埼玉県蕨市は5.11平方キロメートルで日本一面積が狭い市や成人式発祥の地としても有名です。一見、他には目立つ特長が無いように思えますが、その「狭さ」こそが住みやすさと子育て環境の秘密があるんです。【市が狭すぎるメリット】駅から半径約1km圏内にスーパー多数まずは生活に欠かせないスーパーマーケット。駅周辺だけでも多数存在しています。西口には西友蕨店、マルエツ蕨店、ヤオコー蕨南町店、マミーマート芝園店。東口には東武ストア蕨店、コモディイイダ蕨店、ビッグ・エー蕨塚越店と、半径約1km圏内でも選べる程。しかも高級志向というよりは価格も庶民的で、日常に通いやすいお店ばかりです。西口にはノスタルジックな「ピアロード商店街」もあり、普段は昭和の風情漂うお店が並んでいますが、毎年8月には「機(はた)まつり」で賑わいを見せています。ピアロード商店街の先・錦町方面(埼京線戸田駅方面)にはイトーヨーカドー錦町店もあるので、日用品をあれこれ揃えたい!たまにはスタバだって行きたい!という方にはそちらもオススメです。子育て環境も密集!私立保育園、小規模保育園が増えているまずは保育園事情。蕨市には公立だと、さくら・みどり・たんぽぽ・くるみ・さつきの5カ所。加えて私立の認可保育園が8カ所あり、更に最近増え始めたのは小規模保育園、こちらは平成30年4月には11カ所となる予定です。つまり、公立・私立・小規模を含めると合計24カ所の保育園が存在しています。蕨市も保育所問題には力を入れてるだけあって、平成29年4月1日時点で市内の待機児童の数は10名。首都近郊としては比較的、少ない方ではないでしょうか?また、幼稚園は市内に5カ所。全て私立になりますが、保護者の負担軽減のため、市からは入園料及び保育料の減免のための補助金支給の制度もあります。公立小学校は東・西・南・北・中央・中央東・塚越の7校です。蕨に長く住む地元の方や、蕨で教職経験のある方の意見を聞くと、総じて「蕨は昔から落ち着いた地域性がある。学区によって学力や治安に大差が無い」との評判。つまり、市内のどの学区へ子供を通わせても安心、ということが言えるようです。(2018年2月取材時点の情報)地元で評判の小児科、休日・夜間診療について蕨市内で一番大きな病院は「蕨市立病院」(北町2-12-18)です。産婦人科、小児科はもちろん、内科・外科・眼科・耳鼻咽喉科…と一通りの診療が可能です。受付は月曜から土曜までですが、日曜・祝日の休診時や夜間などの緊急時は、蕨戸田医師会が開設する「急患診療所」(蕨市中央4-9-22福祉・児童センター内)も利用できます。また、地元のママ達に評判が良いのは「ワラビーこどもクリニック」(中央1-17-35 クリエイトビル3F)です。こちらは平日の他、土日祝日も朝9時から18時半まで毎日診療可能です。いつも人気で混んでいるので、初診以降は電話やメールでの予約受付をしておけば、自分の順番が近づくと通知が来て呼び出してくれるので、オススメです。自転車の練習に最適!大荒田交通公園蕨市には大小様々な公園が存在しています。中でも人気なのは、線路沿いにある「大荒田交通公園」(南町2-3)です。公園内に道路や線路、信号や交通標識などがあり、自転車や三輪車の練習をする事が出来ます。補助輪がまだ外れないけど車を気にせず練習したい、実際の道路で走行する前に交通ルールを確認したい、という親子連れで週末は賑わっています。もちろん自分の自転車を持参しても構いませんし、公園内に無料の貸出所があるので、そちらを利用することも出来ます。他にも、中央児童センター横の「中の宮公園」や、広い敷地や池でも遊べる「土橋公園」、小さいけれど季節の花々が可愛らしく、初夏のあじさい祭りや秋のハロウィンパレード、冬のイルミネーションで盛り上がる「ねむの木公園」など。お子さんの年令や目的に合わせて、週末に公園巡りをしてみるのも良いかもしれません。蕨市の子育て支援制度について蕨市では中学校卒業まで、医療費(保険診療の自己負担分)が無償化されています。また、子育て中の親世代・子世代の同居や近居を促進するための「蕨市三世代ふれあい家族住宅取得補助制度」、住宅取得の条件によっては、市から補助金が出るという制度もあります。また、地区ごとに5つの児童館があり、ほか公民館などでも乳幼児向けの親子サークル活動、ママ同士の交流を目的とした「ママのティータイム」を毎月実施しています。他にも「ファミリーサポートセンター」という、“子育ての援助を受けたい人”と“援助を行いたい人”が会員になって、お互いの理解と協力のもとに、地域のなかで育児のボランティア活動を有料で行う会員組織もあります。蕨市は狭いながらも、買い物・教育や医療福祉などの施設や制度が充実しています。特に蕨駅西口方面に蕨市役所・蕨市立病院・蕨警察署・蕨郵便局が集中しており手続き系がとても楽に回れます。地元のママ達がよく言うのは、「自転車だけでも、気軽に何処へでも行きやすい!」ということ。まさにコンパクトシティ・子育て向きの街といえるのではないでしょうか?ファミリー目線の埼玉県近郊の住みやすさまとめ⇒埼玉県で住みやすい駅はどこ?家族で探す子育て環境が充実した街まとめ蕨周辺のマンション・戸建て情報⇒蕨市の新築マンション情報はこちら⇒蕨市の中古マンション・中古一戸建て一覧はこちら
2018年02月20日スターバックス(Starbucks)から「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」が、2018年2月15日(木)から3月14日(水)まで期間限定で登場。また同期間、「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」「さくら ストロベリー ピンク ティー」も発売される。スターバックス コーヒーが2002年から行ってきた「さくら」をキーワードにした企画。2018年春は、日本限定の3種類のドリンクを提案する。「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」最大の特徴となるのは、もちもち食感のさくらもちソース。道明寺粉を使ったもちもち食感のソースが、カップの中とホイップのトップにたっぷりとあしらわれている。また、ドリンクの中には、ストロベリー風味がぎゅっとつまったストロベリーチョコレートチップを配合。もちもち、プチプチと様々な食感が楽しめる、新感覚のフラペチーノに仕上がっている。「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」は、さくらとストロベリーを組み合わせたさくらストロベリーソースに、温かなミルクを注いだ。細かく刻んださくらの葉を混ぜ込み、さらに隠し味として酒粕を使っている。「さくら ストロベリー ピンク ティー」は、カモミールティーをベースに、さくらストロベリーソース、フリーズドライのストロベリーを加えることで、果肉感を感じられる甘酸っぱいドリンクに仕上げている。また、同日より桜をモチーフにした「SAKURAシリーズ」の新作アイテムも登場。ドリンクと合わせて、是非こちらも店頭でチェックしてみては。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」Tall 580円+税「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税「さくら ストロベリー ピンク ティー』Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2018年2月15日(木)~3月14日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2018年02月11日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、日本限定の新作パイやドリンクが登場。「もちもち桜わらび餅」「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」「ふんわりさくらラテ」が2018年2月1日(木)より、「ストロベリーマスカルポーネ」「エビとアボカドのタルタル」が3月1日(木)より発売される。桜や苺フレーバーの日本限定パイ「もちもち桜わらび餅」はもちもち食感の“和菓子風パイ”。上品な甘さのさくら餅にクリームチーズなどを合わせたさくらクリーム、黄な粉をまぶしたわらび餅をのせた一品だ。同店のアイコンであるパイの顔は、味わいに合わせて、桜の花びらを描いた。一方「ストロベリーマスカルポーネ」は、マスカルポーネチーズにいちごの果肉を合わせたチーズフィリングを詰め込んだスイーツパイ。ピンクとレッドの見た目にも可愛らしい一品は、苺の甘酸っぱさとマスカルポーネの爽やかな酸味が絶妙。パイの顔には苺が描かれている。ふんわり桜の香りが広がる「桜ラテ」一緒にオーダーしたいドリンク「ふんわりさくらラテ」は、ミルクの優しい味わいに、ほんのり桜の香りが広がる一杯。仕上げに桜フレークがトッピングされており、春の訪れを感じるラテに仕上がっている。ホットとアイス、いずれも用意している。海老&アボカドの新作も食べ応えのある惣菜パイ2種類も登場。スモークの香りが魅力的な「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」は、旨味のあるベーコン入りのトマトソースにペンネを加え、チーズをトッピングした。パイの顔はベーコンにちなみ、豚のしっぽを取り入れた。「エビとアボカドのタルタル」は、海老とアボカドに、ゆで卵やヤングコーンを使用したタルタルソースをミックスしたまろやかな味わいが特徴だ。パイの顔は口元に、卵が描かれている。【詳細】ハッピー スプリング パイフェイス<日本限定>発売期間/価格:■もちもち桜わらび餅 345円2018年2月1日(木)〜■ストロベリーマスカルポーネ 280円3月1日(木)〜■エビとアボカドのタルタル 421円3月1日(木)〜■スモークベーコンとペンネのトマトチーズ 421円2月1日(木)〜■ふんわりさくらラテ 421円2月1日(木)〜4月上旬※ふんわりさくらラテ以外、すべて数量限定※価格は全て税込取り扱い:パイフェイス 渋谷モディショップ、舞浜 イクスピアリショップ、エキマルシェ大阪ショップ
