柿安本店は9月11日から、クリ入りのあんを使った「栗大福」など秋の新作商品を、全国の「口福堂」や「柿次郎」(一部店舗を除く)で期間限定で販売する。「栗大福」は刻んだクリを入れたあんをほんのりクリの香りがする餅で包んだフルーツ大福。クリの皮のように見せるために、大福の生地にはココアを使用した。また、餅を乾燥させて細かく砕いて炒(い)る「上南粉」を使って、クリの皮の白い部分を表現し、実物のクリそっくりの見た目に仕上げたという。販売予定価格は税込150円。「栗どら焼」は、北海道・十勝産の小豆を使って丁寧に炊き上げたつぶあんに刻んだクリを入れた一品。バニラのほんのり香る生地が、クリの風味を引き立てる仕上がりとなっているとのこと。皮にはかわいらしい2種類のクリの焼き印が入っている。販売予定価格は税込200円。そのほか徳島県産鳴門金時芋を刻んで蒸したおまんじゅう「鬼まんじゅう」(販売予定価格: 税込180円)や、「クリーム栗きんとん団子」(販売予定価格: 税込160円)「よくばり栗きんとん団子」(販売予定価格: 税込180円)など、クリあんをかけた団子の商品もある。いずれも10月末(予定)までの販売。店舗によって一部取り扱いのない商品があるほか、取扱商品が異なる場合もある。
2015年09月01日モスフードサービスが展開するカフェ「マザーリーフ」は8月26日、「栗と木苺のモンブランワッフル」を発売する。11月下旬までの期間限定。同店では毎日、店舗でオリジナルブレンドの粉から生地を作りアメリカンワッフルを焼いている。同商品は、サックリと軽い食感が特徴のワッフルの上に、バニラアイスと生クリームをのせ、マロンクリームをたっぷりと絞ったもの。上には木苺や渋皮付きの栗、木苺ソースをトッピングしている。濃厚でまろやかなマロンクリームと、木苺のほのかな酸味がマッチした味わいとのこと。単品は940円~1,110円、ドリンクセットは1,160円~1,380円。また、「栗と木苺のモンブランパフェ」「サングリアティー」「角切りりんごのアイスティー」も同期間限定で発売する。「栗と木苺のモンブランパフェ」は、薄いクレープ生地をフレーク状にしたフィアンティーヌの上に、バニラアイスと生クリーム、木苺ソースを段々に重ね、マロンクリームをたっぷりと絞った。単品は890円~1,000円、ドリンクセットは1,110円~1,270円。「サングリアティー」(670円~730円)は、スペインのサングリアをイメージしたという、アルコール不使用のアイスティー。りんご、バナナ、レモンと砂糖漬けのオレンジ、シナモンを漬け込んだ赤葡萄ジュースとキャンディ茶葉で作ったアイスティーをミックスした。「角切りりんごのアイスティー」(670円~730円)は、粗めにくだいた角切りりんごに、キャンディ茶葉のアイスティーと紅茶で作ったシロップを注いで、ミントをトッピングした。プラス20円でミルクティーも選択できる。※価格はすべて税込で、店舗により異なる
2015年08月22日ダスキンが運営するミスタードーナツはこのほどより、「マロンドーナツ」シリーズ全5種を発売した。10月下旬までの期間限定で販売する予定。○秋が旬の"栗"をテーマにしたドーナツ5種類を用意同シリーズは、秋が旬の"栗"を使用した商品。2013年に発売し人気が高かった、見た目を"栗そっくり"に仕上げた「焼き栗ドーナツ」2種のほか、人気のポン・デ・ショコラ生地やクロワッサンドーナツ生地にマロンチョコやマロンホイップを合わせたドーナツなど5種類を用意した。「焼き栗ドーナツ チョコ」(162円)は、ふんわりしっとりとした栗型のショコラ生地のドーナツに、粒状の焼き栗が入ったマロンホイップを挟み、チョコレートをコーティングし、ゴマをトッピング。「焼き栗ドーナツ マロンチョコ」(162円)は、マロンチョコをコーティングしている。「ミスタークロワッサンドーナツ マロン」(194円)は、フライしてから焼いたサクサクとした食感のクロワッサン生地を、マロンチョコでコーティング。チョコとチョコクランチでデコレーションして、最後に粒状の焼き栗が入ったマロンホイップをサンドした。「ポン・デ・マロンショコラ」(151円)は、ココア風味のポン・デ・ショコラ生地にマロンチョコをコーティング。「ポン・デ・マロンクランチ」(162円)は、ココア風味のポン・デ・ショコラ生地にサクサクとした食感を楽しめるというマロンクランチクリームをサンドした。販売期間は、8月18日~10月下旬(順次販売終了予定)。対象ショップは、ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)。また、マロンドーナツシリーズ5種類を詰め合わせたボックス「マロンドーナツ スペシャル 5-BOX」(800円)を販売。店舗限定で、無くなり次第販売終了となる。※価格はすべて税込
2015年08月21日リーガロイヤルホテル東京(東京都新宿区)は9月1日から10月31日まで、「ガーデンラウンジ」と「メリッサ」にて秋の味覚を代表する芋、栗、かぼちゃをテーマに「芋栗南京(いもくりなんきん)フェア」を展開する。なお、商品により販売期間が異なる。○優しい甘さを味わう実りの秋、「芋栗南京フェア」開催「ガーデンラウンジ」では、昨年人気を博したモンブランケーキのセットが、今年は栗、かぼちゃ、紫芋を素材に「3種の芋栗南京モンブランプレート」となって登場。渋皮付きの栗の甘露煮を使用した、同ホテルの秋スイーツの定番である「栗名月」のほか、アーモンドの香ばしさが特徴の、マカロン生地に似た「シュクセ」を土台にしたかぼちゃのモンブラン、軽い食感のメレンゲ生地とともに楽しめる紫芋のモンブランをワンプレートにセットした。それぞれ、甘く煮た芋やかぼちゃなどが入っており、異なる3つの味を食べ比べできるのが魅力となる。