粉をお湯に溶かすだけで、簡単にコーンスープができる『コーンスープの素』。手軽なので、朝食やお弁当のプラスアルファに、ぴったりですよね。コーンスープの素をもっと贅沢な味わいに料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、コーンスープの素でスープを作る時、あるものを加えるのだとか。その方法によって、よりおいしくなるといいます。カップに粉と一緒に入れるのは…。小さじ1のバターを加えてお湯を注ぐだけで、いつもよりもリッチな味わいになるそうです!コーンスープ飲むときにバター小さじ1入れるとリッチな味になります。 pic.twitter.com/b9HDnexPFU — 麦ライス@簡単レシピ/料理裏技 (@HG7654321) February 20, 2021 確かに、コーンスープの優しい甘みと、バターのまろやかな風味はよく合いそうですね!投稿を見た人たちからは「簡単にできていい!試してみます」「おいしそう。家に帰ったらやってみる」といったコメントが寄せられました。コーンスープを飲む際に、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2021年02月22日輸入食料品店でおなじみのカルディ。そんなカルディにある『南蛮海老のみそ汁の素』をご存知でしょうか。その名の通り、お湯を注ぐだけでみそ汁ができるというお手軽アイテムなのですが、これがとても美味しいとネット上で話題沸騰。ということで、どれだけ美味しいのか実際に食べてみることにしました。作り方は非常に簡単です。まずは器に南蛮海老のみそ汁の素を大さじ1杯入れます。そこに、お湯を150ml注ぎます。完成です!具なしの状態ですが、果たして美味しいのでしょうか。みそ汁を飲んでみると、なるほど海老の香りがふわっと漂い、いい出汁がでています。これはクオリティ高い。具なしの状態でも美味しいですが、乾燥わかめをひとつまみと、油抜きしたあぶらあげを刻んで少し入れてみてもいい感じに仕上がりました。お湯だけであっという間に完成するので、正直これは買いです。汁物がないときにパパッと作れる便利アイテム、ぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月22日食べるスープの専門店「スープストックトーキョー」は、2021年3月24日~29日、伊勢丹新宿店本館6階 催物場にて開催される「衣食住遊知」をテーマにした期間限定のデパートメントストア「Dear Friend, Department ー mina perhonen in ISETAN SHINJUKU ー」のイートインスペースにて、ミナ ペルホネンのデザイナー皆川明さんとスープストックトーキョーのシェフが一緒に開発した3種類のスープをご提供いたします。皆川明さん描きおろしのデザインを施したスープカップにて、ミナ ペルホネンの世界観をお楽しみください。また、今回のコラボレーションにより開発したスープとスープカップは、物販販売も行います。スープストックトーキョー オンラインショップ、ギフトショップ併設店舗にて2021年3月30日より販売いたします。ぜひご自宅でもご堪能ください。ミナ ペルホネン コラボレーション概要■コラボレーション商品:・スープ3種類:「大地の星のスープ」「霧の湖のスープ」「白い森のスープ」・皆川明さんデザインのスープカップ※各種数量限定販売■発売日:2021年3月30日(火)■販売価格:スープとスープカップのセット(スープ6個+スープカップ2個) 1万500円(税込)6スープセット 5,080円(税込)※※オンラインでのご購入の場合、別途送料がかかります■販売店舗:Soup Stock Tokyo オンラインショップ()Soup Stock Tokyo ギフトショップ併設店舗(ルミネ新宿店、中目黒店、キラリナ京王吉祥寺店、星が丘テラス店)※3月19日(金)午前10時より三越伊勢丹オンラインストア(商品ラインアップは3月17日(水)公開予定)、 3月24日(水)より「Dear Friend, Department - minä perhonen in ISETAN SHINJUKU -」、 3月25日(木)15時より三越伊勢丹定期宅配サービスISETAN DOORにて、それぞれ先行販売いたします。風景が目に浮かぶ3種類のスープができましたミナ ペルホネンのデザイナー皆川さんと一緒に開発したスープは「白い森のスープ」「大地の星のスープ」「霧の湖のスープ」の3種類。 さらに食卓を彩るスープカップは、皆川さんに描きおろしていただいたオリジナルデザイン。まるで食卓で旅をするように、スープごとに違う景色を想像していただけたら……そんな想いを込めて名付けられたスープたち。ミナ ペルホネンの世界観とスープストックトーキョーらしさの詰まったコラボレーションスープが、皆さんの新たな記憶に寄り添う一杯となれば幸いです。※ミナ ペルホネンとのコラボレーションの背景や商品開発秘話、皆川さんの食との向き合い方について、特設ページにてインタビューレポートを公開します。霧の湖のスープ北欧のトラディショナルなサーモンスープに、芳醇な旨味が特徴の3年熟成みりんで和のテイストを加えました。フィンランドの料理に欠かせないディルも入った香り豊かなクリームスープです。大地の星のスープ黄色いえんどう豆をたっぷり使い口の中でほろほろとほぐれるほどに煮込んだシンプルで滋味豊かなスープです。昆布だしが豆のおいしさをより豊かに引き出しながらハーブがアクセントとなっています。白い森のスープ歯応えを程よく残した口溶けの良いカリフラワーと弾けるもち麦の食感のコントラストを楽しむスープです。チキンスープをベースにトマトを丁寧に濾過したコンソメスープと煎り酒の深いコクの余韻が口の中に広がります。スープカップもミナ ペルホネンの世界観でスープカップの周りをぐるりと囲うやわらかなフォルムの鳥の絵柄。見る角度によって景色が変わるスープカップに、今日はどんなスープを盛り付けようか。そんなことを考える時間も、日常を豊かにしてくれるものです。■カップサイズ直径:9cm高さ:7.5cm容量:180cc(冷凍スープ180g 1パック分相当)■デザインミナ ペルホネン デザイナー 皆川明さん※製造工程により、底部分等に若干の線や、色がつく製品がございます。ご了承くださいませ。食でミナ ペルホネンを体感。食卓での小さな旅をお楽しみください。3種類のスープとオリジナルデザインのスープカップをご自宅でもお楽しみいただけるセットをご用意いたしました。ミナ ペルホネンとスープストックトーキョーのコラボレーションにて、食卓での小さな旅をご堪能ください。※数量限定につき、なくなり次第終了します。※リリース掲載商品は、オンラインショップでの販売商品です。オンラインショップとギフトショップ併設店舗での販売セットは異なります。詳しくはメールまたはお電話にてお問合せください。<スープストックトーキョー × ミナ ペルホネン>スープとスープカップのセット(スープ6個+カップ2個) 1万500円(税込)[セット内容] 1パック180g・白い森のスープ ×2・大地の星のスープ ×2・霧の湖のスープ ×2・オリジナルスープカップ ×2※皆川明さんデザインのオリジナルギフトボックスに入れてお届けします<スープストックトーキョー × ミナ ペルホネン>6スープセット 5,080円(税込)[セット内容] 1パック180g・白い森のスープ ×2・大地の星のスープ ×2・霧の湖のスープ ×2「Dear Friend, Department 」について2018年の初回から3年ぶり2回目の開催となる『Dear Friend, Department ー minä perhonen in ISETAN SHINJUKU―』 。「衣食住遊知」をテーマとした小さなデパートが、伊勢丹新宿店の中に期間限定オープンします。「大切な人を思う気持ち」をコンセプトとした日々の暮らしに寄り添う幅広いアイテムをそろえます。■会期:2021年3月24日(水)~3月29日(月)(最終日18時終了)■会場:伊勢丹新宿店本館6 階 催物場■サイト:ミナ ペルホネンオリジナルの図案によるファブリックを作るところから服作りを進める。国内外の生地産地と連携し、素材開発や技術開発にも精力的に取り組む。ブランド名は、デザイナーが北欧への旅を重ねる中で、そのライフスタイルやカルチャーに共鳴し、フィンランドの言葉から取った。「minä」は「私」、「perhonen」は「ちょうちょ」を意味する言葉。蝶の美しい羽のような図案を軽やかに作っていきたいという願いを込めている。designer / founder・皆川明さん1967年生まれ。1995年に「minä perhonen」 の前身である「minä」を設立。