元プロ野球選手で野球解説者・大島康徳さんの妻・奈保美さんが28日に自身のアメブロを更新。手術を受けるべきか悩んでいることを明かした。この日、奈保美さんは「ここのところ割と忙しく過ごしていた」といい「いつもより、よく歩いていたせいか(笑)体調は良くなっています」と自身の近況を報告。「頭痛も今月は調子いい」と述べ「時々服用するロキソニンで大抵治ってくれています」とつづった。続けて「あれだけ毎日何度も薬が必要だった去年と比べたら二月に入って体調は戻ってきていることを実感します」とコメント。「歩くって大事なんだなと、思います」といい「2月も明日で終わり」「3月に入るとすぐにチョコレート嚢胞の検査が待っています」と検査を受けることを明かした。また「手術になるかどうか」と述べ「たとえ結果が良かったとしてもリスクを考えて手術を決断すべきなのか…」と悩ましい様子でコメント。「全ては、先生の見解と私の意思によって決まる」といい「とりあえず手術をするにしてもその前にやるべきことは全て終えられたので落ち着いてその時までを過ごししっかり考えもまとめたいと思っています」とつづった。最後に「不安症の私ですので先の先まで考えては心配事や不安でいっぱいになってしまうのですが」と述べつつ「考えたって先のことは誰にも分からないですものね…そのことを自分に言い聞かせたいです」と前向きにコメントし、ブログを締めくくった。
2024年02月29日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、ゴディバ ジャパン株式会社との監修商品第三弾として、『ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン』を2024年3月1日(金)から2024年3月15日(金)の期間、国内『乃が美』全店舗にて数量限定にて販売いたします。なお、ゴディバ監修商品第一弾として、2023年12月に販売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』も、あわせて数量限定にて再販いたします。至福のくちどけ、ベルギー産ホワイトチョコレートの風味を 贅沢に活かしたプレミアム「生」食パン■ホワイトチョコレートの風味と生食パンの優しい甘さが織りなす至福のハーモニー『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』は、世界中で愛されるプレミアムチョコレートブランドであるゴディバ監修のもと、厳選されたベルギー産ホワイトチョコレートを使用し、素材本来の味わいを追求しました。ホワイトチョコレートを練り込んだ生地で、更にホワイトチョコレートを巻き込むことで、濃厚な味わいを実現。生食パンの優しい甘さが絶妙にマッチし、至福のくちどけを楽しめます。※ホワイトチョコレートを贅沢に使用しておりますため、製造時に溶けて生地に染み込む商品の特性上、食パン内に空洞が発生します。ご了承ください。■2023年12月発売『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』を同時再販2023年12月に発売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』を、期間限定で再販いたします。ベルギー産クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用した、濃厚なチョコレートの味わいが特徴です。■ホワイトデーの贈り物にもぴったり『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』と『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』は、大切な方へのホワイトデーの贈り物にもおすすめです。なお、両商品とも特設ECサイト(スマートフォン版LINEのみ対応)にて全国発送への発送もお受けいたします。※個数限定の為、店舗により販売期間であっても、注文をお受けできない場合がございます。<商品情報 1>■商品名:ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,800円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗<商品情報 2>■商品名:ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,700円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月29日お笑いコンビ・チョコレートプラネットとプロフィギュアスケーターの本田真凜が、『ゴーストバスターズ』シリーズ最新作『ゴーストバスターズ/フローズン・サマー』(3月29日公開)で日本語吹替版声優を務めることが29日、発表された。本作の舞台は、太陽が降り注ぐ真夏のニューヨーク。すべてを一瞬で凍らせる史上最強ゴースト“ガラッカ”の襲来で、ニューヨークに史上最大の危機が訪れる。このたび最新予告が公開され、新旧バスターズvsゴーストの攻防や、すべてを凍らせる最強のゴースト“ガラッカ”の姿がお披露目された。さらに、本作から登場する新キャラクターの吹替を担当するキャストが発表。第1弾で発表された上白石萌歌、梶裕貴ら前作から続投するキャストに加え、新しくゴーストバスターズ声優陣の仲間入りとなるのは、『ゴーストバスターズ』の大ファンだと語るチョコレートプラネットの長田庄平と松尾駿。さらに先日、今季限りで競技からの引退、プロフィギュアスケーターへの転向を発表した本田真凜だ。かねてよりゴーストバスターズの大ファンであることを公言しており、「子供の頃にダンボールでプロトンパックを作ってゴーストバスターズごっこしていた」という長田が演じるのは、ゴースト研究所で働くエリート研究員。「大好きなゴーストバスターズの声優をやらせて頂けるなんて子供の僕が知ったらマシュマロマン見たぐらいびっくりするでしょう。現場で凍りつかないように頑張ります!」と『ゴーストバスターズ』愛が溢れるコメントを寄せた。松尾は自身のキャスティングに関して「ゴーストに体型が近いからオファーをもらえたんだと思ってます」と分析。気になる松尾が演じるキャラクターは、劇場公開までシークレット。果たしてどのキャラクターを任されているのか。そして、映画の舞台でも“氷”と運命を共にすることになった本田は本作が声優はもちろん演技初挑戦。「小さい頃に大好きで観ていた、あの!!! ゴーストバスターズの映画に”メロディ”として演じさせて頂ける事、本当に嬉しく思います」と大喜び。「真夏も凍らせる史上最強のゴースト、そして新生ゴーストバスターズがどんな物語を魅せてくれるのか、とても楽しみです! 全力で頑張ります!」と意気込んでいる。そんな本田が演じるのは、上白石演じる新生ゴーストバスターズの中心的存在であるフィービーと友情を育むゴーストのメロディ役。上白石とどんな掛け合いを見せるのか注目だ。【編集部MEMO】『ゴーストバスターズ/フローズン・サマー』の監督はギル・キーナン(『モンスター・ハウス』『ポルターガイスト』)。キャストはポール・ラッド、キャリー・クーン、フィン・ウルフハード、マッケナ・グレイス、クメイル・ナンジアニ、セレステ・オコナー、ローガン・キム、ビル・マーレイ、ダン・エイクロイド、アーニー・ハドソン、アニー・ポッツら。
2024年02月29日「これはこうする、で合っていますよね?」そんなコメントとともに、X(Twitter)に投稿された1枚の写真に反響が上がっています。写っているのは、コンビニエンスストアの『ローソン』が販売している、春らしいスイーツなのですが…。白文鳥の顔になっていてかわいい!ポチッとした目の間にあるイチゴが、鳥のくちばしに見えますね。こちらの『いちごのロールケーキ(いちごソース入り)』は、通常のっているのはイチゴのみ。※写真はイメージですが、2羽の文鳥の飼い主である@kotorisan427さんが、チョコレートをトッピングして顔にしたのです。投稿は絶賛の嵐となり、ネット上でまたたく間に拡散されました。・天才か?完全に文鳥ですね。・最高にかわいい。永遠に見ていられるから、食べられない。・文鳥好き界隈、大歓喜のデザイン。・こんな楽しみ方があったのか。自分もやりたいです!・すぐにローソンで購入して文鳥にしました。いいことを知れてよかった。投稿者さんによると、ロールケーキのモデルは、7歳の文鳥であるチッチちゃんとのこと。ローソンでロールケーキを見付けた時、「あ!文鳥だ」と思い付いて即購入し、そのまま近くのスーパーマーケットでチョコレートの『チョコベビー』も買ったそうです。自身のことについて、投稿者さんは次のように述べています。文鳥っぽい物を見付けるとなんでも文鳥にしたくなる、いわゆる『文鳥病』です。大福なども文鳥に見えてしまいます。『苺大福=文鳥』です!「パッケージもかわいい文鳥柄だったら、最高すぎません?」という投稿者さんの呼びかけに対し、文鳥好きな人たちからは「商品化されたら買い占めます!」との声が続出。ロールケーキがさらなる進化を遂げたら嬉しいですね![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日皆さんは、パートナーに裏切られた経験はありますか?