2018年01月28日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は“新・華もち”『栗あずき』『桜あん』を2018年2月27日(火)より発売する。“華もち”は2015年に登場した、ハーゲンダッツの滑らかなアイスクリームにもちを加えた和のアイスクリームデザートだ。そして2018年、和菓子や和甘味からヒントをもらいこの“華もち”を進化させ、より手の込んだ和スイーツに仕上げた。登場するのは2種類。『栗あずき』は、小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちをのせた。アイスクリームには黒糖を忍ばせ隠し味に。もちの上にたっぷりのせたが粒あんがポイントだ。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんに栗の粒を贅沢に混ぜ込んでいる。『桜あん』は、香り華やかな桜をキーワードに。桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんをミックスし、柔らかなもちを合わせた。もちの上にのせた淡いピンク色の桜ソースが華やかさを演出。塩気のあるあんと甘いアイスクリームのコンビネーションは絶妙だ。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ 華もち『栗あずき』『桜あん』発売日:2018年2月27日(火)価格:300円+税取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年01月14日ハーゲンダッツ ジャパンは、華もち「栗あずき」「桜あん」(税込324円)を2月27日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。2015年に登場した「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成すアイスクリームデザートです。今回、この「華もち」をさらに進化させ、和菓子や和甘味の味わいを表現した手の込んだ和スイーツに仕立てました。装いも新たに、見た目も華やかな2フレーバーが新登場します。■2商品の特徴・華もち「栗あずき」黒糖を隠し味に加えた風味豊かな小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちを載せました。もちの上には、栗の粒をぜいたくに混ぜ込んだ、粒あんをたっぷりかけました。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんが奏でる本格的な和の味わいが楽しめます。・華もち「桜あん」香り華やかな桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちを載せました。もちの上には、淡いピンク色の桜ソースをかけ、フタを開けたときの見た目の華やかさも演出しています。甘みと塩味が絶妙なバランスで、春を感じさせる本格的な和の味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年01月12日炭水化物オンリーになりがちな麺類とおもち。そのまま食べていては、栄養が足りない!!なんてことも起こりがちです。そこで一工夫することで、炭水化物だけにならないようにしていきましょう。麺好き餅好きであってもビタミンやたんぱく質をたっぷりととれる、上手なひと工夫で、栄養満点に!!麺好き餅好きでも!上手な”ひと工夫”で、栄養満点に!炭水化物オンリーになりがちな麺類とおもち。そのまま食べていては、栄養が足りない!!なんてことも起こりがちです。そこで一工夫することで、炭水化物だけにならないようにしていきましょう。麺好き餅好きであってもビタミンやたんぱく質をたっぷりととれる、上手なひと工夫で、栄養満点に!!麺類代表はラーメンとパスタ!!ちょい足しレシピはこれ!麺類の中でも炭水化物オンリーになりがちなのがラーメンとパスタ!!どっちも小麦から出来ていて、レシピの多くに油が使われています。炭水化物オンリーになるだけでなく、カロリーオーバーにもなりがちな美味しくって憎いやつらです。ですがこのふたつでも、ちょいたしすることで、うまく栄養素を足すことができます。炭水化物だけにならないように、がっつりと野菜やたんぱく質を足すことで、ボリューム感も増し、麺の量を減らすこともできるでしょう。ラーメンには卵とのりをたっぷりとラーメンには、野菜をたっぷり入れることも大事ですが、一番簡単なちょい足しには、卵とのりがぴったりです。卵は栄養豊富な割に安価で、ひとパック数百円で買えてしまう、物価の優等生です。売り切れていることもほぼない安定して供給されている食品ですので、ラーメンにはぜひ入れてあげましょう。ゆで卵にして入れるのが一般的ですが、自分で作るときは、麺をゆでる過程で、そのままどぼんと割り入れてもOK。良質のたんぱく質を手軽に取ることができますよ。のりは乾物ですので、長期保存が可能です。買っておいて使いたい時に使用できるので、野菜不足の時などにちょっと足すのには本当に便利。のりは海藻ですので、豊富なミネラルと、水溶性食物繊維が魅力です。水溶性食物繊維にはコレステロールを下げる作用もありますので、コレステロール値が気になる時にも、たっぷり使いましょう。パスタにはトマトとアボカドを添えるパスタには、生のサラダを周りに添えるなどして、野菜を加えましょう。たらこのパスタのような野菜の少ないパスタであっても野菜たっぷりにすることができます。簡単に切るだけで豪華にできるのでおすすめなのはトマトとアボカドです。トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があり、アンチエイジングにも役立ってくれます。さらにビタミンCも豊富ですので、美白にも有効です。炭水化物に足りない栄養をたっぷりと補えるでしょう。アボカドは森のバターと呼ばれるくらいこってりとして、植物とは思えないくらい。パスタにも非常よく合います。アボカドに含まれるオイルは、美容効果が高い不飽和脂肪酸を含んでいて、ビタミンEも豊富です。ビタミンEは若返りのビタミンと言われるくらい、抗酸化作用が高く、サプリメントとしても人気です。ぜひ、パスタにはアボカドを添えて、ビタミンをたっぷりと補給しましょう。おもちは炭水化物の塊、ちょいたしにはこれ!!おもちは美味しいけれども炭水化物の塊。そのまま食べたら、炭水化物しか取れなくなってしまいますので、ぜひ、ちょい足しをして、栄養価を増しましょう。納豆を加えてたんぱく質を追加納豆は白米だけでなく、おもちにもよく合います。納豆をよく混ぜて、味は通常の納豆の味付けでもいいですが、砂糖醤油も美味しいです。世混ぜて納豆のねばねばをもちに絡めていただきましょう。納豆は大豆を材料にしているので、植物性のたんぱく質も豊富です。さらに発酵食品であるため、体をを温める作用もあり、冷えの予防にもぴったりです。大根おろしで酵素と食物繊維をプラスおもちに大根おろしと醤油は、野菜不足を補えるので、とってもおすすめの食べ方です。大根おろしをたっぷりとつくって、醤油をかけていただきます。大根には消化を促進してくれる酵素がたっぷりと含まれているので、おもちを食べたときのもたれた感じを少なくしてくれます。さらに、食物繊維が豊富に含まれていることから、便通の改善にも効果が期待できます。おもちだけだと不足しがちな食物繊維をたっぷりとるためにも、大根おろしたっぷりもちに挑戦してみましょう。ひと工夫加えて、”炭水化物オンリー”から抜け出そう!炭水化物は美味しいし、作るのも楽なので、簡単なランチなどにはもってこいですが、栄養不足におちいりやすいのが難点!!ぜひ、ひと工夫加えて、炭水化物オンリーにならないように工夫しましょう。うまくちょい足しして、ビタミンもミネラルも、たんぱく質も、一緒にとれるバランス食をつくりましょうね。
