満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ああ、寒い…急に寒くなったわね。寒いと、濃厚なものが食べたくなるわね。アイスも、夏は氷菓が売れるけど冬は濃厚なクリーム系が売れるんですって。なんでだと思う?」ミトゥ子:「そりゃまぁ寒いから、体が脂肪を貯めこもうとするからじゃないの」チャー子:「なるほど~! じゃ、あたしも冬に向かって脂肪を貯めなきゃ! 帰りにハーゲンダッツ寄っていかなきゃ~!」ミトゥ子:「アンタの脂肪はもう十分じゃ!!」さてさて、みなさんも冬になると濃厚なもの、食べたくなりませんか? 今日はそんな冬にぴったりの濃厚なクリームスープレシピのご紹介。シンプルな食材で、簡単にできるのでおすすめです。<材料>(3~4人前)・玉ねぎ(薄切りにする) 2個・バター 15g◎かつおだし 500ml◎塩 小さじ1/2・かつおだし 300ml☆牛乳 300ml☆黒胡椒 適量・バター 15g・シュレッドチーズ 適量・フライドオニオン 適量・三つ葉など 適量1.フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けかかったら玉ねぎを入れ炒める。(あめ色になるまで、弱めの中火にして焦げないように)15分くらい炒めるとこんな感じになる。※火が弱すぎるとかなり時間がかかるので、あくまで中火くらいが目安2.◎を入れ、ふたをして煮る。煮汁がほとんどなくなってきたら火を止める。そのまま粗熱が取れるまで冷ます。3.2をミキサーに入れ、さらにかつおだしをいれて滑らかになるまで撹拌する。4.3を鍋にもどし、中火にかける。煮立ってきたら☆を入れよく混ぜながら煮る。味を見て、塩気などよければバターを入れよく混ぜる。5.器にシュレッドチーズを適量のせる。その上にアツアツの4をかける。仕上げにフライドオニオン、三つ葉などを飾って黒胡椒をふって完成!食べるときは、皿の下にあるチーズを全体に混ぜてめしあがれ! びょーんと伸びるチーズに、玉ねぎの優しい甘みのスープが絡んでこりゃほんとに美味。洋風なポタージュなのに、なんとなくしっくりくるのはかつおだしを使っているから。かつおだしとバターの相性はバッチリなので、きっと誰もが好きな味。パンを浸して食べるのもおいしいよ。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年11月24日昔、食パンにはバターをぬり、砂糖をふりかけて食べていました。あれが一番おいしい食べ方と真剣に思っていました。しかし、大人になり、世の中にはバターと砂糖以外の具材があることを知りました。さて、ということで今日は大人になったあなたに! 簡単&美味しいおすすめトーストのご紹介~! <材料>(2枚分)・食パン 2枚◎釜揚げシラス 50g◎キムチ(みじん切りにする) 50g◎白ねぎ(みじん切りにする) 1/4本◎パクチー(みじん切りにする) 1束 ※苦手なら大葉などにしてもOK◎黒胡椒 適量◎ごま油 小さじ1◎醤油 小さじ1/2・シュレッドチーズ 適量1.ボウルに◎を入れよく和える。2.食パンに1をのせ、シュレッドチーズを好みの量のせる。オーブントースターで5分ほど焼く。チーズが溶けてきたら取り出してアツアツをどうぞ!混ぜてのせて焼くだけなので簡単なのもうれしい。酸っぱくなってしまったキムチなど、焼くと食べやすくなるのでそんなキムチがあるときにぜひ!驚くほどおいしいので、2枚もペロッと食べてしまうおすすめトースト。ぜひみなさんもおためしあれ!
2014年11月17日時間がないときのお助けレシピといえば、どんぶりもの! これからが旬の春菊を使った大人などんぶりをご紹介します。時間がなくてもなるべく体にやさしいものを食べたい方におすすめですよ。出汁をしっかりふくませた高野豆腐にほろ苦い春菊を加え、ふんわり半熟の卵でとじたヘルシーどんぶり。遅く帰った日やのんびり起きた休日の朝でもササッと作れて、おなかにやさしいメニューです。それでは、さっそく作り方です。●春菊と高野豆腐の卵とじ丼(2人分)<材料>春菊…1/2束高野豆腐…1枚卵…2個干し椎茸…(肉薄のもの)2枚干し椎茸の戻し汁…150ml醤油…大さじ1・1/2みりん…大さじ2雑穀ごはん…茶碗2杯分 <作り方>1)干し椎茸は軸を取りのぞき(ポキッと折るか、キッチンばさみで切る。)、ざっと洗ってから耐熱容器に水1カップとともに入れ、干し椎茸が水に浸るようにラップを密着させて電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。2)レンジから取り出し、そのまま冷ます。やけどに注意して薄切りにする。戻し汁に醤油、みりんを加えて混ぜておく。3)春菊は根元のかたい部分をのぞき、長さ3cmに切る。高野豆腐は表示通りに戻し、水気を絞って1cm角に切る。卵は溶きほぐす。4)鍋に合わせ調味料と高野豆腐、2)の干し椎茸を加えて煮立たせる。4分ほど煮たら、春菊を加える。春菊に火が通ったら、溶き卵を加え、大きくひと混ぜして半熟状になったら火をとめる。5)器に雑穀ごはんを盛り、4)をのせる。今回、電子レンジを使って短時間で干し椎茸を戻す方法をご紹介しました。急いでいるときはなるべく肉薄のものを選ぶと早く戻ります。(肉厚のものだと600Wで5分くらいかかります。)もちろん、時間に余裕があれば干し椎茸は冷水に入れておけば、じっくりと甘みのあるダシがとれますので、冷蔵庫でひと晩つけて戻すといいでしょう。たったこれだけで、おいしくて体にやさしいダシがとれます。どうしても干し椎茸を戻すのが面倒、というときには干し椎茸の戻し汁を市販のダシに置きかえて作ってくださいね。春菊のほろ苦さがほわっとした味を引きしめ、大人などんぶりにしています。他に、にんじんや長ねぎなどを加えるのもおすすめです。ぜひ、お試しください!
2014年11月09日もうすぐハロウィンですね。いつしか日本にも完全に浸透したハロウィンパーティー。今回、ハロウィン用のレシピを考えている中、絶対にかぼちゃ以外のもので考えてやる!と意気込んでいましたがどんなに考えてもかぼちゃしか思いつかず。結局かぼちゃレシピに逃げましたことをお許しください。しかし、なぜハロウィンといえばかぼちゃなんでしょうか? わからないけど、とりあえず美味しかったのでヨシとします。さぁレッツクック!<材料>(3~4人前)・かぼちゃ (正味)500g☆青のり(乾燥) 大さじ3☆カレー粉 小さじ1☆塩 小さじ1/2☆マヨネーズ 大さじ2☆牛乳(または豆乳) 大さじ1~2 ※かぼちゃの水分によって調節・シュレッドチーズ 50g・小麦粉 適量・卵液 1個分・パン粉 適量1.かぼちゃは適当な大きさに切り、蒸し器に並べて柔らかくなるまで蒸す。2.ボウルに1を入れ(この時、気になる人は皮をとり除く)、マッシャーで滑らかになるまでつぶす。3.2に☆を入れてよく混ぜる。さらにシュレッドチーズを入れてよく混ぜる。4.3をピンポン玉サイズに丸め、小麦粉→卵液→小麦粉→卵液→パン粉の順でしっかり衣をつける。5.170度の油で揚げる。ほんのりきつね色になったらすぐに取り出し、しっかり油を切って完成! ※あまり温度が高いと破裂するので注意。一口サイズなので、みんなが集まるパーティーにぴったり! そのままでも美味しいけど、好みでソース、しょうゆ、ケチャップなどお好みでつけてどうぞ。ほんのり青のりが香り、隠し味のカレー粉がポイント。冷めてもおいしいので、持ち寄りのパーティーでもおすすめです。今年のハロウィンパーティーにどうぞ!
