遅く帰った夜や少し肌寒い日、温かいスープが飲みたいと思っても、手間もかかるし、洗い物も増えて面倒…。そんな時に、ひとり分をレンジだけで手軽につくれるスープをご紹介しましょう。かぶがまるごと入った、やさしい味わいのスープです。■まるごとかぶと桜エビのスープ(1人分)<材料>かぶ…1個桜エビ…ひとつかみ(約3g)水…150ml顆粒ブイヨン…小さじ1/2〜1塩…少々 <つくり方>かぶは葉を2cmほど残して皮をむき、おしりから十字に切り込みを入れる。耐熱容器に1.のかぶを入れ、桜エビ、水、顆粒ブイヨンを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。味をみて、塩で味をととのえる。たったこれだけです。これなら疲れて帰った夜や時間のない朝でも、サッとつくれちゃいますよね。顆粒ブイヨンは商品によって味の濃さなどが異なります。桜エビからも旨味が出るので、味が濃くなりすぎないよう、顆粒ブイヨンのパッケージの表示を確認したうえで、味を見ながら調節していきましょう。今回は中サイズのかぶを使っていますが、大きさによって電子レンジでの加熱時間は変わりますので、様子を見ながら調節してください。中まで火が通るように調理しますが、ある程度食感が残るように仕上げるのがおすすめです。また、今回は火通りがよくなるように切り込みを入れています。もちろん、食べやすくひと口大に切ってしまってもかまいませんが、まるごとドカンと入っていると「おかず」感が出て、一気にテーブルが豪華になりますよ! なお、桜エビの代わりに、ちりめんじゃこ、すりおろしたパルメザンチーズなどでもアレンジ可能です。また違った味わいを楽しめます。胃にもやさしく、体を温める効果もあるので、遅い夜ごはんや体調がすぐれないときにもぴったりなヘルシースープ。お酒を飲んだ翌朝やもう一品ほしいときなどに、ぜひお試しくださいね。
2015年09月14日ローソンはこのほど、管理栄養士が開発した"ごはんの主役になるサラダ"、「蒸し鶏のボウルサラダ~コクと甘みの玉ねぎドレッシング~」を発売した。○食事にもなるサラダ同商品は、レタスやグリーンリーフなどの生野菜に、しょうが風味をきかせた蒸し鶏、かぼちゃの素揚げ、ブラックペッパーでアクセントをつけたポテトフライ、ぶなしめじと玉ねぎのソテー、チーズのバジルソースなどを盛り付けたサラダ。「蒸す」「揚げる」「炒める」など、さまざまな調理法で仕上げた具材の風味や食感を味わえる。また、玉ねぎの甘みとうまみを生かした「和風玉ねぎドレッシング」で、生野菜をしっかり摂ることができる、食事としても満足感のあるサラダに仕上げたという。価格は420円(税込)。販売店舗は全国のローソンおよびナチュラルローソン店舗(「ローソンストア100」は除く)。
2015年09月09日ダイショーはこのほど、「かぼちゃを加えて作る かぼちゃクリームスープの素」「トマトを加えて作る トマトクリームスープの素」(各税別250円)を発売した。両商品は、"ブレックファスト・スープ"シリーズの第2弾。同シリーズは、野菜と一緒に煮込むだけで、朝食の温かいスープメニューが簡単に作れることを特徴としている。「かぼちゃを加えて作る かぼちゃクリームスープの素」は、下ごしらえしたかぼちゃと一緒に煮込むクリームスープ。チキンブイヨンのコクや、かぼちゃの甘みが味わえるという。「トマトを加えて作る トマトクリームスープの素」は、トマトペーストをベースにチキンブイヨンとローストオニオンを加えた商品。角切りトマトと一緒に煮込んでパセリを散らせば、ほのかな酸味に鮮やかな色合いが映えるスープに仕上がるとのこと。さらに具材を入れることで「ミネストローネ」風などのアレンジも楽しめるという。
2015年09月08日夏野菜がおいしいこの時期、トマトや茄子、ピーマンなど野菜をたっぷり食べたい時にぜひ実践していただきたいのが、週末の作り置きサラダです。以前、 メイソンジャーサラダ で紹介したようなサラダも勿論オススメですが、たっぷりと夏野菜を食べたい時は、煮込んだラタトゥイユを冷やして、サラダのように食べてみてはいかがでしょうか? 今回は、夏野菜をたっぷり使った、夏のラタトゥイユをご紹介します。それではレシピをどうぞ!■夏のラタトュイユ (調理時間20分)【材料】(2人分)オリーブオイル 小さじ2[A]トマト 50g[A]玉葱 40g[A]茄子 40g(1/2個)[A]パプリカ 20g[A]ピーマン 20g[B]カットトマト(缶) 60g[B]白ワイン 60cc[C]はちみつ 小さじ2[C]味噌 小さじ1乾燥パセリ お好み 【作り方】鍋にオリーブオイルを熱し、[A]を入れてまわりに油のコーティングができるまで炒める(中火2分)[B]を加え、煮汁がなくなるまで煮込む(弱火10分)[C]を溶かし入れて、全体に混ざれば完成! メイソンジャーなど密閉容器に詰めて冷蔵庫に保存すれば、5日程は日持ちします。冷やしたラタトゥイユは、カレーソースのようにごはんにかけても、トッピングとしてバゲットなどにのっけても、パスタの具材にしてもおいしいですよ! カボチャやミックスビーンズなど、ボリュームのあるお野菜を追加すれば、食べ応えはさらに増します。トマトの酸味が食欲を増進させてくれるので、この時期にピッタリです。ぜひお試しくださいね。
2015年08月29日スナックアートユニット「HAHA」から派生した、ミソスープを世界に広めるチーム「大晦日」が8月28日から30日まで、東京・原宿のロケット(ROCKET)にてミソスープスタンド「LOVE ME AND MISO SOUP.」をオープンする。“コーヒー器具でドリップする”という全く新しいスタイルで、12年から様々な場所でミソスープを提供している「LOVE ME AND MISO SOUP.」。今回開催されるイベントでは、昆布出汁と鰹節のドリップ出汁、厳選したこだわりの味噌で淹れるミソスープで来店者をもてなす。また、「ミソスープにはおにぎり?」「パンにはコーヒー?」といった従来の考えを覆すべく、ミソスープと合わせてパンのスペシャリストである下北沢の「KAISO」、笹塚の「BAKERY SASA」のパンを提供。その他、ミソスープ好きのアーティストのkm.tokyoがミソスープカルチャーの断片を描いた作品の展示や、THE WILD by L PACK、PERCH’S BAR for MISO SOUP STAND、占いデュオ・マドモアゼルみきとまきのミソスープ占いなども行われる予定だ。【イベント情報】「LOVE ME AND MISO SOUP.」by 大晦日会場:ロケット住所:東京都渋谷区神宮前6-9-6会期:8月28日~30日時間:12:00~20:00会期中無休