2018年01月05日少しでもアレンジを工夫して、おもちを炭水化物オンリーにしない方法を選択しましょう。アレンジ次第でさらに美味しく食べられるおもちをここぞとばかりに楽しみましょう「おもち」を楽しみましょう!冬には安くなるうえにおいしくて食べすぎてしまう魅惑のおもち。お正月からおもちをもりもり食べていたら、いつの間にか太ってしまうことも多いはずです。おもちは美味しいですが、その成分のほとんどが炭水化物で、お米のようにおかずと合わせるのには不向きな面もあります。少しでもアレンジを工夫して、おもちを炭水化物オンリーにしない方法を選択しましょう。アレンジ次第でさらに美味しく食べられるおもちをここぞとばかりに楽しみましょう。おもちを炭水化物オンリーにしないアレンジ方法3選!!おもちはそのまま食べてもおいしいですが、どうしても摂取できる栄養素が炭水化物に偏りすぎます。そこで、おもちにつけるものをうまくアレンジして、炭水化物オンリーの状態を解消しましょう。うまくほかの食材を使用しておもちを炭水化物オンリーにしないアレンジ方法、まずは3つをご紹介します。基本の「のり餅」で”ミネラル”を追加のり餅はおもちの基本アレンジですが、のりは海藻として、豊富なミネラルや水溶性食物繊維を含んでいて、おもちとの相性も含め、アレンジとしては非常におすすめです。のりは軽くペタッとではなく、たっぷりとおもちに巻き付けるようにしましょう。味付けは、やっぱり醤油がベストマッチ。のりに含まれるミネラルは美肌や美髪に役立ちますし、さらに見逃せないのが水溶性食物繊維の存在です。水溶性食物繊維は、コレステロールを下げる作用もあるため、コレステロール値が高くなりがちなおもちとの青衣装はバッチリです。たっぷりつけて、満足感を増しましょう。「納豆餅」は”ナットウキナーゼ”の効果に期待おもちアレンジでおすすめなのが、納豆をたっぷり乗せた納豆餅です。納豆にはナットウキナーゼという血液をサラサラにしてくれる成分が含まれていて、美肌や健康に役立ちます。さらに、たんぱく質も摂取できますので、炭水化物以外の重要な栄養を摂取できるため、おもちのアレンジにはぴったりです。納豆餅は、醤油味でも美味しいですが、意外なことに砂糖醤油でもおいしいです。甘辛味で、納豆のねばねば感をさらに美味しくしてくれます。納豆はたっぷりと一パック以上のせていただきましょう。「きな粉」で”大豆イソフラボン”を補給近年注目されている成分大豆イソフラボンを摂取するには、きな粉がおすすめです。きな粉はさらさらとかけるだけで美味しくいただけますので、アレンジとしてもお手軽です。砂糖を混ぜてもおいしいですし、そのままでももちろんOK。大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをすることで知られており、女性にとってはうれしい美肌効果などが期待できます。きな粉で手軽に取れるのは、とてもうれしい方法ですね。さらに飲み物に豆乳をつけたりすると、より効果がアップします。たまには「洋風アレンジ」で飽きない味付けをおもちのアレンジは和風だけ・・・だと、どうしても飽きてきてしまいます。なので、時には洋風のアレンジにもチャレンジして、おもちを楽しみましょう。チーズにケチャップで餅ピザおもちにケチャップを塗って、その上にとろけるチーズをのせれば、餅ピザのできあがりです。意外に簡単でありながら、とってもおいしいレシピですので、和風アレンジに飽きてきたときは、まずやってみるとよいでしょう。さらにバジルやアンチョビをのせれば、本格的なピザに近づきます。ソーセージをのせてもおいしいですよ。バター醤油は食べすぎ注意の鉄板アレンジバター醤油は、鉄板のアレンジ方法で、美味しくて食べすぎに注意するとよいくらいです。作り方も簡単で、アツアツのおもちのバターをのせて、いつものように醤油をかけるだけOK。のりをたっぷりと巻いていただきましょう。バターの風味で、食欲そそるおいしいおもちですので、普通の醤油味に飽きてきたら、ぜひ、試してみましょう。和と洋のテイストが入り混じって、何とも言えず・・・とにかく食べすぎ注意!!おもちはしっかり噛んで”あご”を鍛えましょう!さて、おもちは美味しいですがどうしても太ってしまいがち。また、飲み込むときにのどに詰まらせないように注意が必要な要素もあります。ですから、いつも以上にしっかりと噛んで、食べるついでにあごを鍛えてしまいましょう。おもちを食べて、二重あごも防止できれば、こんなラッキーなことありません。おもちはよーく噛んで、あごを鍛えながら、美味しくたくさんいただきましょう。
2018年01月02日こぢんまりとした隠れ家のようなイタリアンのお店「Cielo Azzurro(シエロ アズッロ)」は、足立区千住にある絶品イタリアンが堪能できるお店です。淡いグリーンが目印のお店で、店内には8席のカウンターが並んでいます。こぢんまりとした造りの店内からは、まるで隠れ家のような特別な雰囲気が漂います。事前に問い合わせておけば貸し切りも可能なので、プライベートな時間を過ごすことも可能です。味覚も視覚も楽しませてくれるスタイリッシュなお店2007年にオープンしたお店で、店名は「青空」という意味を持つ単語から名づけられました。お店で使っている器は有田焼のものがほとんどで、視覚でも楽しませてくれます。ホワイトを基調としたインテリアがセンスよく並んでいます。モチモチ食感がクセになる絶品「カラマーリ」お店の人気メニューは「茄子とモッツァレラチーズ バジリコのカラマーリ」。手打ちのリング型のパスタ「カラマーリ」が使われています。「カラマーリ」はイタリア語でイカという意味をもつそう。「カラマーリ」に絡んだ特製の絶品ソースは、フレッシュでさっぱりとした味わいです。とろとろの茄子の食感とソースがたっぷり絡んだモチモチのパスタを楽しんでみてください。ワインと相性抜群の「ディナー前菜6種盛り合わせ」「ディナー前菜6種盛り合わせ」は、6種類もの前菜が一度に楽しめる、よくばりな人気メニューです。お肉や野菜、魚など、バランスよく盛り付けられています。食材のバランスのよさ以外にも、温かい前菜や冷たい前菜など、温かさの違う前菜が楽しめるのも魅力。ワインと一緒にオーダーして楽しみましょう。隠れ家的な空間で絶品イタリアンを堪能しよう!お店にあるパスタの表も必見。定番の形から日本ではあまり馴染みのない形までが勢ぞろい。見ているだけでワクワクしてしまいます。気になるものがあれば、ぜひお店の人に尋ねてみましょう。東京メトロ千代田線「北千住駅」から、2分ほどの便利な場所にあります。落ち着いたスタイリッシュ空間の「Cielo Azzurro」は、女子会やデートなどにおすすめのお店です。絶品イタリアンとワインをゆっくり堪能したくなったら、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:Cielo Azzurro住所:東京都足立区千住2-65電話番号:03-3870-0432
2018年01月01日広々と落ち着きのある店内若者の集う街、流行の発信地・原宿。明治通り沿いのビル地下1Fに「中華そばつけ麺 一(hajime)」はお店を構えています。古材を使ったオシャレで落ち着きのあるお店は、ランチタイムにサラリーマンや若者で賑わいます。広々とした店内は21席あるので、並んでいても比較的早く座ることができます。動線を考えて作られたキッチンは、オペレーションがスムーズで、スタッフの元気の良さも心地よい空間です。旨味たっぷり「特製つけ麺」は、調味料で味変も楽しんで太麺ストレート麺を濃厚な魚介風のつけ汁でいただく「特製つけ麺」。口当たりが滑らかなストレート麺と魚介風のつけ汁との相性は絶品です。ひと口食べると溢れだすような風味と、旨味が広がります。分厚いチャーシューは炙りたてで脂身が甘く、味付けも濃いのでスープとの相性もぴったり。卓上には一味やだいだいなどの調味料が置かれているのでお好みで変化を楽しむことも。麺も食べ終えたら、シメのスープ割りで飲み干しましょう。大盛り300gまでは無料のためガッツリ麺を食べたい人にもおすすめ。物足りない人はプラス100円で400gもすることも可能です。肉と魚の旨味を凝縮!「濃厚魚介ラーメン」鶏・黒豚・魚介のパンチが利いたスープが印象的な「濃厚魚介ラーメン」。濃厚なスープはご飯が欲しくなる美味しさです。つけ麺と同様、チャーシューも炙っているので香ばしい旨味をスープと一緒に味わえます。「濃厚魚介ラーメン」以外にも、鶏・節・昆布で出汁をとった「鶏そば」なども人気メニュー。雑味のない透き通ったスープは、滋味深く繊細で上品な味わいに仕上がっています。濃厚な一杯を食べたくなったら暖簾をくぐろう清潔感のあるオシャレな内装は、女性一人でも気兼ねなく訪れることができ、ゆったりと食事を楽しめるでしょう。席に着いてから提供される時間も早いので、仕事休憩の合間にもおすすめです。東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」徒歩3分。「中華そばつけ麺 一」は、13:00以降が比較的空いているため狙い目。素材の旨味が凝縮されたスープをストレート麺とともに味わってみませんか。スポット情報スポット名:中華そばつけ麺 一住所:東京都渋谷区神宮前3-23-1 NODERA BLDG B1F電話番号:03-5772-5800
2017年12月20日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。空を見上げるといわし雲やうろこ雲、もうすっかり秋ですね。涼しくなると、食欲も満点! 今回は、ピザ生地の代わりにごはんとかたくり粉を使い、フライパンで手軽に作れる「ごはんピザ」をご紹介します。最近、日本ではごはん離れが進んでいて、一日中ごはんを食べない子どももいると聞きます。お米の一人当たりの消費量は、昭和40年代には111.7kgだったのが、平成26年には55.2kgと半分以下に減っています。米の需要量は毎年約8万トンずつ減少傾向にあるのです。( 米をめぐる状況について 平成28年農林水産省 )食生活の欧米化と少子化でごはんを食べる機会が減っています。日本型の食事、一汁三菜が理想的ですが、忙しいお母さんには、ごはんをたいて味噌汁を作って、おかずをあれこれ作るのはなかなか難しいものです。今回ご紹介する「ごはんピザ」は、ごはんが苦手なお子さんも喜んでパクパク食べられる米料理。ごはんにいろいろな具をのせるから、一品完結で食事を済ませることができます。余ったごはんは冷凍しがちですが、いつまでたっても冷凍庫に残っていたりしませんか?この「ごはんピザ」なら、残りごはんを楽しく救済できてます。休日のブランチにもいいですが、腹持ちの良いごはんは、育ち盛りのお子さんのおやつにもオススメです。家にある材料で手軽にすぐ作れる野菜たっぷりの「ごはんピザ」。