2014年10月29日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ミトゥ子、ちょっと、簡単な和食教えてくれない?!」ミトゥ子:「なによなによ。またなんか変な男にだまされてるんじゃないでしょうね? あんたが料理を教えてってときは必ずそうだもん」チャー子:「今度は本当よ。『我暮木 佐翔』君っていうの。今度紹介するわ。なんたって彼、東大の大学院生なのよ。今は貧乏ですべて私がお金出してるけど、将来は官僚になるっていってたわ。彼、和食が好きだからぁ、作ってあげようと思って」ミトゥ子:「…なんかあやしいわね。ほんとに東大生なの?」チャー子:「ほんとよ! だって、デートは必ず赤門の前の喫茶店だもの」ミトゥ子:「チャー子…あんたそんな昭和な詐欺に…」本当にチャー子はまたつまらない男にだまされているのか? それはみなさんのご想像におまかせして…。今日はそんな健気なチャー子にささげる簡単和食のご紹介! <材料>(2人前)・サバの切り身 2~3ヶ・塩 適量・片栗粉 適量☆かつおだし汁 300ml☆塩 小さじ1/2☆醤油 小さじ1/2☆味の母 大さじ2 (なければ酒大さじ1+みりん大さじ1)・大根(すりおろしたもの) 180g・カイワレ大根など 適量<作り方>1.サバは全体に塩をし、そのまま10分ほど置く。出てきた水分をしっかりキッチンペーパーなどでふきとり、片栗粉をしっかりまぶす。2.フライパンに多めの油をいれ熱し、1のサバを揚げ焼きにする。両面返しながら、きつね色になればOK! 取り出して油をきっておく。3.鍋に☆を入れ熱し、2のサバをいれて5分ほど煮る。最後に大根おろしを入れ1分ほど煮て、火からおろす。※ここで冷めるまで鍋の中でそのままにし、食べる直前にあたためるとさらにおいしい。4.器に盛り、みぞれ汁をかけ仕上げにカイワレ大根などのスプラウトを飾って完成! 一度揚げてから煮るサバは、大根でさっぱりしてるけどコクがあり誰もがほっとする味。ご飯のおかずに、お酒のおつまみに。鯖というとなんだかめんどくさそうというイメージで敬遠しているひとにぜひ作ってほしい一品! 大事なポイントは、新鮮なサバを使い、塩をした後しっかり水分をふきとること。これをすれば臭みもなく美味しく仕上がるよ。鯖のほかに、鮭でやってもOK! ぜひみなさんも、和食好きなあの人に作ってあげてちょう!
2014年10月13日秋の味覚の代表格といえば、サンマですね。夕飯時になると、サンマを焼く良い香りがどこからともなく漂ってくる…秋ですねぇ。脂のたっぷりのったサンマは、そのまま焼くだけでも格別の美味しさですが、時にはいつもと違った召し上がり方はいかがでしょうか?というわけで、本日はサンマの混ぜご飯のご紹介です。一緒に炊き込むサンマご飯とは違い、塩焼きにしたサンマをほぐしたら、後から白いご飯と混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単で失敗なしです。●サンマの混ぜご飯 1人分・サンマ…半身・ご飯…1膳分・麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…小さじ1/2・生姜…1かけ・すだち…お好みで適量・塩…少々下準備:サンマは半分に切り、生姜は針生姜に、すだちは薄い輪切りにしておく。1)サンマに塩を振り、魚焼きグリルでこんがりと焼く。2)サンマの骨を取ってほぐしたら、半量の生姜と麺つゆとともにご飯に混ぜる。3)茶碗に盛り、残りの半分の生姜とすだちを飾って出来上がり。※すだちは、お好みで全体に絞ってお召し上がり下さい。※サンマの塩気具合で、麺つゆの量は調節して下さい。生姜や麺つゆも一緒に混ぜ込み、最後にすだちを絞って頂くことで、とってもお上品でさっぱりとした味わいに仕上がります。簡単なのに、一気によそ行きの味に早変わってくれるので、多めに作って、おもてなしの一品としてもおすすめです。ちょっとしたアレンジを加えるだけでまったく異なる味わいを楽しめるので、たまにはこんな変わり種もいかがでしょうか?また、サンマにはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの栄養素も豊富に含まれています。美味しくて元気になれる…旬の食べ物って素晴らしいですね。まさにこれからが秋本番。美味しい食べ物が続々と溢れてくる季節の到来です。ぜひ積極的に旬の食材を日々の食卓に取り入れてみてください。美味しいものをたくさん食べて元気になって、夏の疲れにさよならしましょう
2014年10月05日美味しいものがたくさん溢れる食欲の秋がいよいよ到来。そんな旬の食材は、ササッっとシンプルに調理するだけでも十分に美味しいですが、時にはいつもとひと味違ったアレンジを加えてみてはいかがでしょうか?今回は、秋鮭とキノコをたっぷり使って、スパゲティーメニューの人気者・カルボナーラ風に仕上げてみました。さらに、牛乳やバターなど、家庭にある材料でささっと作れてしまう、生クリーム不要の簡単レシピです。カルボナーラを作る時に厄介なのが、生クリームや卵黄。生クリームはなかなか常備していない物だし、卵黄にいたっては、残った卵白の使い道に悩むところです。それならば、生クリームは牛乳とバターで代用し、卵は全卵を使ってしまえば、問題解決です!●鮭とキノコのカルボナーラ 1人分・スパゲティー…1人分・鮭の切り身…1切れ・しめじ…1/2パック・卵…1個・牛乳…100ml・バター…5g・粉チーズ…大さじ1・塩 少々下準備:しめじはほぐし、鮭は皮をむき食べやすい大きさに切っておく。1)スパゲティーは表示時間よりも1分少なく茹でる。2)フライパンにバターを熱し、鮭としめじをさっと炒めたら、牛乳と粉チーズを入れて粉チーズが溶けるまで軽く煮る。3)茹であがったスパゲティーを2に入れてよく混ぜ、塩で味をととのえたら火を止め、溶いた卵をまわし入れ、まんべんなくからめたら出来上がり。※お好みでパセリやタイムなどのハーブを飾ると、色どりアップです。火を止めてから卵を混ぜることで、卵が固まってポソポソになるのを防ぎ、適度にとろみのついたソースになります。粉チーズをたっぷりと入れれば、卵黄と生クリームで作ったカルボナーラにも負けず劣らず、濃厚でクリーミーな仕上がりになってくれます。鮭は、塩鮭でも代用可能ですが、その場合には塩分量に気をつけて下さい。塩はごくごく少量か、鮭の塩気によっては入れなくても十分な場合もあります。その他にも、色々な種類のキノコや、サツマイモ等、様々な秋の味覚を取り入れても美味しく出来上がっておすすめです。天高く馬肥ゆる秋です。美味しいものがたくさん食べられるのなら、少しくらい肥えるのもアリ?!
2014年09月21日塩焼きで食べることが多い旬のサンマ。もちろん、脂ののったサンマの塩焼きは絶品ですが、栄養価も抜群なので、この時期いろいろな食べ方で楽しんでもらいたいところ。たくさん手に入ったら洋風メニューにも活用してみましょう。サンマとブラックオリーブの入ったトマト煮込みはワインのおつまみにもぴったり! 圧力鍋なら短時間で骨までやわからく煮ることができます。圧力鍋を使わない場合も、少し時間はかかりますが、お酢を加えて煮るのでやわらかく仕上がります。それでは、さっそく作り方です。●サンマとブラックオリーブのトマト煮込み(4人分)<材料>サンマ…4尾ブラックオリーブ(種なし)…16粒にんにく…1かけたまねぎ…1/2個セロリ…1/2本白ワイン…50ml白ワインビネガー(または酢)…50mlトマト水煮缶…1缶水…50ml好みのハーブ…あれば2~3枝オリーブ油…適量塩…適量胡椒…適量<作り方>1)サンマは頭と尾を落とし、内臓を引き出して4等分に切る。塩(分量外)を入れた水でよく洗い、水気をふきとって、しっかりめに塩をふる。2)にんにくは芽を取りのぞき、包丁の腹でつぶす。たまねぎは薄切りにする。セロリは筋をのぞき、薄切りにする。3)圧力鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら、たまねぎ、セロリを加えて炒める。1)のサンマ、白ワイン、白ワインビネガーを加え、強火でアルコール分と酸味を飛ばす。4)トマト水煮缶、水、ハーブを入れ、蓋をして強火にかける。ピンがあがったら弱火にして20分加圧する。5)火を止め、ピンが下がるまで自然放置する。完全にピンが下がったら蓋をあけ、ブラックオリーブを加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味をととのえる。器に盛り、あればハーブを飾る。圧力鍋を使わない場合も作り方は同様です。普通のお鍋の場合、少し時間はかかりますが、4)で材料を加えて煮立ったら蓋をして弱火にし、40分ほど煮込みます。サンマの身が崩れるのであまり触らず、水分がなくなりそうになったら水を足しながら煮てください。白ワインビネガー(または酢)が入るので、普通のお鍋でもやわらかく仕上がります。今回使用したハーブはタイムですが、ローズマリーやローリエなど、数種類あわせて使ってもいいですね。香りづけのハーブと飾り用のハーブ。これだけでぐっとおしゃれに仕上がりますので、あれば、ぜひ加えてみてください。トマトソースにサンマのうまみが凝縮されているので、残ったらパスタにするのもおすすめです。ぜひ、お試しください!
