知症。様子を見ることにしたのですが…。料理は処分出典:YouTube再び出典:YouTube[nextpage title="Y+0oSu00000"]夫は卵アレルギー出典:YouTubeこれ以上見過ごせない出典:YouTube[nextpage title="k0kvc_TJ"]義母に直接忠告出典:YouTubeピンとこない義母出典:YouTube2人の心配をよそに、義母はしっかりしていました。夕飯の正体がますます不気味になってきてしまいます…。出典:YouTube※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2023年10月20日キッチン周りの水や油跳ね、気になっていても今までキッチンマットは使用してきませんでした。理由は「置きたい!」と思えるデザインのものがなかったこと。また毛足が長いとホコリや髪の毛などの汚れが気になるからです。ただ新居に引っ越ししてから、調理後床の汚れがとにかく気になってしまい。(飛び跳ねるたびにかがんで拭き取るという煩わしさ…)キレイな状態を保ちたいという思いから「bon momentのキッチンマット」を取り入れることにしました!いろんな種類があるキッチンマットですが、このマットの押せるポイントを紹介します。さりげないディテールで主張しすぎないデザインここはゆずれないポイント。派手なデザインは飽きがきてしまうし、シンプルだとちょっとつまらない。このキッチンマットはシンプルだけどよーく見ると白いドットのデザインなので、さりげないアクセントになるこのデザインがお気に入りです。足腰に優しい、ふかふかの踏み心地仕事帰り、満員電車に揺られ帰宅後、最初に立つのはキッチン。疲れた足にこのふんわり感がたまらないです。家では素足なのでこのふんわり感がダイレクトに伝わって、キッチンに立つのが快適になりました。猫もかなりお気に召したようで、家族がキッチンに立つ間、そばで寝転んでいます。あるようでなかった奥行52cmたまにやってしまう、蛇口から水がドバっと出てしまって水浸し、揚げ焼きの激しい油跳ね。一般的なキッチンマットよりも奥行がある仕様なのでいざというときも安心。夫が立ってもこれくらいの余裕があります。丸洗いできて、お手入れらくらく毛足が長いと、ホコリや髪の毛が絡まったりしていますが、フラットな形状で厚みもないためお洗濯もらくらく。機種によりますが、我が家のロボット掃除機だとこの段差もクリアです。キッチンマットをひく前までは、汚さないようにびくびくしながら調理していたのですが取り入れてからは思いっきり料理ができて本当に快適です…もっと早く取り入れればよかったと後悔。毎日キッチン立つ瞬間がとても楽しみになりました。 【ご紹介したアイテム】手狭なキッチンでも無理なく敷くことができ、幅広く汚れをガードしてくれる、奥行き52cmのキッチンマットです。水はね、油、汚れから床をガード。洗濯機でも洗えます。こちらは180cmタイプです。⇒ bon moment 奥行き広めの洗えるキッチンマット 52×180cm 【ご紹介したアイテム】手狭なキッチンでも無理なく敷くことができ、幅広く汚れをガードしてくれる、奥行き52cmのキッチンマットです。水はね、油、汚れから床をガード。洗濯機でも洗えます。こちらは240cmタイプです。⇒ bon moment 奥行き広めの洗えるキッチンマット 52×240cm 田澤アンジェ商品企画。夫と猫の3人暮らし。千葉在住、念願のシンプルなマイホームを充実させるべく試行錯誤中。猫とフルート(演奏)とお酒を愛するインドア派。
2023年09月20日バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)。味の素などうま味調味料を使用したレシピは、手軽で美味しいと人気を集めている。しかし、一部からは“うま味調味料を使用する”ことについて過剰な批判が寄せられているようだ。9月19日、リュウジ氏が自身のX(旧Twitter)を更新。《僕が味の素を使うことで悪魔崇拝者だというデマが広がっていますが、僕はただレシピを発信しているだけです僕のどこが悪魔崇拝者だっていうんですか?誹謗中傷はやめてください》と投稿した。リュウジ氏は9月2日にも【悲報】と題し、《料理研究家、味の素を嫌う陰謀論者さんから悪魔崇拝者認定されてしまう頭がおかしいのは認めますが断じて悪魔崇拝者ではありません薬物もキメてそうですが残念ながらやってません》と投稿している。