インターコンチネンタルホテル大阪のレストラン「ノカ ロースト&グリル(NOKA Roast & Grill)」では、芳しい秋の味覚とカカオ香るチョコレートの融合が楽しめる“アロマな”チョコレートスイーツブッフェ「アロマティック(AROMATIC)」を、2017年9月29日(金)から11月26日(日)の金・土・日・祝日に開催する。2015年に初開催して以来、今年で3年目となる秋恒例のチョコレートスイーツブッフェ。2017年度は、栗や洋梨など秋の味覚が持つこっくりとした濃厚な風味と、カカオの香り豊かなチョコレートの織りなす“アロマな”組み合わせに注目。ほろ苦さと甘さのバランスが絶妙な「ダークチョコレートと栗のモンブラン」、チョコレートケーキの定番「ザッハトルテ」、そして秋ならではの「栗のショートケーキ」など、肌寒い季節にぴったりのスパイス入りスイーツも含む約30種類を用意する。また、9月29日(金)から10月29日(日)の期間は、ハロウィンをテーマにしたフォトジェニックなスイーツが登場。おばけやガイコツなどをモチーフにしたポップなスイーツがビュッフェテーブルを彩る。【詳細】チョコレートスイーツブッフェ「AROMATIC」開催期間:2017年9月29日(金)~11月26日(日) 金~日・祝日限定時間:15:00~16:30、15:15~16:45、15:30~17:00のいずれか90分制※9月29日(金)~10月29日(日) 金~日・祝日はハロウィンスイーツブッフェを開催。料金:大人4,500円※コーヒー・紅茶付、税込・サービス料別。開催店舗:ノカ ロースト&グリル(NOKA Roast & Grill) 20F問い合わせ・予約:06-6374-5700(ホテル代表)※公式ウェブサイトからも予約可能。
2017年09月03日J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)では、秋の味覚が楽しめる期間限定フェアを2017年9月1日(金)より開始する。今回の秋のフェアでは、J.S. パンケーキカフェの秋スイーツとして根強い人気を誇る定番商品から新感覚パンケーキまで、秋の味覚をふんだんに使ったパンケーキを、9月から11月下旬までの3ヶ月に渡って提供する。まるでモンブラン、秋の定番「和栗のモンブランパンケーキ」定番商品「和栗のモンブランパンケーキ」は、パンケーキをモンブランの見た目に仕上げた、秋の味覚“栗”を存分に味わえる一品だ。しっとりとしたパンケーキの上には、上品な甘みと香りが楽しめる和栗の濃厚クリームと、甘露煮をたっぷりとトッピング。別添えのラズベリーソースでフルーツの酸味を加えれば、また一味違う味わいが楽しめる。【商品情報】和栗のモンブランパンケーキ 1,380円+税販売期間:2017年9月1日(金)〜11月19日(日)9月限定「シャインマスカットのパンケーキ」また、9月・10月には月限定メニューも登場。「シャインマスカットのパンケーキ」は、大粒の山梨県産シャインマスカットを華やかにトッピングした9月限定のパンケーキだ。ヨーグルトチーズクリームとレモン風味のハチミツで、暑さの残るこの時期にぴったりの爽やかな一皿となっている。【商品情報】シャインマスカットのパンケーキ 1,480円+税販売期間:2017年9月1日(金)〜10月1日(日)10月限定「黄金かぼちゃプリンのパンケーキ」10月に登場するのは、パンケーキとプリンが一度に楽しめる新感覚のパンケーキ「黄金かぼちゃプリンのパンケーキ」。もっちりとした生地に、糖度が25%以上もある言われる北海道産の黄金かぼちゃ"くりりん"を練り込み、トッピングには舌触り滑らかな自家製かぼちゃプリンをチョイス。キャラメリゼしたかぼちゃのほろ苦さと、メープルシロップの香りがくせになる味わいの一皿だ。【商品情報】黄金かぼちゃプリンのパンケーキ 1,380円+税販売期間:2017年10月3日(火)〜10月31日(火)概要J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE) 秋のフェア期間:2017年9月1日(金)〜11月下旬取扱店舗:J.S. パンケーキカフェ全店
2017年09月02日マックス ブレナー(MAX BRENNER)に、秋限定チョコレートメニューが2017年9月1日(金)から、ハロウィンメニューが9月16日(土)から登場する。秋の味覚×チョコレート秋メニューでは、サツマイモやマロンなど、ほっこり甘い秋の味覚と、マックス ブレナー自慢のチョコレートがコラボレーション。見た目もキュートなスイーツで、秋の気分を味わってみては。スイートポテトアップルピザ「スイートポテトアップルピザ」はピザ生地に、ダークチョコレートとスイートポテトペースト、クリームチーズをのせて焼き上げた。仕上げには、フレッシュなリンゴとサツマイモをトッピング。お芋の甘い口どけと、ほんのりビターなチョコレートともちっとしたピザ生地が相性抜群の1枚だ。リンゴやクリームチーズのさっぱりとした酸味がアクセントを添える。ブラックアウトケーキ「ブラックアウトケーキ」は、チョコレートシフォンケーキにたっぷりのチョコソースをかけたチョコづくしの濃厚ケーキ。ふわふわ温かいチョコケーキは、冷んやり滑らかなアイスと絡めながら召し上がれ。スモア モンブランラテ チョコテール「スモア モンブランラテ チョコテール」は、マロン風味のミルクチョコレートとエスプレッソを合わせたフローズンドリンク。さらにその上に、マロンアイスとマシュマロペーストをのせ、”スモア”風にこんがり焼き上げた。マロンの豊かな甘さとエプレッソのビターな風味がぴったり。目でも秋を楽しめるスイートなドリンクだ。ハロウィン限定の「パンプキンモンスターフォンデュ」さらに、ハロウィン限定の「パンプキンモンスターフォンデュ」も登場。赤い目玉のパンプキンモンスターが乗ったプレートは、ハロウィンのムード満点。イチゴやブラウニー、スイートポテトなどを、蜘蛛の巣デザインのホワイトフォンデュと、紫芋のチョコフォンデュにディップして楽しんで。【詳細】マックス ブレナー 秋限定メニュー・ハロウィンメニュー・秋限定メニュー展開日:2017年9月1日(金)〜2017年11月30日(木)価格:・スイートポテトアップルピザ 1/6スライス 520円 / ホール 2,520円・ブラックアウトケーキ 1,250円・スモア モンブランラテ チョコテール 770円※ラフォーレ原宿店では、スイートポテトアップルピザのみ販売・ハロウィン「パンプキンモンスターフォンデュ」展開日:9月16日(土)〜10月31日(火)価格:2,800円※ラフォーレ原宿店での取り扱いなし※全て税込み
2017年09月01日フランス菓子の名店「A.Lecomte(ルコント)」から、秋の味覚である栗を使用したスイーツ「ケークマロン」と「モンブラン」が9月1日(金)より登場!手土産にもおすすめの秋スイーツをご紹介。日本のフランス菓子店の先駆的存在1968年、六本木に開店した「ルコント」は、日本で初めて誕生したフランス人パティシエによるフランス菓子店であり、日本における西洋菓子店の先駆的ブランドだ。「ルコント」を代表する「フルーツケーキ」や子ねずみ型シュークリーム「スウリー」は、どこか懐かしく、長年に渡り多くの人々に愛され続けている。現在、広尾本店のほか、銀座店、日本橋三越店の全3店舗を展開している。栗を使ったスイーツで秋の味覚をたっぷり堪能!「ケークマロン」は、栗の風味が楽しめる、秋限定のパウンドケーキ。アクセントのラム酒の香りが栗の風味を一層引き立てている。こちらは定番のフルーツケーキと詰め合わせてギフトにもぴったりだ。秋になると発売を心待ちにする人が多いスイーツのひとつ「モンブラン」は、サクサクした食感のメレンゲの上に生クリームとバターを使った濃厚なマロンクリームをたっぷりのせた一品。ラム酒が香る、大人の味わいを楽しめる。今年も一足早く、「ルコント」の秋スイーツで季節を体感してみてはいかが?■店舗概要「ルコント」広尾本店営業時間:パティスリー&ギフト(1F)平日9時~19時、土日祝 10時半~19時、サロン・ド・テ(B1F)平日9時~19時、土日祝10時半~19時(ともに18時 L.O)「ケークマロン」価格:化粧箱入3,132円(単品2,808円)販売期間:9月1日(金)~11月30日(木)予定「モンブラン」価格:648円販売期間:9月1日(金)~販売店舗:広尾本店、銀座店、日本橋三越店(「ケークマロン」はオンラインショップでも販売)(text:cinemacafe.net)