2015年08月21日ポッカサッポロフード&ビバレッジは、8月24日より「素材屋すうぷ 食べるねぎたっぷりスープ 袋」を、9月7日より「同 食べるなすどっさりスープ カップ」を発売する。○素材をたっぷり食べられるスープに、新しい素材メニューが登場同社では、「日々の食事で健康に気をつかっている」「食事から体に良いものを摂りたい」と考えるユーザーが多いことに着目、2013年秋に"体に嬉しい素材のチカラを、スープで美味しく頂く"をコンセプトとした、「素材屋すうぷ」スープブランドを誕生させた。2014年秋には、寒い季節に食べたくなる"ねぎ"具材をふんだんに入れた「素材屋すうぷ ねぎどっさりスープ カップ」を発売。この好評を受け、今秋は家族の健康を気づかう主婦に向けた袋入りスープとして、「素材屋すうぷ 食べるねぎたっぷりスープ 袋」を発売する。生姜、ニンニク、胡椒を効かせた鶏しお味のスープに、香りがよくエグミの少ない「葉ねぎ」具材が入っている。健康的なイメージのある"ねぎ"を手軽にたっぷりと食べることができ、これから気温の下がる季節にふさわしい商品になっているという。希望小売価格は、230円(税別)。カップ入りスープでは、インスタントスープ市場での汁物カテゴリにおいて人気の"なす"を、具材でどっさりと使用した「素材屋すうぷ 食べるなすどっさりスープ カップ」が登場。生姜香る和風だしのスープに、食感が楽しめるように角切りにし、さらに旨みを閉じ込めるために揚げた"なす"具材が入っている。希望小売価格は、150円(税別)。
2015年08月19日世界文化社はこのほど、『「ターブルオギノ」のDELIサラダ」(税別1,500円)を発売した。「ターブルオギノ」(東京都渋谷区)は、日替わりサラダが有名なデリカフェ。同書には、オーナーの荻野伸也氏による「おそうざいサラダ」のレシピ100種類が収録されている。荻野氏によると、使う食材は少なくても、その組み合わせや素材を生かすためのちょっとしたテクニックで、メインの1皿になるくらい本格的な味になるという。Part.1の「ターブルオギノ流超ベーシックサラダ」5品では、全てのプロセスを写真で細かく解説し、基本のテクニックがていねいに分かるようになっているとのこと。「フルーツトマトのカルパッチョ」「大根と焼き油揚げのソムタム風サラダ」「紫キャベツといちじく、ゴルゴンゾーラのサラダ」「パプリカとトマト、ヒヨコマメの煮込みサラダ」などのレシピだけでなく、「ターブル流 おいしいDELIサラダの秘訣4」も掲載されている。
2015年08月17日「レタスばっかりのグリーンサラダには、もう飽きた!」ってときにオススメなのが、サラダ感覚で食べられるフランスのお惣菜「タブレ」です。美肌効果のある夏野菜がたっぷりとれるのはもちろん、火を使わずに作れるので、暑くて料理する気がおきない夏場に最適です。作り置きができる点や、食欲をそそるカラフルな見た目もいいですね。会社の同僚から「作り方教えて!」と言われそうな、オシャレなお惣菜「タブレ」。レパートリーのひとつに加えてみませんか?美ボディの秘訣。フランス人女性はサラダが大好きフランスの女性は、ツナやアンチョビ入りの「ニース風サラダ」、トーストしたバゲットにヤギのチーズをのせた「シェーブルチーズのサラダ」に「レンズ豆のサラダ」など、お惣菜感覚で食べられるサラダが大好きです。平日のランチタイムともなると、カフェでサラダとバゲットを頬張る人や、スーパーでお惣菜を買い求める人が多いものです。ほっそりした女性の多いフランス、美ボディの秘訣はサラダをたっぷり食べることだったりして!?フランスの定番サラダ風惣菜「タブレ」Movie by YouTube(Taboulé maison tout simple – 750 Grammes)なかでも世界最小のパスタ「クスクス」を使った「タブレ」は、人気の高いお惣菜です。レモンやミントの香りが爽やかに香る、あっさりとした味付けなので、食欲の落ちる夏にピッタリ。少量のオリーブオイルで和えて作るので、パスタサラダとはいえ、マヨネーズで和える「マカロニサラダ」よりもカロリーをかなり抑えることができます。それに同じ炭水化物なら、単体で食べるそうめんや冷麦よりも、お野菜がたっぷりとれる「タブレ」の方が栄養バランスに優れています。紫外線からお肌を守り、美白や疲労回復に効果が期待できる「レモン」、美肌をつくる「パプリカ」や「トマト」で、おいしく食べてキレイになりましょう。美味しい「タブレ」のレシピ【材料】(2~3人分)キュウリ…1本トマト(大)…1コパプリカ…1/2コ新玉ねぎ…1/2コイタリアンパセリ…大さじ1(刻んだ状態)ミント…大さじ1(刻んだ状態)レモンの絞り汁…大さじ1~2クスクス…100g水またはトマトジュース…75~100ccEXVオリーブオイル…大さじ1塩・コショウ…適宜※クスクスはご飯に近い感覚で食べられ、サラダにもできる優秀な食材。輸入スーパーなどで購入可能です。【作り方】クスクスをボウルに入れて、塩とオリーブオイルを加えてスプーンで混ぜ合わせたら、水またはトマトジュースを注いで、よく混ぜます。レモンの絞り汁を加えてひと混ぜしてから、1cm角に切った野菜、刻んだハーブをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えます。すぐに食べてもOKですが、1時間以上冷蔵庫で休ませると味が馴染んできます。作ってから2~3日はおいしく食べられますよ。ハンバーグやお魚のグリルに添えて、主食兼サラダ感覚でどうぞ。また、ハムやツナを用意すれば、バランスのよいお弁当にもなります。おいしく食べて、フランス女性に負けない美ボディを目指しましょう。
2015年08月14日夏バテで食欲がないようなら、さっぱり食べられるけどボリューミーなライスサラダがオススメ!残ったゴハンで作りがちですが、イタリアのレシピではお米を野菜のように茹でて使います。アルデンテな食感は、茹でたお米ならではの本場の味わいです。本格的な正しいライスサラダのレシピを紹介しましょう。お米100~200グラムは洗わずに、約2リットルの水に大さじ2杯の塩を入れてパスタのように茹でます。沸騰して10分したら冷凍グリーンピースを好みの分量入れて、さらに5分茹でたら、ザルにあけてよく水を切ります。これでライスサラダのベースは完成です。具材は好みでOK。油を切ったツナ缶、黒オリーブ、コーン、小口切りにしたウィンナー、角切りにしたチーズ、ダイス状に切ったトマトやパプリカ、きゅうりなどの野菜や、水にさらしたオニオンスライスもオススメです。刻んだピクルスや、バジルなどのハーブを加えるのも、ひと味変わって良いものです。すべての材料をボウルでよく混ぜたら、オリーブオイル、塩、コショウ、お酢で味を整えます。米酢を使うと、チラシ寿司のような雰囲気になることもあるので、ワインビネガーやアップルビネガーなどフルーティーなタイプのお酢を使うのが、サラダっぽくなるコツです。冷蔵庫でよーく冷やしたら、涼しげなガラスの器に入れてサービスしましょう。さわやかな酸味に、お米や野菜の食感のコンビネーションで、食欲がなくても食べられちゃうサラダになりますよ。
