アークダイニングは1月25日、「じゃが肉めし」(税込640円)、「じゃが肉皿定食」(税込740円)を「岡むら屋」全店舗で期間限定発売した。期間は、2月下旬までを予定。両商品は、北海道産のじゃがいも(男爵いも)を使った新メニュー。じゃがいもとしらたきを合わせ、大鍋で牛バラ肉、豆腐とともに煮込んでいる。みそベースの味をしっかりと染み込ませ、ご飯がすすむ一品に仕上げたとのこと。
2016年01月27日プレナスは1月5日、のり弁当と牛めしを合わせた「のり牛」(税込390円)を全国の持ち帰り弁当チェーン「Hotto Motto(ほっともっと)」店舗で発売した。同商品は、のりがのったごはんに、特製の醤油だれで炒めた牛肉と白身フライをトッピングした弁当。程よく脂身のある牛バラ肉を、にんにくと唐辛子の辛味を効かせたたれで炒め、食べ応えのある牛めしに仕上げたとのこと。別添の「一味唐辛子マヨ」をかけると、辛味と味のコクが増すという。
2016年01月05日レストランジャーナリストの犬養裕美子さんがおススメするレストランと料理を紹介します。今回犬養さんが教えてくれたのは、「maturite(マチュリテ)」の蝦夷鹿のロースト~クリスマスディナーです。* **クリスマス、どうする?新しいドレスとレストランのディナーの両方は予算的に厳しい…。仕方なく友達の家に集まる?今年はもう、そんなごまかしはやめようよ。ビストロじゃなくて、レストラン。素敵な空間でしゃんと背筋を伸ばして、きちんと食べる。そう、今年7月にオープンした茅場町『マチュリテ』なら、前菜3皿、魚、肉のディナーコース(¥5,500)が、クリスマスもお値段変わらず。メインは蝦夷鹿のローストというジビエ料理。脂がない赤身の肉は、完璧な火の入れ方だからしっとりと柔らかい。何よりソースの美味しさには目を見張る。それもそのはず。小橋潔シェフはフレンチ一筋、ホテルの料理長を20年以上務めてきたベテラン。「ホテルで培った正統派のフレンチをもっと若い世代に広めたい」というオーナーシェフの和田倫行シェフのオファーに賛同して、この店で腕を振るう。月に1度替わるメニューは、二人で何度も試作する。この赤ワインソースも、蝦夷鹿には胡椒を効かせるのが伝統的。また、鹿が好む果物や木の実などを添えるのも基本。姫リンゴはアツアツで酸味がしっかりあり、蝦夷鹿をすっきり引き締める。白菜のクリーム煮の付け合わせは小橋シェフのアイデア。以前に賞を獲った一品だ。二人のシェフが経験と工夫を凝らして盛り込んだ皿は、蝦夷鹿未体験なら、ぜひ味わいたい王道と、新趣向の結晶なり!◇蝦夷鹿のローストに赤ワインソース、レーズンとグリーンペッパームース、付け合わせは焼き姫リンゴと白菜のクリーム煮を詰めたきのこ型のジャガイモ。クリスマスディナー¥5,500(12/21~1/20)のメイン。◇東京都中央区八丁堀1‐4‐5TEL:03・6280・378417:30~24:00LO(コース22:15LO)、土・祝日17:00~23:00LO(コース21:45LO)日曜休22:00以降はアラカルトで注文可。www.maturite.tokyo◇いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2015年12月16日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子
2015年12月13日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「愛媛県を旅した人が選ぶ! 愛媛県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは2014年10月1日~2015年9月30日、同サイトにて同県の宿泊施設に宿泊した1,061人(同県居住者は除く)を対象に実施したアンケートをもとに算出している。調査期間は2015年10月14日~18日。1位となったのは「鯛めし」だった。尾頭付きの鯛を丸ごと焼いてご飯と炊き込む料理で、産地ならではの贅沢な味わいを楽しめるという。同県の鯛生産量は日本一(農林水産省調べ「平成26年漁業・養殖業生産統計」)となっており、鯛料理が豊富とのこと。2位には「じゃこ天」がランクインした。同品は愛媛県南予地方の特産品で、宇和海で獲れる小魚を皮のまますり身にして油で揚げた練り製品となっている。地元では、おやつや酒のつまみとして食されているとのこと。また、道後町の古民家カフェでは同品をパティに見立てた「じゃこ天バーガー」というメニューが販売されている。3位は、「活き鯛めし」。南予地方を代表する郷土料理で、生の鯛の身を温かいご飯に乗せ、醤油、みりん、生卵、ごま、だし汁などで作ったタレをかけて味わう1品となっている。4位にランクインしたのは「今治焼き鳥」。肉が串に刺さっていないスタイルが特徴で、一般的な串に刺さった焼き鳥とは異なる料理とのこと。鶏皮やその他の部位を鉄板に広げ、大きなコテで強く押し付けて調理を行うことから、鉄板焼きのようにも見えるという。そのほか、5位に「じゃこカツ」、6位に「焼豚玉子飯」、7位に「八幡浜ちゃんぽん」、8位に「カツオのたたき」、9位に同票数で「尾道ラーメン」「たこめし」、10位に「せんざんき」がランクインした。ランキングの詳細は、公式サイトにて公開されている。
2015年12月09日養命酒製造は12月7日、カプセルトイ「コップのフチ子」とコラボレーションした「養命酒オリジナル『コップのフチ子+(プラス)』温もりのお着替えセットが当たるフチ子と冷え対策キャンペーン」を期間限定で開始した。期間は、2016年2月29日まで。同キャンペーンは、キャンペーンサイト「冷えるフチ子に温もりを! presented by 養命酒」で必要事項を入力すると、養命酒オリジナル「コップのフチ子+(プラス)」と公式お着替えセットが抽選で100人にプレゼントされるというもの。公式お着替えセットは、タナカカツキ氏描き下ろしイラストが描かれたブリスターパックに入っている。フチ子の胸には飛龍のマークをレイアウトし、背中には「養命酒」の三文字が描かれている。養命酒レッドのケープやニットキャップ、ムートンブーツのほか、養命酒の瓶の形をした「びんくん」「はこさん」「カップちゃん」もセットにした。(C)タナカカツキ/KITAN CLUB
2015年12月08日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「徳島県を旅した人が選ぶ!徳島県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年10月1日~2015年9月30日の期間中、同サイトにて同県の宿泊施設に宿泊した579人(同県居住者は除く)を対象に実施したアンケートをもとに算出している。アンケート期間は2015年10月14日~18日。1位に選ばれたのは、「徳島ラーメン」。大まかに「茶系」「黄系」「白系」の3系統があるとされており、それぞれ「豚骨スープと醤油」「鶏ガラと野菜」「豚骨スープと薄口醤油」といった豊富なスープのバリエーションが特徴となっている。徳島市内を中心に200軒以上のラーメン店があり、観光中に気軽に立ち寄れるのも支持を集めた理由のひとつと考えられるという。2位には、ブランド魚「鳴門鯛」を使った「鳴門鯛料理」がランクイン。「鳴門鯛」の中には、鳴門海峡の激しい潮流によって骨に「こぶ」を持つものもあると言われており、引き締まった身には旨味が凝縮しているという。鳴門市を中心に宿泊施設や飲食店で提供しているほか、お土産として冷凍品や加工品も販売されている。「阿波尾鶏料理」も同票数で2位にランクインした。"阿波尾鶏"とは、徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究所が10年以上をかけて開発した地鶏で、豊富なうまみ成分や歯応えが特徴とのこと。同県では和食店や居酒屋、洋食店など多くのジャンルの飲食店で提供しているという。そのほか、4位に「祖谷(いや)そば」、5位に同票数で「とくしまワカメ・夢巣だち」と「なると金時料理」、7位に「たらいうどん」、8位に「海賊料理」、9位に「フィッシュカツ」、10位に「ハモ料理」がランクインした。
