過食や高脂肪食のとり過ぎなどが原因とされる「糖尿病」。そして塩分のとり過ぎや飲酒などが主な要因となる「腎臓病」。これらの治療には投薬と併せて行われる食事療法が不可欠とされている。食事療法で提供される食事は、カロリー制限がしっかりされてしまって…というイメージをお持ちの方も多いと思うが、中にはゼリーやジュースなど、一般的には制限した方がよさそうな甘いお菓子類を「病態対応食」として販売している食品メーカーもある。今回、病態対応食であるジャネフのハイカロシリーズを展開するキユーピーの家庭用本部武井宏さんに、病態対応食について聞いてみた。○通常の食事をとりづらい方に――病態対応食であるジャネフは、どのような経緯ではじまったのでしょうか。そして、そもそも「病態対応食」とは何でしょうか「昭和30~40年代の高度経済成長期に、日本の食生活が大きく変化したことから”成人病”が注目されるようになりました。健康を気にされる方が増加したことに伴い、昭和38年に果汁やジャムなどを「キユーピーヘルスフード」として販売したことが、ジャネフのはじまりです。「病態対応食」とは、食事療法が必要になった方に対して、病院などの医療機関や施設で提供される食事のことです。主に食事療法が治療の基本と考えられている糖尿病食、腎臓病食が一般的に病態対応食と言われています。当社では、糖尿病の方向けにカロリーを低減した商品や、腎臓病の方向けにカロリーを増やした商品、たんぱく調整の商品を中心に、減塩食やカルシウム強化食などもジャネフとして販売しています。特にハイカロシリーズは、腎臓病の方向けの商品となっています」――病院・施設用食品であるジャネフは、通常売られているような御社のジャムやマヨネーズなどとどのような点が異なるのでしょうか。「一般商品との違いは、食事療法をされている方や、通常の食事をとりづらい方に特に配慮して開発している点ですね。ただ、塩分・たんぱく質などの栄養素に配慮しながらも、通常の食品と変わらないおいしさにこだわっています」――病気のために美味しさをあきらめていた人にとっては、嬉しいこだわりですね。ハイカロシリーズのパッケージを拝見しますと、「パラチノース配合」などと記載されています。使用されている原材料などはどのような基準で選定されているのでしょうか。「最近、糖尿病から腎臓病に移行する方が増えていることから、高カロリーにするために配合する糖質については、できる限り血糖値を急激に上げない機能性のある糖質を選定し、安心してお召し上がりいただけるように配慮しています。パラチノースも、腎臓病患者様でも安心して召し上がっていただけるというのが理由で配合しています」腎臓病への対策としては、たんぱく質を摂取することで起こる尿素窒素等の排泄を抑制し、腎臓への負担を和らげることが肝要となる。そのためにはたんぱく質をとり過ぎないことが大切になってくるのだが、一方でエネルギーが不足してしまうと体内のたんぱく質が分解されてしまう。そのためその作用を起こさないためにも高いカロリーの食事をとる必要がある。パラチノースとは、砂糖と同じ1gあたり4kcalの“糖“でありながら、小腸での吸収がゆっくりなため血糖値が急激に上昇しない特性を持つ天然の糖質のこと。すなわち、血糖値を急激に上げすぎないながらも、砂糖と同じカロリーが摂取できるパラチノースという機能性糖質の配合は、腎臓病患者向けの病態対応食として有用であるというわけだ。いくら病気を治療するための食事とはいえ、あまりにストイックになりすぎると辟易してしまう。その「普通の食事」と変わらない食事を実現してくれるのが、ジャネフ ハイカロシリーズのような病態対応食であり、それを可能にするのがパラチノースなのだ。
2014年11月28日【相談者:20代女性】キレイになるためには、毎日の食事バランスが大切だということはわかっていても、忙しくてきちんと食べられません。また、“きちんとした食事=難しい”というイメージがあって、気後れしてしまいます。無理せず、簡単にできる食事のコツみたいなものがあれば教えて欲しいです。●A. 無理なく続けられる、美をつくる食べ方。こんにちは。美容・健康ライターのHARUNAです。確かに、毎食バランス良く食べるのは難しいですよね。できるだけ栄養バランスを考えることが大切ですが、難しい場合は食べ方に気をつけてみましょう。“これだけは守りたい5つのルール”をご紹介します。●(1)よく噛んで食べる食べるときは、よく噛んで唾液を出すようにします。唾液は消化を助けて、口臭予防に役立つとともに、『バロチン』という成長ホルモンを分泌します。お肌の代謝をアップさせる若返り効果、壊れた細胞を修復させる働きがあります。ひと口、30回を目安に左右均等に噛むように意識してみましょう。●(2)野菜から先に食べる「野菜から先に食べなさい」という言葉。野菜を食べることで、食後の血糖値が急上昇するのを避ける効果があるからなのです。野菜→メインのお肉、お魚→ご飯などの炭水化物。この順番に食べられると、糖質を押さえて太りにくく、お肌に必要な栄養素がとれると言われています。●(3)良質なオイルをとる「オイルは太るから敬遠している」という方も多いですが、オイルはエネルギーをつくり、お肌に潤いを与えるために必要な栄養素です。えごま油、青魚に含まれる“オメガ3系”、オリーブオイルや菜種油などの“オメガ9系”のエネルギー生産量が高い良質なオイルをとるようにしましょう。また、肉は蒸す、魚は生で食べるなど、食材が本来持っている油をとるようにするのも美をつくるコツです。●(4)発酵食品、乾物を食べる納豆、キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品は、『乳酸菌』が豊富に含まれていて、腸内の環境を整える効果があります。腸がキレイだと老廃物が溜まらずに、肌荒れ防止になったり、ハリツヤがアップしたりします。また、干し野菜、ドライフルーツ、干物などの乾物には『ビタミン』『ミネラル』がたっぷり。忙しいときも、発酵食品や乾物を+1品。こんな習慣が美肌を育みます。●(5)肉、魚を抜くのは危険“太りそう”という理由で、肉、魚を抜いた食事をするのはNGです。肉や魚に含まれる『たんぱく質』は、お肌をつくる重要な栄養素のひとつ。1日に100gほど必要だと言われています。たんぱく質をとらないと、肌荒れだけではなく、基礎代謝が下がり太りやすくなったり、抜け毛や体調不良にもつながったりします。体重が気になるなら、パンやごはんなど炭水化物を控えめに。脂肪を取りのぞいたり、良質なオイルを使えばヘルシーです。(ライタープロフィール)HARUNA(美容・健康ライター)/美容・健康・ファッション・ライフスタイル・旅行など、主に女性向けのコラム記事を執筆しているライターのHARUNAです。化粧品会社にて会報誌や美容のアドバイス、ハウツー記事、コラムを担当。文章を書く仕事を経て、現在はフリーのライターとしても活動中。心と美容・健康の関係にも興味を持ち、色彩学、心理学を学び、JADP認定心理カウンセラーの資格を取得。毎日の生活にちょっと工夫をして、無理なく美容と健康づくりにアプローチ出来るような楽しい内容をお届けします。
2014年11月20日「食べても太らないもの」なんて、世の中に存在するのでしょうか?ひとつのものを必要以上に食べてしまう、万年ダイエッターの私。「太らない食べ物なんてない!」と吠えつつも、気になるのが本音です。無理な食事制限などはしないで、おいしく楽しく理想の体型に近づきたいですよね。そこで、スタイル抜群なモデルたちが実際に食べている奇跡の食材を、3つ紹介していきます。バッグの中に、いつでもつまめる常備食材をダイエット中にバッグの中にしのばせて、ポリポリ食べたい常備食材。オーツ麦が原料のオートミールに、フルーツやナッツを混ぜた「ミューズリー」が、おすすめです。牛乳をかければ、朝食にも最適!甘味料たっぷりのグラノーラより低カロリーなのに食物繊維も豊富で、サイズや軽さがつまむのにちょうどいいんです。また、人気モデルの道端アンジェリカは、小腹が空いたときや移動中に「松の実」を食べているそうです。松の実は、タンパク質やオレイン酸、リノール酸などの、不飽和脂肪酸を含む油脂が豊富で、お肌を美しくしてくれる効果もあります!ネット上の通販サイトでは、1袋(50g)が600円ほどで購入が可能。1粒が約1kcalなので、カロリー計算をしやすいという点もポイントですね。また、粘膜を強くしてくれるので、咳や喘息の治療にも役立っているようです。良質なタンパク質は体型維持に効果ありダイエット中は、脂肪を燃焼してくれる筋肉を落とさないことが大事です。筋肉をつけるためにはタンパク質が必要ですよね。そこで、良質なタンパク質をとりたいなら、牛肉がおすすめ!筋肉を増やす「クレアチン」が、他のお肉より多く含まれているからです。米男性誌の「セクシーな女性」ランキングでトップに輝いた経験のある、ファッションモデルのキャンディス・スワンポールは、体型を維持するために「毎日ステーキを食べている」そうですよ。