添えられた画像には、リュウジ氏を人殺しとなじる投稿やリュウジ氏の動画を悪質にコラージュし「悪魔アピール」といったタイトルをつけるものなどがあった。以前よりリュウジ氏のレシピにはうま味調味料が頻繁に登場しており、“うま味調味料は体に悪い”と考える人から誹謗中傷まじりの批判が展開されていた。今回、リュウジ氏は《んじゃコルナサイン出して舌出してるポーズしたり、卵黄をプロビデンスの目に見立てた丼トップに持ってくる事を悪魔崇拝者じゃなきゃ避けますよね?タイトルに悪魔って付けるの避けますよね?言われたくなきゃ味の素からのスポンサー断りゃ良いじゃん。金に目が眩んで、悪魔の所業に加担しておきながら、今更悪魔崇拝者じゃないって虫がよ過ぎるでしょ。なめてんしゃねーぞコラ》という自身への批判投稿を引用し、こう反論。《違います。決してこの丼の卵黄はプロビデンスの目を意識しているわけではありません美味しいから乗せてるんです》「タイトルに悪魔って付けるの避けますよね」とユーザーが指しているのは、リュウジ氏が’19年に発売した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』のこと。リュウジ氏のレシピのなかでも人気が高い「悪魔シリーズ」を一冊にまとめたもので、2020年の料理レシピ本も大賞している。「とても美味しくやみつきになる」という意味で悪魔という言葉を使っているのは明白だが、このあまりに”的外れ”な指摘にはさすがのリュウジ氏も辟易した様子だった。
2023年09月19日料理や掃除に大活躍のキッチンペーパーやクッキングペーパー。どちらもキッチンで使うことが多いため、同じ使い方をしていませんか。それぞれに適した使い分けをすれば、キッチン仕事の効率が上がります。それぞれの使い分けで料理やキッチン掃除の効率が変わるキッチンに欠かせないキッチンペーパーやクッキングペーパー。どちらも便利で、1度使ったら手放せなくなったという人も多いかもしれません。そんな2種類のペーパーですが、それぞれ適した活用方法でキッチン作業の効率がグッと上がります。キッチンペーパーとクッキングペーパーの活用術をトップバリュ(topvaluofficial)が教えてくれました。キッチンペーパーの最大の魅力は吸収力です。水分の吸収力に優れているため、豆腐や野菜など、水分が多い食材の水切りで使ってみてください。どんどん吸収される水分を見ていると楽しくなりそうです。いっぽう、クッキングペーパーは水だけではなく、油の吸収力にも優れています。揚げ物の油切り、油こしに大活躍です。フライパンの油を拭う時にも便利ですよ。クッキングペーパーは電子レンジで使えるのも嬉しいポイントです。野菜を電子レンジで加熱したい時、濡らしたクッキングぺーパーでふんわりと包んでから行うといいでしょう。電子レンジは加熱の仕方を間違えるとぱさぱさになったりしてしまいますが、こうして使うとしっとり仕上がります。家事のしやすさを上げる欠かせないアイテムに投稿には多数の「いいね!」や「キッチンペーパーや、クッキングシートがあるかないかだけで、家事のしやすさが格段に変わりますもんね」といったコメントが集まりました。その便利さは実際に使っている人が実感するほど。洗い物をしたあとのふき取りや、ちょっとした拭き掃除に活用しやすかったり、必要な時にサッと必要なぶんだけ取り出しやすかったりすることも人気の秘密かもしれません。ふきんや台ふきんも便利ですが、ペーパー類は高機能なうえに手軽というメリットも持っています。ふきんや台ふきんとあわせて活用しながら、便利で楽しいキッチンタイムを過ごしましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月12日ポップなカラー、ユニークなフォルムやモチーフが目に留まる思わず笑顔になれるデザインのキッチングッズが大集合!もちろん、機能性も抜群。日々の料理や家事が楽しいものに。4つのグラスをスタッキングすると、一匹の猫に。バルセロナ発のブランド『ドーイ』の、チャーミングなデザインのグラス。積み上げると、飼い主を見上げるような姿に。猫の頭の形をしたグラスは、耳部分でしっかりと支えられて安定感もばっちり。