パック入りの豆腐と一緒に入っている水。「あの水は何なの?」「口に入っても大丈夫?」と疑問を持つ人も多いかもしれません。おかめマークの豆腐や納豆などでおなじみの『タカノフーズ』の公式が、豆腐の水について回答していました。豆腐の周りの水は飲めるさまざまな豆腐の種類がありますが、パック入りの場合、豆腐の周囲に水が満たされているタイプが多いですよね。ビニールのフタを開けるとこぼれてくることもあるほどしっかり満たされているあの水は、一体何なのでしょうか。「飲んでも大丈夫なのですか」という疑問に対し、大豆製品を数多く製造・販売しているタカノフーズの公式サイトでは、以下のような回答が記載されていました。衛生的に作られており、パックされている水も飲料水と同じ管理された水を封入しておりますので、賞味期限以内であれば飲むことも可能です。タカノフーズーより引用賞味期限の間であれば、飲んでも問題ないとのことです。ミネラルウォーターのようには使いにくいかもしれませんが、体内に入っても大丈夫なのであれば、冷ややっこのようにパックから出してすぐ使う場合、豆腐に水が残っていても安心ですね。そもそもあの水は何なのか豆腐の周りにある水に問題がないことは分かりましたが、そもそもあの水は何のためにあるのでしょうか。実は、あの水はクッションのような役割を果たしています。ご存じの通り、豆腐はちょっとした衝撃でも崩れてしまいやすいほどやわらかい食べ物。そのため、水を入れることによって衝撃を吸収し、崩れないようにしているのです。また、豆腐は時間が経つと表面が乾いたり、硬くなったりしてしまうこともあります。周囲に満たされた水によってそのような乾燥や硬化を防ぐという役割もあるそうです。豆腐製品の中には水が入っていないタイプもありますが、それはほとんどが『充填豆腐』ではないでしょうか。充填豆腐の場合、容器に隙間なくピッタリ入っており、密閉された状態です。そのため崩れにくく、水分も抜けにくくなっているため、水を入れる必要がありません。次に豆腐売り場に行った時には、水が入っているタイプと入っていないタイプを見比べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日一度開封したら早めに飲み切りたい牛乳。しかし、どうしても余りがちになったり、賞味期限が近くなったりと、使い切るのが難しい時がありますよね。実は牛乳は冷凍保存できることを知っていますか。牛乳の冷凍方法や冷凍した牛乳の活用法など、筆者が実際に試してみたので、参考にしてみてくださいね。冷凍牛乳の作り方牛乳を冷凍する方法はいたって簡単!製氷皿に注いで冷凍庫に入れるだけです。牛乳は一度に冷凍する量が多いと、分離してしまう可能性があるので小分けにするのがポイント。製氷皿で小分けにすれば、後から使いやすくて便利ですよ。凍ったら製氷皿から取り出し、チャック付袋などに入れて保存します。冷蔵庫の設定などにもよりますが、1か月ほどの保存が可能です。夏に最高!冷凍牛乳でアイスカフェオレ冷凍した牛乳は多少風味が落ちるため、おいしく飲むにはホットコーヒーや紅茶に入れるといいでしょう。インスタントコーヒーをお湯で溶かした後、冷凍牛乳のキューブを好みの数を入れるだけで完成です。夏なので、筆者は試しにホットではなく、アイスコーヒーに入れてカフェオレとして飲んでみました。冷凍による風味の低下が心配でしたが、ゆっくり飲んでも最後までおいしく飲めました。カフェオレは普通の氷を入れると水っぽくなりますが、冷凍牛乳を氷の代わりに使えば薄くならなくていいですね。なかなか1本使い切るのが難しい牛乳。新鮮なうちに冷凍保存しておけば、ドリンクの氷にしたり、スープなどの加熱する料理に使ったりと、有効に活用できそうですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月17日疲れた時や休憩時間に食べたくなるのが甘いもの。しかしなかには、「体重が気になって気軽に食べられない…」という人もいるのではないでしょうか。セブンプレミアムの公式サイトが紹介している、『豆腐』を使ったアレンジわらび餅を作ってみました。わらび餅は低カロリーな上、豆腐を入れることでタンパク質も摂れて一石二鳥。罪悪感の少ないスイーツを作れます。ヘルシーでおいしい!『レンジでもっちり豆腐わらび餅』セブンプレミアムが紹介するわらび餅は、材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで完成するので、大変手軽です。早速材料と作り方を見ていきましょう。材料(2人分)★濃い絹1個(150g)片栗粉大さじ2砂糖大さじ1牛乳大さじ2醤油小さじ1/6Aきな粉大さじ1A砂糖大さじ1A塩少々黒蜜適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用作り方まずは耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて滑らかにします。片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を加えてさらに混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。一度電子レンジから取り出し、混ぜてから再度1分半加熱してください。さらに混ぜ合わせることできれいにまとまります。バットにAの材料を入れて混ぜましょう。できあがったお餅をスプーンですくい、バットに入れてきな粉を絡めていきます。きれいに形成してお皿に盛れば完成です。気になる味は…黒蜜をたっぷり付けて食べてみました。豆腐が入っているので、普通のわらび餅よりも濃厚でクリーミーな味わいに!同じ大豆からできているきな粉とも相性抜群です。暑い夏はしっかり冷やしてから食べるのがいいでしょう、豆腐を使って、簡単かつヘルシーなスイーツを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月13日さまざまなメニューに使える『豆腐』。冷奴としてそのまま食べるのはもちろん、味噌汁の具やおかずの食材にも使えます。一般的に売られている水入りの豆腐の賞味期限は、3〜10日。しかし冷凍することでさらに賞味期限を伸ばせるのだそうです。ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)のXに掲載されている、豆腐の冷凍テクニックを紹介します。まるでお肉!豆腐の冷凍テクニックニチレイフーズの投稿によると、豆腐を冷凍すると長持ちする上に肉のような食感に変化するとのこと。冷凍の手順は以下の通りです。1.豆腐を食べやすい大きさに切る。2.2~3切れを13程度の間隔を空けて並べ、ラップで包む。3.2をバットに並べて半日間冷凍庫に入れて凍らせる。4.完全に凍ったらラップのまま保存袋に入れ、袋を閉じて冷凍庫で保存する。この方法であれば、3週間程度の保存が可能です。実は豆腐を冷凍すると、お肉っぽい食感に変身するんですカットしたら2〜3切れずつラップに包み、バットにのせて凍らせ、冷凍用保存袋に入れて冷凍を⛄ラップごとレンチンし、水気を絞るとまるでお肉ナゲットも作れちゃいますよ詳しいレシピ pic.twitter.com/pnnsS7qRsK — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) June 13, 2024 肉のような食感にするための解凍方法冷凍した豆腐を肉のような食感にするには、電子レンジで解凍するのがポイント。電子レンジで加熱すると水気を絞りやすく、自然解凍よりも肉っぽい食感になるとのことです。1.耐熱皿にラップごと豆腐を並べ、600wの電子レンジで2分ほど温める。2.裏返して再度2分ほど温める。3.豆腐をラップから外し、冷水を張ったボウルに入れて粗熱を取る。4.手で押さえて豆腐の水気を切る。豆腐の形を残したまま調理したければ、水気を切る際、お寿司を握るようなイメージで豆腐が崩れないように水を絞ってください。肉っぽさを出したければ木綿豆腐がおすすめ絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも、冷凍・解凍方法は変わりません。ただしっかりした歯ごたえの木綿豆腐のほうが、より肉っぽい食感に仕上がります。逆にふんわりとした食感に仕上げたければ、絹ごし豆腐を使いましょう。豆腐を冷凍しておけば、より長く保存できる上に普段とは違う食感を楽しめます。冷凍した豆腐をさまざまな料理に活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月07日そのまま飲んだりコーヒーやココアと混ぜたりするだけでなく、料理にまで使える『牛乳』。親しみのある飲料ですが苦手だという人も意外に多く、賞味期限も短いため、使い切れないこともあります。そうした場合、冷凍して保存期間を延ばしたいと考える人もいるのではないでしょうか。乳製品からお菓子まで、さまざまな食品を製造する『明治』のブランドサイトでは、牛乳は冷凍保存に向いているのかを解説しています。冷凍庫に入れる前に、食材の持つ特徴をしっかりと理解しておきましょう。牛乳の冷凍はおすすめできない牛乳は『冷凍できる食材』として、保存方法がインターネット上で紹介されています。しかし『冷凍できる』と『冷凍してもおいしく食べられる』は、必ずしも一致するわけではありません。『明治』は、牛乳が冷凍保存に向かない理由を次のように解説しています。冷凍した牛乳を解凍すると、たんぱく質は分離して底のほうに沈殿し、脂肪分は分離して浮上しやすくなります。それにより、飲み口がざらついた感じになります。また、解凍後温めたとしても一度分離した成分は元通りにはなりにくいため、おいしく飲めなくなりますのでお勧めしません。株式会社明治ーより引用牛乳にはさまざまな魅力がありますが、その1つが『独特のまろやかさ』です。