モデル・インスタグラマーとしておしゃれ感度の高い人たちから注目されている植村麻由さん。ファッション、旅行、音楽が好きで、自身のインスタグラム(Instagram)にはスポティファイ(Spotify)のお気に入りプレイリストを投稿するほどの音楽ファンでもあります。そんな植村さんに、おうちでの音楽の楽しみ方と、スポティファイの新機能「シンガロング(Sing Along)」を使ってみた感想を伺いました。そんなアプリ限定記事の一部をご紹介します!全編記事は、FASHION HEADLINEのアプリ限定で公開中! ほっとリラックス癒しのおうち時間は、音楽と一緒に「Spotifyは普段から利用しています。特に、仕事場へ向かう移動中は欠かせない存在です。今年は、音楽イベントやフェスが中止になってしまったので、おうちでも音楽に浸るようになりました」(植村さん)おうちでの音楽の楽しみ方として、好きなアーティストのレコードを流すこともあるという植村さん。最近引っ越しをした植村さんの新居には、レトロさ溢れる「アイオンオーディオ(ION Audio)」のレコードプレーヤーが設置されていました。おしゃれカフェのような音楽ブース。色々なアーティストのレコードが並べられていて、特に左上の「H.E.R」がお気に入りだそう。H.E.R / H.E.R「自宅でスポティファイを利用する時は、テレビに接続して楽しむことが多いです。スポティファイで新しいアーティストを発掘して、そのままYouTubeに切り替えてライブ映像をみたり、テレビの前で踊ることもあります(笑)」(植村さん)「Spotifyでよく聞くプレイリストは、『Low-Key』『Next Wave Neo-Soul』『Discover Weekly』です。ジャズやヒップホップ、R&Bなどが好きなので、洋楽が多いですね」(植村さん)Low-KeyNext Wave Neo-Soul「おうちで料理や掃除をする時は、ジャズ系の洋楽が多いですが、仕事に行く時などの移動時間は、トゥワイス(TWICE)やブラックピンク(BLACK PINK)などのK-POPを聞いて、心の中で歌いながらテンションを上げています」(植村さん)「スポティファイには『メイドフォーユー(Made for you)』機能があって、自分が過去に聞いたアーティストやプレイリストの履歴をもとに、似た系統の音楽をおすすめしてくれるんです。自分の知らなかったアーティストや、好みの曲と出会うことがよくあるので、一番利用しています」(植村さん) 「シンガロング」で楽しむ、おうちカラオケ音楽を聞くことだけではなく、歌うことも大好きな植村さん。なかなかカラオケに行けないこのご時世に、おうちでもカラオケ気分を楽しめるスポティファイの「シンガロング」機能を利用してもらいました。オンラインで友達と話す時もBGMに好きな音楽を流すことで、その場が盛り上がることも多いのだそう。「カラオケでよく歌うのは90年代のJ-POPが多くて、好きな邦楽プレイリストも作っています。シンガロングを利用する時は、洋楽より邦楽プレイリストから選びます」(植村さん)植村さんがセレクトしたカラオケ プレイリスト「Good Old Days」今回は、UAの『情熱』をセレクト。歌詞が表示される箇所をタップし、マイクボタンをオフにすれば完了。マイク(アーティストの歌声)のボリュームを0にすると、アーティストの声が完全に消えてサウンドだけになります。「これからのシーズン、忘年会やクリスマスパーティーなどに使えるなと思いました。また、おうち時間でのストレス発散や、一人カラオケの練習にもなりますね。年末年始に向けてホームパーティーが増える方も多いと思うので、ぜひシンガロングでおうちカラオケを楽しんで欲しいです!」(植村さん)FASHION HEADLINEのアプリ版では、植村さんのルームコーデもご紹介! ぜひ、チェックしてみて。>>全編記事はこちら<<植村麻由BARK in STYLe所属のモデル。ファッションと旅行が好きで、自身のInstagramにはコーディネートや旅行先での映える写真を投稿。Spotifyのお気に入り曲も公開中。Instagram:@maaaaayu0916
2020年12月04日神秘的で未知なる素材「麻炭」を配合11月26日、スーパーフードの輸入販売など食品関連事業を展開する株式会社GUE TRADINGは、日本初となる国産麻炭を配合したボディケアブランド「野州麻炭Lab」から、『麻炭ホワイトニングパウダー』と『麻炭バスソルト Meditation パロサントの香り』の販売を公式オンラインストアなどで開始した。麻炭は、多孔質(細かいあなが空いた構造を持つ物質)であり、体に不要な物質や化学物質などを吸着する力が優れている。麻炭には、遠赤外線効果もあり、体を温める作用をもつため、ボディケアアイテムへ応用が期待できる。麻炭のパワーで体と心をキレイに「野州麻炭Lab」は、国産の野州麻から作られる「麻炭」のサスティナブル性・数ある利点・未知なる魅力に着目して誕生した麻炭ボディケアブランドである。『麻炭ホワイトニングパウダー』は、セルフホワイトニングができるオールインワン歯磨き粉。麻炭のパウダーが汚れやニオイの原因となる物質を吸着・除去する。天然アパタイトが歯の表面をなめらかにする。抗菌効果のあるセージ油とマヌカハニーも配合されており 、健やかな口内環境と白い歯に導く。20g入りで税抜き価格は2,000円。『麻炭バスソルト Meditation パロサントの香り』は、保湿効果の高いヒマラヤピンクソルトとリモネンを多く含むパロサント精油と麻炭パウダーのみを配合したバスソルト。保温・保湿・発汗・リラックス効果があり、チャコールブラックのお風呂で特別なバスタイムを体験できる。80g入りは税抜き908円、500g入りは4,390円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社GUE TRADING※野州麻炭Lab 公式オンラインストア
2020年11月30日美味なる『麻婆豆腐』の秘密は火の扱い方にあり「火の中の宝物を取り出す」。四川料理に伝わる古いことわざだと趙楊さんは言う。この言葉が教えてくれるのは、四川料理における火の扱い方の大切さ。それは『麻婆豆腐』においても例外ではない。趙楊さんいわく、仕上がりの色が白っぽかったり、黒くなっては失敗だという。味、香り、そして色。それらの鍵を握るのが、火の扱い、というわけである。主役は、大豆の旨みと香りを大切にした趙楊さんの手づくり豆腐。ほか、甜麺醤、山椒オイル、豆Iは自家製で、豆板醤と花椒は本場・四川のものを使用「やや強火ではあるが、強すぎてはいけない」と趙楊さんは言う。火を調整する場合は鍋自体を持ち上げ、火との距離で微調整。この肌感覚とも呼べる妙技が、豆腐の食感を変え、調味料の香りを引き出していく。「大事なのは豆腐の食感と味。芯まで熱くすることで食感はやわらかくなる。あとは豆板醤の炒め方。赤色と香りを出すことを意識する」豆腐を鍋に入れたあとも、仕上げまでは一度も火を止めない。そうすることで各食材、調味料からいろいろな味と香りが出てくるのだそうだ。「一口目に大豆の旨みと調味料の香りを感じて、そのあとにしびれと辛さがやってくる。これがすごく大事」火にかかった鍋の中でさまざまな食材が合わさり一つの〝宝物0になる。火の扱いを丁寧にイメージしながら、ぜひつくってみてほしい。『麻婆豆腐』のつくり方これが“趙流”『麻婆豆腐』の味の決め手!主役は、大豆の旨みと香りを大切にした趙楊さんの手づくり豆腐。ほか、甜麺醤、山椒オイル、豆Iは自家製で、豆板醤と花椒は本場・四川のものを使用。材料(6人分)・木綿豆腐 1丁(300g)・豆I小さじ0.5・葉にんにく 20g・合びき肉(牛5:豚5) 80g・紹興酒、醤油、甜麺醤 各小さじ1・豆板醤 大さじ1.5・一味唐辛子 小さじ1・中華スープ 400cc、適量・水溶き片栗粉 大さじ1・山椒オイル 大さじ1・花椒 小さじ1つくり方'v豆腐は2~3cm角に切り、豆Iはみじん切り、葉にんにくは1.5cmほどの長さに切りそろえておく。'w塩大さじ1とスープ(分量外、適量)を入れたボウルに、豆腐を入れて温めておく。'x中華鍋に油を引き、強火で合びき肉を炒める。肉の赤みが消えて透明の肉汁が出てきたら紹興酒、醤油、甜麺醤を入れ、全体を混ぜ合わせたら一度、鍋から取り出す。'y再び中華鍋に多めの油を引き、強火で豆板醤を炒める。豆板醤が赤くなり、香りが立ってきたら一味唐辛子を入れる。'z熱湯で温めておいた豆腐を入れ、少量の水を入れる。豆腐全体が温まったら、葉にんにくを入れて軽く炒める。火は強火のまま。'{スープ(400cc)、豆I、3 で取り出したひき肉を入れ、豆腐が崩れないように注意しながら全体を混ぜ合わせ、豆腐が揺れるくらいまで煮込む。'|水溶き片栗粉を、3回に分けて入れる。このとき、火を止めずに鍋を火から少し浮かすようにして火力を調整する。'}山椒オイルを入れて混ぜ合わせたら火を止め、最後にひいた花椒をまぶして全体を軽く混ぜ、お皿に盛る。『麻婆豆腐』3つのポイントPoint①豆腐は塩を入れた中華スープで温めておく豆腐を温めるばかりでなく、【趙楊】のように自家製豆腐を使う場合、豆腐の表面に残ったにがりを流してくれるため、豆腐から大豆の旨みがより感じやすくなる。Point②豆板醤はたっぷりの油でよく炒める仕上がりの赤みと香りを左右する大事な工程。「炒めすぎて仕上がりが黒くなってしまったら失敗」と趙楊さん。ここに四川料理における火の扱いの大切さがうかがえる。Point③豆腐は揺れるまで火を通し3回に分けてとろみをつけるフルフルと揺れてきたら豆腐に火が通った証拠。豆腐が崩れないように鍋の中を回しながら、水溶き片栗粉は3回に分けて入れることでしっかりととろみが付く。いかがでしたでしょうか。【四川料理 趙楊】の麻婆豆腐を、ぜひご自宅で再現してみてください。教えてくれたのは趙楊さん1961年、中国四川省生まれ。22歳にして、四川省成都の迎賓館【金牛賓館】の総料理長になる。現在は、予約のみの不定期営業だが、四川料理の本質を伝える技は健在。四川料理趙楊【エリア】新橋/汐留【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】新橋駅 徒歩1分