今回は「妻に用意した結婚記念日のデート」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!結婚記念日のディナー結婚記念日に、妻をデートに誘った主人公。子どもたちを両親に預け、ある旅館へ向かいました。妻は宿泊する予定の旅館を見て顔をひきつらせますが、主人公はお構いなしでした。部屋に荷物を置くと、ディナーを食べるためレストランに向かいます。細かい注文に真っ青出典:エトラちゃんは見た!店員に「ご注文は?」と聞かれると「彼女だけチョコレートムースを追加で…」と細かく注文した主人公。主人公が注文した料理を聞いて、妻の血の気が引きます。その後、食事中も妻は怯えた様子で震えていて…。その理由は、目の前の料理が浮気相手と食べたものとまったく一緒だったから。主人公に浮気がばれていると気づき、青ざめるのでした。読者の感想妻を青ざめさせた主人公の注文が、まさか浮気相手と一緒に食べたものと同じだったなんて驚きです。「彼女だけチョコレートムースを追加で…」と細かく指定されると確かに怖いですね。(20代/女性)結婚記念日にディナーを予約する主人公は妻思いだと思いました。しかし、妻の怯えている様子から、主人公に浮気がバレていないか不安なのでしょうか…。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月27日『チョコペン』は、ケーキやクッキーに文字や絵が書けるデコレーション用の製菓材料です。『チョコペン』自体はそこまで大きくないものの、ちょっとしたデコレーションであれば使い切れずに余ってしまいます。開封した『チョコペン』は保存期間が短いので、「もったいないな」と思うのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つ情報を発信しているまも(lifehack.mamo)さんは、自宅でチョコペンを作る方法を紹介しています。使いたいぶんだけ作れるので、ぜひチェックしてください。『クッキングシート』でチョコペンを作る『チョコペン』のプラスチック容器を、お菓子作りに欠かせない『クッキングシート』で代用します。『クッキングシート』以外に用意するのは、湯煎で溶かした『チョコレート』です。はじめに『クッキングシート』を適当な大きさに切り、角をつまんで三角形に折ります。次に、折り畳んだ『クッキングシート』を広げ、折り目に沿って三角形にカットしましょう。三角形の角の広い部分が『チョコペン』の先になるように、『クッキングシート』を両手で持ってくるくると巻いていきます。『クッキングシート』を巻き終わったら、上の尖った部分を内側に折り込んで形を固定しましょう。『クッキングシート』の形が固定できたら、溶かしておいたチョコレートを流し込んでいきます。『クッキングシート』にチョコレートを流し込んだら、巻いた方向と逆の方向に折り込んで細さを調整しましょう。上からチョコレートがあふれてこないように上部を折り畳み、形を整えたら完成です。できあがった『チョコペン』は、使う前に余った『クッキングシート』の上に絞り出して太さを確認しておきましょう。細すぎる場合は、先端をはさみで好みの太さにカットします。今まで使いきれずに余らせていた『チョコペン』も、自宅にあるチョコレートを使えば無駄なく使い切れます。誰でも簡単にできる手作りの『チョコペン』。これからのお菓子作りに、ぜひ役立ててください。まもさんは、このほかにもさまざまなライフハックを紹介しています。気になる人は、Instagramをチェックしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月25日リンツ(Lindt)から、2024年のホワイトデーに向けた限定チョコレートギフトが登場。2024年2⽉15⽇(木)から3⽉17⽇(日)まで、全国のリンツ直営店ほかにて販売される。春限定チョコ「さくら&クリーム」入りのホワイトデーギフトリンツが2024年のホワイトデーに贈るチョコレートギフトは、春の訪れを感じるパッケージやフレーバーが魅力。定番チョコレートであるリンドールを詰め合わせたギフトバッグでは、人気の「ミルク」や「70%カカオ」に加えて、春季限定フレーバーの「さくら&クリーム」をイン。ストロベリーパウダー入りのホワイトチョコレートの中に、さくら風味のフィリングを詰めた、春らしい味わいを楽しむことができる。また、上品なブルーのリボンをあしらったギフトボックスもお目見え。春限定「さくら&クリーム」はもちろん、⼈気の「ミルク」「ダーク」「ホワイト」などを含めた、8個入りと16個入りの2サイズを展開する。バッグとギフトボックスはいずれも、春を感じる“サクラ”の花々をデザインしたパッケージに。バレンタインのお返しとしてだけでなく、新たな門出を迎える大切な人へのプレゼントにもおすすめだ。春限定リンドール「スプリング」さらに、爽やかなグリーンに包まれた春限定リンドール「スプリング」も登場。花や蝶を散りばめた春らしいラッピングの中には、ミルクチョコレートのシェルに、なめらかなホワイトチョコレートのフィリングを流し込んだリンドールが入っている。リンドール付きの“ハート型”メッセージカードもなお期間中、4,000円以上の購入者には先着で「リンドール さくら&クリーム」付きのメッセージカードをプレゼント。封筒を開くとハート型になるキュートなメッセージカードで、春限定のチョコレートとともに感謝の気持ちを贈ることができる。詳細リンツ 2024年ホワイトデー販売期間:2024年2⽉15⽇(木)〜3⽉17⽇(日)取扱店舗:全国のリンツ直営店、オンラインショップ価格:・リンドールバッグ 11個⼊ ピンク/ブルー 各1,850円・リンドール リボンギフトボックス 8個⼊ 1,500円、16個⼊ 2,800円■季節限定リンドール「スプリング」販売期間︓2024年2⽉15⽇(木)〜4⽉30⽇(火)販売店舗︓全国のリンツ ショコラ ブティック、ブティック&カフェ、オンラインショップ価格︓100gあたり 1,200円※オンラインショップでは6個⼊ 980円■「リンドール さくら&クリーム」付きのメッセージカード対象者:期間中4,000円以上の購入者※数量限定※オンラインショップは対象外
2024年02月25日まるで鉱物みたいなチョコレート「鉱物ショコラ」の限定ボックスが、2024年2月23日(金)より順次、福岡・ハラペコラボ ミュージアムショップ&カフェなどで発売される。“まるで鉱物”ホワイトデー限定ショコラ「鉱物ショコラ」は、“ArtなFoodであそぶ”をテーマに、ユニークなスイーツを展開するメルティングポットハラペコラボが手掛けるスイーツ。同ブランドを代表する鉱物みたいな琥珀糖「こうぶつヲカシ」とチョコレートを組み合わせた1品だ。そんな「鉱物ショコラ」に、ホワイトデーのギフトにぴったりな、4粒入りの限定ボックスが登場。九州の素材を使用した琥珀糖と、それぞれ相性の良い3種のチョコレートを組み合わせ、“鉱物”の様な見た目に仕上げている。異なる味わいの「鉱物ショコラ」を4粒詰め合わせまるでクリスタルの様な見た目の「熊本レモン×ダークチョコレート」は、熊本・宇城の爽やかなレモンとダークチョコレートをコンビネーション。「大分かぼす×ダークチョコレート」は、大分の柑橘かぼすをそのままぎゅっと絞った果汁を使用し、エメラルドグリーン色の水晶をイメージした。さらに、宮崎のマンゴーとミルクチョコレートを合わせ、蛍石のような正八面体に仕上げた「宮崎マンゴー×ミルクチョコレート」、福岡産苺「あまおう」を思わせる鮮やかなレッドカラーが目を引く「福岡あまおう苺×ミルク&ホワイトチョコレート」もラインナップする。【詳細】「鉱物ショコラ」(4粒入り) 2,780円販売期間:2024年2月23日(金)~3月末(予定)販売店舗:ハラペコラボ ミュージアムショップ&カフェ(福岡本店)、ハラペコラボ大阪店(2月29日(木)より発売)※オンラインでは2024年2月13日(火)より予約受付、27日(火)より順次発送。■店舗詳細・ハラペコラボ ミュージアムショップ&カフェ(福岡本店)住所:福岡県福岡市南区大池1-26-7 義道ハイム1F営業時間:11:30~17:00((L.O.16:30)定休日:月、日、祝日(不定休)TEL:092-710-1136・ハラペコラボ大阪店住所:大阪府大阪市西区北堀江1-22-18 山崎ビル2F営業時間:11:30~17:30(L.O.17:00)定休日:月、日、祝日(不定休)TEL:06-6543-8007
