気になる彼とのお食事。楽しみでしかたないですよね。メイクや洋服も完璧!でも、お食事のマナーは本当に大丈夫ですか?「親からも友達からも指摘されたことなんてないし。」と安心していませんか?気になる彼とのせっかくの楽しい時間が、実はマナーが悪くてドン引きされてしまったら残念ですよね。特に年上のオトナな男性とのお食事は要注意!これを読んで自分に当てはまっていないか、チェックしてみてくださいね。■1.ペチャクチャ音をたてて食べるこれは気をつけている人も多いかもしれませんが、本当に大丈夫ですか?ついついおしゃべりに夢中になって、ペチャクチャ音を立てて食事していませんか?女の子はおしゃべりが好きなもの。でもちょっと気をつけてみてください。彼とのお食事シーンだけではなく、合コンや異性のいる食事会などのシーンでも、ついつい話に盛り上がってしまって、ペチャクチャ音を立てていたとしたら周りから引かれているかもしれませんよ。■2.口を開けて食べるこれも話が盛り上がった時こそ気をつけたいものですね。食べ物を口に入れているときに、口を開けている顔ほど残念な表情はないですよね。せっかくのメイクアップも台無しです。でも意外にこういう女の子って多いんですよね・・・。いくら女子力を上げる努力をしていても、彼からは引かれてしまいますよ。おしゃべりが盛り上がっても、常にかわいい表情でいてくださいね。■3.ワイングラスをカチンと音をたてて乾杯するワインが好きな男性に合わせて、ワインをオーダーするなんてことがあるかもしれません。そんなとき、ビールのように勢いよく乾杯していませんか?女子会のシーンでも、勢いよく乾杯している女の子たちを見ることが結構ありますが、ワイングラスは、グラス同士を合わせて乾杯しないのがマナーなんですよ。気を付けましょうね。乾杯するときは軽くグラスを持ち上げて、相手の目をみて乾杯、と言いましょう。■4.ワインを注ぐ本来は女の子がワインを注ぐことはNGなのです。国によっては、お酒の種類を問わず女の子がお注ぎすること自体がマナー違反なところもあるんです。レディーファーストな国ならでは、という気もしますが、日本ではそんなことはないですよね。では、グラスのワインが少なくなったらどうすればいいのでしょう。「お酒や食事は女の子がお注ぎしたり取り分けたりしたほうが、女子力をアピールできる!」と思う女の子もいるかもしれません。でも、ワインを注ぐのは、ソムリエや男性のお仕事なんですよ。グラスの中身が少なくなったからといって、女子力アピールのチャンスとばかりにお注ぎするのは逆効果!バーなどで彼とワインを飲むときには注意したいですね。■おわりにいかがでしたか?食事のマナーって大事ですよね。特に年上のオトナな男性とお食事に行くことになったら、普段行くお店よりも高級なお店に連れていってもらうこともあるかもしれませんよね。そんな時に、お食事のマナーがなっていないと、彼にも恥ずかしい思いをさせてしまいますよ。せっかく気になる彼とのお食事だったら、なんとしても次の機会に繋げたい!ステキな女性だって見られたい!そう思っているのに、ペチャクチャ音を立てて口を開けて食事する姿なんてものを見せてしまったら、百年の恋も冷めてしまうかも?!こんなことがないように、まずは普段の食事から見直してみてくださいね。(桃助/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年01月21日友人とレストランへ行ったときのことです。奥のテーブルにはカップルがいて、食事を楽しんでいました。しかし、女性の食べ方がお世辞にもきれいとはいいがたく、周りのテーブルにいたお客さんも目を丸くしていたのを覚えています。食事のマナーや食べかたには、本人の品性や習慣がにじみでてくるもの…それはここイタリアでも同じです。食べることをともに楽しみ、相手に気をつかうことのできる女性ほど「イイ女」度が高い傾向にあるようです。ここでは、そんな女性たちの特徴をご紹介します。1.口紅は控えめにキャリアウーマンの知人女性は、会食やデートのときに必ず「口元に気をつかう」といいます。きっかけとなったのは、仕事がらみのパーティでのできごとだそうです。パーティの席でワインを飲んだ彼女。ふとグラスを見ると、自分がつけてきた赤い口紅が、グラスにべったりとついていたのだとか。それが思いのほか目立ってしまい、取引先の人に「赤い口紅の人」というへんな印象を与えてしまったといいます。「恥ずかしくて、いたたまれなかったわ」と語っていました。それ以来、誰かと外食するときは、口紅を透明なグロスにかえるようにしているといいます。「色のないグロスならワイングラスについても目立たないし、口元もはなやかに見える。唇の元の色を生かせるから下品にならず、仕事の会食でも気にならない」と効果に満足しているそう。近ごろはビジネスブランチで一緒になった男性からアプローチを受けることが多くなり、その内のひとりとよい雰囲気になっているとか。食事中、口元は普段よりよく見られています。口の周りや口が接するところ(はしやフォークなども含む)が汚らしいと、相手の食欲をそいでしまうことにもなりかねません。相手に与える印象が「食べ方が汚い人」にすりかわってしまう場合もあるので、いつもより意識することをオススメします。2.背中はイスの背もたれにつけておく女友だちとローマのレストランでランチを楽しんでいたときのことです。スマートに食べる彼女の姿に思わずみとれてしまいました。心なしか、ウェイターの皆さんのサービスも私たちのテーブルだけ妙にテンションが高いように感じます。「エレガントに食べるためのコツでもあるの?」と聞いてみたところ「すわっている間は、腕を直線的に動かすこと。そして、背中はつねにイスの背もたれにピッタリとつけることかな」というこたえが返ってきました。「背中が丸くなると、行儀も悪くなりがちでしょ。それに、姿勢がよければ一緒に食事する人の顔から目をそらさなくてすむから、食べている間も失礼な感じにならない」と続ける彼女。友人には超イケメンの彼がいて、10年近くお付きあいを続けています。彼女のなにげない気づかいが、長続きの理由のひとつかもしれない…と思ったものです。背中を丸めるとうつむき気味になり、視線が下にいくことが多くなります。場合によっては「自分と食事するのが楽しくないのかな」と相手に思わせてしまうことも。会話や雰囲気、互いの態度も「食事を楽しむためのマナー」のひとつ。背筋を伸ばすだけで、高感度アップにつながるかもしれません。食事は生活に欠かせないもののひとつです。それだけに、なにげないふるまいからクセや価値観が伝わってしまうことも少なくありません。自分も相手も心から楽しむ時間を共有できるよう、小さなことにも気をくばれるのが「イイ女」の証です。少しずつでもいいので、マナーアップを目指してみてはいかがでしょうか。
2015年12月18日オーネットはこのほど、初めての顔合わせデートでの「男性の食事のマナー」に関する調査結果を発表した。調査は10月1日~13日、楽天オーネットの女性会員282名を対象に行われた。○「店員さんに横柄な態度を取る」男性に、ドン引き!女性に、初顔合わせで引いてしまう男性の食事のマナーについて聞いたところ、「店員さんに横柄な態度を取る」が断トツの1位となった。女性からは「店員さんへの横柄な態度は、自分への気持ちが冷めたときや、お互いになれてしまったときに出るのだと思います。何かの拍子にそういう態度が出てしまう、そういうのが嫌いです」(34歳・営業)といったコメントも寄せられ、誰に対しても丁寧に接する男性が好まれることがうかがえる結果となった。次いで、2位「食事中にスマホをいじる」、3位「自分だけ注文をする」と続き、自己中心的で気遣いができない人と思われてしまうような態度も上位に挙がったほか、「おしぼりで顔を拭く」や「香水のにおいがきつい」と回答した人も多くいた。○ランチでクチャクチャ食べるのはやめて!!次に、ランチデートで気になった相手の食事の仕方について聞いたところ、最も票を集めたのは「クチャクチャ音を出して食べる」で、女性からは「ホテルのラウンジで音を出して食べたり、スープを音を出して飲んだりされて、一緒にいて恥ずかしい思いをしました」(30歳・サービス)という体験談が寄せられた。続く2位は「貧乏揺すりをしながら食べる」で、「貧乏揺すりをされると、私に対してイライラしてるのかな? と怖くなってしまう」(38歳・弁護士)という女性も。そのほか、「食べ物が口にあるのにしゃべる」「好き嫌いが多い(偏食)」「手づかみで食べる」などが上位に並び、婚活における食事のマナーは、将来の「家庭の食卓」につながると考えられる結果となった。
