ビールがおいしいこれからの季節、納涼会やバーベキュー大会など、仕事関係でお酒を飲む機会も増えると思いますが、飲み会でのマナーはきちんと押さえられていますか? (c)TAGSTOCK2 - Fotolia.com難しいことは抜きにして楽しくコミュニケーションをとりたい場面だからこそ、周囲の人が気持ちよく過ごせるように、さりげない気配りができるステキな女性でありたいですね。飲み会でのポイントをもう一度おさらいしてみましょう。■席次の基本は奥が上席、入り口近くが末席飲み会で座る席は、一般的には奥側が立場が上の人の席になります。参加メンバーの中で自分の立場が一番低い場合は入り口に近い席に座り、運ばれてきたお皿を配ったり、料理をとりわけたり、注文をとったりといった役割を率先的にこなしましょう。自分が幹事でなくても積極的にそういった役割を引き受けると周りからも好印象です。和室の場合は、「入り口から遠い」以外に、「床の間の前」や「掛け軸のあるところ」、「壁側」、「外の景色が眺められる」などの席が上席の目安になります。■お酒が苦手でも乾杯はつきあいましょう最近はお酒がまったく飲めないという人も増えているようですが、お酒が飲めなくても1杯めの乾杯はお酒でしたいものです。ひと口飲んでソフトドリンクに変えるのもOKですし、ひと口も飲めない場合は飲む真似だけでも問題ありません。■お酌はひと声かけてから相手のグラスの中身が減ってきたらお酌をしたいものですが、時間がたったお酒と新しいお酒が混ざるのを気にする人もいるので、前のお酒が残っているのにどんどん注ぎたすのはNG。「次は何を飲みますか」「もう1杯いかがですか」とひと声かけてみましょう。自分がお酒を勧められたら、グラスに残っているお酒はすべて飲みほしてからお酌をしてもらうのが理想的です。飲めない場合は「ありがとうございます。せっかくですがまだ大丈夫です」と笑顔で断ればOK。お酒によって注ぎ方と受け方が違ってくるので、以下を参考にしてください。■お酒の種類で注ぎ方や受け方も違います注ぎ方:右手でビンを持ち、左手を下からそえる形。最初は勢いよく、ほどよく泡がたったらゆっくりと注ぐ。ラベルを上にして持つと見た目が美しい。受け方:最初はグラスをかたむけ、ほどよく泡がたったらグラスを立てる。注ぎ方:徳利の真ん中付近を右手で持ち、下から左手をそえる。徳利の首を持つのはNG。注ぐ際、杯に触れないように注意。受け方:右手で杯を持ち、杯の底に左手をそえて胸元くらいの高さで持つ。注ぎ方:ワインボトルを右手のみで持ち、グラスの3分の1ほど注ぐ。受け方:グラスに手を触れず、卓に置いた状態で注いでもらう。飲み会の席ですから、仕事の話はほどほどにして、普段はなかなか話す機会のないプライベートな話などもして和やかに周囲と打ち解けたいですね。ただし、酔った勢いでうっかり失礼なことを言ったり、思わぬ失態をおかさないよう、飲み過ぎには注意しましょう。
2014年07月03日前編 に引き続き、今回も彼ママから「食事のマナーを知らないのね」と思われないために、気を付けておきたいポイントをピックアップしてみました。■食事中に席を立たない彼ママとの初めての食事会だと、余計に緊張してしまうことが考えられます。緊張しすぎてトイレが近くなってしまう人もいるようですが、食事中に席を立たないことは基本中の基本です。食事前に必ずトイレに行き、食事が終わるまではトイレは控えておきましょう。■女子会のノリは厳禁! SNSやブログなどにハマっている人ほど、食事を撮影するクセがあるようです。いつもとは違った、上品なお店にお呼ばれされたら余計に撮影精神に火がついてしまうかもしれません。それでも、彼ママがいるときにスマホで撮影をするのは控えておいてください。どうしても撮影したい場合は、彼ママに「あまりにも美味しそうな料理だから」と言って、最初に断わりを入れてから撮影をするようにしておきましょう。一言つけ加えるだけでも、あなたの印象を変えることができますよ。■お会計はスマートに! 楽しい食事の時間も終わり、お会計になりました。外食をした場合、彼ママが会計をするのが基本となりますが、「お会計は…」と支払いを気にかけるしぐさくらいはしたほうが良いでしょう。彼ママは「私が払うからいいわよ」と言ってくれるはずですが、そのひと言が言えるか言えないかで、イメージは全く違ってきます。しかし、彼ママが払うと言っているのにもかかわらず、財布を取り出して払おうとするのは逆効果。礼儀としては、「ありがとうございます」「美味しかったです」「ごちそうさまでした」と言うことが大切です。お会計のときはスマートな対応を心掛け、後日改めてお礼の手紙を書いたり、スイーツなどの差し入れを持っていったりする方が、ポイントが高いですよ。彼ママに対する敬意を払うという、ほんの少しの対応で、好印象を与えることができます。逆に言うと、少しの言動で彼ママを不愉快にしたり、お付き合いを反対されたりすることもあるということです! あなたの言動の全てが、彼ママの採点対象になっているということを忘れないようにしてくださいね。今後の彼ママとの関わり方、彼との将来性とも深くかかわってくるので、ある程度の緊張感は常に持っていましょう。基本となる食事マナーをしっかりと押さえて、彼ママとの食事会に臨むようにしてください。
2014年03月11日西武鉄道はこのほど、乗車マナー啓発活動「ケロロ軍曹のマナーで西武鉄道侵略大作戦!」第8弾のテーマとポスターを公表した。今回のテーマは「駅構内での"ながら"歩き」。携帯電話・スマートフォンをはじめとするモバイル端末やゲーム機などを閲覧・操作しながら歩く行為をさし、「西武鉄道お客さまセンター」に寄せられた声および利用者アンケート調査で迷惑行為の上位に挙げられたという。「"ながら"歩き」が啓発テーマになるのは2011年以来、2度目。ポスターでは、『ケロロ軍曹』のキャラクターがモバイル端末などの画面を見ながら駅構内を歩き、互いに衝突する様子を描いている。同ポスターは2月27日以降、中吊りポスターや駅ポスターとして、電車内・駅構内に掲出される。車内ステッカーや車内映像媒体「Smileビジョン」、西武鉄道ウェブサイトでも車内マナー向上を呼びかけるという。
2014年02月27日(画像は、ニュースリリースより)インパクトのある名前で、思わず手に取ってしまう食事と一緒に飲むことで野菜の栄養価を補うジュースが発売される。その名も『食事と一緒に飲むサラダ』。「野菜一日これ一本」や「カゴメトマト100%」など、これまでにも、そのものを表し、わかりやすくインパクトのある名前を付けてきたカゴメ株式会社からの新商品だ。これまでにも、多くの野菜ジュースを販売しているカゴメ株式会社。その時に重点的に摂りたい野菜を選べたり、季節のフルーツの入った限定商品があったりと「野菜生活100」シリーズは人気だ。本当に身体に良い野菜ジュースは?今回の新商品は、『食事と一緒に』をキーワードにしている。甘みを抑え、わざわざジュースなのに繊維感を出し、サラダを食べたような口当たりを作っている。カロリーも45kcalと抑えられている為、食事にも響かない。野菜ジュースは、健康の為に飲もう、と思いながらも、飲みやすさなどの追及の為に糖分や塩分が多く、実は健康の為にならない商品もある。最近では、「砂糖・食塩無添加」などと言うような記載があるか、添加物として何が含まれているのか、等把握して摂取する必要がある。食事の邪魔をしない、食塩・砂糖・香料無添加の『野菜と一緒に飲むサラダ』は、2014年3月18日に発売される。健康の為に、食事に追加したいジュースだ。【参考リンク】▼カゴメ株式会社ニュースリリース