モデルの道端3姉妹も、子どもの頃から「分厚いステーキとサラダを、塩・こしょうだけで食べていた」と発言しています。彼女たちを育てたお母さまは「3時のおやつ」の概念もなかったというから、その「食の英才教育」たるや、執念の域ですね。しかし、「毎日ステーキ」はさすがに非現実的な気がします。もっと手軽な方法としては、豚ヒレ肉や鶏の胸肉を食べること。鯖や鮭もタンパク質が豊富なので、お弁当や夕飯のメニューにプラスすると効果があるかもしれません。冷蔵庫にいつもある、お腹を満たすボリューム食材その昔、ゆで卵のみを大量に食べる「ゆで卵ダイエット」が流行りました。それが体に良かったのか、悪かったのかというのは判断できかねますが、卵には満腹を感じさせる効果があり、代謝を促すビタミンB群が豊富なので、ダイエット中のタンパク質の補給にぴったりです。クッキー大好きなファッションモデルのカーリー・クロスのダイエットフードは、卵の白身。オムレツにして、辛いチリソースをかけて食べているそうです。白身は黄味よりも低カロリーなので、多少食べ過ぎても気になりません。使わなかった黄味は、小さな容器にたるませたラップに入れて冷凍保存。後日解凍して、サラダのドレッシングに加えたり、スープやお味噌汁で使い切る工夫をしましょう。いかがでしたか?モデルたちの食べているダイエットフードは、何も特別な食材ばかりではないようです。「食事制限のダイエット」から卒業し、健康的で理想的な体を手に入れましょう!Photo by Pinterest
2014年10月31日食事中のマナーを求める男性はかなり多いです。むしろ気にしないという男性は問題なくらいです。そして食事を気にしない女性も大問題です。それほどまでに食事マナーは大切です。特に意識の高い人と関わりたい場合は、食事マナーの基本くらいは確実に押さえておかねばなりません。今回は、男性に聞いた食事マナーで「これは気になる」というものを4つ紹介いたします。■1.スマホをいじりながら食事「なにかしながら食事するってスゲー態度が悪く見える」(20代/学生)「育ちが悪そう」(30代/公務員)お箸を片手にスマホを片手、せっかくの食事のときでもそんなに画面から目が離せないのかと怒りの声も上がっています。食事をしている相手にも失礼なため、無意識にやっている方は食事中のスマホは触らないよう意識した方がいいでしょう。連絡や確認の必要があるときは一声かけて使うようになれば、相手からの好感度は上がります。■2.ハシの持ち方「親にちゃんと教えてもらわなかったのかな・・・」(20代/会社員)「逆にどうやったらそんな掴み方できるんだって驚かされたことある」(30代/専門職)これは仕方がない・・・の一言で片づけたくはありませんが、家庭での教育が大きい部分もあります。とはいえ、それはすなわち育ち云々に関わってくることでもあるので、やはり見逃せないポイントです。お箸をちゃんと使えない人は散見するため、ちゃんとしたお箸の持ち方ができるのは印象がいいです。当たり前にできて当然だ、というところでもあるのですが、できない人がいる分、自然にできるのは利点となります。お箸の持ち方が怪しい人は、今からでも練習すればけっして損はしません。男性は見ているのですから。■3.ヒジをつく「見た目よくてもけっこう出るんだよなぁ。本人気をつけてるつもりでも、気抜いたらやっちゃってる」(20代/クリエイティブ系)「下品でイヤですね。品のなさが浮き彫りです」(20代/美容師)かなり意識が出てしまう行為です。ヒジを甘く見ていると痛い目を見ます。食事マナーに対する男性の意識は高いものです。その男性自体がヒジをついてることも少なくないですが・・・逆に言えば、自分がだらしないから女性にはしっかりしていて欲しいという意見もあります。少し勝手にも思えますが、逆にいえばそれだけ食事マナーのよさは高い需要ということでしょう。もちろん、食事マナーのいい男性と食事するときに恥をかかないためにも、日ごろの意識は大切です。■4.茶碗を持たない「茶碗や皿に手を添えず、顔を近づけて食べる子がいるけど・・・犬かよ」(30代/専門職)「食事の態度はその人を計るのにいい場だと思う。これもその一つ」(20代/調理師)これも大切な要素です。ヒジをついていなくても、片手をどう扱っているかは食事の姿勢に表れます。なかには「女性の髪がスープのなかに・・・」という意見もあったため、これはかなりのインパクトを与えてしまいます。手で持てるお茶碗はしっかり持ちましょう。けっしてお茶碗に顔を近づけて食べたりしないように。■おわりに食事マナーには大きな背景があります。つまり、家庭での教育です。育ち方がモロに反映される部分のため、普段から改善するよう意識していなければ隠している粗が浮き彫りになる場なのです。食事マナーはお化粧や香水でごまかしが効くものではありません。内面を磨くためにも、最低限のマナーは守れるようにしましょう。(大西薫/ハウコレ)
2014年09月22日女子にとって、美味しいものを沢山食べて、おしゃべりをして過ごす時間はとっても大切ですよね。楽しい食事会の日は、何も気にせず思いっきり楽しみたいもの。そこで今回は、食べ過ぎをリセットしてくれるフルーツと、その効果的な食べ方をご紹介します。■食べ過ぎリセットには「アントシアニン」目の健康に効果があることで有名な「アントシアニン」ですが、実は美ボディにもとっても良い成分。中部大学津田研究室の研究によれば、アントシアニンを食べることで、糖を細胞にスムーズに運んで、血糖値を安定させるサポートになっているのではないか、とのこと。甘いものや、パン、カクテルなど、糖質の多いものを食べたり飲んだりすると、血液中に糖があふれてしまいます。エネルギーとして使われなかった糖は、タンパク質と結びついて老け顔の一因「糖化」を引き起こしたり、脂肪細胞に取り込まれてプニ肉の原因に。アントシアニンを摂ると、食べ物から摂った糖や脂肪がスムーズに細胞に運ばれ、エネルギーとして使用されるので、同じ食事内容であっても、体脂肪の蓄積や、脂肪細胞が大きくなることも予防できるそう。ダイエット女子の強い味方になってくれそうですね!■「アントシアニン」が多い食べ物アントシアニンは、ブルーベリー、ラズベリー、イチゴなどのベリー系のフルーツ、カシス、プルーン、紫色のブドウなどに多く含まれています。このほか、ナスや紫キャベツ、紫芋など、紫色をした野菜にも含まれています。■「アントシアニン」の効果的な摂り方アントシアニンは、水溶性のため「生」で摂るのがオススメ。ベリー系のジュースやカクテルを選ぶ、フレッシュベリーを使ったデザートを選ぶ、など、生でお食事と一緒に摂れば、糖や脂肪の代謝を促す効果がUP。お食事のタイミングでアントシアニンを食べられなかった時は、自宅に帰ってから食べましょう!とくにブルーベリーには、既に腸内に住み着いているビフィズス菌を増やす働きがありますから、食べ過ぎちゃった翌朝のお通じをスムーズにしてくれるかも?!■おわりに身近なベリー系のフルーツがダイエットのサポートになるなんて嬉しいですよね。ブルーベリーは、いつでも手に入れることができますし、カシスやラズベリーは冷凍も販売されています。楽しい食事会でガマンしなくて済むように「アントシアニン」を活用してみてはいかがでしょうか。(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年09月20日ダイエットのポイントとなるのが運動と食事ですよね。実は、効率よくダイエットするには、運動前後の食事が重要なポイントなんです。今日は、そんな運動前後の食事について、ご紹介します。■1.運動前の食事は?運動前は、空腹でも満腹でも体に良くありません。カロリー制限のためにと運動前に何も食べないと身体への負担が大きく、血液中のブドウ糖が不足して低血糖症になる可能性もあり、危険です。また、運動すれば食べた分のエネルギーを消費できるからと、運動前に満腹になるまで食べるのもNG!より効率的にダイエットに繋げるなら、運動前の食事はどうすれば良いのでしょうか。食べ物が体に入ると、胃腸などの消化器官は活発に動きだします。消化の為に血液が消化器官に集まってきますが、食後すぐに運動をしてしまうと、消化器官に集まるべき血液が全身に巡り始めるため、消化がおろそかになり、消化不良を起こしてしまいます。十分に消化が終わらないうちに運動をすると脇腹が痛くなるのも、このためです。食後すぐに入浴することも、同じ理由で消化不良を起こしてしまいます。食事をしたあと、入浴するまでは30分ほど空けるようにしましょう。食べるものにもよりますが、運動前の食事もやはり30分前までには終えるようにします。■2.運動前の具体的な食事例【運動30分前】液状、ゼリー状、フルーツなどの消化の良いもので、すぐにエネルギーに変わるものにします。バナナ、果汁ジュース、栄養補給ゼリー飲料などがおすすめです。【運動1時間前】おにぎりやお茶漬け、お粥、うどんなど、脂質が低く、糖質(炭水化物)を補給できるものを食べます。固形の栄養補助食品も良いでしょう。食べる量が多ければ多いほど消化に時間を要しますので、小腹を満たす程度の量にしましょう。