2015年12月07日ジャスティン・ロングとエミー・ロッサムが共演する異色のラブ・ストーリー『COMET/コメット』の劇場マナーCMが公開になった。映画のシーンを巧みに組み合わせて、観客にマナーを守った映画観賞を呼びかける。『COMET/コメット』劇場マナーCMこのほど公開になったマナーCMでは、映画のシーンにあわせて“劇場マナー5箇条”を呼びかける。“例え恋人同士でも、電話は映画の後で!”や“劇場内は禁煙です!”などのメッセージが登場し、5番目には映画のタイトルにちなんだ少し変わった観賞マナーが紹介されている。本作は、地球に彗星(コメット)が接近した夜に出会った男女の6年間の様々な局面を時系列を巧みに組みかえて描き出すラブ・ストーリー。突然の出会い、相手に魅了される瞬間、幸福な時間、離れた場所にいる相手に対する疑い、自分自身を責めたい気持ち、別れと復縁、衝動的な行動と後悔など恋愛にまつわる様々な場面が繊細なタッチで描かれる。さらに現実の世界とパラレルワールドの境界が曖昧に描かれることから、観れば観るほどに様々な解釈が生まれるようになっており、すでに行われている関係者試写会では複数回観賞する人や、自身の恋愛観、人生観と照らし合わせながら観賞する人が多く出現しているという。映画の脚本と監督を務めたサム・エスメイルは、映画脚本やTVドラマなど様々なジャンルで活躍しながら本作で長編映画デビューを果たした新鋭で、独自のストーリーテリングと斬新な映像表現で注目を集めている。『COMET/コメット』12月12日(土)よりヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国ロードショー
2015年12月04日気になる男性に「ちょっと家でお茶していく?」なんて言われればドキドキしますよね。せっかくなら男性の家に行ったとき、「さすが女の子だなぁ」と感心されるマナーを守って、清楚な女性をさりげなくアピールしましょう。■1.靴をキレイに揃える「女の子が何気なく靴を揃えて隅に寄せてると、マナーがよくていいですね。前に女友達が家に来たとき、脱ぎっぱなしにしてて『ないわ・・・』って萎えたことあるんですよね」(10代/大学生)これは基本中の基本!靴を揃えるのは丁寧さや育ちの良さを感じらるため好印象です。さらに、靴を玄関の隅に寄せればよりマナーがいいですよ。■2.部屋の隅にカバンを置く「前に友達が来たとき、カバンを部屋の隅の方に置いたんですよ。『なんでそんなとこ置いたの?』って聞いたら、『カバンって汚れてるし、気持ち的にね』って言ったのが印象に残っています」(20代/大学生)何気なく机の上やイスの上に置いてる人は要注意ですよ!中には神経質な男性もいて、「カバンの置き場所を気にしない子はイヤだ!」とドン引きポイントにもなりかねません。カバンは部屋の隅やテーブルの足元など、気遣いの感じられる場所に置きましょう。■2.さり気なく服を畳む「羽織ってた服を自然に畳んでるの見ると、キュンとします。僕はパーカーとかポイッとイスやベッドに投げてるので、余計に(笑)」(20代/営業)服を畳む姿は家事が好きそうな印象につながるため、自分で脱いだものは必ず畳んで置くようにしましょう。また、部屋に服を脱ぎっぱなしにしているような男性は片付けに無頓着なことが多いため、さり気なく服を畳んであげれば「俺はガサツだけど、やっぱ女の子っていい!」と好感度アップにつながりますよ。■3.静かなドアの開け閉め「細かいかもしれないですけど、ドアをそっと開けたり閉めたりする女性は、清楚な女性のイメージがあります」(30代/美容師)生活音を立てないと上品な印象になるので重要ですよ。気を抜いてバタバタと開け閉めしている人は要注意です。男性の家に上がったときは「扉の開け閉めは静かに!」と意識しましょう。■4.座り方に注意「女の子が来たらもちろんくつろいで欲しいんだけど、あまりに気抜きすぎて座り方が雑だとちょっとイヤかも。楽にしつつ、かわいく座ってるのが理想」(20代/SE)気を抜くと足を投げ出して座ったりしてしまいがち。気持ち体を縮めるようにして座れば女の子っぽい印象になりますよ。■5.素足で上がらない「気になってる子が家に来たとき、サンダルを履いてたんですけど、玄関で靴下を履いたんです。あれには感動しました。コンビニで靴下買てったのはこのためだったんですね・・・」(10代/大学生)たしかに・・・裸足でペタペタ歩くのはちょっと不潔な感じがするので、これはマナーがしっかりしていますね!こういった細かい点で清潔感は表れるので、サンダルやミュールを素足で履いてるときは、家に寄る前にコンビニや薬局で靴下を買うように!■おわりに些細なことのようで一つ一つが好印象につながりますし、その姿勢が女性らしい雰囲気を生み出します。男性のおうちに上がるときはぜひ実践してみてください。(大西薫/ライター)(下薗なおこ/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年09月30日ひとつの場所にじっとしていることができない小さな子どもに食事のマナーを教えるのは、なかなか困難なことです。日常生活で活発に活動する子どもや食の細い子は特に、食卓に座るということにまったく興味を示さないこともあるのではないでしょうか?とはいえ、焦りは禁物です。幼児期には、子どもの成長に合わせたベーシックな食事マナーを習慣づけ、ゆっくりと教えていけばよいのです。今回は、幼児期から習慣づけておきたい、シンプルなテーブルマナーをご紹介します。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(1)食事の前の手洗い、うがいはしっかりと教える何事にも興味関心の高い子どもの手は、いろいろな物に触れるので、いつもバイ菌でいっぱいです。まずは食事前、しっかりと手洗い、うがいをする習慣をつけさせましょう。また、食事中にトイレに行かなくてもよいように、食事前は必ずトイレに行かせる、もしくは、おむつの交換をしておくのがよいでしょう。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(2)食事の時間をきちんと決める時間の流れがわからない小さな子どもは、朝起きてから夜寝るまで、すべてのことにおいてスケジュールを決め、習慣づけることが大切です。夜の19:00を夕食の時間と決めたら、できるだけその時間に夕食を食べさせましょう。これも立派なマナーのひとつです。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(3)「いただきます」&「ごちそうさま」はきちんと言う食事の前のあいさつ、「いただきます」の意味は、「私の命のために動植物の命をいただきます」という意味。「ごちそうさま」は、作った人たちへの感謝の気持ちを表現したあいさつです(編集部注:「いただきます」と「ごちそうさま」の由来については諸説あります)。この2つのあいさつは、食事の始まりと終わりをしっかり提示すると同時に、日本ならではの食文化でもあるので、大切に伝えていきましょう。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(4)口の中に物を入れたまましゃべらない口のなかに物を入れたまましゃべることは、他人に不快感を与える行為です。食事中の会話は楽しみつつ、口の中に物が入っている状態でおしゃべりをしないことは、厳しく守らせるようにしましょう。同時に、口の中に一度に入れる食べ物の量や、よく噛んで食べることなども教えてあげるとよいでしょう。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(5)子供が自分で食べられる食事を用意するスプーン、フォーク、おはしなど、子どもの年齢によって、利用できる道具が異なります。年齢に合わせた道具を使って食べることができるように、食事のメニューにも気を使いましょう。まだどれも使えない年齢なら、手づかみで食べることができるメニューを用意してあげて。自分で食べることで、食に興味がない子どもにも、食べることの楽しさを教えることができるはずです。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(6)どんなに嫌いなものでも必ずひとくちは味見させる子どもは、初めて見る食べ物にトライしてみようという気がなかなか起きにくく、まだひとくちも食べていないのに、「キライ!」と決めつける子も多いようです。でも、親としては「食わず嫌い」は避けたいですよね。「全部残さず食べなさい!」とは言わなくても、どんなに嫌いな食べ物でも、必ずひとくちは味見として食べさせるようにしましょう。テーブルマナーとは本来、食事中、人に不快を与えないマナーのこと。いろいろな食べ物をおいしそうに食べている姿は、他人の目にとてもきれいに映ります。一人一人の子どものパーソナリティーに合わせて無理なく、毎日上手にマナーを教えてみてはいかがでしょうか?