それを好んで牛乳を飲んでいる人にとって、そのまろやかさが失われてしまうのは大きなデメリットになるでしょう。牛乳だけではなく、冷凍した食品は『どう解凍するか』も重要なポイントです。冷凍したのはいいものの、解凍が難しい、解凍すると分離してしまうようでは、その先の使い道にも困ってしまいます。「牛乳をおいしく飲みたい」という場合は、冷凍せずに賞味期限内に飲み切るようにしましょう。牛乳を冷凍するなら『ホワイトソース』がおすすめ「飲み切れないけど捨てるのはもったいない」という場合は、牛乳で『ホワイトソース』を作り、それを冷凍してしまいましょう。冷凍したホワイトソースは、2週間〜1か月保存が可能です。シチューやグラタンなど幅広く使え、スープ系の料理であれば凍ったまま調理ができます。また、これからの季節であれば『手作りミルクアイス』もおすすめです。猛暑日などに嬉しいひんやりデザートが楽しめます。おいしく飲むことを前提とすると、牛乳は冷凍保存に向いていません。どうしても冷凍したいという場合は、ホワイトソースやアイスクリームなど、調理をしてから冷凍するようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月28日薬味をのせて冷奴で食べたり、味噌汁に入れたりする、豆腐。さまざまな料理に活躍するとあって、冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。そんな豆腐ですが「1パックを一度に使い切れずに困った」なんてことはありませんか。豆腐を長持ちさせるには?スーパーマーケットを展開する、株式会社いなげや(以下、いなげや)は、ウェブサイトを通じて、豆腐を長持ちさせる保存方法を紹介しています。いなげやのおすすめは、残った豆腐をタッパーなどの容器へ入れ、全体が浸かるくらいに水を注いで冷蔵保存すること。水が浸かっていないと、豆腐にカビが発生してしまう原因になるのだとか。また冷蔵のほかにも、このような保存方法をおすすめしています。豆腐は、冷凍保存するのもおすすめです。開封後のものは、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってから保存袋に入れて冷凍庫へ。また、開封前で賞味期限が差し迫っているものは、パックのまま冷凍庫で保存すればOKです。ただし、冷凍するとパックの中の水が膨張して水漏れの危険があるので、パックの場合も保存袋に入れた方が安心です。調理時は、自然解凍または電子レンジで温めて使います。株式会社いなげやーより引用豆腐は、冷凍保存ができるとのこと。しかし、パックの開封前と後では、保存方法が異なるので注意が必要です。開封前の豆腐を冷凍保存すると、パックの中の水が膨張して漏れてしまうことがあるので、パックごと保存袋へ入れると安心だといいます。開封後は、豆腐の水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取ってから、保存袋に入れて冷凍保存しましょう。また、いなげやによれば、冷凍してより水分が抜けた木綿豆腐は、肉の代替品として炒め物やから揚げにもなるのだとか!余った豆腐を使い切れずに、諦めてしまった人がいるかもしれません。豆腐を冷凍保存して、ヘルシーな料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月18日冷たい牛乳を入れて混ぜるだけで、すぐにできるデザート、『フルーチェ』。プルンとした食感に、優しい甘さがおいしいですよね。作り方がシンプルなため、ネット上ではさまざまなアレンジレシピが紹介されています。フルーチェのアレンジに反響ぶっ飛ぶほどおいしくなるの!何でもっと早く教えてくれなかったんですかぁっ!Xでそんなコメントをつづったのは、@BUSTER_BOOTH_さん。『フルーチェ』に牛乳ではなく、あるものを入れて作ったところ、絶品だったといいます。投稿者さんが入れたものは…。ホイップクリームと、生クリーム!牛乳で作るよりも、ホイップクリームや生クリームを入れて作ったほうが、濃厚でなめらかな『フルーチェ』になったといいます。ちなみに、投稿者さんがそれぞれで食べ比べをしたところ、どちらも味の濃厚さは変わらないものの、生クリームのほうが甘さが増して、ムースっぽい食感だったとのこと。投稿には15万件もの『いいね』が付き、「マジでおいしい。生クリームは泡立てるとさらにフワフワ」「この発想はなかった!絶対うまいやつ」「カロリー?そんなの知らない」などの声が寄せられました。甘いもの好きにはたまらない、濃厚な『フルーチェ』のレシピ。ひと口食べたら、やみつきになってしまいそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月18日中華料理の定番、麻婆豆腐。ピリリと辛く、ご飯にかければ、蓮華を持つ手が止まらなくなるでしょう。スーパーマーケットなどでは、豆腐を加えるだけで調理できる素が販売されていて、便利ですよね。麻婆豆腐のダマを作らない方法とは?麻婆豆腐が大好きな、筆者。トロトロとした食感を味わうために、商品に個包装された『トロミ粉』が欠かせません。しかし『トロミ粉』を入れると、麻婆豆腐にダマができてしまうのが、悩みの種です。麻婆豆腐のダマを作らずに、おいしく食べる方法を調べていると、ある方法にたどり着きました。その答えは、麻婆豆腐の素を販売する、丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)がウェブサイトを通じて紹介しています。水に溶いたトロミ粉を入れる際には、いったんフライパンの火を消し、再度トロミ粉と水をかき混ぜて均一にした後、フライパン全体に回し入れるように、少しずつ加えてください。また、トロミ粉液を加えて再度加熱する時は、中火でゆっくり加熱してください。それでもうまくいかない場合は、「トロミ粉」を溶く水の量を30mlから50mlに増やし、時間を長めに置いて水とトロミ粉をよくなじませてからお使いください。丸美屋食品工業株式会社ーより引用『トロミ粉』は、豆腐を加えた麻婆豆腐の素をひと煮立ちさせた後、いったん火を止めて追加するといいのだとか。また、水で溶き均一にした『トロミ粉』は、フライパンに少しずつ加えて、中火でゆっくり加熱してください。さらに、水の量を多めにすると、ダマができにくいようです。今まで『トロミ粉』を加えるのに、火を止めずにいました。また仕上げのとろみ付けが終わったら、すぐに食べたいので、強火で加熱していたことにハッとさせられたのです。早速、同社の方法で麻婆豆腐を作ってみることに…。すると、いい塩梅のとろみ加減で、麻婆豆腐が作れました!ダマはなく、蓮華を口に運ぶ勢いが止まりません。あなたも丸美屋の方法を参考にして、麻婆豆腐をおいしく味わってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月17日朝食に栄養満点の食事を摂るのは理想的ですが、朝の忙しい時間には難しい場合も多いでしょう。大塚製薬の公式サイトでは、栄養補給のお助けドリンクとして『オロナミンミルク』を紹介しています。『オロナミンC』と牛乳をかけ合わせたアレンジレシピを、実際に作って飲んでみました。さっぱりまろやか!忙しい朝にピッタリの『オロナミンミルク』オロナミンミルクの詳しい作り方を見ていきましょう。材料オロナミンC…1本牛乳…1203大塚製薬公式ーより引用作り方グラスにオロナミンCと牛乳を入れて混ぜるだけです。やさしい色合いのドリンクができあがりました。大塚製薬によると、この分量はあくまでおすすめの目安とのこと。自分の好みに合わせてアレンジしてOKです。気になる味は…実際に作って飲んでみたところ、牛乳が加わることでオロナミンCの刺激が和らぎ、まろやかな味わいでした。牛乳の上澄みがやや固まり泡状になるため、ラテのような雰囲気を楽しめます。混ぜるだけで簡単に作れるオロナミンミルク。忙しい朝の栄養補給に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月16日暑くなってきたし、さっぱり食べられるひんやりスイーツを作りたい!人気YouTuber・料理研究家ゆかりさん直伝の「フルーツ牛乳寒天」は、断面がかわいい写真映え確実なスイーツ。さっぱりとしたフルーティーな味わいと華やかな見た目が楽しめるフルーツ牛乳寒天は、夏の子供のデザートにもぴったりです。簡単に作れるレシピなので、ぜひチェックしてください♪今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は140万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」(宝島社)を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら【材料】さっぱり夏スイーツ♡フルーツ牛乳寒天の簡単レシピ出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenまずは、フルーツ牛乳寒天作りに必要な材料からチェックしていきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen・材料牛乳350ml水150ml砂糖40g練乳40g粉寒天5gいちご適量キウイ適量みかん(フレッシュ&缶詰)適量パイナップル(缶詰)適量・所要時間約30分(冷やす2時間は除く)・ポイント今回は、缶詰とフレッシュなみかんの2種類を用意。缶詰のみかんは牛乳寒天の中に入れ、フレッシュなみかんは外側から断面が見えるようにおいて、見栄え良く仕上がるように工夫。基本的にフルーツは好きなものを使ってOKです!【作り方】さっぱり夏スイーツ♡フルーツ牛乳寒天の簡単レシピでは早速、フルーツ牛乳寒天の詳しい作り方をチェックしていきましょう。