【運動2時間前】2時間前でもやはり胃腸の負担を少なくするために、脂質は控えめに。糖質(炭水化物)は腹八分目ほど摂りましょう。おにぎり、うどん、そば、油を多く使っていない食パンやハード系パンなどがおすすめです。基本的には固形の食べ物の消化にかかる時間は約2時間と言われていますので、通常の食事であれば2、3時間前に終えておきます。その場合も短時間でエネルギーに変わりやすい炭水化物を中心に摂り、タンパク質、脂質は控えめに。脂質を摂り過ぎると消化効率が落ちますので、油っこいものや揚げ物は避けましょう。■3.運動後の食事運動後には筋肉の元となる魚、肉、卵、豆などを食べ、タンパク源の補給をします。またクエン酸が含まれる食品を摂ると、疲労回復や筋肉痛予防に役立ちます。クエン酸は、柑橘系の果物や、梅干し、お酢などに含まれています。運動後は、炭水化物4:タンパク質3:脂質3の割合でエネルギーを摂取するようにすると、インシュリンの過剰分泌が抑えられ、脂肪分解を促進させるホルモンが分泌されやすくなると言われています。もちろん野菜やきのこ、海藻類なども食べて、ビタミンやミネラルをしっかり補給しましょう。■おわりにバランスの良い食事を続けることで、脂肪を燃焼しやすい体質となり、運動による脂肪燃焼効果をより高める効果を期待できます。みなさんも、運動前後の食事に注意して、効率的にダイエットしてくださいね。(下山一/ハウコレ)
2014年08月02日人は毎日生きる為に食事をしますが、その食べ方を少し気をつけるだけで、自然にダイエットできる方法があるって知っていましたか? 画像:(c)milatas - Fotolia.com身体の細胞やお肌を作っているのは食事。身体に良い食べ方を知って、習慣づけることで、身体の中からキレイにスッキリとダイエットしましょう! ■食べ方その1. 食べる順番に気をつけるプレートの上の物をまず見て、何から先に口に入れますか? お腹が空いている時は一番先に自分の食べたいもの、好きな物から口にしがちですが、カロリーの高いタンパク質、糖質にすぐ分解されるご飯をお腹に流し込むようなことは、空腹時から急激に血糖値を上昇させ、身体にもお肌にも良くありません。一気に血糖値が増えない食べ方とは? まず、自分の前に並んでいる食材を見渡して、次の順番で口に入れるようにすると、血糖値の上がり方が緩やかになり、身体への負担も軽減されますよ。 1. 生野菜または酢の物2. 野菜、焼き野菜、海藻3. タンパク質、ご飯■食べ方その2. よく噛む普段の食事で、食べ物をあまり噛まずに 胃の中に流し込んでいたりしませんか? もし、そのように食べていたのであれば、口の中に入れた食べ物を最低20回は噛むようにしてみて下さい。よく噛むことにより、唾液の分泌を促し唾液の中に含まれる消化酵素アミラーゼが糖を分解してくれます。またよく噛むことにより、消化吸収をたすけ、胃腸の負担を減らします。さらに、満腹中枢が刺激され、早く満腹感を与えて食べ過ぎを防いでくれます。食事の最中にあまり水を飲み過ぎてしまうとせっかくの唾液の酵素が薄まってしまい、逆効果です。お水は食事の後に取るようにしましょう。良く「早食いは太る」と言われていますが、それは本当のこと。ゆっくりと咀嚼して素材の美味しさを味わいましょう。■食べ方、その3. 良質の水をたくさん飲む人間の身体に約60兆個もあると言われている細胞。その細胞の中と細胞と細胞の 間、血液全てを合わせると身体の約60%も占める水分。良質の水をたくさん取ることにより、体液の新陳代謝を高め、老廃物を含んだ水分を体外に排出させ易くします。朝起きてすぐ、午前中、お昼過ぎ、夕方、というように4回くらいに分けて一回に500mlずつ、一日で約2Lの水を積極的に飲むように心がけてみてください。■食べ方、その4. 1日3食にこだわらない通常、毎日1日3食、 または朝食を食べないなんて人は1日2食という人もいると思います。ですが、空腹になり過ぎてから急激にたくさんの物を食べると脳が飢餓への危険を察知して、「今度はいつ食べ物がはいるのか分からないから、次の為に備えておこう」と感じて体内に入って来た栄養分を糖に変えて、身体の中に溜め込もうとしてしまいます。1日3回の食事回数にこだわらずに、1回の食事を腹八分目に抑え、少し空腹を感じたら少し食べる、というちょこちょこ食べが一番太りにくいと言われています。ダイエットしたいからといって食事の回数を減らして空腹を極限まで我慢してから次の食事を満腹になるまでとってしまうのは逆効果。毎回の食事を腹八分目に抑える事によって、消化器官の負担も減らせますし、一石二鳥です。さて、お手軽ダイエットの食べ方を4つご紹介しましたが、全てを急に始めるのは大変でしょう。できる所から、少しずつ始めてみてはいかがでしょうか? 食べる順番、食べ方、食べる回数を意識してみて、リバウンドのないダイエットを心がけてみて下さいね。
2014年07月27日憧れの彼とついに食事デート!そんな日は相手の一挙一動にドキドキして、気持ちが舞い上がってしまうかもしれませんね。でも、どんなに浮かれていても、最初から馴れ馴れしい態度で接するのはNG。まずは彼が、あなたをどう思っているかをチェックしてみましょう。たとえ彼のほうから誘ってくれたとしても、100%脈アリとは限りません。お付き合いできる可能性が高いのか、それとも、さっさと見切りをつけて次の恋に向かったほうがいいのか、その見極めが肝心です。そこで今回は、食事デートの際に注目したい男性の“行動”をピックアップしてみました!■指でテーブルをたたく【脈アリ度☆】指でトントンとテーブルをたたく人はせっかちな印象を与えますが、実は他にも意味が隠されています。あなたが話しているときに彼がこのしぐさをするなら、残念ですが、脈ナシと思ったほうが良さそう。心の奥底で「あなたと話したくない」「興味がない」と感じている可能性が高いので、彼からお誘いがあったとしても、ぬか喜びはしないようにしましょう。ただ、緊張気味のときにもついしてしまう場合があるため、すぐに判断するのではなく、彼の言動をじっくりチェックしたうえで見極めてくださいね。■卓上のモノに、ムダに触る【脈アリ度☆☆】レストランのテーブルには、調味料や紙ナプキンなどが置いてありますね。こういったモノの触り方をチェックすれば、脈があるかどうかをチェックできます。先ほどご紹介した「指でたたく」の延長線上にあるしぐさでもあり、会話の最中に、必要以上に卓上のモノを触るようなら、脈アリ度は限りなく低いと考えられます。■2人の間にあるモノを取り除く【脈アリ度☆☆☆】逆に、2人の間にあるモノを取り除くような形で触る場合は、彼からの好感度が非常に高い証拠。あなたとの距離をより近くに感じたいという思いが、「障害物を除ける」というしぐさに反映されるのです。■食後のデザートを注文する【脈アリ度☆☆☆☆】「デザート食べる?」と聞いてくる男性は、あなたのことを気遣い、「もっと一緒にいたい」という思いを抱いています。好意がなければ、できるだけ早く食事を済ませて解放されたいと思うもの。彼のほうからデザートコールをかけてくれるなら、脈アリ度はかなり高いと言えるでしょう。自分自身が甘いモノに目がないという場合は話が別ですが、「自分は食べなくてもいいや」というタイプの男性があなたにすすめてくるのなら、脈アリ度はさらに上昇します。どれも、簡単にチェックできることばかり。彼との食事デートの際は、ぜひ、以上の4つのポイントに注目してみてくださいね!(文=saki-R)
2014年07月25日食事をした後でも、デザートは別腹! という感覚の人も多いのではないでしょうか? なぜ、お腹いっぱいなのに、甘いものが食べたくなるのでしょうか? 別腹? いえいえ別腹ではなく、全く同じところに入って、同じように消化されていますので、食べ過ぎにはご注意を。今回は、お腹いっぱいでも食べられる現象と、甘いものが欲しくなるのはなぜ? についてご紹介します。■甘いものを食べたくなる時は? 私たちが甘いものを食べたくなる時は、疲れていてエネルギーが必要な時や緊張をしてるとき、ミネラルが不足している時など、体に何らかの症状がある場合に甘いものを欲してしまう傾向にあります。■お腹いっぱいでもなぜ食べれるの? 甘いものは別腹とよく言いますが、お腹いっぱいでも食べれてしまうのは、甘いものを見て、甘い食べ物! 美味しそう! と思ったときに、脳の視床下部でオレキシンという物分が出て胃が緩み、食べるスペースが生まれてくるためです。摂取するカロリーは食べた分になるので、食べた後はカロリーを消費しなければ、脂肪として蓄積されていくことが多いです。■糖分を欲するのは生きるための本能!? 人間の体が甘いものを欲する要因には諸説ありますが、糖分は即席エネルギーとなるため、祖先の時代から糖分を摂取したものが、生存に適しているという判断から、体が糖分を摂取したがる傾向にあると言われています。戦や狩りで体力を消耗した時に、糖分を摂取すると、直ぐにエネルギーに変わり次の行動に移すことができるということです。疲れたときなどに甘いものが欲しくなるのはこのためです。