2024年02月23日手作りお菓子によく使われる溶かしたチョコレート。ひと言でチョコレートを溶かすといっても、湯せんで溶けるまで混ぜたり、焦げないように電子レンジの時間を調整したり、何かとひと苦労ですよね。さらに、容器にこびり付いたチョコレートを洗うのは地味に面倒なもの…。そんなモヤモヤを解決する方法を、大手コンビニチェーン『ローソン』のInstagramアカウント(akiko_lawson)で発見しました。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 とにかく洗い物を増やしたくない人にとって、まさに朗報です。実際に試してみます。チョコレートを保存袋で溶かす方法『ローソン』によると、チョコレートを溶かす時に使用するのはジッパー付き保存袋。ジッパー付き保存袋の種類により、耐熱温度が違うので必ず確認しましょう。まず、ジッパー付き保存袋にチョコレートを入れ、適度な大きさに割ります。この時、袋の上から割ることにより、手が汚れなくなるのでおすすめです。次に、鍋に湯を沸かします。ポットで沸かした湯を耐熱容器に移しても大丈夫です。湯の中にチョコレートが入ったジッパー付き保存袋を入れます。鍋または耐熱容器に蓋をして、溶けるまで待ちましょう。今回は、板チョコ2枚ぶんの100gを使用したところ、約5分で完全に溶けました。湯に入れてほったらかすだけなので、簡単にできました!チョコレートを溶かしている間に、ほかのことができるのもいいですよね。ちなみに、チョコレートを出す時、ジッパー付き保存袋の端を切ることで絞り袋の代わりになりますよ。今回は溶かしたチョコレートをそのまま使いましたが、生クリームやバターを混ぜるレシピの場合、ジッパー付き保存袋にすべて入れ、揉んで混ぜることができますよ。この方法なら焦がす心配がないので、お菓子作りの初心者にもおすすめです。チョコレートを割ったり絞ったりする工程は火を使わないので、子供と一緒に楽しみながらやってみてもいいかもしれませんね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日カカオ豆から作られるチョコレートは、甘くて滑らかな味わいが特徴です。一般的に知られているのは、ダークチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートの3種類。この3種類以外にも、チョコレートには数えきれないほどの味のバリエーションがあります。チョコレートを長年販売している株式会社明治の公式サイトでは、チョコレートの味の秘密について教えてくれています。チョコレートの味をよりおいしく感じるテイスティング方法も併せて紹介します。チョコレートのおいしさの秘密チョコレートのおいしさの秘密、それは味と香りです。チョコレートというと甘くておいしいというイメージがありますが、甘さだけでなく、カカオ豆由来の苦味や酸味・旨味を感じられます。この甘味や苦味・酸味などの味わいは、カカオ豆や砂糖、粉乳などの原料の配合によって決まるもの。原料の配合バランスによって味が変わるのがチョコレートの魅力ともいえるでしょう。さらに、副原料としてナッツ類やフルーツ類、香料などが使われ、チョコレートの味わいにアクセントを加えます。また、発酵・乾燥したカカオ豆はローストすることでチョコレート特有の香り成分が発生するのもポイントです。ローストで生じる香気成分は、千種類以上あるといわれており、チョコレートの香りは、多くの香気成分が複雑に絡み合って生まれています。無限に広がる味と複雑な香りが調和してチョコレートのおいしさを演出しているのですね。チョコレートの正しいテイスティング方法五感を働かせて味や香りを感じ取ることがポイント。環境を整え、静かで匂いのない場所でテイスティングをしましょう。香りや色、音や味わい、余韻を五感で感じ取ることでチョコレートのおいしさが最大限に引き出されます。チョコレートをゆっくりとかみしめ、その香りや味わいをじっくりと味わうことで、本来のチョコレートの魅力を存分に楽しむことができるでしょう。テイスティングの手順明治公式によると、チョコレートの正しいテイスティングの手順は下記の通りです。1.気持ちを落ち着ける~集中し、落ち着いた気持ちで始めましょう。2.香りを嗅ぐ(嗅覚)~まず鼻からの香りを感じ取ります。3.色・艶などを見る(視覚)~カカオ産地や品種、配合により色合いは異なります。4.音を聴く(聴覚)~割った時の音や割れ方の違いも見ます。5.味をみる(触覚・味覚)~口の中でゆっくりとかし、味わいを感じます。6.余韻を感じる(味覚・嗅覚)~徐々に口の中に広がる香りや味、後に残る余韻を感じます。meiji(明治)ーより引用正しいテイスティング方法を身に付けることで、普段口にしているチョコレートの新たな魅力に気付けるはず。この方法で、さまざまなチョコレートを食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日手作りお菓子を作る時、泡立てるクリームが飛び散ったり、チョコレートを溶かすのが大変だったりと、何かと面倒なシーンが多いもの。その悩みを簡単に解決する方法がありました。お菓子作りの裏技3選のご紹介です。使う道具はキッチンにあるものばかり「製菓用チョコレートを溶かすのが大変」「卵の白身と黄身をうまく分けられない」「クリームを泡立てると飛び散る」。どれもお菓子を手作りする時にありがちな悩みではないでしょうか。ローソン(akiko_lawson)がInstagram公式アカウントで投稿した裏技を使えば、その悩みを手軽に解決できます。1.チョコレートを溶かす用意するものはジップ付きのフリーザーバッグ(耐熱100℃以上)と鍋、熱湯です。砕いたチョコレート(50g)を袋に入れて口をしっかり閉じたら鍋に入れ、熱湯(5003)を加えてフタをし、10分放置します。10分後、すっかりきれいに溶けていました!なめらかな状態で溶けムラもありません。湯煎にかけてじっくり時間をかけながら溶かすことが多いチョコレートですが、この方法なら溶かしている間にほかの作業をすることも可能です。「湯煎していたらうっかりお湯が入って分離してしまった」ということも防げるでしょう。2.卵黄と卵白を分ける卵黄と卵白を分ける時、失敗するとグチャッと混ざってしまうことも。ペットボトルを使って簡単に分けてしまいましょう。まず、容器に卵を割り入れます。洗って清潔な状態のカラのペットボトルを用意し、少し手で押してへこませた状態で、口の部分に卵黄を当てます。手を離すと、空気が戻る力で卵黄だけが吸い込まれました!あとは少しへこませるようにペットボトルを握り、離すと卵黄が押し出されます。失敗しがちな卵黄と卵白の分離も、これなら簡単に成功しますね。3.ホイップクリームの飛び散りを防ぐクリームを入れたボウルの約3分の2にラップをかけます。ミキサーを入れ、ミキサーそのものは動かさないようにしながらボウルを傾けてホイップしてみてください。ラップがクリームの飛び散りを防ぎます。ミキサーに巻き込まれないよう、ラップはボウルにしっかり貼り付けておいてください。クリームが跳ねなくなったらラップを外し、あとはお好みの固さまで泡立てれば完成です。手軽な裏技にコメントが続々「こんな簡単に出来るなんて!」「泡立て器それやろう」「もっと早く知りたかった」お菓子作りでありがちなトラブルは多くの人を悩ませていたようです。これからは便利な裏技が役立ちそうですね。手作りのお菓子はバレンタインやホワイトデー、クリスマスや誕生日といったイベントを盛り上げたり、普段のおやつタイムをもっと楽しくししてくれるはず。ローソン発信の裏技を使って、これからもお菓子作りを楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月19日ヴィタメール(WITTAMER)は、2024年の春に向けた限定チョコレートを2024年3月1日(金)より発売する。華やかな春のショコラの詰め合わせ新作の中でも注目は、華やかな限定ショコラを詰め合わせたアソートメント「プランタン ショコラセレクション」。3匹のうさぎの掛け紙が可愛らしいボックスに、いちごとシャンパンのガナッシュに華やかなロゼシャンパンのジュレを重ねた「フレーズ・シャンパンロゼ」をはじめ、爽やかな「アプリコット」、ヘーゼルナッツが香ばしい「ジェルム」など、春限定のボンボンショコラを詰め込んだ。人気焼き菓子との詰め合わせもまた、ヴィタメールの定番焼き菓子とボンボンショコラがセットになったアソートメント「プランタン ショコラ・エ・ショコラ 」も登場。サクサクの食感に焼き上げたサブレに、マカダミアナッツとアーモンドをのせ、チョコレートでコーティングしたヴィタメール人気の焼き菓子「マカダミア・ショコラ」を、限定ボンボンショコラ4種と詰め合わせた。人気スイーツを一度に楽しめるギフトボックスこのほか、淡いブルーが上品なボックスにヴィタメールの定番ショコラと人気洋菓子を詰め合わせたギフトボックス「カドゥ」も用意する。中にはコニャックなどの洋酒に、ナッツやキャラメルソースを合わせた多彩なガナッシュの味わいを、クーベルチュールチョコレートでコーティングしたショコラ各種をアソート。「マカダミア・ショコラ」や、バターの風味が広がる「ロイヤル・マドレーヌ」、サクサク食感の「サブレ・ショコラ」などの焼き菓子と合わせて、ヴィタメールの人気商品を一度に楽しめるホワイトデーギフトにもぴったりな1品となっている。詳細ヴィタメール 2024年 春限定ショコラ発売日:2024年3月1日(金)商品:■プランタン ショコラ・エ・ショコラ販売期間:3月1日(金)~3月31日(日)※オンラインショップ受注開始 2月15日(木)価格:2,700円内容:マカダミア・ショコラ(ミルク)×5枚、ショコラ ×4個(フレーズ・シャンパンロゼ、アプリコット、プランタニエ、ジェルム)■プランタン ショコラセレクション販売期間:3月1日(金)~5月31日(金)※オンラインショップ受注開始 2月15日(木)価格:3個入 1,296円、5個入 2,052円内容:ジェルム、アプリコット、フレーズ・シャンパンロゼ、(5個入り)プランタニエ、シトロン・ミエル※オンラインショップでの取り扱いは5個入のみ。4月15日(月)以降はパッケージデザイン変更。■カドゥ販売期間:3月1日(金)~3月14日(木)※オンラインショップ受注開始 2月15日(木)価格:15個入(M) 3,456円、21個入(L) 5,400円