ハンドドローイングを主とする手作業の図案によるテキスタイルデザインを中心に、衣服をはじめ、家具や器、店舗や宿の空間ディレクションなど、日常に寄り添うデザイン活動を行っている。デンマークKvadrat、スウェーデンKLIPPANなどのテキスタイルブランド、イタリアの陶磁器ブランドGINORI 1735へのデザイン提供、新聞・雑誌の挿画なども手掛ける。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月18日ヘルシーなスープカレーで温活を飲食・物販事業等を展開する有限会社マジカルエッグは、同社が運営するスープカレー専門店「お江戸スープカレーちゃはや庵」で、『スープカレー食物繊維~6種の根菜~』を2月19日新発売することを発表した。新メニューは、食物繊維が豊富な6種類の根菜を中心に、身体を温めて腸内環境を整える野菜を使用している。根菜のおいしいシーズンにふさわしいスープカレーである。テイクアウトは50円引きに『スープカレー食物繊維~6種の根菜~』の具材は、大根・ごぼう・れんこん・じゃがいも・人参・かぼちゃ・なす・カイワレ・キャベツ・紅ショウガ。添える野菜は、煮る・揚げる・ふかす等、素材にあった方法で調理するので野菜ならではの食感を楽しむことができる。豚骨・牛骨・鶏がらから煮出したスープで作っており、整腸効果や代謝アップが期待できるため、冷えに悩んでいる身体を温めたい人にオススメ。23種類の自家製のスパイスは、植物の根や種子等を使用しており、日本の根菜と合わせることでスパイシーで香ばしいスープカレーができあがる。店内価格(税別)は、900円(ライスMサイズ・2辛まで)。店内飲食・宅配サービスのほかに、テイクアウト(店内価格より50円引き)にも対応している。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社マジカルエッグ※お江戸スープカレーちゃはや庵 公式サイト
2021年02月15日新型コロナウイルスの感染拡大で、ランチ外出もままならない日々。でもお弁当を作るのは大変…そんなお悩み解消法として、「スープ弁当」が流行中です。スープを1品作るだけで、弁当箱にこまごまと詰める手間はなし。そのうえ温かいランチが楽しめます。スープジャーのお弁当レシピ本は何冊も出ていますが、本書が他と違うのは以下の点。*「あの手この手」で、とにかく「ラクちん」*夜ごはんついでにお弁当分も同時に作れる「夜遅スープ」レシピも充実*低糖質・低カロリー超ラクチン&シンプルなレシピなので、テレワーク中の「在宅ごはん」、「家事疲れ」におすすめです。しかも低糖質・低カロリーなので、「コロナ太り」対策にも。ラクチンisベスト!「そんな手もあったか!」な、あらゆるラクチン作戦を展開。●「さっと煮たら、あとはジャーにおまかせの“ほったらかし”」作戦まずは基本編。スープ弁当はコトコト煮込まずとも短い加熱時間でだいじょうぶ。スープジャーは保温力が高いので、持っていく間にじっくりおいしく完成します。「豚肉となすのエスニックスープ」(糖質4.1g/185kcal) さっと煮るだけで、あとはジャーの保温効果で3~4時間後には食べごろに。●「ジャーで調理もして、なべを使わずにスープ弁当を作る」作戦洗い物がめんどうなときは、調理もスープジャーで。なべを使わず、ジャーに直接材料と熱湯を注いで作るレシピを紹介。「ツナとブロッコリーのカレーみそスープ」(糖質12.0g/108kcal) ジャーに直接材料と熱湯を入れるだけ。しかも包丁いらずの食材を使ったレシピなので超簡単!●「マンネリ撃破!1つのスープで5バリエに変身」作戦トマトやクリームなど、基本のスープ7つの作り方を紹介。それぞれに具のバリエ例も掲載してあるので、一気にレパートリーが広がります。もちろん家にある食材でアレンジ自在!●「夜ごはんついでに、お弁当も作っちゃう!」作戦夜ごはん用のスープを作るときに、多めに作って保存しておけば、朝はあたためるだけでお弁当に!保存方法、なども紹介されています。レシピは低糖質・低カロリーなので、脂肪として蓄積されやすい夜の食事にも安心です。ラクに作れて太らないスープ弁当、新しいライフスタイルの中で活用してみてはいかがでしょうか?書誌情報『太らないスープ弁当&夜遅スープ103レシピ』出版社:主婦の友社発売日:2021年1月16日(土)定価:本体1300円+税ISBN:9784074469543本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先【主婦の友社広報窓口】株式会社C-パブリッシングサービス広報宣伝部TEL:03-5403-4320(直通)pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年02月06日江崎グリコは、ジャイアントコーンの大人シリーズの新作「ジャイアントコーン<大人のルビーカカオ>ベリーヨーグルト風味」を2021年2月1日(月)より期間限定で発売する。ジャイアントコーンの大人シリーズは、こだわり抜いたトッピング・チョコレート・アイス・コーンの4つの素材を組み合わせ、アイスの中にとろけるソースや生チョコレートを閉じ込めた贅沢なジャイアントコーン。その新作として登場するのは、“第4のチョコレート”と称されるルビーチョコレートを使用した一品だ。今回は、スイーツの世界大会で優勝した経歴を持ち、ルビーチョコレートに精通する江森宏之が監修。彼のパティスリー「メゾン ジブレー」にて冬限定で販売しているルビーチョコレートのアイスケーキを参考に仕上げた。ベリーのようなフルーティーな酸味をもつルビーチョコレートとラズベリークランチをトッピングし、ラズベリーソースを閉じ込めたベリーヨーグルト風味のアイス、ザクザク食感のココアワッフルコーンを組み合わせている。心華やぐフルーティーな味わいを堪能することができる。【詳細】ジャイアントコーン<大人のルビーカカオ>ベリーヨーグルト風味<期間限定>発売日:2021年2月1日(月)価格:220円+税【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111受付時間:月~金 10:00~16:00
2021年01月31日冬は温かいスープが美味しい季節。さらに腸活もできるスープならより嬉しいですよね。ということで今回は、ちょっと料理が苦手な人でも市販のインスタントスープで簡単に作れちゃう「腸内環境を整えるスープレシピ」を4つご紹介します!文・椎原茜インスタントスープに腸活にいい食材をプラス!先日、日本スープ協会による「免疫力をアップさせる腸活を毎日のスープ食で実現」をテーマにしたイベントが開催されました。そこで、『メディカルクリニック東京』院長で医学博士の小林暁子先生の講演内容からの抜粋と、スープ作家の有賀薫先生による腸活に効果的な食材を生かした簡単アレンジスープレシピを4つご紹介します。レシピは、市販のインスタントスープを利用して作れる簡単なものなので、料理が苦手でもトライしてみて!腸活にいい食材って?免疫力を高めるためには、腸活が大事だといわれるけれど、実際、どんな食材を取り入れればいいのでしょうか?「やはり免疫維持のために腸内環境は非常に重要」と小林先生。そして腸内環境を整えるためには「腸内細菌の多様性を上げることが大事」だと話していました。つまり多様性を上げるには、偏りなく、いろいろな食材を摂ることが大事ということ。小林先生は、乳酸菌入りヨーグルトなどの「腸内細菌そのもの」と、わかめや大麦などに多い水溶性食物繊維といった「腸内細菌のエサになるもの」の両方を摂るべきだといいます。そして食物繊維は水溶性食物繊維だけでなく、穀類、野菜、豆類、きのこ類などに多い不溶性食物繊維も摂ることが大事だと述べました。これらをバランスよく、ゆっくり時間をかけて摂ることが大切。特にもち麦やオートミールなどの穀物繊維は、日本人の腸に適しているため、とてもおすすめだそうです。例えば、次に挙げる食材を上手にバランスよく取り入れるといいそうですよ。特に具だくさんスープとして食べるのをおすすめしていました。食事で摂取すると「腸活」にいい効果のある食材穀類…もち麦、オートミール、チアシード野菜類…ブロッコリー、モロヘイヤ、ニンジン、ほうれん草、玉ネギ、とうもろこし、ごぼう、里芋、にんにくきのこ類…なんでもOK海藻類…わかめ、もずくその他…納豆、豆腐、キムチ、ヨーグルト、桃、プルーン、キウイ、りんご腸活にいい食材を活かした簡単アレンジスープ4選それではいよいよ、腸活にいい食材を使った具だくさんスープのレシピをご紹介します。スープ作家の有賀薫先生が、簡単アレンジスープレシピを4つ教えてくれました。1. ざくざくコーンスープカップスープに腸活にいい食材の玉ネギとコーンをプラスして、ざくざくした食感をプラス。