コーヒーまたは紅茶付きで、2,376円(税込)。そのほか、栗のテイストをふんだんに取り入れた「マロンパフェ」(2,258円・税込)や、やさしい甘みがスイーツに向くかぼちゃを使用した「かぼちゃプリン メープルシロップ添え」(2,239円・税込)、「かぼちゃのザクザクミルフィーユ ソフトクリーム添え」(2,258円・税込)を用意する。いずれもコーヒーまたは紅茶付きとなる。販売期間は、すべて9月1日~10月31日。「メリッサ」では、2006年の初登場以来、秋の名品として人気のモンブラン「栗名月」のほか、人気のロールケーキの栗バージョンなどのスイーツを用意する。「栗名月」は、渋皮付きの甘露煮を丸ごと1個、生クリームで包み込み、さらにスポンジの上を国産栗のペーストでデコレートしたリッチなモンブラン。価格は850円(税込)。販売期間は、9月1日~10月31日。「栗のロールケーキ」は、砕いた栗の甘露煮と栗のクリームを、コーヒーのスポンジ生地で巻きこむロールケーキ。価格は450円(税込)。販売期間は、9月1日~30日。また、「ガーデンラウンジ」で提供する「3種の芋栗南京モンブランプレート」はテイクアウト商品としても販売。価格は1,200円(税込)。販売期間は、9月1日~10月31日。
2015年08月13日『ハロー!! きんいろモザイク』よりカレンの新グッズ4種が、「二次元コスパ」ブランドからリリース。いずれのグッズも、2015年8月14日(金)~16日(日)に開催されるコミックマーケット88の「ジーストア」ブース(No.544)にて先行販売される。■九条カレン刺繍ワークシャツ「九条カレン」の精密な刺繍ワークシャツ。10万ステッチを超える圧倒的な密度で、糸色、ステッチの方向にまでこだわった刺繍は国内工場仕上げとなっている。フロント右胸にはカレンの名前と誕生日をワッペン風にデザイン。さらに左胸にはワッペンなどを簡単に付けられるマジックテープも付いている。しっかりとした縫製で仕立てられたワークシャツは、パーカーなどの上への重ね着用としても楽しめる、使い回しのきくベーシックな一枚となっている。「九条カレン刺繍ワークシャツ」はイベントおよび予約分限定商品となっており、予約分の発送予定は2015年10月下旬。価格は12,000円(税別)。■九条カレン扇子京都の本格的な扇子工場で作られ、キメの細かい"竹"を使用した壊れにくい作りの「九条カレン」扇子。和風なデザインとイギリス生まれのカレンがマッチした本格的な一本となっている。なお、二次元コスパからは「アリスのお姉ちゃん風 扇子」も登場。3話で陽子の兄妹たちにお姉ちゃん風を吹かしたアリスだが、そんな印象的なシーンがデザインされた扇子だ。「九条カレン扇子」「アリスのお姉ちゃん風 扇子」ともに発売は2015年10月中旬予定で、価格は各1,800円(税別)。■九条カレン ネクタイイギリス国旗のカラーをイメージした、チェック柄がポイントな「九条カレン」ネクタイ。一見するとカジュアルなデザインだが、ネクタイをめくった裏側にはカレンと「オハヨウゴジャイマース!」のセリフがプリントされている。発売は2015年10月上旬の予定で、価格は4,500円(税別)。■カレン ユニオンジャックイギリスの国旗「ユニオンジャック」にカレンの姿が! 四隅にハトメが付いているので、壁などにも簡単に飾ることができる。ユニオンジャックとカレンを同時に楽しめる、部屋のインテリアとして最適な一枚。発売は2015年10月上旬の予定で、価格は3,000円(税別)。今回紹介したグッズはすべて、8月14日~16日(日)開催のコミックマーケット88内「ジーストア」ブース(No.544)にて先行販売される。そのほか、コミックマーケット88で販売されるコスパグッズの詳細は、こちらの特設サイトをチェックしてほしい。(C)原悠衣・芳文社/ハロー!!きんいろモザイク製作委員会
2015年08月12日きんぴらゴボウやサラダを作る時、野菜を切るのに時間がかかりませんか?そんな時は100円ショップのキッチングッズ「千切りピーラー」が便利です。○ゴボウに使ってみた今回試したのは、100円ショップのセリアで購入できる千切りピーラーです。まずは、ゴボウです。きんぴらゴボウを作る時のささがきは、不慣れだと時間がかかって大変なもの。ピーラーなら横へスーッと動かすだけでゴボウの長い千切りがたくさんできます (最後に残った薄い切り残しは、包丁で切ってください) 。後は千切りをまとめて適当な長さにカットします。仕上がりはかなり細めですが、うれしくなるくらいあっという間に切り終えることができます。ささがきとは少し形状が違いますが、時短にはなります。包丁よりも仕上がりが細くなるので炒める時間も短縮できますね。○ニンジンに使ってみたニンジンもあっという間に切り終えることができました (最後に残った部分は包丁で切ります) 。切り始めの部分がくっついてしまうことがありますが、一度コツをつかんでしまえば問題ありません。つながってしまったら、包丁か手で切り離せばOKです。○ダイコンに使ってみた大根も面白いように早く切れます。大根サラダにピッタリだと思います。執筆:ぷりりん小学生の息子がいるアラフォー主婦。テレワーカーとして家でぼちぼち仕事をしています。プライベートでは、ボクササイズやソフトバレーボールでストレス発散! ついでにダイエット&老後の転倒防止もねらっています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月28日和洋菓子製造販売を行う岐阜の栗菓子専門店「恵那川上屋」はこのほど、恵那市特産の栗を使った夏限定の夏栗きんとん「栗観世(くりかんぜ)」を販売開始した。○夏限定の、冷やして食べる栗きんとん同商品は、同店の主力商品である栗きんとんを岐阜県美濃白川「麦飯石の水」を使用して作る「水生地」で包んだ、柔らかな食感のお菓子。一般的には秋のイメージが強い「栗きんとん」だが、同商品は夏季限定で発売される人気の栗きんとんとなる。"山奥の渓谷、清流が岩に砕かれて白い泡沫となる涼しげな風景、そして絶え間ない瀬音。すくった川の水に沿う、蛍の姿"。そんな情景をお菓子に映し、開発を行った。柔らかな水生地は餅とくずの中間のような食感で、口の中でひんやりぷるんとした食感と上品な甘さを堪能できるという。5個入りで、価格は1,080円(税込)。販売場所は、恵那川上屋各店およびオンラインショップにて。