2017年08月29日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」は、9月1日〜30日までの期間限定で、秋の味覚を代表する栗や柿など旬のフルーツを贅沢に使ったスイーツおよびベーカリーを販売します。■カフェ「トスティーナ」“マロン スイーツ&ベーカリー”◆マロンとチョコのムース550円上段にはマロンペーストや角切りにした洋梨をちりばめたマロンムースを、下段にはチョコレートムースをチョコレート生地で挟み、ふたつの味わいのムースを楽しめます。仕上げに栗、洋梨、生クリームを飾り付けたしっとりとろける秋の始まりにぴったりのスイーツです。◆栗と柿のケーキ550円チョコレート生地に、マロンクリームとチョコレートブリュレを閉じ込めたマロンムースです。柿のグラサージュでコーティングして、トップに柿のコンポートと栗を飾りました。秋の味覚、栗と柿を贅沢に堪能できます。◆ティラミスマロンタルト550円渋皮栗とコーヒー風味のアーモンドクリームで焼き上げたタルトに、生クリームを贅沢に絞ったマスカルポーネチーズムースをのせました。コクのあるコーヒー味と渋皮栗の味がアクセントになったおとなの秋の味を楽しめます。(お問い合わせ先)カフェ「トスティーナ」TEL 047-355-5555
2017年08月27日ハーゲンダッツ ジャパンは、ハーゲンダッツミニカップ「安納いも」を10月3日より期間限定にて全国で新発売します。価格は294円(税込)。■ハーゲンダッツミニカップ「安納いも」の特徴「安納芋」そのものを食べているような濃厚で甘みの強い安納芋アイスクリームに、安納芋の粗粒入りソースを入れました。蜜のように甘くねっとりとしたソースをアイスクリームの真ん中にためることで、食べ進めるにつれ食感の変化が楽しめます。安納芋のおいしさを凝縮した“秋を感じる味わい”のアイスクリームです。※安納芋:サツマイモの一種。糖度が高く水分が多いため、ねっとりとした食感と甘さが特徴。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年08月21日とらや(TORAYA)から栗を使用した和菓子が登場。2017年9月1日(金)より順次発売される。新栗を使用した羊羹秋の味覚「栗」を使用した和菓子が勢揃い。厳選した新栗の風味を大切に蒸しあげた、優しい甘みと素朴な食感が特色の「栗蒸羊羹」や、新栗・砂糖・寒天のみを使用し、栗の風味を生かした煉菓子「栗ごよみ」が登場する。他にも、裏ごしした栗と白餡を混ぜたそぼろを求肥包みの餡につけた「栗粉餅」や、蜜漬けした艶やかな栗を餡玉につけた「栗鹿の子」も販売。小形羊羹が秋にちなんだデザインに秋パッケージの「小形羊羹」は、秋の葉や花をあしらった新デザインに。小倉羊羹の「夜の梅」には可憐な菊、黒砂糖が入った「おもかげ」にはいちょう、抹茶入りの「新緑」にはもみじが描かれた。版画の手法を取り入れたデザインとなっており、日本らしさが表われている。【詳細】・栗蒸羊羹販売期間:2017年9月中旬〜11月中旬(予定)価格:中形 2,376円、竹皮包 4,752円※一部取り扱いのない店舗あり・栗ごよみ販売期間:2017年9月中旬〜11月中旬(予定)価格:324円※一部取り扱いのない店舗あり・栗蒸羊羹、栗粉餅、栗鹿の子販売期間:2017年9月上旬〜10月31日(火)(予定)販売店舗:生菓子取扱店 ※栗粉餅のみ御殿場店では9月30日(土)までの販売価格:各1個 584円・秋パッケージ 小形羊羹販売期間:2017年9月1日(金)〜10月下旬価格:各1本 260円※一部取り扱いのない店舗あり※価格は全て税込※新栗の収穫状況により、販売期間は前後する場合あり
2017年08月13日パティスリー キハチから、栗やシャインマスカットなどを使った秋限定スイーツが登場。2017年8月23日(水)から順次発売される。秋の味覚「栗」はロールケーキやダックワーズサンドに秋の味覚「栗」は、定番の「和栗のモンブラン」やマロンクリームとカシスの果肉入りジャムを合わせたロールケーキ「季節のロール マロン&カシス」、そして熊本県産の渋皮栗をゆっくりと煮て、栗本来の甘みを生かした上品な味わい「マロングラッセ スペシャリテ」に仕上げられた。さらに、伊勢丹新宿店限定で「ダックワーズサンド キャラメルマロン」を展開。メレンゲにアーモンドパウダーを混ぜ込んだ生地を1枚1枚手で絞り、丁寧に焼き上げたダックワーズ生地で北海道産バターにキャラメル、プラリネ、ジャンドゥーヤを混ぜ込んだキャラメルクリーム、そして栗の渋皮煮をサンドした大人向けの一品だ。爽やかなぶどうスイーツも暑さ残る時期におすすめなのが、爽やかなぶどうを使ったスイーツ。シャインマスカットとヨーグルトを加えた爽やかなチーズクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げたロールケーキ「季節のロール シャインマスカット」や、シャインマスカットと安芸クイーンの2種のぶどうを使ったグラススイーツ「ぶどうのグラスショート」が展開される。アメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ発売日同日より、アメリカで人気のマシュマロスイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌも登場。ほんのり塩味をきかせたキャラメルクッキーや生クリーム、キャラメルソース、口どけ軽く仕立てたホワイトチョコムース、ほろ苦いチョコレートソース、ココアスポンジを重ね、トップにはマシュマロをイメージし表面を焦がしたイタリアンメレンゲを浮かばせた。【詳細】パティスリー キハチ 秋スイーツ■栗スイーツ・ダックワーズサンド キャラメルマロン販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)価格:389円取り扱い:伊勢丹新宿店のみ・季節のロール マロン&カシス販売期間:10月16日(月)〜11月30日(木)価格:カット584円、 ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・和栗のモンブラン販売期間:通年価格:594円・テリーヌマロン販売期間:8月23日(水)〜通年価格:1,296円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■ぶどうスイーツ・季節のロール シャインマスカット販売期間:8月23日(水)〜10月15日(日)価格:カット584円、ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・ぶどうのグラスショート販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:605円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■スモア着想ベリーヌ キャラメルスモア販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:562円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)※価格は全て税込
2017年08月05日簡単で便利な加工食品が身近な現代、子どもの“味覚”は育っていますか?一生ものの“味覚”を身につけるためにも、“だし”を見直してみませんか?間違いない!ゴールデンコンビは、かつお節×昆布和だしの代表といえばかつお節、昆布、干ししいたけ。これらは単独でも風味のよいだしが取れますが、これらを組み合わせたり、他の素材と合わせることでうまみが倍増、いやそれ以上になるのです。これは“うまみの相乗効果”と言われています。この「うまみの相乗効果」をもたらす「おいしいだしの組み合わせ」について、かつお節とだし素材の専門店「池田屋」の池田雅子さんに詳しく教えてもらいました。まず、間違いない組み合わせは“かつお節×昆布”。この2つは1+1=2ではなく、1+1=7~8倍のうまみが抽出できる、和だしのゴールデンコンビ。過去の記事「コーヒードリッパーで簡単!本格だしのとり方!」でも紹介したように、かつおだしにひとかけの昆布を入れるだけで、味が変わってくるのです。わが家でもこの組み合わせは大活躍中。池田さんによると、「味に何か足りないな…」という場合にちょい足しするといいのが、“昆布”。他の素材の味や風味の邪魔をせずに“うまみ”をもたらしてくれるのだそう。そして昆布は赤ちゃんが離乳食を食べずに困ったときにも使えるのだとか!というのも昆布だしと母乳は同じうまみ成分を持つので赤ちゃんも大好き。