食べごたえがぐっと増すスープです。【材料(1人分)】味の素「クノール カップスープ コーンクリーム」:1袋冷凍コーン :大さじ1~2(お好みの量)玉ネギ :1/8個【作り方】1. 玉ネギはみじん切りにして、耐熱容器に解凍した冷凍コーンと一緒に入れ、ラップをする。2. 600Wの電子レンジに2分30秒~3分かける。3. 玉ネギがしんなりしたら、カップスープの素を加えて熱湯150mlを注ぐ。味が足りない場合のみ、塩をほんの少々加える。2. きのこの参鶏湯(サムゲタン)腸活にいい食材のもち麦ときのこ入りの参鶏湯。ローカロリーのきのこで、ボリュームをプラスしています。柔らかい食感でやさしい味わいです。【材料(1人分)】MCC「世界のスープ食堂 もち麦入り参鶏湯」:1パック好みのきのこ(しめじ、しいたけ等) :60g酒 :大さじ1塩 :ひとつまみ青ネギみじん切り :お好みで少々【作り方】1. きのこはいしづきを取り、手で裂くか細く刻む。2. 鍋に入れ、酒大さじ1と塩ひとつまみを振って、弱火で2~3分加熱する。3. 酒が蒸発し、きのこがしんなりしたらスープを加え、あたためる。好みで青ネギを散らす。3. わかめと雑穀米の中華リゾット風わかめスープをリゾット風のスープかけごはんに。腸にいい食材は、わかめと雑穀米です。【材料(1人分)】理研「三陸産わかめのスープ」:1袋雑穀ごはん :1/2膳ごま油 :小さじ1/3【作り方】1. 雑穀ごはんを器によそい、ごま油をかける。2. 理研の三陸産わかめのスープをふりかけて、熱湯160mlを注ぐ。3. 全体をざっくり混ぜて2分おいたらできあがり。4. わかめと雑穀米の洋風おじや3の「わかめと雑穀米の中華リゾット風」のごま油を、オリーブオイルと粉チーズに変えれば、洋風おじやに早変わり!【材料(1人分)】理研「三陸産わかめのスープ」:1袋雑穀ごはん :1/2膳オリーブオイル :小さじ1/3粉チーズ :お好みで少々【作り方】1. ごはんを器によそい、オリーブオイルをかける。2. 理研の三陸産わかめのスープをふりかけて、熱湯160mlを注ぐ。3. 全体をざっくり混ぜて2分おき、粉チーズを振りかける。いかがでしたか。どれも市販のインスタントスープに食材をちょっとプラスするだけで、簡単に腸活スープを作ることができるレシピです。好きな具材を自分でチョイスして入れるのも楽しそう。残りの冬を、腸活できるあったかスープで元気に乗り切りましょう!Information小林暁子(こばやし あきこ) 先生医療法人社団 順幸会 小林メディカルクリニック東京 理事長・院長、医学博士。順天堂大学医学部卒業後、順天堂大学総合診療科を経て、2005年にクリニックを開業。内科、皮膚科のほか、便秘外来や女性専門外来を併設。有賀薫 (ありが かおる) さんスープ作家。家族の朝食に毎朝スープを作り続けて約9年、3,000日以上になる。雑誌、ウェブ、テレビなどでスープのレシピと暮らしのアイデアを発信。『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)で、2020年料理レシピ本大賞入賞。
2021年01月29日ヘルシーなスープジャー弁当100 糖質・油分控えめ1月21日、糖質や油分が控えめなスープジャー弁当のレシピ集『やせるスープジャー弁当100 3分煮るだけ!』が発売された。著者は料理研究家で栄養士、レシピ開発、雑誌、テレビなどで活躍している阪下千恵氏で、発行は学研プラス。A5判、128ページ、価格は1,430円(税込)である。ヘルシーレシピ ステイホーム中の昼食にも阪下千恵氏は大手外食企業や、オーガニック食材宅配会社勤務を経験し独立。NHK「あさイチ」などにメディア出演、YouTubeの公式チャンネルは1万人以上が登録し、書籍では『決定版 朝つめるだけ!作りおきのやせる!お弁当389』『キッチンがたった1日で劇的に片づく本』などを発表している。新刊では、低糖質で高タンパク、油分控えめなスープジャー弁当のレシピを紹介。作る手順はいずれもシンプルであり、材料を切り、3分ほど煮て、熱いうちにスープジャーに入れるだけだという。和風、洋風、アジアン、パスタなどバリエーションも豊富である。忙しい朝でも手間いらずで、野菜をたっぷり摂ることができ、ダイエット中の人におすすめである。胃腸が疲れ気味の時の雑炊やリゾット、ステイホーム中の昼食にも活用できる手軽なヘルシーレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『やせるスープジャー弁当100 3分煮るだけ!』 - 学研出版サイト
2021年01月27日寒い冬の食卓に欠かせない料理のひとつ、スープ。温かいスープを飲むだけで、体が芯から温まり、元気になりますね。そこで今回は、カラダに優しく、美味しいスープレシピを5つご紹介しましょう。どのレシピも具がたっぷり入っていて、一杯で大満足できます。朝食や夜食にもピッタリです。■野菜たっぷりでヘルシー、肉団子スープスープだけでお腹いっぱいになり、なおかつヘルシーなのがこちらのレシピ。肉団子にたっぷりの野菜を合わせたスープです。具沢山なので、このスープとご飯だけでお腹を満たせます。肉団子に豆腐が入っていて、ヘルシーなのも魅力。お好みで、粗びき黒コショウを振るとよいでしょう。ピリ辛が好きなら、七味唐辛子を振るのも良さそう。あっさりとした味わいで、パクパクと食べられる一品です。また、このレシピでは、白ネギ、レタス、シメジ、ニラを使っていますが、冷蔵庫の残り野菜を加えてもオッケー! 具材で簡単にアレンジができます。■覚えておくと便利! 定番のミネストローネトマトの酸味が効いたミネストローネは、子どもから大人まで大好きなスープですよね。こちらのレシピは、覚えておくと大変便利! 野菜いっぱいの定番ミネストローネで、大満足できますよ。作り方は簡単で、鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、ベーコンをしんなりするまで炒めます。そこにスープの材料、トマト、サヤインゲンを加え、中火で5~7分煮ましょう。仕上げに塩コショウで味を調えて器に注ぎ、お好みで粉チーズを振れば完成です。飲んでいくうちに体がポカポカと温まってきます。パンとの相性もバツグンなので朝食にもぜひ!■栄養バランスがバツグン、具沢山な白菜のスープ白菜を消費できるあっさりとしたスープがこちら。具沢山な白菜のスープです。白菜、ニンジン、シイタケ、ショウガ、豚肉入りで、栄養バランスもバツグン! 野菜をたくさん食べられるのもうれしいですね。具材にニンジンやエノキ、大根などを加えても美味しく食べられます。お好みで針ショウガをのせてからいただきましょう。白菜の芯の部分を使って作るのも良さそうです。なお、具材の干しシイタケは、蓋のできる保存容器に水と入れ、前日から冷蔵庫でもどしておくと、すぐに使えて便利。寒い冬に食べたい滋味豊かな味わいの一品です。■夜食にもピッタリ! たっぷりワカメと卵のスープ夜、急にお腹が空いて、何か食べたくなることってありますよね。そんなときにオススメなのが、こちらのレシピ。たっぷりワカメと卵のスープです。ヘルシーなワカメがいっぱいで、深夜に食べても、罪悪感をほとんど抱かずに済みます。具材もワカメ、卵、シイタケだけなので、いつでも簡単にパパッと作れて便利。卵入りで食べ終わる頃には、お腹も十分に満たせます。もちろん、朝昼晩の食事のスープとしても大活躍してくれますよ。このスープを美味しく作るコツは、卵を加える際、全体にふんわりと混ぜ合わせ、火を止めてから、器に注ぐことです。■しっかりとした味わい、クリーミーな野菜のミルクスープしっかりした味わいのスープが飲みたくなったら、こちらのレシピを試してみるといいでしょう。クリーミーな野菜のミルクスープです。作り方は、鍋にバターを溶かしてベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたら、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、白ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウを振ります。続いて、スープの材料を加え、15分煮てから牛乳を加え、再び煮たったら火を止めて出来上がりです。仕上げにお好みで、ドライパセリを散らしてくださいね。ご飯はもちろん、パンと一緒に食べても美味しく、子どもにも大好評な一品です。スープは具材や味のアレンジがしやすく、比較的、簡単に作ることができます。気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジしてみてください。カラダに優しく、美味しいスープを味わって、体の内側からパワーアップしましょう!