2015年07月06日コスパが展開する「二次元コスパ」ブランドより、TVアニメ『ハロー!!きんいろモザイク』のグッズ『カレンのはっぴ』が、2015年8月中旬に発売されることが決定した。価格は4,500円(税別)。『カレンのはっぴ』は、アニメ第2話で、九条カレンが家庭科の授業中に制作したものを再現。同話放送時には、Twitter上で「ものすごい法被ができていた」「作ってイベントに着てくる人も出てくるかも…」などのツイートで話題となっていた。実際の商品でも、背中や前側の両襟に"カレン参上"のプリントが施されており、腰帯も付属。右側にはポケットも付き、機能性にも優れているという。商品価格は4,500円(税別)で、7月26日に千葉県・幕張メッセで開催される「ワンダーフェスティバル 2015 [夏]」内のコスパブースで先行販売。一般発売は、2015年8月中旬を予定。なお、カレンが普段着用しているユニオンジャック柄のパーカーが、7月上旬に発売されることも決定している。『ハロー!!きんいろモザイク』は、漫画誌『まんがタイムきららMAX』(芳文社)で連載中の『きんいろモザイク』を原作とするアニメの第2期。アニメーション制作は、『結城友奈は勇者である』などを手がけたstudio五組が担当しており、西洋文化が大好きな女子高生・大宮忍とイギリスから留学してきたアリス・カータレットらの国際交流や賑やかな日常を描いている。(C)原悠衣・芳文社/ハロー!!きんいろモザイク製作委員会
2015年06月12日お笑いコンビ、バイきんぐが7月に東京で単独ライブを開催する。バイきんぐ単独ライブ『クィーン』チケット情報バイきんぐは1996年に結成。2012年「キングオブコント」優勝でブレイクし現在バラエティ番組で活躍中だが、彼らの本領は舞台でのコントだ。一昨年から続けている単独ライブは、2013年「エース」、2014年「JACK」に続いて3回目となる。今回のライブタイトルは『クィーン』。今回も練りに練ったオール新作ネタを披露。来年20周年の節目に向けて弾みをつける。ふたりは本公演に向けて、それぞれ以下のコメントを寄せている。■バイきんぐ・小峠英二(写真左)何となく恒例になってきました、この時期の単独ライブ。今回も、西村が気持ち悪いコントをたくさんやりますので、是非いらして下さい!■バイきんぐ・西村瑞樹(写真右)今年も単独ライブやります!タイトルは『クィーン』。King・エース・Jackときたら、クィーンしかありません。我々は裏切らないのです。是非観に来て下さい!バイきんぐ単独ライブ『クィーン』は7月2日(木)・3日(金)に東京・北沢タウンホールで開催。チケットの一般発売は5月30日(土)午前10時より。チケットぴあでは一般発売に先がけてインターネット先行先着「プリセール」を実施、5月15日(金)午後6時より受付。
2015年05月11日焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)は5月1日~31日、「季節限定 抹茶と栗の和チーズタルト」(税別1,500円)を販売する。同店では、旬のフルーツや四季に合わせた食材を使用したチーズタルトを、季節限定商品として提供している。今回販売するのは、"新緑の和菓子"をイメージしたというチーズタルト。チーズタルト生地の上にコーンフレーク入りのきなこクリームをのせた。表面には抹茶クリームと栗、小豆をあしらっている。抹茶の爽やかな味わいと栗の優しい甘味が楽しめるという。
2015年04月30日モスバーガーを展開するモスフードサービスは5月19日、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、モスライスバーガー「彩り野菜のきんぴら 国産野菜使用」を発売する。○より旨みと醤油の味わいをアップさせリニューアル同商品は、現行のモスライスバーガー「彩り野菜のきんぴら」をリニューアルし、新たに販売するもの。今回きんぴらに使用する食材は、現行の人参、椎茸、高野豆腐、唐辛子に加え、ごぼう、こんにゃく、昆布、枝豆の8種。具材の野菜、焼きのりと米は国産食材を使用している。また、これまで濃口醤油と白醤油(色の淡いしょうゆ)を使用していたが、風味の異なる2種類の濃口醤油に変更し、より旨みと醤油の味わいをアップさせたという。有明産の焼きのりの上に、京都のおばんざいをイメージした具だくさんのきんぴらをのせ、ライスプレートではさんだ。きんぴらにはごぼう、人参、こんにゃく、昆布、枝豆、椎茸、高野豆腐、唐辛子を使用。味付けには風味の異なる2種類の濃口醤油のほか、昆布の戻し汁を加えており、醤油のコクや深み、昆布だしの旨みを感じる仕上がりになっているという。価格は340円(税込)。
