バターを絡めておく。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけ、にんにくの香りがしてきたらあさりを入れる。酒、パスタの茹で汁を入れ、蓋をしめて蒸し焼きにする。
4.あさりの口が開いたら2のパスタと菜の花を入れてしょうゆ、塩こしょうで味を整える。
春先が旬の野菜③「ふきのとう」
ふきのとうはふきの花茎で、独特の風味と苦みが特徴です。えぐみや苦みがあるため、あく抜きをして食べられます。自生しているものは雪解けのころに芽を出すため、地方により旬は様々と言われています。
ふきのとうの栄養
カリウム・鉄・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンC・葉酸・食物繊維などが豊富です。
あく抜きで茹でこぼすことでビタミンCが減少してしまいやすいのですが、ピロリジジンアルカロイド類という天然毒が含まれているため、あく抜きはしっかりとしておきましょう。(※1)
ふきのとうのレシピ
◆ふきのとうの味噌汁
<分量>2人分
・ふきのとう・・・2個くらい
・だし・・・300㏄
・味噌・・・大さじ1~2
<作り方>
1.ふきのとうは、塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でて流水で冷やし、その後も水を変えながら流水に数時間さらしておく。