2015年12月07日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「山口県を旅した人が選ぶ!山口県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは2014年9月1日~2015年8月31日の期間、同サイトにて同県の宿泊施設に宿泊した863人(同県居住者は除く)を対象に実施したアンケート結果をもとに算出している。アンケート期間は2015年9月11日~15日。1位となったのは「ふぐ料理」。日本で水揚げされる天然ふぐの8割以上が、山口県下関市で集まるという。同市内では多くの店舗がふぐを提供しており、クチコミには「ふぐ料理を安く美味しく楽しめた」「ふぐが美味しすぎた」といった声が数多く挙がった。2位には、「瓦そば」がランクインした。同メニューは、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せた料理で、下関市豊浦町の郷土料理として知られているという。専門店や鉄板焼き店のほか宿泊施設でも提供している所が多いとのこと。3位は、「剣先イカ料理」。剣先イカは、ふぐに並ぶ同県の特産品として知られており、柔らかく肉厚で甘みのある身が特徴。刺身のほか天ぷら、焼物、塩辛などさまざまな料理で楽しめるという。そのほか、4位に「岩国寿司」、5位に「はぎ蒲鉾(かまぼこ)」、6位に「見蘭牛(けんらんぎゅう)料理」、7位に「うに料理」、8位に「はも料理」、9位に「笠戸ひらめ料理」、10位に「おばいけ(鯨肉)」がランクインした。
2015年12月04日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「鳥取県を旅した人が選ぶ! 鳥取県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年9月1日~2015年8月31日の期間中に同サイトにて鳥取県の宿泊施設に宿泊した640人(同県居住者は除く)を対象に実施したメールアンケートをもとにしている。アンケート期間は2015年9月11日~15日。1位となったのは、「松葉ガニ料理」。松葉ガニとはズワイガニの中でも大きく成長した雄のことで、旬は11月上旬~3月であるという。身は歯応えがあり、かみしめると上品な甘味が広がるとのこと。2位には「のどぐろ料理」がランクインした。のどぐろは、白身魚でありながらもトロに劣らない濃厚な脂が特徴とのこと。「煮つけは本当に油が乗ってとてもおいしかった」「塩焼きが大変美味しかった」といった声が集まり、さまざまな料理で楽しまれていることが分かった。3位には「白イカ料理」がランクインした。新鮮な白イカのコリコリとした食感のほか、1日程度寝かせてねっとりとした食感に変化した白イカも絶品だという。4位となったのは「もさエビ」で、鮮度を保つのが難しく遠方への出荷が難しいため、地元でしか食べられない希少なエビとなっているという。弾力のある食感に加え、甘エビ以上の強い旨味と甘味が特徴。
2015年11月20日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「ピリ辛きんぴら牛めし」を発売した。○シャキシャキきんぴらと牛めしの相性が抜群同商品は、こんにゃく、にんじん、ごぼう、たけのこの4種の食材を使用した"松屋特製きんぴら"を松屋の定番「牛めし」にトッピングした牛めし。シャキシャキとした野菜の歯ごたえと牛めしの相性は抜群だという。また、化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しない、身体に優しい自然の味を楽しめるとのこと。「ピリ辛きんぴら牛めし(並盛)」は390円(税込)、「同 (大盛)」は490円(税込)で、ともにみそ汁付き。持ち帰りの場合は、みそ汁は別途60円(税込)となる。
2015年11月14日子どもに手づくりおやつ。そんな風に考えるお母さん・お父さんのために、簡単レシピをご紹介。レシピ考案は、人気レシピブロガーのみやちゃんだ。みやちゃんが教えてくれたのはバナナチーズケーキ。オーブンで焼くのではなく、炊飯器で焼き上げる。材料を混ぜてお釜に流し入れ、炊飯ボタンを押すだけ。オーブンがなくてもお菓子づくりに挑戦できるのだ。しかも、通常のチーズケーキよりクリームチーズは少なく、その分水切りヨーグルトで補い、生クリームの代わりには豆乳。砂糖は三温糖を使うことで、コクのある甘みで使用量は少なくてすむ。またバナナをプラスしているので、自然な甘みで砂糖の量を抑えることができる。簡単なだけではなく、子どもの健康を考えたレシピに仕上げている。○炊飯器でつくるバナナチーズケーキ材料(5.5合炊き炊飯器1台分)クリームチーズ 100g / 完熟バナナ 1本(皮付きで150g程度) / 水切りヨーグルト 100g / 豆乳 100ml / 卵 2個 / ホットケーキミックス 大さじ3 / 三温糖 大さじ1~1.5 / レモン汁 小さじ2つくり方1.クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱してやわらかくしておく(600wで20秒)。常温に戻してやわらかくしても可。その後、泡立て器でしっかりと混ぜ、なめらかにしておく。2.1にバナナを入れ、泡立て器でつぶしながら クリームチーズに混ぜ込む。バナナは完全につぶれていなくてよい。3.2に残りの材料全てを入れ、泡立て器で粉類のダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。4.炊飯釜に3を流し入れ、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。炊飯終了後、竹串などをさして抜いたときに生地がついてこなければ完成。生焼けの場合は再度炊飯をする。5.冷めるまで置いてからひっくり返す。熱いうちにひっくり返すと、生地がやわらかいため割るので注意。○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
2015年11月03日11月1日、“ワン!ワン!ワン!”の「犬の日」に、本年度カンヌ国際映画祭ある視点部門でグランプリを獲得した少女と犬たちの物語『ホワイト・ゴッド 少女と犬の狂詩曲』から、250匹もの犬が都市を疾走する、衝撃の冒頭映像が解禁となった。雑種犬に重税を課すという悪法が施行された、ある街。13歳のリリは理解のない父親によって愛犬の雑種ハーゲンを捨てられてしまう。必死でハーゲンを救うべく探し回るリリ、そして主人を失ってしまったハーゲンもまた、安住の地を求めて街を彷徨う。人間に捨てられ、裏切られてしまった、かつての“人類最良の友”。ハーゲンは虐げられてきた施設の犬たちを従えて、人間に対して反乱を起す――。本作は、雑種犬に重税が課せられる法律の影響で飼い主の少女と離ればなれになった犬“ハーゲン”と、保護施設に入れられた犬たちの反乱を描いた物語。2014年の第64回カンヌ国際映画祭「ある視点」部門では、そのオリジナリティあふれる衝撃的なストーリーや類まれな着想に絶賛され、「ある視点」部門でグランプリを受賞。また、実際に施設に保護されていた250匹以上の犬たちへの演出と“彼ら”の演技を称えて、ハーゲンを演じたルークとボディ(兄弟/二匹一役)にはパルムドッグ賞が授与されている。今回、解禁された本編の冒頭映像は、飼い主の少女リリが、ひっそりと静まり返った街を自転車で駆けるところから始まる。だが、やがてリリの後方から、犬の大群が吠えながら、ものすごい勢いで押し寄せてくる。飼い主と引き離され、施設に収容されたハーゲンら数百匹の犬たちが脱走を図ったのだ。そして、場面は変わり、日の差す芝生の公園で走り回ってじゃれる、かつてのハーゲンとリリが映し出される…。ロケ地となったハンガリーの首都ブタペストの街中を、犬たちが疾走するこのシーンの緊張感と迫力は圧巻そのもの。70人ものドッグトレーナーを付け、一切のCGなしで表現されている。『ホワイト・ゴッド 少女と犬の狂詩曲』は11月21日(土)より新宿シネマカリテ、ヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2015年11月01日エースコックは10月12日、カップうどん「松屋監修 牛めし風うどん」(税別220円)を発売する。同商品は、牛丼チェーン「松屋」の看板メニューである「牛めし」の味わいをイメージしたカップうどん。監修には「松屋」が携わった。スープは、ビーフをベースにカツオや煮干しのうまみ、玉ねぎの甘みをきかせたという。さらに、数種類のしょうゆと調理感のある玉ねぎ、ビーフエキスを含む別添の液体スープを加えることで、松屋の牛めしの雰囲気を再現したとのこと。かやくには、程よく味付けした牛肉をメインに、揚げ玉、彩りのきれいなねぎ、調理感のある玉ねぎを使用。天然由来原料の使用を推進する「松屋」のこだわりをカップめんでも再現するため、「人工甘味料」は使用せずに仕上げたという。
