なんて幸せなの……!? ミシュランスターシェフが手がけるアフタヌーンティーが極上すぎた話
「パレスホテル東京」といえば、働く女子が憧れる東京のラグジュアリーホテルの一つ。ホテル内にあるフランス料理「エステール」は「ミシュランガイド東京 2024」で1つ星として掲載され、伝説的な料理人であるアラン・デュカスさんが率いる「デュカス・パリ」をパートナーに迎えている、特別な記念日に利用したいレストランです。
そんな1つ星レストランの味を、実は「アフタヌーンティー」で体験できるってご存じですか?旬の食材を大切にするエステールのシェフが手がけた、特別なアフタヌーンティーの冬限定メニューをご紹介します。今まで食べたことがないような、極上のセイボリーとスイーツの数々でした……!
■フレンチを堪能するように味わう、ラウンジバー「プリヴェ」のアフタヌーンティー
フランス料理「エステール」のシェフは「ベージュ アラン・デュカス 東京」の総料理長も務め、2023年1月に現職へと就任した小島 景さん。鎌倉在住で毎日のように鎌倉の市場で自らが目利きして野菜を仕入れ、新鮮な野菜を用いた料理をレストランで提供しています。そんな旬の食材にこだわり、アラン・デュカスさんからも厚い信頼を寄せる小島さんが手がけるのが、ラウンジバー「プリヴェ」