2015年09月09日付き合う前にカレがどんな人かを見極めたいなら、食事のマナーをチェックするのが一番!箸をきちんと持てるか、犬食いしないか、クチャラー(くちゃくちゃと音を立てて食べる人)じゃないか、などは重要なポイントと言えるでしょう。≪食事マナー=ベッドマナー?≫どんなにイケメンでも、条件が良くても、こういった食事のマナーがなっていないと、イマイチ魅力的には感じられないもの。フードコンサルタント・小倉朋子さんの著書『「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性』(アスキー新書)には、“本当に品がある大人は、「食べ方」が美しい”ということが書かれています。確かに、ものの食べるときの姿には、“育ってきた環境”や“人間性”みたいなものが全部出てしまいますよね。食べ方のキレイさ以外にも、食事からは、相手のいろいろな情報を読み取ることができます。その一つがベッドでのマナー。モバイルサイト『大人の関係』を監修する性人類学者のキム・ミョンガン先生いわく、「食事のマナーには、相手のベッドマナーがそのまま反映される」のだそうです。≪ベッドマナーを知るならココに注目!≫気になるカレのベッドマナーを知りたいなら、以下の点に注目してみましょう。◆食べる速度は適切か◆楽しそうか◆表情は豊かか◆周囲への気配りを忘れないかもし無愛想だったり、自分勝手なオーダーやお店選びをしたり、店員さんへの態度が横柄だったりしたら、ベッドの中で同じような扱いを受けることは必至。一度お相手をする程度ならともかく、きちんとしたお付き合いをするのは避けたほうがいいでしょう。また、一緒に食事をすることで、2人のエッチの相性をはかることもできるそう。キム・ミョンガン先生によると「相性が良い相手と食事をすると、不思議と料理がおいしくなる」のだと言います。逆に、その人と食べることで「おいしくなくなったり、味がなくなったりするのであれば、別れるか、友人留まりに留めておいたほうがいい」とのこと。要は、エッチしても味気ない思いをするハメになるってことなんでしょうね。そして反対に、たとえ恋愛対象外でも、食べ物がおいしく感じられる相手とは、カラダの相性が抜群の可能性が高いと…。これは覚えておいて損はなさそう。デート中はもちろん、食事会や飲み会でも、さりげなく相手の食事のマナーをチェックしてみてはいかがでしょうか。もしかしたら、身近な男友達の中に、最高の相性を持つ人が潜んでいるかもしれません。(文=Kawauso)キム・ミョンガン1950年、神戸生まれ。75年から89年まで京都精華大学にて文化人類学と韓国語の講義を担当しながら、研究を重ねた。90年以降は在野で<性人類学>の研究を行い、独自の分野を開拓する。『週刊ビッグコミックスピリッツ』『ポパイ』などで愛と性に関する問題について執筆活動を開始。若者を中心に圧倒的な支持を集める。生物学、動物行動学、文化人類学、社会学と、あらゆる分野に分け入り、性という人類最大の秘密を解き明かす手法には定評がある。元和光大非常勤講師である一方、99年、性人類学者として教育・指導を行う相談所[せい]を設立。所長として男女年齢問わず、様々な悩みの相談に応じている。単なる結合としてではなく、心のつながりも重視。夫婦、パートナー(男女のみならず、ゲイ、レズビアンも)の在り方全般についてアドバイスを行っている。また大人だけではなく、児童・生徒の性教育にも熱心に取り組んでいる。スマートフォンサイト大人の関係二人の体の相性は良い?悪い?【無料占い】
2015年08月23日食事の際のマナーでも、特に気を遣うのがスープ料理。音を立ててしまったり、お皿に口をつけてしまったり……ここでは、正しい飲み方をマナーの専門家 松井千恵美先生に教えてもらいました。○スープを飲む際は左手を机の上にスープ料理は、他のお料理と違ってスプーンしかカトラリーが出てこないことがほとんどです。スプーンは右手に持って使用するので、左手があきます。この際、左手を膝の上などには置かず、テーブルの上に置くようにしましょう。○スプーンをスープに入れる時は手前からスープをすくう際は、手前、または右側から奥に向かってスプーンを入れましょう。その際も、あまり多くすくわず、一口分をすくうようにします。○スープに顔を近づけないスープを飲む時は、首を前に出して飲むのではなく、スプーンを口元に近づけて飲むようにしましょう。この際、スープがこぼれるのが心配なら、体全体を前に出して飲むと、飲みやすくなります。また、スプーンを口いっぱいにほお張ることはやめましょう。スープの正しい飲み方スープの飲み方のダメな例撮影協力アルジェントASO○教えてくれたのは……マナー講師 松井 千恵美さん桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。執筆:松田識史株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月23日高級レストランのみならず、カジュアルなレストランでも、フォークやナイフなどのカトラリーの使い方は、テーブルマナーの基本中の基本であるがゆえに、非常に気になるものです。しっかり覚えておき、恥ずかしい思いをしないようにしましょう。○カトラリーのセッティングは2種類フォークやナイフなどのセッティングには、2種類の方法があります。最初からテーブル上に、料理に必要となるすべてのカトラリーが用意されている場合と、料理ごとに出てくる場合です。お店が料理ごとに出してくれる場合は悩む要素はありませんが、最初からすべてが用意されている場合はどのようにすればいいのでしょう? この場合は、外側のカトラリーから使用するのがマナーです。○食事中にカトラリーを置く場合食事中にフォークやナイフをいったん置く場合、元にあった位置などに戻すのではなく、お皿の上にハの字になるように置きましょう。その際、フォークの歯が下に、ナイフの刃が自分の方を向くように置きましょう。○食べ終わった際の置き方料理を食べ終わったら、フォークやナイフはお皿の右斜め下に並べます。これが「食事が終わった」というサインになり、ウェイターがお皿を片付けてくれます。撮影協力アルジェントASO○教えてくれたのは……マナー講師 松井千恵美さん桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。執筆:松田識史株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月19日高級なレストランでは、入店するとウェイターがテーブルまで案内してくれることが多いのですが、実は着席の際にもマナーがあります。ここでは、テーブルでの着席方法をあらためて確認しておきましょう。○座る時はテーブルに向かって左からウェイターにテーブルまで案内してもらったら、着席する人はイスの左側から座ります。イスはウェイターが引いてくれるので、自分で動かす必要はありません。流れに従って座ればOKです。なお、席は女性が上座です (ウェイター最初にイスを引いた席が上座です)。座る順番は、女性→男性……となります。イスに座る時は、左から入り、左から出ます。右から入っても間違いというわけではありませんが、大勢の場合、隣同士でぶつからないための慣習です。テーブルに向かって左側から着席するようにします○男性がウェイターの役割を果たせるとGood!これは男性に向けた説明なのですが……ウェイターのエスコートがないカジュアルなお店であれば、男性が女性のイスを引いてあげると大変Goodです。しかし、日本の男性にはあまり期待できないのも事実です。基本的には、女性が自身でイスを調整してしまってかまいません。撮影協力アルジェントASO○教えてくれたのは……マナー講師 松井千恵美さん桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。執筆:松田識史株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月16日主婦の友インフォス情報社は5月29日、書籍『媚びてないのにかわいいシンデレラマナー』(税別1,200円)を発売した。著者は、イメージアッププロデューサーでマナー講師の桜美月(さくらみづき)さん。研修を受けた人数は4,000人を超えるという。「まずは、姿勢。美しい女性は、ピンと背筋が伸びて、例外なく姿勢が美しいもの。壁を背にして立って、後頭部、肩、お尻、ふくらはぎ、かかとの5点を壁につけるだけで、美しい姿勢のベースができあがります」このような美しさを引き出すマナーとしぐさを、厳選して60項目紹介。1日に1項目ずつ実行していけば、2カ月で"シンデレラ美人"になれるとのこと。内容は、「基本のシンデレラしぐさ」「上級シンデレラしぐさ」、「愛を育てるしぐさ」「できる女しぐさ」「食事のしぐさ」「第一印象を決める"笑顔"」の6章構成。