<作り方>フルーツをカットし、型の底に並べる牛乳を電子レンジで加熱する水と粉寒天を混ぜ、加熱する砂糖、練乳を順番に加えてそれぞれ混ぜる牛乳を2回に分けて入れ、加熱する寒天液を型に流し込む粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす型から出して完成それぞれの工程を詳しく解説していきます。1.フルーツをカットし、型の底に並べるまず、キウイやみかんの皮をむき、5㎜幅に輪切りします。みかんは筋をできるだけきれいに取ってからカットしてください。いちごもヘタを取り5㎜幅に輪切りにしましょう。缶詰のパインは、適度な大きさにカットしてくださいね。切ったフルーツを型の底にきれいに並べたら、冷蔵庫で冷やしておきます。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen敷き詰められなかった残りのフルーツは牛乳寒天の具になります。適度な大きさに切り直しておきましょう。今回は全部で350gくらい入れていますが、好みで調整して大丈夫です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen2.牛乳を電子レンジで加熱する牛乳が冷たいとあとで寒天がきれいに溶けないので、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分加熱します。ぬるいくらいの温度でOKです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen3.水と粉寒天を混ぜ、加熱する鍋に水と粉寒天を入れ、火をつけずにしっかり混ぜましょう。寒天が溶けきったら火をつけ、中火で加熱します。このとき、必ず混ぜながら過熱するのがコツです。ぷくぷくと沸騰したら弱火にして、さらに2分加熱します。このときもしっかり混ぜながら作業をすすめましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen4. 砂糖、練乳を順番に加えてそれぞれ混ぜる先ほどの鍋に砂糖を入れ、しっかりと混ぜて溶かします。砂糖が溶けたら練乳を加えて、さらにしっかり溶けるまで混ぜましょう。火加減は弱火のままで混ぜてください。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen5.牛乳を2回に分けて入れ、加熱する鍋に先ほど温めた牛乳をまずは半分入れて混ぜます。全体的に混ざったら残りの牛乳も加えてください。あとはふつふつする手前くらいまで混ぜながら加熱します。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen6. 寒天液を型に流し込む火からおろしたらスピード勝負!まずは5. で作った牛乳寒天液100ml程度(お玉2.5杯くらい)を別容器に移します。この工程が、フルーツ牛乳寒天の表面をきれいに仕上げるポイント。この別でとっておいた牛乳寒天液を先に型に流すことで、膜ができてつるんと仕上がります。鍋に残っている方には小さくカットしたフルーツを加えて混ぜておきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen1. で冷蔵庫で冷やしておいた型に、別の容器にとっておいた牛乳寒天液を流し入れましょう。このとき、せっかく並べたフルーツが動かないよう、そっと注ぐのがコツです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen続いてフルーツが入った鍋の方の牛乳寒天液も、型にゆっくりと注ぎましょう。お玉を使って注ぐと失敗しにくいですよ。型に入れたあとに気泡が気になる場合は、ラップをかけてはがすときれいになります。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen7.粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間程度冷やしましょう。冷やす際は乾燥を防ぐためラップをかけます。ラップは輪ゴムで止めておくとたわまず、仕上がりがきれいになるので参考にしてみてください。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen8.型から出して完成型から出す際は、型の縁をナイフや包丁などを使ってなぞるように軽くはがします。あとは型にお皿をかぶせ、ひっくり返したあとに軽く振ると簡単に型から外せますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen簡単で写真映えするフルーツ牛乳寒天を作ってみよう♡出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen見た目も華やかでおいしそうなフルーツ牛乳寒天♡おやつにはもちろん、パーティーシーンやおもてなしにもぴったりです。今回はケーキ型を使用していますが、パウンドケーキ型やタッパーなどでも作れます。お好みのフルーツを使って、さっぱりおいしいフルーツ牛乳寒天を作ってみてくださいね。
2024年06月14日煮物や汁物に重宝する高野豆腐。クセがなく、調理の時に汁を吸い上げてジューシーな食感になりますよね。料理に使うことが多い高野豆腐ですが、実はおやつにもなることを知っていますか。株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは『明治おいしい牛乳』と、高野豆腐を使ったドーナツの作り方が掲載されています。懐かしい甘さに仕上がるという『高野豆腐のスティックドーナツ』を実際に作ってみました。明治の『高野豆腐のスティックドーナツ』を作ってみた!必要な材料は以下の通りです。材料(4人分)高野豆腐 3枚明治おいしい牛乳 1と1/2カップグラニュー糖 45gきな粉 大さじ3グラニュー糖 大さじ3塩 1g揚げ油 適量株式会社 明治ーより引用まず、鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけます。フツフツしてきたら、固いままの高野豆腐を入れましょう。落とし蓋をして弱火で10分ほど煮詰めましょう。時々裏返して、高野豆腐全体にしっかりと牛乳の水分が入るようにします。水分がなくなったら冷めるまで置いておきます。冷めたら7mm前後の厚さになるように高野豆腐を切ります。大体4等分になるくらいの厚さです。高野豆腐をカットしたら、まぶす用のきな粉を作ります。きな粉とグラニュー糖と塩を混ぜて、バットに移しておきましょう。いよいよ高野豆腐を揚げていきますよ!高野豆腐の水分を軽く絞って、低温の油に入れます。あまり絞りすぎると食感がパサついてしまうので、注意してください。油の温度を中温から高温にしていき、全体がきつね色になればOK。油を切って、温かいうちに表面にきな粉をまぶせば完成です!高野豆腐だと気付いていない子供からは「おいしいよ!表面はカリッとしているけど、中はフワフワだね」と高評価を得ることができました。子供のおやつはもちろん、小腹がすいた時にもおすすめな『高野豆腐のスティックドーナツ』を作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月05日2024年5月29日、株式会社明治が販売する『明治おいしい牛乳』がXアカウントを更新。『おわび』の内容に、注目が集まっています。『明治おいしい牛乳』の謝罪に反響この日、同アカウントでは1枚の写真が唐突に公開されました。幼い女の子が写っている写真で、文章はなし。ネットでは、SNSの担当者がプライベートの写真を誤って投稿した、もしくは女の子が知らずに投稿してしまったのではないかなどの、心配の声が上がりました。 pic.twitter.com/dTMKDN5U2d — 明治おいしい牛乳 (@meiji_oishii) May 29, 2024 この反響を受けて、同アカウントは「先ほどの投稿についてのおわび」という言葉とともに、1枚の画像を公開。女の子の写真は、一体なんだったのでしょうか…。【先ほどの投稿についてのおわび】 pic.twitter.com/TTYyccUBge — 明治おいしい牛乳 (@meiji_oishii) May 29, 2024 女の子の正体は…新CMに出演している子役!同アカウントはしばらくの間、子役の協力を経て、Xを運用していくといいます。誤投稿ではなく、SNSの運用担当による宣伝活動の一環だったようです!一連の投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられました。・めちゃくちゃビックリしたけど納得!・誤爆じゃなかったのか。これからの更新を楽しみにしています!・なんてほほ笑ましい。ほのぼのするプロモーション、素敵です!またコメントの中には「女の子の写真は、牛乳パック側の視点なのでは…」と推理をする人も。今後『明治おいしい牛乳』がどのような投稿をしていくのか、気になりますね![文・構成/grape編集部]
