2023年11月17日 11:00
お手軽なのに激ウマ!! おいもクリエイターおすすめ「超簡単さつまいもレシピ4選」
を入れて、中火で煮る。ふつふつしてきたらふたをして弱火にして15分ほどさらに煮る。
4.さつまいもがやわらかくなったら火を止めて、レモン汁を入れて混ぜ、粗熱を取る。
今晩のおかずにはもちろん、余裕のある時に作り置きしておくのがおすすめです。在宅勤務の時におやつとして食べるのも◎このレシピにおすすめのおいもは「シルクスイート」。冷蔵庫に入れて一晩冷やすと、もっと味染みになります!
■切って焼くだけ!さつまいもとかぼちゃの塩ロースト ヨーグルトクリーム添え
◇材料(2人分)
・さつまいも(シルクスイート):小1本(約100g)
・かぼちゃ:100g
・ヨーグルト(無糖):50g
・アーモンド(素焼き/無塩):5個
・レモン汁:小さじ1/2
・オリーブオイル:小さじ1/2と大さじ1/2
・塩:ふたつまみ
◇作り方
1.さつまいもは皮付きのまま斜め薄切りに、かぼちゃは皮付きのまま薄切りにする。
2.アーモンドは刻み、ヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル小さじ1/2と混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、塩を振る。
1.を並べてふたをして、弱火で蒸し焼きにする。