2014年01月30日これだけはおさえて!恥をかかない和食・洋食・中華のマナークリスマスはもちろん、忘年会や新年会などイベントの多い時期が到来!いつもよりちょっと贅沢なお店で食事をする機会も増えるでしょう。今回は、和・洋・中、それぞれの食事の際にぜひ気をつけたいマナーをご紹介します。●【和食】はエレガントなお箸の使い方ができれば◎和食で一番気をつけるべきことは、やはり箸使い。お箸を持ち上げる場合も、ちゃんとした順序があります。まずは右手で箸を持ち上げ、右手はそのままに左手の親指と人差し指で軽く箸をはさみます。それから右手の手首を返し、箸の下側に手をまわして持つ。この手順で取ると美しく見えます。箸置に戻す際は、この手順の逆になります。途中、箸置きがない場合は、お膳の縁にかけるか、箸袋を結んで箸置き代わりに。器の上に置くのはマナー違反なので注意しましょう。また、料理を取り分ける際にお箸をひっくり返して使う「裏箸」もダメ。きちんと取り分け用のお箸をもらいましょう。●【洋食】見落としがちなナプキンの使い方をマスターしよう洋食で意外に見落としがちなのが、ナプキンの使い方。まずはオーダーの後、最初の飲み物や料理が運ばれてくる前に、二つ折にして折り目が手前にくるよう膝にかけます。また、ナプキンで拭くのは手先と口だけ。グラスに口紅がついてしまった場合は、指の腹で口紅をぬぐって、指をナプキンで拭きます。真っ白なナプキンを汚すに抵抗があるからと言って、自分のハンカチを使うのはかえってお店に失礼。「このナプキンは使いたくない」というメッセージになってしまいます。ほかには、中座の際は椅子の上に置く、最後はくしゃっと適当にたたんでテーブルに置くことを覚えておきましょう。くしゃっと置くのは一見お行儀が悪そうに見えますが“キレイにたたむのを忘れるほど美味しかった”という意思表示なのです。●【中華】中華と言えば円卓!中華独特のマナーを押さえよう円卓に料理が運ばれてきたら、まず主賓など目上の人から料理を取り、その後は時計回りに回転台を回して取っていきます。目下の人が取り分ける必要はありません。もし自分の前に新しい料理が置かれたら、回転台を回して、最も目上の方の前に料理が来るようにしましょう。全員が取り終わるまでは手をつけないように。一度全員に行き渡った料理の残りは、ほかの人が満足しているようなら、遠慮せずいただいて構いません。同じお箸の文化でも和食と違うのは、器を持たないことと、麺類も音を立ててはいけないこと。また、箸で食べにくいもの(殻付きの海老など)は、一緒におしぼりやフィンガーボールが出てくれば、「手で食べても良い」というサインです。和、洋、中、それぞれのマナーを知っていれば、食事がもっと美味しくなるはず。「覚えなければ」と肩肘は張らずに、「食事を楽しむため」に基本的なことだけは押さえておけば安心ですね。<文:島田彩子>
2013年12月03日友達と食事に行って、ふと気づいてみると、なんとなく自分の周りだけテーブルが散らかっている…なんて思ったことはないでしょうか。食事のマナーに問題がある可能性があります。食べ方が汚い女子はいくら可愛くても男性に引かれてしまいます。食事のマナーは、大人になるとなかなか指摘されづらいので、自ら注意しなければなりません。今回は、最低限気をつけるべき食事のお作法についてご紹介します。■食べ方が汚い女子はNG!最低限気をつけるべき食事のお作法1.音を立てないくちゃくちゃと食べ物を噛む音、カチャカチャといった食器の音等、とにかく食事の場では音をたてることはNGです。あまりガチャガチャとうるさくしていると、子供みたいだと思われてしまいますよ。2.肘をついて食べない肘をついてご飯を食べていると、それだけで男性からの評価はぐっと下がります。行儀が悪いのはもちろんですが、退屈そうにも見えてしまい、「こいつ、今つまらないと思ってそう」なんて、いらぬ勘違いをさせてしまいます。3.正しい箸の持ち方をする正しい箸の持ち方ができていないと、自然と食べ方が汚くなってしまいます。正しく箸を持てていないと、ボロボロ食べ物を机にこぼすことになるのでみっともないし、何より一緒にご飯を食べる相手に悪い印象を与えてしまいます。箸の持ち方は、意識さえすれば意外と早く正しく持てるようになりますので、自覚している人は、早く直してしまいましょう。誰もわたしのことなんて見てないから少々マナー違反でもいいか…なんて思っていたら大間違い。しっかり周りはあなたのことを見ています。「わたしは大丈夫! 」なんて思っている女性でも、異性の評価が下がらないよう、食事のマナーを今一度見直してみるのもいいかもしれませんね。
2013年09月09日いつもは自由に好きなファッションをしていても、そうはいかないのが告別式や通夜といった際の喪の装い。マナーをきちんと守った装いで参列したいものですが、正式なマナーをよく知らない、自信がないという人も多いのでは? 失礼のないように、喪の装いについての基礎知識を知っておきましょう。ブランド名:ソワール ペルル バイ アキラ ナカ首都圏・関西圏を中心に展開する業界最大手の(株)公益社によると、最近の葬送の傾向としては、直葬や一日葬、家族葬など小規模化の傾向が見られる一方、親しい知人や親族と数日間じっくりお別れする葬儀などもあり、多様化しているのだとか。それにともなって喪の装いにも変化が見られるようです。一般的な通夜、告別式、七回忌までは、正統派の着こなしがやはり安心だとか。弔問であれば、膝丈中心のワンピース+ジャケットスタイルの準喪服が定番で、色は黒。日本全国どこでも通用し、安心感、信頼度が高いスタイルと言えます。ただ、最近増えている「お別れの会」などでは、ワンピーススタイルもOKだそう。もちろん「喪」ですから、無難なデザインを選び、肌の露出は極力控えて。胸元、二の腕、膝頭が隠れているデザインであれば安心ですね。また、透けすぎない、光沢感の抑えられた素材を選ぶほうがベターだとか。このようなスタイルは、アクセサリーコーディネート次第では、ハレの日にも通用する装いになるので、一着持っているといいかもしれません。喪服を購入するときは、喪服だからと云ってコンサバティブで落ち着きすぎるデザインを必ずしも選ぶ必要はないそう。20、30代なりのかわいらしさ若々しさのある商品が喪服売り場には存在するそうなので、普段使いの黒い服よりワンランク上の落ち着いたおしゃれ着を選ぶ感覚で売り場に足を運んでみては? ただし、お悔やみには自己主張しすぎるファッションは不必要という点だけはご注意を。その点では指先の派手なネイルにも注意が必要です。本来であればネイルオフするのが正式だそうですが、時間がなくて難しい場合は、レースや薄手素材の黒い喪専用の手袋をしましょう。靴やバッグについても、専用のものを用意しておくほうが安心です。他にも、忘れがちなのがふくさとお数珠です。不祝儀を受付でお渡しする際に、バッグからそのままではマナー違反にあたるので、必ずふくさから出すことを忘れずに。通夜告別式が佛式の場合は、お数珠も必要です。また気温が高いシーズンは黒い扇子、ハンカチも重宝するそう。社会人になると人間関係も広がるので、家族や親族以外の葬儀に参列する機会も増えるかもしれませんね。そういった会社や友人関係の葬儀の場合は、葬儀を取り仕切る宗教、故人との関係や故人の属しているコミュニティでどのような装いがふさわしいかが異なってきます。弔問前日までに会場やご家族に問い合わせするほうが安心だとか。喪の装いはいつ必要になるかわかりません。突然のときに慌てないためにも、常識ある女子としてふさわしいものを用意しておきたいですね。協力:東京ソワール ファッションディレクター 伊藤佳代子・東京ソワール 公式サイト ブラックフォーマルをチェックする ・公益社 公式サイト
2013年09月07日世の多くの男性は、食事の際には「全額払うよ」と言ってくれます(と、信じています)。ただし、お礼を言うのは大前提として、お金を払ってもらっておいて当然という態度では、次は無いものと思ってよいでしょう。今回は春乃れいさんの著書「モテれ。」を参考に、ついご馳走してあげたくなる女性の食事マナーを一緒に学んでいきましょう。■1.聞き上手より引き出し上手食事デートの際大切なのは食べ方のマナーだけではありません。食事をしているあいだは大抵話しますよね?つまり、会話が楽しくできれば食事を楽しんでもらえるので、おごってもらいやすいのです。「「それってこういうことですよね?」「その時どんな反応だったんですか?」など「言い切りで終わる事はまず、ない。ほぼ99%の確率で「疑問形」で終わる」ことが引き出し上手のカギのようです。■2.一歩後ろで支払いを待つ「彼の後ろに一歩下がって、支払いが終わるのを待つ。一番自然で、最も受け入れられやすいのはこれ」レジ前に彼がいるとき、外へ出て待ってしまうのは逆効果。払う気が全くないように見えます。そんなとき使えるのがこの待ちかた。支払額や支払い方法を見られたくない人もいるので、厨房や客席にそれとなく目を泳がせておくと良さそうです。また、彼の横に並んで待っていてOKの場合もあります。これは「かなり親しい間柄になってからで、スーパーや近所の居酒屋に行く場合のみ適用」なのだとか。支払い金額は知っておいて欲しいと思う男性もいるようです。彼が小銭を探していたら、言われる前に横からさっと出せる準備をしておくといいかもしれませんね。■3.野口さんで好感度UP払ってもらって店から出たあとに、「ありがとう」としっかりお礼を言うだけでなく、千円札を一枚でも渡すことで、好感度UPを狙えるそうです。「後後、千円札で釣った彼らと交際を始め、このときの印象を聞くと「これでかなり惹かれた・・・(ポッ)」と全員がクチを揃えて申しておりました」なるほど。