いつものごはんがモッチモチのカリカリに変身し、新しいピザの食感です。ごはんや野菜が好きでない子も、無理なくモリモリ食べられますよ。■ごはんピザ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 1人分>ごはん 200gかたくり粉 大さじ1オリーブオイル 大さじ1トマトケチャップ 大さじ1とうもろこし 30gツナフレーク 50gピーマン(輪切り) 1/2個<作り方>1、ボウルにごはんとかたくり粉を入れてスプーンでよく混ぜる。2、軽く丸めてラップをしいたまな板に出し、上からもラップをかけて綿棒で円形に薄く伸ばす。3、フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、フライパンが温まったら2を入れる。4、裏側がカリカリに焼けたらひっくり返し、トマトケチャップ、とうもろこし、ツナフレーク、ピーマンを入れてふたをする。5、裏側がカリカリに焼けたら器によそう。え? これがごはん!? というくらい、クリスピーでモッチモチ! ピザそっくりな見た目に、お子さんも喜ぶことと思います。冷蔵庫にあるお野菜、いろいろなものを「ごはんピザ」にトッピングして楽しんでみてくださいね。■「ごはんピザ」のアレンジ例●アレンジ1 お好み焼き風「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地をフライパンで焼いてウスターソースとマヨネーズ、おかかと青のりをかけたら、お好み焼き風ピザのできあがり! ピザでもない、お好み焼きでもない、新しいおいしさです。●アレンジ2 トマト風味の「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地を作るときにトマトケチャップを混ぜ込み、トマト風味の生地に。カリカリに焼けたトマト味は、きっとお子さんが喜ぶ味です。トマトケチャップの代わりにカレー粉をごはんにまぶしたり、「ごはんピザ」の上にカレーをのせてもなかなかいけますよ。ブルスケッタ風にしたり、シーザーサラダをのせたり、フルーツやジャムをのせてデザートピザにしたり、アレンジは自在! 「ごはんピザ」のバリエーションを楽しんでくださいね。日本のごはん離れを救う!? 今までありそうでなかった「ごはんピザ」。生地づくりはあっという間。10分で作れるので、ぜひお試しください。
2017年10月31日北海道で評判のクレープ店、待望の3店舗目として開店北海道「札幌駅」の裏手にある「クローバー 北8条店」は、クレープやパイのスイーツが自慢の洋菓子店です。2010年中央区に本店がオープンし、平岸店に続いて、待望の3店舗目としてこちらのお店を構えました。白を基調とした店内は、木製のテーブルが配置されナチュラルな雰囲気。テイクアウトも可能ですが、出来立てをカフェスペースでいただくのもおすすめです。クレープの王道と言えば「チョコバナナ生クリーム」クレープの王道メニューといえば「チョコバナナ生クリーム」。軽い口どけの生クリームと食べごたえ十分な新鮮バナナ、濃厚なチョコソースが口の中で合わさり、至福のハーモニーを生み出します。シンプルな素材の組み合わせながら、甘いもの欲を満たしてくれる濃厚な味わい。メニューが選べず迷ってしまったときはまずは「チョコバナナ生クリーム」がおすすめです。食べごたえもたっぷりな「ウィンナーチーズ」甘いものが苦手な人や、デリ系のクレープが気分のときにおすすめなのが「ウィンナーチーズ」です。絶妙なとろけ具合のチーズとウィンナーがぎっしりトッピングされているので、食べごたえ十分!もちもちとした食感のクレープ生地に、レタスのシャキシャキ感、ジューシーなウィンナーのパリッと感の3つの食感も楽しめます。新鮮りんごを使った「キャラメルアップルソフト」こちらのお店では、クレープ以外のメニューも絶品! なかでもリンゴとサクサクパイのパフェ風ソフト「キャラメルアップルソフト」は、ぜひ試してもらいたいメニューです。使用されているリンゴは、余市出身の店長が同級生のリンゴ農園から直接仕入れたもので、さわやかな甘みとみずみずしい食感を味わうことができます。甘いキャラメルとリンゴの酸味のコラボをぜひ堪能してみてください。独自の製法であみだされたクレープ生地がお店の自慢甘いデザート系からデリ系まで様々なクレープを楽しめる「クローバー 北8条店」。独自の製法であみ出された、しっとりとしたもちもちのクレープ生地もこのお店の魅力です。店内にはスイーツ以外にも、雑貨の販売も行われているので、クレープの出来上がりまでの時間もかわいい雑貨たちを眺めながら過ごすことができます。電話での注文も行われているので、ちょっとした隙間時間を使って立ち寄ってみるのも良いでしょう。JR各線「札幌駅」の西口を出て、北方面へ歩いて約3分。西5丁目樽川通沿いにある札幌公務員受験学院ビルの1階がお店となっています。札幌に訪れたら、もちもち食感が魅力の人気クレープ店へぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:クローバー 北8条店住所:北海道札幌市北区北8条西5-2-3電話番号:011-299-6967
2017年10月29日ミニストップは、人気のチロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」(税込168円)を、10月31日より国内のミニストップにて発売します。■「チロルチョコ きなこもちドリンク」の特徴ミニストップでは昨年、チロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ ミルクチョコドリンク」を販売したところ、SNSを中心に味やパッケージの再現性の高さから話題となり、発売1週間で、飲料カテゴリーの販売数1位を記録するなど高い反響がありました。そこで今回は、チロルチョコ<きなこもち>とコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」をミニストップ限定で発売します。「きなこもち」を飲み物にすることで、お客さまに「驚き」や「楽しみ」「話題」を提供します。きなこもちドリンクは、コールドだけでなくホットでもお楽しみいただけます。気温が低下するこの時期におすすめの商品です。温めても、冷やしても飲みやすい、なめらかなミルク感ときなこの香ばしい香りが特長です。飲み終えると、口いっぱいに広がる甘さが楽しめます。また「きなこもち」のパッケージを前面に採用し、味のイメージを膨らませました。※おもちは入っていません。(お問い合わせ先)ミニストップ お客さまサービスコールセンターTEL 0120-865-132
2017年10月26日2匹のうさぎが餅をついて出迎える古民家カフェ糸島にある「もちカフェ 月うさぎ」は、餅を使ったスイーツや食事が楽しめるカフェ。築60年以上の一軒家をリノベーションして営まれており、塀の上には餅つきをする2匹のうさぎのモチーフが飾られています。外壁に描かれた大きな三日月が目印です。廊下の突き当たりへ進むと、高い天井が気持ちいいカフェスペースが広がります。広々とした空間にテーブルと椅子がゆったりと配置されており、くつろぎながら食事が楽しめる和の空間です。店内には手作りの小物などを展示販売しているギャラリーも併設しています。地元の方はもちろん、遠方からもお客さんが足を運ぶ店古代より、丸い形のものは縁起物とされてきました。丸い形の餅や、まんまるのお月さま、その2つを結びつける「餅つきをする月のうさぎ」が店名の由来です。木曜日から日曜日まで営業しているお店ですが、近隣の方だけでなく、遠方からドライブがてら足を運ぶお客さんも多くいます。ギャラリーでは糸島の作家さんが作る商品が紹介されており、セミナーやイベントも時折開催されているのが特徴です。1年中いただけるのが嬉しい! 「博多雑煮セット」「博多雑煮セット」はお店の看板メニューです。博多の人に親しまれている博多雑煮と、野菜サラダ、黒豆、さらには小鉢が2つも付いてきます。食後には小さなスイーツとコーヒーも楽しめる、大変お得なセットです。博多雑煮の特徴はトビウオからとったアゴ出汁のおつゆにブリ、カツオ菜が入っていること。さらに人参や里芋、しいたけ、丸餅などが入っておりボリュームも満点です。澄んだおつゆはしみじみと味わい深く、焼いたブリも良い味を出しています。博多のお正月気分を1年中味わえる、素敵なセットです。「焼き餅セット」や「餅グラタンセット」も「焼き餅セット」は6個の餅を自分で焼き、さまざまな味わいで楽しめるスイーツメニュー。焼いた餅をきな粉や海苔、大根おろしなどと一緒に食べ、自分好みの食べ方を見つけましょう。「餅グラタンセット」も、お食事メニューの中で人気が高くオススメです。マカロニの代わりに餅が使われており、とろりととろけるチーズと、柔らかくのびる餅の相性はバツグン。色合いが綺麗なサラダやバゲット、スープにデザート、コーヒーとこちらも盛りだくさんの内容が自慢です。「お餅を美味しく食べてほしい」という思いが詰まった店「お餅を美味しく食べてほしい」という思いでオープンしたお店では、餅を使った創作メニューやスイーツが食べられ、餅の新たな魅力に出会えます。お店はゆったりとした時間が流れる糸島地区にあり、「もちカフェ 月うさぎ」の周りを散歩するのもおすすめ。古い建造物が残る中、近年新しいお店が続々と出来ており、覗くと新たな発見があるかもしれません。「もちカフェ 月うさぎ」へは車で行くのが便利です。お店には、10台まで車が停められる駐車場があります。あなたも「もちカフェ 月うさぎ」のほっこりする空間で、お餅の新たな魅力を発見しませんか?スポット情報スポット名:もちカフェ 月うさぎ住所:福岡県糸島市二丈浜窪243-1電話番号:092-332-8320