2024年05月30日おやつの定番『パンケーキ』。パンケーキの作り方はレシピによってさまざまですが、牛乳を入れて作るのが一般的です。しかし『ひかり味噌株式会社』の公式サイトでは、牛乳の代わりに甘酒を使ったパンケーキを紹介していました。甘酒を使うと、しっとりとした冷めてもおいしいパンケーキに仕上がるそうです。そこ本記事では、『ひかり味噌株式会社』が紹介するパンケーキの作り方を、筆者が試して見ました。しっとりおいしい『甘酒パンケーキ』用意するのは以下の材料です。○クリームクリームチーズ90g(室温で柔らかくしておく)『朝のむあまざけ』大さじ3(お好みで加減してください)○パンケーキホットケーキミックス150g『朝のむあまざけ』1253溶き卵1個分ひかり味噌株式会社公式ーより引用材料がそろったら以下の手順で作ってみましょう。まずパンケーキにのせるクリーム作りからスタート。クリームチーズを常温で柔らかくし、泡だて器で混ぜながら甘酒を少しずつ加えていきます。甘酒の量は好みに合わせて調整して構いません。続いてパンケーキを作りましょう。ボウルにホットケーキミックスと溶き卵、甘酒を入れて混ぜます。混ぜている時の感覚がいつもとは異なり、もっちりとしていました。フライパンを中火にかけてバターを熱し、弱火にしてから焼きましょう。すると驚くほどにふわっと膨らんで厚みが増します。3分ほどすると気泡が出てくるので、慎重に裏返して反対側も弱火で2分ほど焼けば完成です。冷めても絶品!クリームチーズとの相性が抜群厚みがあってしっとりとした、食べ応え抜群なパンケーキに仕上がりました。甘酒を使ったクリームがマッチしていて非常においしかったです。このパンケーキなら、おやつはもちろん朝ごはんや昼食にもおすすめ。ベーコンや目玉焼きなどトッピングを変えて楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月28日加熱してもそのまま食べてもおいしい『豆腐』。古くから日本の食卓に欠かせない食材として、多くの人に親しまれています。しかし豆腐を箸で持ち上げようとすると形が崩れてしまい、残念な気持ちになったことはありませんか。ローソンLawson Japan(akiko_lawson)で紹介されている、箸で持っても崩れにくい豆腐の切り方を実際に試してみました。『三角形』に切るだけで崩れにくくなる!豆腐を料理で使う時は、四角く切るのが一般的です。しかし四角形の豆腐を箸でつかもうとすると、少しの力でもボロボロと崩れてしまいます。箸で持った時に崩れにくくするには、四角ではなく『三角』に切るのがポイントです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 崩れにくい豆腐の切り方まず豆腐を包丁で半分にカットして2等分にします。半分にした豆腐の縦と横に包丁を入れ、十字にカットしましょう。最後に十字の中心部を通るよう対角線上に包丁を入れてください。対角線状に2カ所切れ目を入れて8等分の三角形ができたら完成です。三角形にカットした豆腐は箸で持っても形がしっかり残り、四角形にカットした時に比べて崩れにくさが格段にアップしました。見た目が華やかに三角に切った豆腐は、崩れにくいだけではなく見た目にもかわいらしさがプラスされ、料理が華やかな印象になります。ほんの少し切り方を変えるだけで、ここまでの違いが出るのは驚きです。包丁を入れる回数が少ないので、手間もかかりません。この切り方は『絹ごし豆腐』はもちろん、『木綿豆腐』にも使えます。箸で持つたびに豆腐が崩れてしまい食べにくいと感じていた人は、この方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月28日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、2024年 6月 2日(日)に雪印こどもの国牧場(横浜市)にて、「牛乳まつり」を開催いたします。「牛乳まつり」は、6月1日の「牛乳の日」、6月の「牛乳月間」にちなんで開催している、牛乳・乳製品の消費拡大イベントです。今年は、びん牛乳の「おいしい雪印メグミルク牛乳」(100ml)を限定1,000本、無料試飲を実施します。また、うたのお姉さん「クッキーズ」とオリジナルダンスを一緒に歌って踊ったり、「クラウン(道化師)」の楽しいパフォーマンスや、「日本体育大学体操部と一緒に体を動かそう!」など、お子さまから大人の方までお楽しみいただけるイベントを多数ご用意しました。当社スキー部ジャンプ選手も全員参加してイベントを盛り上げます!場内で販売している大人気のソフトクリームは、期間限定で「雪印コーヒー」風味をご用意。「ミルクキッチンカー」では、牛乳を使ったオリジナルメニューを販売します。来場されたお客様にイベントをお楽しみいただきながら、牛乳・乳製品の魅力をお伝えすることで、消費拡大へとつなげてまいります。<開催概要>日時:2024年 6月2日(日)9:30~15:00(閉園時間16:30)場所:雪印こどもの国牧場(こどもの国内)横浜市青葉区奈良町 700※開催イベントのイメージは、以下のチラシを参照ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年05月22日東京駅八重洲北口すぐの東京ギフトパレットから、6月の「牛乳月間」にあわせたミルクスイーツを紹介。ケーキから和菓子まで、濃厚ミルクスイーツ集合6月1日は「世界牛乳の日」。日本でも「牛乳月間」と定められる6月にあわせ、東京ギフトパレットでは、牛乳をたっぷりと使用したミルクスイーツを用意した。真っ白な生クリームで栗を覆った東京會舘の「マロンシャンテリー」や、コクやミルク感がありながら軽い口当たりを実現するアンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)の「ザ・ショートケーキ」など、様々なミルクスイーツが並ぶ。生クリームどら焼き×甘酸っぱいイチゴなかでも新宿の老舗和菓子屋・大角玉屋の「苺生クリームどら焼き」は、期間限定スイーツのため要チェックだ。ふっくら焼き上げたどら焼き生地に、北海道産特選小豆「雅」を使用した粒あん、北海道産原乳を使用した生クリームをしぼり、新鮮なイチゴをのせて仕上げた。このほかにも、バナナやキウイなど5種のフルーツを使用したパティスリー キハチ(patisserie KIHACHI)のロールケーキや、サクサクのパイ生地に口どけのよいカスタードクリームをサンドしたアマンド東京の「ナポレオンパイ」など、各店こだわりのスイーツを楽しむことができる。【詳細】東京ギフトパレット ミルクスイーツ販売場所:東京ギフトパレット住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口営業時間:平日 9:30~20:30、土日祝 9:00~20:30※一部、店舗により営業時間が異なる<メニュー例>・東京會舘「マロンシャンテリー」1,080円 (通年販売)・アンリ・シャルパンティエ「ザ・ショートケーキ」712円 (通年販売)・大角玉屋「苺生クリームどら焼き」324円販売期間:2024年6月上旬~6月下旬・パティスリー キハチ「キハチトライフルロール」720円 (通年販売)
2024年05月11日牛乳食パン専門店みるく本店は、初夏の新商品として、「みるくのくるみ食パン」の販売を5月1日より開始いたしました。牛乳屋さんがつくる「みるくのくるみ食パン」とは牛乳食パン専門店みるく本店の新商品「みるくのくるみ食パン」とは、開店以来不動の1番人気商品の「東京みるく食パン」の生地をべースに「くるみ」をたっぷりと生地に練り込んだ贅沢な食パンです。ふんわりとしたパン食感の中に、香ばしいくるみの風味が広がる食パンです。■牛乳のおいしさをもっと広めたい!老舗の牛乳屋さんの挑戦!「牛乳食パン専門店みるく」は、老舗牛乳屋さんが手掛ける、水を一切使わずに牛乳100%で食パンを仕上げる、食パン専門店です。朝の牛乳配達と共に、焼きたての食パンをお届けできれば、お客様に喜んでもらえるのではないかと考えたことが、食パン専門店の原点です。食パン専門店を運営して、お客様の声を聞く中で、食パンを売るだけではなく、他の商品を通しても牛乳のおいしさを広めていけるのではないかと感じました。日本全体の牛乳の消費量が減っていく中で、もっと牛乳が生活に身近なものになってほしいとの思いも持ち始めました。当店では食パンのほかにも、クロワッサン、シュークリーム、プリン、チーズケーキ等も販売しております。牛乳たっぷりのスイーツを作ることで、子どもからお年寄りまで、幅広い年代層の方に親しみを持ってもらいながら、牛乳の美味しさを広められるのではないかと考え牛乳たっぷりの商品開発をしております。今後も牛乳をもっと多くの方に親しんでもらうために、牛乳をたっぷり使ったパンやスイーツなどを発信していきたいと考えています。■店舗概要店舗名: 牛乳食パン専門店みるく本店電話番号: 03-5613-5550FAX番号 : 03-5613-5551所在地: 〒121-0053東京都足立区佐野2丁目7番地1号開店時間: 10:00 ~ 18:00定休日: なし(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:プレスリリース