気になる彼を落としたい場合は、野口さん一枚で大きく印象を変えることができそうですね。■4.小銭は切らさず準備しておく「「ここは私が」「いや、俺が」などといったダルイことをするよりも、小銭だけをサッと出すことがポイント。小銭の内訳は500円玉2枚・100円玉5枚・50円玉2枚・10円玉5枚・1円玉5枚」。食事だけでなく、料金所、自販機、軽くお茶をしたときなど、小銭が必要なシチュエーションは意外とありますよね。必要なときにさっと出せると気が利く女性になれます。持っておくべきは万札よりも小銭のようです。■5.基本のテーブル作法おごってあげたい女性になるために、もちろん小さな気遣いを食事中にも振りまきましょう。例えば・店員に対しての感謝やご馳走様などの言葉を忘れない・食べ終わったお皿は通路の方へ寄せ、片付けやすくする・携帯はできるだけ見ない・肘をつかない、足を組まない基本的な気遣いが出来る女性ならば「おごってあげよう」と考えてくれる確率も上がります。気になる相手にじわじわと自分を売り込んでおくときにも使えますね。■おわりに男性は意外と女性の細かい動作を見ていることがあります。話し方・テーブルマナー・仕草などなど、「お、気がきくな」「お金を払ってあげてでも食事がしたいな」と思わせることができれば、モテ道へ近づくことができそうですね!(吉沢みう/ハウコレ)
2013年06月23日デートで男の子の食事の仕方が気になったことって、ありませんか?育った環境が違えば食事の仕方も違います。ですが、その小さな違和感が恋の命取りになることも!男性も女性と同じで、食事のマナーにはシビアです。できる男、エリートな男性ほど、食事のマナーは厳しいものです。完璧まではいかずとも、相手に不快感を与えないプチマナーをご紹介します。イタリアン・・・パンをちぎるときはこっそりとイタリア料理の場合は、楽しく食事をすることが一番のマナー。難しいテーブルマナーはありません。パンはちぎって食べますが、パンのちぎったところは相手に見えないようにしましょう。そのパンでお皿に残ったソースをぬぐっていただくのはOK。しかし、同じようなイメージでも和食で汁物にごはんを入れて食べるのはNGです。韓国料理・・・おはしの置き方に注意韓国料理では、おはしの置き方に要注意!はしの先を左に向けて横に置くのは日本式。韓国式では、スプーンと並べて、はし先を向こうに向けて縦に置きます。また、食器はテーブルに置いたままいただきましょう。中華料理・・・レンゲの使い方に和食との違いアリ中華料理と言えばラーメンですね。日本食では、両手に物を持って食べるのはNGですが、麺はOK!麺を食べる時は、箸を右手に、レンゲを左手に持ち、汁が飛び散らないように麺をレンゲで受けながら食べましょう。ですが、お箸を持ったままスープを飲むのはマナー違反。汁だけを飲むときは箸を置きましょう。フレンチ・・・音をたてずに乾杯!乾杯の際は要注意!正式な場所ではグラス同士を合わせて音を立てて乾杯しないというのが正式なマナー。高級なレストランのグラスは、薄く繊細なので壊れやすいからです。レストランでは、グラスを胸の高さまで持ち上げ、乾杯する相手の目を見て「乾杯」と言って乾杯しましょう。ここで可愛く微笑むとポイントが高いですよ。和食・・・普段の癖が最も出やすいので要注意!家で食べることが多いため、その人の癖が最も出やすいのが和食。お刺身は醤油の小皿を受け皿にして食べましょう。箸で持った料理に手を添えて口に運ぶ「手皿」や、食器の方へ身を屈めて食べる「犬食い」は、行わないように。食事の途中、箸を休める時に食器の上に置く「渡し箸」はNGです。気を付けましょう。エスニック・・・食器は手で持たないタイ料理はスプーンとフォークを使って食べます。スプーンは汁を掬う為だけでなく、料理を切る為に使ってもOKです。日本料理のように、食器を手で持つのはマナー違反です。インド料理は基本的にナイフ、フォーク、スプーンを使って食べます。触感を楽しむ料理は手を使って食べますが、その際は必ず右手だけを使って食べましょう。さいごにいかがでしたか?マナーはたくさんありますが、完璧にこなせる人はほとんどいません。ですが、最低ラインのお食事マナーさえ知っておけば大きな失敗をしなくてすみますね。(YUKI/ハウコレ)
2013年03月15日世界には、日本人からすると意外に思える変わった食事のマナーがあります。例えば、中国には「料理を残す」というマナーがあります。これは「おなかいっぱいで満足です」という感謝の意を伝えるもの。日本だと食べ残しはあまり好意的に見られないので、そのギャップに戸惑ってしまいますよね。今回は、こうした海外のちょっと変わった食事のマナーを紹介します。●種や皮は出しちゃダメ(フランス)フランスでは、デザートにブドウが出された場合、種や皮を口から吐き出すのはあまりよろしくありません。食べる前に取り除くか、そのまま食べないといけないのです。ガマンしてそしゃくしましょう。●フランスパンの切れ目がある側を下向けに置くな!(フランス)フランスの一部の地域では、フランスパンの切れ目がある側を下にしておくのは、縁起が良くないとされています。フランスパンを食べているときは、注意したいですね。●ナイフの手渡し厳禁(トルコ)トルコでは、ナイフの手渡しはマナー違反です。というより、ナイフの手渡しは決闘の合図となるので、絶対に避けましょう。うっかり手渡しすると相手から「お、なんだコノ野郎!」と殴りかかられてしまう可能性があります。●手を洗いに席を立つとごちそうさま(中東諸国)アラブなどの中東諸国では、食事中に手を洗うために席を立つ行為は「ごちそうさまでした」を意味します。ソースで手がベタベタになったりすると、手を洗いたくて席を立ってしまいがちですが、中東では手をふいて対処しましょう。●米は汁をかけて食べる(ベトナム)ベトナムでは、米料理はスープやソースをかけて食べるのが礼儀。基本的には、ご飯の上に汁気のあるいため物などがかかった状態で出てきますが、たまに別々の器で出てくることがあります。その際は、必ずご飯の上にかけていただきましょう。●乾杯はみんなでしないとダメ(台湾)台湾では、乾杯は出席者全員で行うのがマナー。誰かがグラスを持ち上げたら、その都度必ず乾杯に参加しないといけません。例えば、端っこのテーブルで仲のいい3人だけで乾杯、なんてのはよろしくありません。その際は、ほかの人も一緒に乾杯です。●乾杯では相手を見続けろ!(デンマーク、ほか)デンマークやオーストリアなど、ヨーロッパのいくつかの国では、乾杯の際に相手から視線を外さないようにする作法があります。この際、相手からの視線も避けてはいけません。これはかつての王族が毒殺を警戒するために行っていた作法の名残なのだとか。●年上の前ではお酒は口元を隠して飲め!(韓国)韓国には、目上の人の前でお酒を飲む場合は、口元を隠して飲むマナーがあります。韓国は年上を敬う儒教の国なので、こうした目上の人に対して行う礼儀がいくつもあるそうです。●ジャガイモはつぶして食べろ!(ドイツ)ドイツでは、食事の際に出されたジャガイモをナイフで切ってはいけないというマナーがあります。ジャガイモを食べる際はナイフではなく、フォークで押しつぶすように切り分けます。非常に古くから伝わるマナーなので、ナイフで切ってはいけない理由は定かではないとのこと。●箸は絶対に床に落とすな!(中国)中国では、食事中にはしを床に落とすのはマナー違反。というのも、中国でははしを落とすことは非常に縁起が悪いことだからなのだとか。つい手が滑って落としてしまったり、不可抗力の場合もありますが、できるだけ落とさないように気をつけたいですね。以上、海外の変わった食事のマナーたちでした。海外旅行の際には、こうしたその国独自のマナーに違反しないよう、しっかり学んでから行きたいものですね。(貫井康徳@dcp)