2015年05月30日こんにちは、ぽこひろです。みなさんはカレとディナーをするとき、もちろん食事のマナーは守っていますよね。くちゃくちゃ食べたり、食べながらスマホをいじったり、これは恋人間でなくとも大人としてNGですので、しっかりと意識しましょうね。また、カレとのディナーであるなら、もう一段階意識したいです。そう、「俺の彼女って食べているときでもかわええなぁ・・・・・・」とうっとりさせてみましょう。今回は、20代男子30人に「男子がついうっとりしてしまう彼女の食事中の仕草」について聞いてみました。■1.髪をゆわく「食事中は、彼女が髪をゆわいて首周りの肌が出るから、結構セクシーで、それが毎回楽しみです」(大学生/21歳)女子にとって、美しい髪は立派な武器です。デート中、髪をまとめる瞬間は多くはないでしょうから、ディナータイムではしっかりとアピールしたいところです。ちなみにこのとき、ネックレスやピアスが見えるとより色っぽく見えるそうですよ。■2.グラスを拭く「やっぱり、グラスについた口紅を拭くのはセクシーのテッパンでしょ」(DJ/29歳)あとは、唇についてしまったソースなどを、紙ナプキンでサッと拭い取る仕草もグッドなはずです。となると、こういうのを想定して、ある程度はメイクをしていくべきかもしれませんね。■3.クスクス笑う「普段は大笑いする彼女が、レストランとかでだけお上品に笑うんだよね。あれは、見ていて幸せを感じるわ・・・・・・」(車検屋/27歳)やはり言動も、お店の雰囲気に合わせて変えなくてはなりません。雰囲気よさ気なお店で大口でゲラゲラ笑うなんてマナー違反です。あまり彼氏から「美人タイプ」と認識されていない女子は、こうすることでカレの中のイメージを変えられるかもしれません。■4.お店に人にニコッとする「彼女とレストランに行ったとき、男のウェイターが来て、そいつが『この彼女かわいいなぁ』って明らかに思っているのを見ると、結構優越感がある。だから、俺だけじゃなくて店員とかにもニコニコしてほしい」(フリーランス/24歳)(カレが嫉妬するから・・・・・・)という心配から、ほかの男子にはそっけなくしてしまう女子もいるかもしれません。しかし、カレと一緒にいるときなら、むしろ逆なのではないでしょうか。「俺の彼女モテるなー」と思えば、カレも鼻が高いです。■5.完璧な箸使い「ちょっとずぼらな感じの子かな~と思ってた彼女が、外食に行ったときに、背筋をピンと伸ばして、お手本みたいに正しい箸使いで食べていた、一気にイメージが変わった」(大学生/21歳)チャラそうに見える人が、とても字がうまかったり、敬語が上手だったりすると、一気にイメージが変わりますよね。食事の作法もこのひとつでしょう。普段とギャップを作って、カレを虜にしましょうね。■おわりにいかがでしたか?どんなデートにも食事はつきもの。ここでカレを魅せられるかどうかは、デートを成功させる上で重要なファクターになるはずです。食事とカレのドキドキ、どっちもいただいて!(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2015年03月22日食事のマナーはとても重要視されます。男性は女性の食事マナーに敏感なため、例えばお箸の持ち方といった食事マナーは印象の良し悪しに大きく関わります。ところが、印象がどうのと言ってられない食事中の禁断行為をしてしまえば、一発で恋愛対象外になってしまいかねません。今回は、男性が思わず引いた女性の食べ方を4つ紹介しましょう。■1.噛んでる最中に口を開く「見たくないものが露わになる。不愉快なんて次元じゃない」(20代/クリエイティブ系)「どういう神経してんだ?食べながら話すなって教わらなかったのか?」(30代/公務員)最悪な印象、その1。これは無意識にやってしまっている女性がいます。喋ることに夢中になって、食事を食べながら話そうと頑張っちゃう方など。そこまでして話さなくてもいいのでは、と思いますが本人にとっては喋りたくてウズウズしているのでしょう。しかし、食べてから話してください。口の中が見えるだけでなく、その喋るのに必死な姿勢も男性にとっては見栄えよくないようです。■2.クチャクチャと音を出す「男がやっててもイラつくのに、ヤバイ」(10代/学生)「イタリアンで隣のテーブルにいた女がこれだったときは、飯がマズくなった」(20代/専門職)最悪な印象、その2。俗にいうクチャラーと呼ばれるものです。男性の年配の方に多く見受けられますが、なかには女性でもいるので困りもの。これは相当な嫌悪感を周囲に与えてしまいます。食事中のため、周りの人の食事の気分を害してしまうため、もう最悪です。しかも女性がやってしまうことで、そのインパクトは強調されます。もちろん悪い意味で、です。■3.口の中のものを飛ばす「口を開くだけに留まらず・・・!」(30代/SE)「こういうのに限って笑い方も下品。口の開き方全体が下品な気がする」(20代/アパレル)最悪な印象、その3。口の中の食べ物が飛ぶというのは、それだけ食事に対して意識が疎かになっている証拠です。なにかしながら食事するのはあまり快いものではありません。スマホいじりながらしかり、テレビ見ながらしかり、そして食べたものを対面にふっ飛ばしながらお喋るすることしかり、です。しかも口の中が見えてしまうのでダブルで強烈なダメージを相手に与えます。特に向かい合って座ってる方に。それが男性であれば・・・もうその男性とは食事をしてもらえないと思っておいた方がいいでしょう。■4.ゲップ「飲み会で集まったとき、隣のデカイ女がビール飲んだ直後にガマガエルみたいな鳴き声上げた」(20代/学生)「こらえる素振りも見せずにやる人は、もういろいろ捨ててる感じが漂ってて気の毒にすら思える」(20代/美容師)最悪な印象、その4。自然に発生してしまうのは、ある程度止むをえません。止むをえませんが、出し方ってものがあります。口を抑えたり恥じらいがあればまだ救いの余地がありますが、全力全開で発する方もいるとのこと・・・にわかに信じがたいですが、男性の意見でもあるように、もうさまざまなものを捨ててしまっている感じがします。ある意味悟りを開いたというのでしょうか。というよりも、世を捨てているといった方が正しい気がします。■おわりに自分は大丈夫だと思っている女性も多いのではないでしょうか。たしかに多くの女性は、このレベルではなくお箸の持ち方や、ついヒジをついてしまうというマナーを直したいという方達だと思います。というよりも、そうであってください。けっしてこの禁断食事マナーをやっているなんてことはないように。万が一「・・・そういえば・・・」と思った方はすぐに思い返してください。そして改善してください。印象が悪いどころでは済みませんよ!!(大西薫/ハウコレ)
2014年09月23日食事中のマナーを求める男性はかなり多いです。むしろ気にしないという男性は問題なくらいです。そして食事を気にしない女性も大問題です。それほどまでに食事マナーは大切です。特に意識の高い人と関わりたい場合は、食事マナーの基本くらいは確実に押さえておかねばなりません。今回は、男性に聞いた食事マナーで「これは気になる」というものを4つ紹介いたします。■1.スマホをいじりながら食事「なにかしながら食事するってスゲー態度が悪く見える」(20代/学生)「育ちが悪そう」(30代/公務員)お箸を片手にスマホを片手、せっかくの食事のときでもそんなに画面から目が離せないのかと怒りの声も上がっています。食事をしている相手にも失礼なため、無意識にやっている方は食事中のスマホは触らないよう意識した方がいいでしょう。連絡や確認の必要があるときは一声かけて使うようになれば、相手からの好感度は上がります。■2.ハシの持ち方「親にちゃんと教えてもらわなかったのかな・・・」(20代/会社員)「逆にどうやったらそんな掴み方できるんだって驚かされたことある」(30代/専門職)これは仕方がない・・・の一言で片づけたくはありませんが、家庭での教育が大きい部分もあります。とはいえ、それはすなわち育ち云々に関わってくることでもあるので、やはり見逃せないポイントです。お箸をちゃんと使えない人は散見するため、ちゃんとしたお箸の持ち方ができるのは印象がいいです。当たり前にできて当然だ、というところでもあるのですが、できない人がいる分、自然にできるのは利点となります。お箸の持ち方が怪しい人は、今からでも練習すればけっして損はしません。男性は見ているのですから。■3.ヒジをつく「見た目よくてもけっこう出るんだよなぁ。本人気をつけてるつもりでも、気抜いたらやっちゃってる」(20代/クリエイティブ系)「下品でイヤですね。品のなさが浮き彫りです」(20代/美容師)かなり意識が出てしまう行為です。ヒジを甘く見ていると痛い目を見ます。食事マナーに対する男性の意識は高いものです。その男性自体がヒジをついてることも少なくないですが・・・逆に言えば、自分がだらしないから女性にはしっかりしていて欲しいという意見もあります。少し勝手にも思えますが、逆にいえばそれだけ食事マナーのよさは高い需要ということでしょう。もちろん、食事マナーのいい男性と食事するときに恥をかかないためにも、日ごろの意識は大切です。■4.茶碗を持たない「茶碗や皿に手を添えず、顔を近づけて食べる子がいるけど・・・犬かよ」(30代/専門職)「食事の態度はその人を計るのにいい場だと思う。これもその一つ」(20代/調理師)これも大切な要素です。ヒジをついていなくても、片手をどう扱っているかは食事の姿勢に表れます。なかには「女性の髪がスープのなかに・・・」という意見もあったため、これはかなりのインパクトを与えてしまいます。手で持てるお茶碗はしっかり持ちましょう。けっしてお茶碗に顔を近づけて食べたりしないように。■おわりに食事マナーには大きな背景があります。つまり、家庭での教育です。育ち方がモロに反映される部分のため、普段から改善するよう意識していなければ隠している粗が浮き彫りになる場なのです。食事マナーはお化粧や香水でごまかしが効くものではありません。内面を磨くためにも、最低限のマナーは守れるようにしましょう。(大西薫/ハウコレ)
