くらし情報『一足先に!春先の旬野菜レシピ』

一足先に!春先の旬野菜レシピ

<ポイント>
とてもシンプルですが、春きゃべつの甘みと食感を楽しむことができます。きゃべつが少ししんなりしてきた頃が食べごろです。おろしにんにくを少々入れるとナムル風になります。

春先が旬の野菜②「菜の花」

食用の菜の花はナバナとも言い、甘みとほろ苦さがあるのが特徴です。2月頃からスーパーなどに出始めるとされており、初春が旬の野菜です。

菜の花の栄養
カリウム・鉄・カルシウム・ビタミンA・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンC・ビタミンB1・食物繊維などが豊富です。日本人に不足しがちな栄養素を摂ることが出来るため、出回る季節は積極的にとりたい野菜です。

菜の花のレシピ
◆菜の花とあさりの春パスタ

<分量>2人分
・パスタ・・・160g
・菜の花・・・1束
・バター・・・10g
・あさり・・・150~200g
・オリーブオイル・・・大さじ1~2
・にんにく・・・1片
・酒(または白ワイン)・・・大さじ3
・パスタの茹で汁・・・100㏄
・しょうゆ・・・少々
・塩こしょう・・・少々

<作り方>
1.菜の花は3㎝程度に切り、あさりは砂抜きをしておく。
にんにくはみじん切りにする。
2.パスタを茹で、茹で上がる1分前に菜の花の茎の部分を入れ、10秒前に花の部分を入れ、一緒にザルに上げる。

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