2015年04月25日きんぴらは、作り置きもできて、お弁当のおかずにもなる便利な一品。でも、きんぴらの代表食材ともいえるごぼうは、その固い繊維からか、わが家のこどもたちには敬遠されがち。なかなかお箸がすすみません。そんな時に思いついたのがこの、にんじんだけで作る洋風きんぴらです。きんぴらを作る時「やや面倒」と感じてしまう、にんじんの千切りも、ピーラーを使えば簡単です。無農薬のものを使えば皮ごとスライスしても安心ですし、栄養満点ですね。ポイントは隠し味のマヨネーズ。きんぴらにマヨネーズだなんて、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、しょう油とマヨネーズの相性の良さを考えれば納得の味です。■マヨネーズが隠し味! 洋風きんぴらのレシピ(対象年齢:2歳半くらい~)<材料>・にんじん 1本・ごま油 大さじ1/2~1・しょう油 小さじ1・酒 小さじ1・マヨネーズ 小さじ1・かつおぶし 小分けパック1袋(約5g)<作り方>1.ピーラーを使って、にんじんを丸ごとスライスする。適度に側面を変えながらスライスすると、均等の幅の薄切りができます。2.スライスしたにんじんを数枚重ねて、包丁で斜めにカットする。3.フライパンに分量のごま油をひき、ごまの香りが香ってきたら、カットしたにんじんを入れる。4.全体的にしんなりするまで中火で炒めたら、お酒をまわし入れ、アルコールの香りがしなくなったら、しょう油をまわし入れる。5.マヨネーズを入れ、全体がよく混ざったら火を止める。6.かつおぶしを和えたら出来上がり。■洋風きんぴらをおいしく作るためのポイントポイントは、最初の炒め時間をしっかりとることです。強火ではなく中火でじっくりと炒めることで、にんじんにしっかりと火が通り、にんじんそのものの甘味や旨味がでてきます。味見のタイミングは2回。1回目はしょう油を入れた時に行ってください。その後にマヨネーズを入れることも考え、やや薄味に感じる程度の味つけであればOK。マヨネーズを入れた後、再度味見をして、調整してください。かつおぶしのほかに、いりごまやすりごまなどを加えても相性が良いですよ。たくさん作って、お弁当や作りおきのおかずとして活用してください。
2015年03月19日ファミリーマートは16日、人気の"俺の"シリーズの新商品として「俺の 生どら焼 栗」を、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗で発売する。○秋冬の季節にちなんで栗をサンドした、"真っ黒な生どら焼""俺の"シリーズは、甘さを控えめにしている点や、家族や友人とシェアして楽しめるボリュームであることから男性だけでなく、女性にも好評を得ているという。同商品は、今年5月に初めて登場し、真っ黒などら焼として話題を集めた"俺の 生どら焼き"の第2弾。北海道産の小豆を使用したつぶあんとラム酒で風味づけしたマロンクリームを包み、栗を1個分トッピング。竹炭を練り込んだ真っ黒などら焼生地でサンドし、食べ応えのある生どら焼に仕立てた。価格は268円(税込)。
2014年12月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「栗ご飯」を含めた全4品。栗ご飯に筑前煮。デザートはきんつば! 秋の味覚を召し上がれ! 栗ご飯 ほくほくの栗をたっぷり入れて。シンプルな味付けで栗の優しい甘さが引き立ちます。 定番筑前煮 根菜がたっぷり食べられる筑前煮は覚えておきたい定番おかず。 ショウガ風味のシメジのお吸い物 最後にショウガ汁を加えると味がぐっとしまります。 サツマイモきんつば サツマイモの甘みが優しく広がります。緑茶を添えてどうぞ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月24日ハンドメイド、手作り作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)では、クリエイターが作った食器「栗の皿2014スモールレギュラー」を販売している。○小さめの取り皿にぴったり同サイトは、ハンドメイド作家がユニークでオリジナリティある手作り作品を販売している。「栗の皿2014スモールレギュラー」(by 716雑貨)は、栗の形のお皿。お刺身用や小さめの取り皿として使うのにぴったりの大きさだという。手作りのため、一枚ごとに色や釉薬のかかり具合や、形などは異なる。希望すれば、写真から選ぶことが可能とのこと。詳細は、商品ページで案内している。大きさは、およそ最大たて、横それぞれ13cm、高さ1.6cm。子どもの普段使いの取り皿としても使用できる。価格は1,600円(税込)。
2014年10月22日モンブラン、栗きんとん、栗ぜんざいなど、スイーツにしても美味しい秋の味覚「栗」には、女性にとってうれしい栄養素がいっぱいです。カロリーを考えると、1日5個くらいで抑えれば、こんな美容効果が期待できます。栗に含まれる栄養素と期待できる効果・ビタミンB1・・・疲労回復・ビタミンB2・・・老化防止、ニキビの予防・ビタミンC・・・美肌と風邪予防・カリウム・・・むくみ予防・亜鉛・・・艶のある髪の毛、爪や肌のキメを整える・葉酸・・・貧血予防・食物繊維・・・便秘予防・ポリフェノール(渋皮)・・・老化防止女性は、栗やかぼちゃ、芋類が好きな人が多いのですが、甘い素材を甘い味付けで出されると苦手という男性もいます。そこで、男性も喜んで食べてくれる栗料理をご紹介しましょう。定番の「栗ご飯」は定食で汁物や漬物をいっしょに出すと、甘さと塩気のバランスがよく、美味しくいただくことができます。栗ご飯は、おにぎりやお弁当にしても贅沢感があり、喜ばれます。「茶碗蒸し」は宝探し感覚?ツルンとした喉ごしの茶碗蒸しは、男性が好きな卵料理です。底を探りながら栗を見つけるのは、まるで宝探し!栗は、半分なんてケチらず、丸ごと一個入れましょう。「栗のポタージュスープ」なら、外でも2人はホカホカ気分栗と玉ねぎを使ったポタージュスープは、コンソメや塩コショウで味付けし、牛乳で仕上げれば、甘味もまろやかになります。カップに注いで、紅葉を眺めながらいただくのも、秋ならではの味わい方。男の人が一番喜ぶ「むき栗」茹でた栗はスプーンで食べるという人が多いでしょうが、渋皮をむいて丸ごといただくと、食べごたえがあって美味しさが増します。果物なども、人にむいてもらうとうれしいですよね。実は、栗もむいて出してあげると男性に喜ばれます!彼のために、ちょっと硬い皮をむいてあげる健気な仕草も可愛いものです。旬のものを食べると、免疫力や抵抗力が高まると言われています。彼と一緒に食べれば、2人の仲も健やかになること間違いなし!Photo by Pinterest