2015年10月07日松屋フーズは10月15日~22日、「プレミアム牛めし値引き及び、プレゼントキャンペーン」と「ワンコイン牛焼肉定食フェア」を各対象店舗で開催する。「プレミアム牛めし」販売店舗では、「プレミアム牛めし値引き及び、プレゼントキャンペーン」を開催する。期間中は、「プレミアム牛めし(ミニ)」を280円(通常330円)、並盛を330円(通常380円)、大盛を470円(通常520円) 、特盛を580円(通常630円)で提供する。「プレミアム牛めし 10,000杯プレゼントキャンペーン」は、松屋ホームページで開催。プレミアム牛めしに関するクイズに答えると、抽選で1,000名にプレミアム牛めし券10枚分(合計10,000杯)をプレゼントする。応募期間は10月15日~29日。「ワンコイン牛焼肉定食フェア」は、定番メニューの「牛焼肉定食」を通常価格の590円から90円引きの500円で販売するというもの。あわせて肉が2倍でライス大盛、または特盛が無料の「牛焼肉 W(ダブル)定食」も、通常価格890円のところ800円で販売する。販売対象店舗は、主に関東を除く「松屋」(プレミアム牛めし未販売店舗)。フェア期間は10月15日の10時~22日の15時。いずれの商品もテイクアウト可能(みそ汁を付ける場合は別途60円かかる)。※価格はすべて税込
2015年10月01日中京銀行はこのたび、インターネット専用支店「なごやめし支店」において、「大盛なごやめし定期 金利優遇キャンペーン」を10月1日から12月30日までの期間限定で開始した。○「大盛なごやめし定期」1年ものの適用金利を優遇「大盛なごやめし定期 金利優遇キャンペーン」は、多くの顧客に「なごやめし支店」を利用してもらえるよう「大盛なごやめし定期」1年ものの適用金利を、年0.30%から年0.39%(税引後 年0.3107715%)へと0.09%の優遇をする。
2015年10月01日・・・大学病院のような施設の通路を歩いていると、よぼよぼの大きな犬が私の後をついてきます。「こんなところに犬がいるなんて」と思いながら施設の外に出ると、やっぱり犬はついてきました。犬はずっと後ろ足を引きずるように歩いていました。私が立ち止まって近くのベンチに座ると、犬も目の前にお座りします。犬と目が合った時、なんだか懐かしいような切ないような気持ちになって目が覚めました。これは30代女性の夢の実例ですが、この夢を見てまもなく、彼女が実家に帰省したところ、最近まで元気に動き回っていた祖父が足を患って車椅子を使っていたそうです。犬の夢は交友関係や恋愛、家族関係など、現状の人間関係から生じるメッセージをダイレクトに伝えていることがあります。では犬にまつわるいくつかのシンボルをご紹介しましょう。■年老いた犬の夢年老いた犬は身近な年配者、年輩の家族を象徴することがあります。彼らが弱っていたり、元気がなかったりするのは、彼らの身辺変化の状況を伝えることがあります。実際の筆者の体験で、「大型の老犬が子供の頃によく遊んでいた用水路で溺れ、それを助けようとしている」夢をみた数日後、祖父が肺炎で亡くなったという出来事がありました。■子犬の夢・・・室内遊具のある部屋で4、5匹の柴の子犬がじゃれあって遊んでいました。そのうちの一匹だけが真っ黒な子でした。私は「とっても可愛い」と思ってその子を両手で抱き上げると雄でした。抱き上げた時、両足をバタバタさせています。「まるで赤ちゃんみたい」と思いました。すると、子犬は本当に人間の赤ちゃんになっていて、いつの間にかしっかりと私の胸に抱かれていました。以前のコラムで「子猫が人間に成長する夢を見た後に妊娠が発覚した」という実例を紹介しましたが、これは30代の主婦が見た珍しい夢の実例です。この夢を見た後、すでに子供がいた彼女は「二人目はいらない」と思っていた矢先に妊娠がわかったそうです。子犬であっても、自身の体、あるいは魂の一部を象徴することがあります。この夢の子犬のイメージはそのまま小さな魂を象徴し、これは一種の霊夢になります。主に子犬の夢は、自分の体、または子供にまつわる物事をあらわしたり、交友関係では後輩や年下の人のことをあらわしたりします。■傷ついた犬、病気の犬の夢傷ついた子犬や病気の子犬が現われる夢は自身の体の不調和を暗示することがあります。傷ついた大人の犬の場合、対人的な運気の停滞をあらわします。また吠える犬は身近な人間関係の確執やトラブルを暗示することがあるので要注意です。■飼い犬の夢現在の飼い犬が現われる場合、主に犬は自分自身を象徴します。自身の人との関わり方やコミュニケーションの試行錯誤を反映します。過去に飼っていた犬が現われる場合、現状の寂しさや対人的な停滞感を反映します。飼い犬のイメージによって、自分自身の対人的な運気の安定・不安定を判断できます。ただし、まれに現在の飼い犬自身からの心のメッセージを伝えていることがあります。飼い犬を料理したり、非日常的な酷い扱い方をしたりする夢を見たら、飼い犬の重い病気や老衰による寿命を暗示していることがあります。これも一種のテレパシー夢です。■身近なコミュニケーションを象徴する犬の夢・・・原っぱにいると、白いぽよぽよした犬がなついてきます。飼い主のおばさんはもうそろそろ連れて行きたいのですが、その犬は嫌がって逃げます。私が行くと嬉しそうに近寄るのですが、飼い主が近づくと逃げます。犬にどうしてかと聞くと、「みんなお洋服を着ているのに。半ズボンがほしい」と日本語で言いました。これは筆者の著作で紹介した当時20代の主婦の夢の実例ですが、彼女は当時海外で生活されていました。英語圏ではない国で、周囲の人とのコミュニケーションに苦労されている時に見た夢だそうです。言葉を話す動物のイメージは、基本的に一方通行のコミュニケーションをあらわします。特に話をする犬の夢を見た場合、周囲の人とうまく打ち解けることができないコミュニケーション上のジレンマをあらわします。(梶原まさゆめ/ライター)
2015年09月16日モノの値段がピンからキリまであるように、犬も犬種によって「値段」は異なります。命に値段がつくことに疑問は持ちつつも、ペットとして愛するからこそお金は惜しまない飼い主がいるのも、ひとつの愛のかたちかもしれません。生涯の友に出会うためには、最高でいくらかかるのでしょうか?今回は『INSIDER MONKEY』の記事を参考に、世界的にも高価格な16の犬種についてまとめました。■16:ナポリタン・マスティフ・・・子犬の平均価格:1,750ドル(=約21万3千円)典型的な番犬なので、家族の一員として迎えられつつもときに大胆不敵。こちらから挑発しない限りは穏やかな性格で、利口な犬です。■15:サルーキ・・・子犬の平均価格:1,750ドル(=約21万3千円)エジプト、サルーキの宮廷犬として知られている、視覚に優れた犬です。独特の長い脚に、細い目のついた細長い頭は、他の品種とは一線を画します。鋭い狩猟本能を持ちながらも独立心のある、愛情深い犬です。■14:アイリッシュ・ウルフハウンド・・・子犬の平均価格:1,900ドル(=約23万1千円)見た目は驚くほどの大型犬。それぞれに個性があり、気質も変化することがありますが、大型犬の割には賢く穏やかです。■13:ブラック・ロシアン・テリア・・・子犬の平均価格:2,000ドル(=約23万3千円)番犬もスポーツの相手もできる元気な犬。