2020年08月29日麻婆豆腐/永田町【赤坂 四川飯店】麻婆豆腐/表参道【琉球チャイニーズダイニング TAMA】汁なし担担麺/四谷三丁目【蜀郷香】汁なし担担麺/牛込神楽坂【梅香】よだれ鶏/中目黒【JASMINE憶江南】よだれ鶏/浅草【龍圓】永田町【赤坂 四川飯店】日本に四川料理を広めた店の『陳麻婆豆腐』店を訪れる大半の人がオーダーする看板メニュー『陳麻婆豆腐』〔小盆〕2,200円、〔中盆〕3,300円、〔大盆〕4,400円四川料理の名店【四川飯店】からは、店の顔である『陳麻婆豆腐』をご紹介。日本に四川料理を広めた陳建民氏が立ち上げ、現在は二代目の陳 建一氏がオーナーを務める老舗の味です。豆板醤と甜麺醤、豆I、山椒の旨みが重なりあい、麻辣の奥深い味わいを生み出します。食べるほどにくせになる味わいです。接待などにも安心して利用できる落ち着いた店内お店があるのは永田町駅から徒歩3分ほどの全国旅館会館ビル。場所柄、接待利用や宴会も多く、各種タイプの個室も多数用意されています。今もなお四川料理の名店として多くの美食家に支持される老舗の味は、現在は建一氏の息子・建太郎氏の手により常に進化し続けています。赤坂四川飯店【エリア】永田町【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】永田町駅 徒歩3分表参道【琉球チャイニーズダイニング TAMA】沖縄料理×中国料理、シェフの家庭の味『琉球麻婆豆腐』沖縄料理×中国料理の唯一のメニュー『琉球麻婆豆腐』1,250円表参道駅から徒歩10分ほどの場所にある【琉球チャイニーズダイニング TAMA】の麻婆豆腐は少し変わった『琉球麻婆豆腐』。祖母が上海出身で母は沖縄出身というシェフが、小さい頃から慣れ親しんだ家庭の味「琉球チャイニーズ」を形にしたのがこのお店の味です。ヤギの挽肉をベースに島唐辛子、2種類の山椒で辛さと香りをプラス。豆腐は沖縄風に島豆腐を使ったこの店ならではの一品です。壁一面にはリーズナブルなワインが並びます料理に合わせるお酒はワインが中心。食卓にワインが並ぶことが多い玉代勢家ならではのスタイルです。家庭の味に合わせるべく手頃なラインナップが魅力で、八重山諸島の酒蔵を中心とした泡盛も揃います。琉球チャイニーズダイニングTAMA【エリア】渋谷東口/宮益坂【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4500円【アクセス】表参道駅 徒歩10分四谷三丁目【蜀郷香】山椒の痺れと唐辛子の辛味が口の中で調和『汁なしタンタン麺』四川の真髄が香る『郷香自慢の汁なしタンタン麺』 ※コースの一品四谷三丁目駅より徒歩3分の【蜀郷香(シュウシャンシャン)】からは担々麺をご紹介。オーナーシェフの菊島弘従氏は、四川料理の名店【銀座 趙楊】の出身で、20歳から趙楊氏に師事し、長年に渡りその技を間近で学んだ数少ない日本人シェフです。『郷香自慢の汁なしタンタン麺』は、山椒の痺れと唐辛子の辛味が口の中で調和する四川名物。豪快にかき混ぜて味わう締めの人気メニューです。全18席の店は黒とベージュを基調にシンプルな設えメニューには麻婆豆腐や回鍋肉など四川料理の定番から、自家製チャーシューに牛肉の四川煮込みなど、趙楊氏直伝のメニューがずらり。激辛メニューはもちろん、薬膳中心のコース、四川の郷土料理まで、確かな腕と柔軟なアイデアで、思う存分四川料理の真髄を楽しめます。蜀郷香【エリア】四谷【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】四谷三丁目駅 徒歩3分牛込神楽坂【梅香】山椒の香りと唐辛子の辛さ、でも味わいはマイルド『汁なし担担麺』香りと辛さが決め手の看板料理『汁なし担担麺』こちらの担々麺が楽しめる【梅香】は、牛込神楽坂駅から徒歩1分。香辛料の魅力を最大限に引き出す正統派の四川料理の名店です。『汁なし担担麺』は、痺れる辛さと立ち上がる風味が絶妙なバランスな看板メニューで、辛すぎないマイルドで繊細な味わいが人気です。白壁とスポットライトが構成するシンプルな空間が心地良いお店は、住宅街の一角に佇むシンプルな店構え。壁に飾られた絵と卓上の一輪挿し以外はあえて飾り気をなくした落ち着いた空間で、ゆっくりと食事が楽しめます。シェフはソムリエの資格も持っているため、ワインのセレクトもお手の物。辛い料理と合わせても果実味を失わない上質なワインが揃ってます。梅香【エリア】神楽坂【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】牛込神楽坂駅 徒歩1分中目黒【JASMINE憶江南】香辛料をブレンドした特製香ラー油のほど良い刺激! 名物『よだれ鶏』5種類の調味料による複雑な香りが漂う『JASMINE名物“よだれ鶏”蒸し鶏の特製香ラー油』1,600円お次は、江南料理を中心とした伝統名菜をスタイリッシュに提供する【JASMINE憶江南】より、よだれ鶏をご紹介。『JASMINE名物“よだれ鶏”蒸し鶏の特製香ラー油』は、湯を沸騰させずに煮込むことで、総州古白鶏の豊かな弾力を引き出しています。香辛料を複雑にブレンドした特製香ラー油と黒酢の、ほど良い刺激と深い香りが楽しめます。落ち着いた空間のなかで本場の江南料理が楽しめますお店は、中目黒駅から徒歩7分の住宅街にひっそりと佇む一軒家レストランで、のんびりとくつろげる雰囲気です。ソファを配したテーブル席のほか、喫煙可能なバーカウンターなどもあり、相手の好みに合わせて柔軟に使い分けることができます。料理だけでなく、約80種のワイン、10種類以上の紹興酒のほか中国産の果実酒など、お酒もバラエティ豊か。JASMINE憶江南【エリア】中目黒【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】中目黒駅 徒歩7分浅草【龍圓】定番四川料理をマイルドにアレンジ『よだれ鶏』新旧東西の技の粋を集めた『よだれ鶏』1,200円最後にご紹介するのは、浅草駅から徒歩1分のところにある【龍圓(リュウエン)】のよだれ鶏。フレンチの技法や和の食材、斬新なアイディアの数々など、ほかにはない個性的な中国料理が味わえるお店です。例えば、定番の四川料理をマイルドにアレンジした『よだれ鶏』には、鶏を真空パックで湯煎するフレンチの技法を取り入れ、しっとりとした食感が楽しめます。派手な装飾を一切廃したシンプルモダンのインテリアフレンチの技法や和の食材を取り入れつつも、一番こだわっているのは素材。栖原シェフはどんな食材でも必ず産地に出向き、目と舌で確認しています。進化を続ける名店で、中国料理の新境地を楽しんでみてください。龍圓【エリア】浅草【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】浅草駅 徒歩1分その辛さにやみつきになる、「麻婆豆腐」、「担々麺」、「よだれ鶏」。各店のこだわりが詰まった独自のメニューで、夏バテ知らずの夏を過ごしてください。
2020年08月26日俳優の小池徹平が主演を務めるミュージカル『るろうに剣心京都編』で、黒羽麻璃央が演じる志々雄真実のビジュアルが4日、公開された。黒羽麻璃央が演じる志々雄真実のビジュアル公開先日開催されたYouTubeライブ配信では、緋村剣心を演じる小池徹平はじめ主要キャストが登場。黒羽麻璃央が京都編最大の敵・志々雄真実を演じることが発表され大きな盛り上がりをみせた。志々雄真実は、かつて最強と恐れられた人斬り抜刀斎・緋村剣心の後継者として、人斬り役を担っていた元・長州派維新志士。明治政府に抹殺されかけ全身火傷を負い、政府への強い恨みを抱き、復讐の為に十本刀と武装集団を率いて政権転覆を企てる剣心の最大の敵だ。その志々雄真実を演じるのは、ミュージカル『刀剣乱舞』などの大人気2.5次元ミュージカルからグランドミュージカルの『ロミオ&ジュリエット』、そしてドラマや映画と幅広く活躍中の黒羽麻璃央。このたび公開されたビジュアルでは、志々雄の印象的なシーンを再現。端正な顔立ちと煌びやかな印象のある黒羽とは一変、怨恨や私欲にまみれた極悪人・志々雄真実を見事に表現している。黒羽は「僕は大の『るろうに剣心』ファンで、作品を本当に愛しているので、出演が決まった時は、本当に僕は幸せ者だと思いました。演出の小池修一郎さんは、僕がミュージカルをより一層好きになったきっかけを与えてくれた方です。稽古では必死に食らいついていきたいと思います。そして今回は歌もあり、殺陣もあり、芝居もあり、客席も回ってしまうという! 体力の限界を超えたいと思っています。IHIステージアラウンド東京は、舞台転換だけでなく客席が動くことによって、より一層いろんな顔を魅せることができる劇場だと思っています。ご覧になる皆さんも、アトラクションのような感覚で、エンターテインメントとして楽しんでいただけると思います。ぜひ劇場に足をお運びください!」とコメントしている。(C)和月伸宏/集英社