¥9,460(CIBONE TEL:03・6712・5301)テーブルを楽しく彩る、大胆なカラーリング。プレイフルなカラーと独特なフォルムをしたゴブレットグラスは、ワインやジュースなどさまざまなドリンクにぴったり。手吹きにより一つずつ丁寧に作られたもの。H19cm 2個セット¥14,300(Puik Design/MoMAデザインストア 表参道 TEL:03・5468・5801)あの歴史的に有名な哲学者のクッキーが焼けます。クッキー型を通じて芸術や文化、歴史、科学を知り、鑑賞することをテーマにした『SACSAC』のアイテムで、古代ギリシャの哲学者・ソクラテスをかたどったもの。焼き上がりが楽しみ。¥1,100※型の色は選べません(sacsac)置いても、注いでもかわいいユニークなアイテム。フランスの伝統ある磁器ブランドが手がける、愛らしい牛の形をしたミルクピッチャー。背中からミルクを入れ、しっぽを持って口から注ぐというチャーミングな仕様に。130ml¥5,060(Pillivuyt/The Tastemakers&Co. TEL:03・5466・6656)洗い物が楽しくなるハッピーなデザイン。大きな目と口角の上がった口もとをした、キュートなスマイルが描かれたスポンジ。見ると家事へのモチベーションがアップすること間違いなし。一つずつ微妙に表情が違うのも楽しい。¥2,200(HAYJAPAN/HAY TOKYO TEL:03・6427・9173)※『anan』2023年9月6日号より。写真・多田 寛スタイリスト・大谷優依文・重信 綾(by anan編集部)
2023年09月01日エリエールの超吸収キッチンタオルは、その吸水性や丈夫さから、さまざまなシーンで大活躍するアイテムです。お役立ち情報を発信しているエリエール (elleairofficial)が、キッチンタオルの活用法5つを紹介しています。1.野菜の水切り・お肉の下ごしらえキッチンタオルは、野菜やお肉の水切りにも便利です。水分を吸収し破れにくいため、野菜の水切りに便利です。また、キッチンタオルは油にも強いため、お肉の下ごしらえもスムーズに行えます。2.揚げ物の油切り揚げ物をする際にも、エリエール超吸収キッチンタオルは便利です。エンボス加工がほどこされていることにより、揚がった食材から出る余分な油をしっかりと吸収します。余分な油が取り除かれることで、揚げ物のサクッとした食感を楽しむことができます。3.キッチンまわり、食器や調理器具の拭き取りにキッチンまわりや食器の拭き取りにもキッチンタオルは活躍します。水滴や汚れをしっかり吸収してくれるので、キッチンカウンターやテーブルのお手入れに便利です。また、調理後のフライパンに付いた油汚れは、一旦キッチンタオルで拭き取ってから洗えば、汚れも落ちやすくなり、楽に洗えるでしょう。4.豆腐の水切り豆腐の水切りには、キッチンタオルを水に濡らして豆腐を包み、レンジで過熱することで、簡単に水切りが完了です。余分な水分が吸収されて水っぽさのない豆腐に仕上がります。5.野菜の保存にもキッチンタオルが便利キッチンタオルは、野菜の保存にも便利です。水で湿らせたキッチンタオルで野菜を包んで保存すれば、野菜の鮮度をキープすることができます。Instagramを見た人からは、「野菜の保存などに使ったキッチンタオルは、キッチンのお掃除に使ってます」など、キッチンタオル活用の上級者からのコメントもありました。キッチンタオルを使い切るいい方法ですね。キッチンタオルを水切りだけに使っていた人は、これからキッチンタオルの優れた吸水性と丈夫さを活かして、ご紹介した5つの活用術をどんどん試してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エリエール【公式】(@elleairofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月26日夏、エアコンをしっかり効かせていても料理中のキッチンは暑くなってしまうものです。火を使うたびに汗だくになり夏場の料理に嫌気が差している方にもおすすめの、夏のキッチンの救世主をInstagramの投稿から紹介します。もう汗には悩まない!夏のキッチンを快適にする方法「夏のキッチンは地獄」として、暑い季節の料理中もできるだけ快適に過ごすためのアイテムを紹介しているのはせのお愛(ai_senoo)さん。