ロットワイラーやエアデールなど、17以上の犬種のミックス犬です。独特の毛並みが印象的。■12:フレンチ・ブルドッグ・・・子犬の平均価格:2,050ドル(=約25万円)体は小さいけれど、とても優秀な犬です。アメリカで9番目に人気があります。ペットとしても伴侶動物としても重宝されています。他の犬種よりも必要な運動量が少ないので、散歩を面倒に感じる飼い主も最小限の労力ですみます。■11:ポルトガル・ウォータードッグ・・・子犬の平均価格:2,500ドル(=約30万4千円)やさしく穏やかな性格が人気で、かなり珍しい犬種です。独立心が強いのですが、見た目はとてもキュート。カール状の毛並みとウェーブ状の毛並みを持つ2種にわかれますが、どちらもとてもかわいいです。■10:ドゴ・アルヘンティーノ・・・子犬の平均価格:3,900ドル(=約47万5千円)ドゴ・アルヘンティーノやアルゼンチン・マスティフは狩猟犬であり、警察や軍事関係で使われることがあります。他のペットと一緒に共生し、さまざまな環境に適応することが可能な社会的な犬です。農村部の農場でも都会のマンションでも、両方で生きていけるでしょう。■9:ファラオ・ハウンド・・・子犬の平均価格:4,000ドル(=約48万7千円)名前通り、エジプトのファラオを連想させる見た目をしています。エレガントな見た目とは裏腹に内面には強さを秘め、運動量も多いです。視力に優れた犬種でもあります。■8:秋田犬・・・平均価格:4,500ドル(=約54万8千円)日本の可愛い犬は、飼い主に強い愛情を持ちます。寒い日本の冬を越えるために外側は毛でおおわれています。いまや世界でもっとも高価な犬の品種のひとつ。毛づくろいに時間をかけなければならないので、メンテナンスは少し大変かもしれません。■7:チャイニーズ・クレステッド・ヘアレス・・・子犬の平均価格:5,000ドル(=約60万9千円)パウダー・パフとヘアレスはどちらもとても愛らしい犬です。生まれてくる子犬もかわいいのですが、毛づくろいが大変なのでメンテナンスに大金がかかるでしょう。■6:ロットワイラー・・・子犬の平均価格:5,500ドル(=約67万円)ロットワイラーは、番犬や救助犬に特に適しています。大胆不敵でありつつ、信頼性の高い犬です。気立てがよく、環境に順応できるのでペットとしても需要があります。もっと社会的に受け入れられる犬となるべきでしょう。■5:カナダのエスキモー犬・・・子犬の平均価格:6,000ドル(=約73万円)純血の北極の品種は特に強く、活動的です。忠実で従順な動物だったので、昔からそりを引くための犬として人間と付き合ってきました。冬に活躍する犬です。■4:チベタン・マスティフ・・・子犬の平均価格:7,000ドル(=約85万2千円)までチベットに起源を持つ古代の品種です。大型犬なので家畜や財産を保護するのに役立ちます。いくつかある犬種はすべて平均身長や体重が異なります。ペット向きではありますが、大型のためアパートで飼うには不向きです。■3:ローシェン・・・子犬の平均価格:6,000~8,000ドル(=約73~97万4千円)この犬の小型犬は比較的珍しく、世界でもっとも高価な犬の品種のひとつです。値段に関わらずかわいさは抜きん出ており、個体によって色も異なる特徴的な犬といえます。■2:イングリッシュ・ブルドッグ・・・子犬の平均価格:9,000ドル(=約110万円)までブルドッグは、米国で5番目に人気の純血種の犬です。一般にフレンドリーな犬で、患者さんや子どもを癒したり、家族の一員としてのペットとしても愛されています。■1:サモエド・・・子犬の平均価格:4,000~1,1000ドル(=約49~134万円)美しい乳白色のサモエドは世界で最も高価な犬の品種です。番犬には適さないほどフレンドリーで穏やかな性格ですが、忠実なのでペットには最適です。*犬によって性格や、人間との最適な関わり方もさまざま。人間に個性があるように、犬たちの個性も受け入れて共に生きていきませんか?(文/スケルトンワークス)【参考】※16 Most Expensive Dog Breeds in the World-INSIDER MONKEY
2015年09月14日美尻ってなんでしょう? プリッとしたお尻、小さなお尻、セクシーなお尻…、人によって好みは違うものですが、共通するのは立体的であること。理想の大きさは違っても、ハート型に近い丸いお尻です。「昔からヒップアップには定番エクササイズがありましたし、最近では“美尻スクワット”が流行していますね。でも、アラフォー以降の女性が、そんなにいつもお尻を締めてばかりいては”ピーマン尻”にまっしぐら! 素敵なヒップの形からは遠ざかってしまうと思うんです」と、女子のお尻トレーニングに注意を促すのは、ボディワークプロデューサーのkyo先生。オリジナルの自己骨盤調整メソッド「ビューティ・ペルヴィス®」を展開し、日本女性の身体を美しく整えてきたスペシャリストです。「美しいお尻は、機能美・健康美を兼ね備えているべきだと思っています。男性は男性らしく、女性は女性らしくということ。男性と女性では骨盤の形が違いますし、骨盤底筋に至っては、構造からして大きく異なるんですから」(kyo先生)女性の骨盤は妊娠・出産に適応するよう横に広い形をしているのに対し、男性は動きに特化するため細い形になっています。しかも男性の骨盤底には穴が1つ(肛門)しかなく、骨盤底筋も縦に細いので、お尻の穴を締めるだけで瞬発的に骨盤底筋を収縮させることができる。即ち、一瞬で力をこめることができます。一方、女性の骨盤底筋は、支えている臓器が男性より多い上に、穴が3つ(肛門、膣、尿道)あり、面積が横に広く筋肉が複雑に重なり合っています。そのため、一気にすべての骨盤底筋を収縮させることが難しい構造です。男性と同じようにお尻の穴を締めても、お尻側の骨盤底筋しか収縮されないので、後ろから前まで意識してまんべんなく鍛えなければならない。なかなか鍛えにくいので、女性は高齢になると尿もれしやすくなるというわけです。男性と女性、外国人と日本人、ヒップを鍛えるトレーニング法は違うはず!「骨盤底筋のしくみを考えてもわかるように、そもそもスポーツは全般的に男性向けにできています。お尻や腰を含む骨盤周りも、男と女では鍛え方も違うはず。ヒップアップしたいからといって男性と同じようにお尻を締め続けていたら、お尻が硬くなって凹んでいくばかり。特にアラフォー世代からは、それで丸いヒップに近づくことは難しいでしょう。女性のお尻は、中心の骨盤底筋はしっかり弾力があって強く、外側はある程度脂肪が付いていて柔らかいのが理想。『芯の強い女性が魅力的』なんて言われるのはそこから来ているのかもしれません。逆に男性は、外側がガッチリ硬く締まっているのがカッコイイじゃないですか。女性のお尻の締めすぎは禁物です!」(kyo先生)たとえば、人気の「美尻スクワット」も、ちょっとした注意が必要。やり方によっては締めすぎて、固く男っぽいお尻を作ってしまうことになりかねません。特に沈み込んでから立ち上がるとき、膝を伸ばしきってお尻をギュッと締めすぎないこと。膝は伸ばしきらずに、お腹と骨盤底筋を引き上げる意識が大切です。膝を開かずに、両脚を平行にしてやったほうがお尻によけいな力が入りません。そもそも美尻スクワットは、アメリカで人気でした。欧米人やアフリカ人は、立体的で豊かなヒップの女性が多いもの。筋肉量・脂肪量が日本人とは違う上、腰椎のカーブも異なります。日本人は腰椎のカーブが小さめで偏平。しかも現代女性は椅子に深く座らず、悪い姿勢でスマホを使い続けることが多くなったせいで、S字カーブが不自然で、骨盤が後傾している人も少なくないそうです。今まで見たこともないほど楽ちん! 日本人仕様の美尻メイクエクササイズ「長年かけて固めてしまった筋肉、その習慣でゆがませた骨格は、すぐに矯正することは難しいもの。それは、いったんゆるめて再教育するしかありません。骨盤周りをゆるめるには、ゆらしたり叩いたり、が最適。よくほぐれて柔らかくなったら、締めすぎないようにヒップアップ効果のあるエクササイズをしましょう。寝る前の数分間でできることなら、毎日続けられますね!」(kyo先生)さあ、動画で見てみましょう。