2014年10月19日栗の美味しい季節になりました。ということで今回は、人気ブロガーのみやちゃんに直径18センチの大きなモンブランをつくってもらいます。使う栗の量はなんと800g。かなり大量です。○モンブラン材料(18cmタルト1台分)むき栗 800g / 水 500ml / 砂糖 250g / 塩 小さじ1/2 / ブランデー 大さじ3 / 生クリーム 200ml / 市販のパイタルト 18cm1台 / 市販のホイップ済みクリーム 100g / 粉砂糖 適量 / (もしあれば)ミントの葉 1枚つくり方1.栗の甘露煮からつくる。鍋に水、砂糖、塩、ブランデーを入れて火にかける。砂糖が溶けたらむき栗を加えて落し蓋をし、中火~弱火で軟らかくなるまで煮る。軟らかくなったら粗熱が取れるまでそのまま置く。2.1をざるに上げ水分を切る。20粒程度(モンブランの中に入れる分)を別の皿に置いておく。残りの甘露煮を潰し、裏ごしする。3.2をボウルに入れ生クリームを加える。木ベラでしっかりと混ぜ、マロンクリームをつくる。丸型、又はモンブラン用の口金を取り付けた絞り出し袋に、マロンクリームを入れておく。4.市販のパイタルトの底に3のマロンクリームを絞り出す。その上に、別の皿に置いた2の栗の甘露煮をのせ、ホイップクリームを絞り出す。更に3をグルグルと回しながら絞る。冷蔵庫で冷やし、仕上げに粉砂糖をふって完成(もしあれば、ミントの葉をのせる)。「栗はきちんと裏ごしするのがポイント。マロンクリームを絞り出す時、詰まってしまうので必ずひと手間かけましょう」(みやちゃん)。○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。5月29日に「レシピ本『四万十住人の スピードうちごはん』」が出版されました。
2014年10月16日(画像はプレスリリースより)古来より滋養強壮などの薬効などがあると考えられていた栗ダイエット食品「マイクロダイエット」を展開しているサニーヘルス株式会社は、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」で、調査レポート「ビタミン豊富!秋の味覚「栗」を美味しく食べて健康とエイジングケア」を公開しました。この調査レポートでは、古来より実はもちろんのこと、葉や皮なども民間療法で利用され、滋養強壮などの薬効効果もあると考えられてきた、秋の味覚「栗」を取り上げ、栗が持つビタミンについてもレポートされています。栗の渋皮にはエイジングケア効果が!栗には、カリウムが多く含まれ、余分な水分の排出や体内の塩分濃度を調節する効果や、血を作る葉酸も含まれているので、貧血予防にも効果があります。また、食物繊維やビタミンCも含まれていて、栗のビタミンCはデンプン質に包まれているので加熱による損失もそれほどなく、疲労回復に役立つビタミンB1や、老化を防止するビタミンB2、アミノ酸の合成や代謝に必要なビタミンB6なども豊富に含まれています。栗の渋皮には緑茶やコーヒー、赤ワインに含まれている、ポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持つタンニンも多く含まれ、エイジングケア効果が期待されています。【参考】・サニーヘルス株式会社プレスリリース/PRTIMES
2014年10月14日デニーズは21日、栗を使用した「栗のパンケーキ」など、新作デザートを販売開始する。○栗の上品で優しい甘みと、ほくほくとした食感を楽しめるデザート同商品は、"ほっくりとしたおいしさ"が実った季節の恵み「栗」のデザート。今回発売となるのは、同店で人気のふっくらパンケーキ、ミニパルフェ、サンデーの3種類となる。「栗のパンケーキ」は、濃厚な秋味和風パンケーキ。なめらかな口当たりのマロンペーストと、ほくほくとした食感を楽しめる栗の甘煮を、デニーズ人気のふっくらパンケーキにトッピングした。上品な甘みの北海道十勝産ゆであずきとチョコソースも調和した仕上がりになっているという。価格は599円(税込)。「栗のミニパルフェ」は、ほっくり甘い栗の甘煮、濃厚な栗の風味あふれるペーストにアイスと、栗の魅力をふんだんに味わえるパルフェ。そのほかにもバニラアイスやホイップクリーム、チョコソースなど、サイズはミニながらもたくさんの素材を詰めこんでいる。価格は489円(税込)。「栗のサンデー」は、同店のデザートで人気のスペシャルサンデーに季節の味わいが登場。栗の食感を残した濃厚な栗アイスにマロンペースト、栗の甘煮、栗の魅力を引き立てるチョコプリン、チョコソースなど、一口ごとに違ったおいしさを楽しめる素材を重ねたという。価格は678円(税込)。
2014年10月10日東京都・恵比寿にあるウェスティンホテル東京は11月28日まで、栗や洋ナシなど秋のフルーツを盛り込んだメニューが揃うデザートブッフェを開催している。平日の15時~17時限定で、会場は同ホテル内インターナショナルブッフェレストラン「ザ・テラス」。メニューは、「ココットモンブラン」「チェスナッツプリン」「栗のティラミス」「マロンフィナンシェ」「栗と白玉の小倉ぜんざい」「赤いフルーツとマロンのタルト」「オペラマロン」「サツマイモとレーズンのマロンクリーム」「マロンとアールグレイのパンナコッタ」「マロンとイチジクのビスケット」など。料金は3,800円。4才~12才の子供は1,900円となる。同ホテルによると、「大変ご好評のため、予約をオススメします」とのことだ。