2024年02月18日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2024年ホワイトデーに向けた限定マカロンやチョコレートが登場。2024年2月21日(水)より、全国のピエール マルコリーニ直営店ほかにて販売する。ピエール マルコリーニの2024年ホワイトデーピエール マルコリーニの2024年ホワイトデーは、バレンタインコレクションと同じく「RELEASE YOUR HEART」がテーマ。吹き出しやクォテーションマークをモチーフにしたデザインで「心を開放して楽しんで欲しい」という想いを表現している。ホワイトデーに合わせたカラーリングを施した限定パッケージも魅力的だ。新フレーバー「フランボワーズ」入りのマカロン詰め合わせ注目スイーツは、日本初登場となるフレーバー「フランボワーズ」が入ったマカロンの詰め合わせだ。ミルクチョコレートを合わせて果実の酸味と香りが豊かな一粒に仕上げた「フランボワーズ」のほか、ビターガナッシュやキャラメルバタークリームなど、様々な味わいのマカロンをセット。4個入り、8個入り、16個入りの3種類をラインナップする。“ハート缶入り”チョコレートアソートまた、キュートなハート型の缶に入ったチョコレートアソート「コフレ クール」にも注目。ゴロゴロとしたナッツやなめらかなガナッシュなど、様々な食感の層を重ねたチョコレート「レ クール ヌーヴォ シリーズ」のほか、ぷっくりとしたハート型で、ピエール マルコリーニの定番チョコレートとなっている「クール シリーズ」も楽しめる。チョコレートや焼き菓子のセットもそのほか、オリジナルクーベルチュールを使用したケーク ショコラなどの焼き菓子を詰め合わせた「パティスリー セレクション」や、焼き菓子とチョコレートをセットした「ショコラ&パティスリー セレクション」なども展開される。【詳細】ピエール マルコリーニ 2024年ホワイトデー発売日:2024年2月21日(水)取扱店舗:全国のピエール マルコリーニ直営店・取扱店、ピエール マルコリーニ オンラインショップ<メニュー例>・マカロン 4個入り 2,052円、8個入り 3,888円、16個入り 6,804円・コフレ クール 5個入り 2,592円、9個入り 4,428円・ショコラ&パティスリー セレクション ショコラ 3個 パティスリー4個入り 3,240円、ショコラ7個 パティスリー 6個入り 5,400円【問い合わせ先】ピエール マルコリーニ ジャパンTEL:0800-700-4560(受付時間:平日10:00〜18:00)
2024年02月18日お菓子づくりには欠かせないチョコレート。さまざまなお菓子に合わせられるチョコレートは、自宅でお菓子をつくる時にも使う機会が多い食材の1つです。チョコレートの湯煎が上手にできるようになればお菓子づくりの初心者は卒業といってもいいかもしれません。本記事では、チョコレートを簡単に湯煎する裏技をInstagramの投稿からご紹介します。洗い物も少なくなる!チョコレートを簡単に湯煎する裏技チョコレートを簡単に溶かす裏技を紹介しているのは、ローソンの公式Instagramアカウント(akiko_lawson)です。本記事で取り上げる投稿は、チョコレートの簡単な溶かし方のほか、ホイップクリームを泡立てる際に便利なテクニックです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 チョコレートを溶かすには、お湯を張ったボウルのなかにもう1サイズ小さなボウルを入れ、そのなかにチョコレートを入れてお湯の温かさでじっくり溶かしていく「湯煎」という方法が使われます。ボウルを使うやり方が一般的ではありますが、洗い物が多くなってしまうこと、跳ねたお湯がチョコレートに入ってしまいやすいことなど、小さな不便があるのも事実。そこでローソン公式Instagramアカウントが紹介しているのは、耐熱仕様のジップ付き保存袋を使用する方法です。まずは耐熱温度が100℃以上のジップ付き保存袋を用意します。そのなかに50gのチョコレートを砕いた状態で入れ、袋の口はしっかりと閉じます。その後チョコレートの入ったジップ付き保存袋を鍋に入れ、別に沸かしておいた熱湯5003を加えてフタをし、10分間そのまま待ちます。この時、保存袋の口の部分を鍋のフタに挟んでおくと袋のなかにお湯が入ることがありません。また袋が溶けてしまう可能性があるので、鍋を直接火にかけることは避けましょう。10分後鍋のフタを開けてジップ付き保存袋を取り出すと、そのなかでチョコレートがしっかり溶けているはずです。ホイップクリームを飛び散らないよう泡立てるクリームをボウルに入れたら、ハンドミキサーのホイッパー部分をボウルに入れた状態で、ボウルにぴったりとラップをします。ハンドミキサーを少々動かせる程度の隙間は残しておきましょう。後はラップを付けたままクリームを泡立て、全体がもったりとして飛び散らなくなったらラップを外して任意の固さまでホイップすればオーケーです。お菓子づくりをしていると、普段の料理とはまた違う不便なところ、面倒な作業が出てきます。ローソン公式Instagramアカウントで紹介した裏技を駆使して、簡単で楽なお菓子づくりを楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月18日毎年2月14日のバレンタインデーは、好きな人やお世話になっている人にチョコレートを贈る日。既製品を買ってプレゼントする人もいれば、自分で手作りして渡す人もいるでしょう。相手の喜ぶ姿を想像しながら、かわいくデコレーションしたり、ラッピングしたりするのは楽しいもの。しかし、そんな『手作りチョコ』について、こんなふうに話す男性がいました。「手作りっていっているけれど、チョコレートを溶かして固めるだけでしょう」こう話したのは、nagomi_campさん。会社の同僚である女性と、バレンタインの話題になった際に、このように発言したとSNSに投稿しました。確かに、チョコレートを溶かし、型に流して冷やすだけなら、簡単な作業。ですが、投稿者さんは仕事から帰ってからすぐ、同僚に『発言を訂正する』という旨の連絡をしたとか。その理由は…。5歳になる娘さんから初めて、手作りチョコを貰ったから…!これまで、手作りチョコは『ただ板チョコを溶かして固めたもの』だと思っていた、投稿者さん。娘さんの愛情がこもった手作りチョコを受け取り「こんなにも嬉しいものなんだ!」と初めて気が付いたようです!そして、数時間前の自身の発言について大いに反省し、同僚にこのようにメッセージを送ったとか。「チョコレートを溶かして固めるだけではなく、愛情を込める作業なんですね」たとえ簡単に作れるものだったとしても、相手を想って用意したチョコレートには、何にも代えがたい愛情が込められています。そんな素敵な気持ちに気付かせてくれた、娘さんの手作りチョコ。投稿者さんにとって、一生忘れられない思い出の味になりそうですね…![文・構成/grape編集部]
2024年02月17日イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)」から、「ヴェンキ 2024 スプリング&イースターコレクション」が登場。2024年2月15日(木)より、直営各店ほかで発売される。24年春&イースター限定チョコレート「ヴェンキ 2024 スプリング&イースターコレクション」では、鮮やかなイエローやスカイブルーをベースに、春ならではの花々を散りばめた期間限定デザインの「ブライトフラワー」シリーズを展開。中でも「プラリネ ブライトフラワー ハンパー」に注目。鮮やかなスカイブルーに、春の花々を描いたプラリネギフトとなっている。蓋を開けると中心に赤いハートがあるのがポイントだ。新フレーバーのヘーゼルナッツ、クランチーソルテッド キャラメル、エクストラダーク&ブラウンシュガーなど、7種全8個のプラリネを詰合わせた。スクエアタイプのギフトボックスブライトイエローをベースとしたスクエアタイプのギフトボックス「ブライトフラワー ギフトボックス」も用意。ヴェンキを代表するチョコレート「チョコビア」2種、クランチーなヘーゼルナッツのビスケットとジャンドゥーヤをミルクチョコレートのシェルに詰めた「バッチョディダーマ」、カカオのアロマ感じるミルクチョコレート「グランブレンド」2種をアソートしている。フラワー型のギフト缶「スモールフラワー缶」は、春らしいイエローのフラワー缶がキュート。ホールのヘーゼルナッツやピスタチオが入ったパールシリーズのチョコレート3種5個を楽しむことができる。バニー&エッグ缶加えて、花々を描いたバニー型やエッグ型の缶もラインナップ。それぞれの缶には、イタリアの伝統的なチョコレート「クレミノ」やホールのナッツが入ったパールシリーズのチョコレート3種6個、ホールのヘーゼルナッツやピスタチオが入ったパールシリーズのチョコレート3種10個を詰め込んでいる。イースターエッグ&バニーのチョコレートもさらに、チョコビアやジェラートで人気のクリーミーなバニラチョコレートのフィリングに、クランチーなカカオリブを混ぜ込んだ“ストラッチャッテーラ”のエッグ版「エッグ缶 チョコビア ストラッチャッテーラ 390g」は、高さ約30cmの特大サイズに。エッグ型チョコレートだけでなく、可愛らしいバニー型のミルクチョコレートなども豊富に揃うので、ホワイトデーはもちろん、入学式や卒業式など春のギフトにもおすすめだ。【詳細】ヴェンキ 2024 スプリング&イースターコレクション発売日:2024年2月15日(木)販売場所:ヴェンキ直営各店、公式オンラインストア※アウトレットを除く。※店舗によって展開商品が異なる。アイテム例:・プラリネ ブライトフラワー ハンパー 5,400円・ブライトフラワー ギフトボックス 4,320円・スモールフラワー缶 2,376円・エッグ缶 チョコビア ストラッチャッテーラ 390g 10,800円・イースターバニー ミルク 100g 3,024円【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日 10:00~18:00)