「頑張りすぎない家事&子育て」をテーマに、すっきりとしてきれいな部屋をキープしながら無理なく家事や育児を頑張るための裏技やお役立ちアイテムを、SNSを通じて多数発信しています。せのお愛さんの言う通り、夏のキッチンの暑さに辟易としている人も多いのではないでしょうか。エアコンをつけていても火を使うだけで汗だくになるキッチンの過酷さは、自炊をする人なら誰でもご存じのはず。そんな地獄のような暑さになるキッチンの救世主としてせのお愛さんが紹介しているのは、マグネット式のミニ扇風機「どこでもFANコンパクトタイプ」(税込2千700円)。ミニ扇風機の使用感やメリットについてみていきましょう!レンジフードに取り付けられるミニ扇風機の威力とはマグネット式のミニ扇風機をキッチンのレンジフードに取り付けることで、キッチンの暑さが軽減されたとのこと。もちろん置いても使えるので、コンロの前に立つ際はレンジフードに、洗い物の最中は目の前に置いて…というように使い分けられるのもメリットです。幅は3cmと薄めのつくりなので、狭い棚や窓のサッシなどコンパクトなスペースに置くことができます。洗面所で髪を乾かす時、メイクする時など、汗をできるだけかきたくない場面ではどこでも活躍してくれるそう。乾電池でも動くので、コンセントがない、もしくは遠い場所でも安心して使えます。キッチンは水気も多い場所ですので、コンセントなしで使えるのは嬉しいですね。風量は3段階に調節が可能。ある程度の風量があるのできちんと涼しく、けれど大きい扇風機ほど風が強くないので紙などが飛んでしまうこともなく、ちょうどいい風量なのも魅力的です。実際にキッチンで使う際には、火の近すぎる場所には置かないなど、十分注意してくださいね。小さく置き場所を取らない、ちゃんと涼しくしてくれるけれど強い風で作業の邪魔をしない…そんなミニ扇風機があれば、地獄のように暑い夏のキッチンでも快適に過ごせることでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る せのお愛【ぐうたら主婦のお片づけ×お掃除】(@ai_senoo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月25日夏のキッチンは温度が上がりやすく、長い時間料理をするのが大変ですよね。また、暑い日が続くと「食材が傷みやすい」「食欲が出ない」といった夏ならではの困りごとも増えます。そこで今回は、夏の料理を快適に済ませるためのテクニックや、短時間で作れるメニューをご紹介します。暑い日を乗り切る料理テクニック温度が上がる夏のキッチンは、熱中症にもなりやすい環境です。そのため、なるべく温度が上がらないような工夫や時短調理など、夏の料理で使えるテクニックをご紹介します。火を使わない火を使う料理は、暑い日にはなるべく避けたいものです。そこで、電子レンジや炊飯器、オーブントースターなどをうまく活用しましょう。たとえば電子レンジでは野菜・肉・魚の加熱調理もできますし、麺を茹でることも可能です。炊飯器でも加熱や煮物など幅広く調理ができます。これらの調理器具を活用するメリットは、キッチンが暑くならないだけでなく調理中は手が空くのでほかの作業にあてられること、鍋などを使わない分洗い物も減らせることです。包丁を使わない少しでも洗い物を減らしたいときにおすすめなのは、キッチンばさみやピーラーなどの便利な調理器具です。包丁だけでなくまな板も使わず調理ができるため、片付けが楽になります。また、夏休みでお子さまと一緒に料理するときも包丁をしまっておけるので安心です。常温で保存できる食材を活用「暑くて買い物に行きたくない…」「食材が傷んでしまう」といった夏場によくある悩みには、常温でも長期保存できる食材を常備しておくのがおすすめです。乾燥状態で保存できるひじき・春雨・切り干し大根や缶詰などをストックしておけば、買い物に行けない日や食材が傷んでしまったときにもすぐ1品増やせますよ。暑い日におすすめの時短メニュー3つここからは、具体的に暑い日でも作りやすいメニューを3つご紹介します。火を使わず、あまり時間をかけないで作れるものばかりですのでぜひ参考にしてみてください。炊飯器でカオマンガイ火を使わずに、炊飯器だけでごはんとおかずが完成します。暑い日でも食欲がわきやすい香味ダレは、ほかの料理でも使いやすいですよ。