2014年09月22日ビジネスマナーとして教えられたものの中には、「それをやると、なぜか怒られる」という理不尽な思いをするマナーも。どうしてマナーの中には、必ずしも正しくないマナーが含まれているの?マイナビニュース会員に、指摘されて理不尽な思いをしやすい「乾杯のマナー」について聞いてみました。○Q.「乾杯するとき、目下の方がグラスを下にする」というビジネスマナーを実践していますか?実践している 36.7%実践していない 63.3%■実践している派の意見・「自分がされると気になるから」(29歳男性/不動産/営業職)・「たとえ相手が自分より年下でも下にする。そういう気持ちを忘れないようにするために」(35歳男性/機械・精密機器/営業職)・「やらないと悪く思われることがあるから」(29歳男性/その他/事務系専門職)・「その方が飲み会のスタートがスムーズにいくから」(30歳女性/商社・卸/事務系専門職)■実践していない派の意見・「昔は言われたけど、今はほとんど無くなった風習と思う」(43歳男性/情報・IT/技術職)・「みんなで一斉に乾杯するので気にしてない」(26歳女性/金融・証券/営業職)・「これも意識しないし、元気ないぞとか言われるからな」(29歳女性/機械・精密機器/技術職)・「同じ高さが普通だと思うから」(48歳男性/マスコミ・広告/経営・コンサルタント系職)■総評「乾杯」のマナーは、出席するのが和気あいあいとしたカジュアルな飲み会なのか、それとも冠婚葬祭やお祝い事が関わるフォーマルな食事会やパーティーなのかで、マナーも異なるようです。例えばカジュアルな飲み会なら「乾杯」の音頭と共に、近くに座っている方とグラスをぶつけあったりしますが、フォーマルな食事会やパーティーでは高価なグラスを使うことも多いため、グラスをぶつけあわないのが一般的。乾杯する場合は、胸もしくは首の高さまでグラスを掲げて「乾杯」のしぐさだけということも多いとか。そのためフォーマルな場所では、必ずしも「目上の人よりも、グラスの位置を下げなければならない」という訳ではないようです。このマナーが問題になるとすれば、カジュアルな飲み会の席。乾杯マナーは、その場所にいる人たちがどんな目的で集まっているか、どんなお酒やグラスが用意されているかによっても異なります。周囲を見ながら柔軟に対応していきましょう。今回のアンケート調査では、およそ6割以上の方がこのマナーを「実践していない」と回答されていました。理由としては「このマナーを気にする人が、少なくなったから」なのだそう。マナーが取り沙汰されやすいフォーマルな場での「乾杯」は目上・目下の区別なく、同じ高さで行われることも多いため、徐々にマナーの使い分けがなされなくなりつつあるのかもしれませんね。調査時期: 2014年8月11日~2013年8月12日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性137名 女性163名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2014年09月03日大好きな彼と、カフェやレストランなどで食事をすることも多いと思いますが、付き合いが長くなればなるほど、慣れ合いな関係になってしまい、マナーよりも気楽さを選んでしまうというケースもあるかもしれません。例え相手との信頼関係が築けていたとしても、食事のマナーはきちんとしておかないと、相手を幻滅させてしまうことになり兼ねません。そこで今回は、食事の際に絶対に気を付けておきたいポイントをピックアップしてみました! 基本中の基本のことばかりなので、初心に返ったつもりでもう一度チェックしてみてください。■食事の前後の挨拶ができない食べる前に「いただきます」、食事の後に「ごちそうさま」というのは、最低限の食事マナーです。外食の際にも、自分で作った料理だとしても、食前、食後の挨拶はしっかりとするようにしておきましょう。また、食事をしながらスマホを触るのもマナー違反。せっかく彼と食事をしているので、2人の会話を楽しむようにしたいところです。■正しい箸の持ち方を知らない「日本人なら誰でも、箸の正しい持ち方を知っている」と思っている男性は多くいるようです。食事の際に箸の持ち方がおかしなことになっていることに気付いた瞬間に、幻滅してしまった…という経験談を持つ男性もいますよ。箸がクロスした持ち方や、握り箸になっている人は、早く改善したほうが良いでしょう。箸を持つのが苦手な人は、正しい箸の持ち方を覚えられるように工夫された箸を試してみて良いかもしれません。見ていないようで、意外と見られているポイントなので、「残念だな」と思われないようにしておきましょう。■口にモノが入ったまま話す・肘をついて食べるハムスターのように口いっぱいに頬張って会話をする人、クチャクチャ音を立てたり、肘をついて食べる人など、基本的な食事のマナーを知らないと思われてしまい、将来性を感じさせないと感じられることもあるかもしれません。相手からは指摘しにくい部分でもあるので、自分で気付いて直すようにしておくことが大切です。どれだけ彼との関係が親密だとしても、最低限のマナーは守りたいところ。また、交際していない場合でも、上司や同僚、合コン相手などと食事をすることは多いと思います。普段誰もいないときのクセが出ないようにするためにも、日頃からの食事の在り方を見直してみることも大切かもしれませんね。
2014年08月30日ダイエットのポイントとなるのが運動と食事ですよね。実は、効率よくダイエットするには、運動前後の食事が重要なポイントなんです。今日は、そんな運動前後の食事について、ご紹介します。■1.運動前の食事は?運動前は、空腹でも満腹でも体に良くありません。カロリー制限のためにと運動前に何も食べないと身体への負担が大きく、血液中のブドウ糖が不足して低血糖症になる可能性もあり、危険です。また、運動すれば食べた分のエネルギーを消費できるからと、運動前に満腹になるまで食べるのもNG!より効率的にダイエットに繋げるなら、運動前の食事はどうすれば良いのでしょうか。食べ物が体に入ると、胃腸などの消化器官は活発に動きだします。消化の為に血液が消化器官に集まってきますが、食後すぐに運動をしてしまうと、消化器官に集まるべき血液が全身に巡り始めるため、消化がおろそかになり、消化不良を起こしてしまいます。十分に消化が終わらないうちに運動をすると脇腹が痛くなるのも、このためです。食後すぐに入浴することも、同じ理由で消化不良を起こしてしまいます。食事をしたあと、入浴するまでは30分ほど空けるようにしましょう。食べるものにもよりますが、運動前の食事もやはり30分前までには終えるようにします。■2.運動前の具体的な食事例【運動30分前】液状、ゼリー状、フルーツなどの消化の良いもので、すぐにエネルギーに変わるものにします。バナナ、果汁ジュース、栄養補給ゼリー飲料などがおすすめです。【運動1時間前】おにぎりやお茶漬け、お粥、うどんなど、脂質が低く、糖質(炭水化物)を補給できるものを食べます。固形の栄養補助食品も良いでしょう。食べる量が多ければ多いほど消化に時間を要しますので、小腹を満たす程度の量にしましょう。【運動2時間前】2時間前でもやはり胃腸の負担を少なくするために、脂質は控えめに。糖質(炭水化物)は腹八分目ほど摂りましょう。おにぎり、うどん、そば、油を多く使っていない食パンやハード系パンなどがおすすめです。基本的には固形の食べ物の消化にかかる時間は約2時間と言われていますので、通常の食事であれば2、3時間前に終えておきます。その場合も短時間でエネルギーに変わりやすい炭水化物を中心に摂り、タンパク質、脂質は控えめに。脂質を摂り過ぎると消化効率が落ちますので、油っこいものや揚げ物は避けましょう。■3.運動後の食事運動後には筋肉の元となる魚、肉、卵、豆などを食べ、タンパク源の補給をします。またクエン酸が含まれる食品を摂ると、疲労回復や筋肉痛予防に役立ちます。クエン酸は、柑橘系の果物や、梅干し、お酢などに含まれています。運動後は、炭水化物4:タンパク質3:脂質3の割合でエネルギーを摂取するようにすると、インシュリンの過剰分泌が抑えられ、脂肪分解を促進させるホルモンが分泌されやすくなると言われています。もちろん野菜やきのこ、海藻類なども食べて、ビタミンやミネラルをしっかり補給しましょう。■おわりにバランスの良い食事を続けることで、脂肪を燃焼しやすい体質となり、運動による脂肪燃焼効果をより高める効果を期待できます。みなさんも、運動前後の食事に注意して、効率的にダイエットしてくださいね。(下山一/ハウコレ)
2014年08月02日ビールがおいしいこれからの季節、納涼会やバーベキュー大会など、仕事関係でお酒を飲む機会も増えると思いますが、飲み会でのマナーはきちんと押さえられていますか? (c)TAGSTOCK2 - Fotolia.com難しいことは抜きにして楽しくコミュニケーションをとりたい場面だからこそ、周囲の人が気持ちよく過ごせるように、さりげない気配りができるステキな女性でありたいですね。飲み会でのポイントをもう一度おさらいしてみましょう。■席次の基本は奥が上席、入り口近くが末席飲み会で座る席は、一般的には奥側が立場が上の人の席になります。参加メンバーの中で自分の立場が一番低い場合は入り口に近い席に座り、運ばれてきたお皿を配ったり、料理をとりわけたり、注文をとったりといった役割を率先的にこなしましょう。自分が幹事でなくても積極的にそういった役割を引き受けると周りからも好印象です。和室の場合は、「入り口から遠い」以外に、「床の間の前」や「掛け軸のあるところ」、「壁側」、「外の景色が眺められる」などの席が上席の目安になります。■お酒が苦手でも乾杯はつきあいましょう最近はお酒がまったく飲めないという人も増えているようですが、お酒が飲めなくても1杯めの乾杯はお酒でしたいものです。ひと口飲んでソフトドリンクに変えるのもOKですし、ひと口も飲めない場合は飲む真似だけでも問題ありません。■お酌はひと声かけてから相手のグラスの中身が減ってきたらお酌をしたいものですが、時間がたったお酒と新しいお酒が混ざるのを気にする人もいるので、前のお酒が残っているのにどんどん注ぎたすのはNG。「次は何を飲みますか」「もう1杯いかがですか」とひと声かけてみましょう。自分がお酒を勧められたら、グラスに残っているお酒はすべて飲みほしてからお酌をしてもらうのが理想的です。飲めない場合は「ありがとうございます。せっかくですがまだ大丈夫です」と笑顔で断ればOK。お酒によって注ぎ方と受け方が違ってくるので、以下を参考にしてください。■お酒の種類で注ぎ方や受け方も違います注ぎ方:右手でビンを持ち、左手を下からそえる形。最初は勢いよく、ほどよく泡がたったらゆっくりと注ぐ。ラベルを上にして持つと見た目が美しい。受け方:最初はグラスをかたむけ、ほどよく泡がたったらグラスを立てる。注ぎ方:徳利の真ん中付近を右手で持ち、下から左手をそえる。徳利の首を持つのはNG。注ぐ際、杯に触れないように注意。受け方:右手で杯を持ち、杯の底に左手をそえて胸元くらいの高さで持つ。注ぎ方:ワインボトルを右手のみで持ち、グラスの3分の1ほど注ぐ。受け方:グラスに手を触れず、卓に置いた状態で注いでもらう。飲み会の席ですから、仕事の話はほどほどにして、普段はなかなか話す機会のないプライベートな話などもして和やかに周囲と打ち解けたいですね。ただし、酔った勢いでうっかり失礼なことを言ったり、思わぬ失態をおかさないよう、飲み過ぎには注意しましょう。