■糖質と脂質の組み合わせが危険単に、糖分だけを適量摂取(過剰摂取はNG)している分には、大きな問題にはならないが、組み合わせによっては、厄介なものになることがあります。それは、砂糖と脂質の組み合わせ。ソフトクリーム、アイスクリーム、ケーキなど、糖分と脂質の割合が高いものは高カロリーであることが多く、肥満や糖尿病の原因になることが多いため、極力脂質抜きの良質な糖質を摂取することが理想です。例えば同じ糖分であっても、ドライフルーツ、フルーツシャーベットなど脂質が混じっていないものや、メープルシロップなども大変よいです。ただ、過剰摂取は禁物。仕事や運動を頑張ったご褒美として適量口にする程度が丁度良いです。■幼い頃から刷り込まれている感覚甘いものは人間の心理と大きく関係てしていることが多く、幼いころから、頑張ったご褒美にお菓子や、嫌いなものを食べられた時にはデザート、勉強が終わったらジュースなど、私たちは幼い頃から甘いものは魅惑の食べ物として、自然と刷り込まれてきていることが多いです。また、多くの加工食品には、大量の砂糖が含まれており、誰でも食べやすい物に加工がしてあります。毎日自分がどれだけの砂糖を口にしているかを、一度調べてみることもいいかもしれません。驚くくらい大量の砂糖を口にしています。また、数日間砂糖なしの生活を送ってみると、どれほど砂糖に依存しているかがわかります。私たちの砂糖に対する依存度は非常に大きいです。■甘いものとセットで脂分が多いものは美味しい砂糖と油がセットになっている美味しいものは、ケーキやソフトクリームなどがあります。これらを好んで食べる方も多いと思います。脂質は濃縮されたエネルギーなので、生存のためには欠かすことができないものです。人間は、幾度となく飢餓を繰り返し、空腹と満腹を繰り返す生活を送ってきており、人間が生きるために必要なエネルギーとなる高カロリーな脂質を、欲することは当前のことなのです。しかし、過剰摂取が引き起こす生活習慣病が問題になっていますので、適度の摂取を心がけましょう。■砂糖の成人女性1日の適量は? 砂糖は、1日の摂取カロリーの内の10%以下に抑えるのが理想です。【計算方法】例えば、155cm成人女性の1日のMAX摂取量を計算するには? 身長1.55m×身長1.55m×22×25×0.1(10%)=132kcal132kcal÷4kcal(砂糖1g:4kcal)=33g1日の砂糖のMAX摂取は33gとなります。※身長は155cmであれば、1.55mで計算※実際には、砂糖だけの糖分では無いので、極力抑えることがポイント! ■脂質の成人女性1日の適量は? まずは、1日の必要カロリーを計算【計算方法】例えば155cm成人女性の場合身長1.55×身長1.55×22×25=1320kcal1320kcalが基準になります。上記の積算方法を踏まえたうえで、1日の脂肪分の摂取量を計算します。1日の脂質の摂取量は、1日の摂取カロリーの20%~25%が理想【計算方法】例えば、155cm成人女性の1日のMAX摂取量を計算するには? 1日の必要カロリー計算1320kcal×0.2(20%)=264kcal264kcal÷9kcal(1gのエネルギー量9kcal)約29g 1日の摂取脂肪量■大切なことはうまく付き合うこと私たちは、普段の生活の中で、糖質脂質を完全に断ち切ることは不可能です。それは、私たちが生きていくためには、欠かすことができないものだからです。エネルギーは生命維持に必要なものですが、過剰摂取は人間の命を脅かす病気を引き起こします。多く摂取した際にはカロリーの引き算を行い、有酸素運動を行ったり、食事面で調整することが大切です。甘いものは別腹! 別腹は無いので、しっかり自分自身を管理していきましょう。
2014年05月25日(画像は、ニュースリリースより)インパクトのある名前で、思わず手に取ってしまう食事と一緒に飲むことで野菜の栄養価を補うジュースが発売される。その名も『食事と一緒に飲むサラダ』。「野菜一日これ一本」や「カゴメトマト100%」など、これまでにも、そのものを表し、わかりやすくインパクトのある名前を付けてきたカゴメ株式会社からの新商品だ。これまでにも、多くの野菜ジュースを販売しているカゴメ株式会社。その時に重点的に摂りたい野菜を選べたり、季節のフルーツの入った限定商品があったりと「野菜生活100」シリーズは人気だ。本当に身体に良い野菜ジュースは?今回の新商品は、『食事と一緒に』をキーワードにしている。甘みを抑え、わざわざジュースなのに繊維感を出し、サラダを食べたような口当たりを作っている。カロリーも45kcalと抑えられている為、食事にも響かない。野菜ジュースは、健康の為に飲もう、と思いながらも、飲みやすさなどの追及の為に糖分や塩分が多く、実は健康の為にならない商品もある。最近では、「砂糖・食塩無添加」などと言うような記載があるか、添加物として何が含まれているのか、等把握して摂取する必要がある。食事の邪魔をしない、食塩・砂糖・香料無添加の『野菜と一緒に飲むサラダ』は、2014年3月18日に発売される。健康の為に、食事に追加したいジュースだ。【参考リンク】▼カゴメ株式会社ニュースリリース
2014年01月30日こんにちは、Dr.コパです。突然ですが、昨日の夕食に何を食べたか覚えていますか? すぐに出てこなかったかもしれませんね。食事というのは毎日の生活に欠かせないものですが、近ごろはおろそかにしている人も多いようです。これではいけませんね。特に、恋を求める人に一番良くないことなんです。今回は、恋愛運アップにつながる食事術についてお教えしましょう。■仲良くなりたいなら乳製品! もっと距離を縮めたいなら白身魚まず、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品には愛を深める力があります。簡単なところからいくと、ヨーグルトドリンクなどを買ってきて二人で飲むのがいいでしょう。ちなみに、ちょっと親密になって食事に行けるようになったら、ワインを飲みながらチーズを食べるとパワーがアップしますよ。そして、もっと距離を縮めたいなら、白身魚を食べましょう。ただ、これには男女の仲を深める力もあるんですが、食べ過ぎると心ではなく身体の距離が縮まる可能性があります。肉体関係だけで終わりたくないのなら、白身魚はほどほどに。■旬の物を食べると、旬な女になれる? 最近は、旬に関係なく食材が流通していますよね。そのせいか、どの食べ物がどの時期に一番美味しく食べられるか、ということをご存知ない方も多いのではないでしょうか? 実は、旬を知らないというのは風水的には良くないことなんです。というのも、旬に敏感になることによって、恋愛や結婚の旬も分かるから。つまり、先に進むべきタイミングが上手にはかれるようになるということ。ですから、好きな物ばかりを食べるのではなく、その時期に旬な食べ物を口にしましょう。春なら、菜の花。夏なら、枝豆やカツオ。秋なら、サンマ、栗。冬なら、大根やブリ…など、その季節に一番美味しい物を覚えておいてください。「今の時期は、これが旬なんだよ」などと教えれば、彼からも一目置かれるかもしれません。■さあ、もう一歩踏み込んで! 状況別恋愛運アップの秘訣恋愛運を上げる最強メニューはクリーム系パスタ。先程挙げた乳製品と、出会いを呼ぶパスタを組み合わせているので、おすすめなんです。そして、「どうしても成就させたい!」とラストスパートをかけるときには、フランスパンのサンドウィッチ。具は、家庭運を上げるポテトや相手を振り向かせる効果のある魚のフライがベスト。長いものは、恋愛運アップの定番。また、パンは勝負に負けないパワーを与えてくれます。もし、告白やデートの誘いを考えているなら、一週間朝食で食べるなど、続けて食べてみましょう。さて、あともうひと押し、となったら一緒にお酒を飲むのがおすすめ。もし飲めるのなら、日本酒を飲みましょう。これには、人間関係を結ぶ力があります。ですから、特に情に訴えかけたいときに飲むのがベスト。大地のエキスである、米と水からつくられていますし、日本人の体には慣れ親しんでいますからね。情を左右できれば、恋の勝者になれるはずです。いかがでしたか? 風水にはさまざまなものがありますが、特に食べ物は良い運気を直接体に取り込めるのです。ここではいくつかメニューを挙げましたが、日々なるべく自分で料理するようにしてくださいね。そうすれば、いざ恋が実ったときには、彼の胃袋もつかめますよ。 ・なまえだけで驚愕的中!【陽気な幸運オヤジDr.コパ】開運姓名判断 ・この恋次の展開は? あの人の想い・本心→出来事→二人の将来