2015年08月12日明治はこのほど、野菜をおいしく手軽にとれる「まるごと野菜スープ」シリーズから、「まるごと野菜 韓国風春雨キムチスープ」を発売した。「まるごと野菜スープ」シリーズは、野菜のおいしさが詰まったスープとして、同社が1990年から販売しているロングセラー商品。新商品は、キムチと野菜を魚介のうまみで煮込んだスープで、ピリッとした辛さと、春雨のツルツルとした食感が楽しめるという。ご飯を入れてクッパ風アレンジにして食べるのもおすすめとのこと。袋のまま電子レンジで温めるだけで、簡単に調理できる。カロリーは1食75kcal。価格はオープン。
2015年08月11日栄養価の高い「ほうれん草を」おいしく食べる東洋水産株式会社では、フリーズドライスープ「マルちゃんほうれん草を食べるスープきのこ5食パック」「同鶏中華5食パック」を2015年8月17日(月)より、全国にて新発売する。『ほうれん草を食べる』新シリーズは、「ほうれん草をおいしく食べる」をコンセプトにし、フリーズドライ製法による素材のおいしさを生かした味わいで手軽に2種類の味が楽しめる和風系と中華系のラインナップで登場する。「マルちゃんほうれん草を食べるスープきのこ5食パック」(各4.7g)は、かつおの昆布だしに、椎茸の旨味を利かせた、ほうれん草、たまご、ひらたけと椎茸の2種のきのこが具材に入った和風スープ。「同鶏中華5食パック」(各6.7g)は、チキンの旨味にオイスターソースを加え、ほうれん草、たまご、鶏肉の具材入りの中華スープとなっている。いずれも希望小売価格は450円(税抜き)。ほうれん草を「食べなきゃ」から「食べたい」に!文部科学省の「日本食品標準成分表2010」によると、ほうれん草には、ベータカロテンや鉄分が豊富に含まれており、緑黄色野菜のなかでも栄養価が高いため注目の食材である。近年のヘルシー志向の高まりにより、野菜系スープの市場は伸長している。なかでも「ほうれん草」は、「食べるように心がけている野菜」として女性から高い支持を得ていることが株式会社レタスクラブの調査「サラダ白書2013」で分かった。また、カゴメ株式会社の「2011年子供の野菜の好き嫌いに関する調査報告書」によると「子供に食べてもらいたい野菜」の第一位に選ばれていることもあり、美容や健康に気づかうユーザーに、おいしく手軽に「ほうれん草」が食べられる商品を開発した。(画像はニュースリリースより)【参考】・東洋水産株式会社ニュースリリース(PDF)
2015年08月07日スープ専門店「スープ ストック トーキョー(Soup Stock Tokyo)」が8月22日、“食”を起点に“おいしいって何?”を考えるイベント「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」の第1弾として、河口湖にあるスマイルズの社員別荘「ZING」で開催することを発表した。これまで「スープ ストック トーキョー」では、同店で提供しているスープを実際に作る料理教室「おいしい教室 ~スープの時間~」を開催してきた。「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」と題した今回のイベントでは、四季を通して、季節ごとに参加者と“ご馳走って何?”というテーマについて考えていく。第1弾となる今回は、このテーマをもとに、みんなで食卓を囲む楽しさを体験しようという試みだ。当日は、「スープ ストック トーキョー」の作り手による「ごちそうトーク」や、フラワークリエイションチーム「ミモザ(mimosa)」によるテーブルスタイリングのレクチャー、「スープ ストック トーキョー」ならではの料理作り、コース料理を堪能する「ご馳走のじかん」などが実施される。【イベント情報】「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」会場:スマイルズ ZING住所:山梨県富士河口湖町長浜1247会期:8月22日時間:11:30~19:00(11:00に河口湖駅に集合)料金:8,000円
2015年08月06日パッケージサラダのサラダクラブは5日、「人参サラダ」と「緑黄色野菜のサラダ」を、一部エリアを除く全国の量販店で発売する。「緑黄色野菜のサラダ」は、9月初旬までの期間限定販売となる。○人参が主役の「人参サラダ」、7種類の野菜の「緑黄色野菜のサラダ」「人参サラダ」は、人参を中心に、レッドキャベツ、グリーンリーフレタスをミックスしたサラダ。細くカットした人参をふんだんに配合し、幅広い年代の人が食べやすくドレッシングにも絡みやすいよう仕立てた。歯触りがよくシャキッとした食感の人参を存分に楽しめるという。人参を細長くカットして好みの調味料と合わせるだけで簡単に作れる、フランスの定番家庭料理キャロットラペにもおすすめとなる。内容量85gで、参考小売価格は96円(税別)。「緑黄色野菜のサラダ」は、7種類の緑黄色野菜(人参、グリーンリーフレタス、かぼちゃ、レッドリーフレタス、ピーマン、赤パプリカ、水菜)をミックスした期間限定のサラダ。厚生労働省が推奨する1日の緑黄色野菜摂取量の3/4を1袋で摂ることが可能となる。鮮やかな色合いが特徴の、不足しがちな緑黄色野菜を補える、暑い季節におすすめのサラダとなっている。内容量90gで、参考小売価格は189円(税別)。販売期間は、8月5日~9月初旬。
2015年08月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サラダ仕立て牛しゃぶ」を含めた全4品。牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに、野菜もたくさん食べられる献立です! >>今日の献立はこちら サラダ仕立て牛しゃぶ牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに。手作りのゴマドレッシングもおいしいですよ。調理時間:20分カロリー:344Kcal主材料:牛肉 酒 水 サニーレタス キュウリ セロリ ミョウガ 細ネギ レモン汁 >>「サラダ仕立て牛しゃぶ」のレシピを見る 鮭と卵の混ぜご飯鮭、卵、大葉の色合いがキレイな混ぜご飯です。調理時間:15分カロリー:411Kcal主材料:ご飯 鮭 酒 卵 酒 すり白ゴマ 大葉 >>「鮭と卵の混ぜご飯」のレシピを見る ピーマンとジャコの蒸し煮炒めたり焼いたりするのとはまたひと味違ったおいしさです。調理時間:15分カロリー:47Kcal主材料:ピーマン チリメンジャコ エノキ だし汁 酒 >>「ピーマンとジャコの蒸し煮」のレシピを見る 刻みキャベツのみそ汁キャベツの優しい甘みがおいしいおみそ汁。調理時間:15分カロリー:38Kcal主材料:キャベツ ワカメ だし汁 ネギ >>「刻みキャベツのみそ汁」のレシピを見る