思った以上に簡単だと思いませんか? お尻をゆるめるポイントは、完全に脱力したかかとで叩くこと。幼児が「ヤダヤダヤダヤダ〜」と駄々をこねているような感じです。200回、300回とたくさん叩くほどほぐれます。この駄々っ子エクササイズは、O脚やX脚の調整にも効果があるそう。kyo先生のレッスンを受けていた高齢の女性は、最初、膝が湾曲していたのですが、1日300回の宿題を続けているうちに、脚が真っ直ぐになってきたのだそうです。お尻周りがゆるんだ後、うつぶせになり、骨盤底筋ごとお尻を締めたりゆるめたり…。これだけでハート型の美尻ができるなら、今夜からやらない手はありません!kyo(小林 亨)プロフィールボディワークプロデューサー。1983年より幼児体操から大人の健康づくりの体育指導を始め、2001年からはフィットネス業界にて、骨盤を中心に全身を整えるプログラムをスタート。2005年にはスタジオ・ヨギーにてオリジナルの自己骨盤調整メソッド「ビューティ・ペルヴィス®」を展開。2015年5月、現代人の体にマッチしたプログラムを発信するスタジオ「b-i Style」(ビィスタイル)を外苑前にオープン。しなやかな美ボディを目指す男女に人気を得ている。同時に、指導者の育成にも努める。骨盤や骨盤底筋に特化した著書も多く、近著は「ビューティ・ペルヴィス®骨盤調整でキレイになる3週間プログラム」(主婦の友社)。画像協力:有限会社ラウンドフラット発行「見るみるわかる 骨盤ナビ」
2015年09月10日アークダイニングはこのほど、「チーズin煮込みハンバーグ肉めし」(税込640円)を「岡むら屋」2店舗にて発売した。「岡むら屋」は2013年3月に東京都・新橋で開業。看板商品の「肉めし」は、大鍋で角切りにカットした牛バラ肉とその他の具材を八丁味噌を使用して5時間以上かけて煮込んだメニュー。とろとろになるまで煮込んだ牛肉を、たまねぎや豆腐などの具材とともにご飯に盛りつけて提供している。「チーズin煮込みハンバーグ肉めし」は、同店定番のバラ肉の煮込みと、幅広い年代に人気のチーズ入りハンバーグを組み合わせたもの。バラ肉と同様、大鍋で煮込んで仕上げるハンバーグは、味がしっかり染みていて、ご飯がすすむ味わいだという。
2015年09月09日ご飯と鯛を炊き込んだ「鯛めし」はハレの日のごちそうにぴったり。そんなごちそうをフライパンでサクッと簡単に作れるレシピを紹介する。これなら日ごろは料理をしないパパも挑戦できるのでは? ごちそうをつくって、ママや子どもたちを驚かせてみて!レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さん。今回は、直径26cmの一般的なフライパンと、フライパンに合うサイズのガラス蓋を使う。○フライパンでつくる鯛めし材料(4人分)鯛の切り身 4枚 / 米 3合 / 三ツ葉 10本 / 生姜 1かけ / だし昆布 5×3cm / 塩 適宜 / 水 3カップA(薄口醤油 大さじ3 / 日本酒 大さじ2)つくり方1.米をザルに入れる。水を入れたボウルにザルごと米を入れ、手早くかき回してとぎ、水が濁ったら水をすぐにいれかえてまたとぐ。これを数回繰り返して濁りが少なくなったら水から上げて、2~3分かけて水切りをする。水切りしたら米をボウルに移し、水3カップと昆布を入れて30分以上吸水させる。2.鯛の切り身は鱗を取って皮目に5mmの深さに切れ目を入れ、強めに塩をふりかけて30分なじませる。3.生姜は細い千切りにして水にさらす。三ツ葉は2cm位の長さに切っておく。4.フライパンで湯をわかし、ボウルに氷水を用意しておく。2の鯛の切り身をフライパンに入れ、身の表面が白くなったら氷水に入れて冷ます。その際に、表面のヌメリや汚れ、血、ウロコを手でこすって落としておく。5.4のフライパンを洗い、1の米を水ごと入れる。Aを入れ、4の鯛を皮目を上にしてのせる。中火にかけて蓋をし、沸騰してきたら強火にして完全に沸騰させる。6.沸騰したら弱火に落として昆布を取り出す。再び蓋をして15分間弱火で加熱する。その後、30秒から1分ほど強火にかけてから火を消し、10分間蓋をしたまま蒸らす。7.鯛を取り出して身をほぐし、骨を取り除いてフライパンに戻す。3の生姜と三ツ葉を加えて混ぜたらできあがり。筋肉料理人さんにおいしくつくるコツを聞くと……1.鯛の切り身は、だしがよく出るので骨付きを選ぶ。2.鯛の切り身に塩をして霜降りをする。こうすることで、魚の生臭みが出るのを防げる。3.米は優しく研ぎ、しっかり吸水させる。4.ガラス蓋を使う。中が見えるので、初心者でも簡単に調理できる。最後に、子どもたちやママを大喜びさせるコツを1つ。「鯛の身をほぐす前に、生姜と三ツ葉を散らして披露しましょう。見た目の美しさとフライパンでつくるダイナミックさで、喜ばれること間違いナシです」。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年09月05日お金がなかなか貯められない人は、「貯金は大変」というイメージを持っているのではないでしょうか。ところが、本書『ズボラでもお金がみるみる貯まる37の方法』(飯村久美著、アスコム)では、のっけからこんな一文が登場します。「お金を貯めるのは簡単です」しかも、「収入の多さと家計の健全さは必ずしも比例しない」というのです。そうはいっても、なにから手をつけていいのかわからないという人もいるでしょう。そんな方は、以下の項目をチェックしてみるべきかもしれません。■1:仕組みを変える精神論や気合いでお金が貯まれば苦労しませんが、そういったやり方は逆にストレスがたまりますし、ダイエットと同じで挫折やリバウンドしかねません。しかし著者は、「お金が自動的に貯まる仕組みをつくればいい」といいます。紹介されるテクニックはとてもユニーク。たとえば、銀行口座を「使う口座」と「貯める口座」に分けて、2つ持ちます。貯める口座のキャッシュカードは持ち歩かず、簡単に引き出せないようにしておきます。そして、勝手に貯まっていく預金の方の通帳を週に1回、眺める……。増えていく一方の通帳を眺めることは、脳に快感を与えます。脳はさらに残高の数字を増やすようにと指令を出し、それは毎日の消費行動に反映されていくそうです。著者はこれを「眺めるだけ貯金」と名づけています。■2:マインドを変えるまた、お金を貯めるには、お金のありがたみを知ることが重要で、そのためには現金払いが一番だと著者は断言します。なんでもクレジットカードで払っていると、気づかないうちにちょこちょことお金を使うことになります。それを防ぐために、まず「1万円以下の買い物は現金で」と著者は提案しているのです。そうすると、お金が減っていくのが手に取るようにわかるため、お金を使うことに慎重になってくるそうです。さらに、1ヶ月分の給料をすべて現金化することも効果的。そんな金額を手にすること自体、普段あまりないでしょうから、お金のありがたみが実感できて、無駄遣いが確実に減るということです。■3:「捨て上手」になるまた、「部屋にものが少ない人ほど、無駄使いをほとんどしていません」と著者。たしかに昨今の「断捨離」ブームで、ものを持たない方がスタイリッシュでかっこいいとされる時代になりました。捨てるのはものだけに限りません。コンビニに立ち寄る習慣、ポイントを貯める習慣、不要なオプションがついたままになったスマホ代の自動引き落としまで、無駄なものは全部捨ててしまいましょう、と著者は提案します。無駄を省き、お金の流れを把握することで、いつのまにか「貯め体質」になるとのこと。*本書で紹介される37のテクニックに共通するのは、ストレスなし、手間なし、そして続けやすいという点です。それはつまり、やっていて楽しい、ということ。なんでも楽しくなければ続きませんよね。お金は目的ではなく手段である、だから人生を豊かにするために使うよう、著者は本書の終わりで呼びかけています。(文/Kinkiii)【参考】※飯村久美(2015)『ズボラでもお金がみるみる貯まる37の方法』アスコム
