ビューティ情報『今話題!「繊活」していますか!?繊活の方法・食生活のコツについて解説!』

2020年3月19日 20:00

今話題!「繊活」していますか!?繊活の方法・食生活のコツについて解説!

食物繊維の必要量とは?
食物繊維の必要量
出典:byBirth
食事摂取基準によると、成人男性では1日20g以上、成人女性では1日18g以上摂取することが理想とされています。しかし、20歳以上では実際は1日15.0g程度しか摂取できていないという報告があります。

例えば、食物繊維が豊富といわれるきのこ類である本しめじでいうと、1パック(100g)で食物繊維は3.3gです。1日に食物繊維を20g近く摂取するとなると、意識していないと、なかなか難しいですよね。

一度に食物繊維を大量に摂取するよりも、コツコツと毎食少しずつでも摂取することが大切ですね。

食物繊維はどんな食品に多い?
穀物類:ライ麦、オートミール、そば
野菜類:大根、切り干し大根、ごぼう、モロヘイヤ、セロリ、ほうれん草
きのこ:きくらげ、干ししいたけ、しいたけ、しめじ
果物:干し柿、干しいちじく、アボカド
豆類:いんげん豆、えんどう豆、大豆、きなこ、納豆
種実類:くり、ごま
海藻類:ひじき、わかめ、昆布

食物繊維は、植物性の食品に多いですね。生で食べてももちろん良いですが、ゆでたり加熱するほうが沢山摂取することができるため、おすすめです。


食物繊維を普段の食事に“ちょい足し”するためのコツとは?
ちょい足し
出典:byBirth
体に良いと分かっていても、なかなか摂取することが難しい食物繊維。

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