2014年07月03日前編 に引き続き、今回も彼ママから「食事のマナーを知らないのね」と思われないために、気を付けておきたいポイントをピックアップしてみました。■食事中に席を立たない彼ママとの初めての食事会だと、余計に緊張してしまうことが考えられます。緊張しすぎてトイレが近くなってしまう人もいるようですが、食事中に席を立たないことは基本中の基本です。食事前に必ずトイレに行き、食事が終わるまではトイレは控えておきましょう。■女子会のノリは厳禁! SNSやブログなどにハマっている人ほど、食事を撮影するクセがあるようです。いつもとは違った、上品なお店にお呼ばれされたら余計に撮影精神に火がついてしまうかもしれません。それでも、彼ママがいるときにスマホで撮影をするのは控えておいてください。どうしても撮影したい場合は、彼ママに「あまりにも美味しそうな料理だから」と言って、最初に断わりを入れてから撮影をするようにしておきましょう。一言つけ加えるだけでも、あなたの印象を変えることができますよ。■お会計はスマートに! 楽しい食事の時間も終わり、お会計になりました。外食をした場合、彼ママが会計をするのが基本となりますが、「お会計は…」と支払いを気にかけるしぐさくらいはしたほうが良いでしょう。彼ママは「私が払うからいいわよ」と言ってくれるはずですが、そのひと言が言えるか言えないかで、イメージは全く違ってきます。しかし、彼ママが払うと言っているのにもかかわらず、財布を取り出して払おうとするのは逆効果。礼儀としては、「ありがとうございます」「美味しかったです」「ごちそうさまでした」と言うことが大切です。お会計のときはスマートな対応を心掛け、後日改めてお礼の手紙を書いたり、スイーツなどの差し入れを持っていったりする方が、ポイントが高いですよ。彼ママに対する敬意を払うという、ほんの少しの対応で、好印象を与えることができます。逆に言うと、少しの言動で彼ママを不愉快にしたり、お付き合いを反対されたりすることもあるということです! あなたの言動の全てが、彼ママの採点対象になっているということを忘れないようにしてくださいね。今後の彼ママとの関わり方、彼との将来性とも深くかかわってくるので、ある程度の緊張感は常に持っていましょう。基本となる食事マナーをしっかりと押さえて、彼ママとの食事会に臨むようにしてください。
2014年03月11日西武鉄道はこのほど、乗車マナー啓発活動「ケロロ軍曹のマナーで西武鉄道侵略大作戦!」第8弾のテーマとポスターを公表した。今回のテーマは「駅構内での"ながら"歩き」。携帯電話・スマートフォンをはじめとするモバイル端末やゲーム機などを閲覧・操作しながら歩く行為をさし、「西武鉄道お客さまセンター」に寄せられた声および利用者アンケート調査で迷惑行為の上位に挙げられたという。「"ながら"歩き」が啓発テーマになるのは2011年以来、2度目。ポスターでは、『ケロロ軍曹』のキャラクターがモバイル端末などの画面を見ながら駅構内を歩き、互いに衝突する様子を描いている。同ポスターは2月27日以降、中吊りポスターや駅ポスターとして、電車内・駅構内に掲出される。車内ステッカーや車内映像媒体「Smileビジョン」、西武鉄道ウェブサイトでも車内マナー向上を呼びかけるという。
2014年02月27日(画像は、ニュースリリースより)インパクトのある名前で、思わず手に取ってしまう食事と一緒に飲むことで野菜の栄養価を補うジュースが発売される。その名も『食事と一緒に飲むサラダ』。「野菜一日これ一本」や「カゴメトマト100%」など、これまでにも、そのものを表し、わかりやすくインパクトのある名前を付けてきたカゴメ株式会社からの新商品だ。これまでにも、多くの野菜ジュースを販売しているカゴメ株式会社。その時に重点的に摂りたい野菜を選べたり、季節のフルーツの入った限定商品があったりと「野菜生活100」シリーズは人気だ。本当に身体に良い野菜ジュースは?今回の新商品は、『食事と一緒に』をキーワードにしている。甘みを抑え、わざわざジュースなのに繊維感を出し、サラダを食べたような口当たりを作っている。カロリーも45kcalと抑えられている為、食事にも響かない。野菜ジュースは、健康の為に飲もう、と思いながらも、飲みやすさなどの追及の為に糖分や塩分が多く、実は健康の為にならない商品もある。最近では、「砂糖・食塩無添加」などと言うような記載があるか、添加物として何が含まれているのか、等把握して摂取する必要がある。食事の邪魔をしない、食塩・砂糖・香料無添加の『野菜と一緒に飲むサラダ』は、2014年3月18日に発売される。健康の為に、食事に追加したいジュースだ。【参考リンク】▼カゴメ株式会社ニュースリリース
2014年01月30日これだけはおさえて!恥をかかない和食・洋食・中華のマナークリスマスはもちろん、忘年会や新年会などイベントの多い時期が到来!いつもよりちょっと贅沢なお店で食事をする機会も増えるでしょう。今回は、和・洋・中、それぞれの食事の際にぜひ気をつけたいマナーをご紹介します。●【和食】はエレガントなお箸の使い方ができれば◎和食で一番気をつけるべきことは、やはり箸使い。お箸を持ち上げる場合も、ちゃんとした順序があります。まずは右手で箸を持ち上げ、右手はそのままに左手の親指と人差し指で軽く箸をはさみます。それから右手の手首を返し、箸の下側に手をまわして持つ。この手順で取ると美しく見えます。箸置に戻す際は、この手順の逆になります。途中、箸置きがない場合は、お膳の縁にかけるか、箸袋を結んで箸置き代わりに。器の上に置くのはマナー違反なので注意しましょう。また、料理を取り分ける際にお箸をひっくり返して使う「裏箸」もダメ。きちんと取り分け用のお箸をもらいましょう。●【洋食】見落としがちなナプキンの使い方をマスターしよう洋食で意外に見落としがちなのが、ナプキンの使い方。まずはオーダーの後、最初の飲み物や料理が運ばれてくる前に、二つ折にして折り目が手前にくるよう膝にかけます。また、ナプキンで拭くのは手先と口だけ。グラスに口紅がついてしまった場合は、指の腹で口紅をぬぐって、指をナプキンで拭きます。真っ白なナプキンを汚すに抵抗があるからと言って、自分のハンカチを使うのはかえってお店に失礼。「このナプキンは使いたくない」というメッセージになってしまいます。ほかには、中座の際は椅子の上に置く、最後はくしゃっと適当にたたんでテーブルに置くことを覚えておきましょう。くしゃっと置くのは一見お行儀が悪そうに見えますが“キレイにたたむのを忘れるほど美味しかった”という意思表示なのです。●【中華】中華と言えば円卓!中華独特のマナーを押さえよう円卓に料理が運ばれてきたら、まず主賓など目上の人から料理を取り、その後は時計回りに回転台を回して取っていきます。目下の人が取り分ける必要はありません。もし自分の前に新しい料理が置かれたら、回転台を回して、最も目上の方の前に料理が来るようにしましょう。全員が取り終わるまでは手をつけないように。一度全員に行き渡った料理の残りは、ほかの人が満足しているようなら、遠慮せずいただいて構いません。同じお箸の文化でも和食と違うのは、器を持たないことと、麺類も音を立ててはいけないこと。また、箸で食べにくいもの(殻付きの海老など)は、一緒におしぼりやフィンガーボールが出てくれば、「手で食べても良い」というサインです。和、洋、中、それぞれのマナーを知っていれば、食事がもっと美味しくなるはず。「覚えなければ」と肩肘は張らずに、「食事を楽しむため」に基本的なことだけは押さえておけば安心ですね。<文:島田彩子>
2013年12月03日友達と食事に行って、ふと気づいてみると、なんとなく自分の周りだけテーブルが散らかっている…なんて思ったことはないでしょうか。食事のマナーに問題がある可能性があります。食べ方が汚い女子はいくら可愛くても男性に引かれてしまいます。食事のマナーは、大人になるとなかなか指摘されづらいので、自ら注意しなければなりません。今回は、最低限気をつけるべき食事のお作法についてご紹介します。■食べ方が汚い女子はNG!最低限気をつけるべき食事のお作法1.音を立てないくちゃくちゃと食べ物を噛む音、カチャカチャといった食器の音等、とにかく食事の場では音をたてることはNGです。あまりガチャガチャとうるさくしていると、子供みたいだと思われてしまいますよ。2.肘をついて食べない肘をついてご飯を食べていると、それだけで男性からの評価はぐっと下がります。行儀が悪いのはもちろんですが、退屈そうにも見えてしまい、「こいつ、今つまらないと思ってそう」なんて、いらぬ勘違いをさせてしまいます。3.正しい箸の持ち方をする正しい箸の持ち方ができていないと、自然と食べ方が汚くなってしまいます。正しく箸を持てていないと、ボロボロ食べ物を机にこぼすことになるのでみっともないし、何より一緒にご飯を食べる相手に悪い印象を与えてしまいます。箸の持ち方は、意識さえすれば意外と早く正しく持てるようになりますので、自覚している人は、早く直してしまいましょう。誰もわたしのことなんて見てないから少々マナー違反でもいいか…なんて思っていたら大間違い。しっかり周りはあなたのことを見ています。「わたしは大丈夫! 」なんて思っている女性でも、異性の評価が下がらないよう、食事のマナーを今一度見直してみるのもいいかもしれませんね。