ちょっとおかゆを食べなくなったなと思ったら、昆布を小さく切って一緒に煮ると昆布のうまみ成分がおかゆに混ざり、食べてくれるようになるというのだから驚きです。(昆布は煮終わったら鍋から出します)トマト×和だしで洋風にも次に教えてもらったのが洋風に使える干ししいたけ×トマトジュースの斬新な組み合わせ!最初は驚きましたが、試してみる価値はありました。まずトマトジュース(無塩)500ccに対し、干ししいたけ15gを入れ冷蔵庫でひと晩戻します。このだしを使って作るラタトゥイユのレシピを参考に実際に作ってみました。池田雅子さんのレシピ肉は入れず、調味料は塩とこしょうだけなのに味に深みがあり、そしてさっぱりしていておいしい。冷たくすると味を感じにくくなるはずですが、冷やしてもおいしいのです。なぜでしょう?それにはきちんとした理由がありました。簡単!三大うまみ成分を組み合わせるだけ!うまみ成分は大きく、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の3つに分けられます。昆布、かつお節、干ししいたけはそれぞれのうまみ成分に属し、これら別々のうまみ成分が組み合わさることで相乗効果が得られ、うまみが増すのです。今回のレシピの“トマトジュースと干ししいたけ”は、グルタミン酸とグアニル酸の組み合わせ。そこにトマト以外の野菜のうまみ(グルタミン酸)も加わり、最後にチーズ(グルタミン酸)をかけることによって更においしくなったというわけなのです。この他、豆乳と干ししいたけ(グルタミン酸×グアニル酸)のシチュー、かつお節とトマト(グルタミン酸×イノシン酸)の組み合わせでミネストローネ、ドライトマトときのこ(グルタミン酸×グアニル酸)の組み合わせで炊き込みご飯も◎。「素材を加えるたびに味見をしてみると、うまみが変わってくるのがわかりますよ」と池田さん。うまみが感じられると味付けも薄味になり、減塩につながるのでとてもヘルシー。幼少期こそ味覚を大切に“味覚”とは本来人間に備わっている“本能”であり、子どもの頃はとても敏感です。だからこそ幼少期に育てておきたいと池田さんは言います。10年前から板橋区の小学校で、子ども向けのだし講座を続けてきた池田さん、子どもたちがおいしそうにだしを飲む姿や喜ぶ姿に、池田さん本人だけでなく保護者も喜びを与えてもらっているのだとか。「子どもがだしを飲んで、こんなに喜ぶとは思わなかった」という声もあり、その姿を見るのがうれしくて参加されている保護者もいるそうです。確かに子どもの味覚はとても繊細。わが家の味噌汁はいりこだしが定番なのですが、異なる素材でだしをとったときは「あれ?いつもと違うね」「これは何のだし?」と、子どもたちがすぐに反応してくるようになりました。味付けが濃くなってしまった時も、鋭いダメだしをしてきます(笑)。子どもと一緒に食事ができるのもあと10年あるかないか、そう思うと今の時期にしかできないこと、親として伝えられることは伝えておきたいと思います。“おいしいだしの組み合わせ”、ぜひ一度試してみてください。これまでとは違うお子さんの反応、表情を見ることができるかもしれませんよ。取材協力:鰹節とだし素材の専門店「かつをぶし 池田屋」<文・写真:フリーランス記者 林未香>
2017年05月07日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とカンロの初コラボレーションとなるキャンディ『ピエール・エルメの新味覚キャンデ ィ「イスパハン」』がカンロ「メゾン・ド・コンフィズリー」シリーズより登場。2017年3月6日(月)から全国で発売される。2009年に登場したカンロの「メゾン・ド・コンフィズリー」シリーズは、キャンディやグミ、ドラジェといったフランスの“砂糖菓子"(コンフィズリー)をテーマに、「日本の飴文化」と「フランスの砂糖菓子文化」を組み合わせ、41種類もの商品を開発してきた。今回コラボレーションに迎えたピエール・エルメは、21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ"と称賛されたこともある。2016年には《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞」を授賞。本コラボレーションはピエール・エルメによる「日本の飴文化とフランスの砂糖菓 子文化が交わる商品を開発したい」という思いが一致したことから、実現した。登場する新商品『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」』は、ピエール・エルメの代表的な作品「イスパハン」をイメージして開発したキャンディ。「イスパハン」の特徴である ライチ、ローズ、フランボワーズの3つの風味と上品な味わいのキャンディをベースに、フランボワーズピューレパウダーやライチ味のゼリーなどを組み合わせ、キャンディにおける新しい 「イスパハン」を表現した。イスパハンを食べたことがある人にはわかる“口に入れた瞬間に広がる華やかな芳香”。それを日常で気軽に楽しめるようになるこのキャンディは、ピエール・エルメファンにとって嬉しい知らせとなるに違いない。【概要】ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」発売日:2017年3月6日(月)価格:オープン価格内容量:65g(個装紙込み)販売エリア:全国 / 全チャネル
2017年02月25日「河口湖もみじ回廊」は河口湖美術館通りにあり、約60本のもみじが並んでいる名所です。色鮮やかな紅葉が空に大きく広がり、真ん中には川が流れています。水の神秘的なゆらめきを横目に歩けば、より一層紅葉を満喫できるでしょう。圧巻の紅葉は心が洗われる絶景日没から22時までライトアップされ、非日常感あふれる幻想的な雰囲気に。もみじの紅は夕闇の藍色と美しいコントラストを描き、眺めているだけでため息をついてしまいそう。カメラマンもひっきりなしにシャッターを切ってしまうほどの絶景を目に焼き付けて。河口湖北岸では「富士河口湖紅葉まつり」も開催しており、食べ物やお土産などの出店で大賑わい。なかにはたき火もあり、湖畔の冷たい風もあたたかく照らしてくれます。もみじを堪能したあとに出店であたたかいご当地グルメを買って、たき火を囲みながら食べるのもまた一興です。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:河口湖もみじ回廊TEL・予約:0555-72-3168住所:山梨県南都留郡富士河口湖町河口アクセス:富士急行河口湖線河口湖駅からレトロバス河口湖周遊で21分、久保田一竹美術館下車すぐ営業時間:11月1日~11月23日ライトアップ:日没~22:00
2016年11月18日潤沢な旬のぶどうを存分にいただく勝沼ぶどう卿「一古園」は、広大でのどかな農園で丹精込めて育てたぶどうを好きなだけ食べられるぶどう狩りスポット。緑の天井に実った、新鮮でおいしいぶどうを収穫する喜びを体験しましょう。もぎとったぶどうの粒からはフレッシュな果汁がしたたり落ち、口の中でみずみずしくはじけます。栽培しているぶどうの品種が豊富で、甲州ぶどう、ベリーA、デラウェア、巨峰、ピオーネ、レッドグローブなどが色鮮やかに実っています。時期に合わせていちばん旬なぶどうを味わいましょう。ぶどうといっしょにバーベキューやほうとうを食べるお食事セットプランもあり、ぶどう畑を一望しながら食欲の秋を満喫できます!フォトジェニックなテラスで一休みそして、癒しのアンティーク家具に囲まれたテラスも見逃せません。緑のツタが生い茂った天井もナチュラルながら美しく、フォトジェニックでメルヘンな空間に仕上がっています。木のぬくもりを感じるアンティーク家具は、なんと園主の手作りだとか。日光がやさしく降り注ぐ絶好のフォトスポットなので、友達との集合写真を撮るのにもぴったりです。店舗情報店名:一古園TEL・予約:0553-44-0095住所:山梨県甲州市勝沼町等々力1327アクセス:JR中央本線勝沼ぶどう郷駅から甲州市市民バスぶどうコース1で19分、等々力公民館前下車徒歩4分営業時間: 8:00~17:00定休日:11月末~7月初