2014年01月23日食事のときに、カロリーではなく糖質を意識する「糖質コントロールダイエット」。これまで2本の記事では、何を食べるかを説明してきました。今回は、それらをどの順番で食べるか、というお話です。何を食べるかと同じくらい、食べる順番が大切だそう。そこで、内科医の関由佳先生が考案したのは、1.野菜、2.お肉・魚類、3.ごはん類、という順番です。■1.まずは食物繊維が豊富な野菜から一番目に食べるのは、野菜。野菜に多く含まれる食物繊維には、あとから摂る糖質の吸収をゆるやかにし、血糖値の急上昇を防ぐ効果があるそう。また、最初にある程度の量の野菜を食べておくと、噛むことや胃に食べ物が入ることで満腹感が高まり、食べ過ぎを防ぐこともできるのだとか。ここでしっかり野菜を噛んで食べることが大切なのですね。■2.次にダイエットに大切なタンパク質を二番目に食べるのは、タンパク質の豊富なお肉や魚類。こうしてごはん類を最後にするのがポイントです。タンパク質は、筋肉や組織をつくる大切な栄養素。ダイエット中でもしっかり摂りましょう。お肉や魚類に含まれるタンパク質は、ごはん類より消化に時間がかかるので、しっかり摂ることによって空腹を感じにくくなるメリットがあるうえに、満腹感を高めるホルモンを分泌させる働きもあるそう。■3.ごはん類は必ず最後!最後に食べるのは、ごはん類。先に野菜やお肉・魚類でおなかを満たしているので、ごはん類の量は少なめでも満足できそうですね。ただ、ごはん類に豊富な糖質を摂ると、血糖値(血液に溶け込んでいるブドウ糖の濃度)が上がります。この上昇をゆるやかにするのが、「糖質コントロールダイエット」の大切なポイントです。そのために、ごはん類は最後に食べましょう。こういった順番で食べるのは、血糖値の上がり方をゆるやかにするため。では、なぜ血糖値の上がり方をゆるやかにする必要があるのでしょうか。それは、血糖値が上がると、ブドウ糖を細胞内に取り込む「インスリン」というホルモンが膵臓から分泌されるからです。吸収されたブドウ糖はエネルギー源として使われますが、余った糖は脂肪として長期保存されてしまうので、肥満につながってしまいます。ダイエットするためには、ブドウ糖が吸収されるのを防がなければいけません。そのためにはインスリンの分泌を抑える必要があるので、血糖値の上がり方をゆるやかにする工夫をしているのです。このように、「糖質コントロールダイエット」の最大のポイントは、糖質の摂り方。最後に食べるごはん類も、 へるしごはん のように糖質が36%オフされているものなら、さらに糖質を抑えることができますね。また、野菜のおかずが少なめになった日のために、へるしごはんを用意しておくのも便利。レンジで手軽に食べられるうえ、1食パックの食べ切りサイズというのも嬉しいですね。糖質の量はもちろん、摂り方に注意するために、今日から食べる順番を工夫してみましょう。また、この連載についての 特設サイト がオープンしました! 前回までに紹介した記事をまとめて見ることができ、これから公開される記事もアクセスすることができます。ぜひチェックしてみてくださいね。・「太らない食べ方のコツを学んで、無理なくキレイにダイエット」特設サイトは、 こちら から関由佳さんプロフィール:内科認定医、アンチエイジングアドバイザー、野菜ソムリエブログ Dr.Yukaのゆるゆるバランスダイエット 内科医として勤務する傍ら、若い女性やメタボ対策の男性へのダイエット外来も行っている。料理が趣味で、ひとり暮らしの女子向けのレシピや低糖質ダイエットのレシピが得意。著書に、 『ゆるゆる糖質オフダイエット』 がある。
2013年10月04日友達と食事に行って、ふと気づいてみると、なんとなく自分の周りだけテーブルが散らかっている…なんて思ったことはないでしょうか。食事のマナーに問題がある可能性があります。食べ方が汚い女子はいくら可愛くても男性に引かれてしまいます。食事のマナーは、大人になるとなかなか指摘されづらいので、自ら注意しなければなりません。今回は、最低限気をつけるべき食事のお作法についてご紹介します。■食べ方が汚い女子はNG!最低限気をつけるべき食事のお作法1.音を立てないくちゃくちゃと食べ物を噛む音、カチャカチャといった食器の音等、とにかく食事の場では音をたてることはNGです。あまりガチャガチャとうるさくしていると、子供みたいだと思われてしまいますよ。2.肘をついて食べない肘をついてご飯を食べていると、それだけで男性からの評価はぐっと下がります。行儀が悪いのはもちろんですが、退屈そうにも見えてしまい、「こいつ、今つまらないと思ってそう」なんて、いらぬ勘違いをさせてしまいます。3.正しい箸の持ち方をする正しい箸の持ち方ができていないと、自然と食べ方が汚くなってしまいます。正しく箸を持てていないと、ボロボロ食べ物を机にこぼすことになるのでみっともないし、何より一緒にご飯を食べる相手に悪い印象を与えてしまいます。箸の持ち方は、意識さえすれば意外と早く正しく持てるようになりますので、自覚している人は、早く直してしまいましょう。誰もわたしのことなんて見てないから少々マナー違反でもいいか…なんて思っていたら大間違い。しっかり周りはあなたのことを見ています。「わたしは大丈夫! 」なんて思っている女性でも、異性の評価が下がらないよう、食事のマナーを今一度見直してみるのもいいかもしれませんね。
2013年09月09日前回は、「残す」「箸の持ち方が変」「取り分けが下手」「食べるのが異常に遅い」「食べながら携帯をいじる」など、男性が幻滅する女性の食事マナーを5つ紹介してました。今回は、お酒が伴う場面でのNGマナーを含めた残り4つを取り上げます。Twitterやフェイスブック、食べログにでも投稿するのでしょうか。静かな店内で、料理が運ばれてくるたびに写真におさめている人がいますよね。外食をし慣れていないようにも見えて、ちょっとやぼったく感じてしまう瞬間でもあります。しかも、一緒にいる男性はたいてい食べるタイミングに戸惑っています。あなたが今食事を共にしているのは、ネットの向こう側の人たちではありませんよ。一緒にメニューをのぞいている時、女性の口から「私、これ嫌い」という言葉が数回出ると、男性のテンションは確実に下がります。その店を選んだのが彼だとしたら、責められているような気持ちにもなるでしょう。そもそも、いい大人のくせに食べられないものがたくさんあるなんて、恥ずべきことです。飲み会などで、飲まない男性に対して「は? ウーロン茶?? 」「もう帰るのかよ! 」などと言う女性、いますよね。お酒の席なので無礼講という部分もあるのかもしれませんが、飲めない男性にとっては、飲み会に参加するだけでもちょっとした決心。それなのにそんな風に言われたなら、そりゃあもう帰るでしょう。飲めない女性にありがちなのですが、酔って少し気が緩んでいる人たちに対して、冷静すぎるパターン。酔うと男性は多少の自慢話をはじめたり、下ネタが飛び出してしまう事もあるでしょう。それに対してとがめるような冷たい態度をとってしまうと、男性だけでなく、その場全体が凍りついてしまう事もあります。いかがでしたか。年末年始に向けて、会食が増えるこの季節。上記9つに気をつけて、未来につながるすてきな出会いをゲットしてくださいね。オガワチエコ6月15日生まれ。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールにて料理と製菓を学ぶ。大手百貨店の受付係として勤務しながら、仕事後や休日を利用して、和、伊、エスニック、仏菓子それぞれの専門店で調理を経験。退職後、ブログを通して依頼された新聞でのエッセイ連載にてライターデビュー。料理研究家に転身した現在は、雑誌やテレビ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。「おうちで簡単! 絶品B級グルメレシピ」(日本文芸社)等、監修したレシピ本も多数。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月13日相手が普段どおりのつもりでも、こちらが未体験だと衝撃をうけてしまう食事のトッピングってありますよね。一緒にインスタントラーメンを食べていた友人が、突然、マヨネーズを盛りはじめたときは、さすがに筆者も信じられなくてハシをすすめることができませんでした。「衝撃をうけた食事のトッピング」について、マイナビニュース会員に聞いてみました調査期間:2012/8/28~2012/8/30アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■マヨラーはもはや多数派?・「ソフトクリームにマヨネーズ。食べてみたらヨーグルトの味だった」(29歳/女性)・「ギョーザにマヨネーズ。くどいかとおもいきや、意外といける」(24歳/男性)・「スイカにマヨネーズ。親せきにだまされて食べたけど、けっこう美味しかった」(46歳/男性)衝撃を受けながらも、食べてみると意外に美味しいことが多いマヨネーズのトッピング。しかし、一応、スイカは野菜とはいえ、甘いものにマヨネーズをかけるのには筆者は抵抗があります……。■いつでもデザート気分?・「アメリカの友人が作ったサラダに、イチゴとキウイが盛られたうえ、しょっぱいドレッシングが混ぜあわされていて複雑な味がした……」(27歳/女性)・「ハンバーグ、ハムステーキに缶詰のパイナップル。