2023年11月17日 11:00
お手軽なのに激ウマ!! おいもクリエイターおすすめ「超簡単さつまいもレシピ4選」
段々と寒さも増してきて、秋めいた気候になってきた今日この頃。「食欲の秋」を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか?秋の味覚の中でも外せない食材と言えば、「さつまいも」。おかずにもスイーツにもなる万能な野菜です。とはいえ、一人暮らしのアラサー女子には、さつまいもを1本使い切るのもちょっと大変ですよね。あと、できればなるべく難しい工程のレシピは避けたいのが本音です。
そこで今回は、おいもクリエイター・えなりんさんの著書『どんな食材とも相性抜群! おいもだらけのレシピ』から、マイナビウーマン編集部が「少ない材料で」「簡単に」作ることができるレシピを厳選。アラサー女子におすすめのさつまいもレシピ、ぜひ作ってみてください!
■作り置きにもおすすめ!ジンジャーシロップ煮
◇材料(2人分)
・さつまいも︙小2本(約200g)
・しょうが︙中1個(90g)
・きび砂糖︙90g
・レモン汁︙小さじ1/2
◇作り方
1.さつまいもは皮付きのまま1㎝幅の輪切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。
2.しょうがは薄切りにしてフライパンに入れ、きび砂糖を全体にまぶす。
3.しょうがから水分が出てきたら、さつまいもと水100ml(分量外)