2014年09月14日牛肉が入ったボリュームのある炊き込みごはんなら、彼も満足してくれるはず! 今回はオイスターソースを使って、エスニック風に仕上げましょう。それではさっそく作り方です。●牛肉と枝豆のエスニック風炊き込みごはん(作りやすい分量)<材料>牛肉(切り落とし)…100gA醤油…大さじ1A酒…大さじ1Aごま油…小さじ1しょうが…1かけ枝豆(冷凍・さやからはずす)…30粒米…2合(360ml)水…360mlオイスターソース…大さじ2<作り方>1)米をとぎ、ざるにあげる。2)牛肉は3cm幅に切ってボウルにいれ、Aを加えて軽くもみ、10分ほど置く。しょうがはせん切りにする。3)炊飯器に、1)の米、水を入れ、オイスターソースを加えて混ぜる。牛肉は調味料ごと米の上に広げ、しょうがをちらして蓋をし、普通に炊く。4)枝豆を加えてさっくり混ぜ、器に盛る。具材を切って、スイッチを入れる! たったこれですが、がんばって作った料理のように思ってもらえそうなのも嬉しいですよね。普通の炊き込みごはんじゃつまらない、という方にも喜んでもらえると思います。お好みで、パクチーをたっぷり添えても。つけあわせには、もやしのナムルやチョレギサラダなどのサラダ系と鶏がらスープなどがあるといいですね。サニーレタスをちぎってドレッシングをかけるだけ、鶏がらスープの素を溶いてわかめやねぎを散らすだけでも十分。炊飯器のスイッチを入れてから、ゆったり作って片づけまで終えても間に合います。おもてなしのときは生春巻きなどをあわせれば、ぐっと華やかになりますよ。冷めてもおいしいので、残ったらおにぎりにしておくのもおすすめです。ぜひ、お試しください!
2014年08月24日今年の夏も猛暑が続きそうですね。暑い日が続くと体がだるくなったり食欲がなくなったり、いわゆる「夏バテ」の症状に悩まされる方も多いのではないでしょうか。夏バテは、暑さに体が順応できず、体力が低下することから起こります。疲労感・食欲減退・イライラ・不眠・冷え・肩凝りなどのさまざまな不調が現れ、長引くと体だけではなく精神的ダメージにもなってしまいます。そこで今回は、暑い日でもあっさりと食べられて、夏バテ解消に効果的な栄養素がしっかり摂れる、そんな“パワーチャージレシピ”をご紹介したいと思います。■豚肉のヘルシー野菜巻き(210kcal)豚肉はビタミンB1が豊富な食材の代表選手。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と呼ばれ、夏バテ解消に最も重要な栄養素の一つです。糖質をエネルギーに変換するときに使われるため、エネルギー効率が高まり、カラダに活力を与えてくれます。また、アスパラに含まれる「アスパラギン酸」は、アミノ酸の一種で、即効性の高いエネルギー源になります。【材料】(2人分)豚モモ薄切り 150g塩・コショウ 適量アスパラガス 3本ニンジン 60gチーズ60gオリーブオイル 大さじ1〔ソース〕酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1みりん 大さじ1【作り方】1.アスパラは根元の皮をむき、半分に切る。ニンジン・チーズは5cmくらいの長さに拍子切り。湯を沸かし、アスパラ・ニンジンをあらかじめゆでておく。2. 豚肉に塩・コショウをかけて、具材を巻く。巻き終わりに小麦粉を振っておくとはがれにくくなる。3. フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、2の巻き目を下にして並べ、転がしながら焼く。4.焼き終わったら肉巻きを取り出し、ソースの材料をひと煮立ちさせる。5・皿に盛り付けた肉巻きに、4のソースをかけて完成。 >>続きを読む
2014年08月21日毎日こうも暑いと、何か作る気力どころか、食欲もない…。そんな時は、1分間だけ力を振りしぼって頑張りましょう! 材料を切ってのせるだけの簡単工程、スーパー手抜きめしのご紹介です。キュウリと万能ねぎを切ったらご飯の上に盛り、あとは仕上げに天かすをたっぷりと。麺つゆをお好きなだけかけて頂けば、不思議や不思議、たぬきそばならぬ、たぬき飯の出来上がりです。きゅうりのシャキっとした食感と、天かすのサクっとした食感の組み合わせ。あとひく美味しさで、食欲不振の時でもさっぱりといただけます。きゅうりは、利尿作用や体の熱をさます効果があると言われています。夏の暑さから来るだるさや消化不良など、夏バテ解消にもオススメの野菜なので、積極的に摂りたいですね。●冷やしたぬき飯 1人分・ごはん…1膳分・きゅうり…1本・万能ねぎ…2~3本・天かす…1/4カップ・麺つゆ(3倍濃縮、ストレート、どちらでも可)…お好みで適量※3倍濃縮の場合には、かけすぎにご注意下さい。下準備:きゅうりは細切りに、万能ねぎは小口切りにしておく。1)丼にごはんを盛り、切っておいたきゅうりと万能ねぎをのせる。2) 天かすは食べる直前にふりかけ、麺つゆをかけて出来上がり。たっぷりきゅうりは、山のように盛れば見た目も迫力満点です。季節柄、ご飯をそうめんに変えてもいいです。お好みで、かまぼこや卵をプラスすれば、さらにボリュームアップで、栄養バランスも良好です。冷やごはんと、キンキンに冷えた麺つゆで、冷やしたぬきももちろんのこと、温かごはんと温めた麺つゆで、温かく食べてみても、一味変わった美味しさです。その日の気分で、冷たくスッキリ仕上げたり、温めてほっこりしてみてもいいですね。台所に長時間立っているだけでも、ぐったりしてしまう夏。できるだけ火を使わずに、ささっと涼しく作りたいものです。そんな時に、野菜を切るだけであっという間に作れてしまう、目からうろこのたぬき飯で、ひんやりさっぱり、暑い季節も爽快に過ごしましょう!
2014年07月27日先日、ちょいとコバラが減ったのでサンドイッチでも買おうと思って洒落たパン屋に行き、「ジェノベーゼチキンのサンドイッチ」こりゃうまそうだ!と、値段も見ずに会計をしたら、なんと1個700円もしたのだ。あまりのびっくりさに、一瞬目玉を落としそうになったが見栄っ張りの性分から「やっぱやめます」とも言えず、冷静を装い、むしろ「毎日ここのサンドイッチ食べてるモンね」くらいの余裕を見せ会計をすませ、颯爽と店を出たが、その後食べたあのサンドイッチは涙の味しかしなかった。今日は、その涙の味を和風に表現。どんなパンにも合いますぞ。材料(2人前)・鶏もも肉 1枚(330g)・塩麹 大さじ2(ない場合は塩小さじ1/2+酒大さじ1)★大葉 20g★エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2★にんにく 2片★塩 小さじ1/2★黒胡椒 適量・白すりごま 小さじ1・レタス、トマト、チーズなどお好みで 適量・パン お好みのもの1. ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れ、塩麹をよくすりこむように揉みこみ、常温で15分ほど置く。※あまり暑すぎる夏場は冷蔵庫の野菜室などに入れる。30度前後の日なら常温でOK。2. 鍋に鶏肉がしっかり浸かるくらいの水と酒(1:1)を入れ、強火にかける。沸騰したら鶏肉をいれ、5秒ほどそのまま火にかけからすぐ蓋をして火を止めて35分~ほど置く※35分で一度取り出してみて、手で中心まで開いてみてまだ中心が生だったら戻して10分ほど置く。3. 2の表面の水分をしっかりぬぐい、食べやすい幅に切る。4. フードプロセッサーに★を入れ、細かくなるまで撹拌する。さらに白ごまをいれ撹拌する。5. 4をボウルに入れ、そこに3を入れよく和える。6. レタス、トマトー、チーズなどと一緒に器に盛りパンを添えて完成! なじみの深い大葉で作るさわやかな風味は、バジルが苦手というひとにもおすすめのジェノベーゼ。余熱でしっとり火を通した鶏肉は、しっとりプリプリの食感。パンにたっぷりはさんでどうぞ! バゲット、チャバタ、食パンなどなど…どんなパンにも合います。もっとヘルシーにしたい方は、鶏肉はささみで作ってもOKです。その場合はもっとはやく火が通るので、だいたい25分くらいで一度様子を見てみてね。ぜひみなさんもおためしあれ!