2021年01月22日糖質オフ・低カロリー 糖質量・エネルギーを表示1月16日、手間いらずの「スープ弁当」と、遅く帰ってきても作る気になる「夜遅スープ」が掲載されているレシピ集『太らないスープ弁当&夜遅スープ103レシピ』が主婦の友社から発売された。この新刊に掲載されているレシピは糖質オフと低カロリーに配慮され、調理時間と糖質量、エネルギーを表示。A5判、112ページ、価格は1,300円(税別)である。夜ごはんのついでに弁当も作る炭水化物の中から食物繊維を除いたものが糖質であるが、糖質を摂ると「肥満ホルモン」とも呼ばれるインスリンが分泌され、インスリンには摂りすぎた糖質を脂肪として蓄える働きがある。糖質オフは糖質の多いものを控えれば、糖質の少ないものはたっぷり食べられるという人気のダイエット法である。新刊では、3ステップ以下でできる「スープ弁当」と「夜遅スープ」のレシピを103品掲載。「スープ弁当」はスープジャーの保温力を活用し、時短調理ができ、鍋不要で弁当箱に詰める手間も必要としない。また、ひと品だけの調理であるため、朝から洗い物に追われることもない。「夜遅スープ」は、疲れて帰ってきた時でも作れる簡単なレシピで、罪悪感を抱くことなく、夜の食事と弁当のものを同時に作ることもできる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※太らないスープ弁当&夜遅スープ103レシピ - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2021年01月21日本当にやせたいのならこのスープダイエットや美容、健康に役立つ腸活を手軽にできるスープのレシピなどが掲載されている新刊『本当にやせたいのならこのスープを毎日飲んでください』が扶桑社から別冊エッセとして発売された。この新刊は順天堂大学大学院医学研究科・医学部教授の小林弘幸氏が監修を務めており、A5判で定価は1320円である。具だくさん・下味冷凍・ひとり分レンチン腸活スープテレビ番組「世界一受けたい授業」や「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」などでもお馴染みの医師である小林弘幸氏は、腸内環境を整える食事やストレッチなどを提案し、一般向けの健康書も多数発表している。健全な腸はダイエットや美容、心と体の健康に欠かせない。腸は「第二の脳」とも言われており、食べ物を消化吸収しているだけでなく、免疫システムにおいて、司令塔のような役割を担っている。新刊では、食物繊維や発酵食品を無理なく摂ることができる腸活スープのレシピを掲載。レシピ数は90で、ひと品で満足できる「具だくさんの腸活スープ」、冷凍によってうま味が増す「下味冷凍の腸活スープ」、あっという間に完成させる「ひとり分のレンチン腸活スープ」などを掲載する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※本当にやせたいのならこのスープを毎日飲んでください - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年01月17日無印で買える鍋の素シリーズは、かなりおいしくクオリティが高いとよく話題になっているんです。鍋といえばこれからの季節に欠かせない料理になりますよね。そこで今回は、無印で優秀だと話題になっている鍋の素シリーズをチェックしていきたいと思います♪(1)火鍋・ビスク鍋・バターチキンカレー鍋この投稿をInstagramで見るまる-maru-(@maru.muji)がシェアした投稿いつもと違う鍋が食べてみたいかも……と思ったら、無印の鍋の素シリーズがぴったりです!火鍋、ビスク鍋、バターチキンカレー鍋など、たしかに他では見ない鍋の素が多いですよね。どれも本格的な味で、無印にしかない味で非常においしいのがポイントになります。定番の鍋の味ではなく変わった鍋の味の気分……というときは、ぜひその一風変わった味を試してみましょう!(2)トムヤムクン鍋この投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿こちらは手づくり鍋の素の中でも同じく他にはない味として話題になっている、トムヤムクン鍋。辛さがとにかく魅力となっている鍋の素なので、辛口が好きな人には推しておきたい一品です。ガツンと来るような辛さが特徴となっていて、たまにはそんな辛さたっぷりの鍋を味わうのもいいですよね。アジアンな風味を感じながら食べられるのも魅力的なポイント。辛口の鍋でとにかく温まりたい!となったら、ぜひ試してみてください!(3)サムゲタン鍋この投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿こちらは韓国的な味が非常においしい、サムゲタン鍋。サムゲタン鍋も他ではなかなか見かけない鍋の素なので、つい手が伸びてしまいますよね。生姜の味がしっかり効いていてとてもおいしく、体の芯から温まるような風味を感じられます。鍋らしくあったまることは間違いなしなので、これは積極的にリピしたくなりますね。無印で売っている鍋の素シリーズは、さまざまな味が楽しめて一風変わったものが多いのがポイント。他のスーパーなどではなかなか売っていない珍しい味も多いので、つい興味がわいてしまいますよね。気が付けばドはまりしている人も多いので、ぜひ一度はその珍しい味を確かめてみましょう♡(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月8日現在
2020年12月16日毎日食べたくなる糖質オフ87品12月8日、ダイエットの定番である糖質オフに配慮された鍋とスープのレシピが掲載されている新刊『糖質オフの鍋とスープ』が発売された。A4変判で定価は858円(税込)となっている。この新刊は扶桑社の『別冊エッセ』であり、『エッセ』は暮らしに役立つ女性のための月刊生活情報誌である。読者が選んだ「絶品鍋ベスト10」など近年、注目されている「血糖値スパイク」という言葉。糖質を摂り過ぎて血糖値が高い状態が続くと太りやすくなるが、血糖値が急上昇すると、その後、血糖値は急降下して低血糖となる。この現象を「血糖値スパイク」といい、肥満や老化の原因になる。また、血糖値が急上昇することで、幸福感が増すホルモンが分泌され、その後の血糖値の急降下ではイライラなどの不快な気分に襲われるため、常に糖質が欲しくなる糖質依存の状態になってしまう。発売されたこのレシピ集では、400点にもなる『エッセ』掲載の鍋メニューの中から、読者に大好評だった糖質オフ鍋レシピを厳選して紹介。「絶品鍋ベスト10」や「味つけ別 糖質オフ鍋」のほか、スープではひと品でも主菜になるという「素材別 具だくさんスープ」や手軽な副菜スープも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフの鍋とスープ - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月15日免疫力をアップするスープカレースープカレーの販売事業を展開する有限会社マジカルエッグは、スープカレー専門店「お江戸スープカレーちゃはや庵」において、温活グルメ第1弾となる『スープカレー善玉菌~4種の発酵食品~』の提供を12月12日(土)から開始することを発表した。「お江戸スープカレーちゃはや庵 」のスープカレーのベースは、アメリカの国立がん研究所が発表したデザイナーフーズプログラムである。豚骨・牛骨・鶏がらと香味野菜を長時間かけて煮出した出汁に、23種類のスパイスを独自に調合している。ライスは、うま味の強い国内産の米(あきたこまち、またはコシヒカリ)と組み合わせる。スープカレーは、野菜がたっぷり摂れるため、免疫力アップや代謝アップの期待ができるメニューである。病気に負けない身体づくりを『スープカレー善玉菌~4種の発酵食品~』は、発酵食品を積極的に摂ることにより、腸内環境を整えながら免疫力を高めて病気を予防する効果が期待できるメニューになっている。そして、新陳代謝をよくするチリや、胃腸を整え消化吸収をよくするウコンなどの漢方(スパイス)を発酵食品と摂取することにより、身体を温めながら、発酵食品がもたらす機能を有効かつ手軽に得ることができる。『スープカレー善玉菌~4種の発酵食品~』の販売期間は、2021年3月21日(日)まで。価格は900円(税別)。同店では、今後、“温活”をテーマにしたメニュー開発に取り組み、健康増進が期待できるメニューを第2弾・第3弾として提供していく方針である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社マジカルエッグ※お江戸スープカレーちゃはや庵