2016年11月18日桔梗屋にはワケアリお菓子を半額以下の価格で販売している「社員特価販売1/2」もあるので、お得に大人買いして、自宅でゆっくり味わったり手土産に配ったりするのもおすすめです♪桔梗信玄生プリンフレッシュな生クリームをたっぷり使い、きな粉の風味を閉じ込めたコクのあるプリン。おみやげグランプリのフード・ドリンク部門でグランプリを受賞したほどの実力派です。黒蜜をかけて頬張ると、舌の上でとろけて広がる上品な甘みにやみつきになりそう。桔梗信玄餅生ロールたっぷりの生クリームのなかにモチモチのお餅を入れた新感覚スイーツ!ふんわりとした生クリームともっちりとしたお餅のバランスが良く、ロールケーキ部分には黒蜜ときな粉の豊かな風味がぎゅっとつまっています。プレミアム桔梗信玄餅吟造り桔梗信玄餅のプレミアム版があることをご存知ですか?原料にこだわり、きな粉には黒大豆、黒蜜にはアカシヤの蜂蜜を使用。より上質でまろやかな味の「プレミアム桔梗信玄餅吟造り」は、ギフトにもぴったり!3年連続でモンドセレクション金賞を受賞した、ワンランク上の信玄餅です。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:桔梗屋甲府本館TEL・予約:055-233-8800住所:山梨県甲府市青沼1-3-11アクセス:金手駅から841m営業時間:9:00-18:00※季節変動あり定休日:年中無休
2016年11月18日信玄餅の工場見学で、出来立てお菓子の試食や詰め放題桔梗屋は、あの有名な「桔梗信玄餅」を作っている老舗和菓子屋です。「桔梗信玄餅」は昭和43年に甲府市で誕生して以来ずっと「人の手」によってひとつひとつ包装されている歴史あるお菓子。工場見学では桔梗信玄餅はもちろん、さまざまな商品を熟練のスタッフが手早く正確に作り上げていく様子を見ることができます。大量の商品が次々に形を整え生み出されいく光景は圧巻!詰め放題や包装体験も楽しめます。もちろん見学後に出来立てのお菓子を食べることもできます。工場にはカフェギャラリーが併設されていて、桔梗屋オリジナルのメニューがずらり。桔梗信玄餅がはさまれた「桔梗信玄餅揚パン」はお餅とパンの組み合わせが新鮮で、黒蜜ジャムとクリームの濃厚な甘みが口の中で広がります。看板スイーツは、桔梗信玄ソフト「桔梗信玄ソフト」は、これを目当てに桔梗屋本店に訪れる人もいるほどの看板スイーツ。フレッシュで濃厚なアイスクリームに、きな粉と黒蜜、そして信玄餅が贅沢に盛り付けられていてボリュームたっぷり。お持ち帰りにはとなりのお土産コーナーで販売されている「桔梗信玄餅アイス」がおすすめです。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:桔梗屋甲府本館TEL・予約:055-233-8800住所:山梨県甲府市青沼1-3-11アクセス:金手駅から841m営業時間:9:00-18:00※季節変動あり定休日:年中無休
2016年11月17日バスツアー中のお昼ご飯は、松茸ざんまいの「秋の旬彩膳」甲州街道・笹子峠で開業した「笹ご茶屋」。選りすぐりの新鮮な素材を使った料理は、旬の味を存分に活かした風味豊かなものばかりです。松茸ざんまいの「秋の旬彩膳」は、はとバスツアー限定!松茸の土瓶蒸し、一口蕎麦の松茸添え、松茸御飯などは松茸の香りといっしょに頬張れる秋の贅沢品。ほかにもきのこ鍋、季節の天麩羅(抹茶塩)、名物餅の五目あんかけ、葉唐辛子の漬物などが並び、ボリュームたっぷりの御膳です。お土産コーナーは、ほうとうなど山梨のご当地グルメが豊富お土産コーナーでは笹ご茶屋名物・笹子餅や、酒饅頭、ほうとうなど山梨のご当地グルメを豊富に取り揃えています。秋の旬彩膳でおなかを満たしたら、バスの中でデザートに笹子餅を食べ、至福のひとときを過ごしてみてはいかがでしょう。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:笹ご茶屋TEL・予約:055-268-3633住所:山梨県中巨摩郡昭和町西条2493-1アクセス:中央道 甲府昭和IC.より5分営業時間:11:00~16:00定休日:不定休
2016年11月17日モンデ酒造は、無料でワイナリー見学とワイン・リキュール・ジュースの試飲ができる夢のような場所。ぶどうがワインへと変身していく過程を見学してから、広々とした試飲ホールへと向かいます。試飲ホール前には、ヨーロッパを思わせるガーデンが。ここは絶好のフォトスポットなのでお見逃しなく!試飲ホールはオープンな雰囲気で、セルフで好きなだけ試飲できるように配慮されています。約20種類のワインに加えてリキュールやジュースも取り揃えており、どれもフレッシュなぶどうの味を堪能できる一級品。秋は新種のワインも登場するため、いちばん種類が豊富な時期です。秋に最も人気があるのは新種の「デラウェア」。ジューシーな味わいとすっきりとした酸味、フルーティーな果実味が魅力です。そしてモンデ酒造オリジナル「ワインの旅 宙(そら)」は年間通して大人気!やや辛口で、華やかな香りと甲州種の優しい味わいが特徴のワインです。また、世界初の缶ワイン「プティモンテリア」を数種類取り揃えており、持ち運びに便利なためアウトドアでも手軽に本格ワインを堪能できます。試飲だけで酔ってしまわないようにご注意を。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:モンデ酒造TEL・予約:055-262-3161住所:山梨県笛吹市石和町市部476アクセス:JR中央線石和温泉駅より徒歩10分・タクシー3分営業時間: 8:30~17:00定休日:年末年始
2016年11月16日はとバスツアー「河口湖もみじ回廊ライトアップと秋味覚松茸御膳&ぶどう狩り」(実施期間:11月1日~11月23日)は新宿から片道2時間ほどで山梨県に向かい、秋の紅葉と味覚を日帰りで楽しめるプランです。お手軽な小旅行ながら、見どころがたくさん!ランチは、松茸など旬の食材が盛りだくさんまず「モンデ酒造」で進化するワイナリーを見学してから、風味豊かで芳醇なワイン・リキュール・ジュースなどを無料で贅沢に試飲。おなかを温めてから「笹ご茶屋」に向かい、松茸など旬の食材が盛りだくさんのランチを堪能しましょう。その後は「桔梗屋」で工場見学。あの「桔梗信玄餅」が次々と生み出される光景と、熟練スタッフの職人技を垣間見ることができます。なかなかお目にかかれないレアなお土産やアウトレットでのお得な買い物も忘れずに!ぶどう狩り&河口湖もみじ回廊へそして「一古園」でぶどう狩り。摘みたてのぶどうを頬張り、フレッシュな果汁を堪能します。最後は河口湖に向かい、鮮やかに色づく「河口湖もみじ回廊」で紅葉を楽しみましょう。その頃には優しい夕暮れがあたりを包み、日没後はライトアップされた華やかな紅葉が目前に広がります。秋の味覚を11月いっぱい楽しんだ後、12月からいちご狩りなども続々登場します。HPをチェックしてみてください。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:はとバスツアー「河口湖もみじ回廊ライトアップと秋味覚松茸御膳&ぶどう狩り」TEL・予約:03-3761-1100アクセス:乗車場所:新宿駅西口のりば営業時間:スケジュール:8:40-20:00※交通状況により変動あり実施期間:11月1日~11月23日価格帯:金額:大人 8,480 円~ 8,980 円小人:一律200円引き
2016年11月15日こんにちは。心理食育インストラクターのSAYURIです。実りの秋。栗や柿など秋の恵みがおいしい季節になりました。しかし、このところ子育て中のお母さんからのご相談で気になることがあります。それは、「どんなお菓子をおやつに与えたらいいですか?」というもの。小さな子どもは1回の食事量が少ないため、捕食(おやつ)が必要ではありますが、“おやつ=お菓子”だと思い込んでいるお母さんを非常に多く見かけます。旬の食べ物はその季節の人のカラダに必要な栄養素がたくさん含まれているので、ぜひおやつには旬の果物などを食べさせてあげて欲しいと思います。そこで今回は、「柿が赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど栄養価が高い“柿”についてご紹介したいと思います。●風邪の予防に! ビタミンがたっぷり柿の栄養素でまず特筆すべきは『ビタミンC』。甘柿であれば100gあたり70mg ものビタミンCが含まれています。厚生労働省によるビタミンCの1日当たりの摂取推奨量は、3〜5歳で40mg、6〜7歳で55mg、8〜9歳で60mg、10〜11歳で75mg、12〜14歳で95mg、15歳以上は100mgとなっています。そのため、大きめの柿であれば半分食べれば1日のビタミンCが摂れてしまうほどです。また体内で皮膚や粘膜を強くする『ビタミンA』に変わる『カロテン』も豊富に含まれているため、この時期に柿を食べて粘膜を強化しておくと、風邪などをひきにくくなります。●便秘の改善に! 