2015年09月03日名古屋特有の郷土料理全般を指す「名古屋めし」。味噌煮込みうどんや味噌カツ、きしめん、手羽先、ひつまぶしなど、日本全国のご当地グルメの中でもとびきり個性的と言われるこの名古屋めしがこのほど"世界デビュー"を果たした。○手羽先、きしめん、天むす、赤だし味噌汁でおもてなしひのき舞台となったのは、現在イタリアで開催されている「2015年ミラノ国際博覧会」(ミラノ万博/5月1日~10月31日)。日本館にて8月4日~8日に行われた「あいち・なごやフェアinミラノ」で、「なごやめし」(同イベントでの表記は平仮名)がふるまわれたのだ。試食用に用意されたのは手羽先、きしめん、天むす、赤だし味噌汁。そのほか、愛知県のご当地メニューとして豊川いなり寿司とCoCo壱番屋のカレーライスも並び、5日間を通して合わせて900食が来場者に提供された。日本国内でもとりわけ独特と言われる名古屋めしが果たして海外の人の舌に合うのか……。先ごろその名も『名古屋めし』なる書籍を出版した筆者としては、その反応を直接見ておかなければ、とはるかミラノまで飛んだのだった。○きしめんはパスタ風? 手羽先はイタリアにもある??会場で試食後の参加者に意見を求めると、「きしめんはパスタみたいで親しみやすい。手羽先も似たような料理はイタリアにもあるし、すごくおいしかった。こっちのレストランで出せば簡単に受け入れられそう」(モネトさん/男性/60代)「手羽先もきしめんもすごくおいしい。いつか日本でもう一度同じものを食べてみたい」(アマトさん・男性・20代)「(赤だしの味噌汁は)魚の香りが印象的。おいしいわ」(イレーネさん/女性/40代)「味噌汁はちょっと塩味が強いね。でも味は悪くないよ」(エヴァーさん/男性/60代)などと、意外と言っては何だがおおむね好評だった。ちなみに、回答してくれたのは全員イタリア人だった。また、ミラノ出身・名古屋在住のイベントスタッフであるマルタさん(女性/30代)はというと、「名古屋生まれの彼と結婚して3年。名古屋の料理はどれもおいしい。名東区にある小さなうどん屋さんの味噌煮込みうどんが一番のお気に入りです」とのこと。日本人からすると"名古屋めし=個性が強い"という先入観がまず先に立つが、「(赤だし味噌汁は)変わっているとか全然思わなかった。抵抗なく飲めたわ」(エレナさん/女性/40代)という声も。海外の人にとっては日本食自体がエキゾチックで一風変わったものなので、名古屋めしの独自性などちょっとした誤差にすぎないのかもしれない。○叶わなかったあんかけスパの夢ただし今回の万博では、味噌カツ、味噌煮込みうどん、どて、といった名古屋めしの中でもインパクトの強いメニューは、現場での調理体制や食材の供給といった事情から、残念ながらラインナップに加えられなかった。また、手羽先にしても代表格の「風来坊」「世界の山ちゃん」のそれと比べるとピリ辛さは控えめでかなり優しい味つけになっていた。個人的には、名古屋で独自の進化を遂げたあんかけスパがパスタの本場でどう評価されるかを知りたかった気もするが、これもラインナップからはもれていた。異国での限られた環境下では、本場(名古屋)の本物を味わってもらうには大きなハンディがあり、その中でもできたて料理を多数提供したスタッフには敬意を表するが、フェアでの試食はあくまで名古屋めし入門編といった内容だった。とは言え、この試みが名古屋めしに興味を持ってもらうきっかけづくりになったことは確か。日本館の常設展示でも「うまみ」こそが日本食の最大の特色であることがアピールされており、うまみの濃さを特徴とする名古屋めしは、独特と言われながらも実は日本食らしさを最も分かりやすく感じられる料理。万博デビューは、世界の人々に名古屋めしを"ジャパニーズ・ドメスティックフード"としてアピールしていくための最初の一歩といったところだろう。※記事中の情報は2015年8月取材時のもの○筆者プロフィール: 大竹敏之(おおたけとしゆき)名古屋在住のフリーライター。雑誌、新聞、Webなど幅広い媒体で名古屋情報を発信。Webガイドサイト「オールアバウト」では名古屋ガイドを務める。名古屋メシ関連の著作を数多く出版。『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』『続・名古屋の喫茶店』(リベラル社)は自腹リサーチをコンセプトにしてご当地ロングセラーに。7月31日には名古屋人の生活に根づいた「真の名古屋めし」味処60軒を紹介した『名古屋めし』(リベラル社)を発売した。
2015年08月17日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「韓国を旅した人が選ぶ! 韓国・旅めしランキング」を発表した。同ランキングでは、2012年5月20日~2015年5月20日の期間に、同サイトにて韓国に訪れた人を対象にメールアンケートを実施。各エリア(仁川/京畿道、江原道、忠清道地域、全羅道地域、慶尚道地域、済州道)から1品を投票してもらい、その結果をもとに算出した。アンケート期間は2015年5月22日~5月29日。1位には、春川の「タッカルビ」が選ばれた。同メニューは、大きな鉄板の上で鶏肉と野菜を炒め、コチュジャンをベースにしたピリ辛のタレで味付けした料理。春川の繁華街「春川明洞通り」の奥には数多くのタッカルビ専門店が並ぶ「タッカルビ通り」があり、本場の味を楽しむ観光客で賑わうという。4位には「ビビンバ」がランクイン。本場韓国では熱した石鍋で提供する「石焼ビビンバ」もあり、底にできたおこげの食感も楽しめるという。ソウル市街のホテルでは朝食に用意されることも多く、食堂や焼肉店などジャンルにこだわらず多くの店で見られるとのこと。9位の「ジャージャー麺」は、韓国仁川のチャイナタウンで誕生した中華料理。「チュンジャン」という味噌を使用しており、日本よりもコクと甘みが強いほか、見た目が黒いのも特徴だという。韓国人のソウルフードともいわれ、屋台、レストラン、空港などあらゆる場所で食べることができる。なお、10位までのランキングは以下のとおり。「韓国を旅した人が選ぶ! 韓国・旅めしランキング」1位)「タッカルビ」(春川)2位)「アワビのおかゆ」(済州道)3位)「パジョン」(釜山)4位)「ビビンバ」(全州)5位)「王カルビ」(水原)6位)「黒豚焼き」(済州道)7位)「カンジャンケジャン」(群山)8位)「カキを入れて蒸した釜飯」(瑞山)9位)「ジャージャー麺」(仁川)10位)「プテチゲ」(議政府)
2015年08月10日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「山梨県を旅した人が選ぶ!山梨県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは2014年4月30日~2015年4月30日の期間中、同サイトで山梨県の宿泊施設に宿泊した人(山梨県居住者は除く)を対象に行ったアンケートの投票総数905票の結果をもとに算出した。1位は山間部の郷土料理として知られる「ほうとう」(430票)だった。農林水産省による「農山漁村の郷土料理百選」のひとつに選ばれている「ほうとう」は、太めの麺を季節の野菜とともに味噌で煮こんだもの。麺とともに煮込む具材はさまざまだが、カボチャを使用することが多いという。2位は「甲府鳥もつ煮」(87票)。砂肝、レバー、キンカンなどのニワトリのモツを砂糖と醤油で味付けし、汁気がなくなり照りが出るまで煮詰めて作る。2010年に神奈川県厚木市で行なわれたB-1グランプリでは1位を獲得しており、近年はB級グルメとしても人気がある。3位には春の味覚である「山菜のてんぷら」(82票)がランクインした。山菜の特産地として知られる南巨摩群早川町では毎年春に「南アルプス山菜祭り」が行われる。春の時期を狙った旅行客も多く、「山菜の天ぷらがいただけ、春に来て良かったと思いました」といったコメントも寄せられている。4位は「甲府ワインビーフ料理」(73票)、5位は「吉田うどん」(68票)だった。詳細なランキングは楽天トラベルの特設サイトで公開している。