2017年10月24日雪見だいふく「クリーミーもちシュー」が、2017年10月30日(月)より発売される。雪見だいふく「クリーミーもちシュー」は、シュークリームの味わいを雪見だいふくで再現したもの。シュー風味のバニラアイスの真ん中にはクリーミーなミルクカスタードソースが入っており、ひと口食べればシュークリームの濃厚な味わいともちっとした食感を同時に楽しめる。【詳細】雪見だいふく「クリーミーもちシュー」発売日:2017年10月30日(月)発売地域:全国内容量:94ml(47ml×2)価格:160円+税
2017年10月22日古民家を改装した雰囲気ある店構えでいただく生パスタ大阪市にある、一見すると商店街に並んでいる昔ながらの商店のようにみえる店構えが「中崎パスタ店 山根屋」です。古民家を改装した佇まいからは、ここが本格的な生パスタのお店だという雰囲気は感じられません。お店全体から漂ってくる落ち着いた雰囲気と、パスタを茹でるなんともいい匂いが、お店の魅力を静かに伝えてくれています。カウンター席が中心の落ち着いた店内店内はウッディな雰囲気と間接照明に照らされた落ち着いた空間です。長いカウンター席からはキッチンが見渡せて、手際よくパスタが茹でられ、ソースと絡められていく様子を見ることができます。2階にはテーブル席も設けられているので、仲間同士で落ち着いて料理を楽しみたい時は、こちらの利用がおすすめ。15人までのパーティーにも対応でき、訪れる人の目的を選びません。口当たり抜群のカルボナーラで生パスタの魅力を満喫そんなお店の一押し生パスタは「自家製スモークベーコンと半熟卵のカルボナーラ」。自家製麺の生パスタはもちろん、肉厚のベーコンも自家製というこだわりの一皿になります。もちもちの麺に濃厚なソースがよく絡んでいて、最高の口当たり。注文から茹で上がりまでが早いので、忙しいランチタイムなどには嬉しいメニューです。さくっと食べれるお手軽サイズのマルゲリータも人気ですパスタ以外にも、サイドメニューにぴったりの小ぶりなピザが充実しています。こちらの「トマトソースのマルゲリータピザ」は、チーズ、バジル、トマトソースというシンプルな具材でまとめられたもの。ベーシックながらしっかりと生地の味が楽しめる、基本に忠実なピザです。サクッとした食感と、とろけるチーズの組み合わせは、ピザ好きならずとも注文して損はありません。ふらりと気軽に立ち寄りたくなる生パスタの名店気取ったイタリアンではなく、生活の香りを残しつつおいしい生パスタをいただける、フレンドリーな雰囲気が魅力のお店です。日替わりメニューなども充実していて、毎日通っても飽きない豊富なメニューが用意されています。平日のランチから、家族や友人同士のアットホームなディナーまで、様々なシチュエーションでおいしいパスタを楽しんでください。大阪市営地下鉄谷町線「中崎町駅」2番出口からすぐのところにあります。50円引きのクーポンなどもあって、お得に利用できるのも大きな魅力。ぜひ家族と、お友達と足を運んでみてください。スポット情報スポット名:中崎パスタ店 山根屋住所:大阪府大阪市北区中崎2-3-9電話番号:06-6459-7960
2017年09月21日■注目のスーパーフード、もち麦もち麦とは玄米などにありがちなパサパサ感がなく、粘りが強くもちもちした食感を持っているもち性の大麦のこと。また、大麦に含まれる不溶性と水溶性のふたつの食物繊維がバランスよく多く含まれることで、便秘解消、生活習慣病、ダイエットに効果がある食品としても近年注目されています。もち麦には朝食べると、1日中急激な血糖上昇を抑えてくれる効果もあるので、朝に食べるのが効果的なんだとか。ご飯に混ぜて炊くのが一般的ですが、スムージーにしたりとヘルシーなおやつとして取り入れられるのも嬉しいポイントのひとつ。そんなもち麦を使用した、朝に食べたいスイーツレシピを3種類ご紹介します。■もち麦とヨーグルトとバナナのスムージー材料(2人分)バナナ1本(2つにちぎっておく)牛乳1カップゆでもち麦60g無糖ヨーグルト50g作り方1.バナナと牛乳をミキサーにかける2.1にゆでたもち麦、ヨーグルトを加え、軽くミキサーにかける■もち麦グラノーラ材料(2人分)もち麦100gお好みのドライフルーツ30gAオリーブオイル大さじ2ハチミツ(メープルシロップ)大さじ2作り方1.オーブンを150℃に加熱しておく。2.鉄板にクッキングシートを敷き、もち麦を並べて、1の加熱したオーブンで15分加熱する。3.2を取り出し、完全に冷ました後、お好みのドライフルーツ、調味料Aを加えて、手早く全体に混ぜ合わせる。4.3を再度、鉄板に広げて、150℃のオーブンで15分加熱する。■つぶつぶもち麦とバナナのチェー材料(4〜5人分)もち麦大さじ3(約30g)バナナ1本ココナッツミルク缶1缶 (400ml)水1カップ砂糖大さじ4市販のあん適量作り方1.ココナッツミルク、水、砂糖、もち麦を厚手の手鍋に入れて、焦がさないようにコトコト約20分煮ます。2.もち麦を食べてみて柔らかくなったら、輪切りにしたバナナを加えてさっと煮て、火を止めます。3.器に盛って、あんを添えてできあがりです。ポイントミルクのとろみや濃さの加減は、お好みで調整してください。ココナッツの味が好きな方は、水を加えずにココナッツミルクだけで作ってください。とろっとした食感がお好みの場合、または冷やす場合は水の量を増やすとおいしくできます。レシピ提供:はくばく
2017年07月26日パナソニックから、Wおどり炊きに「加圧追い炊き」機能を追加し甘みともちもち感が増した、ごはんを炊き上げるスチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「SR-SPX7シリーズ」が6月1日より発売開始されます。「加圧追い炊き」を新搭載し、甘みともちもち感が向上パナソニックが2013年より発売している「Wおどり炊きシリーズ」が目指してきたのは、2つのおどり炊きでお米一粒一粒に熱を伝えツヤと弾力があり、甘みのあるかまど炊きのようなごはんです。本製品は、炊飯工程後半の追い炊き時にも加圧して釜内を高温化する「加圧追い炊き」により、お米の芯まで熱を加え、より甘みともちもち感を引き出し、従来品より甘みが約10%アップ、もちもち感(ねばり)が約9%向上したごはんを炊き上げます。また釜内の熱を外に逃しにくくした新「ダイヤモンド竈釜」を採用し、従来品から約10%断熱性能がアップ。さらに、釜内を高温洗浄する新「お手入れ機能」を搭載し、炊飯後の気になるニオイの低減効果が約28%向上しています。特長1.炊飯工程後半の追い炊き時にも加圧・高温化する「加圧追い炊き」を新搭載し、甘みが約10%アップ、もちもち感(ねばり)約9%向上(パナソニック独自基準評価。数値はお米の銘柄・水の量等の使用条件によって異なります)2.断熱性能が約10%アップし、デザインを一新した新「ダイヤモンド竈(かまど)釜」採用3.釜内を高温洗浄できる新「お手入れ機能」搭載で、炊飯後の気になるニオイの低減効果が約28%向上製品概要【品名】スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器【品番】SR-SPX107/SR-SPX187【炊飯容量(白米)】0.09~1.0L(SR-SPX107)/0.18~1.8L(SR-SPX187)【メーカー希望小売価格】オープン価格【発売日】2017年6月1日【月産台数】10,000台問い合わせ先調理商品ご相談窓口フリーダイヤル:0120-878-694(受付9時から20時)
2017年03月24日アイドルグループ・関ジャニ∞の横山裕が出演する、ハイチュウプレミアム新CM「もちもち」編が18日より放送される。今回のCMでは、「横山も~ちもち~」というオリジナル”もちもちソング”で同商品の特徴であるもちもち感を表現。横山、柴犬のローラ、猫(スコティッシュフォールド)のボアのほっぺたを”もちもち”と伸ばすことで、商品のもちもち感も表した。スタジオに入ると、先に撮影を行っていたローラを「癒されるわ~」と見守っていた横山。自身の番になると、椅子に座って頬を伸ばされるだけという内容に「俺、何もしてないけど……大丈夫ですか?」と困惑していた。しかし、爆笑するスタッフに「ほっぺたを引っ張られるだけで笑ってもらえるんや」と安心した様子だった。様々な表情を撮影するために、繰り返し頬をのばされると「何回でもやってください。どうにでもしてください。僕は座ってるだけですから……」と苦笑。撮影終了後には、犬のローラと戯れスタッフを癒していた。感想を聞かれると、横山は「何も手応えを感じない……」と笑いながら返答した。