2014年10月10日不二家は10月21日、秋限定のチョコレート菓子「和の焼ショコラ栗乃香(きんとん&カカオ)」を発売する。同商品は「和」をテーマとし、栗をイメージしたきんとん味のチョコレート(黄色)とカカオのおいしさを伝えるチョコレート(茶色)とを組み合わせた。茶色いチョコレート生地の中心に、もみじの形のきんとん味のチョコレートを配置している。栗のさわやかな香りと、ほろっとした食感で、「見て・香って・味わえる」商品となっている。7枚入りで、参考小売価格は195円(税込)。
2014年10月08日赤城乳業とセブン&アイ・ホールディングスは10月8日、共同開発商品「セブンプレミアムスイーツなガリガリ君イタリア栗のクリーミーモンブラン味」を発売する。同商品は、2014年4月に発売した「セブンプレミアムスイーツなガリガリ君ミルクたっぷりとろりんシュー味」に続く「セブンプレミアムスイーツなガリガリ君」シリーズの第2弾。今回は、セブン-イレブンの人気スイーツ「イタリア栗のクリーミーモンブラン」の風味とおいしさを「ガリガリ君」で楽しめるような商品とした。生クリームを配合したホイップクリーム風味かき氷と、マロンピューレを使ったモンブラン風味アイスキャンディー、マロン入りクリーミーなモンブラン風味ソースを使用している。価格は170円(税込)。全国のセブン-イレブン、ヨークマート、ヨークベニマル、イトーヨーカドー(青森店、五所川原店、八戸沼館、弘前店、ザ・プライスをのぞく)で販売する。また、スティックに当たりが出たら、全国のセブン-イレブン、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県のイトーヨーカドー、ヨークマートで発売中の「イタリア栗のクリーミーモンブラン」1個と交換できる(ヨークベニマルでの交換は不可)。
2014年09月30日今年は9月に入っても雨ばかり…台風や大雨も異常に多いですね。雨がふってるだけで出かけるのが億劫になるってもんです。いや、もともとインドアなので晴れてても出かけるのが億劫なんですがね。そんなときに! 今日は、シンプルな材料でも簡単・さらにごはんがすすむあの定番きんぴらをコク旨にアレンジしたおすすめレシピです。<材料>(約2人前)・レンコン 250g・ベーコン(塊) 50g★ごま油 大さじ 2/3★にんにく(薄切り) 1片・赤唐辛子(輪切りにする) 1本◎醤油 大さじ2◎味の母 大さじ1 ※なければ酒大1/2&みりん大1/2で代用◎きび砂糖 小さじ1・メープルシロップ 小さじ1・白いりごま 小さじ1/2・糸唐辛子 適量1.レンコンは縦に8等分にし、さらに乱切にする。ベーコンは8mm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。2.フライパンに★を入れ弱火にかけ、香りがたったらベーコンとレンコン、赤唐辛子(種も一緒に入れる)を入れ中火にして全体に軽く塩、コショウをして炒める。3.レンコンにしっかり火が入ったら◎を入れ、全体にしっかり絡まるように炒める。4.最後にメープルシロップを入れ照りを出したら火をとめる。5.器に盛り、白ごまをふりかけ、糸唐辛子を飾って完成!!材料もシンプル、炒めるだけの簡単常備菜。冷蔵庫で数日日持ちするので、作り置きに最適!味がしっかりしているので、ごはんのおかずにはもちろん、酒のつまみにも。ベーコンのうまみがレンコンにいきわたり、普通のきんぴらじゃ物足りないというひとにもおすすめ。ベーコンは冷凍保存できるので、いざというときに便利です。ほかにゴボウやニンジンをいれてもいいですね。辛いのが苦手な人は、赤唐辛子の種を入れなければ辛味が抑えられます。ぜひおためしあれ!
2014年09月10日(画像はプレスリリースより)看板商品の「茶きん鮨」の薄焼玉子をリニューアル2014年8月27日、京樽は9月3日(水)から看板商品の「茶きん鮨」の薄焼玉子をリニューアルし、ヒアルロン酸入りにして販売することを発表した。リニューアルのコンセプトは「女性にうれしい茶きん鮨」。茶きん鮨の最も重要な食材である薄焼玉子に、ヒアルロン酸を添加。薄焼玉子1枚当たりのヒアルロン酸量は4ミリグラム。優れた保水力を持つヒアルロン酸を配合することで、茶きん鮨の食感が向上。ヒアルロン酸入りの茶きん鮨のターゲットは女性。これまでも幅広い層の女性が購入していたが、女性に人気の成分ヒアルロン酸を配合することで、より多くの女性が京樽を利用することが狙い。商品概要茶きん鮨の価格は1個190円(税別)。全国の京樽で販売。茶きん鮨以外に錦ちらしとツナサラダ巻きの薄焼玉子にもヒアルロン酸を配合。茶きん鮨は1951年発売。半世紀以上の販売実績を持つロングセラー商品。柚子、きくらげ、しいたけ、かんぴょう、穴子、もみ海苔、白ごまを寿司飯に混ぜ、薄焼玉子で茶きんのように包み、むき海老をトッピング。期間限定セールヒアルロン酸入り茶きん鮨の発売を記念して9月5日(金)から12日(金)まで、ヒアルロン酸入り茶きん鮨などの上方鮨詰合せ「ゆり」を平常価格645円を580円で発売。【参考】・京樽プレスリリース