2014年07月23日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。今日は、仕事帰りに飲みに行った。 チャー子:「すみませぇん! エビチリと麻婆豆腐と豚キムチと激辛コブクロ炒めと、青唐辛子の素焼きと、海鮮火鍋、ください。あ、エビチリと麻婆豆腐は暴力的に辛くしてね。あとビール大ジョッキ、2個ね。」 ミトゥ子:「ちょっとちょっと、なんでそんな辛いもんばっか頼むのよ。勘弁してよ」 チャー子:「ちょっとぉ~ビールとお通しまだ?! 頼んだら5分以内に持ってくるのジョーシキでしょう!」 ミトゥ子:「これは…相当なストレスがたまってるわ…」 ストレス解消に、辛いものを食べる人多いですよね。さらにチャー子の様に気が短いひとは、早く出さないと暴れる恐れがあるので注意しないといけませんね。今日はそんなチャー子に送る、5分でできる辛いビールのおつまみレシピ。チャー子ほどストレスたまってなくても、おいしいよ! 材料(1~2人前)・イカ(刺身用・薄切りにする) 120g・アボカド(薄切りにする) 1/2個・キュウリ(薄切りにする) 1本★豆板醤 小さじ1/2★醤油 小さじ1.5★きび砂糖 小さじ1★花山椒(粉) 小さじ1/2★味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用OK ★ごま油 小さじ1★にんにく(すりおろし) 1片・糸唐辛子 適量 ※あれば・レモン(お好みで) 適量1.ボウルに★を入れよく混ぜる。2.1にイカとアボカドを入れよく和える。冷蔵庫で30分ほど冷やす。3.器にキュウリを並べ、その上に2をのせる。仕上げに糸唐辛子を飾って完成! 花山椒が効いた、本格的な刺激的味わい。お好みで、フレッシュレモンを絞ってどうぞ! 本格的な辛い物だいすき! という方に、ぜひおためしいただきたい。刺激的で食べた後の爽快感、この季節にうれしいおつまみ。辛いけど旨い、ついついビールがとまらない! イカの代わりにほかの白身系の刺身で試すのもおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~!
2014年07月21日最近自分の料理はマンネリ気味。カレーを作っても、食べている彼のリアクションはいつも通りで何だか物足りない。味は美味しいのに…、見た目が普通で味もいつも通りだからかな? 味もユニークで、もっと胸がキュンとするような見た目のカレーってどんなカレーだろう。彼が好きな動物は白猫だから、今回はご飯を猫の形にしてみようかな。カレーに入れる具は、猫って言ったらやっぱりお肉よりもアレだよね。材料(作りやすい分量*約4~6皿分)・ごはん:適量・卵:4~6個(常温にもどしておく)・トマト缶:1缶(400g)・ツナ缶:1缶・玉葱:大1個・人参:大1本・ニンニク:1片・ピザ用チーズ:50g程度・オリーブオイル:大さじ1杯・白ワイン:100cc・水:200cc・カレールゥ:100g程度・福神漬け、海苔、ケチャップ等:各適量作り方1.まず、ゆで卵の準備をします。小さめの鍋に卵がかくれる位の水とひとつまみの塩を入れて火にかけます。卵を時々転がしながら加熱し、沸騰したら中火~中弱火にして12分程茹でます。人参は太い部分を3mm程度に切って一人当たり2枚ずつ型でくり抜きます。型の形はお好みのものでOK。無い場合は包丁で切り出します。余った人参、玉葱、ニンニクをそれぞれみじん切りにしておきます。卵は茹で上がったらすぐに冷水に入れ、冷やしておきます。2.ツナはかるく汁気を切ります。(ノンオイルの場合は炒めるときのオリーブオイルを少し多めに使用して下さい)トマト缶はホールの場合はよく潰しておきます。チーズはピザ用等とろけるタイプのものがおすすめ。トマトの酸味が出るため、カレールゥは甘口がお勧めです。3.フライパンにオリーブオイルをひき、玉葱、人参、ニンニクを入れます。全体的に少し色が変わるくらいまで、くり抜いた人参も一緒に中火でよく炒めます。4.しっかり炒めたら、トマト、ツナ、白ワイン、水を加えます。人参が軟らかくなるまで、蓋をせずに中弱火で20~30分程煮ます。5.人参が軟らかくなったら、火を止めます。カレールゥとチーズを加えて、混ぜながらよく溶かします。(とろみ加減や味をみて、必要であれば水やルゥを少し足して調節して下さい)6.カレーを寝かせている間にデコ用の具の準備をします。ゆで卵の殻をむき、縦方向に半分に切ります。更に片方を縦方向に半分に切ります。(お刺身を切るときのように、力をかけず、引くように包丁を動かすと綺麗に切れます)キッチンバサミで顔パーツも切り取ります。鼻と口は別々にしたほうが切り取りやすく、置いたときに表情が出しやすくなります。喜怒哀楽、様々な表情パーツで是非楽しんでみて下さい。7.お皿にご飯を平らに盛り、水をつけたしゃもじ等で輪郭を整えます。(※後で部分的にご飯を追加で盛るため、盛りすぎに注意)カレーを温めなおして流し入れ、耳と口の部分に卵をのせます。カレーはくり抜いた人参が見えるように配置します。耳の卵はカレーに埋め込みすぎず、一部を頭の中に入れ込む感じに調整します。8.口周りの卵周辺にご飯を追加で盛ります。高さは卵の1/3が埋まるくらいが目安。ぷっくりした感じの口元にすると可愛いです。盛り終わったら目の位置を決めて海苔パーツをのせます。9.今回はスカーフの部分には福神漬けを、留め具の部分に少量のケチャップを使用しています。チーズをベースにケチャップで模様を描いても可愛いと思います。お好みでアレンジしてみて下さい。全体的に仕上がってきたら、口のゆで卵に鼻と口パーツをのせます。この行程写真ではのせて撮影していますが、髭の部分はピンっとしていた方が可愛いので、食べる直前にのせます。トマトの酸味が利いたパンチのあるカレーに、ゆで卵の優しい風味がベストマッチ。パサつきがちなツナはチーズとトマトを合わせることで、しっとり美味しく仕上がります。彼のリアクションも上々で、猫好きにはたまらない一皿となりました。普段のカレーにちょっと飽きたときも、是非作ってみて下さいね。
2014年07月17日もう気が付けば7月…毎日暑いですね。暑いからって、冷たいものばかり食べていては、体が冷えてよくないです。ここは、あえてホットなものを食べて…なーんて、言ってはみたものの、暑いもんは暑いんだから熱いもんなんか食えるかい! というのが素直な人間の本能というものです。というわけで、今日は冷製パスタのご紹介。旬の桃を使った、驚き桃の木21世紀パスタ! 材料(約2人前)★桃(熟したもの) 1個(200g)★トマト 大1/2個★アボカド 1/2個★EVオリーブオイル 大さじ3★塩 小さじ1/2★黒胡椒 少々★バルサミコ酢 小さじ1/2★醤油 小さじ1/2・パスタ(カッペリーニ) 150g・大葉(細切り) 10枚作り方1.桃、アボカド、トマトはそれぞれ食べやすい大きさに切る。(大きさはすべてそろえるといい)ボウルに★を入れよく和える。2.パスタは塩をいつもより多めに入れた湯で表示時間通りに茹で、冷水にとって粗熱がとれたら氷水をはったボウルに入れてよくしめる。3.しっかり冷えたらパスタを手でぎゅっと握るようにして、しっかり水分をきり、1のボウルに入れる。麺に絡むように全体をよく和え、ここで味を見て足りなければ塩などで調整する。4.器に盛り、仕上げにEVオリーブオイル、黒胡椒(ともに分量外)をまわしかけ大葉を飾って完成! 冷製パスタは手軽に作れるのがうれしいところ。トマトのほどよい酸味とアボカドのコク、そして桃の甘さが絶妙にマッチ。オリーブオイルはぜひ風味のよい上質なものを。桃も完熟のものを使ってね。パスタはカッペリーニがなければ普通のパスタでもOK。その場合は表示時間より1分ほど長めにゆでるとよし。