食物繊維もたっぷり!柿に含まれる食物繊維は水溶性と不溶性がバランスよく含まれているため、便の水分を保ちつつ腸を刺激してお通じを促してくれます。ただし、柿は漢方でいうと“身体を冷やす”作用があるため、食べ過ぎには注意が必要です。●二日酔いの予防にも!年末に近づくこれからの時期、飲む機会が増えてくる人も多いでしょう。柿にはアコールを分解する『アルコールデヒドロゲナーゼ』、二日酔いの原因となる『アセトアルデヒド』の分解を助けてくれる『タンニン』も含まれるため、アルコールを飲む際には柿を食べておくことをおススメします。ただし、タンニンは鉄とくっついて排泄する作用もあるため、貧血気味の人は食べ過ぎに注意 が必要です。----------柿はそのまま食べても、もちろんおいしくいただけますが、5mmほどにスライスし同じ厚みに切ったチーズと合わせてカプレーゼ風にしたり、生ハムを巻いたりしてもおいしく食べることができます。他にも細切りにした大根とともに酢の物にすると子どもでも食べやすい優しい味の“なます”になったり、イチョウ切りにしたカブとサラダにしてもいいでしょう。また、干し柿はビタミンCが減少するものの、食物繊維は生よりも多いので、干し柿と甘柿どちらもバランスよくおやつや食事でとることをおススメします。【参考リンク】・日本人の食事摂取基準(2015年版)の概要 | 厚生労働省(PDF)()●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)
2016年11月10日こんにちは。ママライターのamuです。天高く馬肥ゆる秋。食欲の秋を満喫していますか?海の幸、山の幸、フルーツにスイーツ……。おいしいものがもっとおいしくなるように、子どもと一緒に、こんな楽しみ方をしてみませんか?●(1)七輪でプチバーベキューホームセンターや百円均一で、丸型七輪、炭、着火剤、チャッカマン、網やトングを買って、火気OKの河原や公園へ 。東京都では、品川区や大田区の海のほうに、予約不要でバーベキューできるところが多いです。個人的には、あきる野市の『秋川橋河川公園』がおすすめです。武蔵五日市駅から徒歩5分、車だと駐車場は1日1,000円、機材レンタルもできるし、持ち込みももちろん大丈夫です。府中市の『郷土の森』付近の河原は、駐車場無料でどの季節でもそこまで混んでいない穴場です。どちらもトイレや水道があるのが嬉しいところ。思い立ったらすぐ行ける、気軽なバーベキューです。バーベキューでおすすめのレシピもご紹介しましょう!●秋なすの姿焼き1……なすはへたのまわりに切り込みを入れて、網に乗せる。2……柔らかくなるまで転がしてじっくりと焼く。3……焼けたら皮をむき、醤油やめんつゆ、生姜や小ネギ、鰹節などをかける。なすの一番おいしい食べ方だと思います。●焼きりんご1……りんごの芯をくりぬき、砂糖、シナモンパウダー、レモン汁をふる。2……アルミホイルに包んで七輪の中に入れ、15分ほど焼く。初めて焼きりんごを食べたとき、少し大人になった気がしたのを思い出します。アイスを乗せると子どもも大喜びです。●焼き芋1……芋の両端がすこし顔を出すようにアルミホイルで巻く(加熱中に芋の水分が抜け、甘みが強くなります)。2……1時間程度じっくり焼く。たまには、チョコレートやスナック菓子ではなく、こんなおやつもいいですよね。自然の甘味が一番です。●ホタテ・牡蠣こちらは殻付きで焼きたい一品。醤油、バター、レモンなどお好みで。●秋刀魚大根おろしやポン酢と共に。炭火で焼くと、格段においしいですよね。ししゃもやあじの開きなどの干物、イカ焼きもおすすめです。----------他にも、椎茸などのきのこ類もおいしいですよね。松茸が手に入ったらさらに最高!お肉や焼おにぎり、ウインナーなども準備して、ちょこちょこと焼きながら、川で小石を投げたり、水辺の生き物を見つけたり、自然を満喫しませんか?外側がパリパリ、内側がふっくらジューシーに焼き上がるだけでなく、網を使って焼くことで余分な脂も落ちる のでヘルシーです。ママにも嬉しい♪●(2)新米パーティー秋は新米の季節ですね。SNSでも、「実家から新米が届きました」という投稿がよく見られます。先日、夏の名残と秋の訪れ両方を楽しもうということで、“流しそうめん&おでんパーティー”をしたのですが、そのときも、次のような声が上がりました。『そろそろ新米の時期だからこのタイミングで炊飯器を換えたんだよね』(30代ママ)『羽釜が気になって買ったら、水分量は多い感じなのにベチャッとしない歯ごたえのあるおいしいご飯が炊けたよ』(30代ママ)「みんな、米好きだね!」と盛り上がり……次回は新米パーティーにしようということになりました。●ご飯のお供ママ友達に好きなご飯のお供を聞いたところ、梅干し、いくら、たらこ、食べるラー油、海苔の佃煮、卵、鮭フレーク、キムチ、塩辛、しらす、漬物、なめ茸、などが挙げられました。子どもに聞いたら、揃って「塩のおにぎりー!」と、塩むすびが人気 でした。たしかに、それが一番おいしい新米の食べ方かも……と思ったり。また、秋の味覚を使って、みんなこんな料理を作っているそうです。・銀杏入り茶碗蒸し・秋刀魚のパスタ・麻婆茄子・きのこ鍋・きのこの炊き込みご飯・さつまいものお味噌汁(バターを入れるのがポイントとのこと)・里芋の芋煮・戻り鰹のお刺身サラダ・はらこ飯・イカめし本当に、秋はおいしいものだらけですね。私は、秋は筋子をほぐしていくらの醤油漬けを作り、スプーンで口いっぱいほおばるのが至福のひとときです。●(3)味覚狩り柿や栗の季節ですね。ゆでた栗を半分に切ってスプーンで食べるのが好きなお子さんは多いですよね。私は好き嫌いが多い小食気味な子どもでしたが、食べることに楽しみがプラスされるとよく食べたそうです。椎茸狩りにいくと、その場で焼いてくれる楽しみのおかげで食わず嫌いから好物に変わったり。フルーツも、もぎたてのものはスーパーで買うよりずっとおいしく感じるから不思議ですよね。観光地にあることが多いので、帰りに温泉に立ち寄るのもいいと思います。ちなみに、ぶどうの味覚狩りスポットランキングは1位から、山梨県、山形県、長野県、大阪府、埼玉県の順。梨は、千葉県、山梨県、福岡県、神奈川県、広島県の順。りんごは、長野県、山梨県、青森県、群馬県、兵庫県の順だそうです。意外な県がランクインしていると思ったのは私だけでしょうか!?意外といえば、キウイも秋のフルーツなんです。郊外だと住宅街のなかにキウイ狩りやぶどう狩りをさせてくれる農家さんもある ので、気に留めているとご近所で見つかるかもしれません。●(4)スイーツ作りカボチャのプリン、スイートポテト、アップルパイ、モンブランなど、どれもこっくりした色でおいしいスイーツが思い浮かびます。肌寒くなる季節なので、お菓子作りをして、紅茶をいれて、ゆっくり家で過ごすのもいいかもしれません。ママたちは、ビールから日本酒やワインにチェンジして、ほろ酔いに♪【参考リンク】・秋の味覚狩り2016ぶどう狩り・りんご狩り・梨狩りetc. | るるぶ.com()●ライター/amu(ママライター)
2016年10月16日資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ、バー エスでは栗やかぼちゃ、芋などの秋の味覚を使った期間限定メニューを提供している。サロン・ド・カフェでは10月30日まで、大粒の和栗を贅沢に使った彩豊かな「九州産 和栗のモンブランパフェ」(1,980円)を提供。相性の良いマロンアイスクリームとラム酒ゼリーを合わせ、抹茶ゼリーを加えることで深みのある味わいに。また、ほろ苦さを感じさせるキャラメル風味の抹茶ソースが和栗の美味しさを引き立てている。バー エスでは10月31日まで、秋を感じさせる10月のマンスリーカクテル3種を提供。巨峰のジュースとジンを合わせ、深まりゆく秋の季節感を表現した「秋色」(1,600円)の他、旬を迎えた安納芋を使用した「安納芋のカクテル キャラメル風味」(1,600円)、栗かぼちゃとブランデーを使った大人のデザートカクテル「ハロウィン = 栗かぼちゃとブランデーのカクテル」(1,800円)が展開される。