2014年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「きんぴらハンバーグ」を含めた全4品。ゴボウとレンコンのシャキシャキとしたきんぴらが入ったヘルシーハンバーグ。赤ワインを入れた本格ソースをかけて召し上がれ。デザートは果汁たっぷりオレンジカンでサッパリと。 きんぴらハンバーグ タネにきんぴらを加えてボリュームのあるハンバーグに。お肉のジューシーさときんぴらの味付けがとても良く合います! ブロッコリーのゴマ和え すり白ゴマと練り白ゴマのダブル使いでゴマの風味豊かな和え物に。 白菜と豆腐の麦みそ汁 旬の白菜を使ってシンプルなみそ汁に。身体も温まる一品です。 オレンジカン オレンジを丸ごと一個使ったフレッシュなデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もっちり栗ご飯」を含めた全4品。栗、サンマ、小芋など秋の食材を使ったメニューがたくさん! 栗ご飯はもち米入りでモチモチですよ。 もっちり栗ご飯 もち米を入れる事でモチモチ食感に! 栗の香りが広がる季節を感じるご飯です。 サンマのグリル塩焼き 秋の定番料理。大根おろし、スダチ、甘酢ショウガなどお好みの薬味を添えて。 長芋のワサビ風味和え 長芋はすりこ木でたたく事で味が良く染み込みます。ワサビが効いた大人の味です。 やわらか小芋の豚汁 具だくさんな豚汁は食べ応え十分! 小芋は少し大きめに切ると食感も楽しめますよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月30日ミトゥ子:「チャー子、おせち料理でなにが一番好き? 」 チャー子:「そりゃアンタ、数の子にきまってんでしょ! 」 ミトゥ子:「え…数の子…? 相変わらず…渋いわね。あたしは、やっぱり栗きんとんかなぁ~」 チャー子:「出ました! 栗きんとん。女子ねぇ~! そう言えばモテると思ってんでしょ。栗きんとんなんて、甘いだけでネチョネチョベタベタして、酒にも全然合わないじゃない。」 ミトゥ子:「ふふん。やっぱり何もわかってないわね。私のつくる栗きんとんはそんなもんじゃないのよ。食べたいならつくってあげてもいいわよ。」 チャー子:「え、いいよ別に。それより数の子作ってよ。」 チャー子の数の子は無視し、ミトゥ子渾身の一作クリーミー栗きんとんの紹介。しかし、これはチャー子もびっくりのおいしさ。さぁレッツ、クック! 材料(2~4人前)★かぼちゃ 150g★さつまいも 150g★水 1/2カップ★塩 小さじ1/2☆はちみつ 大さじ3~4☆みりん 大さじ1◎クリームチーズ 80g◎ラム酒 小さじ1 ※ブランデーでも可・栗の甘露煮(または渋皮煮) 8~10個 1. かぼちゃ、さつまいもは一口大くらいの大きさに切る。厚手の鍋に★を入れ、弱火で蒸し煮にする。水分が無くなって、かぼちゃとさつまいもが柔らかくなったらOK。(もし柔らかくなってない場合は水を足してさらに蒸し煮する。)2. かぼちゃとさつまいもの皮を剥ぎ、実をボウルに入れてマッシャーで潰す。3. 鍋に2と☆を入れ、弱火で絶えず混ぜながら2~3分練り上げる。4. フードプロセッサーに3と◎をいれ、なめらかになるまで混ぜる。(フードプロセッサーが無い場合は3を裏ごししてボウルで◎としっかり混ぜ合わせる。)5. 栗を4で和えて完成! みんな大好きな芋・栗・南瓜の3大スターの共演。これがおいしくないわけが無い! 本当は栗は甘露煮のほうが色がきれいだが、今日は自家製の渋皮煮があったのでそちらを使用。甘露煮・渋皮煮はお店で購入可。 南瓜のきれいな黄色が、おめでたい感じですね。クリームチーズを入れると、まろやかでリッチな感じに。そしてラム酒の風味がポイント! ワインやウイスキーにもよく合う栗きんとん。いつもの栗きんとんもいいけど、今年はこんな洋風栗きんとんに挑戦してみてはいかが? ちなみに、工程2番で剥いだ皮も、栄養がたっぷりでおいしいので絶対に捨てずに食べよう! こうやって、アルミホイルに広げて、塩・胡椒・オリーブオイルをまわしかけてトースターで2~3分焼けば、おつまみにぴったりの楽しみな1品に♪ 捨てることなし、簡単でお酒に合う「クリーミー栗きんとん」、お正月にあなたもトライしてみて。
2012年12月31日食卓によく登場するきんぴら。余ったらきんぴら入りの中華風茶碗蒸しに!具沢山で、大満足の一品になります。 我が家のきんぴらごぼうは、細く切った人参、ごぼうをごま油で炒め、醤油、砂糖、みりん、酒で味付けしたオーソドックスなもの。ごま油で炒めているので、中華風の茶碗蒸しに美味しくリメイクすることができます。ぷるぷるの茶碗蒸しに、とろりと美味しい中華あんをかけて、どちらにもきんぴらを細かく刻んで入れます。噛みごたえのあるごぼうがたっぷり入っているので、リメイク料理とは思えないボリューム感。少し甘めのきんぴらごぼうが、卵ととっても合いますよ!中華風なので、かつおだしではなく鶏の出汁を使いました。面倒な方はもちろん鶏ガラスープの素を使ってもいいですが、鶏手羽元を水と酒で煮た出汁を作ってみては?とっても簡単で、出汁を取った後の鶏肉はメイン料理の煮ものにしたり、余ったスープは醤油や生姜、野菜を足して汁物が一品。放っておくだけなのでとっても簡単です。ニラの香りが中華らしさをアップ。今回はオーブンのスチーム機能を使ってオートで作りました。まだ少しゆるいかな?と思うくらいでオーブンから出して余熱で仕上げるのもコツです。●きんぴらの中華茶碗蒸し(蓋のできる容器4個分)卵…2個鶏の出汁…400cc塩…小さじ2分の1みりん…小さじ1きんぴらごぼうの残り…50g中華あん鶏の出汁…150ccオイスターソース…大さじ1干し海老…2gニラ…2本きんぴらごぼうの残り…30g片栗粉…小さじ2(大さじ1の水で溶く)鶏の出汁…鶏ガラスープの素を溶くか、鶏手羽元(5本ほど)、酒大さじ1、ひたひたの水を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止めそのまま冷ます。1)きんぴらは細かく刻んで器の中に入れておく。ボウルに卵、人肌くらいの温度の鶏の出汁、みりん、塩を入れてよくほぐす。濾して器に注ぎ入れる。2)蓋をして、オーブンの茶碗蒸しメニューで蒸す。オートメニューがなければオーブンを150度に予熱し、天板に熱湯を張り15~20分ほど蒸す。揺らすと中心がふるふるになっていれば出来上がり。ゆるそうなら、オーブンの中で5分ほど放置する。3)中華あんを作る。小鍋に鶏の出汁、オイスターソース、干し海老、みじん切りにしたニラ、細かく切ったきんぴらごぼうを入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。2)の上にかけていただく。