2024年05月08日キャップ付きで手軽に持ち運べるペットボトル飲料。いまやたくさんの種類が販売されていますが、『牛乳』が入ったペットボトルを見かけたことがありません。一体なぜなのでしょうか。『衛生面』と『コスト』が理由ペットボトルは一度開封して口を付けると、その時点から雑菌が繁殖しはじめます。ここに牛乳の栄養が加わると、そのほかの飲み物よりも雑菌が増える可能性が高いといわれているのです。以上のことから、食品安全委員会では2006年まで牛乳のペットボトル販売を禁止していました。2007年からは許可がおり、ペットボトル販売をテスト的に始めた企業もあったようですが、市場には広がっていません。なぜなら、コストが高すぎるから。通常のペットボトルには牛乳を入れて売ることが難しいので、専用の容器を作る必要があり、かかるコストが莫大になるのです。これがペットボトルの牛乳が販売されない大きな理由というわけです。メーカーにとっても利点がないこれについて、株式会社明治の担当者にも聞いてみました。「各メーカー様の意向があるかとは思いますが、弊社がペットボトルで牛乳を発売しない理由は“発売する利点がないから”です。ペットボトルは光を通しやすく、中身の光劣化による品質面でデメリットが大きいと考えられます。また、販売するとなると表示上の制約も多く、万が一消費者の方が常温で飲んだり長時間放置した後で飲んだりしてしまうことによるリスクもあるからです。これからのことから、ペットボトル入りの牛乳を発売すること事態、消費者ニーズに合致しないと考えています。ちなみに、コーヒー牛乳やフルーツ牛乳はしっかり殺菌(滅菌)しているため、常温保存が可能です」菌の繁殖を抑えるためには一度で飲み切ることが必要ですが、そもそも500㎖や350㎖の牛乳を一気に飲む人はそう多くないでしょう。改めて考えると、牛乳をあえてペットボトルで飲む必要性はないのかもしれません。おすすめの飲み方は※写真はイメージちなみに、瓶や紙パック、ストロー、コップなど、牛乳を飲む方法はいろいろとありますが、担当者のおすすめの飲み方はどれなのでしょうか。「牛乳の新鮮な香りを楽しみながらごくごく飲みたいので、飲み口が広い瓶やコップが個人的には好きです。さらに、なるべく冷たく飲みたいので、ベストなのは瓶ですね」ペットボトル入りの牛乳が発売されない理由は、ひとえに「消費者の安全を考えて」のこと。ぜひ、明治の担当者おすすめの『瓶入り牛乳』で、改めて牛乳のおいしさを味わいたいものです。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日豆腐は、ヘルシーなのでダイエット中のメニューに取り入れる人も多いでしょう。さっぱりしていて低カロリーなのが魅力ですが、がっつり食べたいという時におすすめのレシピがあります。『キッコーマン』公式サイトが『豆腐ステーキピリ辛肉みそがけ』のレシピを紹介しています。『豆腐ステーキピリ辛肉みそがけ』の作り方豆腐ステーキを作る時は、しっかりと水気を切ることがポイント。焼き色が付くまでカリッと焼くと、豆腐の表面が香ばしく仕上がります。調理時間も20分と簡単に作れるのが魅力のレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・木綿豆腐1丁・豚ひき肉120g・ネギ(みじん切り)1/3本・生しいたけ(みじん切り)1個分・しょうが(みじん切り)1片分・小麦粉適量・ごま油大さじ1と1/2(A)・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1・キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2・砂糖小さじ1/2つくり方1豆腐は厚みを半分に切り、水気をペーパータオルでふいて小麦粉を薄くまぶす。2フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、(1)を全体に焼き色がつくまで2~3分両面カリッと焼き、皿に取り出す。3同じフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらネギ、生しいたけ、しょうがを炒める。4(A)を順に加え、少し煮詰めて汁気を飛ばし、(2)にかける。キッコーマンーより引用肉みそはたっぷりかけて食べましょう。豆腐に含まれる大豆たんぱく質と、豚ひき肉の栄養価が組み合わさり、バランスのいい食事になります。さらに、ネギや生しいたけなどの野菜も加わり、食物繊維やビタミン・ミネラルも豊富に摂取できます。豆腐のさっぱりとした食感と、肉みその旨味が絶妙にマッチしている味わいで満足感を得られること間違いありません。ぜひ試してみて、健康的で満足感のある食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月25日仕事や家事で忙しい時には、短時間で料理を済ませたいものですよね。そんな時に、身近な食材で簡単に作れるメニューがあれば、助かるでしょう。とろ〜りヘルシー!ニラ玉豆腐料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に投稿した『ニラ玉豆腐』のレシピを紹介します。必要な食材は、ニラと豆腐と卵だけ!目安の調理時間は約10分なので、忙しい時間帯にも、ぴったりです。【材料(2人ぶん)】・絹豆腐300g・卵2個・ニラ2~3本・鶏ガラスープの素大さじ1杯・醤油小さじ1杯(お好みで増やしてください)・塩適量・水2003と大さじ1杯・片栗粉大さじ1杯まず、ニラを4cm幅に切り、卵をボウルなどに割って、溶きます。片栗粉と水を大さじ1杯ずつ合わせて、水溶き片栗粉を作っておきましょう。次に、フライパンに鶏ガラスープの素と醤油、水を入れて、中火で熱し、温めてください。煮立ったら、豆腐をスプーンでひと口大にすくい、入れましょう。味見をして、必要であれば塩で味をととのえてください。豆腐が温まってきたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れてニラをのせ、フタをしましょう。ニラがしんなりしたら、皿に盛りつけて…完成!油を使わず、ヘルシーな食材で作られたレシピに、ネット上でも称賛の声があがっています。・おいしそう~!今日の夜ご飯はこれにします。・作ったけど、簡単なのに、お店みたいな香りがしました!・豆腐も卵も好きじゃない息子が、もりもり食べました!食欲をそそるニラの香りと、醤油を使った味付けは、ご飯も進みそうですね。夕食のおかずなどに、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風味がたまらなく、幅広い年齢層に人気があります。コンビニでも手軽に買えるスイーツですが、意外と簡単におうちでも作れちゃうんです。そこで今回は、杏仁豆腐の作り方のほか、人気レシピやアレンジレシピを【14選】をご紹介します。本格的な杏仁豆腐は杏仁霜(きょうにんそう)という粉を使いますが、代用品を使った簡単レシピも多数あるので、ぜひ参考にしてください。■【杏仁豆腐】の作り方杏仁霜(きょうにんそう)がなくてもOK! アーモンドエッセンスで杏仁豆腐の風味を再現します。粉寒天でしっかりと固め、つるんとした口当たりとすっきりとした甘さが美味です。お好みのフルーツと合わせれば、さっぱりジューシーな味わいを楽しめますよ。■杏仁豆腐の<シンプル>レシピ4選・シンプル杏仁豆腐寒天とゼラチンを混ぜることで、絶妙な固まり具合を実現。牛乳と生クリームのコク、アーモンドエッセンスの香りで、お店のような味わいを楽しめます。クコの実はなくても構いませんが、飾ると見栄えが格段にUPしますよ。・すくい杏仁豆腐杏仁を原料としたリキュール「アマレット」で風味づけします。甘いココナッツのような風味とリキュールがほんのり効いていて、大人向けの癒しスイーツです。容器に入れて冷やし固めたら、スプーンで食べたい分だけすくいましょう。・寒天杏仁豆腐調理時間はわずか5分! 寒天×牛乳で杏仁豆腐風のデザートが完成します。牛乳はレンジで温めるのが時短ポイント。冷蔵庫で冷やしたら、お好みのフルーツをのせてどうぞ。シンプルな味わいでサラッと食べられるので、おやつや食後のデザートにもぴったりです。・豆乳杏仁牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使うと、すっきりとした味わいに仕上がります。レシピでは練乳でミルク感を足すので、物足りなさはナシ! 仕上げにアマレットシロップをかけて召し上がれ。■杏仁豆腐の<フルーツたっぷり>レシピ5選・杏仁豆腐フルーツ添えすっきりとした甘さの杏仁豆腐とお好みのフルーツ缶を混ぜ合わせれば、ジューシーで爽やかな味わいを堪能できます。甘いものが苦手な方も、これならさっぱりと美味しくいただけそうです。・バナナ杏仁豆腐ミルクテイストの杏仁豆腐とバナナは相性バッチリ。バナナはシロップ漬けして冷やすことで甘さが引き立ち、変色も防げます。あっさりしつつも食べ応えがあり、朝食の一品としてもおすすめです。・ココナッツ杏仁豆腐ココナッツミルクを使うことで、濃厚な味わいに仕上がります。フルーツと好相性なので、バナナやキウイなどお好みのものをたっぷり入れましょう。おうちで南国気分を味わえますよ。・ミカン杏仁豆腐ミカンをたっぷり入れて、すっきりと爽やかさUP! つるんとした食感の杏仁豆腐にジューシーなミカン果肉が合わさり、飽きずに楽しめます。食後のデザートにはもちろん、お口直しにもぴったりです。・柿のせ杏仁豆腐さっぱりとした杏仁豆腐に、柿のやさしい甘さがよく合います。柿は少し熟れたくらいのものがおすすめです。色合いがキレイで食欲をそそりますね。季節に合わせて、旬のフルーツを使うのも◎。■杏仁豆腐の<アレンジ>レシピ5選・杏仁風ミルクプリンアーモンドエッセンスで香りをつけた甘さ控えめのミルクプリンに、甘酸っぱいイチゴソースをトッピング。2層仕立てで見た目も美しく、おもてなしや特別な日のデザートにもぴったりです。・杏仁フルーツポンチ爽やかなフルーツポンチに杏仁豆腐をたっぷり入れます。暑い日のデザートにイチオシ! ひし形のほか、お好きな型抜きでくり抜いてもかわいいですね。大人用にシロップにリキュールを加えてもOKです。・トロトロ杏仁ドリンク「杏仁豆腐をストローでゴクゴク飲みたい…」という夢を叶えてくれるレシピです。液体の量に合わせて、ゼラチンの量を少なめにするのがポイント。甘さ控えめで飲みやすいですよ。・マンゴー杏仁のアイスキャンディーミルキーな杏仁豆腐風味のアイスにマンゴーを混ぜ込む、爽やかで夏らしい一品です。さっぱりとしたやさしい甘さが際立っています。お好みでミカンやパインに代えても美味しいですよ。・ひんやり杏仁汁粉 中華×和風の異色コラボ! 牛乳、グラニュー糖、葛粉、アーモンドエッセンスで杏仁スープを作り、よく冷やしたら白玉や小豆を入れていただきます。適度にぷるんとした食感で新感覚の美味しさです。杏仁豆腐を作る際、しっかりとした食感が好みの方は「寒天」、とろんとした食感が好みの方は「ゼラチン」を使うのがおすすめです。好みの固さに調整したり、季節のフルーツを添えたりなど、自分好みにアレンジを加えて、美味しい杏仁豆腐を作ってみてくださいね。▼杏仁豆腐と一緒に味わいたいさっぱり中華レシピはこちら!
