暑さが去り、だんだん秋らしい風を感じるようになりました。秋と言えば“食欲の秋”。美味しい秋の味覚をお腹いっぱい食べたいところですが、気を付けてもらいたいのが食べる時間。仕事で遅くなって、やむを得ず夕食が10時以降になることもありますよね。残業で疲れきって空腹もピーク…そんな夜遅い食事のとき、あなたはこんな食事をしていませんか? こんな食事を取っていると栄養バランス的にも、美容にもよくありません。・コンビニでいつも決まったお弁当を買う・とりあえずインスタントラーメンを食べる・24時間営業の牛丼屋、カレーショップ、ラーメン屋などを利用する・1日の終わり・・・と気がゆるんで、つい満腹まで食べてしまう・菓子パンや甘いスイーツを食事代わりに食べる■夜10時以降の夕食の選び方のポイント麺類や丼ものは炭水化物中心になりがち。また、揚げ物など脂質の多いおかずは、カロリーが高い上に消化に時間がかかるため寝る直前にはおすすめできません。ポイントは消化が良くて、野菜中心の料理を選ぶこと。具体的にどんなメニューを選んだらよいのか3つご紹介します。 >>続きを読む
2013年10月23日焼くだけ!冷やすだけ!家で簡単に作れる“絶品秋スイーツ”味覚の秋、おいしいものはいっぱいあるけれど、なかでも甘いものは欠かせないですよね。旬の素材を使ってパパっと家で作れば、コスパも味も◎!普段のティータイムにぴったりのお手軽スイーツをご紹介します。●嫌いな女子はいない!?ほっこり焼き芋を電子レンジで簡単に!この季節になると恋しくなる焼き芋。アツアツを手で割って、黄金色の断面から立ち上る湯気を見ると、それだけで幸せな気分になりますよね。でも、焼き芋って買うと結構お高い…。旬の今、立派なサツマイモがお手頃価格でスーパーに並んでいますから、ぜひ、自分で作りましょう!電子レンジの解凍機能を使えば、簡単にふっくらした焼き芋ができちゃいます。■レンジ焼き芋<材料>・さつまいも1本・新聞紙1枚<作り方>1.さつまいもを水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。2.新聞紙でくるみ、電子レンジに入れる。3.600wで1分30秒加熱する。4.解凍機能に切り替え、10~15分程度加熱して完成!(200w、150wなどの低出力での加熱でも可)竹串を刺してみて、すっと刺さればできあがりです。厳密にいうと、“焼き”芋ではありませんが、あの焼き芋独特のふっくら感やしっとり感はバッチリ。加熱時間が長くなるとぼそぼそになりやすいので、短めで様子を見てくださいね。●人気のパンケーキに旬の味を混ぜ込んで、自然な甘さをプラス!変わらず人気のパンケーキ。クリームを添えたり、フルーツを加えたりして、自由にアレンジできるのが良いですよね。今回は、旬の野菜カボチャを加えたパンプキンパンケーキをご紹介します。市販のホットケーキミックスを使えば、これまたお手軽にお店の味を再現♪■パンプキンパンケーキ<材料>・ホットケーキミックス200g・牛乳170cc程度(ホットケーキミックスの袋に書かれている量より少し多めに)・卵1個・かぼちゃ100g程度<作り方>1.かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで3分程加熱する。2.柔らかくなったら、皮をむき、フォークなどでつぶしてマッシュに。3.かぼちゃのマッシュと牛乳をよく混ぜ合わせる。4.ホットケーキミックスと卵を加え、ざっくりと混ぜる。5.フライパンでホットケーキミックスの袋に書かれている指示通りに焼く。ホットケーキミックスを使うことで、面倒な計量をしなくても、ふっくら焼き上がります。かぼちゃを混ぜると、自然な甘みとコクがプラスされるうえに、生地がもっちりして、食べごたえもアップ!小腹が空いた時にもオススメですよ。●究極のお手軽レシピ!冷やすだけのぶどうシャーベット秋のフルーツといえば、ぶどうが代表格ですよね。そのまま食べてもおいしいけれど、ここでちょっとひと手間加えてみませんか?たった1ステップで、いつもと違う新しい味が楽しめます。■ぶどうのシャーベット<材料>・ぶどう(できれば種無しのもの)適量<作り方>1.ぶどうを房から外して洗い、冷凍庫へ2.数時間冷やして完成。たったこれだけ!皮付きのまま凍らせても、皮をむいてから凍らせてもOK。食べるときはしばらく外に出しておき、半解凍状態になったところでいただきましょう。外側はぶどうの果肉本来のつるっとした舌触り、中はシャリッとシャーベット状になっています。冷たさの中にさわやかな甘みがぎゅっと詰まって、おいしいですよ。口がさっぱりするので、食後のデザートにおすすめ。食べごたえがあり、数粒でも満足感があります。涼しくなって、気持ちにも余裕が出てくる秋。おいしいスイーツでティータイムを楽しんでくださいね!<文/市川裕子>