【材料(2人分)】・鶏もも肉:300g・塩:小さじ1/3・酒:大さじ1・米:2合分・長ねぎの青い部分:1本分・長ねぎの白い部分:5㎝分(A)・おろし生姜:小さじ1・おろしにんにく:小さじ1・鶏がらスープの素:大さじ1(たれ)・しょうゆ:大さじ1・ナンプラー(またはしょうゆ):大さじ1・酢:大さじ1・砂糖:小さじ1・おろししょうが:小さじ1・ごま油:小さじ1【作り方】1.鶏もも肉にフォークで数か所穴を開け、塩と酒をもみこみ10分ほど置いておく。2.炊飯器の内釜に2合分の研いだお米、(A)、2合分の水を入れて軽くかき混ぜる。3.2に長ねぎの青い部分を入れ、鶏もも肉を皮目を上にして入れて炊飯する。4.長ねぎの白い部分をみじん切りにし、(たれ)の調味料と合わせて香味ダレを作る。5.炊飯後、鶏もも肉と長ねぎ(青い部分)を取り出しご飯を混ぜ、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットする。6.器にごはんと鶏もも肉を盛り付け、香味ダレをかけて完成。【ポイント】お好みでレモンやパクチーなどを添えてもOKです。鶏肉が大きいときは、半分にカットしてから入れてください。電子レンジで簡単! 時短カレー電子レンジで作れるカレーのレシピです。少量でも作りやすく、洗い物が減らせるのもうれしいポイントです。【材料(2人分)】・玉ねぎ:1/2個・しめじ:1/2パック・豚肉こま切れ:100g・水:300ml・カレールウ:2個・おろし生姜:小さじ1/2・ケチャップ:大さじ1【作り方】1.玉ねぎは薄めにスライスし、しめじは石突きを切り落としてほぐす。2.耐熱容器に玉ねぎ・しめじを入れて、上に豚肉を広げてのせて水を加える。ふんわりとラップして600Wの電子レンジで8分加熱。3.2にカレールウを溶かしながら加え、おろし生姜とケチャップを加えて混ぜる。再度ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。4.3を取り出してよく混ぜたら完成。【ポイント】玉ねぎは薄めにスライスすることで火の通りがよくなります。とろみが弱い場合は、30秒ずつ追加で加熱しながら様子を見てください。包丁もまな板も使わない! レンジで春雨サラダ傷みにくい食材を使って、包丁もまな板も使わず電子レンジで作れる春雨サラダです。あと1品ほしいときや買い物に行けない日でも手軽に作れます。【材料(2人分)】・緑豆春雨:50g・コーン(缶詰):大さじ2(20g)・冷凍枝豆:大さじ2(30g)・ツナ(オイル付け):1/2缶(A)・水:200ml・酢:大さじ1・しょうゆ:大さじ2・砂糖:大さじ1(B)・すりごま:大さじ1・いりごま:大さじ1・ごま油:小さじ1【作り方】1.冷凍枝豆は解凍して、豆を取り出しておく。2.緑豆春雨をキッチンばさみで半分にカットし、耐熱容器に入れる。3.2に(A)を加えてふんわりとラップし、電子レンジ600Wで5分加熱する。4.3を電子レンジから取り出し、全体をよく混ぜたら10分ほど置いておく。5.春雨が水分を吸収し、汁気が少なくなったら枝豆・コーン・ツナと(B)を加えてよく混ぜたら完成。【ポイント】電子レンジ加熱した直後は水分が多く残っていますが、しばらく置いておけば春雨が水分を吸ってくれます。今回は調理の手間を省くために缶詰などを使いましたが、きゅうりやハムなどを入れてもおいしく召し上がれます。夏のごはんづくりは賢く乗り切りましょう夏は暑くて料理がめんどうになりがちですが、夏バテを防ぐためにもしっかりと食事は摂りたいもの。今回ご紹介した料理テクニックを活用すれば、夏でも快適に料理が楽しめます。夏の料理は無理せずに、工夫して元気な毎日を過ごしましょう。筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年08月14日皆さんの周りにはマイルールを押しつけてくる人はいますか? 今回は「食事ができた途端席を立つ迷惑義父の末路」を紹介します!イラスト:エトラちゃんは見た!義父のマイルール主人公は、義実家での食事会が苦手でした。義家族は皆料理が得意ではなく、料理をするのはいつも主人公の役目です。主人公は料理が得意だったので、料理を任されるのは苦ではありません。しかし問題は、義父の行動にありました。義父は料理ができあがったタイミングで、毎回自分の用事を済ませようとするのです。