2024年02月17日イタリア・トリノ発の老舗チョコレートブランド「カファレル(Caffarel)」から、2024年春限定デザインのチョコレート「カファレル プリマベーラコレクション2024」が登場。2024年2月16日(金)よりカファレル直営各店ほかで発売される。ウサギやリスなど“春の森”描いたチョコレート缶「カファレル プリマベーラコレクション2024」には、春の陽気が感じられる華やかなデザインのチョコレート缶が勢揃い。たとえば、春を告げる花「ミモザ」を思わせる明るいイエローで彩られたトランク缶「カファレル うさぎのトランク」がラインナップ。カファレルを代表するジャンドゥーヤ、ネコ、ミニハートなどのホイルチョコレート7粒をアソートしている。バスケット型チョコレート缶ウサギやリス、ヒヨコたちが楽しく遊ぶ様子を描いたバスケット缶「カファレル うさぎのバスケット」も用意。定番のジャンドゥーヤをはじめ、くちどけ滑らかなクレミノキューブ、愛らしい表情のてんとう虫のホイルチョコレートなどを詰め込んだ。リスのビッグフェイス型パッケージもチョコレート缶に加え、うるんだ瞳がキュートなリスのビッグフェイス型パッケージにチョコレート5粒を詰め合わせた「カファレル リスのプチギフト」、絵本の表紙風デザインのボックスにカファレルで人気のチョコレート17粒をアソートした「カファレル うさぎのギフトボックス」なども展開。いずれもホワイトデーのギフトなどにぴったりなアイテムとなっている。【詳細】「カファレル プリマベーラコレクション2024」発売日:2024年2月16日(金)取扱店舗:カファレル 神戸北野本店・神戸旧居留地店・東京駅グランスタ店、カファレル公式オンラインショップ価格例:・カファレル うさぎのトランク 1,728円(7粒入)・カファレル うさぎのバスケット 2,376円(10粒入)・カファレル リスのプチギフト 1,026円(5粒入)・カファレル うさぎのギフトボックス 3,780円(17粒入)※直営店・オンラインショップ限定商品。
2024年02月17日お土産やプレゼントにぴったりなお菓子は、パッケージも凝ったデザインのものが多いですよね。北海道を代表する菓子メーカー『六花亭』のバレンタイン限定チョコレートを手に入れた、伊澤(tilleul.hanare)さん。バレンタインらしく、ハートがあしらわれた丸缶を見て、こんなことを思ったといいます。「やけに躍動感のあるハートたちだなあ…」ハートに陰影が付いているデザインのようで、確かに躍動感がありますね。伊澤さんはそんなデザインを不思議に思いつつも、早速チョコレートを食べることに。すると、先ほどの疑問がぱぁっと解消されました。なぜならば、蓋の裏に『種明かし』があったのですから…!ふたの絵柄の中心を見ながら缶を前後に動かすと…。ハートがスウィングし始めます。そう、躍動感のあるハートたちには、目の錯覚を利用した仕掛けが隠されていたのです!あなたも絵柄の中心を見ながら、画面を動かしてみてください。ハートが動いて見えるはずですよ…!伊澤さんは「そんな仕掛けがあったのかー!」と感激した様子。投稿には「わー!すごい」と驚く声も寄せられていました。おいしいチョコレートと遊び心あふれる缶のデザインによって、より素敵なスイーツタイムを味わえたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月17日花粉やPM2.5、季節の変わり目ならではの寒暖差と、不調を感じやすい今のシーズン。年度末に向け忙しくなる時期でもありますが、日常のなかで無理なくケアしていきたいですよね。そこで、中医学士で漢方薬剤師の大久保愛先生が、この時期ならではのアレルギー対策につながる食薬習慣と、NG習慣を教えてくれます!2月は寒暖差による体調不良に要注意【カラダとメンタル整えます愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 253くしゃみや蕁麻疹などアレルギー症状は出ていませんか?変化の多い気候の中、風邪なのか、花粉なのか何なのかわからない不調に悩む方が増えてきているように感じます。先日は、まだ2月というのに、東京でも気温が20度越えの地域もありましたよね。コートも着ずに過ごす人も多かったと思います。ですが、このまま温かくなり、春になるということはありません。再び気温が低くなり寒くなる日がやってきます。寒暖差を頻繁に繰り返すことで、春になります。そこで、気を付けたいのが寒暖差アレルギーや自律神経の乱れです。2月は不調が1年の中でも増える時期ともいわれていますが、今年の寒暖差は異常だと思います。今後も天気予報を確認し、事前に服装や寝具などを柔軟に変化させ、体への負担を減らしていくことも必要ですね。ということで、今週は寒暖差により体への負担が増える今、食薬としてできることを紹介していきます。今週は、寒暖差による蕁麻疹などアレルギーの対策となる食薬習慣今の時期、乾燥した空気で風邪を引き、花粉やPM2.5でくしゃみと鼻水が出ているというかたがどんどん増えています。それに加え、寒暖差やそれに伴う気圧の変化により、自律神経を乱してストレスと寒暖差アレルギーに苦しむかたも…。症状としては、鼻水や咳、頭痛などに加え、肩凝りなどの不調も感じることがあります。さらに、自律神経を乱すことは、胃腸の不調、めまい、感情のコントロールができなくなる、過食、PMSの悪化、睡眠の質の低下、生理不順など様々な不調を引き起こしてしまいます。毎年、何が原因かわからない、「謎に起こる複数の小さな不調」と戦う方も多いのではないでしょうか。漢方医学では、寒暖差アレルギーを感じやすい人は、『肝』の働きが低下し、環境の変化に適応するために時間がかかりやすいタイプであったり、『気』が不足し、体を気温や気圧などの環境変化から守る力が低下しているタイプであったり、『肺・脾・腎』に余分な水分がたまりやすいタイプであると考えることがあります。そこで今週は、『肝』の働きをサポートし、『気』を補う食薬を紹介していきます。今週食べるとよい食薬は、【レンチン!ロール白菜のトマト煮】です。NG習慣は、バレンタインから食べ続けてしまうことのある【ミルクチョコレートやホワイトチョコレート】の食べ過ぎです。食薬ごはん【レンチン!ロール白菜のトマト煮】肝臓の働きを助けたり、炎症抑えたり、バリア機能をサポートしたりするイソチオシアネートを含む白菜と抗酸化物質リコピン含むトマトで『肝』の働きを助け、バリア機能をもつ『気』を補っていきます。<材料>白菜4枚(2分半レンチンしておく)(タネポリ袋にいれて混ぜておく)ひき肉150g味噌小さじ1生姜1片(みじん切り)残った白菜の芯みじん切りオートミール大さじ1(ソース)トマトジュース200mL味噌大さじ1胡椒お好みで<作り方>白菜にタネを包み、耐熱容器に並べ、味噌を溶いたトマトジュースを加え、ラップをしてレンジ(600w)で8分くらい火が通るまで加熱したら、胡椒などスパイスをかけ完成。大きめのロール白菜ができるので、予めカットして盛り付けるのが食べやすいです。NG行動【ミルクチョコレートやホワイトチョコレート】の食べ過ぎバレンタインも終わり、おうちの中にチョコレートがたくさんあり、幸せを感じているかたも多いと思います。美味しいチョコを食べて幸せを感じることは良いと思いますが、そのまま食べ癖がついてしまい、眠い時、集中力が低下したときなどにチョコをたくさん食べる習慣を身につけてしまうことは注意しなければなりません。糖質を摂り過ぎ、腸内環境に影響を与えることはアレルギー体質にはNGです。また、チョコレートに含まれるカカオには、抗酸化作用の高いカカオポリフェノールや腸内環境を整えるカカオプロテインなどが含まれていますが、これらの恩恵を受けるためには、カカオ70%以上の高カカオのチョコレートを選ぶ必要があります。手元にあるチョコレートの内容を見直してみましょう。気候の変化が目まぐるしい時期です。環境に適応できるように衣服などの管理、湿度の管理、食事の管理などに目を向けて、体調を安定させていきたいですね。そのほかにも心と体を強くするレシピは、『不調がどんどん消えてゆく食薬ごはん便利帖』(世界文化社)で紹介しています。もっと詳しく知りたい方はぜひご覧ください。※食薬とは…『食薬』は、『漢方×腸活×栄養学×遺伝子』という古代と近代の予防医学が融合して出来た古くて新しい理論。経験則から成り立つ漢方医学は、現代の大きく変わる環境や学術レベルの向上など現代の経験も融合し進化し続ける必要があります。近年急成長する予防医学の分野は漢方医学と非常に親和性が高く、漢方医学の発展に大きく寄与します。漢方医学の良いところは、効果的だけどエビデンスに欠ける部分の可能性も完全否定せずに受け継がれているところです。