2013年10月21日実りの秋は、おいしい旬の食材がたくさんあり、ついつい食べ過ぎがちですよね。秋の食材とは本来、美味しさはもちろんのこと胃腸の調子を整えたり、代謝をアップしたり、疲労回復効果が高かったりと、身体に嬉しい栄養素が豊富なものばかり。今回は太らずに秋の味覚を存分に楽しむポイント3つを、お教えします。■ポイント1:代謝アップの食材を狙え! 脂肪を燃焼してエネルギーにする効果の高いアミノ酸、代謝を促すためのビタミンB群、代謝を促進するヨウ素を多く含む秋の味覚と言えば、サンマやサケです。お刺身も新鮮でおいしい季節ですが、焼くことにより栄養素がアップするので、食べ方は焼き魚がオススメです。旬のお魚は脂がのっていておいしいですよね。この脂は不飽和脂肪酸に分類され、体内の余分な脂を排出し、中性脂肪の合成を抑え皮下脂肪になりにくのも特徴です。代謝もアップして、余分な脂も出しちゃう一石二鳥の優秀食材。食事に上手に取り入れてみましょう。■ポイント2:快腸美人になる! 胃腸の調子を良くしていれば、食べても胃腸がきちんと働いて、収支バランスが崩れません。では、食材は何が良いのか? その約94%が水分だけど、カロテンと食物繊維の含有量が多いナスは整腸作用が抜群です。その他に秋の定番サツマイモは食物繊維とビタミンCが豊富で皮ごと食べるのがオススメ。サツマイモの煮物やカロリーカットのために新米と一緒に炊いたサツマイモの炊き込みご飯は、栄養価が高い新米とサツマイモのいい所取りです。食物繊維といえば、きのこ類も豊富ですね。その中でもマイタケは肌や髪、爪を健やかに保つ働きをするビタミンB2が多く美容効果も高い優秀食材です。■ポイント3:疲れ知らずのカラダを作る! 疲労がたまると身体の動きも鈍り、一日の消費エネルギーが減ります。でも、疲れると甘い物が食べたくなり食べ過ぎてしまうことも。そんな時は疲労回復効果のある食材で身体をサポートしましょう。秋の味覚の顔ともいえるクリは滋養強壮に効果があり、疲れた身体をサポートします。加熱しても壊れないビタミンCが多く含まれるので、栗ご飯、焼き栗、煮物、ケーキ、ようかんなどさまざまな料理で楽しめます。ブドウは体内ですばやくエネルギーに変わるので、疲労時に即効性があります。カキはビタミンA、Cと食物繊維を多く含み、肝臓の解毒作用もします。秋のフルーツは身体をサポートする優秀食材ですね。以上3つのポイントを食事にバランス良く摂り入れることで、体内をきれいにし、引き締まったカラダへと導いてくれる秋の味覚ですよね。おいしくスッキリボディで秋を満喫しちゃいましょう! 冬花のインスピレーションフラワーはヒャクニチソウです。お部屋に飾ってフラワーエナジーをいただきましょう。パワーアップして幸福感がアップします。 Photo by (c)Tomo.Yun
2013年10月19日さわやかな秋空の下、アウトドアのデートも楽しめる季節。秋の味覚を味わうのも楽しそう!そんな期待が高まる季節ですが、この秋の九星気学の盤によると、気候とうらはらに恋の運気は波乱含み。仲のいい恋人同士なのに、ささいな行き違いが大きな衝突を生むことも。心を落ちつかせるアイテムを身に付けてトラブルを防ぎましょう。■1.口喧嘩、あるいは食事を巡る争いに注意九星気学では、9つの星が8つの方位プラス中央、合計9つの宮を巡ります。宮にはそれぞれ意味があり、恋愛を司るのは西の兌宮(だきゅう)。この秋は、兌宮に五黄土星が巡り、五黄殺(ごおうさつ)という大凶に。兌宮は会話や食事など、口に関することすべてを象徴しますから、口喧嘩、あるいはデートでどのレストランへ行くかを巡って彼との関係がぎくしゃくしがちです。■2.交際をスタートさせたばかりの人は慎重に若い女性にとって兌宮以上に重要なのが、結婚を司る巽宮(そんきゅう)。この秋は、巽宮は月破(げっぱ)。「破れる」という言葉の通り、まとまりかけていた縁談が駄目になったり、告白がうまくいき交際をスタートさせる直前で横やりが入るといった展開も。長いおつきあいのカップルなら多少のことがあっても乗り切れますが、まだ日の浅い関係だとかなり危険。何気なく口にした一言や、ちょっとした態度が彼の気に障り、「やっぱりこの子とは合わない」とさっさと別れを告げられます。■3.いずれも期間は10月8日~11月6日月盤を巡る九星は1ヵ月単位で移動していきますが、カレンダーとは少しずれています。兌宮に五黄殺、巽宮に月破が巡るのは戌(いぬ)の月、10月8日から11月6日まで。翌日の亥(い)の月になると気持ちが落ち着き、冷静になります。戌の月に彼との関係が気まずくなったら、挽回しようとしつこく追いかけまわすより、亥の月になるのを静かに待ちましょう。■4.過度に女の子じみたデートスポットは避ける兌宮、巽宮ともに女性を象徴します。この二つの宮に大凶の星が入っているのですからデートで女性的な場所は避けましょう。お茶するなら、いかにも女の子向けのお洒落なカフェよりも、オヤジでも違和感のないクラッシックな喫茶店へ。ご飯を食べるなら、定食屋、お酒を飲むなら地元密着の居酒屋。女っぽい媚びた姿勢はNG。面倒な駆け引きは彼を疲れさせるだけですから、わかりやすいコミュニケーションを心がけましょう。■5.白いアイテムが雰囲気を和やかにする効果あり戌の月の兌宮には五黄土星、巽宮には二黒土星という五行の「土」の星が入っています。兌宮と巽宮のネガティブなパワーを穏やかにするには「金」を使うのが効果的。「金」を象徴する色は白。大切な人と会う時は、白いアイテムを身に付けましょう。白い洋服を着たり、アクセサリー、スカーフ、ハンカチ、ペンやポーチなど小物でもOK。イラッとしたら、白のアイテムに目をやって深呼吸を。■終わりに小さなボタンの掛け違いが大きな衝突へとつながっていく危険な時期ですが、心がけ次第で穏やかに過ごすことができます。まずは「今は恋人同士が衝突しやすい時期なんだ」と意識し、ささいなことは水に流しましょう。この時期を乗り越えることができれば、二人の絆はより深いものとなります。(翡翠輝子/ハウコレ)