2013年03月06日意外と間違いの多いビジネスマナーとは?社会人たるもの、基本的なビジネスマナーは身に付けておきたいところです。しかし、すべて完璧!というわけには、なかなかいきませんよね。間違えて覚えていて、マナー違反をしてしまったという経験を持つ人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、413名のマイナビ会員の男性に、常識だと勘違いしていたビジネスマナー違反を聞いてみました。>>女性編も見るQ.常識だと勘違いしてやってしまいがちなビジネスマナー違反を教えてください(複数回答)1位敬称のマナー違反22.5%2位言葉遣いに関するマナー違反21.8%3位メールに関するマナー違反21.1%4位電話対応のマナー違反18.4%5位話し方のマナー違反12.3%■敬称のマナー違反・「役職の後に様をつけていた時期があった」(27歳/医療・福祉/専門職)・「社外の人に対して、自社の上司を敬称でよんじゃうことが多々ある」(28歳/電機/技術職)・「店長に様をつけてしまう」(29歳/情報・IT/技術職)■言葉遣いに関するマナー違反・「敬語関係は間違いやすいと思う。でも、いつもできていないので怒られる。直しても直しても、どこかで間違えるので、いいかげん直したい」(29歳/商社・卸)・「尊敬語、丁寧語、謙譲語の使いわけは難しい」(24歳/通信/技術職)・「方言持ちにはつらいのです」(27歳/運輸・倉庫/技術職)■メールに関するマナー違反・「宛名の役職に、殿をつける人をよく見かける」(36歳/人材派遣・人材紹介/技術職)・「『各位様』など」(27歳/機械・精密機器/技術職)・「CCとBCCは間違える人が多いですね」(36歳/建設・土木)■電話対応のマナー違反・「『よろしいでしょうか』を『よろしかったでしょうか』と言ってしまう」(26歳/不動産)・「フランクな職場なので、ついついしてしまう」(26歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「電話対応時に、自分の部署のものに『○○さんですね』と、さんをつけてしまう」(30歳/医療・福祉/専門職)■話し方のマナー違反・「会社の中では若いほうなので、基本的に敬語を使うのですが、たまに年下の方にタメ口を使ったりして、やってしまったなと思う」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「役不足など」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「『ええ』と話すときに使うと良いらしいと聞いていたが、実際の事務的な仕事では『はい』だけ使えと言われた」(24歳/通信/販売職・サービス系)■番外編:目の前に椅子があっても座れない・他社訪問時のマナー違反「応接間では立ったまま待つのがマナーだが、つい座ってしまいがち」(22歳/建設・土木/技術職)・移動中のマナー「上司とタクシーの相乗りする際の、座る場所がわからない」(33歳/情報・IT/技術職)・飲み会でのマナー違反「無礼講は難しいよね。言葉通りに受け取ると後がややこしいし」(34歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)総評1位に選ばれたのは、「敬称のマナー違反」でした。特に多い間違いは、役職名の後に、敬称を付けてしまうというもの。役職名は、それだけで敬称の役割も果たしますので、『様』や『殿』を付ける必要はありません。普段から社内で役職名を付けて呼んでいる上司でも、他社の人に対して紹介するときは、役職名や敬称を付けずに呼ぶのが正しいマナーです。3位には「メールに関するマナー違反」がランクインしています。仕事をする上で、メールは欠かせない連絡手段。その分、ミスも多いようです。敬称の付け方、CCとBCCの使いわけなど、間違っている人は意外と多いのでは?CCでメールの一斉送信を行うと、CCに入れた人たちのメールアドレスがすべて通知されてしまいますのでご注意を。番外編には、「飲み会でのマナー違反」という回答もありました。上司から「今日は無礼講だ!」と言われても、失礼な言動が許されるということではありません。あまりハメを外しすぎると、翌日から白い目で見られてしまうかも。勘違いしているビジネスマナーはありましたか?もし心当たりがあれば、誰かに指摘される前に直しておきましょう。(文・OFFICE-SANGA森川ほしの)調査時期:2012年12月1日~2012年12月7日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性413名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】社会人になってもっとも上達したテクニックランキング【男性編】入社して最初に注意されたことランキング【男性編】新人のころにしてしまった苦い失敗ランキング完全版(画像などあり)を見る
2013年02月15日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:立食パーティのマナーとして正しいのは次のうちどれでしょうか?A:皿とグラスを片手に持つB:他の人の分も料理をよそってきてあげるC:料理はできるだけ1度で盛り付ける(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:A:皿とグラスを片手に持つ解説:料理は1人ずつ食べ切る量を数回に分けて取りに行くのがスマートです。お年寄りや体の不自由な方の代わりに料理を取ってきてあげることは良いですが,みんなの分をまとめて取ってくることは避けましょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月31日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:招待された食事の席で、苦手な食事を使った料理が出てきました。どのようにすると失礼にあたらないでしょうか?A:断ってもいいB:一口だけ食べ、残すC:我慢して食べる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:A:断ってもいい解説:きちんと事情を説明し、申し訳ないという気持ちを伝えた上で、丁重に辞退すれば失礼にあたりません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:次の尊称のうち、まちがっている表現はどれでしょうか?A:あなた様B:ご令嬢様C:ご子息(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:ご令嬢様解説:「~様」をつけすぎると、かえって言葉づかいを誤ってしまうこともありますので、注意しましょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月25日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:手紙を出す時のマナーとして、間違っているものは次のうちどれでしょうか?A:手書きの場合、便せん1枚で終わった時は、白紙の便せんを1枚添えて2枚にするB:パソコンで作成した文書を印刷した場合は、1枚で終わってもそのままでよいC:正式な封書には、白い二重封筒を用いる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:正式な封書には、白い二重封筒を用いる解説:正式な封書のうち、一般的な内容のものには二重封筒を用いますが、弔意を伝える内容には一重のものを使います。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月23日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:高級寿司店のカウンターで食事をすることになりました。しないほうが良い振る舞いは、次のうちどれでしょうか?A:にぎりの前に白身の刺身などつまみをオーダーするB:出されたものをすぐ食べるC:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う解説:業界用語を客側の人が使うのは周りからも寿司店からも敬遠されがちなので、つつしみましょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月18日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:結婚祝いのプレゼントとして、ふさわしくないものは次のうちのどれでしょうか?A:フードプロセッサーB:ワイングラスC:有名ブランドの高級鍋(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:ワイングラス解説:ワイングラスや花瓶など壊れやすいもの、包丁やナイフなど切れるものは避けたほうがよいとされています。しかし、本人たちの希望品であれば良いでしょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月17日前回は、「残す」「箸の持ち方が変」「取り分けが下手」「食べるのが異常に遅い」「食べながら携帯をいじる」など、男性が幻滅する女性の食事マナーを5つ紹介してました。