ですが、古代とは違い現代ではさまざまな研究が進み明らかになっていることが増えています。『点』としてわかってきていることを『線』とするのが漢方医学だと考えることができます。そうすることで、より具体的な健康管理のためのアドバイスができるようになります。とくに日々選択肢が生じる食事としてアウトプットすることに特化したのが『食薬』です。Information<筆者情報>大久保 愛 先生漢方薬剤師、国際中医師。アイカ製薬株式会社代表取締役。秋田で薬草を採りながら育ち、漢方や薬膳に興味を持つ。薬剤師になり、北京中医薬大学で漢方・薬膳・美容を学び、日本人初の国際中医美容師を取得。漢方薬局、調剤薬局、エステなどの経営を経て、未病を治す専門家として活躍。年間2000人以上の漢方相談に応えてきた実績をもとにAIを活用したオンライン漢方・食薬相談システム『クラウドサロン®』の開発運営や『食薬アドバイザー』資格養成、食薬を手軽に楽しめる「あいかこまち®」シリーズの展開などを行う。著書『心がバテない食薬習慣(ディスカヴァー・トゥエンティワン)』は発売1か月で7万部突破のベストセラーに。『心と体が強くなる!食薬ごはん(宝島社)』、『食薬事典(KADOKAWA)』、「食薬ごはん便利帖(世界文化社)」、「組み合わせ食薬(WAVE出版)」、「食薬スープ(PHP)」など著書多数。公式LINEアカウント@aika『1週間に一つずつ心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。『女性の「なんとなく不調」に効く食薬事典』(KADOKAWA)体質改善したい人、PMS、更年期など女性特有の悩みを抱える人へ。漢方×栄養学×腸活を使った「食薬」を“五感”を刺激しつつ楽しく取り入れられる。自分の不調や基礎体温から自分の悩みを検索して、自分にあった今食べるべき食薬がわかる。55の不調解消メソッドを大公開。©Dzianis Vasilyeu/Adobe Stock文・大久保愛
2024年02月16日大喜びのパパたち♡1月に第二子の男の子が誕生したばかりのDAIGOさんは、「娘からの初めてのヴァレンタインチョコ」をもらったとInstagramに投稿。娘は「パパへのご褒美だよ」「あとで一緒に食べよう」と言ってくれたそう。また、DAIGOさんは「お姉ちゃんとして頑張ってる」「偉い!」と、弟が生まれてから一生懸命頑張っている長女へのエールも綴りました。歌舞伎役者の市川團十郎さんは14日当日も仕事で娘に会えないものの、数日前にフライングでチョコレートをもらっていたそう。「バレンタインもらっちゃった嬉しい泣いちゃう、、」と、パパはウキウキです。ロンドンブーツ1号2号の田村淳さんは娘たちからの手作り苺チョコだけでなく、心のこもったラブレターをInstagramで紹介。「チョコの塊が苦手」なパパのために、苺メインのスイーツを用意してくれたといいます。「だいすきなパパへ」の書き出しで始まる手紙には、「だいすきあいしてるよ」と熱烈な愛のメッセージが! こんなお手紙をもらったら一生大事にしますね。母娘で一緒にパパへのチョコを手作りした人もたくさんいました。1月に第二子を出産した安めぐみさんは、長女と一緒にガトーショコラとチョコチップマフィンをクッキング。赤ちゃんが寝ているタイミングを見計らって「心では光の速さで」というほど大急ぎで作ったといいますが、その出来栄えはまるでお店のようです。井上和香さんも娘と一緒にチョコ作りをしたとInstagramに投稿。チョコレートを溶かして小さな型に入れ、ナッツなどをトッピングして固める「THE・バレンタイン」な王道チョコで、「溶かすだけの簡単な感じですが、愛情いーっぱい詰まったチョコですよー」とのこと。たくさんの可愛いチョコレート、パパも思わずニヤけてしまったのではないでしょうか。バレンタインが結婚記念日だという夫婦も。結婚12年目に突入した鈴木えみさんは、「子供がだいぶ育ってきて、各々の時間や世界を過ごせるようになってきました。夫婦はみんな見えないところで色々あると思うけど、対話を大切に、相手を削らずに埋め合うことを心がけたいな」と綴り、コメント欄で結婚生活の秘訣をシェアしてほしいと呼びかけていました。10回目の結婚記念日となるユージさん夫婦は、「今では子供も4人いて、また同じ店に来られている事が幸せです」と、しみじみ。10年前にプロポーズしたのと同じお店・同じ席でディナーをしたというからロマンチックですね!おいしいチョコ、でも食べ過ぎには注意美味しいチョコレートがたくさん販売されているこの時期。チョコ好きさんはアレコレ食べ比べるのも楽しみですよね。ただ、チョコレートは脂質や糖質の摂り過ぎに気をつけたい食べ物でもあります。同じチョコレートでも高カカオチョコレートを選ぶと、普通のチョコレートよりも砂糖が少ないため血糖値の上昇が比較的穏やかになると考えられます。しかし一方で、高カカオチョコレートの脂質量は普通のチョコレートに比べて1.2~1.5倍[*1]。脂質量が多いとそれだけカロリーも高くなるので、毎日のようにたくさん食べてしまうと肥満リスクが高まります。ちなみに「チョコレートを食べ過ぎると鼻血が出る」とよくいわれますが、医学的な根拠を探すのは少し難しく、実際の報告もないようなので原因は究明できません。チョコレートの原料であるカカオに豊富に含まれるポリフェノールには血行を良くする作用があるとされることから、そのようなイメージが形成されたのかもしれませんね。参考:[*1]厚生労働省:高カカオをうたったチョコレート(結果報告)参照:つい食べ過ぎちゃうチョコレート!気になるリスクと適量の目安を解説【管理栄養士監修】
2024年02月15日こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。1月15日、ゴディバ監修のクリーミーヨーグルトデザート「ダノン デコドルチェバニラ&クランチチョコレート」が発売されました。チョコレート好きな私はずっと食べてみたい……!と気になっていましたが、コンビニをいくつも巡っても、なかなか出会えず。「やっぱりみんな見つけたらすぐに買い占めちゃうのかな……」なんて思っていたところ、たまたま入ったコンビニで最後の1個を発見!すぐにレジに持っていき、急いで帰宅しました!パッケージの上部には、3色のチョコボールがたっぷり!ミルクチョコレート、ダークチョコレート、ホワイトチョコレートの3種類のチョコボールが入っています。早速開封すると、パッケージはチョコボールとヨーグルトがそれぞれ分かれていて、自分で好きなタイミングで好きな量を混ぜることができます。ヨーグルトのふたを開けると、マダガスカル産のバニラビーンズの上品な甘い香りが広がります。チョコボールも思わずこのまま食べてしまいそうになりましたが、その気持ちを抑えて、早速混ぜていきます!最初はチョコボールが外にこぼれないかな?と心配しましたが、ヨーグルトの容器が大きいので全くその心配はなく、ゆっくりと全部のチョコボールを入れることに成功!食べてみると、ヨーグルトのすっきり爽やかな味と、チョコボールの甘みが口いっぱいに広がります。バニラヨーグルトの芳醇な味と、チョコボールの甘さを楽しみつつ、後味は結構さっぱり!んーこれはおいしい。トッピングの3色のクランチチョコボールは、ザクザクとクセになる食感を楽しむことができて、これはみんなハマっちゃうこと間違いなし!ちなみに1個174カロリーと控えめなので、ちょっと豪華な食後のデザートや、小腹満たしの完食にも罪悪感なく、ぴったりではないでしょうか?関東エリア限定販売とのことですが、ぜひ全国での発売&都内でももっと流通してほしい…!と切実に思いました。みなさんも見つけたら、ぜひこの新食感のヨーグルトデザートを食べてみてください!■商品概要「ゴディバ監修クリーミーヨーグルトデザートダノン デコドルチェバニラ&クランチチョコレート」価格:321円発売日:2024年1月15日~※関東エリア(えりか)
2024年02月14日子供の頃、「チョコレートをたくさん食べると鼻血が出るぞ!」といわれたことはありませんか。漫画などでキャラクターがチョコレートを食べすぎて、鼻血を出す描写が登場することもありますよね。これは実際に起こることなのでしょうか。チョコレートの食べすぎで鼻血は出る?「チョコレートを食べると鼻血が出ると聞きますが、本当ですか」という疑問に対し、日本チョコレート・ココア協会は以下のように回答しています。「医学的には、チョコレートと鼻血について関係があるという報告はありません」昔からよく耳にすることではあるものの、実際の報告はないとのことでした。その一方で、このようにも解説しています。「チョコレートには、血行をよくする物質が含まれていますので、体質によって鼻血の原因になる可能性を、完全には否定できません」チョコレートには、 血管を拡張させ、血流量を高める効果のあるテオブロミンが含まれています。また、毛細血管を丈夫にして、血流を促進する働きのあるポリフェノールも豊富。そのため、「体質によってはこれらの効果により、一時的に毛細血管が刺激されて出血するような可能性を否定できない」といいます。もちろん「これらの仮説についても医学的な報告はない」とのことです。※写真はイメージ2月はバレンタインデーにチョコレートをたくさんもらうこともあるでしょう。