2020年08月04日夏こそ食べたくなるピリ辛麻婆豆腐は、実は薬膳の理論において、とってもロジカルな料理。薬味の力で代謝を上げつつ、熱のこもらない体を保つ。極めつきに食欲をそそる香りで、夏バテを予防しよう。麻婆豆腐に夏バテを撃退する食材が集合。生薬の原型になるのが、ねぎやしょうがなどの薬味だと薬膳料理家の阪口珠未(すみ)さん。「胃腸の働きを整え、代謝を高めるなどの効能があるので、胃腸の働きが低下しやすい夏は、積極的に取り入れたいですね」効率よく薬味を食べられるのが、お馴染みの麻婆豆腐。「数種の薬味と豆板醤の相乗効果で、体が温まり血行が改善し、スタミナも回復します。ただ、薬膳にはバランスを整えることを大事にする考えがあるので、温まりすぎも良しとしません。その点、豆腐と豚挽き肉には、体の熱を冷ます効果があるので、バランスが整う料理なんです」基本の麻婆ダレねぎ…胃腸機能を促進し、血液循環を改善。風邪の初期にも効果が。しょうが…発汗効果や胃液分泌を促進し、消化吸収を助ける作用も。豆(トウ)チ(豆へんに支)…黒豆を発酵させたもの。疲労回復や腸内環境の改善に役立つ。にんにく…胃の働きを整え、消化不良を防ぐ。殺菌・解毒作用も。豆板醤…唐辛子が主原料の発酵調味料。食欲増進効果と発汗作用が。花椒(ホアジャオ)…腹部の血液循環を促進。体内の余分な水分の排出を促す。材料(2~4人分)ごま油…大さじ1しょうが…親指大ぐらい(みじん切り)白ねぎ…1/3本(みじん切り)にんにく…1かけ(みじん切り)【A:豆板醤…小さじ1、酒…大さじ1、醤油…小さじ2、甜麺醤…小さじ1(八丁味噌小さじ1にはちみつ小さじ1を加えて代用可)、豆チ…小さじ2(10g、みじん切り)】作り方鍋を熱しごま油をひき、しょうが、白ねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。しんなりしたら、【A】をすべて加えて火を通す。基本の麻婆豆腐レシピ材料(2~4人分)木綿豆腐…1丁(360~380g、1cm角に切る)豚挽き肉…80g花椒…お好みで(山椒の粉でも代用可能)鶏ガラスープ…2/3カップ水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉と水を1:1の割合で混ぜたもの)ごま油…大さじ1ラー油…お好みで作り方1、完成した麻婆ダレにごま油を足し、豚肉を加えて強火で炒める。豚肉に火が通ってきたら、豆腐を加えてかき混ぜる。2、鶏ガラスープを注ぎ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮含める。3、水溶き片栗粉を入れて、崩れないようにかき混ぜる。4、強火にしてラー油を加え、鍋をゆすって味をなじませ器に移す。花椒を振る。阪口珠未(すみ)さん薬膳料理家。「漢方キッチン」代表。基礎から本格的な内容も学べるスクールを主宰。新著に『365日のゆる養生』(エクスナレッジ)。※『anan』2020年7月29日号より。写真・市原慶子スタイリスト・中根美和子取材、文・板倉ミキコ撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2020年07月28日麻炭を使ったプロテインパウダーとドリンクが発売株式会社GUE TRADINGは、麻炭を使用したヘンプチャコールブランドbib Re:set water(ヴィヴリセットウォーター)から、「麻炭×ヘンププロテイン」と「ヘンプチャコールジンジャーショット」を発売した。身体づくりや腸内クレンズをサポートする、新商品だ。チャコールクレンズで、美容と健康をサポート同ブランドは、貴重な国産の「野州麻炭」を使用した製品を展開。「リセットを意識する新習慣」をコンセプトに、食品や飲料などによる「チャコールクレンズ」を提案している。チャコールクレンズは、「チャコール(炭)」を摂り入れて「クレンズ(浄化)」する腸活の1つ。最大の免疫器官と言われている腸の状態とリズムを整えることで、痩せやすい身体になると同時に、美肌など美容への効果も高いとされている。炭を身体に摂り入れるとは新しい発想だが、麻炭はほぼ無味無臭で、食事やドリンクに気軽に取り入れることができる。同ブランドの商品には、栃木県で400年以上の歴史を誇る麻農家の麻炭を使用し、安心して摂取できるよう品質にもこだわっているのが特長だ。手軽に摂取できる商品は、現在3種類ブランドの顔となっている「100%麻炭パウダー」は、飲み物や料理に使ったり、歯磨き粉やスクラブに加えてコスメとして使ったりと、様々な用途がある。無添加で、無理なく安心してチャコールクレンズを始められる。新登場の「麻炭×ヘンププロテイン」は、カナダ産のヘンププロテインパウダーに麻炭パウダーを加えたもの。スムージーやプロテイン飲料に加えることで、身体づくりと排出の両面をサポートする。さらに、「ヘンプチャコールジンジャーショット」は酢酸菌や乳酸菌、腸内の善玉菌を増やすと言われている「コンブチャ」を配合したジンジャーショットドリンクだ。そのままでも、炭酸水で割ってチャコールジンジャーエールとしても楽しめる。手頃な価格でチャコールクレンズが試せる「100%麻炭パウダー 」は30g入り1,998円、70g入りが3,299円、「麻炭×ヘンププロテイン」が420gで3,996円、「ヘンプチャコールジンジャーショット」は1本30mlが398円(全て税込み)。ブランドの公式オンラインショップや、アマゾンのオフィシャルストアなどで購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※bib Re:set water公式サイト
2020年05月28日ステイホーム期間、少しでもストレスを軽減し、楽しく過ごすためにはどうやったらいいのか自分なりに考えています。もともと私は自宅仕事がメインなので、以前から外出時間は他の方よりずっと少ないほうだと思うのですが、それでもストレスを感じることが多々あります。外仕事の方やアクティヴに活動されてきた方は、より多くのストレスを抱えているのではないかなと感じています。私はおうち時間を楽しくするために、いつも以上に「食」に目を向けました。特に、朝食作りとお菓子作り。その時間をより丁寧で穏やかで優しいスタイルにしたいと思い、エプロンを着けてみることにしました。■無印良品の麻エプロンなら、おうち服がおしゃれに変身すっかり私のお気に入りとなった、無印良品の「麻平織 肩クロスエプロン(税込2990円)」。麻の風合いやシワ感がナチュラルなうえ、とても軽いので首に負担がかからないのがいいです。麻なので、汚れたら洗えばすぐに乾くところも魅力ですし、何よりおうち服をおしゃれに演出してくれます。■お気に入りのクロスをアクセントに白のロングシャツワンピースに、麻のエプロンを着けてみました。ワンピースの下には、やわらかく優しいフィット感で穿き心地のいい、無印良品のリブレギンスを合わせています。白は汚れやすいけれど、着ると気持ちが軽くなるから好きな色。でも今は、エプロンを着けることで、汚れの心配もほとんど消えました。ポケットには、お気に入りのミントカラーのクロスを忍ばせてポイントに。手を拭きたいときにも便利だし、自己満足とはいえ、おしゃれに見えますよね。■きれい色ボーダーシャツで気分を上げる大定番のボーダーとデニムのおうちコーデに、エプロンをつけるとカフェのスタッフみたい!明るい色のボーダーを着ると気分も上がります。いつもの切りっぱなしデニムもロールアップすると雰囲気が変わるし、足元もすっきり。デニムは、リラックス感のあるゆったり目のものを選びました。チノパンやウエストがゴム仕様のワイドパンツなどもいいですよね。■ルームシューズも履き心地のいいものを足元に合わせたルームサンダルも、無印良品のものです(インド綿混ルームサンダル:税込599円)。昨年はトングタイプを買ったのですが、とにかく素材感が大好きで、驚くほど軽いから大ファン。ネットに入れれば、気軽にお洗濯できるし、この夏も大活躍することまちがいなしです。ステイホーム期間はまだもう少し続きそうなので、引き続き、自分にとって心地いいことに目を向けていきたいです。エプロンを使ったおうちスタイルもおすすめなので、ぜひお試しくださいね!