2020年12月12日「彼氏の前で素の自分で居られたらいいのに」そう思うことってありますよね。今回はそういった方のために、『彼氏に自己開示するための方法』や『自己開示する上での心構え』などをご紹介していきます。ありのままの自分を受け入れてみる素の自分を相手にさらけ出すのに大切なのは、まずはありのままの自分を自分自身で受け入れることです。人間は、自分のことを自分で受け入れることができると、相手の前で見栄を張ったり、よく見られようとし過ぎる気持ちが抑えられる傾向にあります。ただ難しく考える必要はなく、小さなことでもいいのです。例えば「素の自分を彼氏に見せるのに臆病になってしまう自分」や「さらけ出したいけどさらけ出せないでいる自分」を、ありのままに受け入れてみるのです。そうすることで自然に肩の荷が下りて、自己開示しやすい気持ちになれるでしょう。彼氏のことをもっと信頼してみる「素の自分を彼が受け入れてくれるのか不安…」と思う方は多いでしょう。しかし、他の誰でもないあなたが選んだ“かけがえのない彼氏”なのです。それは同時に“彼氏が選んだのが他の誰でもないあなた”ということでもあります。そんな想い合っている2人なら、きっと素のあなたのことも彼は受け入れてくれるはずです。今よりももっと彼氏を信じてみることが、自己開示をする勇気になるでしょう。素の自分をさらけ出したい理由を考えてみる「どうして彼に素の自分をさらけ出したいと思ったのか」を一度考えてみるのもいい方法です。そうすることで、素の自分を彼の前でさらけ出す理由を自分の中で明確にもてますから、それが行動する上での勇気になります。この場合の理由として代表的なのが「彼に自分のことを良く知ってもらいたい」「今よりもっといい関係を築いていきたい」などです。ささやかなことでもいいので、素の自分をさらけ出したい理由を考えてみましょう。焦らずに「さらけ出すタイミング」を見計らう「素の自分をさらけ出す」と言っても、一朝一夕で簡単にできるものではないことも確かです。そして人間関係とは不思議なもので、自己開示にベストなタイミングというものがあります。だからこそ、急いだり焦ったりしてすぐに自分をさらけ出そうと思わなくてもいいのです。また無理にすべてをさらけ出すよりも、自分のできる範囲で少しずつ自己開示をしていくという方法もあります。自分のなかに「今ここまでならさらけ出してもいい」というボーダーラインを設けて、タイミングを見ながらそのボーダーラインを少しずつ下げていく方法がオススメです。彼にそのまま悩みを伝えてみるこの方法は先に紹介した「彼氏のことをもっと信頼してみる」とも関わってくるものです。「素の自分をさらけ出す」というと個人のみの問題のように思いがちですが、結果として二人の関係をより深めることになる重要な行動とも言えます。つまり、これは「2人で解決すべき問題」とも言えるのです。彼に対して「素の自分を知ってほしいけど、難しいと感じてしまう」と相談してみましょう。少し勇気が必要な方法ですが、2人の関係性を深めるきっかけになるはずです。彼氏とより良い関係を築いていくために今回は、「自己受容」「彼氏を信頼する」「理由を考える」「焦らずタイミングを待つ」「彼氏に相談してみる」という素の自分をさらけ出す方法や心構えをご紹介してきました。これらすべての方法は、「自己開示をしつつ彼氏との関係性をより良いものにする」ためにあります。少しずつでもいいので、取り組んでみましょう。
2020年11月21日クリスマスの朝、目が覚めると枕元にプレゼントがありました。箱の中には、あなたが欲しかったプレゼントが入っています。箱の色は何色でしょうか?どの色を選ぶかで、「素のあなたを愛してくれる男性のタイプ」を、占うことができます。赤、ピンク、黄色、青、緑、紫の6色の箱から選んでください。■ 赤の箱……【寂しがりやな男性】赤の箱を選んだあなたが憧れているのは、ドラマティックな恋。すべてを投げうって、運命の人との情熱的な恋愛に走りたいのが、ありのままのあなたです。そんな素のあなたを愛してくれるのは、女性の気持ちに敏感で、愛がないと生きていけない、ちょっと寂しがりやな男性。寂しいからあなたと会いたがるし、スキンシップも激しめ。基本的に行動は大胆ですが、そんな彼があなたに心地よい相手なのです。■ ピンクの箱……【庶民的な男性】ピンクの箱を選んだあなたは、モテたい人。「選ばれる女になりたいの~」と言っては、オシャレと美貌、おしとやかさと料理の腕に磨きをかけます。とはいえ、ありのままのあなたは、自分好みのイケメンセレブ男性を自力でゲットする恋愛肉食女性。そんな素のあなたを愛してくれるのは、連絡が途切れずに、ずっと近くにいる男性です。顔は普通で、わりと庶民的。金銭感覚と食べ物の好みが似ている男性です。■ 黄色の箱……【社交的な男性】黄色の箱を選んだあなたは、社交的でオープンな人。もちろん機会があれば恋愛もしたいけれど、友だちと遊んでいればわりと満足。それが、ありのままのあなたです。そんな素のあなたを愛してくれるのは、同じタイプの男性。あなたよりも思考回路が単純で、モットーが「楽しければいいじゃん」という男性です。単純なので、彼女以外に目をやりませんし、恋愛をあまり重く考えない男性となら楽しく付き合えます。■ 青の箱……【無口な男性】青の箱を選んだあなたは、とても冷静な性格。クリスマスにデートができなくても、それはそれで仕方ない、と思います。よく言えばクール、悪く言えばノリが良くないのが、ありのままのあなたなのです。そんな、ちょっと引いたところがあるあなたを愛してくれるのは、流行などにあまり興味のない、無口な男性。おしゃべりな女性も苦手で、あなたのクールさに魅力を感じるでしょう。お互い黙っていても、まあいいかと思うのです。■ 緑の箱……【世話好きな男性】緑の箱を選んだあなたは、いつもなんだかストレスフル。お疲れなので、恋人とクリスマスデートをして癒されたいけれど、寒い中イルミネーションを見に行くより、ゆっくり温泉に浸かりたいと思っています。つい健康志向になってしまうのが、ありのままのあなたなのです。そんなあなたを愛してくれるのは、世話好きな男性。とくに、女性に甘くするのが好きなタイプです。少々オレ様かもしれませんが、あなたには優しいでしょう。■ 紫の箱……【人生経験豊かな男性】紫の箱を選んだあなたは、恋愛慣れ、男性慣れしているようです。クリスマスだからといって張り切らなくても、チャンスは一年中あるんだから、と達観できる余裕があります。大人の女性、それがありのままのあなたです。そんなあなたを愛してくれるのは、人生経験豊かで、落ち着いた性格の男性。あなたよりもひと回りくらい年上かもしれませんし、社会的地位も上のようです。駆け引きなんかない、静かな恋愛ができそう。■ さいごにイベントが目白押しの年末年始。クリスマスにひとりは嫌だからと、焦って誰でもいいから付き合おうというのはちょっと違うかも……と思うなら、ありのままの自分を愛してくれる人を真剣に探してみてはいかがでしょうか?(芦田イングリット/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年11月21日ユニコーンの2020年“初”となるライブセッションが、12月19日にWOWOWで放送されることが決定した。昨年に全国50公演のツアーを敢行し、延べ10万人を動員したユニコーン。今年は各メンバーがオンラインで演奏を披露することはあったものの、バンドとしてはステージに立たないまま1年が終了するのかと思いきや、年が押し迫る12月に『カモナマイハウス』と銘打たれた完全オリジナルライブが放送されることになった。ライブの詳細は発表されていないものの、過日某所に5人が集結し、この日限りのスペシャルセッションが収録されたとのこと。放送ならではのトリッキーかつギミックに満ちた“ユニコーンらしさ”全開のユニークなステージを展開した模様。昨年のツアーを収めたBlu-ray&DVDは、オリコンウィークリーチャートで1位を獲得するなど、デビューから30年以上を経て、今なお最新形のロックバンドであるユニコーン。そんな彼らが1年間、溜めに溜めたエネルギーを一気に爆発させる年末のオンエアに、今から期待が高まる。ユニコーン×WOWOWオリジナルライブ「カモナマイハウス」※収録12月19日(土)WOWOWプライムにて放送ユニコーン初の展示会 「ユニコーン100周年展~百が如く~」会期:2020年11月20日(金)~11月23日(月・祝)会場:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー(東京都渋谷区神宮前4-12-10)時間:11:00~20:00 *入場は閉場時間の30分前まで入場料:一般2,500円 (税込)学生(大高生) 2,000円 (税込)※入場は事前予約制です。本展公式ウェブサイトで日時指定券をご購入ください。※別途システム利用料 110円(税込)※来場チケットの申し込みは、お1人様1枠1枚のみとさせて頂きます。※中学生以下無料一般のお問い合わせ:uc100expo@sonymusic.co.jpウェブサイト: ※展覧会の新型コロナウイルスの感染症対策への取り組みについては本展ウェブサイトでご確認ください。