2015年08月01日野菜たっぷりのサラダはヘルシーで健康的でしょうか?残念ながら、すべてのサラダがヘルシーとは限りません。気をつけて選ばないと、驚くほど高カロリーになってしまうことも!この機会にダイエット中に食べたいサラダの種類をおさらいしましょう。太りやすいサラダとは?ポテトサラダやカボチャのサラダ、マカロニサラダに春雨サラダなど、炭水化物中心のサラダは要注意。実はこれらのサラダは、主食のパンやご飯に匹敵するほど高カロリーです。じゃがいもは加熱しても壊れにくいビタミンC、カボチャは食物繊維やカロテンなど美容によい成分がたくさん含まれていますが、サラダとして食べるとカロリー過多に。マヨネーズで和えるから、必然的に高カロリーになってしまうのです。またサラダにかける市販のドレッシングにも、気をつける必要があります。市販のドレッシングは大さじ1あたり10~90kcalほどです。そして良質とは言えない油がたっぷり使われていたり、ノンオイルで油は入っていなくても、人工甘味料が使われていたり……。カロリーがほぼゼロに近いグリーンサラダでも、ドレッシングをたっぷりかければカロリーオーバーに!なかでもシーザードレッシング、サウザンアイランド、ゴマドレッシングなどクリーミーなものはカロリーが高い傾向にあるようです。これで痩せよう! ダイエット向きのサラダ生野菜は身体を冷やしやすいため、温野菜を取り入れてみましょう。生のままで食べるよりも、加熱することでカサが減り、より多く摂取することができます。温野菜にするなら、ブロッコリー、ニンジン、パプリカ、アスパラ、キャベツなど。食物繊維たっぷりで低カロリーのきのこ類もおすすめです。ビタミンCや鉄分が豊富なほうれん草や小松菜の「お浸し」、少量のオリーブオイルとニンニクで炒めた「ほうれん草や小松菜のソテー」、時間に余裕があるときには、夏野菜を煮込んだ「ラタトゥイユ」もよさそう。今日から始めたい「1皿で満足のごちそうサラダ」サラダにトッピングをプラスすることで、食感にも変化をつけることができます。肌や髪を美しく保つ「ナッツ類」、低脂肪かつ良質なタンパク質たっぷりの「鶏のささみ」や「冷しゃぶ」に、「豆腐」などをバランス良く取り入れれば、ダイエット中でも満足のいく仕上がりに。夜遅くなったときには、ビタミン類やミネラルに食物繊維たっぷりの「海藻類」をサラダ菜にトッピングした海藻サラダを。豆腐をプラスすれば、低カロリーながらボリュームもたっぷりです。コンビニでサラダを買う際にも、野菜とタンパク質がバランス良くとれるものを選ぶようにしましょう。例えば、ファミリーマートの『半熟玉子と蒸し鶏のサラダ』や、セブンイレブンの 『香味ドレッシングの豚しゃぶサラダ』など。野菜サラダに、ダイエットでお馴染みの『サラダチキン』を組み合わせても!ドレッシングやマヨネーズに炭水化物など、サラダにも意外な落とし穴があります。賢く選んで、美容やダイエットに役立てたいですね。
2015年07月23日食べるスープをコンセプトにしたスープ専門店「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」では、7月13日(月)から「冷たいスープとカレーのセット」を提供開始した。丁寧に手間暇をかけて作る味わい深く、バリエーション豊富なスープが人気の「Soup Stock Tokyo」だが、実はカレーにもファンが多いのはご存知だろうか。スープ作りの過程から自然な流れに沿って生まれたのが「Soup Stock Tokyo」のカレーだ。玉ねぎや香味野菜をいためて旨みを引出し、スパイスの香りをオイルに移して作るカレーは、スープの下準備の工程ととてもよく似ているからだ。確かにそういわれると納得がいく。「Soup Stock Tokyo」のカレーは、小麦粉を極力使わず、野菜を使ってとろみを出しているのが特徴のひとつだという。カレールーを使わないことでさっぱりと胃にもたれない爽やかでヘルシーな食感に仕上がっている。またバリエーションが豊富で、スパイスが織りなす食材との組み合わせで生まれるレシピは無限大だ。今回、9月4日(金)までの期間限定で提供する「冷たいスープとカレーのセット」は、さらりと食べやすい冷たいスープを合わせることで、食欲の落ちやすい季節にもしっかりと食事をとれるよう工夫されたメニュー構成となっている。メニューのラインナップは週替わりになっているので、期間中いつ訪れても飽きることなく、さまざまな味わいに出合うことができる。夏の冷製スープの定番「トマトと夏野菜のガスパチョ」やサラダ感覚でカレーを楽しめる「レモンチリの冷たいカレー」などは夏ならでは、そしてスープ専門店ならではのカレーの味わい方ができる一品だ。また「7種の野菜ノラタトゥイユカレー」や「アボカドの冷たいポタージュ」など、野菜をたっぷり摂れるのもうれしい。この機会にさまざまなカレーを味わって、自分のお気に入りを見つけてみてはいかがだろう。(text:Miwa Ogata)
2015年07月15日花金活美腸体験ツアー菌美女会では、「花菌活美腸体験ツアー」の開催期間を7月末まで延長する。「花菌活美腸体験ツアー」は、菌(金)曜日のアフターファイブに、食や運動で身体をケアし、便秘解消・美腸・くびれをめざすもの。6月一杯の開催予定だったが、大好評につき延長を決定した。菌美女会が注目しているのは、「菌活」。発酵食品をたべることで、美しく・健康に生きることをめざしている。ツアーは、「菌活快腸エクササイズ」を考案したビューティヨガニストの森和世さんと菌活メニューを提供するレストラン(CRECELAならびに炭bio)とのコラボ企画だ。開催概要開催予定は下記の通り。第5回7月10日(菌)18:30~22:00頃@炭bio第6回7月17日(菌)18:30~22:00頃@クレセーラ第7回7月24日(菌)18:30~22:00頃@炭bio第8回7月31日(菌)18:30~22:00頃@クレセーラ定員:最大9名(催行人数5名)(プレスリリースより抜粋)費用は、8,500円(税込み)。集合場所はいずれも「@スタジオPark4」(渋谷区恵比寿)だ。申し込みは、メールにて。各回、開催日の三日前が締め切りとなっている。当日スケジュール当日は、「菌活」の解説の後、「菌活快腸エクササイズ教室」を体験、レストランに移動し、「菌活」フルコースというスケジュールだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・7月の「花菌活美腸体験ツアー」のお知らせ&菌美女会 注目の夏のトピックス紹介