2013年10月07日秋といえば松茸!コスパ抜群の松茸ごはんをおいしく炊こう秋の味覚の代表格とも言える、松茸。手軽に買えるものではないけれど、たまには奮発して、この季節だけの恵みを味わいたいですよね。松茸ごはんなら、少な目の松茸でも豪華な気分でおいしく食べられます!●日本人の心をくすぐるきのこの王様深みのある香りと噛み応えのある歯触りが特徴の松茸は、アカマツの木の根に生えるきのこの一種です。主な産地は、岩手、長野、京都、兵庫、広島など。ブランドとしては、京都、兵庫にまたがる丹波地方の『丹波の松茸』が有名ですが、生産量日本一は長野県だそう。今のところ人工栽培が難しく限られた量しか採れないため、価格が高く、国産ブランドものになると1本で数万円するものもあるとか。桐の箱に入った姿は、芸術品のようですね。●昔は椎茸より安かった!?このように、高級食材の代名詞と言える国産松茸ですが、昔(戦前)は今よりも格段に生産量が多く、なんと椎茸よりも安い頃があったそう。里山が人々の生活に欠かせないものとして手入れされていた頃は、そこでたくさんの松茸が採れ、庶民の秋の味覚として親しまれていたのだとか。今、比較的手ごろなお値段で手に入るのは、中国、韓国、カナダなどからの輸入松茸。国産に比べて質が劣っていると思われがちな外国産ですが、質が悪いわけではなく、香りがいわゆる劣るよう。輸送に長い時間がかかるため、香りが飛んでしまうのだそうです。ただ、今、国内で流通している松茸の大部分は輸入品ですし、お値段も国産の1/2~1/3。国産を選ぶか輸入品を選ぶか、お財布と相談して決めてみてはどうでしょうか。●なるべく「ずんぐり体型」を選ぶべしもちろん、国産でも輸入品でも、高級食材であることに変わりはありません。せっかく買うなら良いものを選びたいですよね。では、買う際のチェックポイントをお教えしましょう。ポイントは、なるべく黒ずみがなく、ずんぐりした形のものを選ぶこと。傘があまり開いておらず、軸が太くて弾力があるものが、香りが良くおいしい松茸です。ただ、焼き松茸や土瓶蒸しにする場合と比べ、松茸ごはんなら少々傘が開いていても大丈夫。傘が開き気味の松茸は、値引きされていることが多いですから、上手に選んでください。良いものが買えたら、香りが飛ばないうちに、なるべく早く調理していただきましょう。●水で洗うのはNG!~失敗しない美味しい松茸ごはんの作り方松茸ごはんの作り方は以下の通り。■松茸ごはん(4人分)・米3合・松茸100~150g(大きさによって変わりますが、1~3本程度)・だし汁3カップ※・しょうゆ大さじ2※・酒大さじ2※1米を研いでざるに上げておく(約1時間)2松茸の石づき部分を薄くそぎ落とし、濡れふきんなどで軽くよごれを取る。長さを半分に切り、傘の方は少し包丁を入れて手で割く。軸はそのまま手で割く。3炊飯器に、米と※印の調味料を混ぜたものを入れ、松茸を上にのせて炊く。手順はとっても簡単!大切なのは、松茸を水で洗わないことです。流水でごしごし洗ってしまっては香りが台無しに。濡れふきんやペーパータオルで優しくふき取ってくださいね。また、松茸を手で割くことで、より香りが際立ちます。日本人の憧れの秋の味覚、今年は我が家で味わいましょう!<文/市川裕子>
2013年10月07日女子が大好きな秋の味覚といったら…芋・栗・南瓜ですね。そのなかから、今回はさつまいもを使って、簡単なスイートポテトのレシピをご紹介しましょう。さつまいもは食物繊維やビタミンB1、B2、Cが豊富で、抗酸化成分も含んでいるため美肌に効果的なのです。さっと煮たりんごも一緒に混ぜ込んで、美肌効果をさらにアップさせて! さっそく、オーブントースターで簡単に作れるアップルスイートポテトのレシピをご紹介します! ●アップルスイートポテト(12個分/6人分)さつまいも…正味250g砂糖…大さじ1バター(食塩不使用)…10g生クリーム…大さじ4ラム酒…小さじ1Aりんご(皮をむいて1センチ角)…1/2個A砂糖…小さじ1卵黄…1個いりごま(黒)…少々1)さつまいもは皮をむき、ひと口大に切る。蒸気のあがった蒸し器で強火で20分ほど竹串がすっと通るくらいまで蒸す。2)フライパンにAを入れて火にかけ、弱火でしんなりするまで炒める。3)さつまいもが蒸し上がったら熱いうちにバターを加え、木ベラなどでつぶしながら混ぜる。砂糖、生クリーム、ラム酒も順に加え、なめらかに混ぜる。4)3に2を加え混ぜ、12等分にして丸める。アルミカップにのせ、溶いた卵黄をハケで薄く塗り、いりごまをふる。5)オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。ほくほくのさつまいもにりんごの酸味が加わった、とっても素朴なおやつです。もっとなめらかな食感にしたい場合は、“裏ごし”のひと手間を加えてくださいね。直径4センチほどのひと口サイズで、子供からお年寄りまで年代を問わず喜んでもらえるので、手みやげにピッタリです。お弁当にいれて食後のお楽しみにしても! さつまいものおいしい季節に、ぜひ作ってみてください!