2020年10月21日水素トリートメント!ZEROトリートメントで水素の効果アップ!老化防止!若返り!アンチエイジングZEROトリートメントができる原宿表参道の美容室RED★HOT酸化した油を取り除き、水素の効果を最大限に引き上げるトリートメントと水素トリートメントの2つのセットメニューの『ZEROトリートメント』動画にしてみました早いうちからアンチエイジング! この投稿をInstagramで見る アンチエイジングサロン RED☆HOT【レッドホット】 (@rhhairstyle)がシェアした投稿 - 2020年 9月月12日午前2時20分PDT 水素の入ったスペシャルトリートメントのクーポンはコチラ
2020年10月12日「食べるスープ」をコンセプトにしたスープ専門店スープストックトーキョーは、和のスープストックトーキョー「おだし東京」の2号店が7月27日にコモレ四谷にオープン。日本独特の食材の使い方を改めて見つめなおし世界の食の知恵をかけあわせ、新しい日本の「汁」を提案します。お椀のお膳、お粥のお膳、お鍋のお膳に加え、新たに3種類の甘味とお茶をご用意しております。■店舗名:おだし東京 コモレ四谷店■住所:東京都新宿区四谷1丁目6番1号コモレ四谷1階■営業時間:8:00 ~ 22:00(L.O.21:30)/土日祝 11:00~21:00(L.O.20:30)■席数:36席■休日:無休■設備:完全禁煙「おだし東京」が提案する新しい日本の「汁」一、日本の食の知恵食事をよりおいしく、健やかなものにするために、人は様々な工夫をしてきました。おだし東京では、出汁、旨み、日本独特の食材の使い方を改めて見つめなおし、新しい知恵を生み出し料理にします。二、ご馳走さま「ご馳走」とはそもそも、お客様をおもてなしするために駆けまわり、食材を集め回ったことに由来します。旬を大事に、食材一つ一つに向き合い手間を惜しまず、今できる一番おいしいものをご提供します。三、汁と向き合う味噌汁、おかゆ、鍋、おでん、郷土汁、日本には数多くの汁文化があります。おだし東京はこれまであまり取り上げることのなかった、日本の「汁」に向き合い、独創性を加えて汁の文化を継承します。甘味、はじめます日本の食の知恵を生かした3種類の甘味とお茶をご用意しております。羅臼昆布の出汁、3年熟成味醂、ぶどう山椒など、日本の食の知恵がスイーツに溶け込んだ、驚きの美味しさをお楽しみいただけます。〈甘味のメニュー〉・フルーツ水羊羹(マンゴー)748円・和のパフェ(みりん、山椒、杏)858円・冷やしみたらし528円+110円でアイスがつけられます。秋季限定メニューが登場生姜を効かせた鶏だしに豆乳を合わせた優しい旨味の汁や、ハーブが香る豚挽肉と西京味噌を合わせた和洋折衷の豚汁、また三重県産の鯛を使って仕込んだ伊勢の魚醤鯛醤を鶏のだしや昆布だし等を合わせたきのこの旨味と栗のほのかな甘さが際立つお粥など、季節ごとに変わる新商品が登場しています。〈秋季限定のメニュー〉・生姜と青菜の豆乳おだし 978円・西京味噌とマッシュポテトの白い豚汁 1,303円・栗と鯛醤(たいびしお)のお粥 997円お子様用にご用意しております創業以来一番人気の「はかた一番どりのお粥」をお子様用に小さいお椀で無料でご用意しております。お気軽に店頭スタッフまでお声がけください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月09日女優の橋本環奈がユニコーンに扮したカラコン「エマーブル」の新ビジュアルが5日、公開された。「エマーブル」のイメージキャラクターを務める橋本。新ビジュアルでは、ユニコーンに変身した可愛すぎる仮装姿を披露している。パステルカラーのメイクや衣装、そして、「エマーブル オーロラマーブル」を着用した透明感あふれる瞳にも注目だ。Twitterエマーブル公式カウントでは、「ハロウィン環奈Twitterキャンペーンbyエマーブル」を実施中。エマーブル公式Twitterアカウント(@aimablerohto)をフォローし、「#ユニコーン環奈」と「@aimablerohto」をつけてツイートするだけで参加でき、抽選で10人に、“ユニコーン環奈”とお揃いのヘアアクセサリー(ツノ)と、おうちハロウィンを楽しめるバルーンのスペシャルグッズが当たる。また、応募条件を満たした全員に、ハロウィン当日にユニコーン環奈の限定フォトをTwitterのリプライで届ける。応募は、10月7日23時59分まで。
2020年10月05日無印良品を企画、開発する株式会社良品計画は、「炊き込みごはんの素」シリーズに、新たに「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」、「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」の2種を、9月9日から全国の無印良品とネットストアで発売します。■郷土料理をお手本にごはんをよりおいしく楽しむための「炊き込みごはんの素」シリーズ、今回の新商品は、北海道と沖縄の郷土料理をお手本にしました。また、炊き上がった後に入れて仕上げる具材やソースを別添えにしています。新米が出回り始めるこの時期には特におすすめです。「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」北海道の「いかめし」をお手本に、輪切りのいかを使い、千切り生姜を合わせました。昆布だしをベースに、いかの旨みを生かし、しっかりとした醤油味のごはんに炊き上がります。炊き上がり後に、別添えの「乾燥野菜のねぎ」を入れ、少し蒸らして仕上げます。「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」沖縄県の「じゅーしい」をお手本に、国産豚肉を使い、ひじきとれんこん、しいたけを合わせました。かつおと昆布だしをしっかりきかせ、醤油や砂糖で味付けした甘めのごはんが炊き上がります。炊き上がり後に、別添えの「シークワーサーソース」をかけて仕上げることで、シークワーサー果汁の爽やかな酸味が豚肉の甘みを引き立てます。なお、うるち米ともち米を合わせた「国産おこわ米」も同時に発売します。「炊き込みごはんの素」と一緒に使用すると、もちもちした食感のごはんが炊けて、おこわのような仕上がりになります。<商品概要>※化学調味料、合成着色料、香料不使用(「炊き込みごはんの素」のみ)・炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん 161.5g(お米2合用2~3人前) 450円(税込)いかと生姜を昆布だしと醤油で炊き上げ、乾燥野菜のねぎを入れて仕上げます。北海道の郷土料理「いかめし」がお手本です。・炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん 161.5g(お米2合用2~3人前) 450円(税込)豚肉とひじき、れんこん等をだしと醤油で炊き上げて、シークワーサー果汁を使ったソースをかけて仕上げます。沖縄の郷土料理「じゅーしぃ」がお手本です。・国産おこわ米 300g(約2合) 390円(税込)うるち米5割、もち米5割を合わせた国産のお米です。おこわのように艶があり、もちもちとした食感のごはんに仕上がります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月10日ギリシャの海でフェリーが遠くに浮かんでいるあるものを発見。その正体に誰もが目を疑いました。海外メディア『Marine Insight』によると、コリンス湾の沖を運航していたフェリーが遠くのほうに斑点のようなものを見つけたそうです。近付いてみると、なんとそれはユニコーンの浮き輪に乗った4歳の女の子!実はこの女の子はビーチで両親と一緒に遊んでいたところを波にさらわれて、沖まで流されてしまったのです。