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年07月16日いよいよ夏本番。痩せたいけれど、夏バテしているヒマもない。そんなあなたに、栄養たっぷりの発芽玄米を使って、無理なくきれいになれるレシピをご紹介しましょう。玄米は白米に比べて栄養価が高く、ビタミンB1やミネラルが豊富です。発芽玄米はさらに栄養豊富で、普通の玄米よりも消化も良いのでダイエットの強い味方! さらに、日本の白米で作るとどうしてもアルデンテに仕上げるのが難しいリゾットも、発芽玄米なら自然と上手に歯ごたえが残って味も抜群!我慢せずキレイになれる、うれしいレシピです。ヘルシー志向な女子のおもてなしにも役立ちますよ。それでは、さっそく作り方です。 ●夏野菜の発芽玄米リゾット(2人分)・発芽玄米…100g・熱湯…3カップ・固形スープの素…1個・たまねぎ…1/2個・ズッキーニ…1/2本・パプリカ(赤・黄)…各1/4個・パルメザンチーズ(すりおろす)…適量・オリーブオイル…適量・塩…適宜・粗びき黒胡椒…適宜1)たまねぎはみじん切りにする。ズッキーニ、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。分量の熱湯に固形スープの素を溶かしてスープを作り、途中で足していくのでなるべく冷めないように保温しておく。2)鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら発芽玄米を洗わずに加えて炒める。3)米が透きとおってきたら、ズッキーニ、パプリカを加えてざっと炒め、全体に油がまわったら1)のスープをひたひたになるように加える。4)蓋をせずに、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜながら20~25分ほど煮る。途中で水分が減って米のあたまが見えてきたら、その都度1)のスープを足し、常にひたひたの状態になるようにする。5)好みのかたさになったら味を見て、必要であれば塩・胡椒で調味する。器に盛り、好みでパルメザンチーズをかける。白米で作るリゾットよりも煮る時間は少し長めですが、コツなしでアルデンテに仕上がるのはうれしいですよね。白米より少々お値段高めですが、美容・健康のためにときどき取り入れてみては? 今回は野菜のみですが、鶏のささみや海老、イカなどを加えてもいいですね。ぜひ、お好みの具材でお試しください!
2014年07月06日遅い時間に疲れて帰っても、さらっと作って食べられるごはん。一品で主食も野菜も摂れちゃう、かんたんなキムチクッパはいかがでしょうか? 主な材料はキムチ、卵、冷凍ごはん。包丁もまな板も使わずに作れます。彩りのきざみねぎも、キッチンばさみでチョキチョキ切ってしまえば、洗い物も少なくて済みます。それではさっそく作り方です。●キムチクッパ(2人分)・白菜キムチ…100g・A醤油…小さじ2・Aみりん…小さじ2・A水…250ml・A鶏ガラスープの素…小さじ1・ごはん…200g・卵…2個・小ねぎ…適量・ごま油…適量1)鍋にごま油を入れて熱し、キムチの半量を入れて炒める。香りが立ったら、Aを加えて煮立たせる。2)ごはんを加えてひと煮立ちしたら、ぐつぐつと煮立っているところへキムチの残りを入れ、よく溶いた卵を回し入れる。3)半熟状になったら火を止め、刻んだねぎをちらす。ポイントはごま油でキムチを炒めること! しっかりとキムチの旨みをスープに移します。半量を仕上げに加えることで、味や風味をプラス。これだけであっという間にコクのあるキムチクッパの出来上がりです。キムチの量はお好みで。野菜の下処理は少々大変ですが、キムチはそのままでも十分コク・旨みがあって、乳酸菌やビタミンもたっぷり。ヘルシー時短レシピの救世主を積極的に利用しましょう。 パパッとできて彼も大満足なキムチクッパは、家飲みのシメの一品にもおすすめ。冬に熱々メニューを食べるのもいいですが、暑い日に辛くて熱いものを食べて汗をかくのも爽快!今回は卵とキムチだけですが、ガッツリ食べたい彼には肉や魚介を加えれば、旨みもボリュームもアップ。牛カルビなどを加えて、ナムルでも添えれば、おもてなし料理としても。ぜひお試しください!
2014年06月29日『簡単』というのはとても魅力的な言葉です。あ、でも「簡単な女」にはならないように注意して頂きたいもんですが、基本的に、人は「難しい」よりも「簡単」を好みますね。だってね、疲れて帰ってきて「さぁ今日の晩御飯は、今から豚骨からスープをとって本格ラーメンを作るわ」なんていうド根性OLがいたら、ぜひお目にかかって敬意を表したいもんです。大抵の人は、即席ラーメンに走ってしまうのではないのでしょうか? しかし、それだと野菜不足になりかねませんね。たとえ豚骨から作ったラーメンでも、野菜は不足していますね。そしておそらく、出来上がったころには晩御飯ではなく朝ごはんになっていますね。やはりここは、女子らしくオッシャレーで美味しくてヘルシーで、さらに「簡単」なものがいいのではないでしょうか? 材料(1~2人前)★スモークサーモン(1cm幅に切る) 75g★玉ねぎ(薄切りにする) 1/4個★クレソン(2cm幅に切る) 40g◎生バジル(みじん切りにする) 10g◎EVオリーブオイル 小さじ1◎粒マスタード 小さじ1/2◎黒胡椒 少々◎シークワーサー汁(またはレモン汁) 小さじ1◎にんにく(すりおろす) 小さじ1/3☆アボカド(1cm角切り) 1/2個☆フライドオニオン 大さじ1~2☆塩、黒胡椒 各少々作り方1.玉ねぎは10分ほど水にさらし、サラダスピナーでしっかり水気を切っておく。(サラダスピナーが無い場合は、さらしなどに包んでぎゅっと水気を絞っておく)2.ボウルに◎をいれよく混ぜる。そこに★を入れよく和える。最後に☆を入れざっと和える。3.器に盛り、クレソン(分量外)を添えて完成! 混ぜるだけの簡単サラダ。生バジルの良い香りが漂い、食欲がそそります。そのままはもちろん、バケットにのせてタルティーヌ風にするのもおすすめ。なんといっても、このレシピでこだわっていただきたいのが、オリーブオイル。EVオリーブオイルといってもピンキリですが、どれを買ったらいいのかよくわかりません、という人も多いですよね。かくいうわたくしも、たくさんの数のオリーブオイルは試したけれど、たしかに高いのは美味しいものが多い! そんな中でも「ラウデミオ」は本当に美味しくてよく使っていますが、「オリーブオイルにそんなに値段出せません」という人におすすめしたいのがこちら! 『MANCIANTI(マンチャンティ) EVオリーブオイル』これは、比較的お安い値段にもかかわらず、オリーブの良い香りがしっかりとして、すごいコスパだと個人的にとても思います。おすすめです。デパートや大きなスーパー、ネットでも手に入るので、見つけた際はぜひお試しを。サーモン、クレソン、アボカドに良質なオリーブオイル…美容にも良く、おいしいレシピ。試さないわけにはいきませんど~。