2020年05月13日「友人の店で食べたその麻婆豆腐は山椒がとても効いていて、ふだんはすごく辛く感じるのに、なぜか『あれ?辛くない……、おかしい』って思いました」そう語るのは、新型コロナ感染にまつわる自身の体験談を発信し続けているGlobality CEOの渡辺一誠さん。いつもは風邪をひいても“全然食欲は落ちない”という渡辺さんだが、新型コロナウイルス肺炎発症後は珍しく食欲も減退していたという。「食欲ゼロではなかったのですが、“食べようと思えば食べられる”ぐらいの感じだったのです」自分の体調の変化に強い違和感を覚えた渡辺さんは、麻婆豆腐を食べた翌日の3月27日に、保健所にどうしても検査をしてほしいと訴え、入院することができたという。医療ジャーナリストは言う。「日本でも感染経路が不明の感染者が急増しています。“誰が感染してもおかしくない状況”のなか、自分や家族の体調のチェックを怠ってはいけません。早期発見や早期対応によって重篤化を防ぐこともできるのです」私たちが気をつけるべき初期症状の例として参考にできそうなのは、WHO(世界保健機関)と中国の合同チームが作成したという報告書だろう。「中国における5万件を超える症例により、患者に見られた多くの症状も記載しています。その報告書によれば、よく見られた症状の上位5つが『発熱』(87.9%)、『乾いた咳』(67.7%)、『倦怠感』(38.1%)、『痰』(33.4%)、『息切れ』(18.6%)でした。なかには『喀血』(0.9%)や『結膜充血』(0.8%)を訴えていた患者もいたようです」(前出・医療ジャーナリスト)報告された症状は風邪やインフルエンザと重なるものも多いが、前出の渡辺さんによれば、これまで経験した病気とは異なっていたという。「もちろん個人差はあると思います。たとえば私は味覚に違和感を覚えていましたが、同じく陽性だった友人には症状は現れず、それなのに友人の家族は味覚障害になっていたそうです。私の場合“風邪のひき始め”とは明らかに違っていたと思います。私の風邪は鼻水が出たり、鼻がつまったりすることが多いのですが、なぜかそういった症状はありませんでした。あと、だるくて熱は出ているのに、なぜかいつもの風邪のときのように汗をかかないのも印象に残っています」実は中国で報告された患者のなかにも、渡辺さんと同じように“熱は出ているのに汗が出づらい”というケースがあったという。いっぽうで鼻水や鼻づまりを訴えていた患者もいるので、やはり個人差があるということだろうか。「『風邪に違いない』『これはコロナだ』などと、自分で断定せずに、違和感を覚えたら相談窓口に連絡したほうがいいと思います」(前出・医療ジャーナリスト)「女性自身」2020年4月28日号 掲載
2020年04月17日煮浸しやパスタ、ラタトゥイユ、麻婆ナスなど和洋中幅広く調理できるナス。今回は、そんな万能食材のナスを使った副菜をご紹介します。揚げたナスに酢を和えた、見た目よりもサッパリとした一品。あっさりしているため、どんどんお箸が進みそう。出来立てもおいしいですが、冷蔵庫で一晩おくと味が馴染んで、さらにおいしくいただけます。■揚げナスの酢和え調理時間 15分 1人分 100Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本揚げ油 適量<調味料> 砂糖 小さじ1/2 酢 大さじ1 塩 少々 しょうゆ 小さじ1/2<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。・揚げ油を180℃に予熱し始める。・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、180℃の揚げ油にナスを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。2、熱いうちに(1)を<調味料>のボウルに加えてよくからめ、器に盛る。おいしいナスを選ぶポイントは、全体的にみずみずしく、ヘタの部分の棘が鋭いものを。
2019年10月27日低カロリーで家計にもやさしい、豆腐。定番の冷奴としていただくのはもちろん、お味噌汁や麻婆豆腐など、いろいろな料理に幅広く使われている食材です。今回は、そんな豆腐のサラダレシピをご紹介します。さっぱりと食べられる豆腐とネバネバ食感のオクラを合わせたサラダ。かつお節、しょうゆ、黄身で作ったドレッシングが具材と絶妙に絡まり、とってもおいしくいただけます。食物繊維たっぷりなので、便秘に悩む方にもおすすめの一品です。いつもと一味違う豆腐のアレンジレシピで、毎日の食卓を豊かに彩ってくださいね。■オクラと豆腐のサラダ調理時間 10分 1人分 72 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>オクラ 6本 塩 大さじ1/2豆腐 150~200gかつお節 3g卵黄 1個分しょうゆ 適量<下準備>・オクラは塩で板ずりして水洗いする(まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)。・豆腐は4~6等分に切る。<作り方>1、オクラのガクを切り落とし、薄い輪切りにする。2、(1)のオクラにかつお節、卵黄、しょうゆを加え、しっかり混ぜ合わせる。3、器に豆腐を盛り、(2)をかける。おいしいオクラを選ぶポイントは、産毛がしっかりと残って、キレイな緑色のものを。また大きすぎると固いことがあるため、小さめサイズのものを選ぶとよさそうですね。
2019年09月17日捨てられた人たちの島「階段島」。謎だらけの島を舞台に、島の謎を解明するために奮闘する学生たちの姿を描く『いなくなれ、群青』が、9月6日(金)に全国公開。黒羽麻璃央は、横浜流星演じる七草と同じ高校に通い、いつも屋上にいて、「君は俺とよく似ているね」「まるで、愛を避けて歩きたがっているみたいだ」と、独特の言い回しをする青年ナドを演じた。「屋上はナドのホームグラウンド。授業も受けないで屋上にいちゃう系で、学校に来ても自分の好きなことをしちゃう(笑)。まさに猫のような生き方をしている人。僕らの学生の時は鍵がかかっていて、屋上には行けなかったので、自分的にはいけないことをしているような気がした大興奮の1日でした(笑)」黒羽と横浜は今回で2回目の共演。しかし横浜が自分の事を覚えているか心配だったと笑った。「現場に入る時に忘れられていたらどうしよう? と思ったりしました(笑)。こっちは覚えているから、どのテンションで行っていいのか分からなくて。「久しぶり!」って言ってもいいのか、覚えていなかったら最悪だし恥ずかしいしなと。でも覚えてくれていたので嬉しかったですね」捨てられた人がやってくる島で、ナドは捨てられたことすら気にしなさそうな、掴みどころがない青年だ。黒羽はそんなナドを演じてみて、感じたことを率直に語った。「ナド自身、この島が居心地よくなっちゃっている気がします。自由人でいいですよね。僕は、全てを受け入れること自体が、大人になることだと思います。そういうことも含めて自分というか。僕は理想の自分がいて、その人を常に追いかけているんです。憧れがあって、それを手に入れて、他の人から批判を受けても、他人に何か言われても、理想の自分でいたい。自分に嘘というか我慢をしていきたくないなって思ってしまうんです。我慢することも大人なんですけどね」本作はナドを始め、個性豊かなキャラクターが物語を彩るが、「私にもこういう悩みがあった」と、自分に似たキャラクターを見つけることが出来る青春ファンタジーだが、黒羽は作品についてこう語った。「この映画は、ただの青春映画ではなく、ファンタジーの要素も入れつつ、ミステリーも入った映画です。最初、高校生の役のお話が来ていますと聞いた時には、キラキラした学園ものだと思ったんですが、蓋を開けたら全然そんなんじゃなくて。もしかしたら、こういう真面目な作品の学生役は最後かもしれないので。僕の最後の学生姿にも注目していただけたら嬉しいです(笑)」『いなくなれ、群青』全国公開中撮影/高橋那月、取材・文/若村幸江
2019年09月10日世界の激辛料理が集結する激辛料理フェスティバル「激辛パルコ」が、2019年8月2日(金)から9月8日(日)まで、名古屋パルコ 西館8階 THE GUEST cafe & dinerにて開催される。「激辛パルコ」は、世界11ヵ国の激辛料理を楽しめるフェスティバル。“辛い”“痛い”でも食べたくなる、世界の激辛料理を味わうことができる。提供される限定メニューは、激辛麻婆豆腐などの中華料理や激辛ソムタム風サラダといったタイ料理、激辛レッドカレーといったインド料理など。イタリアの激辛ペンネアラビアータや、ジャマイカの激辛ケイジャンチキンといったメニューにも挑戦してほしい。【詳細】「激辛パルコ」開催期間:2019年8月2日(金)~9月8日(日) ※8月20日(火)は休み会場:名古屋パルコ 西館8階 THE GUEST cafe & diner住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1営業時間:10:00~21:30(フードL.O. 20:30/ドリンクL.O. 21:00)メニュー例:※価格は全て税込。・激辛麻婆豆腐 900円・激辛ソムタム風サラダ 600円・激辛レッドカレー 900円注文方法:1.入場時に1500円税込チケット(300円×5枚)を購入。2.フード(900円、600円)、ドリンク(アルコール600円、ソフトドリンク300円)をチケットにて注文。※小学生以下はチケット購入なしで入店OK。※チケットが足りなくなった場合は、現金での追加オーダー可能。※チケットは期間内で有効。※写真はイメージ。実際に提供するものとは異なる場合がある。【問い合わせ先】THE GUEST cafe&diner 名古屋店TEL:052-264-8314