しかも家族が先に食べることを許さず、できたての料理を前に何十分も待たされることもしばしば。義父のマイルールに主人公はうんざりしていました。そんなある日、娘が義実家でご飯を作ることになります。すると義父は、娘が義両親のために作ったカレーを前にしても、同様の行動をとったのです。これには主人公も我慢できず…。もう料理はしないと宣言出典:エトラちゃんは見た!怒った主人公は「もうこの家では食事を作りません」と宣言します。すると主人公の料理が大好きな義母と義姉は大慌て。そして義父以外の家族は皆、義父を無視して食事をするようになったのです。それでもマイルールを貫いた義父は、家族の中で孤立してしまうのでした。マイルールを押しつけて孤立料理を作った人をないがしろにしていた義父。そんな義父が孤立してしまったエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年08月13日皆さんは、パートナーの家族のことで悩みはありますか? 今回は「息子の彼女を認めない母親」を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!料理が消える忙しい彼氏のために料理を作り置きしていた主人公。しかしある日から、彼氏の家の冷蔵庫に入れていたはずの料理が消えるようになります。主人公は対策として事前に作ってきた料理を彼氏のアパートの郵便受けに入れるように。ところがその料理も彼氏が見つける前になくなってしまうのでした。そんなある日、犯人に見当がついた彼氏は主人公を呼び出します。主人公が彼氏の家に向かうと、そこには彼氏と彼氏の母親が待っていました。彼氏は、料理を持ち去った犯人は母親だと宣言。すると母親は、料理が消えて彼氏が主人公への不信感を募らせれば別れてくれると思ってやったと白状しました。さらに主人公を彼女と認めない母親は…。主人公がいる前で出典:エトラちゃんは見た!彼氏に「このままではあなたは不幸になる!」と言い放ったのです。それを聞いた彼氏は、怒りのままに母親に絶縁を言い渡しますが…。主人公は、母親の行動は彼氏が心配でやってしまったことだと言って、母親をフォローしました。主人公のこの発言がきっかけで母親は改心し、主人公を息子の彼女として認めるようになったのでした。息子が好きすぎるあまり息子が好きすぎるあまり、料理を勝手に持ち去り、主人公に対して失礼な言葉を投げかけた彼氏の母親。しかし主人公の優しい心遣いによって、改心したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年08月09日年上の素敵なお姉様を招き、お話を伺う「乙女談義」。今回は、過去の名作シリーズをお届けします。女優の市原悦子さんと、料理家の鈴木登紀子さんです。市原悦子「『家政婦は見た!』のお話は、労働者へのエールなんですよ」作品を選ぶとき、役柄が孤独だったり、重く、暗く、不幸な題材に興味を持ちますね。『家政婦は見た!』もそうですよ。あれは働く女の原点を描いている物語。主人公の石崎秋子さんは、バーゲンを漁ってブラウスを買って、それを着て家政婦の仕事に行くわけだけど、お給料は日当だから風邪をひいたらもらえない。体を大事にして、とにかく一日一日働くんだっていう女性。彼女には、夫も子供もいない、猫しかいない。孤独なんですよ。あれは、体を使って汗をかきながら働いている、しかも定収入のない不安定な人たちへの、“元気に頑張ってね”という、エールがこもった作品。社会的に弱い立場の人たちが、エリートに対して憤る。松本清張作品の根本はそこなんです。でもそれをマジメに理屈っぽくやっても、ちょっとね。よくあの作品はユーモラスだと言われましたが、そんな狙いはなかったんですよ。でも人間って一生懸命になり、そして健気だと、おかしいものなんじゃないですか(笑)。いちはら・えつこ女優。千葉県生まれ。俳優座出身。舞台や映画、テレビ、ラジオと幅広く活躍。アニメ『まんが日本昔ばなし』での声の芝居や、ドラマシリーズ『家政婦は見た!』などで知られる。2019年1月に逝去。’15年2月に連載に登場。初出は1943号。鈴木登紀子「長い人生を豊かにするためには、“好きなこと”を見つけましょう」好きこそものの上手なれ、と言いますが、私は小さい頃から母のお手伝いをしていたことで料理を好きになり、40代でそれが仕事になりました。