2016年10月07日アニヴェルセル カフェ表参道より、“秋刀魚”“カボチャ”“マロン”秋が旬の味覚が楽しめる限定メニューが登場。2016年10月5日(水)から11月末まで提供する。ポティロン…700円カボチャが持つナチュラルな甘味と、ほのかな生地の塩味が後引く「ポティロン」。ほろ苦いカラメルがカボチャの風合いを高めてくれる。レコルト…700円カシスクリームの酸味とイチヂク独特な食感をアクセントに和栗クリームで包んだ「レコルト」。ラム酒がほのかに香るほか、抹茶クランブルを周りにあしらい、和を表現。スモーク秋刀魚のソテー …1,000円秋の味覚の代表格”秋刀魚”をスモークしてからソテーにしたのが「スモーク秋刀魚のソテー なめらかなじゃがいものピューレ」。フレンチでおなじみのグリヴィッシュソースを添えて、さっぱりとした仕上がり。マロン・ロイヤルミルクティー…1,000円セイロン茶葉のロイヤルミルクティーにマロンの甘露煮を添えて秋の香りを楽しみたい。その他、カラメル・ポティロンラテやトリュフを添えたパスタなどを提供する。【詳細】「アニヴェルセル カフェ表参道」住所:東京都港区北青山3-5-30TEL: 03-5411-5988秋限定メニューの提供期間:2016年10月5日(水)~11月30日(水)営業時間:平日11:00~22:00土日祝9:00~22:00【開催店舗】
2016年09月30日パレスホテル東京1階のペストリーショップ「Sweets & Deli」に秋限定、ハロウィン限定のスイーツ&ブレッドが新登場!秋の味覚をふんだんに使った、いまだけのスイーツ&ブレッドに出会えますよ。秋限定スイーツ&ブレッドとハロウィン限定スイーツ&ブレッド、それぞれのメニューをチェックしましょう。秋限定スイーツ&ブレッド(販売期間:9月1日~11月31日)マロン、イチジク、洋梨。秋ならではの食材が贅沢に盛りこまれています。洗練されたデコレーションが大人っぽい、秋を感じられるメニューばかり。「イチジクとフランボワーズのタルト」:648円(税込)イチジク、フランボワーズのムースがタルト生地にギッシリ。タルト生地はアーモンドのこうばしい香りと風味がたまりません。「キャレカカ」:648円(税込)ピーナッツプラリネのこっくりした味わいが秋らしいケーキ。芳醇なブロンズショコラと洋梨のキャラメリゼとのハーモニーが絶妙です。「すだち」:648円(税込)サッパリ、爽やかなすだちのケーキです。メレンゲ生地とショコラのムースに、ほのかなすだちの香り。茶色と黄色のシックなデコレーションも秋っぽさ満点。「キノコとエスカルゴバターのチャバタ」:367円(税込)エシャロットとエストラゴン香るブレッド。オーブン焼きにしたキノコはうま味たっぷりです。ワインのお供にどうぞ。「シャテニエ」:1,134円(税込)2種類の栗を惜しげもなく使った、ゴージャスなブレッド。ドイツの菓子パン・シュトーレンのような生地に栗が香ります。周りには和三盆糖がたっぷりまぶされています。少しずつ切り分けて召しあがれ。「紅茶クリームのマロンデニッシュ」:345円(税込)いがぐりをイメージしたフォルムがとってもキュート。中には紅茶のカスタードクリームとマロンペーストが入っています。ハロウィン限定スイーツ&ブレッド(販売期間:10月1日~10月31日)ポップでキュート。ハロウィンのモチーフをちりばめた、思わず笑顔になるスイーツ&ブレッドがそろっています。「紫いものハロウィンタルト」:336円(税込)たっぷりの紫いもペーストの上におばけがにっこり。メープルクリーム、さつまいも、りんごも使われ、秋の味覚が詰まった1品です。黒い生地は竹炭入り。「ハロウィン・タルティーヌ」:432円(税込)竹炭入りの黒いバゲットにコウモリのモチーフがアクセント。バゲットの上にはカボチャ、レンコンなど旬の野菜にチェダーチーズをトッピングしています。「ファントム」:540円(税込)丸いフォルムが愛らしいお化けモチーフのケーキです。中にはフランボワーズの酸味を効かせたホワイトチョコレートムース。サブレの塩味がいいアクセントになっています。「ケーク・ポティロン」:432円(税込)ジャック・オ・ランタンがモチーフ、アーモンドの風味豊かなケーキです。中に入ったカボチャコンポートが濃厚で秋らしい味わい。「ボンボン・ショコラ」:1粒291円、3 個入り1,234 円 、6 個入り2,057円、9個入り2,880円 ※すべて税込手土産にピッタリなひと口サイズのスイーツ、ボンボン・ショコラです。ショコラ表面にハロウィンのモチーフがプリントされ、にぎやかでポップな仕上がりです。気になるメニューは見つかりましたか?ハロウィン限定スイーツ&ブレッドは10月31日(月)、秋限定スイーツ&ブレッドは11月30日(水)まで。販売期間が違うので注意してくださいね。■秋限定スイーツ&ブレッド、ハロウィン限定スイーツ&ブレッド詳細販売店舗:ペストリーショップ「Sweets & Deli」所在地:東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 B1F販売期間:秋限定スイーツ&ブレッド9月1日(木)~11月30日(水)、ハロウィン限定スイーツ&ブレッド10月1日(土)~10月30日(月)営業時間:10:00~20:00電話番号:03-3211-5315公式サイト:
2016年09月30日アントルメグラッセ専門店の「グラッシェル(GLACIEL)」から、秋の新作アイスクリームケーキが登場。秋らしい味覚で収穫祭を表現した「コルベイユ ド フリュイ」は、まるでフルーツたっぷりのバスケットのよう。タルト生地に、イチジクのコンフィチュールと角切りクッキー、バニラアイスを添え、その上に洋ナシのソルベを半球上に絞った。さらにフランボワーズ、イチゴ、マスカットルージュのソルベをトッピング。仕上げには、ブラックベリーやカシスなどのフルーツを散りばめた。果物が盛りだくさんのゴージャスな味わいをぜひ試してみては。 【詳細】コルベイユ ド フリュイ発売日:2016年9月22日(木)価格:3,800円+税■店舗情報グラッシェル 表参道住所:東京都渋谷区神宮前5-2-23営業時間:11:00〜19:00 (カフェL.O 18:00)TEL:03-6427-4666
2016年09月29日読書の秋や芸術の秋など、夏の厳しい暑さが一段落し、過ごしやすくなった秋はいろいろなことに挑戦しやすい季節と言えますね。中でもみなさんが楽しみにしているのは、“食欲の秋”ではないでしょうか。10月頃に旬を迎える秋の味覚にはおいしいものがたくさんありますが、そんな食材には、夏の紫外線でダメージを受けた肌の回復に効果を発揮するものが多くあります。今回は、食欲を満たしつつ、肌荒れを改善できる秋の味覚を紹介したいと思います。●肌荒れを改善させる秋の味覚4選●(1)さつまいも『一年中買える食材ですが、秋から冬にかけて食べるのが一番おいしいですね。食べた日の翌日は肌が落ち着いている気がします』(30代女性/主婦)ビタミンB群やビタミンC、ビタミンEなど豊富なビタミン類を持つさつまいも。なかでも、さつまいもに含まれるビタミンCはデンプンによって守られているため、加熱調理をしても栄養素が失われにくい という特徴を持っています。シミやそばかすを防ぐ効果があり、美肌効果を期待できる秋の代表的な味覚と言えるでしょう。●(2)柿『かたくてシャクシャクしたものも、しっかりと熟したものもどっちも好き。秋は1日1個食べるようにしています』(20代女性/秘書)果物のなかでは地味な印象の柿ですが、なんとビタミンCが豊富でみかんの2倍以上含まれています。また、柿に含まれる『カロテン』という成分は強い抗酸化作用を持つため、ニキビなど肌荒れの炎症をおさえてくれる効果も期待できます。アンチエイジングに効果的として知られるポリフェノールも豊富に含まれているため、抗酸化作用を期待するのであれば「ワインより柿!」 と言われるほどです。●(3)さんま『子どもはあまり好んで食べませんが、お肌のためによく食べています。クリームとかを塗るより体の内側からキレイになりたいですね』(40代女性/主婦)旬のさんまは脂がのって非常においしいですよね。さんまの“わた”には『レチノール』というビタミンAの一種が含まれており、肌をキレイにする作用が大きいと言われています。レチノールは肌の真皮にあるコラーゲン量を増やす のに有効で、肌の弾力・ハリに効果的です。肌の代謝を促す効果もあるため、シワにも効果があるでしょう。●(4)松茸『めったに食べられませんが、肌にもいいと聞いて秋には食べるようにしています。香りがよくて食欲が増し、食べ過ぎてしまうのが困りものです』(30代女性/事務職)高級食材である松茸も、肌への効果が期待できる秋の味覚。ビタミンB3の別名として有名な『ナイアシン』が豊富で、これは細胞の生まれ変わりを補助し、肌などのターンオーバーを促進してくれる もの。肌トラブルの改善に加え、老化予防にも効果があります。肌や髪を作るために欠かせないタンパク質の合成を助けるビタミンB6も含まれており、まさに“おいしく美肌に”を実現する代表的な食材と言えるでしょう。----------日焼け止めを塗ったり日傘をさしたりしてケアしていた人も、少なからず肌にダメージを受けているはず。旬の味覚は、おいしさだけでなく栄養素の面からも最も良い時期と言えます。ぜひ、おいしく食べながらキレイな肌を目指しましょう。●文章/パピマミ編集部