2014年06月09日冬の乾燥で弱っている肌に初夏の強力な紫外線…。これからの季節、お肌のUVケアも欠かせませんが、体の内側からもお肌が喜ぶものを! 肌荒れやアンチエイジングに効果抜群とされるアボカドと、旬の初鰹をのせた丼はいかがでしょうか?魚を家でさばくのはハードルが高いし、かと言ってサクで買ってきても食べきれない…。そんな女性の強い見方がお刺身です。切る手間が省け、まな板も汚さなくていいので、とっても助かります。アボカドは、食べやすい大きさに切ったほうが見た目はいいですが、半分に切ったら種を取って皮をむき、切らずにそのままご飯の上に豪快にのせてスプーンで崩しながら食べてもOKです。疲れているときは、ちょっぴりズボラなのもいいですよね。●切ってのせるだけ! 初鰹とアボカドの簡単丼 1人分・あたたかいごはん…1膳・鰹の刺身(たたきでも可)…4切れ・アボカド…1/2個・白ごま…小さじ1/2・醤油…適量・おろし生姜…適量・カイワレ大根…適量1)アボカドは半分に切り、種を取って皮をむき食べやすい大きさに切る。2)あたたかいごはんを丼によそい白ごまをまぶし、鰹の刺身、アボカドをのせ、お好みでかいわれ大根を上に飾る。3)おろし生姜と醤油をかけて出来上がり。クリーミーなアボカドと、あっさりした初鰹の相性が抜群に美味しい丼です。旬の初鰹は、あっさりとしているので、濃厚なアボカドと合わせてもしつこくならず、とってもオススメの組み合わせ。鰹のたたきを使っても、香ばしくまたひと味違った美味しさです。ちなみに今回は、鰹のたたきを使用しています。丼にかけるタレは、わさび醤油でも、マヨネーズをかけても、鰹のたたきに付属のタレでも、お好みに合わせて色々楽しめます。ささっと作れてお肌にも良いなんて、女性として食べない手はないですね。鰹の旬が過ぎても、他のお刺身×アボカドの組み合わせで、1年中楽しめる簡単便利な丼です。
2014年05月25日新年度開始からしばらく経ち、どっと疲れが押し寄せる頃ですね。そんな時には、疲労回復効果もあるといわれているアスパラのアスパラギン酸に期待! アスパラたっぷりの簡単レシピをご紹介します。アスパラをさっと茹で、その茹でたお湯の中に卵を15分ほど卵をつけておくだけで、なんと温泉卵に! 少し時間がかかるように感じますが、卵をお湯につけている間は手が放れるので、忙しい朝はメイクをしたり、帰宅後の夜には着替えやメイクを落としたりして時間を有効活用すれば、たちまちでき上がり。あとは、塩・こしょうに粉チーズをふりかけるだけです。あっという間に作れてしまう手軽さが、疲れている時にも嬉しいです。●放っておくだけ温泉卵でアスパラガスのビスマルク風 1人分・アスパラ…4本・卵…1個・塩・こしょう…適量・粉チーズ…お好み量下準備:アスパラは根元の固い部分を切り落としておく。1)大きめの鍋にお湯を沸かし、アスパラを茹でる。2) アスパラが茹ったら取り出して火を止め、鍋に卵を入れて15分待つ。3)お皿にアスパラをのせ、温泉卵を添えて、塩・こしょうをふり、粉チーズをかけて出来上がり。※鍋に蓋をしてしまうと卵が固くなってしまう事があるので、蓋は開けたままで15分待って下さい。お好みでパンやジャガイモを一緒に添え、温泉卵にからめながら食べると、ちょっとしたライトミールに早変わり。朝食から、帰りの遅い日の夕飯、夜食にまで、お好み次第で自由自在です。ヘルシーで胃にもやさしく、アスパラ効果で元気が出そう!粉チーズをたっぷりかければ、お酒のおつまみにももってこいです。特にワインとは相性抜群です。週末、頑張った自分へのご褒美に、お酒のおともとしてでも嬉しいですね。お湯につけておくだけの、この温泉卵の作り方を覚えておけば、丼ものや、サラダ、パスタなどのトッピングにも使え、一気に見た目が豪華に変身し、ボリュームも満点で、とってもおすすめです。
2014年05月18日何かと慌ただしいこの季節、気付けば外食が続いて野菜不足…なんてことも。そんな時におすすめなのが、旬の春キャベツをたっぷり食べられる時短サラダ! 手作りドレッシングまで作ってもたったの5分という、ささっとできる時短メニューをご紹介します。みずみずしい旬の春キャベツは、ざっくりと手でちぎって生のままお皿に盛って食べるのがおすすめです。カリカリの香ばしいジャコと、春キャベツならではの甘くてやわらかい組み合わせが、やめられない止まらない美味しさで、モリモリと食べられてしまいます。ポン酢とごま油をあわせた即席ドレッシングをたっぷりかけてお召し上がり下さい。■手作りドレッシング&ザク切り春キャベツとジャコのサラダ(1人分)・春キャベツ…3~4枚・ジャコ…大さじ2・サラダ油…小さじ1・Aポン酢…大さじ2・Aごま油…大さじ1/2下準備:Aを合わせておく。 1)キャベツは水で洗い、水気をよく切ったら、食べやすい大きさに手でちぎりお皿に盛る。2)フライパンにサラダ油を熱し、ジャコをカリカリになるまで炒めたら、1)の上にのせ、Aを合わせたドレッシングをかけて出来上がり。 ジャコを炒めるのが手間な時は、そのままのせるだけでもOKです。最近では、あらかじめカリカリになったサラダトッピング用のジャコも販売されているので、そういったものを上手く活用すればさらに時間短縮になりますよ。作りたての、シャキシャキ食感の春キャベツサラダも美味しいですが、翌日のドレッシングがしみてしんなりした春キャベツサラダもまた美味しいです。多めに作ってドレッシングと和え、翌日にまた違った味わいを楽しむのもおすすめです。こんな春らしいメニューの時は、ランチョンマットやテーブルクロスを敷くとテンションが上がりますよ! 時間がない毎日でも、時短メニューとちょっとした工夫で春を楽しんでみてくださいね。
2014年04月24日皆さん、朝ご飯はしっかり食べられていますか? 新生活が始まり、朝起きる時間も変わって忙しい人も多いかと思いますが、できれば朝ご飯はしっかりと食べたいですよね。今回は、そんな朝ご飯を作る時間があまり無い人に、ピッタリなレシピをご紹介します。普段、野菜や食物繊維をあまりとれていない人も必見です。材料(作りやすい分量)・お好みのパン:イングリッシュマフィンの場合は3個分・きんぴらごぼう:適量(80g程度)・玉葱:適量(30~40g程度)・ツナ缶:1缶・塩:少々・マヨネーズ:大さじ2杯・海苔、白ごま:各適量・マスタード:お好みで適量作り方1. まず、玉葱をみじん切りにして、塩少々を混ぜておきます。玉葱を塩もみしている間にツナ缶の汁をよくきっておきます。玉葱から水分が出てきたら、さらし布やキッチンペーパーでしっかりと水分を取り除きます。2. 今回使っているパンはイングリッシュマフィンですが、お好みの物でOKです。持ち運びしやすいサンドイッチにして、ランチ用にするのもお勧め。きんぴらごぼうは出来合いのものでもちろんOK。しっかり水気をとっておきます。 3. 行程1の玉葱とツナ、マヨネーズを混ぜます。マスタードはお好みで加えて下さい。海苔は適当にキッチンバサミで刻んでおきます。4. パンの両面をかるく焼きます。ふわふわ食感が好みであれば焼かなくてもOK。(※イングリッシュマフィンの場合はかるく焼いて下さい)5. パンにツナマヨ、きんぴらの順番にのせて、海苔と白ごまをかけたら完成。(すぐ食べない場合は、挟む前に分量外のバターかマーガリンをパンに塗って下さい)6. シャキシャキのごぼうとツナマヨのコクがベストマッチ。きんぴらごぼうを沢山作ったときに少量ずつ冷凍しておくと、より作りやすくなります。忙しい朝でも簡単にできるので、是非一度お試しあれ。