2024年04月24日日々の家庭料理に欠かせない豆腐。そのまま冷奴として食べたり、お味噌汁の具材にしたり、麻婆豆腐などにしたりと、副菜にも主菜にも使える便利な食材です。さらにコストパフォーマンスも抜群なので、冷蔵庫にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、そんな豆腐を活用したレシピの中から、ネットで見つけた『エビマヨ』風のレシピをご紹介しましょう。通常エビマヨはエビを使いますが、豆腐を使うことで、よりヘルシーかつ経済的に味わうことができますよ。コスパ最強!豆腐で再現するエビマヨ風レシピそれでは、具体的なレシピについて見ていきましょう。まず、木綿豆腐を23程度の角切りにしたら、袋に片栗粉と豆腐を加えてよく振り、全体に片栗粉をまぶします。熱したフライパンにたっぷりの油をひき、豆腐を入れて全面がカリッとするまで中火で焼きましょう。豆腐がカリッとしたら、火を弱めて、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、醤油小さじ1を混ぜたソースを加えてよく絡めます。最後に刻みネギを加えたら完成です。食べてみると、外はカリッと、中はふんわりとした豆腐の食感。エビマヨ同様に、マヨネーズの甘酸っぱさが食欲をそそります。さらに、なんといってもコスパが最強です。エビを豆腐で代用することにより、より安く、そして低カロリーで堪能できるのが嬉しいところ。調理法もシンプルで、誰でも簡単に作ることができます。とてもヘルシーで経済的なエビマヨ風豆腐レシピをぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月23日スーパーマーケットなどで販売されているパックの豆腐は、中に水が入っていることがありますね。あの水は、そもそもどんな水で、なんのために入れてあるのでしょうか。豆腐のパックに入っている水の正体を調べてみました。豆腐のパックに入っている水は何?豆腐メーカーの相模屋食料株式会社(以下、相模屋食料)に、パックに入っている水の正体を聞いたところ、このような回答がありました。豆腐と一緒に入っている水は、何か特殊なものではなく一般的な水です。弊社では豆腐を作る時に井水(せいすい)を使っており、パックの水も井水を使用しております。豆腐の成分が溶け出して少し色付いていることもありますが、ただの水なので、もちろん口にしても問題ありません。ほとんどの人は、料理に使う際にパックから取り出して水は捨てているかと思いますが、パックに入っている水ごと使うことも可能です。相模屋食料によると、「普通の水ですが、もし気になるようであれば、サッと流水で洗っても構いません」とのことでした。豆腐パックに水が入っている理由では、なぜ豆腐と一緒に水を入れているのでしょうか。相模屋食料によると、このような理由があるそうです。まず、豆腐が空気に触れないようにするためです。豆腐は空気に触れると雑菌が繁殖しやすくなるため、水を入れて空気を遮断しています。また、パックに水を入れることでクッションのような役目となり、運搬時に型崩れしないようにする目的もあります。パックに入っているのは普通の水ですが、実は豆腐をおいしく、きれいな形に保つためにとても重要な役割を果たしていました。意外と「知らなかった!」という人は多いかもしれませんね。これまで「パックの水を切るのが面倒…」と思っていた人は、そのまま使って時短につなげてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力相模屋食料株式会社
2024年04月23日お財布にやさしい豆腐は家計の強い味方。コンビニでも買える手軽さも魅力です。ヘルシー食材として知られている豆腐ですが、和食はもちろん、中華や洋食、エスニックにも活用できますよ。今回は、豆腐料理の絶品レシピを【30選】ご紹介します。豆腐料理のレパートリーを増やして、美味しく節約しましょう。■【和食】豆腐料理の絶品レシピ7選・ホウレン草の白和え豆腐料理を代表する白和えは、なめらかな口当たりが魅力です。和えたときに水分が出ないよう、絹ごし豆腐の水切りをしっかり行うのがポイント。野菜はお湯で茹でても良いですが、だしで煮て下味をつけても美味しいですよ。レンコンやコンニャクなどいろいろな具材でアレンジを楽しみましょう。・あったか湯豆腐豆腐料理をシンプルに味わうなら湯豆腐がイチオシ。木綿豆腐は大豆の旨みが感じられるよう、上質なものを選ぶのと良いですよ。豆腐と野菜が温まれば食べ頃。湯豆腐は冬の風物詩ですが、季節を問わずおすすめです。・豆腐の西京焼きひと手間加えた豆腐料理を作ってみませんか? 絹ごし豆腐を水切りしたら、合わせみそを塗って味をしみ込ませます。オーブンで表面を焼くと、豆腐とみその風味がぎゅっと詰まった一品に。日本酒が進むこと間違いなしですよ。・豆腐のステーキ豆腐だけでは物足りない、という方はステーキがおすすめ。ニラやショウガなどで作った香り高いソースをかければ、満足感のある一品に仕上がりますよ。豆腐は表面に小麦粉をまとわせて焼くため、ソースがまんべんなくからみます。・揚げ出し豆腐カリッと香ばしい衣となめらかな豆腐の食感が絶妙の揚げ出し豆腐。とろりとしたあんかけとの相性も抜群です。豆腐は油はねを防ぐため、水切りしてから片栗粉をまぶして揚げましょう。シイタケの代わりになめこを使っても◎ですよ。・小松菜と豆腐のシラスあんかけだしのやさしい風味が豆腐と好相性です。小松菜やシラスも使うため、栄養バランスが良いのもうれしいポイント。小松菜の下茹でと豆腐の水切りをレンジにおまかせするため、短時間で仕上がるのも良いですね。・ナメコの赤だしホッと癒される赤だしは、和食の定番。ナメコ・絹ごし豆腐・油揚げのオーソドックスな組み合わせは、主菜を選ばないのが良いところです。焼き魚や煮魚の献立に加えてみてはいかがでしょうか。■【洋食】豆腐料理の絶品レシピ7選・エビとブロッコリーの豆腐グラタンバターや小麦粉などで作るホワイトソースを豆腐でアレンジ。淡泊になりがちな豆腐ですが、具材を蒸したときのエキスやニンニクなどと一緒にフードプロセッサーにかけるので、風味豊かな味わいに。物足りなさを感じることはありませんよ。色鮮やかなエビやブロッコリーにソースの白が映えます。・豆腐のラザニア豆腐で作るラザニアはボリュームがありつつもヘルシーで、たくさん食べても罪悪感なしなのが魅力です。味がぼやけないよう、木綿豆腐の水切りはしっかり行いましょう。ホワイトソースとミートソースのコクが豆腐にからんで絶品。チーズをたっぷりかけて焼いてくださいね。・豆腐のピカタ豆腐料理をお弁当おかずにしたい方は、ピカタがおすすめです。粉チーズ入りの卵液をまとわせてフライパンで焼くと、チーズの香りが際立ちます。衣に火が通ればOKなので短時間で仕上がるのもポイント。卵液にパセリやバジルなどのハーブを混ぜても良いですよ。・豆腐カプレーゼモッツァレラチーズの代わりに豆腐で作った和風のカプレーゼは、簡単なオードブルにぴったりです。ヘルシーなのでカロリーが気になる方にもってこい。切ってから時間が経つと水分で出やすいので、食べる直前に盛り付けるのがおすすめです。・洋風チーズサンド豆腐ステーキバジルとスライスチーズを豆腐ではさみ、こんがり焼きます。豆腐の両面に焼き色がついたらスライスチーズをのせるのがポイント。たっぷりのチーズがあっさりとした豆腐の風味を引き立てます。少ない材料で作るので、あと1品ほしいときにいかがでしょうか。・ふわふわジューシー! 豆腐入りハンバーグ人気の洋食、ハンバーグに豆腐をプラスするアイデアレシピです。絹ごし豆腐は網に通してから肉ダネに混ぜることで、全体にまんべんなく行き渡りますよ。水切りしなくてもパン粉が水分を吸うので大丈夫。ふんわりジューシーなハンバーグは家族みんなのお気に入りになるはずです。・野菜と豆腐のポタージュ上品な口当たりのポタージュは、おもてなしにもうってつけ。野菜をコンソメで煮たら、豆腐と一緒にミキサーにかけます。豆腐の粒感が残らないよう、網でこしたり裏ごしすると良いですよ。温かくても冷たくても美味しいので、一年中味わえます。■【中華】豆腐料理の絶品レシピ8選・麻婆豆腐豆腐を使った中華料理といえばコレ! という方も多いはず。麻婆豆腐に使う絹ごし豆腐は下茹ですると口当たりが良くなり、調味料がしみ込みやすくなりますよ。豆板醤やしょうゆなど、なじみのある調味料で本格的な味わいを楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。・豆腐入りエビチリエビチリに絹ごし豆腐を加えて食べ応え満点の主菜を作ります。香味野菜の風味や豆板醤の辛み、ケチャップの酸味などが相まって箸が進む一品に。絹ごし豆腐の水切りは軽く行うだけでOKです。エビが少し足りないときのかさ増しにも良いですね。・ザーサイ豆腐5分で作る豆腐料理は、忙しいときの副菜にうってつけです。ザーサイ・キュウリ・白ネギの歯ざわりの良さがやわらかな豆腐にベストマッチ。