2012年10月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サツマイモのかき揚げ」を含めた全4品。ほっくり甘いサツマイモをメインに使ったかき揚げは秋の味覚。甘辛く炊いた鶏レバーもクセになるおいしさ。 サツマイモのかき揚げ エビと太めのせん切りにしたサツマイモがたっぷり入ったかき揚げです。 青菜のおろし和え 炒めたキノコとゆでた青菜を大根おろしで和えた、ヘルシーな一品。 鶏レバーの甘辛煮 臭みがなく、鶏レバーが苦手な方でも食べやすい一品です。 あったか卵汁 とろみのついただしに、溶き卵を加えてふんわりとした汁に。身体が温まりますよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月24日マーシュは10月2日~4日にかけて、全国の20歳~69歳の男女を対象に、秋の味覚や、季節による食欲の変化についてアンケートを実施した。有効回答数は500。まず、「あなたが好きな『秋の味覚(食べ物)』は何ですか?」を複数回答で尋ねたところ、1位は「梨(67.4%)」、2位は「サンマ(67.0%)」、3位は「クリ(62.2%)」だった。「その中で最も好きな食べ物は?」と質問したところ、1位は「サンマ(22.8%)」、2位は「梨(17.0%)」、3位は「クリ(13.0%)」という結果になった。好きな秋の味覚は、男女別に見ると若干の違いがあり、男性の1位は「サンマ」で、女性の1位は「梨」だった。高級食材である「マツタケ」は、男性は3位にランクインしたが、女性は5位以内に入らなかった。マツタケは、女性よりも男性に人気が高いようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月16日タイムカレントは9月28日~30日にかけて、東京都在住の20代~40代の子育て夫婦を対象に「秋の家族旅行とレジャーに関する意識調査」を実施した。同調査は20~40代の既婚・子持ちの男女を対象に実施。447名の有効回答を得た。まず、今年の秋(10~11月)の連休や週末などに、家族でどんな旅行やレジャーを予定しているかを質問。最も多かったのは「国内1泊旅行(30.0%)」、次いで「近場の日帰り旅行(21.9%)」だった。秋のレジャーは安近楽嗜好(しこう)が高いようだ。家族で出掛ける秋の旅行やレジャーで、選びたいテーマについて尋ねると、「温泉(51.7%)」がトップ。2位は「秋の味覚(37.8%)」、3位は「紅葉狩り(30.6%)」だった。さらに、子供の年齢が「6歳以下」では、1位の温泉に次いで、2位は「遊園地・テーマパーク(37.9%)」になるなど、子供の年齢に合わせて旅行やレジャーのテーマが変わっている。次に実際に出掛ける地名やスポットを聞いたところ、トップは「東京ディズニーリゾート」で、「箱根」「伊豆」「軽井沢」「沖縄」「高尾山」などが続いた。また、都内および東京近郊で注目しているスポットについて質問。1位は「東京スカイツリー」、2位に「東京駅」、3位は「渋谷ヒカリエ」と、東京近郊にできた最新のスポットに人気が集まった。今秋の家族旅行やレジャーに投資する予定の予算について聞いたところ、「3~5万円」と回答した人が26.4%だった。全体の平均値では5万6,566円だが、5万円以下と回答した割合は全体の65.8%、7万円以下では80.1%。家族で行く「プチ旅」の上限予算としては、5~7万円程度が一般的であることが分かった。続いて、主に利用する交通手段について聞くと、最も多かったのは「車・レンタカー」で54.4%。電車は26.0%だった。2泊以上の旅行予定者と、一泊以下旅行予定者で比較したところ、2泊以上派は「飛行機」がトップ。2位は「車・レンタカー」だった。一方、一泊以下旅行予定者は「車・レンタカー」がダントツの1位。「プチ旅」は車が重宝されているようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月05日スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋。秋にチャレンジしたいことはたくさんあるけれど、今回は芸術の秋を満喫してみませんか? 大好きな彼とアートにひたる、とっておきのデートプランをご紹介します。■新しくなった東京都美術館を満喫まずは、2012年4月1日にリニューアルオープンした上野の「東京都美術館」へ。同館では10/6(土)~1/4(金)、『メトロポリタン美術館展 大地、海、空―4000年の美への旅』が開催されます。同展では、紀元前2千年の古代メソポタミア文明の石彫から、世界の美術品、レンブラントやゴッホなどの油彩画、19世紀から現代までの写真作品など、自然をモチーフにした表現の変遷が紹介されます。あらゆる時代、あらゆる国の、自然をみつめる人々のまなざしに思いを馳せて。■オシャレな美術館カフェでブランチ展示会を鑑賞したあとは、「東京都美術館」内のカフェ「M cafe」でブランチを。美術館周辺の豊かな緑をゆったりと楽しみながら、サンドイッチやデザートで小腹を満たして。館内にはこのほか、こだわりの食材を使ったバラエティ豊かなメニューが揃う開放的なメインダイニング「MUSEUM TERRACE」、優雅な空間でリッチな食事やお茶が楽しめるグランドレストラン「IVORY」も。どのお店にするかは彼と相談して決めましょう♪■秋を感じるアートなお散歩「東京都美術館」を満喫したら、上野公園(上野恩賜公園)をお散歩。緑豊かな公園内を彼と歩きながら、深秋へと移りゆく自然の表情を楽しんで。散歩の途中で立ち寄るなら、公園近くのアートスペース「STORE FRONT」がオススメ。ギャラリーとブックショップで、アートな気分をさらに刺激して。■多国籍ダイニングで優雅にディナー一日を締めくくるディナーのお店は、あらゆる国の美術作品を鑑賞した『メトロポリタン美術館展』にちなんで、「多国籍ダイニング フーズフーズ」はいかが? 彼ととっておきの食事を楽しみたいなら、テラスエリアのカップルシートをぜひおさえて(要予約)。テラスエリアの席をゲットできたら、秋の夜風に吹かれながら優雅に夕食を楽しんで。一日のあんなこと、こんなことを振り返れば会話も盛り上がり、2人の仲もぐっと深まるはず。アートなデートで、彼と一緒にステキな秋の思い出を作ってくださいね。◆東京都美術館 公式サイト tel.03-3823-6921◆メトロポリタン美術館展 大地、海、空―4000年の美への旅 公式サイト ◆STORE FRONT 公式サイト tel.03-3824-1944◆多国籍ダイニング フーズフーズ 上野公園前店 公式サイト tel.0120-477-882