今回は、お酒が伴う場面でのNGマナーを含めた残り4つを取り上げます。Twitterやフェイスブック、食べログにでも投稿するのでしょうか。静かな店内で、料理が運ばれてくるたびに写真におさめている人がいますよね。外食をし慣れていないようにも見えて、ちょっとやぼったく感じてしまう瞬間でもあります。しかも、一緒にいる男性はたいてい食べるタイミングに戸惑っています。あなたが今食事を共にしているのは、ネットの向こう側の人たちではありませんよ。一緒にメニューをのぞいている時、女性の口から「私、これ嫌い」という言葉が数回出ると、男性のテンションは確実に下がります。その店を選んだのが彼だとしたら、責められているような気持ちにもなるでしょう。そもそも、いい大人のくせに食べられないものがたくさんあるなんて、恥ずべきことです。飲み会などで、飲まない男性に対して「は? ウーロン茶?? 」「もう帰るのかよ! 」などと言う女性、いますよね。お酒の席なので無礼講という部分もあるのかもしれませんが、飲めない男性にとっては、飲み会に参加するだけでもちょっとした決心。それなのにそんな風に言われたなら、そりゃあもう帰るでしょう。飲めない女性にありがちなのですが、酔って少し気が緩んでいる人たちに対して、冷静すぎるパターン。酔うと男性は多少の自慢話をはじめたり、下ネタが飛び出してしまう事もあるでしょう。それに対してとがめるような冷たい態度をとってしまうと、男性だけでなく、その場全体が凍りついてしまう事もあります。いかがでしたか。年末年始に向けて、会食が増えるこの季節。上記9つに気をつけて、未来につながるすてきな出会いをゲットしてくださいね。オガワチエコ6月15日生まれ。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールにて料理と製菓を学ぶ。大手百貨店の受付係として勤務しながら、仕事後や休日を利用して、和、伊、エスニック、仏菓子それぞれの専門店で調理を経験。退職後、ブログを通して依頼された新聞でのエッセイ連載にてライターデビュー。料理研究家に転身した現在は、雑誌やテレビ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。「おうちで簡単! 絶品B級グルメレシピ」(日本文芸社)等、監修したレシピ本も多数。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月13日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:年賀状の書き方で、実は間違っている言葉は次のうちどれでしょうか?A:HAPPY NEW YEARB:謹賀新年C:新年あけましておめでとうございます(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:新年あけましておめでとうございます解説:本来、「新年」と「あけまして」は重ねて使わない言葉です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月01日結婚式場選び口コミサイト「みんなのウェディング」を運営するみんなのウェディングは25日、「結婚式のマナーに関するアンケート」の調査結果を発表した。同調査は5月25日~6月7日に行われ、同サイト会員409名から回答を得た。「結婚式のマナーや常識についてどの程度知っているか。すべて知っている状態を100%として答えよ」との質問に対し、理解度の平均は67.3%だった。結婚式の出席回数ごとに見ると「4回以下」が63.9%、「5回~9回」が68.6%、「10回以上」が69.2%となった。出席回数が増えるほど理解度は微増するものの大差はなく、何かしらの不安を持ちながら結婚式に出席している傾向が見て取れた。自由回答では「自分では知っていると思っていても、マナーの本などを読んだりすると、知らなかった事や間違って覚えていた事がある(30代男性)」「マナーは地域で違ったり、古くからのしきたりだったりする(30代女性)」などの答えがあがった。中でも多かった不安は「スピーチ・余興でのマナー」「テーブルマナー」「ご両親へのあいさつ」だった。詳細は「みんなのウェディング」で閲覧できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月29日結婚式場選び口コミサイト「みんなのウェディング」を運営するみんなのウェディングは25日、「結婚式のマナーに関するアンケート」の調査結果を発表した。同調査は5月25日~6月7日に行われ、同サイト会員409名から回答を得た。○結婚式の各種マナー、理解度は67.3%「結婚式のマナーや常識についてどの程度知っているか。すべて知っている状態を100%として答えよ」との質問に対し、理解度の平均は67.3%だった。結婚式の出席回数ごとに見ると「4回以下」が63.9%、「5回~9回」が68.6%、「10回以上」が69.2%となった。出席回数が増えるほど理解度は微増するものの大差はなく、何かしらの不安を持ちながら結婚式に出席している傾向が見て取れた。自由回答では「自分では知っていると思っていても、マナーの本などを読んだりすると、知らなかった事や間違って覚えていた事がある(30代男性)」「マナーは地域で違ったり、古くからのしきたりだったりする(30代女性)」などの答えがあがった。中でも多かった不安は「スピーチ・余興でのマナー」「テーブルマナー」「ご両親へのあいさつ」だった。詳細は「みんなのウェディング」で閲覧できる。カジュアルな結婚式は「パーティ婚」
2012年10月29日6日(土)から公開される北野武監督の新作『アウトレイジ ビヨンド』の劇場用マナーCM“悪人からまなぶ劇場マナー養成講座”がこのほど公開された。劇中に登場する怒号飛び交うシーンを編集した強烈な映像だ。劇場用マナーCM本映像は、映画『アウトレイジ ビヨンド』のシーンを引用しながら映画館に足を運んだ観客に劇場マナーについてレクチャーしてくれる内容。しかし、映像の冒頭から塩見三省が怒鳴り声をあげて足を振り上げ、ビートたけしが怒りのあまり席から立ち上がる。気がつけば“銃は持ち込まないでください”など、悪人以外にはほとんど関係のない内容にエスカレート。通常のマナーCMにはない強烈な映像に仕上がっている。本作は、登場人物の全員が“悪人”ででることが宣言されている壮絶な作品で、映画公式サイトでは、掲載されているコンテンツに“悪いいね!”ボタンを設置。ボタンを押すと何らかの音声が流れる(内容は実際に押すまでは秘密、とのこと)仕様になっている。なお、開始から4日間ですでに20000もの“悪いいね!”が押されている。マナーCM“悪人からまなぶ劇場マナー養成講座”は全国の109シネマズでも上映されている。『アウトレイジ ビヨンド』10月6日(土)より全国ロードショー
2012年10月03日独りで食事した方がマシ!?誰かといっしょに食事をしたとき、「もう、こんな人とはいっしょに食事したくない」と思った経験はありませんか?楽しいはずの食事が不快と苦痛になってしまい、食欲まで減退するのはイヤですよね。今回はいっしょに食事をしたくない人の特徴を、マイナビ会員の女性572名に教えていただきました。>>男性編も見るQ.いっしょに食事をしたくない人の特徴を教えてください(複数回答)1位音を立てて食べる60.3%2位店員に横柄49.5%3位マナーが悪い43.2%4位料理に対して文句を言う26.8%5位口の中をさわる25.9%■音を立てて食べる・「人柄が良くても、嫌悪感が生じてしまうと思います」(25歳/情報・IT/技術職)・「音を立てるのは本当に不愉快」(29歳/その他)・「旦那と食事をしていてクチャクチャ食べる音が気になり席をはずした」(28歳/医療・福祉/専門職)■店員に横柄・「店員さんに対して態度が悪いと、こちらまで嫌な気持ちになってしまう」(30歳/その他)・「店員に対する態度で、その人の本質を感じる気がします」(24歳/生保・損保/営業職)・「店員さんに横柄な態度だと、一緒にいるのが恥ずかしいから」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■マナーが悪い・「食事のマナーが悪すぎるのはイヤかも」(27歳/金融・証券/営業職)・「マナーがない人と食事したくない。