素材の風味を活かすため、味付けはゴマ油や岩塩でシンプルにするのがおすすめです。・アサリと豆腐の紹興酒蒸しお酒のお供にアサリを使った蒸し料理はいかがでしょうか。アサリを蒸した煮汁で豆腐を煮るため、旨みがしみ込んで絶品。絹ごし豆腐は切らず鍋に入れ、ざっくり崩すのがポイントです。アサリの塩分があるので、味見しながら調味料を加えてくださいね。・レンジで! 豆腐とホタテの卵中華あんかけ豆腐はくせがないので、ホタテやネギなど風味の強い具材と組み合わせると互いの美味しさが際立ちます。卵液が入った耐熱皿に豆腐を入れ、軽く炒めた具材をのせてレンジ加熱すると、ふわふわアツアツのあんかけの完成。ごはんにのせても美味です。・豆腐団子のスープ豚ひき肉と豆腐で作った肉団子で中華スープを作りましょう。豆腐を加えることで、肉団子がふんわり仕上がりますよ。豆腐の粒が残らないよう、丁寧に混ぜると美味しさが増します。辛いのが好きな方は、スープにラー油を加えてみてくださいね。・酸辣湯酸っぱくて辛い酸辣湯に絹ごし豆腐をプラス。酸味と辛みが効いたスープに、豆腐のやさしさがよく合います。さっぱりしているので、遅い時間の夕食にもおすすめ。10分で作れる具だくさんスープは、リピート必至ですよ。・冷たい担々麺風つけ麺素麺のつけダレに豆腐を使う、ユニークな一品です。豆腐と相性が良い練り白ゴマやしょうゆなどとフードプロセッサーで混ぜると、濃厚かつさっぱりしたタレに仕上がります。ピリ辛肉みそとのバランスも良く、モリモリ食べられます。■【エスニック】豆腐料理の絶品レシピ8選・春菊と豆腐のホットサラダ電子レンジで温めた豆腐を使う簡単ホットサラダです。春菊のほろ苦さと香りが豆腐によく合いますよ。ドレッシングはナンプラーと酢でエスニックテイストに。干し桜エビとニンニク入りのゴマ油は、熱いうちにサラダにかけてくださいね。・豆腐のキーマカレー豆腐料理はヘルシーなのも魅力。こちらはひき肉の代わりに豆腐を使うため、キーマカレーをあっさり食べられます。カレールーは不使用。カレー粉にみそやケチャップなどを組み合わせで、コク豊かな味わいに仕上げましょう。・豆腐のトロロ焼きゴマ油でこんがり焼いた木綿豆腐に、すりおろした山芋をのせて蒸し焼きにします。山芋に火が通ってふわふわ食感を楽しめます。豆腐と山芋どちらも淡泊なので、スイートチリソースをかけるのがおすすめ。甘さと辛み、酸味が食欲をかき立てます。・アサリと豆腐のチゲ韓国風のチゲスープに欠かせない豆腐。こちらのレシピでは、つるんとなめらかな絹ごし豆腐を使います。煮干しとアサリの旨みがしみ出たスープを吸った豆腐は抜群の美味しさ。辛くしたいときはコチュジャンを多めに入れてくださいね。・タラのカレースープカレーと豆腐のコンビは意外なように思うかもしれませんが、実は相性抜群。スパイシーなカレーとカブや白菜など野菜の甘みがスープ全体に行き渡り、思わずおかわりしたくなりますよ。豆腐は崩れやすいため、鍋に入れたらあまり混ぜすぎないようにしましょう。・豆腐のキムチ煮白菜キムチを使うと、少ない調味料で味が決まるのがうれしいところ。豆腐との相性は言わずもがなですよね。2人分でニラを1束使い、野菜がたっぷり摂れるのも魅力です。豆腐は水切り不要で短時間で仕上がります。・辛味豆腐みそのレタス巻き肉みそをレタスで包むおつまみは、ちょっとしたパーティーにもってこい。ひき肉の代わりに豆腐を使っても美味しいですよ。カシューナッツやニンニク、ショウガと一緒に木綿豆腐を炒めたら、コチュジャンやみそで少し濃いめに味付けします。しっとり食感とみそのコクが口いっぱいに広がりますよ。ごはんにのせるアレンジも◎。・豆腐と豚肉のカレー炒め豆腐だけだと物足りない、という方は豚肉と野菜でボリュームアップさせるのがイチオシです。野菜ピーマンやナスなどカラフルなものを選ぶと見た目も楽しめます。オクラやニンジンなどもおすすめですよ。旨みたっぷりの豚肉の脂とカレーの風味は、大人にも子どもにも喜ばれます。■多彩な豆腐料理で食卓を豊かに! 豆腐はくせがなく、和洋中エスニックとさまざまな料理に合います。お財布にやさしく、毎日使えるのも良いですね。白和えやみそ汁といった和食はもちろん、ラザニアやカレーなどに活用するのもおすすめ。ぜひご紹介した豆腐料理で、食卓をより豊かにしてみてくださいね。
2024年04月14日そのまま飲んだり、シリアルを食べる際に使ったり、さまざまな味わい方がある、牛乳。乳脂肪の量や含まれる成分によって味に差はありますが、牛乳特有のコクのある味わいは、好きな人にとってはたまらないですよね。しかし、冷蔵庫に入れずに放置したり、開封後から時間が経ってしまったりすると、おいしさが落ちてしまうもの。牛乳のおいしさを保つための正しい保存方法を知りたい人は、多いのではないでしょうか。牛乳はどう保存するのが正解?乳製品を中心に製造、販売する株式会社明治(以下、明治)は、自社のウェブサイトにて、牛乳の賞味期限や保存方法を解説しています。牛乳類【10℃以下で保存】・開封後は2~3日を目安に、お早めにお飲みください。・できるだけ「飲み切れるサイズ」をご購入されることをおすすめします。開封後の牛乳が腐敗するまでの日数を試験的に調べたところ、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日でした(普通の冷蔵庫の庫内温度は約6℃)。・購入後はお早めに冷蔵庫へ!・注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻しましょう。一旦、牛乳の品温が上がると冷蔵庫に入れてもすぐには冷えません。(牛乳を室温に30分放置すると11℃まで上がり、冷蔵庫に戻してから7℃以下になるまでに3時間以上かかります)。株式会社 明治ーより引用明治は、牛乳を買ったら、早めに冷蔵庫に入れることを推奨しています。開封後は、2~3日以内を目安に飲み切るのがよいそうです。牛乳は開封後、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日で腐ってしまうことが、独自の試験により分かったといいます。そのため、牛乳を買う際は『飲み切れるサイズのもの』を購入しましょう。また牛乳を注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻すように呼びかけています。一度温度が上がった牛乳を冷蔵庫に入れても、冷えるまでに時間がかかるそうです。冷たくておいしい牛乳を味わうためにも、すぐに冷蔵庫に入れる意識を常に持ちたいですね。また明治は、少しゾッとするような牛乳にまつわる豆知識も紹介していました。〈豆知識〉口の中には、唾液1mLあたり約1億~10億個の菌が住んでいます。容器に口をつけて飲むと、牛乳の中に菌が入ります。飲み切れない場合は、コップに注いで飲みましょう。株式会社 明治ーより引用口内で生成される唾液13あたりには、億単位の菌が住んでいるのだとか。そのため、容器に直接口を付けて飲むと、中の牛乳に大量の菌が入ってしまいます。一度に飲みきれない場合は、コップに移し替えて飲んでください。明治が解説している牛乳の保存方法は、少し意識を変えるだけで簡単に実践できるものばかり。安全かつおいしく牛乳を味わうためにも、正しい保存の仕方を継続したいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日『牛乳で炊くごはん』を知っていますか。「合わないのでは…」と不安に思う人もいるかもしれませんが、ご飯と牛乳の組み合わせは相性がよく、いつもとは違った味わいを楽しめるそうです。おいしく健康的なさまざまな商品を販売している『株式会社明治』が、公式サイトで『牛乳で炊くごはん』のレシピを紹介しています。牛乳でご飯を炊く方法お米は水だけではなく牛乳でも炊けるとのこと。牛乳で炊くことによって、ご飯の香りがまろやかになります。また『おこげ』ができやすく、いつものご飯とは違う仕上がりを楽しめるでしょう。材料明治おいしい牛乳…4003米…2合明治公式ーより引用作り方STEP1米をボウルに入れて研ぎ、1時間ほど水に浸す。STEP2牛乳を注ぎ、炊飯する。明治公式ーより引用ポイントお米は水で炊くよりも牛乳で炊いたほうが、食感が固めに仕上がります。そのためお米を牛乳にしっかりと浸してから炊くようにしてください。牛乳で炊いたご飯の活用法は…牛乳で炊いたご飯はまろやかな味わいになるとともに、牛乳のコクと旨みがプラスされます。和風の炊き込みご飯を作る時に、牛乳を入れてみるのもおすすめです。また洋風の仕上がりになるので、リゾットやピラフに使ってもおいしく食べられます。牛乳が苦手な人や子供でも食べやすいので、牛乳でご飯を炊いて、さまざまな料理に活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日「普通の豚汁はもう飽きた…」「何か新しい豚汁レシピが知りたい」。このような悩みを持っていませんか。