2012年12月15日秋になると和菓子店の店頭を飾る「くりきんとん」。くりを裏ごしして砂糖と合わせ、茶巾でくりの形に整えた和菓子だ。素材といい製法といい形といいシンプルで、 かつくりのうまみをストレートに味わえる「キング・オブ・くり菓子」といえる。手軽なひと口サイズだが、ぱくっと頬張るのはいかにももったいない。和菓子としてきちんと食べたい一品である。栗きんとんは、岐阜県と長野県の県境に位置する岐阜県中津川市で生まれたと言われている。ここはかつて中山道が通り、木曽路の入り口として栄えた宿場街だ。京都と江戸の文化が交わり、独自の商業文化が形成されていった。中津川のある恵那(えな)地方は水が豊かで日当たりが良好と、くりの生育に適した気候条件が整っている。当時は天然の山くりしか入手できなかったというが、大粒で甘さののったくりが名物だった。宿場で提供されるくり料理が旅人に評判になり、全国に知れ渡ったという。また、江戸時代の後期には商人たちの間で茶の湯が盛んになり、それにつれて和菓子も発展していったそうだ。そんなバックグラウンドを聞けば、くりきんとんが中津川で誕生したということにもうなずける。そして、諸説あるものの、くりきんとんの元祖は「すや本店」と言われているらしい。この「すや本店」を筆頭に、中津川には数多くの和菓子店でくりきんとんが作られている。ちなみに、中津川駅前の中央ロータリーには「くりきんとん発祥の地」の石碑があり、毎年9月9日になると祈願祭がおごそかにとり行われ、くりきんとんが無料配布される。そして、祈願祭を皮切りに、中津川の一番忙しいシーズンが始まる。多くの観光客が「くりきんとんめぐり」を目当てに町に押し寄せるのだ。この「きんとんフィーバー」 に沸く中津川の現地レポートを敢行した! 名古屋からのゆるり電車旅。中津川駅に降り立ったら、まずは駅前の「にぎわい交流館」でパンフレットを入手しよう。市内の案内マップが店めぐりに便利だ。中津川は坂道が多いけれど、無料でレンタルできる電動アシスト自転車が用意されているという至れりつくせりっぷり。軽快にペダルをこぎ出し、いざ、くりきんとんめぐりにGO! まずは口慣らしに、駅前ロータリー周辺にある「信玄堂」「川上屋」でくりきんとんをゲット。チョット行儀はよろしくないが、立ったまま口に頬張る。ペットボトルの熱いお茶をひと飲み。きんとん特有の柔らかな甘さとお茶の渋味が渾然一体になり、この和のコンビネーションが実においしい。そのままスイスイ南下すると、くりきんとん発祥の地として名高い「すや本店」が見えてくる。ちなみにこの店、ユーミンの長年の親友のご実家だそうで、ユーミンファンの聖地としても知られている。「生くりと砂糖しか使わないこのお菓子は、素朴ながら口にするたびいつも感動します」とユーミンは言ったそうだ。案の定、店の前には行列……。でもスイスイ買えるから大丈夫!老舗の味は、ほのかなくりの細かな粒までウマイと感じさせるもの。「ほっこり」というコトバがこれほど当てはまるとは、さすがなり。この店の一角から東西にのびる道が、旧中山道だ。古い宿場街の風情が今も残り、その中を自転車でスイスイ走るのは実に気持ちのいいもの。こんな感じで半日ぶらぶらと中津川で過ごした今回のレポート旅。さすがに14軒全部を回ることはできなかったけれど、このシーズンだけの味わいをトコトン堪能できて大満足して中津川を後にした。くりきんとんはシンプルな分だけ、ごまかしがきかない和菓子だ。そして、意外なほど店の個性がお菓子の表情に出ている。ぜひその違いを楽しんで、お気に入りの1店を見つけてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月28日近畿日本ツーリストはこのほど、5月26~27日開催の「きんてつ鉄道まつり2012 in 塩浜」に合わせ、鉄道アイドルの斉藤雪乃さんが同行するファンツアーを発売した。京都発着の日帰り列車ツアーとなっており、出発日は5月27日。このツアーは近畿日本鉄道の協力により、4両編成の団体専用列車「楽」の1~2号車をファンツアー専用車両として使用。車内では斉藤雪乃さんが車内アナウンスと検札を行うほか、交流イベントなども企画されている。名古屋線塩浜駅に到着した後、塩浜検修車庫で行われる「きんてつ鉄道まつり2012 in 塩浜」に参加。会場では、斉藤雪乃さんのトークショーも行われる。同ツアーの旅行代金は1万3,000円。なお、オプションとして、京都駅到着後に斉藤雪乃さんとの打ち上げ食事会も企画されている(別途料金6,000円)。「きんてつ鉄道まつり2012 in 塩浜」は、塩浜検修車庫で開催して今年で10周年を迎える近鉄のファン感謝イベント。毎年好評の制服・制帽着用での写真撮影をはじめ、車両との綱引き、車両床下探検、クラブツーリズム専用列車「かぎろひ」の展示、バスに自由に絵が描ける「お絵かきバス」(27日のみ、小学生以下)、「10周年大感謝★抽選会」といったイベントが計画されている。他にも近鉄沿線のご当地グルメの販売、ゆるキャラ大集合などの催しも用意されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月24日