自分もマナーのない人だと思われてしまうから」(23歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「こちらとしても気分が悪くなるから」(23歳/その他/事務系専門職)■料理に対して文句を言う・「人としてちょっと嫌」(30歳/その他)・「自分が頼んだ料理においしくなさそうと食べる前に発した友人。人がこれから食べるのに、口に出して言わないでほしかった」(28歳/医療・福祉/専門職)・「多少ならよいが、すべてに難癖をつける人とはいっしょに食事をしたくない」(28歳/医薬品・化粧品/技術職)■口の中をさわる・「お行儀が悪いから」(31歳/マスコミ・広告/営業職)・「きたないから」(32歳/小売店/販売職・サービス系)・「受け付けない」(28歳/医療・福祉/専門職)■番外編:デリシャスではなくしてしまうデリカシーのない人々・ご飯粒をお茶わんに残す「ご飯粒をお茶わんに残す人はいや。食器とか洗ったことがないんだろうなぁって思う」(26歳/その他/事務系専門職)・食事中にケータイをいじる「同期にランチに誘われたとき、席について食事が終わるまで携帯をいじっていて一言も話さなかったことがある。そんなに私と食事をしたくないのか、と思った」(27歳/生保・損保/専門職)・注文がなかなか決まらない「私がメニューをすぐに決める人なので、時間がかかるとイライラする」(25歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)総評1位は「音を立てて食べる」人でした。「不快」「嫌悪」「気持ち悪い」といった意見が乱舞。逆に言えば、「音を立てて食べる」人がかなりいらっしゃるのでしょうか?2位は「店員に横柄」な態度を取る人でした。マナーというよりも人間性を疑われてしまっているようです。3位は「マナーが悪い」。マナーが悪い人といっしょだと、料理がまずく感じられてしまうという意見が多数でした。4位は「料理に対して文句を言う」。いろいろと食べ歩いて舌が肥えているのでしょうか。料理に「文句」というスパイスは禁物のようです。5位は「口の中をさわる」でした。行儀の悪さが嫌悪の対象のようですね。おいしいものは気持ちよくいただきたいものです。そのためにも、マナーなどをあらためて見直そうと思いました。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年8月11日~2012年8月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性572名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】会社の人と一緒に帰りたくないときどうする?ランキング【女性編】イラっとする後輩の行動ランキング【女性編】職場で仕事ができない人だと感じる振る舞いランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年10月03日相手によって味も変わりそう食事は楽しくいただきたいですよね。マナーや態度について一言言いたくなるような相手と一緒だったら、せっかくのごちそうも台なしになってしまいます。いっしょに食事をしたくない人の特徴をマイナビ会員の男性428名にうかがいました。万が一、自分に思い当たる節があったら、気をつけましょうね。>>女性編も見るQ.いっしょに食事をしたくない人の特徴を教えてください(複数回答)1位音を立てて食べる45.3%2位店員に横柄34.6%3位マナーが悪い31.5%4位料理に対して文句を言う17.1%5位食事中にケータイをいじる15.9%■音を立てて食べる・「音をくちゃくちゃさせると、不快でまずくなる」(33歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「大体のことは許せるけど、クチャラーだけは我慢できない」(32歳/機械・精密機器/技術職)・「見ていて吐き気がするから」(32歳/建設・土木/技術職)■店員に横柄・「店員に偉そうな態度しか取らない人を見ているとイライラするから」(29歳/小売店/事務系専門職)・「店員に無茶な注文をする人はマジで嫌い」(28歳/電機/技術職)・「自分もそういう横柄な態度を取ると思われそうで嫌」(26歳/食品・飲料/クリエイティブ職)■マナーが悪い・「楽しく食べられないから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「マナーが悪いこと、汚く食べる人は嫌です」(29歳/食品・飲料/営業職)・「マナーが悪いと気分を害される」(26歳/小売店/販売職・サービス系)■料理に対して文句を言う・「友達と食事に行ったとき、どこどこのこれは~と比較してうるさかった」(23歳/団体・公益法人・官公庁)・「しっかりときれいに食べ終わった後に料理に対して文句を言う人がいた」(33歳/情報・IT技術職)・「食べられることに感謝」(35歳/団体・公益法人・官公庁/営業職)■食事中にケータイをいじる・「一緒にいるのがつまらないと思う」(31歳/アパレル・繊維/事務系専門職)・「メニューを撮影しだすのもひどい」(29歳/電機/技術職)・「楽しくないかなと思ってしまう」(24歳/農林・水産/事務系専門職)■番外編:相手のことも考えて欲しいよね・無言で食べる「無言で居られると、いっしょにいなくてもいいんじゃないかと思うので」(29歳/団体・公益法人・官公庁/営業職)・ひじをついて食べる「ごはんがおいしくなさそうで感じ悪いから」(29歳/生保・損保/事務系専門職)・食べきれないほど注文する/勝手に他人の分まで注文する「無理強いする人とは食事をしたくありません」(44歳/医療・福祉/専門職)総評不名誉な1位に輝いてしまったのは「音を立てて食べる」です。半数近くの人がいっしょの食事はカンベンと、悲鳴に近い意見も多々ありました。音を立てて食べている本人は気づいてないのかも知れませんけど、注意もしづらいですよね。2位は「店員に横柄」でした。自分が同じような性格の人間に思われてしまうのが心外という意見が多数。それだけモンスター客が増えているのかもしれませんね。3位は「マナーが悪い」。食事を楽しくおいしくいただくには、マナーという調味料が重要ですよね。4位は「料理に対して文句を言う」でした。いっしょの席でブツブツ文句を言われたら、せっかくの食事が台なしです。5位は「食事中にケータイをいじる」。よく見かける光景ですが、独りの食事ならまだしも、同伴者がいるときにこれをやられたら、腹が立つのもわかります。食事のマナー違反であり、携帯電話のマナーとしても違反という気もしますが……。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年8月11日~2012年8月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性428名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】会社の人と一緒に帰りたくないときどうする?ランキング【男性編】イラっとする後輩の行動ランキング【男性編】職場で仕事ができない人だと感じる振る舞いランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年10月03日「彼氏と食事に行ったら、百年の恋も吹き飛んだ」なんて経験がありませんか?彼氏がスープをすする音が下品とか……。食事のマナーというのは大事なもので、これがなってないと、とても気になりますよね。「これだけは許せない食事のマナー違反」について聞いてみました。回答は圧倒的で……。調査期間:2012/5/3~2012/5/7アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 899件(ウェブログイン式)■くちゃくちゃ音を立てて食べる。我慢できない食事のマナー違反、最多回答はこれ。428名が同じご意見で、ぶっちぎりの第1位でした。●口を閉じずに食べて、クチャクチャ音をさせる。(山口県/女性/29歳)●音を立てて食べる。(奈良県/女性/24歳)●クチャクチャと音を立てながら食べること。(神奈川県/女性/23歳)●食べる時「べちゃべちゃ」と音を立てて食べる人。ムカつきます!育ちが悪いのでしょうねぇ。(神奈川県/男性/56歳)●クチャラー。(東京都/女性/24歳)食事の際に音を立てて食べる人を「クチャラー」と言うんですね。恥ずかしいことに筆者は知りませんでした。