2013年09月09日いつもは自由に好きなファッションをしていても、そうはいかないのが告別式や通夜といった際の喪の装い。マナーをきちんと守った装いで参列したいものですが、正式なマナーをよく知らない、自信がないという人も多いのでは? 失礼のないように、喪の装いについての基礎知識を知っておきましょう。ブランド名:ソワール ペルル バイ アキラ ナカ首都圏・関西圏を中心に展開する業界最大手の(株)公益社によると、最近の葬送の傾向としては、直葬や一日葬、家族葬など小規模化の傾向が見られる一方、親しい知人や親族と数日間じっくりお別れする葬儀などもあり、多様化しているのだとか。それにともなって喪の装いにも変化が見られるようです。一般的な通夜、告別式、七回忌までは、正統派の着こなしがやはり安心だとか。弔問であれば、膝丈中心のワンピース+ジャケットスタイルの準喪服が定番で、色は黒。日本全国どこでも通用し、安心感、信頼度が高いスタイルと言えます。ただ、最近増えている「お別れの会」などでは、ワンピーススタイルもOKだそう。もちろん「喪」ですから、無難なデザインを選び、肌の露出は極力控えて。胸元、二の腕、膝頭が隠れているデザインであれば安心ですね。また、透けすぎない、光沢感の抑えられた素材を選ぶほうがベターだとか。このようなスタイルは、アクセサリーコーディネート次第では、ハレの日にも通用する装いになるので、一着持っているといいかもしれません。喪服を購入するときは、喪服だからと云ってコンサバティブで落ち着きすぎるデザインを必ずしも選ぶ必要はないそう。20、30代なりのかわいらしさ若々しさのある商品が喪服売り場には存在するそうなので、普段使いの黒い服よりワンランク上の落ち着いたおしゃれ着を選ぶ感覚で売り場に足を運んでみては? ただし、お悔やみには自己主張しすぎるファッションは不必要という点だけはご注意を。その点では指先の派手なネイルにも注意が必要です。本来であればネイルオフするのが正式だそうですが、時間がなくて難しい場合は、レースや薄手素材の黒い喪専用の手袋をしましょう。靴やバッグについても、専用のものを用意しておくほうが安心です。他にも、忘れがちなのがふくさとお数珠です。不祝儀を受付でお渡しする際に、バッグからそのままではマナー違反にあたるので、必ずふくさから出すことを忘れずに。通夜告別式が佛式の場合は、お数珠も必要です。また気温が高いシーズンは黒い扇子、ハンカチも重宝するそう。社会人になると人間関係も広がるので、家族や親族以外の葬儀に参列する機会も増えるかもしれませんね。そういった会社や友人関係の葬儀の場合は、葬儀を取り仕切る宗教、故人との関係や故人の属しているコミュニティでどのような装いがふさわしいかが異なってきます。弔問前日までに会場やご家族に問い合わせするほうが安心だとか。喪の装いはいつ必要になるかわかりません。突然のときに慌てないためにも、常識ある女子としてふさわしいものを用意しておきたいですね。協力:東京ソワール ファッションディレクター 伊藤佳代子・東京ソワール 公式サイト ブラックフォーマルをチェックする ・公益社 公式サイト
2013年09月07日世の多くの男性は、食事の際には「全額払うよ」と言ってくれます(と、信じています)。ただし、お礼を言うのは大前提として、お金を払ってもらっておいて当然という態度では、次は無いものと思ってよいでしょう。今回は春乃れいさんの著書「モテれ。」を参考に、ついご馳走してあげたくなる女性の食事マナーを一緒に学んでいきましょう。■1.聞き上手より引き出し上手食事デートの際大切なのは食べ方のマナーだけではありません。食事をしているあいだは大抵話しますよね?つまり、会話が楽しくできれば食事を楽しんでもらえるので、おごってもらいやすいのです。「「それってこういうことですよね?」「その時どんな反応だったんですか?」など「言い切りで終わる事はまず、ない。ほぼ99%の確率で「疑問形」で終わる」ことが引き出し上手のカギのようです。■2.一歩後ろで支払いを待つ「彼の後ろに一歩下がって、支払いが終わるのを待つ。一番自然で、最も受け入れられやすいのはこれ」レジ前に彼がいるとき、外へ出て待ってしまうのは逆効果。払う気が全くないように見えます。そんなとき使えるのがこの待ちかた。支払額や支払い方法を見られたくない人もいるので、厨房や客席にそれとなく目を泳がせておくと良さそうです。また、彼の横に並んで待っていてOKの場合もあります。これは「かなり親しい間柄になってからで、スーパーや近所の居酒屋に行く場合のみ適用」なのだとか。支払い金額は知っておいて欲しいと思う男性もいるようです。彼が小銭を探していたら、言われる前に横からさっと出せる準備をしておくといいかもしれませんね。■3.野口さんで好感度UP払ってもらって店から出たあとに、「ありがとう」としっかりお礼を言うだけでなく、千円札を一枚でも渡すことで、好感度UPを狙えるそうです。「後後、千円札で釣った彼らと交際を始め、このときの印象を聞くと「これでかなり惹かれた・・・(ポッ)」と全員がクチを揃えて申しておりました」なるほど。気になる彼を落としたい場合は、野口さん一枚で大きく印象を変えることができそうですね。■4.小銭は切らさず準備しておく「「ここは私が」「いや、俺が」などといったダルイことをするよりも、小銭だけをサッと出すことがポイント。小銭の内訳は500円玉2枚・100円玉5枚・50円玉2枚・10円玉5枚・1円玉5枚」。食事だけでなく、料金所、自販機、軽くお茶をしたときなど、小銭が必要なシチュエーションは意外とありますよね。必要なときにさっと出せると気が利く女性になれます。持っておくべきは万札よりも小銭のようです。■5.基本のテーブル作法おごってあげたい女性になるために、もちろん小さな気遣いを食事中にも振りまきましょう。例えば・店員に対しての感謝やご馳走様などの言葉を忘れない・食べ終わったお皿は通路の方へ寄せ、片付けやすくする・携帯はできるだけ見ない・肘をつかない、足を組まない基本的な気遣いが出来る女性ならば「おごってあげよう」と考えてくれる確率も上がります。気になる相手にじわじわと自分を売り込んでおくときにも使えますね。■おわりに男性は意外と女性の細かい動作を見ていることがあります。話し方・テーブルマナー・仕草などなど、「お、気がきくな」「お金を払ってあげてでも食事がしたいな」と思わせることができれば、モテ道へ近づくことができそうですね!(吉沢みう/ハウコレ)
2013年06月23日デートで男の子の食事の仕方が気になったことって、ありませんか?育った環境が違えば食事の仕方も違います。ですが、その小さな違和感が恋の命取りになることも!男性も女性と同じで、食事のマナーにはシビアです。できる男、エリートな男性ほど、食事のマナーは厳しいものです。完璧まではいかずとも、相手に不快感を与えないプチマナーをご紹介します。イタリアン・・・パンをちぎるときはこっそりとイタリア料理の場合は、楽しく食事をすることが一番のマナー。難しいテーブルマナーはありません。パンはちぎって食べますが、パンのちぎったところは相手に見えないようにしましょう。そのパンでお皿に残ったソースをぬぐっていただくのはOK。しかし、同じようなイメージでも和食で汁物にごはんを入れて食べるのはNGです。韓国料理・・・おはしの置き方に注意韓国料理では、おはしの置き方に要注意!はしの先を左に向けて横に置くのは日本式。韓国式では、スプーンと並べて、はし先を向こうに向けて縦に置きます。また、食器はテーブルに置いたままいただきましょう。中華料理・・・レンゲの使い方に和食との違いアリ中華料理と言えばラーメンですね。日本食では、両手に物を持って食べるのはNGですが、麺はOK!麺を食べる時は、箸を右手に、レンゲを左手に持ち、汁が飛び散らないように麺をレンゲで受けながら食べましょう。ですが、お箸を持ったままスープを飲むのはマナー違反。汁だけを飲むときは箸を置きましょう。フレンチ・・・音をたてずに乾杯!乾杯の際は要注意!正式な場所ではグラス同士を合わせて音を立てて乾杯しないというのが正式なマナー。高級なレストランのグラスは、薄く繊細なので壊れやすいからです。レストランでは、グラスを胸の高さまで持ち上げ、乾杯する相手の目を見て「乾杯」と言って乾杯しましょう。ここで可愛く微笑むとポイントが高いですよ。和食・・・普段の癖が最も出やすいので要注意!家で食べることが多いため、その人の癖が最も出やすいのが和食。お刺身は醤油の小皿を受け皿にして食べましょう。箸で持った料理に手を添えて口に運ぶ「手皿」や、食器の方へ身を屈めて食べる「犬食い」は、行わないように。食事の途中、箸を休める時に食器の上に置く「渡し箸」はNGです。気を付けましょう。エスニック・・・食器は手で持たないタイ料理はスプーンとフォークを使って食べます。スプーンは汁を掬う為だけでなく、料理を切る為に使ってもOKです。日本料理のように、食器を手で持つのはマナー違反です。インド料理は基本的にナイフ、フォーク、スプーンを使って食べます。触感を楽しむ料理は手を使って食べますが、その際は必ず右手だけを使って食べましょう。さいごにいかがでしたか?マナーはたくさんありますが、完璧にこなせる人はほとんどいません。ですが、最低ラインのお食事マナーさえ知っておけば大きな失敗をしなくてすみますね。(YUKI/ハウコレ)
