「聴・嗅・触」…五感をフルに使う「フードセラピー」レシピ
(3)1のボウルにきゅうりと豚肉を入れて混ぜ、なじんだらみょうがとグリーンリーフを加え混ぜて器に盛り、しその葉をちぎって散らす。
【栄養のポイント】
豚肉には、エネルギーの代謝を促して疲労回復や倦怠感を緩和させるビタミンB1がたっぷり含まれている。体の重だるさを軽減したいときに。
■「触」手を使い、手ざわりを楽しむメニュー・ひき肉と納豆そぼろのサンチュ添え
【材料/2人分】
鶏ひき肉…100g
納豆…2パック(80g)
長ねぎ…1/2本
赤パプリカ…1/3個
しょうが(みじん切り)…1かけ分
豆板醬…小さじ1
しょうゆ…小さじ4
みりん…小さじ2
ごま油…大さじ1/2
塩・こしょう…各少々
サンチュ…6~8枚
【作り方】
(1)ねぎは粗みじんに、パプリカは5mm角に切る。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎとしょうがを入れて炒める。しんなりしてきたら、豆板醤とひき肉を加えてほぐし炒め、肉の色が変わってきたら、しょうゆ、みりんを加え混ぜる。(3)納豆とパプリカを加えて、手早く汁けがなくなるまで炒め、塩・こしょうで調味して火を止める。
(4)器に盛り、サンチュで包みながら食べる。