乳製品からお菓子までさまざまな商品を販売している『株式会社明治』が、公式サイトにて『ミルク豚汁の作り方』を紹介しています。和食と牛乳の相性は…和食と牛乳の組み合わせに抵抗がある人もいるかもしれません。しかし牛乳を加えることによって入れた調味料の味が引き出され、おいしく仕上がります。また牛乳には和食の栄養面をカバーする役割も。和食は、カルシウム不足や塩分の過剰摂取が懸念されます。しかし牛乳を入れればカルシウムを補えるほか、牛乳のコク自体が調味料となって料理のおいしさを引き出してくれるので、塩分を減らしても薄味には感じないでしょう。ミルク豚汁の作り方ミルク豚汁の作り方を見ていきましょう。材料(3〜4人ぶん)豚バラ肉…150gごぼう…50g里芋…100g(皮むき後)にんじん…50g大根…100gこんにゃく…100g水…1カップ味噌…大さじ4弱明治おいしい牛乳…4503万能ねぎ(小口切り)…お好みで七味唐辛子…お好みで明治公式ーより引用作り方STEP1豚バラ肉は53長さに切る。STEP2ごぼうはしっかり洗い、里芋も皮をむき洗っておく。STEP3にんじん、大根、こんにゃくは少し厚めの一口大に切り揃える。STEP4鍋にこんにゃくの角が丸くなるまで中火で乾煎りする。STEP5豚肉を加え火が通ったら、野菜を入れざっと炒め合わせ、水を入れひと煮立ちさせ灰汁をひき、蓋をして少し火を弱め半分ほど火を通す。STEP6味噌の半量を溶き加え全体に火を通し、火を止めて冷めるまで置く。STEP7再び火をつけ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせて残りの味噌を溶き入れて味を調えたら器に盛る。STEP8お好みで万能ねぎ、七味唐辛子を散らす。明治公式ーより引用牛乳を料理にプラスする際のポイントいつもの料理に牛乳を加える際は、以下のポイントに注意することでおいしく仕上がります。『牛乳』と表示された商品を使う成分調整牛乳や低脂肪牛乳、加工乳など牛乳類は複数種類ありますが、料理にプラスする際に使うのは、表示名が『牛乳』となっているものです。分量を守って入れるレシピに記載された分量に対して「少し多いのでは…」と不安に思うこともあるかもしれません。だからといって分量を自己判断で少なくしてしまうと、味のバランスが崩れたり牛乳臭さが気になったりしてしまいます。必ず決められた分量の牛乳を入れましょう。牛乳を煮立たせない牛乳を沸騰させると牛乳のコクや旨みがなくなってしまい、加える意味がなくなってしまいます。火加減を調整し、煮立たせないように気を付けてください。豚汁に牛乳を加えると、豚肉の気になる臭みをカバーしながら旨みやコクをプラスできます。普段の豚汁よりも使う味噌の量は少ないですが、薄味には感じないでしょう。いつもとは一味違った豚汁を楽しみたい時に、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日ロールキャベツはキャベツの葉にひき肉を包んで煮込んだ料理。洋風の味付けが一般的ですが、『キッコーマン』の公式サイトでは和風ロールキャベツの作り方を紹介しています。和の具材とやさしいスープの味わいが特徴的です。和風ロールキャベツの作り方和風ロールキャベツは、木綿豆腐や生シイタケが入っていて、醤油で味付けをしているのが特徴です。ショウガの風味も感じられ、新しいロールキャベツの味わいを楽しめるでしょう。材料(2人ぶん)キャベツ4枚木綿豆腐1/2丁豚ひき肉100g生しいたけ2枚にんじん20gしょうが(みじん切り)1/2片分片栗粉小さじ1(A)キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ1マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒小さじ1(B)マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1キッコーマン公式ーより引用作り方1.キャベツは熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水気をよくきり、かたい軸をそぎ落とす。2.豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)に約3分加熱して、出た水は捨てる。生しいたけは軸を取ってみじん切り、にんじんも皮をむいてみじん切りにする。3.ボウルに豚ひき肉、しょうが、(2)の豆腐、生しいたけ、にんじん、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。4.(1)のキャベツの葉1枚を広げ、(3)の1/4量をのせて包む。残りも同様にする。5.(4)がきっちりと並ぶ小さめの浅い鍋に入れ、水1カップを入れて中火にかける。煮立ったら(B)を加え、落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮込む。片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、器に盛りつける。キッコーマン公式ーより引用和風ロールキャベツは、豆腐やシイタケ、醤油・みりんといった和の食材や調味料を使った料理です。ショウガの香りの高さやシイタケの濃厚な味わいが、ロールキャベツに深みをプラスします。ご飯のおかずにぴったりの和風ロールキャベツを、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日低カロリーな豆腐は、ダイエットレシピにもぴったり。普段の食卓でも、お味噌汁の具材にしたりと、使うシーンが多いですよね。さっぱりとした味わいが魅力ではありますが、「味気なくて、おつまみにするには少し物足りない…」と思う人もいるでしょう。そんな人におすすめな、豆腐を使ったおつまみ『とろ~りチーズ豆腐』のレシピを、『アサヒビール』公式サイトが紹介しています。簡単おつまみに!『とろ~りチーズ豆腐』作り方は以下のとおりです。材料(2人分)・絹ごし豆腐1/2丁(約150~175g)・ピザ用チーズ1/4カップ・オリーブオイル大さじ1・黒コショウ適量作り方1.キッチンペーパーで軽く包み、豆腐の水気を切る。2.1を器に入れてピザ用チーズをかけたら、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。※お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。3.2にオリーブオイルをかけ、黒コショウをふりかける。アサヒビールーより引用このレシピは、豆腐にチーズを乗せて電子レンジでチンするだけなので、とても簡単。いつもはさっぱりとした味わいの豆腐に、コクのあるチーズ、そしてオリーブオイルと黒コショウがアクセントになり、満足感のあるおつまみになります。たんぱく質が豊富で低カロリーな豆腐に、乳製品由来のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているチーズを組み合わせることで、骨や歯の健康維持にも役立つでしょう。ほかにも、アサヒ公式サイトでは、もう一品ほしい時に3ステップで簡単に作れるおつまみのレシピを紹介しています。簡単に作れてお酒との相性も抜群なので、ぜひ参考にして作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日良質な植物性たんぱく質が含まれた高野豆腐長野県凍豆腐工業協同組合は、栄養価の高いこうや豆腐の魅力発信としてレシピサイト「Nadia(ナディア)」とコラボし、レシピコンテストを実施。416作品の中から入賞レシピを2024年3月27日に発表した。こうや豆腐は、調理もしやすく手軽に食卓に取り入れられる食材だ。また良質な植物性たんぱく質が含まれており、そのうち腸内で胆汁酸と結合し、ともに排出して余分なコレステロール減少効果が期待される「レジスタントたんぱく質」が含まれている。糖質量は小麦粉の約40分の1、お肉の代わりはもちろん、粉にして小麦粉の代わりにパンやお菓子など、きさまざまな健康レシピに活用が可能だ。入賞レシピをレシピサイトに掲載コンテストでは和風、洋風、中華風、韓国風、カレー、スイーツにサラダ、調理方法も煮る、焼く、揚げる、すりおろすなど多種多様なアイデアがあった。グランプリとなったのは、「こうや豆腐の彩りホットサンド」。出汁で煮たこうや豆腐の水気を切り、好みの具材を入れてアレンジできるレシピだ。アイデアレシピ賞は、お肉の代わりとなる「揚げずに簡単!高野豆腐のから揚げ」「高野豆腐の親子丼風」「高野豆腐と鶏手羽のかんたん煮」などがあげられ、作りやすさ、食べやすさ、美味しさが追求されたレシピとなった。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:報道用資料
2024年04月04日