2012年10月04日伊藤忠食品が運営するギフトカードモールジャパンは、全国の30~59歳の男女を対象に、秋の味覚に関する調査を実施した。調査は9月18日・19日の2日間に行い、有効回答数は677人だった。最初に「秋が旬の食べ物で好きなものは?」と尋ねたところ、「梨」が77%でトップだった。続いて「サンマ(62.6%)、「ぶどう(56.7%)」という結果に。また、「秋が旬の食べ物でもらったらうれしいものは?」という質問でも「梨(61.3%)」は、秋の味覚の王様といえる「マツタケ(55.7%)」を2位におさえて1位となった。3位は「お米(48.3%)」だった。次に「秋の食材として思い出される地域は?」と尋ねたところ、1位は「北海道(41.1%)」だった。2位には人気食材1位の梨・3位のぶどうの産地としても有名な「山梨県(30.7%)」。また、お米の産地が多い東北地方も上位に多くランクインしている。また、「秋の行楽シーズンに出掛けたくなる地域は?」という質問では、1位となったのは「京都(32.6%)」だった。2位には「北海道(30%)」、3位には「長野県(19.8%)」、4位には「山梨県(16.8%)」。「秋の食材として思い出される産地は?」という質問で上位にランクインした地域が上位に入っている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月04日ぐるなびは9月14日~15日にかけて、20歳以上の男女1,024人(男性561人、女性463人)を対象に、秋の味覚に関する意識調査を実施した。最初に「秋の味覚といえば?」と尋ねたところ、82.9%が「サンマ」と回答。続いて「クリ(71.4%)」「マツタケ(68.8%)」と続いた。「好きな秋の味覚は?」という質問でも「サンマ」が57.4%で1位。2位は「クリ(46.2%)」、3位は「梨(43.4%)」だった。男女別で見ると、男性が好きな秋の味覚1位は「サンマ」、2位には「マツタケ」がランクイン。女性が好きな秋の味覚1位は「クリ」、2位が「サンマ」、3位は「梨」だった。マツタケは男性の人気が高いものの、女性では6位と人気は低かった。現代女性の好きな秋の味覚は「いもくりなんきん」ではなく「くりなしさんま」のようだ。次に、秋の味覚を購入する際のポイントを聞いたところ、1位は「値段」(73.0%)だった。それを裏付けるように、自宅で食べる秋の味覚については、1位「サンマ」、2位「梨」、3位「サケ」と手ごろな値段で購入できるものが多くなっている。最後に、外食で食べる秋の味覚について尋ねたところ、1位は「マツタケ」だった。その他、「イクラ」4位にランクインするなど、外食では少々値の張る秋の味覚を楽しみたいという気持ちがうかがえる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月28日山形県置賜(おきたま)地域は、全国有数のブランド牛である「米沢牛」の産地であるとともに米どころでもある。そこで10月13日(土)、置賜3市5町の秋の味覚を満喫できる「食の桃源郷おきたま秋の大収穫祭」を山形県米沢市松川河川敷(米沢市立病院東側)で開催する。「秋の大収穫祭」では「米沢牛まつり」と「置賜八食祭・直売市」のコーナーが設けられるほか、「愛の武将隊」の演舞や、YOZAN戦士アズマンジャーのヒーローショー、音楽バンドライブなどのステージイベントも盛りだくさんに用意されている。■米沢牛まつり(11:30~14:30)秋空の下、七輪と炭火で「米沢牛すき焼き」を食す。チケット制で、全席指定、完全前売り制。最高級A5ランクの米沢牛ロース(1人あたり200g)のすき焼きセットのほか、山形県の話題の新品種である「つや姫」の新米おにぎり、皮ごと食べられる種無しのぶどう新品種「シャインマスカット」などが味わえる。チケットは「おきたま食の応援団」ホームページから申し込みとなる。定員1,000席に達し次第、販売終了。チケットの料金は4人用Aセットが税込みで15,000円。セット内容は米沢牛のすき焼きセット(米沢牛ロース800g、野菜セット、卵、水、たれ)、地酒ワンカップ4本、新米つや姫おにぎり4つ、置賜産高級ぶどう「シャインマスカット」。2人用Bセットは税込みで10,000円。セット内容はAセットの半分。天災そのほかの理由により現地で開催できない場合は、すき焼きセットが発送される。■置賜八食祭・直売市(10:00~15:00)置賜3市5町(米沢市、南陽市、長井市、高畠町、川西町、小国町、白鷹町、飯豊町)の収穫祭として、地元の特産品や置賜地域の地酒とワインが集結する直売市(マルシェ)を開催。直売所ブース、米沢牛ブース、おきたま八食祭ブースがある。直売所ブースは今話題の山形米「つや姫」をはじめ、生鮮品を中心としたブース。米沢牛ブースは米沢牛串焼きなどが出店するため、一般来場者も米沢牛を楽しめる。おきたま八食祭ブースでは、置賜3市5町の自慢の食材が並ぶ。そのほか「置賜八食いも煮」の販売、「つや姫」「はえぬき」の炊きたて新米の無料ふるまいもある(限定300食)。もちろん、来場者が飲食できるスペースも用意。その場でも、家に持ち帰っても、置賜の秋の味覚を満喫できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月14日都内の喧騒を忘れさせてくれるラグジュアリーホテル 「グランド ハイアット 東京」にある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、実りの秋にふさわしい旬の栗やパンプキン、洋ナシなどを使った秋のスイーツが登場する。世界の洋菓子大会で優勝または受賞歴をもつパティシエたちによるワールドクラスのスイーツを取り揃えたお店とあって秋の新作にも注目が集まる。また、10月からは昨年好評だったハロウィンギフトもバリエーション豊富に取り揃えられる予定だ。(写真左)ポワールベリーヌ ¥600 / (写真右下)アリュメットポワール ¥600 / (写真右上)パタータフォルマッジョ ¥290/フォカッチャアウトゥンノ ¥350●ポワールベリーヌ新作の梨のグラスデザート。淡く温かい3色の色合いで、味だけでなく見た目でも秋を感じさせてくれる。●アリュメットポワール香り豊かな洋ナシをパイ生地でサンドした絶妙な食感が楽しめるパイケーキ。●パタータフォルマッジョ / フォカッチャアウトゥンノデニッシュ生地にクリームチーズと安納芋のダイス、そしてさつまいものペーストを乗せて焼いたパタータフォルマッジョと、フォカッチャ生地の上にマイタケ、ソーセージ、ジャガイモを載せて焼いたパン、フォカッチャアウトゥンノ。