2015年07月10日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で「プレミアム山形だし牛めし」を発売した。○「山形だし」を、定番の「牛めし」にトッピング同商品は、きゅうり、なす、みょうが、ねぎ、青しそ、昆布などを細かくきざみ、醤油などであえた「山形だし」を松屋の定番「牛めし」にトッピング。夏野菜のフレッシュ感、薬味のうまみがほどよく広がった山形だしと牛めしの相性は抜群だという。「山形だし」は一度に何種類もの野菜を摂ることができ、栄養バランスに優れているとのこと。また、化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用していない。さらに今年は「山形だし冷やっこ」や「山形だし単品」も用意した。価格(税込)は、「プレミアム山形だし牛めし(並)」が530円。「同 (ミニ)」は480円。「同 (大盛)」は670円。「同 (特盛)」は780円。「山形だし冷やっこ」は180円。「山形だし(単品)」は150円。「プレミアム牛めし」未販売店舗では、価格が異なる。また、「山形だし冷やっこ」を除き、持ち帰り可能。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円となる。
2015年07月06日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて、「新潟県を旅した人が選ぶ! 新潟県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年4月30日~2015年4月30日に神奈川県に宿泊した1,216人を対象に実施したアンケートをもとに算出された。アンケート期間は5月2日~6日。1位は、同県の郷土料理「へぎそば」となった。「へぎそば」は、つなぎに海草の布海苔(ふのり)を使用したそばで、独特の強いコシと歯ごたえが特徴とのこと。「へぎそば」の"へぎ"とは、木材などを薄く削りとった板のことを指す。へぎで作った「折敷(おしき)」と呼ばれる器に、一口量のそばを縦横に並べて盛り付けたものを「へぎそば」と呼ぶという。また、ゆであがったそばを振りながら取り上げた様子から、別名「手振りそば」とも呼ばれる。また、2位は「栃尾の油揚げ」、3位は「のっぺい汁」となった。4位には、新潟市内を中心に食されている「タレかつ丼」がランクインした。薄めのトンカツを甘辛いしょうゆダレにくぐらせてごはんに乗せるだけの丼料理で、カツを卵でとじない点が一般的なカツ丼と異なる。肉のうま味とごはんの甘みをダイレクトに味わえるとのこと。7位には、ソースで仕上げた焼きそばの上にトマトソースをかけた創作料理「イタリアン」が選ばれた。ボリュームがありながらも400円前後という手ごろな価格で楽しめるという。モチモチ食感の太麺にトマトソースがよく絡み、トマトソースのほかにもカレーソースやホワイトソースがかかったメニューもあるとのこと。なお、同ランキングの詳細は公式サイトで公開している。
2015年06月26日本日19日(金)、歌手・絢香と俳優・水嶋ヒロとの間にできた第一子が無事誕生したことが明らかとなった。2人のオフィシャルサイト上では「ご報告」と題し、絢香さんと水嶋さん連名のコメント文がアップされており、絢香さんのブログや水嶋さんのインスタグラムでは、親子3人の手が繋がれた写真が公開された。「私達の赤ちゃんが、無事産まれてきてくれたことをここにご報告させてください」という報告から始まる今回のコメント文では、「我が子の穏やかな寝顔を見る度、本当に嬉しくて仕方がありません。産まれてきてくれたその瞬間から、まるで神様にウィンクをされたかのような、そんな幸福で有難い気持ちに私達をさせてくれています」と、我が子誕生の喜びを綴っている。2009年、人気絶頂の中入籍を発表し、絢香さんはバセドウ病を患っていることも公表した2人だが、「これまで歩んできた道程が、出産を無事に終えることに繋がっていたのだと思うと、人生で経験してきた出来事や全ての出会いに感謝の気持ちでいっぱいです」と自身の人生をふり返るコメントも。最後は「未来をつくっていく1人として、神様からお預かりした大切な命だということを忘れずに、大事に育てていきます」という結んでいる。また、水嶋さんは自身のインスタグラムで「I’m a dad.」というコメントとともに、親子3人の手が写った写真を公開。絢香さんも自身の期間限定公式ブログにて同じ写真を投稿している。絢香さんと水嶋さんのSNSには、「無事に御出産おめでとうございます!これからも幸せな家庭を築いていって下さい」「この報告を見た瞬間…涙がこぼれました」と、出産報告を喜ぶ大勢のファンの声が集まっている。(text:cinemacafe.net)
2015年06月19日「WCS SPECIAL FES 2015」が5月21日、東京・お台場のZepp ダイバーシティにて開催され、影山ヒロノブ、きただにひろし、徳井青空、ROOT FIVE、DJシーザー、戸松遥らが登場してライブを行った。「WCS SPECIAL FES 2015」は、毎年夏に名古屋で開催される「世界コスプレサミット」の一環として、東京で開催されたライブイベント。イベント中には、今年の「世界コスプレサミット」の開催日7月25日~8月2日、メインゲストの声優・戸松遥などさまざまな情報が発表された。フェスの冒頭には影山ヒロノブが登場。アニソン界の重鎮が「WE GOTTA POWER」でいきなり会場を熱狂の渦に。影山は「東京でもこういうイベントができるのはすごいと思います。最近ライブで色々な国に行くと、ブラジルなんかでは何万人もの人がコスプレのコンテストを見守っていたりするんです」と世界でのコスプレの盛り上がりを語っていた。きただにひろしは「世界コスプレサミット、今年も始まります! 名古屋までぜひ足を運んで盛り上がっていこうぜ!」と会場を盛り上げると、「ウィーゴー!」「Endless Dream」「Revolution」「ウィーアー!」の4曲を披露。頭と締めに知名度の高い『ONE PIECE』主題歌を持ってきつつ、ファンにはたまらない『仮面ライダー龍騎』の挿入歌などバラエティに富んだ構成で客席を楽しませた。客席をあっと驚かせたのは、声優の徳井青空。流れるイントロはおなじみ『探偵オペラ ミルキィホームズ』の「正解はひとつ!じゃない!!」のイントロだったが、徳井はいつもの黄色の探偵服ではなく、仲間の橘田いずみが演じるコーデリア・グラウカの青色の探偵服で登場。カラコンで瞳の色を合わせ、金髪のウィッグまで身につけたガチコスプレだった。徳井はコーデリア・グラウカ姿のまま『フューチャーカード バディファイト』のED「Buddy Buddy Fight!」と、『ラブライブ!』1期OP「僕らは今のなかで」を披露。徳井がコーデリアの衣装で「にっこにっこにー!」のポーズを決める姿は最初で最後かもしれない。徳井は「二次元に行きたくて声優になった私にとって、コスプレは二次元に行ける必殺技です!」と興奮気味に語っていた。ニコニコ動画の人気歌い手によるユニットROOT FIVEは、忍者のコスチュームで登場すると「Love Ninja」を披露。ROOT FIVE Tシャツに着替えて「キミノミライ」、タオル曲の「MERRY GO ROUND」を熱唱した。「なんのコスプレでしょうかクイズ!」にも挑戦し、進行役として登場した岸田メルや、徳井青空のコスプレ写真の一部から作品を推理。岸田の島風コスや徳井のアスカコスを言い当て、コスプレにも造詣が深いところを見せていた。新発表コーナーで世界コスプレサミットのメインゲストであることが発表された声優の戸松遥もライブに登場。「Girls, Be Ambitious.」の圧倒的な華やかさで客席の気持ちをつかむと、最新アルバム『Harukarisk*Land』から「恋ヲウチヌケ」、『かんなぎ』のOP「motto★派手にね!」、『ソードアート・オンラインII』OP「courage」の計4曲を披露した。戸松は「名古屋の世界コスプレサミットのゲストアーティストに出演させていただくことが決まりました! 愛知県、名古屋は私の地元で、名古屋市で高校3年生まで過ごしたので、18年育った縁の場所に歌いにいけてうれしいです。名古屋にいらっしゃる方は、ぜひ一緒に楽しみましょう!」と意気込みを語ったライブのラストには、再び影山ヒロノブが登場。「聖闘士神話~ソルジャードリーム」「ヒッパレ!