おかずにフルーツの組み合わせは好きになれない」(28歳/女性)・「祖父がご飯に、いちご味のカキ氷シロップと牛乳をかけていた」(35歳/女性)おかずや炭水化物にフルーツをつけあわせる食文化は、日本食に慣れすぎていると抵抗ありますよね。おじいちゃんは、ほかのトッピングと間違えてかけてしまっていることを祈るばかりです。■ただのバニラアイスじゃ物足りなくなった方へ・「すべてに七味唐辛子をかける人が、バニラアイスにまでかけていた」(23歳/女性)・「バニラアイスにしょうゆ……。もらって食べてみたけどまずかった」(30歳/女性)・「アイスクリームにドライフラワーの花びらのかけら。香りが生かされていて、美味しく感じた」(63歳/男性)「塩バニラ味」はすでに人気がありますので、バニラに甘さ以外の味を加えるのが好きな人もいるのでしょうか?■意外性あるおすすめトッピング・「ラーメンにサキイカ。コクがでて美味しかった」(31歳/女性)・「友人がカレーに冷やし中華の素を加えはじめた。あっさりした味わいになり、想像していたほどまずくなかった」(33歳/男性)・「おすましに、こしあん入り白玉とコショウ。秋田の郷土料理なのだが、あっさり味にコショウのアクセントがきいて美味しい」(50歳/女性)どれも想像がつかない未知の組み合わせ。でも、ラーメンにサキイカは、食べてみたいかも。聞けば聞くほど不思議な組み合わせがでてくるうえに、「意外と美味しい」という意見もあるのだから、食文化は興味深いです。衝撃にごまかされず、知らない組み合わせにチャレンジしてみるのもいいかもしれません!(黒木貴啓+プレスラボ)
2012年11月18日筆者は、仕事が忙しい、あるいは休日には食事は1日に1回……ということがあります。しかしながら、「同じカロリーの食事を、1日に1回だけで食べるのと、3回に分けて食べるのとではどっちが太りにくいのだろう?」という疑問が起こります。そこで、糖尿病専門医の福田正博(ふくだ・まさひろ)先生に真相をうかがいました。■長時間空腹の後に食事をすると血糖値が上がりやすい「ずばり、太りにくいのは後者の食べ方です。1日に1,500キロカロリーをとるとして、夕食時の1回だけで1,500キロカロリーを食べるよりも、朝、昼、晩に各500キロカロリーずつを食べた方が太りにくいことが分かっています」と福田先生。その理由について、福田先生はこう説明をします。「長時間空腹でいると、そうでないときと比べて、同じものを食べても血糖値(血液中のブドウ糖の濃度)が上がりやすくなります。食事をすると血糖が上昇しますが、同時に、上昇し過ぎるのを抑えて血糖値を一定に保つホルモン・インスリンがすい臓から分泌されます。一方でインスリンは、血液中のブドウ糖が細胞に入り込んでエネルギー源となるための橋渡しや、中性脂肪をつくって蓄えることを促す働きもあります。つまり、空腹のときに一度に多くの食事をする→血糖が急に上がる→インスリンがたくさん分泌されて脂肪をため込む、ということになります。食事と血糖、肥満、内臓脂肪の蓄積、糖尿病などを考える上で、このインスリンの働きがとても大切です」インスリンの分泌を控えるにはどうすればいいのでしょうか。「こまめに食事すると、血糖値の上がり下がりの波が緩やかになり、インスリンの過度な分泌を抑えることができます。ですから、1回につき500キロカロリーずつの食事をするほうが、血糖やインスリンの働きを含めて効率よくエネルギーを燃焼させることになります。内臓脂肪をため込みにくい体づくりとなるわけです。以上の理由で、糖尿病の治療の現場でも、残業やスポーツで小腹がすいたときには、少しの補食(ほしょく。200キロカロリーぐらいまでの食事をする)をして長時間の空腹を避けるようアドバイスをしています」(福田先生)■1日1食では、自律神経のバランスが崩れるまた、福田先生は、自律神経の働きの上でも、3回に分けての食事を勧めます。「自律神経には活動モードのときに働く交感神経と、リラックスモードのときに働く副交感神経があります。食事をすることで自律神経の切り替えが行われます。体内時計が調整され、体温を上げて基礎代謝が上がりやすくなります。1日1食では、交感神経と副交感神経の切り替えがうまくいかず、代謝に悪影響を及ぼして内臓脂肪が蓄積しやすくなります」さらに、腸への刺激についても説明します。「食事は腸のぜん動運動を高めるための重要な刺激となります。その刺激が腸の動きを活発にさせ、スムーズな排せつを促します。1日に1回しか食べないなら、1日に1度しか腸に刺激が与えられません。定期的に刺激を与えるため、1日3回の食事が適切なのです」(福田先生)最後に福田先生は、「食事のリズムを整えるにあたって最も大切なのは朝食です。朝食だけを1回とればいいのですか?と質問されることもありますが、それでは1食がドカ食いになりやすいのです。満腹だと感じさせるホルモンは、分泌されるまでに20~30分ほどの時間がかかります。それが出てこないうちに早食い、ドカ食いをしてしまうと満腹感を覚えず、カロリーオーバーの食事をしがちになります」と付け加えます。1日にこまめに食事をして体の活動のためのスイッチを入れ、脂肪をため込まず排便を促す、というのが太りにくい食事リズムの秘けつのようです。監修:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、最新刊の『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(アスキー新書)は、一般の人対象のヘルシーダイエットの実践法が分かりやすく述べられていて話題になっている。(岩田なつき/ユンブル)
2012年11月06日ペット&ファミリー少額短期保険はペットを飼っている20~70代の男女を対象に、「ペットの食事に対する意識調査」を実施した。調査は10月12日から10月14日にかけて行い、有効回答数は1,221人だった。最初に、ペットの食事に対してどんなことで悩んだことがあるかを聞いたところ、一番多かった回答が「フードの好き嫌い(52.5%)」だった。2位は「フードを食べない(36.3%)」だが、「フードの食べすぎ(20.0%)」という回答も多い。飼い主が、ペットに食事を与えることに苦労している様子がうかがえる。そのような悩みに対し、どのように工夫をしているのか尋ねた。すると、「数種類のドライフードやウェットフードを混ぜ合わせる」「色々な食材をトッピングして出す」「犬の口とのどが平行になるように、器を高い位置に置いて食べやすいようにする」などのコメントが寄せられた。「ペットに普段どんな食事を与えていますか?」という質問では、「ドライ(ウェット)フード」を選んでいる方が85.3%と大多数を占めた。一方、手作り食を与える人は19.4%。特に犬の飼い主はその割合が高く、25.9%が手作りのフードを与えているという結果が出た。手作りフードをペットに与える理由については、「健康管理のため(41.3%)」、「食事を楽しんでもらうため(37.5%)」など、ペットのことを第一に考えている回答が多かった。「安心できるため」と回答した人も多く、全体の約3割が安全性にこだわって手作りのフードを与えているようだ。また、ペットの平均1カ月あたりのフード代について尋ねると、「2,000円未満」が一番多く34.9%だった。次は「2,000円~3,000円未満」で、ペットを飼う人の約6割が、フード代として月々3,000円ほどかけていることが分かった。ペットの種類別に見ると、犬の平均費用は3,103円、猫は2,988円で、若干、犬の方が高いようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日独りで食事した方がマシ!?誰かといっしょに食事をしたとき、「もう、こんな人とはいっしょに食事したくない」と思った経験はありませんか?楽しいはずの食事が不快と苦痛になってしまい、食欲まで減退するのはイヤですよね。今回はいっしょに食事をしたくない人の特徴を、マイナビ会員の女性572名に教えていただきました。>>男性編も見るQ.いっしょに食事をしたくない人の特徴を教えてください(複数回答)1位音を立てて食べる60.3%2位店員に横柄49.5%3位マナーが悪い43.2%4位料理に対して文句を言う26.8%5位口の中をさわる25.9%■音を立てて食べる・「人柄が良くても、嫌悪感が生じてしまうと思います」(25歳/情報・IT/技術職)・「音を立てるのは本当に不愉快」(29歳/その他)・「旦那と食事をしていてクチャクチャ食べる音が気になり席をはずした」(28歳/医療・福祉/専門職)■店員に横柄・「店員さんに対して態度が悪いと、こちらまで嫌な気持ちになってしまう」(30歳/その他)・「店員に対する態度で、その人の本質を感じる気がします」(24歳/生保・損保/営業職)・「店員さんに横柄な態度だと、一緒にいるのが恥ずかしいから」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■マナーが悪い・「食事のマナーが悪すぎるのはイヤかも」(27歳/金融・証券/営業職)・「マナーがない人と食事したくない。