2013年03月15日世界には、日本人からすると意外に思える変わった食事のマナーがあります。例えば、中国には「料理を残す」というマナーがあります。これは「おなかいっぱいで満足です」という感謝の意を伝えるもの。日本だと食べ残しはあまり好意的に見られないので、そのギャップに戸惑ってしまいますよね。今回は、こうした海外のちょっと変わった食事のマナーを紹介します。●種や皮は出しちゃダメ(フランス)フランスでは、デザートにブドウが出された場合、種や皮を口から吐き出すのはあまりよろしくありません。食べる前に取り除くか、そのまま食べないといけないのです。ガマンしてそしゃくしましょう。●フランスパンの切れ目がある側を下向けに置くな!(フランス)フランスの一部の地域では、フランスパンの切れ目がある側を下にしておくのは、縁起が良くないとされています。フランスパンを食べているときは、注意したいですね。●ナイフの手渡し厳禁(トルコ)トルコでは、ナイフの手渡しはマナー違反です。というより、ナイフの手渡しは決闘の合図となるので、絶対に避けましょう。うっかり手渡しすると相手から「お、なんだコノ野郎!」と殴りかかられてしまう可能性があります。●手を洗いに席を立つとごちそうさま(中東諸国)アラブなどの中東諸国では、食事中に手を洗うために席を立つ行為は「ごちそうさまでした」を意味します。ソースで手がベタベタになったりすると、手を洗いたくて席を立ってしまいがちですが、中東では手をふいて対処しましょう。●米は汁をかけて食べる(ベトナム)ベトナムでは、米料理はスープやソースをかけて食べるのが礼儀。基本的には、ご飯の上に汁気のあるいため物などがかかった状態で出てきますが、たまに別々の器で出てくることがあります。その際は、必ずご飯の上にかけていただきましょう。●乾杯はみんなでしないとダメ(台湾)台湾では、乾杯は出席者全員で行うのがマナー。誰かがグラスを持ち上げたら、その都度必ず乾杯に参加しないといけません。例えば、端っこのテーブルで仲のいい3人だけで乾杯、なんてのはよろしくありません。その際は、ほかの人も一緒に乾杯です。●乾杯では相手を見続けろ!(デンマーク、ほか)デンマークやオーストリアなど、ヨーロッパのいくつかの国では、乾杯の際に相手から視線を外さないようにする作法があります。この際、相手からの視線も避けてはいけません。これはかつての王族が毒殺を警戒するために行っていた作法の名残なのだとか。●年上の前ではお酒は口元を隠して飲め!(韓国)韓国には、目上の人の前でお酒を飲む場合は、口元を隠して飲むマナーがあります。韓国は年上を敬う儒教の国なので、こうした目上の人に対して行う礼儀がいくつもあるそうです。●ジャガイモはつぶして食べろ!(ドイツ)ドイツでは、食事の際に出されたジャガイモをナイフで切ってはいけないというマナーがあります。ジャガイモを食べる際はナイフではなく、フォークで押しつぶすように切り分けます。非常に古くから伝わるマナーなので、ナイフで切ってはいけない理由は定かではないとのこと。●箸は絶対に床に落とすな!(中国)中国では、食事中にはしを床に落とすのはマナー違反。というのも、中国でははしを落とすことは非常に縁起が悪いことだからなのだとか。つい手が滑って落としてしまったり、不可抗力の場合もありますが、できるだけ落とさないように気をつけたいですね。以上、海外の変わった食事のマナーたちでした。海外旅行の際には、こうしたその国独自のマナーに違反しないよう、しっかり学んでから行きたいものですね。(貫井康徳@dcp)
2013年03月06日意外と間違いの多いビジネスマナーとは?社会人たるもの、基本的なビジネスマナーは身に付けておきたいところです。しかし、すべて完璧!というわけには、なかなかいきませんよね。間違えて覚えていて、マナー違反をしてしまったという経験を持つ人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、413名のマイナビ会員の男性に、常識だと勘違いしていたビジネスマナー違反を聞いてみました。>>女性編も見るQ.常識だと勘違いしてやってしまいがちなビジネスマナー違反を教えてください(複数回答)1位敬称のマナー違反22.5%2位言葉遣いに関するマナー違反21.8%3位メールに関するマナー違反21.1%4位電話対応のマナー違反18.4%5位話し方のマナー違反12.3%■敬称のマナー違反・「役職の後に様をつけていた時期があった」(27歳/医療・福祉/専門職)・「社外の人に対して、自社の上司を敬称でよんじゃうことが多々ある」(28歳/電機/技術職)・「店長に様をつけてしまう」(29歳/情報・IT/技術職)■言葉遣いに関するマナー違反・「敬語関係は間違いやすいと思う。でも、いつもできていないので怒られる。直しても直しても、どこかで間違えるので、いいかげん直したい」(29歳/商社・卸)・「尊敬語、丁寧語、謙譲語の使いわけは難しい」(24歳/通信/技術職)・「方言持ちにはつらいのです」(27歳/運輸・倉庫/技術職)■メールに関するマナー違反・「宛名の役職に、殿をつける人をよく見かける」(36歳/人材派遣・人材紹介/技術職)・「『各位様』など」(27歳/機械・精密機器/技術職)・「CCとBCCは間違える人が多いですね」(36歳/建設・土木)■電話対応のマナー違反・「『よろしいでしょうか』を『よろしかったでしょうか』と言ってしまう」(26歳/不動産)・「フランクな職場なので、ついついしてしまう」(26歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「電話対応時に、自分の部署のものに『○○さんですね』と、さんをつけてしまう」(30歳/医療・福祉/専門職)■話し方のマナー違反・「会社の中では若いほうなので、基本的に敬語を使うのですが、たまに年下の方にタメ口を使ったりして、やってしまったなと思う」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「役不足など」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「『ええ』と話すときに使うと良いらしいと聞いていたが、実際の事務的な仕事では『はい』だけ使えと言われた」(24歳/通信/販売職・サービス系)■番外編:目の前に椅子があっても座れない・他社訪問時のマナー違反「応接間では立ったまま待つのがマナーだが、つい座ってしまいがち」(22歳/建設・土木/技術職)・移動中のマナー「上司とタクシーの相乗りする際の、座る場所がわからない」(33歳/情報・IT/技術職)・飲み会でのマナー違反「無礼講は難しいよね。言葉通りに受け取ると後がややこしいし」(34歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)総評1位に選ばれたのは、「敬称のマナー違反」でした。特に多い間違いは、役職名の後に、敬称を付けてしまうというもの。役職名は、それだけで敬称の役割も果たしますので、『様』や『殿』を付ける必要はありません。普段から社内で役職名を付けて呼んでいる上司でも、他社の人に対して紹介するときは、役職名や敬称を付けずに呼ぶのが正しいマナーです。3位には「メールに関するマナー違反」がランクインしています。仕事をする上で、メールは欠かせない連絡手段。その分、ミスも多いようです。敬称の付け方、CCとBCCの使いわけなど、間違っている人は意外と多いのでは?CCでメールの一斉送信を行うと、CCに入れた人たちのメールアドレスがすべて通知されてしまいますのでご注意を。番外編には、「飲み会でのマナー違反」という回答もありました。上司から「今日は無礼講だ!」と言われても、失礼な言動が許されるということではありません。あまりハメを外しすぎると、翌日から白い目で見られてしまうかも。勘違いしているビジネスマナーはありましたか?もし心当たりがあれば、誰かに指摘される前に直しておきましょう。(文・OFFICE-SANGA森川ほしの)調査時期:2012年12月1日~2012年12月7日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性413名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】社会人になってもっとも上達したテクニックランキング【男性編】入社して最初に注意されたことランキング【男性編】新人のころにしてしまった苦い失敗ランキング完全版(画像などあり)を見る
2013年02月15日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:立食パーティのマナーとして正しいのは次のうちどれでしょうか?A:皿とグラスを片手に持つB:他の人の分も料理をよそってきてあげるC:料理はできるだけ1度で盛り付ける(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:A:皿とグラスを片手に持つ解説:料理は1人ずつ食べ切る量を数回に分けて取りに行くのがスマートです。お年寄りや体の不自由な方の代わりに料理を取ってきてあげることは良いですが,みんなの分をまとめて取ってくることは避けましょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月31日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:招待された食事の席で、苦手な食事を使った料理が出てきました。どのようにすると失礼にあたらないでしょうか?A:断ってもいいB:一口だけ食べ、残すC:我慢して食べる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:A:断ってもいい解説:きちんと事情を説明し、申し訳ないという気持ちを伝えた上で、丁重に辞退すれば失礼にあたりません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日