このクチャラーに、大人になってから注意するのって難しいと思いませんか?上のご意見にもありますが、その人の「育ち」までも注意することになりますので……。うまい言い方があればいいんですが。■次に目立ったのは「ひじをついて食事をする」でした。25回答ありました。●ひじをついてご飯を食べる。(京都府/男性/75歳)●片ひじをついたまま食事をする。(三重県/女性/33歳)「ひじをついてご飯を食べない」とは親からよく注意されることです。古典的ともいえる食事の際のマナーですが、だからこそ気になるというわけです。■はしの使い方!はしをきれいに使わないのは我慢できないという人も。●はしの持ち方が奇麗でない人。(広島県/女性/30歳)●はしの持ち方が汚い。(埼玉県/女性/24歳)●握りばし。(栃木県/女性/24歳)●よせばし。(香川県/女性/28歳)●ねぶりはし。(香川県/女性/28歳)はしの使い方のタブーは多いです。他にも、例えば「迷いばし」、「さしばし」、「重ねばし」、「ほじりはし」など、挙げればキリがないほどです。これらは普通家庭で親から教えられるものなので親になったらお子さんに必ず教えてあげましょう。■携帯電話はNGだ!●携帯を触りながら食事をする。(福岡県/女性/25歳)最近、家庭の食卓でもこういう子供が増えているという指摘があります。親は子供たちに注意した方がいいですね。●ケータイをいじりながら食べる。ファストフード店などで1人で食べているなら仕方ないが、2人以上で食べている時には、作り手にも相手にも失礼。(神奈川県/女性/22歳)非常にまっとうなご意見です。一緒に食事をしているのに、相手を見ないで携帯電話の画面を見ているというのは……。ただ、最近はデート中のカップルがお互いの顔を見ずに携帯を見ているということもあるようですな(笑)。■たばこに関する指摘も多かったです。●こちらが食事中にも関わらず、遠慮なく、タバコの煙を吹き付ける人。(京都府/女性/44歳)最近は分煙が進んでいますが、喫煙者と同席になると、タバコを吸わない人は気になるでしょう。●たばこを吸いながら食べること。(大阪府/男性/28歳)ちょっと信じられない話ですが……。たばこを吸いながらご飯を食べる人がいるんですね!これはNGでしょう。■そのほかのご意見●つまようじでシーハーするのは嫌。(愛知県/女性/29歳)歯のすき間があいてきた年配の方に多いですよね。確かに気になります。延々とシーハーやってる人がいますが、あれは本当に勘弁してほしいものです。●ご飯粒を茶碗にたっぷり付けて残す。(東京都/女性/28歳)います!日本人は「ご飯粒には7人の神様が……」と教育されたりするので、気になる人は気になるかも。お米は大事に残さず食べましょう。●パソコンを机代わりにして食べること。(北海道/女性/27歳)こぼしたらパソコンはすぐ入院ですよ(笑)。修理するのに結構かかると思うのでやめた方がいいですよ。●食事中に、テーブルに足を乗せる。(東京都/女性/30歳)とても信じられないような話です。そんな人がいるんですね!あまり言いたくないですが「親の顔が見たい」。食事に関する、気になるマナー違反がいろいろ挙がりましたが、自分がそうなっていないか気をつけるようにしてください。見ている人がいますよー。(高橋モータース@dcp)
2012年09月28日どんな場所でもマナーは大切ですが、運転中のマナー違反は重大な事故を引き起こしかねません。NEXCO東日本では、夏休み期間中(平成22年7月29日~30日)に、20代~60代の男女500名を対象とした「高速道路のマナーに関するインターネット調査」を実施しました。高速道路で最もイライラする原因として、「マナー違反」が渋滞を抑えて一番多く、また、回答者の4人に1人が高速道路のマナーは1年前より悪くなったと回答する結果になりました。調査対象者の2人に1人が「高速度路のドライブで、最もイライラする原因」として「マナー違反」を挙げています。次いで2番目が「渋滞」で、以下は「疲労・集中力の低下」、「同乗者の気配りのなさ」、「その他」と続きます。回答者の割合は、上位二つが他の要素を大きく引き離しています。イライラを感じるマナー違反運転の詳細をさらに見ていくと、こちらの回答はさまざまです。多かった順番に、まずは「あおり運転」で82.4%の人が回答しています。あおり運転は前方を走行する車に対して、進路を譲るよう強要する行為です。危険運転の一つに分類されており、相手を事故や死傷などに追いやった場合は、危険運転致死傷罪が適用され厳罰に処される可能性があります。次の「急な車線変更」も72.6%と高く、続いて「後続車や対向車からのハイビーム走行」「無理な追越」となっています。いずれも後続車が前方を走行する車を追い越そうとして起きるトラブルです。走行中のゴミのポイ捨ても53.8%という高い数字を示しています。これも非常に危険な行為であり、道路交通法の76条によって拘留または科料に処されます。2006年には、走行中の自動車から投げ捨てられた空き缶が後続車に命中したため、後続車の運転手が警察に通報。後日、投げ捨てた運転手が道路交通法違反の疑いで書類送検されたという事例があります。続いて、「追越目的以外での追越車線走行」「路肩走行」「緊急事以外での路肩停止」が挙げられます。いずれも高速道路のスムーズな運行を妨げる行為です。「トンネル・夕暮れ時の無灯火」は、意識せずにうっかりやってしまったという不注意もあるはずなので気をつけたいところですね。ドライバーの皆さんは、実に多くのストレスを感じているようです。”袖すり合うも他生の縁”と申します。道路を使う者同士、互いに譲り合って気持ちよくドライブできるようにしたいですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月27日『ハリー・ポッター』シリーズのダニエル・ラドクリフ主演最新作『ウーマン・イン・ブラック 亡霊の館』の映画館マナー予告が公開された。『ウーマン・イン・ブラック 亡霊の館』の映画館マナー予告動画本作は、ラドクリフ演じる若き弁護士アーサー・キップスが、亡くなった婦人の遺産整理に必要な遺言書を探すために赴いた“イールマーシュの館”で遭遇する恐怖を描いたホラー作品。原作はイギリスの人気作家スーザン・ヒルのベストセラー小説『黒衣の女 ある亡霊の物語』。マナー予告では、ラドクリフ演じる主人公が“忌まわしい過去と恐るべき呪いが渦まく”というイールマーシュの館を探索する本編映像を使用。不気味な黒い影がキップスに忍び寄り、ロウソクの火が不自然に消えていく場面と合わせて、「上映中はお静かに」とキップスが観客にマナーを呼びかける内容となっている。今回、マナー予告の中でラドクリフの声を担当しているのは、『ハリー・ポッター』シリーズ全作で、ハリーの声を担当してきた小野賢章氏。ドキッとする仕掛けも用意された、恐ろしくもユーモラスな仕上がりとなっている。このマナー予告は、9月15日(土)より一部の劇場を除いたSMT系列の劇場で上映される。【マナー予告 上映劇場】新宿ピカデリー、なんば パークスシネマ、MOVIX京都、神戸国際松竹、MOVIXさいたま、MOVIX川口、MOVIX亀有、MOVIX昭島、MOVIX伊勢崎、MOVIX清水、MOVIX利府、MOVIX倉敷、MOVIX三好、MOVIX堺、MOVIX八尾、MOVIXココエあまがさき『ウーマン・イン・ブラック亡霊の館』12月1日(土)新宿ピカデリーほか全国ロードショー(C)2011,SQUID DISTRIBUTION LLC, THE BRITISH FILM INSTITUTE