自分もマナーのない人だと思われてしまうから」(23歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「こちらとしても気分が悪くなるから」(23歳/その他/事務系専門職)■料理に対して文句を言う・「人としてちょっと嫌」(30歳/その他)・「自分が頼んだ料理においしくなさそうと食べる前に発した友人。人がこれから食べるのに、口に出して言わないでほしかった」(28歳/医療・福祉/専門職)・「多少ならよいが、すべてに難癖をつける人とはいっしょに食事をしたくない」(28歳/医薬品・化粧品/技術職)■口の中をさわる・「お行儀が悪いから」(31歳/マスコミ・広告/営業職)・「きたないから」(32歳/小売店/販売職・サービス系)・「受け付けない」(28歳/医療・福祉/専門職)■番外編:デリシャスではなくしてしまうデリカシーのない人々・ご飯粒をお茶わんに残す「ご飯粒をお茶わんに残す人はいや。食器とか洗ったことがないんだろうなぁって思う」(26歳/その他/事務系専門職)・食事中にケータイをいじる「同期にランチに誘われたとき、席について食事が終わるまで携帯をいじっていて一言も話さなかったことがある。そんなに私と食事をしたくないのか、と思った」(27歳/生保・損保/専門職)・注文がなかなか決まらない「私がメニューをすぐに決める人なので、時間がかかるとイライラする」(25歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)総評1位は「音を立てて食べる」人でした。「不快」「嫌悪」「気持ち悪い」といった意見が乱舞。逆に言えば、「音を立てて食べる」人がかなりいらっしゃるのでしょうか?2位は「店員に横柄」な態度を取る人でした。マナーというよりも人間性を疑われてしまっているようです。3位は「マナーが悪い」。マナーが悪い人といっしょだと、料理がまずく感じられてしまうという意見が多数でした。4位は「料理に対して文句を言う」。いろいろと食べ歩いて舌が肥えているのでしょうか。料理に「文句」というスパイスは禁物のようです。5位は「口の中をさわる」でした。行儀の悪さが嫌悪の対象のようですね。おいしいものは気持ちよくいただきたいものです。そのためにも、マナーなどをあらためて見直そうと思いました。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年8月11日~2012年8月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性572名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】会社の人と一緒に帰りたくないときどうする?ランキング【女性編】イラっとする後輩の行動ランキング【女性編】職場で仕事ができない人だと感じる振る舞いランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年10月03日好きなものを好きなだけ食べられるバイキングスタイルの食事に、つい「ダイエット」という文字を忘れて食べ過ぎ、家に帰ってから後悔……、という経験はありませんか。そこで、バイキングを上手に楽しむコツについて、糖尿病専門医で大阪府内科医会会長の福田正博(ふくだ・まさひろ)先生にお話を伺いました。■多種類を少量セレクトして楽しむべしバイキングで太りにくい食べ方の秘けつについて、福田先生はこう言います。「バイキングに行く目的をつくることがポイントです。思いっきり食べたい、大好きな肉を10皿食べるぞ、料金のもとをしっかりとるぞ! などという目的ではなく、食事の内容や空間、時間を楽しもうという目的を立てましょう」ここで、福田先生が指摘する「太りにくい食べ方・6カ条」をご紹介します。(1)楽しく話しながら、よくかんで食べる顎(あご)をしっかり動かすことを意識し、時間をかけてよくかむ。すると、脳が活性化して満腹中枢を刺激するホルモンが脳内に出ます。がつがつと料理のお皿だけを見るのではなく、家族や友人らと会話しながら食べましょう。(2)早食い、がつがつ食い禁止脳に「もう満腹です」と感じさせるホルモンは、分泌されるまでに20~30分の時間がかかります。それが出てこないうちに早食いすると満腹感が得られず、いくらでも食べてしまうことになります。飲み物で、食事を胃に流し込むことのないよう、水・お茶を準備して、ゆっくり飲みましょう。もちろん食事中に甘いジュース類はいけません!(3)一口か二口で食べられる量を盛りつけて、多種類を食べる「おいしそう~」と、目についた料理を片っ端から盛り付けると、油ものばかり、など、食べたい料理だけに偏りがちになります。一口か二口で食べ切れる量を目安に、野菜、魚介、肉、卵、ごはんやパンなど多種類を、彩りよく、少しずつ取り分けましょう。(4)盛り付けた料理を、目で確認してから食べる食べた量を把握するためにも、食べたい料理を1枚のお皿に盛りつけます。そして、これから食べる量と食品を目で確認してから食べ始めましょう。この、「目で確認する」という作業は、脳に過食を予防する働きかけの意味もあります。野菜、きのこ、海藻類がお皿の3分の1から半分を占めるとカロリーが控えられています。(5)野菜、きのこなどの食物せんいから先に食べる最初に野菜や海藻類、こんにゃく、きのこなど食物せんいが多く含まれる料理を食べ、その後、肉や魚などのタンパク質、次にごはんやパン、めん類などの炭水化物を食べるようにします。すると、腸からの糖質や脂質をゆっくりと消化・吸収することができて、食後に上がる血糖値(血液中の糖分の濃度)を抑えることにもつながります。(6)スイーツには、果実やゼリー、シャーベットを選ぶ洋菓子は脂肪でカロリーが高く、和菓子は糖質が多く含まれます。果実や比較的カロリーの低いゼリー、シャーベットを中心にし、ケーキ類やパイ、アイスクリームなどの高カロリーデザートを控えるようにします。どうしてもお菓子が食べたいときは、比較的カロリーが低めのシフォンケーキや小さめの和系スイーツを選びましょう。最後に福田先生は、こうも付け加えます。「満腹になってもまだ大量の料理が視界に入ってくるバイキングでは、食欲のコントロールは難しいものです。太りたくない人は、バイキングには近づかないことが一番です。ホテルの料飲部の方に聞くと、実は、サラダなど野菜のコストは結構かかっているとのことでした。バイキングでもとをとろうと思ったら野菜メニューをしっかり食べればOKですよ(笑)」これからは、目の前に多くの料理が広がるバイキングだからこそ、がつがつ食い付かないで少量ずついろいろな種類を楽しむようにします。監修:福田正博氏。糖尿病専門医。大阪府内科医会会長。医学博士。ふくだ内科クリニック院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書780円)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書756円)、また、最新刊の『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス 1,365円)は、糖尿病患者だけではなく、ヘルシーダイエットとして有効な、「食べ方」、「ウォーキング」、「腹やせ」の実践法が分かりやすく述べられている。(岩田なつき/ユンブル)
2012年03月19日株式会社主婦の友社は、2012年3月9日、『必ず来る!大震災を生き抜くための食事学 3.11東日本大震災 あのとき、ほんとうに食べたかったもの』定価1365円(税込み)を発売。3.11東日本大震災を仙台で身をもって体験した著者、宮城大学准教授、石川伸一氏が、食品研究者として、「イザという時」のために、どのように「心」を備え、具体的にどんな「食」を備蓄すればよいのかを説く。巻頭カラーでは、NPO法人20世紀アーカイブ仙台の写真協力のもと、3.11地震発生からの宮城大学構内・仙台市内・市民が食べた震災時のごはんの数々・棚が空っぽのコンビニ・スーパーなどを紹介。あの大震災を「都市と食」という観点で捉えなおした一冊だ。発売を記念して、著者 宮城大学准教授、食産業学部准教授、石川伸一氏に本書執筆の経緯、またご専門の卵の研究についてのインタビューサイトもオープンしている。 著者プロフィール:石川 伸一宮城大学食産業学部フードビジネス学科 食品分子栄養学研究室 准教授。1973年福島県生まれ。東北大学大学院農学研究科修了。専門は分子レベルの栄養学。『必ず来る!大震災を生き抜くための食事学3.11東日本大震災 あのとき、ほんとうに食べたかったもの』定価:1365円(税込み)ISBN:978-4-07- 282754 -3サイズ:四六判 208ページ発売日:2012/3/9※発行は主婦の友インフォス情報社プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年03月09日仕事やデートで大切な会食中に、相手の食事マナーが気になったことはありませんか?