2015年07月08日7月6日はサラダ記念日です。多くの人が一度は目にしたことのあるこの言葉。そもそも、なぜ今日が「サラダ記念日」なのかご存じですか?○サラダ記念日は短歌から命名された「サラダ記念日」は現在も活躍中の歌人、俵万智さんが作った言葉です。1987年に「サラダ記念日」を表題にした歌集を発売。瞬く間に大ベストセラーになり、同氏の代表作となりました。その歌集「サラダ記念日」の中に同名の短歌が掲載されています。その短歌に出てくる日付が7月6日ということで、今日がサラダ記念日となりました。○サラダ油とは「サラダに合う油」「サラダ記念日」のサラダは昔からなじみの深い料理ですが、以前は料理の脇役でしたよね。最近は健康食として人気を集めているようで、サラダ専門店まであるようです。すっかり料理の主役になってきた感じがします。ところでサラダ油は、「サラダに合う、火を通さなくてもおいしく食べられる油」として1924年 (大正13年) に発売されたのを知っていましたか? 意外と歴史の深いサラダ油。今日はそんなサラダ油を使ってドレッシングを作ってみるのもいいかもしれません。ちなみに7月6日はサラダ記念日のほかに、以下のような記念日にもなってます。・公認会計士の日・ゼロ戦の日・ピアノの日・記念日の日など本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月06日G-styleはこのほど、ジャーサラダなどを届けるサービス「Healthy in Cups! Delivery(ヘルシーインカップス! デリバリー)」を開始した。ビープラウドが運営する「Healthy in Cups! 」は、新鮮な食材を使ったヘルシーなジャーサラダメニューをオフィスの冷蔵庫に毎日届けるサービス。徹底した衛生管理のもとで行うため、平均3~4日保存ができるいう。今回、同サービスとの業務提携により、好きな日時・指定の場所に配送するサービスを開始した。メニューは、デトックス、メキシカン、ラタトゥイユなどの「ジャーサラダ」(税別1,150円~)、ミネストローネ、ジェノベーゼ、冷製パスタなどの「ジャーパスタ」(税別1,150円~)、豆乳プリンやチーズケーキなどの「ジャースイーツ」(税別650円~)。価格は容器代込みで、容器はそのまま洗って使うことができる。対応エリアは東京・神奈川・千葉・埼玉(店舗により対応不可のエリア有)。各メニューは2日前まで予約可能(仕入れ状況により異なる)。 WEBサイト「ケータリングスタイル」「サンドイッチ工房 EggMart」「ピザ職人マルコのピザブレッド工房」で取り扱う。
2015年06月26日恋活・婚活で悩める女性を、まるでシンデレラのように変身させてくれる「シンデレラ恋活プロジェクト」。シリーズ第5回目は、LOVEコーチの立川ルリ子先生が参加メンバーから寄せられたリアルな悩みに答えます。恋の数だけ尽きないさまざまな悩み、あなたに当てはまる答えも見つかるかも…!?●お悩み1:お付き合いが長続きしませんいつも短いサイクルでお付き合いが終了してしまう人、いますよね。先生いわく、そういう人の特徴は付き合いはじめの“ときめき”に執着しているのが原因なのだそう。付き合いはじめの頃は連絡がマメで優しく、彼女が喜ぶデートをえてくれていた彼。でも、いつの間にかにおざなりに…。実はそれ、男性の通常モード。愛情が薄まったわけではないのです。「彼が自分のそばでリラックスできるようになった」とポジティブにとらえてみて。ここで不安になって彼を問いつめたり、叱ったりするとギクシャクしてお付き合いが長続きしない原因になるので注意しましょう。●お悩み2:どうしたら素敵な男性と出会えますか?ハッキリ言います。素敵な独身男性から“売れて”いくのです。まずはここを再認識しましょう。立川先生によると、ほかの女性が「NO」と言ったところをあなたが許容できるかどうかがカギ。もし気になることがあるのなら、一度、紙に書きだして、努力で変わることと変わらないことを整理してみましょう。すると、今まで恋活の相手として見なかった人も対象になってくるはず。ファッションセンスや体型、頭髪、性格だって、あなたのアドバイス次第でなんとでもなるのです。そのとき、頭ごなしに言うのではなく、さりげなく成功体験に導いてあげるのがポイント。この人だったら教育の手間をかけてもいいと思える人を選んでみてくださいね。●お悩み3:行動派でモテそうな彼。どうしたら“その他大勢”ではなく恋愛対象になれますか?まずは彼の隣に立つのにふさわしい女性をイメージすること。そして服装や髪型、メーク、ライフスタイル、しぐさや話し方など、すべてをその女性像に近づけていきましょう、と立川先生は言います。そんなの無理と思うかもしれませんが、実はこれ、「モデリング」というれっきとした心理学に基づいた手法なのです。もし、イメージに近い女優さんなどがいたら、映像や雑誌などを参考にすると良いとのこと。また、この方法は、自分に自信が持てない女性にも効果があるそう。婚活がうまくいかないと自己否定しがちですが、「なりきりメイク」のように、ワクワク楽しみながらワンランク上の女性を目指してみましょう!●シンデレラ恋活プロジェクトとは?今まで恋活・婚活がうまくいかなかった女性たちを、魔法にかけられたシンデレラのように約3カ月間かけて変身&変心させ、運命の人を一緒に探すプロジェクトです。・公式サイト:・シンデレラ恋活ブログ:【シンデレラ恋活プロジェクトの記事一覧】・恋愛にも「マーケティング理論」が有効!?:・男性が思わず触れたくなる“赤ちゃん肌”の作り方:・本当に似合うマイファッションスタイルの見つけ方:・プロが教える「また会いたい!」と思われる会話テク3つ:(取材/文:ASUKA取材協力:シンデレラ恋活プロジェクト)
2015年06月24日microdiet.netレポートサニーヘルス株式会社は、「microdiet.net」にて、調査レポート「太るサラダとダイエット向きサラダあなたが食べているのはどっち?」を公開中。サラダといえば、「ダイエット向き」だという印象が強いが、食べ方や種類によっては、逆効果。「太るサラダ」にはどんなものがあるのだろうか。ポテトサラダポテトサラダは高カロリー。主体となるじゃがいもは栄養価が高いものの、糖質も高く、マヨネーズを使用することで、さらにカロリーアップしてしまう。ダイエット向きにしたいのであれば、じゃがいもの量を減らし、おからを代替えで入れてみることがおすすめ。おからのパサつきが気になるときは、塩もみしたキュウリをたっぷりと加えるとよい。また、マヨネーズはカロリーハーフのものや、豆乳マヨネーズを使ってみては。春雨サラダ「春雨は低カロリーでヘルシー」だと思っている人も多いのでは。しかし、春雨は主成分は炭水化物のため、低カロリーでヘルシーと言い切れない部分も。春雨サラダに使用されているドレッシングも油や砂糖が多くなっており、ダイエットに不向きだ。ダイエット向きにしたい場合には、市販品を購入せず、油を控えたオリジナルのドレッシングを使用するとよい。調査レポートでは、意外なサラダが「太るサラダ」として紹介されている。自分が食べているサラダを見直してみよう。(画像はプレスリリースより)【参考】・『太るサラダとダイエット向きサラダあなたが食べているのはどっち?』microdiet.netレポート