2012年09月14日西武鉄道は24日、乗車マナー啓発活動「ケロロ軍曹のマナーで西武鉄道侵略大作戦!」の第5弾ポスターを発表した。同ポスターでは、アニメ『ケロロ軍曹』のキャラクターが「車内での荷物の持ち方」「優先席でのゆずりあい」を教えるユーモラスなデザインに。9月3日より中吊りポスター、ステッカーおよび駅ポスターとして電車内や駅構内に掲出される予定。車内映像媒体「Smileビジョン」と西武鉄道ウェブサイトでも、車内マナー向上を呼びかける。西武鉄道は2010年より、子供たちにもわかりやすく駅や車内でのマナーを伝えることを目的に、『ケロロ軍曹』を啓発活動に採用。サンライズとの共同開発で誕生した”西武鉄道専属ケロン人”の「スママ」をはじめとした各キャラクターをポスターなどのデザインに起用し、マナー向上に努めている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月25日世の中に数多く存在するビジネスマナー。私はかつて広告代理店で営業職についていましたが、ビジネスマナーに対しては日々「これって必要なの?」という思いを感じていました。本記事では個人的な価値判断からビジネスマナーの必要性を判定したいと思います!■名刺交換編「名刺交換はエライ人順に」「テーブル越しはNG」など、名刺交換にまつわるビジネスマナーは多いですよね。中でも私が一番気になっていたのが「名刺交換の相手が目上だった場合、自分の名刺は相手より下に出す」というもの。早速、某有名証券会社に勤める5歳上の女性と交換してみたところ……。目上にも関わらず、私より下に出しました。私にとっては、あえて上に出す手間も省けて都合が良かったのでそのまま上で交換してみましたが、相手は何だかムッとした様子……? 個人的には、先に下に出したのそっちじゃん! と、釈然としない気分になりました。【結論】名刺交換でルール以外のことをすると、その後何かとやりにくくなる。また時々明らかに年上の人が、名刺を下に出すトラップをかますので、注意が必要。■電話マナー編電話にまつわるビジネスマナーでは「かけた方が先に切っちゃダメ!」と、かつて上司に怒られた記憶があります。本当にそうなの? ということで、ライターの先輩は先に切らないかを確認してみたところ……あろうことか、先に切られました。この先輩のマナーがなっていないのかと思い、今度は別の人で検証。外車のディーラーをしている知人に電話しました。今度は私が先に切ってみて、気分を害していないか確認する作戦です。数分後、「今先に切ったんだけど、どうでしたか?」と聞いてみたところ、「え?何が?」とのこと。あまり気にしていないようでした。【結論】電話を先に切ったかどうかなんて、相手は確認していない。■座席の座り方編「エラい人は出入り口から遠くに」、「タクシーの助手席には下っ端が座る」など、座席順にもさまざまなルールがあります。特に注目したいのは、「応接間で1人がけソファと3人がけソファがあった場合、エラい人は3人がけに座る」というもの。ほかの人がいた場合、3人がけに座るなんて窮屈では?と思うのですが……。長いすに通されることの多い貿易商の社長に聞きました。社長「できることなら1人がけがいい」。そりゃそうだろ、と言いたくなる結果でした。【結論】長いすに通されたエラい人は嫌々座っている可能性がある。気にかけてあげると喜ばれるかもしれない。大人社会では「実は必要ないんじゃないの?」なんて誰もがうすうす感じていることもなかなか口に出せなかったりします。意味の無さそうなビジネスマナーには徹底して「NO!」を突き付けていきたいものですね。(山本莉会/プレスラボ)
2012年04月30日仕事やデートで大切な会食中に、相手の食事マナーが気になったことはありませんか?また、気付かないうちに食事相手に不愉快な思いをさせてしまっているかもしれない、と感じることはありませんか?そこで、「食事のNGマナー」についてアンケート調査を行いました。調査期間:2011/9/14~2011/9/20アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 952件(ウェブログイン式)■小指がやけに高い位置で曲がるのはNG!?Q. 食事をしているときに、相手の食事マナーが気になることはありますか?●男性ある…… 137票(43.8%)ない……176票(56.2%)●女性ある…… 445票(69.7%)ない……193票(30.3%)女性の場合は男性よりもはるかに多い、約7割の人が食事のマナーが気になると答えています。具体的にはどのようなことが気になるのでしょうか。男女共に最も多かったのは「犬食い。口の中のものを音を立てて食べる」(27歳/女性)、「口にものを入れながらしゃべる人」(28歳/女性)、「パスタを音を立てて食べる」(29歳/男性)という、食べ方についてのマナー。そして「はしのもちかた。汚いと品が感じられない」(28歳/女性)、「はしの持ち方が悪いと育ちの善しあしが分かる気がする」(28歳/男性)、「皿にはしをかけて自分の元に寄せる。皿が倒れる危険性があるし、横着している」(25歳/女性)、 「ひじをついてご飯を食べる。行儀が悪いので、身内がしていると注意したくなる」(28歳/女性)、「背筋が曲がっている」(34歳/男性)というように、食器やはしの持ち方、姿勢などのマナーができていないのも減点ポイントのようです。食事中の振る舞いについては「静かな空間なのに大きな声を出された」(20歳/女性)と、レストランの雰囲気を壊すような振る舞いを嫌がる女性が多い一方で、男性からは、「おとなしく食事をしている人」(24歳/男性)をマナー違反という声もありました。これは、「すぐにまずいという人。相手に不快感を与えないよう、などの気遣いが見えないから」(27歳/女性)と同様に、食事会の楽しさを盛り下げる振る舞いは好まれないようです。やや細かい指摘として、「パンなどをちぎらずに大きいままかぶりつく。最初に肉や魚を細かく切ってしまってから食べる」(29歳/女性)、「レモンを搾る時などにこちら側に飛ばしてくること。こっちは飛ばないように気をつけているのでなお気になります」(23歳/女性)。さらには、「ナイフとフォークを使っているときに、両手の小指がやけに高い位置で曲がっている」 (29歳/女性) なんて人もいます。また、「料理を作ったのに、いきなりご飯の友みたいなものでお米を食べ始めること。おかずを食べる前にふりかけをかけるとか、かなり失礼」(25歳/女性) のように、心を込めて作ったものに対するマナーや、「ご飯粒を残す人。しっかり食べようよと思うので」 (25歳/男性)という指摘もありました。■フィンガーボールって……?次に、食事マナーでトラブルになった、失敗したなどの経験をうかがいます。「フィンガーボールの使い方がわからなかった」(28歳/女性)、「ナイフやフォークなどの種類が多いとき、周りの人を確かめながらマネをすることが多い。でも結局正しいかが分からず、いつも間違っているのではないかと不安に思う」(25歳/女性)、「高級店でマナーが分からずに苦労しました」(25歳/男性) と、マナーに自信がない人は男女問わず多い模様。かといって、「食事中に相手に注意したら、いちいち食事中に指摘するなとケンカになった」(30歳/女性)、「人にマナーを注意して不快な気持ちにさせてしまった」(30歳/女性)のように、あからさまに相手にマナーを教示するのも問題かも。一方で、「よかれと思ってテーブルに落とした食べ物をつまんで食べたら怒られた」(28歳/女性)、「年上と食事に行ったとき、取り分けなどができなくて注意された」(22歳/女性)と、思わぬ注意を受け、落ち込んだという声もありました。■ミルフィーユを崩さず食べられる人は高感度アップ!?食事マナーがあなどれないのは、「食べている最中に注意しすぎて険悪な雰囲気になった。スパゲティをすすって食べる人が昔はイヤで、少し気になる人がその食べ方をしていて幻滅したことがある」 (27歳/女性)、「はしの持ち方がおかしくて、好きだった人への気持ちがさめた」 (26歳/女性)と、恋にも左右してしまう点。そこでこれができたらポイントアップという点を抑えておきましょう。「洋食でおたおたせず、ワインをチョイスしてさらっとテーステイングまでできる」(26歳/女性)、「テーブルマナーができている人。知っているだけではなくさり気ない動作が身に付いているとかっこよく見える」(24歳/女性)そこまでできなくとも、「会話を楽しみつつ、食べるスピードを相手に合わせる」(26歳/女性)、「みんなで分けて食べるものを、率先してつぎわけてくれたら嬉しい。それも相手の好みを熟知し、嫌いな食材が入っていたら、その人のお皿には入れないなどの気配りができていれば最高に株があがる」(25歳/女性)と、その場を楽しむための気配りができれば、マナーでほかの人よりも一歩リードできるかもしれません。また男女ともに多かったのが、魚の食べ方。「はしをうまく使いながら焼き魚などをきれいに食べられる人」(28歳/男性)、「魚をきれいに食べる人がポイントが上がります」(27歳/女性)。きれいに食べられるという一種のテストなのか、「崩さず上手にミルフィーユケーキをナイフとフォークで食べる」(34歳/男性)などもポイントにあげた方が複数いらっしゃいました。これらを参考に自分のマナーを見直し、次回の食事会では好感度アップを狙います!(蘭景×ユンブル)【関連リンク】【コラム】気のない男性から食事に誘われたとき、女性はどう断る?【コラム】パリジェンヌの献立内面を磨く、自然食が大ブーム!【コラム】食が充実していると思う都道府県と言えば○○!
2011年11月07日