2017年03月17日健康食品やスーパーフードブームもあり、最近よく聞くようになった『もち麦』。実は、流行る理由がちゃんとあったんです!今日は、そんなもち麦の力を紹介したいと思います。「もち麦」って?最近よく聞くもち麦とはなんなのでしょうか!?もち麦とは、ビールや麦茶の材料にも使われている大麦の一種です。日本ではそこまで浸透していませんが、イタリア、フランスの料理にはよく使われる食材です。日本では、兵庫県の福崎町で名産品として売られていましたが、最近になって、ダイエット効果や健康食材として話題になり、今ではブームになりつつある食材なんです。さらに、日本だけでなく、世界でもコレステロールを下げる食材として注目されています。見た目は粒の中央に、黒条線と呼ばれる黒い線が入っており、食感は通常の麦よりも粘りがあり、もちもちしていて、噛むとプチプチしているのが特徴です。ちなみに、似たような名前の『押し麦』がありますが、同じ麦の仲間ですが、少し違い、弾力感がもち麦に比べて少ないです。押し麦は食べたことがある人も多いと思います。「もち麦」の特徴って?豊富な食物繊維もち麦が注目されている理由の一つに豊富な食物繊維があります。なんと、もち麦には白米の約25倍もの食物繊維が含まれています。食物繊維の含有量が多いと言われている玄米は、もち麦の1/4程度の食物繊維しか含んでいません。もち麦の食物繊維の多さがわかっていただけたと思います。さらに、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維という、両方の食物繊維を含んでいます。1日に必要な食物繊維は17〜19gとされていますが、日本人の1日の平均摂取量は14.3gといわれ、不足になりがちです。もち麦ご飯1杯(お米に5割)で、約4.3gの食物繊維が摂れるので、普段の食事にもち麦ご飯一杯で達成してしまいます。もち麦ってすごいですね!βグルカンもち麦に豊富に含まれている水溶性食物繊維のβグルカンは、糖質の吸収を抑え、血中コレステロールを下げ、お腹の調子を整えてくれます。さらに、βグルカンは免疫力をアップさせる効果も持っている食物繊維なので、腸の免疫力を高めることで、大腸がん、十二指腸潰瘍や食中毒の予防にも繋がります。低カロリーもち麦は低カロリーとしても愛されています。お茶碗1杯(約150g)で198kcalしかありません。これは、白米よりも50kcalほど低いのです。さらに、カロリーが低いから食べ応えがないということもありません。もち麦に含まれている食物繊維は、胃で消化されにくく、腸にまでしっかりと運ばれていきます。このことが、腹持ちを良くさせてくれる要因の一つです。なお、独特の歯ざわりやプチプチ感は食感が楽しく、よく噛むので、それももち麦の食べ応えをアップさせています。低カロリーで腹持ちもいい!そんなのがもち麦の特徴です。豊富なビタミンミネラルもち麦は食物繊維だけでなく、ミネラルやビタミンも豊富に含む穀物です。ミネラルは五大栄養素のひとつで、美容にとても関係しています。ミネラルが不足すると体の調整機能が低下して、肌トラブルを引き起こすこともあります。ミネラルは人間の体内で作り出すことができないため、食べ物から補うことが重要です。そんな重要なミネラルですが、商品によって多少入っている量が変わってきますが、マグネシウム210mg、鉄3mg、ナトリウム10mg、カリウム260mg、カリウム0,3mg、ビタミンB1 0.14mgくらいの量が入っています。詳しくは商品の裏面の成分を見ましょう!どんな風に食べるの!?簡単な調理方法や、購入場所もち麦の人気の理由の一つに、調理の簡単さがあります。一番簡単なのが、もち麦と白米を1:1の割合でお米と一緒に炊く方法です。注意点は、もち麦が洗わないことと、水の量をしっかり確認して炊くことです。もちろん、もち麦の割合は好みで変えても大丈です。これだけで、腹持ちもよく、食物繊維も豊富な低カロリーご飯の出来上がりです。すごく簡単ですよね!しかも、スーパーフードほど違和感がないので、多くの方に美味しく食べてもらえると思います。他にも、スープやハンバーク、サラダに入れたり、スムージーにしても大丈夫です!簡単で扱いやすい食材だと思います。そして、購入場所ですが、徐々にスーパーで扱われるようになってきましたが、全てのスーパーで売っていない状態です。こだわりの食材を扱っているお店に行くか、ネットショップだとたくさんのもち麦が販売されていますので、レビューを見ながら買ってみるのもいいかもしれません。注意点もち麦を食べる上での注意点ですが、もちろん体にいいからといって食べ過ぎないことです。そして、豊富に食物繊維が入っているので、お腹がゆるくなることも。心配な場合は、少量から試していきましょう。麦は炭水化物の中でも、炭水化物が低い食品です。寝る前の食事は良くありませんが、通常の3食の食事でしたら、朝でも夜でも食べて大丈夫です。いかがでしたか?お米に混ぜるだけで、簡単に食物繊維やビタミンミネラルが摂れて、カロリーが低くなるので、忙しい人でも簡単に試せるのではないでしょうか。そんな、簡単な美容にもいいい『もち麦食生活』試してみませんか?
2017年02月28日ロッテ「雪見だいふく」の新作「雪見だいふく 黄金のみたらし 厚もち仕立て」が2017年1月30日(月)より全国で発売される。「雪見だいふく 黄金のみたらし 厚もち仕立て」は、通常の雪見だいふくよりも厚いおもちで包んだ“厚もち仕立て”。ふっくらとしたおもちの中には、甘いバニラアイスと旨みのある醤油を使用したこだわりのみたらしソースがぎゅっと詰め込まれている。【詳細】ロッテ 雪見だいふく 黄金のみたらし 厚もち仕立て発売日:2017年1月30日(月)より全国で発売価格:160円+税【問い合わせ先】株式会社ロッテアイスTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2017年01月28日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、“さくら”を使用したスイーツパイ「もちもち桜わらび餅」「さくさく桜チョコ」とドリンク「ふんわり桜ラテ」が登場。2017年2月1日(水)より数量限定で発売される。「もちもち桜わらび餅」はさくら餡とクリームチーズを合わせたクリームに、きな粉をまぶしたわらび餅を組み合わせた和風スイーツパイ。また、さくらクリームにダイスカットしたチョコレートを混ぜ合わせ、チョコスポンジを組み合わせた「さくさく桜チョコ」も登場。「パイフェイス」はユニークなパイの顔が特徴となっており、口の形でフィリング(中の具材)を表現している。今回のパイにも、春らしい“さくら”をイメージしたフェイスを描き、見た目も可愛らしく仕上げた。「ふんわり桜ラテ(ホット・アイス)」は、ほのかなさくらの香りとミルクのまろやかな味わいが楽しめるラテに、乾燥させたさくらの花びらを細かく砕いてトッピングしたもの。さくら色でいち早く春の訪れを感じられそうだ。【詳細】パイフェイス“さくら“をテーマにしたスイーツパイ&ドリンク発売日:2017年2月1日(水)価格:・もちもち桜わらび餅 345円・さくさく桜チョコ 345円・ふんわり桜ラテ(ホット・アイス) 421円 ※2月1日(水)から4月中旬まで販売予定※価格はすべて税込販売店舗:パイフェイス全店(渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜イクスピアリショップ)【問い合わせ先】ダスキンフードグループお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年01月22日本格的に寒くなり、すでに「冬太り」に悩む女性も多いはず。でも食欲は抑えられない、という欲張りな女性におすすめの食材があるんです!それは「もち麦」。栄養価が豊富で腹持ち◎と、欲張りな女性のニーズにもこたえてくれる神食材なんです。今回は、デトックス効果絶大のゴボウと組み合わせた「もち麦とゴボウのデトックスポタージュ」を紹介します!もち麦とゴボウのデトックスポタージュゴボウの風味が程よく、ほのかな甘みのある優しい味わいのポタージュです。飲むとほっとする味で冬にぴったり。水溶性食物繊維を豊富に含むもち麦は、腸内環境を整え便秘解消を助ける効果が。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方とも豊富で、古来より薬用として用いられてきたゴボウには解毒作用があるとされています。そんなデトックス効果の高いもち麦とゴボウに、たんぱく質豊富で美肌のもとになる豆乳を組み合わせたポタージュは、体の中からキレイを応援してくれる優れもの。もち麦特有のとろみで飲みごたえあり。食べ過ぎを防ぎたい方は食前にこのポタージュを飲むのもおすすめですよ。【材料】(2~3人分)もち麦・・・大さじ1(約15g)ゴボウ・・・100g長ネギ・・・50g水・・・250cc塩・・・小さじ1/2豆乳・・・200cc白味噌・・・小さじ2しょうがすりおろし・・・適宜炒ったもち麦(トッピンング用)・・・適宜【作り方】1.ゴボウは表面をタワシで洗い、2~3mmの斜め薄切りにし、水にさらします。長ネギも2~3mmの斜め薄切りにします。2.鍋に、水150ccを入れ、もち麦・ゴボウ・長ネギの順に重ねるように入れ、塩も加えます。3.フタをして中火にかけ、沸騰後弱火で15分煮たら火を止め、5分程そのまま蒸らします。4.ミキサーに3と豆乳・白味噌を入れ、なめらかになるまでしっかりミキサーをかけます。ここでなめらかにするのがポイント!もち麦もゴボウも繊維質なので、しっかりミキサーをかけることで、舌触りがよくて美味しい仕上がりになります。5.4を鍋に戻し、水100ccを加えて弱火で沸騰させないように気を付けながら温めればできあがり!ちなみに、写真のトッピングはもち麦を炒ったものです。作り方は、もち麦を30分以上浸水させた後、フライパンに入れて強火で水気を飛ばし、水分がなくなったら弱火でほんのり色づくまで混ぜながら炒ります。ゆっくり時間をかけて炒り、食べてみて香ばしくなっていればOK!ポリポリして美味しいので、スープだけでなく、サラダなどのトッピングにもおすすめです。ポタージュを作り始めた時点でもち麦を浸しておくと、ちょうどポタージュができあがったころに浸水できて効率もいいですよ。しょうがを加えても◎!しょうがのすりおろしを少量入れると風味が増し、体も温まります。お好みで加減してくださいね。ポタージュは冷凍保存ができるので、まとめて作っておくと重宝しますよ。満腹感のあるもち麦とゴボウのポタージュで、冬太りから脱出しましょう!