2019年07月25日赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこでベビーカレンダーで100件以上の「作った」ボタンが押された、人気の離乳食レシピを紹介! 今回は、ご飯やうどんに乗せてもおいしい、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の「麻婆ナス」です♪ 麻婆ナス 作者:sfbaby31さん 材料・ナス ……中1本・豚ひき肉 ……40g・長ネギ ……風味付けに少量・しいたけ ……1個・出汁 ……150~200cc・味噌 ……小さじ1/2程度 作り方① ナスの皮を剥いてみじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。長ネギとしいたけはみじん切りにする② フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。中にしっかり火が通り、焼き色がついて脂が出てきたら野菜を全て加える③ 全体的に脂が回ったら、出汁を加えてナスが柔らかくなるまで煮る④ 汁気が少なくなってきたら味噌で味付けをする ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを900以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年06月12日1961年に発表された有吉佐和子の同名小説を、1973年小幡欣治の脚色・演出で初舞台化された『三婆』。老人問題にいち早く目を向け、“老い”というテーマを、ユーモアたっぷりに描いた本作は、初演以降、各時代を彩るさまざまな大女優たちの配役で度々上演。そして、2016年11月、東京・新橋演舞場で、大竹しのぶ、渡辺えり、キムラ緑子という、現代を代表する3人の女優の競演が実現。より深化した現代的なテーマ性と、齋藤雅文演出によるスピーディな展開、さらに圧倒的なパワーで会場を笑いと涙の渦に巻き込んだ名喜劇が、20周年の節目を迎える福岡・博多座にやって来る。しかも、3人共に福岡・博多座での初舞台!3人がそろって来福し、公演への意気込みを語ってくれた。舞台は昭和30年代の終わり。金融業者・武市浩蔵の突然の死をきっかけに、ひとつ屋根の下で奇妙な同居生活をすることになってしまった浩蔵の妻・松子(大竹しのぶ)、浩蔵の妹(渡辺えり)、浩蔵の妾・駒代(キムラ緑子)の“三婆”が、浩蔵の元部下や、武市家の御用聞き、お手伝いまで巻き込みながら、熾烈なバトルを繰り広げる…という物語。【チケット情報はこちら】役との共通点について聞かれると「普段から役と自分を重ねて演じることはない」と前置きしながら「あえて言えば、3人のまとめ役なところ」と大竹。舞台でもプライベートでも、自由奔放な渡辺とキムラが脱線しないように、大竹がまとめているのだそう。また劇中では「顔を合わせれば喧嘩ばかり」という設定だが、実際に同居したら「3人とも芝居が大好きなので、ずっと芝居について話をしていそう」と大竹。「昔の歌を爆音で聴きながら、みんなで歌ったり踊ったりしたいね」という渡辺に「3日くらいならいいかもね」とキムラ。すると、間髪いれず「1日で十分です(笑)」と大竹が答えるなど、3人の息の合った様子がうかがえる一幕もあった。見どころについて、まずキムラが「3年前の舞台で演じた時、私自身が、お客さまの反応を見て、『三婆』という作品の力を実感しました。これまでも多くの女優が演じ、これからもいろんな女優が演じていくであろう作品。だからこそ、見どころはずばり“今の私たち”。今の私たちだから生まれる『三婆』をぜひ見に来てください」とコメント。続いて渡辺が「この作品には、古き良き昭和の人情が描かれています。日本人の心の根底にある、優しさや思いやりを、この舞台を通して、ぜひ老若男女に伝えられれば。そして、三度の飯より芝居が好きな私たち3人が、本気で見せるケンカシーンや、仲たがいも見モノです。ご期待ください!」。最後に大竹が「とにかく笑える舞台です。ただ笑えるだけでなく、その裏には人間の老いや、人生の悲哀がしっかりと描かれています。そんな作品が持つ本質を伝えられるように誠実に演じたいですね。スタッフ、キャストが力を合わせて、心から笑って泣ける芝居を作りますので、ぜひ劇場へお越しください」と語ってくれ、それぞれが笑顔で締めくくった。豪華女優の競演で魅せる『三婆』は5月31月(金)から6月27日(木)まで大阪松竹座、7月1日(月)から8日(月)まで博多座にて上演。
2019年05月30日カレーや麻婆豆腐などは、子どもが食べやすいようにマイルドにすると、大人にとっては物足りなくなってしまいます。そのため、同じ料理を2種類用意するなどの手間が発生します。これをワンステップで超簡単に解決する方法をご紹介します!カレーライスには、コーンスープのもとカレーにはコーンクリームスープのもと(粉末)を使います。使うのはスープの粉だけなので、コーンやクルトンは必要ありません。使い方は、カレーを大人用に完成させて、子ども用をお皿に取り分けたらコーンスープのもとを振りかけてから軽く混ぜるだけ。ルーの水分に溶けるので加熱する必要はありません。粉末の量はお好みですが、2歳の息子の場合はティースプーン半分くらいでした。わが家のカレーはいつも市販のルーの中辛と辛口をミックスして使っています。このレベルの辛さなら問題なくマイルドになります。初めて試してみたとき、ほんのりコーンスープの香りがして少し不安でしたが、混ぜてしまえば気になりませんでした。息子が食べる瞬間、辛いかな?おいしくないかな?とドキドキしながら見てましたが、まったく違和感なく食べてくれ、さらには日頃ほとんど聞くことのない「おかわり!」を2回も聞くことができました!なお、大人用をもっと辛くしたい場合には子ども用を取り分けた後のお鍋にチリペッパーや一味唐辛子を入れるといいですよ。麻婆豆腐には、ヨーグルト麻婆豆腐にはヨーグルトを使います。プレーンの加糖タイプでなるべく酸味の弱いものがオススメです。使い方は、麻婆豆腐を大人用に完成させて、子ども用をお皿に取り分けたらヨーグルトを入れて混ぜるだけ。こちらも加熱する必要はないので、お皿に取り分けてから作業できます。分量はお好みにより調整してください。わが家では麻婆豆腐と同量くらいを混ぜ合わせました。うれしいのが、熱い麻婆豆腐も冷たいヨーグルトを入れることで冷めるということ。いただきますのタイミングで、子どもが食べられる温度になりますよ。わが家の場合、2歳の息子は当然辛味耐性ゼロ、そして私自身は辛いものが好きではない一方で、パパは「辛くない麻婆豆腐なんて気持ち悪い!お腹が痛くなるくらい辛くしてほしい!」というタイプ。そこで麻婆豆腐を作るときには、中辛程度で作っておいて、子ども用はヨーグルトでマイルドにして、私はそのままの辛さで取り分け。そして最後にパパ用としてフライパンの中に一味唐辛子と花椒をドバーッと投入して少し加熱してからお皿へ。フライパンひとつで3種類の辛さができあがります。最初は息子が違和感を感じて嫌がるかなと心配でしたが、問題なかったようで普通に食べてくれました。一方、パパは満足の辛さでヒーヒー言いながら喜んでいました。なお、ヨーグルトでマイルドになるのは唐辛子の辛味だけ。花椒や山椒のピリピリ痺れる辛さには効果ないようです。市販の麻婆豆腐の素で「◯◯飯店の味」や「◯◯シェフ監修」のようなブランド商品は、花椒が効いているものが多いので気をつけてください。大まかに、全体が赤っぽいのは唐辛子がメインで、逆に黒っぽいのは花椒が多いので要注意です。ペペロンチーノには、手づくり唐辛子オイルペペロンチーノには唐辛子オイルを使います。イタリアではオーリオピッカンテというらしいですが、つまりは洋風のラー油です。輸入食材のお店などで販売されていることもありますが、オリーブオイルと唐辛子があれば自分で作れます。唐辛子オイルはオリーブオイルに唐辛子を入れて数日置くだけで完成です。辛さを求める場合は唐辛子の量を増やし、そして種も入れましょう。瓶で作っておけば保存も便利で、ドレッシングや調味料として幅広く使えます。写真は鷹の爪をハサミで切って種ごとオリーブオイルに入れて1週間ほど経過したものです。唐辛子の辛味成分が溶け出してオリーブオイルが赤くなっています。取り分け方は、まず唐辛子なしまたは控えめでペペロンチーノを作り、子ども用をお皿に取り分けた後、大人用に唐辛子オイルを加えます。私は少し火を通しますが、お皿に盛ってから個人のお好みで好きなだけかけてもいいでしょう。麺類好きの子どもらは多いですよね。わが家の2歳の息子も大好きで、普段はちょっと嫌がる野菜もパスタと一緒ならすすんで食べてくれます。この日はほうれん草を使いました。おひたしだと全然食べてくれないのですが「パーシー、同じ!」(パーシーと同じ緑色という意味)と言いながら食べてくれたので、心の中でガッツポーズしました!取り分け問題を手軽に解決して、子どもも大人も適度な辛さでおいしくいただきましょう。<文・写真:フリーランス記者nekotaaya>