モンスターストライク」で会場を盛り上げると、最後は出演者全員で『ドラゴンボールZ』主題歌「CHA-LA HEAD-CHA-LA」を熱唱してライブは幕となった。今回のイベント中には「WCSスペシャルコスプレランウェイ with コスプレイヤーズアーカイブ」も開催。DJシーザー選曲の楽曲に合わせて、日本、そして世界のコスプレイヤーがステージに登場した。世界コスプレサミット新発表コーナーでは、以下の情報が発表されている。・「世界コスプレサミット2015」は、7月25日~8月2日に愛知県内各所で開催。メインイベントは8月1日の「コスプレチャンピオンシップ」と8月1日~2日の名古屋中心部コスプレ開放。・7月25日「世界コスプレサミット2015 オールナイトコスプレイベント in ラグーナテンボス」開催。・7月28日「明治村 COSPLAY with 世界コスプレサミット」開催。・8月2日「世界コスプレサミット2015 大須コスプレパレード」開催。・8月1日「15カ国が出場するワールドカラオケグランプリ2015」をオアシス21で開催。・8月2日 ドワンゴ提供による「ニコニココスプレクション」をオアシス21特設ステージで開催。・8月2日 「ナゴヤアニソンフェス2015&世界コスプレサミットアフターパーティ」を愛知芸術文化センター大ホールで開催。出演者は後日発表。・60周年を迎える講談社の漫画雑誌『なかよし』(講談社)と「世界コスプレサミット」がコラボ。・8月1日「コスプレチャンピオンシップ ライブビューイングトークショー」(会場はオアシス21特設ステージ)に声優・杉田智和が登場詳細は「世界コスプレサミット2015」公式サイトまで。
2015年06月17日楽天が運営する旅行予約サイト「楽天トラベル」はこのほど、「神奈川県を旅した人が選ぶ! 神奈川県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年2月28日~2015年2月28日に神奈川県に宿泊した1,335人を対象に実施したアンケートをもとに算出された。アンケート期間は3月26日~30日。1位となったのは、横浜観光コースの定番スポットで食べられるという「横浜中華街肉まん」となった。特に横浜中華街では、プロの指導のもと「肉まん作り」が体験できる店もあり、その場でできたてを食べることができるという。2位には、湘南・江ノ島の名物料理「しらす丼」がランクイン。湘南しらす漁が解禁される時期に合わせて毎年多くの人が訪れるいう江ノ島では、一度炊いた「釜揚げしらす」のほか、独特の触感と旨味がある「生しらす」を使った「生しらす丼」も人気とのこと。3位は、中華料理の定番料理でもある「シューマイ」となった。シューマイは横浜中華街のほぼすべての中華料理店で食べることができるが、それぞれの店が独自の調理方法と味にこだわりを持っているという。中華街観光の際には「食べ比べ」をすることにより、お気に入りの味を探すことができるとのこと。そのほか、4位には「小田原かまぼこ」、5位に「よこすか海軍カレー」、6位に「黒タマゴ」、7位に「サンマー麺」、8位に「大山のとうふ」、9位に「厚木シロコロ・ホルモン」、10位に「ヨコスカネイビーバーガー」がランクインした。
2015年06月17日犬の健康維持のためには歯が重要な要素のひとつといわれており、最近では様々な犬のオーラルケアグッズが出そろってきた。そこで今回は我が家の愛犬でそれらのグッズを実際に試してみた。○こんなにある犬のオーラルケアグッズ今回送られてきた犬用のオーラルケアグッズがこちら。歯ブラシみたいなタイプから、歯みがきシート、それにおやつタイプまでいろいろある。早速興味津々の大吉(右)と福助(左)。○歯ブラシタイプを検証最初はこの歯ブラシタイプから。歯ブラシタイプで片方が波形スポンジ、もう片方が小さなブラシになっているもの。歯と歯茎の隙間にフィットする波形スポンジの方で口全体の汚れを磨き、反対側の超極細歯ブラシで気になる汚れや奥歯を磨くというように使いわけるらしい。まずは波形スポンジの方から。水で軽く湿らせて(歯みがきジェルをつけてもいいらしい)、歯や歯茎全体をなぞるように磨いていく。奥まで届くのでやりやすい。波形スポンジは外れるようになっているので、使用後は洗って乾燥させれば繰り返し使える。外側だけでなく内側もしっかりと。今度は反対側の超極細歯ブラシの歯と歯の隙間などをしっかり磨いていく。先が細く小さくなっているので細かい部分が磨きやすそう。こちらは波形スポンジよりも更に奥歯が磨きやすい。○歯みがきシートを検証次はシートタイプで指に巻き付けて歯を磨くタイプを試してみる。このシートで歯を拭くだけで歯垢が取れ、口臭予防にも効果があるらしい。シートはウエットティッシュのようになっていて、このように指に巻き付けて使用する。これはこれで指で直接しっかり磨けている実感が湧く。口に異物を突っ込まれるのを嫌がる犬はこちらの方がいいかもしれない。犬が好む香りと味(?)がするのか、我が家の犬たちは歯みがきが終わってもシートをペロペロなめていた。○食べるだけで歯みがきができる?続いては歯みがきガムなるもの。これは噛むだけで歯みがき効果があるらしい。犬がモノを食べるときによく使う歯に当たることで、汚れを落とすという。本来はおやすみ前に噛ませることで一日についた歯垢をそぎ落とすのが目的だそうだが、レポートのために早速与えてみる。思いがけないおやつの登場にときめく犬たち。食い付きはとてもいい。このガムにある溝に歯が食い込むことで歯垢を落とすらしい。原材料は玄米、オートミール、亜麻仁、食物繊維などで、弾力性を持たせているとのこと。歯と歯ぐきの健康を維持するためのポリリジン、ビタミンB1など、歯によさそうな成分も入っている。歯みがきガムには他にも「食後用」のモノなどもある。こちらも噛むことで歯みがき効果があるのは同じだが、食べた直後の歯の汚れを、ガムを噛むことで剥がし、取ってくれるらしい。こちらも試しに与えてみる。先ほどのガムと形状は違うが、こちらも食い付きは上々。食べさせるだけで歯みがき効果があるのは、飼い主としては非常に楽でいい。○まとめ人間と同じく、犬も歯が健康維持に大切なことは認識していたので、実は日常的に歯みがきは行ってきた。が、ついつい忘れてしまう日もあったりする。大切なのは毎日の積み重ねだ。自分と愛犬に合ったオーラルケアグッズを見つけ、毎日楽しく継続できるのがよい。今回紹介したオーラルケアグッズは、どれも使いやすかったと感じている。我が家の犬はどちらも若いのだが(大吉4歳・福助1歳)、将来のことを考えて、今のうちからしっかり歯みがきしておかなくてはと思っている。年を取ってからでは遅いこともあるので、皆さんも今のうちから愛犬のために歯みがきを日課にしてみてはいかがだろうか。
2015年06月03日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて実施した調査結果をもとに「群馬県を旅した人が選ぶ! 群馬県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2月14日~18日の期間、群馬県の宿泊施設に宿泊した1,114人を対象に行われた調査をもとに集計された。1位となったのは伊香保温泉の名物料理「水沢うどん」だった。同品は400年以上の歴史を持つという。やや太めでコシがあり、つやのある麺が特徴。日本3大うどんの1つにも数えられている。一般的には冷たいざるうどんで提供されており、つけ汁には各店ごとの工夫が施されているという。2位には「まいたけ天ぷら」がランクイン。1位の「水沢うどん」との相性も良く、「きのこ嫌いな私が舞茸の天ぷらを美味しく頂けました! 」という利用客からの声もあった。3位は、同県のB級グルメの代表と言われる「焼きまんじゅう」となった。同品は、あんの入っていない蒸しまんじゅうを竹串に刺し、炭火の上で甘いみそダレを両面に塗りあぶったもの。表面はパリパリで中身はふっくらとしており、みそダレの甘さとまんじゅう生地が程よい味を醸し出すとのこと。そのほかにも、4位にはこんにゃく生産量日本一を誇る群馬県ならではの「こんにゃく味噌田楽」、5位には卵で閉じられていないのが特徴の「ソースカツ丼」がランクインした。
2015年05月21日