2015年06月22日これからの季節は夏野菜がおいしい!でもサラダにすると味はマンネリになりがちなもの。そこで今回はヘルシーだけどいつもと一味違う、夏野菜のごちそうサラダレシピを大公開します!教えてくれたのは渡辺有子さんです。■マスタードにレモンで爽やかたことじゃがいものサラダ【材料】(2人分)茹でだこ…80gじゃがいも…小3個グリーンオリーブ…4個ミニトマト…6個(A)フレンチマスタード…小さじ2レモン汁…大さじ1オリーブオイル…大さじ1パセリ…刻んで大さじ1塩、こしょう…各適量【作り方】(1)茹でだこは薄切りに、じゃがいもは半分に切って茹で、皮をむき、また半分に割る。水気をきり、軽く火にかけて水分をとばす。(2)グリーンオリーブ、ミニトマトは半分に切る。(3)ボウルにAをよく混ぜ合わせて、そこに(1)(2)を加えてざっと和える。■カレー×ヨーグルトが新感覚!豚肉となすのカレーヨーグルトサラダ【材料】(2人分)豚もも薄切り肉…150gなす…2本ごま油…大さじ1カレー粉…小さじ1プレーンヨーグルト…大さじ2オリーブオイル…小さじ1塩…少々レモン汁…小さじ2青ねぎ…適量【作り方】(1)豚肉はひとくち大に切りさっと茹でる。なすは1cmの輪切りにしてごま油を熱したフライパンで焼く。(2)ボウルにカレー粉、ヨーグルト、オリーブオイル、塩、レモン汁を入れてよく混ぜる。(3)(1)を皿に盛り、(2)をかけ、青ねぎを小口切りにして散らす。◇渡辺有子さん料理家。弊誌の連載「Cooking」でも活躍。『「献立」と「段取り」』(マイナビ)が発売中。人気の料理教室の今後の予定はこちらから。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月11日手軽にできて見た目もキレイ! と話題になったジャーサラダ。サラダの次にジワジワと話題沸騰中なのが、同じジャーを使った「ジャースイーツ」です。見た目のかわいさはジャーサラダ以上、さらに、1人分を1つのジャーで作るスイーツは、女子会などにもピッタリ!■市販品アレンジで火を使わずに簡単&かわいく! ジャーサラダやジャースイーツに使う「ジャー」とは、蓋のついた口の広いガラス瓶のこと。耐熱性ガラスのジャーであれば、そこに材料を入れてケーキなどを焼くこともできます。でも、材料を量ったり、オーブンや火を使ったりするのは何かと面倒なもの。もっと手軽にジャースイーツを楽しみたい! という人は、市販品を賢くアレンジしてみてはいかがでしょう。用意するものは、市販のスポンジケーキにホイップクリーム、それにイチゴなどのお好みのフルーツ。瓶の口を使ってスポンジケーキを型抜きし、クリームやフルーツを挟んで層になるように重ねて入れるだけでOK。最後に砕いたナッツやチョコレートなどを振れば、簡単なのに本格的なジャースイーツの完成です。■詰めるだけなのに見栄えはバツグン! フルーツで作るジャースイーツさっぱりとしたデザートを楽しみたい、というときには、フルーツを切って詰めるだけのお手軽ジャースイーツを。みかん、リンゴ、パイナップルなど、好きなフルーツを食べやすい大きさにカットしたら、底から順番に重ねて入れるだけ。外から見たときに色が層になるように重ねるとキレイです。缶詰のフルーツを使えば、カットする手間もいりません。最後にレモン汁とはちみつを大さじ2ずつ加えたら完成。缶詰を使用する場合は、そのシロップで代用できます。そのままでももちろん美味しいけれど、サイダーを加えてフルーツポンチにしても◎。フルーツリキュールと炭酸水をプラスすれば、おしゃれで贅沢な生フルーツカクテルが楽しめます。■ラッピングにも一工夫蓋ができるジャースイーツは、持ち運びもラクラク。自宅で楽しむのはもちろん、持ち寄りの女子会やパーティ、ピクニックなどにもおすすめです。そのままでもかわいいジャースイーツですが、ちょっとした工夫をすればさらにおしゃれに。たとえば、瓶にステッカーを貼ったり、蓋にリボンを巻いてみたり。麻ひもをぐるっと巻くだけでも、ナチュラルで温かい雰囲気になります。プレゼントならそこに小さなカードをつけたり、木のスプーンやフォークを添えたりしても素敵ですね。かわいくて美味しいジャースイーツは、女子会やホームパーティなどで用意すれば、注目されること間違いなし!普段手作りスイーツは苦手、という人でも簡単にできるので、気軽に試してみてくださいね。
2015年06月07日青汁でおなじみの「ケール」を生のまま食べられる!パッケージサラダの株式会社サラダクラブは、国産のケールを使用した「ケールサラダ」を、沖縄県を除く全国の量販店で6月17日(水)より発売する。【商品概要】1.商品名/内容量/参考小売価格(税抜き):「ケールサラダ」(60g/189円)2.販売開始:2015年6月17日(水)3.販売地域:沖縄県を除く全国(プレスリリースより引用)「ケールサラダ」は、2015年2月25日(水)からテスト的に期間限定で関東のエリア限定で新発売していた商品だ。「ケール」といえば青汁とイメージするほど、一般的には青汁などで使われることが多く、生のまま配合した「パッケージサラダ」は珍しい。ケールの栄養を丸ごと摂れることと、洗わずにそのまま食べられる利便性から、発売後、美容や健康に意識の高いユーザーから全国販売と、量販店販売のニーズを受け、全国発売に向けて取り組みを強化してきた。サンバカーニバル早摘み「ケール」を使用「ケールサラダ」の販売エリアを、このたび、国産の「ケール」を入手するべく、「ケール」を生産する契約産地を増やすことで一定量の確保が可能になったことから、沖縄県を除く全国に拡大する。ケールは、苦みが強いイメージが強く青汁に使われることが多い野菜であるが、栄養価が高く、キャベツと比較すると、カルシウムはキャベツの約5倍、食物繊維は約2倍となっている。緑黄色野菜の中でいうとビタミンの含有量は最も多いといわれている。「ケールサラダ」は、苦みが少なくくせがない国産の“サンバカーニバル”というサラダ用の葉質の柔らかい品種を使用している。さらに、早摘みした葉を使用することで、さらに柔らかく、生のままでもおいしく食べられる。ケールの他にも、レッドリーフレタス、赤パプリカをバランスよくミックスしたサラダとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社サラダクラブプレスリリース/日経プレスリリース