2019年04月26日巷で話題になっている「マー活」。今回はなにか気軽にはじめられるものはないかと〔KALDI(カルディ)〕で、麻辣味の調味料と合わせる具材を探してきました♪今回は簡単に作れそうということで麻辣ポップコーンを作ってみましたよ!ぜひチェックしてくださいね。マー活ってなに?巷で話題になっている「マー活」ってご存知ですか?麻(マー)とは「しびれる」という味覚のこと。四川料理屋さんでよく見る麻辣(マーラー)とは、「麻(しびれる)」と「辣(辛い)」の味が合わさった味覚のことなんです♪そんなしびれる麻(マー)を食べたり、麻辣の四川料理を食べることを「マー活」と言います。今回は辛いものが大好きなスタッフが気軽にはじめられる「マー活」をご紹介しちゃいます!麻辣ポップコーンを作ろう!《ソルトファクトリー麻辣ソルト》●価格151円(税込)《前田農産食品北海道十勝ポップコーン》●価格270円(税込)「簡単に作れる」をテーマに考えた結果、麻辣ポップコーンを作ることにしました♪用意するものは麻辣味の調味料とポップコーンだけ。今回は〔カルディ〕で購入した、〔カルディ〕オリジナルの《ソルトファクトリー麻辣ソルト》と《前田農産食品北海道十勝ポップコーン》を使用します。オフィスにはキッチンがないので、ポップコーンは電子レンジでできるものを選んできました。《前田農産食品北海道十勝ポップコーン》は電子レンジで2分30秒温めるだけ!ポップコーンができたら袋に直接《ソルトファクトリー麻辣ソルト》を適量振ります。あとは開け口をぎゅっと握って、袋をシャカシャカ振れば完成です♪痺れと独特の風味がたまらない♡ピリッとしびれる感覚と独特の風味で、とてもおいしい麻辣ポップコーンができました!お酒が進みそうな一品です。おやつにはもちろん、おつまみにもオススメですよ♪今回は流行りの「マー活」に挑戦してみました!辛いものが好きな方はぜひチャレンジしてみてくださいね。
2019年03月04日低カロリーでヘルシーな豆腐。お味噌汁、麻婆豆腐、冷奴、鍋物など食べ方が定番化している方も少なくないですよね。今回はそんな身近な食材、豆腐の新しい食べ方をご紹介です。豆腐にレモンとバターを絡め焼いた一品。濃厚なバターに、レモンの爽やかな酸味が加わることで、リッチな味わいなのに後味さっぱりいただけます。しょうゆは隠し味程度に。絶妙なおいしさで、お箸が進みます。おかずにもお酒のおつまみとしても楽しめるため、家族に人気のメニューになりそうです。ぜひ作ってみてくださいね。■豆腐のレモンバター焼き調理時間 20分 1人分 216 Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>豆腐 1丁片栗粉 適量サラダ油 大さじ1バター 大さじ1レモン汁 1/4個分しょうゆ 少々細ネギ(刻み) 2~3本分<作り方>1、豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジに1分40秒かけて水きりをし、3cm角に切る。電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)の豆腐に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。3、フライパンにサラダ油とバターを入れ、豆腐の表面に全体的に焼き色がつくまで転がしながら焼く。4、焼き色がついたらしょうゆをまわしかけ、全体にからまったらレモン汁をまわしかける。 器に盛り、刻み細ネギを散らす。豆腐を焼く際は、しっかり水切りをしておきましょう。水切りできていない場合、焼いているときに形が崩れてしまうことがあります。硬さがある木綿豆腐を使うのがおすすめ。
2019年02月24日忙しい朝や、ちょっと小腹が空いたときにあるとうれしい即席春雨。今回は大人気シリーズ《選べるスープ春雨》から新フレーバーが登場したということで、ご紹介いたします♪ラーメン風のスープが楽しめる今回のフレーバーは、低カロリーにもかかわらず、満足感のあるスープ春雨になっていますよ!ぜひチェックしてくださいね。新フレーバー《選べるスープ春雨 ラーメン風》が登場!●価格500円(税別)今回ご紹介するのは《選べるスープ春雨》シリーズの新フレーバー、《選べるスープ春雨ラーメン風》。1食分のカロリーが低いことで人気を博している商品ですよね♪お湯を入れるだけでできるので忙しい朝の食事や、ストックができるのでオフィスでのランチとしてもオススメです。そんな人気のシリーズから新フレーバーということで、実食してみました!しょうゆ、みそ、鶏だししお、とんこつ、ちゃんぽんと、スープの種類は全部で5種類。今回はみそをチョイスしてみました。スープの粉末と春雨をカップにあけて、お湯を注ぐだけ!あっという間に完成しました。濃厚なみそスープにコーンの甘みや、ネギの風味が効いていて、とても食べ応えのある一品です♪たったの54kcalとは思えないほどの満足感でした。スープが5種類もあるので、毎日食べても飽きずにいただけるのもうれしいですよね。ご飯としてはもちろん、おやつとしても!今回は《選べるスープ春雨ラーメン風》をご紹介いたしました!忙しい日のご飯にはもちろんですが、ちょっとしたおやつにもオススメですよ。今回ご紹介した《選べるスープ春雨ラーメン風》の他にも、減塩されているものや、辛いスープが中心のものなどもあるので、お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか♪
2019年02月18日ジャニーズWESTの重岡大毅さんが21日、『有吉ゼミ』(日本テレビ系)に出演。「チャレンジグルメ」コーナーで、KAT-TUN上田竜也さんと共に、激辛麻婆チャーハンに挑戦しました。登場した際、「激辛料理よりも熱い恋をさせてやるぜ!重岡大毅ですー!」と元気に面白く挨拶した重岡さん。その後、ぐつぐつ煮えたぎる“超激辛 地獄谷麻婆チャーハン”を前に、「スープにずっとつけてたから、卵に辛いのしゅんどるー!」と、驚きの表情で絶叫し、顔をしかめながら実食。この様子を見たファンは、・今日も顔芸絶好調・ジャニーズがしていい顔じゃないけどおしげちゃんならオールオッケー。激辛ならぬ激カワ・激辛食べてる時のしげ凄い顔してたんだけど笑など、重岡さんのテレビ映えする表情に大注目。がんばった重岡さんに対し、・お疲れ様でした重岡様・辛いもの苦手なのに頑張っていて良かったよ!などねぎらいの声も多数届いています。他にも、重岡さんの表情やふるまいにキュンとしたファンから、・とりあえず、シゲちゃんめちゃかわええ…・重岡、エモい。など、かわいさを褒め称える声も。重岡さんといえば、上田さんと共に今夜スタート(月曜深夜0時59分)のコメディードラマ『節約ロック』(日本テレビ系)に出演。漫画家の大久保ヒロミさんによる同名漫画が原作の本作で、25歳の爽やか系イケメン稲葉コウタを演じます。ロック愛あふれる30歳独身会社員を演じる上田さんとの絡みも楽しみですね。画像/Shutterstock
2019年01月21日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、体がぽかぽか温まってくるアツアツピリ辛な「麻婆豆腐」です!包丁を使わないお手軽料理、ぜひチェックしてみてください♪包丁いらず♪具材をフライパンに入れていくだけ!今日ご紹介するのは、chouchouさんのアイデアレシピ。忙しいときは、ササッと夕飯のおかずを作るだけでなく、包丁やまな板といった洗い物も減らせたら便利ですよね。そんなときにオススメなのが、こちらの「麻婆豆腐」。フライパンに材料を入れて混ぜていくだけだから、とっても簡単なんです♪主な材料は豆腐と豚ひき肉。調味料は豆板醤、甜麺醤、塩など。詳しくはchouchouさんのレシピをチェック!ぜひお好みの辛さを調整して探してみてください♡▼詳しいレシピはこちら!大雑把レシピ!安定の旨さ!我が家の麻婆豆腐-簡単*中華まず、お豆腐をキッチンペーパーにくるんで電子レンジで600wで2分間加熱します。次に、フライパンを油で熱し、豚肉を炒めて、調味料を加えます。豆腐を丸ごとフライパンに加え、適当な大きさに崩しながら煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止めてください。最後に、ごま油を加え混ぜ、小口切りのネギを散らしたら完成です!ネギは小口切りされているものがスーパーにはありますので、それを買えば一切包丁は使いません。また、最近は麻婆豆腐の素なんて物も売っていてとてもお手軽ですが、自分でだって、こんな風に簡単に味付けができるんです♪ぜひチャレンジしてみてください!