その際は、嬉しくても食べすぎないよう、注意したほうがいい…かもしれません![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年02月14日宝島社は1月23日、チョコレートメーカー「メリーチョコレート」のブランドブック「Mary’s 猫のチョコレートみたいなメイクアップパレットBOOK」(2,992円)を発売します。■paku☆chanさん監修のマルチに使える6色カラー同商品では、猫のチョコレートによるバレンタインコレクション「ねこみゃみれ」の「にゃそーてっどチョコレート」をモチーフにした、マルチに使えるミラー付きメイクアップパレットが付録に登場。パッケージをはじめ、猫が丸まっているチョコレートや肉球のチョコレートをそのまま再現した特別アイテムとなっています。ヘア&メイクアップアーティストのpaku☆chanさん監修のカラー展開で、肉球形のラメピンクをラメベージュで囲んだ「シャンパン&ロゼ」、くすみ系ピンクブラウンの「カカオモーヴ」、「にゃそーてっどチョコレート」のハートチョコの色を再現した「スウィートハート」、ハイライトとしても使えるミルキーな色の「ミルクライラック」、王道ブラウン「ビターブラウン」、光を集めて立体感をサポートする「スパイスラメ」の6色が登場。誌面では、paku☆chanさんによる“基本の3ルック”をはじめとしたパレットを用いたメイクや、メリーチョコレート0の歴史などを掲載しています。■書誌概要書誌名:Mary’s 猫のチョコレートみたいなメイクアップパレットBOOK発売日:2024年1月23日価格:2,992円(フォルサ)
2024年02月14日2月の大きな行事の1つであるバレンタインデー。「今年はどんな物をあげようかな?」と迷っている人もいるでしょう。中にはチョコレートに限らず、ドーナツやクッキーなどのお菓子をプレゼントする人もいるかもしれません。先日、バレンタインで役に立つ簡単レシピを探していたところ、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のドーナツレシピを発見しました。森永製菓が発売している『もみもみホットケーキミックス』でドーナツが作れるのだとか。手軽に作れそうなので、試してみることにしました!森永製菓の『もみもみホットケーキミックス』でドーナツ作り『もみもみホットケーキミックス』は、袋に材料をすべて入れ、手で揉んで生地を完成させるという画期的なホットケーキミックス。生地も袋から直接絞り出すので、洗い物が少なく済むことが特徴です。森永製菓のウェブサイトによると、ドーナツ作りに必要な材料は以下の通りです。材料6個分(直径:約6cm)もみもみホットケーキミックス …1袋(150g)卵(Mサイズ) …1個砂糖 …15g牛乳 …大さじ1バター(無塩または有塩) …20g砂糖 …5gシナモン …適量森永製菓株式会社ーより引用まず最初にバターを500Wの電子レンジで40秒加熱して、溶かしておきます。その後、溶かしたバター、牛乳、卵、砂糖を皿で軽く混ぜてから袋に入れましょう。なるべく袋の中の空気を抜いて、チャックを閉じたら粉気がなくなるまでじっくり揉み込んでいきます。なるべくチャックの付近で揉まないようにするのがポイント。袋から漏れる可能性があるので、なるべく底のほうで揉み込むことをおすすめします。よく揉んだら、袋の左側にある『しぼり口』をあけ、スプーンいっぱいに生地を絞り出していきます。この際、もう1つのスプーンで形を整えるときれいなドーナツになりますよ。用意ができたら、150℃の油できつね色に変わるまで揚げていきます。生地が丸いので、中まで火が通るのに少し時間がかかりました。油の温度が高いとすぐに焦げてしまう可能性もあるので、低めの温度でじっくりあげるのがポイント。シナモンとシュガーを振りかけて完成!外はカリカリ、中はフワフワの甘みのあるドーナツになりました。ほかにもチョコレートに浸すなどの工夫を加えてみてもおいしそうです。バレンタインに何を作ろうか迷っている人は試してみる価値ありですよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月13日もうすぐやってくるバレンタインに欠かせないものと言えば、チョコレート。最近は、好きな人に贈る以外にも、友人や推し、自分のためのチョコを用意する人もいるでしょう。そこで今回は、チョコに関連して「今必要なパートナーの特徴」がわかる心理テストをご紹介します。Q.3つ選べるチョコレートのセット。好きなものを選んだあと、最後に残るのはどれ?A:緑のリーフチョコB:白いハート型チョコC:ハート柄の四角いチョコD:ピンクの丸いチョコあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「今必要なパートナーの特徴」深層心理において“チョコ”は、恋の陶酔やお相手を暗示。無意識に選ばないチョコには、今のあなたに不足している要素が隠されています。そのため、セレクトした答えから、あなたに「今必要なパートナーの特徴」を調べることができるのです。A:「緑のリーフチョコ」を選んだあなた……物静かで優しいタイプ無自覚かもしれませんが、この答えを選んだ人は今、疲労やストレスを感じているよう。そのため、一緒にいてくれるパートナーは疲れない相手がいいと思っている可能性が高そうです。パートナーの特徴はずばり、物静かな雰囲気。気の利いた口説き文句や面白いことを言ったりしなくても、とても聞き上手で、あなたのたわいもない話や愚痴を黙って聞いてくれる……。そんなハートフルなマインドを持った優しいタイプと言えるでしょう。B:「白いハート型チョコ」を選んだあなた……力強くリードしてくれるタイプ今のあなたは、やってみたいことはあるけれど、勇気やパワーが出ない状態みたい。ステキな恋もしたいけれど、ハートを揺さぶられるような出会いがないと思っているのかもしれません。そんなあなたに今必要なパートナーは、エネルギッシュでグイグとリードしてくれる人。自信不足で動けないあなたを、外の世界に連れ出してくれるパワフルで行動的なタイプです。少し強引なところはあるけれど、素直にその導きに従えば、人生がバラ色に輝き出すでしょう。C:「ハート柄の四角いチョコ」を選んだあなた……クールでロジカルなタイプ将来や今の恋愛について密かに悩んでいるのが、この答えを選んだ人。あれこれ考えても答えが出ず、モヤモヤしているかもしれません。今必要なパートナーは、クールでロジカルなタイプ。ささいなことで感情を露わにしたりせず、いつも淡々としているのが特徴と言えます。少し冷たいと感じることもあるかもしれませんが、その人のおかげで、混乱したあなたの頭の中も次第に整理されていくはず。困ったことがあれば相談してみるといいでしょう。D:「ピンクの丸いチョコ」を選んだあなた……愛情にあふれて面倒見のいいタイプ特別何かあったわけではなくても、心のどこかで孤独を感じやすい状態になっているのが、この答えを選んだ人。寂しくて、誰でもいいからそばにいて欲しいと思う日もあるかもしれません。このタイプに必要なパートナーは、愛情にあふれて面倒見のいい人でしょう。頼みもしないのに、しょっちゅうLINEや電話をしてきたり、家族のように甲斐甲斐しく世話を焼いてくれたり……。重たく感じることもあるかもしれませんが、そんなベタで深い愛が、今のあなたには必要なのです。おわりに持って生まれた相性の良し悪しはあるとはいえ、そのときどきで自分に必要な相手は変わってくるもの。今のあなたのベストパートナーの特徴がわかったら、さっそく身近にいないかチェックしてみてくださいね。©あ こ/PIXTA(ピクスタ)文・月風うさぎ
2024年02月12日ヨックモック(YOKU MOKU)から春限定の「ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ」が登場。2024年2⽉15⽇(木)から3⽉31⽇(日)までの期間で販売される。ヨックモックの春限定「ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ」2003年にさくらクッキーとして登場した後、2020年に現在の形にリニューアルした「ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ」は、毎春恒例となっているヨックモックの人気商品だ。桜風味のクッキー&ホワイトチョコレートほんのりサクラ色に染まったクッキーにサンドしたのは、桜の花のパウダーとアーモンドのコクを加えたホワイトチョコレート。一口頬張れば、口いっぱいに広がるサクラの優しい風味が楽しめる。満開の桜並木と春の空を描いたパッケージ2024年のパッケージは、満開の桜並木と春の空をモチーフにした心華やぐデザイン。満開の桜並木が並ぶ「ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ アソルティ」(3種36個入)、桜並木を見上げているような景色を描いた「ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ」(24枚入)、青空をバックに満開の桜が舞い散る「ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ」(10枚入)と、3種類の詰め合わせそれぞれに異なる情景が描かれている。商品情報ヨックモック 春限定「ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ」販売期間:2024年2⽉15⽇(木)〜3⽉31⽇(日) ※なくなり次第終了販売地域:ヨックモック⻘⼭本店、全国の百貨店、駅・空港などの店舗、公式オンラインショップ※取り扱い商品は店舗によって異なる。価格:・「ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ アソルティ」3種36個入 3,564円 ※公式オンラインショップ限定(ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ24枚、シガール6本、シガール オゥ ショコラ6本)・「ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ」24枚入 2,376円・「ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ」10枚入 994円