また、気付かないうちに食事相手に不愉快な思いをさせてしまっているかもしれない、と感じることはありませんか?そこで、「食事のNGマナー」についてアンケート調査を行いました。調査期間:2011/9/14~2011/9/20アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 952件(ウェブログイン式)■小指がやけに高い位置で曲がるのはNG!?Q. 食事をしているときに、相手の食事マナーが気になることはありますか?●男性ある…… 137票(43.8%)ない……176票(56.2%)●女性ある…… 445票(69.7%)ない……193票(30.3%)女性の場合は男性よりもはるかに多い、約7割の人が食事のマナーが気になると答えています。具体的にはどのようなことが気になるのでしょうか。男女共に最も多かったのは「犬食い。口の中のものを音を立てて食べる」(27歳/女性)、「口にものを入れながらしゃべる人」(28歳/女性)、「パスタを音を立てて食べる」(29歳/男性)という、食べ方についてのマナー。そして「はしのもちかた。汚いと品が感じられない」(28歳/女性)、「はしの持ち方が悪いと育ちの善しあしが分かる気がする」(28歳/男性)、「皿にはしをかけて自分の元に寄せる。皿が倒れる危険性があるし、横着している」(25歳/女性)、 「ひじをついてご飯を食べる。行儀が悪いので、身内がしていると注意したくなる」(28歳/女性)、「背筋が曲がっている」(34歳/男性)というように、食器やはしの持ち方、姿勢などのマナーができていないのも減点ポイントのようです。食事中の振る舞いについては「静かな空間なのに大きな声を出された」(20歳/女性)と、レストランの雰囲気を壊すような振る舞いを嫌がる女性が多い一方で、男性からは、「おとなしく食事をしている人」(24歳/男性)をマナー違反という声もありました。これは、「すぐにまずいという人。相手に不快感を与えないよう、などの気遣いが見えないから」(27歳/女性)と同様に、食事会の楽しさを盛り下げる振る舞いは好まれないようです。やや細かい指摘として、「パンなどをちぎらずに大きいままかぶりつく。最初に肉や魚を細かく切ってしまってから食べる」(29歳/女性)、「レモンを搾る時などにこちら側に飛ばしてくること。こっちは飛ばないように気をつけているのでなお気になります」(23歳/女性)。さらには、「ナイフとフォークを使っているときに、両手の小指がやけに高い位置で曲がっている」 (29歳/女性) なんて人もいます。また、「料理を作ったのに、いきなりご飯の友みたいなものでお米を食べ始めること。おかずを食べる前にふりかけをかけるとか、かなり失礼」(25歳/女性) のように、心を込めて作ったものに対するマナーや、「ご飯粒を残す人。しっかり食べようよと思うので」 (25歳/男性)という指摘もありました。■フィンガーボールって……?次に、食事マナーでトラブルになった、失敗したなどの経験をうかがいます。「フィンガーボールの使い方がわからなかった」(28歳/女性)、「ナイフやフォークなどの種類が多いとき、周りの人を確かめながらマネをすることが多い。でも結局正しいかが分からず、いつも間違っているのではないかと不安に思う」(25歳/女性)、「高級店でマナーが分からずに苦労しました」(25歳/男性) と、マナーに自信がない人は男女問わず多い模様。かといって、「食事中に相手に注意したら、いちいち食事中に指摘するなとケンカになった」(30歳/女性)、「人にマナーを注意して不快な気持ちにさせてしまった」(30歳/女性)のように、あからさまに相手にマナーを教示するのも問題かも。一方で、「よかれと思ってテーブルに落とした食べ物をつまんで食べたら怒られた」(28歳/女性)、「年上と食事に行ったとき、取り分けなどができなくて注意された」(22歳/女性)と、思わぬ注意を受け、落ち込んだという声もありました。■ミルフィーユを崩さず食べられる人は高感度アップ!?食事マナーがあなどれないのは、「食べている最中に注意しすぎて険悪な雰囲気になった。スパゲティをすすって食べる人が昔はイヤで、少し気になる人がその食べ方をしていて幻滅したことがある」 (27歳/女性)、「はしの持ち方がおかしくて、好きだった人への気持ちがさめた」 (26歳/女性)と、恋にも左右してしまう点。そこでこれができたらポイントアップという点を抑えておきましょう。「洋食でおたおたせず、ワインをチョイスしてさらっとテーステイングまでできる」(26歳/女性)、「テーブルマナーができている人。知っているだけではなくさり気ない動作が身に付いているとかっこよく見える」(24歳/女性)そこまでできなくとも、「会話を楽しみつつ、食べるスピードを相手に合わせる」(26歳/女性)、「みんなで分けて食べるものを、率先してつぎわけてくれたら嬉しい。それも相手の好みを熟知し、嫌いな食材が入っていたら、その人のお皿には入れないなどの気配りができていれば最高に株があがる」(25歳/女性)と、その場を楽しむための気配りができれば、マナーでほかの人よりも一歩リードできるかもしれません。また男女ともに多かったのが、魚の食べ方。「はしをうまく使いながら焼き魚などをきれいに食べられる人」(28歳/男性)、「魚をきれいに食べる人がポイントが上がります」(27歳/女性)。きれいに食べられるという一種のテストなのか、「崩さず上手にミルフィーユケーキをナイフとフォークで食べる」(34歳/男性)などもポイントにあげた方が複数いらっしゃいました。これらを参考に自分のマナーを見直し、次回の食事会では好感度アップを狙います!(蘭景×ユンブル)【関連リンク】【コラム】気のない男性から食事に誘われたとき、女性はどう断る?【コラム】パリジェンヌの献立内面を磨く、自然食が大ブーム!【コラム】食が充実していると思う都道府県と言えば○○!
2011年11月07日「朝カレーダイエット」の影響も……女性が朝からOKな食事の傾向普段、朝ごはんには何を食べていますか?朝食べたものによって、その日のコンディションが違ってくるという人も多いはず。朝からスタミナをつけたいのであれば、ガッツリ系の朝食もアリかもしれません。今回は610名の女性に「これなら朝食からいける」というガッツリ系の食事を、理由つきで答えてもらいました。>>男性編も見るQ. 朝ごはんでもいける重たい食事はどれですか?(複数回答)1位カレー36.9%2位リゾット30.3%3位ピザ28.9%4位グラタン26.1%5位ロールキャベツ25.2%■カレー派は……・「朝カレーダイエットが流行っているから」(27歳/食品/総務)・「カレーを朝から食べるとパワーが出る気がします」(29歳/科学/秘書・アシスタント)・「一晩寝かせたカレーはおいしい! カレーの日はすでに翌朝が楽しみ」(26歳/公益法人/その他)■リゾット派は……・「重いけど、サラサラなので喉を通るから」(25歳/生保/営業)・「胃にやさしそうだから」(26歳/公益法人/その他)・「肉が多いものは受け付けないが、これくらいならいけそう」(26歳/医療/その他)■ピザ派は……・「ピザは食パン感覚でいけるから」(28歳/教育関連/秘書・アシスタント)・「日曜の朝は家族で朝食にピザを食べているため、特に重いとは思わない」(23歳/ソフトウェア/SE)・「チーズが好きだから」(28歳/ソフトウェア/その他)■ グラタン派は……・「消化がよさそうだから」(29歳/福祉/専門職)・「とろっとした洋食は朝からでもいける」(27歳/教育関連/営業)・「クリームのものなら食べられそうなので」(27歳/自動車関連/営業)■ロールキャベツ派は……・「野菜が多く、割とあっさりしているから」(24歳/建築/秘書)・「パンと一緒に食べられるから」(29歳/官公庁/教育)・「スープ系がうれしいから」(26歳/建築/総務)総評男女問わず、多くの人が選んだ“朝ごはんでも行けるガッツリ系フード”はカレーでした。「ついつい作りすぎて余ってしまう昨晩のカレーを朝食べる」という習慣的な理由のほかに、昨年ごろから紹介され始めた「朝カレーダイエット」の影響もあるようです。そのほか洋食のメニューが上位を占めましたが、男性に比べるとそのラインナップはあっさりめ。チーズ系は行けるけれど、お肉たっぷりの食事はさすがに受け付けない女性が多いようです。(文・大谷連太)調査時期:2010年5月17日~5月25日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性610名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】贅沢をしたいときに食べたいものランキング【女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかずランキング朝食がおいしいカフェに関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年06月22日