女の子が流されているのに気付いた父親や周りの人たちが助けようとしましたが、潮の流れが速すぎて追いつけなかったといいます。両親はパニックになり、すぐに救助を要請したそうです。海で漂流していた女の子をフェリーが救助船長はゆっくりと慎重にフェリーを少女に近付けます。そして無事に少女を救助しました。不安定な浮き輪に必死でしがみついている女の子。動画には女の子が助かったことへの安堵のコメントが寄せられています。・この女の子には素晴らしい守護天使が付いていた!・船長さんとクルーのみなさん、助けてくれてありがとう!・今年の『ベストユニコーン賞』だわ。彼らはやっぱり存在したのね。女の子が漂流していたのはビーチから約800m沖だったのだとか。幸い女の子にケガはありませんでした。女の子が流された後、港湾当局から周辺を航行中の船に連絡が入っていたため、フェリーの船長もその知らせを受けていたということです。こんなに幼い女の子がたった1人で波にさらわれて浮き輪で漂流していたなんて…どんなに怖かったことでしょう。潮の流れが速い海ではほんの一瞬目を離しただけでこのような事故が起きるということです。この子が助かったのは奇跡といえるでしょう。無事で本当によかったですね。[文・構成/grape編集部]
2020年09月04日夜空を明るく照らす、月。半月や三日月などさまざまな形がありますが、その中でも丸く美しい形で光を放つ満月は、見るだけで幸せな気持ちになりますよね。2020年9月2日には、『コーンムーン』と呼ばれる満月を観測することができます。9月2日は『コーンムーン』を見上げよう1か月ごとの満月の名称は、アメリカの先住民が季節を把握するために付けたものだとされています。コーンムーンの由来となる『コーン』は、とうもろこしのこと。とうもろこしは秋に収穫時期を迎えるため、農家の人は収穫のピーク時に、この月の光で夜遅くまで働くことができるといわれているそうです。※写真はイメージまた、9月の満月は、収穫を意味する『ハーベスト』が付いた『ハーベストムーン』と呼ばれるのが一般的です。しかし、同年は秋分に近い日数で観測できる10月2日の満月のほうを『ハーベストムーン』と呼ぶことから、今回の満月を『コーンムーン』と呼ぶのだそう。ネット上では「今夜が楽しみ」「絶対に見る」などの声が上がっています。夜の気温が徐々に下がってきた同日。少し早い秋の訪れを知らせる満月の光を浴びて、心身ともにリラックスしてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2020年09月02日食欲が落ちている時、さらっと食べられる「アジの冷やしスープご飯」。薬味をたっぷりのせて一口食べれば、おだしの効いたスープが口に広がり、大葉の香りがふわっと抜け、キュウリやネギ、みょうがのシャキシャキ、茄子や豆腐の柔らかな食感、アジの干物の塩味が合わさり、そしてお米と押し麦がちょうどいい塩梅なのです。お口の中が賑やかな食感だけど調和がとれていて、ついつい箸が進みます。気づけばあっという間に平らげてしまう、そんな一品です。■アジの冷やしスープご飯調理時間 1時間 1人分 505Kcalレシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>お米 1合押し麦 1/2合 アジの干物 1枚 豆腐 50g キュウリ 1/2本 ナス 1本 ミョウガ 1個 大葉 3~4枚 ネギ(刻み) 大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 塩 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・お米は水洗いし、押し麦と合わせて通常の水加減で炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。・<冷やしスープ>の、だし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。・アジの干物はグリルで両面薄く焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。・豆腐は1cm角に切る。・キュウリは薄い輪切りにする。・ナスは、ヘタを切り落とし、縦半分に切ってさらに薄い半月切りにする。・ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち、水気をしっかり絞る。<作り方>1、抗菌のビニール袋にキュウリ、ナス、ミョウガ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口を持って振り、全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、10分くらい置く。2、水気が出てきたら、サッと水洗いする。水気を軽く絞って、冷やしておいたみそ汁にアジの干物、豆腐、刻みネギと一緒に合わせる(すぐに食べない場合は、この状態で冷蔵庫にいれて冷やしておく)。3、器にご飯を入れ、(2)の<冷やしスープ>をかけ、大葉を散らす。コツ・ポイント ・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。 アクセントに梅やゴマを加えても良いですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年08月21日ミントの爽やかな香りと、淡いグリーンが涼やかな冷製スープ。トルコ料理の「ジャジュック」というサラダに似た一品。「ジャジュック」とはスープとサラダの間のようなもので、ヨーグルトに刻んだキュウリ、すりつぶしたニンニクを混ぜ、オリーブオイルを回しかけミントやディルを添えます。「ミントとキュウリの冷製スープ」はキュウリ、ニンニクをすりおろし、ミントもみじん切りしているので、よりさらっと飲めて、食欲のない時にも嬉しい一品ですね!■ミントとキュウリの冷製スープ調理時間 10分+冷やす時間レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>ミントの葉 10~15枚キュウリ 1本ニンニク(すりおろし) 1/2片分プレーンヨーグルト 100g水 100mlレモン汁 小さじ2塩 少々オリーブ油 小さじ2ミントの葉(飾り用) 適量<下準備>・ミントの葉はみじん切りにする。・キュウリは両端を少し切り落とし、皮をむいてすりおろす。<作り方>1、ボウルにミントの葉、キュウリ、ニンニク、プレーンヨーグルト、水、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。冷蔵庫で冷やす。 2、器に注ぎ入れ、オリーブ油をまわしかけてミントの葉を飾る。おしゃれに盛り前菜にしても、朝食にしても良いですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月31日ホテル日航奈良より期間限定のかき氷「ふわっとコーンキャラメル氷」が登場。2020年7月1日(水)から9月30日(水)までの期間、館内ロビーラウンジ「ファウンテン」にて提供される。今回登場する「ふわっとコーンキャラメル氷」は、“夏野菜をかき氷に使いたい”という発想のもと誕生した限定かき氷。ふんわり削った純氷の上に、まるでコーンポタージュのような優しい味わいの北海道産トウモロコシのエスプーマをたっぷりとかけた。また、純氷にはコーンと相性の良いキャラメルソースを絡ませ、くちどけの良いキャラメルムースとチョコシリアルをトッピング。野菜とスイーツ、氷が織りなす、味覚と食感のコントラストを楽しむことが出来る。【詳細】ホテル日航奈良 ふわっとコーンキャラメル氷提供期間:2020年7月1日(水)~9月30日(水)提供時間:11:00~20:00提供場所:ホテル日航奈良 3階 ロビーラウンジ「ファウンテン」料金:1,430円(税・サービス料込)※氷が無くなり次第終了の場合あり。【問い合わせ先】ホテル日航奈良TEL:0742-35-6621※席の予約は不可。