(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2016年12月20日美容や健康にいいことで注目を集めている“もち麦”。白米やサラダに混ぜるなど、活用の幅が広いから、そのたびに炊くのは面倒ですよね。でも実は、もち麦は冷凍保存ができるのをご存知でしょうか?今回は、美味しいストック方法と、もち麦を使い切るためのおすすめ活用レシピをご紹介します!もち麦とはPhoto by Kohataもち麦とは大麦の一種で、粘りのある”もち性”の麦のこと。もち麦は白米と比較して食物繊維が豊富で、その中には「β(ベータ)-グルカン」が豊富に含まれているのが、美容・健康にいいと注目されている理由です。Photo by 株式会社はくばくふだんの食事に取り入れることで、脂質や糖質の消化吸収を抑えてくれるだけでなく、血糖値の上昇も緩やかにしてくれるため、ダイエットにも効果的なんです。また食物繊維のおかげで、腸内環境が整って便通がよくなり、肌荒れ予防もできちゃうんです。もち麦の保存方法Photo by Kohata美味しくもち麦を冷凍保存する方法をマスターすれば、いつでも手軽に料理に取り入れられますよ!保存期間は約2週間ですが、冷凍しても栄養価が下がる心配もなし。【材料】(6~7食分)もち麦・・・120g塩・・・ひとつまみ水・・・600ml【ストック調理方法】1.鍋にもち麦、水、塩を入れ、中火で15分茹でます。2.もち麦が透明になったら茹で上がった合図。ザルに上げ、軽く流水で洗ってぬめりをとりましょう。茹でると約3倍の360gになります。3.美味しく冷凍するために、ここでしっかり水気を切るのがポイントです!その後、1食分(50〜60g)ごとにラップで包み、食品用保存袋に入れて保存。解凍は冷蔵庫の中で約6時間前に入れて自然解凍するか、自宅の電子レンジで解凍機能を使用してもOK!【もち麦バナナヨーグルトスムージー】レシピPhoto by Kohataストックしたもち麦を食事に使うのもいいけれど、毎朝飲みたくなるスムージーレシピに活用するのもおすすめ。さっぱりとした味わいと、もち麦の粒々な食感が楽しめます!飲むヨーグルト以外に、豆乳やアーモンドミルクなどでも相性抜群なのでいろいろ試してみてくださいね。【材料】(1杯分)A茹でたもち麦(解凍済)・・・30gAのむヨーグルト・・・150mlAバナナ・・・1本ハチミツ・・・小さじ1ナッツ(アーモンド・クルミ・ピスタチオなどお好みのものを)・・・適宜【作り方】1.Aの材料をミキサーに入れて、撹拌します。2.グラスに注ぎ、ハチミツをかけ、お好みでナッツを飾りつけたら完成。飲むときはよく混ぜましょう。いかがでしたか?皆さんも、もち麦で美容や健康にいい食生活始めましょう!(レシピ制作・トップ画像/Kohata)
2016年11月20日寒い冬。乾燥しやすく、お手入れも大変。そんな冬にもやっぱり透明感のある、もちもちのお肌をキープしたいもの。寒い冬でも透明感のあるお肌をキープする6つのポイントを紹介しちゃいます!!寒い冬!!「透明感」のある肌が、作りたい!!寒い冬こそ、もちもちの透明感のある肌が欲しですよね!!ポイントは6つ!!・超保湿・ベースメイク・クリームアイテム・うるおいアイテム・良質オイルで体の中から透明感・毎食飲もう!飲む日焼け止めです!では、紹介していきましょう!!最重要!!保湿。クレンジングやはり保湿は最重要。しかし、保湿の本当のポイントはその前のクレンジングにあったんです!しっかりクレンジングしないと、メイク汚れがお肌に残ってしまうという恐ろしいことに…クレンジングシートではなく、オイルやジェルでしっかりマッサージするように落としましょう。色素沈着の防止にもなりますよ!化粧水・オイル・美容液化粧水は、ただ付ければいい!というものでもありません。冬場は化粧水を少し多めにつけましょう。もちろん、化粧水だけでなくオイルや美容液でしっかり保湿しましょう!オイルは、モノによって紫外線吸収を促進してしまうものもあるのでちゃんと確認してからつけましょう。心配な場合は、夜のみオイルをつけるのもいいですね。透明感のポイント!ベースからポイントメイク!ベースメイク大切なベースメイク。下地はパープルがオススメです。自然な透明感を出しやすいです。パープルもいいけど、赤みが気になる!!なんて方は、グリーンの下地を使いましょう。また、BBクリームだけで仕上げちゃうのもアリです。その際は、パール入りのものを使うと一層いいですね!!ポイントメイクポイントメイクは、クリーム系がオススメです!夏場は汗もかくし、なかなか使いにくいというアイテムもこの時期は大活躍なんです。クリームアイシャドウや、クリームチークを使ってみてはいかがでしょう!?意外とこの時期ならしっくりきますよ!リップもグロス系がオススメです。ですが、最近はあまり重たいグロスが流行りではないので、グロスが混じったものがオススメです。シャネルのココルージュシャインシリーズは、ちょうど良いバランスなので、オススメです!!しかし、あまりクリームアイテムを多用すると全体的に重い印象に…普段使っているものと混ぜながら、少しずつクリームアイテムを増やしてみましょう!体の中からも「透明感」を!オイルを上手に使って、体の中からキレイに!エキストラバージンオリーブオイルが健康に良いのは、すでに知っている方も多いと思います。最近ではスーパーでも簡単に買えるようになりました。オリーブオイルの中でも、高品質のエキストラバージンオリーブオイルは、抗酸化作用、抗炎症作用がある、肌にとてもよいオイルです。しかし、摂り過ぎは太ってしまうため、一日に大匙2~3杯くらいを目安に取ると、肌のくすみや日焼け、そしてシワやシミも防ぐ効果が期待できます。飲む日焼け止めそして、飲む日焼け止めと言われてるのが、日本の代表的な飲み物、緑茶です。ビタミンCを豊富に含み、カテキンという抗酸化成分がたっぷり入っているため、日焼けしにくくなり、肌の再生を促します。しかし、手軽に摂取できる缶やペットボトルの緑茶は、いれたてのお茶に比べてカテキンがかなり減少してしまったり、人工的にビタミンCを加えてあるものがほとんどです。時間があるときは、お茶っ葉を買い、自宅で急須に入れてゆっくりお茶をしてみてはいかがでしょうか!?忙しい現代人、たまには緑茶を飲んでゆっくりしてみると、リラックス効果もあっていいですよ。保湿、メイク、食事と休憩。忙しい毎日ですが、少し時間を見つけて、しっかり保湿したり、ゆっくりお茶してみてはいかがでしょうか!?体の中から美しくなっちゃいますよ!!
2016年11月12日ロッテ「雪見だいふく」と漫画『3月のライオン』がコラボレーションした「雪見もちもちカフェ」が大阪・あべのハルカスにオープン。期間は2016年11月3日(木・祝)から11月8日(火)まで。「雪見もちもちカフェ」は、「雪見だいふく」ならではの“もちもち”の世界観をリアルに表現した限定カフェ。2016年9月には東京と大阪で開催され、大盛況で幕を閉じた。今回はその世界観をそのままに、2017年3月に主演・神木隆之介で実写映画化が決定した漫画『3月のライオン』とコラボレーションし、作中に出てくる和菓子屋“三日月堂”の要素を取り入れたカフェとして展開する。食べごろの「雪見だいふく」を使用したオリジナルメニューは、全部で6種類。三日月堂の看板菓子“三日月焼”をヒントにした「三日月焼 雪見風」や、ひなたのアイディアで生まれた“ふくふくダルマ“を「雪見だいふく」と、10月31日(月)発売の新商品「雪見だいふくクリーミースイートポテト」で再現した「ふくふく雪見ダルマ」が登場する。また、作品の中で夏祭り用のメニューとしてあかりとひなたが考案した“冷やし白玉シロップ”をアレンジした「梅シロップ白玉雪見」、2人が甘味処でつい頼んでしまう“全部のっけあんみつ”をモチーフにした「全部のっけ雪見あんみつ」といったメニューもラインナップ。各メニューにはドリンクがセットとなり、全てワンコインで楽しめる。ファンはもちろん、スイーツ好きなら是非訪れたい場所となりそうだ。【詳細】雪見だいふく×3月のライオン「雪見もちもちカフェ」住所:あべのハルカス近鉄本店2Fイベントスペース住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1143期間:2016年11月3日(木・祝)〜11月8日(火)営業時間:10:00〜20:30提供メニュー:全6種※好きなドリンクとセットで500円(税込)メニュー:ふくふく雪見ダルマ、三日月焼 雪見風、モモのアヒル雪見、梅シロップ白玉雪見、くるみ汁粉雪見だいふく、全部のっけ雪見あんみつ
2016年10月29日主婦の友社このほど、『もち麦でやせる! 元気になる !』(750円・税別)を発売した。同書は、最近話題のスーパーフード「もち麦」を使ったレシピを紹介したもの。「もち麦」は大麦の一種で、雑穀にありがちなクセのある味やパサつき感がなく、ふっくらとやわらかく、もちもちとした食感が魅力だという。「白米にまぜて炊く」「ゆでてスープやサラダに入れる」などバリエーションも広げやすいため、毎日食べても飽きにくいという。また、「もち麦」はビタミンB1やカルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含んでいる。食物繊維も豊富で、白米の約25倍の量を含んでいるとのこと。さらに便通をよくしたり、余分なコレステロール、老廃物など体内で不要な物質を吸着して体外に排出する働きがある水溶性食物繊維の一種、β-グルカンも豊富に含んでいる。β-グルカンは、腸内をゆっくりと通過する性質があるため、腹もちがよく、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できるという。これらを踏まえて、同書の表紙では「高血圧、血糖値、高コレステロール、メタボを改善」とうたっている。同書では、「もち麦」の効能の解説とともに、実践しやすい「もち麦」を取り入れたレシピを掲載している。レシピは、食物繊維を5.0g摂(と)れる「野菜ともち麦のポトフ」、根菜と鶏肉が入り、食物繊維も6.3gと豊富な「鶏ごぼうの炊き込みもち麦ごはん」、肉だねに、ゆでたもち麦を混ぜ込んだ「和風もち麦バーグ」など。また、ホットケーキミックスに、ゆでもち麦を加えたスイーツ系の「もち麦パンケーキ」も紹介している。