2015年06月05日就活、婚活、妊活…いろいろありますが、「菌活」(きんかつ)という言葉をご存じですか? これは、菌そのものや、その生成物(発酵食品)を積極的に摂る、美容や健康のためにぜひ実践したい食事習慣です。「菌活」とは具体的には、きのこ類や、ヨーグルトや納豆などの発酵食品を積極的に摂ることをさしますが、なぜ「菌活」が注目されているのでしょうか。厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」によると、現代人の食生活の課題に「塩分過多」と「食物繊維不足」があるそう。実は、これらの課題をクリアしてしまうのが「菌活」の最大のポイントといっても過言ではありません。きのこ類や発酵食品には、うま味成分が多く含まれるため、「塩分」を減らしてもおいしく食べられ、腸内細菌を増やして腸内環境を改善する働きがあります。また、とくにきのこ類には、食物繊維が豊富に含まれています。■まずは「菌活度チェック」次の10の質問のYES・NOで答えてみましょう。□ブナシメジやマイタケ、エリンギなどのきのこ類をよく食べる(はい1点、いいえ0点)□ヨーグルトやナチュラルチーズを毎日食べる(はい1点、いいえ0点)□納豆、味噌、塩麹、お酢などの発酵食品・食材を毎日食べている(はい1点、いいえ0点)□豆類や根菜類、海藻類、果物を毎日食べている(はい1点、いいえ0点)□外食や市販の弁当で食事をすますことが多い(はい0点、いいえ1点)□便秘または下痢気味である(はい0点、いいえ1点)□吹き出物ができたり、肌荒れになることが多い(はい0点、いいえ1点)□血圧や血糖値が気になる(はい0点、いいえ1点)□食事時間が不規則になりがちである(はい0点、いいえ1点)□最近、運動不足気味である(はい0点、いいえ1点)■0~3点の人は「菌活初心者」「菌活」はこれからという人。日ごろから体調管理やダイエットを心がけたいなら、まずは手軽にできる“ちょっと菌活”をスタート。1日1回は、醤油や味噌などの調味料以外の「菌活食材」(きのこ、納豆、ヨーグルトなど)を意識して摂りましょう。本格的な「菌活」料理はしなくても、レンジでチンするだけで食べられるきのこや気軽に買えるヨーグルトなどで日々の食事に「菌活メニュー」を一品追加してみることから始めてみましょう。■4~7点の人は「菌活実践者」すでに意識して「菌活」に取り組めています。 いつもの献立にひと手間加えることで、「菌活力」をアップさせることができるメニューを1~2日に1回は作ってみましょう。パスタやハンバーグなどの主食となるメニューにきのこを積極的に使用してみることで、“がんばって菌活”を実践しましょう。きのこは煮るとかさが減るので、多めに使うことがポイントです。■8~10点の人は「菌活マイスター」かなり、「菌活」ができています。腸内環境を常に良好に保ち、イキイキ健康生活を手に入れる“がっつり菌活”を続けましょう。「菌活」を続けるため、毎日「菌活」メニューを主食に取り入れるだけではなく、きのこのマリネなどの保存性が高くて作り置きでき、他の料理に加えることができる常備「菌活」メニューを活用してみてください。■菌活に適した食事日本の伝統食にはしょうゆ・みそ・漬物・納豆・甘酒など、外国ではパン・チーズ・ヨーグルトなどがあり、人は昔から菌を使った食品を食べたり飲んだりする習慣があります。きのこは現在の生物学では動物・植物の次の第三の生物群、菌類に分類されています。きのこを食べることもまた、「菌活」のひとつです。しかも、きのこは「菌そのものだけを食べられる」という点で、とても魅力のある「菌活」の王様と言えるでしょう。美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群が含まれるきのこを食べることで美肌づくりが期待できます。また、きのこはうま味成分が豊富で低カロリーなので、ダイエットにも。さらに、豊富な食物繊維が、第二の脳と呼ばれる腸の善玉菌を活性化してくれることで、ストレス対策にもなると考えられています。毎日「菌活」を続けることで、腸内環境が整えられ、体調を良好に維持。美容面での効果も期待でき、スタミナ不足を起こさない強い体を作ることができます。「菌活」はいつ始めてもOK。これからやってくる夏は、室内と屋外との気温差によって自律神経のバランスが乱れ、体調を崩しがち。さまざまなトラブルを抱えてしまう前に、ぜひ今すぐ簡単メニューやお手軽な食材を摂り入れることから「菌活」を始めてみましょう。
2015年06月02日ポテトサラダは、毎日の食卓にもお弁当にも活躍するおかず。我が家の子供たちにも大人気のメニューです。今回ご紹介するポテトサラダは、とてもシンプルな作り方ですが、ゆで卵を加えることでポイントになり、よりおいしさが増して、口当たりもまろやかになります。今回は、じゃがいもに火を通す際、電子レンジを使った時短レシピをご紹介していますが、その時々の状況に合わせて、アレンジしてご活用ください。■ゆで卵が命! シンプルなポテトサラダのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・じゃがいも 3~4個・卵 2個・ツナ缶 1缶・きゅうり 1本・塩 適量・こしょう 適量・マヨネーズ 適量<作り方>1.以下の手順でゆで卵を作ります。・鍋に卵が水面から頭を出さない程度の水を入れ、強火にかける。 ・沸騰したら弱火にして、12分間火にかける。・ゆで上がったら、卵を殻付きのまま水につけ、粗熱をとる。・冷めたら、めん棒やマッシャ―で細かくつぶす。2.電子レンジを使って、下記の手順でじゃがいもをゆでます。<電子レンジでじゃがいもをゆでる手順>・皮をむいたじゃがいもを、水にぬらしたキッチンペーパーでくるみ、さらにその上からラップを巻く。・電子レンジで5分(500Wの場合)加熱する。一番厚みがある中央に竹串がスッと通るくらいが目安。足りなければ、様子を見て加熱時間を追加する(この時、じゃがいもがとても熱くなっているので、やけどに注意)。・熱いうちにめん棒やマッシャ―でつぶす。3.きゅうりは薄く輪切り、または半月型にスライスします。4.ツナ缶は油分や水分をしっかり切っておきます。5.ボウルにつぶしたじゃがいもとゆで卵を入れ、塩、こしょうを入れて、全体をよく混ぜます(後からマヨネーズを入れるので塩加減は控えめに)。6.きゅうり、ツナを入れて、さらによく混ぜます。7.マヨネーズを少しずつ加えながら、お好みの味に調整して出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイント今回のレシピにはツナ缶を使用しましたが、ハムやソーセージ、ひき肉などを代用してもおいしいです。その際、ソーセージやひき肉など、加熱が必要なものはあらかじめ炒めておき、キッチンペーパーで油分をとってから混ぜ込んでください。子どもさんの年齢によってはマヨネーズの使用を控えたいという場合もあるでしょう。その場合は、塩・こしょうで味付けをした段階で別のお皿に取り分け、後から大人用にマヨネーズを加えてください。きゅうりの歯ざわりが気になるという子どもさんには、みじん切りにして入れるなど、工夫をしてみるのもよいでしょう。