2020年07月02日管理栄養士・日本抗加齢医学会指導士の美肌スープ簡単に作ることができて作り置きもできる管理栄養士考案の美しい肌のためのスープが紹介されている新刊『管理栄養士が教える美肌スープ』が発売された。著者は管理栄養士で日本抗加齢医学会指導士の森由香子氏であり、文庫判で176ページ、青春出版社より青春文庫として968円(税込)の価格で発売中である。肌トラブル別に効果的なスープレシピ森由香子氏は現在、東京・千代田区のクリニックにて栄養指導、食事記録の栄養分析、食事管理業務に従事し、『毒になる食べ方 薬になる食べ方』『疲れやすい人の食事は何が足りないのか』『老けない人は何を食べているのか』など多数の著作もある。化粧品を扱う企業に勤めていた同氏は、20代の頃から美肌に関心を持ち、30代になると肌トラブルを実感。食と栄養に関わる職業に就き、美しい肌には体の中から健康を保つことが重要だと悟ることになる。新刊では、料理が苦手でもできる簡単な美肌スープを紹介。スープだけでバランスのよい食事ができ、作り置きも可能。和洋中とバラエティに富んだ味つけでも楽しめ、肌荒れ、吹き出物、シミ、そばかす、肌のたるみ、シワなどの悩み別に効果的なスープが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※管理栄養士が教える美肌スープ - 青春出版社
2020年06月17日江崎グリコの人気アイス「パピコ」「ジャイアントコーン」「アイスの実」が、京都宇治・老舗製茶「森半」とコラボレーション。“抹茶づくしのアイス”大人の和ごころ 濃い抹茶シリーズを2020年6月1日(月)より順次全国発売する。江崎グリコのロングセラーアイス「パピコ」「ジャイアントコーン」「アイスの実」が、和フレーバーになって登場。日本屈指の老舗製茶として知られる「森半」の宇治抹茶を100%使用して“抹茶づくしのアイス”になって展開される。商品監修を手掛けたのは、茶師・菊岡勝。「パピコ<大人の和ごころ 濃い抹茶>」「パピコ<大人の和ごころ 濃い抹茶>」は、“大人のため”の濃厚ジェラートにアップデート。抹茶本来の豊かな香りとうま味を大切にしながら、独自の「なめらか食感」にもこだわった。「ジャイアントコーン<大人の和ごころ 濃い抹茶>」「ジャイアントコーン<大人の和ごころ 濃い抹茶>」は、トッピングチョコ・クランチ・アイス・ソースのすべてに森半の抹茶を使用しているため、濃厚な味わいが特徴だ。サクサク、とろとろ…など、さまざまな食感と味わいの変化を、最初から最後まで楽しむことができる。「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」また、「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」は、口にした瞬間、上品な抹茶のうまみが味わえる逸品。ぎゅっと凝縮された1粒サイズのアイスは、口に入れると、抹茶の豊かな香りが広がり、後口よくスッと溶けてゆく。【詳細】「パピコ<大人の和ごころ 濃い抹茶>」180円+税「ジャイアントコーン<大人の和ごころ 濃い抹茶>」180円+税「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」180円+税発売日:2020年6月1日(月)※「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」のみ2020年6月22日(月)発売。【問合せ先】グリコお客様センターTEL:フリーダイヤル 0120-917-111受付時間:月~金 9:00~18:30※当面の間、電話受付時間を変更または休止。
2020年05月24日2020年5月18日に全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のTwitterアカウントが『ふわふわ卵スープ』の料理動画を公開。たった8秒でコツをつかむことができる動画に「これは絶対作りたい」「ありがとう!」といった声が上がっています。スープを作る時、卵を入れる人は多いでしょう。よりふわふわな食感にするためには、ちょっとしたコツが必要なのだそうです。【ふわふわ卵スープのコツ】①スープが沸騰したら火を止める②一方向にかき回し水流を作る③逆回転で溶き卵を入れる→卵がふわふわ、天女の羽衣みたいになります。見た目も食感も段違い。「ミ゙ィ゙も゙も゙っ゙ど早゙ぐ知゙り゙だがっ゙だに゙ゃ゙ぁ゙ぁ゙ん゙!!!」てなった。 pic.twitter.com/wlpSZQhLuz — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 18, 2020 動画を見れば分かる通り、卵をふわふわにするのはとっても簡単!スープが沸騰したら一度火を止め、円を描くように水流を作ってから、回転の逆向きに卵を投入するだけです。これなら料理のテクは必要ないので、「料理はちょっと苦手…」という人でもできそうですね。具のあるスープでは卵以外の具にすべて火が通ってから、最後に溶き卵を入れてくださいね。ちょうどニラがあったので、ニラ卵スープも作りました。はー。おいしい。ニラと卵って炒めても煮ても相性が良いですよねえ。個性の強いニラさんを包容力のある卵さんが受け止めて活かしておいしくしてる感じ。 pic.twitter.com/L306FEZFMf — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 18, 2020 投稿は拡散され、多くの人から「作ってみよう!」という声が上がりました。あなたも、温かいスープでほっとひと息つきたい時は、フワフワな卵を加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年05月18日カルディ大好きインスタグラマーのもりたまさん(@moritama_m)が「これは買って正解!」と思ったカルディの商品を教えてくれました。今回は、混ぜるだけで簡単に外食気分が味わえる、ご飯の素3品を紹介します。外出自粛中のおうちグルメにもぴったりです♪ 焼きガラ醤油が香ばしい♪「香ばし炒飯の素」 最初に紹介するのは「香ばし炒飯の素」。1人前×2パック入っています(税込み149円)。 「焼きガラ醤油」を使ったチャーハンの素。豚骨の骨を焼き上げ、醤油で炊き出し……ってすごい手間がかかってます! これはおうちでは出せない味ですね。 材料はご飯、卵、長ネギ、ハム。ハムはチャーシュー、豚肉など家にあるものでいいと思います。材料を炒めて、「香ばし炒飯の素」を加えて炒めるだけなので簡単です。炒めている間もいい香り♪ 出来上がりました! ……こりゃおいしい! 香ばしい香りとコク深い醤油のうまみがたまりません♪ あっという間に完食してしまいました。 ごはんにのっけて混ぜるだけ!「ビビンバの素」 こちらはお店で見つけて速攻かごに入れた「ビビンバの素」(税込み270円)。お店には箱でドンドン、ドーンと4箱くらい山積みになっていたので人気商品なんだと思います。何度もリピート買いしている商品です。 野菜ビビンバの具と、旨辛コチュジャンのたれがセット。これで2人前です。具の汁気を切り、ご飯にのせてたれをかければ完成! ご飯があればすぐ食べられるのがお手軽便利です♪ きゅうりと目玉焼きをのっけて食べるのがお気に入り。ご飯と混ぜ混ぜして、いただきま~す。ごま油のいい香り。コチュジャンのうまみが口いっぱいに広がります。野菜たっぷりで食べ応えがあります! おうちで手軽にエスニック★「ナシゴレンの素」 シンガポール風焼き飯「ナシゴレンの素」(税込み140円)。エスニック料理は特におうちでなかなかお店の味は出せないので、ご飯の素が頼りになります! コリアンダー、ナンプラー、ガーリック、唐辛子のペーストに蝦醤(エビペースト)が入っています。このスパイスを全部そろえるのは大変ですよね! 1袋で1~2人前作れます。 冷蔵庫にある材料とご飯を炒めて、仕上げに「ナシゴレンの素」を加えて炒めれば完成! 事前に焼いた目玉焼きをトッピングしていただきます♪ 甘辛くってスパイシー! ピリ辛であとを引くおいしさです。味が濃いめなのでご飯を多めに入れてちょうどいいですよ。 混ぜるだけ、炒めるだけで手軽に作れるカルディのご飯の素。料理が苦手な人でも失敗なく、おいしく仕上がるのがうれしいですね。何もしたくない日や、外食に行きたくても行けないときなどにも大活躍しそうです。オンラインサイトでも扱っているので、ぜひチェックしてみてください♪ この投稿をInstagramで見る もりたま(@moritama_m)がシェアした投稿 - 2020年 4月月13日午後8時13分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:もりたまカルディとカフェ巡りが大好きな30代。元雑誌ライターのアンテナを刺激する、おいしかった食べ物やリピートしたい商品を日々自身のInstagramで更新中。
2020年04月29日