●ハロウィンギフトパンプキン型のチョコレートの中に小さなチョコレートを詰めたジャックオランタン。コウモリやおばけなどバリエーション豊かなハロウィンらしいクッキーはお子様にも喜ばれる。ハロウィンクッキー ¥600/ジャックオランタン(パンプキンチョコレート) ¥3,500提供期間:2012年10月1日(月) ~ 31日(水)また、グランド ハイアット 東京1階のイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」でも秋らしいデザートが味わえる。●ジェラート モンブラン国産の栗とサックリとした食感のヘーゼルナッツメレンゲ、バニラのソフトクリームが絶妙にマッチした期間限定の一品。ジェラート モンブラン ¥1,300提供期間: 2012年9月中旬~ 12月上旬提供時間: 11:00 ~ 22:00都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、「グランド ハイアット 東京」で優雅な秋のひとときを味わってみてはいかがだろうか。お問い合わせフィオレンティーナ ペストリーブティック Tel: :03-4333-8713フィオレンティーナ Tel: :03-4333-8780
2012年09月07日岩手県宮古市の浄土ヶ浜で秋の味覚まつり「浄土ヶ浜さんまフェスタ」が開催される。開催日は9月22日(土)、23日(日)の2日間。料金はサンマなど食材がセットになって1,000円。ただし、協賛宿泊施設に泊まった場合は半額の500円となる。開催場所は浄土ヶ浜レストハウス前。セットとなっている食材は宮古湾で水揚げされた新鮮なサンマやホタテ、エビ、丸干しサンマ、すり身汁、甘露煮、ウニご飯、そしてサンマの刺身だ。サンマやホタテ、エビは自分で塩焼きにして、眼前に広がる浄土ヶ浜の景色を見ながら味わえる。その中でも「サンマのすり身汁」はすり身がふっくらとしていると好評だ。その他、産直施設「ひきめの里」が提供する、かぼちゃを練り込んだひっつみ汁、「ひきめ里っこ鍋」が23日(日)、250人に無料でふるまわれる。両日ともに11:00にサンマづくしセット販売開始で幕を開け、サンマつかみ取り抽選と続く。12:00から抽選に当たった10人がサンマのつかみ取り、13:00からサンマつめ放題(先着40名、500円)が行われる。23日のイベントはシーカヤック体験試乗会(無料)が11:00と13:00の2回。歌謡ショーは11:00~12:00。12:30からはマグロ解体ショーが行われる。マグロの切り身をかけた選抜クイズが13:30から行われて閉会となる。イベントは天候により内容が変更されることがある。シーカヤック体験試乗会は雨天の場合は中止。浄土ヶ浜は、「日本快水浴場100選」、「国指定名勝」にも選ばれているほどの有数の景勝地。東日本大震災では被害を受けたが、現在がれきはきれいに取り除かれ、美しい景観を取り戻している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(千葉県浦安市)は10月1日~10月31日の期間限定で、「秋の味覚ハロウィーンブッフェ」を開催する。同ブッフェでは、カボチャのコクとチーズのまろやかさを味わえるチーズフォンデュ、魚介とカボチャの甘味を凝縮した濃厚な味わいのブイヤベースなど、ハロウィーンの象徴ともいえるカボチャをふんだんに使用したメニューが登場。また、チーズフォンデュのサツマイモやブロッコリー、ジャガイモなどの秋野菜や、肉汁が食欲をそそるベーコンやドイツソーセージ、日本のカツレツのようなシュニッツェル、骨付きジャンボン(豚モモ肉のハム)など、ハロウィーン発祥地であるヨーロッパの肉料理も勢揃いする。旬の食材をたっぷり使用した食欲の秋にぴったりのメニューになっているという。連日提供予定のメニューは「カボチャ風味のチーズフォンデュ」、「旬の魚介とカボチャの入ったブイヤベース」、「カボチャと栗の茶碗蒸し」、「渡り蟹のトマトパスタ」、「カボチャとカリカリベーコンのサラダ バニラ風味」など。営業時間は、ランチが11時30分~14時30分(土日祝日は15時まで)で、料金は大人3,500円(土日祝日は4,000円)、9~12才2,200円、4~8才1,500円。ディナーは17時~21時で料金は大人5,200円(土日祝日は5,800円)、9~12才3,400円、4~8才2,200円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月13日日中はまだ暑さが残るものの、朝夕はぐっと涼しくなり、食べ物がおいしくなる日本の秋。個性あふれる日本各地の“おいしいもの”を探す旅をご紹介!●旬、解禁!「広島の牡蠣」11月から3月は広島の牡蠣の旬の季節!生でつるっと頂くもよし、ぷりっぷりの焼き牡蠣も捨てがたい。広島ならではの獲れたての牡蠣を、美味しいうちに味わおう。●藁で焼いて食べる!「高地のカツオのたたき」カツオはやはりたたきが一番!!高知では藁で焼きます。ガスでは得られない火力で表面だけを一気に焼きあげ、藁の香りがほのかにカツオに移り風味が増すと…もう絶品!旬は11月いっぱい、是非お試しあれ。●9つの夢が叶うかも!「大分九重夢バーガー」九重町の地元の食材をふんだんに使ったご当地バーガー。認定されている7店舗ではそれぞれ個性的なバーガーが販売されている。イノシシのバーガー「シシガ―」ももちろん大人気だけど、やっぱり「ドリーム」バーガーは外せない!?観光名所の九重“夢”大吊橋からの雄大な景色も必見!●知る人ぞ知る人気のお団子「熊本名物いきなり団子」いきなりお客さんが来てもすぐに作れるほど簡単、のいきなり団子は、実は熊本に何十種類もあるんだとか。作り方がシンプルなだけに、生地に黒糖やよもぎが混ぜてあるものや、紫いもを使ったものなどさまざまなバリエーションがあるから食べ比べも楽しい!※いきなり団子豆知識ケロロ軍曹というアニメの主人公・ケロロ軍曹の好物であり、作品内にもしばしば登場する。こちらの旅は期間限定でオープンしているANAの 『旅割 カウントダウン』 サイトでお得に予約できる。『旅割 カウントダウン』は、22都市の旬なイベントなどを紹介しながら、運賃や旅行パッケージの割引が適用される日時のタイムリミットを「あとxx日!」とカウントダウン形式で表示しているサイト。割引プランは、出発日から28日前のANA航空券予約・購入で最大84%が割引される「旅割」をはじめ、45日前までの予約・購入でさらにお得な「スーパー旅割」、航空券と宿泊プランがセットになった「旅作」の3タイプ。割引プランを上手に使ってお得に日本を旅しよう!