2015年05月26日バスタイムにわずか3分!良質な睡眠へ良質な睡眠は、美容の最大の味方といっても過言ではない。マンダムが提唱する“睡眠美活”の新アイテム「マンダム 頭筋ストレッチクリーム」が、人気を呼んでいる。同商品には、頭部マッサージ方法についての動画やリーフレットもあわせて提供され、自宅にいながらにしてプロのヘッドスパ技術を真似できる。そのマッサージ効果は絶大で、バスタイムにわずか3分実践するだけで、リラックス感から心地良い眠りへと導いてくれる。エイジングケアとしても注目頭皮のケアは、エイジングケアのひとつとしても注目されている。顔と1枚皮で繋がっている頭皮をマッサージし、ほぐして引き上げることで、様々な美容効果が期待できるという。また、同商品はヘアトリートメントとしても優秀で、これ1本で頭皮と髪のケアが1度にできるのは嬉しい。眠りのちからで内側から美しく現代女性の多くが、仕事や家事、育児に追われてなかなか美容時間を捻出できないでいる。忙しいからと美容をあきらめるのではなく、頭皮マッサージを味方につけて睡眠の質をあげ、眠りのちからで内側から美しくなってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・マンダム プレスリリース(PR TIMES)
2015年05月21日ビンの中にいろどりよく野菜を詰めこんだ「ジャーサラダ」がブームとなっていますが、これからの季節は食中毒が気になるところ。気温の上昇や梅雨による湿気などによって細菌が繁殖しやすいため、生野菜を中心としたジャーサラダは衛生管理が難しくなります。 お弁当として持ち歩いていた方は、涼しい季節になるまで中断した方が安心でしょう。しかし、野菜たっぷりのヘルシーなお弁当は、できれば継続したいもの。そこでおすすめなのが、温野菜弁当です。 作り方はとても簡単。ブロッコリーやニンジン、カボチャ、じゃがいも、さつまいも、パプリカなどお好みの野菜を下処理し、一口サイズにカットしたものを柔らかくなるまでレンジで加熱するだけ。エビやチキンなどを加える場合は、十分に加熱しておくことが大切です。オリーブオイルと塩こしょうで味付けをすれば、素材の味が引き立ち、おいしくいただけます。 いろどりを考えて食材を選べば、ジャーサラダと同様に見栄えよく仕上げられます。手間をかけずに安心して食べられるヘルシー弁当、ぜひ試してみてはいかが?
2015年05月10日個人的に豆の中でもそら豆が一番好きです。子供のころは、そら豆は足の裏の臭いがすると言って嫌っていましたが今やそら豆が食べたくなると足の裏の臭いを嗅いだりしています(変態か)。そんな訳でこの季節、店頭にたくさんそら豆が出始めると、バカみたいにそら豆ばかり買ってきて毎日毎日そら豆を食べております。普通に塩ゆでや、さやごとオーブンで焼いたりするのですが、それではレシピが1行で終わってしまうので、今日は普段使わない脳みそをフル回転してオシャレレシピを考えてみました。これは我ながらヒット! 皆さんもぜひお試しください。■そら豆とテンペの春サラダ(2~3人前)・そらまめ 30粒・塩 小さじ1☆新玉ねぎ 1/2個☆塩 小さじ1/2☆アンチョビ(包丁で細かくたたいたもの) 小さじ1☆EVオリーブオイル 大さじ1☆レモン汁 大さじ2/3☆黒胡椒 少々◎テンペ(1cm×2cmの角切りにする) 130g◎片栗粉 大さじ1・EVオリーブオイル 大さじ1強・塩、黒胡椒 各適量・醤油 小さじ1/2・茹で卵(卵を水から12分茹でて殻を剥く) 1個・ミニキュウリ(乱切りにする) 2本 ※普通のきゅうりなら1/2本くらい1.ソラマメはお尻の部分に包丁で切れ目を入れる。(こうすると茹でた後に厚皮がむきやすく、塩味も入る)沸騰したお湯(1.5lほど)に塩を入れ、3分半~4分ほど茹でる。ざるにあけ水気を切り、粗熱が取れたら厚皮を剥いておく。※厚皮が好きな人は剥かなくてOK。お好みで! 2.ボウルに☆を入れよく混ぜ合わせておく。このまま10分ほど置く。3.テンペは角切りにしたものをポリ袋にいれ、片栗粉を入れて袋の口をとじよくふって片栗粉を全体にまぶす。4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れて表面がきつね色になるまで焼く。全体に塩、黒胡椒を少々して、仕上げに醤油をまわしかけて火からおろす。5.茹で卵は白身と黄身をそれぞれ分ける。白身はみじん切りにして、黄身は粗目のザルで裏ごしする。6.2に1のソラマメ、4のテンペ、きゅうり、茹で卵の白身を入れてよく和える。7.器に6を盛り、仕上げに裏ごしした黄身をちらす。彩も春らしいソラマメのサラダ。工程が多くて少し面倒ですが、頑張ったかいのあるおいしさ! 卵を分けるのは、見た目もそうですが、茹で卵はみじん切りにして混ぜ込んでしまうと、時間がたつと玉ねぎの水分でびちゃびちゃになってしまい、せっかくの黄身の美味しさが薄まってしまうので今回はこのように分けました。おもてなしにもぴったりなので、みなさんもぜひ!
2015年04月27日ポカポカと暖かい日が続く毎日。寒い冬は敬遠しがちになっていたサラダも、この気候に合わせて解禁し、たっぷりと積極的に摂りたいものですね。今回はそんなサラダのご紹介です。 今が旬の、淡いきみどり色がとっても可愛い春キャベツ。やわらかくて甘みがあり、ぜひとも生で、サラダにして食べるのがおすすめです。栄養価も高い春キャベツは、芯の部分に多くビタミンが含まれています。葉と同様、捨てずに千切りにしていただきましょう。もちろんドレッシングは手作りで! ●桜春キャベツの粒マスタードサラダ 1~2人分・キャベツ…1/4個(100g程度)(ドレッシング)・粒マスタード…大さじ1・酢…大さじ2・砂糖…大さじ1・レモン汁…大さじ1・オリーブオイル…大さじ1下準備:(ドレッシング)の材料は合わせて、よく混ぜておく。1)キャベツを千切りにする。2)合わせておいたドレッシングで和えて出来上がり。シャキシャキ食感がお好みなら、ドレッシングは召し上がる直前に和えましょう。しんなりとして味のしみたものがお好みなら、和えたものを冷蔵庫でしばらく置いて。お好みにあわせてお召し上がり下さい。粒マスタードを加えることで、一気に見た目もオシャレに、味もあか抜けます。ソーセージに添える以外にも、粒マスタードはこうしてドレッシングや、ポテトサラダに混ぜ込んだりしても使えるので、常備しておくと便利ですよ。また、このサラダをさらにマヨネーズで和えてサンドイッチに挟めば、あっという間に“沼サン” の出来上がり! 今、インスタグラムで絶大な話題になっていますよね。マイルドな辛味の粒マスタードと、爽やかなレモン風味のドレッシングがさっぱりとしていて、見た目も味も春を感じる一品。材料さえあれば、とっても簡単に作れるので、春キャベツが美味しいこの時期に、食卓に何度も登場させたいものです。
2015年04月12日