2014年04月05日まだまだ寒い夜に、薄くスライスした野菜とお肉を入れて、さっとできるお鍋はいかがでしょうか?材料は全てひらひら薄くスライスしてあるので、すぐにできます。野菜たっぷりでヘルシーなお鍋です。お出汁は、昆布と鶏肉で取ると、シンプルで最高に美味しいです。昆布は30分ほど水につけて置き、鶏肉を入れてから火にかけるとしっかりと旨みが出ます。時間がない時はもちろん顆粒のだしでも構いませんが、朝、昆布をつけて、野菜とお肉の準備だけして出掛けると帰って来てからすぐに食べられます。お野菜は火の通りやすいものがおすすめ。今回はごぼう、人参、大根、水菜、豆苗を入れました。豆苗はグリーンピースの若菜。さっと火が通り、安価なのでおすすめです。(残った根の部分を水に浸しておくと新芽が出て、もう一度収穫出来ます。エコ!) 根菜類はスライサーで薄くスライスすると、すぐに火が通ります。その他、油揚げやワカメ、きのこ類もおすすめです。寒い日は、すりおろしの生姜もいいですね。30分ほど水に浸けた昆布にそぎ切りにした鶏肉を入れ、中火で煮立たせます。もちろん、豚肉のスライスでも大丈夫です。今回はさっぱりした鶏肉のお出汁で作りました。調味料は酒、醤油、塩のみ。お鍋の素などを買わなくても、こんなに簡単に美味しいお鍋が出来ますよ。鶏肉の色が変わったら、野菜をどさっと乗せて再び沸騰したら出来上がり。このまま食卓に持って行き、好きなだけ食べましょう!シメにうどんを入れるのもおすすめです。■ひらひら野菜の鶏すき鍋(2~4人分)・昆布…15センチほど・水…800cc・酒…大さじ2・薄口醤油…大さじ2 ・塩…少々・鶏もも肉…1枚・人参…小1本・ごぼう…2分の1本・大根…5センチほど・豆苗…2分の1パック・水菜…2分の1パック1)鍋に水、昆布を入れて30分ほど置く。2)鶏肉はそぎ切り、人参、ごぼう、大根はスライサーで薄くスライスする。水菜、豆苗はさっと洗い食べやすい長さに切る。3)1の鍋に鶏肉と酒を入れ、中火にかける。沸騰したらあくを取り、醤油を入れて鶏肉の色が白く変わったら塩で味を調え、野菜を上に乗せ、再び沸騰したら火からおろす。
2014年03月02日もうそろそろ花粉症の季節。メガネやマスクをしてみたり、薬をのんでみたり、色々対策をしていますが、毎年花粉症に悩まされています。今年は他にも何か対策ができないかなと調べていると、ちょうど知り合いからポリフェノールも花粉症に効くとの情報をゲット。本当かはわからないし、効果もどの程度かわからないけれど、ちょっと気になります。ポリフェノールと言われて、ぱっと思い浮かんだのは赤ワイン。赤ワインをたっぷり使った簡単な料理と言えば、やっぱりアレかな? ■簡単赤ワイン豚丼材料(約4人分)・豚肉:300~350g程度・玉葱:3個・赤ワイン:100cc・醤油:50cc・紅ショウガ、温泉卵など:お好みで適量作り方1. 豚肉は細切れや切り落とし等を使います。ロースやモモなど、部位はお好みで。大きい豚肉の場合は食べやすい大きさに切っておきます。赤ワインは甘口でも辛口でもOKですが、新玉葱を使用する場合は甘みが強く出やすいため辛口をお勧めします。玉葱は半分に切り、繊維に沿って5mm~1cmくらいの幅でざっくり切ります。2. 鍋に肉以外の材料を全て入れ、火をつけます。3. 中火で玉葱がしんなりするまで煮ます。4. 玉葱がしんなりしたら、豚肉を入れて混ぜながら加熱します。豚肉がほぐれ、火が通ったら火をすぐ止めて完成。5. 一度に沢山作って冷凍もできます。お弁当のおかずはもちろん、カレーうどん、和風パスタ、和風ドリア等にもアレンジ可。汁が美味しいので汁ごと冷凍します。6. 温泉卵は、鍋に熱湯を注ぎ、常温にもどした卵を入れておくだけで簡単に作れます。蓋をせずに室温におき、ひと肌程度まで冷めたら完成。赤ワインで作る豚丼ですが、やっぱり紅ショウガと卵がよく合います。お好みでキムチや、カレー、チーズなどをトッピングしてもOK。赤ワインが中途半端に余ったときにも使えるので、是非一度お試しあれ。
2014年02月15日年末年始の連休も終わり、そろそろお正月ボケでもいられない時期。でも、「こたつでみかん」や「年賀状のお年玉抽選」、「録画しておいたテレビ番組」など、お正月の余韻を感じられるものが身の回りにたくさんあって、「まだまだお正月気分でいたい!」という気持ちになりますよね。中でも、特にお正月らしさを味わえるアイテムと言えば「食べ切れないお餅」ではないでしょうか。昔ながらの冬の風物詩というイメージの強いお餅ですが、いまどきの女性たちもお餅を食べるのでしょうか? 「知ってどうする!」というツッコミもありそうですが、今回は、働く女性366人に「お正月のお餅事情」を聞いてみました。まずは「お正月にはみんなお餅を食べるのか?」を確かめるべく、最初の質問。「お正月はお餅を食べますか?」の問いには「たくさん食べる」「少し食べる」と答えた人が9割以上! 「お正月にはお餅を食べる」という行為は働く女性たちにも浸透している日本の伝統であると分かりました。「たくさん食べる」と答えた方に、その理由を聞いてみると、「元々お餅が大好きだけど、あんまり食べる機会もないので、ここぞとばかりに買い込んで、お雑煮を作りまくるから」(32歳/営業事務)、といった「とにかく好きだから」という声が多い模様。しかし、実はそれよりも多い回答が! それは、「お雑煮のお餅は、前日と同じか増やすかしないといけない家庭ルールがあるため」(32歳/総務・人事)、「夫の家族がみんな大食いなので大量におもちをついて、『大量に食べなさい!』と言われます(笑)」(28歳/営業事務)といった「家族・親戚の影響」というもの。実家でお餅をつく習慣がある人が思いのほか多く、子どもの頃からの恒例行事として楽しみにしているというエピソードは、聞いているだけでほっこりしますね。次に気になるのが「お餅の食べ方」。あんこ、きなこ、磯辺焼きなどいろいろな食べ方がありますが、働く女性に好きなお餅の食べ方を聞いてみました。 >>続きを読む
2014年01月28日寒くなると無性に生姜の利いたスープご飯が食べたくなります。中華系の味も良いけれど、和風で何かできないかな? と考えていたら親子丼をふと思い出しました。親子丼もスープ仕立てにするときっと美味しいはず。あっさりしたスープは風邪のときにもよさそう。生姜が効いていて、おなかの中からジンワリと温かくなります。材料(2人分)・ご飯:茶碗2杯分・鶏肉:200~250g程度・卵:2~3個・玉葱:1個・刻み青ネギ:適量・生姜:1~2片・乾燥椎茸:2個・乾燥昆布:少量・濃縮麺つゆ:合計大さじ5杯程度・片栗粉:合計小さじ2杯作り方1.まず、水600ccに昆布と椎茸は事前につけておきます。できれば一晩つけておけるとベスト。2.鶏肉は一口大に切り、麺つゆ(大さじ1杯)を加えて揉み込みます。そのあと片栗粉小さじ1杯を加えて揉み込みます。3.玉葱を薄くスライスして1の鍋に入れます。生姜もすり下ろして鍋へ。椎茸は取り出し、石突きをとって薄く切ってもどし入れます。中火で加熱して沸騰前に昆布を取り出します。玉葱がしんなりするまで中弱火で加熱し、灰汁を取り除きます。4.鶏肉、麺つゆ(大さじ4杯程度)、水溶き片栗粉(粉小さじ1を同量の水で溶く)を加えます。5.中火~強火で沸騰させたら、卵を2回に分けて溶き入れます。大きく混ぜたらすぐに火を止めます。鶏肉と卵は加熱のしすぎに注意して下さい。熱々ご飯にかけてネギをトッピングしたら完成です。生姜と出汁が利いたスープが鶏肉と卵によく合います。寒い日の献立に悩んだら、簡単にできるので、みなさんも是非一度お試しあれ。
2014年01月15日年始のお休み、実家に帰らなかったとしてもやっぱりお正月気分を味わいたいですよね。そんなあなたに、彼に振る舞っても喜ばれること間違いなし、なちょっと女子力を利かせた「おせち」レシピを2品紹介します。簡単だし、食べやすいので小さなお子様をお持ちのママたちにもオススメですよ。■オレンジ紅白なますお酢ではなくて、なんとオレンジを使います。さっぱりと自然な甘さ。しかも洋風でちょっぴりオシャレに仕上がります。【材料 2人分】大根 5cm長さにんじん 5cm長さオレンジ 1個塩 小さじ1砂糖 大さじ1/2【作り方】1. 大根、にんじんは皮をむいて細切りにする。ボウルに入れて塩を加えてしんなりするまでよくもむ。2. オレンジは皮をむいて房ぬきにし、残った薄皮の部分を絞った果汁を1に入れる。3. 1、2を合わせて砂糖を加えて混ぜる。■アーモンドフィッシュ田作り田作りってちょっと地味な感じですが、カルシウムも豊富でテレビを見ながらつまんだり、お酒の肴にもぴったりです。市販のアーモンドフィッシュを使うので食べやすいし、とっても簡単。【材料 2人分】アーモンドフィッシュ 30gくるみ 20gみりん 大さじ2しょうゆ 少々【作り方】1. くるみは刻んで、フライパンで、から煎りする。2. アーモンドフィッシュを1に加えてさらに煎る。3. 2にみりん、しょうゆを加えて焦がさないように、水分がなくなるまで加熱する。この2品と市販の伊達巻き、かまぼこ、黒豆などを和風なお皿に盛りつけたら、あ~ら簡単におせち料理の完成! 全部市販品だとちょっと寂しいけれど、手作りを添えれば、彼女として、妻として、母として、お正月早々あなたの株もUPしますね。皆さま、よいお正月を。(はら ゆうこ)