今でも自宅で料理教室を開き、テレビで料理を作ったり、本にまとめたり。毎日好きなことができて、本当に幸せだと思いながら過ごしています。これを読んでいる皆さんは、今はお仕事を一生懸命になさっていることでしょう。でもそれとは別に、何か好きなことを見つけるといいと思いますよ。誰でも、好きなことをしているときは、幸せでしょう?人生はとても長いもの。夢中になれるものを持っていると、年をとったときでも、豊かな時間が過ごせると思いますよ。好きなことは、いくつあってもいいです。若い頃は旅行も好きで、毎年スイスに主人と二人で出かけてました。それもとっても楽しかった。でも今思うのは、美味しい料理を食べることが一番楽しい。娘に「食べすぎちゃダメ」って言われるけど、セーブできなくて困っております。やめられないわね。すずき・ときこ料理研究家。1924年、青森県生まれ。テレビ『きょうの料理』や『あさイチ』(共にNHK総合)などで活躍。『誰も教えなくなった、料理きほんのき』(小学館)など著書多数。2020年12月に逝去。’14年2月に連載に登場。初出は1894号。※『anan』2023年7月26日号より。写真・中島慶子ヘア&メイク・山本理恵(Team/市原さん)(by anan編集部)
2023年07月22日普段、火の取り扱いに注意していますか?今回は、あわや大惨事になりかけたエピソードと感想を紹介します。イラスト:日之藤料理中の彼女ある休みの日、主人公は家で休んでいました。彼女はキッチンで料理をしていたはずなのですが…。キッチンを見に行くと…出典:Grapps彼女は火を消し忘れたまま、椅子に座って寝ていたのです。火に気づいた主人公は、急いで座布団を水に濡らし火の上がっているてんぷら鍋に蓋をします。そこから消火器を使って鎮火。主人公と彼女は無事でしたが、天井が少し焦げてしまい大家さんに怒られてしまうのでした。読者の感想とても危険ですね!火を使っているときは目を離してはいけないと改めて認識させられるエピソードでした。ともあれ、無事でよかったです。(22歳/会社員)私も料理をしたときは、火の取り扱いに注意しています。大きな事故にならなくてよかったですが、万が一のことが起きると本当に大変なので…。これからも、注意してくださいね!(27歳/パート)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年07月17日家の中で絶対に会いたくない虫であるゴキブリ。名前を出すのも嫌がられるため『G』などと呼ばれているでしょう。そんなゴキブリは、夏の季節にもっとも活動的になるため、遭遇したくない人は、しっかり対策しておく必要があります。殺虫剤などの衛生薬品を取り扱う、アース製薬株式会社(以下、アース製薬)はInstagramアカウントで『防Gチェックリスト~キッチン編~』を公開していました。アース製薬の『防Gチェックリスト~キッチン編~』食べ物や水気の多いキッチンは、ゴキブリが好む場所の1つ。アース製薬は、キッチンでゴキブリを侵入・繁殖させないために、確認しておきたい4つの『防G対策』を紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】アース製薬(@earthofficialjp)がシェアした投稿 1つ目は、換気扇のフィルターを付けること。換気扇はゴキブリの侵入経路として、メジャーなルートだとご存じでしたか。好物でもある油で汚れやすい場所なので、普段からフィルターを付けておき、こまめに取り替えるのも大切といえそうです。2つ目は排水管を清潔にすること。「封水されている」と思っていても、泳げるゴキブリもいるそうなので、排水管にも注意しましょう。3つ目は、食事後の食器を放置せず、すぐに洗うこと。すぐに洗わないと、知らぬ間に彼らの繁殖を手助けしてしまう可能性があります…。最後は、キッチンの水気をすぐにふき取ること。ゴキブリは水1滴で3日間生きられるといわれるほど、強い生命力を持っているそうです。食べ物はもちろん、水も与えないように気を付けましょう。上記のポイントをおさえておけば、遭遇する確率を減らすことができるはず。「なるほど!」「やらなきゃ」と思った人は、早速投稿を参考に『防G対策』をしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月12日