2024年02月12日グランド ハイアット 東京から、2024年イースターに向けたスイーツが登場。2024年3月15日(金)から3月31日(日)まで、「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて販売される。“イースターエッグ&バニー”モチーフのスイーツグランド ハイアット 東京の「イースター スイーツ」コレクションには、生命や復活の象徴とされる“イースターエッグ”、“イースターバニー”、“ルースター(にわとり)”をモチーフにした可愛らしいスイーツが勢揃い。2024年は、2種類の新作を含めた計6種類のスイーツと、新作のあんパンがラインナップする。“うさ耳”つけたチョコレート中でも注目は、“うさ耳”をつけたイースターエッグが目を惹く「イースターチョコレート アンサンブル」。イースターエッグやルースターモチーフのチョコレートの上に、イースターバニーのチョコレートを積み重ねている。台座のホワイトチョコレートには、花柄や蝶々といったデコレーションを散りばめ、華やかで春らしい見た目に仕上げた。ビッグサイズのイースターエッグまるでアートのような仕上がりの新作「イースターエッグ チョコレート」にも注目だ。ビッグサイズのホワイトチョコレートのイースターエッグには、ホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」のライスクリスピーとアマンディーヌをイン。またストロベリーチョコレートのイースターエッグには、いちご風味のライスクリスピーとアマンディーヌを詰め込んでいる。“うさぎ型”あんパン「イースター うさぎあんぱん」も要チェック。イースターバニーをイメージした牛乳の風味広がるミルクロール生地の中に、丁寧に炊き上げた小倉あんを包み込んでいる。コロンとしたフォルムが可愛らしい1品だ。バスケット入りチョコやマカロンこのほか、ストロベリーやホワイトチョコレートのニワトリとヒヨコの親子、カラフルに彩られたイースターエッグを小さなバスケットにセットした「イースターバスケット」、卵やバニー型マカロンなど、キュートなスイーツを豊富に展開する。【詳細】グランド ハイアット 東京「イースター スイーツ コレクション」販売期間:2024年3月15日(金)~3月31日(日)場所:グランド ハイアット 東京 1階ロビーフロア「フィオレンティーナ ペストリーブティック」住所:東京都港区六本木6-10-3提供時間:9:00~21:30(ケーキ類の販売は10:00~)メニュー例:・イースターチョコレート アンサンブル 3,200円・イースターエッグ チョコレート 各3,800円・イースターバスケット 2,800円・イースターマカロン アソート 3個入り 2,200円/6個入り 4,400円・イースター うさぎあんぱん 300円※写真はイメージ。実際と異なる場合あり。※最新の営業時間は公式WEBサイトをチェック。※食材や産地、内容および料金は変更する場合あり。【問い合わせ先】フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713(直通)
2024年02月11日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!妻が記念日ケーキを食べて豹変した話主人公は妻と二人暮らしのサラリーマンです。結婚記念日に妻にチョコレートケーキを買って帰りました。実は妻は極度の果物アレルギーで果物が入ったケーキが食べられません。そのため主人公はこの日もアレルギー表記を見ながらケーキを選んでいました。夕食後、妻はケーキを一口食べ「おいしい」と喜んでいましたが…。次の瞬間「気持ち悪い…」と言い、身体に異変が現れます。主人公はアレルギーの症状が出た妻を慌てて救急病院に連れていき処置をしてもらいました。ケーキ屋へ連絡すると…出典:エトラちゃんは見た!そして主人公はケーキ屋に連絡します。ケーキはチョコレートの味しかしなかったのですが、原因はこれ以外考えられませんでした。問題さあ、ここで問題です。アレルギーの症状が出た原因は一体何だったのでしょう?ヒントケーキ屋に問い合わせたことで原因が発覚します。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「ケーキ屋の店員が間違えて並べたオレンジ」でした。ケーキ屋へ問い合わせると、店長は驚き「いえ、そんなはずは…」と言いますが…。途中で何か思い出したようで、明日確認しだい連絡すると言って電話を切りました。その後、店員が誤ってチョコレートケーキの上にオレンジを並べていたことが発覚。誤りに気づいた店員はオレンジをどけ、そのまま店に出していたのです。店長と店員は妻のもとに謝罪に訪れましたが、妻の怒りは相当なものでした。店長と店員が帰った後も妻の怒りは収まらず、矛先が主人公に向かってしまい…。主人公と妻は言い合いになってしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月11日ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作アイス「ゴディバ プレミアムチョコレートアイスバー」を、2024年2月13日(火)より全国のファミリーマートにて発売する。なめらか&コク深いチョコを楽しむゴディバの新作アイスバー「ゴディバ プレミアムチョコレートアイスバー」は、サクサク食感やとろりとしたチョコレートの食感など、様々な食感を取り入れたチョコレート尽くしのアイスバー。ベルギー産ダークチョコレートのアイスクリームをベースに、とろけるチョコレートソースを忍ばせた。アイスクリーム全体は、パイ生地を薄く延ばして焼いた“フィヤンティーヌ”を混ぜ込んだサクサク食感のチョコレートでコーティング。3層仕立てに仕上げ、重厚感のあるチョコレートの味わいと奥行きを堪能できる1品となっている。なお「ゴディバ プレミアムチョコレートアイスバー」は、ゴディバのエグゼクティブシェフ・ショコラティエ、パティシエのヤニック・シュヴォロー監修のもと作られた。【詳細】「ゴディバ プレミアムチョコレートアイスバー」発売日:2024年2月13日(火)販売場所:全国のファミリーマート価格:397円※画像はイメージ。※店舗によって取り扱いのない場合あり。※一部地域では価格が異なる。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00~18:00)
2024年02月11日ゴディバ (GODIVA)より、新感覚のチョコレート「ゴディバ タルトショコラ -春夏-」が、2024年2月16日(金)から8月20日(火)までの期間限定で販売される。ゴディバ タルトショコラ -春夏-「ゴディバ タルトショコラ」は、くちどけの良いチョコレートをサクサクのタルト生地で包んだ、新感覚のチョコレート。定番の「タルトショコラ ダブルチョコレート」のほか、2024年春夏の新作となる「タルトショコラ ラズベリー&チョコレート」がお目見えする。定番のダブルチョコや、新作のラズベリーなど全5種のフレーバー見た目も鮮やかなタルトショコラは、箱を開けた人の気分を高めてくれる。また春夏らしいパステルカラーが特徴のパッケージは、ちょっとしたギフトシーンに重宝しそうだ。新フレーバー"タルトショコラ ラズベリー&チョコレート"中でもイチオシは、新フレーバーの「タルトショコラ ラズベリー&チョコレート」。ミルクチョコレートクリームにラズベリームースを重ね、プレーンのタルト生地で包んでいる。ピンクのホワイトチョコレートと鮮やかなトッピングをかけ、可愛らしいビジュアルに仕上げている。ダークチョコレートが重ねられた「タルトショコラ ダブルチョコレート」はチョコレート尽くしのフレーバーとなっている。このほか、ヘーゼルナッツが香り高い「タルトショコラ ヘーゼルナッツ」や、苺やレモンの甘酸っぱい味わいが楽しめる「タルトショコラ ストロベリー&チョコレート」「タルトショコラ レモン&チョコレート」の全5種がラインナップする。【詳細】「ゴディバ タルトショコラ -春夏-」販売期間:2024年2月16日(金)~8月20日(火)販売店舗:全国のゴディバショップ、ゴディバカフェ、ゴディバ オンラインショップ価格:・「ゴディバ タルトショコラ(3粒入)」2,268円・「ゴディバ タルトショコラ(5粒入)」3,564円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2024年02月10日