2016年09月28日食欲の秋到来!この季節はカボチャやサツマイモなど秋の味覚を使ったあま~いスイーツが気になりますよね。この時季限定のスイーツが続々登場しますが、その中でもちょっとリッチな気分を味わえる贅沢ラテは毎年大人気!そこで、自宅で簡単にカフェ気分を味わえる、秋の味覚を使ったラテレシピを紹介します!スイートポテトシナモンラテPhoto by Otonaka Saraサツマイモの甘みがグっと引き出された焼き芋を使ったラテ。シナモンのスパイシーで甘い香りと、くるみの香ばしさがアクセントになっています。焼き芋は、コンビニやスーパーで、お手頃な価格で手に入ります。生のサツマイモから調理するよりも甘みがあり、調理の手間が少ないのもポイント。【材料】(1杯分)焼き芋・・・小1/2本(正味約100g)シナモン・・・少々メープルシロップ・・・小さじ2エスプレッソ・・・50ml牛乳・・・300mlホイップクリーム・・・適量くるみ・・・2〜3粒【作り方】1.焼き芋は皮とヘタをとり、熱いうちにボウルに入れてつぶします。熱い方がつぶしやすいので、冷めてしまった場合は、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱しましょう。2.牛乳を温め、1に加え混ぜながらのばし、メープルシロップを加えさらによく混ぜます。3.カップにエスプレッソ、2を入れてよく混ぜます。その後、上にホイップクリーム、砕いたくるみをトッピングし、シナモンをかけたら完成。焼き芋の糖度によって甘みが変わるので、メープルシロップやホイップクリームで甘さを調整してくださいね。カボチャモンブランのアーモンドミルクラテPhoto by Otonaka Saraカボチャのねっとりとした濃厚な甘さが、アーモンドミルクの香ばしくてすっきりした甘さのラテと好相性!【材料】(1杯分)カボチャ・・・1/8個(正味約170g)A砂糖・・・大さじ1と小さじ2A牛乳・・・50mlA塩・・・ひとつまみAバター・・・5gエスプレッソ・・・50mlアーモンドミルク・・・150mlメープルシロップ・・・小さじ2ホイップクリーム・・・適量パンプキンシード・・・3粒【作り方】1.カボチャは種と皮を取り除き、ラップにくるみ電子レンジ(600w)で5分加熱して、小鍋に入れヘラでつぶします。Aを加えたら弱火にかけ、全体をよく混ぜねっとりとする固さになったら火を止めて粗熱をとります。2.エスプレッソ、温めたアーモンドミルクをカップに入れ、メープルシロップで甘さの調整をします。3.1を厚手のビニール袋に入れ、底の角を1cmほどカットして絞り袋を作ります。4.2の上にホイップクリーム、3の順に絞り、パンプキンシードをトッピングしたら完成。ちょっとリッチでおしゃれなラテは、おうちカフェのおもてなしメニューとして出しても喜ばれること間違いなしです!(レシピ制作・トップ画像/Otonaka Sara)
2016年09月27日これからやってくる秋本番。「芋・栗・かぼちゃ」を使ったスイーツなど、気にせずにはいられない秋の味覚が続々登場するシーズン。毎年つい、「食欲の秋だから…」と自分を甘やかしちゃってはいませんか?太りやすいと言われる秋ですが、実は秋にダイエット成功させている人たちがいるんです!その秘密にせまります!秋が太りやすいと言われる理由出典:weheartitより“食欲の秋”なんて言葉から、秋は太りやすい季節というイメージを持っている方が多いかもしれません。食欲を刺激する食べ物がたくさんな季節だからというのも1つの理由ですが、気候による身体の変化に大きな理由があります。①夏バテしていた消化器官が回復して活発になり食欲がアップ②日を浴びることで活性化する「セロトニン」という食欲をコントロールするホルモンの分泌量が、日照時間が短くなることで減少出典:weheartitより③寒くなるにつれ、身体は体温や内臓の温度を一定に保つために、寒さに対する備えとして皮下脂肪を厚く、栄養源となる脂肪を体に溜めこもうとする④無意識に「食欲の秋だからしょうがない」と自分を甘やかしてしまう秋は痩せやすい季節でもあった!確かに秋は太りやすくなる要因がいろいろとあるのですが、実は痩せやすい条件が揃う季節でもあるのです。★体温まで下がらないようにと身体が熱を生み出そうとすることで「“基礎代謝”が上がる」★気候が穏やかな秋は、ダイエットにおいて重要な「“副交感神経”が高まる」★過ごしやすい秋の気候は運動に最適な季節であり、身体への負担が少ない成功者に学ぶ!秋太りしない秘訣秋は太りやすく、痩せやすい季節。つまり自分次第!秋だからと気が緩みがちな人が多い中、まわりと差をつけるなら今がダイエットのチャンスです♪①痩せチャンスを逃さずしっかり運動!暑すぎず寒すぎず、紫外線量もピーク時の半分となる秋は運動しやすい季節であり、9月から11月が1年の内で最も代謝が高まる時期。基礎代謝が上がるということは、ダイエットの効果が出やすいということ。まさにダイエットのチャンス◎この時期にしっかり基礎代謝を高め、エネルギーを消費する筋肉をつけておくことが、「冬太り」をしないためのポイントでもあります。効率よく痩せたいなら「筋トレ→有酸素運動」脂肪燃焼するには「有酸素運動」ですが、その効果をよりアップさせるには、体の脂肪を“燃焼しやすい状態”にする「筋トレ」を組み合わせるのが◎そして行う順番も重要。筋トレを行うと、脂肪を分解する働きを持つ“アドレナリン”と、最強の脂肪燃焼ホルモンと呼ばれる“成長ホルモン”が分泌されます。この時点で脂肪は分解され、エネルギーとして使える状態になりますが燃焼はされていません。これを燃焼するのが「有酸素運動」なので、筋トレ後に有酸素運動を行うのがGood!そうすることで消費エネルギーが10%前後もUPすると言われています。②ニセの食欲に騙されない!食欲には、「体がエネルギーを必要としている食欲」と、「テレビや雑誌などから受ける外部刺激によって生まれる食欲」の2種類があります。秋太りしないために気を付けたいのが2つ目の“ニセの食欲”!この時期から年末にかけては特にグルメ特集が増え、どの店舗も新商品に力を入れ始めます。しかし、“新商品”や“期間限定”などの言葉に騙されてはいけません。ニセの食欲はこのようにコントロールしましょう!★グルメ特集はなるべく見ないようにする★デパ地下やコンビニへは空腹な状態で行かないようにし、無駄買いを防止★ニセの食欲が起こったら、入浴・ストレッチ・筋トレ・歯磨きなど、何か別のことをする③秋の食材は素材を楽しむさんまに栗にさつまいも…。秋ならではの食材も我慢…。というわけではありません。実は秋が旬の食材ってダイエットに効果的なものがたくさん♪ポイントはその“食べ方”です。モンブランやスイートポテトではなく、栗もさつまいもも素材を味わえる調理法で楽しみましょう!栗は低カロリーで腹持ちが良いですし、さつまいもは食物繊維が豊富◎食べ方と量に気を付ければ立派なダイエット食材ですよ!④秋に高まる「副交感神経」を活かしてダイエット効果アップ近年、便秘解消法として注目されている「自律神経」ですが、ダイエットとも大きく関わっています。自律神経には「交感神経」「副交感神経」と2つの神経があり、この2つがバランス良く機能していると血液の流れがスムーズで、効率よくエネルギー代謝が行われる痩せやすい状態。ところが、現代人は長時間労働やストレスなどで心身を緊張させる「交感神経」が優位になりがち。自律神経のバランスを崩し、ダイエット効果が出にくくなっている人が多いと言われています。「当てはまるかも…」と思った人の強い味方が“秋”秋の過ごしやすい気候がこの「副交感神経」を自然と高めてくれるので、乱れていたバランスが整いやすくなります。それを後押しするのにおすすめなのが、誰でも簡単にできる『呼吸』です。緊張している時に深呼吸すると、気持ちが落ち着くのを感じたことはありませんか?それは、深い呼吸には「副交感神経」を刺激するリラックス効果があるからです。やり方は簡単♪ポイントは“吐く息”息を吸って吐くだけなのですが、ポイントは『息を吸った倍の長さで息を吐く』こと。“吐く”ことを意識した深い呼吸をしてみましよう。リラックスすると優位になる「副交感神経」が働き、自律神経のバランスを整えることができます。出典:weheartitより「食欲の秋」という言葉に惑わされてはいけません!ダイエットにおいて好条件が揃う秋に、“ちゃっかり・きっちり”ボディメイクしちゃいましょ♪