2019年01月17日嵐・相葉雅紀さんが出演するバラエティー番組『相葉マナブ』(テレビ朝日系、日曜夜6時〜)で13日、ほうれん草を使った料理が紹介されました。毎回、農家や街などへロケに出向いて、相葉さんやゲストが学びを得る本番組。この日、相葉さんは、神奈川県川崎市でほうれん草を作る農家を訪ねます。ほうれん草を作って十数年、なかには数十年になる奥様たちが教えてくれたのは、「ほうれん草の常夜鍋」に「ほうれん草の根元の天ぷら」「ほうれん草おこわ」「ほうれん草のチーズオムレツ」などなど。この日登場した料理は番組公式HPで紹介されています。本放送を見たツイッターユーザーが特に言及していたのが、ほうれん草のチーズオムレツでした。・ほうれん草のチーズオムレツ、ヘラ無しで綺麗にひっくり返せて凄い・相葉ちゃん上手に返した!さすがジャニーズ・やっぱり器用で、オムレツ返しお見事だし、お返しのお料理も美味しそうだったなど、奥さま方からレクチャーを受けながら料理する相葉さんの手際の良さを賞賛する声が多数あがっています。学びのお礼である、恒例の「お返し料理」として相葉さんが作ったのは「麻婆ほうれん草」でした。いつも番組を見ているファンからは、・お返し料理は麻婆と炒飯の二択から進化しないのも、それはそれで相葉くんらしくて面白いw・今回のお返し料理は…麻婆!wなど、必ず「麻婆豆腐か炒飯のどちらか」を作る相葉さんを見抜いた、このような発言が目立ちました。・まちゃきのお返し料理何かな?まさかほうれん草麻婆?中にはこのように予言して、見事(?)当てている人も。『相葉マナブ』は「ニッポンを元気に!」を合言葉に、私たちが意外と知らない日本の素晴らしさを学びに外に出ていく番組。20日の放送の舞台となるのは、千葉県南房総市。300年続く農家の稲葉さんのもとで「自然薯」を掘るのだそう。その日、相葉さんはどんな動きを見せるのか、そして麻婆豆腐・炒飯どちらを作るのか、今から楽しみにしているファンも多そうです。画像/Shutterstock
2019年01月13日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、焼き肉のタレをベースに使った「豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮」です♪お鍋でサッと炒めたひき肉を煮るだけの時短レシピなので、忙しい年末にぴったりですよ!味がしみしみ♡焼き肉のタレをスープに活用!今回ご紹介するのは、料理研究家、Yuuさんのアイデア。豆腐と春雨がお腹にもお財布にもやさしい「豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮」です♪簡単に作れて洗い物も少なく済むので、大掃除に買い出しにとやることが多い年末に、とっても助かるメニューではないでしょうか?▼詳しい材料と作り方はこちら!鍋に入れて煮るだけ5分♪焼肉のタレで作る♪『豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮』お鍋で豚ひき肉と長ネギを炒め、調味料と木綿豆腐、春雨を入れて2~3分煮るだけでできあがり♪スープのベースに焼き肉のタレを使うので、簡単に味が決まる上にうま味もたっぷりです!春雨は戻さなくてもOKなので下準備いらず。こうすることで味がしみしみになるのだそうですよ♡コチュジャンを使ったピリ辛の味付けでごはんが進みます。5分ほどで完成する上に、お肉を炒めるために別でフライパンを出す必要がなく、家事の時短にも繋がります。お料理がニガテな方にも挑戦しやすいレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♪
2018年12月28日目下「ディズニー・クリスマス」を開催中の東京ディズニーシーに12月1日(土)、新たに麻辣(マーラー)ポップコーンが登場することがわかった。定番のポップコーンに、新フレーバーが1年ぶりに誕生する。これは、花椒と唐辛子、チキンをベースにしたコクのあるうま味と、食欲をそそる香りが楽しめるオトナ向けのポップコーンになるという。麻辣(マーラー)だけにビールなどのアルコールと一緒に楽しめそうだ。これまでキャラメル味、ミルクチョコレート味、カレー味、ソルト味、ブラックペッパー味、ガーリックシュリンプ味、ストロベリー味などがパークの定番として人気を博していたが、そこに新たにジョイン。適度な辛味は止まらなくなる可能性があり、早くも人気が出そうな予感だ。取扱ワゴンは、東京ディズニーシーに10か所あるポップコーンワゴンのうちのヴィア・デッレ・ヴィティ。パークに入り、ミステリアスアイランドへ抜ける坂の途中にある。12月1日(土)、350円で販売開始だ。※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショー内容など異なる場合もあります。また紹介したイベント、メニューなどすべての情報は予告なく変更になる場合があります。詳細は公式サイトを参照ください。(text:cinemacafe.net)
2018年11月28日モデルで女優の河北麻友子、お笑いコンビ・チョコレートプラネットの長田庄平、松尾駿が19日、都内で行われた「ソフトバンクロボティクス」新製品発表会に出席した。ソフトバンクロボティクスとソフトバンクは、新製品として新しい業務用ロボット『Whiz』(ウィズ)を発売。 1回人間が掃除をして欲しいという経路を掃除すると、記憶して2回目以降はそのとおりに動くというAI搭載の自動清掃機器で、来年2月から受付開始で3月から提供が開始される。人材難で清掃員が不足しているオフィスや店舗などに使用するのに向いているという新製品について、河北は「広い場所でなおかつ障害物が多く、椅子やテーブルがある中でそれを避けながら掃除をしなければいけない大変さがありますよね。広いと汚れやすいと思いますし、頻繁にキレイにしなければいけないと思います」とイメージ。そこで、河北が実際に同製品を動かすことに。長田や松尾を避けて自動で掃除をした新製品を目の当たりにした河北は「まず早いし静かだし、ちゃんと障害物を避けてくれて賢いですね。素晴らしい!」と驚き、長田も「うるさいのかなとも思ったんですけど、すごく静かでスムーズでビックリしましたね」と目を丸くした。発表会終了後にはチョコレートプラネットの2人が報道陣の取材に応じ、ブレイクした現状について長田は「しっかり寝てますね。給料も1.3割増しです。他の事務所なら上がると思いますけど、吉本は本当に上がらないんですよ」と話し、松尾も「お給料も爆発的に上がってないのでブレイクしている実感がありません」と感想を。とは言うものの、あるテレビ番組で給料を明かした頃から比べれば「3倍に上がった」そうで、「やっと人並みにもらえるようになりました」と話していた。
2018年11月20日第191飯「ボロネーゼ風麻婆うどん」■材料冷凍讃岐うどん2人前にんにく1片(みじん切り)鷹の爪1本(種を抜く)玉ねぎ1/2個(みじん切り)牛挽肉150g豆腐1丁(木綿でも絹でもお好で)ごま油大さじ1オリーブオイル大さじ1コチュジャン大さじ1ケチャップ大さじ1醤油大さじ1トマトペースト大さじ3タバスコ少々ラー油少々パルメザンチーズ大さじ1(粉末)塩・こしょう適量■作り方【1】フライパンにごま油、オリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪、玉ねぎを入れ、香りを移します。【2】挽肉も加えヘラなどで潰しながら炒める。豆腐も投入し細かくなりすぎないように炒め混ぜ、残りの調味料を入れ味付けする。【3】うどんは、熱湯でさっとで水気を切って皿にもり2をかけて出来上がり。※コチュジャンの代わりに味噌でもよい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年10月30日夜25:00まで営業している東京・阿佐ヶ谷にあるクラフトビールと餃子のお店「WASH1N TOKYO(ワシン トーキョー)」。オリジナルメニューの「チリポヨ」も人気です。2018年10月31日から東京・中野四季の森公園で行われる「餃子フェスTOKYO2018」に出店します。こだわり餃子のお店「WASH1N TOKYO」お店の由来「WASH1N TOKYO」は、「餃子とビールの専門店があったらいいな」という店主の思いから始まった餃子+クラフトビールのお店です。“和”の心を大切にしたい、いつかNYにも出店したい、という想いがこめられた「WASH1N TOKYO」。私たちがナンバー1、いいものを自信を持って提供していくという気持ちをこめて“I”を“1”に変えて表記しているそうです。アートな店内店内はストリート系のアート作品がたくさんあります。カウンター越しにある絵は、アーティスト「描生」がお店のために描いたもので、コミュニティーや仲間を大切にしようという思いから「HOME GROWN(地元育ち・手作り)」の文字が刻まれています。店主はもともと音楽をやっていたため、飾ってある絵や商品にはアーティストとのコラボレーション作品が多く、店内にあるDJブースでは定期的にイベントも開催されています。おしゃれな店内でカウンター席もあるので、一人で訪れる女性のお客さまも多いのだそう。店主も奥様もとっても気さくな方で、ついつい話が弾みます。「WASH1N TOKYO」のこだわり0.01mm単位までこだわる皮こだわり抜いた餃子の皮は、製麺所に特注してつくられています。季節や時期によって、水の量や粉の質感、練り方などを調整。改良に改良を重ね、0.01mmの単位で皮の厚さを調整しているので、餃子によって食感がまったく違うんです。餃子のタネはニラがたっぷりで、キャベツの食感も楽しめます。また季節のメニューを考えるときに一品は、絵描き・ミュージシャン・造形アーティストなどのクリエイティブな仲間からリクエストを受けて、それを店主が形にしているのだそう。