2021年3月16日 21:10
おうちごはんを彩る“器”選びのコツ 使いやすい7種の器とは?
su-nao home/Instagram ID sunaohome
【E】オーバル皿
おかずプレートや魚料理など盛り付けが決まるスグレモノ。
オーバル皿とは、楕円形の皿のこと。丸い皿に慣れていると使い方が難しそうに思えるものの、実は逆。「丸皿はどこに盛り付ければよいか意外と悩ましかったりするのですが、オーバル皿は余白をあまり気にする必要がなく、料理を左右に配置するだけできれいに見えます。魚料理やおかずプレート、サラダ、デザートなどいろんな料理に合います」
オーバル(3500円)藤原 純/Instagram ID jin0815
【F】六寸皿(約18cm)
副菜やご飯をのせたり、取り皿やお菓子皿としても。
平皿でもう一枚欲しいのが、八寸皿とサイズ的に相性がよい六寸皿。「八寸皿と六寸皿は、いろんなパターンで使える名コンビ。たとえば八寸皿をメインディッシュにしたら、パンやご飯を六寸皿に盛り付ける、といった使い方が。
サラダやちょっとしたおかず、デザート、スイーツなどにも使いやすいサイズで、取り皿にもぴったりです」
六寸皿(2900円)うつわうたたね/Instagram ID utsuwa.utatane
【G】豆皿
小さいからこそ汎用性が高くてアクセントにもなる。