2011年10月14日そろそろ秋も本格化。けれどもまだ秋服を購入していない…そんな時は、ルミネ新宿店がおすすめ。22時まで営業しているから、忙しいあなたも駆け込みショッピングが可能だ。お腹が空いたら、11月13日(日)まで秋のキャンペーンを実施中のレストランをのぞいてみて。お肉を食べたい時は、たっぷりのお野菜でとろっとろに煮込んだ、コラーゲンたっぷりのビーフシチューがおすすめ。食物繊維もビタミンもたっぷり美味しくメシマセ。とろけるような牛ホホ肉と白インゲン豆のトマトシチュー ¥1,380/ルミネ1-6階:ビストロ・ダルブル カスレ温かいリゾットを食べながらゆっくりしたい、そんな時は、パルミジャーノチーズが香る濃厚な五穀米リゾットにグリルチキンときのこをのせて。食物繊維やビタミンB1、B2が豊富に含まれるきのこと、コラーゲンたっぷりのチキンを使った、身体にもうれしい一品だ。チキンときのこのクリームリゾット ¥980/ルミネ1-6階:CAFE By the Sea秋野菜を堪能したい、そんな時は、ビタミンたっぷりな秋野菜(かぼちゃ、なす、エリンギ、さつまいも)とお肌によいオレイン酸をたっぷり含んだイベリコ豚のパエリアを。秋野菜とイベリコ豚のパエリア ランチ¥1,500 アラカルト¥2,200/ルミネ1-6階:Amapolaこの他にも各レストランでは、「旬な秋の食材で内側から美人に」をテーマに、秋の素材を使った食事からデザートまで、盛りだくさんのメニューが揃う。秋服の吟味が終わったら、ぜひ立ち寄ってみては?
2011年10月12日いよいよ食欲の秋の到来。秋のランチフェアを開催中の東京・霞ヶ関「霞ダイニング」より、今回女性に嬉しい秋限定ランチ「惣菜ビュッフェ付きランチ!焼き鶏もつ丼定食」や、「牛すじ煮込みといろいろ木の子のデミグラスソースオムレツ!」をご紹介。オムレツを秋の味覚たっぷりソースで「牛すじ煮込みといろいろ木の子のデミグラスソースオムレツ!」¥1,050(BARBARA market place 325 Kasumigaseki)大人気のオムレツランチにトロトロに煮込んだ牛すじと旬の木の子のソースをかけた秋オムレツ。※パンビュッフェ、ドリンクバー付鶏もつが女性に大人気!「惣菜ビュッフェ付きランチ!焼き鶏もつ丼定食」¥700食堂 BAR カスミガセキ鶏肉、ハツ、砂肝、旬のキノコをテリヤキソースと卵黄をからめた絶品焼き鶏もつ丼!女性に好評の、ヘルシー惣菜ビュッフェも付いているので、バランスよくお得に楽しめる。※ご飯、フリードリンク、お持ち帰りコーヒー付どちらも9月限定メニュー。食欲の秋に大満足のボリュームランチから、今年も目が離せない!お問い合わせ: 霞ダイニング
2011年09月22日深まる秋をコース料理で表現した「秋の味覚コース」を、10月16日まで展開中している、資生堂パーラー銀座本店レストラン。「秋の味覚コース」に内容は、アミューズ、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートに、コーヒーまたは紅茶が付いて、¥8,800(サービス料10%別途)となっている。北海道の大自然の中で育った蝦夷鹿をメインに、深まる秋をコース料理で表現。紅葉のように彩られた、ひと皿ひと皿を楽しもう。お問い合わせ:資生堂パーラー銀座本店 tel.03-5537-6241東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5階open.11:30~21:30 L.O.20:30定休日 月曜(祝日は営業)
2011年09月19日日本人の秋には欠かせない「松茸」「松輪の鯖」「鰹」や、10年もの歳月をかけて復元された鶏「天草大王」など、秋に旬を迎える食材の数々をつかったメニューを、グランド ハイアット 東京では提供中だ。松茸土瓶蒸し、松輪の鯖、鰹秋に旬を迎える「松茸」「戻り鰹」「清水鯖」をつかった会席料理。この時期、最も美味しい食材の代名詞である、茸の王様「松茸」は 土瓶蒸しにていただける。さらに秋の味覚の代表「鰹」「松輪の鯖」や「秋刀魚」などもそろう。提要:「六緑」/9月1日(木)~10月31日(月)/¥18,000(サービス料別)秋の味覚プロモーション“松茸”松茸の香りを最も引き立てる土瓶蒸しや、旬房特製すき煮に松茸をあわせた贅沢な一品 。味わいある秋の味覚にぴったりの日本酒(冷卸し)とともにいただこう。提要:「旬房」/9月1日(木)~10月31日(月)/¥4,200より(サービス料別)鹿児島県産 薩摩黒牛、熊本県産地鶏 天草大王こちらは「九州」から届いた食材がメイン。