「WASH1N TOKYO」ならではの個性的な餃子メニューは、豊かなアイディアで出来上がっています。「WASH1N TOKYO」ならではのメニューももちチーズ明太マヨ焼き餃子100%お米で作られた、特性の餅ソースがかけられた焼き餃子。モッツァレラチーズを餃子にかけて焼き、餅ソース・明太ソース・海苔・すりごまをのせて出来上がり。チーズ×もち×明太の、間違いない組み合わせです。レッドホットデスポヨマグマをイメージして作ったという「レッドホットデスポヨ」。岩をイメージした黒い皮には、竹炭が練り込まれています。一味唐辛子のピリピリとした辛さが口いっぱいに広がり、口の中から火がでそうになりますよ。クラフトビールと相性ぴったりクラフトビール & クラフトサイダー豊富なクラフトビールのなかでも、約12年前から取り扱っている「ガージェリー」は、基準を満たした店舗でしか提供されていない貴重なビール。熟成型のビールで、半分くらいまで飲んだらボトルの下に溜まっている酵母を回しながら飲みます。生きた酵母が入っているビールは、瓶でしか提供できないのだそう。ほかにも全国各地の8種類の「クラフトサイダー」があり、ワイングラスで飲むと味わいがぐっと広がります。どの種類が出てくるか、楽しみにしていてくださいね。ほかにも種類豊富「樽生レモンハイ」や「所沢ビール ファラオ」など、多種多様なビールが揃っています。夜遅くまで営業しているということもあって、会社帰りの方がふらりと立ち寄りやすいお店です。餃子フェスに「麻婆餃子」が登場!2018年10月31日(水)~11月4日(日)まで中野で開催される「餃子フェス TOKYO 2018」に「WASH1N TOKYO」も出店します。新提案の麻婆餃子「ちょい辛!ミンチたっぷりジューシー麻婆餃子」が餃子フェスに登場。「WASH1N TOKYO」の餃子を、ぜひ餃子フェスの会場で味わってみてください。ジューシーな松坂ポークを使用松坂ポークを贅沢に使った肉汁たっぷりの餃子は、野菜もしっかり入っていて食感がしっかりしています。麻婆あんの旨みもしっかり合わさって、肉汁とあんのコラボレーションにうっとりしますよ。餃子+ビールなら「WASH1N TOKYO」夜25:00まで営業しており、終電終わりでも楽しめる「WASH1N TOKYO」。夜遅くまで飲みたいときにおすすめのお店です。「麻婆餃子」や「チリポヨ」で仕事終わりやデートの夜ご飯で空腹を満たしてみませんか。スタッフさんがいつでも明るく出迎えてくれます。阿佐ヶ谷へ立ち寄ったらふらり「WASH1N TOKYO」へ訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:WASH1N TOKYO住所:東京都杉並区阿佐谷南3-34-15 1F電話番号:03-6313-0810
2018年10月22日山椒が香る新感覚進化系スープ大阪北新地で焼き鳥・手羽先・鶏鍋など鶏を専門とした創作料理を提供している“株式会社やるねん”が展開する「北新地鳥屋」。この度、山椒が爽やかに香る新感覚進化系スープが特長の鍋「しびれ麻婆鍋」を、2018年10月16日(火)から関西4店舗で提供し始める。舌先がしびれる「しびれ麻婆鍋」“山椒が香る爽やかなスープ”という特長の裏には、「舌に刺さるようなしびれ・辛みのスープ」という裏の顔を合わせ持つ「しびれ麻婆鍋」。ベースとなっているのは、北新地鳥屋で人気を誇るコラーゲン鶏白湯鍋「鶏屋鍋」。コラーゲンがたっぷり入っていながらも「しびれ」るような濃厚さと辛みを実現させた「しびれ麻婆鍋」は、新陳代謝を促すことで美容効果も期待できるという。辛いものがブームになってからしばらく経つが、未だにブームは健在。というよりも今では、女性の間で「辛い」というのは当たり前のキーワードとなりつつある。山椒の爽やかな風味が、辛みだけではなく食欲をそそる一品。鍋のトッピングは水餃子や豚バラ、野菜など20種類も用意されているという。シメはラーメンがおすすめ。鍋のトッピングで入れた具材の旨みがギュッと詰まったスープに麺を入れれば、担担麺風のラーメンを楽しむことができる。一鍋で何役もこなす美容や健康に良い鍋、と聞けば、試してみる以外ないかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社やるねん 公式サイト※株式会社やるねん プレスリリース(@Press)
2018年10月07日モダンで落ち着いた、かつアットホームな店内大阪・本町にある「瓦町仔鹿(かわらまちバンビ)」はB1Fに位置することから、隠れ家的な雰囲気。モダンで落ち着いた店内はかた苦しさとは無縁で、アットホームでワイワイと食事を楽しめます。テーブル席はもちろん、調理の様子を対面で見られるカウンター席もあります。美味しそうな香りが店内いっぱいに広がり、食事の前から食欲を刺激します。ファミリーや女子会、デートにとシーンを選ばずに利用可能です。鹿の子「バンビ」と、「バンリ」の長城をかけた店名店主は以前、有名中華店の総料理長として10年以上勤めていました。その後独立して「瓦町仔鹿」を創業。店名の「仔鹿」は、店主のある思いを表した名前です。鹿の子どもが生まれて自分で立ち、歩き、やがて走るようになる。成長していく中で、生まれた時の仔鹿(バンビ)の気持ち(出店した時の初心)を忘れないという想い。そして志を万里の長城(バンリ)のように長く持つと、「バンビ」と「バンリ」をかけて名付けました。こんなの初めて! 人気の「白い麻婆豆腐」「白い麻婆豆腐」は、白みそや自家製ラー油を使った「瓦町仔鹿」の看板メニューです。まるでグラタンのような見た目ですが、口に運ぶと控えめながらもピリッした辛味を感じられます。辛さをさらに控えめにするよう、注文時にリクエストも可能です。トロトロとしたソースが豆腐と相性抜群! 今までにない新しい麻婆豆腐を味わえます。ゼイタク海の幸で造られるこだわりの「かに爪揚げ」もうひとつのおすすめメニューは「かに爪揚げ」。かにの爪を、北海道産ホタテやえびのすり身、白身魚などで包んだ贅沢な一品です。プリプリとした食感と、あつあつのすり身を堪能できます。そのまま食べてももちろん美味しいですが、甘いタレにつけるとまた違う味となり絶品。食材選びからこだわったここでしか食べられないメニューです。従来の中華料理のイメージをくつがえす「瓦町仔鹿」「瓦町仔鹿」は、中華料理のイメージをくつがえします。油っこさを排除して、あっさりヘルシーな中華料理を提供。女性でも安心して味わえる食材選びや調理法、味付けなど店主のこだわりがつまっています。TVなどのメディアからも注目が集まり、他では味わえないヘルシーな中華料理にリピートするお客さんが多いそう。OsakaMetro中央線・堺筋線「堺筋本町駅」12番出口から徒歩5分、堺筋線と京阪本線の「北浜駅」5番出口から徒歩5分の場所にお店はあります。市岡宏産ビルのB1Fです。新感覚の麻婆豆腐をぜひ一度堪能してみてください。スポット情報スポット名:瓦町仔鹿住所:大阪府大阪市中央区瓦町1-4-6 市岡宏産ビル B1電話番号:06-6203-0810
2018年09月07日さまざまなシーンで活躍! 1人でも気軽に立ち寄れるお店「天天酒家(てんてんしゅけ)」は、グルメスポットが充実している難波エリアにあります。お店の外には紹興酒の甕がいくつも並んでいて、まるで本場・中国のお店のよう。店名が書かれている看板の横には、名物料理の四川麻婆豆腐ののぼりが目印で並びます。店内は照明が落とされた落ち着いた雰囲気です。このお店の特徴は、宴会、少人数での食事や飲み会、1人での食事など、さまざまなシーンに対応した席があること。中華料理店ならではの円卓も用意されています。「天天」の意味のように、毎日訪れてほしいお店の名前にある「天天」とは、中国語で「日々、毎日」といった意味を持っています。同時に、日本語で「天」というと「大空や遥かに遠い場所」を意味し、縁起の良い言葉です。言葉の響きも良く、訪れる人には気軽に、毎日でも来てほしい、という想いが込められています。お店を訪れるのは幅広い世代の男女。バラエティに富んだくつろぎの空間で料理やお酒を楽しんでいます。しびれる辛さがやみつきになる! 「四川麻婆豆腐」「天天酒家」で必ず注文したいのが「四川麻婆豆腐」です。麻婆豆腐の調味料に使っているピーシェン豆板醤は、辛さだけではなく麻婆豆腐にコクと旨みを与えます。四川料理特有のしびれるような辛さと、奥に感じる深い旨みは、一度食べたらまた食べたくなるほど。濃厚な味はご飯が進むだけでなくお酒にもぴったりです。本格四川料理の一端を味わえる料理です。辛さに容赦なし! 「四川風鶏の唐揚げ」はワインに合う辛い物が好きな人に注文してもらいたいのが「四川風鶏の唐揚げ」です。中華料理でも鶏の唐揚げが食べられますが、「天天酒家」の四川風唐揚げはしびれる辛さが特徴。しっかりと味付けした唐揚げの上に、唐辛子がたっぷりと入った薬味ソースが絡みます。しびれる辛さの薬味はジューシーな唐揚げとベストマッチ。唐揚げも含め「天天酒家」のメニューはワインと相性抜群。テレビで取り上げられたことのある、「こぼれワイン」という枡の中にワイングラスを入れ、日本酒のようにワインを注ぐ珍しいスタイルが人気です。本場四川料理は辛さだけではなく香りもある「天天酒家」で提供されている四川料理は、本場の味を受け継ぐ本格派。このお店で四川料理を食べると、辛さだけではなく、旨みと香りが感じられます。本格中華と言っても、お店はスタイリッシュでカジュアル志向。肩ひじを張らずに気軽に、そしてリーズナブルに楽しめることもあって、老若男女が四川の味を求めに訪れています。OsakaMetro御堂筋線・千日前線「なんば駅」12番出口から徒歩1分。近鉄線「難波駅」の21番出口からも2分で到着します。香り高く、辛くて美味しい本場四川料理を難波で味わってみてください。スポット情報スポット名:天天酒家住所:大阪市中央区難波4-3-15 KABUKIビル1F電話番号:06-6645-4129
2018年08月30日