2014年01月01日彼と過ごすお正月。何かと忙しい年末におせち料理を作るのは大変ですし、一生懸命作ってみても意外と喜ばれなかったり。気負わずに作れて、お正月っぽいごちそうでおもてなししたい! そんなあなたに、和風チキンミートローフのレシピをご紹介します。いつものミートローフをちょっとお正月風にアレンジして、ぎんなんやごぼう、にんじんなどを混ぜ込み、鶏肉でヘルシーに作りましょう。混ぜて型に入れたらオーブンまかせで手があきますし、おせち料理で使う野菜ばかりなので、飾り切りをしたときに出る余分なところをまとめてきざんでしまえば低予算でできるのも魅力的です! それではさっそく作り方です。●混ぜて焼くだけ! 和風チキンミートローフ(18×8×6センチのパウンド型1台分)・鶏ひき肉…300g・塩…小さじ1/4・A味噌…大さじ1・Aみりん…大さじ1 ・卵…1個・パン粉…大さじ2・牛乳…大さじ2・たまねぎ(すりおろし)…大さじ2・ごぼう…1/3本・にんじん…1/2本・いんげん…4本・ぎんなん…30g・ごま油…適量下準備:Aはあわせておく。パン粉は牛乳にひたしておく。パウンド型(18×8×6センチ)にオーブンシートを敷いておく。1)ごぼうは皮をたわしでこそげ、よく洗って水にさらし、水気を切って粗みじん切りにする。にんじんは粗みじん切りにする。いんげんは5ミリ幅に切る。2)フライパンにごま油を入れて熱し、1)の野菜を炒め、塩(分量外)をふって軽く味をつけ、バットなどに取り出して冷ましておく。3)オーブンを200度に予熱する。ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、よく練る。粘りがでてきたら、A、溶き卵、牛乳にひたしたパン粉、2)の野菜、ぎんなんを加え、混ぜる。4)オーブンシートを敷いた型に3)のタネをすき間があかないようにきっちりと詰める。半量入れたらトントンと型をたたいて空気をぬき、残り半量を入れて同様にすると良い。表面をゴムベラなどで平らにならす。5)200度のオーブンで30分焼く。竹串をさしてみて透明な肉汁が出るようなら焼き上がり。(赤い汁が出るようなら時間を調節しながらさらに焼く。)6)粗熱がとれたら、食べやすく切る。好みでクレソンや型抜きして塩ゆでしたにんじんなどを飾る。パウンド型は100均などでも購入できますし、アルミ製の使い捨てのものもあるので探してみてください。今回はお正月なので、梅型で抜いた後、それぞれの葉っぱの真ん中から斜めに切りこみを入れた“ねじり梅”を添えました。お煮しめから少し拝借してもいいでしょう。花れんこんを添えてもお正月らしくてかわいいです。もちろん、おせち料理の1品としてお重に詰めてもいいですね。素敵なお正月を!
2013年12月30日栄養面でも青魚は積極的にとるべきだろうけど、下処理が面倒そうだし、多忙な女子にはハードルが高い…そんなあなたに、サバ缶、冷やごはん、トマトジュースでできる簡単リゾットのレシピをご紹介します! 何かと話題? のサバ水煮缶、買い置きしておくととても便利なアイテムです。それではさっそく、サバ缶で簡単トマトリゾットの作り方です。●サバ缶とトマトジュースで! 簡単トマトリゾット(2人分)サバ水煮(缶詰)…1缶にんにく(みじん切り)…1かけ分たまねぎ(みじん切り)…1/2個分白ワイン…大さじ1トマトジュース(食塩無添加)…200mlごはん…軽く茶碗2膳分塩…小さじ1/2胡椒…少々パルメザンチーズ…大さじ1パセリ(みじん切り)…あれば適量オリーブオイル…適量1)深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら、サバ缶を缶汁ごと加え、木ベラなどでざっくりと崩しながら炒める。2)白ワインを加えて煮立て、アルコール分が飛んだらトマトジュースを加える。ひと煮立ちしたら、ごはん、塩、胡椒を加えて時々混ぜながら軽く煮る。3)水分がほとんどなくなってきたら、火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜる。器に盛り、あればパセリを散らす。ごはんはほんのり温かいぐらいのほうが混ざりやすいので、冷凍ごはんや冷やごはんの場合は軽く電子レンジで温めてから使うのがオススメです。ごはんを加えたら、ねばりが出ないよう混ぜすぎに注意してください。また、玄米ごはんを使うとさらりとした仕上がりになるので、お好みに合わせて使い分けるのもオススメ。今回は、食塩無添加のトマトジュースを使っています。食塩入りのものを使う場合は塩を減らして調節してください。もちろんトマトジュースの代わりにカットトマト缶などでもOK!実はトマトジュースって意外と便利なのです。トマトジュースを愛飲している方ならもちろんですが、そうでない方でも紙パック入りや缶、ペットボトルのトマトジュースを買い置きしておくと便利ですよ。というのも、トマト缶も1缶すべて使い切らないと、ちょっと面倒。余ったらファスナー付保存袋に入れて冷凍しておきますが、そのひと手間すら面倒。そんなときにもおすすめなのです。10分ほどで作ったとは思えないほど、さばのうま味が凝縮されたリゾット。残ったらピザ用チーズをのせてオーブンで焼いて、ドリアにしても! ぜひお試しください。
2013年10月27日これからが旬のさんま。魚焼きグリルで焼いたさんまは香ばしく美味しいけれど、網を毎回洗うのは大変…。でもオーブンシートをフライパンに敷いて、焼きつけてから蒸し焼きにすればお掃除も簡単!にんにくの香りが食欲をそそります。一緒に野菜やきのこを焼けば、副菜も一緒にできてしまう作り方です。旬のさんま、きのこ、れんこんをたっぷり入れて作りました。グリルで焼くよりもどうしても臭みが出やすいので、料理酒をかけて蒸し焼きにします。お好みでお醤油や、ラー油をかけて。フライパンにオーブンシートを敷きますが、ガスだと周りに火が付く可能性があるので、小さめに切って使用して下さい。くっつかないフライパン用ホイルというものも市販されていますので、それを使っても便利です。料理酒を入れたら一度煮立たせ、蓋をして5分ほど火を通せば完成。もちろん、さんまでなくてもお好みのお魚と、旬の野菜で作ってみて下さいね。さんまの他には、ぶりやいわし、あじなどでも。お魚は下処理済みのものを買うと後処理が楽。スーパーのお魚コーナーでお願いすれば処理をしてもらえるので、遠慮せずにやってもらいましょう!次の日仕事だからにんにくは…という方は生姜もおすすめ。長ねぎを入れてエスニック風に、ナンプラーをかけて食べても美味しいですよ。それでは、レシピです!●さんまときのこのガーリック蒸し(2人分)さんま…2匹にんにく…1かけきのこ(舞茸、しめじなど)…ひとつかみ蓮根…適量料理酒…大さじ2オリーブオイル…小さじ2 1)さんまは内臓と頭を取り、軽く塩をふる。蓮根とにんにくは薄くスライスし、きのこはほぐす。2)フライパンにオーブンシートを敷き、オリーブオイルを中火で熱する。さんまを両面焼き、きのこ、にんにく、蓮根を周りに置き料理酒を全体に振る。一度煮立たせ、蓋をして弱火で5分ほど火を通す。さんまと蓮根に火が通れば完成。
2013年10月13日