海の幸では、まとうだいをスチームし、デトックス効果のある、茸を合わせたヘルシーなメニューや、コクのある脂ののったほうぼうの旨味をじっくりと抽出した濃厚なソースを絡めたメニューなどが。牛は、薩摩半島の牛作り名人の肥育技術をいかし、丹精をこめてそだてたA4ランクの薩摩黒牛を使用。また10年もの歳月をかけて、半世紀ぶりに復元された鶏「天草大王」のソテーも。脂ののっている秋の食材の旨みに負けない、純米酒や味わい深いワインなどと一緒に楽しもう。提要:「けやき坂」/9月1日(木)~11月30日(水)/¥2,200より(サービス料別)深まる秋の味覚を、グランド ハイアット 東京の各レストランで、リッチに楽しんでみよう。お問い合わせ:各レストラン直通六緑 tel.03-4333-8788旬房 tel.03-4333-8786けやき坂 tel.03-4333-8782 グランド ハイアット 東京ホームページ
2011年09月15日秋の味覚を取り入れたスペシャルな健康美容食京王プラザホテルの2階コリアンダイニング<五穀亭>が10月1日から31日まで、「秋から晩秋へのアンチエイジング」と題し、秋の味覚を存分に取り入れた、美を追求する女性のための特別メニューを提供すると発表した。このメニューはランチタイムに提供されるもので・煮凝りコラーゲンと季節野菜のお洒落な前菜・ほんのりと温まる秋の具沢山スープ・迎える季節に備え・冬を満喫するビビンバ・五穀亭特製ヘルシーデザート・果実茶からなるメニュー。料金はサービス料・税金込みで3200円とのことだ。食べて美しく!たまには自分へのご褒美にいかが?秋の具だくさんスープは、ほくほくの山芋、ビタミンCや食物繊維が豊富な蓮根など秋の根菜がたっぷり。アサリやスケソウダラの滋味深いスープで、体を内側から温めてくれる。香り高い秋のキノコ、ビタミンやミネラルが豊富な栗、蒸しうににいくらと華やかで豪華な逸品が数々揃うメニューはまさに豪華ランチだ。デザートも豆腐を使ったヘルシーなムースと、栄養バランスが整いアンチエイジングに効果的といわれるきな粉をふんだんに用いた自家製のわらびもち、豆乳とヒアルロン酸がたっぷり入ったアイスクリームまで楽しめるそうだ。健康や美容に関心の高い韓国では、“食べてキレイに”の知恵が生きた食文化が多数ある。今回のメニューは、その韓国料理のベースに日本ならではの秋の味覚をふんだんに盛り込んだ特別メニューとなっているようだ。自分へのご褒美に、お友達との集まりに、ぜひ食べてキレイを体感してみては?元の記事を読む
2011年08月31日秋の味覚が美味しい季節です。自然と、食欲と体重が増してきました(笑)。栗、秋刀魚、きのこ、柿、ブドウetc...。今が旬の食材はいろいろあるけれど、我が家で不動の人気は、おかずにもスイーツにも変身する万能野菜「サツマイモ」。シンプルに、蒸かしたり、オーブンでじっくり焼いて、素材の味を楽しむのもよし。子どもたちには、大学芋や、素揚げにしたり、蒸しパンに入れるのがお気に入りの食べ方です。今回は、サツマイモを使った定番スイーツであるスイートポテトをご紹介します。セラベイクSを使って焼いた後、キューブ型にカットすれば、見た目も可愛らしく、お子さんも食べやすくなりますよ。キューブ型が可愛い、ひとくちサイズのスイートポテトの作り方。【材料】サツマイモ…1〜2本(正味250g前後)牛乳…大さじ2きび砂糖…30gバター…10g卵…1個黒ゴマ…適量【1】サツマイモを一口大に切り、耐熱容器に入れラップをかけて、600Wの電子レンジで5〜6分程、柔らかくなるまで加熱します。【2】加熱したサツマイモをフォークなどで潰したら、バター、牛乳、きび砂糖、溶き卵(小さじ2ほどを取っておく)を加えよく混ぜ合わせます。【3】セラベイクSに生地を移し、表面をスプーン等で平らに均します。残しておいた卵を表面に塗り、焼き色がつくまで5〜10分程トースターで焼きます。【4】粗熱が取れたら、型から外し、16等分にカットします。お好みで黒ゴマを振りかけたら完成です。滑らかな食感がお好みの方は、牛乳を生クリームに変更してください。また使用するサツマイモの糖度に合わせて、甘さを加減したり、自分好みにアレンジしてみてくださいね。キューブ型にカットせず、焼きたてをそのままサーブし、スプーンで盛りつける「スコップ・スイートポテト」にするのもおススメ。バニラアイスを添えて、メープルシロップをかけて召し上がってくださいね。旬を味わう「サツマイモスイーツ」。秋のおやつにいかがですか? 【ご紹介したアイテム】1人分に丁度よいサイズ感で、調理後そのままテーブルに出せるところも◎。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2001年12月05日