2016年09月22日くず餅・あんみつを手掛ける船橋屋から、季節限定の「恵みの秋のフルーツあんみつ」が販売される。期間は、2016年10月1日(土)から31日(月)まで。新作あんみつは、ほっくり栗した味わいの栗あんにぶどうと柿、栗の甘露煮を添えた秋の味覚たっぷりの一品。さらに、国内産の天草を使用したこだわりの寒天や、北海道産の赤さやえんどう豆、そして秘伝の黒蜜がより一層美味しさを引き立てる。【詳細】恵みの秋のフルーツあんみつ発売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)価格:520円+税販売店:船橋屋各店、船橋屋こよみ 広尾本店
2016年09月18日京都・宇治の老舗「辻利」京都店から、3種の秋限定メニューが登場。2016年9月1日(木)から11月末までの期間限定で提供される。「辻利ソフト 秋のパルフェ」「辻利ソフト 秋のパルフェ」は、辻利の抹茶をふんだんに使った抹茶ソフトクリームに、栗あん、紫芋の八つ橋と紅葉の砂糖菓子をトッピングした秋の味覚が満載のパフェ。「京ラテ スムージー アップルパイ」&「京ラテ フロート つぶ栗」「京ラテ スムージー アップルパイ」は、八つ橋瓦とキャラメルソースを合わせた京ラテ スムージーに、角切りりんごとシナモン、大きめに砕いたパイをトッピングした一杯。そしてもう一方の限定ドリンクは、「京ラテ濃い茶」に辻利ソフト、まろやかな栗あん、白玉をトッピングした「京ラテ フロート つぶ栗」。どちらも濃厚な和の味わいを思う存分堪能出来る一杯となっている。【商品情報】「辻利 京都店」秋限定メニュー販売期間:2016年9月1日(木)〜11月末価格:・「辻利ソフト 秋のパルフェ」648円(税込)・「京ラテ フロート つぶ栗」Sサイズ 594円(税込)、Lサイズ 648円(税込)・「京ラテ スムージー アップルパイ」 Sサイズ 626円(税込)、Lサイズ 680円(税込)<店舗情報>辻利 京都店住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215営業時間:11:00~20:00(年中無休)
2016年09月17日ホテル椿山荘東京にて、2016年9月17日(土)から11月14日(日)まで、秋メニュー「Harvest アフタヌーンティー」が登場。都内ホテルで初めてアフタヌーンティーを提供したともいわれるロビーラウンジ ル・ジャルダン。「Harvest アフタヌーンティー」は、そんな歴史ある場所で、昼から夜まで秋の贅沢な味覚を提案する。2時からのアフタヌーンティーでは、旬の栗をたっぷりと使ったマロンケーキやマロンクリームを添えたモンブランを用意。さらに、カボチャサンドなど、旬の美味しさが詰まったメニューがラインナップする。また、注目は初登場となるゴルゴンゾーラのスコーン。添えられたはちみつをたっぷりかけていただくのがオススメだ。紅茶は約20種類以上が揃い、ドリンクメニューも充実し。おかわりが自由なのも嬉しい。18時からは、夜のアフタヌーンティー「イブニングキュートティー」を実施。スコーンの代わりに、エスプレッソのジュレを用いた「ブロンドチョコレート」や、ケーキ生地にチョリソーを練り込んだ「ケークチョリソー」など特別な品々が揃う。【イベント詳細】開催期間:2016年9月17日(土)~11月14日(日)■ホテル椿山荘東京「Harvest アフタヌーンティー」 3,800円(税込、サービス料別)時間:12:00~L.O.18:00■ホテル椿山荘東京「イブニングキュートティー」 3,000円(税込、サービス料別)時間:18:00~L.O.21:30会場:ホテル椿山荘東京ロビーラウンジ ル・ジャルダン住所:東京都文京区関口2丁目10-8【問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(9:30~22:00)
2016年09月17日秋の味覚、マロンの絶品スイーツを堪能できる「Many Many MARRON(メニーメニー・マロン)」が渋谷と神戸にオープンします!渋谷は9月30日(金)に「Butter POPCORN 渋谷マルイ店」内、神戸は10月7日(金)「Butter POPCORN 神戸ハーバーランド店」内にオープン予定。秋だけのスイーツをほおばりましょう。「メニーメニー・マロン」とは?季節ごとにテーマを変えるスイーツショップ「BUTTER&DEL’IMMO SEASONAL」の第2弾として登場するのが「メニーメニー・マロン」です。第1弾ショップは、レモンをテーマにした「Brooklyn Lemon(ブルックリン・レモン)」。夏らしいさわやかなスイーツは大人気でした。今回の「メニーメニー・マロン」にも期待が集まります。●栗づくしのメニューをチェック!渋皮煮の栗を丸ごと1粒使うなど、「メニーメニー・マロン」のスイーツはとってもぜいたく。メニューの一部を紹介します。メニーマロンタルティ:350円(税込)ボリュームたっぷりのタルト。はちみつフレーバーのプリンがタルト生地にぎっしり。こんもりとしたマロン風味のメレンゲの中には渋皮煮の栗が丸ごと1粒入っています。メニーマロンシュー:380円(税込)※渋谷店限定渋皮煮の栗が1粒入ったシュークリームです。中のクリームはチョコチップ入りカスタードクリームとマロンクリーム。クリームの滑らかな食感にうっとり。メニーマロンミルクティ(アイス・ホット): 380円(税込)上品な甘さのロイヤルミルクティにマロンホイップとナッツをトッピング。栗がほのかに香る、秋らしいドリンクです。いますぐ食べたくなるラインナップですね。「メニーメニー・マロン」では、ひと足早く試食できるキャンペーンを実施。ぜひ参加しましょう。●先行試食「サキドリマロン」ご招待 Instagramキャンペーン現在、第1弾ショップとして営業中の「ブルックリン・レモン」で商品を購入し、ハッシュタグをつけて商品画像をInstagramに投稿すると先行試食が当たるかも!?キャンペーンの概要は次のとおり。参加方法「ブルックリン・レモン」で商品を購入し、渋谷店で試食を希望するなら【#サキドリマロン渋谷】、神戸店なら【#サキドリマロン神戸】のハッシュタグをつけて商品画像をInstagramに投稿します。 ※当選の連絡はInstagramのダイレクトメッセージで送られます。必ず@brooklyn_lemonのフォローをしましょう。9月22日(木)までに当選の連絡があります。もし当選すれば、メニーマロンタルティ、メニーマロンシュー(渋谷店限定)、メニーマロンミルクティ(アイス)の試食OK!試食できる日時Brooklyn Lemon by Butter POPCORN 渋谷マルイ店:9月23日(金)・24日(土)11:00~21:00Brooklyn Lemon by Butter POPCORN 神戸ハーバーランド店: 9月24日(土)・25日(日)10:00~21:00※上記日時内、好きな時に来店して試食可能です。●“さよならブルックリン・レモン”ワンコインde食べ放題第2弾スイーツショップ「メニーメニー・マロン」のオープンとともに、第1弾の「ブルックリン・レモン」は営業を終了します。「ブルックリン・レモン」は感謝を込めて、終了前にワンコイン食べ放題イベントを開催予定。まだ食べていなかった人は、これがラストチャンス。お得な食べ放題でどうぞ。“さよならブルックリン・レモン”ワンコインde食べ放題開催日:9月22日(祝)13:00~と16:00~の計2階 (制限時間1時間、各回先着22名限定)開催店舗:渋谷マルイ店※神戸ハーバーランド店は実施しません。料金:500円(税込)※「レモンタルティ」「レモンクリームパフ」が食べ放題。ワンドリンク付きです。「メニーメニー・マロン」でスイーツの秋を満喫しましょう。オープンが待ち遠しいですね!■スポット詳細【渋谷】名称:: Many Many MARRON(メニーメニー・マロン)by Butter POPCORN 渋谷マルイ店所在地:東京都渋谷区神南1‐22‐6 渋谷マルイ1階営業時間:平日・土11:00〜21:00 、 日祝日 11:00〜20:30定休日:渋谷マルイに準ずる電話番号:03‐6455‐0219【神戸】名称:Many Many MARRON(メニーメニー・マロン)by Butter POPCORN 神戸ハーバーランド店所在地:神戸市中央区東川崎町1丁目6番1号モザイク2階営業時間:078-362-1131定休日:10:00〜21:00電話番号:神戸ハーバーランド umieに準ずる
2016年09月12日