2016年09月06日もち麦という麦をご存知ですか?「なにそれ?」「どんな食材?」「初めて聞いた」という方も多いかもしれませんね。もち麦とは、もちもちとした「もち性」の大麦。とろろご飯でなじみのある押し麦は、粘り気の少ない「うるち性」になります。もともと大麦には多くの食物繊維が含まれています。とくに、もち麦に含まれる食物繊維の量はダントツで、プチプチ、プリプリした食感が特徴です。そんな食感の楽しさにハマり、気づけば2.5kg痩せ、その後1年間で14kgも痩せたのが、シェフの山下春幸さんです。食事制限も運動もしないのに勝手に痩せていく「もち麦」ダイエットの真髄を、70種以上のおいしいレシピの数々とともに、著書『もち麦ダイエットレシピ』(アスコム)でたっぷりと紹介してくれています。ダイエット効果と健康効果というダブルの力をもつスーパーフードとして、脚光を浴びているもち麦が、ダイエットとどう結びつくのか探っていきましょう。■もち麦のダイエット効果(1)白米の約25倍も食物繊維が!もち麦のやせパワーの源は食物繊維の豊富さで、なんと白米の25倍もあり、食物繊維が多いといわれるごぼうと比較しても2倍以上あります。現在の日本人の食物繊維摂取量は、1日平均で11~14g。厚生労働省が目標として掲げている18~20gには、追いついていないのです。ところが、白米の代わりに、米1合(150g)に対し、もち麦50gを加えた「3割炊きのもち麦ごはん」なら、茶碗1杯で約2.4gも多く摂れます。米0.4合(60g)に対し、もち麦50gを加えた「5割炊きのもち麦ごはん」なら、なんと約3.4gも摂れるのです。しかも不溶性食物繊維と水溶性食物繊維という異なる2つの食物繊維を、もち麦はバランスよく含んでいます。(2)便秘改善&美肌効果も2種類の食物繊維は、それぞれ役割が違います。まずは、不溶性食物繊維から見ていきましょう。野菜やキノコ、豆類にも含まれますが、文字通り、水に溶けずに腸内の水分を吸ってふくらみ、便のかさを増し、排便を促してくれます。また、腸内の有害物質を体外に排出させる働きもあります。一方の水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサになって善玉菌を増やし、腸内環境の改善に役立ちます。腸内環境が整うことで、便通がよくなるばかりか、美肌効果、代謝改善、ダイエット効果があり、免疫力も高まります。とはいえ、腸内環境はだいたい2~3週間で変化し始め、3ヵ月で体質が変わると言われています。(3)糖尿病&メタボ予防にも!食後の血糖値の上昇を抑制することが、糖尿病の予防に有効ですが、水溶性食物繊維には、糖質の消化・吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を防ぐ働きもあります。また、インスリンの過剰な分泌もなくなるので、余分なブドウ糖を脂肪細胞に貯め込まなくなり、体に脂肪がつくのを防ぎ、太りにくくなるようです。とくに水溶性食物繊維のなかでも注目を集めているのが「β-グルカン」。体内にある不要なものを包み込んで体外に排出してくれるのですが、その働きにより、悪玉コレステロール値は下がり、中性脂肪の減少にも効果を発揮します。■ベストタイミングは朝食食後の血糖値の急激な上昇を抑える働きがあるばかりか、次の食事、さらにはその後の食事まで、長時間にわたって血糖値の上昇をゆるやかにすることがわかってきました。それを「セカンドミール効果」と呼びます。その働きを最大限に利用するなら、朝食にもち麦を食べるのが、ベストです。1日中血糖値の上昇がゆるやかなので、満腹感が持続し、食べ過ぎを予防できます。さらには、夕食にもち麦を食べることで、効果は翌朝まで続きます。■メニューはアレンジ自在もち麦は白米に混ぜて炊くだけでなく、たっぷりの水分でゆでた「ゆでもち麦」にしても便利。弾力のあるもっちりとした歯ごたえを、サラダに加えたり、スムージーに加えたりして楽しめます。ポタージュなどのスープに加えれば、食感は残るのにとろみが出てきて、マイルドな口当たりに。忙しいときや食欲のないときは、おにぎりにしておくといつでも手軽に食べられます。昆布やひじきなどの具を混ぜ合わせて握れば、ビタミンやミネラルなども加わり、ますますバランスのよい食事に。もち麦を加えた混ぜご飯は崩れやすいので、ラップを利用してしっかりと握りましょう。*もち麦ダイエットは、主食の白米をもち麦ごはんに変えるだけでOK。あとはいつも通りの食生活ですが、2~3週間で内蔵脂肪が減り、ウエストサイズがダウン。同時に体重も少しずつ減ってくるようなので、夏に向けてさっそくはじめてみませんか?(文/山本裕美) 【参考】※山下春幸(2016)『もち麦ダイエットレシピ』アスコム
2016年04月30日京都宇治茶の老舗、伊藤久右衛門より新商品「宇治抹茶わらび餅 茶蕨(さわらび)」が登場。2016年4月28日(木)より発売される。国産本わらび粉を使用したもっちりとした食感と、石臼挽き宇治抹茶の豊かな味わいが楽しめる抹茶わらび餅。抹茶の蜜と黒須きなこをかけて食べるという、まさにお茶やならではの逸品だ。黒須きなこは、“京きなこ”とも呼ばれる深煎りで香りの高いもの。国産大豆の皮を剥いでから粉砕しているため、口当たりが良い。カップからわらび餅をお皿に移し蜜ときなこをたっぷりかけると、わらび餅に乗り切れずとろ~りつたう蜜に沿って、鮮やかな緑のきなこがゆっくりとこぼれ落ちる。【商品概要】宇治抹茶わらび餅 茶蕨(さわらび)発売日:2016年4月28日(木)内容量/価格:1個/378円(税込)、4個入/1,512円(税込)販売店舗:伊藤久右衛門 本店・茶房、平等院店、京都駅前店、公式オンラインショップ
2016年04月29日ダイエット中だけど、オカズだけじゃ物足りない…という方必見!最近話題になっている「もち麦ダイエット」をご存知ですか?食べるのを我慢しなくても、健康的に痩せれるというのだから、試してみない理由が見つかりません!もち麦とはそもそも、もち麦とは?大麦の一種で、粘りがあるもち性の麦です。麦茶やビールなどの原料にもなっているので、私たちの食生活と遠い存在のものではありませんね。白米との違いもち麦は、白米よりも約20倍もの食物繊維を多く含んでいると言われています。食物繊維が豊富な分、血糖値の上昇が緩やかになるので、腸内環境を整えてくれるんです。内臓脂肪やコレステロールを減少させたり、糖尿病や大腸ガンの予防効果もあると言われているんですよ。また、美肌に良い成分がたくさん含まれていることもあり、美肌効果や便秘解消にも期待できます。食べながら健康的に痩せることを目指すことができるなんて、有り難い!もち麦ダイエットの方法もち麦ダイエットの人気なやり方は、普段食べている白米をもち麦を混ぜた麦ご飯に変える。というシンプルなもの。特に、朝ごはんに取り入れると良いと言われています。仕事の日はいつもコンビニのお弁当、という人は、もち麦でおにぎりなんかを作ってあげるのが良いですね。食物繊維たっぷりなので、野菜不足の方にもオススメです。もちもちした食感なので食べ応えもありそう!時間があるときは、白米に混ぜるだけではなく、スープなどのオカズにしても◎レシピサイトで「もち麦」と検索すると、色々な料理が載っていますよ。食べないストレスを溜めずにスッキリボディへ実際、もち麦を試した人の中に、お腹周りのお肉が落ちてウエストが細くなった!という意見も多く聞かれます。便秘で悩んでいる人は、お腹の中をキレイにしてくれるので、便秘解消にもなり、気になる下腹もスッキリ!夏が来る前に、スッキリボディを目指してみませんか?
2016年04月11日©TRIPPING!バリのユニークな伝統菓子の中でも、今回ご紹介するのは団子状のお菓子「クレポン」。もち米からつくられた団子の中には、椰子糖(パームシュガー)のシロップが入っていて、外はココナッツフレークでコーティングされている。©TRIPPING! タナロット寺院の参道には、クレポンを販売しているおばちゃんが並んでいて試食をすすめてくる見た目が日本の草団子のようなのは、パンダンリーフという東南アジアではおなじみのハーブによって綺麗な緑色に色づけされているから。時おり、茶色の団子も混ざっているが、これは材料に黒いもち米を使用しているからだそう。©TRIPPING!スーパーマーケットや市場でも購入することができるが、有名なのがタナロット寺院の参道や、寺院周辺の路上の屋台。バナナの皮でつくられた袋には、クレポンが6、7個入っていてお値段はRp.10,000(約90円)ほど。一口で頬張れば、甘いシロップが口の中に溢れ出し、もちもち食感の団子と絶妙なコンビネーションを楽しむことができる。ちなみに、お上品に噛みちぎって食べようものなら、中のシロップが勢いよく口の外に飛び出ることがあるので、ここは一口で食べるのが正解。どこか懐かしい、素朴な味わいのクレポン。バリ島を訪れたら試してみては。編集部スタッフがローカルに人気のスイーツを調査!【ローカルスイーツ調査隊】その他の記事はこちら>
2016年03月10日